Как приготовить оладьи на простокваше

Рецепт оладий на простокваше

как приготовить оладьи на простокваше

В мире, где правит «химия», очень важно правильно питаться. Для этого существуют рецепты различных простых, вкусных, а главное, полезных блюд. Одно из таких — оладьи на простокваше. Ингредиенты:- молоко,1 литр;- сметана, 3 ст. л.Рецепт приготовления достаточно простой. Необходимо взять свежее молоко, добавить немного сметаны и оставить на сутки в темном и сухом месте. Периодически помешивать. На следующий день простокваша готова к использованию.

Оладьи на простокваше

Ингредиенты: — мука, 200-250 грамм; — простокваша, 400 мл; — 2 яйца; — 0,5 ч. л. соды; — щепотка соли; — 3ст. л. сахара;

— растительное масло.

Вместо соды в тесто можно добавлять разрыхлитель.
Для начала в миску следует разбить яйца и взбить их вилкой. В простоквашу добавить соду, яйца, щепотку соли, сахар. Постепенно соединить муку с этой смесью и тщательно перемешать. По консистенции тесто должно напоминать сметану. На сковороду налить растительное масло и немного ее разогреть. Обжаривать оладьи с двух сторон. Иногда перед выпечкой в тесто добавляют промытый изюм.

Оладьи на простокваше с яблоками

Ингредиенты:- мука, 5 ст. л.;- простокваша, 500 мл;- 2 яйца; — соль, щепотка;- сахар( по вкусу); — яблоки, 5-7 штук;- растительное масло.Разбить яйца в миску и взбить их вилкой. В простоквашу добавить соль, сахар (по вкусу), яйца, тщательно перемешать и соединить с мукой, постепенно ее добавляя в эту смесь. Яблоки помыть, очистить и нарезать небольшими дольками. На сковороду налить масло и разогреть ее.

Пока одна сторона оладий будет обжариваться, на другую нужно выложить яблоки и потом перевернуть оладьи и подрумянить. Готовое блюдо можно присыпать сахарной пудрой.

Подают оладьи обычно с маслом, сметаной, медом или вареньем. Очень интересные десерты можно получить, подав оладьи с различными фруктами и сгущенным молоком. Для детей можно, подключив фантазию, с помощью желе либо варенья сделать различные фмгурки, например, смайлики.

Причем, дети могут принять в этом участие.

Также готовые оладьи заливают сметанным соусом и томят на раскаленной сковороде.

Сметанный соус

Ингредиенты:- сметана, 1 стакан;- сахар, 0,5 стакана;- ванилин, на кончике ножа.

В сметану добавить сахар, ванилин и тщательно перемешать. Соус готов. Его не обязательно растапливать на сковороде, по желанию можно просто полить оладьи.

Вариантов соусов существует масса. Вот еще один из них.

Шоколадный соус

Ингредиенты:- черный шоколад, 170 грамм;- вода, 115 мл; — сахар, 3 ст. л;- сливочное масло, 30 грамм;- сливки, 6 ст. л;

— ванильная эссенция, 0,5 стакана.

Для того, чтобы приготовить соус, нужно в кастрюле нагреть воду до кипения и добавить сахар, помешивая до полного растворения. Разломать шоколад и нарезать сливочное масло как можно тоньше. Добавить шоколад и масло в воду с сахаром и размешать. Снять кастрюлю с огня. Влить в соус сливки и ванильную эссенцию, тщательно размешать.Соус готов к употреблению.

Войти на сайт

или

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-824901-recept-oladiy-na-prostokvashe-

Неимоверно нежные оладьи на простокваше

как приготовить оладьи на простокваше

Данное блюдо является одним из самых давно известных и вкусных. Придумали его наши соотечественники, и раньше в каждой деревне его называли по-разному: оладики, олашки и т. д. Существует легенда, что они названы в честь богини Лады, которая приносила с собой любовь и доброту. Готовили их ранее исключительно на чугунных сковородках и только по одному рецепту на основе масла и яиц. Спустя время начали добавлять простоквашу, молоко, а также очень часто готовят на дрожжах.

Рецепты приготовления

Несмотря на постоянные изменения в составе начинки, они не потеряли свою популярность и в наши дни. И как в каждой стране имеется свое национальное блюдо, со своей подачей и способом приготовления, так и в нашей одним из подобных блюд считаются оладушки. Сегодня «Быстрые рецепты» поделятся с вами несколькими быстрыми и интересными рецептами их приготовления.

Оладьи на простокваше классические

Чтобы побаловать близких вам людей вкусным завтраком, попробуйте сначала приготовить классические оладьи.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 штуки;
  • сахар — 2 столовых л.;
  • простокваша — 350 мл;
  • разрыхлитель для теста — 2 чайных л.;
  • мука — 230грамм;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление:

Для замешивания теста возьмите емкость и вбейте туда яйца. Начните взбивать их венчиком, постепенно добавляя сахар и соль, при этом нужно продолжать до тех пор, пока сахар не растворится. В отдельной посуде смешайте муку и разрыхлитель, после чего, не переставая взбивать, через сито просеивайте муку в яйца. Взбивайте медленно и тщательно, чтобы не было комочков.

Обратите внимание на консистенцию теста: если оно слишком жидкое, добавьте еще муки. Тесто должно быть похоже на негустую сметану.

Вымешав хорошо тесто, можно приступать к жарке. Для жарки лучше всего подходят чугунные сковородки или с антипригарным покрытием. Поставьте сковородку на огонь, разогрейте ее, налейте масло. Обжарьте каждую лепешку с двух сторон до получения золотистой корочки. Выложите на тарелку и подавайте оладьи из простокваши с медом, вареньем, сметаной и шоколадом.

Пышные оладьи на простокваше

Очень вкусные и нежные получаются оладьи на простокваше пышные. На приготовление потребуется минимум продуктов и времени. Их можно есть и на следующий день, они остаются свежими и такими же нежными.

Ингредиенты:

  • простокваша — 400 мл.
  • одно яйцо
  • сахар — 5 столовых ложек (или по вкусу)
  • щепотка соли
  • мука — 2 стакана
  • сода — 1 чайная ложка
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

Яйцо взбить венчиком с солью и сахаром. Добавить простоквашу, перемешать. Всыпать просеянную муку, хорошо перемешать венчиком. Добавить соду, перемешать и дать постоять тесту минут 10. За это время тесто увеличиться в объеме.

Разогреть сковороду на среднем огне, влить совсем немного масла. Тесто взять столовой ложкой и выложить на сковороду, сформировав оладушек, обжарить до золотистого цвета, затем аккуратно перевернуть (лучше деревянной лопаткой) и подрумянить, с другой стороны. Выложить обжаренные оладьи на бумажную салфетку. Перед обжаркой каждой партии добавлять в сковороду по 1 столовую ложку масла.

Оладьи на простокваше с изюмом

Классический рецепт оладушек на простокваше, как только не видоизменяют, добавляя в ингредиентный состав любимой выпечки всевозможные усилители вкуса. В нашем рецепте пышных оладий для усиления вкуса используется изюм. Однако его можно заменить другими сухофруктами (курагой, черносливом, сушёными яблоками, персиками, бананами, грушами и т.д.), либо же свежими фруктами.

Ингредиенты:

  • Мука — 200 грамм
  • Пшено — +-2 стакана
  • Яйцо — 1 штука
  • Сахар-песок белый — 50 грамм
  • Простокваша — 200 грамм
  • Изюм — 100 грамм
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

В глубокую миску/кастрюлю выливаем прокисшее молоко, вбиваем в него сырое куриное яйцо, кладём немного ванилина, тщательно всё размешиваем. Изюм промываем в чистой воде, затем замачиваем сушёные ягоды на 30 минут. Через полчаса воду сливаем, изюм обсушиваем на бумажном полотенце.

