Оладьи как у бабушки

Нежные оладьи на молоке, как у бабушки

оладьи как у бабушки

Прекрасное начало утра – нежные оладьи на молоке, как у бабушки. Такая выпечка на сковороде получается очень легкой, пышной, воздушной. Вкус этих пышечек получается насыщенным и изысканным.

Их аромат напоминает лучшие моменты из детства, когда никуда не нужно было вставать рано утром по выходным и просыпаться приходилось не от звонка родительского будильника, а от изумительного запаха оладушек, которые умела печь только любимая бабушка.

Почему бы не вернуться хотя бы на миг в те счастливые времена и не испечь лакомые пышечки для себя и своих близких?

Время приготовления – 25 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Чтобы испечь нежные и поразительно вкусные оладушки на сковороде по бабушкиному рецепту, потребуются самые доступные ингредиенты:

  • свежее молоко – 1.5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука в/с – ½ ст.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сода, погашенная уксусом – ½ ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Как приготовить нежные оладьи на молоке, как у бабушки

Самостоятельно испечь на сковороде бесконечно нежные и поразительно ароматные оладьи на молоке, как у бабушки, вполне реально. Главное – знать правильный рецепт. Воспользуйтесь предложенной инструкцией с пошаговыми фото, и наверняка этот вариант станет любимым в вашей семьи. Домочадцы не раз поблагодарят вас за сытный и лакомый завтрак или аппетитный перекус.

  1. Первым делом нужно разбить в плошку яйца. В миску потребуется всыпать сахарный песок. Смесь разбавляется солью.
  1. Массу нужно совсем чуть-чуть взбить венчиком.
  1. В смесь вливается слегка подогретое молоко. Всё еще раз размешивается венчиком.

На заметку! Молоко рекомендуется именно слегка подогреть, но не кипятить!

  1. В несколько заходов, небольшими партиями в состав потребуется всыпать предварительно просеянную муку. Сразу всё количество, указанное в рецепте, добавлять не стоит, чтобы не сделать тесто слишком крутым и плотным.
  1. Теперь потребуется погасить пищевую соду уксусом. Раствор тоже вливается в нашу смесь на оладушки. Также на этом этапе тесто рекомендуется разбавить растительным маслом – потребуется всего одна столовая ложка. В очередной раз всё старательно перемешивается, чтобы масса стала однородной.
  1. Когда тесто готово, можно сразу же приступать к жарке. В этом и заключается прелесть такого теста, которому не требуется настаиваться и «отдыхать». В сковороду вливается растительное масло. Когда оно нагреется, в него большой ложкой следует вливать тесто.
  1. Поддерживая умеренный нагрев, потребуется обжарить оладушки с обеих сторон. В процессе тесто станет более пышным и воздушным. Не бойтесь – оно поднимется, что позволит нашим оладушкам стать пышными.
  1. Готовая выпечка перекладывается на бумажное полотно (салфетку или полотенце), чтобы избавиться от лишнего масла.

Вот такими аппетитными получаются наши пышечки. Такие нежные оладьи на молоке, как у бабушки, хороши прямо с пылу, с жару, когда корочка у них особенно хрустящая.

рецепт

Предложенный ниже видео-рецепт позволит вам без лишних сложностей самостоятельно испечь изумительно нежные оладушки на сковороде:

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/11927-nezhnye-oladi-na-moloke-kak-u-babushki

Как у бабушки: оладьи в мультиварке

оладьи как у бабушки

Приготовленные оладьи в мультиварке поразят всех своими прекрасными вкусовыми качествами. Ведь эта кухонная помощница сможет лучшим образом приготовить блюдо, сохранив всю его сочность и нежность. Многие современные хозяйки стараются готовить рецепты оладий именно в мультиварке, так как это не только быстро, но и очень удобно.

Оладьи на кефире в мультиварке сможет приготовить любая, даже неопытная хозяйка, так как блюдо готовится достаточно просто. Главное вовремя переворачивать оладушки и не забывать смазывать их растопленным маргарином – тогда блюдо получится действительно сочным и очень вкусным.

Оладьи – это пышные небольшие лепешки, которые готовятся при помощи жарки в небольшом количестве масла. В отличие от большинства рецептов блинов, во многие рецепты оладий включают соду или сухие дрожжи, благодаря которым блюдо получается пышным и воздушным.

Многие рецепты оладий готовятся по-разному. Более того, каждый из них обладает особым вкусом, который получается различный благодаря способу приготовления.

В наше время это блюдо можно готовить двумя способами: при помощи мультиварки или сковороды. Как это ни странно, но в кухонной технике это блюдо получается намного вкусней:

  • Чаша мультиварки оснащена специальным покрытием, а значит, масла во время приготовления уходит намного меньше. Вследствие этого можно отметить, что выпечка получается более низкокалорийной, нежели после приготовления на сковородке.
  • Благодаря постоянной температуре оладьи в мультиварке получаются очень пышными, чего не скажешь про сковороду.
  • Кухонная техника равномерно пропекает выпечку, поэтому после приготовления оладий можно не волноваться, что они не пропеклись.
  • Хотя рецепты данного блюда в мультиварке готовятся несколько дольше, зато оладьи получаются более поджаристыми, воздушными и наделенными золотисто-коричневой корочкой.

Поэтому многие современные домохозяйки стараются готовить оладьи в мультиварке, чтобы не только облегчить себе работу, но и приготовить поистине вкусное и питательное блюдо.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить голубцы из капусты

С чем можно подавать блюдо

Судя по многочисленным фото, оладьи можно подавать с различным «гарниром». К примеру, наиболее распространенным дополнением к выпечке является:

  • сгущенное молоко
  • варенье
  • джем
  • сироп
  • сметана
  • повидло

Также можно приготовить несладкие оладушки, к которым можно подать майонез, аджику, любой соус и даже легкий салат.

Способ приготовления

Многие рецепты оладий содержат различные ингредиенты.

Ингредиенты:

Кефир — 250 мл.
Сахар — 1,5 ст. л.
Мука — 1 ст.
Соль — немного
Ванилин — 1 пакетик
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Масло — для жарки

Способ приготовления рецепта выглядит следующим образом:

Шаг 1

В кефир (желательно комнатной температуры) добавляем соду и тщательно перемешиваем смесь. Затем осторожно всыпаем муку, ванилин, соль и сахар. Замешиваем тесто на оладьи – в результате оно должно получиться слегка густым. Можно оставить смесь немного постоять.

Шаг 2

Нагрейте чашу от мультиварки на режиме жарка, добавьте в нее немного масла и дайте ему прогреться. Помните, что оладьи должны печься, а не жариться, поэтому масла нужно наливать совсем немного.

Традиционный рецепт

Если предположить, что каждое утро к завтраку вы будете подавать оладьи, вряд ли кому-то надоест такое лакомство. В кулинарном мире существует множество интересных его рецептов. Оладьи необязательно должны быть сладкими. В тесто можно добавлять сыр, сухофрукты, зелень, копчености, колбасные изделия.

Традиционно хозяйки готовят оладьи на кефире. В мультиварке их приготовление упрощается. Вам не стоит переживать, что оладушки пригорят, хотя контролировать процесс все-таки придется.

На заметку! Такой рецепт подойдет и для приготовления оладий в сковороде на плите.

Состав:

  • 500 мл кефира с любым процентом жирности;
  • 2 ст. пшеничной муки высшего сорта;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 2/3 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • 1 яйцо куриное;
  • рафинированное масло семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Как обычно, начинаем с подготовки продуктов, указанных в рецепте. Готовить оладьи можно в мультиварке любой модели.
  2. В мультиварочную чашу вливаем кефир комнатной температуры.
  3. Активируем программу приготовления «Мультиповар». Устанавливаем температурный порог — 80°. Прогреваем кефир в течение пяти минут.
  4. Пока кефир прогревается, кстати, его нужно периодически перемешивать, в пиалу выкладываем поваренную соль и куриное яйцо.
  5. Добавляем сахарный песок и вручную венчиком взбиваем эти ингредиенты.
  6. Нагретый кефир тоненькой струйкой вливаем в яичную массу. Кисломолочный напиток не должен быть горячим, в противном случае яйцо свернется.
  7. Добавляем в жидкую смесь соду и яблочный уксус.

    Можно кислоту и не использовать, тогда кефир оставляем на 5-10 минут в теплом месте.

  8. Просеиваем пшеничную муку высшего сорта и понемногу вводим ее в тесто.
  9. Вымешиваем тесто до однородности, чтобы не было комков.
  10. Активируем режим приготовления «Жарка» на полчаса.
  11. Сверху на мультиварочную чашу ставим сковороду. Если сковороды в комплекте нет, жарьте оладьи в контейнере мультиварки.

  12. Наливаем немного рафинированного масла семян подсолнечника в сковороду мультиварки.
  13. Силиконовой кистью распределяем масло по дну сковороды.
  14. Столовой ложкой выкладываем оладьи в сковороду. Обязательно оставляем расстояние между ними, поскольку они будут увеличиваться в объеме и немного растекаться.
  15. С каждой стороны оладушки обжариваем в течение двух минут.
  16. Переворачиваем лопаткой.
  17. Из такого количества теста получается много оладий, которыми вы сможете накормить свою дружную семью.

Шоколадные оладьи

Даже оладьями, приготовленными по традиционному рецепту, каждый раз вы будете смаковать по-новому. Вы можете их подать с фруктово-ягодным сиропом, сгущенным молоком, медом. Хотите удивить детишек? Приготовьте шоколадные оладьи с орешками. И вкусно, и полезно!

Оладьи на пару в мультиварке

Сторонники правильного питания постепенно отказываются от жарки, как способа термообработки. Но это вовсе не повод исключать из своего рациона оладьи, тем более что они могут быть сытными, полезными и невероятно вкусными.

Рецепт «Бабушкиных оладушек» на кефире и простой секрет пышности

оладьи как у бабушки

Бабушкины пышные оладьи по утрам с парным молочком и домашней сметаной – одно из самых ярких воспоминаний из детства.

Теперь я сама уже бабушка, и когда внучата приезжают погостить, люблю их побаловать. Чтобы добиться пышности, надо знать секрет. Спасибо бабуле, что раскрыла мне его ещё при жизни.

Последовательность приготовления

Готовить пышные оладьи не сложно, начнём с того, что кефир нужно подогреть в микроволновке или на плите, не доводя до кипения.

В глубокой миске смешать соль, сахар, затем залить горячим кефиром.

В смесь вбить яйцо, перемешать.

Постоянно помешивая постепенно добавить муку.

Замесить густое тягучее тесто, чтобы оно комочками падало с венчика при поднятии.

Полностью полагаться на пропорции муки в рецепте не стоит, так как и сама мука бывает разного качества, и кефир может быть жидким или густым. Лучше опираться на собственные ощущения. Правильное тесто должно спадать жидкими комками с ложки. Если оно стекает, значит нужно ещё муки.

В самом конце добавить соду гашеную уксусом и ещё раз хорошо перемешать. Оставить отдохнуть на 10-15 минут.

Сковороду разогреть и залить дно маслом на 3-5 мм. Когда прогреется масло сделать средний огонь.

Тесто брать ложкой и выкладывать в горячую сковороду. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны. Если за это время сильно прожаривается, значит надо уменьшить огонь.

Жареные оладьи выложить на бумажное полотенце, чтобы излишки масла в него впитались.

Подать деревенские пышечки можно со сметаной, вареньем, сгущённым молоком и другими сладкими соусами.

Вот какие румяные и пышные получились оладьи.

Приятного аппетита!

Источник: https://knigizhizni.ru/retsept-babushkinyh-oladushek-na-kefire-i-prostoy-sekret-pyshnosti/

Пышные оладьи без яиц за 10 минут

› Кулинария

15.04.2018

Здравствуйте, дорогие друзья, читатели блога «Женские секреты». Сегодня предлагаю побаловать свою семью и приготовить вкусные, пышные оладьи на кефире без яиц за 10 минут. По этому рецепту оладьи получаются такими же вкусными, как у бабушки, а готовятся легко и быстро.

  Такие оладьи без яиц можно дать ребенку, у которого аллергия и ему нельзя есть яйца (кстати, на сайте есть рецепт вкусного пирога без яиц, если вы его еще не видели, то смотрите здесь и еще один рецепт пышных оладьев на кефире здесь).

Ну а также этот рецепт палочка-выручалочка, если вдруг захотелось оладий, а дома нет ни одного яйца.

Пышные оладьи без яиц

Сегодня приготовление оладьев произошло спонтанно — муж в супермаркете увидел «кленовый сироп», мы его раньше не пробовали, обычно к оладушкам подавали сметану, мед или варенье, и купил на пробу — понравится или нет нам и детям.

Так что решили попробовать испечь оладьи на кефире (как раз и кефир в холодильнике нашелся), а вот яйца, к сожалению, закончились, так что обратились к старому проверенному временем рецепту, о котором речь пойдет ниже.

Ну а что из этого вышло – читайте далее и узнаете, как приготовить вкусные, пышные оладьи на кефире за 10 минут!

Пошаговый рецепт:

  1. Кефир достаньте заранее из холодильника, так как для того, чтобы оладушки получились он должен быть комнатной температуры.
  2. В теплый кефир добавляем соду и хорошо перемешиваем.
  3. В кефирную смесь постепенно добавляем муку, соль, сахар, все продолжаем хорошо перемешивать. Тесто должно получиться однородной консистенции, без комочков.
  4. Оладьи необходимо выпекать на хорошо разогретой сковороде.
  5. На раскаленную сковороду, слегка!! Смазанную маслом выкладываем столовой ложкой тесто. И обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Секрет пышных оладьев на кефире заключается в выпекании их под закрытой крышкой. В противном случае они будут приплюснутые.

Источник: https://gotovim7e.ru/oladi-na-kefire-bez-yaic.html

Вкусные, пышные оладьи на кефире — 5 лучших рецептов, как у бабушки

Русское блюдо со странным названием, которое дано скорее его форме, чем составу или способу приготовления. В зависимости от географического расположения оладьи воспринимают по-разному. Одинаково только то, что это толстый блин, меньшей окружности

Пышные, вкусные, быстрого приготовления блинчики, у каждого ассоциируются с завтраком от бабушки. Именно в те времена блюдо получило максимальную популярность. Горячий десерт подавали со сметаной или джемом.

Теперь готовят овощные оладушки и с добавлением мелко нарезанных фруктов. Кстати, именно с фруктовым наполнителем советуют диетологи. Они менее калорийные, легче усваиваются организмом

Чтобы тесто получилось пышным и хорошо прожарилось, современные хозяйки применяют маленькие хитрости, для каждого рецепта – свой секрет. Качество блюда зависит даже от такой мелочи, как последовательность ингредиентов. Кто-то замешивает оладьи на воде, многие на молоке, а я предлагаю вам рецепты на кефире. Здесь вы найдёте разные способы приготовления – без яиц, с дрожжами, кефирное тесто.

Дрожжевые пышные оладьи на кефире, как у бабушки

Изделия получаются особенно пористые благодаря усилению свойств кисломолочного продукта, дрожжами

Рецепт вкусных оладушек на кефире без яиц

Этот способ, ещё одно доказательство того, насколько разнообразным, бывает состав теста

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Мука – 160 г
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 90 мл

Как приготовить оладьи на кефире с яблоками

Очень интересный рецепт с яблоками. Что-то среднее между пирожками и оладьями

классического приготовления пышных оладий



Аппетитные оладьи готовы, выкладываем на тарелку и наслаждаемся неповторимым вкусом.

Приятного аппетита!

Источник: https://domovodstvo-online.ru/oladi-na-kefire.html

Оладушки как у бабушки

Пряничные эти оладьи потому, что для их приготовления используется такая же смесь специй, что и при приготовлении пряников. Оладушки получаются очень мягкими и воздушными, с приятным послевкусием.

Их можно подавать с шариком мороженого, но тогда — непременно горячими, чтобы мороженое на них таяло. Это не только отличный завтрак, но и десерт к чашечке кофе.

Порошок из специй для оладий можно сделать самим при помощи ступки и пестика, положив туда палочку корицы, гвоздику и семена кардамона. После измельчения специи нужно просеять через ситечко.

  • ряженка (лучше не очень свежая, тогда оладьи будут пышнее) — 300 мл;
  • мука — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 60 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • молотая корица — 1/2 ч. л.;
  • молотый имбирь — 1/3 ч. л.;
  • молотая гвоздика — щепотка;
  • молотый кардамон — щепотка;
  • сода — 1/3 ч. л.;
  • столовый уксус (9%) — 1/2 ч. л.;
  • мёд для подачи.

Ряженку взбить венчиком вместе с яйцом и растительным маслом. В отдельной миске смешать просеянную муку, сахар и специи. В сухую смесь добавить жидкую, перемешать ложкой. Добавить соду, погашенную уксусом, и ещё раз перемешать. Тесто должно быть консистенции сметаны. Первые оладушки выпекать на слегка смазанной растительным маслом сковороде, следующие — уже на сухой. Выложить готовые оладьи на тарелку и полить жидким мёдом, который отлично дополняет их пряничный вкус.

Белорусские оладьи на сыворотке

Наш любимый семейный рецепт, передающийся из поколения в поколение по белорусской линии. Сыворотку можно заменить на любой кисломолочный продукт, и даже не первой свежести, — от этого они будут только пышнее. В Белоруссии их обычно подают со сметаной, домашним вареньем или мёдом. 

  • молочная сыворотка — 2 стакана;
  • соль — 1/3 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • мука — 4 стакана муки (в зависимости от муки может понадобиться чуть больше или меньше);
  • сода — 1 ч. л.;
  • столовый уксус 9% — 1 ч. л. 

В сыворотку добавить соль и сахар, перемешать. Всыпать просеянную муку, добавить соду, погашенную уксусом, перемешать ещё раз. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Жарить оладьи на растительном масле и в идеале на чугунной сковороде. Пока они прожариваются, закрывать крышкой.

Панкейки с голубикой

Панкейки — это американский вариант наших оладий, по вкусу больше напоминающие мягкий бисквит. Панкейки, в отличие от оладий, всегда пекутся на сухой сковороде, поэтому не имеют хрустящей корочки. Также панкейки отличаются большим размером — их обычно делают диаметром 10—14 сантиметров и выкладывают на тарелку один на один стопочкой.

Для теста:

  • молоко — 250 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 4 ст.л;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • соль — 1/4 ч. л.;
  • мука — 170 г;
  • голубика — 100 г.

Для подачи:

  • йогурт — 200 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • голубика — 100 г;
  • лимон.

Взбить венчиком молоко, масло, яйцо и сахар. В отдельной миске соединить муку, соль и разрыхлитель. Добавить сухие ингредиенты в жидкие, перемешать немного. Тесто должно остаться с небольшими комочками, именно это даст ему правильную консистенцию. Добавить в тесто голубику.

Первые панкейки выпекать на слегка смазанной растительным маслом сковороде, все остальные на сухой. Выкладывать тесто ложкой и придавать им ровную круглую форму, переворачивать, когда панкейк покроется сверху пузырьками. Йогурт смешать с сахаром.

Готовые панкейки сложить стопкой, полить йогуртом, посыпать голубикой и украсить лимонной цедрой.

Овощные оладьи с брынзой 

Такие оладьи можно готовить из любых сезонных овощей. Самые популярные в нашей стране — это кабачковые и тыквенные. Главное правило любых овощных оладий — из натёртых на крупной тёрке овощей нужно максимально отжать весь сок, тогда для их приготовления понадобится меньше муки, и они будут сочнее. 

Для теста:

  • картофель — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • цукини — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • брынза — 100 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • мука — 2 ст. л.;
  • свежемолотый чёрный перец;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Для подачи:

  • йогурт;
  • мята;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • цедра лимона;
  • соль.

Картофель и морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Сделать то же самое с цукини, но не чистить, от зелёной шкурки у оладий получается красивый цвет. Если в центре цукини уже крупные семечки, то натирать только твёрдую часть, без центра и семян. Брынзу для этого рецепта использовать максимально твёрдую и солёную, её также натереть на крупной тёрке. Овощи отжать от лишнего сока и положить в миску.

Туда же добавить брынзу, мелко нарубленный чеснок и яйца, перемешать. Добавить в тесто муку (при необходимости её количество можно увеличить) и свежемолотый чёрный перец. Соль можно не добавлять, так как брынза и так солёная. Перемешать тесто и сразу приступать к выпеканию. Жарить оладьи на небольшом количестве растительного масла. При жарке закрывать крышкой и готовить на среднем огне, чтобы овощи успели прожариться.

Для соуса в йогурт добавить нарезанную мяту, зубчик чеснока и цедру лимона, посолить по вкусу.

Печёночные оладьи

Печёночные оладьи — это своего рода альтернатива котлетам. Их можно подавать как самостоятельное блюдо — со сметаной. А можно с каким-нибудь гарниром — отлично к ним подходят разные пюре (картофельное, из корня сельдерея, из зелёного горошка) или обжаренные грибы.

  • куриная печень — 500 г;
  • лук — 150 г;
  • мука — 100 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • тимьян — несколько веточек;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло для жарки.

Пробить в блендере или прокрутить в мясорубке куриную печень с луком и чесноком. Добавить порубленные листики тимьяна и яйцо, перемешать. Далее добавить муку с разрыхлителем, соль и перец по вкусу, и замесить тесто. Жарить оладьи на смазанной растительным маслом сковороде. Подавать сразу горячими и со сметаной.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать блины без соды
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание