Что приготовить из минтая

Как вкусно приготовить минтай — 7 лучших способов!

что приготовить из минтая

Блюда из минтая известны нам ещё с тех времён, когда в советских столовых и ресторанах проводился рыбный день. Это были не самые изысканные рецепты, но сегодня её можно приготовить намного аппетитнее и разнообразнее.

Как вкусно приготовить минтай вам расскажут авторы сайта «Быстрые рецепты». В этой статье вы узнаете как пожарить сочные котлеты из минтая, как правильно и вкусно замариновать минтай, как приготовить его с овощами или рисом в мультиварке, а также несколько вариантов минтая на сковороде и в тесте фило. Выбирайте подходящий случаю рецепт и готовьте изысканный и полезный обед для всей семьи!

Минтай в мультиварке с рисом

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 300 г.;
  • Рис – 1 ст.;
  • Вода – 2 ст.;
  • Лук репчатый – 1,5 шт.;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Масло оливковое – 3 ст. л.;
  • Кориандр молотый – по вкусу.;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Репчатого лука можно брать больше, если нравится данный овощ в тушеном виде и в сочетании с рисом. Очистить луковицы, с помощью ножа порезать крупными кусочками. Если лук небольшой, то можно измельчать полукольцами.

Установить программу «Жарка» и налить оливковое масло. Хорошо его разогреть и обжарить лук в течение 4 минут. Рыбное филе заранее разморозить и выжать воду. Ножом порезать рыбу на средние или маленькие кусочки.

Чеснок почистить и выжать через специальный прибор. Добавить чеснок с рыбой к луку, перемешать и обжарить 2 минуты. Пока рыба с овощами жариться, нужно сполоснуть рисовую крупу под водой.

Рассыпать по рыбному филе рис ровным слоем, при этом не нужно перемешивать продукты. Сверху посолить и посыпать молотым кориандром, либо особыми специями для рыбы. Соевым соусом можно заменить поваренную соль.

Залить теплой водой содержимое мультиварки и закрыть крышку. Выставить режим «Плов» на 30 минут. Потом перейти в подогрев и через 15 минут можно кушать. Перед подачей к столу содержимое размешать лопаткой.

Минтай в мультиварке с рисом получается очень ароматный и нежный. В горячем виде блюдо намного вкусней, его можно украсить веточкой петрушки. Приятного аппетита!

Рыбные котлеты из филе минтая

Ингредиенты:

  • Соевый соус — 1 ст. л.;
  • Минтай (филе) — 1 кг;
  • Сметана — 2 ст. л.;
  • Вода — 70 мл;
  • Сухари панировочные / Панировка — 4 ст. л.;
  • Крупа манная — 3 ст. л.;
  • Чеснок — 1 зуб.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Специи (соль, смесь молотых перцев) — по вкусу;
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Способ приготовления:

В чашку выложить сметану. Добавить достаточно теплой кипяченой воды, влить соевый соус. Тщательно вилочкой взбить смесь. В смесь всыпать панировочные сухари, размешать и оставить набухать.

Тем временем филе минтая нарезать небольшими кусочками, как и лук. Чеснок очистить. Пропустить лук с чесноком и филе через мясорубку или воспользоваться блендером.

К рыбному фаршу добавить сырое яйцо и набухшие сухари, всыпать соль и смесь перцев. Добавить манную крупу и масло комнатной температуры. Вымесить тщательно фарш руками и убрать в холодильник на полчаса.

Затем сформировать котлеты и обжарить с двух сторон на растительном масле.Приятного аппетита!

Минтай в мультиварке с овощами

Ингредиенты:

  • Минтай – 1–2 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Кабачок – 80 г.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло – 25 мл.;
  • Сметана – 1 ст. л.;
  • Лук репчатый – 65 г.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец черный – по вкусу.;
  • Соль поваренная – по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала нужно заняться подготовкой всех ингредиентов. Итак, минтая следует разморозить, снять с него чешую и выпотрошить. После этой процедуры хорошенько промыть рыбу в воде. Воспользовавшись ножом разрезать тушку на куски.

Помидор взять с твердой кожицей, промыть водой и снять ножом шкурку. Мякоть покрошить на небольшие кубики.

Так же очистить луковицу и сырую морковку. Для измельчения овощей понадобится нож, только лук следует нарезать маленькими кубиками, а морковь соломкой или произвольными кусочками.

Разогреть подсолнечное масло в программе «Жарка». Сначала обжарить лук с морковью.

Потом примерно через 10 минут добавить порезанные томаты и кабачки. Кабачки нужно измельчать крупно. Так же подойдет свежезамороженная заготовка из кабачков. Овощи прожарить ориентировочно 5–7 минут.

После этого налить сметану и размешать, тушить около 3 минут. По желанию сметану можно не добавлять, а налить в начале жарки больше растительного масла. Теперь положить ко всем продуктам лавровый лист, посолить и поперчить.

Овощную массу перемешать и добавить рыбу. Можно разложить минтая сверху, либо перемешать его с овощами. Включить опцию «Тушение» на 1 час, готовить минтая под закрытой крышкой.

После окончания заданной программы рыбу с овощами можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Нежнейший минтай в тесте фило

Ингредиенты:

  • Минтай (филе) — 300 г;
  • Сыр творожный — 150 г;
  • Укроп (небольшой) — 1 пуч.;
  • Соевый соус — 1 ст. л.;
  • Сок лимонный — 0,5 ст. л.;
  • Смесь перцев (по вкусу, молотых);
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Тесто фило (листа) — 3 шт.;
  • Время приготовления: 40 минут.

Способ приготовления:

Готовим необходимые ингредиенты. Филе минтая нарезаем на небольшие кусочками, если у Вас один большой кусок филе, то можно отрезать 3 целых куска по 100 г и работать с ними.

В емкости смешиваем соевый соус с лимонным соком и молотым перцем, добавляем туда наше филе и оставляем мариноваться на 10 минут, периодически перемешивая.

Творожный сыр смешиваем с мелко нарезанным укропом. Включаем духовку на разогрев на 180 градусов. Сливочное масло растапливаем, берем лист теста фило, смазываем его сливочным маслом, выкладываем рыбу, сверху смесь сыра с укропом.

Заворачиваем начинку в тесто, укладываем на противень для запекания так, чтобы сыр был сверху, сверху смазываем сливочным маслом. И ставим в разогретую духовку на 20–25 минут.

Такая рыбка необыкновенно нежна и вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Вкусный минтай жареный на сковороде

Ингредиенты:

  • филе минтая – 0,5кг;
  • панировочные сухари – 0,5 стакана;
  • яйца – 2шт;
  • мука – 0,5 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

Как вкусно пожарить минтай: оттаявшее и обсушенное филе нарезаем поперек на брусочки шириной примерно 3 сантиметра. Солим их. В одну чашку насыпаем панировочные сухари, во вторую муку, в третью разбиваем яйца и слегка взбалтываем их вилкой.

Берем кусочек рыбы и окунаем его по очереди в каждую чашки. При это очередность такая: мука – яйцо – сухари. Получаем панировку, которую часто ошибочно называют кляром.

Подготовленное таким образом филе складываем пока на разделочную доску, а сами продолжаем работать в другими кусочками.

В сковороду наливаем масло, хорошо прогреваем его и кладем рыбные палочки. Что касается времени, сколько жарить, то здесь надо ориентироваться на цвет образующейся корочки, так как сама рыба готовится очень быстро. С первой стороны образовалась хорошая золотистая корочка, переворачиваем и делаем ее со второй стороны. Сделалась – снимаем. Можно выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.  И всё, всё готово! Очень быстро, просто и вкусно.

Минтай под маринадом из моркови и лука

Ингредиенты:

  • Минтай – 400 г,
  • Репчатый лук – 1 штучка,
  • Морковь – 1 штука,
  • Томатная паста – 3 большие ложки,
  • Пшеничная мука – 100 г,
  • 9‑процентный уксус – 30 мл,
  • Сахар – 1 маленькая ложечка,
  • Растительное масло – 50 мл,
  • Душистый чёрный перец – 6 горошин,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Гвоздика, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Удалить плавники и внутренности рыбин. Промываем водой. Нарезаем на тонкие кусочки. Перчим и солим. Оставляем на 20 минут. Пшеничную муку высыпаем в тарелку. Обваливаем рыбные кусочки в муке. Ставлю сковородку на плиту. Наливаю масло и разогреваю. Обжариваю минтай с каждой стороны на сильном огне. Следим, чтобы не подгорела.

Для образования лёгкой румяной корочки достаточно выдержать 15–20 секунд. По истечении времени переворачиваем. Чистим морковь, натираем на крупной тёрке. Нарезаем лук и отправляем пассироваться, через несколько минут добавляем морковь. Тушить, аккуратно помешивая и не допуская пригорания. 8 минут достаточно.

Наливаем в пассировку томатную пасту, разведённую в воде. Тушим дополнительное время — 5 минуток. В конце солим, кладем перец горошком, кидаем 1 лавровый лист, наливаем уксус. После добавления уксусной кислоты, приправ, пряностей (по желанию) тушим минтай на слабом огне 10 минут.

Заливаем подрумяненную рыбу горячим маринадом. Оставляем блюдо в покое на 4 часа. Если не рассчитали количество заправки, добавьте воды. Полезный совет.

Для придания особого аромата нужно добавить в пассировку пряную гвоздику.

Сочный жареный минтай по-калининградски

Ингредиенты:

  • Минтай 500 г;
  • Лук 1 шт.;
  • Яйцо 1 шт.;
  • Мука 3–5 ст. л;
  • Панировочные сухари;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Масло растительное 3–4 ст. л.

Способ приготовления:

Как жарить минтай: чистим рыбу и отделяем филе от костей. Филе разрезаем вдоль на две части, слегка отбиваем, солим и перчим. Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук до прозрачности. Филе рыбы разрезаем пополам и на середину одного куска выкладываем лук, а вторым накрываем.

Рыбу, придерживая, обкатываем в муке, затем в сбитом яйце, а потом ещё и в панировочных сухарях. Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем рыбу.

Обжариваем 7 минут с одной стороны, а затем переворачиваем, накрываем крышкой и 5 минут с другой. Рыбу подаем с картофелем фри и соусом. Приятного аппетита!​

Простая и доступная рыба минтай, рецепты на любой вкус и хорошее настроение – это все что нужно для вкусного, сытного и легкого обеда или ужина. Приготовить минтай можно по разному, все зависит от ваших предпочтений и возможностей. Готовьте в удовольствие!

Источник: https://BystryeRecepty.ru/garnish/kak-prigotovit-mintaj.html

Рецепты приготовления минтая

что приготовить из минтая

Минтай – рыба семейства тресковых, одна из самых популярных на российских столах, главным образом, в силу своей доступности. Это полезный продукт, богатый множеством витаминов, фосфором, калием и белками, которые хорошо усваиваются организмом. Из минтая можно приготовить большое количество легких и полезных блюд.

Одна из особенностей минтая состоит в том, что эта рыба не имеет ярко выраженного вкуса, что делает ее универсальным компонентом многих блюд, а возможность купить ее практически в любом магазине делает этот сорт рыбы очень доступным.

Минтаю можно придать совершенно разные вкусовые оттенки, готовя его с различными наборами продуктов.

Минтай со сметаной и овощами в духовке

Ингредиенты:- минтай, 1 шт.;- репчатый лук, 2 шт.;- свежая морковь, 2 шт.;- сметана, 3-4 столовых ложки;- растительное масло;- приправа для рыбы;- свежая зелень (укроп, петрушка);

— соль.

Чтобы приготовить блюдо, необходимо очистить лук и морковь. Лук порубить мелко, кубиками, а морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Затем обжарить овощи на растительном масле.Рыбу нужно очистить, нарезать кусочками. Минтай следует выложить в подходящий противень с толстыми стенками, добавить приготовленную поджарку, посолить, добавить специи. Затем необходимо залить рыбу сметаной и запекать в течение получаса. Готовое блюдо хорошо подавать со свежей зеленью, например, укропом, петрушкой или другими травами.

Минтай в кляре

Поскольку мясо этого сорта рыбы само по себе довольно легкое и нежное, его можно не только тушить, запекать или жарить, но и использовать для приготовления более оригинальных блюд, например, знаменитой рыбы в кляре.

Ингредиенты:- минтай (филе), 0,5 кг;- мука, 1,5 ст.;- молоко, 0, 25 л;- куриное яйцо, 1 шт.;- подсолнечное масло;- зелень;- специальные приправы для рыбы;- соль.

Процесс приготовления лучше всего начать с нарезки на кусочки рыбы.

После ее нужно оставить где-то на полчаса, добавить соль и пряности на свой вкус, чтобы она пропиталась ароматом специй.

Стоит отметить, что покупать минтай лучше всего охлажденный, а не замороженный, чтобы при разморозке продукта не ухудшились его вкусовые качества.

Полезный совет: для этого рецепта лучше использовать филе, чтобы впоследствии мелкие косточки не могли испортить процесс наслаждения блюдом.Пока рыба пропитывается пряностями, готовится кляр. Для этого молоко нужно смешать с солью, желтком и мукой, размешать все ингредиенты.

Белок следует взбить отдельно, а затем добавить в смесь и перемешать еще раз. В приготовленный кляр обмакнуть рыбу и обжарить в достаточном количестве подсолнечного масла.Обратите внимание: сковородку перед обжаркой необходимо хорошо прогреть.

Готовое блюдо лучше всего подавать со свежей зеленью.

Как приготовить филе минтая в кляре на сковороде

Войти на сайт

или

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-827154-recepty-prigotovleniya-mintaya

Как вкусно приготовить минтай: разнообразные диетические рецепты

что приготовить из минтая

Разновидность трескового семейства минтай — продукт для диетического питания. Рыба полезна в детском и пожилом возрасте, для спортсменов и желающих похудеть. Диетический минтай используют для приготовления всевозможных рецептов. Его запекают, готовят на пару, используют как ингредиент в низкокалорийных блюдах. Как лучше употреблять диетический продукт? Существуют ли противопоказания?

Рыбный продукт применяют для включения в специальное меню  с высоким содержанием белка или дополнения к традиционным блюдам. Чаще применяют спец.обработку (в пароварке, духовке). Диетологи рекомендуют уменьшить количество соли, чтобы увеличить эффективность питания. Есть особенность: в процессе приготовления хозяйка может не экономить на специях и приправах. Вкус рыбы достаточно пресный, и лучше его дополнить ароматом пряностей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить рыбные пельмени

Благодаря белку в минтае (16 г в 100 граммах), отсутствию углеводов, 1 г жира, у рыбы низкая калорийность (до 74 ккал). Большую часть массы занимает обычная вода (до 84 г). Кроме перечисленного, в составе минтая:

  • группа витаминов (А, В, Е, РР и аскорбиновая кислота);
  • кислоты Омега-3, Омега-6, они помогают регулировать равновесие холестерина в крови и нормализовать АД;
  • калий, магний, марганец, железо, цинк, кальций, кобальт.

По сравнению с другими сортами рыб, содержание калорий у него меньше. Белок минтая практически весь усваивается. минералов составляет чуть меньше требуемой нормы в сутки. Регулярное включение рыбы в рацион питания способствует:

  • снижению показателей сахара в крови;
  • нормализации работы эндокринной системы;
  • улучшению работы мозга, системы кровоснабжения;
  • увеличению выработки тироксина, который регулирует работу многих органов организма;
  • устранению дефицита йода;
  • лечению анемии.

Рыба оказывает положительное влияние на рост ногтей, волос и состояние кожи. Специалисты советуют для получения оздоровительного эффекта употреблять минтай не менее двух раз в неделю. У рыбы мало противопоказаний, а низкая цена дает возможность покупать диетический продукт почти без ограничений.

Популярна монодиета: минтай + овощи. После 2 недель ограничений в питании вес уменьшится до 6 кг. Овощи вносят разнообразие в меню, рекомендуют свежие огурцы и помидоры в сезон, болгарский перец, цукини, баклажаны. Отлично сочетаются разновидности капусты, морковь и салатная зелень.

Вместо соли, полезней заправлять блюда соевым соусом или свежевыжатым соком лайма, лимона. Рекомендованы все виды тепловой обработки, кроме жарки. Обязательное дополнение к рыбной диете питьевой режим, минимальный объем чистой воды в день от полутора литров.

На заметку! Мнение врачей: при включении в недельное меню ½ килограмма минтая уменьшается вероятность инфаркта, инсульта более чем на 40%.

Противопоказания к употреблению блюд из минтая

Хотя рыбу считают гиппоаллергенной, при наличии аллергии к продуктам моря ее нужно постепенно добавлять в меню. Если появилась реакция, употребление рыбы нужно прекратить. Для пациентов с язвой, проблемами с артериальным давлением нельзя усердствовать с минтаем из-за большого количества хлорида натрия в  мякоти и икре.

Советы по выбору

Чаще рыбу продают свежеморожеными тушками. При выборе обращают внимание на объем ледового панциря (норма до 4% от веса рыбы). Если льда больше, товар несколько раз замораживали, это снижает качество мякоти. Она желтеет, начинает расслаиваться в процессе приготовления.

Рыба должна быть без повреждений, поломанных плавников и вырванных кусков. Запах или отсутствует совсем, или чуть сладкий. Если ощущается другой запах, рыбу покупать нельзя. Перед приготовлением важен процесс размораживания продукта. Правильно вначале положить пакет с рыбой в холодильник, затем продолжают при комнатной температуре. Процесс делают заранее, микроволновку и горячую воду для ускорения размораживания применять нельзя.

Диетические рецепты приготовления минтая

Очень вкусны котлеты из филе рыбы, они отлично заменяют блюда из мяса. Гарнир в сочетании с паровыми или запеченными блюдами обеспечат белком, минералами при минимуме калорий.

Котлеты по-севастопольски

Ингредиенты:

  • филе 650 г;
  • белый хлеб или батон — 2 куска;
  • неполный стакан молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль и перец по желанию.

Приготовление:

  1. Филе минтая помыть, поместить в емкость с молоком. Опустить весь хлеб, поломанный на кусочки.
  2. Всю размокшую массу пропускают через мясорубку, можно дважды для увеличения воздушности фарша.
  3. Добавить яйцо, слегка подсолить.
  4. При необходимости добавить манной крупы, если масса более жидкая, чем ожидалось.
  5. Сформировать котлеты небольшого размера. Выложить на противень, или в пароварку.

Через 20–25 минут котлеты готовы. Подавать на стол с зеленью и листовым салатом.

Вариант 2. Быстрый рецепт диетического супчика из минтая

Первое блюдо порадует вкусом и ароматом, для приготовления достаточно 45 минут.

Ингредиенты:

  • средняя рыбина;
  • картошка – 4 клубня;
  • 1 головка лука;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • зелень любая на вкус хозяйки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Размороженную рыбу промыть, очистить, нарезать на порционные куски. Опустить в кастрюлю, залить холодной водой.
  2. Довести до кипения, варить 25 минут на слабом огне вместе с луковицей и лавровым листиком.
  3. Процедить бульон, поставить второй раз на огонь, довести до кипения.
  4. Положить очищенные и порезанные овощи, первым закладывают мелкие кубики картофеля, затем морковку соломкой, последними кладут кусочки рыбы. Из филе нужно вытащить косточки и снять кожицу.

Продолжить варить суп до мягкости овощей. Снять с огня, налить в тарелки и украсить свежей зеленью.

Вариант 3. Ароматная рыба в духовке по Дюкану

Разработанный способ питания способствует быстрой потере лишних килограмм.

Ингредиенты:

  • минтай филейная часть – 700 г;
  • 1 луковица;
  • помидоры – 300 г;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • лимон – ¼ часть;
  • соус соевый по вкусу;
  • сушеная зелень или свежая в сезон;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Подготовить противень или форму. Выложить дно емкости пищевой фольгой, слегка протереть маслом.
  2. Натереть на средней терке морковь, порезать луковицу и зелень. Диетический минтай, предварительно высушенный салфеткой, кладут поверх.
  3. Порезать помидоры кольцами. Уложить на рыбный слой.
  4. Побрызгать равномерно лимонным соком. Фольгу завернуть конвертом, защипнув по углам.

Время запекания 35 минут, температура 200 градусов.

Вариант 4. Диетический минтай в горшочке

Вкуснее блюдо получается на второй день, оно вбирает сок подливы и становится ароматным и сочным.

Ингредиенты:

  • тушка минтая – 4, 5 шт.;
  • соль, перец;
  • 2 средних морковки;
  • луковица – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • томат-паста до 3 ст.ложки.

Приготовление:

  1. Размороженную рыбу помыть, порезать минтай на небольшие порции.
  2. Слегка прихватить на сковороде, чтобы рыба поменялась по цвету. Положить на бумажную салфетку, для впитывания жира.
  3. Пассеровать лук с морковкой, положить томат-пасту, посыпать сахаром, стушить под крышкой до 10 минут.
  4. В порционные горшочки опустить рыбу, томатный соус. Слои нужно чередовать. Завершать должны овощи.
  5. Разогреть до 210 градусов духовой шкаф, запекать 12–15 минут.

Достать горшочки, дать остыть, перед подачей посыпать зеленью.

Вариант 5. Минтай с овощами и бурым рисом

Можно готовить и без гарнира, по желанию хозяйки.

Ингредиенты:

  • минтай – 650 г;
  • помидоры свежие 3 шт.;
  • болгарский перец один;
  • небольшой кабачок 1 – 2 шт.;
  • приправы из сушеных трав (петрушка, розмарин, орегано);
  • лимон ½ цитруса.

Приготовление:

  1. Вымыть филе, замариновать, используя смесь перца, соли, трав и сок лимона. Время выдержки — 30 минут.
  2. Томаты с болгарским перцем режут колечками, кабачки лучше нарезать на кубики.
  3. На дно формы положить фольгу. Разложить овощи, поверх кусочки рыбы.

Запекать при температуре до 200  градусов под фольгой в течение 25–30 минут.

Вариант 6. Диетическое блюдо из филе минтая с лимонным кремом

Вкусное блюдо с изысканным вкусом под лимонным соусом успешно используют в диетах для похудения.

Ингредиенты:

  • свежий минтай 2 тушки;
  • стакан сметаны;
  • масло растительное;
  • лимон большой;
  • орех мускатный;
  • зеленый лук — 4 перышка;
  • молотый перец, соль.

Схема пошаговая:

  1. Промыть тщательно филе, высушить. Нужно вытащить максимально косточки. Слегка помазать маслом, со всех сторон натереть пряностями для рыбы.
  2. Кусочки минтая завернуть по отдельности в фольгу. Выкладывать в духовой шкаф на 18 — 20 минут.
  3. Готовим соус. Стакан сметаны вбить в кремовую массу. Подготовленный лимон режем пополам. Половинку отжимаем в сметанную массу. От второй части срезать 4 кружочка. Что осталось от лимона порезать кубиками.
  4. Зеленый лук промыть, нашинковать на колечки. Сметану с лимоном и луком соединяем в чашке. Перец, мускатный орех по вкусу хозяйки. Перемешиваем в однородную массу.
  5. Готовое филе достаем из духовки, раскрываем фольгу и раскладываем на плоском блюде. Сверху заливаем кремом из сметаны, лимона и специй. Для эффектности украшаем колечками лука и тонкими пластинками цитруса.

Советы хозяйке. Жирность сметаны выбираем не более 15%, но консистенция должна быть густой. Отличным дополнением к блюду станет зелень петрушки, укропа. Готовить лучше из охлажденного продукта.

Вариант 7. Минтай в духовке с яйцами (омлет)

Интересный способ подачи диетического блюда из минтая имеет отличные вкусовые качества. Времени на приготовление требуется около 20 минут.

Ингредиенты:

  • филе рыбы — 2 шт.;
  • 1 яйцо;
  • молоко жирностью 2,5% — 100 мл;
  • 2 луковицы;
  • соль и перец.

Порядок приготовления:

  1. Вымыть, порезать филе, обсушить. Положить перец и соль.
  2. Слегка обжарить куски с обеих сторон без масла на антипригарной сковороде 3 минуты.
  3. Лук почистить от шелухи, порезать кубиками. Добавить к молоку, вбить яйцо.
  4. Рыбу положить в форму, залить массой (молоко + яйцо + лук). Накрыть пищевой фольгой.
  5. Поставить в духовку (до 15 минут, чтобы не пересушить).

Вытащить форму, подавать с зеленью и свежими овощами.

Минтай помогает восстановиться после простудных заболеваний, его включают в диетическое питание. Рыба быстро готовится, практически без добавления масел и жиров, что очень важно для похудения.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/kak-vkusno-prigotovit-mintaj-raznoobraznye-dieticheskie-retsepty/

Минтай — лучшие рецепты вкусных рыбных блюд

Если есть желание вкусно приготовить минтай, рецепты которого всегда бюджетны, незамысловаты и просты, ознакомьтесь с предложенной ниже подборкой. Среди изложенных вариаций вы определенно найдете подходящую своему вкусу и без труда сможете реализовать ее на практике.

Что приготовить из минтая?

Блюда из минтая могут быть самыми разнообразными: от тривиальных и простых, до более изысканных и многокомпонентных. Для их оформления могут использоваться тушки целиком или разрезанные на порции, а также рыбное филе:

  1. Целые рыбины запекают в духовке, а разрезанные на порции жарят на сковороде.
  2. Иногда из минтая, разрезанного на порции, варят уху или оформляют заливное.
  3. Используя филе, готовят фарш из минтая, который применяют для оформления котлет, запеканок, суфле или начинки в выпечку.
  4. Блюда из филе минтая могут быть оформлены в виде салатов, холодных и горячих закусок или солений.

Вкусные котлеты из минтая

Котлеты из минтая – рецепт максимально популярный и востребованный, так как может быть исполнен для приготовления блюда, рассчитанного на любую аудиторию: от мала до велика. Для его реализации понадобится готовый или приготовленный собственноручно фарш из минтая. Тушки избавляют от костей и перекручивают мякоть через мясорубку или в блендере.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 500 г;
  • хлеб – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • сухари панировочные – ¼ шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Измельчают филе с размоченным в молоке хлебом и луком.
  2. Добавляют яйцо, соль, перец, вымешивают тщательно и отбивают немного.
  3. Оформляют котлеты, панируют их в сухарях и жарят на масле, подрумянивая с двух сторон.

Уха из минтая

Вкусный минтай, рецепты которого есть в любой поваренной книге, можно использовать для приготовления рыбных супов. Нежирное мясо прекрасно дополнит горячее, придаст ему насыщенности, сделает ароматным и наваристым. В идеале для супа нужно приобретать рыбины вместе с головами, которые станут базовой составляющей при варке бульона.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг;
  • картофель – 800 г;
  • лук и морковь – по 200 г;
  • корень петрушки или сельдерея – 50 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • вода – 3 л;
  • горошины перца, соль, зелень.

Приготовление

  1. Подготавливают рыбу, отрезают головы и хвосты, отваривают 20 минут, извлекают из бульона.
  2. Закладывают в отвар нарезанный кубиками картофель, рыбу, спасерованные овощи, специи и варят до готовности.
  3. Подают суп из минтая, приправив зеленью.

Салат из минтая

Используя минтай, простые рецепты которого привлекают каждую хозяйку, можно оформить массу разнообразных салатов. Один из таковых изложен в нижеследующих рекомендациях и предполагает использование в качестве основного ингредиента отварного рыбного филе. Гармонично дополнят яство отварные яйца и картофель, а лук добавит пикантности.

Ингредиенты:

  • минтай – 400 г;
  • картофель – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук – 100 г;
  • укроп – 3-5 веточек;
  • майонез, перец, соль, зелень.

Приготовление

  1. Отваренный минтай избавляют от костей и нарезают.
  2. Перетирают на терке яйца и картошку, измельчают лук и укроп.
  3. Оформляют салат из минтая с яйцом слоями, начиная с рыбы и заканчивая укропом, промазывая каждый майонезом.

Хе из минтая

Вкусный минтай, рецепты которого характерны не только для нашей кухни, можно приготовить по-корейски, засолив в пряном маринаде. Для этого лучше приобретать уже готовое филе правильной формы – так блюдо после нарезки рыбы будет иметь красивый внешний вид, чего трудно будет добиться при самостоятельном отделении мякоти от костей.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 600 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • чеснок – 4 крупных зубка;
  • уксус и масло – по 100 мл;
  • кориандр молотый, перец, базилик, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Филе нарезают, заливают уксусом, оставляют на 35 минут.
  2. Отжимают рыбную нарезку и перекладывают в другую миску.
  3. В маринад поочередно опускают на несколько секунд луковую и морковную нарезку, отжимают и выкладывают поверх рыбы, подсаливая слои по вкусу.
  4. Посыпают все кориандром, перцем, поливают сверху раскаленным маслом и дают постоять 2 часа.
  5. Перемешивают хе из минтая по-корейски, дают настояться сутки.

Идеальным сытным и полезным ужином или обедом для всей семьи станет рыбная запеканка из минтая. Приготовить таковую не составит труда, особенно если взять в качестве основного компонента готовое филе рыбы. Из указанного количества продуктов за сорок пять минут можно будет досыта накормить четверых желающих.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 500 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • зелень петрушки, масло, соль, перец, приправы.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое стейк из рыбы

Приготовление

  1. Картошку чистят, нарезают, отваривают в течение 8 минут, сливают воду.
  2. Пассеруют лук с морковью.
  3. Рыбное филе нарезают, приправляют по вкусу.
  4. В промасленную форму выкладывают картошку, затем половину поджарки, рыбу, снова поджарку, посыпая слои зеленью.
  5. Заливают все приправленной по вкусу смесью из яиц и сметаны и запекают при 180 градусах 30-40 минут.

Минтай под маринадом из моркови

Раздумывая о том, что можно приготовить из рыбы минтай, обратите внимание на следующий рецепт. Путем реализации изложенных рекомендаций вы получите простое по составу, но оригинальное и удивительно вкусное блюдо, достойное не только для подачи в будни. Дополнив таким яством торжественное меню, вы сделаете его ярче и разнообразнее.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг;
  • томатный соус – 500 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • морковь и луковицы – по 2 шт.;
  • базилик – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мука – 100 г;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, специи и пряности.

Приготовление

  1. Рыбины разрезают на порционные ломтики, приправляют солью, специями, дают пропитаться 30 минут.
  2. Панируют ломти в муке, обжаривают с двух сторон, выкладывают в форму.
  3. На масле пассеруют лук с морковью, добавляют томат, специи, пряности, вливают немного воды и дают закипеть.
  4. Бросают в соус чеснок, зелень, перемешивают и выливают на рыбу.
  5. Запекают яство 15 минут при 200 градусах.

Пирог из минтая

Доступный всем сорт рыбы может использоваться и для приготовления различного рода домашней выпечки. Удивительно вкусным получается пирог с минтаем из слоеного теста, испечь который сможет даже начинающая хозяйка, воспользовавшись рекомендациями, изложенными далее. Всего за час на столе будет вкуснейшая закуска на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • филе минтая – 500 г;
  • рис – 80 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 50 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, укроп, петрушка.

Приготовление

  1. Отваривают рис до готовности.
  2. Нарезают некрупно рыбу, лук и зелень, смешивают вместе, приправляют лимонным соком, солью, перцем, дают настояться 40 минут, добавляют рис.
  3. Из теста раскатывают 2 пласта.
  4. На один укладывают начинку, промазывают края яйцом, прикрывают вторым пластом, защипывают тщательно края.
  5. Смазывают пирог яйцом сверху и пекут 40 минут при 200 градусах.

Суфле из минтая в духовке

Имея в холодильнике минтай, вкусные рецепты которого могут быть как пикантными и сытными, так и диетическими, можно воспользоваться следующими рекомендациями и приготовить нежнейшее суфле, которое без опасения можно подать даже маленьким детям. Потратив всего час времени можно сделать диетическое яство на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 500 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль, специи, масло, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают филе минтая до готовности.
  2. Лук с морковью пассеруют на масле, выкладывают вместе с остывшей рыбой и желтками в блендер, приправляют по вкусу и пробивают до однородности.
  3. Аккуратно вмешивают взбитые до пиков белки, перекладывают в промасленную форму.
  4. Запекают суфле из минтая 30 минут при 200 градусах.

Источник: https://womanadvice.ru/mintay-luchshie-recepty-vkusnyh-rybnyh-blyud

Лучшие рецепты приготовления минтая

Минтай – хорошо известная рыба в кулинарии, с белой и нежной мякотью. Кости в ней содержатся в небольшом количестве, ее легко разделывать. Мясо нежирное, но в нем много белка, селена, фосфора. Легко усваивается организмом. Отличается сбалансированным составом минеральных веществ, поэтому блюда из минтая рекомендуется употреблять детям, кормящим матерям, беременным женщинам. О рецептах приготовления минтая пойдет речь в данной статье.

Минтай на сковороде

Рецепт приготовления таким способом считается универсальным. По нему готовится не только морская, но и речная рыба. Существует много рецептов приготовления минтая на сковороде. Чтобы создать кулинарный шедевр по одному из них, следует запастись следующими продуктами:

  • Минтаем в количестве полутора килограммов.
  • Мукой – 160 г.
  • Лимонным соком – двумя большими ложками.
  • Солью в количестве пяти граммов.
  • Маслом растительным – 100 мл.
  • Смесью перцев.

Процесс приготовления на сковороде

Блюдо получится вкусным, аппетитным, если соблюдать очередность выполнения всех этапов:

  • Рыба чистится и разрезается на кусочки, размеры которых соответствуют одной порции.
  • Затем ее нужно посолить, поперчить, добавить сок из 1/2 части лимона и соевый соус. Все перемешать и поместить на пять часов в холодильник.
  • Сковороду разогреть и налить в нее растительное масло.
  • Каждый кусочек минтая панируется в муке и жарится семь-девять минут. Затем переворачивается на другую сторону и доводится до полной готовности при закрытой крышке.
  • Готовую рыбу следует выложить на бумажное полотенце, чтобы излишки жира впитались.

Рецептов приготовления минтая много, но этот отличается простотой, с ним справится любая хозяйка, даже без всякого опыта. Рыба получается сочной, ароматной, с золотистой корочкой снаружи.

Минтай на сковороде со сметаной

Блюдо приготовить легко, его можно сочетать с гарниром любого вида. Для этого потребуется:

  • Минтай – 1,2 кг.
  • Мука – 120 г.
  • Лук – одна головка.
  • Сметана и масло растительное – по 100 г.
  • Вода – 250 мл.
  • Соль – по вкусу.

Используя рецепт приготовления минтая (с фото), не нужно быть известным кулинаром, чтобы создать очень вкусное, аппетитное, а главное – полезное блюдо. Важно следовать очередности этапов приготовления.

  • Рыбу почистить, помыть, разрезать на кусочки.
  • Панировать в муке.
  • Жарить на раскаленной сковороде в растительном масле.
  • Лук нашинковать и обжарить в масле с мукой.
  • Добавить к нему сметану, все залить горячей водой и в течение 10 минут тушить.

В Получившийся соус кладется жареная рыба, закрывается крышкой и семь минут тушится.

Рыба на сковороде с луком и морковью

Лучшим рецептом приготовления минтая за короткое время с минимальным набором продуктов считается жареная рыба с овощами. Весь процесс создания блюда занимает около одного часа, но вкус потрясающий. Для приготовления нужно иметь:

  • Минтай в количестве одной крупной рыбы.
  • Молоко цельное – две большие ложки.
  • Морковь – один корнеплод.
  • Соль с перцем – по вкусу.
  • Масло растительное – для обжарки.
  • Муку – для панировки рыбы.

Поэтапное приготовление

Чтобы ничего не забыть, можно воспользоваться записями в своем кулинарном блокноте. Когда это блюдо будете готовить часто, в этом отпадет необходимость.

  • Сначала подготавливается рыба. Шкурка очищается от чешуи, плавников. Удаляются внутренности, голова, хвост. Все моется, нарезается кусочками.
  • Затем обрабатываются овощи. Их нужно вымыть, натереть морковь на терке, порезать лук полукольцами.
  • Прежде чем жарить рыбу, нужно посыпать ее специями и панировать в муке.
  • Сковороду раскалить, налить в нее масла и опустить в него кусочки рыбы. Они должны жариться до тех пор, пока не появится золотистая корочка.
  • Сверху на рыбу кладется лук, а затем морковь.
  • После этого все солится, перчится, вливается в сковороду молоко, закрывается крышкой и тушится 40 минут.

Котлеты из минтая

Блюдо получается вкусным и очень питательным. Рецепт приготовления рыбных котлет из минтая на удивление простой, но с небольшим секретом. Если использовать рубленое филе, а не перемолотое на мясорубке, фарш будет более сочным. Для приготовления нужно запастись следующими продуктами:

  • Рыбным филе – одним килограммом.
  • Батоном из белой муки – 200 г.
  • Луковицей большого размера и яйцом – по одной штуке.
  • Манкой – 50 г.
  • Молоком – 50 мл.
  • Перцем молотым – 2 г.
  • Петрушкой сухой – 5 г.
  • Солью – 20 г.
  • Маслом оливковым для жарки.

Как приготовить котлеты?

Чтобы создать блюдо, нужно следовать пошаговой инструкции:

  • Сначала делается фарш. Для этого берется филе и острым ножом режется на очень мелкие кусочки.
  • С батона белого хлеба срезаются корочки, а мякоть замачивается в молоке с манкой.
  • Лук мелко шинкуется.
  • Смешать рыбный фарш, хлеб, разбухший в молоке, лук и яйцо.
  • Все посолить, поперчить, добавить петрушку.
  • Фарш вымесить смоченными водой руками, чтобы получилась однородная масса.
  • Сформировать котлетки.
  • Сковороду разогреть, налить масла.
  • Обжарить каждую сторону котлет до образования золотистой корочки. Блюдо готово.

Рыба в кляре

По этому рецепту приготовления филе минтая блюдо не отличить от ресторанного деликатеса, хотя его легко приготовить дома на небольшой, уютной кухне. Консистенция рыбы получается нежная, а привкус напоминает лимон. Чтобы приготовить кулинарный изыск, нужно запастись необходимыми ингредиентами:

  • Филе – одним килограммом.
  • Соком лимона – 100 г.
  • Соусом гранатовым – четырьмя большими ложками.
  • Для приготовления кляра запаситесь:
  • Яйцами – двумя штуками.
  • Сметаной – двумя большими ложками.
  • Паприкой – шестью граммами.
  • Мукой – 60 г.
  • Солью – 10 г.

Этапы приготовления

Это блюдо разнообразит стол в будние дни и праздники. Его недолго готовить, поэтому приход гостей вас не застанет врасплох.

  • Рыбу нужно почистить, помыть и нарезать кусочками, соответствующими по размеру одной порции.
  • Натереть их солью, полить соком лимона, соусом и отправить в холодильник на два часа мариноваться.
  • Муку, сметану, яйца, соль и паприку соединить вместе, хорошо перемешать. Это будет кляр.
  • Масло разогреть, каждый кусочек рыбы окунуть в кляр и выложить на сковороду. Обжаривать с обеих сторон, пока не появится золотистая корочка.

Филе с картошкой в духовке

По одному из рецептов приготовления минтая можно создать великолепное блюдо – запеканку. Для этого нужно иметь:

  • Филе рыбы – полкилограмма.
  • Картошку – четыре штуки.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сливки и молоко цельное – по 50 мл.
  • Чеснок – два зубчика.
  • Муку – две столовые ложки с горкой.
  • Сыра твердого – 100 г.
  • Петрушки – две веточки.
  • Орех мускатный, перец и соль – по вкусу.

Поэтапное приготовление запеканки

Специалисты, неоднократно готовившие блюдо по этому рецепту, рекомендуют следующий порядок:

  • Сначала чистится, моется, шинкуется картофель небольшими дольками. Посыпается солью, перцем и перемешивается.
  • Форма смазывается маслом. В нее выкладывается картошка.
  • Филе нарезается кусочками, солится, перчится. Все тщательно перемешивается.
  • Затем рыба выкладывается на картошку.
  • Готовится соус. Для этого масло растапливается на сковороде, в него всыпается мука и две минуты поджаривается при постоянном перемешивании.
  • В соус вливается молоко небольшими порциями, в него добавляется соль с перцем и мускатным орехом. Все перемешивается.
  • Затем туда же добавляются сливки.
  • На рыбу нужно выдавить чеснок и залить ее приготовленным соусом.
  • Разогреть духовку до 190 °С и поместить в нее форму с запеканкой. Выпекать 30 минут.
  • Последний этап: рыбу достать из духовки, сыр натереть, петрушку измельчить и посыпать этим готовое блюдо. После этого выпекать еще 10 минут.

С рецептом приготовления минтая в духовке (фото представлено для обозрения) можно познакомить своих друзей. Будьте уверены, он им понравится.

Рецепт приготовления минтая в духовке

Это блюдо представляет собой запеченную в духовке рыбу, сдобренную соусом с пикантным вкусом. Приготовление рыбы минтай по рецепту, предложенному ниже в статье, позволяет создать очень необычное блюдо, хотя готовится оно просто. Ингредиенты для создания кулинарного шедевра:

  • Минтай в количестве 600 г.
  • Орех (лучше грецкий) – 100 г.
  • Сметана нежирная – четыре больших ложки.
  • Огурцы маринованные – два штуки среднего размера.
  • Зелень, специи – по своему вкусу.
  • Масло растительное – три больших ложки, сливочное – одна.

Как готовить?

Прежде всего, нужно приготовить соус, так как именно он определяет вкус будущего блюда. Этапы работы:

  • Соединяются огурцы, орехи, зелень.
  • Туда добавляется сметана. Все хорошо перемешивается. Соус приготовлен.
  • Из рыбы вынимаются кости, филе моется, разрезается на кусочки, натирается специями.
  • В сковороду наливается немного масла, каждый кусочек обжаривается, но не до готовности.
  • Формочка смазывается маслом, но не растительным, а сливочным. В нее выкладывается рыба и поливается соусом.
  • Выпекается в духовке, разогретой до 200 °С 20 минут. Ароматная рыбка готова. Она служит заменой мясным закускам и очень часто становится самым востребованным на столе блюдом в будничные дни и праздники.

Минтай с овощами под «шубой» из яйца

Большинству хозяйкам известна селедка «под шубой». Но среди рецептов приготовления минтая есть такой, благодаря которому можно без труда создать потрясающее блюда – минтай под «яичной шубой». Готовится кулинарное чудо недолго, не больше 40 минут. Для этого понадобится:

  • Филе – 600 г.
  • Томаты среднего размера в количестве трех штук, но в зависимости от вкусовых предпочтений можно помидоры заменить картошкой, кабачками или другими овощами.
  • Яйцо – два штуки.
  • Зелень, специи.
  • Масло сливочное.
  • Лимонный сок.

Процесс приготовления несложный, с ним справится любая хозяйка.

  • Подготовленное заранее филе тщательно промывается. Лишняя влага удаляется при помощи бумажных полотенец. После этого нужно побрызгать рыбу соком от лимона.
  • Форму смазать маслом и выложить в нее филе.
  • Томаты или другие овощи порезать кружочками и положить на рыбу.
  • Яйца взбить и вылить сверху.
  • Запекать в духовке при 200 °С.

Блюдо будет готово, когда покроется румяной корочкой.

Оладьи из минтая

Нет такой семьи, в которой не пекут обычные оладьи. Но если они из минтая, их вкус будет потрясающим. Чтобы приготовить необычное блюдо, следует запастись следующими продуктами:

  • Минтаем в количестве полкилограмма.
  • Яйцами – тремя штуками.
  • Луком репчатым – двумя головками.
  • Майонезом и мукой в количестве по три ложки каждого ингредиента.
  • Маслом растительным для жарки – сколько потребуется.
  • Специями.

Приготовить оладьи несложно. Это сможет сделать любая хозяйка. Главное – соблюдать очередность этапов приготовления.

  • Сначала подготавливается рыба. С кожицы снимается чешуя, плавники, тушка моется и обдается кипящей водой для того, чтобы кости лучше отделялись.
  • Полученное филе разминается вилкой.
  • Лук нарезается любым способом, какой понравится, и обжаривается.
  • Яйца соединяются с мукой и взбиваются до тех пор, пока не будет комочков.
  • К ним добавляется майонез, специи и все снова взбивается.
  • Рыбная масса и лук соединяются с яичной смесью и перемешивается.
  • Сковороду раскалить, налить масла и ложкой выкладывать полученную массу. Оладьи поджаривать с двух сторон.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить стейк из красной рыбы

Источник: https://FB.ru/article/1952/uu-luchshie-retseptyi-prigotovleniya-mintaya

Как вкусно приготовить минтай? 11 рецептов

ВСЕ СТАТЬИ » ДАЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ » Основные блюда
    Минтай – популярная и доступная рыбка. Готовиться минтай очень быстро, не имеет специфичного рыбного запаха, его мясо белое и нежное. Эта рыба содержит небольшое количество костей, поэтому легко поддается разделке. В минтае содержится совсем мало жира, вместе с тем он богат белком, фосфором и селеном.    Благодаря легкой усвояемости и сбалансированному минеральному составу, минтай рекомендуется включать в рацион детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей. Эта рыбка прекрасно сочетается практически со всеми овощами, сыром, грибами. Предлагаем вам лучше, на наш взгляд, рецепты блюд из филе минтая. Главное – филе минтая должно размораживаться при комнатной температуре, так рыбка сохранит все свои вкусовые качества и полезные свойства.      Блюд из минтая тысячи, но самой сочной и нежной эта рыбка получается при запекании в духовке. Предлагаем вам простой рецепт запекания минтая. На гарнир можно подать овощи, свежие или приготовленные любым способом, рис, гречу. 

Ингредиенты:

  • Минтай (филе) – 500 г
  • Лук репчатый лук – 2 головки
  • Сок 1/2 лимона
  • Майонез – 100 г
  • Сметана (10-15 %) – 100 г
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Сыр твердый – 100 г  

Приготовление:

  ❶ Филе минтая нарезать на порционные куски. Посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона.❷ Лук нарезать полукольцами и выложить в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом.❸ Майонез, сметану и горчицу смешать в отдельной чашке. Каждый кусочек минтая обмакнуть в получившийся соус и выложить в форму поверх лука. Оставшимся соусом полить рыбу и убирать все в холодильник на 1 час для маринования.❹ Форму поставить в заранее разогретую до 200°C духовку и запекать в течение 15 минут.❺ Затем форму достать, посыпать рыбу сыром, натертым на крупной терке. Опять поставить в духовку на 10 минут.       Минтай жаренный на сковороде – это, пожалуй, самый популярный рецепт приготовления рыбы в российских семьях. Минтай можно не мариновать, его мясо и так очень нежное. Но, при необходимости, можно приготовить маринад из 3 ст. л. соевого соуса и 2 ст. л. сока лимона (на 1 кг рыбы) и замариновать минтай на пару часов. Филе минтая для жарки на сковороде должно быть разморожено при комнатной температуре — так рыбка сохранит все свои вкусовые и полезные качества. 

Кляр для рыбы на сметане

Потребуется: 2 яйца, 1/2 ч. ложки соли, щепотка черного молотого перца, 5 ст. ложек сметаны и мука. Смешайте яйца, соль, перец и сметану. Постепенно всыпая муку, замесите тесто, по консистенции похожее на густую сметану. 

Кляр для рыбы на пиве

Рыба в пивном кляре получается сочная, нежная, с хрустящей корочкой. Кляр необходимо делать заранее. Он должен постоять в холодильнике пару часов, а лучше – всю ночь. Вкус пива в готовом блюде не чувствуется. В пивном кляре можно жарить любую рыбу, кальмаров, а также использовать его для обжаривания кусочков курицы.Потребуется: 1/2 стакана муки, 1/2 стакана светлого пива, 1 ч. ложка разрыхлителя, щепотка соли. Муку с разрыхлителем необходимо просеять в чашку. Добавьте немного соли. В муке сделайте углубление и медленно вливайте холодное пиво, постоянно размешивая массу. Готовый кляр поставьте в холодильник.

Котлеты из минтая получаются удивительно вкусными, сочными и деликатными. Поскольку эта рыба не имеет ярко выраженного аромата, котлетки понравятся даже привередливым детям. Мы расскажем, как приготовить котлеты из минтая на сковороде и в духовке.

Готовим минтай — жареный, в сметане, котлеты, под маринадом

Многие обожают рыбу. Особенно это касается мужчин. Они согласны ее есть каждый день. По этой причине домохозяйки вынуждены проявлять фантазию, чтобы удивлять супругов любимым лакомством. И моя семья не исключение.

Я считаю, что сам по себе минтай — безвкусный. Но, при правильном подходе, приготовить из него вкусные блюда можно. К тому же он содержит много полезных минералов и витаминов.

Рецепт жареного минтая

Жарка — самый быстрый и простой способ. Используя приправы и специи, я делаю его вкус нежным, острым или пряным.

  • минтай — 1 кг;
  • молоко — 100 мл;
  • растительное масло;
  • мука;
  • приправы, специи.
  1. Муку смешиваю со специями и приправами. Получается пряная смесь.
  2. Нарезаю минтай кусочками, обваливаю в этой пряной муке.
  3. Разогреваю сковороду с маслом, обжариваю с обеих сторон до появления румяной корочки.
  4. Обжарив все кусочки, я их плотно складываю в сковородку, заливаю молоком. Накрыв крышкой, тушу на умеренном огне 30 минут.

Если вы жарите рыбу, перед отправкой на сковородку, натрите ее приправами и специями, полейте соком лимона. После жарки я тушу в молоке или сметане. В результате вкус становится более сочным и мягким.

Блюдо получается аппетитное и нежное. Я часто использую его для приготовления судака, но и минтай отлично подходит. Всего за 40 минут готовится кулинарный шедевр, который так сильно нравится семье и гостям.

  • рыба — 800 грамм;
  • лук 1 головка;
  • морковь — 2 штуки;
  • сметана 20% — 200 мл;
  • перец, приправы, растительное масло, соль.
  1. Овощи очищаю, мелко нарезаю. Если времени немного, морковь натираю на терке.
  2. В сковороде разогреваю масло, добавляю измельченный лук. Через две минуты кладу морковь.
  3. Минтай очищаю, промываю, нарезаю кубиками, перекладываю к овощам. Хорошо перемешиваю. Накрыв посуду крышкой, тушу примерно 7 минут.
  4. Добавляю сметану, солю, перчу, приправляю, перемешиваю. Опять накрываю крышкой и тушу четверть часа.

Готовое блюдо очень аппетитное, а благодаря моркови, получается румяный и золотистый цвет. Приятного аппетита!

Вкусные рыбные котлеты

Однажды мои дети попросили приготовить вкусное рыбное блюдо. Немного подумав, я решила приготовить котлеты.

  • минтай — 2 шт.;
  • твердый сыр — 100 грамм;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • яйцо — 2 штуки;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • растительное масло, черный хлеб, специи.
  1. Рыбу хорошо вымываю, срезаю плавники, удаляю внутреннюю пленку. Острым ножом отделяю филе, слегка отбиваю, солю, посыпаю специями.
  2. Блендером измельчаю чеснок и сыр. Затем добавляю сметану, хорошо вымешиваю.
  3. Филе намазываю полученной сырной массой, делаю маленькие рулеты.
  4. С хлеба срезаю корочки, пропускаю его через терку.
  5. Яйца слегка взбиваю, предварительно добавив немного воды.
  6. Рулетики обваливаю в муке, а после смачиваю в яйцах. Опускаю в посуду с хлебными крошками. Процедуру повторяю. В результате каждая котлетка покрывается толстой хлебной корочкой.
  7. Обжариваю на сковороде.

Котлеты получаются ароматными и сочными. Гарнирую отваренным картофелем или гречкой.

Минтай под маринадом

  • минтай — 1 кг;
  • лук — 250 г;
  • морковь — 300 г;
  • томатная паста — 200 г;
  • уксус — 150 мл;
  • мука — 50 г;
  • сахар 1 ч. ложка;
  • соль, перец горошком, гвоздика, растительное масло.
  1. Чищу минтай, вымываю, нарезаю некрупными кусочками. Кусочки солю, перчу, оставляю на 30 минут.

    За это время специи хорошо впитаются.

  2. Обваливаю кусочки в муке, обжариваю на масле с каждой стороны по 7 минут. Получившееся блюдо перекладываю в форму и переключаюсь на маринад.
  3. Лук нарезаю кольцами, а морковь пропускаю через среднюю терку. Колечки лука обжариваю на масле, а через несколько минут закладываю морковь.

    Перемешиваю, жарю 5 минут.

  4. Вливаю томатную пасту, перемешиваю, обжариваю еще минут 5.
  5. К овощам заливаю 50 миллилитров воды, тушу 5 минут.
  6. Добавляю сахар, уксус, соль, приправы. Тушу 10 минут.
  7. На готовый минтай выкладываю маринад, даю остыть, отправляю в прохладное место на 3.5 часа.

Подаю теплым или холодным, в зависимости от личных предпочтений.

Экспериментируйте, дайте волю фантазии, и приготовите настоящий кулинарный шедевр в домашних условиях!

Источник: https://rus-womens.ru/kak-vkusno-prigotovit-mintaj-11-receptov.html

Минтай, жаренный на сковороде кусочками

Это универсальный рецепт, по которому можно готовить морскую и речную рыбу.

Для приготовления понадобится:

  • минтай 1,5 кг;
  • 4 ст. л. соуса соевого;
  • лимонный сок 2 ст. л.;
  • смесь перцев;
  • 5 г соли;
  • муки 160 г;
  • 100 мл постного масла.

Пошаговое описание:

  1. Почистив рыбу, разрежьте ее на небольшие куски.
  2. Полейте соевым соусом и соком половины лимона, посолите и поперчите, перемешайте, поставьте в холодильник на 5 часов.
  3. Нагрейте в сковородке постное масло.
  4. Рыбные куски панируйте в муке.

    Жарьте до готовности около 7–9 минут. Перевернув на вторую сторону, накройте крышкой.

  5. Готовый минтай выкладывайте на салфетки, чтобы впитался лишний жир.

По этому простому рецепту жареный минтай на сковороде получается ароматный, золотистый снаружи и сочный внутри.

Рецепт тушения в сметанном соусе

Минтай со сметаной сочетается с любым гарниром, его легко приготовить.

Необходимые ингредиенты:

  • минтай 1200 г;
  • 120 г муки;
  • лук 1 шт.;
  • соль;
  • 100 мл постного масла;
  • сметаны 100 г;
  • 250 мл воды.

Продукты:

  • филе минтая 1000 г;
  • 200 г белого батона;
  • большая луковица 1 шт.;
  • 1 яйцо;
  • соли 20 г;
  • 50 г манки;
  • масло оливковое;
  • молока 50 мл;
  • сухой петрушки 5 г;
  • молотого перца 2 г.

Под маринадом из лука и моркови

Этот рецепт несложный в исполнении, а результат всегда превосходит все ожидания.

В мультиварке

Изумительно вкусная рыба на овощной подушке, под сливочно-сметанным соусом, получается в мультиварке.

Запекаем рыбу с помидорами и сыром

Чтобы приготовить минтай в духовке, понадобится большой лист для выпекания. Его можно застелить фольгой.

Минтай целиком в духовке в фольге

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и вкусной. Ее приготовление занимает мало времени.

Филе рыбы в кляре

Рыба, приготовленная по этому рецепту, похожа на ресторанный деликатес. Она имеет немного лимонный привкус и нежную консистенцию.

Для кляра:

  • яйца 2 шт.;
  • 10 г соли;
  • паприки 6 г;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • муки 60 г.

Филе минтая, запеченное с картошкой

По этому рецепту готовят замечательную рыбную запеканку.

Рыба под сырной корочкой

Подать такую рыбу можно с салатом из свежих овощей, отварным картофелем или рисом.

Рулеты с рисом

Эта закуска выглядит так необычно, трудно сразу сказать из чего она приготовлена. Вкусная рыба с рисом сможет украсить праздничный стол.

Как приготовить МИНТАЙ

 Кушать рыбу нужно хотя бы раз в неделю. Это знают все. Про знаменитые «рыбные дни» помним до сих пор. Самая популярная рыбка в наших холодильниках и кастрюлях – это минтай. Рыба всем известная, привычная и простая в приготовлении.

Чем полезен минтай, что приготовить из минтая и как приготовить сочное блюдо из минтая, а также видео рецепт минтая, запеченного в фольге — читайте далее.

Минтай — рыбка для особых случаев

Минтай – это рыба, которая хорошо подходит и взрослым и детям и диетикам. Именно минтай часто входит в состав медицинских диет.

Те, кто хоть раз попадали в стационар медучреждения, подтвердят, что там, на ужин частенько подают кусочек отварной или запеченной рыбки – минтая. Цены на минтай, вполне демократичные. Так что доступен он всем слоям населения.

Минтай обитает в холодных водах Тихого океана — Японском, Беринговом и Охотском, доходит до Чукотского моря. Атлантический подвид заплывает и в Баренцево море. Относится к виду тресковых рыб. По размерам минтай относят к крупным морским промысловым рыбам.

Минтай – один из долгожителей среди морских обитателей. Живет до 20 лет. Взрослые экземпляры достигают в длину до полутора метров и веса в 5-6 килограмм. Однако в промысловом значении имеет вес рыба длиной не более 45 см и весом до 1 килограмма.

В наши магазины минтай попадает в замороженном виде. Иногда можно встретить сушеного, вяленого или подкопченного минтая. Также на полках встречаются баночки с икрой минтая. Соленой или в соусе с копчеными кусочками рыбы.

У нас минтай считают рыбой второго сорта или  рыбой «для бедных». Однако не везде отношение к минтаю как у нас. В Китае, например, минтай считают ценнейшим видом рыб. В Корее, он основная промысловая рыба, входящая в состав многих национальных блюд.

Примечательно, что минтай, обитающий в Японском море, часто бывает заражен паразитами и червями. Для человека  эти черви безвредны, но филе с паразитами выглядит не эстетичным и не аппетитным.

Рецепт приготовления минтая в молоке по-еврейски

Готовить такую рыбу просто. Что вам потребуется:

  • Минтай
  • Мука
  • Растительное масло
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Сливочное масло
  • Молоко

Способ приготовления:

  1. Минтай разделать как обычно, нарезать на кусочки.
  2. Обвалять рыбу в муке, обжарить на растительном масле.
  3. Морковь и лук измельчить, обжарить на сливочном масле.
  4. В глубокую кастрюлю выложить слоями рыбу и овощи.
  5. Посолить и поперчить по вкусу.
  6. Залить молоком.
  7. Тушить до готовности.

На гарнир к минтаю подходят обычные макароны, отварной рис, картофельное пюре.

Вот обещанный видео рецепт.

Минтай, запеченный в фольге

Приготовьте минтай по нашим рецептам и вы убедитесь, что он достоин называться рыбой для любого случая.

Почитайте ещё:

Как приготовить ОСЕТРА? / Осетр рецепты / Рецепт осетрины по-царски

Как засолить КРАСНУЮ РЫБУ? / Засолка красной рыбы в домашних условиях

Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/mintaj-rybka-dlya-osobykh-sluchaev-kak-vkusno-prigotovit-mintaj

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как сделать подливу с мясом к пюре

Закрыть