Как вкусно потушить фасоль

Тушеная фасоль

как вкусно потушить фасоль

Фасоль является самой древней овощной культурой. Она входит в рацион людей из многих стран и уступает по популярности только сое. Бобовая фасоль богата белком, который усваивается организмом на 75% и по своему составу приближен к мясу.

Помимо белков и углеводов в фасоли есть витамины группы С и А. «А какие блюда можно приготовить из этого полезного и калорийного продукта?», – спросите вы.

Рецептов приготовления тушеной фасоли очень и очень много, мы расскажем вам только про самые вкусные и питательные.

Фасоль, тушеная с грибами

Ингредиенты:

  • красная бобовая фасоль – 1 ст.;
  • белые грибы – 400 г;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • зелень укропа – по вкусу;
  • сметана – 1 ст. ложка.

Приготовление

Как приготовить тушеную фасоль? Сначала замачиваем ее на сутки в холодной воде. Затем откидываем на дуршлаг, промываем и снова заливаем водой примерно на час, пока фасоль не будет мягкой. Теперь берем грибы (можно замороженные), промываем и нарезаем пластинами. Репчатый лук очищаем и мелко шинкуем.

Обжариваем его вместе с грибами на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавляем немного сметаны и протушиваем в течение 5 минут под закрытой крышкой. Теперь добавляем фасоль, доливаем бульон. Готовим блюдо в течение 15 минут. Готовое кушанье обильно посыпаем зеленью укропа и тертым сыром. Накрываем крышкой и оставляем напитаться на 5 минут.

Затем раскладываем красную тушеную фасоль по тарелкам и подаем на стол.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • кабачок – 100 г;
  • бульон мясной – 300 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • кормовые бобы – 100 г;
  • бобовая фасоль – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мускатный орех – по вкусу.

Приготовление

Картофель и кабачок очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Кладем овощи в чугунок, наливаем немного растительного масла, добавляем мясной бульон и кладем лавровый листик. Доводим все до кипения, уменьшаем огонь и провариваем в течение 5 минут при закрытой крышке.

Затем добавляем фасоль, замоченную заранее, и готовим примерно 25 минут, чтобы все овощи стали мягкими, но не развалились.

Далее аккуратно сливаем лишнюю жидкость, заправляем все сливочным маслом и перед самой подачей на стол посыпаем тушеную картошку с фасолью тертым мускатным орехом.

Белая тушеная фасоль

Ингредиенты:

  • белая фасоль – 250 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • помидоры – 8 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • томатный сок – 0,5 ст.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Фасоль промываем, кладем в мисочку и заливаем холодной водой часов на 8. Затем жидкость аккуратно сливаем, а фасоль моем и снова заливаем чистой холодной водой. Ставим на средний огонь и варим до полной готовности. Чистим овощи, потом лук нарезаем тоненькими полукольцами, чеснок измельчаем при помощи ножа. Помидоры моем, ошпариваем крутым кипятком и сразу на 2-3 секунды кладем в ледяную воду. Затем осторожно очищаем от кожицы и нарезаем крупными кусочками.

На сковороду наливаем немного масла, кладем лук и чеснок. Жарим до мягкости, затем добавляем помидоры, соль, сахар. Все аккуратно перемешиваем и тушим блюдо до готовности овощей. Во время приготовления постепенно добавляем сок томатов.Тушеную фасоль откидываем на сито и перекладываем в образовавшийся томатный соус. Перемешиваем, украшаем мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, накрываем крышкой. Готовим в течение 5-7 минут, после чего даем блюду настояться, и раскладываем по тарелкам.

Источник: https://womanadvice.ru/tushenaya-fasol

Тушёная капуста с фасолью

как вкусно потушить фасоль

  • 800 гр капуста белокочанная

Тушёная капуста — популярное блюдо русской кухни. Оно хорошо во всём: вкусное, недорогое, а самое главное — сытное! Если добавить грибы, мясо или фасоль, то каждый раз вы будете получать новое блюдо. Сегодня мы предлагаем вам приготовить постный вариант тушёной капусты с фасолью, которая богата белком и будет отличной заменой мясу.

Фасоль замочить на ночь в холодной воде.
На следующий день фасоль промыть, переложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться. Готовить 40-50 минут, соль добавить минут за 10 до готовности. С готовой фасоли слить воду.
Овощи почистить. Лук порезать небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной тёрке. В кастрюлю с толстым дном или казан налить масло, выложить морковь и лук. Хорошо перемешать и обжарить на среднем огне около 5 минут до мягкости лука.
Капусту очистить от верхних листьев и кочерыжки, нашинковать мелко.
К обжаренным овощам добавить капусту. Хорошо перемешать. Добавить томатную пасту и 200 мл кипятка. Посолить, поперчить. Хорошо перемешать, плотно закрыть крышкой, поставить на небольшой огонь и тушить, периодически помешивая, около 40-50 минут до мягкости капусты.
Добавить фасоль в капусту, хорошо перемешать.
Сковороду плотно закрыть крышкой и тушить ещё 10 минут.
Подавать с мелко рубленной зеленью. Тушёная капуста с фасолью готова! Приятного аппетита!

Тушёная капуста — популярное блюдо русской кухни. Оно хорошо во всём: вкусное, недорогое, а самое главное — сытное! Если добавить грибы, мясо или фасоль, то каждый раз вы будете получать новое блюдо. Сегодня мы предлагаем вам приготовить постный вариант тушёной капусты с фасолью, которая богата белком и будет отличной заменой мясу.

  • Автор рецепта: Юля Аркадьева
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 1 час 30 мин

Ингредиенты

  • 200 гр фасоль красная
  • 100 гр морковь
  • 100 гр лук репчатый
  • 3 ст.л. масло оливковое
  • 800 гр капуста белокочанная
  • 50 гр паста томатная
  • 200 мл кипяток
  • перец чёрный молотый
  • соль

Способ приготовления

  • Фасоль замочить на ночь в холодной воде.
  • На следующий день фасоль промыть, переложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться. Готовить 40-50 минут, соль добавить минут за 10 до готовности. С готовой фасоли слить воду.
  • Овощи почистить. Лук порезать небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной тёрке. В кастрюлю с толстым дном или казан налить масло, выложить морковь и лук. Хорошо перемешать и обжарить на среднем огне около 5 минут до мягкости лука.
  • Капусту очистить от верхних листьев и кочерыжки, нашинковать мелко.
  • К обжаренным овощам добавить капусту. Хорошо перемешать. Добавить томатную пасту и 200 мл кипятка. Посолить, поперчить. Хорошо перемешать, плотно закрыть крышкой, поставить на небольшой огонь и тушить, периодически помешивая, около 40-50 минут до мягкости капусты.
  • Добавить фасоль в капусту, хорошо перемешать.
  • Сковороду плотно закрыть крышкой и тушить ещё 10 минут.
  • Подавать с мелко рубленной зеленью. Тушёная капуста с фасолью готова! Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/tushyonaya-kapusta-s-fasolyu/

Тушеная фасоль — 5 рецептов приготовления

как вкусно потушить фасоль

Фасоль – это лучший источник растительного белка, не менее полноценного, чем животный. Даже если вам некогда тратить время на долгое замачивание фасоли, вы всегда можете использовать баночку консервированной для необычайно вкусных блюд, либо просто гарнира.

Для приготовления этого блюда или закуски вам понадобится:

  • 500г красной фасоли;
  • 500мл томатного сока;
  • 10г соли;
  • 25г сахара;
  • 5шт душистого перца горошком;
  • 2шт лаврового листа;
  • 1шт перца чили;
  • 40мл блочного уксуса.

Этапы приготовления пошагово:

  1. Для того, чтобы приготовить это блюдо, красную фасоль нужно сварить до полу готовности. Как это сделать: замачиваем фасоль в соде и кипятке в течение 2 часов, а потом варим 20 минут.
  2. Включаем плиту. Берём двухлитровый сотейник, наливаем в него 2 ст. томатного сока (500мл). Добавляем 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара и лавровые листочки.
  3. Чистим перец чили, измельчаем в размере 2 на 2мл. для этого лучше надеть перчатки, так как после нарезания, забыв, что на руках остался сок перца, вы можете потереть глаза и повредить роговицу. Высыпаем в сотейник с томатной пастой.
  4. Когда соус ещё не закипел, но хорошо прогрелся, отправляем к нему фасоль. Томатный сок должен накрыть фасоль. В процессе готовки будет тушиться 30 минут.

    За это время выварится лишняя жидкость и останется лишь вкуснейший соус. Накрываем крышкой.

  5. Через 15 минут после кипения начинаем подготавливать банку. Так как это консервация, подготовление банки будет не простым.
  6. Ставим второй сотейник на плиту, наливаем воду. Бросаем в сотейник крышку банки. Ставим сверху металлическую сетку и на неё кладём перевёрнутую горлышком вниз банку.

  7. Через 15 минут банка стерилизуется, можем снимать с решётки. Вилкой вынимаем крышку.
  8. Выключаем фасоль, снимаем с огня. Вылавливаем лавровый лист, в дальнейшем он нам не пригодится.
  9. Добавляем яблочный уксус к фасоли тогда, когда уже выключили сотейник с огня. Тогда уксус не потеряет свои свойства, которые нам нужно для того, чтобы использовать в качестве консерванта.

    Добавляем 2 ст. л.

  10. Заполняем стерилизованную банку фасолью. Оставляем немного места до горлышка, закрываем крышкой и переворачиваем банку горлышком вниз. Что бы консервация хорошо хранилась, укройте банку пледом. Она будет постепенно, равномерно остывать. Оставляем в таком положении на 12 часов.

Блюдо готово! Это намного вкуснее, чем магазинная консервированная фасоль, очень натуральный, насыщенный вкус у соуса, и никаких консервантов.

Кассуле

Кастрюле – это французское блюдо, которое включает в себя тушёную фасоль и ароматное мясо со специями.

Для его приготовления нам понадобится:

  • 330 г белой фасоли;
  • 330 г красной фасоли;
  • 350 г говядины;
  • 250 г копчёных свиных рёбрышек;
  • 100 г сала;
  • 40 мл белого сухого вина;
  • 125 ми томатного сока;
  • 125 мл воды;
  • 1 шт. моркови;
  • 3 шт. лука;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 2 веточки петрушки;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 45 г панировочных сухарей;
  • 40 мл растительного масла;
  • 4 шт. чёрного перца горошком;
  • 6 г чёрного молотого перца;
  • 10г соли.

Ход работы:

  1. Ставим пустой казан на включённую плиту. Ничего не наливаем, оставляем раскаляться.
  2. Ставим сковороду на огонь. Наливаем 2 ст. л. растительного масла.
  3. Берём сало, срезаем шкурку и нарезаем квадратиками толщиной 5 мл. такой же толщины нарезаем луковицу. Порезанное сало перекладываем в казан. Лук отправляем на сковородку. Важно, чтобы из сала выделился жир.
  4. Подготовим мясо. Нарезаем говяжью лопатку кубиками размером 3 см.
  5. Чтобы придать мясу копчёности, будем использовать копчёные рёбрышки. С них нужно срезать мясо и нарезать кубиками 2 см.
  6. К салу добавляем говядину. Обжариваем 3-4 минуты до появления румяной корочки. Добавляем мясо, срезанное с рёбрышек, и перемешиваем. Добавляем пол стакана томатного сока и пол стана воды.
  7. Когда лук станет прозрачым, добавляем к нему 2 с. Л. белого сухого вина.
  8. 3 зубчика чеснока нарезаем ме6лкими кубиками. Добавляем в казан.
  9. Пере6сыпаем лук со сковороды в казан. Перемешиваем.Совет: вместо воды, добавьте в казан говяжий бульон 75мл. Тогда Кассуле будет настоящим, прямо как готовят в Париже.
  10. Пока мясо тушится, приступим к фасоли. Берём кастрюлю на 2 л, добавляем 1 л воды. Ставим на максимальный огонь.
  11. Готовим луковицу «клутэ». Возьмём 1 луковицу, чистим. Вставляем 5 шт. гвоздики в почищенную луковицу.
  12. Готовим «букет гарни».

    Берём марлечку, складываем пополам. Кладём на неё две веточки свежего тимьяна, две веточки петрушки и 2 лавровых листа, 4 горошка перца. Заворачиваем марлечку в мешочек.

  13. Чистим морковку и 2 зубчика чеснока. Нарезаем морковку ломтиками длинной 3 см и шириной 5 мм. Вода закипела, добавляем в неё морковь, чеснок и «букет гарни», луковицу «клутэ».
  14. Достаём два вида фасоли, которую мы предварительно замочили по отдельности с содой.

    Отвариваем до полуготовности, то есть варить красную 20 минут, а белую – 15 минут в кастрюле с морковкой и остальными специями.  Поэтому сначала кидаем красную, через 5 минут кипения добавляем белую.

  15. Берём большую форму, в которой будем формировать кассуле. Зубчиком чеснока обмазываем борта формы.
  16. Кастрюлю с мясом можно снимать с огня.
  17. Из кастрюли с морковкой и специями вытаскиваем луковицу «клутэ»,букет «гарни», выбрасываем.

  18. Берём сито, ставим над глубокой миской и процеживаем фасоль.
  19. Можно формировать кассуле. Нижний слой будет из фасоли. Нижний ряд должен быть высотой 2 см. Солим слой и добавляем ½ ч. л. чёрного молотого перца. Вторым слоем выкладываем всё мясо и сало. Ещё раз солим, перчим и выкладываем слой фасоли. Заливаем всю ёмкость бульоном из кастрюли с мясом. Присыпаем 3 ст. л. панировочными сухарями.

    Отправляем форму в духовку, температура которой должна быть 180°, и Кассуле будет запекаться 1 час.

Кассуле готово, достаём их духовки и наслаждаемся творением!

Ингредиенты:

  • 500г красной фасоли;
  • 2 шт. моркови;
  • 3 шт помидор;
  • 1-2 шт болгарского перца;
  • 1 ст. л. с горкой приправы хмели-сунели;
  • Соль по вкусу;
  • 2 с. Л. растительного масла;
  • Зелень укропа;
  • 1 яблоко;
  • Вода.

Фасоль в мультиварке

Конкретных рамок количества фасоли нет, выбирайте по желанию, тоже относится  к виду фасоли.

  1. Для этого рецепта нужно предварительно замочить фасоль в соде на 4 часа.
  2. Оправляем разбухшую фасоль в мультиварку. Выбираем программу «тушение», выставляем время на 1 час. Воды нам нужно столько, чтобы покрылась вся фасоль на 2 см в высоту.
  3. Закрываем крышку, наживаем кнопку «старт».
  4. За 15 минут до окончания готовности добавляем соль по вкусу и 1 ст. л. растительного масла, улучшает вкус и создаёт аромат.
  5. Когда фасоль приготовится, сливаем воду и перекладываем в тарелку.

В таком виде можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, либо ингредиент к любому рецепту.

Тушеная капуста с фасолью

Вкусный рецепт: тушеная капуста с сосисками

Её можно использовать как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Нам понадобится:

  • 500 г  капусты
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 2 морковки небольших;
  • 1 большая луковица;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • приправы.

Ход  работы

  1. Поставили казан на плиту.
  2. Нашинковали мелко капусту. Высыпали в казан. Добавляем пару ложек растительного масла. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на 15 минут. Через 10 минут добавим 1,5 ст. л. воды.
  3. Мелко нарезали лук кубиками и тоненькими ломтиками трём на тёрке морковь. Обжариваем на сковороде с 2 ст. л. растительного масла.
  4. Периодически заглядываем в казан, перемешиваем.

    При необходимости добавляем немного воды и продолжаем тушить на среднем огне.

  5. К луку с морковью добавляем томат и обжариваем всё вместе до полуготовности.
  6. Через 20 минут к капусте добавляем за жарку. Добавляем 0,5 ст. л. соли, 0,5 ст. л. сахара. И 1 ч. л. уксуса.
  7. Через 5 минут добавляем консервированную фасоль и оставляем тушиться всё вместе на 3 минут. Посыпаем 0,5 ч. л. паприки, 2 лавровыми листиками.

Выкладываем на тарелку и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Источник: https://attuale.ru/tushenaya-fasol-5-retseptov-prigotovleniya/

Сколько тушить фасоль

Варёную фасоль тушить в сковородке 5 минут-10 минут.

Консервированную фасоль тушить в сковородке 20 минут.

Сырую фасоль замочить в холодной воде в течение 10 часов, затем тушить 2 часа в казане или толстостенной кастрюле.

ПродуктыФасоль красная — 1 штукаРепчатый лук — 2 головыМорковь — 1 штукаОливковое масло — 3 столовые ложкиТоматная паста — 2 столовые ложкиУкроп — 1 небольшой пучокЧёрный молотый перец — 1/2 чайной ложкиСоль — 1 чайная ложка

Как жарить

1. Красную фасоль сварить и выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. 2. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить.3. Морковь очистить и потереть на крупной тёрке.4. Разогреть сковородку на среднем огне, налить оливковое масло.5. Выложить на сковородку лук, жарить его 7 минут, помешивая.6. Укроп помыть, обсушить и мелко нарезать.7. Добавить укроп и ложку томатной пасты, перемешать.8. Добавить фасоль, перемешать.9. Тушить фасоль под крышкой в течение 7 минут на тихом огне, помешивая.Ваша фасоль потушена!

Как потушить фасоль

ПродуктыБелая фасоль (крупа) — 1 стаканСвинина — 200 граммТоматная паста — 2 столовые ложкиМорковь — 1 штукаРепчатый лук — 1 головаПетрушка — 1 пучокСоль и чёрный молотый перец — по вкусуОливковое масло — 2 столовые ложки

Как тушить

1. Замочить фасоль в холодной воде на 6 часов.2. Свинину, если заморожена, разморозить.3. Нарезать мясо кубиками стороной 2 сантиметра.4. В казане или толстостенной кастрюле разогреть масло, выложить мясо и жарить его 5 минут на среднем огне, перемешивая.5. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать, добавить в кастрюлю.6. Морковь очистить, натереть на крупной тёрке и добавить в кастрюлю.7. Обжаривать на среднем огне в течение 5 минут.8. Добавить замоченную фасоль. 9. Добавить томатную пасту, соль, перец.10. Влить воду — так, чтобы она покрывала полностью продукты.11. Довести блюдо до кипения, тушить 2 часа на тихом огне. 12. Петрушку помыть, обсушить и мелко нарезать.При подаче тушеную фасоль с мясом посыпать петрушкой.

ПродуктыФасоль (красная, белая или их микс) — 500 граммПомидоры — 3 штукиРепчатый лук — 1 головаВетчина — 100 граммБелое сухое вино — 1/3 стаканаРастительное масло — 2 столовые ложкиСоль и чёрный молотый перец — по вкусу

Как жарить

1. Если фасоль — в томатном соусе, тогда её из банки выложить в дуршлаг и промыть.2. Ветчину порезать тонкими брусочками.3. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать.4. Разогреть сковородку, налить 2 столовые ложки растительного масла.5. Выложить на сковородку ветчину и лук, жарить 5 минут на среднем огне без крышки.

6. Влить белое сухое вино на сковородку.

Как тушить фасоль в мультиварке

ПродуктыФасоль (сушеная или консервированная) — 500 граммЛук — 1 штукаЧеснок — 2 зубчикаМасло растительное — 2 столовые ложкиВода — 1,3 литраЛавровый лист — 2 штукиПриправа для куриного бульона — 1 кубикТимьян — по вкусуСоль — по вкусуПерец красный и черный — по вкусу

Как варить фасоль в мультиварке

1. Очистить 2 зубчика чеснока и 1 луковицу от шелухи, тщательно вымыть.2. Лук и чеснок мелко нарубить.3. В чашу мультиварки влить 2 столовые ложки растительного масла и высыпать нарубленные лук и чеснок.4. Сдобрить лук и чеснок перцем красным и черным, добавить 2 лавровых листа и посыпать тимьяном.5. В 1,3 литрах горячей воды растворить кубик приправы для бульона и влить его в чашу мультиварки.6. Выложить в чашу мультиварки консервированную или сушеную фасоль.7. Добавить по вкусу соль, учитывая содержание соли в кубике для бульона.8. Выставить на мультиварке режим «Тушение» и время 1 час для консервированной фасоли и от 1 до 3 часов для сушеной фасоли. Время приготовления сушеной фасоли зависит от сорта и вида фасоли и, чтобы не ошибиться, во время приготовления можно проверять фасоль через каждые полчаса до тех пор, пока она не станет мягкой.

Источник: https://www.timefry.ru/other/haricot/

Фасоль красная тушеная с овощами: 6 бесподобных рецептов

Приветствуем Вас на блоге! Сегодня поговорим о фасоли, как о диетическом продукте и ознакомимся с тушеными блюдами, которые вы можете приготовить с разными овощами. Фасоль по характеристикам выступает в качестве натурального заменителя мяса. Ее употребляют в пост, при диетах, правильном питании. Фасоль красная тушеная с овощами незаменима для вегетарианцев.

Вариаций приготовления много, все они отличаются вкусовыми качествами, сытостью. Мы рассмотрим популярные и полезные блюда.

Классический рецепт тушеной фасоли с овощами в мультиварке

Рецепты красной фасоли с овощами в мультиварке готовятся быстро и просто. Бобы нужно заранее поместить в холодную воду. Лучше оставьте их на всю ночь, за это время они разбухнут и быстрее приготовятся.

Можете сочетать с разными овощами. Тушеное блюдо подавайте в качестве гарнира или основного блюда. Оно хорошо сочетается с макаронами, кашами.

Что понадобится:

  • красная фасоль – 300 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 гол.;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • петрушка – 1 пуч.;
  • соль, перец по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Продукт погружаем в холодную воду и оставляем на 6 часов.
  2. Затем отвариваем приблизительно 1,5 часа.
  3. Тем временем чистим и промываем лук, морковь.
  4. Лук режем на полукольца, морковь пропускаем через крупную терку.
  5. В чашу наливаем масло, выкладываем овощи и обжариваем до золотистости на режиме «жарка».
  6. Затем выкладываем фасоль.
  7. Готовим томатный соус – в кружке с горячей водой разбавляем пасту.
  8. Добавляем мелко резаную зелень, солим, перчим.
  9. В емкость переливаем соус и готовим 10 мин.
  10. Чеснок пропускаем через чеснокодавку и кладем к овощам.
  11. Ставим программу «тушение» на 40 минут.

Быстрый ужин готов. Подавайте с картофельным пюре, по бокам тарелки выложите кружочки свежего огурца.

С помидорами и кабачком

Список продуктов:

  • бобы – 500 г;
  • луковица – 2 гол.;
  • томаты – 2 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • вода – 0,5 ст.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Заливаем продукт прохладной водой и оставляем на несколько часов.
  2. Отправляем в кастрюлю и варим на медленном огне от 1 часа.
  3. Кабачок чистим и режем на кубики. Солим.
  4. Лук избавляем от шелухи и измельчаем на полукольца.
  5. Пассируем на сковороде с маслом, пока не станет прозрачным.
  6. Затем отжимаем кабачок и кладем к луку.
  7. Томаты шинкуем на кубики и добавляем к овощам.
  8. Чеснок режем пластинками.
  9. С фасоли сливаем воду и отправляем в казан, туда же перекладываем обжаренные овощи и чеснок.
  10. Вливаем воду, солим и закрываем крышкой.
  11. Огонь делаем слабым. Время готовки составляет 30 мин.

При подаче можно посыпать нарезанным укропом. Это блюдо хорошо сочетается с рисом, гречкой, картофелем.

Красная фасоль, тушенная с помидорами

Компоненты:

  • красная сухая фасоль – 300 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • луковица – 2 гол.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • мускатный орех.

Пошаговый рецепт:

  1. Фасоль погрузите в холодную водой и оставьте на 6 часов.
  2. Затем воду слейте, влейте чистую и поставьте вариться.
  3. Как только она начнет кипеть, уменьшите огонь и готовьте от получаса.
  4. Сваренные бобы высыпьте на дуршлаг и дождитесь, пока стечет вода.
  5. Поместите в тарелку и прикройте крышкой, чтобы продукт не обсох.
  6. Лук очистите и крупно нарежьте.
  7. Обжарьте на масле до золотистости.
  8. Затем отправьте на сковороду вареные бобы, рубленый чеснок. Посолите, добавьте специи.
  9. Обжарьте в течение 2 мин.
  10. Томаты погрузите в кипяток на 1 мин и снимите с них шкурку. Превратите в пюре в блендере или пропустите через терку.
  11. При желании можете добавить ложку томат-пасты.
  12. Помидорное пюре переложите в сковороду, влейте полстакана кипятка и перемешайте.
  13. Доведите до закипания, убавьте огонь и варите еще четверть часа под закрытой крышкой.

В процессе приготовления томатный соус должен бурлить, но не закипать. Через указанное время увеличьте огонь и снимите крышку, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Готовое постное блюдо нужно подавать горячим, присыпав небольшим количеством рубленой петрушки.

Источник: https://eco-recept.ru/tushnaya-fasol-s-ovoshhami/

Как правильно потушить фасоль

Тушеная фасоль с луком в соусе из томатов готовится около получаса, если предварительно позаботиться о замачивании сухой фасоли.. Пошаговый рецепт с фото

Блюда из фасоли в мировых кухнях своим разнообразием просто поражают. Тушеная фасоль в томатном соусе, в зависимости от консистенции, может быть как супом, так и вторым блюдом, схожим с рагу из фасоли. Из бобов фасоли готовят супы и чорбы, различные гарниры и салаты, консервы, и даже пекут пироги. Суп из фасоли без мяса — очень питательное первое блюдо, готовится легко и нравится практически всем.

Обыкновенная фасоль — ценнейший продукт питания, по популярности среди бобовых уступает лишь сое. Огромное количество белка, крайне схожего с белком мяса, делает фасоль широко используемой во всем мире. Всего произрастает до сотни видов фасоли, которую специально выращивают, главным образом из-за сухих бобов — фасоли, зеленых лопаток и даже ради цветков.

Самый распространенный вид фасоли — родом из Южной Америки, бывает вьющимся и в виде куста. Но большая часть видов фасоли разводится в декоративных целях.

Очень красивые и полезные бобы красной фасоли, которая содержит много витаминов группы В, что важно для иммунитета и нервной системы. Красная фасоль источник большого количества клетчатки, и всего 100 гр сухой красной фасоли в сутки полностью покрывает потребность в клетчатке организма. Но, к сожалению, стоит знать, что красная фасоль может нанести и вред, если есть ее сырой. Токсичные вещества, которые содержатся в фасоли, достаточно быстро разрушаются при термообработке.

Варить сухую фасоль, без предварительного замачивания, практически невозможно. Вероятнее всего получится каша. Длительное замачивание в холодной воде ускорят процесс приготовления, позволяет сварить фасоль равномерно.

Тушеная фасоль готовится из предварительно сваренных до готовности семян (бобов) фасоли. Тушение — кулинарный прием термообработки, который заключается в нагревании продуктов в небольшом количестве жидкости или в соусе. Это нечто среднее между варкой и жаркой. Часто говорят — припускание, так готовится фасоль с мясом.

Блюда из фасоли, приготовленные тушением, известны во всем мире. Пожалуй, самые известные из них — лобио. Фасоль с помидорами и луком, припущенная в небольшом количестве жидкости — прекрасное блюдо для хорошего обеда или ужина. Важно накануне не забыть замочить фасоль, как для фасолевого супа без картошки на свиной грудинке.

Ингредиенты для тушеной фасоли (2 порции)

  • Красная сухая фасоль 1 стакан
  • Лук 1-2 шт
  • Спелые томаты 0.5 кг
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Укроп 2-3 веточки
  • Перец черный молотый, соль, сахар, мускатный орех Специи
  1. Тушеная фасоль может готовиться из любых сортов. Важно чтобы фасоль хорошо варилась и при этом оставалась целой. Лучше использовать не самую мелкую фасоль, а удлиненные бобы в виде полумесяца. Не знаю почему, но такие семена намного лучше варятся и вкуснее. Лучше всего подойдет красная фасоль с крупными семенами, которая незаменима для приготовления чили кон карне.

Источник: http://mercabadom.ru/kak-pravilno-potushit-fasol/

Как сварить фасоль вкусно — Женские секреты

Для блюд из стручковой фасоли, как известно, берут зеленую фасоль, то есть молодые стручки (часто из называют стручки молочной зрелости).

Если стручковую фасоль снять чуть позже молочной зрелости, она будет немного жесткой, в два раза дольше готовится и содержит меньше сока.

Как же отличить молодую фасоль от зрелой? Очень просто, в отличие от молодой фасоли зрелая фасоль на ощупь жесткая, также она значительно темнее.

Как приготовить вкусно фасоль – предварительная подготовка

Перед тем как приступить к готовке блюда из фасоли, стручки нужно отварить до готовности.

Для этого в кастрюлю набираем воды, ставим на плиту, ждем пока закипит, затем солим и в соленную кипящую воду опускаем стручки фасоли.

Следует отметить, что молодую фасоль варят не более 5-7 минут, ну а перезревшую стручковую фасоль нужно отваривать до получаса. Готовность определяем попробовав стручок, если она мягкая, значит уже готовая.

Совет о приготовлении фасоли вкусно

Не стоит покупать старую фасоль, потому что со временем она теряет свои вкусовых качеств, при этом становится очень волокнистой, ну а вареная молодая фасоль обычно обладает приятным нежным вкусом.

Затем отваренную фасоль откидываем на дуршлаг, но промывать ее не стоит. Теперь эту практически готовую фасоль можно добавлять в любые салаты, запеканки, и даже подавать в качестве гарнира.

Стручковая фасоль с макаронами и травами – как приготовить?

Берем пол кило обычных макарон, отвариваем в подсоленной воде до готовности. Откидываем на дуршлаг, в отдельной посуде отвариваем примерно столько же фасоли и откинуть тоже на дуршлаг. После этого берем часть из стручков, очищаем от кожуры.

В сковороде нагреваем немного оливкового масла, обжариваем в нем мелко рубленный зубчик чеснока. Туда же добавляем сок половинки лимона.

Сверху кладем отваренные макароны, добавляем мяту или базилик, тщательно перемешиваем, выкладываем готовую стручковую фасоль, перемешиваем, посыпаем тертым пармезаном и оставляем под крышкой на 3 минуты. Подаем наше блюдо украсив горошинами фасоли.

Как приготовить салат с цуккини, спаржевой и красной фасолью

Обжариваем в небольшом количестве оливкового масла 200 г кабачка (его заранее очищаем и нарезаем мелко). Перед самым концом жарки туда добавляем зубчик чеснока (его нужно мелко нашинковать), красную консервированную фасоль и примерно 200 г заранее отваренной в подсоленной воде спаржевую фасоль. Приправляем любимыми специями и охлаждаем. Перед подачей посыпаем свежей зеленью.

Как приготовить вкусно красную фасоль?

Сначала перед отвариванием красную фасоль надо перебрать, для этого насыпаем фасоль на широкую плоскую тарелочку и разбираем ее, то есть отделяем мусор, некондиционные фасолины и камешки. Естественно зерна со сморщенной кожурой, потемневшие или слишком светлые убираем.

Затем красную фасоль выкладываем в дуршлаг и промываем под струей холодной воды. И только после этого нам нужно замочить бобы на 8-10 часов. Для этого берем широкую и глубокую кастрюлю, кладем туда тщательно промытую красную фасоль и доливаем воды так, чтобы по объему она была в два раза больше, чем наша фасоль.

На следующее утро сливаем воду и наливаем свежую порцию воды, примерно столько же. Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения. Затем уменьшаем огонь до среднего и варим примерно час регулярно помешивая.

После того как красная фасоль будет готова ее можно использовать в различные блюда. К примеру сварить суп из красной фасоли, или приготовить грузинское блюдо лобио. Следует отметить, что приготовить из красной фасоли можно много чего. К примеру, каша из бобовых.

Для этого берем отваренные красную и белую фасоль, чечевицу, можно добавить отваренный горох нут, все в равной пропорции, перемешиваем бобы в кастрюльке, немного отвариваем, надавливаем на них, так как она должна быть немного пюреобразной. Затем добавляем сливочное масло, пассерованный лук, солим по вкусу, можно добавить специи по вкусу и подаем в горячем виде.

Теперь вы знаете как приготовить красную фасоль, а в следующей статье вы узнаете о том, что приготовить из красной фасоли.

Как приготовить вкусно фасоль варенную?

Фасоль – источник растительных белков, она может в некоторых случаях заменить мясо. Рецептов с приготовлением фасоли очень много, нужно выбрать свой способ как приготовить фасоль. Рассмотрим несколько способов, как приготовить фасоль: для того, чтобы отварить фасоль ее нужно перебрать, промыть и предварительно замочить в холодной воде на 1-2 часа.

Поставьте ее вариться в небольшом количестве воды, когда закипит, необходимо слить воду и снова добавить холодную воду. Затем еще раз доведите до кипения и слейте воду. После этого проварите 20-30 минут и еще раз слейте воду и добавьте холодной воды. Когда все сварится, заверните кастрюльку в полотенце.

Такая фасоль очень хорошо подойдет как гарнир, она не будет жесткая и стеклянная.

Как приготовить котлеты из фасоли вкусно?

Из бобовых получаются очень вкусные котлеты:

Ингредиенты: 1 стакан фасоли, 2 яйца, 2 луковицы, 1 столовая ложка манки.

Фасоль замочить в воде на ночь, после чего хорошенько промыть и перемолоть на мясорубке. Измельчить таким же можно лук: 1 луковица в сыром виде, а вторая – предварительно обжаренная.

В полученную массу нужно добавить яйца и манку. Придать форму котлет и слегка обжарить, складывая их в казанок для дальнейшего тушения.

Добавьте воды в казан, чтобы практически покрывала котлеты и тушите 1, 5 часа на медленном огне.

Как приготовить фасоль с грибами?

Ингредиенты: 1 стакан консервированной фасоли; 1 яйцо; 250 г свежих шампиньонов; 1 корень сельдерея (200-300 г); 1 стакан майонеза (можно использовать томатный соус).

Грибы промыть и отварить в течение 15минут, затем остудить, предварительно вынув из воды. Далее нарезать грибы соломкой. Корень сельдерея необходимо очистить, нарезать кубиками (1 на 1 см) и проварить в течение 10 минут. Яйцо нужно сварить в крутую, а затем измельчить. Смешайте все ингредиенты и добавьте майонез или соус (для любителей – майонез и соус можно смешать в любой пропорции).

Как приготовить вкусно паштет из фасоли

  • фасоль – 1 ст.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло;
  • орехи грецкие – 1 ст.

Фасоль промываем и заливаем водой и оставляем ее на 3-4 часа. После этого промываем фасоль и отвариваем. В самом конце варки добавляем по вкусу соль.

Затем сливаем отвар в другую посудину, (так как он нам потом понадобится). Очищаем репчатый лук, нарезаем полукольцами, можно даже еще мельче.

Обжариваем лук в растительном масле примерно 2-3 минуты и снимаем с плиты.

К луку добавляем нашу отваренную фасоль, орехи, перемешиваем и все это пропускаем через мясорубку.

Полученное пюре солим, добавляем кориандр и черный перец. Заправляем растительным маслом. Если пюре получится густым разводим его фасолевым отваром. Все тщательно перемешиваем и при желании можно добавить мелко нарезанной зелени.

Как приготовить вкусно салат из курицы с фасолью?

Ингредиенты: 1 стакан консервированной фасоли; 300 г куриного филе, 2 ст.ложки растительного масла, 2-3 луковицы, сок 1 лимона, 4 ст.ложки майонеза, соль, перец.

Куриное филе отварить, порезать кубиками. Лук нарезать соломкой или полукольцами, обжарить до золотистого цвета. Дать остыть и смешать все фасоль, курицу, лук с соком лимона и майонез, добавить соль и перец по вкусу.

Как сварить фасоль вкусно пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как сварить фасоль вкусно фото

Надеемся вам понравилась наша статья как сварить фасоли вкусно и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как сварить постный суп.
  • Как правильно сварить рис на гарнир.
  • Как испечь картошку в духовке.
  • Теги к записи:
    Как сварить фасоль вкусно

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 247 человек!

    Источник: https://sekretzh.ru/kak-svarit-fasol-vkusno.html

    Рецепт тушеной стручковой фасоли с помидорами

    46.7 kcal

    koss13 — stock.adobe.com

    Количество порций: 2 порции.

    Тушеная стручковая фасоль — это вкусное и полезное блюдо, которое порадует не только невысокой калорийностью, но и приятным вкусом. Готовится блюдо не больше часа, но время готовки может быть другим, так как многое зависит от сорта фасоли и ее возраста.

    По желанию в блюдо можно добавлять любимые ингредиенты, например, грибы, цветную капусту или брокколи. Можно поэкспериментировать и добавить фарш или же мелко нарезанное мясо.

    Как приготовить тушеную фасоль в домашних условиях быстро и просто, вы узнаете далее в пошаговом рецепте с фото.

    Шаг 1

    Сначала подготовьте все ингредиенты. Подготовьте 500 граммов фасоли, а также 3 помидора и зелень. Выберите любимые приправы и специи, а также достаньте лук и чеснок. Если все готово, то можно приступить к готовке.

    koss13 — stock.adobe.com

    Шаг 2

    Стручковую фасоль помойте и нарежьте кусочками среднего размера. Учитывайте, что чем меньше будет нарезка, тем быстрее приготовится блюдо.

    koss13 — stock.adobe.com

    Шаг 3

    Теперь необходимо подготовить помидоры. Сначала их надо освободить от кожуры. Для этого надо сделать надрезы в нижней части овоща, а затем помидоры надо залить кипятком и оставить на 3-5 минут. Когда пройдет время, доставайте помидоры и снимайте кожуру. Эта процедура необходима для того, чтобы овощи легче очищались. Консистенция таких томатов более однородная, и продукт лучше пропитывает блюдо своим соком. Очищенные от кожуры помидоры нарежьте небольшими кубками.

    koss13 — stock.adobe.com

    Шаг 4

    Нарезанную фасоль поместите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Варите продукт 20 минут.

    Обратите внимание! Готовность фасоли можно определить следующим образом. Проткните продукт: если он полуготов, то есть прокалывается хорошо, но с хрустом, значит, снимайте с плиты.

    koss13 — stock.adobe.com

    Шаг 5

    Пока фасоль варится, можно заняться другими овощами, например, луком. Овощ надо очистить от шелухи и промыть под проточной водой. Такую манипуляцию следует проделать и с чесноком. Для блюда достаточно 1-2 головки чесночка, но если вы любите более пикантные блюда, тогда можете добавить, сколько посчитаете нужным. Очищенный и вымытый лук следует нарезать тонкими полукольцами. А чеснок можно нарубить произвольно.

    koss13 — stock.adobe.com

    Шаг 6

    Возьмите сковороду, налейте в нее растительное или оливковое масло и поставьте на плиту. Когда масло разогреется, отправьте в сковороду нарезанный лук и чеснок. Обжарьте овощи одну или 2 минуты.

    koss13 — stock.adobe.com

    Шаг 7

    Теперь в сковороду к луку можно добавить сваренную до полуготовности стручковую фасоль, нарезанную кусочками.

    koss13 — stock.adobe.com

    Шаг 8

    Следом за фасолью добавьте в сковороду очищенные и нарезанные кубками помидоры. Поставьте сковороду с овощами на плиту и тушите минут 15-20. За несколько минут до завершения готовки добавьте соль, специи и черный молотый перец.

    koss13 — stock.adobe.com

    Шаг 9

    Готовое блюдо выкладывайте в порционные тарелки. Зелень петрушки нарежьте мелко и присыпьте блюдо. Подавайте блюдо горячим. Надеемся, у вас больше не возникнет вопроса, как приготовить тушеную стручковую фасоль в домашних условиях. Приятного аппетита!

    koss13 — stock.adobe.com

    Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/recipes/tushenaja-struchkovaja-fasol.html

    Чавыча — рецепт приготовления в духовке и на сковороде

    Малосольная чавыча

    Добрый день, дорогие читатели! Чавычу готовить очень просто и быстро, если вы знаете, как приготовить нерку, то все рецепты подходят и для королевского лосося, но блюда получаться более вкусными.

    Мясо у этой рыбы сочное, плотное, в меру жирное и нежное. Готовить одно удовольствие!

    Как засолить чавычу в домашних условиях

    Самый простой рецепт приготовления чавычи – это засолка филе сухим способом. Малосоленую чавычу можно добавить в салаты, закуски, даже простые бутерброды будут необыкновенно вкусные.

    Я предлагаю попробовать необычный рецепт с добавлением водки (можно взять ром или бренди), которая сделает мясо более нежным.

    Вам понадобится:

    • 1 кг. – рыбного филе
    • 2 ст. ложки – крупной соли
    • 1 ст. ложка (можно чуть меньше) – сахарного песка
    • 60 мл. – водки
    • Специи (сухой укроп, семена фенхеля, лавровые листики, перец горошком) – по вкусу

    Как приготовить:

    1.  Рыбное филе хорошо промыть холодной водой, просушить бумажным полотенцем, натереть водкой, оставить на 15 минут для маринования.

    2. В отдельной мисочке смешать соль с сахарным песком, хорошо натереть полученной смесью.

    3. Переложить в большую стеклянную (эмалировочную) миску кожей вниз, добавить любые специи на ваш вкус, накрыть рыбу крышкой, тарелкой или пищевой пленкой.

    4. Поставить в холодильник на 48 часов, теперь можно дегустировать.

    Калорийность на 100 гр. – 148 ккал

    Приятного аппетита!

    : Как вкусно засолить любую красную рыбу

    Жареная рыба на сковороде

    Как приготовить чавычу на сковороде

    Процесс жарки не займет у вас много времени – около 15 минут будет достаточно, и вкусный ужин у вас готов. А готовить лучше всего на сковороде-гриль.

    Вам понадобится:

    • 3-4 шт. – стейка или кусочки филе чавычи
    • Оливковое масло – для жарки
    • Соль, специи, перец – по вкусу
    • Половинка свежего лимона
    • По 1 шт. – большой красный помидор и сладкий болгарский перец
    • Листья свежего салата – для красивой подачи блюда

    Как приготовить:

    1. Рыбу промыть, просушить, посыпать солью, специями, обжаривать на сковородке на растительном масле около 5-7 минут с каждой стороны.

    2. Пока рыба жарится, нарезать кольцами очищенный перец и кружочками помидоры.

    3. Листья салата вымыть, просушить, выложить красиво на сервировочную тарелку.

    4. Готовую рыбу переложить на листья салата, сбрызнуть лимонным соком.

    5. На той же сковородке обжарить овощи, добавить к рыбе. Все готово, можно накрывать на стол.

    Калорийность на 100 гр. – 231 ккал

    Приятного аппетита!

    Нежные котлеты из мяса чавычи

    Филе очень легко отделяется от хребта и хорошо подходит для приготовления фарша для рыбных котлет. В этом рецепте сало добавлять совсем не нужно, для сочности хватит репчатого лука.

    Вам понадобится:

    • 0,5 кг. – чистого филе без кожи и костей
    • 2 шт. – большие луковицы
    • 3 шт. – зубчика чеснока
    • 1 шт. – яйцо куриное
    • 2 кусочка – сухого батона
    • 100 мл. – молока (можно взять чистой воды)
    • 5-6 ст. ложек – панировочных сухарей
    • Соль, перец, растительное масло

    Как приготовить:

    1. Ломтики сухого батона замочить в молоке.

    2. Подготовленное филе, очищенные луковицы и дольки чеснока прокрутить через мясорубку.

    3. В полученный фарш добавить мякиш хлеба, яйцо, соль, специи, все перемешать, слепить красивые котлетки (около 8-9 шт.).

    4. Готовый полуфабрикат обвалять в панировочных сухарях, пожарить на растительном масле с двух сторон.

    Калорийность на 100 гр. – 105 ккал

    Приятного аппетита!

    Как вкусно приготовить чавычу в духовке с картошкой

    Вкуснее всего эта рыба получается с картофелем, причем картошка впитывает весь жир и тоже получается очень вкусной.

    Количество и ассортимент овощей вы можете подобрать на свой вкус, так можно еще добавить, например, помидоры, болгарский перец, кабачок, баклажан.

    Вам понадобится:

    • 1 кг. – рыбы
    • 7-8 шт. – небольших картофелин
    •  По 2 шт. – морковки среднего размера и репчатого лука
    • Соль, специи, лаврушка, растительное масло – по вкусу
    • Половинка лимона
    • 100 гр. – йогурта или сметаны
    • Небольшой пучок – свежего укропа

    Как приготовить:

    1. Картофель, вымыть, почистить, нарезать кружочками, отварить около 5 минут.

    2. Очищенный лук нарезать полукольцами, морковку натереть на крупной терке.

    3. Рыбу нарезать на порционные кусочки, посолить, поперчить, сбрызнуть слегка лимонным соком.

    4. Противень или форму для запекания смазать растительным маслом, выложить ровным слоем картофель, сверху распределить лук с морковкой, все посолить и поперчить по вкусу.

    5. Далее выкладываем рыбные кусочки.

    6. Смешиваем сметану или йогурт с рубленым укропом, добавляем специи, поливаем сверху нашу чавычу.

    7. Отправляем в духовку на 50 минут при t=180 C.

    Калорийность на 100 гр. – 98 ккал

    Приятного аппетита!

    : Чавыча под шубой из лука порея

    Салат с малосоленой рыбой

    Салат со слабосоленой чавычей

    Количество и ассортимент ингредиентов вы можете подбирать на свой вкус.

    Вам понадобится:

    • По 1 шт. – небольшой огурец, стебли сельдерея, авокадо
    • 5-6 шт. – помидорок Черри
    • 100 гр. – малосоленой рыбы
    • Салат Айсберг, руккола, маслины – по вкусу
    • Половинка лимона
    • Соль, перец, семена кунжута – по вкусу

    Как приготовить:

    1. Салатные листья порвать руками.

    2. Нарезать помидорки Черри, огурец, сельдерей, авокадо, рыбное филе.

    3. Все подготовленные продукты смешать в большой миске, заправить маслом, сбрызнуть лимонным соком, добавить соль, перец, перемешать, добавить маслины, посыпать семенами кунжута.

    Приятного аппетита!

    : Как приготовить карпаччо из чавычи  и запечь в духовке с овощами

    Источник: https://ori-pvv.com/vtorye-blyuda/chavycha-recept-prigotovleniya.html

    Фасоль, тушенная с овощами (Рагу из фасоли)

    Вкусное рагу из фасоли с овощами — это как раз то, что нужно для сытного обеда или ужина. Внесите фасоль с овощами в ваше постное меню и вы обогатите и разнообразите ваш постный стол. Фасоль с луком, болгарским перцем, аджикой и томатами в собственном соку — это просто летняя песня среди зимы! Вкусный и простой рецепт фасольки — Пальчики оближешь!

    Посмотрите коротенький ВИДЕО РЕЦЕПТ, чтобы процесс приготовления был простым и понятным!


    СОХРАНИТЕ чтобы не потерять!

    ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш КАНАЛ и нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы ПЕРВЫМИ получать уведомления о новых ОЛЕСИНЫХ рецептах!

    фасоль (сухая) лук репчатый перец болгарский томаты в собственном соку аджика (по желанию) чеснок зелень петрушки, укропа растительное масло для жарки соль
    500 г
    2-3 шт
    1 шт
    1 баночка (400 г), можно больше, по вкусу
    1 ч.л.
    4-5 зубчиков (по вкусу)
    1 пучок

    Фасоль заливаем большим количеством холодной воды и оставляем набухать на ночь. На утро воду сливаем, фасоль промываем и снова заливаем свежей водой.

    Доводим до кипения и варим при слабом кипении около 1,5-2 часов, до мягкости фасоли. Если фасолинки легко раздавливаются пальцами – фасоль готова. Солим фасоль в конце варки.

    Откидываем на дуршлаг и даем отвару стечь. Отвар не выливаем, а готовим на нем суп или постный майонез за 1 минуту.

    Лук мелко нарезаем.В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем лук.

    Томим лук на медленном огне, масла должно быть достаточное количество, чтобы лук был не сухой и томился в масле. Периодически помешиваем лук. На таком медленном огне лук будет томиться, минут 15-20, в это время подготавливаем остальные ингредиенты.

    Нарезаем болгарский перец сначала соломкой, затем небольшими кубиками.В блендере измельчаем чеснок вместе с зеленью, можно порубить ножом.

    Как раз лук уже готов, добавляем к нему болгарский перец, обжариваем 1-2 минуты.

    Добавляем фасоль.
    Затем добавляем баночку томатов в собственном соку.

    По желанию, можно добавить чайную ложечку грузинской аджики, в такой аджике прекрасный сбалансированный состав грузинских специй, она очень выгодно подчеркнет вкус фасоли и придаст немного пикантности

    Все готовим около 4-5 минут, чтобы вкусы объединились, можно добавить немного отвара от фасоли если хотите чтобы соуса получилось побольше.
    Солим и перчим по вкусу.

    Добавляем зелень с чесноком, доводим до кипения и сразу выключаем.

    Даем настояться под крышкой минут 10 и можно звать семью за стол. Этот рецепт можно назвать «Пальчики оближешь»- настолько вкусным получается блюдо.

    В качестве гарнира к фасоли можно приготовить гречку, рис, макароны, картошку – в общем практически любой гарнир сюда подходит.

    Благодарю Вас за ЛАЙК!

    СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!


    Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!

    Легкого и радостного поста, а мои рецепты Вам в этом помогут!
    Ваша ОЛЕСЯ

    на наш канал в Яндекс.Дзен!

    Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/15078-fasol-tushennaya-s-ovoshchami-ragu-iz-fasoli

    Пошаговый рецепт простого винегрета с фасолью без картошки

    Сегодня узнаем, как приготовить легкий и ароматный винегрет с фасолью. Многие считают его не только более вкусным, но и более полезным. Ведь его можно есть и утром и вечером. Польза утренней трапезы в том, что удачное сочетание овощей заряжает организм энергией на весь день, а если съесть салат перед сном, то он никак не повлияет на фигуру.

    Для того чтобы снизить калорийность салата, я готовлю его без картофеля, но с квашеной капустой. Иногда, если позволяет время – из печеных овощей. Фасоль – второй по важности ингредиент после свеклы в этом блюде. О том, как варить фасоль, мы подробно рассказали в отдельной статье.

    Для приготовления берем заранее отваренные овощи, и тогда нам остается только покрошить их в течение 10 минут, приправить соусом или просто ароматным растительным маслом и перемешать.

    7 простых и полезных советов

    1. Если вы готовите из консервированной фасоли, лучше покупать ее без каких-либо соусов: только соль и вода. Лишние специи могут испортить весь вкус.
    2. Если варите фасоль самостоятельно, важно, чтобы зерна не разварились и не рассыпались. Иначе вы рискуете получить кашу, а не винегрет.
    3. Готовить можно как с белой, так и с красной фасолью. Если есть оба варианта – отлично! Смешиваем цветовую палитру и получаем красоту.
    4. В винегрете главное, чтобы все овощи были нарезаны одинаковыми кусочками, в нашем случае – под размер фасоли.
    5. Для винегрета мне нравится готовить французскую заправку с одноименным названием. Вкратце поделюсь: венчиком или блендером взбиваю полстакана оливкового масла с 2 столовыми ложками красного или белого винного уксуса и 1 чайной ложкой дижонской горчицы, добавляю соль и черный молотый перец.

      Хранится такая заправка в холодильнике до 3-х недель.

    6. Вместо вина или винного уксуса можно взбить масло с огуречным рассолом в соотношении 3:1, положить немного горчицы и черный перец.
    7. Если хотите, чтобы винегрет приобрел тонкий и приятный вкус, влейте в него столовую ложку молока и всыпьте чайную ложечку сахарного песка.

    8. У винегрета будет особенно приятный аромат, если перед подачей к столу ненадолго положить в него лимонную корочку.

    Польза или вред

    Читайте все о пользе и вреде фасоли и свеклы в отдельных статьях. А я вкратце поделюсь, кому сегодняшний рецепт может быть особенно полезен:

    • людям с пониженным уровнем гемоглобина в крови;
    • людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
    • людям с проблемами в мочеполовой системе;
    • спортсменам и приверженцам здорового образа жизни;
    • беременным и пожилым.

    Есть категория людей, которым медики советуют вовсе не есть винегрет с фасолью или ограничить его употребление:

    • детям до 3-х лет;
    • больным подагрой;
    • страдающим воспалительными процессами ЖКТ.

    Всем остальным полезно включать это блюдо в свой рацион хотя бы раз в неделю, особенно в сезон простуд и ОРВИ.

    5 других вариантов

    Пятерку наших вариантов открывает классический винегрет. И хотя у каждого свой рецепт считается традиционным, все же существуют два базовых способа его приготовления. Узнайте, что это за способы и чем они отличаются.

    Этот рецепт считается новинкой в мире кулинарии. Входящие в его состав маринованные грибы дают особенную кислинку и изумительное послевкусие. Можно брать любые – от китайских опят Намеко до благородных белых – и использовать их вместо огурцов. Обязательно попробуйте. На мой взгляд, это очень удачное сочетание.

    Курица заменит горошек или фасоль, а вместо растительного масла лучше заправить домашним майонезом. Блюдо получается более сытным и калорийным. Главное, не забудьте предупредить тех, кто придерживается вегетарианского питания, о наличии мяса в винегрете. Такое блюдо можно подавать с гарниром – например, с рисом или гречкой.

    А вы пробовали вместо горошка добавлять кукурузу? Удивительное и полезное сочетание, которое точно понравится вашим детям. Посмотрите, как смело желтые ядрышки выделяются на бордовом фоне.

    Благодаря особому методу приготовления в этом рецепте лучше всего сохраняются все витамины. К тому же он самый диетический. Фасоль я беру спаржевую, которая очень быстро готовится – ее достаточно просто бланшировать в кипятке пару минут. Сбрызните салат французским соусом – и он засверкает теплыми красками весенних молодых овощей.

    Заключение

    Неправду говорят, что едой без мяса невозможно наесться. Винегрет с фасолью очень сытный и питательный, но одновременно легкий и полезный. Однако больше всего меня привлекают его простота и быстрота приготовления. Вот уж действительно подходящее блюдо для занятых людей, которые дорожат каждой минутой своего времени.

    Обязательно попробуйте разные варианты салата, когда почувствуете, что пришла пора правильно питаться, а изобретать новые блюда некогда.

    Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/salaty/vinegret-s-fasolyu

    Особенности вымачивания

    Обязательным правилом приготовления фасоли является ее замачивание на 10-12 часов в холодной воде, которую следует прокипятить и сильно охладить. С этого начинается правильное приготовление вкусного блюда. Если замочить ее в сырой воде, то фасоль получится стекловидной и жесткой. Хорошо, если на время вымачивания емкость с фасолью будет находиться в холодном месте.

    Фасоль можно вымачивать и в хорошем пиве, что придаст ей пикантный вкус. Правила те же, что и для воды. Когда наступит время варить фасоль, пиво не нужно выливать, а варить в нем. Алкоголь и вредные вещества из него улетучатся.

    Тепловой режим

    Другим важным правилом получения вкусного блюда из фасоли является соблюдение теплового режима. Сначала ее нужно поставить на медленный огонь, чтобы она закипели минимум через полчаса. После закипания огонь должен оставаться умеренным, чтобы фасоль слабо кипела.

    Нельзя вместе варить разные виды фасоли, поскольку для каждого сорта требуется свое время варки. Солят фасоль уже в готовом виде. Соблюдение приведенных рекомендаций гарантирует получение вкусных и аппетитных блюд из фасоли.

    Фасолевый суп – вкуснее не бывает

    Супы с фасолью всегда получаются аппетитными, наваристыми и вкусными.

    Грибной суп с фасолью

    Ингредиенты:

    • фасоль (два стакана);
    • одна средняя морковь;
    • растительное масло;
    • луковица;
    • миска шампиньонов (или других грибов);
    • паста томатная (2 ст. л.).

    Вымоченную фасоль отварить до мягкости примерно в течение часа. Пока фасоль варится, морковь с луком мелко нашинковать и пассировать в растительном масле. Положить грибы и потушить 10 минут. Томатную пасту, смешанную с мукой, добавить в овощи с грибами. Хорошо перемешать и готовить до густоты около двух минут.

    Готовую фасоль смешать с поджаркой с томатным соусом и кубиками картофеля. Доведя до кипения, варить на тихом огне 20 минут. Соль с перцем добавить по вкусу. Подавать суп со свежей зеленью и домашними сухариками.

    Томатный фасолевый суп со свининой

    Компоненты:

    • свиные ребрышки (500 г);
    • белая фасоль (400 г);
    • паста томатная (150 г);
    • одна морковь;
    • одна луковица;
    • кардамон (пять зерен);
    • гвоздика (три бутончика);
    • соль, перец, чеснок по вкусу.

    Слить воду от вымоченной фасоли. Затем ее промыть в проточной воде. В кастрюлю заложить фасоль и мясо, налить воды. Когда закипит, сделать умеренный огонь и варить час-полтора.

    Нарезать лук с морковью, добавить томатную пасту и пассировать. Эту поджарку добавить в суп. Положить все специи и поварить еще немного. Суп должен настояться не меньше 15 минут.

    Уже в тарелках суп заправить тертым чесноком.

    Аппетитные салаты с фасолью

    Чтобы знать, как вкусно приготовить фасоль, нужно обязательно попробовать хотя бы несколько рецептов салатов.

    Салат со стручковой фасолью

    Нужно:

    • фасоль стручковую (500 г);
    • две луковицы;
    • зеленую петрушка, сметану, соль.

    Стручки освободить от кончиков и жилок. Нарезать по косой и бланшировать 10 минут, добавив немного воды с уксусом и солью. Затем эту воду вылить на луковицы, а фасоль промыть водой. Кольцами нарезать лук и ошпарить его фасолевым отваром. Потом остудить и разложить на блюде. Сверху положить готовые стручки. Всё чуть посолить, положить сметану и перемешать.

    Фасоль и копченая курица

    В состав салата входят:

    • фасоль (200 г);
    • копченое куриное филе;
    • огурцы свежие (300 г);
    • соль, майонез по вкусу.

    Для этого салата отлично вымочить фасоль в пиве, потом отварить. После откидывания на дуршлаг остудить. Филе с огурцами нарезать кубиками. Добавить фасоль, заправить майонезом и хорошо перемешать.

    Мясные блюда с фасолью

    Она замечательно сочетается с любым мясом: куриным, индейкой, кроликом, говядиной, свининой.

    Фасоль с курицей и овощами

    Подготовить:

    • фасоль (два стакана);
    • куриное филе;
    • две моркови;
    • растительное масло;
    • две луковицы;
    • два маринованных огурца;
    • 2-3 болгарских перцев;
    • 4-5 помидоров;
    • два зубчика чеснока.

    Фасоль оставить на ночь в холодной воде. Потом отварить до мягкости. Тонко нарезанное куриное филе натереть специями с солью и молотым перцем. В растительном масле курицу обжарить до румяности. Мелко нашинковать лук, морковь, болгарские перцы, помидоры. Овощную смесь тушить в раскаленной сковороде 10 минут с растительным маслом (немного).

    Мясо выложить к фасоли, добавить овощи, поперчить и посолить по вкусу. Еще 5 минут потушить и добавить чеснок с маринованными огурцами. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.

    Фасоль со свининой в горшочке

    Необходимо запастись:

    • фасолью стручковой (500 г);
    • свининой (500 г);
    • двумя луковицами;
    • двумя помидорами;
    • томатной пастой (1 ст. л.);
    • грибами (250 г);
    • яйцом;
    • мукой (1 ч. л.);
    • сметаной (2-3 ст. л.);
    • тертым сыром (3 ст. л.);
    • перцем, солью по вкусу.

    Нарезанное маленькими кубиками мясо обжарить с помидорами и луком. Зеленые стручки фасоли, очистив от волокон и разрезав пополам, положить в наполовину готовое мясо. Налить горячей воды с перцем и солью. Тушить на маленьком огне. В это время почистить, вымыть и нарезать грибы. Потушить их с томатной пастой, яйцами и сметаной. Посыпать мукой и недолго потушить.

    Грибы смешать с фасолью, всё сложить в огнеупорный керамический горшочек, засыпать сверху тертым сыром и поместить в горячую духовку. Блюдо должно запечься и покрыться румяной корочкой.

    Только фасоль

    Чтобы не ломать голову над тем, что можно приготовить из фасоли, достаточно прибегнуть к рецептам очень вкусных блюд, в которых главный компонент – сама фасоль.

    Фасоль под яйцами

    Кроме фасоли (стакан), потребуются:

    • два яйца;
    • луковица;
    • сметана, красный перец, укроп, соль, мука по вкусу.

    Почти готовую отварную фасоль переложить в горячий противень или сковороду без ручки. Предварительно емкость смазать растительным маслом и слегка посыпать сухарями. Подогреть и залить сверху взбитыми яйцами, смешанными с мукой, поджаренным луком, перцем, солью, укропом. Когда из яиц образуется румяная корочка, сверху смазать сметаной и подержать в духовке еще пять минут.

    Тушеная фасоль

    Состав блюда:

    • рябая или темная фасоль (два стакана);
    • паста томатная (2 ч.л.);
    • две луковицы;
    • два лавровых листа;
    • соль, черный перец, мука, сахар по вкусу;
    • растительное масло.

    Вымоченную фасоль сварить почти до готовности. Полукольцами нарезать лук и пассировать до золотистости с добавлением муки. В поджарку долить фасолевый отвар. После его закипания приправить перцем, сахаром и под конец – лавровым листом. Этот соус влить в вареную фасоль и тушить с полчаса. Подается в горячем или холодном виде. Вкусно одинаково.

    Фасолевые котлеты

    Подготовить:

    • фасоль (стакан);
    • две луковицы;
    • манную крупу (1 ст. л.);
    • два яйца.

    Вымоченную и промытую фасоль смолоть на мясорубке, добавив туда одну сырую и одну жареную луковицы. В смесь ввести яйца и манку. Сформовать котлеты и чуть обжарить. Затем котлеты поместить в казанок, влить воду (можно мясной бульон), чтобы она их покрыла, и тушить полтора часа.

    Фасолевое лобио

    Лобио – грузинское блюдо, означающее фасоль в соусе с различными приправами. Известно много рекомендаций, как приготовить лобио из фасоли. Вот некоторые рецепты.

    С пивом

    Состав:

    • два стакана фасоли;
    • стакан грецких очищенных орехов;
    • 250 мл пива;
    • головка чеснока;
    • два пучка зеленой петрушки;
    • 1 ст. л. сахара;
    • сок 1 граната;
    • по вкусу соль с перцем.

    Замочить фасоль в пиве и холодной воде. Отварить до мягкого состояния и слить жидкость. Через мясорубку пропустить чеснок, грецкие орехи, зелень. Эту массу добавить в охлажденную фасоль. Заправить гранатовым соком, перцем, солью, сахаром.

    Лобио с яйцами и маслом

    Подготовить:

    • фасоль стручковую (1 кг);
    • 200 г масла топленого;
    • 3 яйца;
    • соль.

    Стручки фасоли, очищенные, промытые холодной водой и нарезанные, сложить в кастрюлю. Налить два стакана кипящей воды, закрыть крышку и варить от одного до двух часов до готовности.

    Когда вода выкипит, и фасоль разварится, добавить масло, соль. Тушить 10 минут. Ввести сырое яйцо и перемешать. Залить остальными взбитыми яйцами.

    Разровнять поверхность и в закрытой кастрюле тушить, пока яйца не будут готовы.

    Лобио с орехами и помидорами

    Компоненты:

    • фасоль стручковая (500 г);
    • помидоры (600 );
    • полстакана грецких очищенных орехов;
    • две луковицы;
    • зубчик чеснока;
    • веточка зелени кинзы;
    • три веточки зелени базилика и петрушки;
    • соль.

    Нарезанные дольками помидоры поместить в кастрюлю и на огне дать покипеть 2 минуты. Затем, сняв с огня, протереть сквозь сито.

    Разварить нарезанные стручки фасоли и соединить с пюре из помидоров и луком. Довести до кипения. Грецкие орехи смешать с солью, чесноком, кинзой, петрушкой, базиликом. Эту смесь добавить к стручковой фасоли и пюре и проварить 10 минут.

    Описана малая часть всего того, что можно приготовить из фасоли. Это вкуснейшие супы-пюре, рагу, запеканки, гуляши, пироги и многое другое. Если вы начнете готовить блюда из фасоли, то вам захочется делать это чаще.

    Источник: https://rus-womens.ru/tushenaya-fasol-5-receptov-prigotovleniya.html

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Блины как у бабушки
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Здоровое питание