Как приготовить грибы в горшочке

Вкуснейший белый гриб в горшочках

как приготовить грибы в горшочке

Жаркое с белыми грибами — невероятно сытное и легкое в приготовлении блюдо. Узнайте, как правильно подготовить компоненты и сделать вкусное, ароматное угощение.

Как приготовить

Для приготовления жаркого понадобятся: грибы, мясо (говяжье, свиное, курочка, телятина), картофель и овощи (морковь и лук). Чтобы сделать вкус более насыщенным, сливочным, используют сметану или сливки. Блюдо можно готовить с добавлением чеснока и горошка. Обратите внимание на то, как готовить белый гриб в горшочке, рецепты с подробным описанием помогут вам в этом.

Ингредиенты

Для тушения жаркого возьмите такие компоненты:

  • грибы — 400 г;
  • мясо — 500 г;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1шт.;
  • консервированный горошек — 100 г;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • сметана — по вкусу;
  • масло для жарки — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу;
  • чеснок — 3 зубчика.

Описание рецепта

Рецепт приготовления жаркого с белыми грибами и мясом не сложен в приготовлении, но является очень сытным и ароматным.

Важно! Лучше заранее подготовить горшочки и помыть их, ошпарить кипятком.

Блюдо получится не только наваристым, но и полезным, ведь в боровиках содержится множество полезных витаминов и микроэлементов. Жаркое можно готовить как из свежих, так и из сушеных плодовых тел.

Этапы приготовления

Белые грибы в горшочке получаются очень вкусными. У каждой хозяйки наверняка есть свой, особенный рецепт приготовления жаркого.

Один из самых популярных:

  1. Для начала необходимо подготовить мясо: разморозить, нарезать на куски нужных размеров (как больше нравится) и обжарить до золотистой корочки. Лучше всего использовать свинину, но мясо можно выбрать по желанию. В конце немного посолить.
  2. Готовое жареное мясо положить на дно горшочков (не следует накладывать слишком много).
  3. Теперь очередь грибов. Их нужно промыть под холодной водой, разрезать пополам на пластинки или на кубики.
  4. На сковородку налить подсолнечное масло, разогреть и насыпать грибы. Обжаривать около 7 минут. Сверху посыпать мелко нарезанный чеснок и соль. Все хорошо перемешать. После этого положить в горшок поверх мяса.
  5. Репчатый лук почистить, нарезать на крупные кубики или полукольца. Обжаривать до прозрачного состояния. Добавить морковку, которую нужно заранее натереть на крупной терке. Лук с морковью обжаривать еще 10 минут. Разложить по горшочкам.
  6. Картофель почистить, нарезать мелкими кубиками. Положить к остальным ингредиентам, сверху насыпать немного зеленого горошка (можно использовать замороженный). Блюдо посыпать солью.
  7. Для более выраженного вкуса налить мясной бульон, по желанию можно влить обычную кипяченую воду. Сверху положить немного сметаны и лавровый лист.
  8. Горшочки поставить в духовой шкаф на 40 минут при температуре 200 градусов. Перед тем как достать блюдо, следует проверить картошку на готовность.
  9. Белые грибы в горшочке в духовке готовы. Их нужно немного остудить и подать на стол в тарелках, украсить зеленью.

Советы поваров

Жаркое из говядины с белыми грибами хоть и простое в приготовлении блюдо, но с советами опытных шеф-поваров всё же стоит ознакомиться. Свинина с белыми грибами в горшочке будет намного вкуснее, если соблюсти такие условия:

  1. Приготавливать грибы не всегда просто. Они не будут разваливаться, если выпарить из них воду, а затем уже пожарить.
  2. Для этого блюда больше подойдет картошка с низким содержанием крахмала, она меньше разваливается при тушении.
  3. Можно использовать не только картошку, по желанию блюдо дополняют гречневой кашей, перловкой и даже пельменями.
  4. Если нет духовки, можно приготовить жаркое в мультиварке.
  5. При работе с мясом не следует слишком долго жарить продукт, он станет сухим и потеряет вкус.
  6. Не обязательно делать одинаковые блюда, в один горшочек можно положить больше мяса, в другой не класть грибы. Так каждый член семьи выберет именно тот, который ему больше по вкусу.
  7. Горшочек ставится в холодную духовку, он должен нагреться вместе с ней. В худшем случае из-за резкого перепада температуры керамическое покрытие может лопнуть или треснуть.
  8. При использовании курицы, ее можно не обжаривать, так она будет нежнее.

Попробуйте приготовить ароматный белый гриб в горшочках! Такое блюдо порадует не только близких, но и гостей.

Вкуснейший белый гриб в горшочках Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gribnik.info/beliy-grib-v-gorshochkakh/

Шампиньоны в горшочках – грибная радость! Рецепты блюд из шампиньонов в горшочках с мясом, картошкой и другими овощами

как приготовить грибы в горшочке

Баклажаны в горшочках в духовке с грибами

Приготовить баклажаны в горшочках в духовке с грибами можно быстро и легко, для этого нужно сначала приготовить все продукты.

Ингредиенты

  • 4 баклажана
  • 3луковицы
  • 4яйца
  • 5 шампиньонов
  • 1 ст. л. муки
  • 1 стакан сметаны
  • растительное масло
  • зелень
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Баклажаны почистить и порезать кубиками, посолить и оставить на 40 минут. Грибы помыть и почистить, отварить и порезать тонкими ломтиками.Лук почистить и мелко порезать, обжарить с грибами до золотистого цвета лука. Яйца отварить, порезать кубиками.

Баклажаны обжарить на масле на среднем огне 15 минут, периодически помешивая. Выложить в горшочки баклажаны, грибы, лук и яйца слоями.

Посолить и добавить перец, залить сметаной и запекать при 170 °С 40 минут. При подаче посыпать зеленью.

Капуста с грибами в горшочке

Капуста с грибами в горшочке

Ингредиенты для такого блюда, как капуста с грибами в горшочке, довольно простые

  • 300 г шампиньонов
  • 1/2 кочана капусты
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 корня сельдерея
  • 3 ст. л. сметаны
  • 3 ст. л. кетчупа
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 3 зубчика чеснока
  • 8 ст. л. воды
  • 50 г сливочного масла
  • растительное масло
  • соль

Способ приготовления

Грибы помыть и порезать тонкими ломтиками. Лук почистить и порезать полукольцами. Грибы и лук обжаривать на масле на среднем огне 10 минут, постоянно помешивая.

Морковь помыть и почистить, натереть на терке. Сельдерей помыть и порезать кружочками. Морковь и сельдерей обжарить на масле на среднем огне 7 минут.

Капусту нашинковать. Сметану смешать с соевым соусом и кетчупом. В горшочки выложить слоями грибы с луком, морковь, сельдерей и капусту.

Залить заправкой и добавить воды. Посолить и добавить сливочного масла. Готовить при 180 °С 50 минут.

Чеснок почистить и мелко порезать, добавить в горшочки. Готовить еще 5 минут.

Гречка с грибами: рецепт в горшочках

Гречка с грибами

Кулинарный рецепт гречки с грибами в горшочках позволит готовить вкусный и необычный завтрак или ужин.

Ингредиенты

  • 1,5 стакана гречки
  • 1 помидор
  • 150 г шпината
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • вода
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Гречку и шпинат промыть и перемешать, разложить по горшочкам. Помидор помыть и порезать небольшими дольками.

Разложить по горшочкам, посолить и добавить воду. Готовить при 180 °С 30 минут.

Грибы порезать тонкими ломтиками. Лук почистить и порезать полукольцами. Чеснок почистить и измельчить.

Грибы, лук и чеснок обжаривать на масле до золотистого цвета лука. Подавать, посыпав грибами с луком.

Как приготовить грибы в горшочке в духовке в яблочном соусе

Грибы в горшочке в яблочном соусе

Перед тем как приготовить грибы в духовке в горшочке, нужно подумать на тем, какой соус к ним подать. Предлаем попробовать блюдо в яблочном соусе.

Ингредиенты

  • 4 ст. л. гречки
  • 200 г шампиньонов
  • 150 г сельдерея
  • 1 яблоко (кислое)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • зелень
  • вода
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Сельдерей помыть и порезать кубиками. Шампиньоны порезать тонкими ломтиками и смешать с сельдереем. Посолить и добавить перец. Лук почистить и мелко порезать. Зелень промыть и мелко порезать.

Яблоко помыть и очистить от кожуры и сердцевины, порезать небольшими кубиками и смешать с луком и зеленью. Посолить и добавить перец и лимонный сок, хорошо перемешать.

В горшочки выложить гречку, грибы с сельдереем и яблоки. Добавить растительное масло и воду. Готовить при 180°С 1 час.

Репа в горшочке с фаршем и грибами

Репа в горшочке с фаршем и грибами

Репа в горшочке с фаршем и грибами является старинным русским блюдом, обладающим высокими питательными свойствами.

Ингредиенты

  • 300 мл молока
  • 500 г репы
  • 2 моркови
  • 250 г шампиньонов
  • 2 кабачка
  • фарш
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 5 перьев зеленого лука
  • зелень
  • кипяток
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Репу почистить и порезать крупными ломтиками. Морковь помыть и почистить, порезать кружочками, посолить и залить кипятком. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 7 минут, остудить и порезать мелкими кубиками.

Кабачки помыть и также порезать кубиками. Шампиньоны порезать тонкими ломтиками. Лук промыть и мелко порезать.

Шампиньоны обжарить на масле, добавить лук и готовить на среднем огне 10 минут. Посолить, добавить перец и снять с огня.

Зелень промыть и мелко порезать. Овощи смешать с грибами и зеленью. Разложить по горшочкам овощи и залить горячим молоком. Добавить растительное масло.

Готовить 40 минут при 200 °С.

Печень с грибами в горшочке

Печень с грибами в горшочке

Ингредиенты для того чтобы приготовить печень с грибами в горшочке, достаточно просты и есть на каждой кухне

  • 800 г говяжьей печени
  • 1 стакан сметаны
  • 2 луковицы
  • 100 мл воды
  • 10грибов
  • 2ч.л. сахара
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 50 г сливочного масла
  • 1/2 стакана муки
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Печень промыть и порезать ломтиками, посолить и посыпать перцем, обвалять в муке и жарить на сливочном масле, на среднем огне, периодически помешивая, 12 минут. Грибы помыть и отварить, мелко порезать. Лук почистить и порезать полукольцами, обжарить вместе с грибами до золотистого цвета лука.

Печень, грибы и лук выложить в горшочки. В них же вылить грибной бульон и сметану. Добавить томатную пасту и готовить 20 минут при 180 °С.

Как приготовить грибы в горшочке с картошкой

Грибы в горшочке с картошкой

Перед тем как приготовить грибы в горшочке с картошкой, следует собрать все ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 1 луковица
  • 300 г шампиньонов
  • 250 мл сливок
  • 200 г твердого сыра,
  • зелень
  • растительное масло
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Картофель помыть и почистить, порезать дольками. Лук почистить и порезать полукольцами. Грибы помыть и почистить, а затем порезать ломтиками.

В горшочки выложить слоями картофель, лук и грибы. Сливки посолить и добавить перец. Хорошо перемешать и залить горшочки.

Духовку разогреть до 200 °С и готовить 30 минут. Посыпать сыром и зеленью. Готовить еще 15 минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать чебуреки в домашних условиях пошагово

Жульен с грибами: рецепт в горшочках

Жульен с грибами

Рецепт жульена с грибами в горшочках покорит сердца даже самых взыскательных гурманов.

Ингредиенты

  • 400 г шампиньонов
  • 200 г сливочного сыра
  • 2луковицы
  • 100 г твердого сыра
  • растительное масло
  • соль

Способ приготовления

Грибы промыть и почистить, мелко порезать. Твердый сыр натереть на мелкой терке. Лук почистить и порезать полукольцами, обжарить на масле до золотистого цвета.

Грибы обжарить без масла, пока не выкипит вода. Лук смешать с грибами. Добавить сыр и перемешать. Тушить все 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Выложить в горшочки.

Источник: https://womens-24.ru/shampinony-v-gorshochkax-gribnaya-radost-recepty-blyud-iz-shampinonov-v-gorshochkax-s-myasom-kartoshkoj-i-drugimi-ovoshhami.html

Курица в горшочке с картошкой в духовке — самый вкусный рецепт

как приготовить грибы в горшочке

Всем привет!

Буквально на днях на глаза, нам с мужем, попались горшочки. Мы подумали, а почему бы нам в них чего-нибудь не приготовить. Было решено, что это будет курица с картошкой. Признаюсь, довольно давно не использовала эту посуду для готовки. Хотя готовить в ней одно удовольствие, заложил все ингредиенты, да и в духовку запекаться. Результат потрясающий, всё получается очень вкусно.

Знаете ли Вы, почему это блюдо в духовке получается в разы вкуснее? А вот на плите результат немного иной. Хотя в составе используем все те же продукты. Расскажу по секрету, всё дело в процессе томления. Ведь именно так мы и доводим курицу с картошкой до готовности. Томим их в глиняных горшочках в течение часа. А после с большим удовольствие приступаем к трапезе.

Обратите внимание, что наше блюдо больше похоже на первое, нежели на второе, А всё потому что, ингредиентов в составе использовали немного. Зато обильно их залили жидкостью, вот и всё. Поэтому если Вы планируете жаркое из картошки, то и овощей в готовке нужно будет использовать немного больше. Мы же хотели с мужем суп, его и получили.

Хозяюшки буквально на днях мы уже разбирали подборку рецептов, где рассмотрели всё то же блюдо. Только вместо курицы использовали мясо. Да, и для любителей грибов там рецепт найдется. Если быть точнее сочетание аппетитных шляпок со сметаной. Поэтому не проходим мимо, а обязательно заглядываем.

Курица в горшочке с картошкой в духовке

Чтобы наше блюдо сегодня получилось ещё вкуснее, советую использовать в приготовлении деревенскую курицу. Именно так я и сделала, только в готовке использовала петушка. Мясо у него немного жестче, поэтому пришлось повозиться, как? Более подробно расскажу чуть позже.

В очередной раз приготовив блюдо в горшочках поняла, что таким образом, можно готовить всё что угодно. Так скажем, можно поиграть с составом продуктов. Добавив побольше овощей или ещё какой-нибудь крупы. Это сделает наше кушанье ещё вкуснее и сытнее.

Ну, а теперь самое время приступить непосредственно к приготовлению.

Пошаговый рецепт курицы в горшочке

Как и обещала, будем готовить вкусно и быстро, так сказать на одном дыхании. А, чтобы весь процесс готовки Вам был более понятен, каждая манипуляция будет содержать в себе фото.

Первым делом подготовим все необходимые ингредиенты.

Нам потребуется:

  • Курица — пол тушки
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Морковь — 1 большая или 2 маленьких
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Паприка красная — 1/2 ч.ложки
  • Мускатный орех — 1/2 ч.ложки
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Первое, что мы сделаем — подготовим курицу. Если у Вас целая тушка делим её на две равные части. Затем одну из половинок убираем на дальнейшее хранение в морозильную камеру. А вот вторую часть необходимо промыть под прохладной водой.

Далее немного просушиваем курицу, тканевым или бумажным полотенцем. Чтобы во время нарезки мясо не соскальзывало с рук. Теперь есть два решения, я решила полностью отделить филейную часть от костей. Потому, как готовлю и для маленького члена семьи. Вы же можете кости оставить, и нарубить мясо на кусочки меньшего размера.

Если Вы всё же решили оставить курицу с костями, то после рубки мясо необходимо ещё раз промыть. Чтобы избавиться от мелких костей, которые могут попасться в готовом блюде.

Обратите внимание, что и кожицу я полностью срезала. Вот теперь можно нарезать куриное филе на куски меньшего размера.

Я уже говорила, что мясо петушка немного жестче обычной куры. Именно поэтому было решено, немного потушить его. Кстати данный процесс мы совершим все в тех же горшочках,

Выложите резаные куски куры в посуду для запекания. Заправьте солью и молотый черным перчиком. В каждый горшочек добавьте по щепотке мускатного ореха и молотой красной паприки. Затем залейте кипящей водой и накройте крышками.

Чтобы было более удобно ставить горшочки в духовку, предварительно выставите их на противень. А уже после, вместе с противнем установите в духовом шкафу.

Запекать куру будем в заранее разогретой до 200 градусов духовке. Время томления 30 минут, этого будет вполне достаточно.

2. Сами в это время займемся подготовкой остальных ингредиентов. Давайте начнём с картофеля. Зачистите овощ от кожуры, затем промой и приступайте к нарезке. Резать картофель будем кубиком среднего размера.

Чтобы картофель не потемнел, выложите его в глубокую посуду и залейте холодной водой. Теперь можно за него не переживать, скоро мы к нему вернемся.

3. Теперь очищаем морковь и лук репчатый от кожицы и шелухи. После обязательно промываем. Лук нарезаем мелкой крошкой, а вот морковь я нарезала тонкой соломкой. Вы же можете измельчить её при помощи терки.

С чесноком поступаем аналогично, зачищаем от шелухи. А после нарезаем, как можно мельче. Можно нарезать слайсами, но тогда не любители этого овоща могут заметить его в тарелке. Что в моём случае очень не желательно.

4. К этому времени курица уже наверняка дошла до готовности, можете не сомневаться. Аккуратно вынимаем противень с горшочками из духовки. С такой же аккуратностью открываем крышки, чтобы не обжечься паром.

Вот теперь смело приступаем к выкладыванию остальных продуктов. Первым слоем, поверх мяса, кладем резаный репчатый лук. Следом укладываем морковь. Добавляем соль и молотый черный перчик по вкусу, в моем случае две щепотки соли на горшочек было достаточно.

Поверх морковки посыпаем резаным чесноком. Затем выкладываем картофель, равномерно распределив его по всем горшочкам. И обязательно подсолите его, ещё по две щепотки соли будет вполне достаточно.

А вот теперь пришло время принять решение, какое блюдо Вы хотите получить в результате, первое или второе? Если Вы остановились на первом варианте, то воды в горшочки будем добавлять до самого верху. Но учтите, что ещё нужно накрыть крышкой. Во втором случае, вода едва должна покрывать картофель.

Далее накройте горшочки крышками и обратно возвращаем противень в духовку. Вот теперь наше блюдо будет томиться ещё 45 минут. Температуру в духовом шкафу оставим ту же, 200 градусов.

Самая вкусная курица с картошкой в духовке готова

Вот ребята и пришло время вынимать нам наше блюдо. Запаситесь терпением, скоро будем приступать к трапезе. Аккуратно вынимаем противень, с обеих сторон держав за прихватки.

С такой же аккуратностью снимаем крышки горшочков, и можно начинать пробовать. Обратите внимание, что картофель полностью сохранил свою форму и даже не разварился. Если Вы пытались добиться иного результата, то горшочки в духовке можно выдержать немного дольше.

Осталось только решить, в чем же будем подавать курицу с картошкой. Можно оставить её в этой же посуде, в чем и томили. А возможно выложить по тарелкам. Я выбрала второй вариант, таким образом бульон быстрее остыл.

Подать такое кушанье можно с любым белым соусом: майонезом или сметаной. А в качестве зелени, будем использовать петрушку или укроп.

Вот такое изумительную курицу в горшочках мы с Вами получили. И обратите внимание, что весь процесс не отнял у нас много времени. Достаточно только заготовить ингредиенты, а дальше дело за малым.

На сегодня у меня все дорогие читатели, если возникнут вопросы непременно пишите мне их. Буду рада ответить и помочь Вам. Ну, а чтобы не потерять статью из виду, сохраняйте её в своих закладках. И делитесь в социальных сетях, всем пока!

Источник: https://maminakopilka.ru/kurica-v-gorshochke-s-kartoshkoj-v-duxovke.html

Как приготовить грибы в горшочках

Грибы – любимый и частый гость на семейном столе. Этот продукт, богатый белком и витаминами, является отличной заменой мясу. Приготовьте грибы в горшочках и порадуйте близких необычайно ароматным и нежным блюдом!

:

Особенности приготовления грибов в горшочке

Способ приготовления блюд в горшочках берет свои истоки со времен наших прабабушек, которые запекали еду в русской печи в глиняных горшках. Горшки были большие, рассчитанные на семью не менее 5-10 человек.

В наше время на смену печи пришли духовки и более компактные размеры горшочков, но на качество блюд это никоим образом не повлияло. А этот способ приготовления грибов – в горшочках – прочно вписался в семейные рецепты, ведь готовить грибочки таким образом достаточно просто:

  1. Все что вам потребуется – это нарезать грибы и необходимые продукты, положить их в горшочек и залить любой жидкостью. Ставят горшочек в холодную духовку, чтобы от разницы температуры он не треснул.
  2. В горшочках можно готовить самые разные блюда из грибов: грибные супы, каши, тушить грибы с мясом или овощами В зависимости от добавляемых продуктов блюдо получится или питательным, или диетическим.
  3. Соблюдайте порядок закладки продуктов. Те, которые готовятся дольше всего, кладите на самый низ и так по возрастающей.
  4. Не заполняйте горшочек доверху, оставляйте место высотой 3-4 см, чтобы во время приготовления сок не вытекал наружу и не пригорал.

Как подготовить грибы и посуду к приготовлению

В горшочке можно приготовить любой вид грибов: от обычных магазинных шампиньонов до ароматных лесных.

  • Шампиньоны можно использовать сырые или обжаренные.
  • Лесные грибы предварительно отваривают в двух водах, а сушеные обдают кипятком и замачивают в холодной воде на пару часов.
  • Усилить аромат грибного блюда помогает добавление смолотых в порошок сушеных лесных грибов.
  • Чтобы тепло по горшочку распределялось равномерно и блюдо получалось вкусным и нежным, обязательно выбирайте горшочек с толстыми стенками. Приготовленные в такой посуде продукты максимально сохраняют все полезные вещества.
  • А вот размер горшочка хозяйка может выбирать на свое усмотрение. Он может быть как общим (большим), так и порционным (маленьким).
  • Перед тем, как положить продукты в глиняную посуду, ее предварительно замачивают в холодной воде, так блюдо получится еще сочнее. Особенно это будет уместно, если компанию грибам составит мясо.

Где можно готовить горшочки

Чаще всего, готовя грибы в глиняных горшочках, используют духовой шкаф. Приготовление осуществляется при постепенно увеличивающейся температуре. Время приготовления составляет от 40 минут до полутора часов, в зависимости от вида грибов и других ингредиентов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить картофель в горшочках

Но что делать, если на данный момент духовки нет, а полакомится ароматным блюдом уж очень хочется? Не беда, при наличии микроволновой печи или аэрогриля вы с легкостью замените ими духовку. А еще вас приятно порадует время приготовления, так как оно сокращается в разы.

Используя микроволновку, отдайте предпочтение небольшим порционным горшочкам. Их в печку поместится всего три-четыре, но так как такая посуда долго держит тепло, а время на приготовление достаточно небольшое, то первая порция не успеет остынуть.

Продукты перед закладыванием в горшочек должны пройти термическую обработку. Картофель отваривается до полуготовности, грибы и овощи пассеруются. Мясо также можно отварить или поджарить. После залейте ингредиенты горячим бульоном, водой или соусом. Готовятся горшочки в микроволновой печи не более 15 минут, но обычно хватает и 10.

Для аэрогриля лучше использовать большой горшочек или специальную форму из того же материала. Так у вас получится приготовить блюдо не на 1-2 персоны, а на семью из 4 человек. Время приготовления в среднем составляет 25-30 минут.

Разнообразие рецептов грибов в горшочке

В горшочках можно приготовить огромное разнообразие грибных блюд. Как простых, так и изысканных, которые не стыдно подать на праздничный стол. Например, побалуйте своих родных домашним ароматным грибным супом из горшочков.

Грибной суп в горшочках

Для этого блюда лучше брать лесной белый гриб, который был предварительно обжарен с луком. Всего ингредиентов должно быть не больше 1/3 горшочка, иначе суп получится довольно густым.

Залейте продукты горячим грибным или овощным бульоном и поставьте томиться в духовку или микроволновку. Чтобы консистенция супа получилась более густой и сливочной, добавьте в порционный горшочек нарезанного плавленого сырка.

Очень вкусно выходят и в горшочках основные и многокомпонентные грибные блюда. Здесь все зависит от вашей фантазии.

Жульен в горшочке

Удивите гостей изысканным жульеном, приготовленным в горшочке. Для этого блюда лучше взять горшочек побольше и с более широким горлом.

Продукты для жульена нарезаются на одинаковые кусочки, лучше всего это будут тонкая соломка и обжариваются на сливочном масле. Далее перекладываются в форму и заливаются подогретыми сливками. Сверху жульен щедро присыпается тертым сыром. Жульен в горшочках, несомненно, придется по вкусу, ведь он получается очень ароматным и нежным.

Готовьте грибы в горшочках и не бойтесь включать фантазию, чтобы приготовить новый кулинарный шедевр!

Источник: https://www.poedim.ru/content/1569-kak-prigotovit-griby-v-gorshochkah

Грибы в горшочках — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить грибы в горшочках

Исконно русский способ приготовления – в горшочках, не утратил популярности и сегодня. Правда, вместо печи используется духовка, что, впрочем, не портит вкус блюда.

В горшочках готовить просто и быстро: достаточно сложить в горшочек поджаренные или отваренные до готовности продукты, которые сочетаются между собой, залить их соусом и поставить томиться. Тем, кто придерживается диетического питания, к грибам нужно добавлять только овощи, отказавшись от мяса и сметанных соусов.

Грибы в горшочках — подготовка продуктов

Грибы для приготовления в горшочках готовятся так же, как и для других блюд. В частности, их моют и нарезают кусочками – как правило, среднего размера. Резать грибы слишком мелко не стоит – тогда они «потеряются» среди других продуктов в горшочке.

Грибы в горшочках — подготовка посуды

Лучше всего использовать глиняные горшочки с толстыми стенками. Такие равномерно и медленно нагреваются, постепенно отдавая жар продуктами. Потому пища в глиняных горшочках получается томленая, а также сохраняет полезные вещества. Стоит отметить, что продукты, приготовленные в горшочке, приобретают изысканный вкус и несравненную мягкость. Все, как в старинной русской кухне.

Размер используемых горшочков зависит от предпочтений хозяйки – это может быть и один большой горшочек и несколько маленьких (порционных). Но в духовку их следует ставить только холодными, в противном случае могут появиться трещины.

Рецепт 1: Жаркое в горшочке с грибами и курицей

Описание: вариант жаркого с грибами и курицей в глиняном горшочке всегда получается очень вкусным. Грибы можно использовать любые: не только свежие, но также маринованные или соленые. Если используются свежие грибы, то лучше применять сметанно-сливочную подливу. Если грибы соленые, тогда больше подойдет томатная заправка.

Ингредиенты (на 3 горшочка):200 грамм грибов, можно шампиньонов,6 штук куриных бедрышек,2 штуки репчатого лука,2 моркови среднего размера,2-3 помидора,3 картофелины среднего размера,3 крупных зубчика чеснока,7 веточек зелени укропа,по 3-4 столовые ложки сливок на каждый горшочек, чайная ложка специй для курицы,полчайной ложки базилика сушеного,полчайной ложки свежемолотой смеси перцев,столовая ложка рафинированного оливкового масла,

соль.

Способ приготовления:1. Куриные бедра следует натереть специями, а затем минут на 15-20 оставить промариноваться. 2. За это время нужно подготовить грибы и овощи. Картофель очистить и нарезать брусками средней величины, лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. 3. Вымытые грибы нужно порезать на 4-6 частей.

На пару минут опустить в кипящую воду помидоры, после чего положить их в холодную воду и снять кожицу. Помидоры нужно нарезать небольшими кусочками, посыпать базиликом и посолить, оставить настаиваться. 4. Курицу на раскаленном масле обжаривать по 5 минут с обеих сторон. Затем на дно горшочков выложить по кусочку мяса без шкурки. Сверху положить картофель и слегка присолить. 5. На сковороде обжарить морковь и лук.

И выложить морковно-луковую смесь на картошку в горшочки. Сверху положить еще по кусочку мяса. 6. На сковороде до золотистой корочки обжарить грибы. Чтобы грибы не отдали сок, солить их следует в конце обжаривания. Их же нужно поперчить смесью перцев. Затем выложить грибы следующим слоем в горшочек и плотно утрамбовать его ложкой. 7. Наконец выкладываем слой помидоров, закрывает горшочки крышкой, а после – ставим их в холодную духовку. 8.

Выставив температуру в 210°C нужно оставить на полчаса горшочки в духовке. Они равномерно прогреются и станут отдавать жар продуктам. Но затем температуру нужно снизить до 170°C – и протомить так жаркое еще минут 20-30. 9. Тем временем следует раздавить зубчики чеснока, мелко порезать зелень укропа и подогреть сливки.

10. Когда пройдет полчаса горшочки нужно вынуть из духовки, положить в каждый чеснок, укроп и полить все это сливками.

Протомить горшочки в духовке еще 10 минут. После чего духовку выключить, но жаркое оставить там настаиваться еще полчаса.

Рецепт 2: грибы в горшочке

Описание: основа этого блюда – исключительно грибы, которые можно брать как свежие, так и консервированные. Но желательно отдать предпочтение первым.

Ингредиенты:500 грамм шампиньонов,400 грамм сметаны,2 луковицы,столовая ложка муки,100 грамм сыра,

соль, зелень, перец.

Способ приготовления:1. В сковороде на небольшом огне необходимо поджарить грибы. Когда они начнут подрумяниваться, туда же добавить порезанный лук.2. Сыр натереть и тоже добавить его в сковороду к грибам и луку.

Буквально через пару минут положить сметану и столовую ложку муки. Все тщательно перемешать. 3. Когда сыр слегка расплавится, содержимое сковороды следует распределить в горшочки, а затем присыпать сверху нарезанной зеленью.

4.

Горшочки необходимо поставить в духовку примерно на четверть часа.

Рецепт 3: картошка с грибами в горшочке

Описание: это блюдо готовится быстро и просто. А восхитительный вкус и аромат не оставят никого равнодушным. Подавать картошку с грибами можно в будние дни или же на праздничный стол.

Ингредиенты:200 грамм шампиньонов или 2 больших подберезовика,300 грамм картофеля,2 штуки репчатого лука,200 грамм сметаны, соль, растительное масло,

немного воды.

Способ приготовления:1. Грибы следует почистить и порезать некрупными кусочками. Очищенный лук — нашинковать.2. На сковороде нужно разогреть растительное масло, в котором минут 10 обжариваются грибы. Затем туда же добавить лук и еще минут 10 обжаривать их вместе. И слегка посолить. 3.

Очищенный картофель нужно отварить до полуготовности в подсоленной воде.4. В глиняные горшочки следует положить порезанный крупными кусочками картофель, затем слой грибов, потом несколько ложек сметаны, вновь выложить картофель и полить сметаной.

5. В каждый горшочек нужно влить по 2 столовые ложки воды, закрыть их крышками и поставить в духовку.

До полной готовности картофеля блюдо запекается минут 30-40.

Грибы в горшочках — полезные советы опытных кулинаров

Сделать грибы в горшочке более нежными можно при помощи сметано-сливочных соусов. Переборщить с соусом не получится – протомившись, грибы приобретают несравненный аромат.

Сделать грибы более сочными можно также таким образом. Горшочек перед приготовлением следует минут на 15 поставить в холодную воду. Пористые стенки напитаются влагой. А во время приготовления в духовке эта влага сделает продукты в горшочке более сочными.

Источник: https://kossa.ru/recepty/meal/griby-v-gorshochkah-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-griby-v-gorshochkah.html

Картошка в горшочках в духовке рецепт с грибами и мясом

Жаркое в горшочках с грибами – это блюдо для тех, кто любит вкусно покушать, но при этом не тратить на приготовление уйму времени. Блюда в горшочках практически невозможно испортить, разве что пересолить или недосолить.

Жаркое в горшочках с грибами – основные принципы приготовления

Приготовить блюдо просто: все ингредиенты нарезают, предварительно обжаривают до полуготовности, либо закладываются сырыми, и заливают содержимое горшочка бульоном или соусом.

Главный ингредиент жаркого – картофель. Его нарезают достаточно крупными ломтями, чтобы в процессе приготовления картошка не превратилась в пюре. Кроме картофеля в блюдо кладут лук, томаты, морковь и другие овощи.

Бульон можно использовать мясной, овощной или грибной. Соусы готовят на основе сливок, сметаны, томатной пасты и т.д.

Мясо берут любое: свинину, говядину, курицу и т.д. Его моют и режут порционными кусками.

Для пикантности в жаркое добавляют чеснок, зелень и пряности. Блюдо получится оригинальным, если в него добавить сухофрукты или маринованные фрукты.

Жаркое готовят с шампиньонами или лесными грибами.

Блюдо можно приготовить в маленьких горшочках, либо в одном большом. Если у вас нет крышечек, можете использовать вместо них тесто или фольгу.

Рецепт 1. Жаркое в горшочках с грибами

Ингредиенты

150 г сыра;

шампиньоны – 300 г;

соль;

луковица;

молотый перец;

картофель — полкилограмма;

50 мл масла постного;

сметана – 200 г.

Способ приготовления

1.    Очистите шляпки шампиньонов от верхней пленки, подрежьте ножки и выложите грибы в дуршлаг. Ополосните под краном, обсушите на салфетке и измельчите небольшими кусочками.

2.    Очищенный картофель вымойте, поместите овощ в кастрюлю, залейте водой, слегка посолите и поставьте на плиту. Отварите до полуготовности. Слейте отвар, а картошку остудите.

3.    Поставьте сковородку на огонь. Влейте в нее постное масло и выложите в него шампиньоны. Обжаривайте, пока не выпариться вся жидкость. Добавьте к грибам мелко накрошенный лук, поперчите и посолите. Продолжайте жарить до прозрачности лука.

4.    Остывший картофель крупно нарежьте и разложите по горшочкам. Поверх нее выложите обжаренные грибы с луком.

5.    В каждый горшочек влейте по две ложки питьевой воды и сметаны. Сверху присыпьте сырной стружкой. Накройте крышками и поставьте на сорок минут в духовку. Запекайте при 200 градусах.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить картофельные оладьи

Рецепт 2. Жаркое в горшочках с грибами и мясом

Ингредиенты

100 г сыра;

400 г свинины;

150 мл бульона или фильтрованной воды;

300 г свежих грибов;

два зубчика чеснока;

600 г картофеля;

прованские травы;

крупная луковица;

молотая паприка;

морковка;

молотый черный перец;

120 мл масла растительного;

соль морская.

Способы приготовления

1.    Свинину берите с прослойками жира, чтобы блюдо получилось сочным. Кусок промойте под краном, вырежьте все прожилки, излишки жира и, если есть, косточки. Мясо промокните салфетками и нарежьте соломкой.

2.    Выложите свинину на сухую сковороду и жарьте ее на интенсивном огне до румяности, постоянно перемешивая, чтобы мясо равномерно обжарилось со всех сторон.

3.    Снимите со шляпок шампиньонов тонкую пленку, подрежьте ножки и вымойте грибы. Нарежьте их тонкими слайсами.

4.    Переложите обжаренную свинину в отдельную тарелку, а на сковороду положите грибы. Готовьте, пока не выпариться вся влага. Перемешивайте, чтобы грибы не подгорели. Затем добавьте в сковородку пару ложе постного масла и продолжайте жарить до румяной корочки. Переложите грибы в отдельную посуду.

5.    Картошку очистите, помойте и измельчите брусками. В сковороду, где жарились грибы, влейте еще немного масла и обжарьте в ней картошку до золотистой корочки на сильном огне. Переложите картофель в тарелку.

6.    Очистите остальные овощи, вымойте их и измельчите: морковку – полосками средней толщины, лук – мелкими кубиками. Обжарьте морковь до мягкости, добавьте лук и продолжайте готовить, помешивая, еще минут десять.

7.    Разложите ингредиенты по горшочкам в таком порядке: картофель, свинина, шампиньоны, обжаренные морковь с луком. Сверху выдавите чеснок и приправьте перцем, прованскими травами и солью. В каждый горшочек влейте приблизительно полстакана бульона. Поставьте на час в духовку. Готовьте жаркое в горшочках с грибами и мясом при 180 градусах.

Рецепт 3. Жаркое в горшочках с грибами и сыром «Сливочное»

Ингредиенты

вырезка свиная – 700 г;

черный перец;

12 клубней картофеля;

поваренная соль;

лук – три головки;

растительное масло;

крупная морковка;

пряности;

полкилограмма замороженных лесных грибов;

50 мл сметаны;

250 г сыра;

150 мл жирных сливок.

Способ приготовления

1.    Овощи почистите и вымойте. Луковицы покрошите полукольцами. Морковку измельчите в крупную стружку. Выложите в сковородку с разогретым маслом лук, и обжарьте его до прозрачности, добавьте морковку и продолжайте готовить, постоянно перемешивая, до мягкости. Выложите овощную поджарку на дно горшочков.

2.    Поверх овощей кладем крупно нарезанный картофель. Посолите и присыпьте половиной тертого сыра.

3.    Грибы разморозьте, выложите на сковороду и потушите, притрусив их укропом. Выложите грибы поверх картошки.

4.    Мясо вымойте, обмокните салфетками и нарежьте небольшими ломтиками. Обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая, минут семь. В конце приправьте мясо перцем и солью. Выложите свинину на грибы.

5.    Соедините сливки со сметаной. Залейте полученной смесью содержимое горшочков. Сверху притрусите сушеной зеленью, накройте крышками и поставьте на час в духовку. Незадолго до окончания присыпьте блюдо оставшейся сырной стружкой. Перед подачей перемешайте содержимое горшочков.

Рецепт 4. Жаркое в горшочках с грибами, мясом и фруктами

Ингредиенты

чернослив;

морская соль;

свиная вырезка;

зира;

картошка;

свежемолотый перец;

консервированный ананас;

острый перец зеленый;

оливковое масло;

чеснок;

зелень укропа и петрушки.

Способ приготовления

1.    Вымойте свинину под краном, обсушите ее салфетками и порежьте кусочками, размером с грецкий орех. Мясо выложите в миску, приправьте перцем и солью, перемешайте и маринуйте как минимум полчаса.

2.    Небольшие клубни картофеля почистите, вымойте и разрежьте каждый на восемь долек. Выложите измельченный овощ в миску, сбрызните его оливковым маслом, посолите и перемешайте.

3.    Вскройте банку с ананасами, сироп слейте, а кольца фрукта нарежьте четвертинками.

4.    Разложите картофель по горшочкам. Выложите поверх него мясо и приправьте все зирой, растерев ее между пальцев.

5.    Зеленый острый перчик освободите от плодоножки, вычистите семена и нарежьте овощ колечками. Разложите по горшочкам. Сверху выложите ананасы, чернослив и целый зубок чеснока. В конце положите по две веточки укропа и петрушки.

6.    Горшочки закройте крышками и поместите на 15 минут в духовку. Готовьте при 200 градусах. Затем убавьте температуру до 160 С и запекайте еще полчаса.

Рецепт 5. Жаркое в горшочках с грибами и мясом в томатно-винном соусе

Ингредиенты

800 г мякоти говядины;

морская соль;

600 г картошки;

молотый перец черный;

15 горошин черного перца;

три головки лука;

свежая зелень;

морковка;

150 мл питьевой воды или бульона;

50 г корня сельдерея;

300 г шампиньонов;

100 мл вина белого сухого;

пять зубчиков чеснока;

три лавровых листа;

50 г томатной пасты;

десять бутонов гвоздики.

Способ приготовления

1.    Мякоть говядины вымойте, зачистите от жил и пленок, обмокните салфетками и нарежьте крупными ломтями.

2.    Картошку почистите, помойте и разрежьте пополам. Крупные клубни измельчите дольками.

3.    Чеснок, сельдерей, морковку и лук почистите и вымойте. Все овощи, кроме лука покрошите мелкой тонкой соломкой. Лук нашинкуйте кольцами. Сложите все овощи в миску и перемешайте.

4.    Шампиньоны почистите, ополосните, обсушите на бумажном полотенце и порубите тонкими слайсами.

5.    На дно глиняного горшочка положите лавровый лист и треть овощей. На них выложите ломти говядины. Следующим слоем положите грибы и картофель. Снова слой овощей, мяса, грибов и картофеля. Каждый слой приправляем специями и кладем по зубку чеснока. Посолите и поперчите. Последним слоем должны быть овощи.

6.    Томатную пасту разведите вином и бульоном. Перемешайте и залейте соусом содержимое горшочка. Накройте крышками и отправьте в духовку. Включите температуру на 200 градусов и запекайте полчаса. Затем скрутите жар до 170 С и готовьте еще два с половиной часа.

Рецепт 6. Жаркое в горшочках с грибами, мясом и зеленым горошком

Ингредиенты

два зубчика чеснока;

полкилограмма белых грибов;

600 г свинины;

свежемолотый перец черный;

800 г картошки;

поваренная соль;

две морковки;

мясной бульон;

две головки лука;

150 мл сметаны;

100 г зеленого горошка;

шесть лавровых листочков.

Способ приготовления

1.    Вымытый кусок свиной вырезки обмокните салфетками и нарежьте не крупными кусочками. Выложите мясо в разогретую сковороду с маслом и обжарьте на сильном огне до золотистой корочки. Постоянно перемешивайте, чтобы свинина обжарилась равномерно. В конце приправьте перцем и солью. Разложите мясо по горшочкам.

2.    Белые грибы помойте, обсушите и измельчите пластинками. Обжарьте отдельно в растительном масле на протяжении пяти минут. В конце выдавите чеснок, перемешайте и разложите поверх мяса.

3.    Очищенный лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Морковку почистите и покрошите меленькими кубиками. Лук обжарьте до прозрачности, затем добавьте морковку и готовьте еще минут семь. Разложите овощную поджарку по горшочкам.

4.    Картошку почистите и покрошите небольшими кубиками. Выложите в горшочки. Сверху всыпьте примерно по ложке зеленого горошка. Посолите. Влейте бульон и положите по ложке сметаны. Сверху поместите лавровый лист. Запекайте полчаса при температуре 200 градусов.

Жаркое в горшочках с грибами и мясом – советы и хитрости

  • Жаркое получиться сочнее, если горшочки перед использованием замочить на некоторое время в холодной воде.
  • Ставьте горшочки в холодную духовку, иначе керамическая посуда может треснуть.
  • Чтобы блюдо получилось более полезным, закладывайте овощи в горшочек сырыми.
  • Подавайте жаркое прямо в горшочках, установив их на тарелки или специальные подставки.
  • Перед подачей добавьте в каждый горшочек сметану, и свежую зелень.

Источник: https://receptivkysa.ru/kartoshka-v-gorshochkax-v-duxovke-recept-s-gribami-i-myasom.html

Грибы в горшочках с картошкой

Порций: 2 Время приготовления: 1 час 30 минут Хорошие рецепты

Грибы в горшочках – замечательный сытный обед или ужин.

Прекрасная солнечная пора давно нас покинула, уже и осень распрощалась с нами, да и морозная зима сдала свои позиции. И вот в пришедшие на смену весенние деньки особенно сильно хочется вновь испытать удовольствие от блюд, в которых будут присутствовать летние или на крайний случай осенние продукты.

И если у вас в морозильной камере одиноко лежат без дела грибы, заготовленные ранее, то самое время их оттуда достать и что-то вкусное приготовить.

А чтобы грибы получились еще вкуснее, сделаем их в горшочках с картошечкой. Ингредиенты, представленные в данном рецепте, будут использованы для приготовления двух горшочков необыкновенно вкусного блюда.
Белый сметанно-сырный соус в этом рецепте можно заменить и красным, который делается, например, на основе томатов, лука и перца. Для этого указанные овощи можно протушить с небольшим количеством воды и любимыми специями, а затем перемолоть в блендере.

Ингредиенты:

  • грибы лесные (либо шампиньоны магазинные) – 400 г;
  • картофель – 250 г;
  • лук репчатый – половина крупной головки либо одна средняя;
  • сметана 20% – 5 ст.л.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 1ст.л.;
  • вода очищенная – 75 мл;
  • соль – 2 щепотки;
  • черный перец – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Репчатый лук очистим и порежем четвертинами колец.

Картофель будем нарезать такими кусочками, чтобы они были близки по размеру с грибами (для соблюдения текстуры).

Грибы нарезаем и тут же отправляем их на сковороду, где уже хорошо прогрета смесь растительного и сливочного масел. Обжариваем грибы на среднем огне, постоянно помешивая, пока из них не выпарится лишняя влага. Пусть на это уйдет порядка 7-8 минут.

Теперь отправляем в сковороду к грибам лук. Перемешиваем, солим-перчим и жарим еще 5 минут, не забывая, конечно же, все иногда помешивать.

Ну, самое время собирать ингредиенты по горшочкам. Но сначала включим духовку и установим температуру нагрева до 200 градусов. Итак, первый слой – картофель. На него укладываем грибы.

Грибы укрываем сметаной, затем докладываем остатки картофеля, на который тоже отправляется слой сметаны. У нас еще остался сыр. На верхушку «конструкции» в горшочки выкладываем по два-три тонких ломтика плавленого сыра. Вливаем немного воды, накрываем крышкой и отправляем грибы в горшочках в духовку на 45 минут.

Вкусные грибы с картошкой, сметаной и сыром в горшочках готовы! Готовое блюдо слегка остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Автор рецепта и фото: София Березина

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-vtoryih-blyud/gribyi-v-gorshochkah.html

Картошка с грибами и мясом в горшочках — Кушаем вкусно

Жаркое в горшочках с грибами – это блюдо для тех, кто любит вкусно покушать, но при этом не тратить на приготовление уйму времени. Блюда в горшочках практически невозможно испортить, разве что пересолить или недосолить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить фунчозу с мясом

Закрыть