Что приготовить из кальмара замороженного на ужин

Кальмар-морской женьшень. Как приготовить кальмары правильно?

что приготовить из кальмара замороженного на ужин

Привет всем! На дня прочла еще немного интересной  информации о полезных продуктах нашего питания, на этот раз речь шла о том, чем полезны кальмары.

Теперь буду их есть чаще, чем это делала раньше и заставлю это делать всех моих домашних.

Хотя, думаю, особенно напрягаться не придется, ведь кальмары- это так вкусно!☺

Давайте разберемся чем полезны кальмары и как их правильно готовить.

Кальма́ры — отряд десятируких головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 16.5 метров и

Не для кого не секрет, что кальмары -это беспозвоночные головоногие моллюски,  добываемые чаще всего южных морях азиатских стран, а также Охотском море.

Хищники, между прочим, и одни из самых полезных и вкусных морепродуктов ( в пищу употребляются тушки и щупальца кальмаров).

Калорийность кальмаров

Кальмары заслуженно занимают одно из лидирующих мест в списке диетических продуктов.

Они имеют примерно 92 ккал на 100 граммов веса и содержат в своем составе широкий спектр полезных компонентов.

Полезные свойства кальмаров

Мясо кальмара является природным афродизиаком и энергетиком. За совокупность всех эти свойств, кальмар еще называют морским женьшенем.

Согласно энциклопедии здорового питания-это один из главных пищевых источников фосфора.

Фосфор необходим для крепких костей и зубов, а также используется организмом для создания белков, накопления энергии и для нервной и мышечной функции.

К тому же, недостаток фосфора ухудшает мышление и умственную деятельность, поэтому те, кто занимается частой умственной работой, должны употреблять этот продукт, достаточно часто.

Также кальмары богаты витамином B-12, B-1, ниацином , йодом, и  цинком. Они также содержат небольшие количества магния, витамина C, железа, кальция и витамина B-6.

Поэтому они способны укреплять защитные силы организма, повышать его энергию и силы.

Кальмары содержат достаточное количество меди, которая необходима для поглощения, хранения и усвоения железа и стимуляции образования красных кровяных телец.

Кальмары -это богатый источник антиоксиданта селена. Поскольку кальмары имеют избыток этого минерала, они будут очень полезны нашему организму.

Кальмары-это хороший источник белка, 13, 0 на 100,0. А белок -это главный строительный материал нашего тела.

Но, даже не это все  делает кальмары, такими полезными продуктами питания, как тот фактор, что кальмары — это один из видов морепродуктов, которые  не накапливают в себе ртуть, что очень важно в условиях современной экологии!

( по данным  American Pregnancy Association)

Рецепт приготволения вкусного блюда из кальмаров

Я поделюсь своими проверенным рецептом кальмаров, приготовленных в сметане.

Это блюдо может применяться самостоятельно или как добавка к гарниру( рис, паста), а готовится оно очень просто и быстро.

Для начала нам нужно правильно приготовить сами кальмары.

Многие знают, что если кальмары переварить, они станут жесткими и резиновыми.

Я хочу поделиться с вами способом, который практикуют известные шеф-повара, при этом вам даже не придется кальмары варить и очищать от пленки.

Не бойтесь, эти кальмары не будут резиновыми и сырыми, они будут мягкими и нежными.

Как приготовить кальмары правильно?

Берем 3-4 тушки замороженных кальмаров и  заливаем их кипящей водой.

При этом, заметьте, я не снимаю с них пленку, а опускаю в кипяток прямо с ней, и кальмар, под действием кипятка, начинает самоочищаться от этой пленки.

Теперь воду  сливаем, кальмары  промываем под холодной проточной водой, удаляем из них внутренности и получаем чистое филе кальмаров.

Еще раз заливаем филе кальмаров кипятком и снова  оставляем на 3-5 минут. Сливаем воду.

И наконец, снова заливаем филе( всего три раза) кипятком и оставляем кальмары в этой воде на 1-2 минуты.

Сливаем воду и получаем готовое филе кальмаров из которого можно приготовить массу вкусных блюд.

Кальмары в сметане

Я приготовила кальмары в сметане

Готовое филе кальмаров нужно нарезать соломкой.

Отдельно  на сливочном масле обжариваем порезанный лук и натертую морковь, добавляем примерно полстакана воды и 200, 0 сметаны  и даем смеси немного покипеть.

Добавляем специи, я кладу немного чеснока, черный перец, немного лимонной соли, чуть чуть розмарина, все перемешиваю, снимаю с огня.

И теперь, в эту подливку, я закидываю порезанные кальмары и все перемешиваю.

Закрываю крышкой, снимаю с огня и оставляю на 10-15 минут , просто постоять.

Все, вкусное блюдо готово!

Как готовить салат из кальмаров — видео

Еще предлагаю вам посмотреть это видео, где знаменитый Илья Лазерсон учит приготовлению двух очень вкусных салатиков с кальмарами.

Приятного аппетита!

Если у вас есть свои проверенные рецепты с кальмарами, буду очень признательна, если вы поделитесь ими в комментариях к этому посту☺

Если вы стремитесь к красоте и здоровью подпишитесь на мою рассылку полезных и интересных материалов.

Поделитесь  этими знаниями с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей!

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Источник: https://zdorovyda.ru/kalmar-morskoy-zhenshen-chem-poleznyi-kalmaryi-kak-prigotovit-kalmaryi-pravilno/

Рецепты приготовления кальмаров — 7 основных блюд для праздника

что приготовить из кальмара замороженного на ужин

Рецепты из этих моллюсков порадуют любителей морепродуктов своим изысканным вкусом и приемлемыми ценами. Трудно удержаться от такого блюда! Опишу некоторые рецепты приготовления кальмаров и поведую одну, возможно, поучительную историю.

:

История о том, как мы принимали гостей, что из этого получилось и при чем здесь рецепты приготовления кальмаров?

На ум приходит один званый ужин у нас дома. Мы решили порадовать и удивить друзей своими кулинарными навыками. Стол ломился от блюд, разнообразной еды и всевозможных закусок. А на горячее был сюрприз (как нам казалось) – фаршированные кальмары.

Но именно этот рецепт приготовления кальмаров и не произвели долгожданного эффекта на гостей, и совсем не из-за вкуса самого блюда. Просто выяснилось, что, прожив в Мурманске много лет, кальмары были для них чем-то вроде макарон для нас, самой дешёвой и доступной едой. И, отведав их снова, друзья вспомнили те нелёгкие годы безденежья.

Так что будьте начеку! Не лишним будет согласовывать меню с приглашёнными. Предупреждён – значит, вооружён.

Хотя для меня этот вид морепродуктов всегда был и остаётся деликатесом. Приготовить из них сытное блюдо ни для кого не составит труда. И для людей, следящих за фигурой и вечно худеющих это, вообще, идеальный вариант.

Кальмары у меня получаются сочными и нежными. Все просят рецепт и интересуются, в чём секрет. Думаете, в соусе? А вот и нет.

Как быстро приготовить бефстроганов из кальмаров?

На приготовление ушло примерно 20 минут.

После разморозки кальмары опускаются на несколько секунд в кипяток, ошпариваются и теперь их надо выпотрошить.

Очистим от хитиновой пластины и ножом снимаем остатки кожицы. И «вуаля», кальмары готовы к обжарке.

Потратив на это 7 минут, сразу беру сковороду и обжариваю лук, параллельно нарезав кольцами морепродукт.

Бросаю их к уже золотистому луку и добавляю приправы. Всё!

Но главный нюанс – не передержать продукт во время тушения. На этот процесс уходит всего 4-7 минут. Не более, иначе получатся резиновыми и несъедобными.

Подать можно с картофелем как самостоятельное блюдо на горячее.

Кальмары фаршированные — пошаговый рецепт приготовления к праздничному столу

Такой рецепт приготовления кальмаров отлично подходит для праздничного стола. Начинка идентична той, что делаем для пирожков.

  1. Тушим капусту с морковью и грибами и кладём всю смесь в выпотрошенные тушки кальмаров, предварительно натёртые солью.
  2. Набиваем как можно плотнее и кладём на смазанный маслом противень.
  3. Сверху каждую «ракушку» накрываем небольшим слоем майонеза и запекаем ровно 15 минут.
  4. Важна температура-160 C, и время готовки. Не передержите!
  5. Небольшая хитрость – я подливаю немного воды на противень для нежности и мягкости. Пальчики оближешь!

Для любителей необычного можно заменить начинку смесью из кабачков, моркови, креветок, чеснока и твёрдого сыра. Получается очень вкусно.

Традиционный сахалинский салат

Замечу, этот рецепт салата из кальмара пользуется большой популярностью.

Берём отварной кальмар, режем его соломкой и обжариваем на масле вместе с чесноком, морковью и чайной ложкой кунжута.

Салат отлично подойдет в качестве холодной закуски.

Как приготовить бризол из морепродуктов?

Очень рекомендую этот рецепт приготовления кальмаров. Простое, но красивое и вкусное блюдо.

Понадобится:

  • 2 яйца,
  • соль, перец.
  • мука для кляра,
  • 1 кг кальмаров,
  • зелень.

Очищенные морепродукты режем пополам и с каждой стороны отбиваем таким образом, чтобы тушка стала больше в полтора раза.

Потом в кляр и на сковороду, обжариваем до готовности и оставляем потомиться в кастрюле один на одном.

Через 30 минут можно наслаждаться блюдом, скрутив кальмары в рулетики и посыпав зеленью.

Вкуснейшее блюдо — кальмары фри?

Важна скорость приготовления – не более 2 минут обжарки с каждой стороны.

Нарезать очищенный кальмар кольцами (при необходимости разморозить), окунуть в разболтанные и подсоленные яйца.

Затем в панировочные сухари и сразу в кипящее на сковороде масло. Украшаем зеленью.

Приготовление кальмаров с ореховым соусом

Взять 4 тушки кальмара и отварить в подсоленной воде около 5 минут. И всё! Останется очистить и нарезать полосками.

Весь вкус и фишка в соус!

Берём чеснок и орехи и прокручиваем через мясорубку или блендер.

Добавляем к смеси размяк в воде хлеб и немного сока лимона. Всё взбиваем до однородной массы.

Для красоты можно использовать кружки лимона.

Рецепты горячей закуски — жареные кальмары под соусом (видео)

Посмотрите, как быстро и правильно сделать из морепродуктов вкуснейшую, горячую закусочку к новогоднему столу.

В России, как ни странно, мало поклонников кальмарчикав, несмотря на их относительно недорогую стоимость и полезность. Ведь по содержанию белка и микроэлементов, а также по степени питательности, эти моллюски выступают достойными соперниками блюд из телятины и говядины.

Сейчас их можно купить в любом магазине, так почему бы не побаловать себя? Вы не пожалеете.А рецепты приготовления кальмаров довольно просты и не займут много времени и суеты.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/recepty-prigotovleniya-kalmarov.html

Блюда из кальмаров: как приготовить в домашних условиях вкусные блюда

что приготовить из кальмара замороженного на ужин

Кальмары – это головоногие моллюски, их тело мягкое, торпедообразной формы. В области спины находится роговая пластинка. Все жизненно важные органы кальмара расположены в полости тела, образованного мясистой пленкой – мантией. Мантия, голова со щупальцами (ноги) – это съедобные части моллюска. В среднем масса кальмара составляет 200 г.

Блюда из кальмаров готовятся из свежих либо замороженных моллюсков, которые поставляются в супермаркеты: неразделанные, либо очищенные и уже готовые к приготовлению. Имеются в продаже также и сушенные кальмары.

Сегодня будем готовить такие блюда из кальмаров:

1.Как подготовить кальмары к кулинарной обработке

2. Жаренные кальмары с чесночным соусом

3. Кальмары в чесночном соусе без майонеза

4. Блюда из кальмаров: кольца кальмаров в кляре по -китайски

5. Фаршированные кальмары

6. Блюда из кальмаров: кальмары под сыром в духовке

7. Закуска ХЕ из кальмаров по- корейски

8. Котлеты из кальмаров

9. Кальмары в нежном винном соусе

Как подготовить кальмары к кулинарной обработке

Прежде, чем приготовить блюдо с кальмаров, его необходимо разделать, подготовить к кулинарной обработке.

Мороженных кальмаров оттаивают в холодной воде, в пропорции 1:3 (кальмары-вода),затем удаляют поверхностную пленку и тщательно промывают в воде 2-3 раза. Далее их  разделывают двумя способами:

1-й способ

  •  одной рукой захватываем голову у основания, другой осторожно разрезаем связки между мантией (мешочек-туловище) и головной частью. Голову отделяем вместе с внутренностями, а затем внутренности от головы. Из головной части удаляем глаза и челюсти. С внутренней стороны туловища удаляем хитиновую пластинку (длинный, узкий хрящ). При таком способе, получаем целую тушку.

2-й способ

  • острым ножом разрезаем туловище от края мантии до основания плавника, стараемся несильно углубить нож в тело, чтобы не повредить чернильный мешочек. Отгибаем стенки мантии и удаляем внутренности и хитиновую пластинку. Брюшную полость защищаем тупой стороной ножа. После этого разрезаем голову, удаляем глаза и челюсти.
  • с разделанного моллюска снимаем ножом или руками наружную пленку и присоски. Чтобы облегчить эту процедуру, помещаем кальмар в теплую воду  (40 -50 градусов) и, периодически перемешивая ее, выдерживаем их 25 -30 минут. За это время поверхностная пленка начнет сходить с его тела. Моллюск вынимаем с воды и тщательно промываем.

Кальмаров варят в кипящей подсоленной воде ( на 1 кг их берем 2 л воды и 1 ст.л. соли) 3 -5 минут, не более, чтобы мясо не стало жестким.

Варенных кальмаров промывают холодной водой.

Жаренные кальмары с чесночным соусом

Нам нужны:

  • 3 шт (750 г) кальмаров
  • 200 г муки для панировки
  • 1 ч.л. орегано
  • 1 ч.л. майорана
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. сушенного чеснока
  • 1/2 ч.л. белого перца
  • 1/2 ч.л. хлопья перца чили
  • соль по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Для соуса:

  • 120 г майонеза
  • 2 ст.л. лимонного (лайма) сока
  • 1/2 шт перца чили
  • 3-4 зубка чеснока
  • 1,5 ст.л. рубленной петрушки
  • соль, перец черный молотый, по вкусу

Приготовление:

1.Кальмары очистить, промыть и разрезать тушку. С внутренней стороны его, делаем надсечки в одну и другую сторону, получается решеточка.

2. Подготавливаем панировку: смешиваем муку со специями, солью и хорошо перемешиваем.

3. Готовим соус. Перец чили нарезаем и кладем в ступку, к нему кладем чеснок и посыпаем немного солью. Перетираем все ингредиенты в кашицу,

после отправляем их в майонез и перемешиваем. Поливаем соком лимона или лайма, кладем хлопья перца чили и рубленную петрушку, хорошо перемешиваем.

4. В глубокую сковороду или казанчик наливаем растительное масло, разогреваем его и обжариваем тушку, запанированную в муке. Обжариваем 1,5 минуты и выкладываем на бумажное полотенце.

5. Тушки нарезаем соломкой и подаем к столу горячими, посыпанные петрушкой и перцем чили.

Для рассола:

  • 1/2 ч.л. соли
  • 1-2 шт лаврового листа
  • 1 ч.л. перца черного горошком
  • 1/2 ч.л. специй для рыбы
  • 1 л воды

Блюда из кальмаров: кольца кальмаров в кляре по -китайски

Нам нужны:

  • 400 г кальмаров
  • 1 шт яйцо
  • 200 г муки
  • 200 г крахмала
  • 1 шт лук порей
  • 3 зубка чеснока
  • 30 г корня имбиря
  • по 1 шт красного и зеленого перца чили
  • соль
  • кинза

Приготовление:

1.Прежде, нужно очистить мясо кальмара от морской соли, для этого их нарезаем кольцами, посыпаем крахмалом, перемешиваем.

Затем, кальмары отжимаем руками и промываем водой и отжимаем полотенцем.

2. Кальмары немного подсолить, посыпать сахаром, специями и перемешать. В эту смесь добавляем яйцо, муку, крахмал (для хрустящей корочки) и хорошо перемешиваем.

3. Нагреваем сковороду, заливаем растительное масло, подогреваем его и небольшое количество добавляем в кляр с колечками ( тогда кляр обволакивает равномерно, без комочков).

4. Нарезаем лук порей и перец чили (красный и зеленый) колечками, имбирь – небольшими брусочками, чеснок измельчаем, кинзу порубим.

5. Уменьшаем огонь и выкладываем в сковороду кальмары, затем увеличиваем огонь, обжариваем 2 минуты и вынимаем их шумовкой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать рулет из крабовых палочек

6. После, снова выкладываем колечки моллюсков в масло, солим и перемешиваем, добавляем зеленый и красный перцы, чеснок, лук, имбирь, кинзу, подсушиваем на среднем огне и выкладываем на тарелку.

Блюда из кальмаров: кальмары под сыром в духовке

Нам нужны:

  • 5 -6 шт кальмаров
  • 100 г майонеза
  • 300 г сыра
  • зелень по желанию
  • соль, перец, по вкусу

Приготовление:

1.Подготовленные кальмары, нарезаем соломкой, солим и перчим, заправляем майонезом.

2. Кальмары выкладываем в форму, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке при температуре 200 градусов 15 -20 минут.

Закуска ХЕ из кальмаров по- корейски

Нам нужны:

  • 1 кг очищенных кальмаров
  • 250 г моркови по-корейски
  • 1 шт луковица
  • 4 -5 зубков чеснока
  • 5 ст.л. растительного масла
  • 4 ч.л. 70 % уксусной эссенции ( 25 г)
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 0,5 ч.л. красного острого перца
  • 0,5 ч.л.черного молотого перца
  • 1 ч.л. кунжута

Приготовление:

1.Отварить тушки в кипящей не соленной воде 1 минуту. После, вынуть и окунуть в ледяную воду, для прекращения процесса приготовления. Остывшие тушки вынимаем с воды и нарезаем соломкой, толщиной 1 см.

2. Соломку  солим, кладем эссенцию, перемешиваем и оставляем на 30 минут.

3. Лук нарезаем четверть кольцами и обжариваем в масле, добавляем чеснок и перемешиваем.

4. С кальмар сливаем маринад, кладем лук с чесноком, перец, паприку, кориандр, готовую морковь по-корейски, кунжут, перемешиваем и отправляем в холодильник на ночь. Подаем в холодном виде.

1-й вариант

Нам нужны:

  • 400 г кальмаров
  • 1 шт лука
  • соль, перец, по вкусу
  • 100 г овсяных хлопьев
  • листья тимьяна
  • орегано
  • панировочные сухари (отруби)

Приготовление:

1.Подготовить кальмары, нарезать их и измельчить в блендере.

2. Измельчить овсяные хлопья в блендере.

3. Лук и чеснок также блендерим, после смешать их с кальмарами, добавить соль, черный перец, тимьян, орегано и овсяные хлопья, хорошо перемешать.

4. Формируем котлеты и панируем их в сухарях (отрубях) и кладем в холодильник на 1 час.

5. На противень с пергаментом, выкладываем котлеты и запекаем 40 минут при 180 градусах.

2-й вариант

Нам нужны:

  • 400 г кальмаров
  • 2 кусочка хлеба, замоченного в молоке
  • 1 шт лука
  • 1 шт яйцо
  • соль, перец, по вкусу
  • 100 г панировочных сухарей

Приготовление:

1.Все ингредиенты пропускаем через мясорубку.

2. К фаршу добавить соль, перец, яйцо и все перемешать. Отправляем в холодильник на 50 минут.

3. После кладем панировочные сухари и перемешиваем. Формируем котлеты, выкладываем на противень и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 20 -25 минут, до золотистого цвета.

Кальмары в нежном винном соусе

Нам нужны:

  • 600 г кальмаров
  • 125 мл белого вина либо виноградного сока
  • 2 шт моркови
  • 2 шт лука
  • 5 ст.л. томата
  • соль
  • растительное масло

Приготовление:

1.Очищенные кальмары отварить в подсоленной воде, 3 минуты. Нарезаем колечками.

2. Измельченные лук и морковь обжариваем 5 -7 минут, заправляем томатом, солью.

3. Кальмары кладем в томатный соус, наливаем белое вино, накрываем крышкой и тушим 5 минут, до готовности овощей, затем открыть крышку, чтобы испарилось вино.

Приятного аппетита!

Источник: https://strjapuchka.ru/blyuda-iz-kalmarov-kak-prigotovit-v-domashnix-usloviyax-vkusnye-blyuda/

Что можно приготовить из кальмаров? Интересные рецепты вкусных блюд!

  • Паэлья
  • Пикантный кальмаровый салат
  • Кальмары по-марсельски.

Любителей экзотической кухни интересует вопрос что можно приготовить из кальмаров? Блюда из кальмаров отличаются легкостью и быстротой приготовления, что делает их очень популярными.

Для приготовления блюд из кальмаров, их необходимо обжарить, отварить или протушить. Иногда делают салаты из консервированных кальмаров. Кальмары являются низкокалорийной пищей, поэтому незаменимы для любителей сидеть на диете.

Паэлья

Очень вкусная испанская паэлья получается, если приготовить ее с добавлением морепродуктов.

Необходимые ингредиенты:

  1. 250г длинного, специального риса для паэльи;
  2. 400 мл рыбного бульона;
  3. 2-3 шт.томатов
  4. 1 шт. красного болгарского перца;
  5. 200г стручковой фасоли;
  6. 1-2 шт. репчатого лука;
  7. немного оливкового масла, соли, черного молотого перца и приправы для морепродуктов;
  8. 3шт. тигровых креветок;
  9. 250-300г хвостов креветок;
  10. 200г очищенных мидий;
  11. 1-2шт. очищенных кальмаров;
  12. 6-7 шт бэби — осьминожек;

Перед подачей на стол добавляют лимоны, немного белого вина и соуса Сальса.

Способ приготовления:

Для приготовления паэльи используют специальную сковородку «паэлья», но можно воспользоваться и обычной глубокой и большой сковородкой. Сковородка помещается на плиту, вливается оливковое масло. Первым на сковородку кладут лук и обжаривают его до золотистого цвета. Потом отправляют туда же нарезанный перец, томаты и стручковую фасоль.

После того, как лук, перец, томаты и фасоль обжарились, приходит время мидий, хвостов креветок, осьминожек и риса. Все это кладется на сковородку и тщательно перемешивается. Далее в паэлью вливается рыбный бульон. Следом выкладывается порезанное кольцами мясо кальмаров и тигровые креветки. Паэлья остается стоять на плите. Готово ли блюдо, определяем по рису, который напитывается бульоном.

На приготовление этого блюда уходит около 30 минут.

Готовое блюдо сбрызгивается вином и поливается соусом «сальса». Перед подачей на стол блюдо украшают лимонными дольками. Не начинайте трапезу в одиночку, наслаждаться паэльей нужно с родными и близкими людьми, чтобы почувствовать настоящий дух Испании.

И приятного Вам аппетита!

Пикантный кальмаровый салат

Что можно приготовить из кальмаров еще? Попробуем например, острый салат, хотя его остроту можно регулировать соответственно своему вкусу.

Ингредиенты:

  1. 400г кальмаров;
  2. 1шт. крупной моркови;
  3. 1шт. крупной луковицы;
  4. 1шт. перца чили;
  5. чеснок 2-3 зубочка;
  6. чуть-чуть соевого соуса, лимонного сока, коричневого сахара, кунжутного масла, кунжутного семени, зелень.

Приготовление:

Лук режется полукольцами, морковь шинкуется соломкой. Для приготовления заправки смешивают сок 1 лимона с соевым соусом, сахаром, кунжутным маслом. Из перца удаляют семена, мелко рубят, добавляют в заправку. Лук перемешивают с морковкой, заправляют и оставляют мариноваться на 30 минут.

Кальмары очищают от пленки, которую аккуратно поддевают пальцами, чтобы не порвать, потому, что ее легче снять целиком. Кальмары нарезают соломкой, опускают в кипящую воду, доводят до кипения и снимают с огня. Воду сливают и промывают кальмары холодной водой. Кальмары соединяют с овощами, добавляют чеснок, настаивают в течении 2-х,- 3-х часов. Перед подачей на стол добавляют кунжутные семечки.

И еще один не менее вкусный рецепт блюда из кальмаров:

Кальмары по-марсельски

Для его приготовления нужно:

  1. 8 шт. кальмаров;
  2. половина лимона;
  3. щупальцы кальмара 250г;
  4. филе анчоуса 100г;
  5. одно яйцо;
  6. белые сухари 3 ст.ложки;
  7. белое сухое вино 200мл;
  8. небольшое количество оливкового масла, соли и перца по вкусу.

Процесс приготовления таков:

Моем тушки кальмаров, обсушиваем и поливаем лимонным соком. Щупальцы кальмара и филе анчоусов очищаем, мелко шинкуем, помещаем в посуду, куда кладем взбитые яйца, листики петрушки, и белые сухари.

Все компоненты перемешиваем, солим, перчим по вкусу, полученной смесью начиняем тушки кальмаров и обвязываем крестом. Тушки обжариваем на сковороде в масле примерно 3 минуты, постоянно переворачиваем, потом заливаем белым сухим вином.

Сковородка накрывается крышкой и содержимое томиться минут 30.

Источник: https://yasnodar.ru/chto-mozhno-prigotovit-iz-kalmarov-interesnyie-retseptyi-vkusnyih-blyud.html

Как приготовить кальмары: 5 самых популярных способов, 6 рецептов

Мясо кальмаров ценится многими гурманами. Правильно его приготовить просто, если знать главные правила варки, жарки, запекания, а также предварительной подготовки. 6 рецептов помогут приготовить праздничные и повседневные блюда с богатыми белком морепродуктами.

Купить кальмаров в свежем виде в нашей стране крайне сложно. Однако найти мороженые тушки можно в большинстве супермаркетов. Приготовить их по силам даже самому неопытному кулинару, если знать тонкости их разделки и, конечно, рецепты. Даже если это ваш первый опыт, и вы никогда не знали, как приготовить кальмары, не бойтесь попробовать что-то новое.

Подготовка морепродукта

Первое, что следует сделать – разморозить кальмары. Качественный продукт покрыт тонкой коркой прозрачного льда. Если же тушки смерзлись друг с другом и обсыпаны снегом, то это свидетельствует о нарушении правил хранения и транспортировки. Сами кальмары должны быть снаружи слега розоватыми, а мясо — белоснежным. Серые, желтые, фиолетовые оттенки прямо указывают на то, что продукт неоднократно размораживался и успел испортиться.

Снаружи тело кальмара покрыто тонкой кожицей, от которой нужно избавиться. Для этого его погружают в замороженном виде в кипяток на 1-2 минуты. После этого кожица сворачивается, как на бланшированном помидоре, и легко отделяется от мяса. Потом тушки очищают от внутренностей.

Перед дальнейшим приготовлением положите очищенное мясо в чистую воду на 1 час. Потом промойте. Это поможет избавиться от риска появления неприятного аммиачного запаха при приготовлении.

Способы приготовления кальмаров

Там, где производится отлов кальмаров, рыбаки на берегу традиционно готовят свой улов запеканием на углях или решетке, а также варят из него уху. В домашних условиях мы применяем другие технологии обработки морепродуктов. Рассмотрим 5 способов, как приготовить кальмары вкусно и просто.

Варка

Главное при этом способе – не передержать мясо в кипятке, так как оно мгновенно приобретает консистенцию резины, уменьшается в размерах, и назвать его вкусным уже не получится. Очищенные от кожицы тушки отваривают максимум 3 минуты. При этом бросают только в бурлящий ключом кипяток. Делать это лучше всего, имея перед глазами часы, так как по истечении 3 минут результат будет плачевным.

На вопрос, как варить кальмары замороженные, ответ только один: никак. Морожеными их только бросают в кипяток для снятия кожицы. Далее тушки тщательно промывают, режут. В дальнейшем приготовлении они участвуют, уже будучи мягкими.

Жарка

На сковороде время приготовления кальмаров немного дольше. Но и в этом случае перешагивать предельный барьер в 7 минут нельзя. Именно столько готовят мясо в кипящем масле. Бросают на сковороду предварительно аккуратно нарезанные кольца или полоски, тщательно подготовленные, уже без кожицы.

Тушение

Под закрытой крышкой тушить кальмаров, как и жарить, можно не дольше 7 минут. В противном случае их мясо будет безнадежно испорченно. Цель кулинара — сохранить нежный, чуть сладковатый вкус, который при слишком долгой термической обработке легко утрачивается.

Если вместе с ним должны готовиться овощи, грибы и другие продукты, то всегда тщательно засекается время нахождения в сотейнике морепродуктов, которые по сигналу таймера необходимо выложить на тарелку и сразу подать на стол.

Запекание

Запекание кальмаров в духовке серьезно отличается от других способов. Поскольку за 3 минуты добиться готовности фаршированных тушек невозможно, применяют второй метод – длительная термическая обработка. Через 40 минут мясо вновь приобретет необходимую мягкость, поэтому для таких блюд контрольное время приготовления – 40 минут или дольше.

Готовка в мультиварке

Многие хозяйки любят рецепты для мультиварок. Можно с большой точностью задать температурный режим, время и не опасаться, что блюдо пригорит или «убежит». Поскольку работает аппарат при закрытой крышке и внутри создается давление пара, то время достижения кальмарами готовности меньше, чем при запекании – всего 20 мин. Превышать его не рекомендуется.

Самые вкусные блюда из морепродукта

Во многих магазинах можно купить сушеных и вяленых кальмаров. С этими питательными морепродуктами готовят пиццу, а также всевозможные салаты. Со временем вы научитесь правильно сочетать различные продукты с мясом кальмаров, формируя свою «базу» рецептов. Мы же начнем с самых простых и проверенных временем.

Кальмары в кляре

Как готовить кальмары путём обжаривания? Весь секрет этого блюда заключается в составе кляра. Существует множество вариаций на эту тему. Вот только некоторые из них.

  1. Смешать 1 яйцо с несколькими каплями лимонного сока и столовой ложкой муки.
  2. 100 мл пива взбить со столовой ложкой панировочных сухарей, 1/2 чайной ложки сливочного масла и 1 столовой ложки муки.
  3. Обжарить половинку мелко нашинкованной луковицы, смешать с 1 чайной ложкой мелко нарубленной петрушки с зеленым луком, яйцом и чайной ложкой панировочных сухарей.

Перчить, солить кляр всегда нужно, ориентируясь на свои пристрастия. Его консистенция тоже может быть разной. Кому-то нравится пожиже, другим – погуще. Главное, чтобы при погружении колечек или полосок кальмара смесь хорошо обволакивала каждый кусочек.

Мясо предварительно отваривают в кипящей подсоленной воде не дольше 3 минут. Потом остужают. Далее в приготовленный кляр сразу загружают весь объем мяса и тщательно перемешивают. После каждый кусочек опускают на сковороду с кипящим маслом и обжаривают до золотистой корочки, непрерывно помешивая.

https://www.youtube.com/watch?v=KGEH83P0icU

Готовое блюдо выгружают на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла. Подавать на стол следует сразу, пока корочка кляра еще хрустящая.

Кальмары, фаршированные мясом

Поскольку тушка кальмара после очистки представляет собой идеальный мешочек, его зачастую именно так и используют – для фаршировки. Свинина, говядина, курица – любая начинка будет хороша, главное, чтобы она представляла собой фарш.

Начинку необходимо приготовить – она не должна быть сырой. Для этого фарш заранее обжаривают на сковороде с добавлением лука, томатного соуса, зелени. Вместо соли лучше использовать столовую ложку соевого соуса. Затем начинку обязательно остужают. В это время чистят и отваривают кальмаров в течение 3 минут. Теперь их можно начинять.

Фаршированные тушки запекают в духовке при температуре 250 °С в течение 15-20 минут. Не нужно ждать появления румяной корочки, вместо нее лучше посыпать блюдо специями: красным перцем, куркумой. Вместо запекания можно воспользоваться обжаркой, тогда время приготовления – по 3 минуты с каждой стороны.

При запекании начиненные тушки нужно проколоть зубочисткой в нескольких местах, чтобы мясной сок свободно мог вытекать, не разрывая кальмары.

Морской коктейль

Это блюдо называют коктейлем, поскольку в него обыкновенно включают все имеющиеся в наличии морепродукты. Чаще всего под рукой имеются кальмары и креветки, поэтому рецепт с ними считается классическим. Однако в салат можно добавлять и осьминогов, и мидии, и крабов.

Нам понадобятся:

  • креветки – 300 г;
  • кальмары – 250 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • маслины – 180 г;
  • зелень.

Креветки отвариваем до готовности и аккуратно чистим от панцирей. Затем 3 минуты отвариваем кальмары, порезанные колечками или полосками. Яйца должны быть сварены вкрутую (время варки – 12 минут). Маслины режем половинками, а если очень крупные – кольцами. Зелень меленько рубим, посыпая солью и любимыми специями. Смешиваем все ингредиенты.

В качестве заправки подойдут майонез, соевый соус, сметана, мацони.

Кольца кальмаров в соусе

Отваренные кольца кальмара вкусны сами по себе. Поэтому их можно употреблять сразу, заправив подходящим соусом. Вот один из рецептов.

Компоненты:

  • майонез – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень;
  • кедровые орешки обжаренные;
  • черный перец;
  • кунжут – 10 г.

Все ингредиенты тщательно смешиваем, чеснок натираем на терке, зелень мелко рубим. Смазываем ароматной смесью кальмары, подаем на стол. Особенность этого соуса в том, что хранится он недолго, поэтому заготавливать впрок не стоит, желательно употребить в течение суток.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как отделить скумбрию от костей

Салат по-корейски

Праздничный рецепт никого не оставит равнодушным.

Нам понадобятся, кроме 400 г кальмаров:

  • 1 средняя морковь;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 столовая ложка кунжута;
  • 2 чайные ложки уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • по 0,5 чайной ложки паприки, черного и красного перца, кориандра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень.

Режем кальмаров кольцами и отвариваем 3 минуты. Затем складываем в стеклянную емкость, добавляя нарезанную тонкими полосками морковь. Посыпаем сахаром и специями, солим, заливаем уксусом. На сковороде обжариваем лук кольцами вместе с кунжутом. Чеснок трем на терке. Смешиваем все компоненты и оставляем салат в холодильнике не менее чем на 7 часов.

При подаче на стол обязательно посыпаем мелко рубленой зеленью.

Ризотто с кальмарами

Традиционное итальянское блюдо готовится быстро и обладает отменным вкусом.

Нам понадобятся:

  • кальмары (предварительно отваренные 3 минуты) – 500 г;
  • рис – 200 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 столовых ложки;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 столовых ложки;
  • базилик (или зира) – 1 чайная ложка.

На раскаленной сковороде топим сливочное масло вместе с болгарским перцем, нарезанным кубиками, и мелко рубленным луком. После того как перец станет мягким, добавляем томатную пасту и высыпаем весь рис. Обжариваем все вместе еще пару минут, а затем заливаем стаканом кипятка и накрываем крышкой.

Тушим до тех пор, пока рис не будет готов, время от времени подливая воду. После этого добавляем в ризотто кальмаров, солим и перчим, добавляем базилик или зиру.

Секреты и хитрости приготовления кальмаров

Есть несколько тонкостей, о которых хорошо знают повара, но и нам не помешает взять на вооружение следующие нюансы.

  1. Покупать тушки лучше всего с кожицей, так как заводская очистка предполагает обязательную термообработку. Есть риск получить жесткое мясо.
  2. Свежезамороженные морепродукты хранятся в морозилке 1 месяц.
  3. Самые вкусные кальмары – мелкие, у них более нежное мясо.
  4. Приготовить мясо можно и на гриле – время обжарки с каждой стороны только 1,5 минуты. После снятия с огня посолить и поперчить, и можно кушать.

Заключение

Зная, как приготовить кальмары, можно быть уверенным – для праздничного стола у вас в запасе всегда будет беспроигрышный рецепт, достаточно иметь морепродукты в морозилке. Прелесть нежного мяса в том, что готовится оно очень быстро. Следуя простейшей инструкции, можно порадовать близких блюдом, не уступающим шедеврам шеф-поваров дорогих ресторанов.

Источник: https://adella.ru/home/gotovim/kak-prigotovit-kalmary.html

Рецепты как приготовить кальмары просто, быстро и вкусно — Шаг за шагом

Блюда из кальмаров незаслуженно обделены вниманием в нашей стране, а между прочим кальмары это очень вкусные морепродукты, которые можно приготовить разными способами в домашних условиях с минимумом ингредиентов и довольно быстро! В этот раз я расскажу о том как выбрать кальмары, о том сколько варить кальмара, сколько времени жарить, какие есть вкусные рецепты салатов с кальмарами, и о других блюдах с этими морепродуктами.

Как выбрать кальмары?

Купить свежих кальмаров имеют возможность только жители приморских городов, где идет промысел, поэтому оптимальным решением станет покупка  охлажденных кальмаров, но если в ближайших магазинах нет охлажденных морепродуктов, то вы можете купить замороженные кальмары — они вполне подойдут и для салата, и для жарки, и для тушения.

Когда вы будете выбирать замороженных кальмаров необходимо чтобы тушки хорошо отделялись друг от друга, это будет подтверждать то, что морепродукты были заморожены один раз и не подвергались повторной заморозке (если тушки прошли несколько циклов заморозки/разморозки, то мясо кальмара потеряет свой натуральный вкус и может начать горчить).

Важно обратить внимание на цвет мяса кальмара, так если кожа на тушке вполне может иметь цвет от от серого или розового до фиолетового, то вот мясо тушки обязательно должно быть белым! Если видите, что мясо потемнело — откажитесь от покупки и отправляйтесь в другой магазин искать более свежий продукт.

Кстати, чтобы быстро очистить тушку кальмара от кожи (пленки) можно ошпарить их кипятком, от чего пленка, покрывающая тело кальмара свернется и легко отойдет от мяса.

После того как отделили кожу от тушки удалите внутренности и прозрачную хорду. Если вам совсем не хочется чистить этих морских обитателей, то можно купить уже полностью очищенные тушки кальмаров, или даже уже порезанные на кольца.

Как готовить кальмара в домашних условиях?

В зависимости от способа приготовления кальмаров изменяется время и условия рецептов, важно помнить об одной особенности этих морепродуктов — мясу кальмара необходимо оптимальное время термообработки, если вы передержите кальмара, то мясо станет грубым и придется долго доваривать / дожаривать его, чтобы оно снова стало нежным. И так, давайте разбираться как готовить кальмара в домашних условиях.

Как и сколько варить кальмары?

Чаще всего кальмаров варят, ведь это самый простой способ их приготовить в пищу, но сколько варить кальмара, чтобы получилось вкусное нежное мясо? Чтобы кальмары не были твердыми варить их необходимо либо меньше 3 минут, либо дольше 30 минут — это важное правило! Если оставить вариться кальмара дольше 3 минут, но меньше 30-ти, то его мясо получится жестким. Таким образом, если вы вдруг прозевали необходимые три минуты варки, то дальше варите уже полчаса, спустя это время кальмары снова станут мягкими и нежными.

Обратите внимание, что закладывать кальмаров необходимо строго в кипящую воду, которая уже посолена и в которую уже добавлены выбранные вами специи. При этом для быстрой варки достаточно опустить тушку кальмара в кипящую воду буквально на 20-30 секунд, поэтому лучше варить тушки по одной, опуская их в кастрюлю с кипящей водой и быстро вынимая их шумовкой, затем следующую тушку и так далее. Замороженные кальмары стоит предварительно разморозить, чтобы опускать их кастрюлю уже мягкими!

Как жарить кальмары?

Сколько жарить кальмара? Когда вы жарите кальмары на сковородке, то время жарки немного увеличивается с 3 до 7 минут, если оставить мясо кальмара на сковороде дольше, то оно станет жестким и придется его еще полчаса дожаривать, поэтому в процессе приготовления этих морепродуктов полезно иметь под рукой таймер.

Как тушить кальмары?

Если вы решили тушить кальмара, то как и при жарке делать это можно не дольше 7 минут, таким образом вам необходимо рассчитать сколько тушить овощи и другие ингредиенты блюда, и когда до конца тушения останется 7 минут — добавить тушки кальмара, иначе их мясо станет жестким и испортит блюдо.

Как вы уже понимаете, режим термической обработки данного вида морепродуктов крайне важен и длительность его напрямую влияет на вкусовые качества мяса кальмара.

Кальмары в мультиварке

Основной принцип готовки в мультиварке в том, что заложив в неё ингредиенты включаешь определенную программу и мультиварка дальше работает сама, но за 3 минуты блюдо не приготовить даже в ней, поэтому придется исходить из того, что кальмары придется готовить более с учетом того, что через несколько минут они станут жесткими, а через 20-30 минут термообработки снова приобретут мягкость.

Особенностью мультиварки является более высокое давление внутри, нежели чем при варке продуктов в обычных кастрюлях, таким образом кальмары в мультиварке станут мягкими уже через 20 минут.

Вкусные рецепты кальмаров

А теперь про рецепты кальмаров, которые отлично подойдут к праздничному столу! Обратите внимание, что отварных кальмаров вполне можно употреблять в пищу как основное блюдо вместе с подходящим соусом, а можно использовать их для приготовления различных салатов.

Рецепт салата с кальмарами

Очень простой рецепт салата с кальмарами, свежими огурцами и вареным яйцом. Готовится быстро и получается вкусно.

Ингредиенты:

  • кальмары — 2 штуки;
  • огурцы — 2 шт (средних);
  • яйца — 1 шт;
  • лук — 1 луковица;
  • соль и перец — по вкусу.

Обратите внимание, что этот салат можно заправить сметаной или майонезом, но здесь всё исключительно на ваш вкус, даже без сметаны этот салат из кальмаров получается очень вкусным.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отварите кальмаров в течение 3 минут, затем когда они немного остынут порежьте соломкой.

Шаг 2. Ставим вариться яйцо, а пока оно варится режем мелко огурцы (соломкой) и репчатый лук (полукольцами).

Шаг 3. Сварившееся яйцо очищаем и измельчаем, после чего вместе с другими ингредиентами перемешиваем всё в салатнице.

Шаг 4. Такой салат с кальмарами можно заправить сметаной или майонезом, но если вы на диеты, то и без них блюдо получится вкусным.

Подавать можно на тарелках, украшенных листьями зеленого салата и кусочками огурцов. Приятного аппетита!

Салат из кальмаров с морковью по-корейски

Представляю видео-рецепт салата из кальмаров с морковью по-корейски от Ольги Матвей.

Ингредиенты:

  • кальмары — 500 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • морковь по-корейски — 250 г;
  • приправа для моркови по-корейски;
  • перец молотый — 1 чайная ложка;
  • уксус 6% — 2-3 чайные ложки.

Процесс приготовления:

Источник: https://www.stepandstep.ru/retsepty/kak-prigotovit-kalmary/

Как вкусно приготовить кальмары — советы, секреты и рецепты

В этой статье вы узнаете все о том, как вкусно приготовить кальмары, чем они полезны, как их правильно выбирать и чистить.

А также найдете несколько интересных рецептов вкусных салатиков и других блюда с кальмарами для любого повода и торжества.

Кальма́ры — отряд десятируких головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 16.5 метров и являются самыми крупными беспозвоночными. Википедия

Как вкусно приготовить кальмары ?

Люди с давних времен всегда питались тем, что находили в лесу, в воде. Человек всегда употреблял растительную пищу, охотился на животных, ловил рыбу.

В морской воде, кроме рыбы есть креветки, крабы, устрицы, мидии, кальмары. Все это морепродукты.

Человек всегда привык считать морепродукты нужными для здоровья.

Действительно, в морепродуктах содержится небывалое число микроэлементов, которые требуются для жизнеобеспечения всего организма человека.

Это фосфор, медь, кальций, железо, йод.

Чем полезны кальмары?

В мясе кальмаров огромный запас белка. Оно богато на содержание всевозможных витаминов.

Кальмары доставляют в наш организм микроэлементы: селен, медь, йод.

Мясо кальмаров очень полезно для желудка и кишечника человека, для работы сердца и сосудов.

Кальмары – клад белка, и этот белок отлично усваивает организм человека!!!

Мясо кальмара приятного вкуса и оно очень нежное.

Полезно как для питания взрослых, так и для детей. Относится к диетическому питанию.

При употреблении мяса кальмаров в пищу в организме человека понижается холестерин в крови, кровяное давление стабилизируется.

В  его мясе находится таурин. Он обладает антисклероческими свойствами.

Что можно приготовить из кальмаров?

Из мяса кальмаров готовят салаты, супы, котлеты, фрикадельки, ежики. Мясо кальмаров запекают на гриле, фаршируют, сушат.

В морозильной камере кальмары прекрасно сохраняются больше месяца. Их всегда, в нужный момент, можно достать из холодильника и приготовить.

В кулинарии используют туловище кальмаров, голову и щупальца.Но чаще используют готовые тушки кальмара, их называют филе кальмара. Филе продают как с кожей, так и без кожи. Филе бывает замороженное и охлажденное.

Как быстро почистить кальмары?

Чтобы кальмары очистились быстро, не нужно их размораживать. Замороженные кальмары выкладывают в таз и заливают кипятком.

Кожица сразу же сворачивается и удаляется легко.

Очищают кальмары под струей проточной воды.

Внутри кальмара есть гибкий (прозрачный) позвоночник. Его также нужно удалить.

Перечислим секреты приготовления и обработки кальмаров:

  1. Чтобы снять кожицу, нужно кальмары обдать кипятком, через 30 секунд кожа, с помощью ножа снимается без труда. Еще можно кожу удалять руками под проточной водой.
  2.  Помните, что нужно удалять позвоночник.
  3.  Лучшая обработка кальмара – на пару. Если готовить кальмары на пару, то они готовятся быстро, за 3 минуты.
  4. Варите мясо 3 минуты, чтобы оно не стало жесткое. Или варите больше 30 минут, тогда мясо опять станет мягким, но сильно потеряете как в объеме, так и весе.
  5.  Сковороду для жарки кальмаров сильно разогревают, мясо отбивают. Жарят по-быстрому, 3-5 мин.

Как вкусно приготовить кальмары — советы от шеф- повара — видео

Для того, чтобы полученная информация усвоилась очень хорошо, посмотрите это видео.

Кальмары очень питательны, просты в приготовлении.

Для приготовления салатов с кальмарами используют всегда минимум продуктов, поэтому любая хозяйка может создать свой оригинальный, коронный рецепт.

Так как кальмары питательны и богаты на содержание микроэлементов, то они прекрасно подходят для приготовления осенних салатов.

Принципы приготовления блюд из кальмаров — видео

А из этого видео вы узнаете основные принципы приготовления блюд с кальмарами, очень рекомендуем посмотреть!

Салат из кальмаров  с крабовыми палочками и красной икрой «Праздничный»

Для приготовления  этого салатика  возьмите : кальмары 300, 0,  крабовые палочки 150, 0, капуста белокочанная 150, 0, вареные яйца  2 шт, икра красная 2 ст.л, майонез — 4 ст.л, листья салата.

Приготовление: 

  1. Отварные алмазы и крабовые палочки нарежьте соломкой.
  2. Капусту мелко порубите тоже соломкой.
  3. Яйца порежьте кубиками.
  4. Смешайте все компоненты, выложите салат на листья салата и украсьте сверху красной икрой.

  Кальмары с морской капустой — вкусно и просто

Приготовим салат ламинария (капуста морская) и кальмары.

Нужно взять 200 г маринованной ламинарии, 2 средние филейки кальмара, растительного  масла 2 ст.л,  репчатый лук 1 шт., 2-3 стебля зеленой петрушки.

Приготовление: 

  1. Перец, соль и сахар возьмем по вкусу.
  2. Кальмары очистим, проварим в воде с солью около 3 мин.
  3. Мясо кальмаров режем соломкой, лук шинкуем кубиками.
  4. Перемешиваем кальмары, лук и морскую капусту, добавляем соль, перец, сахар и масло.
  5. Кладем салат в салатник и украшаем петрушкой.

 Салат из кальмаров с морковью по-корейски

Для этого возьмем 200 г моркови, сделанной по-корейски ( рецепт смотрите здесь) , 2 средних сваренных кальмара, пучок зеленого молодого лучка, 2-3 веточки молодого укропа.

Приготовление: 

  1. Готовые кальмары режем соломкой, режем лук.
  2. Смешиваем морковь, приготовленную по-корейски, кальмары, лук.
  3. Добавляем по вкусу соль, масло, сахар.
  4. Смешиваем.
  5. Все выкладывается в салатник и украшается укропом.

Кальмары с квашеной капустой

Чтобы приготовить салат возьмем: 2 тушки филе кальмаров, яблоко, ягоды клюквы 1 ст. л., капусты квашенной 3-4 ст., 1 ч. л. сахара, лук зеленый, майонез-соус, соль, перец.

Приготовление :

  1. Кальмары отварим, порежем соломкой.
  2. Яблоко трем на крупной терке.
  3. Смешиваем кальмары, клюкву, яблоко.
  4. Добавляем сахарный песок, соль, перец.
  5. Специи кладем по вкусу.
  6. Перемешиваем и добавляем соус-майонез.
  7. Все выкладывается в салатник и посыпается зеленым луком.

Салат из кальмаров с огурцом и яйцом

Вам понадобятся: отварные тушки кальмаров — 200,0,  яйца — 2шт, свежий огурец -1 шт, зерновая горчица — 1ст.л, оливковое масло — 4 ст.л, соевый соус — 1 ст.л

Приготовление:

  1. Отварных кальмаров нарежьте соломкой.
  2. Яйца взбейте, посолите и приготовьте на сковороде омлет. Остудите его и нарежьте соломкой. Если у вас нет времени готовить омлет, возьмите отварные яйца и мелко их порубите.
  3. Огурец свежий порежьте соломкой.
  4. Смешайте горчицу, оливковое масло и соевый соус.
  5. Выложите ингредиенты в глубокую салатницу, залейте заправкой и перемешайте.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать слабосоленую семгу

Салат из консервированных кальмаров

Этот простой салатик из консервированных  кальмаров можно приготовить буквально за пару минут.

Смешайте баночку консервированных кальмаров с одним порезанным маринованным огурцом, двумя рублеными вареными яйцами и половинкой мелкоизмельченного репчатого лука.

Заправьте салат майонезом.

Источник: https://vseprynosti.ru/kak-vkusno-prigotovit-kalmary/

Как приготовить кальмары

Кальмары известны своим нежным вкусом и полезными свойствами. Это отличный источник белка, йода, фосфора и других элементов, которыми богаты все морские обитатели. Но в отличие от них, кальмары не имеют специфического «рыбного» запаха.

:

Мясо этих морепродуктов деликатное и готовится очень быстро, достаточно передержать их на плите хотя бы минуту, чтобы из нежного деликатеса кальмар превратился в резиновую подошву. Поэтому многие не решаются готовить кальмаров в свежем или замороженном виде, отдавая предпочтение менее полезным, консервированным и сушеным продуктам. Однако блюда именно из свежего и замороженного кальмара отличаются самым нежным вкусом, очень питательны и полезны.

Эти морепродукты добавляют в салаты, из них можно приготовить разнообразные закуски, супы и прочие диетические блюда, преимущественно средиземноморской и азиатской кухонь.

Подготовка продуктов

Чтобы кальмар получился нежным и сочным, необходимо правильно выбрать продукт и подготовить его к последующей обработке. Сделать это нужно следующим образом:

  • замороженные тушки разморозить на нижней полке холодильника или при комнатной температуре;
  • сложить морепродукты в глубокую миску и залить крутым кипятком;
  • подождать пока свернется кожица, и отделить ее от тушки;
  • удалить внутренности и позвоночник (прозрачная перегородка внутри кальмара);
  • промыть под водой;
  • по желанию замариновать в соке лимона и специях;
  • приступать к дальнейшей готовке.

Способы приготовления

Основной способ, к которому прибегают кулинары для приготовления этих морепродуктов, это варка. Кроме того их запекают, тушат, жарят на плите, в духовке или мультиварке.

Для того, чтобы не испортить продукт, нужно запомнить, что мясо кальмаров готовится не более 3 минут. Если вы передержали их воде, и мясо стало жестким, продолжайте готовить еще 30 минут, так морепродукты станут мягкими, но потеряют в своих полезных свойствах.

В мультиварке

В мультиварке приготовить морепродукты очень просто, от вас требуется только правильно подготовить и очистить тушки и выбрать нужный режим. С помощью этой печки кальмары можно жарить, тушить, варить и запекать. Для этого используют такие режимы как «Варка», «Плов», «Жарка». Время приготовления колеблется от 2 до 10 минут и зависит от блюда и размера кальмаров.

Вкусные блюда из кальмаров

Вареные кальмары подают как отдельное блюдо, для этого достаточно сбрызнуть их растительным маслом и лимонным соком. Также их добавляют в салаты и начинки для тарталеток, пирогов, блинов. Жареные в кляре или панировке кольца кальмаров – идеальная низкокалорийная закуска «под пиво».

Кроме того, из кальмаров готовят такие основные блюда:

  • тушеные морепродукты с грибами, овощами, оливками в сметане, сливках, вине или томатном соусе;
  • котлеты, фарш для которых делают с добавлением лука, чеснока, яиц и специй, жарят в духовке или на сковороде;
  • фаршированные кальмары, запеченные в соусе под сыром – в качестве начинки используют рис, грибы, другие морепродукты, рыбные муссы, овощи, сыр, авокадо;
  • жареные с луком кольца кальмаров;
  • супы – овощные, рыбные, супы-пюре с добавлением сливок;
  • ризотто – можно готовить только с кальмарами или добавлять любые другие морепродукты по вкусу.

Салаты – отдельная и, пожалуй, самая популярная категория блюд с добавлением кальмаров. Рецептов салатов с кальмарами множество.

Да и вы сами легко можете придумать свой фирменный рецепт, ведь кальмар сочетается с большим количеством разных продуктов – листьями салата, свежими овощами, красным луком, чесноком, жареными и маринованными грибами, авокадо, любыми морепродуктами, яйцами, сыром и многими другими. В качестве заправки используют сметану, натуральный йогурт, оливковое масло, майонез, лимонный сок и соевый соус.

Тонкости приготовления кальмаров

Мясо кальмара требует очень деликатного отношения. Многие боятся его готовить, однажды испортив этот продукт. Его легко переварить или оставить сырым, в любом случае результат будет отрицательным. Чтобы этого не произошло, достаточно запомнить несколько полезных хитростей:

  • если кальмар варить дольше трех минут, он станет жестким. В этом случае его продолжают готовить еще 30 минут, мясо будет мягким, но большинство витаминов при этом пропадет;
  • жарить этот морепродукт нужно не дольше 2-х минут, затем выключить огонь и оставить под крышкой еще на 5 минут;
  • мясо кальмаров перед приготовлением ненадолго маринуют в соке лимона;
  • жарят в отварном или сыром виде;
  • не нужно долго варить кальмары перед обжаркой, достаточно дождаться повторного закипания воды и выключить огонь;
  • у кальмаров небольших размеров мясо нежнее;
  • пироги с начинкой из этих морских обитателей лучше подавать холодными, чтобы они успели хорошо пропитаться;
  • мясо кальмара легко впитывает в себя вкусовые оттенки соседних ингредиентов, поэтому нужно быть осторожнее с количеством специй.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1889-kak-prigotovit-kalmary

Как приготовить КАЛЬМАРЫ

Кальмары — это доступный и не дорогой дар морей для нашего стола. Не пугайтесь странного вида кальмаров, их необычный вид замечательно компенсируется в оригинальных блюдах. Как приготовить кальмары читайте далее.

Кальмары — чем примечателен и полезен этот продукт?

Многие отворачиваются от тарелки, когда узнают что на блюде поданы кальмары. Все сразу представляют себе странное существо с приторным рыбным запахом. Однако, правильно приготовленные кальмары не имеют пресловутого рыбного вкуса и по вкусу очень напоминают омаров. 

Кальмары — это продукты рекордсмены по содержанию йода, полезных кобальта, селена и витамина Е, таурина, калия, фосфора, железа, меди, аргинина и лизина.

Знаете ли вы, что многие известные доктора рекомендуют кальмары вместо мяса животных, из-за очень высокого содержания легкоусвояемого белка, витаминов и полиненасыщенных жиров. По сути, кальмары это один сплошной белок с множеством полезных веществ. Калорий в кальмарах мало, поэтому блюда с ними можно смело кушать всем категориям жителей земли. Но, тем кто имеет аллергические заболевания и чувствительность к морепродуктам, кальмары советовать могут только личные доктора.

Кальмаров не едят целиком, съедобны у этих животных только мантия и хвостик. Все, что внутри и щупальца, необходимо удалять.

В наших магазинах продаются только замороженные кальмары. Перед покупкой обязательно нужно обратить внимание на состояние кальмарчиков:

  • качественные кальмары имеют белый цвет и никаких фиолетовых или желтых оттенков
  • пленка, покрывающая мантию кальмара может иметь небольшие вкрапления розового или коричневого цвета
  • запах хороших кальмаров — это запах свежести, а не моря или рыбы

Лучше всего покупать уже очищенные тушки кальмаров, самостоятельно браться за чистку столь деликатного продукта не рекомендую. 

Как приготовить нежные кальмары, а не «резиновые»?

Довольно часто слышу от своих знакомых, что кальмары у них после варки напоминают блюдо а-ля-подошва или того хуже — нечто напоминающее «резину». Оказывается, что люди до сих пор не знают, как правильно готовить или отваривать кальмаров. Некоторые особенно усердствуют в кальмарном приготовлении и варят их в кипятке по нескольку часов.

На самом деле кальмары варят не более 3-х минут! А для фарширования кальмары подвергают минимальной тепловой обработке. Самые нежные кальмарчики получаются, если подготовленные тушки опустить в кипяток и досчитать до 10. Именно так, и не секундой больше!

Жарить и тушить кальмары рекомендую на разогретой сковороде, но не более 2 минут!

Кстати, кальмары в современной русской кухне появились совсем недавно, но рецептов из них придумали тысячи. Кальмаров жарят, варят, запекают, фаршируют, готовят из них салаты, супы, запеканки и рагу. Особенно популярны кальмары в вяленом виде к пиву или в кляре, как более изысканная закуска для ценителей.

Рецепт Супа из кальмаров

Ингредиенты:

  • 500 гр. очищенных кальмаров
  • 2 шт. картофеля
  • морковь
  • репчатый лук
  • лавровый лист
  • перец
  • зелень
  • соль
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Вскипятить 1-1,5 л воды, посолить и опустить тушки кальмара на 30-40 секунд.
  2. Затем кальмаров вынуть, остудить и нарезать соломкой. Долить воды до нужного объема.
  3. Картофель почистить и нарезать крупными кубиками или брусочками.
  4. Выложить картофель в бульон и отварить до готовности. Лук нарезать кубиками.
  5. Морковь натереть на терке.
  6. Обжарить лук с морковью на растительном масле.
  7. Выложить поджарку в бульон.
  8. Суп посолить и поперчить.
  9. При подаче разлить суп по тарелкам, выложить по горсти кальмаров и присыпать рубленой зеленью.

Рецепт жюльена с кальмарами

Ингредиенты:

  • 500 гр. филе кальмаров
  • 500 гр. шампиньонов,
  • 300 мл сливок 22%
  • 300 гр. сыра
  • репчатый лук
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 2 ст. л. сметаны
  • зелень укропа
  • соль

Способ приготовления:

  1. Отварить кальмары по 10-15 секунд в кипящей воде, промыть холодной водой, нарезать тонкими кольцами.
  2. Нарезать соломкой лук.
  3. Грибы измельчить мелко.
  4. Обжарить лук на растительном масле, добавить грибы, перемешать.
  5. Натереть на терке сыр.
  6. Выложить половину сыра к грибам и перемешать, чтобы сыр немного расплавился.
  7. На сухой сковороде поджарить муку. Добавить сливки, сметану, перец, соль и зелень укропа. Прогреть соус до загустения.
  8. Разложить в кокотницы по 1 ст. л. грибной массы, затем по 1 ст. л. кальмаров и закрыть сверху кальмары грибной массой.
  9. Залить кокотницы горячим соусом.
  10. Присыпать жульен оставшимся сыром.
  11. Запекать жульен с кальмарами при 160 градусах до румяности сыра.

Рецепт Кальмары к пиву

Рецепт довольно прост, готовлю часто поэтому все продукты на глаз. Свежие тушки кальмаров нужно вычистить и промыть. Затем кальмары необходимо нарезать соломкой. Для панировки смешать 
в равных частых крахмал и муку, добавить перец и соль.

В этой панировке запанировать соломку из кальмаров и порциями обжаривать во фритюре. Готовые кальмары выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Соломка получается хрустящей и невероятно вкусной. Подавать соломку из кальмаров с соевым соусом или соусом чили.

Это блюдо стоит приготовить и попробовать!

«Кальмары по-корейски»:

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Что приготовить

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Как быстро и вкусно приготовить ужин

Начинка для пирогов

Шурпа рецепт

Блюда из фасоли рецепты

Как приготовить лобио

Рецепты — все кухни мира

Праздничный стол

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/kak-prigotovit-kalmary

Как приготовить кальмара замороженного — Женские секреты

В тех краях, где нет доступа к морю или океану, единственным способом полакомиться большинством морепродуктов остается их покупка в замороженном виде в супермаркетах. Кальмары не являются исключением.

Более того, они, наравне с креветками, остаются наиболее массово замораживаемыми морскими обитателями, и одними из самых востребованных.

О всех аспектах того, как приготовить замороженного кальмара, мы расскажем вам далее.

Как варить замороженные кальмары?

Особых тонкостей процесс варки кальмаров не кроет хотя бы потому, что очищенные тушки готовятся вообще молниеносно, особенно, если вы решили предварительно их разморозить. Сколько варить очищенных замороженных кальмаров? Буквально 3-4 минуты, в зависимости от размера, чтобы их мясо не приобрело характерную для переваренных собратьев «резиновость», а осталась тающей во рту.

Если же вы купили неочищенного кальмара, то без предварительной разморозки не обойтись. Размороженную тушку окуните в кипяток на секунду, счистите всю сморщенную пленку внутри и снаружи, удалите внутренние органы и приступайте к варке.

Салат из замороженных кальмаров

Самыми популярными блюдами из кальмаров были и остаются холодные закуски, в особенности, салаты. Мы постараемся отойти от майонезной классики и предоставить вашему вниманию необычный рецепт салата с кальмарами и грейпфрутом.

Ингредиенты:

  • кальмар замороженный – 650 г;
  • копченый бекон (острый) – 180 г;
  • грейпфрут (крупный) – 1 шт.;
  • щепотка хлопьев красного перца;
  • сухое белое вино – 80 мл;
  • сливочное масло – 45 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • пучок рукколы.

Приготовление

Очищенную тушку кальмара не размораживая кидаем в подсоленный кипяток на 30 секунд. Бланшированного головоногого моментально окунаем в ледяную воду, чтобы не переварился. Нарезаем тушку кольцами полуторасантиметровой толщины.

С грейпфрута срезаем цедру и белую мякоть. С помощью острого ножа вырезаем сегменты цитруса и выкладываем их на блюдо вместе с зеленью рукколы. Оставшуюся мякоть грейпфрута отжимаем. В итоге должно выйти около 60 мл сока.

Подрумяниваем ломтики бекона до хруста. Пару столовых ложек жира прямо на сковороде смешиваем с соком грейпфрута и вином. Кладем в соус кольца кальмаров на 3 минуты. Достаем кальмаров и раскладываем на блюде. Остатки соуса смешиваем со щепоткой перца и маслом. Заправляем салат.

Как приготовить замороженного кальмара с корейской морковью?

Ингредиенты:

  • масло растительное – 55 мл;
  • репчатый лук – 70 г;
  • корейская морковь – 130 г;
  • консервированная белая фасоль – 360 г;
  • замороженные тушки кальмара – 650 г;
  • горсть зелени кинзы;
  • острый соус – 10 мл;
  • соевый соус – 35 мл;
  • чесночные зубки – 2 шт.

Приготовление

Лук нашинкуйте максимально тонкими полукольцами и ошпарьте их, чтобы избавиться от горечи. Смешайте фасоль с морковью и луком, добавьте в смесь кинзу.

Очищенного замороженного кальмара киньте в кипящую воду на 3 минуты. Головоногого обдайте ледяной водой и нарежьте кольцами. Добавьте кальмара к овощами.

Приготовьте заправку из масла, острого соуса, пюрированного чеснока и сои. Заправьте блюдо перед сервировкой.

Как приготовить замороженные кольца кальмаров в кляре?

Ингредиенты:

  • замороженные кольца кальмара – 560 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 90 г;
  • тертый пармезан – 90 г;
  • хлебная крошка – 110 г;
  • растительное масло для фритюра.

Приготовление

Перед тем, как приготовить замороженные кольца кальмара, их необходимо разморозить и щедро приправить морской солью со свежемолотым перцем.

Пока масло для фритюра разогревается, смешайте сыр с хлебной крошкой. Обваляйте кальмара в муке, затем окуните в яйцо и посыпьте крошкой. Обжаривайте до румяного цвета.

Как приготовить яичницу с помидорами? Утром хочется чего-то быстрого, простого, но сытного. Классический рецепт для чудесного начала дня – яичница. Чтобы разнообразить вкус, добавьте к яйцам помидоры и специи. Приготовление такого завтрака не займет много времени и не доставит вам хлопот. Как приготовить замороженную брюссельскую капусту? Брюссельская капуста становится все более популярным продуктом на столе. Красивый и необычный овощ не только вкусный, а и еще полезный. Ее, тушат, запекают, в общем, подвергают любой кулинарной обработке. В итоге блюда получаются не менее полезными, чем из свежей капусты.
Как сделать шоколадную глазурь из какао? Шоколадная глазурь из какао выручает, когда требуется красиво оформить десерт для его подачи к праздничному столу. Однако следует отметить, что сегодня существует несколько вариантов приготовления такого лакомства. Мы рассмотрим лишь некоторые из них, не требующие больших затрат. Овсяные хлопья считаются полезным началом активного дня благодаря содержанию ряда витаминов и минералов. Овсянка – это не только полезный завтрак, и если вы все еще не знаете, какие блюда можно из нее приготовить, то вам точно стоит прочитать нашу статью.

Источник: https://sekretzh.ru/kak-prigotovit-kalmara-zamorozhennogo.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Шашлык на гранатовом соке

Закрыть