Как приготовить кислые блины

Кислые блины — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кислые блины

как приготовить кислые блины

Если услышав словосочетание «кислые блины», у вас возникают разные непонятные ассоциации, значит, вы еще не знакомы со старинным славянским рецептом.

На самом деле, кислые блины по вкусу могут быть сладкими и ароматными, но готовятся они из кисломолочных продуктов. Не спешите выливать прокисшее молоко, на нем могут получиться великолепные блинчики!

Кислые блины могут быть десертными, если вы добавите в тесто сахара, ванили или корицы. Но помните, что много сахара в тесте, сделают блины более жесткими.

Если же в тесто для кислых блинов не класть сахар, то вы можете использовать готовый продукт как оболочку для вкусных и сытных начинок.

Кислые блины — подготовка продуктов и посуды

Как это ни странно, но «испорченное» прокисшее молоко прекрасно подходит для того, чтобы пожарить блинчики. Этот факт известен славянским хозяюшкам уже много столетий, пришло время опробовать его и вам.

Имеет ли подготовка продуктов для приготовления блинчиков какие-то особенности? На самом деле, да. Именно от соблюдения этих несложных правил зависит то, насколько кислые блины будут легко жариться и не пригорать.

Прежде всего, помните, что продукты для блинов перед смешиванием должны быть одной температуры, желательно комнатной, а если вы используете в рецептуре воду или молоко, их нужно немного подогреть.

Второй важный момент. Имеет смысл взбивать отдельно белки от желтков. Это сделает готовые блинчики более воздушными и мягкими.

Кроме того, не забудьте просеять муку. Это нужно сделать не столько для того, чтобы убрать сор, сколько для того, чтобы мука насытилась кислородом.

Чем взбивать тесто для кислых блинчиков? Вы можете использовать венчик, но лучше всего воспользоваться электрическим миксером или блендером. Блины получаются только из хорошо перемешанного теста без комочков муки.

Не забудьте сразу же помыть венчики после того, как приготовили тесто, иначе потом вам придется потратить на это немало сил.

Для того, чтобы смешать тесто, вам понадобится глубокая емкость, вторая емкость – для белков, сковорода (лучше всего чугунная или с антипригарным покрытием), венчик или блендер, лопаточка для переворачивания блинчиков.

Рецепты кислых блинов:

Рецепт 1: Кислые блины

Данный рецепт замечателен своей простотой. Помимо кислого молока для блинчиков в нем используется минеральная вода, чтобы готовый продукт получился более мягким. Используйте корицу или ваниль, если вы хотите пожарить блинчики сладкими.

Требуемые ингредиенты:

  • Кислое молоко 1 стакан
  • Вода очищенная 1 стакан
  • Мука 2 стакана
  • Яйцо 2 штуки
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Соль
  • Разрыхлитель ¾ чайной ложки
  • Масло подсолнечное (для теста и для смазывания сковороды)

Способ приготовления:

  • Первым делом необходимо отделить белки от желтков. Добавив к белкам немного соли, взбейте их с помощью миксера до образования пышной пены. Чем плотнее получится пена, тем воздушнее будут блинчики.
  • В отдельной посуде необходимо взбить сахар, желтки блендером, добавьте к яйцу чуть подогретую воду.
  • Добавьте к смеси молоко кислое, разрыхлитель, аккуратно всыпайте муку. В получившуюся однородную смесь влейте яичные белки, добавьте пару столовых ложек масла. Перемешайте ложкой.
  • Смажьте разогретую сковороду маслом и наливайте немного теста, чтобы блинчик получился тонким либо больше, если желаете получить блины толстые и пышные.
  • Рецепт 2: Кислые блины на гречневой муке

    Если вы возьмете больше гречневой муки, то по этому рецепту кислые блины получатся коричневатого оттенка, а если пшеничной, то более светлого. С чем подавать такие блинчики? Если вы добавите сахара и ванили, то получите сладкий десерт, пресные же или соленые блины можно подавать с любыми мясными начинками. Наиболее вкусно получаются кислые блины на гречневой муке с печеночной начинкой или ливером.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мука 1 стакан
    • Мука гречневая 1 стакан
    • Яйцо 2 штуки
    • Молоко кислое 3 стакана
    • Сода 1 чайная ложка
    • Разрыхлитель 1,5 чайной ложки
    • Сахар
    • Соль
    • Масло подсолнечное

    Способ приготовления:

  • В глубокую миску разбейте яйца, влейте к ним кислое молоко, а также соль, сахар, соду и начинайте взбивать венчиком, ложкой, или миксером на маленькой скорости.
  • Постепенно добавляйте к тесту пшеничную и гречневую муку, разрыхлитель.
  • Пусть тесто настоится около пяти минут, после чего добавьте к тесту несколько ложек растительного масла и перемешайте его ложкой.
  • Жарьте блинчики на разогретой сковороде по 40 секунд с каждой стороны на огне средней мощности.
  • Рецепт 3: Кислые блины с корицей

    Вкуснейшие ароматные кислые блины вы получите, добавив в рецепт корицу. Подавать такие блинчики лучше всего с яблочным повидлом или же засахаренными яблоками. Кроме того, перед тем как жарить блинчики, вы можете добавить в блинную смесь цукаты или резаные яблоки.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мука 1,5 стакана
    • Яйцо 2 штуки
    • Молоко кислое 2 стакана
    • Сода 1/2 чайной ложки
    • Лимонная кислота 1/3 чайной ложки
    • Соль
    • Сахар
    • Масло растительное

    Способ приготовления:

  • В глубокую посуду разбейте яйца, добавьте соды, сахара, лимонной кислоты, соли, все перемешайте.
  • Перемешивая, добавьте к смеси половину кислого молока, тонкой струйкой всыпьте муку.
  • Добавьте оставшееся молоко, корицу, еще раз перемешайте, влейте пару столовых ложек подсолнечного масла.
  • Жарьте блинчики по одной минуте с каждой стороны на среднем огне.
  • Рецепт 4: Кислые блины для мясной начинки

    Эти блинчики вы можете поджарить, для того, чтобы сделать вкусную закуску на праздничный стол. Использовать в качестве начинки можно жареные грибы, мясной или куриный фарш, рис с рубленым яйцом. Вы можете добавить в тесто немного резаного укропа.

    Требуемые ингредиенты:

    • Кефир нежирный 2 стакана
    • Яйцо 1 штука
    • Мука 2 стакана
    • Сода -1/2 чайной ложки
    • Уксус яблочный 1 столовая ложка
    • Сахар
    • Соль
    • Масло подсолнечное

    Способ приготовления:

  • В посуду, где будете готовить тесто для кислых блинов, вбейте яйца, добавьте сахар, соль.
  • Добавьте в посуду половину кефира, насыпайте аккуратно муку и взбивайте блендером на маленькой скорости. Влейте вторую часть кефира и соду, гашенную уксусом, добавьте растительное масло, перемешайте.
  • Жарьте блинчики по одной минуте, не забывая смазывать скороду маслом.
  • Рецепт 5: Блины кислые кукурузные

    Очень вкусные блинчики вы можете приготовить на кислом молоке и кукурузной муке.

    Требуемые ингредиенты:

    • Молоко кислое 1 стакан
    • Яйцо 2 штука
    • Мука пшеничная 1 стакан
    • Мука кукурузная 1 стакан
    • Вода для блинов очищенная 1 стакан
    • Разрыхлитель для теста 1/2 чайной ложки
    • Соль
    • Сахар
    • Ваниль
    • Масло растительное

    Способ приготовления:

  • Взбейте яйца с сухими ингредиентами. Добавьте к ним кислое молоко, насыпьте понемногу пшеничную муку, непрестанно помешивая.
  • Нагрейте немного воду минеральную и залейте ею кукурузную муку на 5 минут разбухать.
  • Добавьте в тесто кукурузную смесь, после чего все хорошо перемешайте, чтобы получить однородную консистенцию.
  • Перед тем как жарить блинчики, дайте тесту настояться не менее часа, потом добавьте туда растительное масло.

    Жарьте кислые блины кукурузные по одной — полторы минуты на среднем огне.

    Блины кислые — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    • Если вы «переборщите» с мукой, то вместо блинчиков получите оладушки.
    • Если вы хотите приготовить кислые блины пышными, то используйте гашеную соду. В тонкие блины соду добавлять не нужно.
    • Как правильно переворачивать кислые блины в процессе жарки? Пользуйтесь тонкими деревянными или силиконовыми лопаточками. Переворачивать блинчик нужно тогда, когда он перестанет блестеть мокрым цветом и на его поверхности появятся дырочки.
    • Велика вероятность того, что первый блинчик прилипнет к сковороде или подгорит. Не переживайте и не бросайте процесс, помните что первый блин как правило, не получается ни у кого.
    • Кислые блины очень вкусно получатся, если в процессе жарки добавить к ним тертый сыр. Как только вы перевернули блинчик на сковородке на вторую сторону, и, посыпав его тертым сыром, накройте крышкой на полминуты.
    • Добавляйте в тесто цукаты и изюм, кислые блины получатся с интересным вкусом.

    Источник: https://zhenskie-razgovory.ru/kulinariya/kislye-bliny-proverennye-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-kislye-bliny-2.html

    План статьи «Блины на кислом кефире: 6 рецептов приготовления тонких с дырочками блинов

    как приготовить кислые блины

    Приветствую всех любителей вкусной домашней еды! Постоянные читатели моего кулинарного блога знают, что в нашей семье все очень любят блины, поэтому готовлю их я довольно часто. Да и вообще ценю это блюдо за простоту – готовить можно буквально из того, что обнаружилось прямо сейчас в холодильнике. Можно завести блины на кислом кефире, прокисшем молоке, сыворотке. При этом вкус домашних налистников ничуть не страдает, а кислыми они называются исключительно из-за набора продуктов.

    Лакомство, приготовленное на скисшем кефире, многим нравится даже больше, чем классические на молоке. Они получаются более воздушными и мягким, а самое главное – легко переворачиваются и не рвутся.

    Хотите пышные блинчики — добавьте в тесто дрожжи или соду. А чтобы получить ажурные и тонкие, сделайте заварные, заведенные на кипятке. Для любителей аппетитных панкейков рекомендую рецепт пышных толстых вкусняшек

    Источник: https://xrumka.info/bliny-na-kislom-kefire.html

    Кислые блины: рецепт на дрожжах

    как приготовить кислые блины

    Рецепты блинчиков очень и очень разнообразны, их можно делать сладкими, кислыми, пресными, дрожжевыми, толстыми, тонкими, с дырочками и без.

    Своеобразные кислые блины на дрожжах, рецепт которых мы здесь представляем – это традиционный вид налистников, которые принято печь на Масленицу в качестве угощения. Считается, что дрожжи делают тесто «живым», и раньше, в период священных праздников, хозяйки вкладывали в выпечку таких блинчиков особый, духовный смысл.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Омлет как в школе

    В отличие от пресного теста, с дрожжевым вам придется немного повозиться. Его приготовление занимает дольше времени, поэтому настройтесь на это заранее.

    Существует несколько вариантов дрожжевого теста: на сухих дрожжах, на живых, на молоке, сливках, кефире. Рассмотрим несколько самых лучших рецептов.

    Ингредиенты

    Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

    Как сделать кислые блины на молоке

    1. Молоко подогрейте до 30-40 градусов. Пока оно теплое, растворите в нем сахар и дрожжи, а затем поставьте на минут 20 в теплое, не продуваемое место, накрыв емкость салфеткой.
    2. После, когда дрожжи растворятся, добавьте в жидкость яйца, соль и погашенную уксусом соду. Все перемешайте.
    3. Влейте в тесто масло, снова размешайте тесто.

      Можете использовать для этого венчик.

    4. Небольшими порциями начните вводить муку. Размешивайте ингредиенты до тех пор, пока жидкое тесто не станет однородным, без комочков.
    5. Когда все будет готово, снова накройте посуду салфеткой и уберите в теплое место на час.

    6. После того, как  вы откроете тесто по истечении указанного времени, то увидите, что оно увеличилось в объеме и стало пузырчатым. Теперь можно приступать к выпечке блинчиков!

    Учтите, что блины, замешанные на сухих дрожжах, могут быть менее пышными. Нужно брать только проверенные порошковые дрожжи, так как не все из них качественные.

    А вот с живыми проблем не бывает, тесто с ними всегда поднимается хорошо.Как приготовить блины на молоке

    Как приготовить кислые блины на закваске

    Еще один оригинальный рецепт налистников, который делается на заранее подготовленной закваске. Такие блинчики получаются еще более пышными с выраженными кислыми нотками. Дрожжи в этом тесте не используются.

    Как сделать кислые блины на закваске

    Сначала необходимо сделать саму закваску, это достаточно длительный процесс, который занимает несколько дней.

    1. Стакан муки соедините с теплой водой и размешайте до стояния однородной массы без комочков.
    2. Смесь перелейте в чистую стеклянную банку, так, чтобы она была заполнена на 2/3. Сверху прикройте ее марлей, сложенной в 3-4 слоя. Пластиковую крышку использовать нельзя, нужно, чтобы закваска получала кислород.
    3. Уберите банку в теплое место. Смесь должна бродить 3-4 дня. Каждый день ее надо перемешивать, подливать немного теплой воды и добавлять по 2 ст. л. муки.
    4. О том, что закваска готова к использованию, можно узнать по белой пузыристой пене, которая должна подняться сверху.

    После этого занимаемся непосредственно тестом.

    1. Теплое молоко смешайте со стаканом закваски. Дайте смеси постоять полчаса в тепле.
    2. Затем к массе прибавьте яйца, сахар и щепотку соли, все перемешайте.
    3. Постепенно всыпьте в тесто стакан муки, хорошо растворив ее, чтобы не осталось комочков.
    4. Добавьте к ингредиентам растительное масло и еще раз хорошо все перемешайте.
    5. Накройте емкость с тестом салфеткой и дайте ему настояться час, а лучше два. По истечении времени приступайте к выпечке блинчиков.

    В отличие от кислых дрожжевых блинов, рецепт на закваске более сложен и требует больше времени, так как смесь надо готовить заранее. Но однажды попробовав такие налистники, вы убедитесь, что они получаются нежнее и пышнее.

    Рецепт блинов на кислых сливках

    Если у вас в холодильнике вдруг застоялись сливки и уже подкисли, это не повод их выбрасывать. На них можно замесить отличные дрожжевые блинчики!

    Как готовить кислые блины на сливках

    1. Сливки подогрейте до 30 градусов, растворите в них сахар и добавьте дрожжи. Накройте миску салфеткой и дайте смеси постоять минут 15-20, чтобы дрожжи полностью разошлись.
    2. Затем добавьте яйца, соль, все размешайте. Соду в этом рецепте использовать не надо, так как сливки кислые.
    3. Понемногу начните добавлять муку, мешая тесто.
    4. В конце влейте растительное масло и размешайте смесь так, чтобы в ней не осталось даже маленьких комочков.
    5. Дайте тесту настояться в теплом месте час, затем снова размешайте и можете начать печь блины.

    Вместо сливок можно использовать и подкисший кефир.

    Любой вид блинов печется на заранее раскаленной сковороде в небольшом количестве масла. Удобнее всего промазывать дно маслом при помощи силиконовой кисти, чтобы налистники небыли слишком жирными.

    Теперь вы смело можете попробовать сделать кислые блины на дрожжах, рецепт выбирайте на свое усмотрение. Подают блюдо со сметаной, сливками, йогуртом, медом, вареньем, джемом или сгущенкой. Хранить блинчики можно в холодильнике в закрытом пищевом контейнере 2 дня.

    Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kislye-bliny-recept-na-drozhzhax.html

    Вкусные блины из кислого молока – простой рецепт

    Блины из кислого молока совсем не уступают по вкусовым качествам от блинов, приготовленных на обычном молоке. Даже еще есть у них своя изюминка – небольшая кислинка, которая так нравится многим людям.

    Также неоспоримым плюсом является грамотное использование продуктов, которые не пригодны в использовании в обычном виде. В самом деле, не выбрасывать же? А если на носу Масленица, то будем печь разные рецепты блинов и со вкусными начинками. Посмотрите нашу большую подборку рецептов из разных продуктов. Готовьте с удовольствием! Начнем, пожалуй.

    Ингредиенты для блинов на кислом молоке

    Продукты используются те же самые, только молоко другое. Всеингредиенты должны быть не холодными, поэтому достанем их из холодильника минутза 20 до начала приготовления.

    • Молоко кислое – 700 мл.
    • Яйцо – 2шт.
    • Мука – 250 гр.
    • Соль – по вкусу
    • Сахар – 50 гр.
    • Сода – на кончике ножа
    • Масло растительное – 50 мл.

    Процесс приготовления кислых блинов

    Время приготовления на наши блинчики уйдет примерно околочаса от начала вымешивания теста до выпекания. Готовьте блины с хорошимнастроением, говорят, тесто чувствует наши эмоции. Хорошее настроение – румяныеажурные блинчики, плохое настроение – блины плотные и подгорают. Хотите, верьтев это, а хотите, проверяйте!

    Шаг 1. Соду гасим в кислом молоке. Молоко должно быть слегка теплое, можно подогреть его немного в микроволновке или на водяной бане.

    Шаг 2. Взбиваем яйца в миске с солью и сахаром, миксером, венчиком или обычной вилкой.

    Шаг 3. Соединяем молоко, яйца и масло растительное, хорошо перемешиваем.

    Шаг 4. Понемногу подсыпаем муку и замешиваем жидкое тесто. Тесто на блины должно быть однородное, без комочков.

    Шаг 5. разогреваем специальную блинную сковороду (чугунную или с антипригарным покрытием). Выпекаем на среднем огне с двух сторон и складываем стопкой друг на друга.

    Шаг 6. Подаем блинчики со сметаной или вареньем или заворачиваем в них начинку. Для начинки обязательно используйте свежепожаренные блины, если они постоят в холодильнике, то будут ломаться при заворачивании.

    Источник: https://sanya-anya.ru/bliny-iz-kislogo-moloka/

    Кислые блины: рецепт и способ приготовления

    • 9 Января, 2019
    • Изделия из теста
    • Джордж Красный

    Традиционные русские блины чаще готовились из дрожжевого теста. Они могли быть пышные или тонкие, сладкие или пресные, с начинкой или без.

    Кислые блины вызывают ассоциацию с чем-то неприятным и невкусным, но выпечка очень популярна у хозяек. Тонкие и, кстати, вовсе не кислые блинчики, украшенные небольшими дырочками, можно приготовить с разной начинкой.

    В большинстве случаев используется творог, грибы, фарш и яйца.

    Рецепт кислых блинов

    Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

    • прокисшее молоко — 1 стакан;
    • пшеничная мука — 450 граммов;
    • куриные яйца — 2 штуки;
    • вода — 1 стакан;
    • сахар-песок — 100 граммов;
    • щепотка разрыхлителя для теста;
    • растительное масло;
    • соль.

    Для украшения будем использовать свежие фрукты, орешки и сметану.

    Способ приготовления

    Итак, последовательность ваших действий такова:

    Шаг 1. Разбиваем в стакан яйца, отделяем белок от желтков и взбиваем его с солью при помощи миксера.

    Шаг 2. В глубокую мисочку добавляем желтки, сахарный песок и тщательно перемешиваем. Для того чтобы масса получилась более однородной, можно использовать блендер.

    Шаг 3. Вливаем немного теплой воды к яично-сахарной смеси.

    Шаг 4. Вливаем кислое молоко, присыпаем просеянную муку и добавляем щепотку разрыхлителя.

    Шаг 5. Постепенно вливаем белковую смесь, а затем добавляем 2 столовые ложки растительного масла.

    Шаг 6. Еще раз перемешиваем полученное тесто и переходим к приготовлению кислых блинов.

    Шаг 7. Разогреваем масло на сковороде и выливаем на нее немного теста.

    Шаг 8. Обжариваем каждый блинчик 2-3 минуты с двух сторон.

    Перед тем как подавать блинчики на стол, советуем добавить к нему немного сметаны, измельченные грецкие орехи, тонко нарезанные ломтики банана, клубники или яблока.

    Рецепт тонких кислых блинов с грибами

    Ингредиенты:

    • сухие дрожжи — 20 г.;
    • молоко — 500 мл;
    • сахар — 150 г.;
    • соль на кончике ножа;
    • яйца — 2 шт.;
    • сливочное масло — 50 гр.;
    • ванилин — 35 гр.;
    • мука — 300 гр.

    Сейчас мы расскажем вам, как быстро и просто приготовить вкусные блины на дрожжах с грибами и луком.

    Как подготовить начинку для блинчиков?

    Итак, необходимые продукты:

    • шампиньоны — 250 г.;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • средняя морковка — 1 шт.;
    • чеснок — пару зубчиков;
    • соль;
    • черный перец;
    • зелень петрушки и укропа.

    Пошаговое приготовление:

    • промываем грибы под холодной водой и режем на небольшие дольки;
    • очищаем лук и нарезаем его на полукольца;
    • чистим морковку, натираем ее на мелкой терке и смешиваем с луком;
    • измельчаем чеснок и смешиваем его с грибами;
    • обжариваем грибы на подсолнечном масле до готовности;
    • добавляем лук и морковку, солим и перчим нашу начинку и жарим около 5 минут;
    • мелко порезанную зелень добавляем в самом конце;
    • снимаем грибы с огня, остужаем и переходим к начинению блинчиков.

    Жарим блинчики

    После того как тесто подошло, а начинка остыла, мы можем приступать к приготовлению вкусных и ароматных блинчиков:

    • для начала раскаляем сковородку и выливаем на нее часть теста;
    • поджариваем до румяной корочки с двух сторон и отправляем на тарелку;
    • выкладываем нашу начинку и сворачиваем блинчик в небольшой карманчик.

    Фаршированные блинчики хорошо сочетаются со сметанным, грибным, чесночным и сырным соусом. По желанию готовые их можно украсить веточкой петрушки или базилика.

    Для блинчиков можно использовать любую начинку, например, фарш, твердый сыр, фрукты, творог и так далее. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и пожеланий.

    Как приготовить сладкие блины?

    Чтобы получить тонкие и вкусные кислые блины, вам потребуются следующие ингредиенты:

    • сливочное масло — 40 г.;
    • оливковое масло — 100 мл;
    • яйцо — 2 шт.;
    • кислое молоко — 300 мл;
    • мука — 275 г.

    Для начинки мы будем использовать:

    • нежирный творог — 250 г.;
    • изюм — 50 г.;
    • курага — 50 г.

    Как приготовить кислые блины:

    • в первую очередь разбиваем куриные яйца и отделяем желтки от белков;
    • просеиваем муку через сито, чтобы она стала более легкой и насытилась кислородом;
    • доводим сливочное масло до комнатной температуры, перетираем его с желтками при помощи вилки и добавляем пшеничную муку;
    • аккуратно перемешиваем получившуюся смесь и вливаем кислое молоко;
    • при помощи миксера взбиваем яичные белки до получения высокой пены и постепенно добавляем в тесто;
    • готовое тесто должно напоминать сметану, быть очень плотным, тягучим;
    • накаляем сковородку, наливаем масло и начинаем выпекать блинчики;
    • обжариваем с каждой стороны по паре минуточек, пока не лопнут пузырьки, и перекладываем на тарелку — не забываем смазывать края маслом;
    • в отдельной посуде смешиваем творог с изюмом и курагой;
    • взбиваем блендером начинку, чтобы она получилась более нежной и однородной;
    • выкладываем на каждый блинчик немного творога и заворачиваем края.

    Готовые кислые блины с творогом и изюмом можно присыпать сахарной пудрой, добавить немного фруктового варенья или джема.

    Нежные сладкие блины можно приготовить на завтрак, обед или ужин. Разная начинка позволит вам подобрать наиболее подходящий для себя вариант выпечки и сделать его своим коронным блюдом.

    Источник: https://samchef.ru/446345a-kislyie-blinyi-retsept-i-sposob-prigotovleniya

    Как приготовить кислые блины

    Обычно блины жарят на молоке и/или воде, — тогда они получаются пресно-сладкими и подаются с начинками. К примеру, сметана в качестве начинки придаст приятную кислинку. Но чтобы пожарить блины с собственной кислинкой, нужно использовать спец-приёмы. Их 2: кислое молоко и кефир.

    Блины на кислом молоке

    Ингредиенты:

    1. 3 стакана кислого молока;
    2. 4 ст. л. сахарного песка;
    3. 3 яйца;
    4. соль по вкусу;
    5. 2,5 стакана муки;
    6. 6 ст. л. растительного масла;
    7. 0,5 ч. л. соды.

    Способ приготовления

    1. Возьмите глубокую миску и разбейте в емкость яйца.
    2. Добавьте сахар и соль по вкусу.
    3. Молоко необходимо слегка подогреть и влить в миску.
    4. В полученную смесь вводится предварительно просеянная мука, которую сначала необходимо вымешивать ложкой, а затем миксером, настроенным на средние обороты.
    5. Как только в тесте не станет комочков, добавьте растительное масло и соду.

    Накройте миску с тестом и оставьте на 20 мин. После этого заново размешайте массу и выпекайте блины по обычной схеме.

    До того, как разливать тесто в сковороду, необходимо ее прокалить и добавить небольшое количество растительного масла.

    Блины на кефире

    Ингредиенты:

    1. 0,5 л кефира;
    2. 2 яйца;
    3. 3 ст. л. растительного масла;
    4. 1 ч. л. 9% уксуса;
    5. 1 стакан муки;
    6. 1 ст. л. сахара;
    7. соль по вкусу;
    8. 1 ч. л. соды (без горки).

    Способ приготовления

    1. В эмалированную миску разбейте яйца, добавьте соль и сахар.
    2. В яичную смесь подливается слегка подогретый кефир.
    3. Полученная масса размешивается, параллельно добавляется просеянная мука (консистенция должна быть немного гуще, чем у обычных блинов).
    4. После того, как все комочки размешаны, можно влить масло.
    5. Сода гасится в уксусе и вмешивается в тесто.

    Тесто должно постоять 15 мин прикрытым. Блинчики выпекаются по классической схеме, на слегка смазанной маслом и прокаленной сковороде.

    9 февраля 2019 г.

    Последнее обновление 9 февраля 2019 г.

    Источник: https://www.timefry.ru/guide/kak_prigotovit_kislye_bliny/

    Рецепт приготовления кислых блинов

    Как приготовить рецепт приготовления кислых блинов — полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

    Блинчики — любимое блюдо во многих семьях. Разнообразие их рецептов просто поражает. Но все это многообразие условно делят на две большие группы — кислые и пресные блины.

    Кислые блины называются так потому, что в их состав входят дрожжи. От пресных они отличаются своей пышностью и нежно-тающим вкусом.

    Существует множество разновидностей дрожжевых блинов, они могут быть толстые или тонкие, сладкие и не сладкие, с начинкой и без нее, на молоке, кефире, йогурте, ряженке и даже воде. Каждый найдет свой любимый рецепт, а может и несколько. Но есть несколько общих правил приготовления кислых блинов и секретов хозяек, которыми стоит воспользоваться, чтобы ваши блинчики получились вкусными и пышными.

    Хитрости приготовления дрожжевого теста для блинов

    Дрожжевые блины готовятся немного дольше по времени, чем пресные, но их нежный вкус затмит усилия на потраченное время. Рецепт приготовления дрожжевого теста для блинов достаточно прост, а ингредиенты найдутся дома у каждой хозяйки.

    Дрожжи лучше использовать сухие гранулированные, они гораздо проще в обращении и менее «капризны», нежели живые. Чтобы замесить блинное тесто, для него сначала нужно подготовить опару.

    Для этого в используемой жидкости требуется растворить определенное количество дрожжей (сколько именно — смотрите на их упаковке или в рецепте блинчиков, который вы выбрали), добавить сахар и немного муки, отправить в теплое место на 20-60 минут и дождаться появление шапочки. После этого можно приступать непосредственно к замесу теста.

    Чтобы масса получилась без комочков, ее в процессе добавления составляющих нужно взбивать миксером на небольшой скорости или вымешивать венчиком. Если же у вас под рукой не нашлось этих приспособлений, то лучше готовое тесто пропустить через мелкое сито.

    При приготовлении обязательно солите тесто, почему-то некоторые хозяйки не делают этого, и напрасно. Небольшая щепотка соли раскроет вкус сладких блинчиков и сделает насыщеннее вкус обычных. Также в тесто следует добавить растительного масла, чтобы не использовать его при жарке.

    Разнообразие рецептов кислых блинов

    Для того, чтобы получить пышные блины, лучше всего делать замес на кислом молоке. Разбавив кефир горячей кипяченой водой (от 60 до 80 градусов), вы получите рецепт заварных блинчиков. Вкус их намного нежнее, чем при использовании просто кислого молока. Есть такую вкуснятину можно и с вареньем, и со сгущенкой, или просто со сметаной и сахаром.

    Если в рецепте блинов используется ряженка, то на выходе получится тонкий вкус топленого молока, а добавление фруктового йогурта, привнесет вкус персиков или клубники, в зависимости от того, какой йогурт используете.

    На дрожжах можно приготовить и тоненькие блинчики, в которые удобно заворачивать какую-нибудь начинку, будь она сладкой или несладкой. Чтобы замесить такое тесто, используйте свежее молоко или воду, и оно должно быть немного жиже, нежели для приготовления пышных блинов.

    Также дрожжевые блины хороши тем, что их можно готовить в Великий пост. Надо только не класть в тесто яйца, а в качестве жидкости использовать обычную воду.

    Поклонникам здорового питания придутся по вкусу блины с добавлением овсяной, гречневой или ржаной муки. Они менее калорийны, и по вкусовым качествам нисколько не уступают своим сородичам из обычной муки.

    Как правильно жарить блины из дрожжевого теста

    Жарить кислые блины лучше всего на толстой чугунной сковороде. Если ее не имеется, подойдет и специальная блинная, либо же любая другая, которая имеется дома.

    Секрет приготовления в том, что сковороду нужно хорошенько накалить и смазать кусочком свежего или соленого, но предварительно промытого от соли сала. Это секрет наших бабушек, которые опытные хозяйки часто используют в своем арсенале. В таком случае ваши блины никогда не пристанут, и перевернуть их не составит большого труда.

    Готовый блинчик обязательно смажьте кусочком сливочного масла. Заваривайте ароматный чай и приятного всем аппетита!

    Кислые блины – общие принципы приготовления

    Если услышав словосочетание «кислые блины», у вас возникают разные непонятные ассоциации, значит, вы еще не знакомы со старинным славянским рецептом.

    На самом деле, кислые блины по вкусу могут быть сладкими и ароматными, но готовятся они из кисломолочных продуктов. Не спешите выливать прокисшее молоко, на нем могут получиться великолепные блинчики!

    Кислые блины могут быть десертными, если вы добавите в тесто сахара, ванили или корицы. Но помните, что много сахара в тесте, сделают блины более жесткими.

    Если же в тесто для кислых блинов не класть сахар, то вы можете использовать готовый продукт как оболочку для вкусных и сытных начинок.

    Кислые блины – подготовка продуктов и посуды

    Как это ни странно, но «испорченное» прокисшее молоко прекрасно подходит для того, чтобы пожарить блинчики. Этот факт известен славянским хозяюшкам уже много столетий, пришло время опробовать его и вам.

    Имеет ли подготовка продуктов для приготовления блинчиков какие-то особенности? На самом деле, да. Именно от соблюдения этих несложных правил зависит то, насколько кислые блины будут легко жариться и не пригорать.

    Прежде всего, помните, что продукты для блинов перед смешиванием должны быть одной температуры, желательно комнатной, а если вы используете в рецептуре воду или молоко, их нужно немного подогреть.

    Второй важный момент. Имеет смысл взбивать отдельно белки от желтков. Это сделает готовые блинчики более воздушными и мягкими.

    Кроме того, не забудьте просеять муку. Это нужно сделать не столько для того, чтобы убрать сор, сколько для того, чтобы мука насытилась кислородом.

    Чем взбивать тесто для кислых блинчиков? Вы можете использовать венчик, но лучше всего воспользоваться электрическим миксером или блендером. Блины получаются только из хорошо перемешанного теста без комочков муки.

    Не забудьте сразу же помыть венчики после того, как приготовили тесто, иначе потом вам придется потратить на это немало сил.

    Для того, чтобы смешать тесто, вам понадобится глубокая емкость, вторая емкость – для белков, сковорода (лучше всего чугунная или с антипригарным покрытием), венчик или блендер, лопаточка для переворачивания блинчиков.

    Рецепты кислых блинов:

    Блины кислые – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    • Если вы «переборщите» с мукой, то вместо блинчиков получите оладушки.
    • Если вы хотите приготовить кислые блины пышными, то используйте гашеную соду. В тонкие блины соду добавлять не нужно.
    • Как правильно переворачивать кислые блины в процессе жарки? Пользуйтесь тонкими деревянными или силиконовыми лопаточками. Переворачивать блинчик нужно тогда, когда он перестанет блестеть мокрым цветом и на его поверхности появятся дырочки.
    • Велика вероятность того, что первый блинчик прилипнет к сковороде или подгорит. Не переживайте и не бросайте процесс, помните что первый блин как правило, не получается ни у кого.
    • Кислые блины очень вкусно получатся, если в процессе жарки добавить к ним тертый сыр. Как только вы перевернули блинчик на сковородке на вторую сторону, и, посыпав его тертым сыром, накройте крышкой на полминуты.
    • Добавляйте в тесто цукаты и изюм, кислые блины получатся с интересным вкусом.

    Источник: https://xn----btbdjauurjei1a3c5d.xn--p1ai/recept-prigotovleniya-kislyx-blinov/

    Кислые блины на дрожжах: рецепт. Как приготовить кислые блины

    Румяные блинчики являются любимым лакомствам каждого русского человека. Ведь это уникальное блюдо украшает наш стол не только на Масленицу. Блинчики можно подавать на завтрак и даже в качестве закуски к праздничному застолью. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить кислые блины на дрожжах, рецепт которых очень прост.

    Блины – классика русской кухни

    Это традиционное блюдо многих славянских народов пришло к нам из далекой древности. Историками были найдены первые упоминания о блинах, датируемые 9 веком нашей эры. Нужно ли говорить, что за все время своего существования рецепт их приготовления потерпел ряд изменений и модификаций. Ведь хозяйки готовят не только традиционные блинчики на молоке, но также используют кефир, закваску и даже пиво.

    Но самыми аппетитными и необычными получаются именно кислые блины на дрожжах. Кулинарные рецепты, представленные в этой статье, помогут приготовить их быстро и очень вкусно. Попробуйте вместе с нами приготовить ароматные и румяные блинчики.

    Традиционный рецепт приготовления блинов

    Самый популярный рецепт, который известен каждой хозяйке, это блины на молоке. Ведь именно в этом случае они получаются очень тонкими и вкусными. Для приготовления нужно взбить куриное яйцо и смешать его с 500 мл молока и 1 столовой ложкой растительного масла.

    Для вкуса следует добавить столовую ложку сахара и чайную ложку соли. На отмеренное количество молока достаточно стакана просеяно пшеничной муки. Ведь тесто должно получиться жидким, как кефир. А чтобы не образовывались комочки, нужно интенсивно перемешивать все ингредиенты при добавлении.

    Некоторые хозяйки используют для этой цели миксер.

    Если в первого раза у вас не получилось тесто, то попробуйте поэкспериментировать с пропорциями ингредиентов. Ведь навык приготовления вкусных блинчиков приходит только с опытом. Обязательно записывайте количество добавленных продуктов, чтобы в будущем воспроизвести свой кулинарный шедевр.

    Зачем добавлять в блины дрожжи?

    Для того чтобы разнообразить привычный рецепт, можно добавить в него дрожжи. При этом блинчики получается не такими тонкими, как на молоке. Они приобретут пышность и будут больше напоминать оладьи. Поэтому если вы не боитесь экспериментов на кухне, попробуйте приготовить кислые блины на дрожжах. Пошаговые рецепты помогут соблюсти правильные пропорции, а домочадцы оценят ваш кулинарный талант.

    При жарке блинов на дрожжах вы заметите, что они будут подниматься. Кроме того, на тесте будут образовываться пузырьки, за счет чего блинчики получатся ажурными и очень красивыми. Зачастую именно из-за внешнего вида блюда хозяйки предпочитают этот способ приготовления. На вкусовые качества это практически никак не влияет. Но запомните, что следует использовать только свежие дрожжи. Просроченный продукт может не дать нужного эффекта.

    Для того чтобы приготовить блинчики на дрожжах, требуется немного больше времени. Для этого нужно нагреть один литр молока в микроволновой печи или на плите. Ведь дрожжи могут активироваться только в теплой среде. В молоке нужно развести 3-4 чайные ложки сухих дрожжей и дать опаре настояться в течение часа. При этом миску нужно накрыть полотенцем, чтобы сохранялась нужная температура.

    По истечении времени следует добавить в опару 3-4 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки сахара, немного соли и 2 стакана просеянной пшеничной муки. Тесто должно получиться жидким. Заготовке для блинов нужно также настояться в течении получаса, чтобы дрожжи начали действовать.

    По такому же принципу можно приготовить кислые блины на дрожжах. Рецепт будет очень похож на классический. Однако мы заменим один очень важный ингредиент.

    Блины кислые (дрожжевые): кулинарный рецепт

    С традиционными способами готовки все более или менее понятно. Но как приготовить кислые блины? Рецепт не так уж сложен, как может показаться на первый взгляд. И для его создания понадобится кефир с невысокой жирностью. В этом случае тесто получается кислым, что придает ему особый вкус.

    Для приготовления следует нагреть литр кефира и развести в нем сухие дрожжи так же, как и в предыдущем рецепте. Однако учтите, что количество муки должно быть немного меньше, чем при использовании молока. Ведь кефир имеет более густую консистенцию. На выходе должно получиться жидкое, но в то же время тугое тесто, напоминающее тесто на оладьи.

    Как правильно обжаривать блины?

    Для того чтобы блинчики получились идеальной формы, следует использовать сковороду с ровным и тонким дном. При этом посуда должна иметь ручку, так как вам придется распределять тесто круговыми движениями.

    Перед обжаркой следует хорошо раскалить сковороду и смазать сливочным маслом. Некоторые хозяйки используют для этой цели животный жир. Но он придаст блинам специфический запах.

    Тесто следует зачерпнуть половником и вылить на середину сковороды. После чего требуется быстро взять ее за ручку и круговыми движениями равномерно распределить тесто по поверхности. Если проделывать все медленно, то блинчик не примет нужную форму.

    Блины на молоке обжариваются в течение 1-2 минуты с двух сторон. После чего требуется сразу же снимать их со сковороды и смазывать сливочным маслом, складывая друг на друга.

    Кислые блины на дрожжах, рецепт которых был описан выше, обжариваются немного дольше, чем обычные блинчики на молоке. Потому что на выходе получается довольно толстое тесто, больше напоминающее оладьи.

    Как долго можно хранить блины?

    Готовые блинчики, как правило, быстро съедаются. Ведь удержаться благодаря их аромату и аппетитному внешнему виду очень сложно.

    Однако если у вас все-таки остались недоеденные блины, следует сложить их в форме треугольников и спрятать в специальные пищевые контейнеры. В таком виде их можно хранить целую неделю, а при необходимости разогревать на сковороде или в микроволновой печи.

    Но следует запомнить, что кислые блины на дрожжах, рецепт которых описан в этой статье, портятся гораздо быстрее тех, что приготовлены на молоке.

    Еще один способ сохранить блины – нафаршировать их разными начинками. В этом случае вы не только продлите их срок годности, но и сделаете полноценное обеденное блюдо или перекус для работы. Фаршированные блинчики также следует хранить в холодильнике. Однако учтите, что не всякая начинка будет долго оставаться свежей.

    Чем можно нафаршировать дрожжевые блины?

    В качестве начинки для блинчиков можно использовать творог, перетертый с сахаром. Для аромата можно добавить немного ванильного сахара. Такой рецепт станет отличной идеей для завтрака или десерта. А подавать блюдо можно со сметаной, сгущенным молоком или любимым ягодным вареньем.

    Для более сытной закуски можно использовать мясной фарш, обжаренный с луком и приправленный солью и специями. Самые вкусные блинчики получаются из куриного фарша. Но можно встретить рецепты с добавлением печени, говядины и свинины. В общем, все зависит от личных предпочтений. Начиненные таким способом блинчики следует обжарить с двух сторон перед подачей на стол.

    А самым традиционным для русской кухни рецептом являются блинчики с красной икрой. Несмотря на дороговизну этого ингредиента, блюдо пользуется огромной популярностью. Однако запомните, что блинчики с икрой нельзя хранить даже в холодильнике. Их следует употреблять сразу же после приготовления. Ведь рыбный деликатес имеет свойство быстро портиться.

    Лучшие рецепты блинов на дрожжах, молоке и кефире можно встретить именно в России. Ведь наша страна является родиной этого уникального и неповторимого блюда, которое любят как взрослые, так и дети. Поэтому поспешите и вы порадовать себя и своих близких вкусными домашними блинчиками!

    Источник: https://FB.ru/article/187121/kislyie-blinyi-na-drojjah-retsept-kak-prigotovit-kislyie-blinyi

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Здоровое питание
    Как запечь морского окуня в духовке

    Закрыть