В миску с простоквашей и яйцом добавляем просеянную высокосортную муку. Начинаем заводить тесто на оладьи, тщательно перемешивая ингредиенты. В процессе замеса добавляем в него изюм. Тесто на оладьи должно получиться густым, чтобы в итоге не растекалось по сковородке.

Если консистенции получится жидкой – добавьте необходимое количество муки, если наоборот – слишком густой, тогда разбавьте тесто дополнительным количеством простокваши, либо обычной кипячёной (не горячей) воды.

Выпекаем домашние оладьи из простокваши на раскалённой сковороде, подрумянивая выпечку со всех сторон (обжариваем оладушки по 1 минуте с каждой стороны). Подаём горячие оладушки со сметаной, вареньем, мёдом, сгущённым молоком или сладким соусом. Получится отличный вкусный десерт к чаю, либо же полноценный сытный завтрак для всей семьи.

Оладьи на простокваше с медом и маком

Обычные оладьи на простокваше будут намного вкуснее и интереснее, если приготовить их с «изюминкой», но не в буквальном смысле. «Изюминками» в сегодняшнем рецепте будут мед и мак.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 штуки
  • простокваша — 1,5 стакана
  • пищевая сода — 1 чайная л.
  • мед — 2 столовых л.
  • сахар — 2 столовых л.
  • мак — 4–5 столовых л.
  • мука
  • растительное масло для жарки
  • мед для подачи

Приготовление:

Заливаем в емкость для замеса теста простоквашу. Добавляем яйца. По вкусу добавляем сахар. Заливаем в тесто ароматный жидкий мед. Для пышности оладушек добавляем пищевую соду. Мак придаст нашим оладушкам особый вкус, так что не жалеем его для теста. Осталось только добавить муки, чтобы замесить нежное мягкое тесто, как на оладушки.

Выливаем ложку теста на горячую сковороду, которую не забываем слегка смазать маслом. Жарим оладьи до румяности с двух сторон. Готовые маковые оладушки на простокваше подаем с хорошей порцией меда. Подаем медовые оладьи с молоком, какао или горячим шоколадом – в любой семье это самое любое осеннее и зимнее лакомство, дарующее нам кусочек тепла. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Оладьи на простокваше с кукурузной мукой

Если вы когда-либо испытывали сложности в приготовлении оладий – этот рецепт для вас. Простой, понятный, всегда получается.

Ингредиенты:

  • простокваши — 400 грамм
  • яйца – 4 штуки
  • сливочное масло — 100 грамм
  • пшеничная мука — 1 стакан
  • желтая кукурузная мука — 1 стакан
  • сахар — 2 столовых л.
  • разрыхлитель — 2 чайные л.
  • щепотка соды
  • соль — 0,5 чайной л.
  • топленое масло
  • варенье и мед для подачи

Приготовление:

Просейте пшеничную муку с солью, содой и разрыхлителем. Далее добавьте кукурузную муку и перемешайте. Сливочное масло растопите и остудите. Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте желтки с сахаром, простоквашей и сливочным маслом. Смешайте сухую мучную смесь со взбитой массой из простокваши. Белки взбейте в пышную пену, аккуратно добавьте в тесто, перемешивая лопаточкой снизу-вверх.

Разогрейте сковороду с толстым дном, смажьте маслом и выпекайте оладьи до румяной корочки с обеих сторон, выкладывая тесто большой ложкой. Не забывайте смачивать ложку в воде, чтобы тесто не прилипало. Подавайте оладьи с медом или вареньем. Приятного аппетита!

Тонкие оладьи на простокваше в духовке

Жаренные оладьи на сковороде не являются диетическим кушаньем, которое можно ежедневно употреблять. Поскольку жарка на масле вредна для организма. Поэтому изобретательные повара придумали способ готовки этого лакомства полезным способом для здоровья. Для этого оладьи на простокваше следует печь в духовке.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Соль – щепотка
  • Яйца – 1 штука
  • Сахар – 2–3 столовых ложек
  • Простокваша – 1 стакан
  • Растительное масло – 1 столовая ложка

Приготовление:

Налейте в миску простоквашу комнатной температуры, так как разрыхлитель в холодной среде не поднимет оладушки. Добавьте к простокваше яйца и вымешайте тесто. Они должны быть также комнатной температуры, чтобы не опустить температуру простокваши. Поэтому их заблаговременно достаньте из холодильника. Через мелкое сито к жидким ингредиентам просейте муку, чтобы она обогатилась кислородом и оладушки стали нежнее.

Вымешайте тесто до однородности и гладкости, чтобы не было комков. Консистенция теста должна быть как густая сметана. После этого добавьте сахар. Соль, разрыхлитель и налейте растительное масло. Снова хорошо перемешайте продукты. Также в тесто можно добавить всевозможные добавки, как яблоки, бананы, орехи, курагу, морковку и прочее.

Противень для выпекания смажьте тонким слоем растительного масла и выложите ложкой тесто в виде кругляшей. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправьте запекаться оладьи на 10–15 минут. Подавать их можно с любым, на вкус, видом топинга.

Готовим простоквашу в домашних условиях

Простокваша – один из любимых кисломолочных напитков, придуманных на Руси. Ее получают путем сквашивания молока. Это хорошо усвояемый и легко перевариваемый продукт.

Полезность употребления простокваши

Доказано, что при регулярном питье простокваши в организме замедляют процессы старения. Также данный продукт известен антипохмельным свойством. Если выпить простоквашу натощак, то минут через десять человек приходит в себя.

Ее можно пить с различными добавками для придания желаемого вкуса: ванилином, медом, корицей. Простокваша может быть основой освежающих напитков, супов, оладий, пирогов.

Как сделать простоквашу в домашних условиях?

Для приготовления простокваши нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 литра цельного молока, чтобы создать стабильный терморежим;
  • 1 чайная ложка закваски, в качестве которой можно воспользоваться любыми кисломолочными продуктами, имеющими в составе живые бактерии. Можно применить ложку сметаны, хлебный мякиш или кефир. При выборе закваски надо помнить о вкусе конечной продукции;
  • 2 столовые ложки сахара.

Нужно разогреть молоко, доведя до кипения, прокипятить в течение минуты, охладить до 40 градусов. Затем следует добавить сахар плюс закваску, разлить в стеклянную тару (бутылки или банки). Поставить емкости в теплое место, укутать одеялом примерно на 8 часов.

Готовую простоквашу нужно поставить в холодильник, оставить часов на 10, для приобретения необходимой густоты и вкуса. Сохранять простоквашу нужно в холодильнике, в течение пяти дней. Температура хранения не должна превышать 8 градусов.

Источник: https://BystryeRecepty.ru/bake/oladi-na-prostokvase.html

Оладьи на простокваше – простое блюдо, идеальное для завтрака!

как приготовить оладьи на простокваше

Оладьи на простокваше – это одна из вариаций традиционных рецептов, которые применяются на протяжении многих лет подряд. Они могут стать интересной вариацией сладкого десерта, поскольку получаются по своей структуре невероятно пышные, воздушные и мягкие.

Как приготовить оладьи на простокваше?

Чтобы вышли воздушные оладьи на простокваше, учитывают такие моменты:

  1. Чтобы оладушки приобрели пышную структуру, нужно предварительно подготовить муку, хорошо ее просеяв.
  2. Поднятию теста будет способствовать и введение соды.
  3. Важно правильно сделать тесто на оладьи на простокваше. Если подразумевается добавление дрожжей, то блюдо приобретает пористую структуру, насыщенную пузырьками. После того, как дрожжи залиты теплой водой, необходимо дать массе настояться определенное время. Рекомендуется отдавать предпочтение сухим дрожжам, с их помощью можно несколько упростить готовку.
  4. Оладьи готовятся из предварительно подогретой простокваши.
  5. Если в состав включаются какие-либо дополнительные компоненты, например, тыква, яблоко, банан, другие ягоды или фрукты, их необходимо тщательно измельчить. Это нужно для того, чтобы тесто приобрело однородную консистенцию.
  6. Существует диетическая вариация рецепта, когда из состава исключены яйца.
  7. Количество муки в определенных рецептах варьируется по-разному. Преобладающее большинство способов готовки включает в состав около 2 стаканов. Однако существуют и исключения из правил, например, это оладушки с тыквой, в этом случае тесто гораздо более жидкое по консистенции.
  8. Привкус можно сделать более сладковатым или напротив, соленым, варьируя количество соли и сахара по своему усмотрению. Дополнительную сладость способно придать и включение в состав меда, сгущенки.
  9. При желании получить дополнительную порцию кальция рекомендуется отдать предпочтение рецепту с творогом, который характеризуется непередаваемым вкусом.
  10. В качестве альтернативы простокваше способен выступить кефир, им можно заменить основной компонент в случае, если его не оказалось под рукой. Кроме того, простоквашу можно с успехом объединять с другими молочными продуктами, например, невероятно органичным станет комбинация с молоком.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать пышные оладьи

Пышные оладьи на простокваше – рецепт

Чтобы максимально упростить процедуру можно сделать пышные оладьи на простокваше без дрожжей. В результате выйдет сытный продукт, который великолепно подойдет для завтрака. Оладушки можно создавать не только традиционными сладкими, но и с соленым привкусом, в последнем случае они непревзойденно комбинируются с мясом.

Ингредиенты:

  • простокваша – 400 мл;
  • мука –400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль;
  • сода – 1 ч. л.;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Приготовление

  1. Взбить яично-сахарно-соляную смесь вместе с простоквашей.
  2. Постепенно ввести муку, соду, опять перемешать.
  3. В конце в тесто добавить кислоту, разведенную в 0,5 ст. л. кипяченой воды. Дать тесту настояться 5-7 минут.
  4. Оладьи пышные на простокваше обжарить на сковороде.

Дрожжевые оладьи на простокваше

Очень интересной пузырчатой консистенцией обладают оладьи на простокваше и дрожжах. Кроме того, благодаря добавлению этого компонента они приобретают непередаваемый насыщенный вкус. За счет его добавления обеспечивается пористая структура. Единственным нюансом считается то, что тесту нужно дать определенное время для поднятия.

Ингредиенты:

  • простокваша – 250 мл;
  • сметана – 170 мл;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • мука – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Простоквашу перемешать со сметаной и дрожжами.
  2. В массу ввести яйца и сахар. Всыпать понемногу муку и перемешать.
  3. Тесто должно постоять, пока оно не поднимется.
  4. Воздушные оладьи на простокваше обжарить на сковороде.

Пышные оладьи на простокваше без яиц

Женщинам и мужчинам, которые соблюдают диету и исключают из своего рациона определенные продукты, идеально подойдут оладьи на простокваше без яиц. Отсутствие этого компонента никак не скажется на вкусовых качествах яства, оладушки получаются румяными, пористыми и с умеренным сладким привкусом.

Ингредиенты:

  • простокваша – 400 мл;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • ванилин;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мука – 200 г;
  • сода – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. В простоквашу всыпать соль, ванилин и сахар.
  2. Ввести муку, затем соду. Сделать замес, дать настояться 10 минут.
  3. Простые оладьи из простокваши обжарить на сковороде.

Чрезвычайно полезными считаются оладьи на простокваше, рецепт которых включает присоединение творога. Для большей сладости их стоит подавать с медом или сладким сиропом. Молочный компонент может быть крупно или мелкозернистым, иметь разную степень жирности. Его выбор зависит от предпочтений хозяйки и от желания получить более сытное или диетическое яство.

Ингредиенты:

  • мука – 6 ст. л.;
  • творог – 200 г;
  • простокваша – 400 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Творог размять.
  2. В простоквашу присоединить яично-сахарную смесь, соду и муку, перемешать.
  3. Соединить массу с творогом.
  4. Оладьи на простокваше обжарить на сковороде.

Оладьи с бананом на простокваше

Одним из вариантов вкусного завтрака могут стать пышные оладьи на простокваше с добавлением банана. Такой вариант особенно хорошо подойдет для маленьких детей. Лакомство можно приготовить традиционным способом, обжаривая их, но и запечь в духовке. В последнем случае они будут более полезными.

Ингредиенты:

  • простокваша – 200 мл;
  • банан – 1 шт.;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука – 200 г;
  • сода – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Банан размять. Присоединить к нему яйцо, затем простоквашу, перемешать.
  2. Всыпать сахарно-соляную смесь.
  3. Последними ввести муку и соду.
  4. Обжарить оладьи на сковороде.

Оладьи на простокваше с яблоками – рецепт

Одним из самых востребованных рецептов обоснованно признаны оладьи с яблоками на простокваше. Это объясняется тем, что фрукты великолепно подходят к составу теста и становятся его органичным дополнением. К готовому лакомству отлично подойдут растопленный шоколад, сметана, джем, мед, варенье из любых сортов ягод и фруктов.

Ингредиенты:

  • простокваша – 0,5 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • соль;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 400 г.

Приготовление

  1. В простоквашу влить яично-сахарно-соляную смесь.
  2. В массу ввести муку с содой, перемешать.
  3. Яблоко натереть и присоединить.
  4. Тесто оставить на полчаса.
  5. Обжарить оладьи на сковороде.

Оладьи из тыквы на простокваше

Можно воспользоваться оригинальным рецептом и сделать вкусные оладьи из простокваши, в состав которых включена тыква. Их особенностью является невероятно мягкая структура, что обусловлено добавлением муки в меньшем количестве по сравнению с традиционным рецептом. Тесто может выйти жидковатым, но оно прекрасно обжаривается, в результате выходят великолепные тонкие оладушки.

Ингредиенты:

  • простокваша – 400 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука – 1 стакан;
  • тыква – 200 г.

Приготовление

  1. Простоквашу соединить с яично-сахарной массой.
  2. Присоединить соду и оставить тесто, пока оно не поднимется.
  3. Ввести муку, а затем измельченную тыкву.
  4. Обжарить оладьи.

Оладьи из простокваши и молока

Еще одним оригинальным способом, с помощью которого можно сделать оладьи на простокваше на сковороде, будет включить в их состав молоко. Этот компонент придаст лакомству невероятную нежность и особый молочный привкус. При желании еще более разнообразить блюдо можно использовать топленый продукт.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, сахар – 5 ст. л.;
  • простокваша – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Взбить яично-сахарно-соляную смесь.
  2. Влить простоквашу и молоко, размешать.
  3. Ввести муку и соду. Настаивать тесто четверть часа.
  4. Оладьи обжарить.

Оладьи на простокваше в духовке

Чтобы сделать яство максимально полезным, можно приготовить оладьи на домашней простокваше в духовке. В процессе нахождения в этом приборе они поднимутся и станут невероятно пышными. Классический способ готовки совпадает с этим рецептом, другим будет лишь последний этап, когда оладушки подвергаются термической обработке.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • простокваша – 1 стакана.

Приготовление

  1. В простоквашу вбить яйцо, перемешать.
  2. Ввести муку, затем соду, сделать замес.
  3. Запекать оладьи 15 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/oladi-na-prostokvashe-prostoe-blyudo-idealnoe-dlya-zavtraka

Оладьи на простокваше: рецепты — Топ советы

Очень простой рецепт пышных оладьей на простокваше. Сохраняйте рецепт в закладочках, чтобы не потерять. Ведь эти нежные, пышные оладьи наверняка понравятся вам и вашим близким. 

Растительное масло — для жарки

1. Смешайте простоквашу, яйца, соль, сахар. Перемешайте. Затем добавьте соду (можно не гашеную). Тесто для оладьей покроется пузырьками (см. фото).

2. Добавляем муку, постепенно, желательно просеянную. Тесто должно получится густым, чтобы ложка стояла несколько секунд или медленно наклонялась (см. видео ниже ⬇). Сложно сказать точное количество муки, поскольку простокваша бывает разной по жирности и густоте. 

3. Далее оладьи на простокваше жарим также как обычные оладушки. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем (обратите внимание, тесто такой густоты, что не «выливаем тесто на сковороду», а именно «выкладываем»).  Накрываем крышкой. Жарим на среднем огне.

4. Когда станет видно, что края подрумянились, а тесто сверху немного запеклось, оладьи на простокваше можно переворачивать. Жарим оладьи на простокваше с другой стороны. 

Приятного аппетита!

А простоквашу сделать очень просто. Нужно поставить молоко на сутки в теплое место. 

Оладьи на простокваше

Оладьи, или как мы ещё ласково их называем оладушки – вкуснейший продукт, простой, но сытный, не важно, сладкие они или солёные, с вареньем или мясом, любят их все, особенно утром под ароматный кофе или насыщенный чай. Самые пышные и красивые получаются оладьи на простокваше.

Но не только тесто нежным и пышным делает этот ингредиент, он ещё невероятно полезен, особенно для пищеварения. А уж что говорить о том, что оладьи из простокваши – блюдо не затратное, занимающее мало времени, радуют домочадцев всегда.

Но уметь их тоже нужно приготовить правильно, нужно лишь знать несколько не затейливых секретов, и тарелка с пышечками и разнообразными добавками и начинками, украсит ваш завтрак.

Польза оладьей на простокваше

Такой продукт как простокваша позволяет справиться со многими недугами пищеварительного тракта. Она насыщена витаминами, в особенностями такими как В, С, А, РР. Так же в состав простокваши входят необходимые человеческому организму аминокислоты.

Особенно этот продукт полезен для тех, кто хочет похудеть и восстановить нормальный обмен веществ, так как простокваша низкокалорийная и низкоуглеводная пища.

Поэтому даже если вы готовите оладьи на простокваше без применения большого количества сахара, то набора веса не произойдёт.

Простокваша полезна для поднятия иммунитета, она насыщает организм полезными витаминами, особенно полезен продукт при дисбактериозе кишечника, гастрите, он налаживает обмен веществ, а так же выводит из организма токсины. Кисломолочный продукт укрепляет костную и нервную, а так же сердечную и сосудистую систему. Благодаря кальцию, простокваша укрепляет зубы и ногти, делает кожу более молодой.

Секреты приготовления оладьей на простокваше

  • Самый главный секрет пышности оладушек – простокваша. Не нужно дрожжей и разрыхлителя. Ни на кефире, сметане, молоке или йогурте таких оладьей не получится. Поэтому, когда готовите оладьи на простокваше, не нужно добавлять никаких дрожжей, влияющих на высоту блина. Всего лишь нужно смешать 1 стакан простокваши. С 200 граммами муки, сахаром, яйцом и щепоткой соды, а так же добавить любую начинку или приправы в тесто. Особенно вкусными получаются оладьи с фруктами, сухофруктами, а так же солёными начинками, например, сыром и зеленью.
  • Чтобы оладьи на простокваше получились пышные, но сытные, нужно замесить тесто идеальной консистенции. Оладьи могут не получиться в том случае, если смесь получилась жидкой. Смотрите, чтобы оно напоминало по виду жирную сметану, примерно, как на бисквит.
  • При приготовлении блюда обязательно используйте хорошую высококачественную муку, белоснежного цвета. Ведь рост блинчиков происходит и за счёт муки. Её необходимо просеять прямо в тесто, а лучше сделать это несколько раз. Так вы насыщаете продукт кислородом, который превращает оладьи в лёгкие, дышащие и просто тающие во рту блинчики.
  • Что же касается простокваши. Здесь, как делали наши бабушки и мамы, продукт нужно брать кислый. Даже немного прокисший молочный продукт, не будет выделяться в блинчиках, он подымет их выше, тесто станет нежнее, пышнее, но при этом не утратит сытности.
  • Если вы не любитель жареной пищи, то оладьи на простокваше не ваше блюдо. Заменить маргарином, маслом сливочным, подсолнечное нельзя. Именно в хорошо раскалённом и нагретом растительном масле, кроется секрет вкуснейших оладьей на простокваше и их мягкой, но хрустящей корочки, красивых золотых бочков. Перед тем, как наливать ложкой тесто на сковороду, масло нужно нагреть, чтобы стороны блина сразу схватились. Количество должно быть достаточным, чтобы тесто немного погрузилось в жидкость. Обязательно берите масло без запаха, чтобы не испортить вкус оладий. Если хотите, чтобы ваши оладьи на простокваше были диетическими, воспользуйтесь духовкой, там много масла не нужно, так, как если бы вы готовили на сковороде.
  • Подавайте оладьи на простокваше со сметаной, а если в них сахар не кладёте, то можно полить и сгущённым молоком. Очень вкусные блинчики, если добавить в тесто тёртый сыр, рубленую зелень, грибы, фарш. Сладкие оладьи на простокваше делают с тёртыми яблоками, грушами, правда, они делают тесто темнее, черносливом, курагой, изюмом.

Источник: https://topsovetbl.ru/oladi-na-prostokvashe-recepty.html

Пышные оладьи на простокваше

Оладьи – это один из любимых завтраков моего ребенка, а в детстве они были и моим любимым лакомством. Ведь с ними можно придумать столько вкусных вариантов для подачи: с ягодными соусами, с вареньем, сиропом или шоколадным соусом, а можно и просто со сметаной. Каждый может подобрать вариант себе по вкусу.

Мама и бабушка обычно готовили оладьи «на глаз». И я так делала, пока не поняла, что непредсказуемость результата меня не радует. То они опадают, то получаются слишком жирные, то недостаточно сладкие. И я стала искать идеальный рецепт своих оладий. И я его нашла. Теперь всегда делаю оладьи только так, и они всегда великолепны. Сладкие, пышные и красивые.

Использовать для этого рецепта лучше всего именно простоквашу, с ней они получаются вкуснее всего. Но если нет простокваши, можно заменить ее на натуральный йогурт без добавок или густой кефир.

Ингредиенты

  • 250 г простокваши
  • 240 г муки пшеничной в/с
  • 1 большое яйцо
  • 40 г сахара
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. соды
  • растительное масло для жарки без запаха

Приготовление

В чашу просеять муку. Добавить сахар, соль, соду и вбить яйцо.

Влить простоквашу.

Хорошо размешать ложкой. Сначала может показаться, что муки много, но она размешается и тесто станет похоже на густую сметану.

Если тесто получится совсем густым, можно добавить еще 2 столовые ложки простокваши.

Накрываем чашу мокрым полотенцем и даем тесту на оладьи постоять минимум минут 20. Это обязательно!

В сковороду наливаем масло слоем в 1-2 мм и хорошо разогреваем. Тесто размешиваем еще раз и начинаем выпекать оладьи.

Столовой ложкой выкладываем тесто на сковороду небольшими круглыми лепешками, распределяя тесто ложкой.

Подрумяниваем оладьи с одной стороны, они должны немного увеличиться в размере и начать пузыриться.

Переворачиваем оладьи лопаточкой. Чтобы масло не брызгало, при этом немного наклоняем сковороду, чтобы масло стекло в противоположную от переворачиваемого оладушка сторону.

Через несколько секунд можно будет заметить, что оладьи сильно поднялись. Нужно подрумянить их до золотистой корочки и выложить на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишнее масло.

Если масло на сковороде заканчивается, подливаем еще немного и снова прогреваем сковороду.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить оладьи на молоке

Вот такая горка получается из данного количества продуктов.

Оладьи после выпечки не оседают, они очень пышные, мякиш пористый. Вот результат в разломе.

Подавать оладьи на простокваше лучше теплыми, дополнив сметаной, вареньем или ягодным сиропом.

Источник: http://plushe4ka.ru/pyshnye-oladi-na-prostokvashe/

Как постряпать пышные оладушки на простокваше

Оладьи – это блюдо берет свое начало в середине 16 века. В то время оладьи готовили из кислого молока с добавлением масла, муки. Это были круглые лепешки размером не больше ладони, которые жарили на масле.

На сегодняшний день в мире насчитывается множество разнообразных рецептов по приготовлению этого вкусного лакомства. В каждой стране оладьи готовят по своим традиционным рецептам. В России очень популярны оладьи на простокваше, они не только очень вкусны, но и просты в приготовлении.

Традиционные оладушки на простокваше

ИнгредиентыКоличество
простокваша (основа) — 0,5 л
яйца — 3 шт.
пищевая сода (разрыхлитель) — ¼ ч. л.
соль — щепотка
сахар — 2-4 стол. л.
пшеничная мука — 0,25 кг
масло растительное — 100 мл
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал

Рассмотрим рецепт приготовления пышных оладушек на простокваше подробно. В глубокую миску кладем основу, добавляем соду и тщательно перемешиваем. В отдельной посуде венчиком размешиваем яйца с солью и сахаром до полного растворения.

Полученную смесь вводим в основу, тщательно размешиваем. Небольшими порциями добавляем муку (без комочков). Замешиваем не густое тесто.

На раскаленную сковороду наливаем растительный жир и с обеих сторон обжариваем оладьи до золотой корочки.

Вкусный завтрак без яиц

В субботнее утро хочется на завтрак побаловать родных чем-нибудь вкусненьким. Вы решили приготовить оладьи, но как, же быть, если в холодильнике закончились яйца. Не беда, прекрасные пышные оладушки получатся и без яиц. Сейчас вы узнаете, как можно постряпать оладушки на простокваше без яиц.

Статья в тему:   Как приготовить салат «Лесная поляна»

Ингредиенты:

  • простокваша (основа) – 1 стакан;
  • мука – 170 гр;
  • соль – одна щепотка;
  • мед (сахарный песок) – 2 стол. л.;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • масло кукурузное — 100 гр;
  • сметана – 100 гр.

Время приготовления: 45 мин.

Калорийность блюда на 100 грамм — 170 ккал.

В посуду насыпаем муку (просеянную), добавляем основу для оладушек, соль, мед, соду. Замешиваем тесто (по консистенции тесто должно быть не густым, но и не жидким). Тесто выкладываем небольшими порциями на горячую сковороду с маслом. Обжариваем до золотистого цвета. Оладьи подавать горячие со сметаной.

Дрожжевые оладьи

Оладьи, приготовленные на дрожжах, получатся очень пышные, мягкие и вкусные.

Ингредиенты:

  • простокваша – 300 гр;
  • сметана – 50 гр;
  • пшеничная мука – 250 гр;
  • живые дрожжи – 25 гр;
  • соль – 3 гр;
  • сахар (лучше взять тростниковый) – 3 стол. л.;
  • яйца — 2 штуки;
  • ванилин (сахар ванильный) – 0,5 пакетика;
  • жир (для жарки) – 150 гр.

Время приготовления: 1ч 40 мин.

Калорийность блюда: 260 ккал/100 гр.

Как приготовить оладушки из простокваши без соды? Да все очень просто. На водяной бане нужно немного подогреть простоквашу, добавить дрожжи, соль, 1 столовую ложку сахара, несколько столовых ложек муки, размешать и оставить на 40 мин.

Тесто увеличится и покроется пузырьками. Добавить все оставшиеся ингредиенты: сметану, сахар, яйцо, оставшуюся муку, ванилин замесить тесто и оставить на 30-35 минут, когда масса подойдет, разогреть сковороду, добавить растительный жир и выпекать оладушки.

Лепешки нежнее нежного

Очень вкусные и нежные оладьи получатся, если в тесто добавить немножко сливочного масла и маргарина.

Ингредиенты:

  • простокваша – 250 гр;
  • дрожжи (сухие) – 1 стол. л.;
  • сметана – 30 гр;
  • масло сливочное мягкое – 20 гр;
  • маргарин размягченный – 20 гр;
  • соль по вкусу;
  • сахарный песок – 75 гр;
  • яйца – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 200 гр;
  • масло для жарки.

Время, потраченное на приготовления – 1 ч 25 мин.

Калорийность в 100 граммах – 280 ккал.

В теплой простокваше распустить дрожжи, всыпать немного соли, немного сахара и 100 грамм муки. Тесто хорошо перемешать и оставить минут на 20-30. После того как масса увеличится в объеме, добавить сметану, масло и маргарин, оставшийся сахар, яйцо и муку – тесто тщательно перемещать. Накрыть и подождать полчаса. Обжарить с обеих сторон до готовности.

Чем можно улучшить тесто на блинчики: советы

В тесто для оладушек на простокваше можно добавить яблочное или банановое пюре, тогда они получатся с фруктовым вкусом, можно добавить тыкву или морковь, для этого овощ очищают и натирают на терке.

Оладушки с тыквой или морковью будут иметь приятный золотистый цвет и оригинальный привкус. Также можно приготовить шоколадные оладьи, для этого в тесто нужно добавить несколько ложек какао, от количества добавленного порошка какао будет зависеть насыщенность шоколадного вкуса.

Оладьи подавать на стол горячие с любимым джемом, сгущенным молоком, горячим шоколадом или медом. Для детей блюдо можно украсить свежими фруктами, сухофруктами или ягодами.

Таким образом, можно говорить о том, что оладушки — это не только блюдо, которое быстро и несложно приготовить, но и всеми любимое лакомство детства. Приятного аппетита!

Источник: https://zdorov-today.ru/kak-postryapat-pyshnye-oladushki-na-prostokvashe/

Оладьи на простокваше

Блины и оладьи Сладкое автор — Наташа Рыбка Оладьи на простокваше

Оладьи с джемом

Для тех, кто поел много вкусных блинов на Масленицу и захотел праздничного разнообразия, предлагаю рецепт вкусных оладий (некотрые ласково называют их блинчиками). Оладушки можно полить джемом,  вареньем, сгущенкой или сметаной с сахаром. И у вас получится очень вкусный и простой десерт к чаю, приготовленный на скорую руку!

Оладьи всегда проще пожарить, чем блины: они не капризничают, получаются сразу и радуют своими поджаристыми золотистыми бочками! Поэтому, если у вас традиционно не получаются блины, испеките простые и вкусные оладьи!

Состав продуктов для оладий

на 16 штук

Простокваша (кефир, йогурт натуральный) – 1 стакан;Мука – 1 стакан;Яйцо – 1 штука;Сахар – 1 чайная ложка;Соль – щепотка;Разрыхлитель (пекарский порошок, бакпульвер) – 1 чайная ложка;

Растительное масло для жарки – около 0,5 стакана.

Оладьи приготовлены, теперь можно подумать о сладком соусе!

Как приготовить оладьи на кефире или простокваше

  • Яйцо взбить с сахаром и солью.
  • Добавить кефир и хорошо размешать. Продолжая помешивать, засыпать муку мелкими порциями. Потом добавить разрыхлитель.
  • Сковородку нагреть, налить масло (слой, примерно, 1 см), когда масло разогреется, выливать оладьевое тесто на сковородку (1 большая ложка = 1 оладушек).
  • Обжарить оладьи с 2 сторон на среднем огне.

Очень хороши оладушки с вареньем!

На чем можно приготовить тесто для оладьев

При приготовлении кислых оладьев (хотя, я бы назвала их подкисленными, кислинка в тесте очень приятная и ненавязчивая) подойдет и простокваша (кислое молоко), и мацони. Вкусными получатся оладьи на кефире или на ряженке. Кроме того, если у вас есть сметана, можно испечь оладьи и на ней. А слишком густую сметану можно развести водой или молоком до консистенции кефира.

На кисломолочной основе (как в нашем рецепте) получаются более пышные и вкусные оладьи, чем на нейтральной – молоке или сливках.

Оладьи со сгущенкой для сладкоежек

Масло для жарки оладьев

Для приготовления оладьев очень хорошо подходит обычное растительное масло для жарки, к которому вы привыкли и которое не разбрызгивается в процессе приготовления оладушек.

Если масло на сковороде начало подгорать и дымиться, надо уменьшить огонь. 

Масло надо подливать в жаровню по мере расходования.

Съешь нас!

Какой ложкой отмерять тесто на порцию оладьев

Очень удобно выливать на сковороду тесто для оладьев большой деревянной ложкой (она чуть больше обычной, столовой). Можно использовать большие металлические или тефлоновые ложки, которые бывают в столовом наборе с половником, лопатками и большой вилкой (ну знаете, их на стенку обычно вешают). Или использовать маленький половник (наверняка, вы видели такие микро-половники в магазинах).

При этом, 1 ложка теста равна 1 блинчику.

Горка оладьев

С чем подавать оладьи

Я думаю, что оладьи вкуснее всего с малиновым вареньем. У нас дома любят есть их, поливая сгущенным молоком или окуная в сладкую сметану. Хороши оладушки со сливками, с любым домашним вареньем или киселем.

И исключительно вкусно запивать домашние оладьи крепким несладким чаем! Особенно, в прохладную погоду!

Приятного аппетита!

Какие еще оладьи можно приготовить

Очень вкусными и пикантными получаются оладьи с яблоками, сыром и имбирем – рецепт.

Если вы любите еще более явную кислинку в оладушках – можно испечь творожные оладьи – рецепт.

А поклонникам картофельных оладьев – рецепт вкусных драников!

Приятного вам аппетита и вкусных оладушек!

Источник: http://amamam.ru/olad-i-na-prostokvashe/

Никаких секретов – простые пышные оладьи на простокваше. Рецепты пышных оладий на простокваше с творогом, манкой, яблоками

Случайно купив скисшее молоко, даже не думайте корить продавцов.

Поступите, как советуют матёрые психологи – извлеките максимум пользы из безнадёжной ситуации.

Прокисло – прекрасно, нам как раз нужно такое!

Сахар, масло, мука, ну и ещё что-нибудь, в зависимости от рецепта.

Полчаса времени, и на столе такое объедение из просроченного, заметьте, продукта!

Пышные оладьи на простокваше – общие принципы приготовления

• Чтобы оладьи на простокваше, всегда получались пышными, мягкими и воздушными нужно знать несколько секретов приготовления теста для них.

• Одно из основных правил приготовления воздушных оладий – использование только высококачественной муки. Кроме этого муку всегда следует дважды просеивать. Она распушается, насыщается воздухом, что придаёт тесту дополнительную пышность, и оно лучше подниматься.

• Кисломолочная основа (простокваша) обязательно должна быть тёплой. Её слегка подогревают в микроволновке или на водяной бане. Прогревать простоквашу следует осторожно, далеко не доводя до кипения, иначе она створожится. Жирность продукта не играет никакой роли, а вот свежесть имеет немаловажное значение. Чем дольше простокваша хранится, конечно, в разумных пределах, тем лучше она гасит рыхлители и соответственно оладьи получаются пышнее.

• Консистенция готового теста должна быть чуть плотнее густой домашней сметаны. Если вы возьмёте его на ложку и попробуете вылить, тесто будет спадать плотным комком, а не стекать.

• Готовому тесту для оладий обязательно дают выстояться не менее получаса. Мука отдаст всю клейковину, а рыхлитель или добавленные дрожжи успеют «активироваться».

• Сковорода для жарки оладий обязательно должна быть толстостенной или, как минимум, покрыта антипригарным покрытием. Её хорошо раскаляют на небольшом огне и добавляют масло, которое так же хорошо прогревают. Если тесто выложить в недостаточно горячее масло оно растечётся.

• Переворачивают оладьи только после того, как низ хорошо подрумянится, а верх начнёт пузыриться. У слишком пышных изделий поджаривают ещё и бока или доводят до готовности под крышкой.

• Чтобы оладьи успели хорошо прожариться и не пригорели, огонь должен быть небольшим, чуть больше среднего.

• На простокваше можно приготовить оладьи не только из пшеничной муки. Нередко её смешивают с гречневой, или вообще заменяют манкой. В тесто для оладий можно добавлять мак, фрукты или бананы. Их нарезают небольшими кусочками или трут на крупной тёрке. Бананы измельчают блендером.

• Вкус оладий регулируют добавлением сахарного песка и соли.

Пышные оладьи на простокваше по классическому рецепту

Ингредиенты:

• прокисшее домашнее молоко, суточное – 400 мл;

• 230 гр. муки пшеничной;

• одно куриное яйцо;

• 0,2 стакана сахару;

• 0,25 маленькой ложки негашёной соды;

• 0,3 ч. л. соли выварочной, сорта «Экстра».

Способ приготовления:

1. Заранее, примерно за полчаса до приготовления, достаньте из холодильника простоквашу и яйцо.

2. Чтобы сода равномерно разошлась по тесту, смешайте её с мукой и дважды пересейте сквозь очень редкое капроновое сито.

3. Хорошо взбейте яйцо с сахарным песком и солью.

4. Влейте простоквашу, интенсивно взбейте.

5. Постепенно подмешайте муку и оставьте тесто для оладий на двадцать минут на столе.

6. Затее влейте в сковороду примерно 70 мл постного масла и поставьте на максимальный нагрев. Как только масло хорошо разогреется, понизьте температуру до средней и ложкой выложите на сковороду тесто.

7. Жарьте оладьи, по две минуты на обе стороны, пока не зарумянятся.

Дрожжевые пышные оладьи на простокваше

Ингредиенты:

• один стакан простокваши;

• полстакана 15% сметаны;

• четыре сырых яйца;

• столовая ложка сахару-рафинада;

• чайная ложка «мгновенных» дрожжей;

• небольшая щепоть поваренной соли;

• 100 гр. белой муки.

Способ приготовления:

1. Молочные продукты смешайте и слегка прогрейте на водяной бане.

2. Вмешайте дрожжи с сахарным песком.

3. Не прекращая перемешивать, подмешайте в смесь всю муку. Накройте миску с тестом полотном и поставьте на сорок минут поближе к теплу.

4. Когда тесто поднимется, введите помалу в него взбитые яйца и выдержите десять минут.

5. Готовое тесто слегка размешайте и выложите ложкой в кипящее на сковороде масло. На умеренно-среднем нагреве жарьте как обычные оладьи, примерно пару минут с каждой стороны.

Рецепт пышных оладий на простокваше с яблоками

Ингредиенты:

• качественная мука для выпечки – 300 гр.;

• пол-литра скисшего домашнего молока;

• три сырых яйца;

• четверть чайной ложки поваренной соли;

• шесть ст. л. сахара;

• 5 гр. рыхлителя пекарского;

• два крупных кислых яблока.

Способ приготовления:

1. Добела разотрите яйца, соль и сахарный песок.

2. Добавьте тёплую простоквашу и всё хорошо перемешайте.

3. Постепенно введите пересеянную вместе с рыхлителем муку. Если тесто получилось недостаточной густоты, добавьте муки более указанного количества.

4. Яблоки освободите от кожуры и семян, расслоите на тонкие некрупные кусочки.

5. Добавьте кусочки яблок в тесто, хорошо размешайте и оставьте постоять около получаса.

6. Повторите процесс, добиваясь равномерного распределения яблок.

7. На среднем огне хорошо прокалите постное масло и ложкой выкладывайте тесто малыми порциями.

8. Готовьте на среднем огне, как и обычные, по две минуты каждую сторону. В процессе жарки постоянно размешивайте тесто, чтобы яблоки не осели на дно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как потушить капусту в мультиварке редмонд

Рецепт творожных пышных оладий на простокваше

Ингредиенты:

• 300 гр. слабожирного творога;

• пол-литра скисшего молока;

• яйца – 2 шт.;

• три больших ложки сахару;

• белая пекарская мука в/с. – 3 ст.;

• одна ч. л. рыхлителя для теста.

Способ приготовления:

1. Скисшее молоко размешайте венчиком, прогрейте на водяной бане, добавьте рыхлитель для теста. Если жидкость при этом не начала слегка пениться и пузыриться, добавьте немного соды.

2. Разделите яйца и отложите желтки. Белки взбейте с солью в пену.

3. Желтки добела разотрите с сахаром и соедините с творогом. Если в творожной массе будут попадаться крупинки, перетрите её через сито.

4. Затем добавьте простоквашу и вмешайте, постепенно добавляя, просеянную муку.

5. В почти готовое тесто, аккуратно перемешивая его направленными движениями снизу вверх, введите взбитые белки.

6. Столовой ложкой выкладывайте порции теста в прокалённое масло. Жарьте на среднем нагреве.

Рецепт пышных оладий на простокваше с манкой без муки и яиц

Ингредиенты:

• полтора стакана сухой манной крупы;

• два стакана домашней «несвежей» простокваши;

• 0,5 ч. л. пищевой соды;

• свежеотжатый лимонный сок – 10 капель (заменимо столовым уксусом);

• на выбор – корица или ванилин.

Способ приготовления:

1. Сухую манку смешайте с прокисшим молоком и оставьте, пока крупа не разбухнет.

2. Затем добавьте погашенную пищевой кислотой соду.

3. Всыпьте на выбор один из ароматизаторов (ванилин или корицу).

4. По своему вкусу подсластите, слегка подсолите и окончательно размешайте.

5. Жарьте как обычно, в хорошо раскалённом постном масле на среднем огне, но сковороду при этом обязательно накройте крышкой.

Рецепт гречневых пышных оладий на простокваше

Ингредиенты:

• гречневая и пшеничная мука – по полному стакану;

• прокисшее молоко, среднежирное – 2,5 стакана;

• 1/3 ч. л. негашённой соды пищевой;

• одно куриное яйцо;

• соль – по вкусу;

• 9% столовый уксус;

• большая, полная ложка сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Смешайте и дважды пересейте муку обоих видов.

2. Соду погасите уксусом, перелейте в слегка подогретую на водяной бане простоквашу и хорошо размешайте.

3. После того как смесь постоит четверть часа, влейте в неё разболтанное венчиком яйцо и постепенно вмешайте муку. В редкое тесто добавьте ещё смеси из гречневой и пшеничной муки. Излишне густую массу разбавьте простоквашей.

4. Оладьи жарьте сразу же, выкладывая тесто в кипящее масло. Обжаривайте, переворачивая на обе стороны, не накрывая сковороду крышкой.

Рецепт: пышные оладьи на простокваше, с мёдом и маком

Ингредиенты:

• полтора стакана прокисшего молока;

• куриные яйца – 2 шт.;

• чайная ложка негашёной пищевой соды;

• две ложки жидкого мёда;

• две полных ложки сахарного песка;

• пять ложек сухого мака;

• для подачи – жидкий мёд.

Способ приготовления:

1. Всыпьте в прогретую кисломолочку негашёную соду, размешайте и подержите в тепле не менее четверти часа.

2. Затем добавьте сахар, небольшую щепоть поваренной соли и яйца. Влейте мёд, засыпьте мак и, хорошо размешав всё венчиком, вмешайте муку.

3. В горячую сковороду влейте немного непахнущего постного масла и обжарьте оладьи, по две минутки с каждой стороны.

4. Подавайте такие оладьи горячими, полив мёдом.

Рецепт пышных оладий на простокваше с бананами

Ингредиенты:

• два небольших банана;

• 150 мл скисшего домашнего молока;

• две ложки сахара;

• 200 гр. белой пекарской суки;

• 100 гр. натуральных загустевших сливок;

• чайная ложка фабричного рыхлителя.

Способ приготовления:

1. Бананы очистите от кожуры, нарежьте некрупными кусками и перебейте кухонным процессором (блендером) в пюре.

2. Простоквашу смешайте с рыхлителем, добавьте взбитое со щепотью соли яйцо и хорошо взбейте.

3. Затем соедините в одну, обе массы, и, постоянно взбивая, введите муку.

4. В самом конце добавьте хорошо растопленное, но не горячее, остужённое сливочное масло. Размешайте тесто ещё раз и дайте ему выстояться полчаса.

5. В кипящее на раскалённой сковороде масло выложите ложкой оладьи, и обжарьте их до готовности.

Пышные оладьи на простокваше – хитрости приготовления и полезные советы

• Все составляющие теста обязательно должны быть одной температуры, поэтому добавляемую в него сметану смешивают с кислым молоком, и лишь затем прогревают. Яйца заранее выкладывают из холодильника и дают согреться при комнатной температуре. Так же яйца можно согреть под струёй тёплой, не горячей воды.

• После того как ввели гашёную соду, ни в коем случае не добавляйте в тесто муку, иначе оладьи осядут. Сначала следует отрегулировать его консистенцию и только после этого добавлять рыхлитель.

• Негашёную соду и рыхлитель теста вводят непосредственно в кислое молоко или перемешивают с мукой.

• Чтобы густое тесто лучше спадало с ложки, её перед каждым забором можно обмакнуть в воду. Не забудьте хорошо стряхнуть её остатки, чтобы вода не попала в раскалённый жир, иначе можно обжечься.

• Масла на сковороде должно быть достаточно, чтобы оно на треть прикрывало тесто. При меньшем его количестве изделия не получаться пышными и пригорят.

• Степень раскалённости масла можно проверить, капнув в него немного теста. Если оно быстро «схватилось» и не растеклось, можно приступать к жарке.

• Приобретая домашнее молоко на рынке, обязательно поинтересуйтесь – утреннее, или вечернее, «снятое», или цельное. Разговорчивый продавец посоветует то, которое подойдёт лучше и прокиснет быстрее.

• Сквашивая дома молоко на оладьи, заодно можете узнать много интересного о молочной промышленности. Хорошее «магазинное» молоко плохо прокисает – сказывается состав продукта, степень пастеризации, надёжность и качество упаковки.

• Количество сыворотки, прозрачной жидкости на дне бутыли с прокисшим молоком, наглядная шкала качества исходного продукта. Если такового оказалось более трети – поостерегитесь покупать продукты этого производителя. Если прозрачна половина жидкости – лучше забыть об этой марке навсегда.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/nikakikh-sekretov-prostye-pyshnye-oladi-na-prostokvashe-retsepty-pyshnykh-oladii-na-prostokvashe-s-tvorogom-mankoi-iablokami/

Пышные оладьи на простокваше – 4 лучших рецепта вкусных оладушек

Доброго времени суток, дорогие подписчики! Недавно захотелось мне порадовать домашних вкусным завтраком. Вспомнился мне традиционный рецепт дрожжевых оладушков на воде. Помните, такие в детском саду раньше делали, по ГОСТу? Получилось, конечно, неплохо, но возится с таким тестом долго. Решила поэкспериментировать с кисломолочными продуктами. Такого результата я не ожидала совсем. Оладьи на простокваше получились такими пышными и воздушными, что я своим собственным глазам не поверила.

Можно приготовить как из свежей, так и из просроченной простокваши. Так что не спешите ее выкидывать, даже если она стоит в вашем холодильнике уже очень давно.

Перекус будет не только очень вкусным, но и полезным. Ведь простокваша приносит пользу организму —  она положительно влияет на пищеварение, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи. А ещё она низкокалорийная, поэтому блюда на простокваше будут лёгкими, но при этом питательными.

Общая калорийность лакомства составляет 180-200 ккал, но если вы захотите уменьшить это значение, приготовьте блюдо в духовке. Результат хуже не станет, а для фигуры будет ещё полезнее

Источник: https://xrumka.info/oladi-na-prostokvashe.html

Лучшие рецепты оладий из простокваши

Неделя перед Великим постом носит название «Масленица». В это время, согласно славянским традициям, нужно было печь блины и оладьи, символизирующие солнце. Блины славились тем, что были тонкими, ажурными, чтобы через них можно было увидеть небесное светило. Оладьи, наоборот, отличались пышностью, которая символизировала плодородие. Для их приготовления использовали муку, яйца, молоко или простоквашу. В тесто часто добавляли и другие продукты, чтобы получить новый вкус.

Секреты пышных оладий

  • Основной момент — это использование качественной пшеничной муки. Кроме того, ее нужно обязательно просеивать не менее двух раз, чтобы обогатить кислородом. Это придаст воздушность будущим оладьям, они будут хорошо подниматься. Возможно использовать смесь пшеничной, ржаной, кукурузной или гречневой муки.
  • Также очень важно будет приготовить тесто правильной консистенции.

    Оно должно быть достаточно густым, как домашняя сметана, и медленно спадать с ложки.

  • При этом для достижения максимального эффекта пышности нужно обязательно дать тесту настояться при комнатной температуре в течение 20–30 минут. Этот факт касается выпекания оладий как с дрожжами, так и приготовленных с помощью соды или разрыхлителя.
  • Следующий секрет касается соблюдения температурного режима.

    Используемые продукты должны иметь комнатную температуру, особенно простокваша или кефир.

    Это важно для быстрой реакции дрожжей или разрыхлителя. В случае если бы они будут из холодильника, этот процесс будет протекать намного медленнее.

  • Важный фактор, влияющий на пышность оладий, — свежесть кефира. Для оладий простокваша или кефир, которые используют хозяйки, могут быть, как говорят, «не первой свежести». В таком случае кисломолочный продукт будет способствовать тому, чтобы тесто на оладьи лучше поднималось и было более нежным.
  • Следующий секрет, который касается приготовления пышных оладий, относится непосредственно к процессу их жарки. Здесь нужно учитывать несколько моментов. Во-первых, сковорода должна быть раскалена, когда на нее выкладывается первая порция оладий. Во-вторых, их следует выпекать на среднем огне, чтобы оладьи успели как следует прожариться.
  • Что касается времени определения их готовности, существует несколько вариантов:
  1. В первом случае можно разрезать или разломать несколько штук из первой порции, чтобы увидеть, пропеклись ли они внутри.
  2. Второй вариант использует метод, которым определяют готовность изделий, выпеченных в духовке. Для этого нужно взять зубочистку или спичку и проткнуть оладьи. Если они пропеклись достаточно, зубочистка останется сухой, без остатков теста на ней. Если оладьи остаются внутри сырыми, ни в коем случае не нужно увеличивать огонь, следует накрыть сковороду крышкой.
  • Переворачивать оладьи нужно тогда, когда сверху на них появились пузырьки, а низ достаточно подрумянился. Если оладьи очень пышные, например, дрожжевые, у них можно поджарить еще и бока.
  • Готовые изделия лучше сразу подавать к столу в любое время дня, будь то завтрак, обед или ужин.

В меню на Масленицу бывают различные изделия. Сделать оладьи с использованием простокваши очень просто. Их рецепты традиционно передавались из поколения в поколение. Такие оладьи можно приготовить с содой, разрыхлителем или с дрожжами.

Необходимые продукты:

  • 0,5 литра простокваши;
  • 2 стакана муки;
  • 25 г дрожжей;
  • 2-3 ст. ложки сахара (для сладких оладий можно использовать большее количество);
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо. Простокваша Мука Яйца

Оладьи с яблоками

Чтобы придать им новые вкусовые оттенки, в классические оладьи часто добавляют различные ингредиенты. Среди самых распространенных вариантов — яблоки. При этом лучше брать для этих целей яблоки кислых сортов, поскольку в сочетании с сахаром они сделают вкус оладий похожими на пирожки.

Некоторые рецепты с яблоками предлагают натереть их на терке и добавить непосредственно в тесто, однако тогда они придадут оладьям лишь легкий фруктовый оттенок. Чтобы ощутить полноту яблочного вкуса, лучше нарезать фрукты тонкими пластинками. При добавлении в тесто корицы можно еще сильнее подчеркнуть яблочный акцент.

Продукты для приготовления:

  • 300 г муки;
  • 2-3 яйца;
  • 500 мл простокваши или йогурта;
  • 0,5 чайной ложки соды или 5 г разрыхлителя;
  • 0,25 чайной ложки соли;
  • 125 грамм сахара;
  • 2 яблока, щепотка корицы по желанию;
  • растительное масло для жарки.

Оладьи с творогом

Необычный и очень нежный вкус оладьям может придавать творог. Этот рецепт расскажет, как приготовить оладьи из простокваши с творогом.

Ингредиенты:

  • простокваша — 0,5 литра;
  • творог 250–300 грамм;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 3 стакана муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно добавить разрыхлитель в простоквашу. Для придания будущему тесту воздушности необходимо проследить, чтобы началась реакция образования углекислоты. Если реакция проходит недостаточно бурно, лучше воспользоваться так называемым домашним разрыхлителем. Для этого нужно смешать соду и лимонную кислоту в соотношении 5:3.

    Помните, что такой разрыхлитель не хранится, его нужно использовать сразу. Поэтому следует готовить нужное вам количество с помощью электронных весов.

  2. Отделить белки от желтков. Взбить белки в крепкую пену со щепоткой соли при помощи миксера или венчика.
  3. Желтки хорошо растереть с сахаром, добавить в массу творог и простоквашу с разрыхлителем, все тщательно размешать.

  4. Постепенно вводить в тесто просеянную муку. Примечание: если указанное количество муки будет недостаточным, можно добавить ее с таким расчетом, чтобы готовое тесто было консистенции густой сметаны.
  5. Осторожно ввести в тесто взбитые белки, помешивая тесто сверху вниз силиконовой лопаткой.
  6. На разогретую сковороду, сбрызнутую растительным маслом, выкладывать готовое тесто при помощи столовой ложки и обжаривать с двух сторон на среднем огне.

Оладьи с изюмом

А вот такие оладушки с изюмом будут напоминать традиционные сырники. Их вкус будет настолько нежным, что понравится даже тем, кто не любит творог. Для того чтобы приготовить воздушные оладьи с творогом, вам понадобятся следующие компоненты:

  • пшеничная мука высшего сорта — 3/4 стакана;
  • творог — 250 грамм;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 1/3 стакана;
  • сода — 1/2 чайной ложки;
  • лимонный сок — 4 чайных ложки;
  • лимонная цедра — 1 чайная ложка;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • изюм — 100 грамм;
  • соль — на кончике ножа;
  • ванилин или экстракт ванили — 1/3 пакетика или 1/2 чайной ложки;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • рафинированное растительное масло — 3 столовые ложки.

Кулинарные хитрости

  • Для этого рецепта лучше использовать творог средней жирности, поскольку его лучше перетирать и в тесте не будет чувствоваться творожных крупинок.
  • Обязательным является использование лимонного сока.

    При взаимодействии с содой он способствует образованию пузырьков углекислого газа, которые отвечают за воздушность готовых изделий.

  • Не наливайте много масла на сковороду, иначе оладьи будут слишком жирными. В этом случае их можно выкладывать на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

  • При жарке огонь должен быть меньше среднего, чтобы оладьи успели пропечься. В то же время слишком маленький огонь может способствовать их высушиванию.

Оладьи с манной крупой

И напоследок предлагаем рецепт оладий, в котором прекрасной альтернативой муке послужит манная крупа. Оладьи с манкой могут заменить традиционную кашу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание