Что такое стейк из рыбы

Что такое стейк из рыбы

что такое стейк из рыбы

Царское блюдо, королевская рыба — семга считается самой благородной рыбой, делает обычный перекус торжественной трапезой. Полезность диетического морепродукта доказана учеными, если вы желаете сохранить фигуру, одновременно, полноценно насыщаться, рекомендуем употреблять в пищу стейк из семги на сковороде.

Сегодня расскажем, как правильно выбирать стейки, сколько времени отводить на термическую обработку. А также рассмотрим несколько вкуснейших рецептов, довольно простых, однако, делающих вечер особенным — полезным, сытным, праздничным.

Основные моменты в приготовлении

Для приготовления можно использовать сковороду-гриль, чугунную посуду для жарки. Время на готовку требуется минимальное, стейки очень быстро жарятся, доходят до готовности через считаные минуты.

Можно приобретать готовые стейки или свежую тушку. Аромат должен быть приятным, легким, цвет оранжево-красным. Отсутствие налета — основной отличительный признак свежей сёмги.

Подбор маринада. Лучше использовать простые маринады, самым подходящим будет смесь соли, перца, лимонного сока. Изысканности, нежности добавят сливки, аппетитная корочка требует обваливания кусков в муке, панировочных сухарях. Семга не любит сильно пряных специй, вполне достаточно будет использование прованских трав, перца, соли.

Полезность

Калорийность блюд такого типа низкая, семга жирная, однако, считается диетическим блюдом. Жир красной рыбы очень полезен, семга наполняет организм нужными микроэлементами, насыщает.

https://www.youtube.com/watch?v=U44PMvIJ7cI

Прекрасно подходит для перекуса, праздничного стола, домашнего ужина. Дополнить блюдо можно бокалом сухого белого вина, напиток подчеркнет истинный вкус рыбы, создаст приятное послевкусие.

Традиционный стейк

Готовим маринад, используя лимонный сок, перец, оливковое масло, соль. Отправляем в емкость куски, оставляем на полчаса. Выкладываем на сковороду-гриль, предварительно раскаленную. Далее необходимо пожарить ломтики с каждой стороны 10 минут.

Сочные, мягкие, с утонченной кислинкой готовые стейки выкладывается на свежий салатный лист, сбрызгиваются несколькими каплями лимонного сока, подаются с крупяным гарниром, картофелем, соло.

Жареные куски под сливочным соусом

Блюдо со сливками получается пикантным, тающим во рту. Уместно будет предложить гостям рисовый гарнир, овощи способные подчеркнуть уникальный вкус морепродукта.

Ингредиенты:

  • стейки;
  • стакан сливок;
  • луковица;
  • сыр твердый;
  • немного сливочного масла;
  • мука, специи, лимон.

Выжимаем цитрус, промываем куски, очень хорошо обсушиваем, выливаем сок. Мелко-мелко рубим лук, трем сыр мелкой стружкой. Берем сотейник, обжариваем лук, ждем прозрачности, растираем полученный лук, высыпаем муку, жарим меньше минуты, вливаем сливки, постоянно мешая тонкой струйкой, ждем закипания, выключаем.

Кладем стейки на раскаленную сковороду, заливаем соусом, жарим, уделяя каждой стороне по десять мин. Рекомендуем положить рядом с кусками жареный картофель, рис, кус-кус.

В сицилийском соусе

Острая, вкусная рыбка благодаря чесноку, оливкам.

Состав:

  • куски семги;
  • чеснок;
  • оливки;
  • зелень;
  • лимон, приправы.

Подливу готовим используя блендер. Смешиваем чеснок, масло, зелень, оливки, сок, посолить, добавить перца. Взбиваем, обмазываем рыбу маринадом, оставляем мариноваться 15 минут. Обжариваем, ждем появления коричневатой корки.

Получается блюдо в лучших традициях Сицилии, с непревзойденным ароматом, аппетитным внешним видом. Соус придает определенный характер вкусу. Гарнируем овощами-гриль, украшаем нарубленной зеленью, дольками лимона.

Семга с сыром

Кулинарный рецепт содержит классические ингредиенты, однако, основной изюминкой выступает сыр. Проводим необходимые действия: маринуем рыбу используя оливковое масло, чеснок, лимонный сок, далее подсолим, посыпаем перчиком, вымачиваем около получаса. Достаём куски, хорошенько стряхиваем, укладываем на разгоряченную сковороду, обжариваем.

Посыпаем сверху сыром, выкладываем на противень, отправляем в духовку, следим, чтобы сыр расплавился, достаем, кладем на зеленый салатный лист, украшаем помидорами черри, кусочками свежего огурца. Полезное, вкусное блюдо готово.

Куски со сливками, грибами

  • филе;
  • лук;
  • шампиньоны;
  • сливки;
  • мука;
  • приправы;
  • зелень;
  • оливковое масло.

Моем грибы, тщательно сушим полотенцем, шинкуем пластинками, измельчаем укроп.

Луковицу режем кубиками, бросаем на сковороду, жарим, кидаем шампиньоны, выставляем средний огонь обжариваем пятнадцать минут. Насыпаем муку, перемешиваем. Выливаем сливки, доведенные до комнатной температуры, бросаем приправы, посолим.

Оставляем тушить, ждем загустения.

Снимаем сковороду. Укладываем аккуратно стейки, заливаем полученной подливой, немного обжариваем поддерживая высокую температуру. Готовьте морепродукт несколько минут, закройте крышкой, томите 5 мин, подавайте сразу, горячей.

Маринад

Предлагаем рассмотреть несколько актуальных заливок к морепродукту.

Пивной. Пиво здесь придает чуть заметный привкус. Готовим используя несколько ложек живого пива, репчатого лука, сахара, перца, морской соли. Лук режем небольшими кубиками, наливаем пиво, засыпаем остальные компоненты, тщательно перемешиваем, оставляем отстояться 15 мин. Закладываем морепродукт, держим треть часа, стряхиваем лук, жарим.

Соевый. Лучшие традиции японской кухни — соевый соус, красная рыба, рис. Характерное сочетание сладкого, соленого, пикантного великолепно подходит морепродукту, вкусовые нотки переливаются, играют.

Перемешиваем соус с сахаром, соль здесь отсутствует, соус соленый. Добавляем оливковое масло, ждем полного растворения сахара. Выдавливаем чеснок, бросаем в маринад, отстаиваем, ждем раскрытия ароматов.

Маринуем ломтики, обжариваем, маринад дает аппетитную корочку, незабываемый вкус.

Медовый. Сладкие компоненты хорошо подходят морепродукту, аромат одновременно оттеняет, подчеркивает вкус, добавляет благородства, изысканности. Берем лимонный сок, натираем корку, кладем столовую ложечку меда, немного оливкового масла, трем зубчик чеснока, добавим остроты чили-перцем, петрушки, соли. Аккуратно перемешиваем, запускаем ломтики, маринуем двадцать минут.

Готовьте с удовольствием, наслаждайтесь процессом, радуйте близких царскими яствами.

Источник: https://recepti.ufolabs.ru/chto-takoe-stejk-iz-ryby/

Вкусный стейк из семги. Готовим как в ресторане

что такое стейк из рыбы
Skip to content

Для того, чтобы пожарить вкусный стейк из семги, необязательно обладать высоким мастерством кулинара. Семга, сама по себе очень вкусная рыба. Поэтому, не стоит заливать готовый стейк огромным количеством соуса. Слегка посолить, поперчить, можно добавить прованских трав и этого достаточно. При подаче полить оливковым маслом, сдобрить соком лайма, рядом положить овощей. Вот вам идеальный рецепт стейка из семги.

К лососю можно подавать любые овощи. Брокколи, спаржа, брокколини, цукини, морковь, цветная капуста приготовленные на пару, идеально сочетаются с жареной семгой.

Советы для приготовления идеального стейка из семги

  • Самое важное — это использование только свежей рыбы. Любой посторонний запах, должен стать поводом для отказа от покупки такой рыбы. Любая рыба должна пахнуть своей средой обитания.
  • Для стейков из семги старайтесь использовать среднюю часть филе. Там мясо более сочное и нежное.
  • Не делайте слишком тонкие стейки, так их очень легко пересушить.
  • Не стоит слишком долго готовить стейки из семги. Даже слегка не дожаренный стейк будет намного вкуснее чем пережаренный.
  • Не используйте слишком много специй. Это перебивает замечательный вкус лосося.
  • Так же, не злоупотребляйте соусами. Они тоже перебивают вкус рыбы.

Семга — это рыбы семейства лососевых. Второе ее название — лосось атлантический. Филе семги, в зависимости от качества питания и территории проживания имеет цвет от розового до красного. В 100 граммах филе лосося содержится 140 ккал. На которые приходится 21 грамм белка и 6 граммов жира.

Эта рыба богата не только белками и полезными Омега 3 жирными кислотами, но и микроэлементами (хромом, цинком и селеном).

Ну, а теперь, позвольте вам представить технологию приготовления вкусных стейков из филе лосося.

Ингредиенты

  • Филе лосося 1 кг.
  • Соль и перец по вкусу (но не переусердствуйте).
  • Прованские или Итальянские травы по желанию.
  • Растительное масло 30 мл.
  • Сок лайма или лимона 10 мл.
  • Масло оливковое Extra Virgin 15 мл.

Жарим вкусный стейк из семги в домашних условиях

  1. Филе лосося промойте, просушите. Если требуется, удалите кости. По желанию можно снять кожу с филе. Если не хотите этого делать, тогда придется удалить чешую с кожи.
  2. Подготовленное филе нарежьте поперек, на стейки толщиной 2,5-4 см.
  3. Смажьте стейки половиной растительного масла. Посолите, поперчите, добавьте прованских трав.
  4. Сковороду поставьте на средний огонь, налейте оставшееся растительное масло. Как только оно нагреется, положите в сковороду стейки из семги кожей вниз (если оставляли ее). Жарьте пока кожа не зарумянится, и не станет хрустящей. Затем переверните рыбу и жарьте до румяной корочки.
  5. После этого, доготовить стейки из лосося можно 2-мя способами.

    Первый — отключите огонь, накройте сковороду крышкой и дайте рыбе отдохнуть 3-5 минут. Второй — банальный, но не менее действенный. Поставьте рыбу в разогретую до 180°C духовку примерно на 3-5 минут. Время доготавливания зависит от толщины стейков.

  6. Готовые стейки из семги подавайте к столу, сбрызнув соком лайма и оливковым маслом.

  7. Приятного аппетита!

Источник: https://sircooking.ru/vkusnyj-stejk-iz-semgi-gotovim-kak-v-restorane/

Как приготовить стейки рыбы

что такое стейк из рыбы

Стейк из рыбы — это кусок рыбного филе шириной от 1,5 до 3 сантиметров, нарезанный поперек волокон. Мясо для стейка берется из средней части рыбы, которая обладает особым вкусом и сочностью, а также низкой калорийностью. Части ближе к голове и хвосту стейком не считаются.

:

Рыбные стейки очень популярны благодаря простоте и быстроте приготовления. Их делают из благородных жирных сортов рыбы, поэтому это не только полезно, но и очень вкусно. Чтобы правильно приготовить стейк из рыбы, нужно знать все тонкости, начиная с грамотного выбора рыбы и заканчивая правильной технологией ее приготовления.

Выбор рыбы

Для приготовления стейка лучше остановить выбор на крупной жирной рыбе с плотной структурой и небольшим количеством костей. К таким сортам относятся семга, форель, лосось, кета, тунец, акула, палтус и прочие.

Во многих магазинах предлагают уже подготовленные стейки из красной и белой рыбы. Это очень удобно, позволяет экономить не только средства, но и время, особенно, если нужно всего пару кусочков на ужин для двоих.

Однако следует внимательно отнестись к их выбору. Ведь неизвестно когда рыба была обработана, возможно, она уже залежалась на прилавке.

Лучше приобрести цельную рыбу и разделать ее самостоятельно, а оставшуюся часть рыбной туши использовать для других блюд, например ухи или заливного.

Подготовка к приготовлению

Для того чтобы самостоятельно сделать стейк, нужно вооружиться острым крупным ножом. Целой рыбе нельзя вспарывать брюхо, чтобы жир, который содержится в брюшных мышцах, не вытопился слишком быстро при жарке. Очищать брюхо от внутренностей нужно уже после того, как рыба разделана на куски.

Последовательность подготовки следующая:

  • рыбу промыть;
  • удалить чешую;
  • высушить с помощью бумажного полотенца;
  • отрезать голову, плавники и хвост;
  • нарезать на порционные куски толщиной 1,5-3 см.;
  • удалить внутренности;
  • приготовить маринад;
  • залить стейк маринадом и оставить на полчаса.

Способы приготовления

Стейк из рыбы готовят различными способами:

  • жарят на сковороде, гриле, аэрогриле и мультиварке;
  • запекают в духовке, мультиварке (в фольге, рукаве);
  • готовят на гриле, открытом огне и мангале.

Мясо рыбы готовится за считанные минуты, если передержать его на огне, оно потеряет свои соки и исключительные вкусовые качества.

В духовке

Самый привычный и удобный способ приготовления стейка из рыбы. Минимум масла, жирных брызг и времени, проведенного у плиты.

Запекают рыбу на решетке, противне, в фольге, рукаве, на овощной подушке. Предварительно замаринованные куски готовят с дольками лимона, травами, специями, овощами или грибами.

Время запекания зависит от способа и толщины стейка и колеблется в пределах от 20 до 35 минут при 180-200 градусах.

В качестве маринада используют лимонный сок, чеснок, оливковое масло, специи.

На сковороде

Самый простой и доступный всем способ. Неудобство его лишь в том, что за раз пожарить много кусочков не получится, в сковороду поместится максимум 2-3 средних стейка.

Жарят их на обычной чугунной или антипригарной сковороде, а также сковороде-гриль, что намного удобнее. Выбирать нужно не очень толстые кусочки шириной 1-1,5 см.

Сам процесс займет всего несколько минут:

  • на сковороде разогреть смесь растительного и сливочного масел;
  • кусочки рыбы разложить на небольшом расстоянии друг от друга и жарить до румяной корочки по паре минут на сильном огне;
  • затем уменьшить температуру и обжарить под крышкой еще 5 минут.

Обжаренные стейки можно потушить в сливках на сковороде или в духовом шкафу.

На пару

Так как стейк готовят из жирных сортов рыбы, можно сделать блюдо более диетическим, приготовив его на пару без использования лишних жиров. Рыба получается без корочки, но очень нежной и мягкой.

Процесс приготовления:

  • выложить замаринованный стейк на решетку пароварки;
  • положить на рыбу дольки лимона и зелень;
  • готовить 15 минут с момента закипания воды;
  • осторожно выложить стейк на тарелку, приготовленная на пару рыба очень нежная и легко распадается на части.

В мультиварке

Очень просто приготовить вкусный и полезный стейк с помощью мультиварки. Базовый рецепт:

  • куски рыбы сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, посыпать специями и оставить на 20 минут;
  • разогреть сливочное или оливковое масло в чаше мультиварки в режиме «Жарка» или «Выпекание»;
  • выложить стейк и обжарить 20 минут до появления корочки с одной стороны;
  • затем перевернуть и жарить до готовности еще 10 минут.

Также рыбные стейки готовят в мультиварке в режиме «Тушение» или «Варка на пару». Кусочки выкладывают в один слой, нельзя накладывать их друг на друга. Готовят рыбу с овощами и цитрусовыми.

На гриле

Быстрота приготовления делает стейк отличным вариантом для пикника. Выбирают для этого такие сорта рыбы как форель, семга или лосось.

Процесс приготовления на гриле прост:

  • нарезать рыбу нужно достаточно крупно, ширина куска 2-2,5 см.;
  • замариновать;
  • смазать специями и жарить на гриле около 15 минут, нужно постоянно следить за процессом, чтобы не пересушить рыбу;
  • подавать с зеленью, овощами и лимоном.

В аэрогриле

Дома тоже можно полакомиться блюдом на гриле, если приобрести специальный аппарат. Стейк в аэрогриле получается очень аппетитным, румяным, с красивыми полосками, характерными для гриля. Внутри мякоть остается сочной, нежной, этот способ самый щадящий, позволяет сохранить витамины и полезные элементы.

Простой рецепт:

  • гриль разогреть до максимума;
  • стейк промыть, высушить;
  • замариновать в маринаде;
  • выложить рыбу на решетку, под которую положить поддон, в него будет стекать весь жир;
  • готовить 15-20 минут на средней скорости при 250 градусах, плюс 5 минут на высокой скорости, подняв температуру до 260 градусов.

Секреты приготовления рыбных стейков

Стейк из рыбы простое, домашнее, но в то же время и праздничное блюдо. Правильная подача, удачно выбранный маринад, гарнир и соус помогут добиться совершенства в его приготовлении.

  1. В качестве гарнира к рыбным стейкам подают рис, овощное пюре, картофель фри, отварную спаржу, овощи гриль, запеченные овощи.
  2. Обязательным дополнением к рыбе является соус, например бешамель, тар-тар, сырный, сливочный или соевый соус и другие, более сложные варианты.
  3. Для приготовления маринада используют сок лимона, лайм, оливковое масло, перец, белое вино, специи для рыбы, крупную морскую соль.
  4. Подчеркнут вкус рыбы тимьян и розмарин, просто добавьте эти травы в сковороду, в которой жарится стейк.
  5. Чтобы получить красивую корочку, перед обжариванием нужно хорошо отжать маринад и высушить стейк бумажными полотенцами.
  6. Жареный стейк можно готовить в панировке из муки и специй. Чтобы равномерно распределить панировку, насыпьте ее в пакет, сложите в него рыбу и хорошо потрусите.
  7. Стейк готовят из свежей рыбы, неправильное размораживание приведет к тому, что он распадется на кусочки и блюдо будет испорчено.

Источник: https://food.propto.ru/article/kak-prigotovit-steyki-ryby

Стейк из рыбы — Вкусняха

Рыбные стейки считаются ресторанными блюдами, поэтому мы не так часто их готовим, а зря. Ведь рыба идеально подходит не только для званого обеда, но и для романтического ужина, это вкусное блюдо выглядит изысканно и не отличается сложностью в приготовлении.

К тому же рыба очень полезна и питательна, и можно не ждать торжественного события или другого особого случая, чтобы насладиться морскими деликатесами. Стейки из рыбы можно делать на выходных, а если вы заранее узнаете, как приготовить вкусный стейк из рыбы, то не допустите типичных ошибок в процессе.

Ваши домочадцы уже предвкушают, что скоро вы угостите их сочным и нежным рыбным стейком? Тогда не откладывайте надолго этот кулинарный эксперимент, который непременно будет удачным!

Как выбрать рыбу для стейка

Считается, что для стейка лучше всего подходят жирные сорта, но на самом деле можно взять любую рыбу. Самое главное, чтобы она имела плотную мякоть и содержала минимум костей.

Для приготовления стейка подойдут форель, зубатка, лосось, семга и тунец. Желательно, чтобы рыба была крупной, поскольку правильный стейк должен быть размером с ладошку. В магазинах продают готовые стейки, но, как правило, в замороженном виде, и кто знает, сколько времени они пролежали в холодильниках.

Для торжественного обеда лучше всего купить свежую рыбу и разделать ее самостоятельно, а для ужина на скорую руку подойдут и готовые стейки.

Выбирая стейк, внимательно осмотрите его, чтобы не было темных пятен и разводов, слегка надавите на кусок пальцами — мякоть у свежей рыбы упругая, а косточки не отходят от мяса.

Важные моменты при выборе рыбы

Если вы покупаете рыбу целиком, то степень ее свежести определить легче: у нее ясные и чистые глаза, плотно прилегающая к тушке чешуя, цельные плавники, красные или розовые жабры и приятный, чуть солоноватый запах. Вас должны насторожить следующие моменты — слишком сухая чешуя, мутные глаза, сероватые жабры и слишком рыбный запах, все это говорит о несвежести рыбы.

При выборе замороженных стейков и рыбы обращайте внимание на срок годности продукта и его форму — если рыба выглядит деформированной или поврежденной, ее замораживали не один раз. О повторной заморозке говорит и ржавый оттенок ледяного слоя на рыбе.

Разделываем рыбу правильно

Хорошо промойте рыбу, очистите ее от чешуи, отрежьте плавники и обсушите полотенцем. Выложите рыбу на разделочную доску, отделите острым ножом голову и разрежьте тушку на порционные куски толщиной 1,5–2,5 см.

Что касается брюшка, то многие повара не рекомендуют его надрезать, если вы готовите стейки, поскольку брюшные мышцы содержат много ценного жира.

Проще всего удалить содержимое без надреза самого брюшка, непосредственно при разделке на стейки.

Маринуем рыбу для стейка

Посолите куски рыбы с обеих сторон, посыпьте их белым перцем и любимыми приправами. Для ускорения обжарки и насыщения рыбы новыми вкусами и ароматами стейки можно замариновать, только не используйте для маринада уксус, напрочь уничтожающий аромат рыбы.

Самые лучшие продукты для маринада — лимонный или апельсиновый сок, соевый соус, оливковое масло, белое вино и пряности, среди которых особенно хороши розмарин и ароматная зелень. Сначала рыбу пересыпают сухими приправами, а потом уже сбрызгивают соком цитрусовых и маслом, равномерно распределяя маринад по поверхности стейков.

В маринад для вкуса можно добавить немного майонеза, чеснока, лука, сахара или меда, продолжительность маринования зависит от плотности рыбы и составляет 20–30 минут.

Как жарить стейк из рыбы на сковороде

Стейк из рыбы жарят на сковороде, в духовке, на углях, в мультиварке или в аэрогриле. В сковороде-гриль можно обжаривать стейки без масла, но это актуально только в том случае, если вы на диете. Небольшое количество масла (около 1 ст. л.

на сковороду) необходимо для формирования вкусной и аппетитной корочки, благодаря которой в рыбе сохраняются соки и полезные жиры. Кроме того, стейки, приготовленные на ребристой поверхности, выглядят красиво и аппетитно, хотя жарить их можно и в чугунной посуде.

В первые 7 минут рыбу жарят на медленном огне при закрытой крышке, чтобы она хорошо пропарилась и стала мягкой. После этого можно снять крышку и прибавить огня для румяной корочки (если масло слишком разбрызгивается, накройте сковороду специальной сеткой).

Готовность стейка проверяется легко — нужно проткнуть его ножом; если на поверхность выступит белок, рыба готова.

Другие способы приготовления стейка

Сейчас очень популярна сковорода гриль-газ, предназначенная для газовых плит. Она представляет собой поддон с отверстием для газового пламени, с решеткой для гриля и крышкой.

В такой сковороде жир стекает прямо в поддон, а не сгорает рядом с продуктами, выделяя вредные вещества.

Стейки можно жарить прямо на решетке, а если вы завернете их предварительно в фольгу, они получатся мягче и нежнее, хотя у них не будет поджаристой корочки.

Источник: https://vkysnjaha.ru/stejk-iz-ryby.html

Стейк из красной рыбы на сковороде рецепт

Ищите рецепт с использованием красной рыбы? Значит, купили горбушу, нерку, форель или семгу. Отличный полезный продукт, который диетологи рекомендуют употреблять и малым и старым, для профилактики многих заболеваний.

А как приготовить стейк из красной рыбы на сковороде? Да, еще так, чтобы не стыдно было подать к столу домашним и гостям? Как все гениальное, это просто. Но понадобится: хорошая рыба, немного внимания, и творческий подход к поставленной задаче.

Основные правила

Даже начинающий кулинар понимает, что лучшая рыба, это та, что не подвергалась заморозке. К сожалению, почти «весь красный улов», представленный на прилавках в охлажденном виде, все же прибыл уже замороженным. Поэтому главное найти такой продукт, который лишь однажды пережил «ледниковый период», потому, что не раз таявшая рыба просто опасна. Она и выглядит подозрительно бледной, крошится, покрыта желтоватыми или темными полосами льда.

По таким же признаком можно определить и видавшие виды замороженные рыбные стейки. Так, что приобретая полуфабрикат тоже проявите осмотрительность, чтобы блюдо получилось вкусным, сочным и питательным.

Дома разделайте рыбу, и порежьте серединную часть тушки на порционные куски толщиной полтора два сантиметра, размером с ладонь, или чуть меньше. Промойте под прохладной водой, просушите салфетками.

Теперь осталось лишь сбрызнуть стейки лимонным соком, обвалят в панировке — в муке. Для удобства дома можно использовать обычный целлофановый пакет.

Запанировав, выложите рыбу на сковороду с разогретым маслом. Сначала огонь должен быть довольно сильным, и, как только образуется корочка, необходимо перевернуть. Потом обжарить с другой стороны. Не крутите рыбу, постоянно поворачивая ее, — повредите золотистую корочку и стейки не будут сочным.

Сколько жарить? Готовность блюда зависит от сорта рыбы, поэтому надавите на один кусочек вилкой или ножом, если выделится прозрачный сок — можно подавать к столу. Крышкой не накрывать! Хотите избежать разбрызгивания масла? Накройте сковороду дуршлагом, днищем вверх. В среднем с каждой из сторон стейки среднего размера и толщины жарят в течение 3-4 минут.

Думаете, мы забыли о соли? Нет, дело в том, что рыбу лучше солить прямо на сковороде, так она сохранит свои соки, то есть будет сочной и нежной.

У профессионалов поваров есть тайна — чтобы рыба не подгорела, они в самом начале насыпают в кипящее масло на сковороде щепотку соли.

Теперь вы знаете, как пожарить стейк из красной рыбы на сковороде, по классическому, базовому рецепту. Это даст возможность изобретать свои собственные варианты, пробовать. Экспериментировать с различными ингредиентами. НО Есть еще одна важная тонкость, которую мы приберегли для тех, кто готов потратить чуть больше времени у плиты.

Волшебная сила маринада

Все представители семейства лососевых имеют довольно плотную консистенцию, поэтому профессионалы советуют замариновать красную рыбу перед приготовлением на сковороде, или в духовке. К тому же эта процедура позволяет обогатить, усложнить вкус морепродукта, и путем нехитрых манипуляций вы приготовите уже совсем другое кушанье по иному изысканному рецепту.

Как замариновать стейк из красной рыбы? Процесс это не сложный, но требующий строго соблюдения определенных правил. Рыба продукт деликатный, а маринад содержит кислоты, потому нельзя использовать металлическую посуду. Лучший вариант — стеклянный салатник или миска.

Чем тоньше рыбные куски, тем меньше времени понадобится для маринования. Передержав продукт в маринаде, вы рискуете превратить его в «тряпочный», потерявший упругость и цвет.

Поэтому довольно 10-15 минут для того, чтобы красная рыбка промариновалась и приобрела дополнительные вкусовые оттенки.

В качестве маринадов в разных рецептах используют: сок лимона, томатную пасту или свежие помидоры, порезанные дольками, белое сухое вино, растительные масла, сметану, майонез. Если кислинка в маринаде не нравится, можно добавить немного сахара.

Рецепт классического маринада из расчета на 4 порционных куска: сок одного лимона, белый или черный молотый перец. Рыбу в полученной субстанции оставить в прохладном месте на 15-20 минут. Нужно ли панировать или делать кляр для того, чтобы пожарить красную рыбу? Все по желанию и вкусу. Кляр получается особенно легким и воздушным, если его замешивать на минеральной воде с газом.

Рецепт простого кляра:1 яйцо, взбить, добавить немного специй (перец, сушеный базилик, розмарин), соли по вкусу, полстакана минералки, 4-5 ложек пшеничной муки. Смесь взбиваем венчиком, обогащая кислородом. Стейки, перед погружением в кляр можно обмазать сметаной, это сделает их необычайно сочными, нежными.

Высший кулинарный пилотаж

Порционно пожаренная горбуша, а тем более нерка или форель — блюдо, которое не стыдно включить в банкетное меню. И есть рецепты довольно сложные, изысканные, более затратные по времени и себестоимости. Но попробовать их стоит. Рецепт приготовления красной рыбы в миндальном соусе со сложным гарниром, одобренный профессиональными дегустаторами, поварами, диетологами и просто любителями вкусно покушать.

На 2 порции берут: 2 рыбных стейка, 70 граммов сливочного масла, половину чайной ложки белого молотого перца, немного муки и соли.

Стейки, натирают перцем, обваливают в муке и выкладывают на сковороду с растопленным сливочным маслом, подсаливают во время обжаривания с обеих сторон. Затем, оставляют в сковороде под крышкой, томится на слабом огне минут на 5-6.

Займемся соусом: в сотейнике растопим масло, добавим пригоршню молотого миндаля, выдавим сок половины лимона, солим. Подсыпаем белого перца по вкусу. Эта масса загустеет на медленном огне, за пару минут до окончания насыпаем мелко нарезанную зелень петрушки, укропа.

Гарнир: картофель, порезанный на четверти, морковь кубиками, цветную капусту и брокколи отварить. Перемещать и выложить на тарелку со стейком. Сверху полить соусом, и украсить маслинами, свежей зеленью и дольками лимона. Выглядит очень красиво и вкус невероятный! Побалуйте себя таким кулинарным шедевром!

Замечательный рецепт шашлыка из рыбы в духовке на шпажках.

Источник: https://www.shampurok.ru/stejk-iz-krasnoj-ryby-na-skovorode/

Стейки из рыбы на мангале

ТОП популярных товаров для рыбалки — покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

https://www.youtube.com/watch?v=90oqcikaNfk

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Рыбные стейки — небольшие кусочки рыбы, нарезанные определённым образом поперёк туловища. Толщина кусков зависит от размера рыбы. Чем толще рыбные тушки, тем тоньше нарезают кусочки. 1,5–2,5 см — оптимальная толщина. Хребет можно вынуть, но можно и оставить. Кусочки могут быть нарезаны из чистого филе.

Есть ещё один секрет. Лучше нарезать стейки в виде замкнутых колечек. Тогда при жарке или запекании через разрез на брюшной части не сможет вытечь ценный рыбный сок, блюдо будет намного вкуснее. Поэтому брюшко стараются не разрезать, а внутренности вынимают через торец, отрезав у рыбы голову.

Самая вкусная рыба — запечённая над древесными углями. Рецепты рыбных стейков на мангале отличаются способами предварительного маринования и составами маринадов. Не последнюю роль играет выбор древесины и соблюдение технологии запекания рыбы над углями.

Как приготовить стейк из рыбы на мангале

Приготовление стейков из рыбы на мангале включает несколько этапов:

  1. Чистка и разделка тушек.
  2. Подготовка стейков — посол, маринование.
  3. Выбор древесины, подготовка оборудования.
  4. Запекание стейков на решетке мангала.

Нарезанные кусочки рыбы посыпают солью, перемешанной со специями, и дают полежать, чтобы рыбка равномерно просолилась. Затем каждый кусочек обсушивают салфетками и раскладывают на смазанные маслом прутья решетки. Сооружение водружают над прогоревшими углями. Запекают рыбку по 7–10 минут с каждой стороны, периодически переворачивая и не давая рыбе сгореть.

За углями необходимо вести пристальное наблюдение, держа наготове бутылку с водой. Как только из углей прорываются язычки пламени, их необходимо гасить, иначе открытое пламя испортит рыбу, закоптит её и мгновенно обуглит.

Не всякая древесина подойдёт для приготовления стейков. Желательно использовать фруктовые породы деревьев и кустарников, дающие изумительный аромат. Или нежные лиственные породы, не выделяющие смолистые вещества. Древесным лидером является ольха и многие фруктовые виды: яблоня, вишня, черешня, малина, виноград.

Таков общий принцип приготовления рыбных стейков на мангале.

Как приготовить стейк из рыбы на мангале — важная особенность

Наиболее важной особенностью является маринование рыбы. Под воздействием маринадов мякоть рыбы становится более плотной и упругой, не теряет форму при обжарке или запекании. Рыбка получается более сочной и вкусной, ведь любой маринад придаёт дополнительный привкус и меняет естественный вкус рыбы.

Для маринадов используют:

  • Разные растительные масла, не только подсолнечное и оливковое, но и кунжутное, льняное.
  • Вина, овощные и фруктовые соки, готовые соусы: кетчуп, майонез, соевый соус.
  • Молочные продукты: сливки, йогурт, сметану, молоко.
  • Кислоты: уксусную, лимонную.
  • Пряности, сухие и свежие травки, зёрна, плоды, семена.

С помощью маринадов и всевозможных добавок самую безвкусную малоценную рыбу можно сделать изысканной на вкус.

Рецепты рыбных стейков на мангале

Далее представляем список рецептов рыбных стейков на мангале и не только. За неимением мангала стейк можно приготовить на обычной сковороде, в духовке, на гриле, в мультиварке. Для удобства рецепты (с кратким описанием способов приготовления) рассортированы по видам рыб и представлены в алфавитном порядке. Нужно нажать на название рыбы, из которой планируется приготовить стейк, и перейти на страничку с подробным описанием всех таинств и секретов приготовления.

Что делать, как приготовить стейк из рыбы на мангале, если нужной породы рыб не оказалось в списке? Просмотреть рецепты для других рыб этого семейства или выбрать любой приглянувшийся рецепт и поэкспериментировать.

Приготовление данного блюда подразумевает эксперименты. Можно сочетать разные специи, запекать рыбку с салом, овощами и другими продуктами, чтобы стейки получились вкуснее.

Рецепты рыбных стейков на мангале, гриле, а также на сковороде, в духовке и мультиварке:

4 варианта приготовления — с зеленью укропа; в сливках; с маринованным луком; с букетом специй.

Стейки, обваленные в кунжуте. Жарка кусков рыбы с луком и морковью, подача на овощной подушке.

Жаренье рыбы во фритюре, в сливках, со сладким перцем и зеленью. Голавлики в углях костра.

Стейки из рыбы на мангале, запечённые с помидорами, яблоками, зеленью и рыбными специями.

Как приготовить стейк из рыбы на мангале, разложив замаринованные кусочки на решетке.

Маринованные уксусом стейки по-венгерски с морковью, белыми кореньями, с вином и сметаной.

Кусочки налима в яично-луковом кляре со сметаной. Обжаренный налим в панировке из крахмала.

Стейки окуня на решётке. Наиболее подходящие ингредиенты для маринада. Рецепт с вином и луком.

Рецепты рыбных стейков на мангале и гриле. Разделка рыбы, особенности подготовки к запеканию.

Как приготовить стейк из рыбы на мангале — 4 рецепта с луком, салом, лимоном, вином, пряностями.

Два варианта стейков на сковороде — с укропом и зелёным луком; с морковью и томатной пастой.

Приготовление сома с пряностями. Пять вариантов вкусных маринадов из разных продуктов, специй.

Приготовление жареных стейков на сковороде, в мучной панировке и с помидорами и зеленью.

Стейки в сухарях под сырной корочкой. Кусочки рыбы, обжаренные в томате с чесноком и орехами.

Стейки на решетке, приготовленные с вином и салом. Подача к столу с соусом из майонеза и огурцов.

Стейки в фольге, запечённые в духовом шкафу, с лимоном, свежими помидорами и пряной зеленью.

Рецепты рыбных стейков на мангале, гриле, в духовке. Рыба в вине, с лаймом и болгарским перцем.

Жареная рыбка с чесноком, зеленью петрушки; в кунжуте с соевым соусом, имбирём, зелёным луком.

Жареная рыба на углях с чесноком и пряностями. Угорь с рисом в соевом соусе и кунжутном масле.

