Как сделать оладьи на кефире

Пышные оладьи на кефире—как приготовить (постряпать) пышные оладьи. Лучшие рецепты

как сделать оладьи на кефире

Доброе время суток уважаемые читатели и гости блога.

Сегодня поговорим  о пышных оладушках небольшого размера, жареных на сковороде. Тесто для  них  может быть простым и сдобным, пресным и дрожжевым, на молоке или кефире и делают его более густым, чтобы не сильно растекалось по поверхности, тогда они будут одинаковой величины и края у них будут ровные. Основу для них можно  использовать  из протертых овощей и фруктов,с сыром и творогом и т д.

Чтобы испечь вкусные и толстеые  лепешки на кефире, не нужно придумывать что то новое. Не сложный  набор продуктов и необходимую посуду каждая хозяйка найдет  всегда.

Пышные оладьи на кефире с дрожжами

Оладушки – простое и всеми любимое лакомство, чтобы их сделать на кефире пышными,  можно добавить соду, но и про дрожжи  не будем забывать.

Пышная выпечка  способна собрать  всю семью  столом. И вдвойне приятно, что на приготовление этих маленьких «солнышек» тратиться немного времени и сил.

Ингредиенты:

  • 20 г живых дрожжей;
  • два яйца;
  • соль поваренная;
  • 400 мл кефира;
  • 1 ст ложка сахара-песка;
  • 2 ст. муки;
  • 50 мл подсолнечного раф. масла;

Способ приготовления:

Кефир двух-трехдневный начинает кислить, бродить, пить  уже нежелательно, но выливать не будем, а сделаем пышные дрожжевые оладьи.

Переливаем в глубокую чашку и разогреваем его до теплого состояния, но недолго, а то свернется )))

В теплый кисломолочный продукт вливаем два яйца, добавляем сахар, дрожжи и щепотку соли и все тщательно взбалтываем венчиком до однородности.

В кефирную смесь вливаем рафинированное масло и вводим просеянную муку. Ложкой замешиваем однородное тесто без комочков.

Прикрываем посуду полотенцем или салфеткой и оставляем подходить на час.

Когда тесто начнет оседать, приступаем к приготовлению оладий.

автор ok.ru/video/201708995874

Ложкой выкладываем небольшое количество теста на раскаленную сковороду с постным маслом, жарим с двух сторон до золотистой корочки. Вы увидите как они  быстро подрастут и  увеличатся в два раза. )))))

Можно в выпечку  добавить ветчину, сыр, зелень и будут   с припеком.

Очень вкусно со сметанкой, вареньем, медом и  ароматным чаем.

Приятного аппетита!

Как сделать оладушки толстыми без дрожжей? Печем на кефире с содой

Оладушки по этому рецепту всегда получаются самыми пышными и  моя семья их просто обожает. Он прост и выпечка не занимает много  времени.

Дрожжевое тесто на кефире  получается особенно пышным и воздушным;

Ингредиенты:

  • 500 г муки (просеиваем)
  • 1,5 ст кефира
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л сахара
  • соль (по вкусу)
  • 1 ч л соды
  • масло растительное

Способ приготовления:

Перед началом приготовления достаем  из холодильника кефир и яйца и оставляем их греться при комнатной температуре (кефир можно немного подогреть).

Затем в посуде среднего размера разбиваем яйцо, добавляем кефир, сахар, соль и все перемешиваем.

Муку просеиваем, в это время  она насыщается  кислородом, тесто станет пышным и воздушным

Добавляем муку к другим продуктам  постепенно в 2 — 3 приема, постоянно помешивая.

В последнюю очередь  добавляем соду (не раньше) и тщательно, но быстро вмешиваем её в тесто,

Второй раз мешать нельзя (так как оно может не подняться) это важно;

Тесто должно получиться как густая сметана и  не растекаться на сковороде.

Далее разогреваем сковороду с растительным маслом и вливаем тесто столовой ложкой, стараясь брать тесто с края, как бы отщипывать, чтобы не беспокоить опару. Жарим на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.

автор youtu.be/T0KpT9QAfzU

Если сомневаетесь достаточно ли густое тесто, пробуем испечь  один оладушек, и смотрим как он растекается, если что-то не так, то можно добавить немного муки и замесить тесто, первый блинчик  всегда пробный.

Вот и готово наше угощение. Приятного аппетита!

Оладьи на кефире с сухими дрожжами— очень толстые

Ингредиенты:

  • 2 — 3 стакана муки пшеничной.
  • соль  щепотка
  • 2 — 3 ст. ложки подсолнечное масло (без запаха)
  • 0,5 мл  кефира
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка сахара
  • 10 г дрожжи (сухие)

Способ приготовления:

Для начала нам надо разбудить дрожжи.  Предварительно подогреваем кефир и треть стакана кефира вливаем в чашу, добавляем дрожжи и чайную ложку сахара, все тщательно перемешиваем и оставляем на 25 минут в тепле.

В  другую кастрюлю вбиваем яйцо, добавляем оставшиеся сахар и соль и все  перемешиваем венчиком до образования пышной пены. Сахар можно добавлять по вашему желанию, смотря какие вы хотите печь оладушки (сладкие или не очень).

Вливаем теплый кефир к яйцу с сахаром, размешиваем до однородной массы, добавляем   туда же дрожжевую массу и  масло. Все хорошо перемешиваем.

Затем добавляем муку (предварительно просеяв) постепенно в 3 — 4 приема, и еще раз тщательно перемешиваем.

Оставляем опару  на  30 минут  в тепле, оно подойдет и увеличится в объеме.

Жарим на раскаленной сковороде с маслом на среднем огне 2 — 3 минуты с двух сторон.

автор ok.ru/video/494209208728

Приятного аппетита!

Секрет рецепта  очень пышных оладушек на кефире и дрожжах: Кефир должен быть тёплым и яйцо комнатной температуры.

Оладьи с тыквой

Давайте радовать  своих домочадцев.

Очень простой способ сделать вкусные  оладьи —  с сырой тыквой.  Многие тыкву  варят, тушат или запекают, затем  измельчают  и добавляют другие компоненты. Можно сделать  все проще и быстрее. Натрем продукт на крупной терке и на этой основе сделаем тесто.

Приготовить такие оладушки просто, а вкус нежный, вид очень привлекательный.

Для сладкой выпечки лучше всего подходит  тыква сладкая мускатная, плод должен быть без вмятин и трещин, с равномерно окрашенной гладкой блестящей кожурой, без пятен, следов плесени, сколов, потертостей

Замороженные кусочки тыквы не подходят для приготовления оладий, поскольку при разморозке выделяют много воды.

Ингредиенты:

  • Мука-1 стакан
  • Разрыхлитель-1 пакетик
  • Тыква- гр 200
  • сахарный песок по вкусу
  • яйца-1 шт
  • кефир 0,5 стакана

Способ приготовления:

Тыкву очищаем от кожуры и семян. Натираем на крупной терке. Сок не нужно отжимать. Посыпаем солью, сахарным песком и ванильным сахаром. Перемешиваем.

Вбиваем яйца. Тщательно перемешиваем все содержимое миски.

Остается всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Рекомендую просеивать ее. и добавляем кефир.

Кефир придает выпечке пикантную кислинку, но если нет кефира— можно приготовить и без него!

Замешиваем тыквенное тесто, оно получаитсяся вязким и густым, но пока мы жарим оладушки (тыква будет пускать сок),  будем перемешивать тесто, муку больше добавляем, если только  тесто станет слишком жидким.

Разогреваем сковороду, наливаем в нее достаточное количество растительного масла и  жарим  на среднем огне до румяной корочки.

автор youtu.be/OLzHzQn05hw

Также можно добавлять тертое яблоко — это придаст нашему блюду более пикантный вкус, а чтобы усилить аромат — молотую корицу (по желанию).

Очень вкусные оладьи на кефире с яблоками 

Мы все очень любим вкусные и пышные оладьи на кефире, но сегодня предлагаю  рецепт оладий, но с яблоками, они  придадут нашей выпечке дополнительную сочность и аромат.

Это  лучший вариант для завтрака и самый любимый. Готовить тесто несложно, уйдет чуть больше времени, чем приготовить горячий бутерброд.

 Ингредиенты:

  • 1 ст. муки с горкой (просеить)
  • 2 шт. яблок
  • 1 ст. кефира (250 мл)
  • 1/2 ч.л соды
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка сахара
  • соль щепотку
  • масло растительное (для жарки)

Способ приготовления:

Кефир поставим в теплое место, чтобы он согрелся.

Разбиваем яйцо  в чашу, которая удобнее всего для размешивания теста, добавляем сахар, соль(щепотку), и все слегка взбиваем, если кто-то любит оладьи послаще, можно добавить сахара чуть больше вливаем кефир (теплый), соду и еще раз перемешиваем;

Далее просеиваем муку, добавляем  к ней соду и тщательно сразу же перемешиваем. Оставляем тесто на 25 – 30 минут, для образования реакции кефира и пищевой соды. Определяем  ее  по  пузырькам, которые появляются на поверхности нашего теста.

На овощерезке или на крупной терке, кому чем удобнее, трем фрукты (мне нравится на овощерезке —получается соломкой), добавляем  в  готовое  тесто и перемешиваем.

автор youtu.be/ichipD11z2Q

Яблочки запеченные внутри готовых оладушек  придадут нежнейший привкус.

Приступаем к выпечке.

Жарим оладушки на раскаленной сковороде, промазанной маслом, с двух сторон на среднем огне до румяной корочки. Мы видим, как наше угощение начнет  подниматься.

Пышное лакомство готово. Очень вкусно со сметаной, любимым вареньем или  сливочным маслом.

Яблоки придают небольшую кислинку оладушкам и дети просто обожают их с чайком!

Приятного аппетита!

Рецепт пышных  оладьев на кефире без яиц!

Спешу поделиться своим  рецептиком  пышных оладушек, которые  по вкусу  напоминают дрожжевые, но готовятся чуть быстрее.

Иногда  дома не оказывается какого-то ингредиента, и яиц в том числе.  Этот рецепт станет прекрасным вариантом именно на такой случай и  они получаются очень  пышные, мягкие.

Ингредиенты:

  • 200 мл кефир  (теплый).
  • 160 г мука (дважды просеиваем)
  • 1 ч. ложки сахара
  • 1/3 ч. ложки соль
  • 1/2 ч. ложка сода
  • раст. масло (для жарки)

Способ приготовления:

В чашу наливаем теплый кефир и добавляем  муку ( в  три приема), соль и сахар.

Продукты  хорошо перемешиваем  венчиком,  последнюю очередь добавляем соду.

Важно  соблюдать порядок  закладки продуктов,  и только тогда они  получаются вкусные и воздушные! Соду и подсолнечное масло  добавляем в конце.

Все  опять быстро перемешиваем (долго мешать нельзя и повторно тоже)  до состояния густой сметаны.

Тесто оставляем в покое, тем временем разогреваем сковороду. Жарим оладьи  сразу ( выстаивать тесто  не надо).

На раскаленную  сковороду  наливаем  масло и и при помощи  ложки выкладываем тесто.  Жарим на медленном огне с двух сторон до румяной корочки.

автор ok.ru/video/337715728871

Ах, какие аппетитные получаются  оладьи без яиц!

Надеюсь эти аппетитные подушечки понравятся Вам и вашим домочадцам!

Источник: https://larecsecretov.ru/pyshnye-oladi-na-kefire.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как сделать оладьи на кефире?

как сделать оладьи на кефире

В нашей статье мы рассмотрим несколько рецептов самого простого, но тем не менее очень вкусного блюда — оладьи на кефире. Оладьи прекрасно подойдут на завтрак, ужин или даже в качестве десерта. В любом случае, после того как вы научитесь их готовить, оладьи станут неотъемлемой частью вашего меню и вы сможете баловать ими ваших родных. В качестве основы для теста мы будем использовать кефир, кисломолочный продукт, который можно легко купить в магазине. Давайте перейдем к рецептам.

Вам понадобится

  1. Два яйца
  2. Три стакана кисломолочного продукта
  3. Два стакана муки
  4. Одна большая ложка сахара
  5. ? маленькой ложки соли

Приготовление

В самом начале начинаем растирать желтки яиц с солью и сахаром. После этого влейте в яйца кефир и начинайте все смешивать, при этом медленно насыпайте муку. Начинайте замешивать тестовую массу, при этом следите, чтобы не появлялись комки. Как только вы все перемешаете, добавьте остатки кефира и белки яиц. Смажьте сковороду маслом и начинайте жарить оладьи.

Оладьи «Заюшка»

Еще один прекрасный рецепт оладушек на кефире.

«Героические» оладьи на кефире

Не смотрите на название! От вас не потребуется героических усилий, чтобы сделать таки оладьи. Как и раньше рецепт приготовления предельно прост.

Оладьи «Изюминка»

Как вы уже догадались из названия, оладьи приготовленные по этому рецепту будут с некой особенностью — изюмом в качестве начинки. Несмотря на добавление начинки, это все такой же простой рецепт нашего лакомства на кефире как и прежде.

«Нежные» оладки на кефире

Блюдо называется так, потому что в процессе приготовления у вас получится очень мягкое и нежное тесто.

Драчена на кефире

Это блюдо не совсем похоже на привычные для вас оладки, тем не менее оно отлично подойдет для любого застолья.

Оладушки на кефире с зеленым луком

Мы продолжаем знакомить вас с различными рецептами оладушков. На этот раз мы представляем вам рецепт с использование лука.

Лепешки с начинкой

Еще один рецепт, который немного отличен от остальных. В нем мы будем использовать зелень и специфическую начинку.

Сырные лепешки с грибами и ветчиной на кефире

Это еще один рецепт блюда на кефире, которое делается с очень вкусной начинкой, а именно — ветчиной и грибами.

уроки

Источник: https://hr-portal.ru/article/kak-sdelat-oladi-na-kefire

Пышные оладьи на кефире как пух — секретные фишки приготовления

как сделать оладьи на кефире

Сегодня я научу вас готовить пышные оладьи на кефире. Сама их до недавнего времени не умела готовить. Вот, например, обычно блины на молоке или булочки с маком удавались на ура, а они — нет. Дело в том, что мне всегда казалось, что тесто для оладушек должно быть таким же как и тесто для блинов, но только более густым. И соответственно, они у меня никогда не получались воздушными, или пышность в итоге сдувалась.

В конце концов, мне удалось собрать подборку рецептов, которые я уже опробовала и хочу теперь поделиться с вами. Рецепты оказались настолько простыми, что даже обидно стало, что раньше их не встречала. Хочу отметить, что есть некоторые небольшие секреты и хитрости, которые нужно знать, чтобы такая выпечка всегда удавалась. Что касается ингредиентов, то они все те же привычные, состоящие из обычного набора — яйца, мука, сахар и сода.

Даже после выпекания они не оседают. Это огромный плюс. Ну что ж, давайте готовить и собирать домочадцев к столу, чтоб они полакомились вкусными десертными изделиями, заправленные, например, вареньицем или сгущенным молоком.

Оладьи на кефире как пух (в чем секретная фишка?)

Хотите узнать в чем секретная фишка? Тогда читайте внимательно рецепт. Их у меня даже 3. Соблюдайте точно такую технологию которая описана ниже. Такие оладьи я готовлю, когда хочется чего-нибудь сытного на завтрак, так как они быстро утоляют голод и прямо заряжают энергией.

Ингредиенты:

  • 250 мл. кефира;
  • 40 мл. воды;
  • 1 яйцо;.
  • 250 г. муки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. В кастрюлю вылить кефир и воду. Перешиваем и подогреваем до теплого состояния. В этом то и есть фишка — мы будем использовать подогретый кефир. С таким кефиром выпечка будет пышнее.

2. В другой миске смешать яйцо, сахар и соль. Добавим подогретый кефир и тщательно перемешиваем. Постепенно всыпаем муку и мешаем до исчезновения комочков. Тесто должно получится тягучим, не стекающим с ложки.

Если тесто вышло негустым, то добавьте муки.

Еще один секрет — добавляем соду в конце и снова хорошо размешиваем.

3. Разогрейте на сковороде растительное масло и начинаем выпекать. Помните, что нужно делать отступы между изделиями, чтобы они не слиплись. Стоит также отметить, что тесто в миске размешивать вообще не надо.

4. Теперь переворачиваем на другую сторону. И уже на этой стороне вы увидите как они поднимаются. А какой цвет у них проявляется — золотисто-румяный

5. Вот такие оладики, словно пух, можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Пышные оладьи на кефире — лучший рецепт как у бабушки

Помню моя бабушка готовила именно такие — вкусные, воздушные и со сметаной Они могли заменить даже самые любимые сладкие тортики. Готовила она их непременно на кефире и из других простых ингредиентов. Как ей удавалось добиться такой пышности сейчас расскажу.

Ингредиенты:

  • кефир — 300 мл;
  • сахар — 1.5 ст.л;
  • сода — 1 ч.л;
  • мука — 250 гр;
  • щепотка соли;
  • растительное масло.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить плов в казане

Приготовление:

1. В миску влейте кефир и добавьте к нему соду. Перемешайте и дайте настояться в течение 5 минут. В этот момент и будет происходит реакция между продуктами, которая и даст оладьям пышность. После этого положите соль и сахар.

2. Постепенно небольшими порциями вводите просеянную муку и замесите так тесто, чтобы не было комочков.

Просеять муку нужно дважды, а желательно трижды.

Оно не должно литься, а с трудом стекать с ложки.

3. Раскалите растительное масло на сковороде, и как только оно начнет «стрелять», ложкой выкладываем тесто. Обжариваем заготовки сначала с одной стороны.

4. Теперь обжариваем с другой стороны также до румяного цвета. Уже видно, как они поднимаются в объеме.

5. Они просто не сравнятся с магазинными сладостями. Остаются воздушными, даже после того как они остынут. Можно их также подавать со сгущенкой, вареньем или медом.

Как приготовить оладьи с яблоками и изюмом

Иногда хочется какого-то разнообразия в оладушках, тогда я добавляю в тесто изюм или яблоко. Знаю точно, что чем больше их положишь, тем вкуснее. А как дети любят такую начинку Уж они то вдоволь их кушают. Для них готовлю такую выпечку на Масленицу.

Ингредиенты:

  • 3 яиц;
  • 200 г. сметаны;
  • 200 мл. молока;
  • 1,5 ч.л. соды;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 1 яблоко;
  • изюм;
  • соль, ванилин.

Приготовление:

1. В чаше миксера взбиваю яйца, сахар, сметану, молоко, соль, соду и ванилин до однородной массы. Далее постепенно добавляю муку и замешиваю всю эту массу. Потом оставляю отдохнуть минут на 10 и делю пополам. В одну часть теста буду ложить кусочки яблока, а в другую — изюм.

2. Тем временем берусь за яблоко. Его следует сначала очистить от кожицы и порезать вот на такие небольшие кусочки. Если я хочу сладкие оладики, то беру соответственно сладкие яблоки.

3. Теперь эти кусочки яблока перекладываю в тесто и перемешиваю ложкой. Все, после этого его больше не мешаю.

4. В другую часть теста добавляю изюм. Его нужно предварительно помыть. Если он сухой, то заранее замачиваю в воде и затем тщательно обсушиваю на бумажном полотенце.

5. Разогреваю растительное масло на сильном огне, и как только оно достаточно хорошо раскалится, убавляю огонь. Ложкой кладу тесто на сковороду, слегка размазывая, чтобы получилась по форме лепешка. И жарю до готовности.

Пошаговый рецепт оладьев с кефиром на сухих дрожжах

Еще оладьи готовят с дрожжами. С ними и кефиром тесто обязательно будет пышным и воздушным. И готовить их также не займет много времени. Рецептов перепробовала множество, но выбрала именно этот. И вам рекомендую.

Ингредиенты:

  • 400 мл кефира;
  • 10 г. сухих дрожжей;
  • 2 яиц;
  • 350 г. муки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Заранее вытащите кефир из холодильника, чтобы он был комнатной температуры. Взбейте его венчиком с сахаром, дрожжами, яйцами и солью, пока масса не станет однородной. Затем постепенно начните подсыпать просеянную муку и замесите тесто. Накройте пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте на 15-30 минут.

Готовое тесто не размешивать после.

2. Разогрейте растительное масло на сковороде и начните аккуратно выкладывать тесто. Огонь должен быть средний, на сильном огне — изделия будут сырыми внутри, а на слабом — будут слишком жирными. Как только появились дырочки поверху, можно переворачивать.

3. Обратная сторона как правило жарится быстрее. И как только они «там» поджарятся, снимаем их на салфетку, чтобы убрать излишки жира и ставим новую порцию лепешек.

4. Ну а дальше вы решаете с чем подать дрожжевые оладьи. Такие со сгущенкой или джемом очень хороши. А еще я их просто посыпаю сверху сахарной пудрой. Так тоже получается очень вкусно.

Как печь кефирные оладьи на 500 мл кефира с содой

А вот рецепт на 500 мл. кефира. Помните, чтобы оладушки получились пышными этот кисломолочный продукт должен быть теплым, в крайнем случае, комнатной температуры. Поэтому заранее вытащите его из холодильника перед готовкой. Я, например, оставляю кефир на ночь при комнатной температуре, а утром начинаю уже печь.

Ингредиенты:

  • 500 мл. кефира;
  • 2 яиц;
  • 2 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 ч.л. соды;
  • 300 г. муки;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. В глубокой посудине смешайте яйца с кефиром, сахаром, содой и солью. Все взбейте венчиком до однородного состояния. После этого начните постепенно вводить муку и размешайте.

Важно муку подсыпать частями, чтобы поймать нужную консистенцию теста.

В итоге тесто должно стать достаточно густым и вязким.

2. В предварительно разогретую с маслом сковородку начните выкладывать тесто примерно по 1 столовой ложке, стараясь сформировать круглую форму. Когда одна сторона хорошенько подрумяниться, переверните на другую сторону.

3. Смотрите как они поднимаются во время жарки.

4. Готовые изделия можно промокнуть салфеткой, чтобы избавиться их от лишнего жира. И вот они румяные на столе! Я обычно их подаю теплыми со сметаной.

Готовим воздушные оладушки для 1 литра кефира

Вот еще один рецепт, но уже на 1 литр кефира. Такое количество кефира позволит вам получить просто гору оладий, которых хватит надолго. Что касается остальных ингредиентов, то они все те же. Также не забывайте о том, что муку нужно обязательно просеивать. Не игнорируйте это.

Ингредиенты:

  • 1 л. кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. соды;
  • мука.

Приготовление:

1. В миску вливаем кефир комнатной температуры, затем добавляем соль, яйца и сахар. Перемешиваем и затем небольшими порциями всыпаем муку. Вся масса станет жидкой и в этот момент кладем соду и снова перемешиваем. Затем всыпаем немного муки, так чтобы она стала очень густой и более менее плотной.

2. Осторожно, как бы отщипывая об стенку посуды тесто ложкой выкладываем в масло. Не набирайте слишком много, иначе не прожарятся внутри. Жарим на среднем огне привычным способом. И помните, что во время жарки размешивать тесто нельзя.

3. Как видно уже во время выпекания, лакомства получаются воздушными, а какой красивый поджаренный вид у них Складываем их в тарелочку и подаем к горячему чаю.

рецепт пышных оладьев на кефире без яиц

Яйца присутствуют в качестве ингредиента практически в любой выпечке. Казалось бы, как без них сделать оладьи. Но я однажды увидела один рецепт без добавления яиц. Автор видеоролика утверждает, что и без них можно приготовить такие десертики пышными. Сначала не поверила, но попробовала и результат меня поразил. Действительно, получилась вкуснейшая выпечка, которая понравилась всей моей семье. Рекомендую и вам посмотреть это видео.

Рецептов оладьев на основе кефира конечно же много, я привела самые наилучшие, на мой взгляд. Люблю печь именно с этим кисломолочным продуктом, потому что тесто с ним очень быстро поднимается, что можно сразу начинать приступать к выпечке. Самое главное — всегда использую те «фишки», которые и делают их такими пышными. Понравились рецепты? Тогда нажимайте на иконку социальной сети и тогда они у вас сохранятся на стене.

Источник: https://anatalia.ru/pyshnye-oladi-na-kefire.html

Оладьи на кефире. Рецепты, как приготовить пышные оладушки

Часто по выходным хочется приготовить для родных что-то вкусное и быстрое. Оладьи отлично подходят для сытного и быстрого завтрака. Самое основное, что очень мало людей, которые их не едят и общая стоимость этого продукта получается весьма бюджетной. Да и дома все ингредиенты всегда есть. Готовят их на разной основе.

И сегодня я расскажу, как сделать тесто на кефире, да такое, чтобы вы получили оладушки, как у бабушки – пышные и нежные. Что интересно, это блюдо готовят по всему миру, называют, конечно, по разному.

Рецептов оладушек очень много, но не всегда они получаются пышными. Давайте я расскажу сначала о нюансах, которые помогут вам каждый раз получать воздушные и нежные пышки.

Итак, перед тем, как выбрать подходящую рецептуру, ознакомьтесь с нюансами, которые необходимо соблюдать, чтобы не испортить такое вкусное и простое блюдо. И получить именно пышные, пористые и нежные оладьи, а не толстенькие блинчики.

  • Тесто делаем погуще. В идеале берется равная часть жидкой составляющей (кефира) и муки.
  • Жарим лакомки сразу, как только получили нужную консистенцию теста.
  • Добавляем немного сахара. Если сахара будет много, то пышность опадет очень быстро.
  • Хорошо нагреваем масло в сковороде. Если выкладывать тесто сразу в не разогретое масло, то оно не будет легко отделяться, а припечется с поверхности сковородки.
  • Яйца и кефир должны быть комнатной температуры, заранее позаботьтесь достать их из холодильника.
  • Выкладывайте пышки на пергаментную бумагу, салфетку или бумажное полотенце, что бумага впитала лишний жир.
  • Кефир лучше подойдет не свежий, в нем больше кислоты и он легче вступает в реакцию с разрыхлителем и содой.
  • Муку нужно просеивать, чтобы напитать ее кислородом. Обычно хватает двух или трех раз.

Классический рецепт на кефире

Каждая хозяйка уже не единожды готовила такой завтрак и многие вывели свое соотношение и пропорции продуктов. Но есть рецепты, по которым оладьи удаются в большинстве случаев. В основном их то и называют традиционными или классическими.

Ингредиенты:

  • 300 мл кефира
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соды
  • 250 гр муки
  • Немного соли
  • Растительное масло для жарки

Вливаем кефир в чашу и вводим туда же соду (не гашеную), перемешаем. Кислота в кефире, встретившись с содой, даст реакцию. Оставляем эту смесь на пять минут.

Далее высыпаем соль и сахар.

Перед тем, как высыпать подготовленное количество муки – просейте ее пару раз. Она имеет рыхлую структуру и легко таким образом напитается кислородом, что придаст дополнительной пышности оладушкам. Только одного просеивания может не хватить.

Взбивать тесто нет необходимости, просто перемешиваем, чтобы измельчить все комки.

По густоте оно должно получиться вязкое, а не стекать с ложки.

Выпекать начинаем сразу, тесто доходить не оставляем.

Разогреваем сковороду, наливаем пару ложек масла и сразу снижаем огонь до среднего.

В горячее масло столовой ложкой кладем немного теста. Следим, чтобы оно не соединялось между собой, тогда получатся ровные отдельные кругляшки.

Подавать можно со сметанкой или вареньем.

Вот такие они получаются внутри.

Если добавите много сахара, то пышки быстро опадут.

Как приготовить оладьи, как пух (секретная фишка)

Помните, в школьной столовой, подавали такие оладьи, которые просто таяли во рту. Правда, горячие они всегда вкуснее, чем остывшие.

Есть несколько особенностей, следую которым можно получить просто воздушные пышечки.

Выявлено в результате кулинарных экспериментов, что холодный кефир не даст тесту подняться и вы не получите пышность. Поэтому в этом рецепте мы не просто доводим его до комнатной температуры, но и подогреваем его.

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл
  • Вода – 40 мл
  • 1 яйцо
  • Мука – 240 гр
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло

Соединяем кефир с водой и нагреваем на плите. Это обязательное условие.

Отдельно смешиваем яйцо и сахар, туда вливаем кефир и вымешиваем до момента пока не появится легкая пенка.

Завершающим этапом мы просеиваем муку в несколько этапов. Следим, чтобы не образовывались комочки.

Добиваемся тягучести в консистенции теста.

И перед самой жаркой в массу добавляем соду и перемешиваем.

Обжаривать необходимо обе стороны. Это около двух, трех минут на каждую сторону. Важно вовремя убавить огонь, иначе лепешечки могут не пропечься.

В период жарки оладий тесто не перемешиваем, а просто черпаем его ложкой. Иначе лакомки станут не такими пышными.

Вот так они смотрятся в разрезе: упругие и пористые.

Рецепт теста на соде

Сода позволяет тесту подниматься. Обычно, той кислоты, что содержится в кефире, хватает, чтобы вступить с ней в реакцию. Поэтому уксус мы здесь не используем.

Кстати, говорят, что соду и разрыхлитель нужно использовать вместе, а не отдавать предпочтение одному из них. Но мы так дома не делаем, берем что-то одно.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 2 стакана кефира 2,5 % жирности
  • 3 яйца
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 ч.л. соды
  • 0.5 ч.л. соли

В муку высыпаем соду и перемешиваем. К этой смеси выливаем подготовленный кефир.

Отдельно яйца растираем с солью и сахаром. И эту смесь соединяем с кефирно мучной массой.

Начинаем процесс жарки, как всегда, на разогретом растительном масле.

На соде получаются самые жирные оладушки, поэтому нужно следить за количеством масла.

Также в этой рецептуре используем яйца, которые придают плотности тесту, и оно не так впитывает жир.

Пышные оладьи на кефире без яиц

Но можно обойтись и без яиц. Тем более, что есть рецепты, где они даже и не предусмотрены. Основу берем классическую, но меняем пропорции продуктов.

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира
  • 160 г муки
  • 1 ч.л. сахарной пудры или коричневого сахара
  • 0,5 ч.л. соды
  • Соль на кончике ножа
  • Жарим на растительном масле

Кефир за пару часов достаем из холодильника и даем согреться. В него высыпаем соль с пудрой и просеянную муку.

Сода идет в самую крайнюю очередь, когда вся масса уже замешана.

После замеса теста нужной густой консистенции, мы его больше не трогаем, оставляем в покое.

В горячую сковородку выливаем немного масла, не нужно, чтобы они в нем плавали.

И из миски берем ложкой тесто, не перемешивая его! Это важно.

Лучше сделать немного теста, чтобы горячие оладьи успели скушать, холодные они уже не такие вкусные.

Толстые и пышные оладушки с дрожжами

Дрожжи отлично заменят соду или разрыхлитель. И пышки не опадают до вечера, если вы приготовили большую партию и не успели все скушать за раз. Процесс приготовления несколько дольше, чем без дрожжевого теста, но зато получится очень нежная консистенция.

В рецепте мы используем живые прессованные дрожжи, но можно использовать сухие, только заранее залитые теплой подслащенной водой.

Ингредиенты:

  • 20 гр прессованных дрожжей
  • 1 яйцо
  • 400 мл кефира
  • 2 стакана муки
  • 2 столовые ложки сахара
  • Щепотка соли

400 мл кефира нужно подогреть. Смотрим, чтобы не начала отделяться сыворотка, иначе получим творог.

В него добавляем дрожжи, сахар и соль.

Затем всыпаем муку и вбиваем яичко. Накрываем тесто полотенцем и оставляем на час в теплом месте.

Как только вы увидели, что тесто стало будто осаживаться, приступайте к жарке.

Как узнать, что тесто готово? Наберите его немного в ложку и дайте упасть обратно в чашу. Оно не должно растекаться.

Тесто на нежирные оладушки, чтобы не впитывали масло

Мне доводилось угощаться кулинарным чудом, от которого жир с оладий тек по рукам, поэтому отлично понимаю, что есть любители более сухих пышек.

Начнем с того, что само тесто делается не жирным. Растительное масло ограничивается и только смазывает поверхность сковороды.

Ингредиенты:

  • Стакан кефира
  • 1 яйцо
  • Щепотка соли
  • Чайная ложка соды
  • 0,5 стакана муки
  • 0,5 ч.л. растительного масла

В кефир добавляем яйцо, соль и соду. Тщательно перемешиваем. Далее в постепенно всыпаем муку и продолжаем смешивать. В массу добавим половинку ложечки растительного масла.

Если тесто получается очень жидкое, то столовой ложкой подсыпьте муки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить голубцы в сметанном соусе

Мука может быть разного качества (сортность зависит от количества клейковины), поэтому по одному рецепту у одной хозяйки может получиться разный результат.

Устанавливаем режим огня средний или чуть меньше среднего.

Сковородку только смазываем маслом.

Как только первая сторона зарумянилась, закрываем сковороду крышкой.

Если у вас есть хорошее тефлоновое покрытие, то можете обойтись совсем без масла. Конечно, вид у них будет не такой аппетитный, но зато вы получите более здоровый и менее калорийный завтрак.

Жирными они получаются, потому что мы кладем в тесто соду, она создает более рыхлую структуру, куда и впитывается масло, как в губку.

Также оладьи, замешанные на жидком тесте получатся более жирными, чем на густом.

Ну и совет для тех, кто не может обойтись без жарки, но хочет получить не очень жирный продукт: выкладывайте со сковороды на бумажное полотенце.

Кстати, чтобы они легко отходили от сковороды, лучше добавить масло в само тесто, а не лить его в емкость для жарки.

Как испечь оладьи на кефире с яблоками

Чаще всего их подают на завтрак с вареньем, фруктами или джемом. В тесто могут идти бананы, корица или яблоки. Да и само сочетание яблок с корицей ароматно и аппетитно всегда, хоть в свежем фруктовом салате, хоть в выпечке.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки
  • 3 яблока
  • 250 мл кефира – 1 стакан
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Ванилин
  • Корица
  • 0,5 ч.л. соды или разрыхлителя

Кефир и яблоки мы заранее достаем из холодильника.

К кефиру высыпаем сахар, пряности и муку.

Затем высыпаем соду или разрыхлитель.

Подготавливаем яблоки. Удаляем сердцевину нарезаем плоды кружочками.

Затем разогреваем сковородку с маслом и начинаем жарить тесто.

Делаем так: Берем яблочный кружочек, обмакиваем его в тесте и выкладываем в масло.

Чтобы тесто с яблок не сбегало, нужно добиться его правильной консистенции. Не делаем его жидким. Наоборот, добавляем еще муку для густоты.

Получается необыкновенно насыщенный вкус.

Яблоневые плоды можно добавить по иному. Например, очистить их от кожуры и нарезать кусочками. Смешать с тестовой массой и выпекать традиционным способом, к которому вы привыкли.

Очень вкусные получаются оладьи с яйцом и зеленым луком, своего рода «ленивые пирожки». Процесс приготовления такой же, как с яблоками. Замешивается тесто, заранее отвариваются яйца. И отдельно готовится начинка: яйца режем, смешиваем с солью и луком и выкладываем в общую чашу. Выпекаем на горячей сковороде.

Всегда включайте не сильный огонь, чтобы внутри пышечка тоже пропеклась. Если вы будете готовить на слабом режиме, то тесто не получиться зажарить до хрустящей корочки и сами лепешечки будут напоминать резину. Потому что при таком режиме жарки выпаривается больше воды.

Вот и вся наука, как испечь вкусные оладушки на завтрак. Пишите свои вопросы в комментариях.

Источник: https://mognotak.ru/oladi-na-kefire.html

Оладьи на кефире — 7 очень вкусных и пышных рецептов

Оладьи – традиционное блюдо русской, белорусской и украинской кухни. Их пекут ещё с давних времён. Поэтому упоминание о них встречается во многих сказках и пословицах.

По сути это те же самые блины, только тесто на них делают намного гуще. Рецептов оладушек очень много. Они разнообразны и по составу. Но не каждый знает, как сделать их очень вкусными. А ведь это довольно просто, так как заготовить тесто и испечь оладьи действительно лёгкая задача даже для неопытных хозяек.

Мы подобрали для вас вкусные и простые рецепты. Уверен, что съев такие оладьи, ваши любимые будут весь день ходить сытые и довольные.

Такие оладушки можно легко приготовить на завтрак и вам не придётся переживать о том, а сытно ли вы покормили членов семьи. Ведь это блюдо очень сытное.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 литр;
  • Мука – 3 стакана;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. В чашку разбиваем куриные яйца и ссыпаем к ним соль и сахар. При помощи венчика или миксера всё хорошенько взбиваем.

2. Выливаем кефир и смешиваем с яйцами.

3. Муку просеиваем через сито. Можно это сделать несколько раз, тогда ладьи будут пышнее.

https://www.youtube.com/watch?v=BcpZI0htL9I

Муку просеивают для того, чтобы она напиталась кислородом. Это делает её более клейкой, что помогает ей лучше работать с другими ингредиентами.

Можно просеивать сразу в чашку с нашей смесью, тогда делайте это частями. А можно в другую миску, но всё равно ссыпайте помаленьку. Тогда перемешивать тесто будет проще. И в конце добавьте соду. Перемешайте. Тесто должно быть похожим на густую сметану.

4. Сковороду с растительным маслом хорошо разогреваем на огне.

При жарке не используйте слишком много растительного масла, так как оладьи хорошо его впитывают. А значит будут очень жирными.

Выкладываем ложкой массу, и выпекаем сначала на одной стороне до золотистой корочки, затем на второй. Жарить нужно на среднем огне, чтобы оладьи успели пропечься.

Подавать их можно со сметаной, вареньем или мёдом.

Кефир полезный молочный продукт. Но ещё он очень практичный, так как из него можно приготовить довольно много разнообразных блюд. Попробуйте приготовить на нём оладьи и вы поймёте, что нет ничего проще.

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл.;
  • Мука – 2,5 стакана;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Сода – 1 чайная ложка без горки;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. В глубокую миску выливаем кефир. Ссыпаем к нему: соду, соль, сахар. И разбиваем куриное яйцо. Всё тщательно перемешиваем венчиком.

Тем временем сода вступила в реакцию с кефиром, что в дальнейшем гарантирует пористые оладушки.

2. Муку просеиваем через сито и маленькими порциями всыпаем в нашу смесь. При этом постоянно помешиваем венчиком, чтобы не образовывались или растворились комочки. Тесто должно получится, как густая сметана. Тогда оладьи будут пышные.

3. Сковорода с растительным маслом должна быть хорошо разогретой, тогда оладьи не будут прилипать к ней. Масло тоже должно быть не очень много, но и не мало.

4. При помощи ложки накладываем тесто на сковороду порционно и выпекаем на одной стороне, пока края не начнут золотиться.

5. Затем переворачиваем их на другую сторону и выпекаем до готовности.

Если вам понравились оладьи, можете посмотреть, как делать блины на кефире.

Чтобы приготовить оладьи на дрожжевом тесте, нужно располагать временем. Так как дрожжи должны настояться и начать действовать.

Ингредиенты:

  • Дрожжи прессованных – 20 гр;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Кефир – 2 стакана;
  • Мука – 2 стакана;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. Кефир необходимо подогреть, чтоб он стал тёплым. Только не перегрейте, иначе получите творог. Добавьте в него соль, сахар, яйца и живые дрожжи. Всё тщательно растворите.

2. Добавьте в тесто просеянную муку, растительное масло. Если любите, то добавьте ванилин. Тщательно перемешайте. Накройте салфеткой и оставьте в тепле на 1 час. Тесто начнёт «работать», а когда оно начнёт осаживаться – значит пора выпекать.

3. Жарим с обеих сторон на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Только огонь должен быть не сильны. Иначе оладьи не прожарятся.

Готовим пышные оладьи, чтобы не оседали

У кого-то оладьи при выпекании оседают и не понятно почему. Но возможно вы забыли положить какой-нибудь ингредиент или не доложили. Всё может быть, но попробуйте приготовить тесто по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Кефир 2,5% – 0,5 литра;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Ванилин – 0,5 чайной ложки;
  • Манка – 4 столовые ложки;
  • Мука – 16 столовых ложек;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Кефир выливаем в чашку, и добавляем к нему: сахар, соду, соль, ванилин , манку и яйца. Всё взбиваем венчиком.

2. Просеиваем муку и перемешиваем до полного исчезновения комочков, чтобы масса была однородной. Тесто получается очень густым.

3. Сковороду с растительным маслом нагреваем на сильном огне. Но выпекаем оладушки на слабом с двух сторон. Можно даже при закрытой крышке.

Чтобы тесто не прилипало к ложке, её нужно смачивать в стакане с водой перед каждой порцией теста.

Очень вкусный рецепт оладьей с яблоками

Этот способ не менее простой. Только такие оладьи дети просто обожают. Да, что там дети, я сам как ребёнок не могу от них оторваться.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Мука – 1 стакан;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Кефир выливаем в глубокую чашку и высыпаем в него соду. Она вступает в реакцию с кефиром, то есть гасится, образуя пену.

2. В блендере или при помощи венчика взбиваем яйца с сахаром и солью. Затем эту смесь выливаем в кефир.

3. Муку просеиваем туда же в несколько приёмов, тщательно перемешиваем.

4. Яблоко чистим от кожуры и косточек. Трём его на крупной тёрке и смешиваем с тестом.

5. Жарим на растительном масле с двух сторон до красивой корочки.

Пышные и мягкие оладьи на кефире без яиц

Есть много рецептов приготовления без яиц, но не все они вкусные. Моя мама всегда пользуется именно этим рецептом.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Сода – 1/2 чайной ложки;
  • Соль 0 1 щепотка;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Выливаем кефир в чашку и добавляем в него соль, сахар и соду. Перемешиваем венчиком.

2. Муку просеиваем через сито. Частям ссыпаем её в кефир и мешаем. Тесто должно быть однородным и очень густым.

3. Выкладывать тесто при помощи ложки только в хорошо разогретое растительное масло. Выпекаем с двух сторон до готовности.

Секрет приготовления воздушных оладьев:

Оладьи готовить легко, но не легко сделать из пышными и воздушными. Да, есть несколько секретов для этого. Возможно вы знали о них, но по какой-то причине не применяли. Не беда. Всегда можно научиться.

Секрет 1: кислород.

Почти в любом тесте должен присутствовать кислород. Как этого добиться? Достаточно просто просеивать муку через сито перед каждым применением. Можно даже ни один раз. Во время этого процесса мука насыщается кислородом, который в дальнейшем образует дырочки, и изделия становятся воздушными.

Секрет 2: тесто.

Какое тесто: жидкое или густое. Когда тесто жидкое, то конечно оно просто растечётся по сковороде и возможно даже поднимется. Но не настолько, чтобы считаться воздушными. Поэтому тесто должно быть как густая сметана. Даже немного погуще.

Секрет 3: отдых.

Любое тесто должно отдыхать. В это время все ингредиенты лучше растворяются и начинают лучше работать. А волшебный кислород проникает в тесто еще больше. Поэтому дайте тесту отдохнуть 15 – 20 минут. И потом уже приступайте к жарке. Но перемешивать тесто снова не нужно!

Секрет 4: температура.

Температура кефира тоже очень важна. При размешивании любого теста не следует использовать холодную жидкость. Это затрудняет растворению сыпучих продуктов, а тесту не даёт подниматься. Поэтому используйте только тёплые жидкие ингредиенты.

Источник: https://bitbat.ru/oladi-na-kefire.html

Пышные оладьи на кефире: пошаговые рецепты

Оладьи на кефире – хороший вариант завтрака. Готовить их просто и быстро, продукты на них чаще даже не надо закупать – они уже есть в холодильнике, цена готового блюда привлекательная. Все лучшее и сразу: быстро, вкусно, сытно и недорого.

Рецептов кефирных оладьев очень много, некоторые хозяйки даже не называют пропорции, рекомендуя загадочную меру «на глаз». Начинающих хозяйкам достаточно попробовать приготовить такое блюдо несколько раз, понять принцип, прочувствовать консистенцию теста, и дальше тоже можно импровизировать.

Оладьи – традиционное для русской кухни блюдо. Они имеют такую же богатую историю, как и тонкие блины. Оладушки бывают дрожжевые, содовые, с припеком и без. В современной кухне появился и фьюжен, например, кефирные бисквитные оладьи – панкейки, японские пышные оладьи.

Базовые и самые популярные рецепты показаны ниже. Все они просты в плане технологии, имеют схожий состав, но в каждом есть своя фишка, поэтому вкус, консистенция каждый раз будут разными.

Как приготовить пышные оладьи на кефире, чтобы не оседали?

Ноздреватые, пышные как булочки, оладьи – это тот идеал, которого хочется добиться, ради него хозяйки годами практикуются на своих кухнях в поисках лучшего рецепта. Вам ничего искать не надо, все секреты будут раскрыты здесь.

Оладьи, приготовленные по этому рецепту, не оседают после остывания, остаются такими же высокими, как с пылу, с жару. Хотя вкуснее всего они именно горячие, сразу после выпечки.

Состав:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • сахар – по вкусу (1-2 ст. л.);
  • кефир – 1 ст. (полный, по края);
  • яйца – 60 г (одно С1-С0);
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • уксус – для соды;
  • масло постное – на сковороду для жарки.

Приготовление:

1. Кефир перелить в толстостенный ковшик и нагреть на медленном огне так, чтобы он свернулся, но не закипел.

2. Яйца соединить с сахаром и солью до их полного растворения. Медленно, чтобы не сварить яйцо, ввести горячий кефир, тщательно все перемешать.

3. Добавить муку и погашенную в уксусе соду. Быстро замесить тесто. С ним не следует долго работать, данное тесто этого не любит. Консистенция теста нужна густая, как для бисквита.

4. На сковороду налить масло так, чтобы тонкой пленкой прикрыть дно. Разогреть. Ложкой выкладывать оладики. Жарить с двух сторон до румяного цвета, на медленном огне, чтобы они успевали пропечься внутри.

5. По необходимости надо добавлять масло на сковороду.

Готовые оладушки  выкладывать на салфетку, чтобы она впитала излишки жира и только потом сервировать завтрак.

Благодаря тому, что тесто готовится на «заварном» кефире, оно становится густым при небольшом количестве муки, за счет объема створоженных частиц. В результате тесто не забивается мукой, оладьи выходят воздушными, пушистыми.

Оладьи на кефире с содой без яиц — пошаговый рецепт

В этом рецепте используется научный подход. Вспоминаем уроки химии и приступаем к делу. Рецепт очень простой, продуктов требуется самый минимум. Результат – высокие, пышные оладьи, которые остаются высокими. Их можно приготовить заранее.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 полный стакан и еще треть;
  • сода – 3 г (чайная ложечка без горки);
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • соль – 1 щепотка.

Последовательность действий:

1. Кефир вылить в удобную миску. Добавить в него соду и перемешать. Масса начнет активно пузыриться. Сода вступает в реакцию с кислой средой кефира, нейтрализуется с выделением углекислого газа. Это и есть наш научный компонент.

2. Добавить сахар, обязательно посолить. Сахара много не надо, он утяжеляет тесто. Лучше при подаче полить оладьи растопленным медом или вареньем. Муку ввести порциями. Перемешать до однородности. Тесто должно выйти довольно густое: оно должно медленно сползать с ложки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать пышный омлет

3. Ложкой сформировать оладьи. Жарить их на умеренном огне на одной стороне.

4. Затем перевернуть и накрыть крышкой. Довести до готовности.

Так как оладьи жарятся в масле, их надо сначала выкладывать на бумажное полотенце. Лишний жир стечет, после этого можно подавать.

Пышечки выходят не очень сладкими, поэтому их можно сразу же полить сиропом или десертным топингом.

Пышные оладьи на кефире и дрожжах

Еще один способ добиться хорошего объема для оладьев – приготовить дрожжевое тесто. Если говорить о национальной русской кухне, то это самый традиционный рецепт оладьев. Тесту требуется время на подъем, поэтому такой вариант скорее подойдет для завтрака в выходной.

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • ванилин и соль – по 1 щепотке;
  • кефир – 1 полный до края стакан;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • дрожжи (моментальные) – 1 ч. л.;
  • яйца – 60 г (1 шт. С1-С0).

Этапы приготовления:

1. Все продукты должны быть теплыми, как минимум комнатной температуры.

В подходящую емкость влить половину кефира, подогретого до 35-40 градусов, добавить ложку сахара и ложку муки, дрожжи и перемешать. Оставить на несколько минут, чтобы дрожжи ожили. На поверхности смеси начнут появляться пузырьки.

2. Добавить в тесто остальные продукты, смешать с помощью венчика так, чтобы не осталось комочков.

3. По консистенции тесто должно быть густое, но однородное, медленно стекать с ложки.

4. Затянуть  миску пищевой пленкой или другим полотном (полотенцем, салфеткой). Лучше использовать именно пленку, так как она создает эффект парника.

Когда тесто поднимется вдвое, оно готово.

5. Не перемешивая тесто, не нарушая его воздушной структуры, выкладывать ложкой (удобно двумя) оладьи и жарить на среднем огне до готовности.

Такие оладьи можно готовить с вечера, а утром разогревать. Они не черствеют и не опадают.

В данном рецепте кефир можно заменить любым молочным продуктом: простоквашей, ряженкой и даже свежим молоком. Количество муки регулируется по консистенции теста.

Воздушные оладьи на кефире как пух + секретная фишка

Некоторые удачные рецепты появляются в результате многократных проб. Объяснить, почему так, сложно. Просто известно, что многие пользуются этим рецептом и всегда довольны результатом. Именно такой рецепт перед вами. У него есть одна интересная фишка, благодаря которой оладьи всегда выходят пышными и даже сдобными.

Состав:

  • мука – 240 г;
  • вода – 40 мл;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль и сода – по 1 щепотке.

Приготовление:

1. Яйцо смешать с сахаром. Взбивать не надо, достаточно их просто соединить.

2. В кефир влить воду и прогреть их вместе до 40-50 градусов. Жидкость не должна отслоиться. Влить яичную смесь и еще раз перемешать.

3. Поэтапно просеять муку в миску. Перемешать до густого теста. Настало время секретного ингредиента. В уже готовое тесто добавить негашенную соду. Она должна работать с кефиром, а не с уксусом. Быстро перемешать.

4. На разогретую сковороду ложкой отсаживать оладьи, жарить на среднем огне с обеих сторон. Внешне они зарумянятся, при переворачивании на вторую сторону начинают интенсивно подниматься.

5. Оладьи получаются высокими и очень легкими, с пористой структурой. При подаче их можно полить сметаной, а для сладкоежек – вареньем.

В данном рецепте принципиально использовать именно соду, а не разрыхлитель.

Оладушки без дрожжей с содой и яйцом (на 500 мл кефира)

Для семьи из 4 человек на завтрак нужно приготовить оладьи из 0,5 л кефира. Опыт показывает, это оптимальная пропорция: все будут сыты и не окажется остатков, которые будут лежать, скучать и заветриваться. Чтобы не пересчитывать вручную, предлагаем вашему вниманию готовый рецепт оладьев на 500 ил кефира. Оладьи получаются ноздреватыми, с немного «резиновой» фактурой, но легкими.

Нам понадобится:

  • кефир — 500 мл (любой жирности);
  • яйца – 60 г (одно С1-С0);
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 1 ч. л.;
  • мука – 400-450 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – 0,5 ч. л.;
  • жир – на сковороду.

Последовательность этапов:

1. Кефир следует достать из холодильника заранее, чтобы он успел согреться до комнатной температуры. Добавить в него сахар, соль, яйцо и ложку ванилина. Все перемешать до появления легкой пены.

2. Просеять муку в миску. Замесить плотное тесто.

3. В маленькой плошке смешать чайную ложу соды с ложкой муки. Добавить эту смесь в готовое тесто. Быстро перемешать и больше не трогать.

4. Аккуратно сбоку набирая тесто на ложку, сформировать оладики. Поджарить их на среднем огне. Если пышки выходят слишком высокими и не успевают пропекаться, можно накрывать крышку, но не полностью. Необходимо оставлять щель, чтобы внутри сковороды не появился конденсат.

5. После жарки оладьи сложить на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.

Все, вкусный и сытный завтрак для большой семьи готов.

Лучший рецепт оладушек на кефире, как у бабушки

Секрет вкусных одадушек, таких как готовила бабушка – это простой набор продуктов и много любви. Не используется в этом рецепте ни новомодные разрыхлители, ни ванилин. Вкус простой, но очень уютный. Оладьи выходят резиновыми, упругими, с хорошей высотой, остывая они не оседают.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • дрожжи свежие – небольшой кубик;
  • мука – 6-7 ст. л. (смотреть по тесту);
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Кефир подогреть, развести в нем дрожжи. Добавить сахар, соль. Поэтапно ввести муку. Замесить полужидкое тесто.

2. Посуду с тестом накрыть и убрать в теплое место на подъем. Когда оно значительно увеличится, перемешать его ложкой и убрать в тепло во второй раз. После этого можно начинать жарить оладьи.

3. Такие оладьи быстро впитывают масло со сковороды, при необходимости его надо добавлять. Выпекать оладьи с двух сторон, без крышки.

По такому принципу можно приготовить оладьи на молоке и даже на воде.

Как приготовить пышные оладьи с яблоками на кефире?

По моему мнению, оладушки с яблоками на кефире — это самый вкусный рецепт. Они получаются очень нежными, мягкими и воздушными. Посмотрите видео-рецепт, автор подробно рассказывает все этапы приготовления:

Вот такие простые рецепты теперь есть и у Вас. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких домашними оладушками.

Источник: https://azbyka-vkysa.ru/pyshnye-oladi-na-kefire.html

Оладьи на кефире

Запах утренних оладий на кефире из кухни заставит подняться самого несговорчивого малыша, желающего подремать еще, и даже самого терпеливого мужчину. И вот, семья в сборе, горка дымящихся вкусняшек, сметана и сгущенка в вазочках, крепкий ароматный чай, или кофе. Это ли не прекрасный семейный завтрак, который даст вам сил на весь день?

Пышные, и с золотистыми боками, оладьи на кефире притягивают взгляд, а после — и руки. И здесь, самое важное – наслаждение каждым кусочком, и умение остановиться вовремя, ведь это лакомство – одно из самых калорийных, благодаря жарке.

Калорийность оладий на кефире достаточно высока, чтобы быть ужином, а вот для завтрака – идеальное блюдо. 230 – 280 ккал. на 100 грамм продукта – это 1/10 всего рациона человека, занятого трудом средней тяжести. 200 грамм – это примерно 6 средних оладий.

Оладьи на кефире – пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт оладьев на кефире можно считать основой, придумывая и усовершенствуя его, можно создать настоящие кулинарные шедевры. Указанного количества продуктов будет достаточно для семьи или компании из 4 – 5 человек.

Нам понадобятся:

  • Кефир низкой жирности – 500 г, (проследите, чтобы он был как максимум, вчерашний);
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Мука пшеничная высшего сорта – 300 г.;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 2 – 3 чайной ложки;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление оладьев на кефире:

1. Кефир перелейте в кастрюлю. Разбейте в кефир яйца. Перемешайте тщательно, чтобы яйца смешались с кефиром в однородную массу.

2. Добавьте соль, сахар, разрыхлитель, перемешайте и всыпайте муку. Не нужно сразу высыпать весь объем, поскольку кефир разных производителей ведет себя по-разному в этот момент. Тесто не должно быть излишне густым. Пусть оно будет как 20% сметана по густоте, оно не должно течь с ложки.

3. Разогрейте масло на сковороде и большой ложкой выкладывайте оладушки, держа ложку как можно ниже, чтобы не брызгать раскаленным маслом.

4. Контролируйте огонь, лучше держать его ниже среднего.Как только оладьи поджарятся и поднимутся, переверните. Не нужно наливать много масла, они не должны в нем плавать. Дно сковороды не нужно заливать полностью, иначе оладьи впитают много масла, и будут очень жирными.

5. Подавайте со сгущенным молоком, вареньем, сметаной.

Как приготовить пышные оладьи на кефире – пошаговый рецепт

Пышные, ноздреватые внутри оладьи, ровно зажаренные, наверное, мечта любой хозяйки. Существует несколько простых и действенных секретов для выпечки таких оладий. Один раз, опробовав этот рецепт, вы не сможете ошибиться, и ваша выпечка будет на высоте всегда.

  1. Итак, чтобы вызвать зависть подруг или свекрови, нужно взять продукты из рецепта выше. Яйца берите крупные.
  2. Кефир влейте в кастрюлю,  добавьте половину чайной ложки соды пищевой.

    Дождитесь, пока кефир вспенится, и вбивайте яйца.

  3. Хорошенько перемешайте, добавьте соль, сахар, снова перемешайте, и начинайте всыпать муку. Вместе с мукой всыпьте чайную ложку разрыхлителя.
  4. Вымешайте тщательно, чтобы не было комочков. Тесто должно быть гуще сметаны.
  5. Не кладите много сахара, так как оладьи начнут подгорать, не успев пропечься внутри.
  6. Жарьте на небольшом количестве масла.

    Вы увидите, как быстро они будут увеличиваться в объеме.

Уложите готовое лакомство на большую тарелку, и посыпьте сахарной пудрой — не очень сладкие внутри, они очень вкусны в сахарном снегу, и аппетитны.

Оладьи на кефире с яблоками

Для этого блюда мы можем также использовать основной верхний рецепт. Только перед тем, как добавить муку, нужно добавить тертое яблоко. А теперь подробнее о приготовлении:

  1. Почистите яблоко, натрите на крупной терке и добавьте в кефирную массу, а после этого всыпайте муку до более густого состояния, чем обычные оладьи. Но очень густым не делайте, иначе они будут жесткими.
  2. Выпекайте на небольшом количестве масла, огонь под сковородой держите ниже среднего – это условие для того, чтобы оладьи прожарились.
  3. Если вам нравятся пряные вкусы, можно добавить в тесто чуточку корицы и ванили. Эти запахи прекрасно дополнят вкус яблока, а домашние, сами, словно птицы осенью на юг, потянутся к кухне.
  4. Можно не тереть яблоко, а просто, мелко порезать и добавить в тесто.

    Но это при условии, что вы – не против, если они будут немного хрустеть внутри.

Оладьи на кефире с изюмом — очень вкусный рецепт

Этот рецепт можно воплотить в жизнь, также используя основной верхний рецепт, но к готовому тесту необходимо добавить приготовленный заранее изюм.

Изюм промойте, уберите мусор. К половине стакана изюма добавьте стакан воды и доведите до кипения. Оставьте изюм в горячей воде на 15 минут, и потом слейте поду. Высыпьте его на полотенце и просушите полностью.

Добавьте приготовленный изюм в тесто – на озвученное количество вам понадобится не более половины стакана готовых, разваренных ягод. И жарьте оладьи как в основном рецепте.

Нужно учесть, что изюм – достаточно сладок, и по этому, стоит уменьшить количество сахара в рецепте.

Оладьи на кефире без яиц

Такие оладьи легки в приготовлении и получаются достаточно маложирными.

Для завтрака для четырех человек, вам понадобятся:

  • Кефир любой жирности – 2 стакана;
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • Соль – примерно 1 чайная ложка, по вкусу;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Мука высшего сорта – 1 – 2 стакана;
  • Подсолнечное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Кефир перелейте в миску, добавьте соду и тщательно взбейте. Дождитесь, когда сода среагирует, и кефир запузырится.
  2. Тесто должно быть средней густоты, не гуще, чем сметана. Смешайте остальные ингредиенты, муку добавляйте понемногу, просеивая через сито, поскольку, так она набирается воздуха, и выпечка становится пышной.

    Дайте тесту постоять в течении десяти минут.

  3. Для этих оладий не стоит наливать масло на сковороду, так как оладьи будут сильно впитывать масло. Поэтому, используйте кисточку или салфетку. Достаточно немного смазать сковороду перед каждой следующей порцией.
  4. Оладьи готовятся быстро, не пережаривайте их.

    Переверните, как только корочка зазолотится, держите огонь ниже среднего.

Вкусные оладьи на кефире и дрожжах – рецепт пошагово как приготовить самые пышные оладьи

Эти оладьи очень пышные и, конечно, сытные. Лучше лакомиться таким блюдом утром, на завтрак. Вкус этих оладий напоминает нежные булочки. Времени понадобится чуть больше, нежели на обычные оладьи на кефире, но они того стоят. Для завтрака на 4 – 5 человек вам понадобятся такие продукты:

  • Кефир любой жирности – 400г.

    ;

  • Кипяченая теплая вода – 1/3 стакана;
  • Яйцо куриное – 1-2шт.

    ;

  • Сухие дрожжи – 2 чайных ложечки;
  • Сахар песок – 2 столовых ложки;
  • Соль – 2 чайных ложки, далее – по вкусу;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Мука пшеничная высшего сорта – примерно стакан;
  • Подсолнечное масло для жарки;

Приготовление пышных оладий на кефире и дрожжах:

  1. В теплой кипяченой воде разведите дрожжи до полного растворения, добавьте чайную ложку сахара и оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи вспенились, и объем массы увеличился немного.
  2. В это время перелейте кефир в кастрюлю и на водяной бане подогрейте до комнатной или чуть теплее температуры.
  3. Взбейте яйца и добавьте их в кефир. Перемешайте, добавьте соль, оставшийся сахар, тщательно вымешайте массу.
  4. Добавьте поднявшиеся дрожжи к кефиру, немного подогрейте кастрюлю на водяной бане вновь. Масса должна быть теплой, как молоко для кормления младенца.
  5. Просейте муку в массу, только не нужно сразу весь объем муки высыпать в кастрюлю. Перемешивайте понемногу, всыпьте разрыхлитель. Тесто должно быть чуть гуще сметаны.
  6. Отставьте кастрюлю на 30 минут, максимум – 40 минут. Как только масса вдвое увеличится в объеме, начинайте выпекать оладьи.
  7. Разогрейте на сковороде небольшое количество подсолнечного масла. Ни в коем случае не наливайте масла много, иначе оладьи будут очень жирными – тесто очень сильно впитывает его в себя. Не перемешивайте поднявшееся тесто. Берите его ложкой аккуратно с края. Приготовьте тарелку с водой, в которую окунайте ложку перед тем, как взять тесто. Благодаря этой хитрости тесто не будет прилипать к ложке.
  8. Жарьте оладьи на среднем огне. Они очень быстро поднимаются и приобретают красивый, золотистый оттенок. Переверните на другую сторону и дожарьте до готовности.
  9. Выкладывайте оладьи со сковороды на бумажные полотенца, выложенные на тарелке в несколько слоев – это позволит лишнему маслу впитаться.
  10. Через несколько минут переложите готовые оладьи на кефире и дрожжах на блюдо. Подавайте с вареньем, сметаной, сгущенным молоком. В сочетании с чаем или кофе, а также с какао — это прекрасный завтрак выходного дня, на который к столу с радостью соберется вся ваша семья.

Источник: https://ladyelena.ru/oladi-na-kefire/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Что приготовить из свинины

Закрыть