Как приготовить капустные оладьи

Секреты приготовления капустных оладий

как приготовить капустные оладьи

Поклонников у белокочанной капусты найдётся немало. Ещё бы! Этот овощ считается необычайно полезным, в нём содержатся ценнейшие витамины, минеральные вещества, столь необходимые для человеческого организма. Капуста идеально подходит для приготовления диетических, легких блюд. В частности, из неё можно запросто сделать вкуснейшие оладьи. Удачно выбранный рецепт капустных оладий непременно вызовет одобрение домочадцев.

Вкуснейшее блюдо для всех сезонов

Капуста белокочанная — неприхотливый овощ, характеризующийся длительными сроками хранения, пригодный для использования в кулинарии практический круглый год. С помощью капустных оладий можно разнообразить домашнее меню, удивлять и баловать даже самых капризных гурманов. Сочные, ароматные оладьи, приготовленные согласно хорошему рецепту с фото, не только порадуют приятным вкусом, но и непременно окажутся весьма полезными.

Чтобы кушанье было приготовлено идеально, нужно ознакомиться с небольшими кулинарными секретами:

  1. Опытные хозяйки не рекомендуют использование сливочного масла. Оладьи готовятся исключительно на растительном, которое наливается в сковороду в небольшом количестве (достаточно 1 ст. ложки на жарящуюся порцию). Для смазывания дна посуды желательно задействовать кисточку либо кусок салфетки.
  2. Чтобы выложить тесто на сковородку, следует использовать столовую ложку. Допускается предварительное формирование оладий. Для этого понадобятся сразу 2 ложки — капустная масса перекладывается из одной в другую, слегка прокручивается. Данный приём исключает чрезмерное выпирание капустных полосок из оладий.
  3. Для жарки используется средний огонь. Обе плоские стороны готовых изделий должны покрыться золотистой корочкой. Можно накрыть сковороду, когда обжаривается вторая сторона.
  4. Выкладывать готовую выпечку нужно на салфетку, она впитает лишнее масло. Кушанье получается жареным, но не слишком жирным.

Совет! Для жарки капустных оладий стоит использовать сковороду, имеющую тонкое дно.

Традиционный рецепт

Этот способ приготовления капустных оладий считается самым популярным. Кушанье готовится очень просто, на выходе получается сытным, вкусным. Перечень ингредиентов:

  • 600 г свежей капусты;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки муки пшеничной;
  • 10 г соды;
  • 15 г специй;
  • щепотка соли;
  • 100 мл масла подсолнечного (для жарки).

Капусту следует мелко нашинковать, запарить крутым кипятком (5 мин.), остудить. Сырые яйца в глубокой ёмкости взбиваются в пену. Затем сюда выкладывается капустная масса с последующим подмешиванием муки, специй, соли. Готовое тесто с вязкой консистенцией с помощью ложки раскладывается на разогретую сковороду. Оладьи подвергаются двухсторонней обжарке. Румяная корочка сигнализирует о готовности.

Рецепт с сыром

Сыр способен придать пикантный вкус капустным оладьям. Такое блюдо можно смело подавать не только членам семьи, но и гостям. Перечень ингредиентов:

  • 800 г свежей капусты;
  • 150 г твёрдого сыра (к примеру, Российского);
  • 2 яйца;
  • 1 ст. ложки сметаны (нежирной);
  • 1 ст. ложка муки пшеничной;
  • щепотка соли;
  • 150 мл масла растительного (для жарки).

В кастрюлю с крутым кипятком (1,5 л) добавляется сметана, соль. В полученную жидкость погружается капуста (её следует предварительно измельчить). После того как овощ станет мягким, нужно слить воду. Добавить к капусте остальные ингридиенты. Тщательно перемешанная масса готова к жарке (процедура проводится по аналогии с предыдущим рецептом).

Важно! Готовые оладьи должны подаваться на стол горячими, так как в остывшем виде они несколько утрачивают мягкость.

Рецепт с кефиром

Кефир — частый компонент теста для оладий. Благодаря его добавлению, выпечка приобретает пышность, особенно нежный вкус. Перечень ингредиентов:

  • 400 г капусты;
  • 200 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица (крупная);
  • 5 ст. ложек муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 150 г масла рафинированного (для жарки).

С помощью блендера измельчается капуста и лук. Яйцо взбивается в пену, соединяется с капустно-луковой массой, кефиром. Туда же добавляется мука, разрыхлитель (предварительно они вместе просеиваются через сито.) Из приготовленного теста жарятся оладьи по аналогии с вышеуказанными рецептами.

Внимание! Оладьи из капусты на кефире можно кушать как горячими, так и холодными.

Кулинару, освоившему приготовление оладий из капусты белокочанной, не стоит останавливаться на достигнутом! Он может заменить основной ингредиент на пекинскую, цветную капусту либо брокколи. Альтернативой пшеничной муке может выступить манная крупа. Вместо сыра имеет смысл попробовать добавление:

  • мясного фарша;
  • грибов отварных;
  • тёртых яблок;
  • зелени;
  • болгарского перца;
  • морепродуктов.

Запекание изделий в духовке позволит получить на выходе низкокалорийное блюдо. Если есть желание побаловать себя постными оладьями, стоит отказаться от яиц в рецепте. К кушанью подаётся обычная сметана. Также оладьи рекомендуется употреблять с тёплым соусом, для приготовления которого используются сметана, мелко нарубленная зелень и соль.

А как Вы готовите оладьи из капусты?

Оладьи из капусты: видео

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki/sekrety-kapustnyx-oladij.html

Капустные оладьи – сытное, легкое в приготовлении блюдо для всей семьи

как приготовить капустные оладьи

Капустные оладьи – то блюдо, которое подают с любым гарниром или кушают просто так с чаем и сметанным соусом. Угощение понравится тем, кто считает калории, вынужден придерживаться определенной диеты и тем, кто любит эксперименты на кухне. Готовится закуска быстро, просто, из самых доступных ингредиентов.

Как приготовить капустные оладьи?

Готовят оладьи из капусты несколькими способами: смешивают овощ с мясом или делают постным. В любом виде угощение это очень ароматное и аппетитное.

  1. Жарят ленивые оладьи с капустой на сковороде, в мультиварке или запекают в духовке, уменьшая таким способом калорийность угощения.
  2. Готовят блюдо как из белокочанной капусты, так и из цветной, дополняют яйцом, загустителем (мукой, манкой или крахмалом) и специями.
  3. Очень вкусные капустные оладьи будут на мясной основе, как правило, на курином фарше готовят блюдо.
  4. Из дополнительных овощей применяют лук и морковь, иногда вводят кабачки, тыкву, картофель.

Самые вкусные оладьи из капусты свежей, но не нужно брать молодые овощи, они слишком сочные и мягкие, есть риск получить не очень качественное блюдо. Из специй нужно отдать предпочтение сушеному чесноку и некоторым ароматным травам, хорошо сочетаются с овощами орегано и тимьян. Предложенный далее рецепт – базовый, разобравшись с ним, можно будет дополнять список ингредиентов по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – 20 г;
  • сухой чеснок – 1 ч. л.;
  • соль, перец, травы сухие.

Приготовление

  1. Капусту нашинковать мелко, отварить в течение 10 минут. Обдать холодной водой, процедить.
  2. Спассеровать лук. Присоединить к капусте.
  3. Ввести рубленную зелень,
  4. Добавить оставшиеся ингредиенты. Тщательно перемешать.
  5. Жарить капустные оладьи на масле с двух сторон до золотистого цвета.

Оладьи из цветной капусты — рецепт

Необыкновенно вкусные, ароматные оладьи из цветной капусты, приготовленные по индийскому рецепту. Это восхитительно ароматное угощение понравится всем любителям необычных горячих блюд. Интересно, что оладьи выходят не сухими и не жирными, немного хрустящими. Через время после охлаждения они размягчатся.

Ингредиенты:

  • соцветия капусты – 200 г;
  • кукурузная мука – 30 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • зелень — 20 г;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • карри и паприка – 1 ч. л.;
  • соль и масло для жарки.

Приготовление

  1. Мелко порезать капусту.
  2. Соединить два вида муки, специи, соль.
  3. Вливать понемногу воду, замешивая тесто, как сметана.
  4. Ввести рубленную капусту, хорошо перемешать. Добавить зелень.
  5. Жарить капустные индийские оладьи на масле с двух сторон.

Капустные оладьи на кефире

Очень вкусные, пышные и нежные оладьи с капустой на кефире. Готовится блюдо быстро, ничего подготавливать заранее не нужно, но важно капусту измельчить на мелкой терке или через мясорубку с крупным ситечком. Специи добавляют по вкусу, базовый состав – перец черный молотый, соль, рубленная зелень (укроп и петрушка). Для яркого цвета можно добавить немного паприки и куркумы.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • лук – ½ шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель, соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Измельченную капусту соединить с яйцом, специями и рубленным луком.
  2. Влить кефир и бросить разрыхлитель со специями.
  3. Подсыпая муку, замесить тесто.
  4. Жарить капустные оладьи на масле до золотистого цвета с двух сторон.

Капустно-кабачковые оладьи — быстрый способ полакомиться диетическим блюдом, готовить угощение можно и к завтраку, не потратив много времени на готовку. Важно все компоненты хорошенько измельчить: капусту цветную через мясорубку, а кабачок натереть и отставить на 5 минут, чтобы стекла излишняя жидкость.

Ингредиенты:

  • соцветия капусты – 300 г;
  • кабачки – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • перья зеленого лука – 2-3 шт.;
  • укроп – 20 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Кабачок натереть и отжать излишки жидкости.
  2. Капусту отварить 5 минут, пробить блендером.
  3. Соединить овощные ингредиенты.
  4. Ввести яйца, пюрированный чеснок, специи и рубленную зелень укропа и лука.
  5. Добавить муку с разрыхлителем, перемешать.
  6. Жарить на масле с двух сторон.
  7. Подают капустные домашние оладьи со сметаной или соусом на ее основе.

Оладьи из капусты с сыром

Эти капустные оладьи с сыром отличаются по вкусу от любого похожего по составу блюда. Все потому, что соцветия перед приготовлением не бланшируют, поэтому вкус угощения будет более насыщенным. Цветную капусту можно заменить брокколи, но обязательно прокрутить через мелкое ситечко мясорубки, с луком можно также поступить.

Ингредиенты:

  • соцветия капусты или брокколи – 500 г;
  • мука – 50 г;
  • сыр – 70 г;
  • сметана – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сушеный чеснок – 1 щепотка;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и черный перец.

Приготовление

  1. Измельчить капусту с луком в крошку.
  2. Добавить сметану, яйца, специи и тертый сыр.
  3. Перемешать.
  4. Подсыпать муку, замесить жидковатое тесто.
  5. Обжарить оладьи на раскаленном масле с двух сторон.
  6. Переложить в большую сковороду, влить 1/3 ст. воды, потомит 10 минут.

Обязательно нужно попробовать приготовить капустные оладьи с манкой. Это нежнейшее блюдо понравится всем любителям подобных угощений, времени на его приготовление уйдет минимум, а результат превзойдет даже смелые ожидания. Подавать блюдо нужно со сметаной или на ее основе сделать вкусный соус с чесноком и рубленной зеленью.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • манка и мука – по 5 ст. л.;
  • соль, черный перец, приправы.

Приготовление

  1. Капусту нашинковать, добавить рубленный лук.
  2. Добавить яйца и манку, пробить массу блендером.
  3. Приправить специями, ввести муку, тщательно перемешать.
  4. Жарить на разогретом масле с двух сторон.

Восхитительно вкусные, сытные и ароматные получаются оладьи из капусты и фарша. Готовить блюдо можно из белокочанной, цветной капусты или брокколи. Идеально подходящее мясо – курятина, но при желании в основе использовать можно и свинину, и говядину, и смесь нескольких видов. Из специй отдают предпочтение свежему чесноку и куркуме, которую можно заменить готовой смесью карри.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • капуста – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • лук – ½ шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • карри, соль и смесь красного и черного перцев.

Приготовление

  1. Через мелкое ситечко мясорубки прокрутить филе, капусту, лук и чеснок.
  2. Добавить яйца и сметану. Перемешать.
  3. Бросить специи, ввести муку, тщательно размешать.
  4. Жарить оладьи на минимальном огне с двух сторон.

Капустные оладьи с овсяными хлопьями

Необычно готовятся и получаются бесподобно вкусными оладьи из пекинской капусты с овсянкой. Применять можно размолотые хлопья в муку или запаренный геркулес. В любом варианте будет очень аппетитно и ароматно. Жарится угощение очень быстро, поэтому оно станет идеальным для сытного и полезного завтрака.

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 300 г;
  • овсянка быстрого приготовления – ½ ст.;
  • кипяток – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • укроп – ½ пучка;
  • лук – 1 шт.;
  • перья зеленого лука – 3 шт.;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Нашинкованную капусту припустить на сковороде, томить 5 минут, чтобы немного размягчилась.
  2. Хлопья запарить на 5 минут в кипятке.
  3. Соединить капусту, овсянку, рубленную зелень.
  4. Добавить яйца и специи.
  5. Обжаривать с двух сторон до коричневой корочки.

Оладьи с творогом и капустой

Творожные оладьи из капусты — самый вкусный рецепт предложен далее. По сути – это сырники, только несладкие и с капустным ароматом. Лучше применить цветную капусту, измельченную в крошку через мелкое ситечко мясорубки или блендером. Тесто должно получиться крутым, чтобы можно было скатывать шарики и панировать их в муке. Творог нужен нежирный, немного суховатый и зернистый.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 200 г;
  • творог – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л. + для панировки;
  • соль, приправы.

Приготовление

  1. Капусту измельчить в крошку.
  2. Добавить творог, яйца, соль, приправы, хорошенько перемешать.
  3. Ввести муку, сформовать небольшие шарики, обвалять в муке, приплюснуть.
  4. Обжаривать с двух сторон до золотистого оттенка.

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43225964222/Kapustnyie-oladi-%E2%80%93-syitnoe,-legkoe-v-prigotovlenii-blyudo-dlya-v

Капустные оладьи: правила и секреты приготовления — полезные советы и лайфхаки

как приготовить капустные оладьи

Белокочанная капуста – один из самых удивительных овощей. В нем сосредоточено большое количество витаминов и микроэлементов, а любители здорового питания ценят капусту еще и за минимальную калорийность. Из капусты можно приготовить массу вкусных и оригинальных блюд, в частности, хозяйки любят капустные оладьи.

Такое блюдо требует минимальных затрат времени и денег. Капустные оладьи готовят из самых доступных ингредиентов, которые, как правило, всегда есть под рукой. Блюдо подают на завтрак, используют в качестве гарнира для вторых блюд. Нежный аромат и польза – главные преимущества капустных оладий. А, если прибавить к ним простоту приготовления, оладьи становятся любимым блюдом многих хозяек.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как потушить капусту в мультиварке

Благодаря капустным оладьям можно постоянно удивлять членов семьи. Если выбран правильный рецепт, блюдо понравится даже маленьким привередам, которые не желают кушать определенные продукты. Сочные, пышные оладушки, приготовленные согласно рецепту, вполне могут стать любимым блюдом всего семейства.

Однако каждая хозяйка стремится достичь идеальных характеристик любого блюда. Женщины ежедневно постигают основы кулинарного мастерства, удивляя домочадцев. В случае с оладьями, домохозяйки хотят порадовать семью оригинальным сочным блюдом с хрустящей корочкой. Чтобы этого добиться, стоит взять на заметку рекомендации от опытных хозяек.

Тесто

Первое правило успешных оладий – хорошее тесто. Чтобы получить сочные пышные оладьи, придется постараться над консистенцией теста и довести ее до идеального состояния. Правильное тесто для блюда должно напоминать густую сметану.

Муку для теста необходимо просеивать, так оладьи получатся пышнее. Из разрыхлителей предпочтение лучше отдавать натуральным – соде. Если готовится завтрак, можно добавить немного ванилина – это придаст сладкий привкус, и от блюда не откажется даже ребенок.

Когда тесто будет готово, ему необходимо дать время, чтобы настояться. Оно насытится пузырьками воздуха, в результате получится очень сочное и мягкое блюдо.

Опытные хозяйки настоятельно рекомендуют использовать только растительное масло. Сливочное масло для жарки оладий не подходит – блюдо получится слишком жирным, к тому же, лепешки почти наверняка прилипнут к сковороде. Адепты здорового питания могут использовать кокосовое масло, это еще и поможет придать характерный приятный аромат.

Для приготовления оладий вполне хватит столовой ложки масла, но лучше не наливать его на сковороду. Чтобы получить еще более низкокалорийное и легкое блюдо, лучше смазать дно сковороды маслом с помощью кисточки или салфетки без ворса.

Золотистая корочка

Добиться золотистой аппетитной корочки на самом деле очень легко. Достаточно только как следует раскалить смазанную сковороду и выкладывать на дно небольшое количество массы. Толщина каждой оладьи должна быть не более одного сантиметра, иначе есть риск получить не до конца прожаренное блюдо.

Важно! Для жарки капустных оладий следует использовать сковороду с тонким дном. Это принципиальное отличие блюда.

Чтобы лепешки красиво зарумянились, нужно жарить их с обеих сторон по несколько минут. Для еще более лучшего результата можно накрыть сковороду крышкой, пока жарится одна сторона. Готовые оладьи нужно выкладывать на бумажное полотенце или салфетку – это поможет впитать лишний жир. Так блюдо получится низкокалорийным.

Готовить капустные оладьи можно и в духовке. При таком способе подразумевается, что масло не будет использоваться вовсе, брызги не будут разлетаться в разные стороны. Однако противень нужно застелить бумагой для выпечки, а заготовки помещать в раскаленный духовой шкаф.

Рецепты капустных оладий

Блюдо стало настолько популярным, что на сегодняшний день придумано уже великое множество рецептов. В одних нет ничего лишнего, только основные ингредиенты, а другие рецепты подразумевают добавление различных продуктов, что позволяет сделать блюдо еще более интересным и придать ему неповторимый вкус.

Традиционный рецепт

Для классического рецепта капустных оладий требуется минимум ингредиентов. Это самый простой и популярный рецепт, который требует от хозяйки минимум времени. Весь процесс приготовления займет не более 20 минут, что позволяет приготовить вкусный завтрак при ограниченном количестве времени.

Для классических капустных оладий понадобится:

  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 3 ст. л. просеянной пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • растительное масло для жарки;
  • 10 г соли;
  • 10 г разрыхлителя.

В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Пока закипает вода, мелко нашинковать капусту. Яйца взбить в миске до образования пены. Капустную стружку опустить в кипяток буквально на пару минут, чтобы она размягчилась, затем отправить ее в миску с яйцами.

К смеси постепенно добавляется мука, соль и сода. Необходимо не забывать постоянно помешивать массу, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Готовую смесь оставить на 10 минут, в это время смазать сковороду маслом и раскалить ее.

Тесто с помощью столовой ложки разложить по дну сковороды, обжарить заготовки с обеих сторон до образования корочки. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Капустные оладьи с сыром

Более интересный рецепт, но так же занимает немного времени. Благодаря сыру в блюде появляется некая изюминка, из-за чего блюдо приобретает совершенно иной вкус.

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 150 г тертого сыра;
  • 1-2 яйца;
  • соль, перец, зелень по вкусу;
  • 200 мл молока;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • масло для жарки.

Для приготовления этого блюда капустная стружка опускается не в кипяток, а в горячее молоко на 5-7 минут. В молоко можно также добавить ложку сметаны, чтобы придать еще более мягкий сливочный вкус.

Яйца нужно взбить так же, как и в предыдущем рецепте, а затем добавить к ним охлажденную капустную массу, специи, разрыхлитель. Получившуюся массу стоит отправить в холодильник на 10-15 минут, и только после этого приступать к обжарке. Жарить оладьи с сыром нужно также на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла. Также такое блюдо можно запечь в духовке.

Важно! Оладьи с сыром нужно подавать в горячем виде. Когда сыр остывает, лепешки твердеют и слегка изменяют свой вкус.

Оладьи с манкой

Такой рецепт отлично подходит тем, кто следит за фигурой и весом – в таких оладьях отсутствует мука. Благодаря этому оладьи получаются еще более легкими, а манная крупа придает иной вкус.

Для приготовления понадобится:

  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 3-5 яиц (нужно следить за консистенцией теста);
  • 2 ст. л. манной крупы.

Готовится блюдо по аналогии с предыдущими рецептами, но стоит нашинковать капусту еще мельче. Из-за отсутствия муки стружку сложнее скрепить. Яйца нужно взбить, постепенно добавить манную крупу и капусту. Все компоненты перемешать и выкладывать лепешки на раскаленную сковороду. В этот рецепт можно добавить немного ванилина – получится сладкий сытный завтрак для детей.

Заключение

Капустные оладьи – удивительное блюдо. Оно нравится взрослым и детям, его можно кушать во время Великого поста, если отказаться от яиц, им можно радовать гостей, если добавить необычные ингредиенты. У каждой хозяйки есть свои секреты и рецепты приготовления, но неизменно капустные оладьи являются частым гостем на столе благодаря интересному вкусу и простоте приготовления.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/kapustnye-oladi-pravila-i-sekrety-prigotovleniya

Оладьи капустные — полезные рецепты

Оладьи издавна были на Руси одним из любимых блюд. Любителей этого кушанья называли оладышниками, а сковороду, на которой их пекли, ласково именовали ладкой. В преддверии Масленицы таких любителей ждали на традиционных народных гуляньях, где наряду с блинами подавали оладьи, приготовленные из самых разнообразных продуктов, в том числе из капусты.

Капустные оладьи являются прекрасным диетическим продуктом. С их помощью те, кто следят за своей фигурой и пытается сбросить вес, могут сделать свою мечту реальностью. Почему капуста способствует нашему оздоровлению? Именно этот овощ служит источником ценных микроэлементов, таких как фосфор, цинк, железо, магний, необходимых для правильного протекания жизненных процессов в организме человека.

Капуста замечательна тем, что при хранении длительное время сохраняет содержащееся в ней количество витамина C. Поэтому весной продукты из капусты так необходимы. Капуста стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта, регулирует обменные процессы.

Низкая калорийность и большое содержание клетчатки повышают ценность овоща и делают его незаменимым для диетического питания. Рецептов капустных оладий существует огромное количество.

Блюда могут готовиться из капусты белокочанной, цветной, брюссельской и других видов.

Ингредиенты:

  • свежая капуста — 400–500 грамм;
  • лук репчатый — 150 грамм (2-3 шт.);
  • яйца — 2 шт.;
  • кефир — 200 мл;
  • мука пшеничная — 1 тонкий стакан (150–200 грамм);
  • сода пищевая — 0,5 ч. ложки;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Первым делом нужно хорошо измельчить капусту и лук. Сделать это можно несколькими способами. Например, воспользоваться блендером или натереть продукты на средней терке.
  2. Следующим шагом будет добавление в оладьи соды и кефира. При таком порядке действий молочная кислота погасит соду, что будет способствовать образованию воздушных пузырьков, отвечающих за хороший вкус.
  3. Затем в приготовленную массу небольшими порциями нужно вводить муку, чтобы довести готовое тесто до консистенции густой сметаны.
  4. Добавить яйца и аккуратно перемешать полученную капустную массу.
  5. Жарить оладьи на растительном масле с двух сторон по 3-4 минуты, на среднем огне до румяной корочки.

Чтобы приготовить диетические оладьи из капусты, можно воспользоваться этим рецептом как основой для приготовления теста.

Однако из него следует исключить кефир, а часть муки заменить манной крупой. Их соотношение должно быть таким: манки — 2 части, муки — 1 часть.

Второй совет касается использования продукта для жарки. В полезном питании запрещается использовать рафинированное растительное масло. Диетологи рекомендуют пользоваться свиным салом или топленым маслом, которыми смазывают сковороду. Современные сковородки позволяют осуществлять процесс жарки с минимальным количеством масла или без него вовсе.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец по вкусу;
  • жир для жарки.

Оладьи из капусты с сыром и морковью

Выше упоминалось о том, что капустные оладьи показаны при диетическом питании. Это обусловлено полезными качествами капусты.

Если же добавить в них такой ингредиент, как морковь, они будут претендовать на звание чрезвычайно полезного продукта.

Продукты для приготовления:

  • 300 грамм капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • 3 ст. ложки муки с горкой;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • соль и перец по вкусу.

Капустные оладьи с фаршем

В последнюю неделю перед Великим постом можно побаловать родных и близких оладьями из свежей капусты с мясным фаршем. В этом случае блюдо будет более сытным и порадует вкусовые рецепторы новыми ощущениями. Это будет зависеть еще и от того, какой именно фарш вы будете использовать — из птицы, свинины или говядины.

Также следует помнить, что оладьи с фаршем требуют более длительного времени приготовления. Их можно жарить на среднем огне, накрыв сковороду крышкой, для того чтобы температура приготовления была выше и фарш хорошо прожарился.

Кулинарные секреты к рецептам

  • Для приготовления капустных оладий можно мелко нашинковать капусту и хорошо перетереть ее руками вместе с солью, чтобы она пустила сок и стала мягче. В этом случае лук натирают на терке или режут очень мелкими кубиками.
  • Более полезными свойствами обладают диетические оладьи из капусты, которые приготовлены способом запекания в духовке. Для этого тесто, приготовленное согласно рецептуре, выкладывают ложкой на выстеленный пищевым пергаментом лист и выпекают при температуре 180 градусов в течение 20–30 минут. Этот способ хорош тем, что, во-первых, он освобождает время для отдыха, так как не нужно стоять у плиты, а можно использовать его для себя. Во-вторых, при диетическом питании очень важно следить за количеством потребляемых жиров, а в случае запекания оладий жир не используется. Кроме того, такая пища более легкая для переваривания и поэтому предпочтительнее жареных аналогов.
  • Сейчас очень удобно использовать вместо бумаги для выпечки силиконовые коврики. Если же вы положили оладьи на смазанный лист для запекания, есть вероятность того, что они будут плохо сниматься после выпечки. В этом случае нужно прикрыть их полотенцем и оставить остывать на 5–7 минут. За это время они немного пропарятся, их можно будет снять их с противня при помощи лопатки.
  • Если готовить оладьи из капусты в духовке, нашинкованную белокочанную капусту следует бланшировать в кипящей воде несколько минут. Затем отбросить ее на сито, чтобы стекла лишняя влага и капуста остыла. Только после этого в нее можно добавлять остальные продукты согласно рецепту.
  • Также очень полезными будут такие оладьи, если вместо пшеничной муки первого или высшего сорта использовать обдирную муку грубого помола. С целью увеличения количества клетчатки можно использовать отруби, которые способствуют очищению нашего организма от вредных веществ и насыщают его полезными микроэлементами, прежде всего селеном и калием.
  • Аналогичные блюда можно приготовить, если использовать манную крупу, которая с успехом заменит муку. Капустные оладьи с манкой могут заменить одноименную кашу.

Подаваться такие оладьи могут и в горячем, и в холодном виде с различными соусами по вкусу.

Кулинары наиболее рекомендуют разновидности томатных соусов. А быстрый соус из сметаны и горчицы удобен тем, что смешать ингредиенты можно в пропорциях, которые нравятся именно вам.

  • Неплохим дополнением к вкусным оладьям из капусты служит зеленый горошек. Его подают на гарнир.
  • Все рецепты оладий с белокочанной капустой прекрасно подходят для того, чтобы использовать в них вариант краснокочанной капусты. А в рецептуре с цветной капустой ее можно смело заменять на не менее полезную брокколи.
  • Оладьи из капусты хороши к подаче на стол как горячими, так и холодными.

Капустные оладьи с сыром в духовке — видео

Один из любимых праздников, Масленица славится обильным употреблением различной еды. Румяные, вкусные и полезные капустные оладьи станут украшением праздничного стола. Совместный процесс их приготовления подарит радость общения с родными и близкими.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что нужно для блинов

(2 votes, average: 2,50

Источник: http://kapushka.ru/oladi-kapustnyie-poleznyie-retseptyi.html

Как приготовить простые и оригинальные капустные оладьи

Из продуктов, которые всегда можно отыскать в холодильнике, легко сделать вкуснейшее овощное блюдо, от которого будет в восторге и стар, и млад.

Речь пойдёт о том, как приготовить капустные оладьи, сделанные своими руками, по любому рецепту из нашей подборки, они придутся ко столу абсолютно всегда. Блинчики с аппетитной золотистой корочкой, поданные со сметаной или домашним кетчупом, даже самый капризный едок съест с удовольствием и попросит добавку.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить оладьи из капусты своими руками

Из продуктов, указанных в рецептуре, получится приготовить 6 порций оладушек. Готовка займет около часа, так что, если собираетесь подавать его на завтрак, то лучше сделать с вечера, а утром просто разогреть, хотя они вкусны и в холодном виде.

Начнем с шинкования капусты

Если есть в хозяйстве специальная терка-шинковница, то воспользуйтесь ею. За неимением этого кухонного приспособления сгодится и острый нож – им мелко-мелко рубим капусту так, чтобы у нас получались тонкие срезки, которые нужно еще разрезать поперек на несколько частей.

  1. Пока будем рубить капусту, у нас в кастрюле должен закипеть 1 л воды. Подсаливаем ее и кладем капустную нарезку, провариваем на среднем огне 2-3 минуты, чтобы нарезка размягчилась и перестала топорщиться (иными словами — перестала подниматься торчком).
  2. Отварив ее, откидываем на дуршлаг, даем стечь.
  3. Теперь чистим и мелко рубим кубиком луковицу.
  4. Обмываем под проточной водой зелень, бумажным полотенцем убираем с нее лишнюю влагу и мелко рубим.
  5. Далее нужно смешать овощи и зелень в одной емкости, добавить к ним муку, яйца, соду, сдобрить перцем и солью.
  6. Все мешаем до идеальной однородности, следя за тем, чтобы мука не дала комков.
  7. Тем временем, у нас уже греется сковорода, а на ней – третья часть масла. Как только жир начнет слегка потрескивать, можно приступать к главному таинству – жарке.
  8. Столовой ложкой выкладываем «тесто» на сковороду (огонь на этом этапе нужно убавить) и поджариваем до румяности с обеих сторон. Следим за тем, чтобы на сковороде всегда было немного масла, подливая его по необходимости.

Приготовленные в домашних условиях вкусные капустные оладушки выкладываем на блюдо, застеленное бумажным полотенцем. Бумага заберет излишек масла, уменьшив калорийность блюда.

Подается оно со сметаной и соусом из томатов. Можно сверху присыпать его рубленой свежей зеленью петрушки, если есть, – так получится еще вкуснее и полезнее!

Домашние диетические оладьи из капусты с сыром на пергаменте

Не все могут себе позволить лакомиться жареными блинчиками. Тем, кто предпочитает более здоровую пищу, предлагаем попробовать изготовить любимое лакомство из капусты на пергаменте в духовке. При минимуме затрат и калорий получается бесподобно!

Как быстро приготовить диетические капустные оладьи

  1. Мелко порезанную (с помощью шинковки или острого ножа) капусту выкладываем в глубокую миску, слегка отжимаем руками до мягкости, а потом заливаем кипятком.
  2. Через 5 минут нужно откинуть капусту на дуршлаг, чтобы стек сок, а потом слегка отжать, чтобы ушла вся лишняя влага.
  3. Разбиваем в другую посудину яйцо, подсаливаем его и немного взбалтываем вилком, дабы перемешать белок с желтком.
  4. Отдельно соединяем муку (можно брать и высший сорт – как кому больше нравится) с содой.

5. Добавляем в капусту яйцо, сметану, тертый на крупной терке сыр и высыпаем туда же муку с содой.

Останется только порубить промытую и обсушенную петрушку и все перемешать, чтобы получилось однородное «тесто».

Далее – важный нюанс: противень выстилаем кулинарным пергаментом и выкладываем капустную смесь равными порциями, придавая ложкой им форму оладий.

6. К этому времени духовка должна разогреться. Отправляем в нее противень с сырыми оладками и зарумяниваем их при средней температуре сначала с одной стороны, а потом, перевернув, — с другой.

https://www.youtube.com/watch?v=LkPSYo5NDK0

Готовое диетическое угощение получается очень аппетитным и, при этом, не «тяжелым» для желудка. Подавать его лучше всего горячим со свежей сметаной.

Выпечка капустных оладий с оригинальным вкусом

  • Белокочанная у нас уже готова – нужно только еще больше измельчить ее и чуть примять. Соединив ее с мукой, вбиваем яйца и сдабриваем специями.
  • Хорошенько вымешав массу, увлажненными руками формируем из нее оладьи, и обжариваем их в разогретом масле на медленном огне до зарумянивания.
  • Все, кто пробовал эту вкуснятину, уверяют, что кислота улетучивается, и блюдо по вкусу напоминает пирожки с капустой!

Советы к рецепту оладок из квашеной капусты

  • Если есть желание, то можно в «тесто» добавить любимую рубленую зелень – это добавит оладьям свежих вкусовых ноток.
  • Отлично сочетается с квашеным привкусом любая копченость, поэтому не в пост можно сдобрить оладьи мелко рубленым копченым балыком или грудинкой – получится пикантно и необычайно вкусно.
  • Соли в это блюдо добавлять не нужно – солености ему придаст капуста.

Домашние оладушки из капусты: чем разнообразить блюдо

Готовить мы будем из свежей капусты. Ее в «тесто» можно класть сырой, но для этого её нужно будет нашинковать максимально мелко. Еще лучше капустную стружку перед использованием проварить несколько минут в подсоленном кипятке, для мягкости.

Капуста сочетается почти со всеми овощами, а значит – этим можно воспользоваться, чтобы повысить степень полезности блюда. Так, хорошо бы добавить в блинную массу морковную стружку (мелкую или крупную – как кому нравится), лук, свежую зелень. Из дополнительных продуктов можно добавить тертый сыр, мелкую грибную нарезку или даже сосиски.

Далеко не всегда для того, чтобы накормить семью сытным здоровым ужином, нужно опустошать холодильник. Домашние капустные оладьи по любому из предложенных рецептов получаются и вкусными, и сытными. Любую экономную хозяйку приятно удивит бюджетность этого соленого лакомства, что позволит ему, непременно, попасть в пятерку кулинарных фаворитов.

Приятного семейного ужина!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-prigotovit-kapustnye-oladi.html

Как приготовить капустные оладьи: быстрые и полезные рецепты

Овощей нужно употреблять как можно больше. Чтобы разнообразить стол, стоит узнать, как приготовить капустные оладьи. Есть множество разных рецептов. Встречаются даже варианты с сыром или же пышные блинчики в духовке.

Классический вариант

Классический рецепт обладает небольшой калорийностью. Пару оладушек может съесть даже человек на диете.

Продукты нужны самые простые:

  • 500 гр – капуста;
  • 2 шт – яйцо;
  • 2 ст. л – масло подсолнечное;
  • 1 ч.л – сода;
  • зелень, соль и перец добавляются по вкусу.

С процессом приготовления способна справиться даже неопытная хозяйка. Оладушки всегда получаются очень вкусные. Это лучший способ заставить детей употреблять овощи.

  1. Капусту необходимо нарезать кубиками небольшого размера.
  2. Овощ проваривается около 10 минут, он должен быть совсем мягкий.
  3. Вода сливается и нужно время, чтобы продукт остыл.
  4. В отдельной миске смешиваются взбитые яйца, соль, перец и зелень.
  5. Добавляется сода и мука.
  6. В последнюю очередь закидывается капуста.
  7. Перемешивать следует тщательно, чтобы не было комочков.
  8. Оладушки жарить нужно обязательно на хорошо разогретой сковороде до хрустящей корочки.

Совет!

Лучше всего подавать блюдо горячим. Идеальным дополнением будет сметана, но и практически любой соус от томатного до сырного хорошо сочетается с жареной капустой. Получаются очень вкусные оладьи для всей семьи.

Быстрый рецепт

Вкусные блинчики легко можно приготовить из сырой капусты. Это получается очень быстрый рецепт, ведь продукты не требуют предварительной обработки. Около 20 минут тратиться на блюдо для всей семьи. Такие оладушки могут быть завтраком или же ужином, если нет времени на долгую готовку.

  • капуста;
  • мука;
  • яйца;
  • специи и соль;
  • масло.

Капусту нужно нарезать максимально мелко. Лучше всего воспользоваться специальной теркой. Затем всю массу нужно хорошо обмять, чтобы овощ выделил сок и стал максимально нежным без варки. Затем добавляются остальные ингредиенты.

Очень важно муку засыпать постепенно, чтобы она не собиралась в комочки. Жарить следует на хорошо разогретой сковороде, в которой минимальное количество масла. Пошагово за 15 минут возможно сделать полезный ужин для всей семьи.

Диетические оладушки

Каждый человек сейчас старается следить за своим организмом и пп очень популярно. Диетические рецепты без кефира, пшеничной муки и практически без масла могут стать отличным ужином для тех, кто сидит на диете. Это постные оладушки, которые подходят для диабетиков, детей и всех остальных.

  • капуста;
  • кукурузная мука;
  • яйца;
  • соль и перец в небольшом количестве;
  • пара капель оливкового или кокосового масла;

Все ингредиенты простые и обладают минимальным количеством калорий.

Как Приготовить Сыроедческий Плов Вкусно!
Плов настолько известное и вкусное блюдо, но мало кто ел вкуснейший и питательный сыроедческий плов из цветной капусты

Главное правильно приготовить рецепт, чтобы можно было не ограничивать себя во время поедания этой вкусности.

  1. Капустку можно потереть на терке или же просто мелко нарезать.
  2. Овощ лучше всего предварительно сварить, чтобы обжарка не занимала много времени.
  3. Отдельно взбивается смесь из пары яйц и нескольких ложек гречневой или кукурузной муки.
  4. Для жарки разогревается сковородка. Масло понадобиться растереть кисточкой, чтобы пары капель было достаточно для приготовления.
  5. Столовой ложкой формируются котлетки и выкладываются на сковородку на медленный огонь.

Совет!

Для правильного питания лучше добавлять минимальное количество соли. Заменить ее могут прованские травы, мускатный орех, перец и иные любимые приправы.

Нежный рецепт

В духовке можно приготовить капусные оладушки с манкой, которые напоминают пышные и вкусные блинчики. Тесто готовится на кефире, главное соблюдать все пропорции и этапы приготовления.

Продукты достаточно простые:

  • 300гр – капуста белокочанная;
  • 1 ст – кефир;
  • 1 шт – яйцо;
  • 0,5 ложки соды;
  • 0,5 шт – лук белый;
  • 3-4 л. – мука;

Данный рецепт можно готовить даже без яиц, тесто скрепляется благодаря кефиру, но с яйцами получаются более красивые оладушки.

Драники с творогом без яиц и муки с секретиками
Будем готовить драники с творогом без яиц и муки. По ходу готовки вы узнаете несколько секретиков, которые помогут

Приготовление простое:

  1. Лук и капусту необходимо натереть на мелкой терке. Должна в результате получиться однородная кашица.
  2. Вбивается яйцо, добавляется кефир и специи, соль по вкусу.
  3. Муку необходимо засыпать медленно, периодически перемешивая всю массу.
  4. В результате получается достаточно жидкое тесто, его аккуратно накладывают ложкой на смазанный противень.
  5. Запекаются оладушки в духовке, блинчики получаются пышными и вкусными.

Совет!

Во время приготовления можно полностью отказаться от масла. Для этого выстилают емкость пергаментной бумагой. Так завтрак получится полезнее.

Радость англичан

Каждый знает о том, что в Британии жить не могут без овсянки и внимательно следят за питанием. Капустные оладьи можно модифицировать и сделать оригинальный рецепт, который обязательно понравился бы англичанам.

Лучше всего его употреблять утром, чтобы на день напитаться злаками, витаминами и всеми полезными веществами. С процессом приготовления справиться каждая хозяйка.

  1. Для правильной консистенции оладьев с овсяными хлопьями, последние необходимо мелко потолочь, чтобы получилось подобие муки.
  2. Капуста натирается на терку, она должна быть мелкой.
  3. Можно добавить лук, зелень, перец и соль по вкусу.
  4. На последнем этапе вбивается яйцо, чтобы скрепить тесто.

Оладушки обжариваются на разогретой тонкой сковороде. Можно использовать подсолнечное или оливковое масло на свой вкус.

Совет!

Отлично получаются подобные оладушки на сметане. Достаточно добавить пару ложек и немного больше хлопьев. Вкус станет удивительно нежным и сливочным. Иногда можно приготовить и на молоке, но важно следить, чтобы тесто не получилось слишком жидким.

Капусно картофельные блинчики

На основе классического рецепта есть огромное количество модификаций оладушек. Можно экспериментировать со вкусами и создавать королевский ужин, если просто добавить пару продуктов.

  • капуста;
  • картошка;
  • сыр твердый;
  • мука;
  • яйца;
  • соль и перец;
  • кефир или сметана.

Приготовление подобного блюда займет уже немного больше времени. Вкус получается более насыщенным и оригинальным.

6 рецептов приготовления блюд из капусты для худеющих
Диетические блюда из капусты, благодаря низкой калорийности и наличию большого количества клетчатки способны быстро

  1. В первую очередь нужно отварить и потолочь картошку. Вместо молока смело добавляется кефир или сметана, небольшая кислинка в этом блюде смотрится очень выигрышно.
  2. Вторым моментом становится подготовка капусты. Состав должен быть однородным, поэтому кочан натирается на мелкую терку или же пропускается через мясорубку.
  3. Сыр также трется на терку и прибавляется к общей массе.
  4. Вбивается пару яиц.
  5. Густота регулируется с помощью муки, готовое тесто должно по консистенции напоминать тесто для оладушек.
  6. Подобные оладушки могут быть приготовлены в разогретой сковороде или же в духовке, они везде получаются вкусными и ароматными.

На заметку:

сыр можно добавлять внутрь или же посыпать уже готовые блинчики. В последнем случае наверху образуется тянущаяся аппетитная корочка.

Практически каждая хозяйка знает, как приготовить капустные оладьи. Однако, многие девушки даже не представляют, насколько интересным и разнообразным может быть это простое блюдо. Оно одновременно простое, быстрое и недорогое. Подойдет зимой и летом к любому столу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить блины из кабачков

Источник: https://eco-recept.ru/kapustnye-oladi-bez-muki-bez-yaic/

Капустные оладьи – 8 вкусных и быстрых рецептов

Капустные оладьи – это не только вкусный завтрак, но еще и достаточно бюджетный. Попробуйте приготовить блюдо по одному из предложенных рецептов.

Классические капустные оладьи из белокочанной капусты

Простой рецепт с минимальным набором продуктов.

Оладьи капустные позволяют приготовить обычную капусту неординарным способом.

Необходимые ингредиенты:

  • килограмм капусты;
  • 100 грамм муки;
  • специи по своему вкусу;
  • два яйца.

Процесс приготовления:

  1. Капусту нужно измельчить с помощью мелкой терки.
  2. Затем добавляем к ней соль и любые другие выбранные приправы, слегка приминаем руками так, чтобы появился сок.
  3. Вбиваем яйца, кладем муку и перемешиваем.
  4. Полученную массу набираем большой ложкой, выкладываем на горячую сковороду и обжариваем с двух сторон до готовности.

Как приготовить из цветной капусты?

Оказалось, приготовить оладушки можно и из цветной капусты. Они получаются нежными, сочными и одинаково вкусными как в холодном виде, так и только что пожаренные.

Процесс приготовления блюда:

  1. Для начала капусту нужно отварить. Обычно на это требуется не более 10 минут.
  2. Ждем, когда она слегка остынет, нарезаем на мелкие кусочки и выкладываем в миску.
  3. Вбиваем яйца к капусте и добавляем предварительно измельченный лук.
  4. К тесту всыпаем муку и выбранные специи. Соль использовать обязательно. Вымешиваем тесто ложкой или руками.
  5. Набираем небольшое количество массы и доводим до готовности на горячей сковороде, обжаривая с обеих сторон.

Постный вариант приготовления

Рецепт оладьев без яиц, так как в пост их употреблять нельзя. Можно добавить такое блюдо и в диетический рацион.

Подходят для диетического и детского меню.

Из квашеной капусты

Наверняка мало кто пробовал оладьи по такому рецепту. И очень зря! Это вкусное и недорогое блюдо.

С добавлением манки

Если вы по какой-либо причине не хотите готовить на муке, то попробуйте сделать оладьи с манкой.

Очень просто, быстро, красиво, и полезно!

На кефире

Капустные оладьи на кефире – блюдо, которое недолго будет лежать у вас на столе. Оно настолько простое и вкусное, что попробовав один раз, вы будете готовить его еще и еще.

Нежная и вкусная выпечка с сыром

Еще один вариант, который можно приготовить с капустой. Оладьи с сыром станут хорошим завтраком для ваших детей.

Обязательно понравятся вам и всем членам семьи.

В духовке

Если очень уж хочется оладьев, но совсем нет желания возиться с ними, то рецепт приготовления в духовке как раз на этот случай.

Капустные оладьи – Рецепты – Домашний

Капустные оладьи

Ведущие программы «Лавка вкуса» Марк Стаценко и Василий Емельяненко проверяют рецепты кулинарных блоггеров. В очередном выпуске программы ведущие готовят блюда из капусты. В каком рецепте капуста раскроет свой истинный вкус?

Капуста незаслуженно забыта: в меню ресторанов есть оладьи из кабачков или яблок, но не из капусты. Рецепт от Марка Стаценко – традиционные капустные оладьи и рецепт от Василия Емельяненко – оладьи на кефире с натертым сыром.

РЕЦЕПТ ТРАДИЦИОННЫХ ОЛАДИЙ ОТ МАРКА СТАЦЕНКО

НАДО:

200 г капусты
40 г кинзы
2 яйца
4 ст. л. муки
2 зубчика чеснока
2 шт. лаврового листа
70 мл оливкового масла
Соль, перец по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Капусту мелко нашинковать. 

2. Добавить муку, яйца, нарубленную зелень кинзы и небольшое количество оливкового масла.

3. Посолить, поперчить и все хорошо перемешать.

4. Разогреть на сковороде оливковое масло с лавровым листом и раздавленным зубчиком чеснока. 

5. На этом масле обжарить оладьи с двух сторон.

6. Затем поместить их в разогретую до 200С духовку на 5 минут.

7. Подавать оладьи со сметаной.

Капустные оладьи

РЕЦЕПТ ОЛАДИЙ С КЕФИРОМ ОТ ВАСИЛИЯ ЕМЕЛЬЯНЕНКО

Как приготовить капустные оладьи

Если вы до сих пор не располагали информацией, как приготовить капустные оладьи и, более того, даже не подозревали о существовании такого замечательного и достаточно бюджетного блюда, то ХозОбоз берётся сегодня восполнить все существующие по этому вопросу пробелы.

Капустные оладьи, рецепт которых мы сегодня предлагаем, готовятся достаточно просто, но, несмотря на то, что в плане ингредиентов блюдо можно назвать крайне непритязательным, оно никогда не остаётся незамеченным на столе.

Румяные, поджаренные лепёшки, которые можно подать с любым соусом и даже просто со сметаной, всегда будут желанными гостями на вашем повседневном столе.

Оладьи – блюдо старинное, выдержанное временем. Само слово, обозначающее это кушанье, встречается где-то с середины XVI века. До 1938-го года даже не было чёткого правила, как надобно это слово писать. Поэтому были не только «оладьи», но и «алади» и кто знает, что ещё. А в основе – слово «олеум», что значит «масло».

Поэтому оладьями называли толстенькие блинчики, которые жарились на масле. Но так как этот исключительно внешний признак о составе теста ничего не говорил, впрочем, как и об специфических особенностях приготовления, то оладьями на протяжении аж трех веков называли не только блины, но и блинчики, и даже пышки.

А вот примерно с XIX века оладьями стали все чаще называть изделия из жидкого теста, которые уже напоминают хорошо знакомые нам оладьи.

Оладьи — весьма скороспелы, они живо обжариваются, и собственно это является их отличительным признаком. Но это касается лишь оладий из жидкого теста.

В нашем сегодняшнем рецепте муки совсем немного, да и исходный материал тестом как-то сложно назвать. Поэтому, в данном случае переворачивать оладьи не надо спешить – они сначала должны хорошо «схватиться», чтобы само изделие не распадалось на части.

Впрочем, это маловероятно, поскольку в качестве так называемого связующего звена тут выступает сыр.

Оладьи в русской кухне сыздавна в почете. Особых любителей этого яства называли оладышниками, а сковороду, на которой эти лепешки румяные пеклись — ладкой. В нашу пору разновидностей этого кушанья великое множество. В качестве примера – капустные оладьи, рецепт с фото от ХозОбоза. Но, перед тем, как непосредственно приступить к приготовлению простых и незамысловатых капустных оладий, немного разберёмся с вопросом, насколько же это блюдо полезно.

Польза блюда

Капустные оладьи нельзя назвать высококалорийным блюдом, хоть среди ингредиентов присутствует сыр, да и жарятся оладьи на растительном масле, богатом жирами. Секрет сравнительно невысокой калорийности, понятное дело, кроется в таких ингредиентах, как капуста и морковка.

Капуста, как известно, стимулирует обменные процессы, а ещё обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Включают её в лечебную диету при многих заболеваниях: атеросклерозе, подагре, ишемической болезни сердца, желчнокаменной болезни, заболеваниях почек и сердца, гастритах и запорах. Как видите, польза от капусты весьма ощутимая.

А если добавить к ней ещё и морковку, так вообще – сплошной прок! Ведь морковка полезна при самых многообразных недугах: малокровии, бронхитах, сердечнососудистых заболеваниях, некоторых кожных болезнях, и для глаз особенно. Имейте в виду, что для усвоения содержащегося в морковке бета-каротина необходимы жиры.

В данном рецепте, как упоминалось выше, за жиры отвечают сыр и растительное масло.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-kapustnye-oladi/

Для приготовления потребуются продукты:

  • два яйца и одна луковица;
  • полкилограмма капусты;
  • примерно 100 грамм муки;
  • специи по своему желанию.

Оладьи из сырой капусты: 2 вкусных и простых рецепта по шагам с фото

Давайте приготовим простое и милое блюдо с ностальгической ноткой и очевидной пользой для здоровья — капустные оладьи из сырой капусты. Рецепты с фото пошагово похожи. В обоих есть яйца. Первый особенно ароматный, а второй содержит молоко.

Время приготовления каждого от силы полчаса. Труды минимальны, разве что на тонкую шинковку самой капусты и помывку сковороды после обжарки.

Оладышки содержат клетчатку и легкоусвояемый белок. Подать румяных красавцев можно с разными соусами, в том числе ценными для здоровья холодной зимой.

Для несладких трапез безотказен соус на сметане. Выбирайте умеренно жирную, присолите по вкусу, выдавите зубчик-два чеснока и не пожалейте мелко рубленной свежей зелени.

Удачный выбор — соус на основе натурального домашнего йогурта, который богат пробиотиками. Если любите кисло-сладкие заправки, то добавляйте ягоды, немножко апельсиновой мякоти, корицу и сахар или безопасный сахарозаменитель эритритол. Последний для тех, кто избегает легких углеводов.

Пора готовить! А начнем мы с универсальных секретов.

Секреты вкусных оладий из капусты

  1. Жарим оладьи из капусты в сковороде с тонким дном. Это принципиальное отличие от обычных или банановых оладий, которые лучше жарить в посуде с толстым дном.
  2. Не используем сливочное масло. Только растительное! Не много. Всего 1 ст. ложки на широкую сковороду. Смазываем дно кисточкой или кусочком салфетки.

    Для поклонников современных здоровых идей советуем присмотреться к кокосовому. Замечательный аромат гарантируем!

  3. Выкладываем тесто на сковороду столовой ложкой. Можно предварительно сформировать массу, перекладывая туда-сюда в 2-х столовых ложках с подкручиванием. Так полоски капусты не будут сильно торчать в разные стороны.
  4. Жарим на среднем огне до румяной корочки, с двух сторон. Если сомневаетесь, пропеклись ли, накройте крышкой во время обжарки второй стороны.
  5. Выкладываем оладьи на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

    Блюдо хоть и жареное, но не очень жирное, так как мы всего лишь смазываем дно сковороды, а не погружаем тесто в масло.

Капустные оладьи «Румяный минимум»

Красивые на фото и на столе, ароматные, вкусные, элементарные в приготовлении. Блюдо из категории must have для большинства хозяек.

  • Время приготовления — 30 минут.
  • Калорийность на 100 грамм — не более 150 ккал.

Нам нужны:

  • Капуста — 250-300 г (1/4 небольшого вилка весом 1-1,2 кг)
  • Мука пшеничная высшего сорта — 2,5-3 ст. ложек с небольшой горкой (около 60 г)
  • Яйца куриные —  3 шт. (или 4 желтка)
  • Соль — 2 щепотки
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложки
  • Мускатный орех — 5 г  (не полная чайная ложка)
  • Масло растительное для обжаривания — 2 ст. ложки

Как приготовить.

уем капусту чем тоньше, тем лучше — как на изысканный салат. Наш любимый помощник — терка Бернер, насадка-шинковка в положении для минимальной толщины. Если шинкуете ножом, то легче всего резать поперек листьев. Для этого разрежьте вилок на 4 части вместе с кочерыжкой и положите четвертинку на одну из плоских сторон.

Кладем нашинкованные полоски в большую миску, солим и обминаем, чтобы выделился сок. Капустная нарезка перестанет хрустеть под руками и заметно уменьшится в объеме.

Добавляем яйца и хорошо размешиваем. Секрет насыщенного желтого цвета — заменить яйца только желтками. На количество в нашем рецепте нужно 3 целых куриных яйца (или 3-4 желтка отдельно). Белки можно сохранить в холодильнике для омлета.

Добавляем разрыхлитель и мускатный орех. Тем, кто еще не пробовал специю, советуем решиться. У оладий появляется интересный аромат — не резкий, универсально приятный. Посыпаем мукой по всей поверхности и аккуратно перемешиваем.

После вымешивания в нашем распоряжении густая и вязкая масса, как будто капусту обваляли в небольшом количестве жидкого теста. Тесто должно липнуть к рукам и ложке. Пробуем его на соль. Обычно хватает той соли, которой мы посыпали капусту перед обминанием в начале приготовления.

Теперь надо сформировать оладышки. Берем две ложки и перекладываем тесто из одной в другую, с подкручиванием. Как будто набираем тесто из одной ложечки в другую — ради сглаживания поверхности.  Как только порция выглядит аккуратно (из нее не торчат длинные капустные полоски), выкладываем ее на разогретую сковороду.

Средний огонь и несколько минут для пропекания и румяности. Переворачиваем и повторяем обжарку. Простые и вкусные красавцы готовы!

Оладьи из сырой капусты на молоке

  • Время приготовления — 30 минут.
  • Калорийность на 100 грамм — не более 170 ккал.

Нам нужны:

  • Капуста белокочанная — 600 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Молоко (2,5-3,2%) — 3 ст. ложки
  • Мука пшеничная — 3+2+1 ст. ложки с большой горкой (засыпать будем порциями)
  • Масло для обжаривания, растительное — 2 ст. ложки

Приготовление.

Шинкуем максимально тонко. Обминаем без соли до потери упругости и объема.

Разбиваем в отдельную мисочку 2 яйца, добавляем соль и молоко. Взбиваем до однородности и вливаем яичную смесь в капусту.

Добавляем 3 столовые ложки муки (с горкой), распределяя по всей поверхности нарезки. Добавляем соду — ровно 1 чайную ложку. Срежьте ножом горку, для точности. Размешиваем рукой, чтобы получить вязкое густое тесто.

Снова засыпаем 2 ст. ложки муки — размешиваем рукой. И последнюю порцию муки (1 ст. ложку) — перемешиваем, чуть проминая.

Мы получим очень густую, хорошо замешанную массу, где каждая полоска капусты в яично-мучной смеси.

Выкладываем тесто порциями на сковороду с разогретым растительным маслом. Огонь средний или чуть больше. На 1 оладышек — 1 столовая ложка с горкой. Обжариваем до румяности и переворачиваем. Можно накрыть крышкой, чтобы оладьи гарантированно пропеклись.

Подаем со сметанным соусом, где много зелени — укроп, петрушка, кинза и даже мята. Выбирайте на свой вкус!

А есть ли у вас любимые капустные оладьи из сырой капусты? Наши рецепты с фото пошагово совсем не сложные. В них не много калорий, хотя вкус классически сытный. Приготовьте и оцените сами!

Источник: https://rus-womens.ru/kapustnye-oladi-8-vkusnyx-i-bystryx-receptov.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как пожарить куриные желудки

Закрыть