Стейки из рыбы на мангале и на углях с изысканными специями — розмарином, мускатным орехом.

Стейки в мультиварке, обваленные в пряно-мучной смеси. Рецепт щуки с морковью и помидорами.

На страничке кратко представлены рецепты рыбных стейков на мангале и в гриле, запечённых в духовке, приготовленных в мультиварке. С остальными рецептами приготовления речной рыбы легко ознакомиться в разделе «Кухня рыбака».

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/stejki_iz_ryby/0-1270

Рецепт стейка из рыбы — простые рецепты

Для семейного ужина в домашней обстановке или для праздничного ужина идеально подойдут блюда из рыбы. Особенно хороши стейки из рыбы. Как приготовить стейки из рыбы читайте далее.

Рецепт Стейк из семги в духовке

Ингредиенты:

  • 4 шт. стейка семги
  • лавровый лист
  • 3-4 шт. горошин черного перца
  • щепотка сушеного розмарина
  • соль
  • 150 гр. сыра
  • 3 ст. л. майонеза
  • оливковое масло

Способ приготовления:

  1. Стейки вымыть, обсушить полотенцем и натереть солью.
  2. Сбрызнуть оливковым маслом противень.
  3. На противень выложить стейки семги.
  4. Розмарин, перец горошком и лавровый лист растереть в ступке.
  5. Приправить рыбу специями.
  6. Сверху покрыть рыбу майонезом.
  7. Натереть сыр на мелкой терке сразу на рыбу.
  8. Запекать стейки 20-25 минут при 160 градусах.

Рецепт Стейки из тунца по-мароккански

Ингредиенты:

  • 4 стейка тунца
  • 3 зуб. чеснока
  • 0,5 ч. л. паприки
  • 150 мл оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • зелень

Способ приготовления:

  1. В чашу блендера выжать лимонный сок, добавить зубки чеснока и большой пучок пряной зелени.
  2. На низкой скорости измельчить все в пюре, постепенно подливая оливковое масло.
  3. Полученный соус охладить в морозилке 10-15 минут.
  4. Стейки вымыть и обсушить полотенцем.
  5. Смазать стейки половиной охлажденного соуса, выложить в миску, затянуть пищевой пленкой и убрать в холодное место мариноваться на 1 час.
  6. Снять лишний соус со стейков и обжарить их на сухой сковороде или гриле. Подавать со второй частью соуса.

Рецепт Запеченные рыбные стейки

Ингредиенты:

  • стейки светлой рыбы
  • специи для рыбы
  • соль
  • перец
  • лимонный сок
  • белое сухое вино
  • сливочное масло

Способ приготовления:

  1. Глубокий противень смазать сливочным маслом, духовку разогреть до 200 градусов.
  2. Стейки вымыть, обсушить и натереть смесью специй, соли и перца.
  3. Выложить стейки на противень.
  4. Сбрызнуть рыбу лимонным соком и вином.
  5. Вылить в форму примерно на 0,5 см белого сухого вина.
  6. Запекать стейки 15-20 минут, периодически поливая вином из противня.

Рецепт Стейки из рыбы с помидорами

Ингредиенты:

  • 4 стейка белой рыбы
  • 3-5 шт. помидоров
  • зелень базилика
  • лимонный сок с 1 лимона
  • 3 ст. л. сливочного масла

Способ приготовления:

  1. Форму за запекания смазать сливочным маслом.
  2. Стейки вымыть, обсушить и сбрызнуть соком лимона.
  3. Выложить стейки в форму.
  4. Помидоры нарезать кружочками.
  5. Зелень порубить мелко.
  6. На стейки рыбы выложить кружочки помидоров, сверху зелень базилика и немного сливочного масла.
  7. Прикрыть стейки фольгой.
  8. Запекать стейки с помидорами в духовке при 200 градусах около 25 минут.

Рецепт Стейк из трески

Ингредиенты:

  • 4 стейка трески
  • 2 шт. репчатого лука
  • лимон
  • 0,5 ст. белого сухого вина
  • 1 ч. л. меда
  • специи для рыбы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ст. тертого сыра
  • 5-7 шт. картофельных чипсов
  • соль

Способ приготовления:

  1. Стейки трески вымыть и обсушить.
  2. С лимона снять теркой цедру и выжать сок.
  3. Смешать цедру, сок и специи для рыбы.
  4. Смазать стейки полученным маринадом.
  5. Лук нарезать полукольцами и потушить в оливковом масле.
  6. Добавить в лук мед, вино и соль.
  7. Потушить лук 5-7 минут.
  8. Стейки выложить на смазанный маслом противень.
  9. На каждый стейк выложить по 1-2 ч. л. луковой зажарки.
  10. Запекать стейки 10 минут при 180 градусах.
  11. Чипсы растереть в ступке или просто скалкой.
  12. Сыр смешать с чипсами, посыпать стейки рыбы.
  13. Запекать рыбу еще 15 минут.

рецепт «Стейки из трески на гриле»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Праздничный стол

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/stejki-iz-ryby-prostye-retsepty

Стейк из рыбы: правила приготовления

Раздумываете над праздничным меню? Стейк из рыбы может стать отличным решением для торжественного обеда или романтического ужина на двоих. Не стоит думать, что это блюдо слишком тривиально. Вовсе нет, приготовить стейки из рыбы ничуть не легче, чем из мяса. Придется повозиться и с выбором ингредиентов, и с процессом. Зато каков результат!

Красота в простоте: как сделать стейки

Перед началом работы наточите крупный плоский нож без зазубрин. Может пригодиться и узкий тонкий для филирования. Многие повара советуют не вскрывать рыбе брюхо, если вы хотите разделать ее для стейков. В брюшных мышцах содержится большое количество жира, а если сделать надрез, он быстро вытопится во время обжаривания. Проще производить очистку от содержимого брюха уже после разделки на стейки.

Снимите всю чешую, обсушите кожу полотенцами. Положите рыбу на деревянную разделочную доску и отделите голову. Нарежьте на порционные куски. Стейк из рыбы обычно делают толщиной около 1,5 см и готовят порционные кусочки по количеству гостей.

Предварительное маринование

Задача маринада — наполнить мякоть ароматами пряностей и ускорить процесс приготовления. Прежде чем начать жарить стейк из рыбы, многие кулинары ненадолго маринуют кусочки. Не стоит заливать рыбу уксусом, его запах забьет ее естественный аромат. Лучше используйте лимонный сок, соевый соус, специи.

Соль экстра — тоже не лучший вариант. Она просаливает только верхний слой мяса, а средина остается несоленой. А вот морская крупная соль — это лучшее решение при приготовлении стейков.

Следующий рецепт маринада можно взять за основу и дополнять его любимыми ингредиентами по своему усмотрению. Вам понадобится:

  • сок половины лимона;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • веточка розмарина;
  • щепотка морской соли;
  • приправа для рыбы по вкусу.

Смешайте сухие компоненты, натрите ими стейки. Выложите рыбу в посуду одним слоем, притрусите иголочками розмарина. Залейте соком лимона и оливковым маслом, равномерно распределяя жидкость. Через 15 минут переверните стейки и оставьте еще на 15 минут. Замаринованные таким образом кусочки можно запекать над углями или в духовке, готовить в мультиварке и пароварке, ну и, конечно же, жарить в сковороде.

Приготовление стейка в сковороде гриль

Большинство моделей подобных сковородок подразумевают возможность приготовления продуктов без использования масла. Но многие опытные хозяйки уверены, что небольшое количество оливкового масла обеспечивает появление красивой корочки. Она не только приятна на вкус, но также позволяет «запечатать» соки и жирок внутри куска, не давая ему вытекать. Добавьте около столовой ложки оливкового масла, прежде чем будете готовить стейк из рыбы на сковороде гриль.

Рецепт с фото дает возможность понять, как красиво выглядит поверхность кусочка, запеченного на ребристой сковороде. Чтобы получить такой же результат, первые 5-7 минут прикрывайте емкость крышкой и готовьте на маленьком огне. За это время рыба пропарится. Затем снимите крышку и добавьте газ — это позволит запечь красивую корочку. Если масло и истекающий жирок начнут слишком сильно разбрызгиваться, накройте сковороду специальной сеткой.

Сковорода гриль-газ и ее особенности

Подобная посуда появилась на рынке относительно недавно, но уже успела обзавестись множеством поклонниц. Если в вашем распоряжении есть эта чудесная посуда, обязательно приготовьте стейк из рыбы на сковороде гриль-газ.

Продукты в такую сковороду выкладываются в один слой или прямо на решетку, или сперва заворачиваются в фольгу. Во втором случае стейки будут сочнее и мягче, в первом получится более выраженная корочка.

Вы можете вместе с рыбой выложить на решетку и овощи: баклажаны, морковь, болгарский перец, лук. Их вы сможете подать вместе с рыбой в качестве гарнира. Время приготовления составит в среднем 20-25 минут.

Подача к столу и гарнирование

Стейк из рыбы — это праздничное блюдо. К нему стоит подобрать достойное дополнение. Если у вас нет возможности мудрить над гарниром, можно подать даже обычное картофельное пюре или отварной рис. Подойдет также хорошая паста.

Отличным дополнением может стать запеченная белая или зеленая спаржа, пюре из брокколи или зеленого горошка, овощи гриль. Подайте к рыбе соусы: тартар, соевый, бешамель или белый сырный.

В летнее время можно и вовсе обойтись без горячего. Стейк из рыбы можно подать к свежим сезонным овощам и оливкам. Не забудьте о вкусном белом или ржаном хлебе.

Источник: https://autogear.ru/article/272/729/steyk-iz-ryibyi-osobennosti-prigotovleniya/

Как запечь рыбный стейк в духовке

Запечённый в духовке рыбный стейк станет прекрасным обедом для всей семьи. Его можно приготовить в фольге с соусом, овощами или в маринаде.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для готовки рекомендуется использовать свежую рыбу, при покупке замороженного продукта обязательно смотрите на степень заморозки. Если слой льда тонкий, морепродукт хорошего качества.

Наличие большой корки говорит о том, что продукт неоднократно замораживали. Разморозка рыбы осуществляется естественным путём при комнатной температуре либо в холодильнике.

Не рекомендуется класть замороженный продукт в микроволновую печь или тёплую воду, это неблагоприятно повлияет на качество и вкус конечного блюда.

Перед готовкой рыбку необходимо почистить и разделать. Острым ножом отрубается голова, хвост и плавники. Затем на брюшке нужно сделать небольшой надрез и убрать внутренности. Далее, тушка промывается в холодной воде изнутри и снаружи и нарезается на стейки.

Красная рыба в духовке доходит до готовности значительно быстрее, нежели белая, да и готовить ее проще, так как у морских обитателей исключено наличие паразитов. Запекание кусочков без маринада занимает около пятнадцати минут. Рыба в соусе готовится в течение получаса. Не рекомендуется заворачивать кусочки в фольгу слишком плотно, так как между ними должно остаться небольшое пространство для выхода пара и выделения сока.

Важно хорошенько запечатать фольгу, так как жидкость может вытечь, блюдо получится слишком сухим.

Рецепты

Существует масса вкусных способов приготовления рыбных стейков в духовом шкафу. Можно запечь блюдо с минимальным количеством специй либо хорошенько промариновать мякоть и насладиться насыщенным вкусом. Каждый рецепт хорош по-своему и прост в осуществлении.

Классический

Это наиболее простой и быстрый классический вариант, является базовым и лежит в основе всех остальных. Можно добавлять и заменять ингредиенты.

  • 2 стейка;
  • 2 ветки розмарина;
  • 2 ветки тимьяна;
  • 2 чесночные дольки.

Приготовление

Семгу вымыть, высушить и натереть солью с перцем. Чеснок измельчить и разложить по кусочкам. Кусочки фольги расстелить и перенести на них стейки, положив сверху зелень. Плотно закрыть фольгу и положить яство запекаться в духовку на двадцать пять минут, установив уровень тепла 195 градусов.

С лимоном

Ещё один вариант классического рецепта, благодаря которому кушанье получается невероятно нежным и сочным.

  • 2 стейка;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 1/2 лимона;
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • соль и перец.

Изготовление

Подготовленную семгу натереть специями. В небольшой пиале смешать оливковое масло с тимьяном, смазать стейки при помощи силиконовой кисточки. Перенести рыбные кусочки в форму для выпечки и выложить поверх каждого по два лимонных кружочка. Накрыть форму пищевой фольгой, отправить в разогретую духовку на четверть часа при температуре 185 градусов. Затем убрать фольгу и держать в агрегате ещё десять минут.

В винном маринаде

В винном маринаде блюдо получается невероятно сочным, с насыщенным ароматом. Рекомендуется использовать белое сухое вино, держать стейки в маринаде не менее двух часов, чтобы мякоть хорошенько впитала маринад.

  • 2 стейка;
  • 1/2 ст. вина;
  • 1/3 лимона;
  • соль и перец;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 2 ветки розмарина.

Готовим

В ёмкость выложить, предварительно размятые ветки розмарина. Подготовленную семгу натереть специями, залить соком лимона и положить в форму. Накрыть рыбу фольгой и оставить на двадцать минут, после чего залить все вином, мариновать в течение полутора часов.

Достать стейки, обмакнуть бумажными салфетками, а затем натереть оливковым маслом. Выложить рыбу в форму для выпечки и отправить в духовой шкаф, выставив температуру 200 градусов.

Через 15 минут готовое блюдо можно подавать к столу, предварительно полив небольшим количеством вина и сока лимона.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-zapech-rybnyj-stejk-v-duhovke.html

Готовим вкусный стейк из рыбы: рецепты от «Едим Дома»

Рыбные стейки считаются ресторанными блюдами, поэтому мы не так часто их готовим, а зря. Ведь рыба идеально подходит не только для званого обеда, но и для романтического ужина, это вкусное блюдо выглядит изысканно и не отличается сложностью в приготовлении.

К тому же рыба очень полезна и питательна, и можно не ждать торжественного события или другого особого случая, чтобы насладиться морскими деликатесами. Стейки из рыбы можно делать на выходных, а если вы заранее узнаете, как приготовить вкусный стейк из рыбы, то не допустите типичных ошибок в процессе.

Ваши домочадцы уже предвкушают, что скоро вы угостите их сочным и нежным рыбным стейком? Тогда не откладывайте надолго этот кулинарный эксперимент, который непременно будет удачным!

Несколько секретов приготовления стейка из рыбы

Шеф-повара ресторанов утверждают, что лучшая приправа для рыбных стейков — обычный зеленый чай без ароматических добавок, в котором обваливают куски рыбы на стадии подготовки к обжариванию. Зеленый чай придает рыбе удивительную свежесть и пикантный вкус.

Если вы готовите стейки из красной рыбы, имейте в виду, что от лимонного сока она может побледнеть, причем неравномерно, поэтому лучше сбрызнуть лимоном уже готовое блюдо.

Не злоупотребляйте маслом во время жарки, особенно если вы готовите стейки из жирных лососевых рыб, лучше всего распределить масло по сковороде кулинарной кистью. Некоторые повара для получения красивой поджаристой корочки добавляют в соль немного муки. Если вы запекаете рыбные стейки в духовке в фольге, незадолго до готовности вытащите их из фольги, чтобы они подрумянились, как и положено настоящим стейкам. В фольгу к стейку рыбы также можно положить лук, чеснок, лимон и пряности.

Некоторые хозяйки в конце жарки добавляют в посуду немного воды, белого вина, лимонного сока или сливок, а потом тушат до готовности.

Как подавать стейки

Как приготовить вкусный стейк из рыбы, вы уже знаете, осталось научиться красиво подавать этот вкусный деликатес. Если вы жарите стейк на гриле, то поместите с рыбой на решетку кусочки овощей — баклажаны, кабачки, тыкву, болгарский перец, лук и морковь.

В качестве гарнира вместе с овощами подают рис, кускус, картофель или пасту. С рыбными стейками хорошо сочетаются запеченная спаржа, брокколи с зеленым горошком, овощное пюре и зелень.

Из заправок подходят тартар, бешамель, соевый или сырный соус, украсить блюдо можно оливками и лимоном.

Марокканский стейк из тунца

На приготовление этого блюда у вас уйдет минимум времени, но при этом получится настоящий кулинарный шедевр. Сделайте соус из 1 ст. л. лимонного сока, 2 долек чеснока и пучка любой ароматной зелени, взбив ингредиенты в блендере на очень медленной скорости.

Небольшими порциями подлейте 150 мл оливкового масла, пока не получится пюре, а потом поставьте его на 15 минут в морозильник.

Хорошо промойте и обсушите четыре стейка тунца, смажьте их с обеих сторон половиной соуса, выложите в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте на час в холодильник, чтобы рыба хорошо замариновалась.

Уберите с поверхности стейков кусочки зелени и чеснока, чтобы они не подгорели на раскаленной сковороде, обжарьте рыбу на гриле или на сковороде без масла, поскольку маринад был достаточно маслянистым. Подавайте аппетитные стейки с оставшимся соусом и любым гарниром. Это один из самых простых рецептов стейка из рыбы, который всегда получается очень вкусным.

Выложите треску в форму, смазанную маслом, каждый кусок намажьте луково-лимонной приправой и поставьте на 10 минут в духовку, разогретую до 190 °С. Измельчите 20 г чипсов и смешайте их со 100 г натертого сыра, посыпьте стейки этой смесью и запекайте еще 15–20 минут. Если вы не едите чипсы, то замените их панировочными сухарями или оставьте один сыр.

На сайте «Едим Дома» вы найдете фоторецепты стейков из разной рыбы, которые легки в приготовлении и неизменно вкусны. С ними полезное меню составлять гораздо проще, ведь рыбные стейки — лучший вариант здоровой еды для всей семьи!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/21065-delaem-rybnyy-steyk-instruktsiya-sovety-tonkosti

Стейк из рыбы на сковороде

Раздумываете над праздничным меню? Стейк из рыбы может стать отличным решением для торжественного обеда или романтического ужина на двоих. Не стоит думать, что это блюдо слишком тривиально. Вовсе нет, приготовить стейки из рыбы ничуть не легче, чем из мяса. Придется повозиться и с выбором ингредиентов, и с процессом. Зато каков результат!

Стейк из рыбы: особенности приготовления

Раздумываете над праздничным меню? Стейк из рыбы может стать отличным решением для торжественного обеда или романтического ужина на двоих. Не стоит думать, что это блюдо слишком тривиально. Вовсе нет, приготовить стейки из рыбы ничуть не легче, чем из мяса. Придется повозиться и с выбором ингредиентов, и с процессом. Зато каков результат!

Стейки из рыбы

Не знаете, что приготовить на праздничный ужин? Предлагаем вам сделать стейки из рыбы. Такое блюдо станет настоящим украшением любого стола, а в качестве гарнира прекрасно подойдет картофельное пюре.

Как приготовить стейк из рыбы в мультиварке?

Ингредиенты:

  • стейк лосося – 3 шт.;
  • масло растительное – 1,5 ст. ложки;
  • специи для рыбы;
  • соль мелкая;
  • грейпфрут – 1 шт.

Приготовление

Рыбу чистим, промываем и обсушиваем. Затем нарезаем ее 3 кусочка и натираем стейки смесью специй и мелкой солью. Грейпфрут очищаем от кожуры, снимаем пленочку и из половины фрукта выжимаем в мисочку сок. Затем добавляем немного масла и заливаем фруктовой смесью рыбу. Оставляем ее постоять минут на 30.

Оставшееся масло выливаем в чашу мультиварки и хорошо разогреваем, выставив программу «Жарка». После этого выкладываем замаринованные стейки, сверху – дольки грейпфрута и обжариваем 20 минут до образования корочки. Затем переворачиваем рыбу и обжариваем с другой стороны.

Подаем блюдо с отварным картофельным пюре, украсив рубленой свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • стейк семги – 400 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • специи.
  • сыр твердых сортов – 100 г;

Для маринада:

  • лимон – 0,5 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • приправа для рыбы – по вкусу.

Приготовление

Стейки хорошо промываем, солим и перчим по вкусу. Теперь готовим маринад: смешиваем лимонный сок с нежирным майонезом и добавляем любые специи для рыбы по вашему желанию. Обмазываем семгу приготовленной смесью и оставляем на 15 минут. Противень промазываем растительным маслицем. Лимон нарезаем тоненькими кружочками и раскладываем на противень. Сверху распределяем промаринованные стейки и посыпаем обильно тертым сыром. Отправляем наше блюдо в разогретую духовку и запекаем 20 минут.

Стейк из рыбы на сковороде

Ингредиенты:

  • стейки форели – 700 г;
  • лимон свежий – 0,5 шт.;
  • специи;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • розмарин – щепотка.

Приготовление

Стейки промываем, обсушиваем, подсаливаем, перчим и приправляем розмарином. Затем сбрызгиваем рыбу лимонным соком, перемешиваем и оставляем пропитываться примерно на 30 минут. На сковороде разогреваем немного оливкового масла и выкладываем стейки. Обжариваем их на среднем огне сначала с одной стороны, а потом переворачиваем аккуратно и подрумяниваем до готовности. Подаем рыбу горячей с отварным рисом или картофельным пюре.

Источник: https://womanadvice.ru/steyki-iz-ryby

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Бифштекс на гриле
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить диетическую куриную грудку

Закрыть