Что можно приготовить из чечевицы красной

Что вкусного можно приготовить из чечевицы

что можно приготовить из чечевицы красной
Что приготовить из чечевицы

Чечевица — это настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов, употребление которой благотворно сказывается на состоянии, как взрослых людей, так и детей. Регулярное применение, позволит справиться не только со многими заболеваниями но и восполнить энергетические запасы организма.

На сегодняшний день чечевица почти забытый пищевой продукт которым  балуют себя любители экзотики и искатели новых вкусовых ощущений. Однако так было не всегда!

Всего 150 лет назад чечевица являлась одним из важнейшим продуктов на столе русских людей. В те времена Россия была на первом месте в мире не только по выращиванию, но и экспорту чечевицы.

Чечевица пищевая, или Чечевица обыкновенная, или Чечевица культурная (лат. Lens culinaris) — травянистое растение; вид рода Чечевица (Lens) семейства Бобовые (Fabaceae). Одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Широко возделывается как пищевое и кормовое растение, зернобобовая культура. Изредка встречается как сорняк.

Для многих азиатских народов чечевица является одним из важнейших источников белка, способным заменить по питательным свойствам хлеб, крупу и даже мясо. Технология выращивания чечевицы такая же, как и гороха. Однако это растение более теплолюбиво, страдает от заморозков; при этом оно легче переносит засуху.

С давних времён чечевица ценилась как лекарственное растение. Ещё древнеримские врачи использовали чечевицу для лечения желудочных заболеваний и нервных расстройств, считая, что постоянное употребление её в пищу делает человека спокойным и терпеливым.

В старинных русских травниках настой из чечевицы рекомендовали пить при заболевании оспой. Жидкий отвар хорошо помогает справиться с запорами, а густой выступает как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар чечевицы также рекомендуют принимать при почечнокаменной болезни, заболеваниях печени.

Многие домохозяйки не знают о том, что и как готовить из чечевицы. И совершенно напрасно, так как это не только очень вкусный, но и весьма полезный для здоровья продукт. Рецептов его использования множество, и в качестве примера стоит привести традиционную «Чечевичную похлебку».

Рецепт «Чечевичная похлебка»

Чечевичная похлебка

Для приготовления вам потребуется:

  •  200 гр. чечевицы (красной, однако подойдут и другие сорта),
  • 1,5 л. воды,
  • 2 ст. ложки лимонного сока,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 1 луковицы,
  • 5 томатов,
  • зелень, любимые специи, соль, перец.

Переберите и промойте чечевицу. Нарежьте луковицу на дольки и обжаривайте до слегка золотистого цвета. Засыпьте к луку крупу, держите 2-3 минуты на слабом огне.

Переложите в кастрюльку, налейте воду, варите до тех пор, пока чечевица не станет мягкой (примерно 20-25 минут). Томаты нарежьте вместе с чесноком, добавьте в чечевичную похлебку. Посолите, поперчите, посыпьте специями.

Доведите все это до кипения, варите пару-другую минут. После того, как вы снимите блюдо с плиты, добавьте в него сок лимона, украсьте зеленью.

Что еще можно приготовить из чечевицы, помимо этого кушанья?

Фаршированные кабачки с чечевицей

Фаршированные кабачки с чечевицей

Необходимые ингредиенты:

  • 200 гр. бобов,
  • несколько некрупных кабачков,
  • 1 лук,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 5 томатов,
  • 1 острый перец,
  • петрушка,
  • 2 ст. ложки пармезана,
  • 100 мл. воды,
  • растительное масло,
  • зелень.

Готовим:

  1. Сварите чечевицу таким образом, как это указано на упаковке (в зависимости от сорта).
  2. Разделите кабачки на половины, вырезав сердцевины. Намажьте противень растительным маслом, уложите половинки «внутренностями» вниз.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте кабачки томиться на 10-12 минут. Переверните, выдержите еще столько же.
  4. Нарезанные на дольки чеснок и лук обжарьте до прозрачности. Обдайте томаты кипятком, снимите кожицу, нарежьте на кубики.
  5. Измельчите перец и петрушку.
  6. Соедините все ингредиенты вместе (включая чечевицу), залейте водой и хорошо перемешайте.
  7. Наполните фаршем кабачки, посыпьте пармезаном. Получившееся кушанье оставьте в разогретой духовке на 15-20 минут.

К столу блюдо подается в горячем виде, украшенное зеленью.

Обожаю чечевичные котлеты! Особенно в пост. Можно делать их без яиц, обваливаю в муке или в молотых сухарях. Яйцо -лишнее, чечевичная паста прекрасно держит форму.

Еще для улучшения вкуса можно добавить в них припущенный лучок с морковкой на растительном масле и чесночком. добавлять в фарш что-то смягчающее — картофель, кабачок, тыкву

Чечевица с пряностями

Чечевица с пряностями

Список необходимых ингредиентов включает в себя:

  • 200 гр. бобов,
  • 1,5 стакана кокосового молока,
  • по половине чайной ложки куркумы и молотого перца чили,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 луковицу,
  • 4 листа базилика,
  • 1 ст. ложку сока лимона,
  • 1 ч. ложку корицы,
  • листик чабреца.

Для того, чтобы приготовить чечевицу по этому рецепту вам необходимо будет:

  1. Промыть крупу, высыпать ее в кастрюльку, налить молоко кокоса, насыпать куркуму и перец чили. Далее все составляющие следует довести до кипения, после чего накрыть кастрюльку крышкой и тушить около получаса на медленном огне.
  2. В другой кастрюльке вам нужно будет обжарить (также на слабом огне) базилик, корицу и порезанный лук. Добавьте ко всему этому сок лимона, и, не забывая перемешивать, тушить до тех пор, пока дольки лука не размягчатся.
  3. После этого, смешайте чечевицу и приправы в одной посуде, и выдерживайте смесь еще полчаса. В результате готовки жидкость должна испариться, а крупа не развариться, но стать мягкой.

К столу кушанье подают украшенным чабрецом, пока оно не остыло.

Котлеты из чечевицы

Котлеты из чечевицы

Чечевица – это прекрасный продукт и для изготовления вкуснейших котлет. Особенно любимы они вегетарианцами, а также теми, кто соблюдает пост.

Необходимые ингредиенты:

  • 150 гр. бобов,
  • 6 луковиц,
  • панировочные сухари,
  • специи по вкусу,
  • соль,
  • растительное масло.

Как приготовить:

  1. Промойте чечевицу, залейте ее водой и ставьте набухать на 10-12 часов.
  2. Нарежьте на дольки луковицы, добавьте к ним выбранные специи и обжарьте в растительном масле. В результате лук должен приобрести приятный золотистый оттенок.
  3. Крупу откиньте на дуршлаг, дав лишней влаге стечь, смешайте с луком, прокрутите в мясорубке, посолите, поперчите и хорошенько перемешайте.
  4. Слепите из получившегося фарша котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях, обжарьте с обоих сторон до румяной корочки.
  5. После этого выложите в сковороду все вместе, и тушите на слабом огне еще несколько минут.

Итальянский суп из чечевицы

Итальянский суп из чечевицы

Великолепный вкус и аромат имеет итальянский суп из чечевицы с добавлением колбасок.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан бобов, бульон,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • перец,
  • орегано,
  • петрушка,
  • чеснок,
  • итальянские колбаски. Последние представляют собой смесь из фарша говядины и свинины (половина на половину), приготовить их вы можете и самостоятельно, добавив фенхель и другие итальянские специи.

Приготовление:

  1. В начале процесса готовки вымачивайте чечевицу в воде на протяжении одного часа.
  2. В это же время нашинкуйте лук как можно мельче. Выложите его в сковороду, добавьте нарезанные колбаски, обжаривайте на медленном огне.
  3. После того, как овощ приобретет румяный цвет, добавьте к нему морковку, обжаривайте в течение двух-трех минут.
  4. Бульон с чечевицей соедините с овощной смесью, приплюсуйте туда же чеснок (хватит 1 зубчика), петрушку, орегано, соль и перец. Варите все это на слабом огне около 40 минут.

Если вы никогда прежде не готовили блюда из чечевицы, то вам будет полезно узнать несколько советов:

  • И первый из них состоит в том, что при варке бобов воды необходимо брать в 2 раза больше, чем их самих.
  • Чечевицу в кастрюльку стоит кидать лишь после того, как вода закипит. После закипания жидкости вновь, газ нужно убавить.
  • Варится продукт под крышкой, время варки зависит от сорта, в среднем от 10 до 40 минут.
  • Соль добавлять стоит уже в конце процесса, в таком случае бобы приготовятся раньше.

Если у вас дома нет кухонных весов, вам стоит помнить о том, что в обычный 200 граммовый стакан входит около 180 гр. чечевицы. В граненую посуду – 210 гр. бобов.

Каждый сорт продукта имеет свой особенный вкус, и если вам не понравился, допустим, суп из красной чечевицы, то это вовсе не означает, что вы не полюбите рагу из зеленой.

Отметим, что зеленые бобы считаются недозрелыми. Наравне с красными, они являются лучшим выбором для похлебок и всевозможных салатов. Превосходно подходят к грибам и мясу (курице), и хороши тем, что не развариваются в пюре, даже в том случае, если вы случайно переварите их.

Очень вкусное, полезное и простое в приготовлении блюдо! Интересный альтернативный гарнир. Всегда интересно попробовать что-нибудь новенькое из овощей, бобовых или круп.

Вот к примеру чечевица. Отличный, полезный продукт! Рецепт Вам понравится — несложный и быстрый, ингредиенты простые и доступные, гарнир получается сытный и вкусный!

Приятного аппетита!

♥ Внимание! Где Вы храните кулинарные рецепты? Для Вас удобный и функциональный «Электронный кулинарный блокнот» для коллекции Ваших рецептов. Почему надо пользоваться программой «Кулинарный блокнот»?

«Кулинарный Блокнот» изначально задумывался как специализированное приложение для домохозяек. Ваши кулинарные рецепты всегда будут под рукой, они будут красочно оформлены, вы всегда найдёте нужный вам рецепт, что называется, в два клика!

Источник: https://kitchen365.ru/chto-vkusnogo-mozhno-prigotovit-iz-chechevicy/

Блюда из чечевицы просто и вкусно — рецепты угощений для всей семьи

что можно приготовить из чечевицы красной

Приготовить блюда из чечевицы просто и вкусно рецепты не нужны, угощения готовятся без лишних хлопот. Итогом будут не только аппетитные, но и невероятно полезные кулинарные творения, которые необходимо как можно чаще вводить в рацион своего семейства.

Что приготовить из чечевицы?

Рецепты из чечевицы поражают разнообразием и могут быть основой для получения супа, сытного второго, необычайно оригинальной закуски, выпечки или десерта.

  1. Отваренная крупа – не только гарнир к мясным блюдам. Сваренный или размоченный продукт используют как основу для приготовления румяных вкусных котлет, оладий, паштетов, салатов.
  2. Крупу добавляют при варке супа, который получается необычайно наваристым и ароматным.
  3. Всегда с восторгом принимаются едоками такие вкусные блюда из чечевицы, как лобио, плов с участием данной крупы.
  4. Сочетая кашу с отваренными яйцами, луком, зеленью или грибами, ее используют как наполнение в пироги или другую выпечку.
  5. Сладкоежкам особенно понравятся конфеты из чечевицы.

Котлеты из чечевицы – рецепт просто и вкусно

Рецепты блюд из красной чечевицы или крупы зеленого сорта могут применяться как для повседневного рациона, так и для праздничного меню. Гости потеряются в догадках, из чего были приготовлены необычные, но вместе с тем очень вкусные румяные котлеты, которые можно употреблять вегетарианцам и держащим пост.

Ингредиенты:

  • чечевица – 1 стакан;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи для котлет;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Крупу заливают двумя стаканами воды, оставляют на ночь, промывают и измельчают при помощи мясорубки или блендера.
  2. Добавляют перетертую на мелкой терке морковь и картофель, заправляют массу солью, перцем, специями.
  3. Формируют котлеты из чечевицы, панируют их в сухарях и обжаривают в масле.

Суп-пюре из чечевицы

Вкусными и сытными получаются приготовленные блюда на первое из чечевицы просто и вкусно, рецепты которых предполагают варку обычного супа с овощами или создание нежнейшего пюре. Сопровождающий крупу овощной набор можно корректировать, добавляя другие составляющие или заменяя ими предложенные.

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 250 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь и сельдерей – по 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук репчатый и порей – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль, перец, прованские травы, сухарики, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают в воде морковь, сельдерей и луковицу, процеживают.
  2. Заливают бульоном картофель, спассерованный порей и чечевицу, варят до мягкости.
  3. Запекают в духовке или на гриле перцы, очищают от кожицы, добавляют в суп вместе с приправами.
  4. Добавляют чеснок, масло, пюрируют компоненты блендером.
  5. Подают суп из красной чечевицы с сухариками и зеленью.

Чечевичная каша

Вкусный гарнир из чечевицы можно подать в виде лаконично приготовленной каши, приправив ее маслом или дополнить массу поджаркой из лука с морковью, другими кореньями, зеленью, чесноком. Предпочтительно для данной цели использовать зеленую или желтую чечевицу, которая менее разваривается и лучше сохраняет форму.

Ингредиенты:

  • чечевица – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Заливают чечевицу горячей водой, подсаливают и варят до готовности на тихом огне.
  2. Обжаривают на масле лук, добавив за пару минут до конца жарки чеснок.
  3. Добавляют поджарку в кастрюлю, перемешивают, оставляют под крышкой.
  4. Через 10 минут каша из чечевицы может подаваться к столу.

Салат из чечевицы

Отваренная до готовности зеленая чечевица добавляется во всевозможные салаты, придавая им дополнительную долю питательности и приятный вкус. Вместо представленной тыквы допускается использовать кабачки или баклажаны, пармезан заменить другим сортом сыра, а состав дополнить слабосоленым филе рыбы.

Ингредиенты:

  • чечевица – 2/3 стакана;
  • тыква – 300 г;
  • красный сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соевый соус и бальзамический уксус – по вкусу
  • пармезан, итальянские травы.

Приготовление

  1. Нарезают кубиками перцы и мякоть тыквы, поливают маслом, посыпают травами и чесноком, запекают при 190 градусах до мягкости.
  2. Отваривают чечевицу, добавляют запеченные овощи и заправку из масла, соевого соуса, уксуса.
  3. Подают салат из зеленой чечевицы, посыпав тертым пармезаном.

Похлебка из чечевицы

Чечевичная похлебка – идеальный вариант для повседневного горячего обеда. Блюдо можно приготовить различной густоты, а кроме представленных овощей добавить нарезанный сладкий и по желанию острый перец, стебли или корень сельдерея, другие пикантные коренья, свежие помидоры. При подаче дополняют горячее зеленью.

Ингредиенты:

  • зеленая чечевица – 150 г;
  • картофель – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • мускатный орех, базилик, лавр;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Чечевицу заливают водой и варят до мягкости.
  2. Добавляют картофель, а через 10 минут поджарку из лука и моркови на масле, приправы, специи.
  3. В конце варки бросают чеснок, а при подаче дополняют блюдо зеленью.

Паштет из чечевицы – рецепт

Если есть надобность получить постные блюда из чечевицы просто и вкусно, рецепты паштетов из данной крупы подойдут для реализации затеи в лучшем виде. Основой может быть как крупа красного сорта, так и зерна другого цвета, которые потребуют более длительной варки и более тщательного измельчения блендером.

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 200 г;
  • морковь – 300 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • асафетида – 2 ч. ложки или по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Чечевицу заливают водой до покрытия и еще немного, варят до мягкости.
  2. Припускают до мягкости на масле морковь, добавив в конце асафетиду, перец и соль.
  3. Соединяют поджарку с отваренной крупой, пробивают блендером.
  4. Перед подачей паштет из чечевицы охлаждают.

Лобио из чечевицы – классический рецепт

Вкусным, сытным и ароматным получается лобио из чечевицы, если заменить ею фасоль. Грецкие орехи следует предварительно подсушить на сухой сковороде или в духовке, поле чего измельчить не слишком крупно. Уксус предпочтительно использовать винный, красный или белый, но за неимением подойдет и яблочный.

Ингредиенты:

  • чечевица – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • грецкие орехи – 2/3 стакана;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • петрушка и кинза – по 0,5 пучка;
  • соль, перец, кориандр, хмели-сунели, молотый чили.

Приготовление

  1. Отваривают чечевицу до полной готовности.
  2. Пассеруют на масле лук, добавляют к крупе вместе с нарезанной зеленью и выдавленным чесноком.
  3. Закладывают подготовленные орехи, все приправы, прогревают лобио 2-3 минуты.

Оладьи из чечевицы

Чечевичные оладьи популярны среди вегетарианцев и поклонников здоровой пищи. Их готовят с добавлением кабачковой, баклажанной или другой овощной мякоти, всевозможной зеленью. Уместными здесь будут пикантные пряности: карри, куркума, молотый кориандр или зира, смесь ароматных кавказских приправ.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вкусно приготовить креветки к пиву

Ингредиенты:

  • чечевица красная – 1 стакан;
  • баклажан и кабачок – по 0,5 шт.;
  • мука – 3-4 ст. ложки;
  • корень имбиря – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Сухую чечевицу перемалывают при помощи кофемолки до состояния муки.
  2. Смешивают обычную муку с пряностями, солью, перцем, имбирем, добавляют чечевичную, а затем перетертые на мелкой терке или пробитые в блендере кабачки с баклажаном.
  3. Если масса густая, добавляют немного воды до консистенции теста на оладьи.
  4. Жарят изделия в раскаленном масле.

Плов из чечевицы и риса

Плов из чечевицы можно готовить, заменяя крупой классический рис или добавляя ее вместо мяса для получения вегетарианской версии кушанья. Для этой цели сгодится зеленая чечевица, которая хорошо держит форму и не превращается при варке в пюре. Вместо томатного сока можно добавить перетертые помидоры или разведенную пасту.

Ингредиенты:

  • чечевица зеленая – 0,5 стакана;
  • рис – 0,5 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сок томатный – 0,5 стакана;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, куркума, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук и морковь.
  2. Добавляют рис и чечевицу, добавляют томатный сок, воду, нарезанный чеснок и все пряности и специи.
  3. Прикрывают емкость крышкой и томят содержимое, не перемешивая, 20 минут.
  4. Подают плов с зеленью.

Фалафель из чечевицы

Блюда из чечевицы – рецепты, характеризующиеся простым составом ингредиентов и несомненной пользой итогового кулинарного творения. Традиционно готовящаяся закуска из нута фалафель может быть сделана из чечевицы. По классической технологии изделия жарят в масле, но для большей пользы их можно запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • чечевица – 400 г;
  • зеленый лук и петрушка – по 1 пучку;
  • лук красный – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • кориандр, тмин и соль – по 1 ч. ложке;
  • масло растительное – 20 мл;
  • мука – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Замачивают на несколько часов чечевицу, отваривают 20 минут, сливают жидкость, дают крупе остыть.
  2. Измельчают массу в блендере вместе с луком, зеленью и чесноком, добавив при этом все специи, масло и соль.
  3. Формируют круглые шарики, запекают их на промасленном противне 30 минут при 180 градусах.

Конфеты из чечевицы

Простые блюда из чечевицы могут быть как не сладкими, так и десертными. Порадуют отменным вкусом конфеты из крупы красного сорта, которую отваривают, а затем дополняют мякотью фиников, медом и добавками в виде различных ароматных пряностей, орехов или сухофруктов. Вместо растительного масла можно взять ореховую пасту.

Ингредиенты:

  • чечевица красная – 150 г;
  • финики – 250 г;
  • масло растительное – 1 ч. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • орехи молотые – 3 ст. ложки;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • корица, кардамон, лимонный сок, соль.

Приготовление

  1. Чечевицу отваривают в подсоленной воде.
  2. Финики избавляют от косточек и вместе с чечевицей измельчают в блендере, добавив мед, масло лимонный сок и пряности.
  3. Постепенно подмешивают к основе молотые орехи до получения массы, держащей форму.
  4. Скатывают из чечевичной базы шарики, обваливают в какао, охлаждают.

Постные пироги из чечевицы

Хороша в любом виде выпечка с полезной крупой. Начинка из чечевицы для пирожков зачастую готовится с добавлением картофеля, обжаренного лука и мелко нарубленной свежей зелени. Вместо представленной постной версии теста можно замесить основу на кефире, используя его вместо газированной воды.

Ингредиенты:

  • чечевица – 450 г;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода минеральная газированная – 700 мл;
  • уксус 70% – 1,5 ст. ложки;
  • вода – 0,5 л;
  • сода – щепотка;
  • соль, перец, масло растительное.

Приготовление

  1. К просеянной муке добавляют теплую обычную с уксусом воду, а затем минеральную газированную со щепоткой соды.
  2. Вымешивают тесто, оставляют под пленкой на 40 минут.
  3. Отваривают чечевицу и картофель до мягкости, пюрируют блендером или толкушкой.
  4. Добавляют обжаренный на масле лук, зелень, соль, перец.
  5. Из теста и начинки формируют пирожки, жарят их в масле до румянца.

Источник: https://womanadvice.ru/blyuda-iz-chechevicy-prosto-i-vkusno-recepty-ugoshcheniy-dlya-vsey-semi

Блюда из чечевицы — 9 рецептов простых и вкусных

что можно приготовить из чечевицы красной

Рецепты блюд из чечевицы в последнее время становятся все более популярными. Ведь из них получаются вкусные и сытные супы, салаты и гарниры.

К тому же, на приготовление чечевицы требуется совсем немного времени, если сравнивать, например, с фасолью. А блюдо при этом получается вкуснее и намного полезнее.

Чечевица помогает ощутить чувство сытости, снабдит организм питательными веществами. Для многих этот продукт даже заменяет мясо.

Блюда из чечевицы, например, супы считаются традиционными в кухнях многих стран мира – в Индии, Турции, на Кавказе. В мире существует большое количество сортов и видов чечевицы, так что каждый раз вы сможете удивить своих близких новыми, еще незнакомыми им оттенками вкуса.

Суп из чечевицы

Для многих рецепты блюд из чечевицы начинаются с супов. Они выходят не только вкусными и сытными, но и полезными. Ведь в самой чечевице высокое содержание белка – около 24 граммов на 100 грамм крупы. Это вас убедит в полезности этого ингредиента. Более того, чечевица является богатым источником фолиевой кислоты и железа.

Если вы хотите приготовить вкусное блюдо из чечевицы, рецепт с фото поможет вам это сделать быстро и без ошибок. Для этого нужно будет запастись такими компонентами:

  • столовая ложка оливкового масла;
  • морковь;
  • 2 стебля сельдерея;
  • репчатая луковица;
  • стакан красной чечевицы;
  • щепотка соли;
  • 6 стаканов бульона;
  • лавровый лист;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • йогурт – он понадобится для подачи.

Процесс приготовления

Для этого рецепта блюда из чечевицы нарежьте сельдерей, морковку и лук. Овощи необходимо обжарить в сотейнике в течение пяти минут на небольшом количестве оливкового масла. Обязательно на этом этапе добавьте щепотку соли и тщательно все перемешайте.

Кстати, это рецепт блюда из красной чечевицы. Именно ее рекомендуется использовать для этого супа. Чечевицу высыпают в бульон, добавляют лавровый лист и доводят образовавшуюся смесь до кипения. После этого до минимума убавляют огонь, варят еще около 20 минут. Не забудьте про лимонный сок и еще раз все перемешайте.

Перед подачей на стол по этому рецепту блюда из чечевицы рекомендуется украсить суп йогуртом или оливковым маслом.

Суп с беконом и чипсами

Еще один рецепт вкусного блюда из чечевицы – это тоже суп, только для разнообразия в него добавляют чипсы и бекон, что придает ему особый пикантный вкус.

Для приготовления возьмите такие ингредиенты:

  • 4 ломтика бекона;
  • репчатую луковицу;
  • 2 моркови;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • столовую ложку паприки;
  • чайную ложку соли;
  • тмин;
  • щепотку корицы;
  • полтора стакана чечевицы;
  • овощной или куриный насыщенный бульон;
  • лавровый лист;
  • половину стакана греческого йогурта;
  • лимон;
  • рубленую петрушку.

Готовим суп с беконом

Будьте уверены, вашим родным понравится этот рецепт блюда из чечевицы. Просто и вкусно готовить с этим ингредиентом вы научитесь без труда. Для начала поджарьте бекон, чтобы он стал хрустящим. После выложите его на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Морковь нарежьте небольшими полосками, а лук и стебли сельдерея – кубиками. Оливковое масло разогрейте в кастрюле и обжаривайте в нем овощи около пяти минут.

Затем добавьте томатную пасту, тщательно измельченный чеснок, тмин, перец, корицу и соль. После этого блюдо нужно подержать на огне еще около 30 секунд и сразу снимать. Когда чеснок начинает выделять приятный аромат, заливайте все ингредиенты бульоном и добавляйте чечевицу. Суп доводится до кипения, а затем огонь максимально уменьшается. Далее суп варится еще около получаса.

За это время смешайте сок одного свежего лимона с йогуртом. Перед подачей на стол украсьте суп этой йогуртовой заправкой и чипсами из бекона.

Теплый салат

На основе этого ингредиента можно приготовить и теплый салат. Для этого вам потребуется взять:

  • 200 граммов зеленой чечевицы;
  • 200 мл куриного бульона;
  • щепотку соли;
  • щепотку перца;
  • 240 граммов бекона;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 веточки розмарина;
  • 3 листа шалфея;
  • 2 столовые ложки каперсов;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • столовую ложку дижонской горчицы;
  • 5 столовых ложек бальзамического уксуса;
  • пучок петрушки.

Это рецепт блюда из зеленой чечевицы, который вам обязательно стоит освоить. Чечевицу предварительно отваривают в течение 40 минут. За это время бекон поджаривают до аппетитной хрустящей корочки.

Лук, розмарин, шалфей добавляют на эту же сковородку, туда же отправляют измельченный чеснок. Все это готовится две-три минуты, пока вы не начнете чувствовать явный аромат чеснока. После этого чечевицу смешивают с беконом, луком, шалфеем, рублеными каперсами и петрушкой. Оливковое масло взбивают с горчицей и уксусом, а затем заправляют салат этой смесью.

Ролл из чечевицы

Еще одно оригинальное блюдо из чечевицы, рецепт с фото которого вы найдете в нашей статье – это ролл. Сам по себе рецепт несложный, на приготовление у вас уйдет около получаса.

Вам потребуется:

  • половина стакана красной чечевицы;
  • три четверти стакана булгура;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • репчатая луковица;
  • 2 чайные ложки молотого тмина;
  • 3 чайные ложки красного перца;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 2 столовые ложки петрушки;
  • щепотка соли;
  • 6 болгарских перцев;
  • 6 лавашей;
  • 2 стакана тертой капусты;
  • четверть стакана тахини;
  • четверть зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки петрушки.

Начинаем готовить это вкусное блюдо из чечевицы, рецепт с фото которого вам в помощь, с того, что делаем перечную пасту. Для этого перемешиваем чайную ложку соли с щепоткой черного и красного перца и болгарским перцем. Все это погружаем в кухонный комбайн и добиваемся образования однородной массы. Теперь тушим ее на сковороде около двух часов, периодически помешивая.

Беремся за начинку для ролла. Варим чечевицу, к ней добавляем булгур и ждем около получаса, чтобы впиталась вся вода. В этом время на сковороде на оливковом масле обжариваем лук, порезанный на кубики, пока он не станет мягким. В эту же смесь отправляем красный перец и тмин, готовим еще минуту. Затем очередь петрушки, чечевицы и зеленого лука. Все тщательно перемешиваем.

Не забываем про соус для ролла. Соединяем чеснок, тахини, петрушку, чайную ложку красного перца и 200 мл теплой воды. Взбиваем до образования однородной массы. Выкладываем после этого нашу начинку на лаваш, добавляем пару столовых ложек соуса и столько же перечной пасты. Сворачиваем ролл, разрезаем пополам и подаем к столу.

Ирландский пирог

В кулинарных книгах вы обязательно встретите рецепт пирога, приготовленного на основе чечевицы, грибов и картофеля. Он также хорошо известен как ирландский пирог. Это рецепт блюда из зеленой чечевицы, которым вы сможете украсить даже праздничный стол. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 5 сладких картофелин;
  • стакан зеленой чечевицы;
  • три четверти стакана овсяных хлопьев;
  • лавровый лист;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 450 граммов грибов;
  • репчатая луковица;
  • морковка;
  • стебель сельдерея;
  • три четверти стакана овощного бульона;
  • четверть стакана красного вина;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • чайная ложка паприки;
  • четверть стакана петрушки.

Готовим пирог в духовке

Предварительно разогреваем духовку до температуры 200 градусов. В ней запекаем картофель в течение 20 минут и охлаждаем его.

Берем кастрюлю среднего размера, в которой смешиваем овсяные хлопья, чечевицу, пять стаканов воды и лавровый лист. Варим смесь около 20 минут на небольшом огне, чтобы чечевица стала мягкой. После этого вынимаем лавровый лист и сливаем воду.

Грибы нарезаем кубиками и обжариваем на оливковом масле, чтобы они немного подрумянились, добавляем нарезанный лук, сельдерей, чеснок и морковь. Готовим, пока лук не станет мягким и прозрачным.

После этого делаем огонь средним, добавляем томатную пасту, чечевицу, соус, бульон, петрушку, перец и специи. Варим еще около пяти минут. Из картофеля достаем мякоть, разминаем вилкой, перчим и солим. Берем формы для выпечки, равномерно распределяем чечевичную смесь, а сверху размещаем картофель. Выпекаем полчаса, чтобы картошка покрылась корочкой.

Фрикадельки из чечевицы

Очень вкусными получаются фрикадельки из чечевицы. Для их приготовления возьмите:

  • стакан чечевицы;
  • вареное мясо индейки;
  • 2 куриных яйца;
  • две трети стакана панировочных сухарей;
  • четверть стакана сыра фета;
  • 2 столовые ложки маслин;
  • столовую ложку каперсов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки петрушки;
  • половину чайной ложки орегано;
  • 2 чайные ложки сушеного укропа;
  • по щепотке перца и соли;
  • стакан натурального йогурта;
  • чайная ложка цедры лимона.

В кухонном комбайне тщательно измельчаем мясо индейки и чечевицу. В получившийся фарш добавляем сухари, яйца, нежирный йогурт, мелко порезанные каперсы и маслины, сыр фета, раздавленный зубчик чеснока, орегано, петрушку, соль, укроп и перец. Все тщательно перемешиваем и даем настояться четверть часа.

В это время разогреваем духовку до 200 градусов, формируем фрикадельки и выкладываем их на противень. Выпекаются они около 20 минут, пока не покроются корочкой.

Источник: https://rus-womens.ru/blyuda-iz-chechevicy-9-receptov-prostyx-i-vkusnyx.html

Как готовить чечевицу разных сортов

Чечевица – это мягкие бобы, они продаются высушенными, чтобы получилось вкусно, надо знать, как готовить чечевицу. Употребляют ее в первых блюдах, готовят гарниры, каши, биточки. Лучшие рецепты позволят приготовить не вкусно, но и полезно, ведь бобы богаты белками, железом, витаминами группы В, калием, углеводами, и содержит фолиевую кислоту. Готовить их можно и классическим способом, и в мультиварке.

Правила и время приготовления

Существует много сортов чечевицы, эти бобы бывают разного цвета, вкуса и формы. Разные сорта используют в определенных категориях блюд. Особенно популярна – красная, желтая, черная, зеленая, оранжевая и коричневая чечевица. Коричневую и черную берут для приготовления гарниров и каш, так как при тепловой обработке их зерна сохраняют форму.

В первых блюдах хороши красные, желтые бобы и оранжевая чечевица – эти зерна при тепловой обработке быстро развариваются, они не пригодны в кашах, поскольку могут превратиться в пюре, зато в супах – сварятся быстро. Зеленая тарелочная – крупная чечевица, потому подойдет как для легких похлебок и в салате, так и для приготовления красивого ароматного гарнира.

Прежде, чем приготовить бобы, их следует перебрать – удалить мусор и шелуху, чтобы было удобнее, можно высыпать чечевицу в белую посуду или на белое полотенце – так лучше заметен мусор. Затем переложить ее в сито или дуршлаг и пару минут промывать под струей воды.

Готовим продукт в зависимости от его цвета – оранжевая и красная чечевица варится 15-20 минут, она хорошо разваривается и идет в кремообразные супы. Коричневая варится 25-30 минут, хорошо сохраняют форму и идет в гарниры. Зеленые зерна варят 40-45 минут, благодаря плотной консистенции зеленых бобов, они хороши в приготовлении салатов. Черная чечевица будет готова через 20-25 минут, она идет в каши. Желтая – через 10-15 минут, чаще всего ее используют в первом.

В супах-пюре можно использовать колотую чечевицу, она приготовится всего за десять-двадцать минут, стоит дешевле, а форма бобов в протертых супах – не важна.

Для придания пикантности блюдам из чечевицы в них хорошо класть лаврушку, корни и зелень сельдерея, петрушку, веточки свежего розмарина, тимьян, приправлять мускатным орехом – бобы отлично сочетаются с пряностями. Правильно готовить чечевицу – это солить блюда с ней в самом конце, минут за 5 до окончания готовки, это правило приготовления всех бобовых – в соленой воде они готовятся дольше.

Рецепты в мультиварке

Просто и быстро приготовляется чечевица с помощью мультиварки, не придется даже задумываться о том, как правильно готовить, ведь мультиварка делает это сама.

Все рецепты здесь строятся по одному принципу – нужно всего лишь взять подготовленные бобы и другие продукты в тех объемах, которые предусматривают эти рецепты, поместить все ингредиенты в мультичашу, аккуратно перемешать пластмассовой лопаткой, закрыть крышку, выбрать режим «Мультиповар», и через час – великолепное ароматное блюдо готово.

С мультиваркой стоит поэкспериментировать, внося в рецепты изменения или дополняя их по собственному вкусу, каждый раз создавать новый чечевичный кулинарный шедевр.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как использовать рыбный соус

Зеленая чечевица с кукурузой

Для приготовления этого блюда вам будут нужны:

  • зеленый сорт – 1 мультистакан;
  • 1 мультистакан холодной воды;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 измельченный корешок сельдерея;
  • 200 г кукурузы – замороженной или консервы;
  • 4 столовые ложки томатной пасты (можно аджику);
  • 1 столовая ложка горчицы в зернах;
  • Щепотка полотой паприки или сушеного перца чили.

Все тщательно смешивают в мультичаше, добавляют воду и томят 1 час. Если окажется недостаточно солоно, по окончании готовки досолить.

Каша из красной чечевицы

Каша из красного сорта с помидорами отличное блюдо для всей семьи. Для её приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 мультистакан красных бобов;
  • 2 мультистакана воды;
  • 2-3 помидора (или томатная паста);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 2 зубца чеснока;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Крупная соль – 1 чайная ложка;
  • Черный молотый перец – щепотка.

С промытых бобов дать хорошо стечь воде, свежие томаты обдать кипятком, погрузить на две секунды в ледяную воду, снять кожицу и пюрировать, морковь и лук помыть, почистить, лук мелко нашинковать, морковь потереть.

Налить в мультичашу масло и тушить овощи в течение 7-10 минут, в конце добавить растертый до кашицы чеснок. Всыпать чечевицу, добавить протертые помидоры, налить воды. Ингредиенты аккуратно перемешать. Готовить на позиции «каша» 20-25 минут.

По окончании приготовления блюдо посолить и поперчить.

Приготовление на плите

Независимо от того, какие используются рецепты для приготовления чечевичных бобов, на плите их готовят двумя способами.

Холодным способом: на 1 объем чечевицы любого цвета берут 2 объема некипяченой воды и соль крупного помола – из расчета 1 ч.л. на три стакана этих продуктов.

Чечевицу перебрать, промыть, всыпать в посуду, влить воду и довести до кипения, огонь уменьшить, и, закрыв кастрюлю, довести до готовности. Варите столько минут, сколько требуется для приготовления данного сорта. Незадолго до окончания варки посолите.

Если готовите в салат или на гарнир, воду по окончании готовки слейте, для каши и пюре – жидкость оставьте.

Горячим способом: на 1 объем любых бобов – 2 объема некипяченой воды, крупная соль – из расчета 1 ч.л. на три стакана продуктов. Чечевицу перебрать, промыть. Воду вскипятить, засыпать подготовленные бобы, варить до готовности в закрытой кастрюле, по окончании приготовления – посолить. Как готовить суп из чечевицы – подскажут следующие идеи блюд.

Суп из оранжевой чечевицы

Кремовый суп из оранжевого сорта пользуется популярностью в странах Востока. Будут нужны:

  • 0,5 стакана оранжевых бобов;
  • 2,5 литра воды;
  • Картофель – 3 шт.;
  • 1 морковина;
  • 1 головка лука;
  • Маложирные сливки;
  • Соль, черный перец;
  • Веточки петрушки.

Посоленную и поперченную воду вскипятить. Вымыть и очистить картофель и морковь, нашинковать кубиками, луковицу – мелко порезать. Бобы перебрать, ополоснуть, с овощами поместить их в закипевшую воду, готовить на малом огне 20-25 минут. По окончании варки взбить до состояния крема. Подавать со сливками и листочками петрушки. Этот суп превратится в диетическое блюдо, если картофель заменить стеблями сельдерея.

Суп из красной чечевицы

Густой суп из красной чечевицы этот насыщенный вкусами суп готовится с большим количеством бобов и овощей в небольшом количестве воды. Необходимые составляющие:

  • 200 г бобов красного сорта;
  • 2 стакана мясного бульона;
  • Красная луковица;
  • 1 морковина;
  • Ложка томатного соуса;
  • Черный перец и размолотые семена тмина – по щепоти, соль по вкусу;
  • Пара долек чеснока;
  • Мята, лимонный сок.

Чечевицу перебрать, ополоснуть, морковь и чеснок потереть, луковицу порубить как можно мельче. В бульон опустить основные ингредиенты, добавить томатный соус, всыпать специи.

Дать закипеть, затем на маленьком огне готовить 30 минут – пока все ингредиенты не станут хорошо разваренными. Выключить огонь, с помощью погружного блендера на низкой скорости, чтобы суп не разбрызгивался, пюрировать ингредиенты.

Готовый суп посолить, при подаче выдавить в тарелку сок лимона и украсить листочками мяты.

Необыкновенно сытны каши из чечевицы. За свою питательность они присутствовали в меню египетских рабочих – строителей пирамид. Продукт гармонирует с белым мясом и грибами.

Каша из коричневой чечевицы

Каша из коричневых бобов с курятиной и грибами, для кушанья нужны:

  • Стакан коричневых бобов;
  • Вода – 2,5 стакана;
  • 500 г курятины;
  • 250 г шампиньонов;
  • Пара головок репчатого лука;
  • Немного растительного масла для обжаривания;
  • Порошок паприки, щепотка черного перца, соль.

Чечевицу перебрать, сполоснуть, поместить в посуду для варки, залить водой, готовить около получаса. Грибы и измельченные луковицы слегка обжарить. Курятину порезать небольшим кубиком, обжарить в раскаленном масле до светлой корочки, поместить к грибам и луку, добавить специи, пару ложек воды и потушить три минуты. Бобы пюрировать или оставить целиком, переложить к грибам и курице и поставить в духовой шкаф минут на 10.

Каша из черной чечевицы

Каша из черных бобов с курятиной изысканное кушанье получится из черных бобов и филе курицы. Берем:

  • Черный сорт – стакан;
  • Куриное филе – 350 г;
  • 600 мл воды;
  • Пара луковиц;
  • Томатный соус – 25 г;
  • Перец, молотые семена тмина, карри, соль;
  • Для обжарки – немного масла.

Филе крупно режут, обжаривают десять минут с луком, в последнюю минуту выкладывают к ним томатный соус. Бобы варят четверть часа. После – соединяют их с курятиной, посыпают карри и запекают в духовом шкафу около семи минут.

Рагу с желтой чечевицей

Нарядно выглядит аппетитное рагу с желтой чечевицей – потребуются:

  • Стакан бобов желтого сорта;
  • 600 мл воды;
  • Бульон из мяса, птицы либо овощной – 200 мл;
  • 2 клубня картофеля;
  • Корешок имбиря;
  • 1 морковина;
  • Пара зубцов чеснока;
  • Карри;
  • Для обжаривания – немного масла.

Желтые чечевичные бобы сварить. В разогретом масле прогреть раздавленный чеснок, потертый имбирь и карри. Овощи нашинковать кубиками, поместить в сковороду, потушить пять минут. Туда же поместить бобы, добавить бульон, тушить еще около пяти минут. Подать, украсив долькой лайма. Зеленый (тарелочный) сорт подходит для многих блюд. Красивыми и вкусными из бобов этого сорта получаются биточки. Для них понадобятся:

  • Половина стакана тарелочной чечевицы;
  • 1 морковина;
  • Красная луковица;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Несколько зубчиков чеснока – по вкусу;
  • По щепоти молотых тмина и кориандра;
  • Крупная соль;
  • Растительное масло для жарки;
  • Свежая петрушка.

Бобы отварить 45 минут, вынуть из воды, дать остыть и пюрировать. Лук мелко порезать, потереть морковь и чеснок, с тмином и кориандром вмешать их в пюре. Вбить в массу яйца и всыпать панировочные сухари, посолить, перемешать, сделав массу однородной. Из фарша формировать плоские круглые биточки и жарить на раскаленной сковороде по три-четыре минуты на каждой стороне до светлой корочки. Подавать чечевичные биточки, украшенными веточками петрушки, со сметаной.

Как гарнир чечевица подходит и к отварной и жареной рыбе, а также молодой телятине. Вариантов использования ее в рационе великое множество. Этот продукт полезен, и позволяет экспериментировать на кухне, делая домашнее меню еще разнообразней.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: (676 4,53 из 5)

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://BezPuza.ru/dieticheskie-recepty/vtorye-blyuda/kak-gotovit-chechevicu.html

10 очень сытных блюд с чечевицей

О пользе чечевицы можно говорить долго, очень долго. Одно содержание белка (24 г в 100 г крупы) должно вас заставить задуматься о включении этого суперфуда в свой рацион. К тому же чечевица — превосходный источник железа и фолиевой кислоты. Другой вопрос, какие блюда из чечевицы приготовить. А вот какие!

thekitchn.com

10 очень сытных блюд с чечевицей

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

40 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

  1. Нарежьте морковь, лук и сельдерей. Обжарьте всё в сотейнике (или в средней кастрюле) в оливковом масле в течение пяти минут. Не забудьте добавить щепотку соли и перемешать.
  2. Высыпьте чечевицу, влейте бульон (или воду), добавьте лавровый лист. Доведите смесь до кипения, а затем убавьте огонь до минимума. Варите 20 минут. Добавьте лимонный сок и перемешайте.
  3. Разлейте суп из чечевицы по тарелкам и перед подачей на стол украсьте оливковым маслом или йогуртом.

2. Суп из чечевицы с чипсами из бекона

thekitchn.com

10 очень сытных блюд с чечевицей

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

40 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Куриный или овощной бульон

6 стаканов

  1. Поджарьте бекон до хрустящего состояния. Выложите его на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
  2. Нарежьте морковь, стебли сельдерея и лук кубиками. Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжаривайте в течение 5 минут лук, стебли сельдерея и морковь.
  3. Добавьте измельчённый чеснок, пасту, перец, тмин, соль и корицу. Держите блюдо на огне примерно полминуты. Как только чеснок начнёт выделять прекрасный аромат, влейте бульон, добавьте чечевицу и доведите суп до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите суп в течение 20—30 минут.
  4. Смешайте йогурт с соком одного лимона. Перед подачей на стол украсьте суп из чечевицы йогуртовой заправкой и чипсами из бекона.

3. Салат из чечевицы с огурцами и оливками

thekitchn.com

10 очень сытных блюд с чечевицей

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

30 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

  1. Смешайте чечевицу, измельчённый чеснок и лавровый лист в большой кастрюле. Залейте 4 стаканами воды. Доведите до кипения на сильном огне, а затем варите на небольшом 15 минут. Слейте воду, чечевицу остудите.
  2. Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, уксус, горчицу и соль.
  3. Нарежьте огурцы и оливки. Смешайте с чечевицей, сыром фета и заправкой.

4. Тёплый французский салат с беконом и травами

thekitchn.com

10 очень сытных блюд с чечевицей

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

50 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

  1. Варите чечевицу в курином бульоне в течение 30—40 минут.
  2. Поджарьте бекон до хрустящей корочки. После слейте половину оставшегося жира.
  3. Нарежьте лук, шалфей, розмарин, измельчите чеснок и  добавьте в эту же сковороду. Готовьте 2—3 минуты до появления аромата чеснока.
  4. Смешайте чечевицу с беконом, рублеными каперсами, петрушкой и луком с шалфеем.
  5. Взбейте оливковое масло, уксус и горчицу. Заправьте этой смесью салат.

5. Ролл из пряной чечевицы

thekitchn.com

10 очень сытных блюд с чечевицей

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

30 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

  1. Сделайте перечную пасту. Смешайте 1 ч. л. соли, щепотку чёрного перца, щепотку красного перца и болгарский перец в комбайне до получения однообразной массы. Тушите на среднем огне на сковороде, периодически помешивая, в течение 2 часов.
  2. Сделайте начинку. Отварите чечевицу до готовности. Положите к ней булгур и подождите 30 минут, пока он впитает воду. На сковороде в оливковом масле обжарьте до мягкости нарезанный на кубики лук. После добавьте тмин, красный перец и готовьте ещё одну минуту. Добавьте в чечевицу вместе с зелёным луком и петрушкой. Перемешайте смесь.
  3. Сделайте соус. Смешайте тахини, чеснок, петрушку и 1 ч. л. красного перца с 200 мл тёплой воды до получения однородной массы.
  4. Выложите на лаваш начинку, 1—2 ст. л. соуса и 1—2 ст. л. перечной пасты. Сверните ролл и разрежьте на 2 части.

10 очень сытных блюд с чечевицей

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

50—60 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

  1. Обжарьте до мягкости в течение пяти минут нарезанный лук, измельчённый чеснок на оливковом масле. Добавьте в смесь чечевицу, горох, гарам масалу и хорошо перемешайте.
  2. Добавьте бульон (или воду) и доведите смесь до кипения. Затем варите блюдо на минимальном огне 25—30 минут. Приправьте солью, перцем и кинзой.
  3. Нагрейте духовку до 200 градусов. Четыре формочки для выпекания смажьте маслом. Выложите в них чечевицу. В центре сделайте углубление и разбейте туда яйцо. Выпекайте 18—25 минут до готовности яиц.

7. Ирландский пирог с чечевицей, картофелем и грибами

thekitchn.com

10 очень сытных блюд с чечевицей

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

120 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Морковь, лук, стебель сельдерея

по 1 шт.

Томатная паста, соевый соус

по 1 ст. л.

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запеките картофель до мягкости (15—20 минут) и охладите.
  2. В средней кастрюле смешайте чечевицу, овсяные хлопья, лавровый лист с пятью стаканами воды. Варите на медленном огне 15—20 минут, пока чечевица не станет мягкой. Уберите лавровый лист, слейте воду.
  3. Нарежьте грибы кубиками и обжаривайте в оливковом масле, пока они немного не подрумянятся. Добавьте нарезанные лук, морковь, сельдерей и чеснок. Готовьте до того момента, пока лук не станет мягким и прозрачным.
  4. Переключите огонь на средний, добавьте чечевицу, томатную пасту, бульон, соус, перец, петрушку и специи. Варите пять минут.
  5. Извлеките мякоть картофеля, разомните её вилкой, посолите и поперчите. В форме для выпечки равномерно распределите чечевичную смесь, а сверху — картофель. Выпекайте 30 минут, пока картофель не покроется корочкой.

8. Чечевичные фрикадельки по-турецки с травяным соусом

thekitchn.com

10 очень сытных блюд с чечевицей

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

35—40 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Варёное или печёное мясо индейки

230 г

  1. Измельчите в кухонном комбайне чечевицу и индейку. Добавьте в фарш яйца, сухари, нежирный йогурт, фету, нарезанные мелко маслины и каперсы, раздавленный зубчик чеснока, 2 ст. л. петрушки, орегано, 1 ч. л. укропа, соль и перец. Хорошо перемешайте массу и дайте ей настояться 15—20 минут.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов. Сформируйте фрикадельки и распределите их на противне. Выпекайте 20—25 минут — до тех пор, пока они не покроются корочкой.
  3. Сделайте соус. Смешайте натуральный йогурт с раздавленным зубчиком чеснока, 1 ст. л. петрушки, 1 ч. л. укропа, лимонную цедру. Подавайте вместе с фрикадельками.

9. Тушёная чечевица с мангольдом

thekitchn.com

10 очень сытных блюд с чечевицей

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

35—45 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

  1. Вырежьте сердцевину из клубней мангольда и нарежьте её кубиками. Также нарежьте лук и морковь. Листья салата отложите в сторону — они ещё пригодятся.
  2. Обжаривайте на масле на среднем огне лук, мангольд, морковь в течение пяти минут.
  3. Добавьте чечевицу, измельчённый чеснок, лавровый лист, тимьян и готовьте одну минуту. Перемешайте всё. Добавьте воду и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите всё 20 минут. Извлеките лавровый лист. Добавьте нарезанные листья мангольда и готовьте ещё минут пять. Заправьте уксусом, зеленью, солью.
  4. Приготовьте яичницу и выложите её перед подачей на чечевицу.

10. Салат из запечённой чечевицы с фалафелем

thekitchn.com

10 очень сытных блюд с чечевицей

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

45 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Для соуса из тахини и салата

10 очень сытных блюд с чечевицей

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

20 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Кунжутная паста для тахини

1/3 стакана

  1. Замочите чечевицу в пресной воде на ночь. Перед готовкой слейте воду.
  2. В кухонном комбайне пюрируйте чечевицу. Добавьте петрушку, кинзу, чеснок, лук, перец и серрано, затем перемешайте ещё раз до однородной массы. Добавьте оливковое масло, специи и снова перемешайте. Добавьте соду и муку. Сформируйте фрикадельки и выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Сбрызните шарики оливковым маслом и готовьте в духовке при 180—200 градусах до золотистого цвета (примерно 18—20 минут).
  3. Приготовьте соус: взбейте тахини, лимонный сок и воду. Смешайте с измельчённым чесноком, нарезанной петрушкой, паприкой и приправьте по вкусу солью и перцем.
  4. Нарежьте капусту, лук, морковь, смешайте с 1 ст. л. лимонного сока и оливковым маслом. Подавайте салат с фрикадельками и соусом из тахини.

Источник: https://the-challenger.ru/eda/retsepty/10-ochen-sytnyh-blyud-s-chechevitsej/

Красная чечевица: польза и вред

На данный момент из небытия возвращаются многие пищевые продукты. И среди них особого внимания заслуживает красная чечевица, польза и вред которой будет рассмотрена подробно в данной статье.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить креветки для цезаря

Пищевой продукт из семейства бобовых, под названием красная чечевица, был известен еще со времен Древней Руси. И кстати, чечевицу не обходили стороной и старались максимально ввести ее в рацион для поддержания энергетических сил, требуемых при работах на поле. Со временем про пользу такого полезного продукта стали забывать. Правда, на сегодняшний день  о его пользе и  значимости в жизни человека вновь заговорили.

[adsp-pro-2]

Красную чечевицу, от существующих разновидностей подобной бобовой культуры,  отличает химический состав. И главным отличием в данном плане является более низкое содержание некоторых витаминов и минеральных веществ.

Так что в вареном продукте (в сыром виде обычно не потребляют) могут только наблюдаться:

  • белковые фракции растительного происхождения;
  • жиры (приблизительно 0,4 г);
  • углеводы (не более 18 г);
  • клетчатка (состоит из перевариваемых и нерастворимых пищевых волокон);
  • незаменимая аминокислота триптофан;
  • бета-каротин;
  • некоторые элементы (то есть малая часть) витаминов из группы В, представленных тиамином, рибофлавином, ниацином (витамин В3 или РР);
  • токоферол (витамин Е);
  • железо (до 2,5 г);
  • калий (целых 220 г);
  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций (около 16 г);
  • изофлавоноиды.

По мнению химиков-биологов именно она характеризуется:

  • отсутствием признаков впитывания в растение токсических веществ;
  • возможностью произрастать даже в экологически загрязненных местностях, при этом оставаясь экологическим продуктом;
  • наличием всех особенно важных составляющих.

Как следствие, включение в рацион (только в разумных количествах) чечевицы красной, принесет пользу, и поможет заменить мясные продукты. А это даст возможность поправить свое здоровье через вкусные питательные блюда, не отягощаясь повышенными затратами.

Культура содержит большое количество растительного белка. Особенно это важно для вегетарианцев, они должны знать о пользе белка, и включать блюда с красной чечевицей в свой рацион для поддержания здоровья. Усвоение этого вида белка происходит быстрее, если сравнивать его с животным.

Также стоит отметить, что чечевица красная калорийность в сухом виде имеет 318–320 килокалорий, в отварном лишь 100 единиц. Гликемический индекс чечевицу вовсе не отличает от показателей представителей — зеленой, коричневой и желтой, и характеризуется 29 единицами. Пропорциональное соотношение белков, жиров и углеводов представляет собой 33/5/63%.

К сожалению, крупа красной чечевицы все-таки поддается механической обработке с целью снятия с нее кожицы. Таким образом, увидеть цельные, без повреждений зерна практически невозможно. Они часто имеют сколотый вид.

Правда, чтобы получить пользу даже при выборе такого продукта, стоит обращать внимание на следующее:

  • целостность упаковки;
  • ее вид (лучше отдавать предпочтение прозрачному варианту);
  • изготовителя (основными странами-производителями считаются Канада и Индия);
  • отсутствие плесени на чечевице;
  • максимальное отсутствие мусора в крупе;
  • однородность окраски зерен.

Хранение продукта практически ничем не отличается от хранения других видов. Правда, ее лучше пересыпать в стеклянную, герметично закрывающуюся тару и ставить в прохладное темное место. Когда в качестве «тары» избирается тканевый мешочек, то помещение должно хорошо проветриваться.

Категорически запрещается смешивать старую чечевицу с только что приобретенной (испортится не только вкус блюда, но и изменится время приготовления – одна часть крупы сварится быстрее, другая будет оставаться жесткой). Несмотря на указания, что чечевицу можно хранить около года, все же лучше употребить крупу в течение шести месяцев.

Практически каждый диетолог и врач знают, что продукт содержит в себе максимальное (как для бобовых) количество железа и калия. И такой показатель обосновывает множество полезных качеств, а именно:

  • повышение уровня сопротивляемости к инфекциям и вирусам;
  • быстрое и длительное насыщение организма;
  • увеличение уровня жизнедеятельности и активности;
  • очищение организма от токсических веществ;
  • препятствование вредному воздействию радионуклидов и иных токсических веществ;
  • профилактика возникновения и развития онкологических заболеваний;
  • улучшение половой функции у мужчин;
  • улучшение процессов кроветворения;
  • повышение гемоглобина крови;
  • дополнительное терапевтическое лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы (как следствие, профилактика и лечение атеросклероза);
  • снижение холестерина крови;
  • нормализация уровня глюкозы крови и ее сыворотки;
  • снижение артериального давления при гипертонии;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • устранение аритмии (в данном случае используют пророщенные бобы);
  • налаживание работы печени;
  • снятие нервного перенапряжения;
  • профилактика появления и развития заболеваний почек;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • поддержание остроты зрения;
  • отсутствие фактора провокации аллергии;
  • лечение ожогов и дерматитов (для этого муку из красной чечевицы смешивают со сливочным маслом);
  • излечение угревой болезни и появившихся на лице прыщей;
  • смягчение кожных покровов при сухом типе кожи.

Несмотря на наличие многочисленных полезных свойств, некоторым людям эту бобовую культуру  следует употреблять с осторожностью, она в состоянии принести и вред.

Потому врачи предупреждают:

  • чечевицу запрещено употреблять людям, страдающим заболеваниями суставов и подагрой;
  • нежелательны такие бобы и людям с чувствительными к пище почками и желчным пузырем (от такой еды они начинают работать в состоянии повышенной нагрузки);
  • мочекислый диатез и геморрой также являются одними из основных противопоказаний;
  • несмотря на выполнение функции налаживания пищеварения, люди со слабым желудком все же должны отказаться от чечевичных блюд.

И основное правило – нельзя употреблять такую чечевицу в больших количествах.

Как варить чечевицу красную

В отличие от не дозревших зеленых зерен французской чечевицы, красная вариация практически всегда разваривается до пюре-образного состояния. При этом запрещается готовить бобы без предварительного их замачивания в холодной воде на 2–4 часа (бобы должны увеличиться вдвое).

 Только по истечении данного времени чечевицу промывают под водой проточной, освобождают от мусора и закладывают в кипящую чистую профильтрованную воду. И, конечное, нужно знать о том сколько варить красную чечевицу. Время варки до готовности такого продукта не займет и получаса. Но пропорций придерживаться необходимо.

А они составляют одну часть крупы к двум частям воды.

Суп-пюре из красной чечевицы

Для его приготовления понадобятся картофель, морковь, красные чечевичные бобы, репчатый лук, сливочное или растительное масло, перец (черный или душистый) и соль. А также будут необходимы две кастрюли.

  1. В одной из кастрюль должен вариться полноценный обычный суп до полной его готовности. Если используется перец горошком, то его надо вынуть. Вкус специи при варке переходит в блюдо.
  2. В другой кастрюле за 20 минут до готовности обычного супа необходимо начать готовить на медленном огне, не забывая помешивать, красную чечевицу.
  3. Буквально через полчаса оба отдельных блюда будут готовы.
  4. В дальнейшем они смешиваются и перебиваются блендером.
  5. Сверху суп-пюре посыпается измельченной зеленью.

Просто и вкусно можно еще приготовить рецепты супов, знакомьтесь тут.

Чечевица красная польза и вред рецепты приготовления

Люди, поддерживающие здоровый образ жизни, часто приветствуют чечевицу из-за ее универсальности в приготовлении.

В статье будет подробно рассмотрено, чем полезна чечевица и как ее можно легко добавить в свой ежедневный рацион.

Множество блюд с чечевицей наполнены повышенным содержанием белка и клетчатки, питательными веществами, которые необходимы для оптимального функционирования организма.

Что такое чечевица и какова ее история?

Чечевица – это общее название небольшого кустарникового растения Lens culinaris из семейства бобовых. Она характеризуется тонкими, разветвленными стеблями и съедобными семенами в форме линзы, растущими в коротких плоских стручках.

Чечевица поставляется в нескольких сортах, которые отличаются по цвету, текстуре и вкусу. Некоторые из наиболее распространенных видов чечевицы включают:

  • черные — также известная как белуга, славится своим сходством с икрой. Их часто готовят как в холодных, так и в теплых салатах;
  • зеленые — является наиболее широкодоступным сортом, их часто добавляют в гарниры и супы;
  • красные сорта (может быть красной, желтой или золотой) широко используется в индийской кухне. Красная чечевица часто ломается до пюреподобной консистенции после варки, что делает ее хорошим ингредиентом для супов.

Чечевица потребляется людьми с доисторических времен и считается, что она возникла в Центральной Азии. Следы самого раннего использования семян чечевицы найдены в 8000 годах на археологических объектах Ближнего Востока.

В течение тысяч лет чечевица традиционно потреблялась с ячменем и пшеницей. Предполагается, что эти три продукта возникли в одном регионе и распространились по всей Африке и Европе во время миграций и исследований культурных племен. Чечевица была представлена в Индии еще до 1- го века нашей эры.

Сейчас это одна из самых важных составляющих традиционных индийских кухонь. Во многих странах чечевица является основным питанием в период Великого поста у католиков. В настоящее время ведущими производителями чечевицы являются Канада, Индия, Непал и Соединенные Штаты.

Полезные свойства чечевицы для организма человека

Чечевица богата сложными углеводами, питательными веществами, которые усиливают обмен веществ и помогают организму сжигать жир.

Она содержит третье по величине количество белка среди бобовых. Семена чечевицы содержат больше белка, чем в мясе, а по своим свойствам он намного качественней, чем любой другой растительный белок.

Вот несколько причин, почему каждый должен добавлять чечевицу в свой рацион:

  • снижает уровень холестерина. Одно исследование показало, что, поскольку чечевица имеет высокое содержание клетчатки, она помогает снизить его уровень на 7%;
  • поддерживает здоровье сердца. Наряду с высоким содержанием клетчатки чечевица богата фолиевой кислотой и магнием, а также имеет низкое содержанием натрия. Магний помогает переносить кислород и питательные вещества в разные части тела. Таким образом, снижается вероятность сердечного приступа и инсульта. Известно, что чечевица снижает уровень холестерина, что помогает предотвратить накопление бляшек и создает здоровую окружающую среду для артерий и уменьшает шансы на проблемы с сердцем;
  • стабилизирует уровень сахара в крови. Если человек страдает диабетом, то чечевица должна стать частью рациона. Исследования доказывают, что чечевица из-за высокого содержания клетчатки и низкого присутствия крахмала помогает снизить уровень глюкозы в плазме и инсулина;
  • дает много энергии. Она является источником ингредиентов (клетчатка, сложные углеводы, железо), повышающих мощность;
  • улучшает пищеварение. Очищает пищеварительную систему. Для того чтобы лечить любую проблему, связанную с пищеварением, включая запор, воспалительные заболевания кишечника и диарею, следует ввести чечевицу в свой рацион;
  • контроль веса. Несмотря на высокое содержание белка, клетчатки и витаминов, в семенах чечевицы мало калорий. Однако чувство сытости у человека поддерживается достаточно долго. Утверждается, что эти семена помогают бороться с тягой к сахару;
  • укрепляет иммунную систему. Ведь для этого как раз нужны: железо, марганец, фолиевая кислота, цинк и клетчатка;
  • фитохимические вещества помогают блокировать действие свободных радикалов, разрушающих клетки, которые могут вызывать все — от рака до нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона.

Чем полезна чечевица для женщин и мужчин?

Женщины, которые кормят грудью или ждут ребенка, должны добавить чечевицу к сбалансированной диете. Она поможет восстановить достаточный уровень железа в организме, который способствует предотвращению анемии.

Так как чечевица полна клетчатки, то ее употребление способно предотвратить запор и последующий геморрой, которые часто встречаются во время беременности. Содержащиеся в чечевице изофлавоны предупреждают развитие рака груди и помогают уменьшить симптомы климакса. А наличие фолата помогает предотвратить дефекты и пороки развития нервной системы плода, защищает от преждевременных родов.

Чечевица богата таким антиоксидантом как молибден. Он помогает организму разрушать вредные вещества, а также необходим для профилактики импотенции, особенно у пожилых мужчин.

Какая чечевица полезнее – красная или зеленая?

Выбор чечевицы следует совершать исходя из своих потребностей.

К примеру, выбор в пользу красной чечевицы определяется не только ее способностью быстро развариваться. Высокое содержание в ней калия позволяет быть отличным кроветворным продуктом. Углеводы, витамины, белки и минералы, которые находятся в красной чечевице, жизненно необходимы для правильного питания нервов и мозга.

Что касается зеленой чечевицы, то она по сравнению с другими видами, содержит намного больше клетчатки, что оказывает огромное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к употреблению чечевицы

Употребление слишком большого количества чечевицы может иметь такие последствия для здоровья:

  • повышенный метеоризм. Олигосахариды, которые являются пребиотиками или неперевариваемыми пищевыми ингредиентами, увеличивают хороший рост бактерий, но в большом количестве могут вызвать спазмы желудка;
  • побочные эффекты аминокислот. Высокая концентрация такой аминокислоты как лизин способна вызывать образование желчных камней, повышать уровень холестерина, спазмы и диарею;
  • нарушение работы почек. Чрезмерное потребление белка может увеличить риск развития заболевания почек;
  • гиперкалиемия. Избыток калия приводит к усталости, слабости, нерегулярному сердцебиению, респираторным проблемам, рвоте и онемению.

Будущим и кормящим матерям, а также другим взрослым, можно готовить блюда из чечевицы не более 2 раз в неделю. Употреблять ее чаще не стоит, чтобы не перегружать пищеварительную систему грубыми волокнами.

Что касается пюре из чечевицы, то его нельзя давать детям до 2-3 лет.

10 рецептов приготовления чечевицы

Чечевицу легко приготовить, а также можно добавлять в различные блюда. Однако следует помнить, что приготовленная чечевица имеет относительно короткий срок сбережения. Если ее хранить в закрытом контейнере в холодильнике, то она может оставаться свежей в течение примерно трех дней.

Суп

  1. Нагреть 15 гр оливкового масла на медленном огне в небольшой кастрюле.
  2. Снять шкурку с 1 моркови, взять 2 больших стебля сельдерея и 1 маленький лук. Промыть и измельчить их на кубики по 1 см толщиной.
  3. Положить все овощи в разогретое масло, посолить и перемешать.
  4. Кастрюлю необходимо накрыть крышкой, чтобы овощи пропарились. Время от времени смесь нужно помешивать, пока лук не станет мягким и полупрозрачным (5 минут).
  5. Добавить 1 чашку красной чечевицы в воду или бульон (1л), 1 лавровый лист и довести до кипения.
  6. Уменьшить огонь до минимума и дать прокипеть, пока чечевица не начнет разваливаться, около 20 минут. Выключить огонь и перемешать с лимонным соком (20 гр). Приправить солью по мере необходимости.
  7. Положить в тарелки и подавать, при желании, с заправкой.
  1. Для того чтобы приготовить пюре, необходимо объединить в одной кастрюле 750 мл воды (или бульона), 1 стакан чечевицы и ½ маленькой ложки соли.
  2. Поставить ее на небольшой огонь до полного закипания, затем отрегулировать огонь, чтобы поддерживать медленное устойчивое кипение.
  3. Накрыть плотно крышкой и продолжать готовить, пока чечевица не станет мягкой и нежной, примерно 15-20 минут.
  4. Чтобы превратить блюдо в пюре, необходимо переложить чечевицу в чашу блендера и добавить немного воды. Пюрировать смесь в течение 2-3 минут.
  5. Если текстура окажется слишком плотной, добавить еще одну столовую ложку воды и все перемешать.

Каша из чечевицы с овощами в мультиварке

  1. Вначале следует обчистить и мелко нашинковать луковицу. Обжарить ее в режиме «Поджаривание» около 7 минут.
  2. Затем снять кожу с 1 моркови и натереть ее на терке, отправить к луку и продолжать жарить еще 5 минут.
  3. Всыпать в чашу мультиварки 150 гр зеленой чечевицы и залить кипятком (400 гр).
  4. Добавить специи, посолить и установить режим «Тушение» на 30 минут.

Котлеты

  1. Чашку чечевицы залить вечером 400 мл воды.
  2. Утром чечевица увеличится в размере, после чего воду необходимо слить, а семена размолоть мясорубкой или блендером.
  3. Картофель (2 шт) и 1 морковь необходимо натереть на мелкой терке и объединить с чечевичным фаршем.
  4. Всыпать в смесь специи по своему вкусу, посолить и снова тщательно вымесить.
  5. Сформировать небольшие котлеты и поджарить их на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.
  6. В этом рецепте картофель можно заменить кабачком.

Картофель с чечевицей

  1. Порезать мелко лук (1 шт) и пропустить через пресс 2 зубка чеснока.
  2. Морковь (4 шт) и пастернак (2 шт) порезать мелкими брусочками.
  3. Картофель (700 гр) очистить от кожи и нарезать кусочками среднего размера. Крупно нашинковать пучок зеленого кориандра.
  4. В большой сковороде разогреть растительное масло и прожарить на нем лук и чеснок. Затем добавить в сковороду картофель, морковь и пастернак.
  5. Прожарить еще 7 минут на сильном огне, чтобы овощи зарумянились. Всыпать 2 большие ложки порошка карри и влить 1 л овощного бульона.
  6. После того как состав закипит добавить в сотейник 100 гр красной чечевицы.
  7. Закрыть плотно крышкой и тушить 20 минут, пока все овощи не станут мягкими.
  8. Посыпать зеленью, а сверху можно полить сметаной.

Источник: http://mercabadom.ru/chechevica-krasnaja-polza-i-vred-recepty/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание