Что можно приготовить из трески

Как вкусно приготовить треску

что можно приготовить из трески

Жареная, запеченная и тушеная треска – блюдо, любимое многими ценителями. Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить рыбу? Но, к сожалению, после тепловой обработки этот вид рыбы становится суховатым и не очень аппетитным на вкус.

Более того, во время самого процесса рыба зачастую пристает ко дну посуды, а потом еще и рассыпается на части, что соответственно, не только портит ее внешний вид, но еще и влияет на качество конечного результата.

Чтобы этого не произошло, при готовке рыбы следует соблюдать простенькие правила:

  • рыбная тушка обязательно должна быть хорошо размороженной и сухой;
  • размораживать треску следует естественным образом (на столе или на нижней полке холодильника) без применения горячих «ванн» и микроволновок;
  • каждый кусок (слайс) желательно запанировать в муке (сухарях или манной крупе, либо в смеси из двух компонентов);
  • сковорода для жарки и масло должны быть очень хорошо раскалены;
  • готовить рыбу следует не на слабом, а на умеренном огне;
  • желательно обжарить треску примерно по 6 минут с каждой стороны, далее готовить нужным способом.

Ниже представлены простые, но очень вкусные рецепты, которые позволят приготовить треску так, что окружающие не смогут оторваться от тарелки.

Как вкусно пожарить треску на сковороде – фото рецепт

Чтобы рыбка в процессе готовки приобрела несколько необычный аромат и легкий привкус, ее можно поджарить на «чесночном» масле. Для этого овощ (разумеется, очищенный и промытый) нужно порезать колечками (пластинками), а после обжаривания в масле удалить из сковороды. Либо как вариант потереть на терке, обжарить, а затем, не вынимая остатки чесночка, выложить куски рыбы.

Ингредиенты:

  • Размороженная тушка красной трески.
  • Мука пшеничная – стакан.
  • Соль, чеснок, перец молотый – по вкусу.
  • Растительное масло – с полстакана.

Время приготовления – не более 30 минут.

Как пожарить треску:

1. Рыбную тушку, очищенную от всего лишнего (плавников, хвоста, чешуи) тщательно промойте, оботрите насухо и разрежьте на слайсы шириной около 3 см.

2. На дно сковороды налейте масло (пару миллиметров высотой), хорошенько его прогрейте, бросьте порезанный тоненькими пластинками чеснок и на умеренном огне обжарьте.

3. А пока чеснок делится своим ароматом и вкусом с маслом, вмешайте в муку специи, обваляйте в этой смеси каждый рыбный слайс и разложите прямо на доске (или на тарелке). Если не хотите «общаться» с мукой, засыпьте ее вместе со специями в крепкий полиэтиленовый мешок, туда же бросьте куски рыбы. Завяжите конец мешка и хорошенько встряхните несколько раз, пока рыба не покроется панировкой.

4. Выловите обжаренный чеснок из сковороды и уложите в масло подготовленные куски рыбы. На умеренном огне обжаривайте треску по 6 минут с каждой стороны, не закрывая сковородку.

5. Выключите огонь и на пару минут прикройте сковороду, чтобы рыбка «дошла». Затем аккуратно переложите готовую жареную треску на блюдо и подавайте к столу.

Как приготовить треску в духовке

Запекание – один из самых лучших способов приготовления трески, он практически не требует масла или жира, сохраняет большую часть витаминов и минеральных веществ.

Но и здесь есть свои секреты – важно соблюсти время выпечки, чтобы не пересушить рыбу. Сохранить блюдо сочным помогает пищевая фольга, а также овощи – лук репчатый и морковь.

Ингредиенты:

  • Треска свежемороженая – 400 гр. (филе).
  • Морковь – 1-2 шт. в зависимости от размера.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Петрушка.
  • Молотый острый перец.
  • Соль.

Технология приготовления:

  1. Лучше всего брать готовое филе трески, если же имеется тушка, то сначала нужно отделить филе от кости.
  2. Морковь и лук репчатый очистить, промыть, измельчить. Лук просто нарезать ножом на тонкие полукольца или кубики, а морковку натереть на крупной терке.
  3. Петрушку промыть, стряхнуть излишки влаги, порубить ножом.
  4. На лист фольги положить филе трески. Посолить, посыпать перцем.
  5. Выложить сначала лук, сверху морковь, затем петрушку. Можно добавить еще немного соли и перца.
  6. Полить рыбу лимонным соком. Края листа фольги соединить между собой очень плотно, чтобы не было отверстий.
  7. Духовку предварительно нагреть. Запекать полчаса при температуре 180 градусов.

При подаче нужно аккуратно переложить треску на порционные тарелки, такая рыба хорошо идет к отварному картофелю.

Как очень вкусно приготовить филе трески

Многие хозяйки стоят перед проблемой, как накормить домочадцев рыбой, поскольку многие не любят этот продукт из-за большого количества косточек.

Ответ прост – нужно использовать филе трески, а, если еще немножко «поколдовать», то уверены, что домочадцев от блюда нельзя будет оттянуть за уши, и рыбный день впоследствии будет восприниматься только «на ура».

Ингредиенты:

  • Филе трески – 800 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Петрушка (зелень) – 1 пучок.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Крахмал картофельный – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 2 ст. л. соль.
  • Тимьян.
  • Черный молотый перец.

Технология приготовления:

  1. Подготовить филе трески – промыть, промокнуть полотенцем.
  2. Петрушку промыть, нарубить.
  3. Грибы и лук очистить, промыть.
  4. Нарезать: грибы – пластинками, лук – кубиками мелкого размера.
  5. Растопить на сковороде масло, в нем пассеровать лук и шампиньоны.
  6. В форму для запекания выложить грибы с луком.

    На них распределить филе рыбы. Добавить соль, тимьян, перец. Посыпать петрушкой.

  7. Приготовить соус. Молоко поставить на огонь, в отдельной чашке развести крахмал в небольшом количестве холодной воды. Когда молоко закипит, влить в него крахмальный раствор, мешать соус, пока не загустеет.
  8. Соусом залить рыбу и поставить форму в духовку для тушения и запекания.

    Времени потребуется около 20 минут.

Некоторые хозяйки предлагают натереть немного сыра, посыпать запекаемую рыбу в самом конце и подождать, пока не появится румяная аппетитная корочка.

Очень вкусные стейки из трески – рецепт приготовления

Стейком называют толстый кусок мяса, который готовят способом обжаривания или запекания.

Но и большой кусок трески, освобожденный от кости, тоже можно считать стейком, и использовать те же методы приготовления, только времени потребуется намного меньше. Чтобы рыба получилась более сочной, можно запекать ее вместе с картофелем.

Ингредиенты:

  • Стейки трески – 05 кг.
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Лук репчатый красного цвета – 3 шт.
  • Маслины без косточек – 10 шт.
  • Уксус бальзамический – 1 ст. л.
  • Масло оливковое.
  • Лимон – ½ шт.
  • Базилик, тимьян, перец.
  • Соль.

Технология приготовления:

  1. Картофель вымыть с помощью щетки, если кожица гладкая, без изъянов, можно не снимать кожуру.
  2. Нарезать дольками, подварить, но не до полной готовности.
  3. Лук красный очистить, промыть, нарезать полукольцами.
  4. Отправить в разогретое оливковое масло, пассеровать.
  5. Посыпать лук перцем, полить бальзамическим уксусом, добавить нарезанные кружками маслины.
  6. Перемешать эту ароматную смесь с картофельными дольками.
  7. В жаропрочную форму налить немного масла на дно. Выложить картофель с луком. Сверху на овощи распределить стейки трески. Еще раз посыпать солью, перцем, базиликом, тимьяном.
  8. Все сбрызнуть лимонным соком (просто выдавливая из лимона).
  9. Запекать 25 минут в хорошо разогретом духовом шкафу.

Настоящее средиземноморское блюдо ничего не требует больше, только бокал белого сухого вина, ну и, может быть, зеленый салат (листья), который нужно сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.

Как приготовить треску в фольге

Запекание в фольге – это один из самых простых способов приготовления и мяса, и овощей, и рыбы. Треска, запеченная таким способом, сохраняет сочность и имеет приятную румяную корочку. К рыбе можно добавить овощи, в таком случае хозяйке не придется готовить гарнир.

Ингредиенты:

  • Треска (филе) – 800 гр.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Горчица.
  • Перец.
  • Соль.
  • Лимонный сок (выдавить из ½ лимона).
  • Сливочное масло – 3 ст. л.
  • Растительное масло для пассерования.
  • Петрушка.

Технология приготовления:

  1. Филе разрезать на порционные куски. Промыть, подсушить бумажным полотенцем.
  2. Смазать горчицей, посолить и посыпать перцем. Полить хорошенько лимонным соком.
  3. Морковь очистить, вымыть, натереть. Лук очистить, вымыть, нарезать. Петрушку промыть, стряхнуть, порубить ножом.
  4. Овощи смешать на сковороде с растительным маслом, потушить.
  5. На лист фольги выложить пассерованные овощи, на них подготовленные куски рыбы. Сверху положить кусочки масла сливочного.
  6. Закрыть фольгой со всех сторон.
  7. Запекать 25 минут, раскрыть фольгу и для подрумянивания рыбы выдержать еще 5-10 минут.

Салат из свежих овощей станет хорошим гарниром, если требуется что-нибудь посущественнее салата, то идеальным будет отварной картофель.

Рецепт вкусных и сочных котлет из трески

Если дети не любят рыбу (из-за косточек), но обожают котлеты, можно предложить им очень вкусные котлетки из трески. Такое блюдо можно дополнить практически любым гарниром – отварным гречкой, рисом, картофелем, а можно подать с салатом из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Молоко – 100 гр.
  • Чеснок –2-3 зубка.
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Батон – 200 гр.
  • Перец.
  • Соль.
  • Панировочные сухари.

Технология приготовления:

  1. Филе трески пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом.
  2. С батона срезать корочку, замочить в молоке, отжать.
  3. Лук очистить, вымыть, нарезать мелко или натереть на мелкой терке.
  4. Соединить вместе рыбный фарш, замоченный батон, лук.
  5. Белки отделить от желтков, в фарш нужно положить сначала желтки.
  6. Зубки чеснока пропустить через пресс, добавить к фаршу.
  7. Посыпать солью и специями. Сюда же добавить масло сливочное в мягком состоянии (оставить на время при комнатной температуре).
  8. Белки взбить в пену с небольшим количеством соли. Ввести в фарш, аккуратно перемешивая.
  9. Сформовать котлеты. Обвалять в панировочных сухарях.
  10. Обжарить на растительном масле.

Переложить на красивое блюдо, подать, щедро посыпав укропом и петрушкой.

Советы и рекомендации

Как видим, во «всех нарядах» хороша треска. При обжаривании важно не допустить, чтобы рыба стала слишком сухой.

  • Треску хорошо жарить и запекать с морковью и репчатым луком, они сделают блюдо нежным и сочным.
  • Хороша треска с шампиньонами, предварительно обжаренными с луком.
  • Для получения аппетитного вида блюда предлагают при запекании осыпать рыбу сыром, который образует вкусную румяную корочку.

В таком деле важно знать традиционные рецепты рыбных блюд и не бояться на кулинарные эксперименты, например, с приправами или соусами. А напоследок, еще один интересный видео рецепт.

Источник: https://ladyelena.ru/kak-vkusno-prigotovit-tresku/

Блюда из трески

что можно приготовить из трески

Треску относят к семейству лучепёрых рыб. Обычно, она обитает в водах Атлантического океана. Из печени данной рыбы изготавливают рыбий жир. Также из данной рыбы изготавливают различные консервы, продают ее в свежем, охлажденном или замороженном виде в продуктовых магазинах и на рынках. Блюда из трески рецепты с фото Вы можете найти на нашем сайте и приготовить их в домашних условиях.

Треска содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов, которые благоприятно сказываются на человеческий организм. Данная рыба является низкокалорийной, но при этом даже диетические блюда из трески получаются сытными и питательными.

Самая вкусная часть любой рыбы – это филе. Такие блюда можно давать кушать даже детям, не опасаясь за их здоровье. Блюда из филе трески получаются мягкими и сочными. Из филе трески можно сделать котлеты или потушить в сливочном соусе с овощами и различными приправами.

Печень трески богата витаминами и рыбьим жиром. Чтобы не давать детям отдельно рыбий жир в капсулах, так как они его не любят, можно потушить печень рыбы. Блюда из печени трески являются бюджетными, но при этом вкусными и питательными. Можно приготовить паштет из печени трески для бутербродов.

Самыми популярными являются блюда из трески в духовке. Можно пожарить эту рыбу в томатном соусе, чесночном или соевом. Запечь треску или ее икру в духовке с луковыми кольцами на растительном масле, в панировке из сухарей или без.

Приготовить блюдо из трески можно на праздничный стол или просто на обед. Для этого нужно выбрать подходящий рецепт и готовить по нему, соблюдая технологию обжарки, варки или тушения.

Вкусные блюда из трески

Самым простым и вкусным блюдом является пожаренная треска под маринадом. Приготовить ее не сложно. Нужно только сделать маринад из томатной пасты. К этому блюду можно добавить обжаренные овощи: морковь, лук кольцами, чеснок. Блюда из стейков трески можно тоже приправить таким соусом, добавив различные специи и зелень.

Из рыбы получаются вкусные котлеты. Приготовить фарш из трески можно самостоятельно. Блюда из фарша трески: котлеты, рулеты, пироги. Котлеты из трески можно подавать с картофелем, макаронами или овощами, добавив соус.

Горячие блюда из трески можно приготовить на первое или второе. Это может быть суп, запеченная в фольге треска, соте, крокеты, заливную рыбу или фаршированную. Для этого нужно подготовить рыбу: заранее почистить, помыть, замариновать.

Блюда из замороженной трески приготовить легче, если куплена уже почищенная рыба. Нужно только ее разморозить, порезать и готовить по выбранному рецепту. Можно запечь рыбу на противне слоями: лук, картофель, треска в муке, сверху сметана.

Блюда из трески на сковороде готовить проще всего. Можно обсыпать кусочки рыбы мукой, либо обмакнуть в яйце, затем пожарить на растительном масле. В блюдо можно добавить свежей зелени перед подачей на стол.

Блюдо из свежей трески – уха. Уху можно приготовить в домашних условиях или на природе. Достаточно в суп добавить несколько картошек или крупы, чтобы он стал еще вкуснее.

Источник: https://Make-eat.ru/bljuda-iz-treski.html

Филе трески: рецепты, особенности приготовления и отзывы

что можно приготовить из трески

Треска обладает многими полезными свойствами. Она содержит необходимые организму витамины группы B и микроэлементы, жирные омега-3 кислоты и легкоусвояемые белки.

У трески плотное и очень вкусное мясо, из которого готовят салаты и закуски, супы и разнообразные вторые блюда. Рыбу можно жарить, тушить, запекать, солить, использовать как начинку для пирогов.

Приготовленное по рецептам филе трески не уступает по вкусу мясным продуктам, но имеет меньшую калорийность и рекомендуется для диетического питания.

Как правильно выбрать рыбу?

У человека, который заботиться о своем здоровье, рыба должна присутствовать в рационе хотя бы дважды в неделю, особенно она полезна маленьким детям и женщинам в период беременности.

Замороженную треску можно встретить в каждом супермаркете, но для того чтобы блюдо получилось вкусным, нужно уметь ее правильно выбирать. В первую очередь, нужно покупать рыбу, не покрытую толстым слоем льда. На филе не должно быть снега, а пакет, в котором она находится, должен быть целым.

Некоторые недобросовестные поставщики специально сильно замораживают испорченную рыбу, чтобы не чувствовался неприятный запах.

Покупая целую тушку, нужно осмотреть ее жабры, брюхо и глаза. На них не должно быть повреждений. У рыбы без головы срез должен быть розовато-бежевым (не желтым) и плотным. Треску с посторонним резким запахом нужно отложить в сторону. Лучше покупать целую тушку и делать для выбранного рецепта филе трески самостоятельно. Так в рыбе сохранится больше полезных веществ.

Прежде чем готовить рыбное блюдо, треску нужно очистить от чешуи, выпотрошить и промыть под проточной водой. Одним из достоинств рыбы является мелкая шелуха, которую легко снять обычным кухонным ножом. При разделывании тушки на филе со спинки убирают хребет и делят ее на две половинки. Шкурку с филе снимать не нужно, там находятся полезные вещества и сок, благодаря которому рыба будет не такой сухой.

Из трески готовят различные блюда, но самой вкусной она получается при запекании в духовке: в рукаве, фольге или приготовлении на пару. Очень сочную треску получают, если готовят ее с маринадом из овощей.

Чтобы приготовить филе трески на сковороде по рецепту, нужно использовать кляр из муки и яиц либо припустить ее с белым вином, томатным соусом, сметаной или майонезом. Получится нежная и сочная рыба с изумительным вкусом.

Из рыбного фарша готовят котлеты и зразы, выбирая начинку по своему вкусу: рис с зеленью и яйцом, твердый сыр, жареный лук и морковью и другие.

Жареная треска

Перечень блюд, которые приготовят из рыбы, огромен, но большинство хозяек использует самый простой рецепт: филе трески на сковороде. Для этого нужна свежемороженая рыба, немного муки, 1-2 луковицы, приправы, соль и немного растительного масла. Вкусное блюдо получится только из качественного продукта, а не того, которое многократно замораживалось, поэтому филе нужно готовить самостоятельно. Для этого рыбу чистят, удаляют голову, внутренности, плавники и хребет.

Промытое филе разрезают на куски, складывают в миску, добавляют соль и приправы и отставляют в сторону на 10 минут. Когда соль растворится, куски панируют в муке и обжаривают на сковородке. После того, как одна сторона подрумянится, рыбу переворачивают, посыпают кольцами репчатого лука, накрывают крышкой и жарят до готовности. Треска впитает сок, выделяемый луком, и получится сочной.

Сегодня модно готовить блюда, в которых одновременно присутствуют основной продукт (рыба или мясо) и гарнир. В качестве гарнира используют крупы или овощи. Чтобы приготовить по следующему рецепту филе трески в духовке с овощным рагу, потребуются такие составляющие:

  • 2 тушки рыбы;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 крупный помидор;
  • головка репчатого лука;
  • пара зубков чеснока;
  • 350 г зеленого горошка (замороженного);
  • 1 баночка консервированной фасоли;
  • полстакана оливкового масла;
  • несколько веточек тимьяна или другой зелени;
  • соль, молотый перец.

Рыбу чистят, моют и отделяют от костей. Перец, лук и помидор нарезают кубиками, чеснок давят с помощью пресса. На разогретую сковороду наливают масло, обжаривают в нем сладкий перец вместе с луком. Когда лук станет прозрачным, добавляют помидоры, измельченный тимьян и чеснок.

Овощи нужно тушить 10 минут, затем добавить соль, молотый перец, зеленый горошек и фасоль, предварительно слив с нее жидкость. Тушат, пока горошек не станет мягким. На дно формы для запекания выкладывают половину овощной смеси, филе режут на куски, солят и кладут поверх овощей, оставшийся соус выливают на рыбу.

Духовой шкаф нагревают до температуры 180 градусов, и запекают рыбу в течение 15 минут.

Рыбное филе со сметаной

Чтобы треска получилась не сухой, ее запекают с йогуртом или сметаной. Это нежное блюдо, попробовав которое, родные скажут: «Как вкусно!». Рецепт филе трески со сметаной заслуживает таких отзывов.

Для приготовления понадобятся:

  • филе одной рыбы;
  • 250-300 г домашней или магазинной сметаны;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 2 шт. моркови;
  • головка фиолетового лука;
  • лимон;
  • 2 столовые ложки рафинированного масла;
  • соль, перец и базилик по вкусу.

Треску промывают, обсушивают салфеткой и режут на порционные куски. Очищенную морковь режут кружочками, с яблок счищают кожуру и нарезают дольками.

Форму для запекания обмазывают маслом, на дно выкладывают яблоки, поверх них — кружочки моркови и посыпают базиликом. Сверху кладут кусочки филе, солят, перчат, добавляют любимую приправу. Треску заливают сметаной, поверх которой выкладывают кольца лука и запекают в горячей духовке 20-25 минут. При подаче на стол готовое филе трески поливают свежевыжатым лимонным соком.

Паровая треска

Рыба, приготовленная на пару, — прекрасное диетическое блюдо, которое подойдет и взрослым, и малышам. В состав ингредиентов входят:

  • 300 г рыбного филе;
  • репчатый лук (1 головка);
  • 50 мл свежевыжатого сока лимона или лайма;
  • 1 большая ложка растительного масла;
  • специи для рыбы;
  • соль.

По предлагаемому рецепту филе трески режут на несколько кусков, солят, поливают соком лимона и заправляют специями. Наливают воду в пароварку, доводят до кипения и бросают в нее 2 лавровых листочка и несколько горошин горького перца. Каждый кусок рыбы мажут маслом и кладут на решетку пароварки. Сверху посыпают кольцами лука. Пароварку накрывают крышкой. Рыба будет готова спустя полчаса. Готовое блюдо украшают зеленью и ломтиками лимона.

Стейк в фольге

Несложный рецепт приготовления филе трески в фольге придется по душе многим. Чтобы получить необыкновенно сочное и ароматное блюдо, понадобятся:

  • 600 г свежемороженой рыбы;
  • 1 лимон и половина столовой ложки лимонной цедры;
  • 2 зубка чеснока;
  • чайная ложечка молотого имбиря;
  • фенхель и кориандр на кончике ножа;
  • несколько листиков мяты;
  • масло сливочное (50 г).

Треску чистят, моют и отделяют мякоть от костей, после чего режут на куски. Чтобы удалить лишнюю влагу филе нужно промокнуть салфеткой. Фольгу нарезают по размерам каждого куска трески, в середину листа кладут филе.

Куски смазывают измельченным чесноком, посыпают смесью приправ и лимонной цедрой, кладут по листочку мяты и сверху по небольшому кусочку масла и дольке лимона. Затем фольгу заворачивают.

Рыба должна мариноваться 30 минут, после чего ее помещают на противень и запекают в духовке 20 минут. Подают с любым гарниром, украсив веточкой зелени.

Простой рецепт рыбы в кляре

Для второго блюда часто жарят по рецепту филе трески в кляре на сковороде. Такую рыбу подают с картофелем, отварным рисом либо с тушеными овощами. Блюдо готовят из свежемороженой трески.

Ее чистят от внутренностей и шелухи, промывают и отделяют филе, режут его на куски средних размеров и складывают в миску. Треску заправляют солью и молотым перцем, и оставляют на 10 минут. Пока рыба маринуется, готовят кляр. Для этого в муку (2 ст.

ложки) разбивают 1 сырое яйцо, добавляют 50 мл молока и хорошо размешивают, пока комочки не растворятся. Должно получиться тесто, как на оладьи.

Каждый кусочек филе обмакивают в кляр и обжаривают на сковороде с разогретым маслом с обеих сторон до золотистого цвета. Готовую треску выкладывают на салфетку, чтобы удалить остатки масла. Рыбу подают, посыпав рубленой зеленью.

Рыба в кляре из сыра

В этом рецепте филе трески в кляре запекают в духовке. Приготовленная таким способом рыба получается сочной, с хрустящей сырной корочкой. Для блюда понадобятся:

  • рыбное филе — 1 кг;
  • сыр пармезан — 200 г;
  • рафинированное масло — пару столовых ложек;
  • яйца — 4 шт.;
  • приправа для рыбы — 1 чайная ложечка;
  • свежая зелень, соль.

Приготовление: куски филе промывают и режут на порции среднего размера. Для получения кляра яйца взбивают в чаше с солью до появления пенки, затем добавляют в них тертый на крупной терке пармезан, приправы и мелко нарубленную зелень. Чем больше зелени будет, тем сочнее будет рыба.

Форму для запекания мажут маслом, наполняют ее половиной сырной заливки и аккуратно раскладывают кусочки филе, чтобы они лежали плотно друг к другу. Заливают рыбу оставшимся кляром. Он должен полностью покрыть треску. Форму ставят в хорошо разогретую духовку и запекают до появления корочки.

Подают кусочки филе с овощным салатом или пюре.

Треска под маринадом из овощей

По этому рецепту филе трески запекают в духовке под маринадом из моркови, лука помидоров и майонеза. Рыбу готовят на второе с отварным рисом или картофельным пюре. Чтобы приготовить блюдо для семьи из 4 человек, понадобятся:

  • 0,5 кг рыбного филе;
  • 0,5 кг моркови;
  • 2-3 крупных луковицы;
  • 1-2 помидора;
  • майонез;
  • растительное масло;
  • щепотка соли;
  • молотый перец.

Филе режут на кусочки, солят, посыпают перцем и немного обжаривают на сковороде. Морковь трут на крупной терке и обжаривают на растительном масле. Лук также чистят, режут кубиками и добавляют к моркови.

Дно формы для запекания смазывают маслом, укладывают половину обжаренного филе, поверх него — половину жареной моркови с луком, затем снова слой рыбы и слой овощей. Каждый слой овощей перемазывают майонезом. Последними будут нарезанные дольками помидоры.

Форму отправляют в духовку и запекают в течение получаса.

Блюда из трески в России не пользуются такой популярностью, как в Норвегии, Франции, Испании. Исторически сложилось так, что в русской кухне больше используется рыба, обитающая в пресноводных водоемах.

Выбирая рецепт, как приготовить филе трески, нужно учесть, что в ней содержится меньше влаги, чем в речной рыбе, поэтому не стоит ее подвергать длительной термической обработке.

От неприятного запаха можно избавиться, смочив треску соком лимона, либо обернуть ее на пару часов в салфетку, смоченную в уксусе.

После работы с треской нож, доску, на которой она разделывалась, и посуду нужно сразу вымыть водой, на нож нанести растительное масло и вытереть ватным диском, а посуду протереть сухой горчицей и промыть в соленой воде.

Источник: https://FB.ru/article/88761/file-treski-retsept-prigotovleniya-i-polza-etoy-ryibyi

Рецепты блюд из трески

Порций: 4 Время приготовления: 1 час Записная книжка

Рецептов из трески существует великое множество, треску можно жарить, тушить, варить, готовить котлеты, включать в состав рыбных салатов, использовать для начинки пирогов и пирожков, вариантов масса.

Треска упоминается в романе Гоголя «Ревизор», эту рыбу очень любил его герой Хлестаков, которого потчевали вяленой рыбой. Хотя, название ее раньше было другим, она называлась «лабардан».

Треску называют «тощей рыбой», весь жир у нее накапливается в печени, а мясо считается диетическим, что очень важно при правильном питании. Эта морская рыба обладает прекрасными вкусовыми качествами. Но не только за это мы ее любим, тресковые являются ценным кладезем минеральных веществ, которые так необходимы нашему организму для полноценной работы.

Продается морепродукт по вполне демократичной цене, что делает ее доступной для многих слоев населения. Но при готовке трески люди сталкиваются с одной проблемой – ее мясо может получиться сухим. В сегодняшнем выпуске мы расскажем, как приготовить треску вкусно, чтобы она сохранила всю свою сочность и стала еще вкуснее.

Самый простой рецепт – бросить кусочки трески на сковородку и поджарить. В диетическом варианте подготовку повторить и приготовить либо в духовке, либо на пару.

Жареные стейки трески

Жарить треску можно в различных панировках, кляре, специях, с помидорами, луком, грибами. Мы покажем в фото рецепте самый простой (но не самый худший), способ приготовления жареной морской рыбы.

Итак, вам потребуются

Ингредиенты:

  • Стейк трески – 6 штук,
  • Соль, черный молотый перец по вкусу,
  • Мука или сухари для панировки,
  • Масло растительное (рафинированное).

Процесс приготовления:

Треску моем под проточной водой, нарезаем на стейки или покупаем уже кусочки разделанной рыбы. Если тушка или стейки замороженные, им нужно дать полностью оттаять. Далее рыбу нужно посолить и по вкусу посыпать черным молотым перцем.

Если вам не нравится специфический запах морской рыбы, то ее можно вымочить в молоке. Для этого залейте треску молоком и оставьте на один час.

Теперь каждый стейк нужно обвалять в муке со всех сторон. В сковородке разогреем растительное масло, выкладываем кусочки рыбы.

Обжариваем по 4 – 5 минут с каждой стороны на среднем огне до золотистой корочки.

Также вариантом для панировки может стать «ароматная мука». А делается это так: на сухую сковородку высыпаем немного соли, зиры, черного молотого перца, мускатный орех, и прокаливаем, постоянно помешивая около 1 минуты. Затем измельчаем прокаленную ароматную соль в ступке или с помощью блендера и смешиваем с мукой. Вот такой необычный вариант для панировки трески, который сделает ее вкус еще лучше.

Жареная треска подается на стол с любым гарниром на выбор.

Нежное филе трески в духовке

Это блюдо готовится из филе без хребтовых костей и подается под интересным соусом из свежих томатов.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Филе трески (свежее или замороженное) – 0,5 кг,
  • Соль по вкусу.

Для маринования рыбы:

  • Лимонный сок (или сок лайма) – 1 ст. ложка,
  • Чеснок 1 – 2 зубчика,
  • Масло растительное (рафинированное) – 2 ст. ложки,
  • Специи по вкусу (в идеале прованские травы).

Ингредиенты для соуса к филе трески:

  • Свежие томаты – 2 штуки,
  • Чеснок 2 – 3 зубчика,
  • Сок лайма или лимона – 1 ст. ложка,
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки,
  • Черный молотый перец, соль по вкусу,
  • Сухой орегано – 1 щепотка,
  • Свежая зелень (любая).

Как приготовить филе трески в духовке с помидорами

Если вы используете замороженное филе трески, то его для начала нужно разморозить и делать это лучше в холодильнике на самой нижней полке.Как упоминалось выше, треска – постная рыба, жирная в ней только печень.

Для того чтобы рыбное филе было сочным, мы его замаринуем. Для приготовления маринада в небольшой чашечке смешиваем растительное масло, измельченный чеснок (лучше всего пропустить его через специальный пресс), добавляем лимонный сок и пряные сухие травы. Лимонный сок позволит по минимуму использовать соль, используем ее совсем немного для приготовления.

Затем выкладываем треску в форму для запекания с бортиками и поливаем маринадом. В этой же посуде переворачиваем филе несколько раз, чтобы пропитать его со всех сторон. Мариновать треску в этом соусе 15 – 20 минут. Затем отправляем противень с ней в духовку, которую нужно разогреть до 170 – 180 градусов. Запекаем 15 – 18 минут. Дольше держать не рекомендуется, чтобы рыба не получилась сухой.

Пока треска в духовке, колдуем над соусом для ее подачи. Помидоры нужно порезать очень мелким кубиком, удаляя семена. Свежую зелень (можно использовать петрушку, укроп, базилик, все, что вы любите) следует порубить как можно мельче и отправить ее к помидорам. Чеснок нужно очистить и пропустить через пресс. Добавляем в яркую массу оливковое масло, сок лимона или лайма, сухой орегано и черный молотый перец. Все тщательно перемешиваем, вуаля, ароматный и свежий соус готов!

Перекладываем запеченное филе трески на порционные тарелки и поливаем сверху соусом из помидоров и зелени.

Вот таким несложным и вполне доступным блюдом из рыбы вы с легкостью сможете порадовать своих близких и друзей, как за будничным, так и за праздничным столом.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/treska-retseptyi/

Как приготовить треску вкусно и полезно на сковороде и в духовке

Многие любители рыбных блюд пренебрегают треской, считая породу слишком сухой и пресной. На самом деле, если правильно ее приготовить, получится нежное, сочное и тающее во рту лакомство. Данный рыбный сорт можно запекать, поджаривать, тушить или использовать для ухи.

Такая рыбка вкусная и полезная, причем, большинство своих ценных качеств она сохраняет даже после тепловой обработки.

Чтобы питаться разнообразно, насыщая свой организм витаминами и минералами, нужно знать, как приготовить треску на сковородке, либо в духовке, превратив ее в настоящий рыбный деликатес.

Польза данного рыбного сорта

Треска — диетический продукт, ее питательная ценность зависит от способа приготовления. В 100 граммах сырой рыбки около 68 Ккал, при ее запекании калорийность остается на том же уровне. Вареное мясо тоже не особенно калорийно, в 100-граммовой порции содержится всего 79 Ккал. Чуть большей питательной ценностью обладают жаренные рыбные блюда, в 100 граммах их примерно 122 Ккал.

Наименее полезна и более всего калорийна копченая и сушеная рыба. Она в основном употребляется как закуска к пиву и прочим хмельным напиткам.

Мясо этой рыбной породы богато на калий, укрепляющий кости и способствующий быстрому росту ногтей, волос и ресниц. В продукте много белка, селена, серы, цинка и других ценных минералов. Вводить треску в рацион особенно полезно тем, кто сидит на диете или соблюдает пост.

Как приготовить треску в домашних условиях

Данная порода используется для приготовления первых и вторых блюд, а также рыбных салатов и холодных бутербродов, она подходит для начинения соленой выпечки: пирогов, пирожков и расстегаев. Проще и быстрее всего пожарить или запечь рыбку.

Жареная красная треска

Жарить возможно свежую или размороженную рыбу, из нее выйдет вкусное и полезное дополнение практически к любому гарниру. Для этого нужно:

  • 1 рыбная тушка
  • 3\4 стакана муки
  • 2 чайные ложечки соли
  • 1 чайная ложечка перца
  • 120 грамм растительного жира (рафинированного)

Чтобы придать рыбному лакомству специфический пряный аромат, можно во время обжаривания добавить чеснок. На одну рыбинку будет достаточно 2 небольших зубчиков.

Тушка моется и разделывается. С нее срезаются плавники, хвост и голова, рыба очищается от чешуи и избавляется от внутренностей. При потрошении по линии брюшка делается аккуратный, глубокий надрез и вручную извлекаются кишки и воздушный пузырь. После этого рыбинка поперечно делится на кусочки 2-3 сантиметра толщиной.

На сковороду льется растительное масло, если решено использовать чеснок, то почищенные и нарезанные кусочками зубки обжариваются в масле 5 минут, после чего вынимаются и выбрасываются.

Мука размешивается с солью и перцем, по желанию можно добавить другие специи и пряные травы. В этом миксе обваливаются рыбные ломти и затем выкладываются на раскаленную сковороду.

Чтобы рассыпчатый продукт не разлетался по кухне, можно поместить его (вместе с солью и перцем) в полиэтиленовый пакет, туда же положить рыбу, завязать кулек и хорошо потрясти им из стороны в сторону. Далее пакет аккуратно развязывается, треска извлекается и перемещается на сковородку.

Жарится она приблизительно 7-8 минут с каждой стороны на среднем огне. Чтобы кусочки покрылись аппетитной, хрустящей коркой, не стоит накрывать их во время готовки. Подается деликатес теплым, можно присыпать его меленько порубленной зеленью.

Запеченная треска

Любители полезного питания по достоинству оценят запеченную треску. Это рыбное лакомство получается необычайно сочным, нежным, оно буквально тает во рту. Такой способ приготовления предпочтителен тем, кто сидит на диете или придерживается здорового рациона. Для запекания надо:

  • 400 грамм рыбного филе
  • 2 небольшие морковки
  • 2 средние луковички
  • 1 столовая ложечка свежего лимонного (или лаймового) сока
  • 1 небольшой пучочек петрушки
  • 2 щепотки перемолотого острого перца
  • 1,5 чайной ложечки соли

Для блюда желательно купить тресковое филе, если его нет, придется самостоятельно чистить тушку и отделять мясо от костей.

Морковка и лук чистятся, моются и затем измельчаются. Зелень промывается под проточной водой, обсушивается и рубится ножом на разделочной доске.

Рыбное филе моется и натирается солью с перцем. Его нужно уложить на фольгу, которой застелен лист для запекания. Поверх трески укладывается шар лука, после которого идет морковь. Все посыпается петрушкой и пряностями (если они используются).

Сырая заготовка поливается лимонным соком, потом фольга аккуратно заворачивается, чтобы образовать подобие кокона, в котором находятся продукты. Запекается все при температуре 180 градусов примерно полчаса.

Не стоит доставать рыбку из духовки сразу после окончания готовки, лучше дать ей настояться и «дойти», тогда блюдо получится очень нежным и мягким.

Перед подачей на стол  треска извлекается из фольги и перекладывается на тарелку или поднос. Можно поделить ее на порционные кусочки. Такое лакомство идеально сочетается с отварным картофелем и овощными салатами.

Рыбные котлеты из трески

Тем, кто не любит возиться с мелкими косточками во время еды, наверняка понравятся рыбные котлеты из трески. Они достаточно легко готовятся, так что этим деликатесом можно баловать родных и гостей при любом удобном случае. Для котлет нужно:

  • 1 кг трескового филе
  • 1 репчатая луковица
  • 100 грамм растительного жира (для жарки)
  • 100 грамм молока
  • 3 чесночных зубка
  • 3 яйца
  • 200 грамм хлебного мякиша (желательно с батона)
  • 100 грамм панировочных сухарей
  • 1,5 чайные ложки соли и столько же перца

Рыбное филе моется и перемалывается на мясорубке или мелко рубится ножом на разделочной доске.

Батон режется кусочками, его мякиш заливается молоком, а через 10 минут оставшаяся жидкость сливается. Луковица чистится, моется и натирается на мелкой терке, после чего смешивается с рыбной массой, солью и перцем.

Яйца разбиваются в отдельную пиалу и взбиваются там до однородного состояния, затем примешиваются к луково-тресковому миксу. Чесночные зубчики чистятся, секутся ножиком и добавляются к общей массе продуктов. Все тщательно перемешивается.

Из полученного фарша формируются небольшие, сплюснутые с обеих сторон котлетки, они обваливаются в панировочных сухарях и жарятся на растительном масле по 5 минут с каждой стороны. Желательно не закрывать посудину крышкой в процессе готовки блюда. Котлетки подаются горячими, желательно присыпать их свежей, измельченной зеленью, либо полить сметаной.

Большинство лакомств из трески готовятся совершенно не сложно и не долго. Делать котлеты, либо жарить и тушить рыбку можно практически каждый день, балуя родных или гостей ароматными, полезными и невероятно вкусными деликатесами.

Источник: https://dolio.ru/kak-prigotovit-tresku-vkusno-i-polezno-na-skovorode-i-v-duxovke/

Готовим диетическую рыбу: 5 полезных рецептов трески • INMYROOM FOOD

Рассказываем все о том, как выбрать треску и почему, собственно, именно эта рыба заслуживает вашего внимания. Вкусные рецепты, которые вам захочется попробовать немедленно, прилагаются.

Чем полезна треска

Наверняка вы сами знаете, что треска считается самой диетической рыбой. Ее плотное и одновременно нежное филе практически не содержит жиров (около 0,5 г. жира на 100 г. трески) и является низкокалорийным (около 70 ккал на 100 г). 

При этом треска может заменить в рационе мясо, поскольку она содержит довольно много белка (около 17 г. на 100 г), но в то же время легко усваивается организмом.

Треска богата йодом, витаминами В 12 и D, а также натрием, магнием, фосфором и калием: такой состав делает эту рыбу необыкновенно полезной для нервной и кровеносной систем, а также костно-мышечного аппарата.

Как выбрать треску

Треска продается либо в виде филе, либо целой, при этом может быть либо охлаждена, либо упакована и заморожена. В обоих случаях обратите особое внимание на внешний вид продукта. Покупая целую рыбу, убедитесь, что глаза трески прозрачные и чистые, чешуя и кожа не повреждены, а жабры имеют яркий красноватый цвет.

Покупая филе, обратите внимание на цвет рыбы: он должен быть однородным (желтые пятна — показатель истекшего срока хранения), а консистенция трески не должна быть чересчур волокнистой, поскольку это свидетельствует о повторной заморозке.

Покупая замороженную треску, проследите, чтобы упаковка была не повреждена и желательно прозрачна, а вся информация о продукте (состав и срок годности) легко читалась.

Вам понадобится:

  • Зеленая фасоль450 г.
  • Лук-шалот, мелко нарезанный170 г.
  • Филе трески550 г.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Бульон овощной300 мл.
  • Соус Песто60 г.
  • Ломтики лимонадля подачи
  • Оливковое масло

Способ приготовления:

1. В глубокой большой сковороде разогрейте масло и обжарьте лук-шалот с зеленой фасолью, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким.

2. Филе трески разделите на 4 порции, посолите и поперчите.

3. Выложите филе на сковороду сверху на фасоль. Установите максимальный огонь, добавьте овощной бульон и тушите, пока рыба не будет готова.

4. Разложите треску и фасоль по тарелкам для подачи. В остатки бульона добавьте соус Песто, убавьте огонь и готовьте еще 5 минут. Готовым соусом полейте треску с фасолью.

5. Украсьте блюдо ломтиками лимона.

Как приготовить филе трески: 7 диетических рецептов

В статье приводятся примеры диетических блюд из филе трески и рецепты с доступными ингредиентами. Этот продукт в результате обработки может оказаться как высококалорийным, так и диетическим – все зависит от способа приготовления.

В мясе этой рыбы содержится большое количество омега-3 жирных кислот. Это очень положительно сказывается на обменных процессах в нашем организме и позволяет быть всегда в хорошей форме. Наличие витаминов D и B12 помогает содержать наш кишечник и печень в полном порядке.

А теперь разберем, как приготовить филе трески, чтобы мясо сохранило все свои полезные свойства и не навредило фигуре.

Способы приготовления

Способов готовки рыбы много, ее отварить в воде или на пару, потушить, пожарить, запечь в духовке и т.д. Что приготовить из филе трески, чтобы блюдо было диетическим. Если обжарить ее в панировке на масле, калькулятор калорийности покажет запредельное число. Результат будет совершенно другим, если мясо приготовить в собственном соку в духовке, или потушить на пару. Это будет прекрасное низкокалорийное блюдо с великолепными вкусовыми качествами.

Не стоит упускать из виду и приготовление филе трески с помощью мультиварки. При использовании этого способа сохраняются все витамины и микроэлементы, присущие данному продукту.

Полезными получаются блюда, приготовленные классическим способом при варке рыбы в воде. Вкус, аромат и питательные вещества подчеркиваются бульоном в разы сильнее.

Как правильно выбрать треску

Все рецепты из филе трески требуют одного – свежести. Данный продукт можно купить в специализированных отделах супермаркетов и обычных магазинах шаговой доступности. Продается рыба в охлажденном виде на специальных лотках со льдом: целыми тушками или нарезанными стейками. 

Жабры у свежей рыбы красного цвета. Без слизи и включений на поверхности пластин. Глаза прозрачные. Поверхность чешуи гладкая, слегка увлажненная. Не должно быть никаких порезов и разрывов кожных покровов, в таких местах могут скапливаться патогенные бактерии и ускорять процессы порчи. Запах должен напоминать аромат моря, как у любого представителя морской фауны.

Треска продается и в замороженном виде. В этом состоянии уже тяжелее определить не только качество, свежесть, но и вообще принадлежность к рыбы нужному нам виду. В погоне за прибылью нечестный продавец может пустить в продажу не только испорченное мясо, но и совершить подмену дорогих сортов рыбы более дешевыми.

Перед походом за покупкой желательно выяснить морфологические различия подобных видов. Обычно их небольшое количество. Это сайда, представитель семейства карпов, и хек. Внешнее сходство поразительно, но есть небольшие и явные отличия.

Треска может достигать двух метров в длину. Нижняя челюсть короче верхней и имеет специфический осязательный отросток. По нему сразу можно ее отличить от других видов. Чешуя очень мелкая и имеет снаружи зубчики. Она легко очищается даже без применения инструментов. На самом теле присутствует пятнистый хорошо выраженный рисунок. Сверху имеются три отделенных друг от друга продольных плавника, а снизу – только два.

Если хоть одно обстоятельство не подходит к необходимым критериям, то лучше эту рыбу не брать.

Печеная треска с зеленью

Один из самых простых, но вместе с тем вкусных и полезных рецептов приготовления филе трески. Рыбка получается нежной, сочной и ароматной.

Состав блюда:

  • свежее филе – 650 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • свежевыжатый сок лимона – 25 мл;
  • петрушка кудрявая – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль поваренная – на ваш вкус.

 Приготовление:

  1. Филе трески промыть водой и просушить бумажным полотенцем.
  2. Духовку прогреть до 2000 С.
  3. Филе поместить на противень с керамическим покрытием.
  4. Выдавить чеснок через пресс в разогретое на сковороде оливковое масло.
  5. Обжарить до золотистого цвета.
  6. Затем добавить порубленную зелень и сок лимона.
  7. Помешивая, довести до кипения.
  8. Получившимся соусом полить рыбу.
  9. Посыпать солью.
  10. Поместить блюдо в духовку.
  11. Ожидать 15 минут до готовности.

В качестве гарнира рыбе можно добавить отварные брокколи, брюссельскую капусту, кабачки и цуккини.

Запеченное филе трески под овощами

 Это блюдо даже не требует гарнира, оно само по себе  – полноценный и, вместе с тем, диетический и полезный прием пищи.

Необходимо взять:

  • филе – 550 г;
  • свежий лук порей – 1 нижняя часть;
  • свежая морковь – 1 шт. среднего размера;
  • масло оливковое – 25 мл;
  • смесь приправ для рыбы – 7 г;
  • травы укропа – 1 пучок;
  • свежий сок лимона – 50 мл;
  • йогурт обезжиренный – 50 мл;
  • томатное пюре – 50 мл;
  • брокколи – 150 г;
  • листья пекинской капусты — 6 штук.

 Готовим так:

  1. Подготовить рыбу.
  2. Разогреть духовой шкаф до 1800С.
  3. Для маринада смешать с соком лимона специи.
  4. Филе натереть солью.
  5. Затем его поместить в посуду с крышкой.
  6. Полить маринадом и оставить на 25 минут.
  7. Морковь порезать соломкой.
  8. Соцветия брокколи разъединить и порезать на пластинки.
  9. Нижнюю светлую часть порея нарезать кольцами.
  10. Свежие помидоры очистить от кожуры и пюрировать в блендере.
  11. Смешать томаты с йогуртом.
  12. Маринованное филе трески выложить в форму, смазанную маслом.
  13. По краям слоем уложить морковь.
  14. Сверху выложить брокколи и порей.
  15. Полить томатной смесью и поставить в духовку на 35 минут.
  16. Готовое блюдо выложить на листья пекинской капусты и посыпать рубленой свежей зеленью.

Приготовление на пару

Не менее вкусны и полезны блюда из трески, приготовленные на пару. В них сохраняются все полезные вещества, да и для диеты они  – настоящая находка.

Филе трески с овощами

Требуется:

  • рыба треска – 450 г;
  • соль – на вкус;
  • сок лимона – 50 мл;
  • свежий чеснок – 2 зубочка;
  • мята мелисса свежая – несколько листочков;
  • трава петрушки – 40 г;
  • укроп – 30 г;
  • лук-батун – 50 г;
  • свежие грибы шампиньоны – 200 г;
  • брокколи – 200 г;
  • цветная капуста – 100 г;
  • пекинская капуста – 6 листьев.

Процесс приготовления:

  1. Филе промыть.
  2. Для маринада смешать лимонный сок с листьями мяты и рубленым чесноком.
  3. В мясо трески втереть соль и полить маринадом.
  4. Мариновать 20 минут.
  5. Взять две емкости пароварки. В нижнюю чашу выложить порезанные овощи и грибы, в верхнюю – филе.
  6. Включить пароварку в режиме приготовления «рыба» на 30 минут.
  7. Сок от рыбы будет попадать на овощи, пропитывая их.
  8. Готовое блюдо подавать на листьях пекинской капусты, посыпав рубленой свежей зеленью.

Паровые котлеты из трески

Еще один полезный диетический рецепт, который пригодится в каждом доме.

Состав:

  • филе трески – 750 г;
  • крупа манная – 130 г;
  • лук репка – 1 средняя головка;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 150 г;
  • соль поваренная – пол чайной ложки;
  • перец черный молотый – 2 г.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить и подготовить.
  2. Через мясорубку пропустить вместе с луком, используя сетку с крупными ячейками.
  3. В полученный фарш вмешать яйцо, соль и перец.
  4. Манную крупу небольшими порциями вмешивать до получения густой консистенции.
  5. Сформировать небольшие котлетки и обвалять их в муке.
  6. Выложить в емкость пароварки.
  7. Включить пароварку в режиме приготовления «рыба» на 40 минут.
  8. Подавать как отдельное блюдо или с отварными кусочками овощей.

В мультиварке

Существует множество рецептов приготовления трески в мультиварке. Это отличный способ получить не только вкусную, но и очень полезную диетическую еду при минимальных хлопотах.

Тушеная треска с овощами

Ингредиенты:

  • филе трески – 430 г;
  • масло для жарки оливковое – 50 мл;
  • томат спелый среднего размера;
  • соль – по вкусу;
  • свежий чеснок – 2 зубчика;
  • смесь перцев – 3,5 г;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • морковь молодая – 10 штук;
  • лук зеленый – 40 г.

Готовим:

  1. Рыбу вымыть и обсушить.
  2. Филе порезать на порционные куски.
  3. Посыпать их солью и перцем.
  4. Пассеровать нарезанный лук, чеснок и натертую морковь на оливковом масле.
  5. Томат порезать мелкими дольками и добавить в емкость мультиварки.
  6. Довести до кипения и через 5 минут выложить сверху на овощи рыбу.
  7. Засыпать рубленую зелень.
  8. В режиме «Тушение» готовить блюдо полчаса.

Филе трески в белом вине

Аппетитное и пикантное блюдо для настоящих гурманов.

Вам потребуется:

  • филе трески – 500 г;
  • вино сухое белое – 300 мл;
  • лук шалот – 3 штуки;
  • морковь натертая – 250 г;
  • лимон – половинка;
  • масло для жарки – 50 мл;
  • мята – 5 листочков;
  • укроп – 60 г;
  • петрушка – 80 г.

Готовим по схеме:

  1. Треску подготовить и нарезать на порционные куски.
  2. В разогретом масле пассеровать морковь и лук.
  3. В чашу мультиварки выложить сырую рыбу и добавить к ней дольки лимона с мятой.
  4. Залить вино.
  5. Установить режим «Тушение» на 45 минут.
  6. Готовое блюдо подавать с рубленой зеленью.

Отварная треска

После отваривания бульон можно использовать для приготовления аппетитного рыбного супа.

Отварное филе трески с зеленью

Ингредиенты:

  • свежее филе трески – 850 г;
  • бульон рыбный – 1,5 л;
  • розовая морская соль – ½ чайной ложки;
  • чеснок – 10 г;
  • петрушка – 35 г;
  • семена укропа – 3 г;
  • перья зеленого лука – 1 пучок;
  • лимон – 1 штука.

Ход приготовления:

  1. Целое филе трески вымыть в проточной воде.
  2. Бульон с укропом довести до кипения.
  3. Рыбу разделить на 2 куска.
  4. Поместить мясо трески в кастрюлю с бульоном и варить 15 минут.
  5. После приготовления филе разложить на блюдо.
  6. Чеснок подавить или натереть на мелкой терке, потом выложить на треску.
  7. Свежую зелень порезать и насыпать на готовое блюдо.
  8. По краям разложить тонко нарезанные дольки лимона.

Стоит упомянуть, что все диетические рецепты приготовления филе трески пригодны для этапа «Атака» диеты Дюкана. Остается пожелать приятного аппетита!

Рецепт вкусного и полезного блюда из трески вы найдете в этом видео.

Источник: https://SuperBody.click/pitanie/file-treski.html

Идеально приготовленное филе трески в духовке — легче не бывает

Из филе трески в духовке можно сделать массу полезных и вкусных блюд. Этот продукт не нужно разделывать, готовится он быстро, что облегчает работу хозяйки на кухне. Немного суховатая треска при правильном приготовлении становится нежной и сочной.

Особенности приготовления

Треска, запеченная в духовке в сметане, может получиться слишком сухой и пресной лишь при нарушении рецептуры и технологии приготовления. Зная, как запекать ее правильно, вы никогда не столкнетесь с такой ситуацией.

  • Чем свежее треска и меньше заморожена, тем сочнее получится блюдо из нее. Поэтому при выборе продукта следует обращать внимание на дату изготовления и толщину ледяной глазури.
  • Размораживать рыбу следует при комнатной температуре. Это займет немало времени, но позволит получить в итоге более сочное блюдо, чем из трески, размороженной в микроволновке.
  • Чтобы уменьшить содержание в рыбе некоторых минеральных солей, которые в большом количестве не слишком полезны и могут придавать блюду горьковатый привкус, размороженную тушку можно на час или два поместить в молоко. Впрочем, большой необходимости в этом нет.
  • Даже если вы все сделаете правильно, но передержите рыбу в духовке, она в итоге окажется жесткой и сухой. Поэтому время приготовления, указанное в рецепте, превышать не стоит.
  • Треска не относится к сильно жирной рыбе, поэтому со сметаной она получается особенно вкусной. Причем чем жирнее сметана, тем вкуснее и нежнее получится запеченная треска. Еще лучше будет, если рыбу перед приготовлением замариновать.

Соблюдать технологию приготовления трески в духовке необходимо, но этого недостаточно для того, чтобы готовое блюдо имело безупречный вкус. Большое значение имеет и выбор специй, пряных трав. С рыбой хорошо сочетаются белый и черный перец, тимьян, розмарин, петрушка, укроп, базилик. Приятный аромат блюду придает и лимонная цедра.

Треска под сырной шубой

Ингредиенты:

  • филе трески — 1 кг;
  • лук — 1 головка;
  • шампиньоны отварные — 1 банка (300 мл);
  • сыр твердый — 80 грамм;
  • майонез — 3 столовых ложки;
  • яйцо сырое — 1 штука;
  • соль — две щепотки;
  • специи — по вкусу;
  • масло растительное — 2 ст.л. для противня, 2 для обжарки).

Рецепт приготовления филе трески под сыром в духовке выполняется следующим образом:

Рыбу приготовить обычным способом, то есть промыть и обсушить. Натереть специями и солью. Очищенный лук нашинковать полукольцами. Обжарить на раскаленной сковороде до прозрачности. Грибы, если целые, нарезать мелко и, добавив в готовый лук, обжарить еще пару минут. Рыбу уложить на смазанный противень, а сверху выложить грибы с луком так, чтобы получился слой. Майонез смешать с яйцом. Сыр потереть на терке, лучше мелкой. Покрыть рыбу слоем сыра, а сверху залить майонезно-яичной смесью.

Духовку прогреть до 180 градусов и поместить туда лист с подготовленным филе. Запекать при указанной температуре 20 минут. Сыр под заливкой расплавится, а сама заливка загустеет и схватится корочкой. Получится рыба под шубой.

Подавать такое филе трески лучше целиком на большом блюде. Вокруг рыбы выложить отваренную круглую картошку, украсить зеленью.

Филе трески с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • Филе трески — 100 гр.
  • Лук репчатый — 15 гр.
  • Морковь — 15 гр.
  • Кабачки — 15 гр.
  • Помидоры — 20 гр.
  • Соевый соус — 1 ст. л
  • Укроп — 2 гр.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л

Способ приготовления

Приготовьте продукты по списку: треску, кабачок, лук, морковь, помидоры, соевый соус, подсолнечное масло, семена укропа. У меня треска таким куском, вы сразу можете взять филе. Овощи очистить и тонко нарезать. У трески отделить филе от кости.

Филе разрезать на порционные кусочки (2 на одну порцию, расчет продуктов дан на 1 порцию). Замариновать в смеси соевого соуса и подсолнечного масла, добавив семена свежего укропа, оставить на 15–20 минут.

На квадратный кусок пергамента уложить слой лука, на него положить морковь и кабачки, сбрызнуть маслом. Уложить сверху филе трески. Завернуть пергамент конвертиком и отправить в разогретую до 180–200 градусов духовку на 15–20 минут. Конвертики лучше положить в форму для запекания. По истечении времени проверить рыбу и овощи, да готовность и так будет ясна по распространившемуся вкусному аромату.

Подают запеченное филе трески прямо в конвертиках, обрезав их края. Дополнительно поставьте на стол соевый соус, зелень укропа, масло. Филе трески в духовке можно готовить по-разному. Предлагаемый рецепт очень прост, доступен и не затратен ни по времени, ни по финансам.

Треска с брокколи в духовке

Ингредиенты:

  • Филе трески — 600 Грамм
  • Картофель — 600 Грамм
  • Брокколи — 400 Грамм
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Сметана — 200 Грамм
  • Горчица — 2 Чайных ложки
  • Лимонный сок — По вкусу
  • Специи — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Чёрный молотый перец — По вкусу

Способ приготовления

Рыбу разделайте на куски. Все посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком и оставьте мариноваться. Картошку помойте, почистите, нарежьте кружочками и поставьте вариться в подсоленной воде. Затем, как только картофель станет полу-готовым, слейте жидкость.

Брокколи также поварите в течение двух минут, а потом слейте лишнюю воду через дуршлаг.

Теперь смешайте соус. В сметану добавьте яйца, соль, перец, горчицу (я взяла французскую) и специи. Лучше всего взять орегано и фенхель. Поставьте разогреваться духовку до 180 градусов. В форму для выпечки выложите картофель и рыбу. Потом брокколи, и залейте всё соусом.

Запекайте 15 минут — и сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!

Запеченная треска с помидорами, сыром в сметане

Ингредиенты:

  • Филе трески — 600–700 гр.
  • Помидор — 1 шт.
  • Сметана — 3–4 ст. л.
  • Сыр твёрдый — 50–70 гр.
  • Чеснок — 3–4 зубчика
  • Зелень свежая (петрушка, укроп)
  • Соль, перец по вкусу
  • По своему усмотрению можете добавить приправы

Приготовление:

  1. Филе рыбы промыть, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, посыпать специями
  2. Разложить кусочки в форму для запекания.
  3. Чеснок мелко нарезать и посыпать им рыбу.
  4. Сверху промазать все сметаной.
  5. Помидор тонко нарезать половинками кружочков.
  6. Разложить их верхним слоем, посолить.
  7. Зелень мелко нарезать.
  8. Сыр натереть на крупной тёрке.
  9. Смешать сыр и зелень.
  10. Посыпать смесью сверху.
  11. Отправить в духовку на 30 минут при 200 градусах.

Треска в духовке с морковью и луком

Запеченная треска под маринадом в духовке – блюдо, знакомое многим еще с советского времени. Маринадом принято называть овощную смесь из моркови и лука, которая в процессе приготовления не позволяет рыбе пересохнуть. Угощение получается с простым вкусом, индивидуально можно дополнить его лимонным соком.

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, специи для рыбы;
  • белое вино – 100 мл.

Приготовление

  1. Полукольца лука и тертую морковь спассеровать на сковороде.
  2. Ввести мед и сок половины лимона.
  3. Влить вино, томить 5 минут.
  4. В форму выложить рыбу, посолить и поперчить.
  5. Сверху выложить дольки оставшегося лимона, распределить овощной маринад.
  6. Запекать 15 минут при 200.

Филе трески запеченное в духовке с лимоном и чесноком

Для приготовления запеченной трески понадобятся:

  • Замороженное филе трески- 400–500 г,
  • Соль — по вкусу.

Для маринада рыбы перед запеканием:

  • Сок лайма или лимона – 1 столовая ложка,
  • Растительное масло – 2 столовые ложки,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Специи, я использовала прованские травы.

Для приготовления соуса к треске:

  • Свежие помидоры – 1 крупный или 2 средних томата,
  • Чеснок – 1–2 зубчика,
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки,
  • Сок лайма – 1 столовая ложка,
  • Свежая зелень – у меня была петрушка, укроп тоже хорошо подойдет,
  • Сухой орегано – щепотка,
  • Соль – по вкусу,
  • Перец молотый – на ваше усмотрение.

Как вкусно приготовить филе

Перед приготовлением рыбку нужно разморозить, делать это желательно (и лучше всего) в холодильнике заранее. На крайний случай при комнатной температуре. У меня было филе трески из Баренцева моря в упаковке от Aga­ma, как на фото, действительно, как и заявлено производителем, без ледяной глазури. После размораживания филе трески оставалось плотным, белого цвета со слегка розовым оттенком.

Филе трески перед приготовлением нужно посолить (я использовала крупную морскую соль) и полить маринадом. Маринад для рыбы я приготовила из растительного масла, сока лимона, натертого чеснока и ароматных трав.

Солила треску и заливала маринадом прямо в глубокой форме для запекания. Так и посуды грязной меньше, и рыба при запекании будет оставаться сочной.

Треска под маринадом должна постоять как минимум 15 минут. Если вы это блюдо хотите подать горячим к приходу гостей, в холодильнике его мариновать можно гораздо дольше и поставить в духовку в назначенное время.

Запеченное филе трески будет готовиться в духовке очень быстро. Температура в разогретой духовке 170–180 градусов, время приготовления 15–17 минут.

Пока в духовке филе трески будет запекаться, приготовим соус для подачи рыбы из свежих помидоров, чеснока и зелени. Мытые помидоры измельчаем кубиком, свежую зелень рубим ножом, чеснок натираем на терке. Соединяем их в глубокой чашке, заправляем соком лайма, оливковым маслом, специями и орегано. Вкусный овощной соус из свежих помидоров готов!

Перекладываем кусочки трески на блюдо, у меня было 4 филе, как раз на 4 персоны. Сверху на нежное запеченное филе укладываем ароматный соус из свежих помидоров и подаем вкусное блюдо к столу.

Думаю, такой простой и быстрый рецепт приготовления трески в духовке или любой другой морской рыбы придется и вам по вкусу.

Запеканка с рыбой и картофелем

При запекании в духовке из трески выделяется много сока. «Подушка» из картошки поглощает его, и получается ароматный сытный гарнир к рыбной закуске.

Понадобится:

  • 1 кг картофельных клубней;
  • 600 г рыбного филе;
  • 2 головки лука;
  • 100 г нежирного майонеза;
  • 2 г сушеного базилика;
  • 5 г соли;
  • 15 г листьев свежей петрушки;
  • 60 мл подсолнечного масла.

Пошаговый способ приготовления

  1. Картошку чистят, нарезают средними по толщине кружочками и отваривают в подсоленной воде в течение 10 минут.
  2. Треску нарезают кусочками шириной 2 см.
  3. Кусочки рыбы заливают майонезом, солят и оставляют для маринования на 15 минут.
  4. Лук нарезают полукольцами и пассеруют в двух ложках масла до полного размягчения.
  5. Оставшимся маслом смазывают противень. На него укладывают часть картофеля, сверху — обжаренный лук, затем размещают промариновавшуюся треску. Далее вновь кладут картошку.
  6. Противень ставят в разогретую до 200°С духовку на 40 минут.
  7. За 5 минут до конца запекания филе трески с картошкой в духовке посыпают мелко нарубленной петрушкой.

Источник: https://BystryeRecepty.ru/garnish/file-treski-v-duhovke.html

Филе трески — рецепты приготовления на все случаи жизни

Треска – рыба полезная, ее мясо нежирное и нежное на вкус. Из такой рыбы готовят салаты, закуски, ее жарят, запекают, тушат, а также коптят, вялят и сушат. Правда, треска имеет не только ярко выраженный вкус, но и запах, поэтому важно знать не только, как можно приготовить филе трески, рецепты блюд, но и некоторые секреты, которые позволят насладиться вкусным и ароматным блюдом.

Филе трески — запеченное в духовке с картошкой

Запеченная треска с картофелем – питательное, вкусное и легкое в приготовлении блюдо. Кроме картофеля, с рыбой можно запечь томаты, перец, добавить больше приправ и зелени.

Ингредиенты (на 1 кг филе трески):

  • 7-8 клубней картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 225 мл майонеза;
  • зелень, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе трески режем порционно, присыпаем перцем и другими пряностями для рыбных блюд.
  2. Лук и морковь шинкуем, пассеруем овощи на масле до золотистости.
  3. Клубни картофеля режем слайсами.
  4. На противень кладем картофель, сверху раскладываем рыбное филе, затем овощную поджарку, поливаем майонезом. Вместо майонеза можно использовать горчичный соус. Для этого в блендере взбиваем жирные сливки, горчицу и перетертый сыр.
  5. Запекаем в течение получаса (температура 190°С).
  6. Готовое блюдо присыпаем рубленой зеленью и подаем к столу.

Быстрый рецепт на сковороде

Филе трески можно пожарить как в большом, так и в малом количестве жира. Но предварительно мясо лучше замариновать, чтобы блюдо получилось особенно вкусным.

Рецепт приготовления в кляре

На сковороде треску можно пожарить по-разному, но вот благодаря кляру можно подать на стол сочную рыбу с аппетитной хрустящей корочкой.

Как приготовить в мультиварке

В мультиварке можно по-разному приготовить филе трески. Ее можно просто пожарить или потушить на овощной подушке.

Рыбное филе с сыром

Филе трески можно запечь в духовке вместе с сыром. Получается очень вкусное и сытное блюдо.

Рулет из филе трески

Несмотря на то, что рулет из филе трески при подаче смотрится не так привлекательно, на вкус получается очень нежно и аппетитно, особенно если полить его специальным соусом.

Капрезе из запеченного филе трески

Капрезе – это итальянская закуска из томатов и моцареллы, но можно приготовить такое блюдо, используя филе трески и соус песто.

На пару

В мультиварке или пароварке можно приготовить полезное диетическое блюдо из филе трески, но даже при отсутствии таких приборов, можно воспользоваться обычной кастрюлей. При этом ПП рецепт простой, а вариантов, чтобы разнообразить меню довольно много.

Уха из трески

В домашних условиях можно сварить суп из филе трески. Блюдо получается таким же вкусным и ароматным, как и сваренная уха на открытом огне.

Блюда из трески — рецепты

Треска – одна из широко известных промысловых рыб. Блюда, приготовленные из нее – доступный деликатес, поскольку она обладает отменным вкусом и ароматом. Рецепты блюд из рыбы трески очень распространены в скандинавских, французской и испанской кухнях. Давайте рассмотрим с вами некоторые из них.

Рецепт блюда из красной трески

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 500 г;
  • треска – 800 г;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Картофель чистим, ополаскиваем и нарезаем небольшими ломтиками. Лимон тоже разделяем на дольки. Фасоль разрезаем вдоль пополам. Треску обрабатываем, удаляем крупные кости и разделяем на 4 кусочка. Духовку зажигаем и разогреваем до 200 градусов.

Теперь берем посуду с толстыми стенками, кладем ломтики картофеля, поливаем оливковым маслицем и выжимаем на картофель лимонный сок. Дольки тоже добавляем вместе с зубчиками чеснока и запекаем овощи в духовке 10 минут. Этим временем готовим пока фасоль: бросаем ее в кипящую воду и варим около 3-4 минут.

Затем добавляем ее к картофелю, сверху кладем рыбу, солим, перчим и готовим в духовке еще минут 15. Подаем готовое блюдо к столу, полив его соком, который выделится после запекания.

Рецепт простого блюда из трески

Ингредиенты:

  • бананы – 2 шт.;
  • треска – 750 г;
  • зелень петрушки – по желанию;
  • лимон – по вкусу;
  • рис – 100 г;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Рыбу обрабатываем, разделяем на 4 куска, подсаливаем и перчим по вкусу. Затем выкладываем ее кожей вниз на сковороду, смазанную сливочным маслицем. Обжариваем треску 5 минут с одной стороны, потом переворачиваем, накрываем крышкой и жарим еще 5 минут. Бананы чистим, шинкуем кружочками, пассируем отдельно в сливочном масле по 30 секунд с каждой стороны. Подаем готовое блюдо с лимончиком и вареным рисом.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 банка;
  • рис – 1 ст.;
  • соль;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.

Приготовление

Для начала давайте подготовим с вами все ингредиенты: рис промываем, отвариваем с добавлением соли. Лук чистим, измельчаем кубиками. Яйца отвариваем вкрутую, чистим и рубим соломкой. Затем смешиваем все с печенью трески, добавляем репчатый лучок. Салат слегка подсаливаем по вкусу, заправляем майонезом и перемешиваем. Такой салатик из печени трески получается изумительно вкусным, достаточно сытным и легко украсит любой праздничный стол.

Рецепт второго блюда из трески

Ингредиенты:

  • филе трески – 800 г;
  • специи – по вкусу;
  • картофель – 1 кг;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • молоко – 1 ст.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • луковица – 1 шт.;
  • сухое красное вино – 1 ст.;
  • мясной бульон – 1 ст.;
  • фасоль спаржевая – 300 г;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

Начнем с приготовления пюре. Картофель чистим, моем и нарезаем ломтиками. Варим в несоленой воде с чесноком. Затем аккуратно сливаем воду, добавляем масло, кипяченое молоко и взбиваем в блендере. Приправляем пюре солью и перцем.

Теперь переходим к рыбе. Натираем филе трески солью, оставляем на 7 минут, а потом промываем и сушим. Таким образом, рыба равномерно просолится. После этого разрезаем треску на части, бросаем в кипящую воду и варим примерно минут 7.

Очищенный лук мелко нарезаем, и провариваем на небольшом огне в мясном бульоне и вине 3 минутки. Потом увеличиваем огонь, приправляем специями и доводим до кипения. Спаржевую фасоль готовим около 4 минут в слегка подсоленной воде. Теперь выкладываем в тарелку картофельное пюре, сверху спаржу, а потом рыбу. Посыпаем блюдо измельченной зеленью и поливаем соусом.

Источник: https://womanadvice.ru/blyuda-iz-treski-recepty

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить фаршированную скумбрию
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание