Как приготовить гречневые блины

Рецепт приготовления вкусных гречневых блинов

как приготовить гречневые блины

13-15 штук

40 мин.

215 ккал

Нет рейтинга

Домашние блинчики – любимое лакомство многих. Сладкие или солёные блинчики, это не важно. Главное, чтобы вам нравилось. Но традиционно в блинное тесто кладут пшеничную муку, и совсем недавно я решила поэкспериментировать и приготовить блины из гречневой муки. Результат превзошёл все мои ожидания. Блинчики получились тоненькие, красивого тёмного цвета и с прекрасным, необычным ароматом. Домочадцы были в восторге и потребовали испечь ещё. 

Гречишные блины

Кухонная техника: антипригарная сковорода, лопатка для переворачивания блинов, половник, глубокая миска, венчик, вилка, глубокие тарелки, сито, 2 сотейника.

Гречневая мука 260 г
Куриные яйца 3 шт.
Молоко 750 г
Соль 1-2 г
Сахар 40-45 г
Сливочное масло 35 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Мука – самый важный ингредиент блинов. Если молоко, сахар и яйца можно заменить, то без муки блюда просто не будет. Многие знают, что существует несколько видов муки: пшеничная, кукурузная, гречневая, овсяная, рисовая, ржаная, гороховая. Выбор этого ингредиента зависит только от вашего вкуса.
  • Когда мы останавливаем свой выбор на гречневой муке, не стоит забывать о том, что это довольно капризный продукт. Если мы готовим из гречневой муки, то её обязательно нужно смешивать с пшеничной. Так как гречка не имеет клейковины и тесто будет рваться и расползаться прямо на сковороде. Если же вы не хотите добавлять пшеничную муку, можете поступить иначе. Добавьте больше яиц в тесто и немного крахмала. Вообще гречневая мука придаёт блинам необыкновенный вкус и красивый темноватый цвет. Естественно, муку нужно брать лишь высшего сорта и проверенных торговых марок.
  • Молоко можете использовать любое и любой жирности. Но чем жирнее молоко, тем калорийнее получается блюдо.
  • Если вы добавляете в тесто соду, то гасить её не нужно. Заменить этот продукт можно разрыхлителем.
  1. Ставим на плиту сотейник и кладём в него 25 г сливочного масла. Ждём, пока растопится, но не даём закипеть.
  2. В большую глубокую миску просеиваем 260 г гречневой муки.
  3. В небольшую тарелочку разбиваем 3 куриных яйца и немного взбиваем вилкой.
  4. Если молоко (750 г) только с холодильника, то наливаем его в сотейник и немного подогреваем. Если в холодильнике оно не было, тогда можно не греть.
  5. В миску с просеянной мукой вливаем яйца и перемешиваем венчиком.
  6. Добавляем частями тёплое молоко, каждый раз перемешивая.
  7. Вливаем 35 г растопленного сливочного масла, 1-2 г соли и 25-30 г сахара. Хорошенько перемешиваем тесто венчиком, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться жидкой консистенции.
  8. Антипригарную сковороду ставим на плиту. Когда она немного нагрелась, смазываем сковородку 5-10 г сливочного масла.
  9. Наливаем на сковородку примерно полполовника блинного теста и вращательными движениями равномерно распределяем его по дну.
  10. Обжариваем 3-4 минуты с каждой стороны.
  11. Пожаренные блины складываем стопкой, смазывая топлёным сливочным маслом и сахаром. Подаём со сгущёнкой или взбитыми сливками.

Источник: https://www.alizy.club/zavtraki/blinchiki-i-oladi/grechnevye.html

Рецепты приготовления блинов ⋆ Готовим дома

как приготовить гречневые блины

Рецептов для приготовления блинов много, в каждой семье имеются свои излюбленные, порой держащиеся в тайне, рецепты приготовления блинов. Одни любят тонкие и ажурные, другие наоборот предпочитают толстые и пышные. Пекут их из гречневой, ржаной и пшеничной муки. Блины из дрожжевого теста бесспорно являются самыми вкусными.

Также блины можно печь с разными приправами, такими как рубленные вареные яйца, любая мелко нарезанная зелень, рыба, мясо и так далее. Для этого надо на разогретую и смазанную маслом сковороду насыпать любую приправу, потом налить тесто и печь как обыкновенные блины.

К столу блины подают горячими, а съесть их можно сколько угодно. Ведь не даром говорят, что блин — не клин: сколько ни ешь, пополам не расколется! Едят блины с медом, маслом, сметаной, вареньем, мясом, соленной рыбой, икрой. А теперь — рецепты приготовления блинов!

Блины постные

Тщательно, чтобы не было комочков, размешать в воде, до получения однородной смеси 1 стакан просеянной муки, добавив по вкусу соль и 1 ст. ложку сахара. Добавить 1/3 чайной ложки соды, влить 50 г масла растительного и выпекать блины на хорошо разогретой сковороде, смазав ее перед выпечкой первого блина маслом. Подавать к столу с медом или вареньем.

Блины простецкие

В эмалированную, литра на 3 — 4, кастрюлю налить стакан молока, добавить туда же 2 — 3 столовых ложки растительного масла, 2 ст. ложки сахара, 50 — 70 г маргарина, немного соли и ставим на плиту.

Когда молоко закипит, положить 1 ч. ложку (без горки) соды и сняв с огня добавить молока еще 2 — 3 стакана. Взбить 3 — 4 яйца в отдельной посуде и добавить их в кастрюлю, при этом смесь должна немного остыть, чтобы яйца в ней не свернулись.

Осталось добавить такое количество муки, чтобы тесто было не очень жидким. Убедиться в том что тесто готово можно сделав первый блин.

Блины гречневые простые

Развести 800 — 900 г гречневой муки в 4 стаканах теплой воды, добавить 40 — 50 г дрожжей, разведенных в ½ стакана теплой воды и хорошо перемешать. Поставить в теплое место, чтобы опара подошла.

Затем добавьте 400 — 500 г пшеничной муки, по одной столовой ложке соли и сахара, разведите умеренно (приблизительно 3 — 4 стакана) теплой водой, чтобы тесто получилось жидким и без комочков.

Выпекайте блины на хорошо прогретых чугунных сковородках или на сковороде с тефлоновым покрытием, смазанных маслом.

Блины скороспелые

Всыпьте в кастрюлю по 2 стакана пшеничной и гречневой муки, влейте 6 стаканов молока и хорошо размешайте. Добавьте 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, 4 желтка и 1 ст. ложку соли.

Приготовьте 1 чайную ложку соды, разведите ее в ¼ стакана воды и ½ чайной ложки лимонной кислоты, также разведенной в ¼ стакана воды, влейте в тесто одновременно. Хорошо размешайте, добавьте взбитые в крутую пену 4 белка и можно печь блины.

Блины пшеничные

Влить в кастрюлю 2 стакана теплой воды или молока, положить 30 г дрожжей, всыпать 2 стакана муки пшеничной, тщательно размешать и убрать, чтобы тесто подошло, в теплое место.

Затем добавить 2 стакана муки пшеничной, 3 столовые ложки масла сливочного, 2 стакана сахара, 1 яйцо, 3 чайные ложки соли, 1 стакан теплого молока, хорошо все перемешать и дав еще один раз тесту подойти можно печь блины.

Блины тонкие с крахмалом

Взбить в кастрюле 2 яйца с 2 чайными ложкам сахара и 1/3 чайной ложки соли, затем влить 400 г кефира с ½ чайной ложки соды. Добавить 4 ст. ложки крахмала картофельного, 3 ст. ложки муки пшеничной и 2 ст. ложки растительного масла.

Хорошо размешать, чтобы тесто получилось жидким и без комочков. Выпекать блины, наливая как можно тоньше тесто на хорошо разогретую сковороду.

Блины на молоке

Подогреть слегка 500 мл молока, разделить на белки и желтки 3 яйца. Растереть желтки, добавив 1,5 ст. ложки сахара и 1/3 чайной ложки соли. Влить 1/3 приготовленного молока, 2 ст. ложки масла растительного. Добавить 250 г муки и размешать, при этом тесто должно получиться немного густоватое. Влить остальное молоко и добавить взбитые в густую пену белки.

Тщательно все перемешать и дать тесту, чтобы оно получилось эластичным, настояться в течении 30 — 40 минут. Блины выпекать на разогретой сковороде, смазав ее маслом один раз, для первого блина.

Блины на кефире

Тщательно взбить 2 яйца с солью и продолжая взбивать влить воду (1 стакан кипятка). Влить 1 стакан кефира и смешав 1 стакан муки с содой (на кончике ножа), добавить в полученную жидкость. Хорошо размешать, добавив 3 — 4 ст. ложки сахара и 2 — 3 ст. ложки масла растительного и можно выпекать блины, распределяя тесто равномерно по сковороде.

Блины на пиве

Понадобится 1 бутылка пива. Разделить 2 яйца на желтки и белки. Желтки растереть с 1 ст. ложкой сметаны, влить 1 стакан пива и взбить в миксере или венчиком, добавив по вкусу соль и сахар. Добавить 300 г муки, размешать, чтобы не было комочков и взбить, влив остальное пиво, еще один раз. Добавьте взбитые в пену белки и аккуратно размешайте деревянной лопаткой.

Выпекать блины наливая тесто на хорошо разогретую, смазанную маслом сковороду разливной ложкой тонким слоем.

Блины заварные

Довести до кипения с 50 — 60 г сливочного масла и добавив по вкусу соли. Снять кастрюлю с плиты и всыпать, постоянно помешивая деревянной лопаткой, 1,5 стакана муки. Дать тесту немного остыть, влить 1 рюмку вишневой наливки и добавить по одному, так же постоянно помешивая, 3 яйца. Затем развести, вливая, чтобы не было комочков, понемногу 1,5 стакана молока.

Жарить блины надо на смазанной маслом и разогретой сковороде, при этом нужно наливать теста на сковороду больше, чем для обычных блинов.

Блины украинские

Приготовить 300 г муки гречневой и 300 г пшена. Пшено перебрать и промыть. Разделить на белки и желтки 2 яйца. Сварить кашу из пшена и протереть через сито, после того как она остынет.

Влить в посуду для теста 0,5 стакана молока и довести до кипения. Добавить 1 ст. ложку масла и заварить густое тесто, всыпав постепенно 1 стакан гречневой муки. После того, как оно остынет до комнатной температуры, влить, разведенные в 1/3 стакана теплой воды, 15 г дрожжей, хорошо размешать и дать подойти.

Когда тесто подойдет добавить в него остальную муку, приготовленную кашу, желтки, растертые с 2 ст. ложками сахара, посолить, влить 1,5 стакана теплого молока и хорошо размешав, дать еще один раз тесту подойти.

После этого добавить взбитые в крепкую пену белки и выпекать блины. Подавать к столу со сметаной, предварительно полив маслом.

Источник: https://koelov.ru/retsepty-prigotovleniya-blinov/eshchyo/

Блины из гречневой муки – 8 рецептов приготовления гречневых блинов

как приготовить гречневые блины

Привет, мои дорогие подписчики! Раньше я не знала, что можно готовить блины из гречневой муки. Впервые попробовала их у подруги в гостях. Они были карамельного оттенка и сладковатого вкуса, с запахом гречки. Поначалу я даже решила, что она добавила какао. Конечно, я взяла у подруги рецепт и стала экспериментировать дома. Большой плюс в том, что калорийность у блюда всего 168 ккал. Это небольшой показатель по сравнению с классическими вариантами выпечки. Так что плюс килограмм после поедания мучного у вас не будет

Источник: https://xrumka.info/bliny-iz-grechnevoj-muki.html

Гречневые блины: рецепты и особенности приготовления — Природа и человек

Особенно полезными являются гречневые блины. Такое блюдо готовится из гречневой муки, а, значит, менее вредит фигуре. Его допускается включать в свой рацион даже во время диеты.

Гречневые блины – классический рецепт на молоке

Ингредиенты: 1 ст. гречневой муки, такое же количество высокосортной пшеничной, 3 куриных яичка, 3,5 стакана молока, полстакана фильтрованной воды, 7 г быстрых дрожжей, соль, сахар по вкусу.

  1. 2/3 от всего молока доводится до кипения. Остальная его часть просто слегка подогревается.
  2. В просеянную темную муку выливается сначала вода, а затем закипевшее молоко.
  3. В теплом молоке растворяются дрожжи. Смесь переливается к компонентам из второго шага. Масса перемешивается миксером, после чего оставляется на пару часов в тепле.
  4. Желтки перетираются с сахаром. Вместе с растопленным маслом они вливаются в поднявшееся тесто. Туда же отправляется белая мука.
  5. В смесь добавляется соль и отдельно взбитые белки. Тесто будет настаиваться еще пару часов.

Далее можно выпекать блины из гречневой муки на молоке привычным способом.

Блины из гречневой муки на кефире

Ингредиенты: 320 г гречневой и 90 пшеничной муки, пол-литра жирного кефира, 2 куриных яичка, мал. ложка соды, сахар, соль по вкусу.

  1. В глубокой миске сразу смешиваются все сухие ингредиенты.
  2. В смесь вливается кефир. Туда же вбиваются яйца. Лучше всего для перемешивания компонентов использовать миксер.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить омлет рецепт

Выпекаются гречневые блины на кефире на хорошо разогретой сковородке с небольшим количеством жира.

Заварной способ приготовления

Ингредиенты: полный стакан воды, 280 г гречневой муки, 12 г свежих дрожжей, ½ ч. ложки сахара-песка, щепоть соли, полный стакан молока.

  1. Сначала во вместительную миску просеивается гречневая мука. Далее в нее выливается только что вскипевшая вода. Массу нужно сразу же начинать активно мешать, чтобы не образовывались комочки.
  2. В небольшом количестве чуть подогретого молока растворяются дрожжи. Туда же высыпается сахарный песок. Когда на смеси начнет подниматься шапочка из пузырьков, можно выливать ее в основу для теста из первого шага.
  3. Далее в массу добавляются оставшиеся компоненты. После тщательного перемешивания тесто убирается в место без сквозняков на 80-90 минут.

По прошествии указанного времени можно приступать к обжариванию блинчиков.

Без добавления дрожжей

Ингредиенты: стакан гречневой муки, полстакана пшеничной муки, 2 куриных яичка, 2-2,5 ст. жирного коровьего молока, щепоть поваренной соли, 1 ч. ложка сахара-песка, жир для промазывания сковороды.

  1. Для начала смешивается два вида муки. К ним отправляются прочие заявленные в рецепте сухие компоненты.
  2. Небольшими порциями в смесь вводится теплое молоко.
  3. После перемешивания можно добавлять чуть взбитые яйца.
  4. По консистенции должно получиться привычное блинное тесто.

Жарятся блины из гречневой муки до румяной корочки на раскаленной сковородке.

Постные гречневые блины

Ингредиенты: по полному стакану гречневой и пшеничной высокосортной муки, 2 ст. ложки сахарного песка, 1 ч. ложка каменной соли, 6 г моментальных дрожжей, 720 мл картофельного отвара, 3 ст. ложки постного масла.

  1. Темная мука просеивается вместе с белой пшеничной. Сразу же в смесь отправляются прочие заявленные в рецепте сухие компоненты. Количество сахара можно уменьшать или увеличивать по собственному вкусу.
  2. В сыпучую массу выливается картофельный отвар. Это оптимальный вариант рецепта на время поста. Вместо такого отвара хозяйка может выбирать молоко или кефир.
  3. Получившаяся смесь хорошо взбивается специальной насадкой блендера. Под полотенцем она будет стоять 3-4 часа в месте без сквозняков. К батарее тесто не ставится, так как возле нее может быстро закиснуть.
  4. Обжариваются блинчики на горячей сковородке, смазанной маслом, с двух сторон до румяности.

Вкусно подавать получившееся угощение с медом, домашним вареньем, растопленным сливочным или топленым маслом.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Ингредиенты: 120 г гречневой муки и 40 г пшеничной высокосортной, 2/3 пачки сливочного масла, яичко, по 3 ст. ложки оливкового масла и коричневого сахара, кислое яблоко, ½ десертной ложки быстрых дрожжей, пара щепоток морской соли.

  1. Дрожжи соединяются с сахаром (последнего используется 2/3 от заявленного количества). Смесь заливается 150 мл чуть подогретой воды.
  2. Отдельно соединяется молоко, яйца и морская соль.
  3. В смесь из второго шага постепенно небольшими порциями вводится два вида муки.
  4. В основу для теста добавляются дрожжи. Все ингредиенты хорошо вымешиваются.
  5. В массу тонкой струей вливается растопленное масло.
  6. Однородная смесь оставляется вдали от сквозняков на полчаса.
  7. Для начинки яблоки без кожуры и семян режутся мелким кубиком и обжариваются на сливочном масле. В сковородку высыпается оставшийся сахар. В процессе жарки все фруктовые кусочки должны покрыться карамелью.
  8. На отдельной разогретой сковороде выпекаются на оливковом масле блинчики.

Подается угощение с яблочной карамельной начинкой.

С чем подавать домашние гречневые блины?

Блинчики из гречневой муки вкусно пробовать с самыми разными начинками. Например, прекрасно сочетается с ними творожный сыр и кусочки красной слабосоленой рыбы или икра. Улучшить вкус творожно-рыбной начинки поможет любая мелкорубленая свежая зелень.

Также в качестве начинки используется сладкий или соленый творог. Вкусно заворачивать в темные лепешки обжаренные грибы с вареной морковью и яйцами или тертый твердый сыр с чесноком. Можно дополнить последний вариант начинки ветчиной или копченым мясом.

Если под рукой не оказалось каких-либо особых ингредиентов для начинки, стоит подать блинчики с растопленным сливочным маслом или подслащенной сметаной. Можно просто присыпать готовые лепешки сахарной пудрой.

В качестве десерта сочетать гречневые блины удастся с жидким натуральным пчелиным медом, домашним вареньем, джемом или сгущенным молоком.

Источник: https://priroda-doc.com/grechnevye-bliny-recepty-i-osobennosti-prigotovleniya.html

Русские гречневые блины — лучшие рецепты

Блины из гречневой муки — блюдо, которым испокон веков славилась русская кухня. Нежные, тонкие блинчики красивого кофейного оттенка — отличная альтернатива привычной выпечке.

При этом гречневые блины сохраняют в себе все полезные свойства, за которые ценится гречка. Готовить их ничуть не сложнее классических блинчиков. Попробуйте сделать это однажды, насладитесь оригинальным вкусом — и вам захочется снова и снова печь гречневые блины.

Рецепт вы можете выбрать, исходя из своих предпочтений и продуктов, которые имеются в наличии.

Гречневые блины без дрожжей

Ингредиенты:

  • гречневая мука — 150 гр;
  • пшеничная мука — 100 гр;
  • молоко — 0,5 л;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло — 70 гр.

Приготовление:

Просеянную пшеничную и гречневую муку смешиваем. Добавляем соль и сахар. Растираем эту смесь с яйцами и вливаем несколько столовых ложек молока. Тщательно смешиваем, чтобы избавиться от комков. Постепенно, небольшими порциями, вливаем оставшееся молоко, каждый раз основательно вымешивая. Должно получиться довольно жидкое, однородное тесто.

В уже готовое тесто добавляем растопленное сливочное масло, снова перемешиваем и оставляем расстаиваться около 30 минут.

Выпекать гречневые блины без дрожжей лучше всего на сухой блинной сковороде. Они отлично «летают» по ней, быстро обжариваясь до золотисто-коричневого цвета и нисколько не прилипая.

Каждый готовый блинчик, сняв со сковороды, промазывайте сливочным маслом. В этом случае блинчики, выкладываемые стопкой, не будут склеиваться.

Гречневые блины дрожжевые

Ингредиенты:

  • гречневая мука — 300 гр;
  • пшеничная мука — 100 гр;
  • молоко — 0,5 л;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — по вкусу;
  • белок куриного яйца — 2 шт.;
  • желток яйца — 3 шт.;
  • дрожжи (свежие) — 20 гр;
  • масло сливочное (растопленное) — 2 ст. ложки;
  • жир для жарки.

Приготовление:

Начинаем готовить дрожжевые гречневые блины с опары. Для этого подогреваем молоко до 38-40оС и выливаем его в большую миску. Разводим в этом молоке дрожжи, добавляем всю просеянную пшеничную муку и всыпаем 3 ст. ложки гречневой муки. Тщательно вымешиваем получившуюся массу, накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на час.

Когда опара подойдет, добавляем в нее оставшееся молоко (предварительно подогрев его до 40оС), соль и сахар, желтки, растопленное сливочное масло и всю гречневую муку, которая осталась. Снова очень тщательно вымешиваем, накрываем и оставляем еще на час-полтора.

Яичные белки взбиваем в пену, вводим в подошедшее тесто и осторожно перемешиваем сверху вниз в однородную массу. Теперь дрожжевые гречневые блины готовы к выпечке!

Выпекайте их, наливая небольшую порцию теста на раскаленную сковороду, смазанную жиром, на среднем огне. Переворачивайте осторожно: в гречневой муке нет клейковины, поэтому блинчики из нее очень хрупки. Каждую сторону обжаривайте до румяного золотистого цвета и подавайте блинчики, пока они не остыли.

Если вы предпочитаете сухие дрожжи, оцените гречневые блины Юлии Высоцкой. В нашей подборке рецептов известной телеведущей-кулинара есть несколько вариантов блинчиков с порошком или гранулами.

Гречневые блины «Княжеские»

Безусловно, эти гречневые блины без пшеничной муки адаптированы под современные компоненты. В частности, в рецепте используются дрожжи. Но в целом вполне возможно, что именно такими блинами из гречневой муки угощали гостей на своих пирах русские князья.

Ингредиенты:

  • гречневая мука — 150 гр;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло растопленное — 1 ст. ложка;
  • яйца — 1 шт.;
  • сметана — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1/3 ч. ложки.

Приготовление:

В стакан подогретого молока всыпаем дрожжи и сахар. Оставляем на 5-10 минут, чтобы разбухли дрожжи, затем перемешиваем массу до однородности.

Выливаем дрожжевую основу в широкую миску и всыпаем туда муку. Добавляем сметану и растираем, чтобы не было комков. Миску плотно заворачиваем в одеяло и оставляем в теплом месте на 2-3 часа. Заранее предусмотрите объем емкости, потому что тесто будет активно подниматься.

Когда тесто подойдет, добавьте в него яичный желток, соль и масло. Вымешайте до однородности и разбавьте оставшимся молоком. В итоге должно получиться жидкое тесто, из которого получатся тонкие блинчики.

Остается последний этап: взбиваем яичный белок в густую пену и осторожно вводим в тесто.

Выпекаем на раскаленной сковороде, смазывая готовые блинчики сливочным маслом.

Такие блины из гречневой муки получаются хрустящими и достаточно плотными.

Гречневые блины на кефире

Ингредиенты:

  • гречневая мука — 1 стакан;
  • кефир — 1 стакан;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • вода — 1 стакан;
  • жир для жарки.

Приготовление:

Отдельно в чашке взбиваем яйца. Добавляем к ним кефир, соль и сахар. Все хорошо перемешиваем и вводим просеянную гречневую муку. Растираем так, чтобы не было комочков. Постепенно добавяем воду, каждый раз перемешивая всю массу. В результате должно получиться достаточно жидкое блинное тесто.

Раскаленную сковороду понемногу смазываем жиром и выпекаем блинчики. Если вам кажется, что гречневые блины без пшеничной муки получаются недостаточно эластичными, добавьте ее в пропорции 1:1 с гречневой.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, гречневые блины можно готовить с начинкой — сладкой или мясной, грибной, овощной поджаркой. Можно подавать их как самостоятельное блюдо, при выпечке складывая стопкой. Когда будет готова вся стопочка — зовите к столу своих домашних, отведать необычное кушанье — ароматные и неизменно вкусные русские гречневые блины!

Желаете еще больше удивить? Испеките французские гречневые блины! Удивительно простые в приготовлении, они потрясающе вкусны!

Источник: http://grechkalife.ru/retseptyi/grechnevyie-blinyi

Как приготовить вкусные гречневые блины по рецепту — Кушаем вкусно

6

40 мин

215 ккал

5/5 (1)

На Руси часто пекли гречневые блины. Это была не роскошь, а практически повседневное блюдо. Сейчасу многихэто вызывает недоумение. А ведь гречневая мука намного полезней пшеничной.

Просто со временем кухня эволюционировала, и о некоторых блюдах незаслуженно забыли. Этот рецепт мне дала подруга. Я отнеслась к нему с подозрением, но ошиблась. Гречишные блины так полюбились моей семье, что мы стали готовить их на все праздники.

Кухонный инвентарь: венчик и сковорода.

Необходимые ингредиенты

Гречневая мука 125 г
Пшеничная мука 125 г
Яйца 2 шт.
Вода (горячая) 100 мл
Соль 0,5 ч. л.
Молоко коровье 500 мл
Сахар 30 г
Сливочное масло 50 г
  • Когда выбираете гречневую муку, обратите внимание на страну-производителя. Если гречневая мука из Китая, ее брать не стоит. Дело тут не в качестве продукта, а в особенностях приготовления этой муки.

В китайской кулинарии используется сильно высушенная и прожаренная мука. Это отражается и на ее вкусе – она слегка горчит. Если для них это приемлемый вкус, то нам сложно к нему привыкнуть.

Качественная гречневая мука кремово-серого цвета. Слишком темная мука либо пережарена, либо неправильно и долго хранилась.

  • Также очень важен запах. Правильно приготовленная мука должна пахнуть обжаренным зерном. Этот запах можно сравнить с запахом слегка поджаренного ореха. Если мука никак не пахнет, это говорит о ее низком качестве.
  • Пшеничную муку можно взять первого или второго сорта. В такой муке меньше клейковины. Но поскольку блинное тесто при жарке не должно подходить, отсутствие клейковины пойдет только на пользу. В отличие от гречневой муки, пшеничная никак не должна пахнуть. Отсутствие запаха свидетельствует о качестве продукта.
  1. Делаем тесто
    Ингредиенты:
    — Гречневая мука – 125 г;— Пшеничная мука – 125 г.

    Просейте всю муку в миску, в которой вы будете делать тесто.

    Знаете ли вы? При приготовлении блинов экспериментируйте. Если вас не устраивает такое соотношение муки, можно изменить пропорции.

  2. Ингредиенты:
    — Молоко коровье – 500 мл.
    Залейте муку молоком и смешайте венчиком до однородной массы.
  3. Ингредиенты:
    Добавьте в тесто горячую воду и размешайте. Затем взбейте яйца с сахаром и солью и также добавьте в тесто. Снова тщательно перемешайте.
  4. Ингредиенты:
    — Сливочное масло – 50 г.
    На последнем этапе приготовления теста добавляем масло. Растопите его и влейте в тесто. Снова хорошо перемешайте и пусть тесто постоит около 30 минут.
  5. Жарим блины
    Чтобы блины хорошо пропеклись и не прилипли к сковороде, ее нужно хорошо нагреть. Затем уменьшить огонь до среднего и начинать жарить. При жарке гречневых блинов, как и пшеничных, сковороду смазывать не нужно.

    Знаете ли вы? Если вы используете обычную сковороду, а не с антипригарным покрытием, перед обжаркой первого блина смажьте ее кусочком сала. Смазывать нужно только горячую сковороду перед самой обжаркой.

  6. Когда сковорода нагреется, налейте на нее тесто. Его нужно лить столько, чтобы хватило укрыть все дно сковороды и чтобы блин получился как можно тоньше. Теперь жарьте остальные блины, пока не закончится тесто.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить морского окуня

Я рекомендую посмотреть видео приготовления гречневых блинов.

С чем едят эти блины?

К таким блинам лучше всего подходит соленая начинка. Это и понятно, ведь сладкое и гречка – довольно странное сочетание. По текстуре такие блины похожи на обычные, поэтому в них можно завернуть любую начинку.

Также из них можно делать блинные мешочки. Из начинки я рекомендую взять рыбу или икру. Я предпочитаю делать начинку из сельди. Также можно использовать различное мясо, например курицу, свинину или говядину.

Ингредиенты для начинки нужно уметь сочетать. Например грибы и сыр, ветчина и зелень, рис и печень и многое другое. Все зависит от ваших предпочтений.

Выберите лучший рецепт

Все мы давно знали о блинах из пшеничной муки, а сегодня узнали, что есть еще и гречневые блины. Теперь пришло время познакомиться с блинами из ржаной муки. Их стоит приготовить.

Также, кроме классических рецептов блинов, есть блины без яиц на молоке и заварные блины на молоке. А одним из лучших рецептов блинов с начинкой является рецепт блинов с шоколадом.

Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-prigotovit-vkusnye-grechnevye-bliny-po-receptu.html

Блины гречневые рецепт

Порций: 10 Время приготовления: 1 час Анюта

Гречневые блины – вот чем я хотела удивить своих домашних во второй день Масленицы! Недавно на прилавке мне попалась гречневая мука, и на упаковке на обороте был рецепт гречневых блинов.

Поэтому было решено на Масленицу испечь гречневые блинчики. Подавала я блины из гречневой муки в сладком варианте – с медом и растопленным маслом, а в несладком варианте – с начинкой из мягкого нежного сыра Риккота и зеленью.

Оба варианта гречневых блинчиков были очень вкусными!

Гречневые блины

Гречневая мука намного полезна, чем пшеничная и в ней нет глютена (клейковины). Можно даже сказать: все, чем полезна гречка, имеется в гречневой муке. Поэтому не зря ее добавляют в макароны, хлеб, различную выпечку, оладьи, кисель, ну и, конечно же, в гречневые блины! Из-за отсутствия клейковины, в выпечке ее смешивают с пшеничной мукой.

статьи

  1. Гречневые блины
    1. Как приготовить гречневые блины

Не стала подыскивать особый рецепт гречневых блинов, повторюсь, что взяла его на упаковке гречневой муки Увелка.

Как говорится, доверяй, но проверяй! Указанной жидкости (молока и воды) в рецепте было не достаточно, получилось очень густое блинное тесто, как на оладьи.

Из такого блинчики точно не выпечешь, а для нормального текучего состояния мне пришлось добавить жидкости ровно столько же, поэтому привожу откорректированный рецепт гречневых блинов.

Для рецепта гречневых блинов понадобятся

    Приготовление блинов начнем с просеивания гречневой и пшеничной муки.В теплую жидкость (я брала в одинаковых пропорциях молоко и воду) добавить соль, сахар, соду.Яйца отдельно взбить венчиком или вилкой до однородного состояния, вылить их в молоко и перемешать.К жидкости постепенно добавить смешанную гречневую и пшеничную муку и замесить жидкое блинное тесто. В конце вымешивания долить растительное масло. Поскольку по этому рецепту пекла блины первый раз и в нем было указано 2.5 стакана молока или воды, то у меня блинное тесто получилось вот такой густоты, как на фото:Хочу сказать, его так даже удобно вымешивать, и растирать комочки. Потом густое тесто как на оладьи разбавить необходимым количеством молока или воды (в моем случае добавлялось 2.5 стакана).Гречневые блинчики  печь на раскаленной сковороде, смазанной перед первым блином растительным маслом или салом. Мои блинчики хорошо снимались, пекла я их на двух сковородках небольшого диаметра,по этому рецепту получилась стопка гречневых блинов как на фото:Примерно 35 блинчиков из гречневой муки получится и у вас при выпекании на сковороде небольшого диаметра.Пока выпекаются блины, одновременно или перед началом выпечки нужно приготовить мед с маслом. Растопить их на очень медленном огне, водяной бане или батарее до жидкого состояния, но ни в коем случае не кипятить! Для разогревания сладкой поливки для гречневых блинов из меда и масла я воспользовалась микроволновкой (разогревала на очень маленькой мощности и несколько раз перемешивала).Вот они, гречневые блинки с медом:Фаршированные гречневые блинчики, а вернее ролл я готовила с сырной начинкой. На блин из гречневой муки ровным слоем намазывала мягкий творожный сыр Риккота, чуть присаливала, посыпала зеленью и туго сворачивала в рулет.Попробуйте и вы испечь вкусные без дрожжевые  гречневые блины по этому рецепту.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/blinyi-grechnevyie-retsept/

Гречневые блины на кефире: рецепт, тонкие с дырочками, без пшеничной муки

Гречиха отличается высоким содержанием железа, витаминов группы В. Ее белки более полноценны по сравнению с другими крупами, а продукты из нее не содержат глютен. Но не стоит ограничиваться одной лишь кашей при диетическом питании. Блины из гречневой муки на кефире по случаю Масленицы и не только приготовить очень просто.

  1. Ингредиенты
  2. Как приготовить гречневые блины

Ингредиенты

  • 1 стакан (200 мл) гречневой муки;
  • 1 стакан обезжиренного кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. сахара (лучше тростникового или сахарозаменитель);
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • щепотка соли.

Муку можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из гречневой крупы при помощи миксера или кофемолки. После помола ее следует просеять.

Кефир допускается заменить несладким белым йогуртом без наполнителя или ряженкой.

Этот пп-рецепт также пригодится, чтобы приготовить оладьи. Только воду при замешивании не используют, а включают в смесь 0,5 ч.л. соды или 1 ч.л. разрыхлителя. В такое густое тесто можно добавить нарезанные сухофрукты или яблоки.

В гречневой крупе нет клейковины, поэтому блинчики из нее не такие эластичные, они легко рвутся при переворачивании. Чтобы этого избежать, можно пару столовых ложек муки из гречихи заменить цельнозерновой пшеничной.

Как приготовить гречневые блины

  1. Яйца слегка взбить с кефиром, сахаром и солью. Хорошо использовать венчик или миксер на невысокой скорости.
  2. Добавить муку и размешать. Получится довольно густое тесто, похожее на сметану.
  3. Влить масло, еще раз перемешать.
  4. Затем доливать постепенно воду комнатной температуры, чтобы получилось блинное тесто.

    Жидкости может понадобиться чуть больше или меньше стакана, все зависит от качества муки и консистенции используемого кефира.

  5. Тесту дать постоять 15-20 минут, при необходимости добавить еще немного воды.
  6. Разогретую сковороду перед первым блином следует смазать немного маслом. Желательно использовать специальную сковороду для блинов с антипригарным покрытием.

  7. Тесто наливать половником на сковороду так, чтобы блинчик получился чуть меньшее ее диаметра. Так его будет легче переворачивать.
  8. Блины обжаривать с двух сторон до золотистого цвета. Гречневая мука намного темнее пшеничной муки, поэтому и блины из нее более темные по цвету. Это стоит учитывать, чтобы выпечка не подгорела.

Гречневые блины подают в горячем виде. Из диетических дополнений подойдет мёд, йогурт. Вкусно и красиво получается, если обернуть блинчиком разрезанный вдоль банан, а затем сделать на таком рулете сеточку из растопленного горького шоколада.

Диета — вовсе не повод совсем отказываться от выпечки. Важно выбрать правильный рецепт и полезные ингредиенты.

Приготовьте блины из гречневой муки с низкокалорийной начинкой, тогда праздники не принесут лишних сантиметров на талии.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://good-looks.info/recept-blinov-iz-grechnevoj-muki-na-kefire.html

Лучшие рецепты блинов из гречневой муки

Близится Масленая неделя и многие хозяйки озабочены поисками новых вариантов приготовления традиционного для этих дней кушанья. Гречневые блины, рецепт которых мы подробно опишем ниже, обязательно понравятся Ваших близким и гостям, и непременно станут главным блюдом праздничного стола. Пышные и необычайно вкусные, они так же популярны в наши дни, как это было во времена наших прапрабабушек.

Краткий экскурс в историю

Вы думаете, что блины – изобретение современных поваров? Но это далеко не так! Это кушанье имеет многовековую историю и не является особенностью сугубо русской культуры.

Славянские румяные “кругляши”, мексиканские тортильяс, американские панкейки – все это разновидности блинчиков, отличающиеся лишь технологией приготовления. Например, французские повара любят заменять часть воды, положенной по технологии, на эль или пиво.

А вот гречневые блины – это неотъемлемая часть русской кухни. Наши предки передавали рецепт этого блюда от матери к дочери, причем каждая хозяйка имела собственный секрет выпекания блинов из гречневой муки.

В целом, процесс приготовления этих маленьких солнышек занимал несколько часов и скорее напоминал священнодействие или работу над неким волшебным зельем, чем обычные кухонные хлопоты. Блинное тесто часто применяли для гаданий, а готовить его могли на берегу реки,  обратившись предварительно с молитвой к воде.

Сейчас все стало, несомненно, гораздо проще, да и современная хозяюшка вряд ли станет готовить в традиционной печи или нести опару к водоему. Но, так или иначе, блины из гречневой муки выпекать гораздо сложнее, чем из пшеничной.  Как не попасть впросак и поразить гостей своими кулинарными способностями? Делимся секретами!

Секреты удачных гречневых блинов

Приготовление любой выпечки из гречневой муки таит в себе некоторые неожиданности и «подводные камни». Чтобы вам не набивать свои кулинарные “шишки”, мы расскажем, как избежать наиболее распространенных из них.

Показатель качественной опары – появление пузырьков воздуха на ее поверхности. Если же они не появились, скорее всего, вы использовали несвежие дрожжи и весь ваш труд может пойти насмарку.

Гречневые блины, по определению, получаются более сухими и ломкими, нежели аналогичные изделия из пшеничной муки. Чтобы этого не произошло, не жалейте яичных желтков. Также можно добавить в тесто немножко растопленного сливочного масла.

Перед началом процесса готовки как следует прокалите сковороду.

Для смазывания используйте не губку или кисточку, а половинку луковицы. Окуните ее в масло и старательно протрите сковороду, в которой планируете выпекать блинчики.

Обязательно просейте муку перед замешиванием теста – тогда она насытится кислородом, и готовая выпечка получится более пышной.

Если вместо положенной по технологии дистиллированной воды добавить подсоленную, это предотвратит образование комков. Но будьте внимательны: отнимите то количество соли, которое вы добавили в жидкость, от заявленной в рецептуре.

Как испечь домашние гречневые блинчики

Вполне возможно, что именно такими блинами из гречневой муки потчевали гостей на пирах времен Великой Руси: их рецепт не претерпел практически никаких изменений с течением времени.

1. В стакан с подогретым молоком добавляем дрожжи с сахаром и отставляем на пять минут, чтобы дрожжи разбухли. По истечению этого срока перемешиваем массу до получения однородного состава.

2. Выливаем весь раствор в подходящую посуду и кладем туда муку и сметану. Тщательно смешиваем все компоненты, чтобы избежать образования комков.

3. Заворачиваем посуду в плотное одеяло и оставляем в тепле на несколько часов. Тесто начнет активно “подниматься”, что обязательно стоит предусмотреть при выборе подходящей емкости.

4. Добавляем в поднявшееся тесто яичный желток, масло и соль. Хорошенько месим эту массу до полной однородности состава

5. Разбавляем тесто половиной стакана молока. У Вас должно выйти тесто, аналогичное тому, из которого выпекают тонкие блинчики.

6. Оставшийся яичный белок взбиваем венчиком или миксером до плотной пены и вводим в тесто.

Гречневые блины поданному рецепту получаются довольно плотными и хрустящими.  Советуем смазывать их топленым сливочным маслом и подавать  еще теплыми. Такие изделия хороши как отдельно, так и с несладкими начинками и поливками.

Приготовление гречневых блинов

В отличие от предыдущего рецепта приготовления, который требует времени и максимальной сосредоточенности повара, эта технология предельно проста.

Хотите удивить домашних необычным вариантом завтрака? Тогда надеваем фартук и принимаемся за работу!

1. Просеянную муку (оба сорта) разводим в глубокой посуде теплым молоком до консистенции сметаны.

2. Яйца с солью взбиваем венчиком и вводим в уже имеющийся состав. Все перемешиваем, дабы предотвратить образование комков.

3. Лимонную кислоту разводим с ложечкой воды и добавляем туда же соду. Из уроков химии мы знаем, что в результате этого произойдет реакция, которую в кулинарии именуют “погашением” соды. Получившуюся смесь выливаем в тесто.

4. Хорошо перемешиваем все компоненты.

Приготовление этого блюдаедва ли займет много времени, зато результат непременно окажется выше всяких похвал! Настройте себя и своих близких на позитив – порадуйте их с утра такой “вкусняшкой”!
Как испечь блины на молоке

Что подать к домашним гречневым блинам

Не только накопленный многими поколениями хозяек опыт, но и советы авторитетных поваров убедительно доказывают: гречневые блиныне совсем удачно сочетаются со сладкими джемами и соусами. Лучше дополните их  разного рода поджарками, подливами, беконом, рыбой и т. п.

Одним из самых удачных сочетаний с нашими гречневыми блинами  станет грибная поджарка, рецепт который мы приводим ниже.

Приготовление

Прекрасно дополняя вкус основного блюда, она предельно проста в приготовлении, что наверняка оценят все хозяйки без исключения.

  1. Грибы промываем и нарезаем тонкими пластиночками или небольшими кубиками.
  2. Морковь измельчаем на крупной терочке, а лук нарезаем максимально мелкими кубиками.
  3. В разогретый сотейничек наливаем маслице и выкладываем все компоненты, хорошо перемешиваем и солим. Готовим поджарку 5 минут — до частичного испарения выделившейся из грибов жидкости.
  4. Подаем грибы в общем блюде или порционно. Со сметаной будет вкуснее!

Приятного аппетита!

Мы убеждены, что, один раз попробовав гречневые муки, рецепт которых мы рассмотрели в нескольких вариантах, вы навсегда станете верным поклонником этого кушанья!

Ведь, кроме неоспоримых вкусовых качеств, это блюдо также богато магнием, который отлично помогает от физической и моральной усталости. Позаботьтесь о здоровье своих близких, порадовав их этим полезным и вкусным кулинарным шедевром!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/recept-prigotovleniya-grechnevyx-blinov.html

Как приготовить блины из гречневой муки

Любимое многими блюдо – блинчики, мы готовим не часто. И причин здесь две: очень уж они калорийные, и готовить их приходится довольно долго по времени.

Но есть замечательный выход, чтобы лакомиться этой выпечкой почаще без особого вреда для здоровья и фигуры, — приготовить блины из гречневой муки.

Не будем много писать о полезных свойствах гречки, очень богата она большим количеством разных витаминов. Нам важно, что продукт этот, будучи очень калорийным и питательным, способствует улучшению обмена веществ и снижению веса.

Предлагаем рассмотреть четыре наиболее распространенных и простых в приготовлении рецепта гречневых блинов.

Блинчики «На кефире»

Это самый простой рецепт выпечки блинов из гречки, благодаря составу продуктов и быстроте готовки.

Блинчики «На молоке»

Эти гречневые блины получаются очень вкусные, но на их приготовление уйдет не один час.

Гречневые блины «Быстрые»

Такой рецепт не отнимет у хозяйки много времени для приготовления.

Блины из гречневой каши

Такой рецепт блинов порадует экономных хозяек. Иногда бывает, что домочадцы не съедают гречневую кашу, а выбросить жалко. Выход есть – испечь гречишные блины.

Советы

Приготовить блины из гречневой муки не так-то просто, и не всякая хозяйка возьмется за это нелегкое дело. А всего-то и нужно, знать несколько секретов.

Источник: https://bliny123.ru/kak-prigotovit-bliny-iz-grechnevoy-muki/

Гречневые блины – 6 рецептов приготовления блинов из гречневой муки

Особенно полезными являются гречневые блины. Такое блюдо готовится из гречневой муки, а, значит, менее вредит фигуре. Его допускается включать в свой рацион даже во время диеты.

Гречишные блины – Масленица – Домашний

«Две стряпухи не поспевают печь. На сковородках «черные» блины пекутся и гречневые, румяные, кладутся в стопки, и ловкий десятник Прошин, с серьгой в ухе, шлепает их об стол, словно дает по плеши. Слышится сочно – ляпп! Всем по череду: ляп ляп ляпп! Пар идет от блинов винтами!

(«Лето Господне», И. Шмелев)

В позапрошлом веке блины на Масленицу чаще всего пекли именно из гречневой муки. Традиционно подавали их со сметаной, вареньем или рыбой и рубленым яйцом. Гречишные блины называли «красными» за рыжеватый цвет.

Они получались особенными – пышными, легкими, с чуть заметной приятной кислинкой. Сейчас в продаже гречишную муку найти непросто, а та, что есть, дорогая, иностранного производства. Проще приготовить муку дома: достаточно хорошо подсушить гречку в духовке и размолоть в блендере.

РЕЦЕПТ ГРЕЧИШНЫХ БЛИНОВ
из книги «Рецепты русской кухни, которые вы любите» 

НАДО:

1 стакан гречишной муки1/2 стакана пшеничной муки3 яйца 5 ст. л. сахара2 стакана молока1 ч. л. разрыхлителяРастительное масло для жаркиКусочек сливочного масла для смазывания блинов

1/2 ч. л. соли

КАК ГОТОВИТЬ:

1. В глубокой миске хорошо взбить яйца с сахаром. Яйца должны быть из холодильника.

2. Влить холодное молоко и опять хорошо взбить. Посолить. Добавить 1 ст. л. растительного масла и перемешать.

3. Оба вида просеянной муки смешать, добавить разрыхлитель.

4. В молоко с яйцами тонкой струйкой ввести муку, постоянно помешивая. В результате должно получиться тесто консистенции густой сметаны: если тесто жидкое – добавить еще гречишной муки, если слишком тугое – влить молока.

5. На сковородке разогреть немного растительного масла (масло удобно распределять по сковородке с помощью половинки картофелины, наколотой на вилку).

6. Выпекайте блины: на блин идет примерно половник теста. При необходимости добавлять на сковородку растительное масло.

7. Каждый блин смазывать сливочным маслом, чтобы они не склеивались в стопке.

Источник: https://domashniy.ru/maslenica/grechishnye_bliny/

Гречневые блинчики

  • 500 мл. вода
  • 1/2 ч.л. разрыхлитель теста
  • 4 ст.л. масло растительное

Предлагаем вам заранее подготовиться к Масленице и взять на заметку рецепт очень вкусных гречневых блинов.

Ведь кушать всю неделю даже самые вкусные пшеничные блинчики может наскучить. Тесто готовится очень быстро и просто, а результат непременно порадует – нежные, ароматные блинчики с дырочками и приятным гречневым оттенком сладковато-орехового вкуса.

  Гречневая мука почти не обладает клейкостью, поэтому без пшеничной нам все же не обойтись.

Подготовить ингредиенты.
В миску налить холодное молоко, крутой кипяток, сахар, маленькую щепотку соли, размешать.
Ввести яйца и, продолжая непрерывно взбивать венчиком или миксером на невысокой скорости, постепенно добавлять оба вида муки и разрыхлитель теста. Перемешивать тесто до получения однородной консистенции без комочков. Влить растительное масло и размешать еще раз.
На хорошо разогретую и смазанную небольшим количеством растительного масла сковороду тонким слоем налить тесто и выпекать блинчик до золотистого цвета в течение 1-2 минут. Аккуратно перевернуть блинчик и выпекать его с другой стороны в течение 1-2 минут. Таким же образом испечь остальные блины.
Гречневые блинчики готовы! Рекомендуем подавать их со сметаной.
Приятного аппетита!

1. Гречневая мука склонна к образованию комочков. Если процессе приготовления теста от них избавиться не удалось, можно процедить тесто через мелкое сито или дуршлаг.
2. Количество сахара в рецепте корректируйте по своему вкусу или по тому, какую начинку будете использовать – сладкую или несладкую.

Предлагаем вам заранее подготовиться к Масленице и взять на заметку рецепт очень вкусных гречневых блинов. Ведь кушать всю неделю даже самые вкусные пшеничные блинчики может наскучить. Тесто готовится очень быстро и просто, а результат непременно порадует – нежные, ароматные блинчики с дырочками и приятным гречневым оттенком сладковато-орехового вкуса.

  Гречневая мука почти не обладает клейкостью, поэтому без пшеничной нам все же не обойтись.

  • Автор рецепта: Екатерина Рубцова
  • После приготовления вы получите 12 шт.
  • Время приготовления: 35 мин

Способ приготовления

  • Подготовить ингредиенты.
  • В миску налить холодное молоко, крутой кипяток, сахар, маленькую щепотку соли, размешать.
  • Ввести яйца и, продолжая непрерывно взбивать венчиком или миксером на невысокой скорости, постепенно добавлять оба вида муки и разрыхлитель теста. Перемешивать тесто до получения однородной консистенции без комочков. Влить растительное масло и размешать еще раз.
  • На хорошо разогретую и смазанную небольшим количеством растительного масла сковороду тонким слоем налить тесто и выпекать блинчик до золотистого цвета в течение 1-2 минут. Аккуратно перевернуть блинчик и выпекать его с другой стороны в течение 1-2 минут. Таким же образом испечь остальные блины.
  • Гречневые блинчики готовы! Рекомендуем подавать их со сметаной.
  • Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/grechnevyie-blinchiki/

Подборка рецептов блинов из гречневой муки

В этой статье вы узнаете, как просто и быстро приготовить вкусные блины из гречневой муки. 3 самых популярных рецепта гречневых блинов с фото и видео, а также парочка советов в самом конце.

Чем хороши гречишные блины? Они более питательны по сравнению с пшеничными блинами. Содержат больше минералов (железо, калий, магний) и витаминов группы B.

Блины из гречневой муки не только полезны, но и очень красивы! Темный аппетитный цвет, а какой аромат! Душистые, немножко терпкие, очень запоминающийся вкус.

В зависимости от количества сахара, блины и по предложенным рецептам можно приготовить как сладкими, так и несладкими.

Дрожжевые гречневые блины

Эти же блины называют «диетическими» и «постными», так как тесто замешивается на воде (отваре) и без яиц.

Готовим на дрожжах, а это значит, что времени потребуется на час-два больше. Но зато получится всё пышнее и ажурнее.

Ингредиенты:

  • Гречневая мука – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Вода (или остывший овощной отвар) – 720 мл.
  • Масло для смазывания сковороды;
  • Сухие дрожжи – 6 г.

Приготовление

Смешиваем два вида муки с сахаром, солью и дрожжами. Заливаем теплой водой (отваром) и хорошенько перемешиваем.

Ставим чашку с тестом в теплое место и ждем примерно час. Кто-то и два ждет. Тесто должно покрыться пузырьками и подняться.

Нагреваем сковороду, смазываем маслом. Выливаем первый блин и жарим с обеих сторон до румяного оттенка.

Заварные гречневые блины

Это по сути те же блины из гречки с добавлением дрожжей, но приготовленные по «заварной» технологии.

Ингредиенты:

  • Гречневая мука – 2 стакана;
  • Пшеничная мука – 2 стакана;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик 11 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Кипящая вода – 400 мл.
  • Сахар – 2 ст. ложки;

Приготовление

Сметану перемешать с дрожжами. Гречневую муку заливаем кипятком, добавляем сахар.

Соединяем сметану с запаренной гречневой мукой и оставляем так минут на 30-40.

В отдельной чашке взбить яйца с молоком и пшеничной мукой.

Соединяем пшеничное и гречневое тесто.

Всё, можно греть сковороду и жарить блины.

Советы и идеи

  • Как вы заметили, во всех рецептах кроме гречневой муки используется еще и некоторое количество пшеничной. Зачем? Пшеничная мука сделает тесто более мягким и вязким.
  • Чтобы блины не были слишком сухими, сразу после жарки следует сверху их промазывать кусочком сливочного масла.

Источник: https://vsepirojki.ru/bliny-i-oladi/podborka-retseptov-blinov-iz-grechnevoj-muki.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание