Омлет как в школе

Омлет как в детском саду

омлет как в школе

Помню как сейчас — в детском саду кабачковая икра и омлет были моими фаворитами. К большому детскому счастью, эту яичную запеканку частенько подавали на обед и в детских садах, и школах. Традиционно омлеты готовили в больших прямоугольных жаровнях и затем разрезали на порционные квадратные кусочки. Приготовить классический пышный омлет как в детском саду можно и в домашних условиях. Для этого нам понадобится минимум ингредиентов: молоко, яйца и немного соли. 

Однако этот базовый рецепт можно разнообразить, добавив в него овощи и ароматные приправы, морепродукты, мясо или сыр. Отличительной особенностью этого рецепта является то, что омлет не жарится на сковороде, а запекается в духовке. Именно поэтому он получается таким нежным и пористым. Приготовить пышный и вкусный омлет как в детском саду достаточно просто. Главное соблюдать несколько правил:

  • Соблюдайте пропорции, указанные в рецепте. Детсадовская яичная запеканка получается такой высокой и нежной благодаря молоку, которое входит в ее состав. Повара рекомендуют соблюдать пропорции ингредиентов 1:3. То есть для одной части куриных яиц по рецепту потребуется 3 части коровьего молока.
  • Запекайте омлет в чугунной или жаропрочной стеклянной форме. Они нагреваются медленнее, чем формы из другого материала. Поэтому блюдо в них не пригорит и приготовиться равномерно.
  • Используйте посуду с высокими бортиками небольшого диаметра. Помните, что запеканка во время приготовления поднимется на ⅓ часть. Затем она, конечно, немного опадет. Но все равно останется на несколько сантиметров выше уровня, на который она была изначально залита.
  • Запекайте блюдо на малом огне (160-180 градусов) или при небольшой мощности. Тогда омлет хорошенько протомится в духовке и получится высоким и пористым.
  • Не открывайте дверцу духовки во время приготовления. Из-за резкого перепада температуры омлет может опасть и плохо пропечься. Чтобы готовое блюдо сильно не опало, повара рекомендуют доставать его из духового шкафа не сразу, а спустя 5-7 минут, чтобы он немного остыл.
  • Не взбивайте яйца миксером. Чтобы блюдо получилось воздушным, перемешивайте омлетную смесь вручную, используя венчик.

Из количества ингредиентов, указанного в рецепте, получается 4 порции.
пастеризованное молоко 300 млмелкая поваренная соль 0,5 ч. л.сливочное масло (для смазывания формы) 30 гЧисло порций: 4Время приготовления: 60 минут

  • Шаг 1: Вбиваем яйца и добавляем сольВ сухую глубокую емкость вобьем 6 куриных яиц среднего размера. Температура яиц для рецепта особой роли не играет. Я использовал охлажденные яйца из холодильника. Теперь посолим их по вкусу, чтобы омлет не получился пресным.
  • Шаг 2: Взбиваем яйца с солью венчиком Согласно рецепту, с помощью венчика взобьем яйца до однородной консистенции. Слишком долго или интенсивно взбивать их не нужно. Миксер для этой цели тоже не нужен, иначе омлет получится не такой пышный.
  • Шаг 3: Добавляем во взбитые яйца молокоТеперь вольем во взбитую смесь молоко. Лучше использовать цельное, не обезжиренное молоко. Оно должно быть охлажденным или комнатной температуры, но никак не горячим, иначе яйца свернутся. Перемешаем смесь венчиком, чтобы добиться однородной консистенции, как того требует рецепт. Обратите внимание, что взбивать смесь не нужно.
  • Шаг 4: Подготавливаем форму для запекания омлета в духовкеДля того чтобы запечь омлет в духовке, я использовал круглую форму из жаропрочного стекла объемом 1 литр. Можно использовать формы и из другого материала. Главное, чтобы они были предназначены для выпекания в духовке. Смажем всю внутреннюю поверхность формы небольшим количеством сливочного масла, чтобы готовый омлет хорошо отделился от формы и не пригорел. Лучше использовать традиционное сливочное масло, маргарин или спред могут испортить вкус готового блюда. Выбирая форму для этого рецепта, обратите внимание, что во время приготовления омлет поднимется примерно на ⅓, поэтому бортики формы должны быть достаточно высокими. Не используйте для смазывания формы слишком много масла, его излишки помешают омлету подняться.
  • Шаг 5: Выливаем смесь в подготовленную форму для выпечкиТеперь аккуратно перельем смесь из молока и яиц в смазанную маслом форму.
  • Шаг 6: Выпекаем блюдо в духовкеРазогреем духовку до 180 градусов. Поставим форму с омлетной смесью в духовку. Будем выпекать омлет 35-45 минут, пока он полностью не пропечется. Сверху на омлете должна быть красивая золотистая корочка, а сам омлет не должен быть жидким внутри. Готовность можно проверить зубочисткой или деревянной шпажкой. На дне формы может образоваться небольшое количество сыворотки, это нормально.
  • Готовый омлет порежем на порционные кусочки. Будем подавать омлет со свежими овощами, украсив веточкой петрушки.Также пышный омлет отлично сочетается с ветчиной, бужениной, копчеными колбасками. По желанию готовый омлет как в детском саду можно посыпать тертым сыром. Подавать горячим.

Омлет по-французски

Во Франции омлет является национальным блюдом. Интересно, что французы не используют для его приготовления молоко. Высоким омлет в духовке получается благодаря использованию пергаментной бумаги и особому взбиванию яичной массы.

Для его приготовления этого рецепта понадобится 4 куриных яйца, 50 г традиционного сливочного масла и ваши любимые специи.

Сперва необходимо отделите белки от желтков. Белки взобьем миксером в крепкую пену. Затем аккуратно соединим взбитые белки с желтками.
Добавим щепотку мелкой соли, немного черного перца и хорошо перемешаем массу. Смажем форму для выпечки кусочком сливочного масла.

Выльем в нее омлетную смесь. Накроем форму листом пергамента и отправим в духовку (температура 180 градусов) на 20 минут. Готовое блюдо лучше подавать с легким салатом из овощей, приправленным оливковым маслом и ржаными хлебцами.

В качестве дополнения отлично подойдет соус из сметаны и зелени.

Диетический омлет с овощами

Если вы заботитесь о фигуре и соблюдаете диету, приготовьте низкокалорийную и вкусную запеканку из яиц. В состав этого рецепта входят следующие продукты: белки от двух яиц, 3 столовых ложки молока жирностью 1%, 2 столовых ложки консервированного горошка, 1 спелый помидор, 1 чайная ложка оливкового масла, зеленый лук и соль.

Добавим в белки щепотку соли и взобьем их вилкой до пышной пены. Затем добавим к белкам молоко и продолжая взбивать массу до однородной консистенции. Мелко нашинкуем перья зеленого лука и смешаем его с белками. Помидор нарежем маленькими кубиками. Смажем форму для выпечки оливковым маслом.

Выложим на дно формы порезанный помидор и зеленый горошек. Зальем овощи смесью из молока и белков. Накроем форму пергаментной бумагой. Будем выпекать диетический омлет в духовке на протяжении 30 минут при температуре 180 градусов. Готовый омлет украсим свежей зеленью.

Вместо помидора и горошка в блюдо можно добавлять и другие овощи, например, брокколи, цуккини, шпинат, цветную капусту или сельдерей.

Омлет в горшочке по-деревенски

Это сытное блюдо будет эффектно смотреться на праздничном столе. Нам понадобятся 4 яйца, по 50 грамм ветчины, сливочного масла и твердого сыра, 1 помидор, зелень (петрушка, зеленый базилик, укроп) и специи.

Яйца тщательно размешаем вилкой до однородной консистенции.Ветчину и помидор нарежем кубиками смешаем их с яйцами. Добавим в смесь порезанную зелень, соль и черный перец. Еще раз перемешаем.Выложим подготовленную массу в жаропрочные горшочки или кокотницы, смазанные маслом. Сверху посыплем омлет тертым сыром. Накроем посуду крышечками или фольгой. Будем выпекать блюдо примерно 30 минут при 180 градусах.

Готовый омлет будем подавать в горшочке, посыпав рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/omlet-kak-v-detskom-sadu/

Омлет как в санатории. Школьный омлет

омлет как в школе

Точно такой же омлет как в детском саду мечтают приготовить самостоятельно многие кулинары. Его нежный особенный вкус напоминает о той счастливой безоблачной поре и возвращает обратно в детство. На самом деле повторить ностальгическое угощение в домашних условиях достаточно просто. Главное, иметь под рукой подходящий рецепт.

Омлет как в детском саду — классический рецепт в духовке

Омлет в духовке как в садике обычно готовится в высокой пышной форме. Для этого не используется сковорода. Угощение выпекается в духовом шкафу. Для его приготовления потребуется взять следующие ингредиенты: 6 яиц, 320 мл жирного молока, щепотку соли, сливочное масло.

  1. В глубокую посуду разбиваются яйца. Белки вместе с желтками слегка взбиваются венчиком и солятся.
  2. Далее в массу вливается молоко. Ингредиенты нужно тщательно перемешать между собой, при этом превращать их в пышную пену не нужно.
  3. Любая жаростойкая прямоугольная форма смазывается сливочным маслом. Его нужно наносить тонким слоем, иначе молочный продукт сможет помешать подъему омлета.
  4. В форму выливаются хорошо перемешанные между собой ингредиенты. Они должны казаться гораздо ниже верхних границ посуды, ведь блюдо в духовке поднимется в несколько раз.
  5. Чтобы оно действительно получилось, как в детском саду, нужно выбирать форму с высокими бортиками – не менее 12 см.
  6. Готовится при 190 градусах около 35 минут. В конце, на поверхности должна появиться аппетитная золотистая корочка.

Сразу после извлекания формы из духовки омлет несколько осядет. Кроме того, на дне емкости может оказаться сыворотка. Это вполне нормальные явления для такого блюда.

Как приготовить блюдо в сковороде?

Если доступа к духовому шкафу нет, а угощение из детства все же очень хочется попробовать, то можно приготовить омлет на обычной сковороде. Снова потребуется использовать самые простые доступные ингредиенты: 6 яиц, 230 мл молока, 2 щепотки соли, сливочное масло.

  1. Крупные куриные яйца разбиваются во вместительную емкость. Венчиком или обычной вилкой они перемешиваются до получения однородного желтого цвета. Действовать в этом случае миксером нельзя, так как можно полностью испортить блюдо.
  2. К яйцам вливается молоко. Очень важно, чтобы продукты были одной температуры. Поэтому яйца и молоко заранее извлекаются из холодильника.
  3. Ингредиенты хорошо перемешиваются и солятся. При желании можно добавить к ним небольшое количество черного или красного молотого перца.
  4. Глубокая чугунная сковорода щедро смазывается сливочным маслом.
  5. Получившаяся молочно-яичная масса выливается в приготовленную посуду и отправляется на плиту.
  6. На медленном огне блюдо готовится приблизительно 12-15 минут.

Иногда мне кажется, что все дети по тому, как они едят, делятся на две категории: «малоешка» и «всёешка». Понятно, что больше проблем возникает с первыми, когда не знаешь, что им такого приготовить, только чтобы они покушали. Особенно поражает, когда дитё отказывается от отборнейших, с любовью приготовленных домашних изысков и требует детсадовской «столовской» еды.

Сейчас стало даже как-то модно вспоминать и готовить блюда, типа вот этого самого омлета в духовке как в детском саду. Если вы не знаете, как его приготовить, чтобы он был пышным, пористым, высоким, сохранял свою форму и чтоб не падал, наш рецепт перед вами. Пошагово и с фото. Да, кстати, если хотите сразу готовить — кликайте на соответствующую ссылку содержания и перескакивайте сразу к процессу.

Хотите узнать про особенности блюда – продолжайте читать по порядку.

Чем детсадовский омлет так отличается от обычного?

Во-первых, количеством ингредиентов и их пропорциями. Из 1-2 яиц такого не приготовишь. Вам, как минимум, потребуется 4-5 яиц. Несмотря на то, что ниже я указываю точное количество молока, вам стоит подкорректировать пропорцию самостоятельно, так как она зависит и от размера яиц тоже. А значит, разбейте их в миску, просто взболтайте, оцените, хотя бы на глаз, объем. Затем в другую миску налейте молоко, объем которого будет превышать в 3 раза.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать блины без соды

Таком образом, пропорция объемов яйца: молоко составляет 1: 3. Конечно, на кухнях в детских садах повара руководствовались не этим принципом, а технологическими картами, которые прилагались к рецептам блюд, готовящихся по ГОСТам (государственным стандартам) СССР. Там всегда строго указывался вес каждого ингредиента в граммах, даже стандартного яйца нужной для омлета категории. Но зачем нам эти сложности в домашних условиях? Поэтому просто – пропорция.

Во-вторых, способ готовки. В отличие от утреннего омлета, который все привыкли жарить на сковороде, омлет из детского сада печется в духовке, как запеканка. Какая посуда использовалась тогда? Глубокие, с бортиками, противни, чугунные или с эмалированным покрытием, которые как ни смазывай, запеканка все равно к ним прилипнет.

Как бы в интернете не писали, что настоящий омлет как в садике получится только в таком противне. Ну, глупости! Посуда должна быть толстостенной и антипригарной, поэтому лучше всего работают современные стеклянные и керамические формы. В них омлет не прилипнет к стенкам, и вы его легко достанете после выпекания.

Также важно, чтобы борта были высокими и не менее 5-6 см высотой. Что касается размеров, то заполнять ее яично-молочной смесью нужно, как минимум, на половину, а лучше на 2/3 ее высоты.

Если смесь растечется по дну и будет в жидком виде до запекания 1 сантиметр высотой, пышности от нее не ждите! Таким образом, высота (или толщина, если угодно) смеси в форме должна быть не ниже 2,5-3 сантиметров.

В-третьих, время и условия запекания. Температура должна быть средней – около 180°С. Духовку, конечно, нужно прогреть. Омлету в ней должен томиться, рости, а не схватываться сразу корочкой от высокой температуры. Открывать духовку, даже дергать дверцу, нельзя.

Это как с бисквитом или безе, пышность которых тоже зависит от яиц. Открыл – уронил температуру, дернул – воздух из массы вышел раньше времени, до того, как пузырьки зафиксировались. Время запекания около 30-40 минут.

Причем после отключения духовки, ее лучше не открывать какое-то время и дать омлеты постоять еще 5-7 минут внутри.

Пышный омлет в духовке как в детском саду — рецепт с фото

Пора перейти от теории к делу. Подготовим все компоненты, форму у меня она керамическая, в ней даже удобно ставить омлет на стол и приступаем к пошаговому исполнению блюда.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • молоко – 200-250мл;
  • соль – 2 щепотки;
  • сливочное масло – 0,5 ст.л.

Как приготовить омлет в духовке как в детском саду

Подавайте его своим «всёешкам» и «малоешкам», да и сами не отказывайтесь.

Приятного вам аппетита!

Источник: https://instaplace.ru/soups/omlet-kak-v-sanatorii-shkolnyi-omlet.html

Как сделать пышный омлет? Пышный омлет, как в школе: приготовление. Школьный омлет

омлет как в школе

Омлет — это блюдо французской кухни, которое станет идеальным вариантом для быстрого и вкусного завтрака. Его готовят преимущественно из взбитых яиц, обжаренных на сковороде. В настоящий французский омлет не принято ничего добавлять, кроме яиц, а жарится он исключительно на сливочном масле. В русской кухне, омлет же готовится с добавлением различных ингредиентов. Многие хозяйки задаются вопросом — как сделать омлет пышным? Для этого существуют свои хитрости и секреты.

Состав:

  1. Яйца — 4 шт.
  2. Молоко — 4 ст.л.
  3. Мука — 4 ч.л.
  4. Соль и специи — по вкусу
  5. Сливочное масло — для жарки

Приготовление:

  • В чистую глубокую миску разбейте яйца, добавьте соль и любимые специи.
  • К яйцам влейте молоко, всыпьте муку. При желании, можете использовать муку, смешанную с крахмалом. Считается, что крахмал придаст омлету еще большей пышности.
  • Теперь, можете тщательно взбить яйца с др. ингредиентами. Смесь должна получиться однородной, блестящей, без комочков и с незначительными пузырьками.
  • Разогрейте на сковороде сливочное масло, промаслите стенки, влейте взбитую яичную смесь и равномерно распределите ее по всей поверхности.
  • Тщательно прожарьте омлет со всех сторон.
  • Пышный омлет выложите на тарелку, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.

Как сделать пышный омлет? Пышный омлет, как в школе: приготовление — Счастливица

Привет друзья!

Недавно я выставляла вам рецепты того, чем можно быстро и вкусно накормить свою семью на ужин, а вот теперь делюсь одним из вариантов блюд на завтрак. Будем сегодня учиться делать омлет, да не обычный не в сковороде, а в духовке.

Любите ли вы такое лакомство? Напишите и поделитесь своим мнением внизу этой заметки, я с радостью прочитаю. Это блюдо известно наверно всем, ведь оно относится к самым простым кулинарным изобретениям, оно является еще вариантом на скорую руку.

Чтобы приготовить самый пышный и в тоже время воздушный и вкусный омлет нужно знать некоторые хитрости и нюансы. Самое главное условие это правильные и нужные пропорции молока и яиц. Именно от этого и зависит на прямую вкус. Так, что ловите подборку и с удовольствием угощайте своих домочадцев.

Готовим омлет в духовке

Начну с самого элементарного и неприхотливого рецепта, который на мой взгляд сможет сделать каждый. А главное, что нужно всего лишь пару ингредиентов, вы наверно догадались сами каких?.

Первый секрет этого молочно-яичного блюда заключается еще в нужной и удобной посуде, можно сказать форме, она должна быть стеклянной, чтобы этот завтрак удался, ну и хорошо смазанной маслом. Получается очень пышно и красиво.

Нам понадобится:

  • яйца — 6 шт.
  • молоко — 300 мл
  • соль — щепотка
  • сливочное масло

Способ приготовления:

1. Возьмите хорошо вымытую и насухо вытертую миску, разбейте в нее куриные яйца. Следом за ними отправьте коровье молоко и соль.

2. Очень тщательно перемешайте вилочкой, взбивать не нужно, главное перемешать, чтобы получилась однородная желтенькая масса.

3. Теперь стеклянную форму для выпечки смажьте сливочным маслом, а после вылейте яичную массу. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 30 минут. Кушайте на здоровье хоть в теплом, хоть в холодном виде. Приятного аппетита!

Рецепт омлета, как в детском саду

Второй вариант будет детсадовским, именно там до сих пор делают самый обаятельно классный и вкусный омлет. Никогда в садике не готовят его на сковороде, в духовке намного полезнее и воздушнее получается. Читайте дальше и вы узнаете секрет номер два.

Возьмите ингредиенты на небольшую порцию, а потом можете приготовить целую кучу, если понравится. Этот вариант отличается от предыдущего своей технологией варки, он получится очень нежным и сочным.

Нам понадобится:

  • яйцо — 3 шт.
  • молоко — 150 мл
  • масло сливочное — 15 г
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Первым шагом сделайте следующее, включите разогреваться духовой шкаф до 180 градусов. Тем временем разбейте яйца в чашку, посолите и влейте слегка теплое молочко, или можно взять прямо с холодильника, на вкус это никак не повлияет.

Возьмите ручной венчик и взбейте тщательно.

И как я обещала секрет номер два, это правильное соотношение яиц, оно должно быть почти один к одному.

Вот такая математика. На 1 куриное яйцо берется 50-55 мл коровье молока.

2. Третий секретик, не нужно использовать миксер или блендер и доводить до пены, просто взбивайте венчиком. После всего этого смажьте специальную формочку сливочным маслом.

Секрет номер четыре — это ваша любимая формочка, она должна быть, вернее ее края должны быть высокими, а смесь должна заполнять никак не меньше двух третьих части посуды. Именно тогда омлетик подымится и будет высоким.

3. Полученную однородную по массе консистенцию влейте в хорошо смазанную маслом форму.

4. Выпекайте в разогретой духовке около 35-40 минут. Разрежьте на кусочки, полейте растопленным маслом или можно ничем не поливать, а например посыпать тертым сыром, чтобы он расплавился пока блюдо горячее.

5. Вкусных вам открытий и приятного аппетита!

Простой рецепт с сыром и колбасой

А вот, чтобы разнообразить ваш рацион, можно в даже самый примитивный омлет внести свои корректировки. Для этого можно взять ваши любимые продукты, которые вы обычно употребляете на завтрак?

Для многих это конечно же бутерброды. Так, почему же не использовать кое-что и сюда?

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Для начала порежьте большими полуколечками репчатый лук.

2. А вот с болгарским перцем, вареной картошкой и ветчиной поступите иначе. Их нужно порубить на мелкие кубики.

3. Используя мелкую терку натрите твердый сыр.

4. После этого раскалите сковороду и влейте в нее растительное масло, поджарьте репчатый лук до мягкости и золотистости, потом внесите перчик и обжарьте минут пять. А потом внесите картошку и также обжаривайте до немного золотистости, хотя можно и совсем немножечко, как вам больше нравится.

5. Яйца разбейте в емкость, посолите и поперчите на свой вкус. Размешайте венчиком и сразу же закиньте ветчину кусочками.

6. Формочку смажьте растительным маслом и вот теперь выложите все обжаренные овощи и вылейте яичную смесь плюс присыпьте тертым сыром и отправьте в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов.

7. Какая прелесть получилась, а главное заметьте без молока. Попробуйте сделать этот простенький вариант, и пусть ваша семья получит от результата восторг и удивление))).

Как приготовить омлет с молоком и яйцом

Ну, какой же вкусный завтрак, да и без молочного омлетика. Не знаю как вы, но я лично не пробовала готовить это блюдо без яиц, хотя встречала такие варианты, мне кажется это уже не что другое получается. Поэтому все таки давайте не отходить от классики и сделаем совместно с этим видеоблогером данное творение.

Рецепт очень вкусного воздушного омлета

Двигаемся дальше и и выпекаем еще по одному рецепту, который проверен временем и отлично получается даже у неопытных хозяек и новичков. А главное то, что мне этот вариант достался от повара детского сада, поэтому он вам точно понравится. Помните тот самый пористый, мягкий и нежный омлет, который и в школьных столовых часто подавали на завтраки.

Казалось бы ингредиенты все те же, но вот слегка другие пропорции и температура жарки сделает свое дело. Многим может показаться, что в домашних условиях нельзя повторить мастерство шеф-поваров, но самом деле это не так.

Нам понадобится:

  • Яйца куриные — 7 шт.
  • Молоко — 350 мл
  • Соль — щепотка

Способ приготовления:

1. Возьмите огнеупорную посуду для духового шкафа и смажьте ее сливочным маслом, ее поверхность и стенки.

2. Яйца разбейте в миске, добавьте холодное молоко и хорошо взбейте вилкой или обычным венчиком до однородной консистенции, посолите на свой вкус, можно поперчить.

3. Выпекайте только в разогретой духовке до 200 градусов полчаса. В духовом шкафу он приподымится.

4. Вот вам фото в разрезе такого потрясающего омлета, который надеюсь и у вас уже удался. Приятного!

Пышный омлет в духовке — рецепт на 4 порции без манки

Если у вас большая семья, то вы сможете быстренько сварганить и разделить дома это блюдо сразу же по порциям. Чтобы, как говорит мой сынок никому не было обидно. А то вдруг кто-нибудь лишний кусок съест этого лакомства, да еще и не свой.

Как это сделать? Конечно же взять нужно много маленьких емкостей или горшочков для выпекания, керамических мисочек.

Нам понадобится:

  • яйцо — 6 шт.
  • помидоры черри — 6 шт.
  • сосиска — 1 шт.
  • молоко — 100 мл
  • соль и перец
  • чеснок — пара зубчиков
  • сыр
  • сливочное масло

Способ приготовления:

1. Возьмите стеклянные или керамические формы, смажьте их сливочным маслом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать оладьи на кефире без дрожжей

2. Далее обычной вилочкой взбейте яйца и влейте молоко, размешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Также измельчите чеснок и внесите сюда. Сосиски порежьте кружочками. Сыр натрите на терке.

3. Наполните миски такой жидкостью. Черри разрежьте пополам и положите в миски, добавьте сосиски и тертый сыр сверху. Плюс покрошите еще укроп, используйте его для украшения.

Пока вы все это делаете, разогрейте духовку на 180 градусов, это обязательное условие.

4. Выпекайте 30 минут до готовности, а потом зовите семью к столу.

Совет! Можно вместо таких форм взять формы для кексов.

5. Смотрите как красиво и заманчиво вышло. Приятного аппетита!

6. Внутри он выглядит тоже прекрасно и заметьте, что довольно пышно.

о том, как сделать завтрак в духовке, как в садике с овощами

Чтобы было еще больше пользы, можно также добавить в это блюдо интересные ингредиенты. Все зависит от того, какой сейчас сезон, ведь летом например можно добавить намного больше овощей, чем зимой.

Предлагаю вам посмотреть вот этот видеосюжет, вам точно понравится такая прелесть, пеките и кушайте на здоровье. Вашим деткам тоже очень понравится:

На этом как всегда все. Пишите комментарии и свои отзывы. Всем пока, до новых встреч!

Источник: https://shastlivica.ru/kak-sdelat-pyshnyj-omlet-pyshnyj-omlet-kak-v-shkole-prigotovlenie.html

Омлет

Самым вкусным омлетом для меня так и остался омлет, которым нас кормили в детском саду. Нежный, вкусный, с дырочками под загорелой корочкой. Такой омлет готовился в духовке и отличался от обычного, приготовленного на сковороде, наличием в рецепте значительного количества молока и длительным временем приготовления. Готовим!

Ингредиенты

  • яйца куриные — 6 шт.
  • молоко — 300 мл
  • соль — 0,5 ч. ложки

Приготовление

Куриные яйца хорошо мою и обсушиваю. Весь набор для омлета: яйца, молоко и соль. Подготовленные яйца вбиваю в миску и добавляю соль. Вливаю молоко. Теперь необходимо только перемешать венчиком (не взбивать!).

Для того чтобы омлет получился высоким, я взяла форму 24х10 см, хорошо смазала сливочным маслом и влила в нее яично-молочную смесь.  Выпекаю в предварительно разогретой до +200ºC духовке 35-40 минут.  Во время приготовления омлет поднимается где-то на 1/3, но после выпекания опять опустится.

На дне формы появляется небольшое количество сыворотки. Омлет готов.

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: конкурс рецептов, VITEK, рецепты, личный опыт читателей, блюда из яиц, омлеты, выбор редакции

38 спасибо за запись 5 в избранном 2293 просмотра

Друзья, если вы имеете желание похудеть, то следует помнить, что налегать на пищу, богатую углеводами, не стоит. Предлагаю отличный белковый рецепт — настоящий диетический продукт, состоящий всего из двух ингредиентов.  Обычно я готовлю его

Начать утро с великолепного завтрака — вот залог удачного дня. Соберите всю семью за столом и попробуйте новое необычное блюдо по нашему рецепту. Для детей колбасу салями можно заменить обычной молочной. Омлет в булочке с кунжутомс шампиньонами

Все любят омлеты?  Если я скажу «Да», то наверняка не ошибусь  Но примитивный омлет —  колбаса с яйцом, думаю, поднадоел) Предлагаю разнообразить свой утренний рацион таким вот омлетиком, «Испанским»! Готовится он очень легко и быстро! То что

Небольшие рулетики из омлета с ветчиной и огурцами — это хороший сытный завтрак, а также отличная закуска для праздничного стола. Готовиться просто и довольно быстро. С разноцветным сладким перцем получается ещё вкуснее и красивее. Угощайтесь на

У нас это блюдо готовится часто, особенно летом, так как хорошо съедается как в тёплом, так и холодном виде. К тому же семья у нас интернациональная, и свекровь научила меня готовить несколько повседневных и простых блюд испанской кухни. К ним

Источник: https://7dach.ru/recepty/MARIKZN/omlet-kak-v-detskom-sadu-245199.html

Пышный омлет в духовке — 10 рецептов приготовления как в садике и столовой!

Многие помнят это блюдо с детсадовских времен. Повара готовили вкуснейший, плотный и одновременно пышный омлет в духовке с потрясающей запеченной корочкой и «слезой» — молочными каплями на разрезе. Конечно, готовились такие блюда огромными порциями и в условиях больших производственных печей, что, как нам кажется, накладывало особый вкусовой отпечаток на еду в общепите. Тем не менее, и в домашних условиях можно воспроизвести омлет таким, как мы его помним из нашего золотого детства.

Пышный омлет в духовке — классика с яйцами и молоком

Там, где родился омлет — во Франции — подают его в свернутом трубочкой виде с разнообразными начинками. И потому такое кушанье вполне годится для праздничного блюда. У нас же традиционный вариант представляет собой соединение трех составляющих — молочной, яичной и масла (его нужно немного, только для смазывания формы). И, конечно, некоторого количества специй.

Сегодня мы расскажем, как приготовить пышный омлет — классический, «столовский» и с разными дополнениями в виде начинок.

Для тех, кто заботится о фигуре, ради снижения калорийности блюда, рекомендуется запеченный в духовке омлет. Но важно помнить, что ее нужно предварительно прогреть и только после этого помещать форму с яичной массой.

Продукты:

  • молоко — 0,3 л;
  • яйцо — 3 шт.;
  • специи.

Теперь приготовим блюдо

  1. Включить духовку на 190 градусов.
  2. В сухую посудину выбить яйца и перемешать.
  3. Влить в массу молоко, всыпать немного соли и перца.
  4. Противень щедро промазать маслом и влить смесь из яйца и молока.
  5. В нагретую духовку поставить форму и оставить на 12 – 15 минут. Если верх омлета начинает подрумяниваться слишком интенсивно, накрыть его куском фольги.

Это самый простой вариант завтрака, ужина или перекуса, полезный и для взрослых, и для детей.

Как приготовить как в детском саду

Омлет как в садике не должен содержать в себе ни муки, ни крахмала. Используем исключительно коровье молоко, свежие яйца и немного соли.

Омлет в духовом шкафу нужно запекать только в высокой форме. Чем она выше, тем выше получится и омлет. Готовое блюдо не нужно сразу доставать из печи, минут 5 – 10 оно должно постоять и немного остыть.

В этом рецепте важно соблюсти пропорции — яиц должно быть примерно поровну с молоком. Так, на 300 мл молока берется 6 яиц среднего размера. Чтобы смазать форму будет достаточно 20 г масла, а соль кладите по собственным вкусовым предпочтениям.

  1. Разбить яйца и влить молоко. Посолить и взбить до однородного состояния, но не до пены. Взбивать венчиком (не миксером!).
  2. Вылить полученную массу в форму и запечь в духовке в течение 30 минут.
  3. Готовый омлет полить горячим маслом.

Готовим сытный завтрак, как в столовой

Вкусный и сытный завтрак можно приготовить по рецепту советского омлета-суфле. Он тоже готовится в духовке, но при его приготовлении используется и мука. Итак, готовим как в столовой омлет типа суфле.

Приступаем:

  1. Разделить желтки и белки.
  2. В желтки добавить молоко и взбить миксером в течение 1 минуты.
  3. Всыпать частями муку, потом соль.
  4. Отдельно взбить до крепкой пены белки и добавить к молочно-желтковой массе.
  5. Аккуратно перемешав ложкой смесь, вылить ее в смазанный маслом противень или форму.
  6. Печь на высокой температуре (200 градусов) до зарумянивания сверху. На это уйдет примерно полчаса.

Чтобы низ омлета-суфле не пригорал, используйте толстостенную посуду.

В духовке с сыром

Если предыдущий рецепт омлета взять как основу для экспериментов, то можно испечь еще более интересный его вариант с французским вкусом. Это сырный омлет.

  1. Для него готовим те же продукты, перемешиваем, добавляя чуть более перца, и выливаем в форму.
  2. Минут через двадцать, когда омлет достаточно «схватился», его нужно очень аккуратно, чтобы он не опал, вынуть из духовки и посыпать сверху натертым сыром. Сыра достаточно граммов 50 – 70, он может быть любым твердым.
  3. Осталось еще раз отправить блюдо в духовку, чтобы сыр расплавился и немного зарумянился. Достаточно будет 7 – 10 минут.

Пышный омлет в духовке с колбасой

Используя базовый рецепт, можно разнообразить обсуждаемое блюдо, добавив в него ветчину, колбасу, овощи или их сочетания.

Чтобы получился вкусный и ароматный омлет с колбасой, подготовим:

  • четверть литра молока;
  • 5 яиц;
  • 200 г ветчины или колбасы;
  • зелень укропа и соль по вкусу.

Ход работы

  1. В миске венчиком перемешать молоко с яйцами, не взбивая.
  2. Всыпать соль, можно и немного перца, а также мелко нарубленную зелень укропа.
  3. Нарезать кубиками колбасу и выложить в подмасленный противень.

    Важно, чтобы смесь не была налита до краев — омлет поднимется.

  4. Духовку нужно предварительно нагреть до 200 градусов. Омлет выпекать примерно полчаса, после чего дать немного отдохнуть в духовке.

Для этого блюда годится любая колбаса, но наиболее ароматным такой завтрак получится с сырокопченой или с ветчиной.

С овощами

Итальянцы любят омлет с овощами, они называют его фриттатой. Готовится он на растительном, как нетрудно догадаться, оливковом масле, а начинкой могут быть любые овощи. Отличный вариант для сторонников низкокалорийной и полезной еды!

Понадобится:

  • по 1 штуке болгарского перца, моркови, кабачка;
  • половина стакана зеленого горошка;
  • половинка стебля порея;
  • немного капусты брокколи;
  • полстакана молока;
  • пригоршня тертого сыра;
  • перец и соль.

До отправки в духовку овощи жарятся в масле на сковороде. Сначала колечки лука, затем добавляется тертая морковь, нарезанный кабачок и болгарский перец. Когда все немного поджарится, добавляем горошек и капусту. Плеснув немного воды, накрываем и тушим.

Далее нужно немного присолить овощную смесь, добавить свежесмолотого перца и переложить ее в промасленную форму.

После этого обычным способом приготовим омлетную болтушку и заливаем ею овощи. Выпекаем в хорошо прогретой духовке примерно четверть часа. Когда омлет готов, посыпьте его натертым сыром и несколько минут подержите в духовом шкафу.

Омлет с цветной капустой в духовке

Вкусный, легкий омлет с цветной капустой готовится на сливках. На 6 яиц берется полкило капусты, немного соли, перца и 80 г сливок.

  1. Соцветия капусты отварить в подсоленной воде почти до готовности, откинуть.
  2. Сложить в форму, смазанную маслом, и залить смесью яиц и сливок. Рекомендуем добавить также чуть-чуть сыра.
  3. Все выпекать в хорошо прогретой духовке.

С рыбой в духовке

Нежная ароматная запеканка с яйцами хороша будет с любой морской рыбой. Проще работать с готовым филе.

Для блюда берем:

  • 1,5 стакана молока;
  • 300 г филе;
  • пару яиц;
  • пару помидоров;
  • лук зеленый, соль и перец.

Готовим так:

  1. В смазанную форму положить половину кусков филе.
  2. Посолить и поперчить, посыпать нарезанным пером лука.
  3. Положить поверх него слой нарезанных слайсами помидоров.
  4. Выложить остальные кусочки филе.
  5. Залить смесью молока и яиц.
  6. Печь примерно 40 минут.

В духовке с морепродуктами

Изысканное блюдо со средиземноморскими нотками и тонким ароматом. Для приготовления годятся мидии, креветки, кальмары, а также смесь разных морепродуктов.

  1. Их берем 150 г (из расчета на две порции) и слегка обжариваем на масле.
  2. Далее выкладываем в небольшой противень и заливаем взбитыми яйцами (4 шт.), смешанными с белым вином (полстакана) и 50 г тертого Пармезана.
  3. Смесь нужно подсолить и немного поперчить.
  4. Все помещаем в духовой шкаф и печем примерно полчаса.

Перед подачей посыпаем зеленью петрушки или базилика.

В этом рецепте желательно использовать оливковое масло.

Вариант приготовления с манкой

Его подают, как сладкое блюдо для детского полдника или завтрака — с вареньем, фруктами, сгущенкой. А если в него не класть сахара, а добавить мяса или овощей, то получится полноценный сытный обед.

В основе лежит обычная омлетная смесь с добавкой манной крупы:

  • 100 г молока;
  • пара яиц;
  • пара ложек манки и столько же сахара (если готовим сладкое блюдо);
  • немного сливочного масла;
  • немного соли.

Все соединить, слегка взбить и подождать немного, чтобы крупинки манки набухли. Выпекать в духовке.

Источник: https://attuale.ru/pyshnyj-omlet-v-duhovke-10-retseptov-prigotovleniya-kak-v-sadike-i-stolovoj/

Как сделать пышный омлет? Пышный омлет, как в школе: приготовление

Омлет – это блюдо французской кухни, которое станет идеальным вариантом для быстрого и вкусного завтрака. Его готовят преимущественно из взбитых яиц, обжаренных на сковороде. В настоящий французский омлет не принято ничего добавлять, кроме яиц, а жарится он исключительно на сливочном масле. В русской кухне, омлет же готовится с добавлением различных ингредиентов.

Многие хозяйки задаются вопросом – как сделать омлет пышным? Для этого существуют свои хитрости и секреты.

Пышный омлет: вкус родом из детства

:

Зачастую вы привыкли готовить омлет именно на завтрак, когда времени в обрез, или же тогда, когда сложные блюда делать просто нет возможности. А это кушанье быстрое, вкусное, питательное — в общем, идеальное для хорошего начала дня.

В основном вкусный омлет в будний день можно приготовить и на сковороде. Однако, когда приходят выходные и вы вспоминаете, что спешить никуда не нужно, наступает то самое время, чтобы побаловать себя и свою семью очень пышным вкусным омлетом, запеченным в духовке.

Секрет его приготовления прост: взбитые с молоком яйца запекаются в духовке при высокой температуре. Дверцу духовки открывать нельзя, иначе омлет опадет. Несомненно, приготовление займет немного больше времени, чем обычно.

Но, уверяем вас, результат будет превосходным. Омлет следует подавать к столу в горячем или теплом виде, нарезая на порционные кусочки; рекомендуется украшать их веточками зелени.

Традиционный омлет в духовке

Омлет — блюдо классическое, всем давно знакомое, очень простое и быстрое. Если готовить его на сковороде, то оно получится обычным. И в процессе создания кулинарного шедевра омлет опадает, как бы вы ни старались. Совершенно другой результат вы получите, использовав данный рецепт и приготовив блюдо в духовке. Воздушный, вкусный, очень нежный, пышный омлет с румяной корочкой порадует вас и ваших домочадцев. Хорошего дня!

Ингредиенты:

  • неполный стакан молока
  • 4 яйца
  • масло сливочное — 30 граммов
  • щепотка соли

Способ приготовления:

Яйца вымойте, вытрите их полотенцем насухо. Разбейте их над миской, затем взбейте вилкой, но только слегка. Добавьте молоко и соль, взбейте еще раз, лучше миксером. Добиваться очень пышной пены не нужно — следует просто очень тщательно размешать ингредиенты. Форму для запекания обильно смажьте маслом, потому что если она пропитана слабо, омлет не отстанет от стенок и его будет трудно достать из посуды.

Взбитую массу вылейте в подготовленную ёмкость. Духовку предварительно разогрейте до температуры в 200-2200 С. Выпекаться омлет будет около 15-20 минут. Когда заметите красивую аппетитную корочку, форму можно будет вынимать. Подготовьте плоское широкое блюдо. Когда достанете омлет из духовки, накройте его тарелкой и переверните на блюдо. Порежьте на кусочки и подавайте в теплом виде.

Омлет «Школьный»

А теперь вспомните те времена, когда вы учились в школе. В перерывах между уроками, на обеде в столовой вам часто приходилось пробовать школьный омлет. На вид это блюдо больше напоминало яичную запеканку, потому что она была высокой, красиво нарезанной кусочками. Посторонних компонентов тогда не добавляли, омлет был классического вкуса. Скорее всего, его запекали на больших противнях, а затем делили на кусочки и раскладывали детям по тарелкам. Вот его рецепт.

Ингредиенты:

  • 100 граммов масла
  • 10 яиц
  • зелень
  • соль

Способ приготовления:

Разделите яйца на желтки и белки. Желтки смешайте с размягченным маслом, хорошо взболтайте смесь. Добавьте соли. Измельчите зелень (укропа или петрушку) и добавьте во взбитую смесь.

Отдельно до густой пены взбейте белки, а затем аккуратно по ложке введите их в общую массу. Полученное омлетное тесто переложите в смазанную форму и поставьте в духовку, которую вы уже предварительно разогрели до 2000 С. Через полчаса омлет будет готов.

Как только достанете форму, сразу переверните ее на блюдо. Омлет лучше подавать горячим.

Советский омлет-суфле

Этот рецепт также создан по мотивам наших воспоминаний из детства. Это очередной вариант омлета в духовке. Правильно приготовить такое блюдо очень просто — нужно в рецепт добавить муку. Скорее всего, так и делали повара в школьных столовых. Пробуйте сделать такой омлет и найдите для себя тот самый вкус, родом из детства. Такое блюдо по своей пышности и высоте больше напоминает омлет-суфле.

Ингредиенты:

  • 4 чайные ложки муки
  • 4 яйца
  • соль
  • 100 миллилитров молока

Способ приготовления:

Предварительно яйца разделите на белки и желтки. Последние немного взбейте вилкой, затем введите молоко и на минуту включите миксер. Когда смесь достигнет однородности, вводите понемногу муку, добавьте соль.

В другой емкости до крепкой массы взбейте белки, затем порциями вводите их в общую смесь. Аккуратно взболтайте ложкой. Противень щедро смажьте маслом, вылейте в него яичную массу. Отправьте выпекаться в духовке при высокой температуре (200-2200 С).

Сигналом о приготовлении будет служить румяная корочка омлета. Переверните форму на тарелку, нарезайте, подавайте в теплом виде.

Омлет, как в детском саду

Предлагаем вашему вниманию рецепт омлета, который можно использовать для детского питания самых маленьких любителей этого блюда. Простые компоненты, входящие в этот рецепт, есть в холодильнике у каждой мамы. А оригинальный способ создания позволит вам быстро и без особых хлопот накормить ребенка омлетом на завтрак или же приготовить его как дополнительное блюдо к ужину для всей семьи.
Ингредиенты:

  • сливочное масло — 10 граммов
  • мука — 1-2 столовые ложки
  • молоко — 1 стакан
  • яйца — 8 штук

Способ приготовления:

Чтобы омлет получится мягким и нежным, как в детском саду, нужно в точности соблюдать пропорции молока и яиц. Именно здесь мы рассмотрим рецепт, в котором указаны идеальные пропорции для этого блюда и расскажем, как правильно его готовить. Итак, приступайте. На 8 яиц понадобится один стакан молока. Яйца разделите. Желтки немного взболтайте в миске при помощи вилки. Затем влейте молоко и несколько минут поработайте миксером.

Следующим шагом будет введение муки. Как вы уже успели заметить, в рецепт ее входит совсем немного. Не забудьте посолить ваш омлет. Когда смесь будет однородной консистенции, можно переливать ее в форму, натертую сливочным маслом.

Готовить омлет следует в горячей духовке около 15-20 минут. Верх должен красиво подрумяниться. Подошедшее блюдо достаньте и переверните на тарелку. В результате вы увидите домашний запеченный пышный омлет, просто сказочно пахнущий.

Хорошего вам настроения и приятного аппетита!

Итальянский омлет с овощами

Если вам нравится омлет с разными начинками, хотим вам предложить рецепт родом из итальянской кухни. Блюдо носит название фриттату — это пышный и очень нежный омлет с разнообразными начинками. Для того чтобы правильно готовить его, нужно всегда использовать оливковое масло наилучшего качества. Остальное — лишь выбор вашей фантазии. Рецепт пригодится людям, придерживающимся малокалорийного питания и просто следящим за фигурой.

Ингредиенты:

  • зелёный горошек — 0,5 стакана
  • морковь — 1 штука
  • перец болгарский — 1 штука
  • кабачок — 1 штука
  • лук порей (белая часть) — 1/2 стебля
  • оливковое масло — 2 столовые ложки
  • брокколи — 100 граммов
  • 2 яйца
  • молоко — 0,5 стакана
  • сыр твердый — 50 граммов
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления:

Омлет с овощами — это очень полезно и вкусно. Блюдо идеально впишется в любую диету, подойдет как для взрослых, так и для детей. Можно готовить этот омлет, добавляя в него ваши любимые овощи в любых сочетаниях, на ваш вкус. Мы предлагаем вам взять на заметку этот рецепт и приготовить прекрасный ужин, а в дальнейшем вы можете экспериментировать и что-то в нем изменять.

Итак, самое время, для того чтобы начать. Обжарьте на сковороде кольца лука-порея с натертой морковью, добавив оливкового масла. Через несколько минут добавьте на сковороду порезанные кусочками кабачок и болгарский перец. Перемешайте и обжарьте все овощи.

Последними положите на сковороду зеленый горошек и брокколи, добавьте немного воды, прикройте крышкой и тушите на маленьком огне еще 6-7 минут. Посолите и поперчите овощи. Далее нужно приготовить посуду для запекания: застелите форму фольгой либо смажьте дно и стенки сливочным маслом, чтобы ваше блюдо не подгорело. Переложите овощи в форму.

Далее пришла очередь самого омлета: взбейте сначала яйца, затем размешайте их с молоком, посолите и залейте овощи этой смесью. Духовка должна быть уже горячей, с температурой минимум 190 градусов. Времени, чтобы приготовить овощной омлет, понадобится около четверти часа. За несколько минут до того, как достать противень, посыпьте верх омлета тертым сыром и оставьте еще на 5 минут в духовке. Радуйте своих близких и родных полезными домашними блюдами!

Омлет в духовке с колбасой и помидорами

Если готовить омлет с разными начинками на сковороде, он не всегда может получиться таким, как хотите вы. Но если вы решитесь испробовать рецепт омлета для духовки, то вероятно будете обрадованы плотным высоким и очень вкусным блюдом.

Все секреты приготовления уже раскрыты, кроме того, чтобы соблюдать все пропорции и не открывать раньше времени дверцу духовки, потому что омлет — это как раз то блюдо, которое резко реагирует на перепад температур.

Данный рецепт омлета мы обогатим несколькими видами колбасы и помидорами, чтобы дать вам возможность приготовить еще более вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • молоко — 3/4 стакана
  • помидоры — 1 штука
  • яйца — 4 штуки
  • колбаса копченая — 50 граммов
  • ветчина — 50 граммов
  • колбаса вареная — 50 граммов
  • сливочное масло — для смазывания
  • соль
  • лук — 1 штука

Способ приготовления:

При помощи венчика слегка взбейте яйца. Добавьте молоко и соль. Перемешайте смесь до однородности (сильно взбивать не нужно). Отдельно порежьте каждый вид колбасы. Помидор помойте и нарежьте кубиками, лук — полукольцами.

Готовить ингредиенты этого омлета нужно на сковородке. Поджарьте слегка этот овощ, немного добавив оливкового масла, положите к нему помидоры. Они пустят сок, и овощи еще немного потушатся под крышкой.

В конце положите туда же кусочки колбасы и перемешайте, пусть все компоненты «подружатся» между собой.

Далее потребуется приготовить форму для духовки. Застелите емкость подходящего размера фольгой, смажьте маслом и переложите туда всю начинку со сковороды. Залейте взбитыми яйцами и отправьте в духовку выпекаться. Духовка должна быть горячей (2000 С). Время выпекания — 30 минут. Как только омлет с начинкой зарумянится, его можно будет доставать. Сразу переверните форму и выложите его на тарелку. По желанию можно оформить тертым чесноком и зеленью укропа.

Какое все-таки потрясающее блюдо омлет! Ведь по сути, начав импровизировать на кухне, вы убедитесь в том, что достаточно только освоить рецепт приготовления самого блюда, а уж с начинками все просто — нужно только дать волю фантазии. Омлеты хороши, как сами по себе, так и разнообразными компонентами. Их можно сделать с колбасой, ветчиной, овощами, грибами, сыром, рыбой, мясом, зеленью и чесноком.

http://www..com/watch?v=nnY_oc4Gqnw

Вы не поверите, но омлеты можно готовить и в сладком варианте, достаточно только добавить в рецепт вместо соли сахар и несколько подходящих по вкусу компонентов: сухофрукты, цитрусовую цедру, корицу, ванилин. Чтобы очень вкусно поужинать, необязательно идти в кафе или ресторан — отличные омлеты вы можете готовить у себя дома, без особых усилий и затрат.

Источник: https://JLady.ru/vtoroe/pyshnyj-omlet-v-duhovke.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание