Что приготовить из кальмаров на второе

Салат с кальмаром и яйцом

что приготовить из кальмаров на второе

Рецепты салатов с кальмарами без проигрышный вариант для любого праздничного стола. Готовится салат очень просто, главное не намудрить с кальмаром. Как известно кальмар штука хрупкая и если переварить потом разжевать уже не получится. В рецепте я наглядно и с фото покажу как это сделать правильно и получить простой и вкусный праздничный салат с кальмарами и яйцом.

  • Салат с кальмаром будем готовить из следующих ингредиентов.
  • Кальмар разделываем, чистим и моем. Убираем все лишнее оставляем только мясо.
  • Отвариваем с солью в кипящей воде 5 минут. Кальмар варится очень быстро, если передержать станет резиновым.
  • Кальмар разрезать на мелкие кусочки.
  • Крабовые палочки режем такого же размера как и кальмары.
  • Зеленый лук мелко шинкуем.
  • Все ингредиенты соединяем в салатнице, заправляем майонезом и солим. После чего хорошо перемешиваем.
  • Салат с кальмаром приготовлен, можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!

Салат с кальмаром и перцем

Вкусный вариант салата с красным перцем и пряной заправкой. Если хотите по острее, рекомендую заменить сладкий перчик на перец чили, так салат подают в кафе Вьетнама. В нашем же варианте мы изменили острый на сладкий перец. Кальмар варите не больше 5 минут, как и в первом рецепте.

Ингредиенты:

  • Кальмар — 2шт.
  • Помидор — 2шт.
  • Перец сладкий — 1шт.
  • Сок половины лимона.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Зелень по желанию

Как готовить:

Кальмары промыть. Поставить кастрюлю с водой и солью на огонь, как закипит вода добавьте в нее кальмары и варите 5 минут пока мясо не станет мягким и нежным.

Кальмары как сварятся и остынут нарежьте кружками.

Готовим заправку. Выдавите в пиал сок лимона, добавьте в него измельченный чеснок, сахар и сладкий перец кружками.

Помидоры режем на дольки и добавляем к кальмарам. Заправляем салат и добавляем щепотку соли, перемешиваем и салат готов к подаче.

Салат с яйцом и кальмаром

Вкусный обед нуждается вкусных закусках, особенно если они деликатесные. Этот салат к нам пришел из Китая, его готовят с отварной капустой брокколи и креветками. Основной ингредиенты это кальмар.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2шт.
  • Брокколи — 100г.
  • Кальмар — 2 шт.
  • Креветки — 100г.
  • Майонез — 1 ст.л.

Как готовить:

Кальмары отвариваем в кипящей подсоленной воде 5 минут как и креветки. Сливаем воду и даем кальмарам полностью остыть.

Отвариваем яйца в крутую. Брокколи варим 10 минут в кипятке. Ингредиенты подготовлены, пора заняться сборкой салата. Кальмар режем кольцами и кладем в салатницу.

Яйца очистить и мелко накрошить и добавить к кальмару.Брокколи нарезать порционными кусочками.

Добавить отварных креветок и ложку майонеза. Посолить и перемешать. Салат с яйцом и кальмаром готов.

Салаты на вкус все разные, но все очень вкусные. Какой бы вы не выбрали, он станет желанным гостем вашего стола.

Источник: https://sladkij-domik.ru/salat-s-kalmarom-i-yajcom/

Блюда из кальмаров

что приготовить из кальмаров на второе

Кальмары получили огромную популярность в кулинарии благодаря своему низкокалорийному мясу с нейтральным вкусом. По этим признакам оно считается диетическим и используется в диетпитании. В кулинарии используется мясо из головы и туловища кальмара, а так же его щупальца.

Салаты из их мяса пользуются особым спросом, за ними следуют многочисленные горячие блюда из кальмаров, а особенно вторые блюда из кальмаров.

Из них готовят супы и уху, добавляя разнообразные овощи и морепродукты, а жареные, тушеные с овощами, запеченные в духовке обладают неповторимым вкусом.

Простые блюда из кальмаров

Простые блюда из кальмаров можно готовить хоть каждый день, учитывая, как быстро они готовятся. Ведь диетические блюда из кальмаров – это практически все блюда, приготовленные из него. Будь то жареные кольца, фаршированные, или запеченные кальмары, отварные или даже консервированные.

На нашем сайте вы найдете многие блюда из кальмаров рецепты с фото самих блюд и способов их приготовления. Еще мы обязательно расскажем, как отварить кальмаров, на чем и где их лучше готовить. Длительная термообработка им не нужна, готовятся эти морские моллюски быстро и считаются у нас деликатесом.

Их рецепты приготовления на нашем сайте помогут вам приготовить действительно очень вкусные блюда из кальмаров, к тому же еще и полезные.

В зависимости от вашего желания, приготовить можно по нашим рецептам и постные блюда из кальмаров, которые порадуют вас отменным вкусом. Для особых случаев и событий в вашей жизни предлагаются праздничные блюда из кальмаров с рецептами их приготовления. Таковыми в первую очередь являются, конечно, салаты, с добавлением всевозможных овощных, мясных ингредиентов, разнообразных соусов и морепродуктов.

Как правильно готовить кальмаров

Кальмары можно варить, предварительно их не размораживая, таким способом можно варить замороженные кольца мяса кальмаров или тушки, которые, уже очищенными и замороженными, вы приобрели в супермаркете. Такая варка значительно сэкономит время, так как в кастрюлю закладываются все тушки, из которых вы будете готовить блюда, нет необходимости стоять у плиты и отваривать в кипятке кальмары поштучно. Сколько варить кальмары очищенные замороженные? Все очень просто.

Наливаем в кастрюлю воды, желательно с запасом, чтобы в ней поместились все тушки. Добавляем специи и соль для вкуса и аромата и доводим воду до кипения. Выкладываем замороженные кальмары в кипяток, засекаем время ровно одну минуту, выключаем плиту и оставляем кальмаров настаиваться в горячей воде 10 минут. Затем тушки вынимаем и готовим из них вкуснейшие блюда.

Источник: https://Make-eat.ru/bljuda-iz-kalmarov.html

Как приготовить салат с кальмарами

что приготовить из кальмаров на второе

Морская тема в кулинарии популярна не только на зимние праздники, когда у людей резко пробуждается интерес к салатам для новогоднего стола, но и летом, когда многие грезят отдыхом на море или хотят продлить настроение прошедшего отпуска. Морепродукты занимают особое место в здоровом рационе. В частности, кальмар богат белком, йодом, фосфором, калием, прекрасно сочетается с любыми овощами и неприхотлив в приготовлении.

Салат с кальмаром приготовить быстро и легко. Он готовится из свежезамороженных тушек. Консервированный – не лучший выбор, поскольку содержит специи и масло, что влияет на вкус, а также калорийность блюда. Наряду с классическим рецептом салата есть несколько других, отличающихся набором ингредиентов, но таких же вкусных.

Самое главное в рецепте – это правильно приготовить кальмаров, чтобы они не стали резиновыми и пресными.

Продолжительная варка портит вкус, лишает полезных свойств, поэтому размороженные тушки необходимо опустить в уже кипящую и подсоленную воду, а затем сразу же снять с огня, настоять десять минут.

Чтобы не тратить время на размораживание, можно опустить в кипящую воду замороженные тушки, варить одну минуту, а затем ещё четыре минуты настаивать. После этого их необходимо промыть и аккуратно снять хитиновую пленку.

Классический салат с кальмарами

Ингредиенты:

Отварите отдельно яйца и моллюсков, затем нарежьте морепродукты кольцами, а яйца измельчите на крупной терке. Посолите всё и заправьте майонезом.

Летний салат из кальмаров с огурцами

Ингредиенты:

Прекрасный рецепт для жаркого лета, который идеально подойдет не только на праздник, но и для повседневного рациона людей, следящих за своей фигурой (калоризатор). Отварите морепродукты, порежьте их кольцами. Огурцы и яйца нарежьте произвольно. Укроп с луком нарежьте помельче. Затем все хорошенько смешайте, добавьте соли, приправьте сметаной.

Зимний салат из кальмаров с солеными огурцами

Ингредиенты:

Отдельно отварите и почистите моллюсков, картофель и морковь. Затем нарежьте все ингредиенты кубиками, добавьте горошек, посолите, приправьте майонезом. Вместо последнего можно использовать маложирную сметану. Это снизит калорийность блюда, ничуть не испортив его вкус.

Праздничный салат с кальмарами

Ингредиенты:

Отварите по отдельности моллюсков и яйца, после все ингредиенты нарежьте, поперчите, посолите и, наконец, заправьте майонезом. Вместо майонеза можно воспользоваться маложирной сметаной. Такой салат идеально подойдет к праздничному столу.

Диетический салат с кальмарами

Ингредиенты:

Нарежьте полукольцами отварные морепродукты, огурцы, салатный лук. Посолите, заправьте блюдо натуральным йогуртом (calorizator). Такой вариант идеально подойдет к любой диете. Его можно готовить на любой прием пищи, в том числе, на поздний ужин.

Как сделать салат диетичнее

Существует несколько простых способов, как сделать калорийный салат диетическим.

  1. Замените майонез маложирной сметаной, добавьте к ней молотый перец с сухой горчицей. Блюдо будет не менее вкусным, чем оригинал, но с меньшим количеством калорий.
  2. Используйте больше морепродуктов и свежих овощей. Свежие овощи создают объем, а калорийность отварного кальмара равна всего 122 ккал на 100 грамм.
  3. Вместо трех яиц используйте 2 яйца и 2 белка. В трех яйцах 260 ккал, 21 грамм белка, 18 грамм жира, в двух яйцах и двух белках – 195 ккал, 20 грамм белка, 12 грамм жира. Отсутствие одного желтка вы даже не заметите.
  4. Если в рецепте есть картофель, пусть его будет меньше. Картофель позволяет увеличить объем блюда, делая его более сытным, углеводным и калорийным.

Не все салаты подходят для ежедневного рациона. Использование сложных углеводов, как картофель или горох превращает блюдо из дополнительного в основное. Такие варианты подойдут больше на праздник, когда нужно накормить гостей. В повседневном рационе лучше использовать простые блюда с небольшим количеством компонентов.

Источник: https://jawn.ru/article/food/cooking-squid-salad

Как приготовить кальмары

Кальмары известны своим нежным вкусом и полезными свойствами. Это отличный источник белка, йода, фосфора и других элементов, которыми богаты все морские обитатели. Но в отличие от них, кальмары не имеют специфического «рыбного» запаха.

:

Мясо этих морепродуктов деликатное и готовится очень быстро, достаточно передержать их на плите хотя бы минуту, чтобы из нежного деликатеса кальмар превратился в резиновую подошву. Поэтому многие не решаются готовить кальмаров в свежем или замороженном виде, отдавая предпочтение менее полезным, консервированным и сушеным продуктам. Однако блюда именно из свежего и замороженного кальмара отличаются самым нежным вкусом, очень питательны и полезны.

Эти морепродукты добавляют в салаты, из них можно приготовить разнообразные закуски, супы и прочие диетические блюда, преимущественно средиземноморской и азиатской кухонь.

Подготовка продуктов

Чтобы кальмар получился нежным и сочным, необходимо правильно выбрать продукт и подготовить его к последующей обработке. Сделать это нужно следующим образом:

  • замороженные тушки разморозить на нижней полке холодильника или при комнатной температуре;
  • сложить морепродукты в глубокую миску и залить крутым кипятком;
  • подождать пока свернется кожица, и отделить ее от тушки;
  • удалить внутренности и позвоночник (прозрачная перегородка внутри кальмара);
  • промыть под водой;
  • по желанию замариновать в соке лимона и специях;
  • приступать к дальнейшей готовке.

Способы приготовления

Основной способ, к которому прибегают кулинары для приготовления этих морепродуктов, это варка. Кроме того их запекают, тушат, жарят на плите, в духовке или мультиварке.

Для того, чтобы не испортить продукт, нужно запомнить, что мясо кальмаров готовится не более 3 минут. Если вы передержали их воде, и мясо стало жестким, продолжайте готовить еще 30 минут, так морепродукты станут мягкими, но потеряют в своих полезных свойствах.

Варка

Существует несколько способов, которые позволят сварить кальмары правильно, сохранить их полезные свойства и тонкий вкус:

  1. Самый простой вариант – вскипятить воду с добавлением специй. К кальмарам хорошо подходят лавровый лист, черный перец горошком и многие другие пряности. Поместить морепродукты в кипящую воду и варить 2-3 минуты. Достать и откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.
  2. Воду с добавлением специй довести до кипения, отключить огонь и опустить в кастрюлю очищенные кальмары, держать под закрытой крышкой 10 минут.
  3. Еще один способ получить нежное и мягкое мясо кальмара. Поместить тушки в кастрюлю, залить крутым кипятком так, чтобы он полностью накрыл их. Закрыть крышкой и подождать минуту. Затем воду слить и снова залить крутым кипятком, подождать еще минуту и откинуть кальмаров на сетку, чтобы стекла вода.
  4. Также кальмары можно сварить в пароварке – время приготовления 7 минут и микроволновой печи на полной мощности в течение 1-3 минут.

Приготовленные таким образом кальмары используют в качестве отдельного блюда, слегка сдобрив специями и соком лимона, их фаршируют и добавляют в салаты.

Тушение

Тушеные кальмары можно приготовить отдельно или сочетать с различными ингредиентами – овощами, другими морепродуктами, мясом или рыбой. Таким образом, можно быстро приготовить легкое полезное блюдо для ужина.

Важно запомнить, что кальмары добавляют в самом конце приготовления, иначе мясо станет жестким и невкусным.

Запекание

Запекают эти морепродукты самостоятельно или в составе более сложных блюд – начинок для пирогов, рулетов, котлет. Но чаще всего в духовке готовят фаршированных кальмаров под соусом.

Время приготовления 20-30 минут в зависимости от размера тушки и используемой начинки. Готовят блюда на гриле, решетке, и в фольге.

Жарка

Жарят кальмары разными способами: в хрустящей панировке из сухарей, в пивном или яичном кляре, с луком и яйцами, грибами, со сметаной, чесноком или соевым соусом. Для обжарки используют растительное или сливочное масло, время приготовления не более 3 минут. После обжарки сковороду накрывают крышкой, снимают с огня и оставляют на 15 минут.

Обязательно выложить обжаренные кальмары на бумажную салфетку, которая впитает весь лишний жир. Подают блюдо с различными пикантными соусами и зеленью. Перед обжаркой кальмары можно слегка отбить молоточком и порезать кольцами.

В мультиварке

В мультиварке приготовить морепродукты очень просто, от вас требуется только правильно подготовить и очистить тушки и выбрать нужный режим. С помощью этой печки кальмары можно жарить, тушить, варить и запекать. Для этого используют такие режимы как «Варка», «Плов», «Жарка». Время приготовления колеблется от 2 до 10 минут и зависит от блюда и размера кальмаров.

Тонкости приготовления кальмаров

Мясо кальмара требует очень деликатного отношения. Многие боятся его готовить, однажды испортив этот продукт. Его легко переварить или оставить сырым, в любом случае результат будет отрицательным. Чтобы этого не произошло, достаточно запомнить несколько полезных хитростей:

  • если кальмар варить дольше трех минут, он станет жестким. В этом случае его продолжают готовить еще 30 минут, мясо будет мягким, но большинство витаминов при этом пропадет;
  • жарить этот морепродукт нужно не дольше 2-х минут, затем выключить огонь и оставить под крышкой еще на 5 минут;
  • мясо кальмаров перед приготовлением ненадолго маринуют в соке лимона;
  • жарят в отварном или сыром виде;
  • не нужно долго варить кальмары перед обжаркой, достаточно дождаться повторного закипания воды и выключить огонь;
  • у кальмаров небольших размеров мясо нежнее;
  • пироги с начинкой из этих морских обитателей лучше подавать холодными, чтобы они успели хорошо пропитаться;
  • мясо кальмара легко впитывает в себя вкусовые оттенки соседних ингредиентов, поэтому нужно быть осторожнее с количеством специй.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из консервы горбуши

Источник: https://www.poedim.ru/content/1889-kak-prigotovit-kalmary

Как приготовить кальмары: 5 самых популярных способов, 6 рецептов

Мясо кальмаров ценится многими гурманами. Правильно его приготовить просто, если знать главные правила варки, жарки, запекания, а также предварительной подготовки. 6 рецептов помогут приготовить праздничные и повседневные блюда с богатыми белком морепродуктами.

Купить кальмаров в свежем виде в нашей стране крайне сложно. Однако найти мороженые тушки можно в большинстве супермаркетов. Приготовить их по силам даже самому неопытному кулинару, если знать тонкости их разделки и, конечно, рецепты. Даже если это ваш первый опыт, и вы никогда не знали, как приготовить кальмары, не бойтесь попробовать что-то новое.

Подготовка морепродукта

Первое, что следует сделать – разморозить кальмары. Качественный продукт покрыт тонкой коркой прозрачного льда. Если же тушки смерзлись друг с другом и обсыпаны снегом, то это свидетельствует о нарушении правил хранения и транспортировки. Сами кальмары должны быть снаружи слега розоватыми, а мясо — белоснежным. Серые, желтые, фиолетовые оттенки прямо указывают на то, что продукт неоднократно размораживался и успел испортиться.

Снаружи тело кальмара покрыто тонкой кожицей, от которой нужно избавиться. Для этого его погружают в замороженном виде в кипяток на 1-2 минуты. После этого кожица сворачивается, как на бланшированном помидоре, и легко отделяется от мяса. Потом тушки очищают от внутренностей.

Перед дальнейшим приготовлением положите очищенное мясо в чистую воду на 1 час. Потом промойте. Это поможет избавиться от риска появления неприятного аммиачного запаха при приготовлении.

Способы приготовления кальмаров

Там, где производится отлов кальмаров, рыбаки на берегу традиционно готовят свой улов запеканием на углях или решетке, а также варят из него уху. В домашних условиях мы применяем другие технологии обработки морепродуктов. Рассмотрим 5 способов, как приготовить кальмары вкусно и просто.

Готовка в мультиварке

Многие хозяйки любят рецепты для мультиварок. Можно с большой точностью задать температурный режим, время и не опасаться, что блюдо пригорит или «убежит». Поскольку работает аппарат при закрытой крышке и внутри создается давление пара, то время достижения кальмарами готовности меньше, чем при запекании – всего 20 мин. Превышать его не рекомендуется.

Самые вкусные блюда из морепродукта

Во многих магазинах можно купить сушеных и вяленых кальмаров. С этими питательными морепродуктами готовят пиццу, а также всевозможные салаты. Со временем вы научитесь правильно сочетать различные продукты с мясом кальмаров, формируя свою «базу» рецептов. Мы же начнем с самых простых и проверенных временем.

Кальмары в кляре

Как готовить кальмары путём обжаривания? Весь секрет этого блюда заключается в составе кляра. Существует множество вариаций на эту тему. Вот только некоторые из них.

  1. Смешать 1 яйцо с несколькими каплями лимонного сока и столовой ложкой муки.
  2. 100 мл пива взбить со столовой ложкой панировочных сухарей, 1/2 чайной ложки сливочного масла и 1 столовой ложки муки.
  3. Обжарить половинку мелко нашинкованной луковицы, смешать с 1 чайной ложкой мелко нарубленной петрушки с зеленым луком, яйцом и чайной ложкой панировочных сухарей.

Перчить, солить кляр всегда нужно, ориентируясь на свои пристрастия. Его консистенция тоже может быть разной. Кому-то нравится пожиже, другим – погуще. Главное, чтобы при погружении колечек или полосок кальмара смесь хорошо обволакивала каждый кусочек.

Мясо предварительно отваривают в кипящей подсоленной воде не дольше 3 минут. Потом остужают. Далее в приготовленный кляр сразу загружают весь объем мяса и тщательно перемешивают. После каждый кусочек опускают на сковороду с кипящим маслом и обжаривают до золотистой корочки, непрерывно помешивая.

Готовое блюдо выгружают на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла. Подавать на стол следует сразу, пока корочка кляра еще хрустящая.

Кальмары, фаршированные мясом

Поскольку тушка кальмара после очистки представляет собой идеальный мешочек, его зачастую именно так и используют – для фаршировки. Свинина, говядина, курица – любая начинка будет хороша, главное, чтобы она представляла собой фарш.

Начинку необходимо приготовить – она не должна быть сырой. Для этого фарш заранее обжаривают на сковороде с добавлением лука, томатного соуса, зелени. Вместо соли лучше использовать столовую ложку соевого соуса. Затем начинку обязательно остужают. В это время чистят и отваривают кальмаров в течение 3 минут. Теперь их можно начинять.

Фаршированные тушки запекают в духовке при температуре 250 °С в течение 15-20 минут. Не нужно ждать появления румяной корочки, вместо нее лучше посыпать блюдо специями: красным перцем, куркумой. Вместо запекания можно воспользоваться обжаркой, тогда время приготовления – по 3 минуты с каждой стороны.

При запекании начиненные тушки нужно проколоть зубочисткой в нескольких местах, чтобы мясной сок свободно мог вытекать, не разрывая кальмары.

Морской коктейль

Это блюдо называют коктейлем, поскольку в него обыкновенно включают все имеющиеся в наличии морепродукты. Чаще всего под рукой имеются кальмары и креветки, поэтому рецепт с ними считается классическим. Однако в салат можно добавлять и осьминогов, и мидии, и крабов.

Нам понадобятся:

  • креветки – 300 г;
  • кальмары – 250 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • маслины – 180 г;
  • зелень.

Креветки отвариваем до готовности и аккуратно чистим от панцирей. Затем 3 минуты отвариваем кальмары, порезанные колечками или полосками. Яйца должны быть сварены вкрутую (время варки – 12 минут). Маслины режем половинками, а если очень крупные – кольцами. Зелень меленько рубим, посыпая солью и любимыми специями. Смешиваем все ингредиенты.

В качестве заправки подойдут майонез, соевый соус, сметана, мацони.

Кольца кальмаров в соусе

Отваренные кольца кальмара вкусны сами по себе. Поэтому их можно употреблять сразу, заправив подходящим соусом. Вот один из рецептов.

Компоненты:

  • майонез – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень;
  • кедровые орешки обжаренные;
  • черный перец;
  • кунжут – 10 г.

Все ингредиенты тщательно смешиваем, чеснок натираем на терке, зелень мелко рубим. Смазываем ароматной смесью кальмары, подаем на стол. Особенность этого соуса в том, что хранится он недолго, поэтому заготавливать впрок не стоит, желательно употребить в течение суток.

Салат по-корейски

Праздничный рецепт никого не оставит равнодушным.

Нам понадобятся, кроме 400 г кальмаров:

  • 1 средняя морковь;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 столовая ложка кунжута;
  • 2 чайные ложки уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • по 0,5 чайной ложки паприки, черного и красного перца, кориандра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень.

Режем кальмаров кольцами и отвариваем 3 минуты. Затем складываем в стеклянную емкость, добавляя нарезанную тонкими полосками морковь. Посыпаем сахаром и специями, солим, заливаем уксусом. На сковороде обжариваем лук кольцами вместе с кунжутом. Чеснок трем на терке. Смешиваем все компоненты и оставляем салат в холодильнике не менее чем на 7 часов.

При подаче на стол обязательно посыпаем мелко рубленой зеленью.

Ризотто с кальмарами

Традиционное итальянское блюдо готовится быстро и обладает отменным вкусом.

Нам понадобятся:

  • кальмары (предварительно отваренные 3 минуты) – 500 г;
  • рис – 200 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 столовых ложки;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 столовых ложки;
  • базилик (или зира) – 1 чайная ложка.

На раскаленной сковороде топим сливочное масло вместе с болгарским перцем, нарезанным кубиками, и мелко рубленным луком. После того как перец станет мягким, добавляем томатную пасту и высыпаем весь рис. Обжариваем все вместе еще пару минут, а затем заливаем стаканом кипятка и накрываем крышкой.

Тушим до тех пор, пока рис не будет готов, время от времени подливая воду. После этого добавляем в ризотто кальмаров, солим и перчим, добавляем базилик или зиру.

Секреты и хитрости приготовления кальмаров

Есть несколько тонкостей, о которых хорошо знают повара, но и нам не помешает взять на вооружение следующие нюансы.

  1. Покупать тушки лучше всего с кожицей, так как заводская очистка предполагает обязательную термообработку. Есть риск получить жесткое мясо.
  2. Свежезамороженные морепродукты хранятся в морозилке 1 месяц.
  3. Самые вкусные кальмары – мелкие, у них более нежное мясо.
  4. Приготовить мясо можно и на гриле – время обжарки с каждой стороны только 1,5 минуты. После снятия с огня посолить и поперчить, и можно кушать.

Заключение

Зная, как приготовить кальмары, можно быть уверенным – для праздничного стола у вас в запасе всегда будет беспроигрышный рецепт, достаточно иметь морепродукты в морозилке. Прелесть нежного мяса в том, что готовится оно очень быстро. Следуя простейшей инструкции, можно порадовать близких блюдом, не уступающим шедеврам шеф-поваров дорогих ресторанов.

Источник: https://adella.ru/home/gotovim/kak-prigotovit-kalmary.html

Рецепты приготовления кальмаров — 7 основных блюд для праздника

Рецепты из этих моллюсков порадуют любителей морепродуктов своим изысканным вкусом и приемлемыми ценами. Трудно удержаться от такого блюда! Опишу некоторые рецепты приготовления кальмаров и поведую одну, возможно, поучительную историю.

:

История о том, как мы принимали гостей, что из этого получилось и при чем здесь рецепты приготовления кальмаров?

На ум приходит один званый ужин у нас дома. Мы решили порадовать и удивить друзей своими кулинарными навыками. Стол ломился от блюд, разнообразной еды и всевозможных закусок. А на горячее был сюрприз (как нам казалось) – фаршированные кальмары.

Но именно этот рецепт приготовления кальмаров и не произвели долгожданного эффекта на гостей, и совсем не из-за вкуса самого блюда. Просто выяснилось, что, прожив в Мурманске много лет, кальмары были для них чем-то вроде макарон для нас, самой дешёвой и доступной едой. И, отведав их снова, друзья вспомнили те нелёгкие годы безденежья.

Так что будьте начеку! Не лишним будет согласовывать меню с приглашёнными. Предупреждён – значит, вооружён.

Хотя для меня этот вид морепродуктов всегда был и остаётся деликатесом. Приготовить из них сытное блюдо ни для кого не составит труда. И для людей, следящих за фигурой и вечно худеющих это, вообще, идеальный вариант.

Кальмары у меня получаются сочными и нежными. Все просят рецепт и интересуются, в чём секрет. Думаете, в соусе? А вот и нет.

Как быстро приготовить бефстроганов из кальмаров?

На приготовление ушло примерно 20 минут.

После разморозки кальмары опускаются на несколько секунд в кипяток, ошпариваются и теперь их надо выпотрошить.

Очистим от хитиновой пластины и ножом снимаем остатки кожицы. И «вуаля», кальмары готовы к обжарке.

Потратив на это 7 минут, сразу беру сковороду и обжариваю лук, параллельно нарезав кольцами морепродукт.

Бросаю их к уже золотистому луку и добавляю приправы. Всё!

Но главный нюанс – не передержать продукт во время тушения. На этот процесс уходит всего 4-7 минут. Не более, иначе получатся резиновыми и несъедобными.

Подать можно с картофелем как самостоятельное блюдо на горячее.

Кальмары фаршированные — пошаговый рецепт приготовления к праздничному столу

Такой рецепт приготовления кальмаров отлично подходит для праздничного стола. Начинка идентична той, что делаем для пирожков.

  1. Тушим капусту с морковью и грибами и кладём всю смесь в выпотрошенные тушки кальмаров, предварительно натёртые солью.
  2. Набиваем как можно плотнее и кладём на смазанный маслом противень.
  3. Сверху каждую «ракушку» накрываем небольшим слоем майонеза и запекаем ровно 15 минут.
  4. Важна температура-160 C, и время готовки. Не передержите!
  5. Небольшая хитрость – я подливаю немного воды на противень для нежности и мягкости. Пальчики оближешь!

Для любителей необычного можно заменить начинку смесью из кабачков, моркови, креветок, чеснока и твёрдого сыра. Получается очень вкусно.

Традиционный сахалинский салат

Замечу, этот рецепт салата из кальмара пользуется большой популярностью.

Берём отварной кальмар, режем его соломкой и обжариваем на масле вместе с чесноком, морковью и чайной ложкой кунжута.

Салат отлично подойдет в качестве холодной закуски.

Как приготовить бризол из морепродуктов?

Очень рекомендую этот рецепт приготовления кальмаров. Простое, но красивое и вкусное блюдо.

Понадобится:

  • 2 яйца,
  • соль, перец.
  • мука для кляра,
  • 1 кг кальмаров,
  • зелень.

Очищенные морепродукты режем пополам и с каждой стороны отбиваем таким образом, чтобы тушка стала больше в полтора раза.

Потом в кляр и на сковороду, обжариваем до готовности и оставляем потомиться в кастрюле один на одном.

Через 30 минут можно наслаждаться блюдом, скрутив кальмары в рулетики и посыпав зеленью.

Вкуснейшее блюдо — кальмары фри?

Важна скорость приготовления – не более 2 минут обжарки с каждой стороны.

Нарезать очищенный кальмар кольцами (при необходимости разморозить), окунуть в разболтанные и подсоленные яйца.

Затем в панировочные сухари и сразу в кипящее на сковороде масло. Украшаем зеленью.

Приготовление кальмаров с ореховым соусом

Взять 4 тушки кальмара и отварить в подсоленной воде около 5 минут. И всё! Останется очистить и нарезать полосками.

Весь вкус и фишка в соус!

Берём чеснок и орехи и прокручиваем через мясорубку или блендер.

Добавляем к смеси размяк в воде хлеб и немного сока лимона. Всё взбиваем до однородной массы.

Для красоты можно использовать кружки лимона.

Рецепты горячей закуски — жареные кальмары под соусом (видео)

Посмотрите, как быстро и правильно сделать из морепродуктов вкуснейшую, горячую закусочку к новогоднему столу.

В России, как ни странно, мало поклонников кальмарчикав, несмотря на их относительно недорогую стоимость и полезность. Ведь по содержанию белка и микроэлементов, а также по степени питательности, эти моллюски выступают достойными соперниками блюд из телятины и говядины.

Сейчас их можно купить в любом магазине, так почему бы не побаловать себя? Вы не пожалеете.А рецепты приготовления кальмаров довольно просты и не займут много времени и суеты.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/recepty-prigotovleniya-kalmarov.html

Как вкусно приготовить кальмары — советы, секреты и рецепты

В этой статье вы узнаете все о том, как вкусно приготовить кальмары, чем они полезны, как их правильно выбирать и чистить.

А также найдете несколько интересных рецептов вкусных салатиков и других блюда с кальмарами для любого повода и торжества.

Кальма́ры — отряд десятируких головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 16.5 метров и являются самыми крупными беспозвоночными. Википедия

Как вкусно приготовить кальмары ?

Люди с давних времен всегда питались тем, что находили в лесу, в воде. Человек всегда употреблял растительную пищу, охотился на животных, ловил рыбу.

В морской воде, кроме рыбы есть креветки, крабы, устрицы, мидии, кальмары. Все это морепродукты.

Человек всегда привык считать морепродукты нужными для здоровья.

Действительно, в морепродуктах содержится небывалое число микроэлементов, которые требуются для жизнеобеспечения всего организма человека.

Это фосфор, медь, кальций, железо, йод.

Чем полезны кальмары?

В мясе кальмаров огромный запас белка. Оно богато на содержание всевозможных витаминов.

Кальмары доставляют в наш организм микроэлементы: селен, медь, йод.

Мясо кальмаров очень полезно для желудка и кишечника человека, для работы сердца и сосудов.

Кальмары – клад белка, и этот белок отлично усваивает организм человека!!!

Мясо кальмара приятного вкуса и оно очень нежное.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как закоптить скумбрию в коптильне

Полезно как для питания взрослых, так и для детей. Относится к диетическому питанию.

При употреблении мяса кальмаров в пищу в организме человека понижается холестерин в крови, кровяное давление стабилизируется.

В  его мясе находится таурин. Он обладает антисклероческими свойствами.

Что можно приготовить из кальмаров?

Из мяса кальмаров готовят салаты, супы, котлеты, фрикадельки, ежики. Мясо кальмаров запекают на гриле, фаршируют, сушат.

В морозильной камере кальмары прекрасно сохраняются больше месяца. Их всегда, в нужный момент, можно достать из холодильника и приготовить.

В кулинарии используют туловище кальмаров, голову и щупальца.Но чаще используют готовые тушки кальмара, их называют филе кальмара. Филе продают как с кожей, так и без кожи. Филе бывает замороженное и охлажденное.

Как выбрать кальмары?

Кальмары нужно уметь выбрать.

Тушки кальмаров не должны быть склеенными, а желательно, чтоб они легко разъединялись друг от друга.

Если кальмары между собой выглядят слипшимися, то вероятнее всего, их уже размораживали. Этого делать нельзя, это приводит к порче продукта.

У свежих кальмаров пленка имеет розовый или фиолетовый цвет, а само мясо должно быть только белого цвета.

Как быстро почистить кальмары?

Чтобы кальмары очистились быстро, не нужно их размораживать. Замороженные кальмары выкладывают в таз и заливают кипятком.

Кожица сразу же сворачивается и удаляется легко.

Очищают кальмары под струей проточной воды.

Внутри кальмара есть гибкий (прозрачный) позвоночник. Его также нужно удалить.

Перечислим секреты приготовления и обработки кальмаров:

  1. Чтобы снять кожицу, нужно кальмары обдать кипятком, через 30 секунд кожа, с помощью ножа снимается без труда. Еще можно кожу удалять руками под проточной водой.
  2.  Помните, что нужно удалять позвоночник.
  3.  Лучшая обработка кальмара – на пару. Если готовить кальмары на пару, то они готовятся быстро, за 3 минуты.
  4. Варите мясо 3 минуты, чтобы оно не стало жесткое. Или варите больше 30 минут, тогда мясо опять станет мягким, но сильно потеряете как в объеме, так и весе.
  5.  Сковороду для жарки кальмаров сильно разогревают, мясо отбивают. Жарят по-быстрому, 3-5 мин.

Как вкусно приготовить кальмары — советы от шеф- повара — видео

Для того, чтобы полученная информация усвоилась очень хорошо, посмотрите это видео.

Кальмары очень питательны, просты в приготовлении.

Для приготовления салатов с кальмарами используют всегда минимум продуктов, поэтому любая хозяйка может создать свой оригинальный, коронный рецепт.

Так как кальмары питательны и богаты на содержание микроэлементов, то они прекрасно подходят для приготовления осенних салатов.

Принципы приготовления блюд из кальмаров — видео

А из этого видео вы узнаете основные принципы приготовления блюд с кальмарами, очень рекомендуем посмотреть!

Салат из кальмаров  с крабовыми палочками и красной икрой «Праздничный»

Для приготовления  этого салатика  возьмите : кальмары 300, 0,  крабовые палочки 150, 0, капуста белокочанная 150, 0, вареные яйца  2 шт, икра красная 2 ст.л, майонез — 4 ст.л, листья салата.

Приготовление: 

  1. Отварные алмазы и крабовые палочки нарежьте соломкой.
  2. Капусту мелко порубите тоже соломкой.
  3. Яйца порежьте кубиками.
  4. Смешайте все компоненты, выложите салат на листья салата и украсьте сверху красной икрой.

  Кальмары с морской капустой — вкусно и просто

Приготовим салат ламинария (капуста морская) и кальмары.

Нужно взять 200 г маринованной ламинарии, 2 средние филейки кальмара, растительного  масла 2 ст.л,  репчатый лук 1 шт., 2-3 стебля зеленой петрушки.

Приготовление: 

  1. Перец, соль и сахар возьмем по вкусу.
  2. Кальмары очистим, проварим в воде с солью около 3 мин.
  3. Мясо кальмаров режем соломкой, лук шинкуем кубиками.
  4. Перемешиваем кальмары, лук и морскую капусту, добавляем соль, перец, сахар и масло.
  5. Кладем салат в салатник и украшаем петрушкой.

 Салат из кальмаров с морковью по-корейски

Для этого возьмем 200 г моркови, сделанной по-корейски ( рецепт смотрите здесь) , 2 средних сваренных кальмара, пучок зеленого молодого лучка, 2-3 веточки молодого укропа.

Приготовление: 

  1. Готовые кальмары режем соломкой, режем лук.
  2. Смешиваем морковь, приготовленную по-корейски, кальмары, лук.
  3. Добавляем по вкусу соль, масло, сахар.
  4. Смешиваем.
  5. Все выкладывается в салатник и украшается укропом.

Кальмары с квашеной капустой

Чтобы приготовить салат возьмем: 2 тушки филе кальмаров, яблоко, ягоды клюквы 1 ст. л., капусты квашенной 3-4 ст., 1 ч. л. сахара, лук зеленый, майонез-соус, соль, перец.

Приготовление :

  1. Кальмары отварим, порежем соломкой.
  2. Яблоко трем на крупной терке.
  3. Смешиваем кальмары, клюкву, яблоко.
  4. Добавляем сахарный песок, соль, перец.
  5. Специи кладем по вкусу.
  6. Перемешиваем и добавляем соус-майонез.
  7. Все выкладывается в салатник и посыпается зеленым луком.

Салат из кальмаров с огурцом и яйцом

Вам понадобятся: отварные тушки кальмаров — 200,0,  яйца — 2шт, свежий огурец -1 шт, зерновая горчица — 1ст.л, оливковое масло — 4 ст.л, соевый соус — 1 ст.л

Приготовление:

  1. Отварных кальмаров нарежьте соломкой.
  2. Яйца взбейте, посолите и приготовьте на сковороде омлет. Остудите его и нарежьте соломкой. Если у вас нет времени готовить омлет, возьмите отварные яйца и мелко их порубите.
  3. Огурец свежий порежьте соломкой.
  4. Смешайте горчицу, оливковое масло и соевый соус.
  5. Выложите ингредиенты в глубокую салатницу, залейте заправкой и перемешайте.

Салат из консервированных кальмаров

Этот простой салатик из консервированных  кальмаров можно приготовить буквально за пару минут.

Смешайте баночку консервированных кальмаров с одним порезанным маринованным огурцом, двумя рублеными вареными яйцами и половинкой мелкоизмельченного репчатого лука.

Заправьте салат майонезом.

Источник: https://vseprynosti.ru/kak-vkusno-prigotovit-kalmary/

Рецепты приготовления кальмаров для простых и вкусных блюд

В последние годы морепродукты уверенно вытесняют с нашего стола классические мясные деликатесы русской кухни. В кальмарах нет холестерина, они менее калорийны, совсем не вредны для здоровья. Блюда не оставят следов на талии, бедрах и внутри кровеносных сосудов. Предлагаем вкусные и простые рецепты приготовления кальмаров. 

Морские жители кальмары — головоногие моллюски — обладают не только отменным вкусом и нежным мясом. Они кладезь полезных веществ, таких как полиненасыщенные жиры, калий, медь, йод, селен (выводит соли тяжелых металлов), белка, витаминов. В некоторых книгах о лечебном питании кальмаров называют «женьшенем из моря». Для использования их надо знать правила приготовления, чтобы сохранить пользу, получить много разнообразных вкусов.

Возиться с ними, как и с остальными морепродуктами, при готовке долго не приходится. При определенных условиях моллюски, обжаренные в кляре (готовятся буквально несколько минут), или тушеные с овощами могут, заменить фаст-фуд, сосиски или пельмени, при этом выигрыш в пользе для самочувствия, стройной фигуры и настроения огромен.

Наиболее популярны из кальмаров салаты и тушеные блюда, однако за счет своей формы моллюсков невероятно удобны для консервирования, а тонкий деликатный вкус и нежное мясо позволяют сочетать их с большим количеством продуктов от творога или грибов до маслин и кедровых орешков. Ниже мы предлагаем два рецепта фарширования – один для повседневного меню, а второй – для праздника, причем процесс приготовления может составить часть развлекательной программы для гостей.

Подготовка к приготовлению

  1. Покупать надо неочищенные тушки, т.к. очищенные наверняка подвергались неоднократной заморозке.
  2. На упаковке замороженных кальмаров в дате производства должен стоять июль или август, т.к. именно в эти месяцы идет промысел и можно надеяться, что морепродукты не подвергались повторной заморозке и сохранили все полезные вещества.
  3. Мясо под пленкой у моллюска может быть только белым, в отличие от тушек, которые могут быть разных оттенков, от фиолетового до светло-розового.
  4. На тушке может быть тонкая корочка льда (по ГОСТу допускается 8% от веса).
  5. Замороженных кальмаров размораживают только в холодной воде, микроволновку и горячую воду использовать нельзя.
  6. Чтобы снять кожу, моллюска в миске или дуршлаге обдают горячей водой (55-65 °C), после этого кожа должна сняться чулком, лучше всего это делать под проточной водой.
  7. Отбивать перед приготовлением нежное мясо не рекомендуют, но можно сделать надрезы сеточкой перед жаркой, что ускорит приготовление, придаст нарядный вид готовому блюду.
  8. Варят кальмаров 15-20 сек после закипания воды, причем тушки лучше варить по очереди, а не одновременно. Это облегчит их быстрое вынимание из кастрюли.
  9. Тушение, жарка, запекание в духовке предполагает по продолжительности 2 варианта получения мягкого мяса: 2-3 мин или больше 40 мин.

Рецепт фаршированных кальмаров с тайским соусом

  • 500 г кальмаров;
  • 200 г рыбного филе;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 бульонный кубик;
  • 1 стакан воды;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  1. Очищенные кальмары быстро отварить в подсоленной воде.
  2. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
  3. Рыбное филе нарезать мелкими кубиками, добавить к луку и пережарить вместе с ним.
  4. Яйца мелко порубить, смешать с мелко нарезанным сыром. К смеси добавить рыбу с луком, все тщательно перемешать.
  5. Полученным фаршем начинить тушки моллюсков и зашить ниткой, положить их в глубокую форму.
  6. Бульонный кубик развести в кипящей воде, добавить к нему сметану и проварить все вместе до получения однородного соуса.
  7. Этим соусом залить кальмаров и поставить в горячую духовку на 40 мин при температуре 190-210 °C.

Фаршированные кальмары по-французски

  • 0,8-1 кг кальмаров;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1-2 пучка свежей петрушки;
  • 3 ст. л. каперсов;
  • 3 помидора;
  • 2-3 куска сухого белого хлеба без корки;
  • Молоко;
  • Оливковое (растительное) масло;
  • Желтки 2 варенных яиц;
  • 100 мл коньяка или бренди;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1,5 стакана сухого белого вина;
  • По желанию в фарш можно добавить филе анчоусов (4 шт.).
  • Кальмаров очистить, 1-2 штуки (в зависимости от размеров) мелко порубить.
  • Лук мелко нарезать и быстро обжарить, добавить к нему измельченных моллюсков.
  • Хлеб размочить в молоке и отжать. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы и измельчить.
  • Очень мелко порубить 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки и 2 ст. л. каперсов.
  • Обжаренных моллюсков и остальные подготовленные продукты вместе с яичными желтками смешать в блендере. Полученным фаршем заполнить тушки моллюсков и зашить ниткой.
  • Пару мин обжаривать их, выключить огонь, облить коньяком или бренди, поджечь. Когда пламя погаснет, тушки переложить в форму для запекания с высокими бортиками, посыпать их оставшимися порубленными петрушкой, каперсами и чесноком, немного посолить, аккуратно посыпать мукой и залить вином.
  • Закрыть форму фольгой, довести до кипения и поставить в духовку на 50-60 мин при температуре 190-210 °C. Французский рецепт фаршированных кальмаров «a la Provencale» готов!

Котлеты из кальмаров

  • 700-800 г кальмаров;
  • 1 луковица;
  • 200-250 г белого хлеба;
  • 2 яйца;
  • Растительное масло;
  • Панировочные сухари;
  • Соль, перец.
  1. Нарезать лук и очищенные кальмары.
  2. Хлеб замочить в воде, отжать.
  3. Смешать хлеб, мясо моллюсков, лук, пропустить через мясорубку, посолить, поперчить.
  4. Отделить желтки яиц от белков, взбить желтки и белки.
  5. Добавить к фаршу сначала желтки, перемешать, затем белки, перемешать еще раз.
  6. Сформовать котлеты, обвалять в сухарях, обжарить на горячей сковороде.
  7. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре или овощной салат, спаржу, оливки.

Очень часто первый опыт приготовления бывает неудачным – получается жесткое «резиновое» мясо, которое трудно жевать.

Но постепенно, если изучить, какие виды кальмаров продаются в магазинах, рецепты и тонкости их приготовления, получаются изумительные по красоте и вкусу блюда. В крайнем случае, для салатов можно купить консервированных моллюсков;).

Как вы любите готовить кальмаров?

Источник: https://lgiornale.ru/cookery/kak-prigotovit-kalmary-vkusno-i-prosto/

Рецепты как приготовить кальмары просто, быстро и вкусно — Шаг за шагом

Блюда из кальмаров незаслуженно обделены вниманием в нашей стране, а между прочим кальмары это очень вкусные морепродукты, которые можно приготовить разными способами в домашних условиях с минимумом ингредиентов и довольно быстро! В этот раз я расскажу о том как выбрать кальмары, о том сколько варить кальмара, сколько времени жарить, какие есть вкусные рецепты салатов с кальмарами, и о других блюдах с этими морепродуктами.

Как готовить кальмара в домашних условиях?

В зависимости от способа приготовления кальмаров изменяется время и условия рецептов, важно помнить об одной особенности этих морепродуктов — мясу кальмара необходимо оптимальное время термообработки, если вы передержите кальмара, то мясо станет грубым и придется долго доваривать / дожаривать его, чтобы оно снова стало нежным. И так, давайте разбираться как готовить кальмара в домашних условиях.

Как и сколько варить кальмары?

Чаще всего кальмаров варят, ведь это самый простой способ их приготовить в пищу, но сколько варить кальмара, чтобы получилось вкусное нежное мясо? Чтобы кальмары не были твердыми варить их необходимо либо меньше 3 минут, либо дольше 30 минут — это важное правило! Если оставить вариться кальмара дольше 3 минут, но меньше 30-ти, то его мясо получится жестким. Таким образом, если вы вдруг прозевали необходимые три минуты варки, то дальше варите уже полчаса, спустя это время кальмары снова станут мягкими и нежными.

Обратите внимание, что закладывать кальмаров необходимо строго в кипящую воду, которая уже посолена и в которую уже добавлены выбранные вами специи. При этом для быстрой варки достаточно опустить тушку кальмара в кипящую воду буквально на 20-30 секунд, поэтому лучше варить тушки по одной, опуская их в кастрюлю с кипящей водой и быстро вынимая их шумовкой, затем следующую тушку и так далее. Замороженные кальмары стоит предварительно разморозить, чтобы опускать их кастрюлю уже мягкими!

Как жарить кальмары?

Сколько жарить кальмара? Когда вы жарите кальмары на сковородке, то время жарки немного увеличивается с 3 до 7 минут, если оставить мясо кальмара на сковороде дольше, то оно станет жестким и придется его еще полчаса дожаривать, поэтому в процессе приготовления этих морепродуктов полезно иметь под рукой таймер.

Как тушить кальмары?

Если вы решили тушить кальмара, то как и при жарке делать это можно не дольше 7 минут, таким образом вам необходимо рассчитать сколько тушить овощи и другие ингредиенты блюда, и когда до конца тушения останется 7 минут — добавить тушки кальмара, иначе их мясо станет жестким и испортит блюдо.

Как вы уже понимаете, режим термической обработки данного вида морепродуктов крайне важен и длительность его напрямую влияет на вкусовые качества мяса кальмара.

Кальмары в мультиварке

Основной принцип готовки в мультиварке в том, что заложив в неё ингредиенты включаешь определенную программу и мультиварка дальше работает сама, но за 3 минуты блюдо не приготовить даже в ней, поэтому придется исходить из того, что кальмары придется готовить более с учетом того, что через несколько минут они станут жесткими, а через 20-30 минут термообработки снова приобретут мягкость.

Особенностью мультиварки является более высокое давление внутри, нежели чем при варке продуктов в обычных кастрюлях, таким образом кальмары в мультиварке станут мягкими уже через 20 минут.

Вкусные рецепты кальмаров

А теперь про рецепты кальмаров, которые отлично подойдут к праздничному столу! Обратите внимание, что отварных кальмаров вполне можно употреблять в пищу как основное блюдо вместе с подходящим соусом, а можно использовать их для приготовления различных салатов.

Рецепт салата с кальмарами

Очень простой рецепт салата с кальмарами, свежими огурцами и вареным яйцом. Готовится быстро и получается вкусно.

Ингредиенты:

  • кальмары — 2 штуки;
  • огурцы — 2 шт (средних);
  • яйца — 1 шт;
  • лук — 1 луковица;
  • соль и перец — по вкусу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как отделить скумбрию от костей

Обратите внимание, что этот салат можно заправить сметаной или майонезом, но здесь всё исключительно на ваш вкус, даже без сметаны этот салат из кальмаров получается очень вкусным.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отварите кальмаров в течение 3 минут, затем когда они немного остынут порежьте соломкой.

Шаг 2. Ставим вариться яйцо, а пока оно варится режем мелко огурцы (соломкой) и репчатый лук (полукольцами).

Шаг 3. Сварившееся яйцо очищаем и измельчаем, после чего вместе с другими ингредиентами перемешиваем всё в салатнице.

Шаг 4. Такой салат с кальмарами можно заправить сметаной или майонезом, но если вы на диеты, то и без них блюдо получится вкусным.

Подавать можно на тарелках, украшенных листьями зеленого салата и кусочками огурцов. Приятного аппетита!

Салат из кальмаров с морковью по-корейски

Представляю видео-рецепт салата из кальмаров с морковью по-корейски от Ольги Матвей.

Ингредиенты:

  • кальмары — 500 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • морковь по-корейски — 250 г;
  • приправа для моркови по-корейски;
  • перец молотый — 1 чайная ложка;
  • уксус 6% — 2-3 чайные ложки.

Процесс приготовления:

Источник: https://www.stepandstep.ru/retsepty/kak-prigotovit-kalmary/

Что можно приготовить из кальмаров? Интересные рецепты вкусных блюд!

  • Паэлья
  • Пикантный кальмаровый салат
  • Кальмары по-марсельски.

Любителей экзотической кухни интересует вопрос что можно приготовить из кальмаров? Блюда из кальмаров отличаются легкостью и быстротой приготовления, что делает их очень популярными.

Для приготовления блюд из кальмаров, их необходимо обжарить, отварить или протушить. Иногда делают салаты из консервированных кальмаров. Кальмары являются низкокалорийной пищей, поэтому незаменимы для любителей сидеть на диете.

Паэлья

Очень вкусная испанская паэлья получается, если приготовить ее с добавлением морепродуктов.

Необходимые ингредиенты:

  1. 250г длинного, специального риса для паэльи;
  2. 400 мл рыбного бульона;
  3. 2-3 шт.томатов
  4. 1 шт. красного болгарского перца;
  5. 200г стручковой фасоли;
  6. 1-2 шт. репчатого лука;
  7. немного оливкового масла, соли, черного молотого перца и приправы для морепродуктов;
  8. 3шт. тигровых креветок;
  9. 250-300г хвостов креветок;
  10. 200г очищенных мидий;
  11. 1-2шт. очищенных кальмаров;
  12. 6-7 шт бэби — осьминожек;

Перед подачей на стол добавляют лимоны, немного белого вина и соуса Сальса.

Способ приготовления:

Для приготовления паэльи используют специальную сковородку «паэлья», но можно воспользоваться и обычной глубокой и большой сковородкой. Сковородка помещается на плиту, вливается оливковое масло. Первым на сковородку кладут лук и обжаривают его до золотистого цвета. Потом отправляют туда же нарезанный перец, томаты и стручковую фасоль.

После того, как лук, перец, томаты и фасоль обжарились, приходит время мидий, хвостов креветок, осьминожек и риса. Все это кладется на сковородку и тщательно перемешивается. Далее в паэлью вливается рыбный бульон. Следом выкладывается порезанное кольцами мясо кальмаров и тигровые креветки. Паэлья остается стоять на плите. Готово ли блюдо, определяем по рису, который напитывается бульоном.

На приготовление этого блюда уходит около 30 минут.

Готовое блюдо сбрызгивается вином и поливается соусом «сальса». Перед подачей на стол блюдо украшают лимонными дольками. Не начинайте трапезу в одиночку, наслаждаться паэльей нужно с родными и близкими людьми, чтобы почувствовать настоящий дух Испании.

И приятного Вам аппетита!

Пикантный кальмаровый салат

Что можно приготовить из кальмаров еще? Попробуем например, острый салат, хотя его остроту можно регулировать соответственно своему вкусу.

Ингредиенты:

  1. 400г кальмаров;
  2. 1шт. крупной моркови;
  3. 1шт. крупной луковицы;
  4. 1шт. перца чили;
  5. чеснок 2-3 зубочка;
  6. чуть-чуть соевого соуса, лимонного сока, коричневого сахара, кунжутного масла, кунжутного семени, зелень.

Приготовление:

Лук режется полукольцами, морковь шинкуется соломкой. Для приготовления заправки смешивают сок 1 лимона с соевым соусом, сахаром, кунжутным маслом. Из перца удаляют семена, мелко рубят, добавляют в заправку. Лук перемешивают с морковкой, заправляют и оставляют мариноваться на 30 минут.

Кальмары очищают от пленки, которую аккуратно поддевают пальцами, чтобы не порвать, потому, что ее легче снять целиком. Кальмары нарезают соломкой, опускают в кипящую воду, доводят до кипения и снимают с огня. Воду сливают и промывают кальмары холодной водой. Кальмары соединяют с овощами, добавляют чеснок, настаивают в течении 2-х,- 3-х часов. Перед подачей на стол добавляют кунжутные семечки.

И еще один не менее вкусный рецепт блюда из кальмаров:

Кальмары по-марсельски

Для его приготовления нужно:

  1. 8 шт. кальмаров;
  2. половина лимона;
  3. щупальцы кальмара 250г;
  4. филе анчоуса 100г;
  5. одно яйцо;
  6. белые сухари 3 ст.ложки;
  7. белое сухое вино 200мл;
  8. небольшое количество оливкового масла, соли и перца по вкусу.

Процесс приготовления таков:

Моем тушки кальмаров, обсушиваем и поливаем лимонным соком. Щупальцы кальмара и филе анчоусов очищаем, мелко шинкуем, помещаем в посуду, куда кладем взбитые яйца, листики петрушки, и белые сухари.

Все компоненты перемешиваем, солим, перчим по вкусу, полученной смесью начиняем тушки кальмаров и обвязываем крестом. Тушки обжариваем на сковороде в масле примерно 3 минуты, постоянно переворачиваем, потом заливаем белым сухим вином.

Сковородка накрывается крышкой и содержимое томиться минут 30.

Источник: https://yasnodar.ru/chto-mozhno-prigotovit-iz-kalmarov-interesnyie-retseptyi-vkusnyih-blyud.html

Фаршированный кальмар в сливочном соусе

Кальмар — мой явный фаворит среди морепродуктов. Мне нравится обжаривать кальмар на гриле, натирая его специями и солью. Попробуйте. Думаю, что вы тоже оцените! Часто кальмары добавляю в салаты, экспериментирую. Вы знаете, что кальмарах есть почти все необходимые нашему организму витамины? Стоит отметить, что в кальмаре содержится большое количество калия.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый 1/2 шт
  • Шампиньоны 100 гр
  • Растительное масло для жарки
  • Помидор 30 гр
  • Сыр твёрдый 30 гр
  • Кальмар 1 шт
  • Сливки 20 мл

Пошаговое приготовление фаршированного кальмара в сливочном соусе:

  1. Лук очистить и нарезать мелким кубиком.
  2. Шампиньоны хорошенько промойте, удалив загрязнения. Нарежьте мелким кубиком.
  3. Сыр твёрдый измельчить на мелкой тёрке.
  4. Помидор вымыть и обсушить. Порубить мелким кубиком.
  5. На раскалённой сковороде в растительном масле обжарьте лук до румяного цвета, после — добавьте шампиньоны. Перемешайте ингредиенты.

    Когда грибной сок выкипит, выложите помидоры. Перемешайте ещё раз и томите на медленном огне 3-4 минуты.

  6. В отдельной чаше смешиваем тертый сыр с приготовленной обжаркой из грибов и овощей.
  7. Кальмар промыть, удалив поверхностную пленку. Отварите до готовности. Опускаем в кипящую подсоленную воду и варим 3-5 минут.

  8. Начиняем кальмар приготовленной начинкой и выкладываем в форму.
  9. Полейте сливками и посыпьте оставшимся сыром.
  10. Духовку предварительно разогрейте до температуры 170 градусов. Форму ставим на среднюю полку. Время выпекания ориентировочно 20-25 минут (в зависимости от мощности вашей духовки).

Фаршированный кальмар в сливочном соусе готов.

Всем приятного аппетита друзья. Готовьте вместе с нами и готовьте только в удовольствие и с любовью.

Рецепты других эксклюзивных и необычных закусок посмотрите на нашем сайте. Например, вкуснейшая запечённая скумбрия с тыквой и овощами, ленивый нежный бризоль, фаршированные запечённые шампиньоны под сырной шапкой, закусочные печеночные и томатно-сырные рулеты, корейские закуски-салаты и многие другие вкусности!

Источник: https://ochenvkusno.com/farshirovannyj-kalmar-v-slivochnom-souse/

Блюда из кальмаров: как приготовить в домашних условиях вкусные блюда

Кальмары – это головоногие моллюски, их тело мягкое, торпедообразной формы. В области спины находится роговая пластинка. Все жизненно важные органы кальмара расположены в полости тела, образованного мясистой пленкой – мантией. Мантия, голова со щупальцами (ноги) – это съедобные части моллюска. В среднем масса кальмара составляет 200 г.

Блюда из кальмаров готовятся из свежих либо замороженных моллюсков, которые поставляются в супермаркеты: неразделанные, либо очищенные и уже готовые к приготовлению. Имеются в продаже также и сушенные кальмары.

Сегодня будем готовить такие блюда из кальмаров:

1.Как подготовить кальмары к кулинарной обработке

2. Жаренные кальмары с чесночным соусом

3. Кальмары в чесночном соусе без майонеза

4. Блюда из кальмаров: кольца кальмаров в кляре по -китайски

5. Фаршированные кальмары

6. Блюда из кальмаров: кальмары под сыром в духовке

7. Закуска ХЕ из кальмаров по- корейски

8. Котлеты из кальмаров

9. Кальмары в нежном винном соусе

Как подготовить кальмары к кулинарной обработке

Прежде, чем приготовить блюдо с кальмаров, его необходимо разделать, подготовить к кулинарной обработке.

Мороженных кальмаров оттаивают в холодной воде, в пропорции 1:3 (кальмары-вода),затем удаляют поверхностную пленку и тщательно промывают в воде 2-3 раза. Далее их  разделывают двумя способами:

1-й способ

  •  одной рукой захватываем голову у основания, другой осторожно разрезаем связки между мантией (мешочек-туловище) и головной частью. Голову отделяем вместе с внутренностями, а затем внутренности от головы. Из головной части удаляем глаза и челюсти. С внутренней стороны туловища удаляем хитиновую пластинку (длинный, узкий хрящ). При таком способе, получаем целую тушку.

2-й способ

  • острым ножом разрезаем туловище от края мантии до основания плавника, стараемся несильно углубить нож в тело, чтобы не повредить чернильный мешочек. Отгибаем стенки мантии и удаляем внутренности и хитиновую пластинку. Брюшную полость защищаем тупой стороной ножа. После этого разрезаем голову, удаляем глаза и челюсти.
  • с разделанного моллюска снимаем ножом или руками наружную пленку и присоски.

    Чтобы облегчить эту процедуру, помещаем кальмар в теплую воду  (40 -50 градусов) и, периодически перемешивая ее, выдерживаем их 25 -30 минут. За это время поверхностная пленка начнет сходить с его тела. Моллюск вынимаем с воды и тщательно промываем.

Кальмаров варят в кипящей подсоленной воде ( на 1 кг их берем 2 л воды и 1 ст.л. соли) 3 -5 минут, не более, чтобы мясо не стало жестким.

Варенных кальмаров промывают холодной водой.

Жаренные кальмары с чесночным соусом

Нам нужны:

  • 3 шт (750 г) кальмаров
  • 200 г муки для панировки
  • 1 ч.л. орегано
  • 1 ч.л. майорана
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. сушенного чеснока
  • 1/2 ч.л. белого перца
  • 1/2 ч.л. хлопья перца чили
  • соль по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Для соуса:

  • 120 г майонеза
  • 2 ст.л. лимонного (лайма) сока
  • 1/2 шт перца чили
  • 3-4 зубка чеснока
  • 1,5 ст.л. рубленной петрушки
  • соль, перец черный молотый, по вкусу

Приготовление:

1.Кальмары очистить, промыть и разрезать тушку. С внутренней стороны его, делаем надсечки в одну и другую сторону, получается решеточка.

2. Подготавливаем панировку: смешиваем муку со специями, солью и хорошо перемешиваем.

3. Готовим соус. Перец чили нарезаем и кладем в ступку, к нему кладем чеснок и посыпаем немного солью. Перетираем все ингредиенты в кашицу,

после отправляем их в майонез и перемешиваем. Поливаем соком лимона или лайма, кладем хлопья перца чили и рубленную петрушку, хорошо перемешиваем.

4. В глубокую сковороду или казанчик наливаем растительное масло, разогреваем его и обжариваем тушку, запанированную в муке. Обжариваем 1,5 минуты и выкладываем на бумажное полотенце.

5. Тушки нарезаем соломкой и подаем к столу горячими, посыпанные петрушкой и перцем чили.

Для рассола:

  • 1/2 ч.л. соли
  • 1-2 шт лаврового листа
  • 1 ч.л. перца черного горошком
  • 1/2 ч.л. специй для рыбы
  • 1 л воды

Блюда из кальмаров: кольца кальмаров в кляре по -китайски

Нам нужны:

  • 400 г кальмаров
  • 1 шт яйцо
  • 200 г муки
  • 200 г крахмала
  • 1 шт лук порей
  • 3 зубка чеснока
  • 30 г корня имбиря
  • по 1 шт красного и зеленого перца чили
  • соль
  • кинза

Приготовление:

1.Прежде, нужно очистить мясо кальмара от морской соли, для этого их нарезаем кольцами, посыпаем крахмалом, перемешиваем.

Затем, кальмары отжимаем руками и промываем водой и отжимаем полотенцем.

2. Кальмары немного подсолить, посыпать сахаром, специями и перемешать. В эту смесь добавляем яйцо, муку, крахмал (для хрустящей корочки) и хорошо перемешиваем.

3. Нагреваем сковороду, заливаем растительное масло, подогреваем его и небольшое количество добавляем в кляр с колечками ( тогда кляр обволакивает равномерно, без комочков).

4. Нарезаем лук порей и перец чили (красный и зеленый) колечками, имбирь – небольшими брусочками, чеснок измельчаем, кинзу порубим.

5. Уменьшаем огонь и выкладываем в сковороду кальмары, затем увеличиваем огонь, обжариваем 2 минуты и вынимаем их шумовкой.

6. После, снова выкладываем колечки моллюсков в масло, солим и перемешиваем, добавляем зеленый и красный перцы, чеснок, лук, имбирь, кинзу, подсушиваем на среднем огне и выкладываем на тарелку.

Блюда из кальмаров: кальмары под сыром в духовке

Нам нужны:

  • 5 -6 шт кальмаров
  • 100 г майонеза
  • 300 г сыра
  • зелень по желанию
  • соль, перец, по вкусу

Приготовление:

1.Подготовленные кальмары, нарезаем соломкой, солим и перчим, заправляем майонезом.

2. Кальмары выкладываем в форму, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке при температуре 200 градусов 15 -20 минут.

Закуска ХЕ из кальмаров по- корейски

Нам нужны:

  • 1 кг очищенных кальмаров
  • 250 г моркови по-корейски
  • 1 шт луковица
  • 4 -5 зубков чеснока
  • 5 ст.л. растительного масла
  • 4 ч.л. 70 % уксусной эссенции ( 25 г)
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 0,5 ч.л. красного острого перца
  • 0,5 ч.л.черного молотого перца
  • 1 ч.л. кунжута

Приготовление:

1.Отварить тушки в кипящей не соленной воде 1 минуту. После, вынуть и окунуть в ледяную воду, для прекращения процесса приготовления. Остывшие тушки вынимаем с воды и нарезаем соломкой, толщиной 1 см.

2. Соломку  солим, кладем эссенцию, перемешиваем и оставляем на 30 минут.

3. Лук нарезаем четверть кольцами и обжариваем в масле, добавляем чеснок и перемешиваем.

4. С кальмар сливаем маринад, кладем лук с чесноком, перец, паприку, кориандр, готовую морковь по-корейски, кунжут, перемешиваем и отправляем в холодильник на ночь. Подаем в холодном виде.

1-й вариант

Нам нужны:

  • 400 г кальмаров
  • 1 шт лука
  • соль, перец, по вкусу
  • 100 г овсяных хлопьев
  • листья тимьяна
  • орегано
  • панировочные сухари (отруби)

Приготовление:

1.Подготовить кальмары, нарезать их и измельчить в блендере.

2. Измельчить овсяные хлопья в блендере.

3. Лук и чеснок также блендерим, после смешать их с кальмарами, добавить соль, черный перец, тимьян, орегано и овсяные хлопья, хорошо перемешать.

4. Формируем котлеты и панируем их в сухарях (отрубях) и кладем в холодильник на 1 час.

5. На противень с пергаментом, выкладываем котлеты и запекаем 40 минут при 180 градусах.

2-й вариант

Нам нужны:

  • 400 г кальмаров
  • 2 кусочка хлеба, замоченного в молоке
  • 1 шт лука
  • 1 шт яйцо
  • соль, перец, по вкусу
  • 100 г панировочных сухарей

Приготовление:

1.Все ингредиенты пропускаем через мясорубку.

2. К фаршу добавить соль, перец, яйцо и все перемешать. Отправляем в холодильник на 50 минут.

3. После кладем панировочные сухари и перемешиваем. Формируем котлеты, выкладываем на противень и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 20 -25 минут, до золотистого цвета.

Кальмары в нежном винном соусе

Нам нужны:

  • 600 г кальмаров
  • 125 мл белого вина либо виноградного сока
  • 2 шт моркови
  • 2 шт лука
  • 5 ст.л. томата
  • соль
  • растительное масло

Приготовление:

1.Очищенные кальмары отварить в подсоленной воде, 3 минуты. Нарезаем колечками.

2. Измельченные лук и морковь обжариваем 5 -7 минут, заправляем томатом, солью.

3. Кальмары кладем в томатный соус, наливаем белое вино, накрываем крышкой и тушим 5 минут, до готовности овощей, затем открыть крышку, чтобы испарилось вино.

Приятного аппетита!

Источник: https://strjapuchka.ru/blyuda-iz-kalmarov-kak-prigotovit-v-domashnix-usloviyax-vkusnye-blyuda/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить котлеты с манкой

Закрыть