Что можно приготовить из форели

Форель жареная на сковороде

что можно приготовить из форели

Рыба полезна и врачи советуют чаще включать ее в повседневное меню. Форель жареная на сковороде – это вкусное, заодно питательное блюдо. Можно подавать гостям или порадовать домашних.

Как жарить форель на сковороде правильно: секреты от шеф-поваров

[adsp-pro-2]

Для начала, следует выбрать рыбу:

  1. Свежая форель лучший вариант, но, если город расположен вдали от морей, в магазинах будет лишь охлажденная. Надо смотреть, чтобы рыба выглядела практически живой.
  2. Ясные глаза, упругая тушка и чистые красные жабры.
  3. Блестящее филе показывает наличие в химпрепаратов. Продавцы используют их, чтобы увеличить вес, заодно сохранить надолго товарный вид у продукта.

Способы чистки форели:

  1. Будет проще, если заранее окунуть рыбку или полить ее горячей водой. Альтернатива – погрузить ненадолго в прохладную/холодную воду, капнув туда уксуса.
  2. Чтобы меньше скользила при чистке, над периодически окунать влажные пальцы в обычную соль.
  3. Держа тушку за хвост, тупой стороной ножа или жесткой щеткой удобнее чистить.
  4. Размораживать лучше естественным способом, без микроволновки и горячей воды.

Советы по жарке:

  1. Если обвалять тушку рыбы в измельченных сухарях, тертом сыре или муке, она сохранит сочность.
  2. Для получения красивой золотистой корочки, вместо обычной муки стоит взять кукурузную.
  3. Неважно, какая величина рыбы, запекают форель в предварительно разогретой горячей духовке, а жарят – на сильно разогретой сковороде. Смазать дно растительным маслом и сверху насыпать немного морской соли.
  4. Излишним будет добавлять сильные соуса и много специй. Главное сохранить природный вкус форели, не перебивая его.

Рецептов приготовления рыбы много, большинство простые, даже новичок справится.

Ломтики филе, используемые в рецепте, сохраняют первоначальную форму и максимум своих свойств.

Ингредиенты:

  • • филе форели;
  • • панировочные сухари;
  • • яйца;
  • • лук;
  • • мука;
  • • соль.

Порядок приготовления:

  1. Рыбу хорошенько промыть, убрать косточки и выпотрошить. Нарезать, формируя порционные куски одинакового размера.
  2. Добавить специй и каждый стейк обвалять в миске с мукой.
  3. Отдельно разбить яйцо, взбить его вилкой. Обмакнув в яйце стейки, опустить их в рассыпанные на тарелку сухари.
  4. Разогрев сковороду, обжарить там 20 минут рыбные стейки до появления красивой золотистой корочки.

Рыба подготавливается быстро. Для украшения можно использовать зелень, на гарнир подойдет рис, картофельное пюре или парные овощи.

Благородный напиток повара часто добавляют в различные блюда. Притом, вино безопасно и подойдет детям, ведь после тушения или жарки спиртовые пары выветриваются, оставляя лишь пряный аромат.

Ингредиенты:

  • • стейки форели – 0,6 кг.;
  • • лимон – половина;
  • • соевый соус;
  • • белое вино – 150 мл. (сухое);
  • • вода – стакан;
  • • соль;
  • • рыбная приправа;
  • • сливочное масло.

Порядок приготовления:

  1. Промыть стейки, затем высушить их, промокнув полотенцем.
  2. Смешать только выжатый лимонный сок с остальными перечисленными выше специями. Добавить туда полстакана воды, хорошенько перемешать.
  3. Замариновать стейки, окунув их в получившийся пряный соус.
  4. На не разогретую большую сковороду выложить сначала ломтики масла. Следом выложить стейки. Сами, без маринада.
  5. Включить огонь. Первыми растают ломтики масла, затем рыба начнет поджариваться. Когда одна сторона стейков подрумянится, аккуратно перевернуть их и влить немного маринада. Добавить вина и оставшуюся 0,5 стакана воды. Перемешать, затем накрыв крышкой, тушить блюдо 20 минут.

Перед подачей отдельно приготовить гарнир. И украсить рыбу зеленью.

Несложное блюдо, с ним управится любая хозяйка. Все продукты доступные, основной частью будет вкусная рыба.

Ингредиенты:

  • • форель – 2 кг.;
  • • майонез – 0,2 л.;
  • • репчатый лук – 0,3 кг.;
  • • мука пшеничная;
  • • соль, перец;
  • • растительное масло.

Порядок приготовления:

  1. Рыбу почистить, аккуратно выпотрошить, убирая ненужные внутренности. Промыть, отрезать головы и разделить тушки, формируя порционные стейки.
  2. Майонез выложить в среднюю миску, добавить туда специй и тщательно перемешать. Соли добавлять немного, вед майонез уже подсолен.
  3. Лук почистить, затем мелко нарезать, маленькими кубиками. Добавить после к соусу, перемешать.
  4. Поместив стейки поочередно в соус, руками обвалять рыбу.
  5. Включив огонь, поставить сковороду и влить туда немного масла.
  6. После соуса стейки надо обвалять дополнительно в муке. Затем отправлять их жариться. Каждую сторону жарить быстро, до появления красивой золотистой корочки. Хватает 5 минут.
  7. Закончив, собрать все стейки на сковороде, убавить огонь и прикрыв крышкой, тушить их 5 минут еще, до готовности.

Подавать в большой, но плоской тарелке с каким-нибудь гарниром.

Форель в кляре

Несложное, но вкусное рыбное блюдо.

Ингредиенты:

  • • филе – 1,5 кг.;
  • • белое вино – 100 мл. (сухое);
  • • яйцо – 2 шт.;
  • • мука пшеничная – 100 гр.;
  • • соль, перец;
  • • растительное масло.

Порядок приготовления:

  1. Рыбу разделать, если она целая. Почистить, заодно выпотрошить, убирая ненужные внутренности. Отрезав голову, разделить тушку на одинаковые стейки.
  2. Разбить яйца отдельно, аккуратно убирая белки. А желтки хорошенько взбить, добавляя одновременно специи и вливая вино.
  3. Просеять муку, насыпав ее к желтково-винной смеси. Взбить ее миксером, пока не образуется воздушная однородная масса.
  4. Отдельно взбить простые белки и ввести их в полученное жидкое тесто. Аккуратно размешать.
  5. Влив масло, разогреть сковороду. Убавить огонь до среднего. Как масло разогревшись, вскипит, поочередно окунать стейки в получившийся кляр, затем выкладывать их рядком на сковороду. Обжаривать, переворачивая 12 минут (общее время).

Такая форель подается отдельно, без гарнира. Подойдет как сытная закуска для перекуса или полноценного обеда.

Речная форель, жаренная со сметаной целиком

Если досталась целая тушка, можно приготовить ее так, не разделяя.
Ингредиенты:

  • • форель (целая) – 1 кг.;
  • • мука, сухари;
  • • соль, перец;
  • • сметана – 200 гр.;
  • • сливочное масло;
  • • растительное масло.

Порядок приготовления:

  1. Рыбу помыть и почистив, тщательно выпотрошить ее, убирая внутренности. Снова помыть, а после обсушить салфетками.
  2. Просеять муку, добавляя туда специи. Обвалять тушку рыбы в получившейся сухой смеси.
  3. Разогрев сковороду, налить немного масла.
  4. Запанировать рыбу в рассыпанных сухарях и обжарить, переворачивая. Так, чтобы каждая сторона жарилась 5 минут.
  5. Смазать форель сметаной и нарезав маленькими ломтиками масло, разложить кусочки на рыбе.
  6. Поместить ее снова на горячую сковороду, сразу убавить огонь. Накрыть крышкой. Пусть тушится блюдо 10 минут.

Выйдет нежная рыба, гарнир для нее не обязателен.

Форель в сливочном соусе

Сливки универсальны, их легко добавлять в любые мясные или рыбные блюда.

Ингредиенты:

  • • форель (филе) – 0,6 кг.;
  • • лук – 0,1 кг.;
  • • болгарский перец – 0,2 кг.;
  • • сливочное масло;
  • • сливки – 100 мл.;
  • • лимон – половина;
  • • рыбная приправа;
  • • растительное масло.

Порядок приготовления:

  1. Разделанное филе помыть и просушив, нарезать его, формируя порционные кусочки.
  2. Натрите их рыбной приправой, затем поочередно сбрызнуть каждый лимонным соком, выжатым только из половины лимона.
  3. Почистив луковицу, нарезать ее мелко, кубиками.
  4. Помыв перец, убрать сердцевину (семена, перегородки), срезать верхушку. Нарезать также, мелкими кубиками.
  5. Растопив кусочки обычного сливочного масла на сковороде, обжаривать там лук.
  6. Когда он приобретет прозрачность и станет мягким, добавить перец. Жарить их вместе 5 минут еще.
  7. Выключив огонь, снять овощи и залить их сливками. Все хорошенько размешать.
  8. Разогреть отдельно растительное масло и там обжарить форель. Как кусочки обретут красивую золотистую корочку, залить их соусом. Убавить огонь и закрыв крышкой, тушить еще 10 минут.

Лучшим гарниром будет картофельное пюре.

Форель жареная: калорийность

Жареные блюда проще готовить, но они кажутся жирными, ведь в рецепте будет масло. Неважно, сливочное/растительное или любимое шеф-поварами оливковое.

Форель жареная на сковороде – калорийность блюда, если считать 100 гр.

Наименование Калорийность (Ккал) % с дневной (1 день) нормы
Белки 20,57 30
Жиры 12,21 16
Углеводы 2,73 1
Общая калорийность 204,92 10
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить фаршированную рыбу

Источник: https://organikeda.com/forel-zharenaya-na-skovorode.html

Что приготовить из мандаринов

что можно приготовить из форели

Главные фрукты зимы – мандарины. Это один из немногих источников витаминов и микроэлементов, доступный в это холодное время. Что можно приготовить из мандаринов, чтобы разнообразить свой ежедневный зимний рацион, мы уже рассказывали. И вот — новые рецепты!

Творожный пирог с мандаринами

Возьмите 70 грамм сливочного масла, 145 грамм муки, яйцо, щепотку соли, 2 чайные ложки сахара, чайную ложку разрыхлителя, для начинки 270 грамм творога, яйцо, яичный белок, столовую ложку сливочного масла, 1,5 грамм ванилина, 2 столовые ложки сахара, столовую ложку кукурузного крахмала несколько мандарин, чайную ложку цедры мандарина, яичный желток, столовую ложку сахара и сахарную пудру для присыпки.

Для теста сливочное масло нарежьте кубиками и выложите в миску. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем, щепотку соли и сахар, перетрите руками в крошку. Добавьте яйцо, замесите тесто, заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на 20 минут. Творог перетрите с размягченным сливочным маслом.

Добавьте сахар, цедру мандарина, ванилин, яйцо и яичный белок, кукурузный крахмал, вымешайте до однородности. Тесто выньте из холодильника, раскатайте и выложите в смазанную маслом форму для выпечки, вылепив бортики. Мандарины очистите и разделите на дольки. На тесто выложите творожную начинку, сверху выложите дольки мандарина, слегка вдавив их в тесто, и посыпьте коричневым сахаром.

Выпекайте в духовке при 180 градусах в течение 40-45 минут. Остывший пирог перед подачей присыпьте пудрой. 

Каша с мандаринами и яблоками

Возьмите 200 грамм овсяных хлопьев, 500 мл яблочного сока, 4 яблока, 2 мандарина, 2 столовые ложки семян гранта, столовую ложку миндальных лепестков, половину чайной ложки молотой корицы.

Смешайте овсяные хлопья, корицу, яблочный сок и тёртые яблоки. Накройте посуду пищевой плёнкой и оставьте на ночь в холодильнике. Утром разложите кашу по тарелкам, добавьте дольки мандарина и перемешайте. Украсьте блюдо лепестками миндаля и зёрнами граната.

Свекла с мандаринами от Джейми Оливера

Подготовьте 600 грамм молодой свеклы разных цветов, 4 сладких мандарина, 15 грамм тархуна, 100 грамм рассыпчатого козьего сыра, 40 грамм очищенных грецких орехов.

Отварите свеклу до мягкости в соленой воде. Выжмите в миску сок 1 мандарина, смешайте его со столовой ложкой оливкового масла, влейте немного красного винного уксуса. Очистите оставшиеся мандарины, нарежьте тонкими ломтиками и разложите по тарелкам.

Слейте воду из кастрюли со свеклой, остудите и снимите кожицу. Нарежьте ломтиками несколько свекол и перемешайте всю свеклу с мандариновой заправкой. Приправьте по вкусу солью и черным перцем, добавьте тархун.

Разложите по тарелкам, сверху раскрошите сыр и грецкие орехи, сбрызните оливковым маслом.

Салат с мандаринами и сыром фета

Понадобится 6-8 мандарин без косточек, 200 грамм сыра фета, упаковка микс-салата, фенхель, красная луковица, 2 листа краснокочанной капусты, горсть петрушки, сок одного лимона, 4 столовые ложки оливкового масла, соль по вкусу.

Нарежьте фенхель, капусту и красный лук мелкой соломкой, сыр кубиками. Измельчите петрушку.   Смешайте сок одного лимона и мандарина, оливковое масло и соль. Очистите мандарины и нарежьте кольцами. Аккуратно перемешайте в миске листья салата и нарезанную капусту, фенхель и лук. Выложите ломтики мандарина на противоположные стороны каждой тарелки, в середину выложите смесь овощей, а сверху — сыр фета. Посыпьте нарезанной петрушкой и заправьте соусом. 

Приятного аппетита!

Источник: https://topnovoje.mediasole.ru/chto_prigotovit_iz_mandarinov

Как ловить на ратлины зимой со льда

что можно приготовить из форели

Ратлины для зимней рыбалки — относительно новая разновидность приманок, появившаяся на отечественном рынке всего пару десятилетий назад. В связи с этим, многими рыбаками они до сих пор рассматриваются в качестве некой новинки. Разберем, что представляют собой раттлины, их разновидности, особенности применения, а также достоинства и недостатки.

Ратлины и вибы

Данный элемент рыболовной оснастки является разновидностью воблеров, но отличается особенностями своей конструкции. Название «ратлин» может писаться как с двумя, так и с одной «т». Происходит оно от слова Rattlin — наименования первого образца подобных воблеров, выпущенного финской компанией Rapala.

Что такое ратлин. Отличие от виба

Раттлины могут использоваться и для зимней, и для летней рыбалки. Но по отзывам опытных рыбаков, большую эффективность они показывают в зимнее время года. Это связано с особенностями их конструкции и поведения в воде:

  1. Изготавливаются ратлины из плотных композитных материалов. Из-за этого они тонут в воде. Исключение составляют некоторые модификации воблеров-суспендеров, которые имеют нейтральную плавучесть.
  2. В конструкции ратлина отсутствуют лопасти, кольцо для крепления располагается на спине посередине или ближе к голове приманки.
  3. Оснащается двумя крючками. Один находится на брюшке, а другой — на хвосте. Чаще всего, это крючки-тройники, реже встречаются двойные или одинарные варианты.
  4. Внутри приманки располагаются шарики-погремушки для привлечения внимания хищных рыб.
  5. При вертикальном подъеме раттлин устойчиво «играет». При опускании ко дну приманка совершает колебания, с постепенно затухающей амплитудой.

Расцветка приманки бывает самой разнообразной — от равномерно серебристой без ярких пятен до кислотно-разноцветной. Данная разновидность приманок более распространена в зарубежных странах, нежели в России. Но и у нас такие воблеры набирают все большую популярность.

В Европе они могут обозначаться различными терминами:

  • вертикальный воблер;
  • безлопастной воблер (Lipness);
  • вибы — от слова Vibration (вибрировать).

Последний вариант наиболее распространен в европейских странах, где Rattlin обозначает лишь одну из модификаций безлопастного воблера. Слово Vib, наоборот, является наименованием всей группы приманок подобной конструкции. Поэтому особой разницы между терминами «раттлин» и «виб» не существует, за исключением географического распространения того или иного названия.

Где и когда применяются

Ловля на ратлинов может производиться как со льда, так и на открытой воде. При этом летние и зимние приманки несколько отличаются своей конструкцией. Это обусловлено необходимостью лучшей «игры» воблера при вертикальной проводке во время подледной рыбалки. Неоднозначное отношение к этим приманкам среди отечественных рыбаков в значительной мере связано с неправильным их применением. В результате у одних они приносят стабильный улов, а другие не могут добиться ни одной поклевки.

Рыбаки, уже овладевшие искусством лова на раттлина, советуют: прежде, чем использовать их зимой, нужно испытать на открытой воде. Благодаря этому, можно получить опыт, необходимый для подледного лова. Летом с помощью данной приманки можно эффективно рыбачить на средних и небольших глубинах. Зимой используется метод отвесного блеснения, требующий умения правильно вести воблер, добиваясь его активной «игры». При зимней рыбалке ратлины наиболее эффективны на больших и средних глубинах.

Ими можно обследовать такие места вероятного нахождения хищных рыб:

  • ямы и области вокруг них — небольшие приямки;
  • одиночные донные возвышенности;
  • бровки и свалы;
  • стволы больших деревьев, лежащие на дне;
  • старые вырубки, затопленные водой.

Использовать раттлина на мелкой воде не рекомендуется из-за недостаточной эффективности. Вертикальная проводка здесь ограничена по высоте, поэтому блесна-воблер не может полностью проявить себя. Кроме того, в течение зимы наблюдается не всегда стабильная эффективность использования приманки. Самое уловистое время для ратлина — по первому льду. Водные хищники еще продолжают вести себя достаточно активно, и можно легко привлечь его внимание яркой подвижной приманкой.

В период глухозимья лов на безлопастные воблеры также приносит хороший результат. Эффектно играющий при проводке в отвес виб способен привлечь к себе внимание даже сонного хищника. Никаких специальных снастей для ловли на раттлина в зимнее время не требуется — можно обойтись стандартным комплектом:

  1. Удочка длиной до 1,2 м должна быть жесткой и легкой. Можно обойтись даже без сигнализатора клева.
  2. Обычная катушка открытого типа.
  3. Леска диаметром 0,2-0,3 мм. Нагрузка на разрыв у нее должна соответствовать предполагаемому размеру трофея.
  4. Там, где имеется вероятность клева щуки, рекомендуется ставить флюорокарбоновый или металлический поводок. Это поможет уберечь виб от среза острыми зубами хищника.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать малосольную селедку

Преимущества и недостатки

Данная разновидность воблеров имеет целый ряд преимуществ, которые дают ей возможность успешно конкурировать с прочими приманками. К таким достоинствам следует отнести:

  1. В наличии имеется большое количество вибов, различающихся размерами, формой и цветом, что позволяет использовать их на разную рыбу, в различное время года.
  2. Игра приманки при различных вариантах проводки стабильна, естественна и привлекает внимание хищной рыбы.
  3. Благодаря различным вариантам расцветки пригодна для использования и в прозрачной, и в мутной воде.
  4. Шумовые эффекты, издаваемые приманкой при игре, делают раттлин более заметной.
  5. Зимнюю ловлю на вибы легко освоить даже начинающему рыбаку, поскольку проводка в отвес почти всегда обеспечивает стабильную игру приманки.
  6. Использование данной приманки не требует особой рыболовной оснастки.

Недостатков у вибов не много, но они все же имеются:

  1. Высокая вероятность зацепки за различный придонный мусор — коряги, водоросли, корневища.
  2. В некоторых случаях чересчур громкие шумовые эффекты могут отпугивать рыбу.

Отличия от блесны и балансира

Основное отличие вибов от обычных блесен и балансиров состоит в наличии шумового эффекта. Он может быть различен у разных модификаций, от весьма громкого, до почти не слышного человеческому уху. Тем не менее, в водной среде даже самый тихий звук распространяется на большие расстояния и хорошо улавливается хищником.

В отличие от балансира или блесны, раттлины обладают уникальной игрой при проводке, в том числе, и при зимнем ужении в отвес. При этом стабильная игра отмечается практически на любых глубинах, и очень натурально имитирует поведение раненой или обессиленной рыбки. Это делает вибы более простыми в управлении, и требует от рыбака меньше умения играть приманкой.

Разновидности ратлинов

Сегодня на рынке можно встретить огромное количество ратлинов, выпускаемых многими производителями рыболовного снаряжения. Они различаются по размеру, варианту расцветки, особенностям конструкции, плавучести, громкости шумовых эффектов.

По размеру, форме и цвету

Все вибы условно можно разделить по форме на два типа:

  • узкие, с удлиненным телом;
  • широкие, ромбовидной формы.

Узкие прогонистые приманки рекомендуется использовать для ловли в проточной воде: при наличии течения они выдают более натуральную игру. Широкие раттлины лучше показывают себя в стоячей воде, где они неспешно колыхаются при проводке.

https://www.youtube.com/watch?v=CHWTe0HFqtk

Размер вибов также бывает различным. Мелкие, длиной 3-4 см, вполне подойдут для хищников небольших размеров. Соответственно, и поклевок на них будет больше. Для крупной добычи следует выбирать и более крупную приманку. Так, для ловли щуки наиболее эффективными считаются воблеры размером от 6 до 10 см, и массой до 30 г. На приманки таких размеров небольшие рыбы клевать не будут, но крупный хищник запросто может соблазниться на нее.

Цветовые решения окраски ратлинов также могут быть разными. Они бывают двух видов:

  • естественными, серебристыми;
  • искусственно-яркими, ядовито-кислотными.

Первый вариант рекомендуется использовать в прозрачной воде, где при проводке серебристые бока виба хорошо отражают солнечные лучи.

В мутной воде или в придонных глубинах лучше работают приманки более ярких, «кричащих» расцветок: оранжевые, красные, зеленые, фиолетово-голубые. Такие окрасы способны издалека привлекать внимание потенциальной добычи.

В идеале каждый рыбак должен иметь в своем арсенале раттлины различных форм, расцветок и размеров, чтобы с наибольшей эффективностью использовать их в различных обстоятельствах.

По плавучести

В большинстве своем раттлины изготавливают из плотных полимеров, обладающих отрицательной плавучестью. Это позволяет обеспечить лучшую игру при вертикальном ужении: приманка поднимается рыбаком вверх, а затем самостоятельно идет вниз, имитируя движения мелкой рыбки. По плавучести вибы подразделяют на три разновидности:

  1. Тяжелые, быстро тонущие. Применяются для глубоких мест, придонной рыбалки.
  2. Средние, медленно тонущие. Способны дольше удерживаться в толще воды, медленно опускаясь при вертикальной проводке.
  3. С нейтральной плавучестью. Подобные вибы-суспендеры появились относительно недавно, и больше подходят для летней рыбалки. Их особенность — хорошая игра при горизонтальной проводке, что невозможно осуществить при ловле с лунок.

По точке крепления

Точка крепления у вибов располагается на спине и тщательно выбирается для лучшего поведения приманки в воде. В разных конструкциях ушко для крепления лески может смещаться к голове или к хвосту, что влияет на движение приманки при ее проводке. Некоторые модели способны не просто вибрировать телом, опускаясь на дно, но даже описывать циклические круги. Этим они имитируют поведение раненой рыбы, привлекая дополнительное внимание водных хищников.

Некоторые рыбаки своими руками стремятся усовершенствовать фабричные раттлины. Для этого они могут заменять крючки-тройники на двойные или на одинарные. Для лучшего привлечения рыб на крючки надеваются цветные приманки, акцентируя точку атаки для хищника.

Но модернизируя вибы, следует учитывать, что этим самым вы можете сместить центр тяжести. В результате приманка перестанет играть при проводке, как положено, потеряет свою эффективность.

Опытные рыбаки советуют после самостоятельной доработки испытать виб в ванной, чтобы проверить, не изменилось ли его поведение в ходе модернизации.

Шумовые и не шумовые приманки

Конструктивная особенность раттлинов — наличие внутри погремушки, издающей шум при движении. Параметры шума бывают различны: у одних модификаций звук довольно громкий, у других едва слышен. Шумовые приманки предназначаются для летней рыбалки на открытой воде. Также их можно с успехом использовать и по первому льду, когда рыба еще достаточно активна.

Но вот в глухозимье громкий шум может только отпугнуть рыбу. Особенно это касается судака, который, в отличие от щуки, более осторожен и старается избегать в это время всяческих подозрительных звуков. Для подледной рыбалки следует брать самые тихие вибы. Подо льдом даже легкие звуки становятся хорошо слышны и способны обратить на себя внимание рыбы.

Популярные модели и производители

На современном рынке рыболовной оснастки имеется большое число раттлинов от различных производителей. Точно определить, продукция какой фирмы самая уловистая, трудно. Это связано со многими субъективными факторами — навыками работы с вибами каждого конкретного рыбака, правильности их использования, времени года и т. д.

Основное правило при выборе безлопастных воблеров — отдавать предпочтение продукции хорошо зарекомендовавших себя производителей. Приманки неизвестных фирм или откровенные подделки в большинстве своем не могут хорошо имитировать натуральное движение рыбки. В результате эффективность их значительно ниже, чем у приманок от ведущих фирм.

Маднесс

Силиконовый раттлин Madness Shiriten Vibe для зимней и летней ловли

Лидерами рынка в настоящее время являются японские вибы, отличающиеся высоким качеством исполнения и хорошей игрой при проводке.

Одна из таких фирм, хорошо зарекомендовавших себя на мировом рынке — Madness. В ассортименте ее продукции имеются воблеры, специально разработанные для подледной рыбалки, отличающиеся большой уловистостью.

Также под данным брендом выпускаются вибы для открытой воды — ужения с берега или с лодки.

Эклипс

Источник: https://brakonyerov.net/rybalka/primanki/ratliny-dlya-zimnej-rybalki.html

Как приготовить форель вкусно и быстро: пошаговые рецепты

Форель — это рыба, обитающая в пресной воде, семейства лососевых (лат Salmonidae). Озерная, мраморная, американская, золотая, плоскоголовая, радужная, серебристая и это еще не все виды. Рыба восприимчива к агроэкологической среде, она обитает только в чистых и не загрязненных водоемах.

В результате этого у нее такое нежное и вкусное мясо. Мясо обычно имеет светло-розовый, светло-желтый или белый цвет. Филе обретает различный окрас в зависимости от возраста рыбы и ее пищевых привычек. Существует и морская форель. Этот вид также успешно выращивают на рыбных фермах.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой гарнир к креветкам

Но конечно настоящим лакомством является рыба, выросшая в природных условиях. При выборе филе этой рыбы стоит обратить внимание на запах, свежая рыба не обладает сильным рыбным ароматом. Также качественное филе будет эластичным и упругим по структуре.

Что можно приготовить из форели?

Кушанья, приготовленные из этой рыбы, настоящие деликатесы. Для ее приготовления не требуется каких-то изысков — главное подчеркнуть нежный вкус и текстуру рыбы. Даже самый аристократический стол можно украсить блюдом из форели.

Любой привередливый гурман не останется равнодушным к такому угощению. Блюда с ее использованием подойдут как для праздничного, так и для повседневного стола. Размер ее не велик, всего 300-500 грамм, что позволяет готовить ее не только кусочками, но и целиком.

Отметим! Эта великолепная рыба, в солёном виде не имеет конкурентов. Но, так же чудесна она и в запеченном, и жареном виде. Существует великое множество рецептов приготовления этой рыбы. С ее использованием становятся вкусными супы, бутерброды и даже пирожки.

Вкусные рецепты из форели

Продукты, которые нам понадобиться:

  • Форель — 2 стейка;
  • Апельсин-2 шт.;
  • Перец, соль по вкусу.

Соус

  • Апельсиновый сок  -1 ст. л.;
  • Уксус яблочный — 0,5 ч. л.;
  • Сметана-40 гр.;
  • Хрен(соус)-2 ч. л.;
  • Соль, укроп по желанию

Сначала готовим сметанный соус.

Мелко нарезаем свежий укроп и добавляем его к сметане. В полученную смесь вмешиваем 2 чайные ложки хрена, апельсиновый сок (если любите по кислее возьмите уксус). Соус тщательно перемешиваем и солим.

Приготовление стейков

Апельсиновую цедру смешиваем с солью, перцем и сахаром. Стейки обильно смазываем получившейся смесью и ставим мариноваться в прохладное место, на несколько часов. После чего стейки стоит вымыть под краном, дать им время обсохнуть. На прогретую сковороду-гриль выложить стейки. Обжарить их по 2 минуты на каждой стороне.

Положить стейки в форму для запекания. Готовить в подогретой духовке 10 минут, при температуре около 200 градусов. Получившееся блюдо полить сметанным соусом и добавить кусочек апельсина.

Рыбный суп с добавлением сливок

Для супа нам нужно:

  • Филе форели — 250-300 гр.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Томаты — 2-3 шт.;
  • Картофель — 2-3 (средние) шт.;
  • Сливки — 500 мл.;
  • Масло растительное, соль, перец, зелень.

Почистить и мелко порубить лук, морковь и картофель. Снять кожицу с томатов и нарезать мелкими кубиками.

В кастрюлю с разогретым маслом бросаем лук. После того, как лук станет прозрачным, добавляем морковь. Обжариваем на небольшом огне. Через 2-3 минуты к овощам добавляем томаты.

В кастрюлю наливаем 1 литр воды и доводим до кипения. Бросаем картофель, солим суп (чтобы картофель не был пресным). В кипящий суп добавляем красную рыбу, вливаем сливки и варим до готовности овощей. После приготовления в суп можно добавить зелень и соль.

Форель с грибами, запеченная целиком

Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:

  1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав.

    Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.

  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Ингредиенты для приготовления:

  • Целая рыбная тушка — 1 шт.;
  • Шампиньоны — 300 гр.;
  • Сыр — 100-150 гр.;
  • Масло сливочное — 50 гр.;
  • Сливки — 100 мл.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Сок лимона — 1 ч. л.;
  • Соль, перец и зелень.

Выпотрошенную рыбу натереть солью, полить лимонным соком и мариновать 15-20 минут. Грибы тонко порезать, продавить чеснок через чеснокодавку.

Рыбу уложить на противень застеленной фольгой с поднятыми бортиками. В разогретую до 230 градусов духовку ставим противень. Запекаем рыбу 20-25 минут. За пару минут до готовности, посыпаем блюдо тертым сыром.

В это время обжарить на сливочном масле шампиньоны и чеснок. Посолить и влить сливки. В готовый сливочно-грибной соус добавляем зелень и соль.

Грибной соус добавлять при подаче блюда на стол.

Полезные свойства форели

В организме человека форель снижает холестерин, укрепляет нервы и способствует работе головного мозга. Советуют эту рыбу при ишемической болезни и болезни Альцгеймера. Благоприятно влияет как на женский, так и на мужской организм.

Форель является отличным источником белка. В 100 граммах мяса этой рыбы содержаться 20 процентов белка. Форель накапливает в себе меньше всего загрязняющих веществ (полихлорированных бифилентов и ртути).

Употребление данной рыбы оказывают положительное влияние на самочувствие человека:

  • Содействуют новообразованию эритроцитов.
  • Увеличивают белковый, жировой и холестериновый обмен.
  • Совершенствует усваивание глюкозы.

Витамины и минералы

Содержащийся в форели витамин А и В6 имеет благоприятное влияние на женское здоровье, он улучшает самочувствие при ПМС и во время менопаузы.

А содержание селена помогает мужчинам устранить проблему бесплодия. Также селен сильный антиоксидант, который помогает бороться со старением кожи.

Мясо форели содержит в себе великое множество витаминов и микроэлементов (В1, В2, В6, В12, РР, А, Е, D, селена, магнезия, фосфора и фолиевой кислоты).

ВИТАМИНЫ:

  • Витамин А — 10 мкг/100 г
  • Витамин D — 32,9 мкг/100 г
  • Витамин В12 — 5 мкг/100 г
  • Витамин Е — 2,7 мг/100 г
  • Рибофлавин — 0,21 мг/100 г
  • Кислота никотиновая — 5,2 мг/100 г
  • Кислота пантотеновая — 2 мг/100 г
  • Пиридоксин — 0,7 мг/100 г

АМИНОКИСЛОТЫ:

  • Кислота аспарагиновая — 2 г/100 г
  • Кислота глутаминовая — 3,1 г/100 г
  • Аланин — 1,4 г/100 г
  • Валин — 1 г/100 г
  • Лейцин — 1,7 г/100 г
  • Фенилаланин — 1,1 г/100 г
  • Лизин — 1,7 г/100 г
  • Гистидин — 0,8 г/100 г
  • Аргинин — 1,3 г/100 г

МИНЕРАЛЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ:

  • Натрий — 75 мг/100 г
  • Калий — 417 мг/100 г
  • Кальций — 20 мг/100 г
  • Магний — 28 мг/100 г
  • Фосфор — 244 мг/100 г
  • Холестерин — 59 мг/100 г

КИСЛОТЫ ЖИРНЫЕ: омега-3 и омега-6

Калорийность

Форель принадлежит к списку жирных рыб, тем не менее, жир, в ее структуре плодотворно влияет на человеческий организм. Всего 90 килокалорий содержится в ста граммах форели.

Но однозначного ответа на вопрос о ее калорийности нет, так как в зависимости от способа ее приготовления показатель может колебаться от 90 до 200 на сто грамм продукта. Но ни смотря на это, эту рыбу относят к диетическим продуктам. И на ее основе существует множество диет и разгрузочных дней.

Есть моменты в употреблении форели, на которые стоит обратить внимание:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Употреблять рыбу стоит только после качественной термической обработки (в речных видах могут присутствовать паразиты)
  • Голову морской форели стоит сразу же удалять и не употреблять в пищу, в ней накапливаются вредные для человеческого организма вещества.
  • Форель относиться к скоропортящимся продуктам. Поэтому, для того что избежать отравления, стоит тщательно следить за сроком годности этого продукта

При соблюдении вышеперечисленных пунктов, блюда из форели принесут вам не только удовольствие, но и пользу.

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Источник: https://bagorik.ru/gotovim/zapekanietushenie/kak-vkusno-prigotovit-forel.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Мясо как шашлык в духовке в рукаве

Закрыть