Как приготовить картофельные блины

Картофельные блины

как приготовить картофельные блины

О тонких картофельных блинах я вспомнила в связи с началом Октоберфеста — знаменитого праздника пива, где подают эти самый блинчики. И подумала, что давно стоило приготовить, ведь не только к празднику хороши эти сытные, интересные и очень вкусные блины!

Сегодня будем готовить блины из сырой картошки, из готового картофельного пюре и на картофельном отваре. Первый вариант по вкусу ближе к драникам. Второй рецепт понравится тем, кто любит более традиционные, мягкие и тонкие картофельные блины. Третий рецепт картофельных блинов — с легким крахмальным акцентом и отменным вкусом. Выбирайте и готовьте с удовольствием!

Блины из сырой картошки

Готовятся из сырых клубней, измельченных в блендере или на терке. По вкусу получается нечто среднее между драниками и блинами. Тесто замешивается на молоке и кипятке, который «заваривает» муку и крахмал, за счет чего изделия лучше держат форму. Для аромата добавляется жареный лук и сушеный укроп.

Можно вводить специи по вкусу, экспериментировать с добавлением тертого сыра, других вкусных припёков.

  • картофель – 3-4 шт. (250 г)
  • репчатый лук – 1 шт.
  • куриное яйцо крупное – 1 шт.
  • пшеничная мука – 1 ст.
  • молоко – 100 мл
  • кипяток – 200 мл
  • соль – 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сушеный укроп – 1 ст. л. по желанию

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Репчатый лук я очистила и нарезала кубиком. Затем разогрела растительное масло в сковороде и слегка припустила лучок, то есть довела его до мягкости и прозрачности. Не нужно зажаривать его слишком сильно. Здесь стоит задача ароматизировать масло, которое потом будет добавляться в тесто вместе с луком и придаст нашим блинам приятный аромат.

  2. Далее нужно очистить и измельчить сырую картошку. Я рекомендую использовать блендер, он прекрасно справляется с задачей за 1-2 минуты. Если специальной техники у вас нет, то берите терку с мелкими зубчиками («чесночницу») и измельчайте клубни старым дедовским методом до состояния кашицы.

    Итак, картошку я нарезала крупными кусочками, поместила в чашу блендера, туда же отправила лук вместе с маслом. Все пробила до однородности. Важно измельчить все компоненты до очень-очень мелкого кремообразного состояния, тогда блины не будут прилипать к сковороде, хорошо пропекутся и подрумянятся.

  3. Далее добавила «жидкие» ингредиенты: яйцо и молоко. Еще раз все взбила. Здесь можно включить в работу насадку погружного блендера для взбивания или воспользоваться ручным венчиком.

  4. Всыпала просеянную муку, разрыхлитель, соль и сушеный укроп, еще раз хорошо перемешала.

  5. Влила кипяток и еще раз взбила. Оставила на 10 минут, чтобы клейковина набухла, тесто стало более пластичным и густым. Консистенция должна получиться, как на обычные блины. Если нужно, то можете подсыпать пару ложек муки или, наоборот, подлить молока.

Пекла блины на хорошо разогретой сковороде, как обычно, с двух сторон до золотистого цвета. Чтобы они получались дырчатыми, сковорода должна быть очень горячей, раскаленной. После того, как влили в нее тесто, нагрев следует уменьшить и готовить на среднем огне, чтобы сырой картофель успел полностью приготовиться. Выход — 7 штук.

Блины из картофельного пюре

Готовятся из вареного и точеного картофеля. Плюс рецепта в том, что можно использовать вчерашнее пюре, которое осталось после ужина. В таком случае его нужно как следует разогреть, а затем уже смешивать с остальными ингредиентами.

Тесто готовится на молоке, изделия получаются мягкими и отлично держат форму. Чтобы улучшить вкус, можно присыпать при жарке мелкорубленным зеленым луком, хотя можно обойтись и вовсе без добавок.

Эти блинчики очень похожи на привычные мучные, поэтому, как правило, нравятся всем без исключения.

Ингредиенты

  • картофель – 3-4 шт. (250 г)
  • куриные яйца – 2 шт.
  • молоко – 250 мл
  • пшеничная мука – 1 ст.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • зеленый лук – 20 г по желанию

Как приготовить блины из картофельного пюре

Картошку я очистила, вымыла, нарезала брусочками и отварила в подсоленной воде до готовности. Слила картофельный отвар (он не понадобится), размяла толкушкой в плотное пюре.

Подогрела молоко — на плите или в микроволновке почти до кипения. Влила горячее молоко в размятый картофель. Тщательно перемешала и оставила массу на 10 минут для остывания.

В теплое картофельное тесто добавила яйца, соль, сахар и растительное масло. Все интенсивно перемешала венчиком.

Частями ввела просеянную муку — в три-четыре приема, каждый раз активно вымешивая венчиком. Должно получиться однородное по консистенции тесто, чуть гуще, чем на обычные блины. Если есть необходимость, то можно подлить теплое молоко, таким образом отрегулировав густоту.

Жарить блинчики лучше всего на специальной блиннице или на небольшой сковороде, чтобы было удобнее переворачивать. Я смазывала каждый раз дно кулинарной кисточкой, смоченной в растительное масло, вливала картофельное тесто тонким слоем и круговыми движениями распределяла его по сковороде. При желании можно посыпать измельченным зеленым луком, тогда блюдо получится еще вкуснее и ароматнее. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны на слабом огне, до румяности. Выход — 9 штук.

Вот такие блины получились в итоге — оба вида хороши, особенно в горячем виде, со сметаной. Их можно есть просто так, смазывая сливочным маслом с чесноком. А можно завернуть в них разные начинки, отлично подходят жареные грибы с луком и сыр с чесноком. Они хорошо переносят заморозку и разогрев в микроволновой печи. Приятного аппетита!

От редакции

Блины на картофельном отваре

Упростим себе задачу и приготовим блины на картофельном отваре. Для этого сначала отварим картошку до готовности в посоленной воде, но воду не сольем, а используем для замеса теста. Сначала добавим туда масло, яйца, соль, сахар и гашеную соду, а затем постепенно введем муку до консистенции блинного теста.

картофельный отвар 250 мляйца 1-2 шт.масло растительное 4 ч. л.соль 1/2 ч. л.сахар 1/2 ч. л. или по вкусусода 1/4 ч. л. без горки

мука 4 ст. л.

Советы по приготовлению

  1. Картофельным блинам идет чеснок. Попробуйте добавить в тесто 1 зубчик, например, спассеровав его пюре вместе с луком.
  2. В качестве приправ хороши свежемолотые перцы, кориандр, имбирь, тмин.
  3. Блины из картофеля прекрасно фаршируются, лучше делать их для этого без дырочек. Популярны картофельные блины с мясным фаршем, с курицей, с тушеной капустой и другими начинками.
  4. Экспериментируйте с соусами! Первое, что приходит в голову, — томатный, сырный, сметанно-чесночный.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/recepty-blinov/kartofelnye-bliny/

Картофельные блины — Кулинары

как приготовить картофельные блины

4-6

1 час 20 минут

130 ккал

На днях мое семейство попросило приготовить на ужин драники.

Я совсем уж было согласилась, но глянула на оставшуюся дома картошку и передумала: пять средних клубней – маловато для четырех человек, а если еще и кошка свою порцию выпросит, то и подавно.

Пока я боролась с ленью, чтобы сходить в магазин, позвонила подруга. Выслушав мои стенания о том, как не хочется топать в супермаркет, она посоветовала сделать тонкие блины с картошкой – мол, пяти клубней тебе хватит с головой.

Записав рецепт, я сразу же приступила к готовке. Скажу честно, немного сомневалась в результате, но, как потом оказалось, зря.

Семья (включая кошку) осталась очень довольна: блинчики получились тонкими, очень нежными и приятными на вкус.

Теперь этот рецепт частенько выручает: готовятся блины из привычных продуктов, которые всегда есть в доме, времени требуют немного, а усилий – и того меньше. Делюсь рецептом и с вами!

Кухонная техника. Для приготовления таких блинов потребуется плита и блендер. Без последнего можно обойтись, но это несколько усложнит процесс.

Продукт Количество
Картофель 4-5 шт.
Молоко 300 мл
Яйцо 3 шт.
Сахар 1 ч. л.
Соль 1,5 ч. л.
Мука 150 г
Растительное масло 4 ст. л.
  • Если есть выбор, лучше брать картошку с высоким содержанием крахмала – так блинчики будут более сытными.
  • Обязательно проверяйте свежесть яиц, например, опуская их в воду (свежие потонут).
  • Лучше брать рафинированное подсолнечное масло.
  • Молоко должно быть свежим, иначе при нагревании оно свернется.

Хотя весь цикл приготовления занимает почти полтора часа, это не значит, что все время придется провести на кухне. Параллельно с приготовлением блинов можно вымыть посуду, выпить чаю и даже посмотреть любимый сериал!

Первый этап

Потребуется картофель.

  1. Очистите и вымойте клубни, если они крупные – нарежьте большими кусочками.
  2. Сложите картошку в кастрюльку, залейте кипятком, отварите до готовности.

Второй этап

Понадобятся яйца, молоко, растительное масло, мука, сахар и соль.

  1. Сваренную картошку пюрируйте в блендере, можно делать это с небольшим количеством воды, в которой она варилась.
  2. Молоко подогрейте почти до кипения, вылейте в блендер. Перемешайте массу, пока она не станет однородной.
  3. В картофельную массу всыпьте соль и сахар, а также влейте растительное масло.
  4. Отставьте тесто в сторону, пока оно не остынет.
  5. Вбейте яйца в массу, как следует вымешайте.
  6. Небольшими порциями всыпайте муку, не прекращая при этом помешивать массу.
  7. Дайте тесту постоять не менее четверти часа, а лучше – около тридцати минут. Готовое тесто по консистенции напоминает сметану и очень похоже на тесто для оладушков.

Третий этап

  1. Разогрейте сковороду, смажьте ее небольшим количеством растительного масла.
  2. Наливайте понемногу тесто, распределяя его по сковородке.
  3. Подождите, пока одна сторона как следует не поджарится, прежде чем переворачивать блины. В противном случае они могут порваться.

С чем едят эти блины

Когда я делала такие блинчики в первый раз, то просто смазала их маслом и подала со сметаной. Такой «классический» вариант особенно понравился детям. Муж ради эксперимента попробовал эти блины с кетчупом и тоже оценил сочетание. Подруга, которая поделилась рецептом, подает к ним самые разнообразные соусы: тартар, сырный, сацебели, ткемали. Главное, чтобы они не были слишком острыми.

В такие блинчики можно завернуть начинку, например, творог с чесноком и укропом. Можно сделать и блины с ветчиной и сыром, завернув в них такую начинку, нарезанную небольшими кубиками. Попробуйте приготовить блины с курицей, начинив их мелко порезанной отварной курятиной.

Лучше всего подавать эти блины горячими, но в крайнем случае можно разогреть их в микроволновке.

рецепт картофельных блинов

В следующем ролике не только рассказано, как приготовить такие блинчики, но и показана последовательность действий. Вы сможете приготовить блины из картофеля с небольшим дополнением – зеленым луком.

Советы и рекомендации

  • Это очень нежные и ажурные блинчики, поэтому переворачивать их удобнее всего широкой лопаточкой.
  • Отрегулируйте огонь: он не должен быть слишком сильным, иначе блинчики подгорят.
  • Удобно смазывать сковородку силиконовой кисточкой или сбрызгивать маслом из пульверизатора.
  • Не режьте картошку слишком мелко – она разварится, и пюре получится чересчур жидким.
  • Если у вас осталось пюре, его вполне можно использовать для рецепта. Для этого долейте немного воды, накройте посуду с остатками крышкой и немного разогрейте в микроволновой печи. Также можно разогреть пюре с водой и на сковородке.

Если нет времени ждать, пока тесто отстоится, сделайте блюдо из сырого картофеля или блины из кабачков.

 Очень вкусны также сырные блины, которые тоже не потребуют много времени для приготовления.

Чтобы придать блинчикам пикантный вкус, добавьте в тесто измельченный чеснок. Блинчики можно посыпать зеленым луком или укропом. Мелко нарежьте их и высыпайте прямо на тесто, налитое в сковороду.

Такие картофельные блинчики отличаются потрясающим вкусом и нежной консистенцией.

Источник: https://kulinarb.ru/kartofelnye-bliny.html

Картофельные блины — вкусные и оригинальные рецепты сытного блюда

как приготовить картофельные блины

Картофельные блины– вкуснейшее угощение, которое готовится очень легко, и отличается большой сытностью. Есть версия, что появилось блюдо в Белоруссии, хотя в разных странах насчитывается немало его разновидностей: норвежские рагмурки, датские лефсахили, болгарские палачинки – эти рецепты сохранились, и опытные хозяйки часто их применяют.

Как приготовить картофельные блины?

Картофельные блины сделать нетрудно, но стоит учитывать порцию, поскольку тесто нельзя хранить в холодильнике. Выпекать надо сразу все, это блюдо остается вкусным даже в холодном виде.

  1. Чтобы угощение получилось нежным, с хрустящей корочкой, жарить лепешки нужно только на раскаленной сковородке.
  2. Чтобы картофель не потемнел, нужно добавить тертую луковицу.
  3. Блины из молодой картошки будут расползаться, их можно «склеить» яйцами.
  4. Консистенция теста должна быть такой же, как у обычных блинчиков.
  5. В тесто с картошкой для постных блинов кладут пару ложек крахмала.

Картофельные блины на крупной терке

Тем, кто любит драники, понравятся блины из картошки на крупной терке. Похожее угощение традиционно готовят в Германии на Октоберфест. Чтобы блинчики получились золотистыми, с хрустящей корочкой, тертый картофель нужно хорошенько отжать. Подаются со сметаной или томатным соусом, очень хороши с яичницей.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • масло – 100 г.

Приготовление

  1. Картошку очистить, натереть на крупной терке.
  2. Отжать, посолить, поперчить.
  3. Поделить смесь на части.
  4. Разравнивая, выкладывать по очереди пласты на раскаленную сковородку.
  5. Обжаривать до румяной корочки.

Блины из картофельного крахмала

Вкусные тонкие картофельные блины получаются из крахмала. Некоторые хозяйки сомневаются в пользе такой замены натурального овоща, но зря. Организм намного легче усваивает крахмал, при этом повышается восприимчивость к инсулиновому гормону. Важно не забывать, что крахмал в молоке не растворяется, поэтому перед каждой порцией нужно тесто перемешивать.

Ингредиенты:

  • картофельный крахмал – 200 г;
  • молоко – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Взбить яйца, развести с молоком.
  2. Добавить масло, сахар, соль и крахмал, хорошо размешать.
  3. Выливать тесто порционно на раскаленную сковороду, обжаривать с двух сторон.

Картофельные блины на сухой сковороде

Таинственные скандинавские лефсы– не что иное, как картофельно-мучные блины, по составу и форме они больше напоминают лепешки. Их жарят на сухой, раскаленной сковороде, кушают, окуная в соус, либо как лаваш. Чтобы лефсы не рвались, когда в них заворачивают начинку, после обжаривания их накрывают на полчаса полотенцем, держат в тепле.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вкусно потушить фасоль

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • мука – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Картошку сварить «в мундирах», очистить, размять.
  2. Смешать с мукой и солью.
  3. Раскатать тонкие лепешки.
  4. Обжарить каждый картофельный блин на сковороде с двух сторон.

Картофельные блины на кефире — рецепт

Очень мягкими и пышными получаются картофельные блины на кефире. Можно класть любые специи, но лучше всего подходят для этого рецепта итальянские травы с паприкой. Важно, чтобы картофель был тертый, а не разведенный в пюре. Многие хозяйки вместо терки пользуются мясорубкой или кухонным комбайном.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • мука – 5 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • приправы – 0,5 ч. л.;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Картошку очистить, натереть вместе с сыром.
  2. Смешать с яйцом и порезанным луком.
  3. Добавить кефир, муку и специи, вымесить.
  4. Обжарить до золотистой корочки.

Картофельные блины с сыром

Пышнее и сытнее получатся блины с картошкой и сыром, используют твердые сорта, плавленые сырки и брынза менее удобны для начинки. Для этого рецепта нужна сыворотка, а картофель проще перемолоть на мясорубке. Важно, чтобы тесто получилось абсолютно гладким, без комочков. Начинка будет вкуснее, если сыр смешать с вареным яйцом.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 6 ст. л.;
  • сыворотка – 350 мл;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • постное масло — 3 ст. л.

Приготовление

  1. Яйца взбить, соединить с сывороткой и маслом.
  2. Всыпать муку, развести тесто.
  3. Картофель очистить, перемолоть, добавить в смесь.
  4. Обжарить блины с двух сторон.
  5. Отварить вкрутую яйцо.
  6. Сыр натереть, смешать с яйцом и майонезом.
  7. В каждый блинчик завернуть начинку.

Картофельные блины на молоке

Многие слышали о болгарских палачинках, это сладкие изделия, но есть еще картофельные блины – рецепт на молоке, очень нежное и вкусное блюдо. Чтобы угощение таяло во рту, нужно использовать вареный картофель, который взбивается с молоком и отваром в блендере до воздушности. Муку обязательно просеивают.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • отвар – 150 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Картошку отварить, размять.
  2. Залить молоком и отваром, размешать.
  3. Добавить яйца, соль, сахар, давленый чеснок.
  4. Всыпать муку, размешать, взбить смесь в блендере.
  5. Настоять 20 минут.
  6. Жарят картофельные молочные блины на раскаленной сковородке с обеих сторон, до золотистой корочки.

Картофельные блины с начинкой

Стоит вспомнить загадочные норвежские рагмурки, так называют коренные жители страны картофельные блины с мясом. В оригинале используется бекон, но его вполне можно заменить фаршем. Чтобы не возиться с начинкой, мясную прослойку делают сразу на сковороде, получается очень быстро, сытно и вкусно.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • фарш или бекон – 200 г;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Картофель очистить, натереть, добавить яйцо, муку и соль.
  2. Замесить тесто.
  3. Влить молоко, развести смесь до состояния густой сметаны.
  4. Фарш или рубленый мелко бекон смешать со специями, посолить.
  5. Обжарить блин с одной стороны, перевернуть, выложить на нее тонкий слой фарша.
  6. Сверху вылить немного теста, осторожно перевернуть.
  7. Обжарить и с этой стороны.
  8. Картофельные мясные блины можно полить сметано-чесночным соусом. Для его приготовления в сметане разводят давленый чеснок с солью и перцем.

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43800697030/next

Деруны или картофельные блины

Картофельные блины зачастую именуются в народе дерунами, драниками или терниками. Это блюдо не только простое в приготовлении, но еще и очень сытное. Такие блины готовятся во многих ресторанах страны.

Классический рецепт (с картофелем и луком в тесте)

Ингредиенты для картофельных блинчиков:

  • 4 средние сырые картофелены (молодой картофель не рекомендуется использовать для блинов из картофеля, т.к. он слишком водянистый)
  • 1 луковица репчатого лука.
  • 300 гр. муки
  • 200 мл. обезжиренного кефира
  • Стакан воды
  • 2 куриных яйца
  • Соль.
  • Перец и специи.
  • Растительное масло для обжаривания блинчиков

Инструкция по приготовлению:

  1. Сырую картошку натрите на мелкую терку или измельчите в блендере.
  2. Лук можно порезать мелкими квадратиками или полукольцами, как вам больше нравиться. Выложите его в глубокую миску или кастрюлю.
  3. Добавьте к луку яйца, кефир, муку, соль и перец.
  4. Смешайте все до получения однородной массы.
  5. Закипятите воду и влейте ее к картофельному тесту.
  6. Размешайте.
  7. Разогрейте сковороду, обильно смазав растительным маслом.
  8. Выкладывайте картофельное тесто на середину сковородки, так удобнее переворачивать блинчики. Разровняйте тесто для блинчиков. Толщина будущего блина должна составлять от 0,3 до 0,5 см.
  9. Обжарьте каждый блинчик с двух сторон до румяной, хрустящей корочки. Подайте картофельные блины горячими, полив сметаной или сметанно-чесночным соусом.

Вариаций приготовления блинов из картофеля огромное количество. Многие добавляют в картофельное тесто дрожжи, так блины получаются гораздо пышнее. Также делают блины со всевозможными начинками, например, луком и грибами. Кто-то вместо сырого картофеля использует картофельное пюре. Кроме того, блины из картофеля являются постным блюдом.

Оригинальные блины

Хотите удивить свою семью блинами? Приготовьте их из сырого тертого картофеля. После того как тертый картофель отжали, добавьте в него кисломолочный продукт (ряженку или кефир), чтобы он не приобрел синий цвет. После добавления необходимых продуктов в картофельное тесто для блинчиков вливается кипяток – тесто заварится. Заварные драники получаются вкусными, нежными и очень ароматными.

Ингредиенты:

  • Ряженка, простокваша или кефир – 1 стакан.
  • Пшеничная мука высшего сорта – 2 стакана.
  • 2 яйца.
  • 1-2 луковицы.
  • Сырой картофель – 6 шт.
  • Подсолнечное масло.
  • Перец, соль, любимые специи.
  • Сухая или свежая зелень.
  • 1 стакан кипятка.

Пошаговое приготовление блинов из картофеля:

  1. Очистите и вымойте картофель.
  2. Натрите картофель на мелкую терку или измельчите в блендере.
  3. Хорошо отожмите тертый картофель от лишней жидкости.
  4. В отжатый картофель влейте кефир.
  5. Тщательно перемешайте.
  6. Затем вбейте яйца, добавьте нашинкованный лук, муку и немного зелени.
  7. Перемешайте, посолите и поперчите на свой вкус.
  8. Добавьте кипяток и сразу перемешайте. Должно получиться заварное тесто.
  9. Выпекайте картофельные блинчики до румяного цвета и хрустящей корочки.

Советы опытных кулинаров:

  1. Для того чтобы придать картофельным блинчикам большую оригинальность, добавьте в них начинку из грибов и картофельного пюре.
  2. Чтобы приготовить пышные картофельные блины, добавьте немного сухих дрожжей.
  3. Для получения тонких блинов добавьте немного больше кефира или ряженки.

Тонкие картофельные блинчики

Такие блины получаются очень вкусными. Их можно дополнять всевозможными начинками, например, начинкой из лука, картофельного пюре и грибов. Кроме того, такие оригинальные блинчики являются постным блюдом, что немаловажно для тех, кто чтит христианские традиции.

Для того чтобы приготовить картофельные блины, необходим следующий набор продуктов:

  • Картофель – 0,5 кг.
  • 2 яйца.
  • 180 гр. муки
  • 1 ст. кислого молока, ряженки или кефира.
  • Соль – 1/2 ч. ложки.
  • Перец, специи по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Натрите картошку на терке самого мелкого диаметра.
  2. Обязательно отожмите картофель от картофельного сока.
  3. После отжатия сразу влейте кефир, это поможет избежать потемнения выделившегося крахмала
  4. Теперь всыпьте муку и перемешайте.
  5. Вбейте яйца, добавьте все необходимые специи. Перемешайте.
  6. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
  7. Нагрейте сковороду с растительным маслом.
  8. Выкладывайте тесто в центр сковородки, выровняйте ложкой, чтобы блинчик получился тонким.
  9. Обжарьте блин с двух сторон до хрустящей корочки.

Дранки

Чтобы приготовить картофельные блины, вам потребуется:

  • 6-8 средних картофелин
  • 1 головка лука (можно красный)
  • 1 стакан жирного кефира
  • 1,5 стакана пшеничной муки
  • Соль, перец, зелень (по желания)
  • 0,5 ч. ложки соды
  • Растительное масло для жарки блинчиков
  • 2 куриных яйца.

Приготовление:

  1. Очищенный и вымытый картофель измельчите в блендере.
  2. Максимально отожмите измельченный картофель.
  3. Добавьте к нему кефир и соду. Перемешайте.
  4. Теперь добавьте яйца, муку и измельченный лук. Посолите, поперчите и перемешайте до однородности теста
  5. Предварительно раскалите сковороду с растительным маслом. Высота масла в сковородке должна быть не менее 1-2 мм.
  6. Выкладывайте блинчики в центр сковороды. Толщину блина регулируйте по своему желанию.
  7. Для того чтобы сделать блины из картофеля пышными, добавьте в кефир 1 ч. ложку сухих дрожжей. Кроме того, такие блинчики можно делать с различными начинками: грибными, мясными из картофельного пюре и лука и т. д.

Подавайте готовые блинчики горячими, полив чесночным соусом или сметаной с зеленью.

Картофельные блины на дрожжах

Ингредиенты:

  • пять зубчиков чеснока;
  • пять клубней картофеля;
  • 300 г сметаны;
  • полстакана муки;
  • два яйца;
  • 10 г свежих дрожжей;
  • 120 мл питьевой воды;
  • соль;
  • постное масло;
  • черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Растворяем в теплой воде свежие дрожжи.
  2. Всыпаем просеянную муку. Перемешиваем ингредиенты и накрываем миску пищевой пленкой. Оставляем в тепле, пока на поверхности не образуется «шапочка».
  3. Картошку чистим и моем. Измельчаем овощ на самой мелкой терке.
  4. Добавляем в опару тертый картофель. Приправляем все солью и свежемолотым перцем. Хорошо перемешиваем тесто. Снова накрываем его пленкой и выдерживаем в тепле еще полтора часа.
  5. Добавляем яйца и перемешиваем.
  6. Чугунную сковороду хорошенько разогреваем, вливаем немного постного масла. Половником выливаем картофельное тесто на сковороду и равномерно распределяем его по всей поверхности. Жарим с двух сторон до золотистого оттенка.

Подаем картофельные блины с чесночно-сметанным соусом.

Из сырого картофеля

Такие блины могут подаваться как обособленное блюдо, а могут стать интересным гарниром к мясу или рыбе.

Тесто:

  • Свежий картофель – 500 гр.
  • 1 луковица.
  • 1,5 ст. муки.
  • Соль.
  • Перец, специи.
  • Кефир – 200 мл.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Зелень.
  • 1 ст. крутого кипятка
  • Растительное или оливковое масло
  • 2 яйца

Процесс приготовления:

  1. Очищенный картофель измельчите на блендере.
  2. Добавьте к нему кефир, яйца и муку. Перемешайте.
  3. Измельчите лук и чеснок. Добавьте их в тесто.
  4. Посолите и приправьте любимыми специями.
  5. Тщательно перемешайте до однородной консистенции
  6. Влейте в тесто стакан крутого кипятка и быстро перемешайте.
  7. Раскалите сковороду, смазав ее растительным маслом.
  8. Жарятся блинчики из картофеля с двух сторон до золотистой корочки. Очень вкусными получаются блины из картофеля с начинкой из фарша или картофельного пюре с луком.

Драники из картошки с мясом (видео)

Готовить вкусно и полезно очень просто. Блинчики подойдут для сытного постного обеда. Приятного аппетита!

:

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/deruni-ili-kartofelnie-blini

Как приготовить тонкие картофельные блины на сковороде

Картофель – универсальный, а главное – доступный продукт, из которого можно готовить огромное количество вкусных блюд на все случаи жизни.

Знаете ли вы, что из корнеплода можно испечь тонкие картофельные блины, которые и в качестве закуски отлично выглядят и как самостоятельное угощение отлично смотрятся. Несмотря на то, что в рецепте используется пюре, блинчики получаются легкими, не толстыми, эластичными и с особенными вкусовыми нотками.

Как приготовить тонкие картофельные блинчики

  1. Картошку почистите, отварите и растолките в пюре жидкой консистенции.
  2. К полученной пюрированной массе добавьте яйца, соль, мелко рубленый, или продавленный под прессом, чеснок.
  3. Добавьте молоко, перемешайте все.
  4. Небольшими порциями начните добавлять в массу муку. Размешивайте тесто так, чтобы не оставалось комочков. Удобнее всего использовать блендер или миксер, но можно мешать и венчиком.
  5. В конце добавьте растительное масло.

    Если тесто получилось густоватым — влейте в него немного молока или теплой воды — оно должно быть, как жидкая сметана.

  6. Перед тем, как начать выпекать блинки, раскалите сковороду, предварительно смазав ее сливочным или растительным маслом. Если у вас сковородка с качественным антипригарным покрытием, то можете печь и без масла.

Время жарки — 1-2 минуты с каждой стороны.

Поскольку пюре у нас готово, то нам необходимо дождаться, пока картофельные блинчики просто зарумянятся.

Вы можете не добавлять чеснок в тесто, но именно он придает картофелю особые пикантные нотки. Также можно оттенить вкус небольшой щепоткой душистого черного перца, имбиря или кориандра.

«Лепешки» получаются почти без дырочек, поэтому их можно фаршировать мясными или овощными начинками. Еще они идеально сочетаются со сметаной, сливками, сырными и томатными соусами. Их можно есть в холодном, теплом и горячем виде.

Обязательно попробуйте, хотя бы раз, приготовить тонкие картофельные блины на сковороде – это невероятно вкусно. Их не стыдно будет подать к праздничному столу в качестве закуски, также они могут стать отличным завтраком и перекусом на работе или в дороге.

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Приятного аппетита!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/tonkie-kartofelnye-bliny.html

Как приготовить картофельные блины на крупной терке

Сегодня мы расскажем о том как приготовить картофельные блины на крупной терке. Эти простые золотисто-коричневые картофельные блины приправленые чесноком, паприкой и тимьяном идеально подходят для завтрака или легкого дневного перекуса.

Чтобы приготовить это блюдо вам не понадобится много ингредиентов. Готовить их мы будем без муки и без яиц. Всего лишь картофель и несколько специй.

В картофеле много влаги, это может помешать получить золотисто-коричневую хрустящую корочку. Как быть? — Надо просто выжать картофель как мы это делали когда готовили картофельные драники. Для этого используйте чистое кухонное полотенце или марлю в несколько слоёв. Поместите свежей натёртый картофель в центр кухонного полотенца, поднимите вверх углы и сильно закрутите полотенце выжимая картофель. Вы удивитесь сколько в нем жидкости.

После того как вы выжмите картофель, перемешайте его с чесночным порошком, сушенным тимьяном и сладкой паприкой. Последняя добавит блюду не только пикантный аромат, но и немного окрасит его. Посолите и поперчите по вкусу. И можете приступать к выпеканию.

Налейте в сковороду с антипригарным покрытием немного оливкового масла и нагрейте его до мерцания. Выложите на сковороду картофельную смесь и разровняйте ее ложкой. Поджарьте картофельный блин с первой стороны в течение 6 минут.

Когда первая сторона станет хрустящей и золотисто-коричневой, надо будет перевернуть блинчик. Для этого возьмите противень и накройте им сковороду. Затем одним уверенным движением переверните сковороду на противень. Картофельный блин должен выпасть на противень.

Вновь поставьте сковороду на огонь и добавьте в неё ещё немного масла. Аккуратно сдвиньте блин обратно в сковороду. Не волнуйтесь, если он немного развалится, шпателем соберите кусочки вместе и вожмите их в кипящее масло. Обжарьте блин со второй стороны пока он не станет готов, ещё 6-7 минут.

Обычно я подаю картофельный блин с маринованным луком или свежей зеленью. Хотя конечно это не единственный способ. Попробуйте подать с ним ложку творога или сыра рикотта и добавьте 3 — 4 небольших сладких помидора. Так же картофельный блин можно гарнировать тонким ломтиком маринованной семги, каперсами, тонко нарезанным красным луком и небольшим количеством сметаны.

Рецепт- как приготовить хрустящие картофельные блины на крупной терке

Острые и хрустящие картофельные блины приготовленные без яиц и муки просто идеальный и очень сытный завтрак. К тому же их приготовление не требует много времени. Достаточно очистить и натереть около полу-килограмма картофеля. Натереть его приправить душистыми специями и зажарить на сковороде. На все, про все уйдет не более 20 минут.

Вы можете подать его с глазуньей или беконом, или с творогом и свежими помидорами черри, с тонко нарезанным красным луком, копченным лососем или просто со сметаной.

Попробуйте! И обязательно поделитесь в комментариях своими впечатлениями.

Ингредиенты:

  1. 500 граммов картофеля (4 — 5 средних клубня).
  2. 3/4 чайной ложки соли.
  3. 1 чайная ложка сладкой паприки.
  4. 1/2 чайной ложки чесночного порошка.
  5. 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна.
  6. 2 столовые ложки оливкового масла.
  7. 2 столовые ложки сливочного масла.
  8. 1 небольшая луковица.

Дополнительное оборудование:

  • Сковорода с антипригарным покрытием.
  • Кухонный комбайн или терка.
  • Чистое кухонное полотенце.
  • Противень.

Очистите и натрите картофель

  • Очистите картофель от кожуры и обмойте его.
  • Натрите его на крупной ручной терке или на кухонном комбайне.
  • Возьмите чистое кухонное полотенце и горкой выложите в его центр натертый картофель.
  • Выжмите картошку сквозь полотенце удаляя излишки влаги, и переложите его в большую миску.
  • Переложите выжатый картофель в большую миску

Нагрейте сковороду

  • Поставьте на средний огонь 20 сантиметровую сковороду с антипригарным покрытием и разогрейте ее в течение 2 — 3 минут.

Добавьте в картофельную смесь специи

  • Пока сковорода нагревается, добавьте в картофель паприку, чесночный порошок и тимьян. Хорошо перемешайте.
  • Когда сковорода нагреется, добавьте в нее по столовой ложке сливочного и оливкового масла.

Как приготовить картофельный блин

  • После того как сливочное масло расплавится выложите в посуду тертый картофель и разровняйте его по поверхности.
  • Обжарьте его с первой стороны 5-6 минут до золотисто-коричневого цвета.
  • Возьмите лист для выпечки и накройте им сковороду. Быстрым уверенным движением переверните сковороду опрокидывая блин на противень.
  • Добавьте в сковороду еще по столовой ложке масел. Когда сливочное растопится, аккуратно сдвиньте картофельный блин с противня в сковороду, сырой стороной к поверхности.
  • Придавите блин шпателем, и готовьте его еще 5-6 минут со второй стороны.
  • Выложите готовый блин на разделочную доску и нарежьте клиньями.
  • Подавайте посыпав сверху нарезанной зеленью.

Приятного Аппетита!

Источник: https://ijuls.com/recipes/kak-prigotovit-kartofelnye-bliny-na-krupnoj-terke/

Картофельные блины- блюдо для сытного перекуса

По-настоящему сложно себе представить наш стол без картофеля, мы едим в его в самых разнообразных видах, да что там, можно смело сказать- этот крахмальный корнеплод, наш второй хлеб.

Сегодня, мы хотим рассказать вам об одном блюде, рецепт которого основан на нашем «втором хлебе»- это рецепт картофельных блинов.

Многие, наверно, подумали, что мы будем учить вас готовке картофельных драников в домашних условиях, но нет, наш сегодняшний кулинарный рассказ поведает вам о том, как приготовить картофельные блины, не имеющие сходства с драниками.

Как приготовить картофельные блины

Картофельные блины готовить самостоятельно очень просто, приготовление этого блюда, не скрывает в себе никаких поварских уловок и чудес. Да вы сами во всем убедитесь, на то вам дана наша простая схема приготовления, но прежде осмотрите список необходимым продуктов для готовки. Ингредиенты такие:

  • Картофель (без кожуры)- 1кг;
  • Мука пшеничная- 1 стакан;
  • Яйцо- 3 шт;
  • 1,5 стакана молока;
  • Сметана- 0,5 стакана;
  • Масло сливочное- 50 грамм;
  • Соль, сахар- по 1 маленькой ложке;
  • Растительное масло- 4 ст. л.

Инвентарь: доска разделочная, блендер (или миксер), столовые приборы, кастрюля, тарелка, миска, деревянная лопатка, сковорода. С инвентарем все ясно, теперь двигайтесь пошагово вот таким образом:

  1. Картофель тщательно промываем, после чего очищаем и споласкиваем. Далее, каждый клубень разрезаем на насколько частей и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим кастрюлю вариться, ждем закипания, после чего убавляем огонь и чуть подсаливаем.
  2. Чтобы блины из картофеля получились аппетитными существует один маленький секрет- добавьте в кастрюлю с кипящей картошкой немного сливочного масла- грамм 30, не больше, тогда пюрешка станет более вкусная, нежная  и «обогатится» сливочным ароматом.
  3. Сливаем воду из кастрюли. Этот процесс, надеемся, знаком любой хозяйке и займет он несколько минут. Главное не обожгитесь, когда будете прикрывать кастрюлю крышкой и сливать кипяток в раковину. Инструкция по безопасности должна соблюдаться, даже при таких не сложных действиях.
  4. При помощи миксера или специальной «толкушки», делаете однородное пюре, добавив в него половинку стакана молока и грамм 20 сливочного масла.
  5. Нагреваем стакан молока до 50 градусов, после чего смешиваем с яичными желтками, солью и сахаром. Тщательно перемешиваем эти ингредиенты, одновременно начинаем постепенно высыпать в них просеянную муку. Перемешиваем массу, не останавливаясь, до той степени теста, пока оно не приобретет состояние густой сметаны.
  6. После чего жидкое тесто смешиваем с картофельным пюре. Будет быстрее, если вы это сделаете в миксере или при помощи блендера. От этого схема приготовления не пострадает, а вот тесто в результате получится более пышным и однородным. Далее, белки взбиваем отдельно до состояния густой пены, добавляем к тесту и еще раз перемешиваем.
  7. Перед тем, как обжаривать блины, нужно обязательно сделать один пробный- это чтобы понять, достаточно ли в тесте муки. Если блин растечется по сковородке, и его не получится даже перевернуть, то необходимо будет еще небольшое количество муки.
  8. Как жарить блины из картошки?! Просто, на сковороду выливаем растительное масло и распределяем его по всей площади. Затем нагреваем маслице на средне огне, после чего выкладываем ложкой «кругляш» из теста. Блинчики обжариваем с двух сторон до золотистого цвета и румяной корочки. Готовую вкуснятину снимаем со сковороды, даем охладиться до комнатной температуры и подаем к столу.

Вот такой легкий рецепт картофельных блинов, думаем, что вы без всяких трудностей его освоите. Перед этими зарумяненными кругляшами просто нельзя устоять, так и хочется съесть кусочек и еще кусочек. Одни фото в нашей статье заставляют аппетит разыграться, а что будет с вами когда румяное блюдо будет на столе?!

Картофельные блины с фаршем

Тонкие картофельные блины можно готовить не обязательно только из картофеля, молока и муки. Если их приготовить с начинкой, например мясной- получится отличный завтрак. Правда не совсем диетический, но не каждый же день на завтрак есть овсянку, один раз в 2 недели допускаются картофельные блины с фаршем! Продукты без которых готовка не сможет начаться:

  • Картофель отварной — 6 шт;
  • Морковь- 2 шт;
  • Лук- 1 головка;
  • Фарш куриный- 300 грамм;
  • Яйцо- одно;
  • Соль, специи- по вкусу;
  • Растительное масло- 2 ст. л;

Теперь инструкция по приготовлению:

  1. Очищаем и промываем лук и морковь.
  2. Натираем на терке овощи, отварной картофель и добавляем в эту массу яйцо, специи, по вкусу солим. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  3. Фарш особых манипуляций над собой не требует, просто добавляем в него немного перца и соли. Перемешаем. Кто любит чеснок, можно добавить немного.
  4. На горячую сковородку, смазанную маслом, ложкой выкладываем картофельную массу и ровным слоем разравниваем ее по всей поверхности дна.
  5. Точно таким же способом выкладываем на картофельный блин мясной фарш и поджариваем с двух сторон, аккуратно переворачивая деревянной лопаточкой, до румяной корочки и золотистого оттенка. Время приготовления около 2- 3 минут.

Картофельные блины с мясным фаршем готовы. Подаем порционно, «приправив» солеными огурчиками с кетчупом.

приготовление блинов из картошки

Источник: https://gotovite.ru/zakuski/kartofelnye-bliny-blyudo-dlya-sytnogo-perekusa.html

Картофельные блины – 7 рецептов приготовления

Когда хочется побаловать себя и домашних вкусным, питательным и экономичным блюдам, стоит попробовать картофельные блины. Сделать их довольно просто, и нравится это блюдо практически всем. Ниже приведены различные рецепты приготовления картофельных блинов.

Картофельные блины из сырого картофеля

Проще всего приготовить блины из сырого картофеля, чтобы не тратить время на отваривание клубней.

Для готовки понадобится:

  • 5 – 6 картофелин;
  • 2 яйца;
  • 0,35 л молока;
  • 0,3 кг муки;
  • 7 – 8 г порошкового разрыхлителя;
  • соль.

Последовательность работы:

  1. Соединить небольшое количество молока с разрыхлителем и столовой ложкой муки, перемешать и подождать, пока появится пенка.
  2. Взбить яйца с солью, разбавить молоком, залить в смесь опару.
  3. Сырую картошку мелко порезать и уложить в чашу блендера, добавив немного молока. Можно нашинковать целые клубни на терке.
  4. Добавить картошку к молочно-яичной смеси, перемешать и всыпать муку. Затем подержать основу в тепле 40 – 50 минут.
  5. Раскалить смазанную маслом сковороду, вылить небольшое количество теста, разровнять и поджарить до румяной корочки. Затем перевернуть и продолжить готовку.

Внимание! Для приготовления блинов не стоит использовать молодой картофель. В таких клубнях содержится малое количество крахмала, и блинчики будут расползаться и пригорать.

Рецепт из картофельного пюре

Чтобы тесто для блинов получилось однородным, лучше сделать его из картофельного пюре.

Для блюда потребуются:

  • 3 – 4 картофельных клубня;
  • яйцо;
  • 0,25 л молока;
  • 0,2 кг муки;
  • 15 г сахара;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Очистить картошку, нарезать некрупными кусками и отварить.
  2. Размять сваренные клубни картофелемялкой, постепенно добавляя молоко.
  3. Взбить яйцо с солью и сахаром, а затем постепенно соединить с картофельно-молочной смесью, подсыпая понемногу муку.
  4. Когда в массе не останется комочков, разогреть смазанную маслом сковороду и пожарить блинчики с обеих сторон.
  5. Готовые картофельные блины можно есть горячими или холодными, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Блины на основе кефира

Если в холодильнике не нашлось свежего молока, можно готовить блинчики из картофеля и на основе кефира.

Для такого блюда потребуются:

  • 7 – 8 картофельных клубней;
  • 0,25 л кефира;
  • яйцо;
  • 0,12 – 0,15 кг муки;
  • 7 – 8 г соды;
  • соль;
  • любимые приправы.

Порядок работы:

  1. Измельчить очищенные картофельные клубни с помощью мелкой тёрки. Слить выделяющийся сок.
  2. Смешать получившуюся стружку с яйцом, солью, содой и специями, насыпать муку.
  3. Разбавить тесто кефиром так, чтобы по консистенции оно напоминало густую сметану, и пожарить блинчики.
  4. В это блюдо можно добавить такие приправы, как черный и красный молотый перец, кориандр, паприку, сушеную зелень, карри и куркуму.

Тонкие картофельные блины

Чтобы сделать тонкие картофельные блины, понадобится порошковое пюре. Этот полуфабрикат можно найти не только в супермаркете, но и в небольшом продуктовом магазине.

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • 0,1 – 0,12 кг сухого пюре;
  • яйцо;
  • 0,45 – 0,5 л свежего или подкисшего молока;
  • 70 – 90 г муки;
  • соль.

Порядок работы:

  1. Залить картофельный порошок молочным продуктом, размешать до исчезновения сгустков и оставить на четверть часа для разбухания.
  2. Вбить в массу яйцо, добавить растительный жир и соль, вымешать до однородности.
  3. Насыпать муку, разбить все комочки и разбавить полученную смесь оставшимся свежим молоком или простокваше.
  4. Пожарить блинчики на раскаленной сковороде.

На заметку. Некоторые хозяйки испытывают трудности при готовке этого блюда, так как не могут понять, когда же нужно переворачивать блинчик. Это делают после того, как края его немного подсушатся, а в середине образуются дырочки.

Вариант для тех, кто постится

Религиозный Пост налагает запрет на употребление продуктов животного происхождения, в том числе молока и яиц. Для тех, кто постится, можно сделать картофельные блины без этих составляющих.

В процессе готовки понадобятся такие продукты:

  • 5 картофельных клубней;
  • стакан воды;
  • 50 г растительного жира;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Сварить картошку, размять в пюре и дать немного остыть.
  2. Добавить в массу подсолнечное масло, соль, муку и перемешать до однородности.
  3. Развести состав водой так, чтобы получилось полужидкое тесто.
  4. Поджарить блинчики до золотистого цвета.

Внимание! Жарить картофельные блины, особенно постные, нужно только на раскалённой сковороде, иначе они прилипнут ко дну посуды.

Как сделать блинчики на картофельном отваре

Для приготовления вкусных блинчиков можно использовать не только измельченные клубни, но и картофельный отвар.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,25 л картофельного отвара;
  • 0,25 л молока или простокваши;
  • яйцо;
  • 0,25 кг муки;
  • немного растительного жира;
  • сахар и соль.

Последовательность действий:

  1. Соединить свежий отвар с молоком и дать остудиться. Если используется простокваша, добавлять ее можно только после того, как отвар остынет, иначе молочный продукт свернется хлопьями.
  2. Взбить яйцо с сахаром и солью, затем начать сыпать муку, понемногу подливая приготовленную в предыдущем шаге смесь.
  3. Разбить все комочки и сгустки, развести состав оставшейся жидкостью и пожарить тонкие блинчики.

На заметку. Помимо молока, для приготовления такого блюда можно взять кефир любой жирности или ряженку.

С чем едят картофельные блины

Картофельные блины, приготовленные любым из перечисленных выше способов, можно подать в качестве гарнира к птице, рыбе или мясу.

https://www.youtube.com/watch?v=7pRoVnULchQ

Если блинчики употребляются как самостоятельное блюдо, их дополняют такими продуктами:

  • сметаной;
  • майонезом;
  • горчицей;
  • аджикой;
  • кетчупом;
  • сырным и чесночным соусом.

А чтобы блюдо выглядело привлекательно и аппетитно, можно посыпать картофельные блины рубленой свежей зеленью или мелко нарезанным зеленым луком.

Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :

Источник: https://rus-womens.ru/kartofelnye-bliny-7-receptov-prigotovleniya.html

Блины из картофеля на ряженке

Хоть в названии упоминается ряженка – это не главный компонент. Самая суть этих блинчиков в том, что в тесто добавляется свежий картофель. Ну и еще кое-что

Ингредиенты:

  • Кипяток – 200 мл.
  • Картофель – 360 г.
  • Мука – 11-12 ст. ложек;
  • Ряженка (кефир) – 210 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Репчатый лук – 70 г.
  • Соль по вкусу;

Процесс приготовления

  1. Картофель почистить, промыть и натереть на мелкой терке либо измельчить блендером. Теперь аккуратно отжать сок.
  2. Всыпьте муку, натрите лук, вбейте яйцо и добавьте любые специи по вкусу: соль, перец и т.д. Хорошенько перемешайте.
  3. Теперь вскипятите чайник, налейте примерно 200 мл. Влейте кипящую воду в тесто и быстренько промешайте всё.
  4. Можно начинать жарить. Жарить в раскаленной и смазанной маслом сковороде до аппетитного румяного оттенка с обеих сторон.
  5. Потом можно свернуть их как на фото.

Постные

А это постные блины из картошки. Минимум ингредиентов, даже яиц нет. Такое блюдо оценят также вегетарианцы и веганы.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Мука – 0,5 стакана;
  • Вода – 250 мл.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • Соль – 2 щепотки;

Приготовление

  1. Картошку необходимо почистить, помыть и нарезать на половинки, чтобы быстрее сварилась. Залейте водой, поставьте на максимальный огонь и варите до готовности.
  2. Потом отвар слейте, картофель остудите и разомните в пюре.
  3. Добавьте яйцо, соль, воду и тщательно перемешайте.
  4. В эту жидкую картофельную субстанцию всыпьте муку, налейте масло и помешивайте до полнейшей однородности.
  5. Оставьте тесто минут на 15 настаиваться.
  6. Разогрейте сковороду, смажьте ее постным маслом, налейте тесто. Подождите минуту, аккуратно переверните и жарьте еще секунд 40 до золотистости.

Советы и заметки

Чтобы приоткрыть новые кулинарные горизонты, советую вам экспериментировать, а не надеяться на чужие рецепты. Только сердце и желудок приведут вас к своему любимому варианту приготовления.

  • Используйте разные виды муки, а не только одну пшеничную. Тут я советую почерпнуть вдохновение: гречневые блины и овсяные блины.
  • Добавляйте разные специи, влияющие на аромат, вкус и цвет: куркума, перец, сушеная зелень, паприка, чеснок и т.д.
  • Также можете сделать блинчики с припеком, при этом не важно из какого теста.
  • А еще вы можете их завернуть в красивые блинчики-мешочки.

Посмотрите еще и видео

Источник: https://fooideas.ru/kartofelnye-bliny.html

Ингредиенты

  • 4 гр. дрожжи сухие быстродействующие
  • 45 мл. масло растительное

Стопка пухлых блинов с дырочками не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. Они просто созданы для того, чтобы есть с душистым медом, вареньем или ягодами, перетертыми с сахаром.

Рецепт универсальный: если сократить количество сахара, такие блины будут идеальны с грибами, картофелем, курицей, соленой семгой или любой другой несладкой начинкой. Картофельные блины станут прекрасным вариантом завтрака выходного дня не только в Пост, но и в любое другое время.

Муку просеять в миску, добавить сахар, соль и дрожжи, размешать.
Картофель почистить, натереть на мелкой терке. Воду подогреть до 40-42 градусов, чтобы активировать дрожжи. В большой миске смешать тертый картофель, подогретую воду и 40 мл растительного масла. Хорошо размешать венчиком.
Постепенно, в 3-4 приема, добавить мучную смесь к жидким ингредиентам, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовывались комочки. Накрыть миску полотенцем или затянуть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 30 минут. За это время тесто вырастет в объеме в два раза.
Перемешать тесто. Если оно получилось слишком густым, добавить немного воды. Хорошо разогреть сковороду и слегка смазать ее растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Вылить половником тесто на сковороду, слегка покрутив ее, чтобы тесто распределилось равномернее. Жарить блинчик по одной минуте с каждой стороны на среднем огне.
Приготовить таким образом оставшиеся блинчики, складывая их стопкой на тарелку.
Картофельные блины готовы! Приятного аппетита!

Если вы не соблюдаете Пост, готовые горячие блины можно смазать небольшим количеством сливочного масла.

Стопка пухлых блинов с дырочками не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. Они просто созданы для того, чтобы есть с душистым медом, вареньем или ягодами, перетертыми с сахаром. Рецепт универсальный: если сократить количество сахара, такие блины будут идеальны с грибами, картофелем, курицей, соленой семгой или любой другой несладкой начинкой. Картофельные блины станут прекрасным вариантом завтрака выходного дня не только в Пост, но и в любое другое время.

  • Автор рецепта: Валентина Маслова
  • После приготовления вы получите 10 шт.
  • Время приготовления: 1 час

Способ приготовления

  • Муку просеять в миску, добавить сахар, соль и дрожжи, размешать.
  • Картофель почистить, натереть на мелкой терке. Воду подогреть до 40-42 градусов, чтобы активировать дрожжи. В большой миске смешать тертый картофель, подогретую воду и 40 мл растительного масла. Хорошо размешать венчиком.
  • Постепенно, в 3-4 приема, добавить мучную смесь к жидким ингредиентам, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовывались комочки. Накрыть миску полотенцем или затянуть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 30 минут. За это время тесто вырастет в объеме в два раза.
  • Перемешать тесто. Если оно получилось слишком густым, добавить немного воды. Хорошо разогреть сковороду и слегка смазать ее растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Вылить половником тесто на сковороду, слегка покрутив ее, чтобы тесто распределилось равномернее. Жарить блинчик по одной минуте с каждой стороны на среднем огне.
  • Приготовить таким образом оставшиеся блинчики, складывая их стопкой на тарелку.
  • Картофельные блины готовы! Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/kartofelnyie-blinyi/

Картофельные блинчики

Друзья, сегодня готовила картофельные блинчики, после вчерашнего ужина оставалось немного вареного картофеля,  и я решила приготовить блинчики  из картофельного пюре.

Чтобы разнообразить вкус  картофельных блинов,  в  блинное тесто  можно добавить различных специй   по желанию ( немного черного молотого перца, куркумы или любых других на ваш вкус), а также  чеснок, пропущенный через пресс или  пережаренный на растительном масле  репчатый лук.

В этот раз  я не стала добавлять специи, так как решила испечь блины  с начинкой. Пережарила куриную печень с репчатым луком, добавила свежей зелени и начинила ей блинчики.

Получились очень сытные картофельные блинчики с  начинкой  из  печени жареной с луком. Можно такие блинчики начинить  и сладкой творожной начинкой, как сделать такую начинку опишу чуть ниже, а сейчас рецепт блинов.

Картофельные блинчики рецепт

Друзья, анекдот про блины.

Ребенок  разгадывает кроссворд: «Без неё нельзя приготовишь блины» — четыре буквы, первая буква «М». Ребенок без колебаний  написал «мама»

Возможно, вам будет интересен ещё один  рецепт блинов на молоке, которые всегда получаются.

  • картофель вареный   3 шт. средней величины
  • яйца 2 шт.
  • молоко 400 мл
  • крахмал 1 ст.л.
  • мука 5 ст.л.
  • соль по вкусу
  1. Картофель растолочь, как для картофельного пюре. Добавить молоко, перемешать.
  2. Добавить крахмал , соль и яйцо, перемешать.
  3. Последней вводим муку. Перемешиваем до однородной массы.
  4. Тесто для выпекания картофельных блинчиков готово.
  5. Разогреваем хорошо сковородку (у меня чугунная сковорода).
  6. Выпекаем картофельные блинчики на хорошо разогретой сковороде , смазанной растительным маслом.Выпекаем до золотистого цвета.

Рекомендация: не делайте  картофельные блинчики слишком тонкие, так как   блины очень нежные и их будет сложно переворачивать в процессе приготовления.

Сладкая  начинка из творога для  картофельных блинов из пюре

Рецепт творожной начинки  простой, как дважды два.  Все пропорции для начинки берите, опираясь на свой личный вкус.

Как приготовить  сладкую  творожную начинку для блинов

Залейте  кипятком предварительно промытую  курагу и изюм. Я замачивала курагу отдельно от изюма. Творог  (  я использовала  домашний творог ), смешайте со сметаной, добавьте немного сахара по вкусу. Перемешайте.  Разделите творог на две части. Одну творожную часть смешайте с изюмом,  а другую  с нарезанной на мелкие кусочки курагой.  Получается два вида картофельных блинчиков — блинчики  с творогом и изюмом и картофельные блины с творогом и курагой.

Приятного аппетита !

Картофельные блинчики с лососем (консервированным) — на скорую руку

Друзья, ещё одна интересная идея. Картофельные блинчики можно приготовить  с лососем. Для более быстрого варианта, как говорят на скорую руку  ( смотрите также рецепт пиццы на скорую руку) можно приготовить начинку из рыбных консервов.

Я брала консервы из атлантического лосося в масле. Разнообразить начинку можно вареными яйцами. На стандартную банку с консервами 2-3 вареных яйца. Рыбу на тарелке разминаем вилкой , добавляем мелко порезанные вареные яйца. Все перемешиваем.

Начинка для картофельных блинчиков готова.

Друзья, а ведь  скоро Масленица – время печь блины и встречать  приход весны. Обязательно попробуйте испечь на Масленицу картофельные блины  из  пюре. Очень вкусно и сытно !

Приятного аппетита!

Источник: http://dietstol.ru/kartofelnye-blinchiki/

Блины из тертого картофеля на сковороде

Готовятся картофельные блины очень быстро и легко, самый трудоемкий процесс, это натереть картофель на терке. Но здесь можно привлечь к работе мужскую половину, так как мужчины любят жареную картоху. Картофельные оладьи, это вкусно, быстро и бюджетно, специи можно брать любые, так как не всегда есть в наличии, то, что рекомендуем мы вам.

  • Картофель — 1 кг.
  • Яйца — 3-4 штуки.
  • Соль — 1 чайная ложки без горки.
  • Паприка острая — 1 чайная ложки без горки.
  • Черный молотый перец 1/3 чайной ложки.
  • Сухой чеснок — ½ чайной ложки.
  • Масло растительное для жарки.

Картофель почистить, промыть.

Картофель натереть на крупной терке. Я натертый картофель залила очень холодной водой, затем хорошенько отжала от воды. Это делается в первых, чтобы картофель не чернел, а в вторых картофельные блины получаться более хрустящие.

В натертый картофель добавляем все сухие специи, специи берите на свой вкус, я указала количество специи, можете добавлять по моему совету. Тщательно все перемешать, чтобы специи покрыли весь картофель.

Добавляем яйца, у меня яйца мелкие, поэтому я взяла 4 штуки и опять все тщательно размешать.

Желательно сковороду взять небольшого диаметра, у меня она имеет в диаметре 20 см и антипригарную, тогда картофельные блины легко можно будет переворачивать. В сковороде хорошо раскалить масло и ложкой выкладываем картофель тонким слоем, разровнять, слегка прижать. Жарить на среднем огне до образования поджаристой, хрустящей корочки.

Удобно переворачивать картофельные блины широкой лопаткой. Перевернуть блин на вторую строну и обжаривать также до поджаристой, хрустящей корочки. Первые картофельные блины «ушли» на тарелку гостям.

Картофельные блины можно выкладывать на бумажное полотенце, я выкладывала на решетку, чтобы они оставались хрустящие.

Подавать картофельные блины горячими, но они и холодные вкусные. Я подавала с аджикой и морковью по-корейски. Еще очень вкусно со сметаной или соусом из сметаны и измельченным чесноком или зеленым луком.

Рецепт 2: картофельные блины из пюре (с фото)

Блинчики из картофельного пюре, рецепт с фото которых я предлагаю, получаются невероятно вкусно и сытно. Уверяю вас, вы легко напечете гору таких блинов. Я всегда готовлю такие блины когда у меня остается пюре и они мне очень нравятся.

А если у вас не бывает остатков картофельного пюре, сварите картошку специально для приготовления блинчиков по этому рецепту и вы не пожалеете. Блинчики получаются мягкие и нежные. Их можно подавать со сметанкой или разными соусами.

Так же картофельные блины можно нафаршировать жареными грибами, курицей, тушеной капустой.

Если у вас что-то не получилось с тестом и блинчики стали рваться, не переживайте, просто добавьте еще немного муки и приготовьте картофельные оладьи.

В тесто для блинчиков можно добавить поджаренный репчатый лук, он придаст им особенный вкус. Но это по желанию, и без него получается очень вкусно.

  • картофельное пюре — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — щепотка;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • сливочное масло для смазывания блинчиков.

Картофельное пюре смешать с теплым молоком венчиком.Размешивайте хорошо, чтобы не было комочков.

В картофельно-молочную смесь вбить яйца, добавить муку и соль. Хорошо перемешать.

Тесто для картофельных блинчиков готово. Добавьте 1 ст.л. растительного масла, так блины не будут прилипать к сковородке.

Сковороду смазать растительным маслом, налить тесто и распределить его по всей сковородки. Картофельные блинчики делайте потолще, потому что тонкие будут рваться.

Обжаривать блинчики с каждой стороны по 2-3 минуты. Таким образом пожарьте все блинчики. Складывайте блинчики на тарелку. Каждый блинчик смазывайте сливочным маслом.

Подавайте картофельные блинчики теплыми со сметаной. Приятного аппетита!

Рецепт 3: тонкие картофельные блины с чесноком

  • 5 небольших картофелин
  • 250-300 молока
  • 250-300 муки
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 3 яйца
  • 1 ст л (без горки) сахара
  • 3+2 ст л растительного масла
  • соль
  • петрушка и зелен лук — по желанию

Очистить и порезать на 4 части картофель,залить водой( так,чтобы только только покрыла картофель), посолить и отварить до готовности. Дать чуть остыть и в блендер, вместе с водой, в которой варились, до кашеобразного состояния.

Добавляем к картофельной смеси очищенный и пропущенный через пресс чеснок, яйца, муку, молоко (довести до кипения), 3 ст л растит масла и соль (1 ч л — блинчики не должны быть пресными).Тщательно перемешиваем и даем тесту минут 20 отдохнуть (если есть время,можно и побольше).

Жарим на раскаленной сковороде, с добавлением малого количества растит масла, среднего диаметра тонкие блинчики (не на всю сковороду — трудновато будет перевернуть)

Рецепт 4, пошаговый: блины из картофельного пюре

Картофельные блинчики мало отличаются от обычных в процессе готовки Главное отличие- сначала нужно приготовить картофельное пюре. Удобнее всего это сделать с помощью блендера, но при его отсутствии можно обойтись и мелкой теркой. Далее точно так же, как и для традиционных блинов, готовим жидкое тесто и выпекаем тонкие блинчики на сковороде.

  • Картофель 0,5 кг
  • Мука пшеничная 4 ст.л.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Молоко 500 мл.
  • Соль по вкусу
  • Чеснок 1-2 зуб.
  • Масло растительное 50 мл.
  • Сливочное масло 50 г.

Источник: http://mercabadom.ru/bliny-iz-tertogo-kartofelja-na-skovorode/

Тонкие картофельные блинчики — простой и вкусный рецепт

Сегодня мы приготовим блины на сыром картофеле, подавать к столу их нужно сразу, с пылу-жару, пока они горячие, слегка румяные. К ним отлично подойдет чесночный соус на основе сметаны или йогурта. Очень вкусный результат покорит вас, блюдо можно подать с начинкой, к примеру, фарш или грибы. Если вы любите простые и вкусные рецепты, которые можно приготовить в считанные минуты, берите блины на заметку.

Приготовить тонкие картофельные блинчики сможет любая хозяюшка, особого подхода в этом деле нет. Рецепт можно варьировать по своему усмотрению, можно делать их на картофельном пюре, а можно на сырой картошке. Помимо картофеля понадобится молоко, яйца и мука, впрочем, все довольно просто, как и в обычном классическом варианте.

Приготовление:

1. Подготовить нужные ингредиенты, клубни картофеля очистить и вымыть, просушить. Натереть картофель на мелкой терке и сложить стружку в миску.

2. Влить в миску с картофелем молоко комнатной температуры. Добавить сразу щепотку соли и молотый перец по вкусу.

3. При помощи погружного блендера взбить картофель и молоко до однородности.

Если хотите получить более яркий вкус блинов, можно добавить нарезанный лук, также его пюрировать вместе с картофелем (одну небольшую по размеру луковицу).

4. Вбить в миску с картофельно-молочной основой куриное яйцо, добавить пшеничную муку.

5. Взбить все компоненты повторно. Добавить в тесто растительное масло и дать постоять тесту 5-7 минут.

6. Прогреть сковороду, для смазывания можно использовать кусочек сала или немного масла. Влить в сковороду половник теста. Жарить блины при умеренном нагреве, примерно по 1-1,5 минуты с каждой стороны.

Готовые блины подавать к столу, не забыть про соус или сметану.

Приятного аппетита!

Источник: https://vsevkulinary.ru/bliny/tonkie-kartofelnye-blinchiki-prostoy-i-vkusnyy-retsept/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание