Что приготовить из кальмаров на ужин

Кальмары на ужин. Рецепты приготовления кальмаров

что приготовить из кальмаров на ужин

Вы знаете, что включение в еженедельный рацион морепродуктов помогает избежать многих опасных болезней? А сделать это очень просто и вовсе необязательно закупать экзотические крабы или мидии. Достаточно приготовить вкусный салатик с кальмарами.

Конечно, здесь тоже есть свои тонкости, и очень важно знать, как варить морепродукты правильно. Однако, нет такой хитрости в кулинарии, которую нельзя бы было освоить.

Мы расскажем, как варить кальмары для салата, чтобы они были нежными, не жесткими и не безвкусными, сколько нужно держать в воде после закипания щупальца, кольца и тушки, чтобы были мягкими, а также как выбрать и подготовить неочищенные и замороженные филе.

Как правильно варить кальмары для салата, чтобы они были мягкими

Основная хитрость в приготовлении кальмаров — это соблюдение нужного количества времени при тепловой обработке. Нежный морепродукт боится высоких температур и быстро становится жестким, если воздействовать на него агрессивно. Нужно знать, как правильно варить кальмары для салата, чтобы были мягкими.

Приготовление

  • Для начала морепродукты необходимо очистить. Это не очень удобно делать обычным способом. Чтобы снять кожицу было легко, нужно залить их кипятком, тогда они очищаются практически без вашего участия. Затем их разрезают вдоль и вытаскивают хорду и остатки внутренностей.
  • Теперь морского гада можно начинать правильно готовить.

    Варить его для салата практически не нужно, достаточно обдать кипятком 2 раза по 10 минут.

  • Воду выливаем и разрезаем вдоль пополам, отделяя хвостовой плавник. С внешней стороны кусочков кальмара есть тончайшая пелёночка. Чтобы кальмары были мягкими, эту пелёночку нужно снять.

    Нарезаем продукт стандартной салатной нарезкой — соломкой шириной около 1 см.

  • Как и сколько по времени варить замороженные кальмары, чтобы они были мягкими и вкусными

    Для начала давайте разберемся, как должны выглядеть в магазине замороженные кальмары, чтобы вкус нас порадовал. Тушки должны быть белыми изнутри и розоватыми снаружи, как на фото.

    Если морепродукт в замороженном виде имеет желтый цвет — его явно неправильно хранили. Он начнет распадаться на волокна, будет иметь неприятный привкус и запах. Его лучше не покупать. Давайте разберемся, как и сколько по времени варить кальмары замороженные, чтобы они были мягкими.

    Сколько минут варить кальмары после закипания воды, чтобы были не жесткими

    Готовить морепродукты очень просто, если знать некоторые тонкости. — сколько минут варить кальмары после закипания воды, чтобы были не жесткими.

    Как варить неочищенные кальмары, чтобы не были жесткими

    Конечно, для экономии времени удобнее покупать кальмары, уже очищенные от кожицы. Но известен такой факт, что в пелёночке, покрывающей морепродукт, содержится большое количество микроэлементов. Полезнее загружать морских гадов в кипяток неочищенном виде на 2-3 минуты, чтобы были не жесткими, а затем просто счищать кожицу под проточной водой. Обязательно нужно вытащить хорду. Как варить неочищенные кальмары, чтобы не были жесткими, расскажем ниже.

    Как правильно варить замороженные кольца кальмаров

    Кольца кальмаров — это отличная закуска, которая может являться самостоятельным блюдом. Продаются кольца в замороженном виде в магазине, но можно приготовить их самостоятельно. Нужно знать, как правильно варить замороженные кольца кальмаров. Готовят их очень просто.

    Приготовление колец кальмаров дома

    Приготовить кольца можно дома самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продукта. Делается это таким образом.

  • Тушки очищаем. Легче всего это сделать, просто залив их кипятком, тогда розовая шкурка удаляется сама.
  • Необходимо еще найти тонкую пелёночку с внутренней стороны филе, тогда морепродукт получится еще мягче.
  • Опускаем в кипящую соленую воду на 30 секунд. Результат получается такой, как на фото.
  • Как надо варить тушки кальмаров для салата

    Существует огромное количество изысканных салатов, приготовленных с этим нежным и вкусным морепродуктом. Важно знать, как надо варить тушки кальмаров для салата, чтобы были не резиновыми.

    Как правильно варить щупальца кальмаров

    В магазинах можно встретить не только филе кальмаров, но и щупальца. Важно знать, как правильно варить щупальца кальмаров.

    Сколько по времени и как нужно правильно варить кальмары, чтобы были нежными

    Как известно, филе нельзя переварить — блюдо станет безвкусным и жестким. Однако, существуют различные варианты, сколько по времени и как варить кальмары, чтобы были нежными.

    Способы варки нежных кальмаров

    Способ №1 Кальмары заливаем кипятком, моем, чистим изнутри. Опускаем в холодную воду и подсаливаем. Как только вода закипит, нужно быстро снять кастрюлю с огня, и вытащить кальмары.

    Способ №2 В кипящую соленую воду опускаем очищенные тушки и готовим до тех пор, пока вода не начнет кипеть снова. Затем быстро снимаем с огня и вытаскиваем кальмары. Подходит в том случае, если кальмаров много, так как этот способ самый простой. Кальмары нужно опускать в воду не все вместе, а по 2-3 тушки за раз.

    Способ № 3. Кальмары заливаем кипятком, солим и оставляем на 5 минут. Затем снова заливаем кипятком на 5 минут по времени, воду сливаем и заливаем кипятком в третий раз.

    Сколько по времени и как варить кальмары для салата, чтобы были не безвкусными

    Обычно кальмары не имеют ярко выраженного собственного вкуса. Чтобы придать им утонченности, их можно приготовить со специями. Ниже написано, сколько по времени и как варить кальмары для салата, чтобы были не безвкусными.

    Сколько минут варить филе кальмара

    Чтобы приготовить кальмары правильно, нужно знать, сколько минут варить филе морского гада. А варят его не более 2-3 минут при температуре менее 100 градусов. Это означает, что блюдо не должно кипеть. Как только вода в кастрюле с кальмарами начинает закипать, их нужно быстро вытащить.

    Способы приготовления кальмаров

    Существует 3 способа приготовления кальмаров.

  • В первом случае их закладывают в холодную воду, которую доводят до кипения и быстро снимают кастрюлю с огня. Время готовки — 5 минут.
  • Во втором случае, тушки кладут в уже кипящую воду, ждут пока она закипит повторно, а затем быстро вынимают тушки. Время готовки — 3 минуты.
  • Третий способ вообще исключает варку, так как кальмары просто заливают три раза кипятком, давая каждый раз немного остыть. Этот способ самый длительный, время готовки составляет около получаса.
  • Существует одна хитрость, как исправить ситуацию, если кальмары все же переварились. Надо готовить филе еще около часа. Тогда оно снова станет мягким, но заметно уменьшится в размерах.

    Таким образом, зная секреты о том, как варить кальмары, можно с легкостью приготовить замечательные филе для салата и других блюд. Достаточно просто правильно обработать неочищенные и замороженные кальмары, ориентироваться по времени и понимать, как и сколько варить щупальца, кольца, тушки морского гада после закипания, чтобы не передержать и приготовить его нежным, мягким, не безвкусным.

    Источник: https://www.flgso.ru/kalmary-na-uzhin-recepty-prigotovleniya-kalmarov.html

    Как приготовить кальмары: 5 самых популярных способов, 6 рецептов

    что приготовить из кальмаров на ужин

    Мясо кальмаров ценится многими гурманами. Правильно его приготовить просто, если знать главные правила варки, жарки, запекания, а также предварительной подготовки. 6 рецептов помогут приготовить праздничные и повседневные блюда с богатыми белком морепродуктами.

    Купить кальмаров в свежем виде в нашей стране крайне сложно. Однако найти мороженые тушки можно в большинстве супермаркетов. Приготовить их по силам даже самому неопытному кулинару, если знать тонкости их разделки и, конечно, рецепты. Даже если это ваш первый опыт, и вы никогда не знали, как приготовить кальмары, не бойтесь попробовать что-то новое.

    Подготовка морепродукта

    Первое, что следует сделать – разморозить кальмары. Качественный продукт покрыт тонкой коркой прозрачного льда. Если же тушки смерзлись друг с другом и обсыпаны снегом, то это свидетельствует о нарушении правил хранения и транспортировки. Сами кальмары должны быть снаружи слега розоватыми, а мясо — белоснежным. Серые, желтые, фиолетовые оттенки прямо указывают на то, что продукт неоднократно размораживался и успел испортиться.

    Снаружи тело кальмара покрыто тонкой кожицей, от которой нужно избавиться. Для этого его погружают в замороженном виде в кипяток на 1-2 минуты. После этого кожица сворачивается, как на бланшированном помидоре, и легко отделяется от мяса. Потом тушки очищают от внутренностей.

    Перед дальнейшим приготовлением положите очищенное мясо в чистую воду на 1 час. Потом промойте. Это поможет избавиться от риска появления неприятного аммиачного запаха при приготовлении.

    Варка

    Главное при этом способе – не передержать мясо в кипятке, так как оно мгновенно приобретает консистенцию резины, уменьшается в размерах, и назвать его вкусным уже не получится. Очищенные от кожицы тушки отваривают максимум 3 минуты. При этом бросают только в бурлящий ключом кипяток. Делать это лучше всего, имея перед глазами часы, так как по истечении 3 минут результат будет плачевным.

    На вопрос, как варить кальмары замороженные, ответ только один: никак. Морожеными их только бросают в кипяток для снятия кожицы. Далее тушки тщательно промывают, режут. В дальнейшем приготовлении они участвуют, уже будучи мягкими.

    Жарка

    На сковороде время приготовления кальмаров немного дольше. Но и в этом случае перешагивать предельный барьер в 7 минут нельзя. Именно столько готовят мясо в кипящем масле. Бросают на сковороду предварительно аккуратно нарезанные кольца или полоски, тщательно подготовленные, уже без кожицы.

    Тушение

    Под закрытой крышкой тушить кальмаров, как и жарить, можно не дольше 7 минут. В противном случае их мясо будет безнадежно испорченно. Цель кулинара — сохранить нежный, чуть сладковатый вкус, который при слишком долгой термической обработке легко утрачивается.

    Если вместе с ним должны готовиться овощи, грибы и другие продукты, то всегда тщательно засекается время нахождения в сотейнике морепродуктов, которые по сигналу таймера необходимо выложить на тарелку и сразу подать на стол.

    Запекание

    Запекание кальмаров в духовке серьезно отличается от других способов. Поскольку за 3 минуты добиться готовности фаршированных тушек невозможно, применяют второй метод – длительная термическая обработка. Через 40 минут мясо вновь приобретет необходимую мягкость, поэтому для таких блюд контрольное время приготовления – 40 минут или дольше.

    Готовка в мультиварке

    Многие хозяйки любят рецепты для мультиварок. Можно с большой точностью задать температурный режим, время и не опасаться, что блюдо пригорит или «убежит». Поскольку работает аппарат при закрытой крышке и внутри создается давление пара, то время достижения кальмарами готовности меньше, чем при запекании – всего 20 мин. Превышать его не рекомендуется.

    Самые вкусные блюда из морепродукта

    Во многих магазинах можно купить сушеных и вяленых кальмаров. С этими питательными морепродуктами готовят пиццу, а также всевозможные салаты. Со временем вы научитесь правильно сочетать различные продукты с мясом кальмаров, формируя свою «базу» рецептов. Мы же начнем с самых простых и проверенных временем.

    Кальмары в кляре

    Как готовить кальмары путём обжаривания? Весь секрет этого блюда заключается в составе кляра. Существует множество вариаций на эту тему. Вот только некоторые из них.

    1. Смешать 1 яйцо с несколькими каплями лимонного сока и столовой ложкой муки.
    2. 100 мл пива взбить со столовой ложкой панировочных сухарей, 1/2 чайной ложки сливочного масла и 1 столовой ложки муки.
    3. Обжарить половинку мелко нашинкованной луковицы, смешать с 1 чайной ложкой мелко нарубленной петрушки с зеленым луком, яйцом и чайной ложкой панировочных сухарей.

    Перчить, солить кляр всегда нужно, ориентируясь на свои пристрастия. Его консистенция тоже может быть разной. Кому-то нравится пожиже, другим – погуще. Главное, чтобы при погружении колечек или полосок кальмара смесь хорошо обволакивала каждый кусочек.

    Мясо предварительно отваривают в кипящей подсоленной воде не дольше 3 минут. Потом остужают. Далее в приготовленный кляр сразу загружают весь объем мяса и тщательно перемешивают. После каждый кусочек опускают на сковороду с кипящим маслом и обжаривают до золотистой корочки, непрерывно помешивая.

    Готовое блюдо выгружают на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла. Подавать на стол следует сразу, пока корочка кляра еще хрустящая.

    Кальмары, фаршированные мясом

    Поскольку тушка кальмара после очистки представляет собой идеальный мешочек, его зачастую именно так и используют – для фаршировки. Свинина, говядина, курица – любая начинка будет хороша, главное, чтобы она представляла собой фарш.

    Начинку необходимо приготовить – она не должна быть сырой. Для этого фарш заранее обжаривают на сковороде с добавлением лука, томатного соуса, зелени. Вместо соли лучше использовать столовую ложку соевого соуса. Затем начинку обязательно остужают. В это время чистят и отваривают кальмаров в течение 3 минут. Теперь их можно начинять.

    Фаршированные тушки запекают в духовке при температуре 250 °С в течение 15-20 минут. Не нужно ждать появления румяной корочки, вместо нее лучше посыпать блюдо специями: красным перцем, куркумой. Вместо запекания можно воспользоваться обжаркой, тогда время приготовления – по 3 минуты с каждой стороны.

    При запекании начиненные тушки нужно проколоть зубочисткой в нескольких местах, чтобы мясной сок свободно мог вытекать, не разрывая кальмары.

    Морской коктейль

    Это блюдо называют коктейлем, поскольку в него обыкновенно включают все имеющиеся в наличии морепродукты. Чаще всего под рукой имеются кальмары и креветки, поэтому рецепт с ними считается классическим. Однако в салат можно добавлять и осьминогов, и мидии, и крабов.

    Нам понадобятся:

    • креветки – 300 г;
    • кальмары – 250 г;
    • яйца – 5 шт.;
    • маслины – 180 г;
    • зелень.

    Креветки отвариваем до готовности и аккуратно чистим от панцирей. Затем 3 минуты отвариваем кальмары, порезанные колечками или полосками. Яйца должны быть сварены вкрутую (время варки – 12 минут). Маслины режем половинками, а если очень крупные – кольцами. Зелень меленько рубим, посыпая солью и любимыми специями. Смешиваем все ингредиенты.

    В качестве заправки подойдут майонез, соевый соус, сметана, мацони.

    Кольца кальмаров в соусе

    Отваренные кольца кальмара вкусны сами по себе. Поэтому их можно употреблять сразу, заправив подходящим соусом. Вот один из рецептов.

    Компоненты:

    • майонез – 100 г;
    • сметана – 100 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • зелень;
    • кедровые орешки обжаренные;
    • черный перец;
    • кунжут – 10 г.

    Все ингредиенты тщательно смешиваем, чеснок натираем на терке, зелень мелко рубим. Смазываем ароматной смесью кальмары, подаем на стол. Особенность этого соуса в том, что хранится он недолго, поэтому заготавливать впрок не стоит, желательно употребить в течение суток.

    Салат по-корейски

    Праздничный рецепт никого не оставит равнодушным.

    Нам понадобятся, кроме 400 г кальмаров:

    • 1 средняя морковь;
    • 1 маленькая луковица;
    • 1 столовая ложка кунжута;
    • 2 чайные ложки уксуса;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • по 0,5 чайной ложки паприки, черного и красного перца, кориандра;
    • 2 зубчика чеснока;
    • зелень.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно приготовить из чечевицы красной

    Режем кальмаров кольцами и отвариваем 3 минуты. Затем складываем в стеклянную емкость, добавляя нарезанную тонкими полосками морковь. Посыпаем сахаром и специями, солим, заливаем уксусом. На сковороде обжариваем лук кольцами вместе с кунжутом. Чеснок трем на терке. Смешиваем все компоненты и оставляем салат в холодильнике не менее чем на 7 часов.

    При подаче на стол обязательно посыпаем мелко рубленой зеленью.

    Ризотто с кальмарами

    Традиционное итальянское блюдо готовится быстро и обладает отменным вкусом.

    Нам понадобятся:

    • кальмары (предварительно отваренные 3 минуты) – 500 г;
    • рис – 200 г;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • томатная паста – 2 столовых ложки;
    • луковица – 1 шт.;
    • сливочное масло – 2 столовых ложки;
    • базилик (или зира) – 1 чайная ложка.

    На раскаленной сковороде топим сливочное масло вместе с болгарским перцем, нарезанным кубиками, и мелко рубленным луком. После того как перец станет мягким, добавляем томатную пасту и высыпаем весь рис. Обжариваем все вместе еще пару минут, а затем заливаем стаканом кипятка и накрываем крышкой.

    Тушим до тех пор, пока рис не будет готов, время от времени подливая воду. После этого добавляем в ризотто кальмаров, солим и перчим, добавляем базилик или зиру.

    Секреты и хитрости приготовления кальмаров

    Есть несколько тонкостей, о которых хорошо знают повара, но и нам не помешает взять на вооружение следующие нюансы.

    1. Покупать тушки лучше всего с кожицей, так как заводская очистка предполагает обязательную термообработку. Есть риск получить жесткое мясо.
    2. Свежезамороженные морепродукты хранятся в морозилке 1 месяц.
    3. Самые вкусные кальмары – мелкие, у них более нежное мясо.
    4. Приготовить мясо можно и на гриле – время обжарки с каждой стороны только 1,5 минуты. После снятия с огня посолить и поперчить, и можно кушать.

    Заключение

    Зная, как приготовить кальмары, можно быть уверенным – для праздничного стола у вас в запасе всегда будет беспроигрышный рецепт, достаточно иметь морепродукты в морозилке. Прелесть нежного мяса в том, что готовится оно очень быстро. Следуя простейшей инструкции, можно порадовать близких блюдом, не уступающим шедеврам шеф-поваров дорогих ресторанов.

    Источник: https://adella.ru/home/gotovim/kak-prigotovit-kalmary.html

    Рецепты как приготовить кальмары просто, быстро и вкусно — Шаг за шагом

    что приготовить из кальмаров на ужин

    Блюда из кальмаров незаслуженно обделены вниманием в нашей стране, а между прочим кальмары это очень вкусные морепродукты, которые можно приготовить разными способами в домашних условиях с минимумом ингредиентов и довольно быстро! В этот раз я расскажу о том как выбрать кальмары, о том сколько варить кальмара, сколько времени жарить, какие есть вкусные рецепты салатов с кальмарами, и о других блюдах с этими морепродуктами.

    Как выбрать кальмары?

    Купить свежих кальмаров имеют возможность только жители приморских городов, где идет промысел, поэтому оптимальным решением станет покупка  охлажденных кальмаров, но если в ближайших магазинах нет охлажденных морепродуктов, то вы можете купить замороженные кальмары — они вполне подойдут и для салата, и для жарки, и для тушения.

    Когда вы будете выбирать замороженных кальмаров необходимо чтобы тушки хорошо отделялись друг от друга, это будет подтверждать то, что морепродукты были заморожены один раз и не подвергались повторной заморозке (если тушки прошли несколько циклов заморозки/разморозки, то мясо кальмара потеряет свой натуральный вкус и может начать горчить).

    Важно обратить внимание на цвет мяса кальмара, так если кожа на тушке вполне может иметь цвет от от серого или розового до фиолетового, то вот мясо тушки обязательно должно быть белым! Если видите, что мясо потемнело — откажитесь от покупки и отправляйтесь в другой магазин искать более свежий продукт.

    Кстати, чтобы быстро очистить тушку кальмара от кожи (пленки) можно ошпарить их кипятком, от чего пленка, покрывающая тело кальмара свернется и легко отойдет от мяса.

    После того как отделили кожу от тушки удалите внутренности и прозрачную хорду. Если вам совсем не хочется чистить этих морских обитателей, то можно купить уже полностью очищенные тушки кальмаров, или даже уже порезанные на кольца.

    Как готовить кальмара в домашних условиях?

    В зависимости от способа приготовления кальмаров изменяется время и условия рецептов, важно помнить об одной особенности этих морепродуктов — мясу кальмара необходимо оптимальное время термообработки, если вы передержите кальмара, то мясо станет грубым и придется долго доваривать / дожаривать его, чтобы оно снова стало нежным. И так, давайте разбираться как готовить кальмара в домашних условиях.

    Как и сколько варить кальмары?

    Чаще всего кальмаров варят, ведь это самый простой способ их приготовить в пищу, но сколько варить кальмара, чтобы получилось вкусное нежное мясо? Чтобы кальмары не были твердыми варить их необходимо либо меньше 3 минут, либо дольше 30 минут — это важное правило! Если оставить вариться кальмара дольше 3 минут, но меньше 30-ти, то его мясо получится жестким. Таким образом, если вы вдруг прозевали необходимые три минуты варки, то дальше варите уже полчаса, спустя это время кальмары снова станут мягкими и нежными.

    Обратите внимание, что закладывать кальмаров необходимо строго в кипящую воду, которая уже посолена и в которую уже добавлены выбранные вами специи. При этом для быстрой варки достаточно опустить тушку кальмара в кипящую воду буквально на 20-30 секунд, поэтому лучше варить тушки по одной, опуская их в кастрюлю с кипящей водой и быстро вынимая их шумовкой, затем следующую тушку и так далее. Замороженные кальмары стоит предварительно разморозить, чтобы опускать их кастрюлю уже мягкими!

    Как жарить кальмары?

    Сколько жарить кальмара? Когда вы жарите кальмары на сковородке, то время жарки немного увеличивается с 3 до 7 минут, если оставить мясо кальмара на сковороде дольше, то оно станет жестким и придется его еще полчаса дожаривать, поэтому в процессе приготовления этих морепродуктов полезно иметь под рукой таймер.

    Как тушить кальмары?

    Если вы решили тушить кальмара, то как и при жарке делать это можно не дольше 7 минут, таким образом вам необходимо рассчитать сколько тушить овощи и другие ингредиенты блюда, и когда до конца тушения останется 7 минут — добавить тушки кальмара, иначе их мясо станет жестким и испортит блюдо.

    Как вы уже понимаете, режим термической обработки данного вида морепродуктов крайне важен и длительность его напрямую влияет на вкусовые качества мяса кальмара.

    Кальмары в мультиварке

    Основной принцип готовки в мультиварке в том, что заложив в неё ингредиенты включаешь определенную программу и мультиварка дальше работает сама, но за 3 минуты блюдо не приготовить даже в ней, поэтому придется исходить из того, что кальмары придется готовить более с учетом того, что через несколько минут они станут жесткими, а через 20-30 минут термообработки снова приобретут мягкость.

    Особенностью мультиварки является более высокое давление внутри, нежели чем при варке продуктов в обычных кастрюлях, таким образом кальмары в мультиварке станут мягкими уже через 20 минут.

    Вкусные рецепты кальмаров

    А теперь про рецепты кальмаров, которые отлично подойдут к праздничному столу! Обратите внимание, что отварных кальмаров вполне можно употреблять в пищу как основное блюдо вместе с подходящим соусом, а можно использовать их для приготовления различных салатов.

    Рецепт салата с кальмарами

    Очень простой рецепт салата с кальмарами, свежими огурцами и вареным яйцом. Готовится быстро и получается вкусно.

    Ингредиенты:

    • кальмары — 2 штуки;
    • огурцы — 2 шт (средних);
    • яйца — 1 шт;
    • лук — 1 луковица;
    • соль и перец — по вкусу.

    Обратите внимание, что этот салат можно заправить сметаной или майонезом, но здесь всё исключительно на ваш вкус, даже без сметаны этот салат из кальмаров получается очень вкусным.

    Процесс приготовления:

    Шаг 1. Отварите кальмаров в течение 3 минут, затем когда они немного остынут порежьте соломкой.

    Шаг 2. Ставим вариться яйцо, а пока оно варится режем мелко огурцы (соломкой) и репчатый лук (полукольцами).

    Шаг 3. Сварившееся яйцо очищаем и измельчаем, после чего вместе с другими ингредиентами перемешиваем всё в салатнице.

    Шаг 4. Такой салат с кальмарами можно заправить сметаной или майонезом, но если вы на диеты, то и без них блюдо получится вкусным.

    Подавать можно на тарелках, украшенных листьями зеленого салата и кусочками огурцов. Приятного аппетита!

    Салат из кальмаров с морковью по-корейски

    Представляю видео-рецепт салата из кальмаров с морковью по-корейски от Ольги Матвей.

    Ингредиенты:

    • кальмары — 500 г;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • морковь по-корейски — 250 г;
    • приправа для моркови по-корейски;
    • перец молотый — 1 чайная ложка;
    • уксус 6% — 2-3 чайные ложки.

    Процесс приготовления:

    Источник: https://www.stepandstep.ru/retsepty/kak-prigotovit-kalmary/

    Блюда из кальмаров: как приготовить в домашних условиях вкусные блюда

    Кальмары – это головоногие моллюски, их тело мягкое, торпедообразной формы. В области спины находится роговая пластинка. Все жизненно важные органы кальмара расположены в полости тела, образованного мясистой пленкой – мантией. Мантия, голова со щупальцами (ноги) – это съедобные части моллюска. В среднем масса кальмара составляет 200 г.

    Блюда из кальмаров готовятся из свежих либо замороженных моллюсков, которые поставляются в супермаркеты: неразделанные, либо очищенные и уже готовые к приготовлению. Имеются в продаже также и сушенные кальмары.

    Сегодня будем готовить такие блюда из кальмаров:

    1.Как подготовить кальмары к кулинарной обработке

    2. Жаренные кальмары с чесночным соусом

    3. Кальмары в чесночном соусе без майонеза

    4. Блюда из кальмаров: кольца кальмаров в кляре по -китайски

    5. Фаршированные кальмары

    6. Блюда из кальмаров: кальмары под сыром в духовке

    7. Закуска ХЕ из кальмаров по- корейски

    8. Котлеты из кальмаров

    9. Кальмары в нежном винном соусе

    Как подготовить кальмары к кулинарной обработке

    Прежде, чем приготовить блюдо с кальмаров, его необходимо разделать, подготовить к кулинарной обработке.

    Мороженных кальмаров оттаивают в холодной воде, в пропорции 1:3 (кальмары-вода),затем удаляют поверхностную пленку и тщательно промывают в воде 2-3 раза. Далее их  разделывают двумя способами:

    1-й способ

    •  одной рукой захватываем голову у основания, другой осторожно разрезаем связки между мантией (мешочек-туловище) и головной частью. Голову отделяем вместе с внутренностями, а затем внутренности от головы. Из головной части удаляем глаза и челюсти. С внутренней стороны туловища удаляем хитиновую пластинку (длинный, узкий хрящ). При таком способе, получаем целую тушку.

    2-й способ

    • острым ножом разрезаем туловище от края мантии до основания плавника, стараемся несильно углубить нож в тело, чтобы не повредить чернильный мешочек. Отгибаем стенки мантии и удаляем внутренности и хитиновую пластинку. Брюшную полость защищаем тупой стороной ножа. После этого разрезаем голову, удаляем глаза и челюсти.
    • с разделанного моллюска снимаем ножом или руками наружную пленку и присоски. Чтобы облегчить эту процедуру, помещаем кальмар в теплую воду  (40 -50 градусов) и, периодически перемешивая ее, выдерживаем их 25 -30 минут. За это время поверхностная пленка начнет сходить с его тела. Моллюск вынимаем с воды и тщательно промываем.

    Кальмаров варят в кипящей подсоленной воде ( на 1 кг их берем 2 л воды и 1 ст.л. соли) 3 -5 минут, не более, чтобы мясо не стало жестким.

    Варенных кальмаров промывают холодной водой.

    Жаренные кальмары с чесночным соусом

    Нам нужны:

    • 3 шт (750 г) кальмаров
    • 200 г муки для панировки
    • 1 ч.л. орегано
    • 1 ч.л. майорана
    • 1 ч.л. паприки
    • 1 ч.л. сушенного чеснока
    • 1/2 ч.л. белого перца
    • 1/2 ч.л. хлопья перца чили
    • соль по вкусу
    • растительное масло для обжарки

    Для соуса:

    • 120 г майонеза
    • 2 ст.л. лимонного (лайма) сока
    • 1/2 шт перца чили
    • 3-4 зубка чеснока
    • 1,5 ст.л. рубленной петрушки
    • соль, перец черный молотый, по вкусу

    Приготовление:

    1.Кальмары очистить, промыть и разрезать тушку. С внутренней стороны его, делаем надсечки в одну и другую сторону, получается решеточка.

    2. Подготавливаем панировку: смешиваем муку со специями, солью и хорошо перемешиваем.

    3. Готовим соус. Перец чили нарезаем и кладем в ступку, к нему кладем чеснок и посыпаем немного солью. Перетираем все ингредиенты в кашицу,

    после отправляем их в майонез и перемешиваем. Поливаем соком лимона или лайма, кладем хлопья перца чили и рубленную петрушку, хорошо перемешиваем.

    4. В глубокую сковороду или казанчик наливаем растительное масло, разогреваем его и обжариваем тушку, запанированную в муке. Обжариваем 1,5 минуты и выкладываем на бумажное полотенце.

    5. Тушки нарезаем соломкой и подаем к столу горячими, посыпанные петрушкой и перцем чили.

    Для рассола:

    • 1/2 ч.л. соли
    • 1-2 шт лаврового листа
    • 1 ч.л. перца черного горошком
    • 1/2 ч.л. специй для рыбы
    • 1 л воды

    Блюда из кальмаров: кольца кальмаров в кляре по -китайски

    Нам нужны:

    • 400 г кальмаров
    • 1 шт яйцо
    • 200 г муки
    • 200 г крахмала
    • 1 шт лук порей
    • 3 зубка чеснока
    • 30 г корня имбиря
    • по 1 шт красного и зеленого перца чили
    • соль
    • кинза

    Приготовление:

    1.Прежде, нужно очистить мясо кальмара от морской соли, для этого их нарезаем кольцами, посыпаем крахмалом, перемешиваем.

    Затем, кальмары отжимаем руками и промываем водой и отжимаем полотенцем.

    2. Кальмары немного подсолить, посыпать сахаром, специями и перемешать. В эту смесь добавляем яйцо, муку, крахмал (для хрустящей корочки) и хорошо перемешиваем.

    3. Нагреваем сковороду, заливаем растительное масло, подогреваем его и небольшое количество добавляем в кляр с колечками ( тогда кляр обволакивает равномерно, без комочков).

    4. Нарезаем лук порей и перец чили (красный и зеленый) колечками, имбирь – небольшими брусочками, чеснок измельчаем, кинзу порубим.

    5. Уменьшаем огонь и выкладываем в сковороду кальмары, затем увеличиваем огонь, обжариваем 2 минуты и вынимаем их шумовкой.

    6. После, снова выкладываем колечки моллюсков в масло, солим и перемешиваем, добавляем зеленый и красный перцы, чеснок, лук, имбирь, кинзу, подсушиваем на среднем огне и выкладываем на тарелку.

    Блюда из кальмаров: кальмары под сыром в духовке

    Нам нужны:

    • 5 -6 шт кальмаров
    • 100 г майонеза
    • 300 г сыра
    • зелень по желанию
    • соль, перец, по вкусу

    Приготовление:

    1.Подготовленные кальмары, нарезаем соломкой, солим и перчим, заправляем майонезом.

    2. Кальмары выкладываем в форму, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке при температуре 200 градусов 15 -20 минут.

    Закуска ХЕ из кальмаров по- корейски

    Нам нужны:

    • 1 кг очищенных кальмаров
    • 250 г моркови по-корейски
    • 1 шт луковица
    • 4 -5 зубков чеснока
    • 5 ст.л. растительного масла
    • 4 ч.л. 70 % уксусной эссенции ( 25 г)
    • 1 ч.л. соли
    • 1 ч.л. паприки
    • 1 ч.л. молотого кориандра
    • 0,5 ч.л. красного острого перца
    • 0,5 ч.л.черного молотого перца
    • 1 ч.л. кунжута

    Приготовление:

    1.Отварить тушки в кипящей не соленной воде 1 минуту. После, вынуть и окунуть в ледяную воду, для прекращения процесса приготовления. Остывшие тушки вынимаем с воды и нарезаем соломкой, толщиной 1 см.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить рыбу в микроволновке рецепт

    2. Соломку  солим, кладем эссенцию, перемешиваем и оставляем на 30 минут.

    3. Лук нарезаем четверть кольцами и обжариваем в масле, добавляем чеснок и перемешиваем.

    4. С кальмар сливаем маринад, кладем лук с чесноком, перец, паприку, кориандр, готовую морковь по-корейски, кунжут, перемешиваем и отправляем в холодильник на ночь. Подаем в холодном виде.

    1-й вариант

    Нам нужны:

    • 400 г кальмаров
    • 1 шт лука
    • соль, перец, по вкусу
    • 100 г овсяных хлопьев
    • листья тимьяна
    • орегано
    • панировочные сухари (отруби)

    Приготовление:

    1.Подготовить кальмары, нарезать их и измельчить в блендере.

    2. Измельчить овсяные хлопья в блендере.

    3. Лук и чеснок также блендерим, после смешать их с кальмарами, добавить соль, черный перец, тимьян, орегано и овсяные хлопья, хорошо перемешать.

    4. Формируем котлеты и панируем их в сухарях (отрубях) и кладем в холодильник на 1 час.

    5. На противень с пергаментом, выкладываем котлеты и запекаем 40 минут при 180 градусах.

    2-й вариант

    Нам нужны:

    • 400 г кальмаров
    • 2 кусочка хлеба, замоченного в молоке
    • 1 шт лука
    • 1 шт яйцо
    • соль, перец, по вкусу
    • 100 г панировочных сухарей

    Приготовление:

    1.Все ингредиенты пропускаем через мясорубку.

    2. К фаршу добавить соль, перец, яйцо и все перемешать. Отправляем в холодильник на 50 минут.

    3. После кладем панировочные сухари и перемешиваем. Формируем котлеты, выкладываем на противень и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 20 -25 минут, до золотистого цвета.

    Кальмары в нежном винном соусе

    Нам нужны:

    • 600 г кальмаров
    • 125 мл белого вина либо виноградного сока
    • 2 шт моркови
    • 2 шт лука
    • 5 ст.л. томата
    • соль
    • растительное масло

    Приготовление:

    1.Очищенные кальмары отварить в подсоленной воде, 3 минуты. Нарезаем колечками.

    2. Измельченные лук и морковь обжариваем 5 -7 минут, заправляем томатом, солью.

    3. Кальмары кладем в томатный соус, наливаем белое вино, накрываем крышкой и тушим 5 минут, до готовности овощей, затем открыть крышку, чтобы испарилось вино.

    Приятного аппетита!

    Источник: https://strjapuchka.ru/blyuda-iz-kalmarov-kak-prigotovit-v-domashnix-usloviyax-vkusnye-blyuda/

    Рецепты приготовления кальмаров — 7 основных блюд для праздника

    Рецепты из этих моллюсков порадуют любителей морепродуктов своим изысканным вкусом и приемлемыми ценами. Трудно удержаться от такого блюда! Опишу некоторые рецепты приготовления кальмаров и поведую одну, возможно, поучительную историю.

    :

    История о том, как мы принимали гостей, что из этого получилось и при чем здесь рецепты приготовления кальмаров?

    На ум приходит один званый ужин у нас дома. Мы решили порадовать и удивить друзей своими кулинарными навыками. Стол ломился от блюд, разнообразной еды и всевозможных закусок. А на горячее был сюрприз (как нам казалось) – фаршированные кальмары.

    Но именно этот рецепт приготовления кальмаров и не произвели долгожданного эффекта на гостей, и совсем не из-за вкуса самого блюда. Просто выяснилось, что, прожив в Мурманске много лет, кальмары были для них чем-то вроде макарон для нас, самой дешёвой и доступной едой. И, отведав их снова, друзья вспомнили те нелёгкие годы безденежья.

    Так что будьте начеку! Не лишним будет согласовывать меню с приглашёнными. Предупреждён – значит, вооружён.

    Хотя для меня этот вид морепродуктов всегда был и остаётся деликатесом. Приготовить из них сытное блюдо ни для кого не составит труда. И для людей, следящих за фигурой и вечно худеющих это, вообще, идеальный вариант.

    Кальмары у меня получаются сочными и нежными. Все просят рецепт и интересуются, в чём секрет. Думаете, в соусе? А вот и нет.

    Как быстро приготовить бефстроганов из кальмаров?

    На приготовление ушло примерно 20 минут.

    После разморозки кальмары опускаются на несколько секунд в кипяток, ошпариваются и теперь их надо выпотрошить.

    Очистим от хитиновой пластины и ножом снимаем остатки кожицы. И «вуаля», кальмары готовы к обжарке.

    Потратив на это 7 минут, сразу беру сковороду и обжариваю лук, параллельно нарезав кольцами морепродукт.

    Бросаю их к уже золотистому луку и добавляю приправы. Всё!

    Но главный нюанс – не передержать продукт во время тушения. На этот процесс уходит всего 4-7 минут. Не более, иначе получатся резиновыми и несъедобными.

    Подать можно с картофелем как самостоятельное блюдо на горячее.

    Кальмары фаршированные — пошаговый рецепт приготовления к праздничному столу

    Такой рецепт приготовления кальмаров отлично подходит для праздничного стола. Начинка идентична той, что делаем для пирожков.

    1. Тушим капусту с морковью и грибами и кладём всю смесь в выпотрошенные тушки кальмаров, предварительно натёртые солью.
    2. Набиваем как можно плотнее и кладём на смазанный маслом противень.
    3. Сверху каждую «ракушку» накрываем небольшим слоем майонеза и запекаем ровно 15 минут.
    4. Важна температура-160 C, и время готовки. Не передержите!
    5. Небольшая хитрость – я подливаю немного воды на противень для нежности и мягкости. Пальчики оближешь!

    Для любителей необычного можно заменить начинку смесью из кабачков, моркови, креветок, чеснока и твёрдого сыра. Получается очень вкусно.

    Традиционный сахалинский салат

    Замечу, этот рецепт салата из кальмара пользуется большой популярностью.

    Берём отварной кальмар, режем его соломкой и обжариваем на масле вместе с чесноком, морковью и чайной ложкой кунжута.

    Салат отлично подойдет в качестве холодной закуски.

    Как приготовить бризол из морепродуктов?

    Очень рекомендую этот рецепт приготовления кальмаров. Простое, но красивое и вкусное блюдо.

    Понадобится:

    • 2 яйца,
    • соль, перец.
    • мука для кляра,
    • 1 кг кальмаров,
    • зелень.

    Очищенные морепродукты режем пополам и с каждой стороны отбиваем таким образом, чтобы тушка стала больше в полтора раза.

    Потом в кляр и на сковороду, обжариваем до готовности и оставляем потомиться в кастрюле один на одном.

    Через 30 минут можно наслаждаться блюдом, скрутив кальмары в рулетики и посыпав зеленью.

    Вкуснейшее блюдо — кальмары фри?

    Важна скорость приготовления – не более 2 минут обжарки с каждой стороны.

    Нарезать очищенный кальмар кольцами (при необходимости разморозить), окунуть в разболтанные и подсоленные яйца.

    Затем в панировочные сухари и сразу в кипящее на сковороде масло. Украшаем зеленью.

    Приготовление кальмаров с ореховым соусом

    Взять 4 тушки кальмара и отварить в подсоленной воде около 5 минут. И всё! Останется очистить и нарезать полосками.

    Весь вкус и фишка в соус!

    Берём чеснок и орехи и прокручиваем через мясорубку или блендер.

    Добавляем к смеси размяк в воде хлеб и немного сока лимона. Всё взбиваем до однородной массы.

    Для красоты можно использовать кружки лимона.

    Рецепты горячей закуски — жареные кальмары под соусом (видео)

    Посмотрите, как быстро и правильно сделать из морепродуктов вкуснейшую, горячую закусочку к новогоднему столу.

    В России, как ни странно, мало поклонников кальмарчикав, несмотря на их относительно недорогую стоимость и полезность. Ведь по содержанию белка и микроэлементов, а также по степени питательности, эти моллюски выступают достойными соперниками блюд из телятины и говядины.

    Сейчас их можно купить в любом магазине, так почему бы не побаловать себя? Вы не пожалеете.А рецепты приготовления кальмаров довольно просты и не займут много времени и суеты.

    Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

    Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/recepty-prigotovleniya-kalmarov.html

    Что можно приготовить из кальмаров? Интересные рецепты вкусных блюд!

    • Паэлья
    • Пикантный кальмаровый салат
    • Кальмары по-марсельски.

    Любителей экзотической кухни интересует вопрос что можно приготовить из кальмаров? Блюда из кальмаров отличаются легкостью и быстротой приготовления, что делает их очень популярными.

    Для приготовления блюд из кальмаров, их необходимо обжарить, отварить или протушить. Иногда делают салаты из консервированных кальмаров. Кальмары являются низкокалорийной пищей, поэтому незаменимы для любителей сидеть на диете.

    Паэлья

    Очень вкусная испанская паэлья получается, если приготовить ее с добавлением морепродуктов.

    Необходимые ингредиенты:

    1. 250г длинного, специального риса для паэльи;
    2. 400 мл рыбного бульона;
    3. 2-3 шт.томатов
    4. 1 шт. красного болгарского перца;
    5. 200г стручковой фасоли;
    6. 1-2 шт. репчатого лука;
    7. немного оливкового масла, соли, черного молотого перца и приправы для морепродуктов;
    8. 3шт. тигровых креветок;
    9. 250-300г хвостов креветок;
    10. 200г очищенных мидий;
    11. 1-2шт. очищенных кальмаров;
    12. 6-7 шт бэби — осьминожек;

    Перед подачей на стол добавляют лимоны, немного белого вина и соуса Сальса.

    Способ приготовления:

    Для приготовления паэльи используют специальную сковородку «паэлья», но можно воспользоваться и обычной глубокой и большой сковородкой. Сковородка помещается на плиту, вливается оливковое масло. Первым на сковородку кладут лук и обжаривают его до золотистого цвета. Потом отправляют туда же нарезанный перец, томаты и стручковую фасоль.

    После того, как лук, перец, томаты и фасоль обжарились, приходит время мидий, хвостов креветок, осьминожек и риса. Все это кладется на сковородку и тщательно перемешивается. Далее в паэлью вливается рыбный бульон. Следом выкладывается порезанное кольцами мясо кальмаров и тигровые креветки. Паэлья остается стоять на плите. Готово ли блюдо, определяем по рису, который напитывается бульоном.

    На приготовление этого блюда уходит около 30 минут.

    Готовое блюдо сбрызгивается вином и поливается соусом «сальса». Перед подачей на стол блюдо украшают лимонными дольками. Не начинайте трапезу в одиночку, наслаждаться паэльей нужно с родными и близкими людьми, чтобы почувствовать настоящий дух Испании.

    И приятного Вам аппетита!

    Пикантный кальмаровый салат

    Что можно приготовить из кальмаров еще? Попробуем например, острый салат, хотя его остроту можно регулировать соответственно своему вкусу.

    Ингредиенты:

    1. 400г кальмаров;
    2. 1шт. крупной моркови;
    3. 1шт. крупной луковицы;
    4. 1шт. перца чили;
    5. чеснок 2-3 зубочка;
    6. чуть-чуть соевого соуса, лимонного сока, коричневого сахара, кунжутного масла, кунжутного семени, зелень.

    Приготовление:

    Лук режется полукольцами, морковь шинкуется соломкой. Для приготовления заправки смешивают сок 1 лимона с соевым соусом, сахаром, кунжутным маслом. Из перца удаляют семена, мелко рубят, добавляют в заправку. Лук перемешивают с морковкой, заправляют и оставляют мариноваться на 30 минут.

    Кальмары очищают от пленки, которую аккуратно поддевают пальцами, чтобы не порвать, потому, что ее легче снять целиком. Кальмары нарезают соломкой, опускают в кипящую воду, доводят до кипения и снимают с огня. Воду сливают и промывают кальмары холодной водой. Кальмары соединяют с овощами, добавляют чеснок, настаивают в течении 2-х,- 3-х часов. Перед подачей на стол добавляют кунжутные семечки.

    И еще один не менее вкусный рецепт блюда из кальмаров:

    Кальмары по-марсельски

    Для его приготовления нужно:

    1. 8 шт. кальмаров;
    2. половина лимона;
    3. щупальцы кальмара 250г;
    4. филе анчоуса 100г;
    5. одно яйцо;
    6. белые сухари 3 ст.ложки;
    7. белое сухое вино 200мл;
    8. небольшое количество оливкового масла, соли и перца по вкусу.

    Процесс приготовления таков:

    Моем тушки кальмаров, обсушиваем и поливаем лимонным соком. Щупальцы кальмара и филе анчоусов очищаем, мелко шинкуем, помещаем в посуду, куда кладем взбитые яйца, листики петрушки, и белые сухари.

    Все компоненты перемешиваем, солим, перчим по вкусу, полученной смесью начиняем тушки кальмаров и обвязываем крестом. Тушки обжариваем на сковороде в масле примерно 3 минуты, постоянно переворачиваем, потом заливаем белым сухим вином.

    Сковородка накрывается крышкой и содержимое томиться минут 30.

    Источник: https://yasnodar.ru/chto-mozhno-prigotovit-iz-kalmarov-interesnyie-retseptyi-vkusnyih-blyud.html

    Чем полезен кальмар и как вкусно приготовить из него салат

    Морепродукты становятся все более популярными. Мы расскажем о пользе кальмара, а также о том, как правильно его выбрать и приготовить.

    Чем полезен кальмар

    Моллюск очень популярен и входит в частый рацион жителей Японии, Китая и Вьетнама. Кальмар приносит большую пользу для организма, а именно:

    • обогащает витаминами и минералами;
    • активирует образование энергии для организма;
    • улучшает память;
    • восстанавливает сердечно-сосудистую систему;
    • укрепляет волосы и активизирует их рост;
    • снижает уровень «плохого» холестерина;
    • нормализует уровень сахара в крови;
    • выводит токсины и шлаки;
    • избавляет от отеков;
    • способствует похудению.

    В мясе кальмара содержится большой процент белка. Поэтому морепродукт считается диетическим и поможет женщинам во время диеты поддерживать физические силы. Также правильное употребление кальмаров способствует поддержанию красивого тела. Кальмар может с легкостью заменить мясо индейки, курицы, а также говядину и яйца.

    В составе содержится витаминный комплекс. В него входят такие вещества:

    • фосфор;
    • железо;
    • медь;
    • магний;
    • цинк;
    • кальций;
    • никель;
    • кобальт;
    • йод;
    • полиненасыщенные кислоты;
    • фолиевая кислота;
    • витамины РР, В1, С, Е, В2, В6.

    Для мужчин, занимающихся спортом и тяжелыми физическими нагрузками, кальмар просто необходим. Он восстановит энергию и силы. Помимо этого, блюда из моллюска повышают мужское либидо.

    Кальмаров нельзя есть в одном случае – если наблюдается индивидуальная непереносимость или аллергия. При гастрите морепродукт может заменить яйца и мясо птицы. Но в таком случае кальмаров стоит употреблять в готовом виде – варенном или консервированном.

    Как выбрать хороший кальмар

    Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, необходимо правильно выбрать кальмар. Свежезамороженные моллюски намного полезнее законсервированных, поэтому отдайте предпочтение более свежему продукту. Обратите внимание: после нескольких заморозок кальмар начинает пахнуть рыбой и теряет полезные свойства.

    Цвет тушки должен быть белым, а сам моллюск – цельным. Консистенция должна быть плотной. Пленка, покрывающая мясо, может обладать любым цветом. Проверить, свеж ли кальмар, очень просто. Попросите продавца приоткрыть пленку, если это возможно. Мясо несвежего кальмара впитает цвет пленки и будет обладать рыбным запахом.

    Рецепт салата из кальмара

    Из кальмаров можно приготовить множество блюд. Но мы подобрали рецепт вкусного и полезного салата с кальмарами. Для приготовления требуется минимум ингредиентов и около 15-20 минут времени.

    Способ приготовления

    Сначала нужно сварить кальмара. Перед разделкой обдайте тушку кипятком. Далее снимите внутреннюю и внешнюю пленку и извлеките спинную хорду из внутренней части. Кальмар промойте в холодной воде.

    Поставьте кастрюлю с водой, доведите до кипения. По желанию, добавьте соль и специи. Тушку кальмара киньте в воду и выключите огонь через 30 секунд. Оставьте кальмара на пять минут в горячей воде. Общее время варки не должно превышать пяти минут, иначе мясо получится жестким. После этого можно полить тушку лимонным соком.

    1. Подготовьте ингредиенты, сварите кальмара.
    1. Помойте помидоры, обсушите и нарежьте.
    1. Охладите кальмары и нарежьте.
    1. Натрите сыр на крупной терке.
    1. Нарежьте чеснок или пропустите его через пресс.
    1. Поместите все ингредиенты в салатницу, добавьте майонез и смешайте.

    Источник: https://kitchendecorium.ru/posts/chem-polezen-kalmar-i-kak-vkusno-prigotovit-iz-nego-salat.html

    Как вкусно приготовить кальмары — советы, секреты и рецепты

    В этой статье вы узнаете все о том, как вкусно приготовить кальмары, чем они полезны, как их правильно выбирать и чистить.

    А также найдете несколько интересных рецептов вкусных салатиков и других блюда с кальмарами для любого повода и торжества.

    Кальма́ры — отряд десятируких головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 16.5 метров и являются самыми крупными беспозвоночными. Википедия

    Как вкусно приготовить кальмары ?

    Люди с давних времен всегда питались тем, что находили в лесу, в воде. Человек всегда употреблял растительную пищу, охотился на животных, ловил рыбу.

    В морской воде, кроме рыбы есть креветки, крабы, устрицы, мидии, кальмары. Все это морепродукты.

    Человек всегда привык считать морепродукты нужными для здоровья.

    Действительно, в морепродуктах содержится небывалое число микроэлементов, которые требуются для жизнеобеспечения всего организма человека.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как замариновать красную капусту

    Это фосфор, медь, кальций, железо, йод.

    Чем полезны кальмары?

    В мясе кальмаров огромный запас белка. Оно богато на содержание всевозможных витаминов.

    Кальмары доставляют в наш организм микроэлементы: селен, медь, йод.

    Мясо кальмаров очень полезно для желудка и кишечника человека, для работы сердца и сосудов.

    Кальмары – клад белка, и этот белок отлично усваивает организм человека!!!

    Мясо кальмара приятного вкуса и оно очень нежное.

    Полезно как для питания взрослых, так и для детей. Относится к диетическому питанию.

    При употреблении мяса кальмаров в пищу в организме человека понижается холестерин в крови, кровяное давление стабилизируется.

    В  его мясе находится таурин. Он обладает антисклероческими свойствами.

    Что можно приготовить из кальмаров?

    Из мяса кальмаров готовят салаты, супы, котлеты, фрикадельки, ежики. Мясо кальмаров запекают на гриле, фаршируют, сушат.

    В морозильной камере кальмары прекрасно сохраняются больше месяца. Их всегда, в нужный момент, можно достать из холодильника и приготовить.

    В кулинарии используют туловище кальмаров, голову и щупальца.Но чаще используют готовые тушки кальмара, их называют филе кальмара. Филе продают как с кожей, так и без кожи. Филе бывает замороженное и охлажденное.

    Как быстро почистить кальмары?

    Чтобы кальмары очистились быстро, не нужно их размораживать. Замороженные кальмары выкладывают в таз и заливают кипятком.

    Кожица сразу же сворачивается и удаляется легко.

    Очищают кальмары под струей проточной воды.

    Внутри кальмара есть гибкий (прозрачный) позвоночник. Его также нужно удалить.

    Перечислим секреты приготовления и обработки кальмаров:

    1. Чтобы снять кожицу, нужно кальмары обдать кипятком, через 30 секунд кожа, с помощью ножа снимается без труда. Еще можно кожу удалять руками под проточной водой.
    2.  Помните, что нужно удалять позвоночник.
    3.  Лучшая обработка кальмара – на пару. Если готовить кальмары на пару, то они готовятся быстро, за 3 минуты.
    4. Варите мясо 3 минуты, чтобы оно не стало жесткое. Или варите больше 30 минут, тогда мясо опять станет мягким, но сильно потеряете как в объеме, так и весе.
    5.  Сковороду для жарки кальмаров сильно разогревают, мясо отбивают. Жарят по-быстрому, 3-5 мин.

    Как вкусно приготовить кальмары — советы от шеф- повара — видео

    Для того, чтобы полученная информация усвоилась очень хорошо, посмотрите это видео.

    Кальмары очень питательны, просты в приготовлении.

    Для приготовления салатов с кальмарами используют всегда минимум продуктов, поэтому любая хозяйка может создать свой оригинальный, коронный рецепт.

    Так как кальмары питательны и богаты на содержание микроэлементов, то они прекрасно подходят для приготовления осенних салатов.

    Принципы приготовления блюд из кальмаров — видео

    А из этого видео вы узнаете основные принципы приготовления блюд с кальмарами, очень рекомендуем посмотреть!

    Салат из кальмаров  с крабовыми палочками и красной икрой «Праздничный»

    Для приготовления  этого салатика  возьмите : кальмары 300, 0,  крабовые палочки 150, 0, капуста белокочанная 150, 0, вареные яйца  2 шт, икра красная 2 ст.л, майонез — 4 ст.л, листья салата.

    Приготовление: 

    1. Отварные алмазы и крабовые палочки нарежьте соломкой.
    2. Капусту мелко порубите тоже соломкой.
    3. Яйца порежьте кубиками.
    4. Смешайте все компоненты, выложите салат на листья салата и украсьте сверху красной икрой.

      Кальмары с морской капустой — вкусно и просто

    Приготовим салат ламинария (капуста морская) и кальмары.

    Нужно взять 200 г маринованной ламинарии, 2 средние филейки кальмара, растительного  масла 2 ст.л,  репчатый лук 1 шт., 2-3 стебля зеленой петрушки.

    Приготовление: 

    1. Перец, соль и сахар возьмем по вкусу.
    2. Кальмары очистим, проварим в воде с солью около 3 мин.
    3. Мясо кальмаров режем соломкой, лук шинкуем кубиками.
    4. Перемешиваем кальмары, лук и морскую капусту, добавляем соль, перец, сахар и масло.
    5. Кладем салат в салатник и украшаем петрушкой.

     Салат из кальмаров с морковью по-корейски

    Для этого возьмем 200 г моркови, сделанной по-корейски ( рецепт смотрите здесь) , 2 средних сваренных кальмара, пучок зеленого молодого лучка, 2-3 веточки молодого укропа.

    Приготовление: 

    1. Готовые кальмары режем соломкой, режем лук.
    2. Смешиваем морковь, приготовленную по-корейски, кальмары, лук.
    3. Добавляем по вкусу соль, масло, сахар.
    4. Смешиваем.
    5. Все выкладывается в салатник и украшается укропом.

    Кальмары с квашеной капустой

    Чтобы приготовить салат возьмем: 2 тушки филе кальмаров, яблоко, ягоды клюквы 1 ст. л., капусты квашенной 3-4 ст., 1 ч. л. сахара, лук зеленый, майонез-соус, соль, перец.

    Приготовление :

    1. Кальмары отварим, порежем соломкой.
    2. Яблоко трем на крупной терке.
    3. Смешиваем кальмары, клюкву, яблоко.
    4. Добавляем сахарный песок, соль, перец.
    5. Специи кладем по вкусу.
    6. Перемешиваем и добавляем соус-майонез.
    7. Все выкладывается в салатник и посыпается зеленым луком.

    Салат из кальмаров с огурцом и яйцом

    Вам понадобятся: отварные тушки кальмаров — 200,0,  яйца — 2шт, свежий огурец -1 шт, зерновая горчица — 1ст.л, оливковое масло — 4 ст.л, соевый соус — 1 ст.л

    Приготовление:

    1. Отварных кальмаров нарежьте соломкой.
    2. Яйца взбейте, посолите и приготовьте на сковороде омлет. Остудите его и нарежьте соломкой. Если у вас нет времени готовить омлет, возьмите отварные яйца и мелко их порубите.
    3. Огурец свежий порежьте соломкой.
    4. Смешайте горчицу, оливковое масло и соевый соус.
    5. Выложите ингредиенты в глубокую салатницу, залейте заправкой и перемешайте.

    Салат из консервированных кальмаров

    Этот простой салатик из консервированных  кальмаров можно приготовить буквально за пару минут.

    Смешайте баночку консервированных кальмаров с одним порезанным маринованным огурцом, двумя рублеными вареными яйцами и половинкой мелкоизмельченного репчатого лука.

    Заправьте салат майонезом.

    Источник: https://vseprynosti.ru/kak-vkusno-prigotovit-kalmary/

    Как приготовить салат с кальмарами

    Морская тема в кулинарии популярна не только на зимние праздники, когда у людей резко пробуждается интерес к салатам для новогоднего стола, но и летом, когда многие грезят отдыхом на море или хотят продлить настроение прошедшего отпуска. Морепродукты занимают особое место в здоровом рационе. В частности, кальмар богат белком, йодом, фосфором, калием, прекрасно сочетается с любыми овощами и неприхотлив в приготовлении.

    Салат с кальмаром приготовить быстро и легко. Он готовится из свежезамороженных тушек. Консервированный – не лучший выбор, поскольку содержит специи и масло, что влияет на вкус, а также калорийность блюда. Наряду с классическим рецептом салата есть несколько других, отличающихся набором ингредиентов, но таких же вкусных.

    Самое главное в рецепте – это правильно приготовить кальмаров, чтобы они не стали резиновыми и пресными.

    Продолжительная варка портит вкус, лишает полезных свойств, поэтому размороженные тушки необходимо опустить в уже кипящую и подсоленную воду, а затем сразу же снять с огня, настоять десять минут.

    Чтобы не тратить время на размораживание, можно опустить в кипящую воду замороженные тушки, варить одну минуту, а затем ещё четыре минуты настаивать. После этого их необходимо промыть и аккуратно снять хитиновую пленку.

    Классический салат с кальмарами

    Ингредиенты:

    Отварите отдельно яйца и моллюсков, затем нарежьте морепродукты кольцами, а яйца измельчите на крупной терке. Посолите всё и заправьте майонезом.

    Летний салат из кальмаров с огурцами

    Ингредиенты:

    Прекрасный рецепт для жаркого лета, который идеально подойдет не только на праздник, но и для повседневного рациона людей, следящих за своей фигурой (калоризатор). Отварите морепродукты, порежьте их кольцами. Огурцы и яйца нарежьте произвольно. Укроп с луком нарежьте помельче. Затем все хорошенько смешайте, добавьте соли, приправьте сметаной.

    Зимний салат из кальмаров с солеными огурцами

    Ингредиенты:

    Отдельно отварите и почистите моллюсков, картофель и морковь. Затем нарежьте все ингредиенты кубиками, добавьте горошек, посолите, приправьте майонезом. Вместо последнего можно использовать маложирную сметану. Это снизит калорийность блюда, ничуть не испортив его вкус.

    Праздничный салат с кальмарами

    Ингредиенты:

    Отварите по отдельности моллюсков и яйца, после все ингредиенты нарежьте, поперчите, посолите и, наконец, заправьте майонезом. Вместо майонеза можно воспользоваться маложирной сметаной. Такой салат идеально подойдет к праздничному столу.

    Диетический салат с кальмарами

    Ингредиенты:

    Нарежьте полукольцами отварные морепродукты, огурцы, салатный лук. Посолите, заправьте блюдо натуральным йогуртом (calorizator). Такой вариант идеально подойдет к любой диете. Его можно готовить на любой прием пищи, в том числе, на поздний ужин.

    Как сделать салат диетичнее

    Существует несколько простых способов, как сделать калорийный салат диетическим.

    1. Замените майонез маложирной сметаной, добавьте к ней молотый перец с сухой горчицей. Блюдо будет не менее вкусным, чем оригинал, но с меньшим количеством калорий.
    2. Используйте больше морепродуктов и свежих овощей. Свежие овощи создают объем, а калорийность отварного кальмара равна всего 122 ккал на 100 грамм.
    3. Вместо трех яиц используйте 2 яйца и 2 белка. В трех яйцах 260 ккал, 21 грамм белка, 18 грамм жира, в двух яйцах и двух белках – 195 ккал, 20 грамм белка, 12 грамм жира. Отсутствие одного желтка вы даже не заметите.
    4. Если в рецепте есть картофель, пусть его будет меньше. Картофель позволяет увеличить объем блюда, делая его более сытным, углеводным и калорийным.

    Не все салаты подходят для ежедневного рациона. Использование сложных углеводов, как картофель или горох превращает блюдо из дополнительного в основное. Такие варианты подойдут больше на праздник, когда нужно накормить гостей. В повседневном рационе лучше использовать простые блюда с небольшим количеством компонентов.

    Источник: https://jawn.ru/article/food/cooking-squid-salad

    Чем полезны кальмары для организма человека и похудения: как употреблять

    В материале ниже вы узнаете, чем полезны кальмары для организма человека, как выбрать свежий продукт и как его приготовить. При этом поймёте, можно ли есть кальмары при похудении.

    Все о кальмарах

    Моллюск относится к морепродуктам. Имеет в составе огромное количество белка, который необходим доя формирования красивой и рельефной мышечной массы. По количеству белка кальмар превосходит даже мясо индейки, телятины и курицы.

    Калорийность продукта на 100 г составляет 80-100 ккал. Поэтому моллюск можно употреблять при похудении, не опасаясь набрать лишний вес.

    Что касается состава кальмара в плане витаминов и микроэлементов, то моллюск содержит:

    • Полиненасыщенные жирные кислоты.
    • Микроэлементы, среди которых селен, цинк, йод, никель, медь и фосфор, магний, калий, железо и кальций, а также натрий.
    • Витамины группы В (В1, В2, В6, В9). Они отвечают за иммунитет, работу центральной нервной системы, кроветворение и состояние органов зрения.
    • Витамин С.
    • Витамин Е, который известен как мощный антиоксидант.
    • Витамин РР (ниацин). Предотвращает развитие слабоумия, авитаминоза, диареи.

    Интересно: Какие орехи есть при похудении

    Польза кальмаров

    Для организма человека польза моллюска заключается в первую очередь в его белке. На 100 г продукта приходится аж 18 г. А, как известно белок является основным строительным материалом для тканей и клеток. К тому же благодаря белку синтезируются ферменты и гормоны.

    Если рассматривать пользу кальмаров подробно, то известно следующее:

    • Моллюск благотворно действует на мышцы. В том числе на самую главную – сердце. Калий в составе кальмаров обеспечивает ему ровное, ритмичное биение.
    • Тот же калий отвечает за регуляцию водно-солевого баланса. А именно, устраняет отечность и выводит лишнюю влагу из организма.
    • Регулярное употребление кальмаров в пищу позволяет поддерживать в нормальном состоянии артериальное давление. Об этом все также заботится калий.
    • Цинк в составе морского моллюска способствует быстрому заживлению ран и любых кожных аллергических проявлений.
    • Фосфор отвечает за здоровье костных тканей и зубов. Помогает регенерировать клетки.
    • С помощью магния, который есть в кальмарах, отрегулирован процесс выработки коллагеновых волокон в коже и гемоглобина в крови.
    • Магний в составе кальмаров отвечает за полноценную передачу импульсов в организме. Регулирует правильность сокращения мышечных волокон. Исключает судороги. К тому же магний заботится о здоровье зубов.
    • Жирные кислоты из комплекса Омега-3 отвечают за красоту кожи, волос и ногтей. Поэтому особенно полезны кальмары для женщин. Эти же жирные кислоты предотвращают отложение плохого холестерина в крови и образование атеросклеротических бляшек.
    • Витамины С и Е обеспечивают насыщение организма энергией, омоложение и повышение иммунитета.

    Кальмар при похудении

    Отдельно стоит рассмотреть функцию кальмаров при похудении. Этот продукт относится к группе диетические. Практически не содержит жира, вредного для организма. А жирные полиненасыщенные кислоты, которые входят в состав кальмаров, оказывает на организм исключительно благотворное действие:

    • Стимулируют обменные процессы;
    • Провоцируют сжигание жировой прослойки;
    • Насыщают энергией на весь день;
    • Отлично утоляют чувство голода и не позволяют переедать;
    • Отвечают за формирование красивой мышечной массы.
    • Кальмар можно смело включать в рацион при разгрузочных днях или в блюда, приготовленные для обеда, ужина.

    Учтите, что в кальмарах почти нет углеводов. Поэтому при похудении такой продукт наиболее благоприятен.

    Интересно: Сладости при похудении: что можно

    Вред кальмаров

    В целом мясо кальмара безопасно для человека. Исключение составляет индивидуальная непереносимость моллюска. В этом случае кальмар может спровоцировать аллергическую реакцию. Если у вас есть аллергия на морепродукты, то включать в рацион кальмар нужно очень осторожно, отслеживая свое состояние.

    К тому же стоит учесть, что кальмар будет относительно вреден тем, кто имеет проблемы с почками. Большое количество белка при почечной патологии вредно.

    Обратите внимание на то, что вред организму могут нанести сушеные кальмары. Они содержат большое количество соли. А это однозначно спровоцирует отечность. К тому же не употребляйте в пищу копчёные кальмары. В их производстве применяют канцерогены, которые опасны для здоровья.

    И ещё один момент: учтите, что кальмаров часто выращивают искусственно. В этом случае для них применяют различные красители и антибиотики. В результате итоговый продукт получается вредным и опасным для организма. Искусственное выращивание кальмаров чаще производят во Вьетнаме и Китае. Поэтому при покупке продукта обращайте внимание на упаковку. Если эти страны указаны в качестве производителя, то от приобретения лучше отказаться.

    Как выбрать и приготовить

    Выбирая в магазине моллюска, обращайте внимание на его цвет, толщину и плотность мяса. Хороший кальмар должен иметь равномерный оттенок. Чаще молочно-белый с возможным лёгким включением синевы или розовинки. Это считается нормальным. Мясо хорошего кальмара должно быть однородным по всей площади и умеренно плотным. Запах свежего кальмара отдают морем.

    Чтобы приготовить тушку моллюска, ее можно отварить в воде с добавлением специй для морепродуктов. Варят моллюск не более 5 минут. Затем откидывают его на дуршлаг.

    Остывший кальмар можно нарезать кольцами и добавлять в салаты, ризотто, рагу, пирог, тушить на сковороде в оливковом масле с чесноком и розмарином, подавать в качестве основного блюда с овощным гарниром.

    Можно слегка отваренный кальмар целиком обжарить на гриле и полить его чесночным маслом. Иногда хозяйки предпочитают фаршировать тушку кальмара овощами и запекать.

    Учтите, что мясо кальмара не любит длительной термической обработки. От этого оно становится резиновым.

    Разобравшись, чем полезны кальмары для организма человека, смело включайте их в свой рацион.

    Интересно: Сколько раз в день есть, чтобы похудеть

    Напишите в комментариях: А вы любите мясо кальмара?

    Источник: https://topbodies.ru/chem-polezny-kalmari-dlya-organizma/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Здоровое питание
    Как приготовить поджарку из свинины на сковороде

    Закрыть