Гребешок на гриле

Как приготовить морские гребешки? Блюда из морских гребешков: рецепты :

гребешок на гриле

Даже жители мест, далеких от морских и океанских побережий, могут нынче себя побаловать изысканными блюдами из морепродуктов. Пусть это случается не так часто, но уж по праздникам – точно. И многие уже давно открыли для себя прелесть салатов, закусок и прочих блюд из трепангов, осьминогов, морских гребешков, креветок или мидий. А для тех, кто еще не знает, как приготовить морские гребешки, – наша статья с разнообразными рецептами.

Правила размораживания

К сожалению, охлажденные, а тем паче свежие морепродукты, не только малодоступны, но и стоят куда дороже, чем замороженные. Поэтому, перед тем как приготовить морские гребешки, требуется их размораживать. А этот процесс имеет свои секреты. Если их не знать или не соблюдать, можно загубить все вкусовые качества моллюсков.

Самый простой способ – положить пакет с ними в холодную воду минут на тридцать (время зависит от массы купленных гребешков, они фасуются по-разному). Ни микроволновка, ни подогретая вода, ни отогревание в духовке (даже на самом щадящем режиме) не годятся. А просто на воздухе они будут размораживаться долго и неравномерно.

Те, кто уже освоил рецепты приготовления морских гребешков, а то и придумал свои, советуют гурманам аккуратно освободить моллюсков от упаковки и положить их в воду, соединенную с молоком (если не жалко, 1:1, если экономите – 2, а то и 3 части воды и лишь одна – молока). Размораживаются гребешки в таких условиях быстрее, а мясо становится сочным и нежным.

Сразу же после размораживания надо приступить к готовке – моллюски быстро теряют в качестве, если лежат в размороженном виде.

Жарим моллюсков

Один из самых несложных, дешевых и быстрых способов сделать вкусное блюдо – это жарка. Чтобы приготовить жареные морские гребешки, помимо них понадобятся оливковое масло, лимончик, соль, кунжутные семечки и молотый перец. Размороженных моллюсков требуется промыть и подсушить салфеткой, а после посолить и сдобрить перцем.

Затем их складывают в глубокую тарелку и прячут в холодильник – мариновать морские гребешки. Рецепт советует делать это минут 20. За это время кунжут подсушивается на сухой сковороде при постоянном перемешивании. Внимание! Семена быстро начинают подгорать, так что следить надо внимательно.

Маринованные гребешки подрумяниваются – тоже в сухой сковородке – затем выкладываются на блюдо, сбрызгиваются соком лимона, посыпаются перцем и кунжутом – и пожалуйте к столу.

Маринованные гребешки

Очень легко и вкусно готовится блюдо из морских гребешков, используемое как закуска. Свежие или размороженные моллюски складываются в глубокую чашку или мисочку, заливаются соевым соусом (больше всего подходит классический), в который влиты несколько капель кунжутного масла. Те, кто любит поострее, могут размешать в соусе еще и вассаби. Мариноваться в этой смеси гребешкам достаточно и десяти минут, после чего закуска подается к столу.

Морской гребешок с картошкой

Если вам интересно, как приготовить морские гребешки в качестве полноценного второго блюда, воспользуйтесь следующим рецептом. Возьмите 350 г мяса моллюсков, одно яйцо, 4 кусочка белого батона, столько же небольших картофелин и корнишонов. Дополнительно понадобятся 2 столовые ложки муки и 4 – крахмала, да плюс тюбик майонеза, лимон и зелень.

Вместо батона можно, в принципе, взять готовые панировочные сухари, но вкус может быть испорчен некачественным хлебом, из которого они сделаны. Так что надежнее батон порезать на кусочки, засушить в духовке и помолоть или потолочь. Мясо гребешков моется, сушится, режется на полосочки и панируется: сначала в муке, потом в яйце, а затем и в сухарях.

Панированные моллюски обжариваются в раскаленном масле. Почищенный картофель нарезается соломкой, пересыпается крахмалом и порционно обжаривается. Сверху уже готовое блюдо, выложенное на тарелку, украшается зеленью и кружочками лимона, а в соуснике к нему подается майонез, в который нарублены корнишоны. Сытно, вкусно и красиво! И хватит на четверых.

Морской гребешок с грибами

Рецепты приготовления морских гребешков в качестве основного блюда весьма разнообразны. Любители «тихой охоты», к примеру, могут приготовить моллюсков со своей добычей.

Для этого 400 г порубленных грибов обжариваются с измельченными чесноком и луком на сливочном масле, а полкило гребешков – на оливковом. На каждую сторону моллюска уходит по 3 минуты.

Готовые ингредиенты соединяются, перемешиваются, чтобы взаимно пропитались соками, и выкладываются на тарелки, выстланные листиками салата.

«Запеканка» с сыром

Ее можно сделать как из замороженных моллюсков, так и из консервированных. Последних достаточно банки в 160 г; если же берете сырые – запасайтесь вдвое, так как при варке они уменьшаются в объеме. Помимо того понадобятся сливки в количестве 120 г, твердый тертый сыр (немного, 50 г хватит), сухари для панировки и мелко порубленная петрушка (чайная ложка как минимум, но количество можно и увеличить).

Сначала хорошо разогреваются сливки. В них опускаются гребешки. Если вы брали консервированные – просто слейте маринад и порежьте; если замороженные – сварите, не размораживая, с добавлением в воду небольшого количества любимых специй.

Через пару минут пребывания в сливках моллюски выкладываются в термостойкую посуду, посыпаются сухарями и натертым сыром, после чего помещаются на 15 минут в духовку при 190 градусах.

В результате получается очень аппетитный морской гребешок – фото служит яркой иллюстрацией.

Морской гребешок, вареный в огуречном рассоле

Эти моллюски могут быть и изюминкой на столе, которая нуждается в гарнире. Вот как приготовить морские гребешки, к которым подойдут рис или картошка, сваренная целиком или в виде пюре. Сначала делается отвар: в кипящую воду бросаются по две луковицы, морковки и корневой петрушки. Их можно закладывать целиком, а можно крупно порезать. Через 20 минут добавляются лавр и перец горошком.

Отдельно около получаса кипятится огуречный рассол в объеме двух стаканов, после чего он вливается в отвар. В полученную жидкость опускаются размороженные и нарезанные нетолстыми ломтиками гребешки, которые будут в ней вариться минут 10. Когда моллюски дойдут до готовности, их вынимают и поливают растопленным сливочным маслом.

Любите душистые блюда – посыпьте сверху нарубленной зеленью излюбленных трав.

Моллюски на гриле

Одно из самых несложных блюд, так как приготовить морские гребешки-гриль можно быстро, и они доступны даже самому неопытному кулинару. Куда больше времени займет приготовление соответствующего соуса. Он состоит из стопки сухого белого вина, такого же количества винного уксуса и измельченной луковицы-шалот, которые надо упаривать на огне, пока не останется столовая ложка жидкости.

Затем вливается 100 мл 33-процентных сливок, и соус уваривается до половины объема. По мере выпаривания в будущий соус небольшими кусочками добавляют сливочное масло (его в общей массе должно быть 150 г). Когда все будет готово, соус убирается в тепло. 16 гребешков смазываются оливковым маслом, солятся и перчатся. На гриле они запекаются пару минут с каждой стороны до непрозрачности и румяной корочки.

Останется выложить их в тарелку, залитую соусом, или подать его отдельно.

Гребешки в салате

Они сочетаются с очень многими ингредиентами. Так что салатиков из этих моллюсков – превеликое множество. Однако нам больше всего приглянулся салат из морского гребешка, с такими компонентами. Крупный вымытый апельсин режется дольками, причем кожура с него не снимается. 100 г мелких черри разрезаются вдоль пополам.

Салатные листья (их берете 150 г) рвутся руками на крупные лоскутки. В раскаленную сковороду вливаются 2 большие ложки оливкового масла, смешанные с одной ложкой коньяка. 100 г нерезаных гребешков выкладываются на сковородку и быстро, не дольше 2 минут, обжариваются.

Сюда же вливаются 4 ложки йогурта (найдите не фруктовый, не сладкий и пожирнее), смесь посыпается перцем и солью. Тушить надо опять 2 минуты, а то моллюски станут жесткими. На тарелку, которую будете подавать на стол, выложите порванные салатные листья, на них помидорчики, а уже между ними – гребешки, тушеные в йогурте.

Сверху блюдо украшается мятой и апельсиновыми дольками. Учтите: такой салат употребляется исключительно в теплом виде. Холодным он несколько теряет аромат и вкусовую пикантность.

Так что даже если вы раньше не сталкивались с указанными моллюсками и смутно себе представляете, как приготовить морские гребешки, рецепт найдется, не переживайте! Блюд из них придумано огромное количество, и большинство их придется вам по вкусу.

Источник: https://www.syl.ru/article/151858/new_kak-prigotovit-morskie-grebeshki-blyuda-iz-morskih-grebeshkov-retseptyi

Гребешки с соусом из поджаренных на гриле томатов

гребешок на гриле

НА 4 ПОРЦИИ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 25 МИНУТ ВРЕМЯ МАРИНОВАНИЯ: 10-15 МИНУТ СПОСОБ ЖАРКИ НА ГРИЛЕ: ПРЯМОЙ СРЕДНИЙ ЖАР (175-230 °С)

ВРЕМЯ ЖАРКИ НА ГРИЛЕ: 14-16 МИНУТ

ДЛЯ СОУСА

500 г сливовидных томатов 3 стебля зеленого лука, корни и листья срежьте 1 ч. л. мелко натертой цедры био-лимона 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока 1 ст. л. сахара 1 ч. л. светлых горчичных семян 1 ч. л. семян фенхеля

½ ч. л. крупной морской соли

ДЛЯ МАРИНАДА

1 ст. л. растопленного масла 1 ст. л. оливкового масла 1 ч. л. мелко натертой цедры био-лимона 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока ½ ч. л. крупной морской соли

¼ ч. л. свежемолотого черного перца

ИНГРЕДИЕНТЫ

12 кусочков мяса гребешков, каждый по 50 г
1 ст. л. мелко нарезанной свежей зелени базилика или гладколистной петрушки

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить кляр для рыбы с майонезом

ГОТОВИМ

  1. Подготовьте гриль для прямого среднего жара. Очистите решетку для гриля с помощью специальной металлической щетки.
  2. Для соуса обжарьте томаты и зеленый лук в режиме прямого среднего жара при закрытой крышке, через 4-5 минут лук станет золотистого цвета, а примерно через 10 минут кожица томатов местами вздуется и потемнеет. Если потребуется — переверните.

    Поджаренные на гриле овощи положите на разделочную доску. Тщательно очистите томаты от кожицы и удалите след плодоножки, порежьте кусочками примерно 1 см и вместе с соком выложите на большую сковороду. Зеленый лук нарежьте тонкими кольцами, добавьте его и остальные ингредиенты в соус. Дайте покипеть 5-6 минут на среднем огне, время от времени помешивая. На стол его подают в теплом виде.

  3. У гребешков удалите маленький жесткий боковой мускул (если таковой имеется). Смешайте ингредиенты для маринада в небольшой миске. Гребешки положите в маринад и приблизительно 10-15 минут выдержите при комнатной температуре.
  4. Очистите решетку для гриля с помощью специальной металлической щетки.

    Выньте гребешки из маринада (он больше не понадобится) и уложите на решетку на достаточном расстоянии друг от друга, готовьте в режиме прямого среднего жара при закрытой крышке примерно 4-6 минут, пока снаружи они чуть подрумянятся, а стекловидный блеск внутри исчезнет (надрежьте кусочек, чтобы проверить степень готовности).

  5. Добавьте базилик или петрушку в томатный соус.

    Подайте соус на стол на подогретых тарелках, сверху положите горячие гребешки.

Перед жаркой на гриле гребешков удалите (если еще не удалили) жесткий боковой мускул.

После жарки стекловидный блеск должен почти полностью исчезнуть, как на кусочке в середине.(см. фото ниже) Филе слева немного недожарено, филе справа передержали.

Источник: https://www.grill-academy.ru/shop_recipes/ryba/grebeshki-s-sousom-iz-podzharennyh-na-grile-tomatov/

Апр

11

2014 Рецепты / Салаты и закуски / Уличная еда

Еще один рецепт из «ракушечной серии». Как и в случае со спаржей, гребешки в Таиланде — никакой не деликатес, а вполне обыденный продукт, поэтому побаловать себя и друзей на очередной барбекю-вечеринке можно очень просто и недорого.

О том, как правильно выбирать гребешков и прочих моллюсков, я писала отдельно. Еще раз обращу внимание, что гребешки продаются уже мертвыми, поэтому на их свежесть нужно обращать особое внимание.

Перед употреблением вовнутрь гребешков нужно почистить. Занятие это весьма муторное. Открытый гребешок выглядит вот так:

Съедобная белая мышца и оранжевая «печень» (не знаю, что это за орган, но его едят =)) окружены мантией и жабрами моллюска. Все это хозяйство обычно забито илом и песком, которые гребешок фильтрует через себя.

Немного подрезав ножом, убираем мантию. В результате должно остаться только чистое мясо и печень:

Тайцы жарят гребешков в их собственных раковинах, поэтому отбираем самые крупные раковины и как следует моем.

В одном гребешке попались «детки». Не знаю, что они там делали — гребешки вроде не живородящие =))

Тайские гребешки довольно маленькие (но сытные), поэтому на одного человека нужно брать как минимум десяток.

 

Для приготовления гребешков на гриле нам потребуется:

  • Гребешки в раковинах: 1 кг
  • Чеснок: 1 головка
  • Лайм
  • Рыбный соус: 2 столовых ложки
  • Кинза: небольшой пучок
  • Сливочное масло: 50 гр
  • Сахар: 1 чайная ложка
  • Чеснок и кинзу мелко крошим.
  • Делаем маринад для гребешков: из лайма выжимаем сок, смешиваем его с рыбным соусом, сахаром, кинзой и чесноком.
  • Кладем почищенные гребешки в маринад и оставляем в холодильнике на пару часов.
  • Одной рукой кочегарим мангал, другой красиво раскладываем наших гребешков по раковинам. В каждую добавляем кусочек сливочного масла и немного маринада.
  • Гребешки готовятся быстро: минут 5-10. Если маринад начинает пригорать, ложкой подливаем в раковины воды.
  • Готовые гребешки снимаем с огня и тут же подаем с соусом Нам Чим Талэй или просто полив соком лайма.

Вместо видеорецепта (с грилем все и так справятся, я думаю), педантичный джентльмен с прекрасным акцентом покажет нам, как чистить гребешков двумя способами:

Читайте дальше:

Источник: http://www.tasteofthai.ru/grebeshki-zharennye-na-grile/

Морской гребешок: рецепты

гребешок на гриле
19 дек. 2016 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

Этот морепродукт обладает неоценимой пользой, богат белком, йодом, витаминами и минералами. Он менее популярен на российских кухнях, чем привычные все креветки, мидии и рапаны. Особенность этого продукта в его уникальных вкусовых качествах. Какие блюда можно приготовить из этого жителя морской природы?

Как приготовить гребешки в домашних условиях

Этих моллюсков варят, маринуют или едят сырыми. Покупать нужно, внимательно смотря на цвет мякоти, она должна быть серой, розовой или кремовой, выражено пахнуть морем. Сырыми допустимо употреблять только живых обитателей моря, их раковина всегда закрыта. Лучше поливать мясо лимонным соком, оливковым маслом или соусом из этих компонентов. Как приготовить морские гребешки дома будет описано далее.

Замороженные

Морепродукты быстро портятся, потому их часто замораживают сразу после вылова. Они могут продаваться в трех видах: коктейль морской замороженный, развесной товар или в вакуумной упаковке. Индивидуальная упаковка – лучше для покупки.

Важно знать, как готовить гребешки замороженные, чтобы сохранить их полезные свойства и не убить утонченный вкус.

Размораживать моллюски нужно исключительно при комнатной температуре, без горячей воды и микроволновой печи, чтобы не испортить вкусовые свойства.

Как пожарить­

Существа из семейства двустворчатых готовятся быстро. Для тех, кто интересуется, как жарить гребешки морские, есть простая инструкция. Жареное оно может быть на сковороде или гриле. Важно, чтобы морепродукты не соприкасались между собой при готовке, использовать лучше оливковое или сливочное масло, молочный продукт максимально оттенит приятную сладковатость, обжаривать нужно с двух сторон, до золотистой корочки (см. фото). Общее время термической обработки не превышает 5 минут.

Сколько варить

Сами по себе, эти обитатели моря имеют невысокую калорийность. Те, кто придерживаются строгой диеты или исключительно здорового рациона должны знать, как варить гребешки. Их нужно бросить в кипящую воду, оставить на 3-4 минуты. Про готовность продукта свидетельствует потеря прозрачности, мясо должно выглядеть матово-белым (как на фото), тогда их можно доставать из кастрюли. Для придачи пикантности можно добавлять разные виды соусов.

Рецепт гребешков

Этот морской деликатес обрел свою популярность благодаря церковным строгим постам. Верующие старались компенсировать недостаток мяса, но и сделать свой рацион насыщенным витаминами и вкусным, потому вводили в меню моллюсков в большом количестве. Рецепт приготовления гребешков существует не один: из мякоти варят супы, жарят шашлыки, добавляют ее в салаты, совмещают с другими морепродуктами, маринуют под самыми разными соусами.

Маринованные

С маринадами можно смело экспериментировать, придавая им любимые акценты. Мариновать морские гребешки можно с уксусом, лимоном, сливками, соевым соусом, восточными приправами, вином. Можно придумать свой способ приготовления, совмещая разные продукты и добиваясь идеально вкуса. Очень важно подбирать специи так, чтобы не перебить вкус основного компонента.

Ингредиенты:

  • уксус бальзамический – 40 г;
  • имбирь молотый или тертый – 30 г;
  • кинза – 1/5 пучка;
  • масло оливок – 30 г;
  • крупные гребешки – 9 шт.;
  • чеснок – 0,5 зубка.

Способ приготовления:

  1. Уксус, масло смешать воедино. Мелко нарубить чеснок, измельчить имбирь, порвать руками кинзу.
  2. Моллюсков залить смесью из масла и уксуса, добавить остальные компоненты, хорошо перемешать.
  3. Оставить в холодном месте на полтора часа, потом подавать на стол.

Салат

Хорошая сочетаемость с продуктами сделала моллюсков популярным компонентов множества разных блюд. Салат с морскими гребешками можно найти в интернете или придумать самому. Полагаясь на вкусовые предпочтения своих домочадцев. Главным залогом удачного приготовления блюда станет соблюдение пропорций компонентов и вкусная заправка, подчеркивающая ноты основного ингредиента.

Ингредиенты:

  • мясо гребешка – 400 г;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • пармезан – 100 г;
  • лимонный сок, оливковое масло для соуса;
  • любая доступная зелень.

Способ приготовления:

  1. Обработать моллюсков. Отделить их от скорлупы.
  2. Помидоры нарезать половинками. Сыр потереть на мелкой части терки.
  3. Смешать все продукты, полить растительным маслом с добавлением сока лимона.
  4. Посыпать накрошенной зеленью, перемешать.

По-корейски

Азиатская кухня давно заслужила свою популярность на кухнях стран СНГ. Это связано с пряностью и нетривиальностью, блюд, которые она предлагает. Морские гребешки по-корейски имеют несколько вариантов своей рецептуры. Вашему вниманию предлагается тот, который имеет небольшой и доступный список продуктов и при этом станет отличной закуской на любом фуршете, банкете или семейных посиделках.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 50 г;
  • сахар – 25 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • морской гребешок – 460 г;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Смешать соевый соус с водой комнатной температуры в равных частях, добавить сахара и помешать до его растворения.
  2. Чеснок нарезать очень мелко и обжарить до золотинки на сковороде.
  3. Филе моллюсков полить смесью, поставить на 5 минут на паровую баню.
  4. Добавить масло и чеснок. Можно посыпать луком, нарубленным полукольцами.

Суп

Вкусное и полезное блюдо, родом из Таиланда. Суп с морскими гребешками удивит своей экзотичностью и позволит всем гостям окунуться в мир непознанной тайской кухни с ее непривычными, но такими вкусными элементами. Компоненты сложно найти на полках привычных супермаркетов, но эффект от этого блюда настолько потрясающий, что повар не пожалеет о затраченном времени.

Ингредиенты:

  • молоко кокоса – 700 мл;
  • креветки и гребешок – по 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • корень имбиря – 40 г;
  • чеснок – 35 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • шнитт-лук – 1 плод;
  • стеклянная лапша – 80 г;
  • оливковое масло – пару ложек.

Способ приготовления:

  1. Настругать мелко морковь, лук и чеснок, разогреть на сковороде масло, выжать сок лайма. Положить туда все подготовленные продукты.
  2. Молоко кокоса смешать с водой и довести до кипения, кинуть туда креветки.
  3. На сковороду добавить гребешки. Обжарить 2 минуты.
  4. Содержимое сковородки высыпать в кипящее молоко, добавить лапшу, варить еще 5 минут.
  5. Готовый суп украсить зеленью и подать на стол.

Узнайте, что приготовить из морского коктейля, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.

В духовке

Простой и вкусный рецепт для ценителей морепродуктов. Морские гребешки в духовке –вкусное, сытное и при этом диетическое блюдо. Хорошо подойдет к овощам-гриль или картофельному гарниру, в качестве дополнения можно приготовить греческий салат из свежих овощей или любой другой . На подготовку уйдет не более 15 минут, а эффект выйдет воистину потрясающим.

Ингредиенты:

  • вино белое – 50 г;
  • сок одного лимона;
  • морской гребешок – 500 г;
  • зелень 1/4 пучка;
  • сыр – 200 г;
  • паприка – пару щепоток.

Способ приготовления:

  1. Моллюски замариновать в вине с лимонным соком и паприкой.
  2. Дать им настояться в течение часа, выложить их на противень, посыпать натертым сыром и зеленью.
  3. Запекать около 6 минут.

В сливочном соусе

Сливочные продукты прекрасно оттеняют сладковатый вкус морепродуктов. Рецепт гребешков в сливочном соусе понравится даже маленьким деткам и подойдет для ежедневного стола. Если у хозяйки нашлось хоть немного этого продукта в морозилке, то этот способ его приготовления стоит испытать, он очарует своей изысканностью всех собравшихся за столом, станет диетическим и полезным обедом.

Ингредиенты:

  • сливки – 100 г;
  • морской гребешок – 10 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • перец;
  • лук – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить, поджарить с гребешками и перцем черным на сковороде 2 минуты.
  2. Налить в сковороду сливки, добавить зелень, мелко накрошив. Закрыть крышкой.
  3. Томить около 2 минут. Подавать с гарниром.

Паста­

Итальянская кухня очень популярна по всему миру. Открывается все большее количество ресторанов, которые предлагают излюбленную всеми пасту, пиццу, ризотто. Паста с морскими гребешками – очень вкусный вариант для горячего семейного обеда или ужина. Если вы хотите порадовать своих домочадцев ресторанным итальянским блюдом, не прилагая особых усилий, то приступайте.

Ингредиенты:

  • паста – 200 г;
  • морской гребешок – 11 шт.;
  • сливки – 100 г;
  • травяные приправы;
  • оливковое масло – 1 ложка.

Способ приготовления:

  1. Моллюски разморозить, поперчить, добавить масло. Поставить в холодильник на 15 минут.
  2. Отварить пасту до состояния альденте.
  3. Моллюски выложить на сковороду, залить сливками, томить 5 минут.
  4. Добавить туда пасту и сбор трав, протушить еще 5 минут. Можно добавить тертый твердый сыр.

В горчичном соусе

Вкусная закуска, которую можно есть с гарниром или намазывать на хлеб, делая бутерброды. Морской гребешок в горчичном соусе готовится быстро и просто, при этом имеет насыщенный богатый вкус. Блюдо сытное и вкуснее получается при холодной подаче, но его можно разогревать и подавать к рису, картофелю (особенно хорошо подходит молодой), овощам гриль и вареным спагетти (в качестве соуса).

Ингредиенты:

  • мякоть моллюсков – 330 г;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез, горчица и васаби – 4:4:1;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отваривать морепродукт 2 минуты, достать, нарезать (как на фото), смешать с мелко порезанными луковицами, добавить специи.
  2. Смешать майонез с горчицей и васаби.
  3. Соусом залить моллюсков с луком, поставить в холодильник на 2 часа.

Филе морского гребешка

Еще один рецепт, который поможет интересно подать любимый многими деликатес. Филе морского гребешка можно сделать жареным на гриле и подать с разными видами круп и овощей. Предоставленный рецепт соуса можно заменить любым другим, в зависимости от собственных кулинарных взглядов. Повар может приготовить это блюдо без затрат времени и при этом оно не будет уступать другим изыскам в кулинарии.

Ингредиенты:

  • мякоть гребешковая – 11 филейных частей;
  • кинза, прованский сбор;
  • томатная паста – 2 ложки;
  • сахар – 1 ложка;
  • чеснок – 4 больших зубка.

Способ приготовления:

  1. Филе моллюсков обвалять в приправах, присыпать кинзой, обжарить на гриле с двух сторон по 2 минуты.
  2. Томатную пасту смешать с водой, сахаром, добавить чеснок.
  3. Подать жареные гребешки с томатным соусом и рисом.

Как готовить гребешки — советы шеф-поваров

Шеф-повара советуют покупать этот деликатес только в замороженном виде, если вы не живете возле моря или океана. Дело в том, что гребешки быстро портятся. А протухшая рыба и морепродукты могут вызывать сильнейшие отравления и нанести вред здоровью. Сырыми можно кушать только живых обитателей, если дотронуться до их ушка, раковина захлопнется. Купить в супермаркете лучше гребешки шоковой заморозки, а развесных советуют избегать, они часто размораживаются по нескольку раз.

Если замораживают гребешки дома, то хранить их можно не более трех месяцев. Блюда из гребешков поддаются недолгой обработке температурой, их важно не передержать и не разварить. Не надо выкидывать мешочек розового цвета, который попадается в ракушке – это полезная и вкусная икра гребешков. Не сыпьте много специй, чтобы не убить тонкий и нежный вкус самого мяса. Готовить нужно столько, сколько сможете съесть. Полежавший продукт теряет свои свойства.

Еще больше рецептов блюд из морепродуктов! Узнайте, что приготовить из мидий.

Гребешки в сливках с вермутом

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! для сайта Cackle

Источник: https://sovets.net/8487-morskoj-grebeshok.html

Рецепт гребешки на гриле рецепт – Морской гребешок на гриле — рецепт вкусного блюда из морепродуктов от Сахалинского икорного дома


Один из самых популярных рецептов у нас в блоге, если верить статистике просмотров и заходов, — осьминоги-гриль, пламенный привет отпуску на море и средиземноморской кухне! Сегодня мы решили продолжить тему и рассказать о другом «морском гаде», который также можно приготовить со вкусом «дымка» на вашем мангале.


Гребешки — очень нежный и деликатный морепродукт, который не требует особенных заморочек в приготовлении. Он прекрасен и в «чистом» виде, без всего, лишь слегка приправленный лимоном и щепоткой соли. Самое замечательное в том, что гребешки считаются блюдом диетическим (чистый белок!), при этом довольно сытным и очень вкусным. Приготовить их просто и сложно одновременно, поэтому если к вам в руки попала эта вкуснятина, отнеситесь к ней с должным вниманием.


Сто́ят свежие гребешки неприлично дорого, но иногда можно найти этот деликатес в замороженном виде, ценник на него будет заметно ниже, но предварительно придётся их разморозить. А иногда удаётся поймать хорошие гребешки по акции.


Гребешки по сегодняшнему рецепту можно есть как самостоятельное блюдо, а можно сделать частью другого рецепта, например, порезать и добавить в салат. Их вкус отлично будет сочетаться, например, с рукколой, печёным перцем, помидорами и т. д. — по вашему желанию.


Выложите гребешки на доску и сделайте с обеих сторон неглубокие надрезы «сеточкой» — так он и приготовится быстрее, и выглядеть будет аппетитнее, а главное — впитает все соки и ароматы маринада.


Положите в миску и слегка замаринуйте, смешав лимонный сок, пряные травы, оливковое масло и мелко порубленный чеснок. Солить не нужно. Подождите минут 10.


Хорошо разогрейте гриль, мангал (или на худой конец — сковородку). Выложите гребешки на решётку, слегка подсолите (хотя можно обойтись и без соли) и положите над углями. Как и креветки, гребешки — морепродукт очень капризный, важно их не передержать, иначе мясо будет жёстким.

Примерное время приготовления — по 1—1½ минуты с каждой стороны. Старайтесь не переворачивать слишком часто, в идеале это сделать нужно один раз. При этом следите за самим мясом: при готовке оно чуть поменяет цвет, из молочно-полупрозрачного станет белым, почти как куриное.

Как только гребешок сменил цвет и чуть-чуть подрумянился, можно снимать с огня.


Википедия утверждает, что гребешки — один из немногих морепродуктов, которые можно безбоязненно употреблять и в сыром виде, поэтому в нашем случае чуть-чуть недожаренные будут лучше, чем пережаренные.


Подавайте гребешки сразу же, с пылу с жару, с лёгким гарниром, лимоном и/или белой булочкой с чесночным маслом.


Приятного аппетита!

cookery-daily.ru

Гребешки на гриле с зеленым салатом и травами рецепт – детское меню: основные блюда. «Еда»

Куриная грудка

4 штуки

Лук

2 штуки

Сладкий перец

3 штуки

Чеснок

3 зубчика

Помидоры

4 штуки

Овощной бульонный кубик

1 штука

Сыр

100 г

Смесь итальянских трав

1 столовая ложка

Вода

½ стакана

Сливки

½ стакана

Оливковое масло

2 столовые ложки

Мускатный орех

щепотка

Соль

по вкусу

Сливочное масло

1 столовая ложка

Перец черный молотый

по вкусу

eda.ru

Гребешки на гриле с маслом a la Maitre d’Hotel

Дары моря. Они такие разные, но непременно вкусные. Для меня мало экзотики в мидиях, рапанах или разных видах рыбы. Я же дитя морского города. Но гребешки — с ними другая история.

Именно этот рецепт Гребешков на гриле с маслом a la Maitre d’Hotel идеально вписывается в популярную французскую концепцию «море — земля». Да, французы знатные выдумщики и пижоны. Но, черт возьми, они знают толк в приготовлении морепродуктов.

Свежайшие, обжаренные на гриле, гребешки подаются на воздушной подушке картофельного пюре. Сверху на моллюсках мерцает сливочное масло Maître d’Hôtel, предварительно смешанное с чесноком, солью и зеленью.

Это роскошно, изысканно и так по-животному вкусно!

Предупреждаю, блюдо нежнейшее. Оно не терпит спешки, суеты и фальши. Пригласи ее, налей вина и удиви. В конце-концов, пусть не на каждый день, но ведь побаловать себя можно?

Гребешки на гриле с маслом a la Maitre d’Hotel

Гребешки на гриле с маслом a la Maître d’hôtel

Recipe Type: Морепродукты

Cuisine: Французская кухня

  • Гребешки — 120 г
  • Масло — 30 г
  • Крем-картофель — 50 г
  • Морковный-крем картофель
  • Картофель пюре — 70 г
  • Фреш морковный — 20 г
  • Сливки 30% — 20 г
  • Масло сливочное 15 г
  • Сыр «пармезан» (двухлетний) — 5 г
  • Масло «Метрдотель»
  • Масло сливочное 82% — 85 г
  • Чеснок — 2 г
  • Петрушка (мелко нарезанная) — 5 г
  • Укроп (мелко нарезанный) — 5 г
  • Соль, перец по вкусу
  1. Гребешки обжариваются с двух сторон на сильно раскалённой сковороде или гриле.
  2. Затем выкладываем их на полоски из морковно-картофельного пюре.
  3. Завершающим штрихом выступает масло «Метрдотель» и красная икра.
  4. Обязательно попробуйте это блюдо в сочетании с виски Springbank 10 Years Old.

Морковный-крем картофель

  1. Всё ингредиенты вымешиваются в сотейнике венчиком на плите до однородной массы. Солью и перцем доводится до вкуса.

Масло «Метрдотель»

  1. Масло вымешать со всеми компонентами, сформировать в пищевой плёнке ролл и отложить в холодильник, с температурой от 0 до 5 градусов.

3.3.3070

Кошелек как вдохновение

Я очень привередлив к мелочам в своей жизни. Вернее даже не так. Или у меня самые лучшие мелочи, или я на них не обращаю внимания. Десять лет назад я решил купить себе кошелёк. И специально для этого я поехал по магазинам. То, что смотрело на меня с прилавков, ввело меня в уныние. Какие-то жуткие подделки под кожу, или если и кожаные, то невнятного качества, либо дизайна. При том, что я смотрел дорогие, хорошие кошельки.

Изредка я возвращался к идее купить себе кошелёк. Я опять ездил по магазинам, искал, но так и оставался без покупки. Вернее покупал, но выбрасывал через неделю пользования. Они все были мрачными, а я считаю, что мелочи должны поднимать настроение. Ведь только мелочи и создают нашу жизнь.

Первый кошелек, который я захотел купить, я увидел в бутике «Кукла», где снимал Secret of Scent. Я рассматривал его долго. Это был просто кусочек цельной кожи, скрепленный в двух местах ниткой. Простой, неудобный и красивый. У него была своя душа, его хотелось держать в руках, доставать с него деньги. Но цена в несколько тысяч долларов меня естественно остановила. Пока я это себе позволить не могу.

И вот на днях я увидел в фейсбуке то, что я искал всё это время. Кошелёк Manekibook, который я и заказал не задумываясь.

foodnchef.com

Гребешки на гриле с зеленым салатом и травами

Питательные вещества

Калорийность: 285 ккал.

Гребешки на гриле с зеленым салатом и травами пошаговый рецепт

  • Шаг 1.Разогрейте гриль или мангал.
  • Шаг 2.Выложите гребешки в миску и добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, 0,25 чайные ложки соли и 0,25 чайные ложки перца. Хорошо перемешайте.
  • Шаг 3.В большой миске смешайте уксус, оставшиеся соль и перец и медленно введите оливковое масло.
  • Шаг 4.Выложите гребешки на гриль и жарьте примерно по 2-3 минуты с каждой стороны до готовности.
  • Шаг 5.К заправке добавьте салатные листья, листья базилика, петрушки и мяты, нарезанный шнитт-лук. Хорошо перемешайте и выложите на тарелки. Сверху разложите гребешки и посыпьте каперсами.

Посмотреть похожие рецепты

Советы и варианты

gotovim-edim.ru

Морские гребешки гриль: тонкости приготовления

Экология питания: Обжаренные на гриле гребешки с красным грейпфрутом, приготовленные по оригинальному рецепту

Источник: https://hmcaprise.ru/raznoe-2/recept-grebeshki-na-grile-recept-morskoj-grebeshok-na-grile-recept-vkusnogo-blyuda-iz-moreproduktov-ot-saxalinskogo-ikornogo-doma.html

Гребешки в беконе: рецепты в духовке (на гриле, шпажках)

Наш организм постоянно нуждается в пополнении витаминно-минерального запаса, поэтому рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. Вот почему так важно включать в домашнее меню морепродукты. Сегодня мы обсуждаем, как готовятся гребешки в беконе. Рецепты в духовке разнообразны, вы можете сделать даже шашлык.

Морской деликатес для всей семьи

Такие моллюски, как морские гребешки, пользуются особым спросом у почитателей морепродуктов. Вы даже не представляете, насколько полезна эта еда. В гребешках содержится просто запредельное количество протеина. Его концентрация опережает даже пресловутые мясные продукты. Вы можете приготовить изысканный морской гребешок в беконе.

Важно! Раковины нужно раскрывать аккуратно, удаляя частички песка. Можно их использовать в качестве декоративного украшения при сервировке блюда. Категорически запрещено морские гребешки подвергать продолжительной тепловой обработке, иначе они станут пересушенными и резиновыми.

Стоит остановиться еще и на правилах обработки гребешков. Их размораживают исключительно естественным способом. Максимум можно использовать охлажденную воду. Ни в коем случае для размораживания не используйте микроволновую печь или кипяток.

Ингредиенты:

  • гребешки морские с раковинами – 15 штук;
  • соль мелкого помола;
  • масло сливочное – 85 г;
  • петрушка свежая – 40 г;
  • лимон – одна штука;
  • бекон – 70 г;
  • молотый душистый перец – ½ чайн. ложки;
  • рафинированное масло плодов оливы – 1 стол. ложка;
  • карри – ½ чайн. ложки;
  • российский сыр – 200 г.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки морепродукта. Аккуратно раскрываем раковины гребешков. Одну часть выбрасываем, а вторую оставляем для запекания.
  2. Тщательно все промываем, предварительно столовой ложкой из раковины достаем гребешки.
  3. Просушиваем морепродукт бумажными салфетками.
  4. Снимаем аккуратно пленку и пока отставляем в сторону.
  5. В сковороду выкладываем мягкое сливочное масло и растапливаем его.
  6. В топленое масло выкладываем гребешки, но только так, чтобы они не прикасались друг к другу.
  7. Делаем огонь максимальным и обжариваем равномерно морепродукт в течение пяти минут.
  8. Любым удобным способом выдавливаем из лимона сок.
  9. Свежеотжатым цитрусовым соком поливаем обжаренные гребешки.
  10. Российский сыр натираем на терке с мелкой перфорацией.
  11. Бекон нарезаем ломтиками.
  12. Промываем петрушку, просушиваем ее и мелко рубим ножом.
  13. Соединяем эти ингредиенты, за исключением бекона, добавляем сливочное масло и перемешиваем.
  14. Также добавляем нужное количество соли мелкого помола и молотого душистого перца.
  15. В раковины перекладываем морские гребешки. Сверху кладем ломтик бекона и смазываем приготовленной смесью.
  16. Ставим в духовой шкаф буквально на несколько минут, чтобы появилась золотистая корочка.

    Оптимальный температурный режим для приготовления моллюсков составляет 200°.

Гребешок в беконе на гриле

А вот гребешок в беконе на шпажках можно приготовить и на сковороде гриль, и в духовом шкафу. В любом случае получается невероятно вкусное угощение, которое достойно занять почетное место на вашем столе.

На заметку! Если у вас раньше возникали трудности с разделкой гребешков, покупайте уже очищенных и обработанных моллюсков. Их достаточно только разморозить и слегка промыть фильтрованной водой.

Для настоящего гурмана

Если вы хотите приготовить настоящий гастрономический шедевр, приготовьте гребешки в изысканном маринаде. Профессиональные кулинары советуют брать сухое вино белых сортов.

Морские гребешки на гриле

Морские гребешки являются одним из наиболее подходящих для гриля и при этом очень полезных для здоровья морских деликатесов. Они почти не содержат углеводов и жиров, но крайне богаты белком. Также, в 100 г филе моллюска содержится йода в 150 раз больше, чем в говядине. В его составе — множество полезных микроэлементов (цинк, магний, кобальт и др.), а также рекордный показатель витамина В12, который улучшает работу нервной системы, снижает уровень холестерина и способствует похудению.

В процессе приготовления это низкокалорийное нежное мясо покрывается аппетитной золотистой корочкой и приобретает интересные дымные нотки. Гребешки на гриле способны стать отличной заменой традиционному шашлыку — их просто готовить и получаются они очень вкусными!

Как приготовить блюдо

Базовые рецепты приготовления данного морепродукта не подразумевают особенных «заморочек». Достаточно даже перед жаркой слегка приправить продукт лимоном и солью, чтобы получить вкуснейшее блюдо — диетическое и при этом достаточно сытное.

Приготовление по рецепту для получения уникального десерта с неповторимым вкусом потребует наличия следующих ингредиентов:

  • 8 шт. морских гребешков — замороженных или свежих;
  • свежая (рубленая) мята — 2 ст. ложки;
  • свежая (рубленая) петрушка — 2 ст. ложки;
  • руккола — 2 стакана;
  • оливковое масло (extravirgin)— четверть стакана;
  • уксус бальзамический — полстакана и 2 ст. ложки;
  • измельченный сыр «Пармезан» — 1 ст. ложка;
  • измельченный зубчик чеснока;
  • цедра лимона (мелкая) — 1 чайная ложка;
  • растительное масло — для смазывания решетки.

Приготовление морских гребешков замороженных начинается с их размораживания. Морепродукты следует хорошо промыть, высушить бумажным полотенцем и сложить в пластиковый пакет, имеющий застежки. Далее необходимо приготовить маринад.

Для этого в небольшой миске смешиваются 2 ст. л. уксуса с мятой, сыром, лимонной цедрой, маслом, петрушкой, чесноком (в количествах, указанных в рецепте).

Полученным маринадом нужно залить морепродукты в пакете, встряхнуть их, несколько раз перевернуть и положить на 2-4 часа в холодильник.

Гриль следует предварительно разогреть до средней температуры, смазать растительным маслом решетку. Достать замаринованный продукт из пакета и выложить на решетку. Жарить морские гребешки гриль минут 6-8, перевернув один раз. В это время необходимо приготовить заправку: налив оставшийся уксус в небольшой сотейник и уварив его на среднем огне до половины изначального объёма (4-5 мин.).

Подавать жареные морепродукты на листьях рукколы, полив их выпаренным уксусом. При желании, можно также дополнить блюдо другими овощами. Приятный и легкий вкус готового продукта обеспечивает гармоничное сочетание с острым перцем, картофелем, бобовыми, рисом.

Полезные советы

Соблюдая рецепт морских гребешков на гриле, вы получите удивительно нежный, вкусный и сытный обед или ужин. Несколько полезных советов помогут сделать процесс приготовления максимально эффективным:

  • чтобы продукт быстрее прожарился, выглядел аппетитнее и впитал весь аромат маринада— можно выложить моллюски на доску и надрезать их с обеих сторон «сеточкой»;
  • не следует передерживать морепродукт на гриле и переворачивать его более 1 раза, иначе мясо получится жестким (время обжарки варьируется от размеров моллюска);
  • следите за цветом — он должен измениться с молочно-полупрозрачного до белого, схожего с куриным.

И наконец, наиболее полезными считаются молодые моллюски размером до 3 см. Чем они крупнее — чем старше и жестче. Приятного аппетита!

Источник: https://whogrill.ru/info/recipes/morskie-grebeshki-na-grile.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание