Как приготовить диетический омлет

Готовим омлет на завтрак для похудения быстро и вкусно

как приготовить диетический омлет

Добрый день!

Сегодня будем готовить омлет на завтрак для похудения. Отложите в сторону сливочное масло и сковороду — жарить мы его точно не станем.

Приготовим вкусный диетический омлет двумя способами. Это очень быстро, а результат вас порадует. Кстати, такой завтрак подходит не только тем, кто решился худеть.

Если вы решили сесть на диету, то лучше начинать не с понедельника или 1го числа, а с завтрака. При любой диете для снижения веса важно как вы будете готовить.

Еда должна быть низкокалорийной, но обязательно вкусной и питательной.

Лучше избегать:

• жарки в масле;• большого количества специй;

• соли.

Соль и специи мешают правильному жидкостному обмену в организме, жидкость застаивается, а у вас отекают ноги и руки.

Диетические блюда должны быть легкими, но питательными. Яйца на завтрак — отличный вариант. В них содержится:

• белок;• омега-3;• жирные кислоты;• магний, калий, железо;

• витамин А.

Быстро усваиваются, не вызывают тяжести в желудке. Как я уже сказала, жарить его на сковородке не будем. При жарки погибают полезные вещества.

Польза продукта снижается, а вред очевиден — жарка в масле и высокая температура негативно влияют на качество продукта.

Мы приготовим очень простой омлет несколькими способами. Он станет вашим любимым завтракам при похудении.

Этапы приготовления смеси для разных вариантов приготовления — одинаковые.

Ингредиенты:

  1. Яйца — 2 шт (можно больше, если яйца мелкие)
  2. Оливковое масло — 1 ст. л
  3. Молока — 1 ст. л
  4. Зелень по вкусу
  5. Сыр (можно взять пармезан, но у меня был молодой коровий сыр)
  6. Любая ветчина, колбаса, нарезка (главное, выбираем нежирное мясо).
  7. Можно добавить еще что-то по вкусу:
  8. Грибы
  9. Помидор черри
  10. Семечки чия или любые другие
  11. Болгарский перец и т. д.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем все твердые составляющие мелко.

  2. Смешиваем молоко, масло и яйца. Хорошенько взбалтываем вилкой или венчиком от миксера. Мне венчиком удобнее, смесь получается более пышной.

  3. Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске, еще раз хорошо промешиваем.

    Мы приготовили смесь, которую теперь можно использовать для приготовления быстрого и вкусного омлета.

  4. Если готовим в микроволновке, то нужно подобрать правильную посуду. Ничего металлического, лучше не использовать тонкий пластик. Я готовлю в самой обычной кофейной чашке. Смазываем ее маслом, выливаем смесь.

    Обратите внимание: заполняем чуть больше половины объема чашки. Омлет быстро поднимается.

  5. Ставим в микроволовку на максимальную мощность и 2,5 — 3 минуты. Быстро, правда?

  6. Всего за 3 минуты у нас получился воздушный омлет с начинкой. Дополним его кусочком хлеба из муки грубого помола или зерновой булочкой. Отличный завтрак получается. Кстати: точно так же можно приготовить это блюдо в духовке. Для этого разогреваем духовку до 200 градусов.

    Выливаем готовую смесь в формочку для запекания. Подойдут силиконовые или керамические формочки. Обязательно смазываем керамику маслом. Выпекать будем всего 10 минут в хорошо разогретой духовке.

    Готово!

    Я предпочитаю первый вариант по утрам — это гораздо быстрее, не нужно ждать, пока разогреется духовка.

  7. Вареные омлеты

    Что-то похожее нам готовили в детском саду. И не зря, ведь это — здоровый метод приготовления яиц. Подходит даже тем, у кого проблемы с желудком. Получается очень нежная консистенция.

    Как приготовить вареный омлет двумя способами? Нашу смесь заливаем в самый обычный пакетик для заморозки. Подойдет и пакет для запекания. Я перестрахуюсь на всякий случай — ставлю один пакетик в другой. Хорошо завязываем.

    Можно перетянуть канцелярской резинкой. Главное — плотно зафиксировать, чтобы смесь не вытекла.

  8. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Много воды не нужно, пакетик все равно не утонет полностью.

    Он будет вариться на поверхности. Когда вода закипела — опускаем пакет с яичной смесью.

  9. Варить нужно 15 минут. Можно чуть меньше, но тогда у вас получится полужидкая серединка. На фото видно, как надулся пакетик. Не волнуйтесь — он не лопнет.

    Вынимаем из воды — готово!

  10. В мультиварке

    Второй вариант: готовим в мультиварке. Готовим 20 минут на режиме «Выпечка». Пока полностью не приготовится — не открывайте крышку. После окончания программы подождите еще 5 минут, только потом открывайте.

    Так у вас получится пышный, но очень мягкий омлет. Этот метод позволяет приготовить диетический продукт, но 20 минут — для меня утром долго.

Обратите внимание: я не кладу соль. У меня был кусочек копченого мяса, он уже немного соленый.

Специи тоже не нужны — свежая зелень дает яркий вкус. Можно положить немного черного перца по вкусу.

Несколько советов

  • чтобы омлет не опадал — добавьте столовую ложку муки;
  • хотите сделать его очень пышным? Добавьте чайную ложку пекарского порошка;
  • используйте только холодные яйца для приготовления. Они лучше взбалтываются;
  • если у вас аллергия на молочные продукты — можно молоко заменить на столовую ложку воды;
  • чтобы красиво пожарить омлет — используйте специальные формочки, металлические или силиконовые. Смесь не растекается, а у вас получатся симпатичные сердечки и цветочки. Я покупала их на этом сайте, служат уже несколько лет. И мыть легко.

Теперь вы сможете приготовить быстрый диетический омлет. Наш пошаговый рецепт поможет не запутаться. Да, это немного нестандартные методы.

Зато — никакой жарки и подгорелой корочки, не пригорает к сковороде. Готовить — просто, особенно если есть вдохновение.

Источник: https://cooking-together.ru/dieticheskoe-pitanie/omlet-na-zavtrak-dlya-pohudeniya.html

Диетическая яичница на сковороде

как приготовить диетический омлет

Тут всё крайне просто. Ну, что может быть проще, чем яичница, пожаренная на сковороде? Я даже не знаю давайте приготовим её с минимальной калорийностью – диетическая яичница, во!

Сложность рецепта: Время общее и де-факто: Порций:
Лёгкая / 1 процесс 5 мин / 5 мин 1

Для того, чтобы приготовить яичницу-глазунью да и болтунью, с минимумом калорий, нужно использовать минимум жира. Каков секретнейший секрет, а? Так и есть. И никаких других вариантов.

Вот приготовил и давно уже съел

Не смотря на то, что яичницу будем готовить, самую что ни на есть, диетическую – жир использовать будем. Обязательно. То совсем немножко буквально несколько грамм, коих будет достаточно чтобы придать яичнице хрустящую корочку. Вот все ингредиенты, что нам пригодятся:т

Яйцо куриное – 2 шт. / для завтрака – самое оно;

Жир – 3 грамма / рекомендую взять сало маленький срез;

Зелень – если хотите.

Как я уже говорил ранее, исключительно количество жира, которое используется для жарки яичницы, влияет на общую калорийность. Обычно, люди льют на сковороду столько жира, чтобы покрыть дно сковороды, то есть не менее 20-ти граммов, хотя реально нужно всего три грамма жира. Жарьте на трёх граммах, вот вам и максимальная диетичность!

Согласен, не каждый любит вкус сала, да и имидж его несколько подпорчен наличием твёрдых жиров холестерина там, и так далее. Переживаете за это? Пользуйтесь растительным маслом – берите в расчет, что в чайной ложке – 4-е грамма растительного масла – 35 ккал.

Знаете, как готовить такую яичницу?

Рассказываю. Ведь правда, не все знают как приготовить яичницу-глазунью, а если не повезёт – болтунью?

Источник: http://goodvar.ru/info/dieticheskaja-jaichnica-na-skovorode/

Диетический омлет для похудения — как приготовить, рецепты

как приготовить диетический омлет

Добрый день!

Сегодня будем готовить омлет на завтрак для похудения. Отложите в сторону сливочное масло и сковороду — жарить мы его точно не станем.

Приготовим вкусный диетический омлет двумя способами. Это очень быстро, а результат вас порадует. Кстати, такой завтрак подходит не только тем, кто решился худеть.

Если вы решили сесть на диету, то лучше начинать не с понедельника или 1го числа, а с завтрака. При любой диете для снижения веса важно как вы будете готовить.

Еда должна быть низкокалорийной, но обязательно вкусной и питательной.

Лучше избегать:

• жарки в масле;• большого количества специй;

• соли.

Соль и специи мешают правильному жидкостному обмену в организме, жидкость застаивается, а у вас отекают ноги и руки.

Диетические блюда должны быть легкими, но питательными. Яйца на завтрак — отличный вариант. В них содержится:

• белок;• омега-3;• жирные кислоты;• магний, калий, железо;

• витамин А.

Быстро усваиваются, не вызывают тяжести в желудке. Как я уже сказала, жарить его на сковородке не будем. При жарки погибают полезные вещества.

Польза продукта снижается, а вред очевиден — жарка в масле и высокая температура негативно влияют на качество продукта.

Мы приготовим очень простой омлет несколькими способами. Он станет вашим любимым завтракам при похудении.

Этапы приготовления смеси для разных вариантов приготовления — одинаковые.

Пп омлет на завтрак. вкусные и разнообразные рецепты приготовления омлета в правильном питании на завтрак

Правильное питание предполагает разнообразие и баланс нутриентов. Сколько энергии будет у человека в течение дня, определяет именно первая трапеза. Диетологи считают, что белковый завтрак надолго подарит ощущение сытости. Одним из примеров питательного и одновременно легкого блюда является пп-омлет. Основные принципы приготовления заключаются в небольшом количестве соли, специй и масла. Что делает такой омлет вкусным и как его готовить – узнаете в этом материале.

Польза омлета

Во время приготовления смесь яиц и молока сбивается в воздушную массу. Калорийность такого завтрака составляет от 180 до 230 ккал в зависимости от жирности и количества молока. Яйцо богато витаминами и имеет сбалансированный состав питательных веществ. В 100 граммах яичной смеси содержится: 10 г белка, 12,5 г жиров, 3 г углеводов.

На заметку! Приготовьте пп-омлет на завтрак без добавления желтков. Так вы снизите количество холестерина и получите полностью диетическое блюдо.

Врачи рекомендуют потреблять животный белок как основной материал для восстановления соединительных тканей костей, связок и мышц. Если вы едите 2-3 яйца в день, то укрепляете также и иммунную систему. Этот продукт богат витаминами группы В, витамином D и А и фолиевой кислотой – особенно полезна для беременных женщин и молодых мам.

Омлет подходит как вариант завтрака на каждый день. Существуют разные рецепты пп-омлета, которые помогут разнообразить утренние приемы пищи и сделать блюдо еще полезнее.

Рецепт классический на сковороде

Если на эксперименты нет времени или вы начинающий повар, попробуйте самый простой вариант без начинки. Для приготовления низкокалорийного блюда понадобится сковорода с защитным покрытием, поскольку пп-омлет готовится без масла или с минимальным его добавлением.

Подготовьте продукты:

  • яйца – 3 белка и 1 желток;
  • молоко – 2 ст. л. (процент жирности напитка выбирается по вкусу);
  • соль, перец – на краешке чайной ложки.

Взбейте яйца и не спеша влейте молоко. Следите, чтобы смесь не была слишком жидкой. Пропорционально увеличьте количество ингредиентов, если нужно большее число порций. Хорошо разогрейте сковороду, чтобы омлет быстро схватился. Жарьте на среднем огне 5-7 минут.

С овощами

Гармоничный завтрак предполагает наличие клетчатки. Овощи обогатят первый прием пищи витаминами и улучшат пищеварение. Вы можете добавить любые овощи, которые вам нравятся. Также существует два варианта приготовления омлета с овощами: первый – обжарить смесь на оливковом масле, а затем залить омлетом, второй – приготовить отдельно овощи и сам омлет, и соединить готовые продукты на тарелке, сложив омлет конвертиком.

Вам потребуется:

  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • кабачок – половина;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 100 мл.

Этапы приготовления:

  1. На разогретой сковороде с добавлением масла нужно обжарить нарезанный кубиками лук до золотистого цвета.
  2. Добавить тертый цукини, морковь и нарезанный кубиками перец. Довести овощи до мягкости.
  3. Залить смесь омлетом.
  4. Закрыть крышкой, чтобы блюдо схватилось с двух сторон. Жарить до готовности.

С сыром

Чтобы придать омлету сливочный вкус, приготовьте его с добавлением сыра. Подойдет любой: твердые сорта, брынза, адыгейский.

Что нужно:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • мука или крахмал – 2 ч. л./ 0.5 ч. л.;
  • сыр твердых сортов (тертый) – полстакана;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • специи, соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить яично-молочную смесь, посолить.
  2. Всыпать муку, помешивая содержимое.
  3. Сковороду или форму для запекания (если в духовом шкафу) смазать оливковым маслом.
  4. Вылить омлет на сковороду с бортиками, присыпать сыром и закрыть крышкой. Если в духовке – оставить выпекаться в открытой форме на 5 минут при температуре 180 градусов.

Готовое блюдо можно свернуть рулетиком, а внутрь добавить еще немного сыра и зелени.

В духовке

Другой диетический способ приготовления воздушного лакомства – запекание. Вам понадобится форма или горшочек с высокими бортами, чтобы жидкость не расплескалась. Состав может варьироваться в зависимости от предпочтений. Классический рецепт вы можете разнообразить овощной, грибной начинкой или добавить сухофрукты.

Вам потребуются:

  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 100 мл.;
  • сливочное масло;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Этапы приготовления:

    1. Взбить омлет.
    2. Смазать горшочек маслом, влить смесь.
    3. В духовке при 150-170 градусах выпекать до золотистой корочки 15-20 минут.

    В микроволновке

    Быстрый перекус или завтрак в режиме цейтнота обеспечит рецепт омлета из микроволновки.

    Внимание! Время и мощность прибора настраивается самостоятельно по инструкции. Выбирайте термоустойчивую посуду из стекла, керамики или фарфора.

    Омлет влейте в форму или чашку, оставляя до края 2 см. Подогрейте смесь в микроволновке в течение 1,5 минут, затем перемешайте и поставьте еще на 1,5 минуты.

    На пару

    Для тех, кто тщательно следит за фигурой, подойдет диетический паровой омлет. Такое блюдо подходит и для детского питания. Приготовление занимает от получаса до 40 минут. Необходимо приготовить смесь по классическому рецепту и залить в форму пароварки. В качестве начинки к омлету можно добавить тертый кабачок. К готовому блюду рекомендуют подавать полезные топпинги: подслащенную сметану, пюре из авокадо, бальзамический соус.

    С помидорами

    Чтобы омлет стал сочнее, к нему добавляют томаты – свежие или, для пикантности вкуса, вяленые. Подойдут любые сорта. Если предпочитаете свежие овощи – обязательно выбирайте спелые помидоры.

    Для омлета потребуются следующие ингредиенты:

    • помидор – 1 крупный или 5 маленьких;
    • яйца – 3 шт.;
    • оливковое масло – 1 ст. л.;
    • молоко – 2 ст. л.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Вяленые томаты не требуют дополнительной термической обработки, их можно подать к уже готовому омлету. Если вы готовите завтрак со свежими помидорами, попробуйте следующий рецепт:

    1. На сковороду, смазанную оливковым маслом, вылить смесь.
    2. Через полторы минуты выложить нарезанные дольками томаты.
    3. Перевернуть омлет и накрыть крышкой.
    4. Через 3-4 минуты блюдо готово к употреблению.

    В качестве приправы к такому завтраку отлично подойдут прованские травы. Они придадут ежедневный трапезе аромат блюда средиземноморской кухни.

    С творогом

    Одна из самых полезных добавок к омлету – творог. Завтрак будет насыщен не только белком, но и полезными жирами, а также кальцием. Этот микроэлемент положительно влияет на состояние зубов, костей, волос и кожи.

    Вам понадобится:

    • творог – 100 г.;
    • яйца – 2 шт.;
    • зелень;
    • соль, специи.

    Этапы приготовления:

    1. Растереть творог до однородности.
    2. Добавить к нему взбитые яйца.
    3. Мелко нарезать зелень, приправить смесь.
    4. Жарить омлет на медленном огне в течение 5-7 минут.

    С брокколи

    Омлет при правильном питании рекомендуют многие тренеры и диетологи, но омлет с брокколи обладает пальмой первенства среди полезных завтраков. Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, заранее обработайте брокколи. Для мягкости опустите их на пару минут в кипящую воду.

    Вам понадобятся:

    • брокколи – 70-100 г.;
    • яйца – 2 шт.;
    • оливковое масло – 1 ст. л.;
    • соль, перец, специи – по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. Слегка обжарить овощи на сковороде.
    2. Залить мягкую капусту взбитыми яйцами с солью.
    3. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне до готовности смеси.

    Без молока

    В традиционном французском рецепте молоко заменено на топленое сливочное масло. Адепты правильного питания предпочитают тоже не использовать молочные продукты в приготовлении и заменяют их водой.

    Вам понадобятся:

    • яйца – 3 шт.;
    • вода – 2 ст. л.;
    • специи – по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. Отдельно взбить белки, затем добавить к ним желтки.
    2. Не прекращая мешать, влить воду.
    3. Смесь вылить на сковороду и закрыть крышкой.
    4. Жарить 3-4 минуты на сильном огне, пока омлет не поднимется.
    5. Затем уменьшить жар и довести до готовности.

    Со шпинатом

    Одной из самых полезных и витаминных начинок является шпинат. Он сильно ужаривается, отдавая влагу. Поэтому возьмите побольше листьев.

    Вам понадобятся:

    • яйца – 4 шт.;
    • молоко – 3 ст. л.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1,5 зубчика;
    • шпинат – 1 небольшой салатник;
    • оливковое масло – 1 ст. л.

    Этапы приготовления:

    1. На разогретой сковороде, смазанной оливковым маслом, обжарить пассированный лук и чеснок.
    2. Затем добавить листья шпината.
    3. Влить омлет.
    4. Жарить под крышкой до готовности яиц.

    Команда Greenportal желает вам найти любимый рецепт полезного завтрака! Пробуйте и экспериментируйте!

Источник: https://greenportal.pro/healthy_food/pp-omlet-na-zavtrak/

Диетический омлет на сковороде — Место встречи — за столом

Это блюдо предоставляет нашему организму оптимальную подпитку – диетический омлет несложно приготовить как на сковороде, так и в духовке или на пару. Некоторые полезные рецепты приведены в нашей статье.

Омлет в микроволновке

Этот рецепт диетического омлета, пожалуй, самый сытный и быстрый. Для его приготовления возьмите яичные белки (8 шт.), лук, замороженные грибы (400 г), небольшое количество оливкового масла .

Поджарьте лук и размороженные грибы на сковороде (приправьте). Белки взбейте, слегка подсолив их. Грибную массу выложите на тарелку для микроволновой печи, залейте белковой массой. Включите микроволны (мощность 600 Вт), готовьте 3-4 минуты.

Омлет в мультиварке

Легкий овощной омлет можно приготовить в мультиварке, используя в этих целях разные режимы. В чашу налейте ложку оливкового масла, положите измельченный лук, жарьте до прозрачности. Добавьте ломтики баклажанов (их заранее посолите, а затем слейте темный сок, чтобы убрать горечь).

Перец освободите от семенной коробки, порежьте соломкой, добавьте к овощам. Помидоры ошпарьте, охладите в холодной воде, снимите кожицу, порежьте. Добавьте к овощной смеси. Перемешайте массу. Яйца (3 шт.) взбейте, разбавьте молоком (100 мл). Вылейте в чашу. Готовьте 20 минут (Выпечка).

Этот же омлет можете не запекать, а готовить на пару, вылив массу в формочку и установив нужный режим.

Омлет в духовке

Как приготовить диетический омлет в духовке? Возьмите 6 яиц и 100 мл молока. Также потребуются лук, несколько кочешков вареной цветной капусты, помидоры (2 шт.) и болгарский перец (1 шт.).

Припустите на небольшом количестве растительного масла овощи (приправьте их по вкусу). Выложите овощную смесь в форму, залейте яйцами, взбитыми с молоком и солью. Готовьте в нагретой до 200 градусов духовке около 20-ти минут.

Омлет на пару

Диетический омлет на завтрак – идеальный вариант для тех, кто следит за своей фигурой. Для приготовления парового омлета вам потребуется фаянсовая, фарфоровая или эмалированная чаша (пиала). Взбейте 2 яйца со 100 мл молока и луковой кашицей (пропустите луковицу через мясорубку или измельчите другим способом). Если этот ингредиент вас не устраивает, то просто исключите его. Посолите массу, вылейте в смазанную чашу.

В низкой широкой кастрюле вскипятите воду. Поставьте туда пиалу (до краев пиалы вода не должна доходить на 2 см). На сильном огне готовьте омлет, следя за его состоянием (отодвигайте от краев загустевшую массу). Через 7-10 минут после начала процесса перемешайте массу, оставьте на паровой бане еще на некоторое время.

Этот же омлет вы можете сделать, вылив массу в формочку и поставив ее на дуршлаг или на специальную вкладку для приготовления на пару (их установите в кастрюлю с водой).

Омлет с помидорами

Очистьте от шкурки 600 г помидоров. Поджарьте их на растительном масле до выпаривания жидкости. Взбейте 5 яиц с 200 мл молока, посолите, приправьте молотым перцем. Залейте яичной смесью помидоры, накройте сковородку крышкой, жарьте до готовности, периодически встряхивая посуду.

Диетический омлет приготовить совсем несложно. Если желаете еще больше снизить калорийность блюда, можете овощи не обжаривать, а готовить на гриле или запекать.

Диетический омлет – находка для адептов здорового питания. Рецепты диетического омлета на пару, в духовке, мультиварке, микроволновке

Источник: https://mestovstrechi48.ru/vtorye-blyuda/dieticheskij-omlet-na-skovorode.html

Как готовить диетический омлет на пару?

› Рецепты блюд › Диетические рецепты

Омлет на пару — это не только вкусное, но и чрезвычайно полезное, диетическое блюдо. Такой продукт прекрасно подойдёт для людей, следящих за своей фигурой и стремящихся к похудению.

Большое количество рецептов и способов приготовления позволяет удовлетворить вкусовые предпочтения каждого и максимально разнообразить ежедневное меню.

Польза парового омлета

Паровой омлет — это низкокалорийное блюдо, энергетическая ценность которого составляет 184 калории на 100 г продукта. Готовится он без использования жира и масла, что предотвращает излишнюю нагрузку на печень, органы желудочно-кишечного тракта, препятствует образованию подкожных жировых отложений.

Служит источником, снабжающим организм пользователя витаминами группы А, В, Е и Д.

Кроме того, омлет, приготовленный на пару характеризуется наличием следующих полезных свойств:

  1. Иммуномодулирующее действие и активизация собственных защитных сил организма.
  2. Устранение мышечных и суставных болей.
  3. Укрепление костной ткани, эмали зубов и ногтевых пластин (благодаря повышенному содержанию кальция).
  4. Купирование головных болей.
  5. Благотворное влияние на состояние и функционирование центральной нервной системы.
  6. Повышение энергетического потенциала.

Особенно полезным будет такое блюдо для людей, имеющих проблемы с фигурой, лиц преклонного возраста, детей и подростков, больных, перенёсших в недавнем времени переломы и другие травматические повреждения.

Пользователи также отмечают, что паровой омлет не только значительно полезнее, нежели жареный, но и вкуснее, нежнее по консистенции.

Как приготовить омлет на пару для похудения?

Различные рецепты парового омлета отличаются друг от друга преимущественно способом приготовления.

Для того чтобы сделать это вкусное, диетическое блюдо для похудения, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Взбить в мисочке прохладные яйца.
  2. Добавить дополнительные ингредиенты по вкусу.
  3. Перелить смесь жароустойчивую посуду или стеклянную формочку.
  4. Поместить блюдо в пароварку, другой кухонный прибор или же под крышку в кастрюльку с кипящей водой.
  5. Засечь необходимое количество времени (ориентировочно 10-15 минут).

Особенности диетического омлета для похудения заключаются в том, что готовить его рекомендуется без других дополнительных ингредиентов, за исключением свежей или же сушёной зелени. Соль лучше заменить острым перцем или использовать её в минимальных количествах.

Очень хорош для похудения и поддержания мускульной массы белковый паровой омлет, который ничем не отличается в приготовлении от классического, кроме того, что для этого блюда используются только отделённые от желтков яичные белки.

Паровой омлет хорошо вписывается в любое диетическое меню за исключением:

  1. Монодиет, предполагающих употребление только одного или же нескольких определённых продуктов.
  2. Углеводных диет.

В остальных случаях данное блюдо отлично разнообразить рацион, подойдёт диетический омлет и людям, придерживающихся принципов здорового питания.

В пароварке

Для приготовления парового омлета классическим способом, необходимо взбить в миске 4-5 куриных яиц, влить тонкой струйкой стакан молока, при этом продолжая непрерывно помешать блюдо. В полученную смесь нужно добавить немного соли или перца, а затем влить её в ёмкость пароварки.

Спустя 20 минут вкуснейшее диетическое блюдо уже можно подавать к столу.

В кастрюле

Отсутствие пароварки и других кухонных приборов ещё не повод отказываться от парового омлета, поскольку приготовить блюдо можно в самой обычной кастрюльке:

  1. Для начала нужно взбить 4 яйца со стаканом молока и солью.
  2. Налить в кастрюлю воду, так, чтобы она по уровню доходила до половины ёмкости для приготовления омлета.
  3. Кастрюля накрывается крышкой и ставится на небольшой огонь до готовности омлета (обычно это занимает около 15 минут).

На сковородке

Данный способ приготовления очень схож с предыдущим:

  1. Сначала готовится омлетная масса из 2 яиц и 2 ст. л.  молока.
  2. Далее в смесь нужно добавить специи и соль по вкусу.
  3. В сковородку наливается вода, и помещается форма с яично-молочной смесью.
  4. Блюдо готовится на маленьком огне около 10 −15 минут, под крышкой.

Омлет на пару славится своим прекрасным нежным вкусом, лёгкость и многочисленными полезными свойствами. Приготовить такое блюдо может каждый, подобрав наиболее простой и удобный для себя способ. Рецепты приготовления парового омлета для похудения Ссылка на основную публикацию

Источник: https://fitburn.ru/recepty/dieticheskie/recepty-parovogo-omleta.html

Варианты диетического омлета для худеющих

Яйца богаты витаминами, минералами, аминокислотами, белками. Однако в их составе есть холестерин, что может плохо отразиться на состоянии здоровья и фигуре. Чтобы извлечь только пользу из этого продукта, нужно знать, как его правильно готовить и употреблять.

Одно из наиболее популярных блюд из яиц при похудении – это омлет. Это вкусная, питательная еда, которая просто готовится. Но несмотря на полезные свойства, злоупотреблять ею не стоит.

Считаются ли яйца диетическим продуктом

Большинство диетологов сходятся во мнении, что яйцо полезно при похудении, и вот почему:

  • калорийность одного среднего куриного яйца в вареном виде – около 70 ккал;

! Энергетическая ценность утиных яиц – 185 ккал/100 г, а перепелиных – 168 ккал/100 г. Однако последние имеют гипоаллергенный состав и более низкий уровень жиров и белков, поэтому они больше подходят для диеты.

  • яйца быстро и на длительное время утоляют голод из-за высокого содержания белка. Соотношение нутриентов в 100 г продукта: протеины – 13 г, жиры – 11 г, углеводы – 1,1 г;
  • продукт стимулирует обменные процессы. Организм израсходует больше энергии на расщепление белковой пищи (в том числе яиц), что позволяет быстрее похудеть;
  • яичко имеет богатый химический состав: витамины группы В, А, Е, D, фосфор, кальций, магний, калий и т.д. Эти вещества необходимы для нормальной работы организма, особенно во время диеты.

Диетический омлет или другие блюда из яиц рекомендуется есть при похудении. Есть много рецептов, которые станут отличным дополнение рациона.

В яичных белках практически нет жиров и углеводов, поэтому они безопасны во время похудения. Количество желтков нужно ограничить до 1 за день, а при строгой диете – 1 или 2 за неделю.

Можно ли яичницу и другие блюда из яиц при похудении на диете

При похудении лучше употреблять яйца в вареном виде. Так, в продукте сохраняются полезные вещества и ниже риск заражения сальмонеллами.

Омлет – это тоже отличный вариант завтрака, однако далеко не все худеющие знают, как правильно его сделать. Чтобы он был диетическим, нужно использовать низкокалорийные компоненты, например, некрахмалистые овощи (кабачки, болгарский перец, помидор, лук), нежирное мясо, молоко и т.д.

Важно! Не стоит смазывать сковородку жиром, лучше использовать посуду с антипригарным покрытием. От соли рекомендуется отказаться или ограничить ее количество. Колбасные изделия, магазинные соусы, жирные продукты запрещены во время снижения веса. Есть много рецептов омлетов, которые можно употреблять при диете.

Минимум калорий содержит белок, его можно есть ежедневно и более 3 штук за сутки. Рецепты белковых омлетов разнообразные, они помогут утолить голод и ускорить процесс жиросжигания.

От сырых яиц лучше отказаться, так как белок из них усваивается намного хуже, чем из отварных (50% – из сырых, 90% – из вареных). При регулярном употреблении продукта в сыром виде выше риск сальмонеллеза. Это острая кишечная инфекция, которая проявляется поражением ЖКТ и симптомами интоксикации. В сырых яйцах содержится авидин, который нарушает усвоение некоторых витаминов из группы В. После тепловой обработки это вещество разрушается.

Яичницу запрещено есть при похудении в большом количестве, с использованием масла, соли, специй, жирных продуктов. Но рецептов этого блюда тоже много, среди них встречаются и диетические варианты. Чтобы приготовить сытный, но низкокалорийный завтрак, используйте минимальное количество оливкового масла (или без него), морскую соль. Сочетайте блюдо со свежими овощами, зеленью. Яичницу можно есть не чаще 1-2 раз за неделю.

Лучшее время для употребления яиц – это утро. Такой завтрак быстро и надолго насыщает, тогда человек съедает меньше пищи в течение дня. Хотя паровой омлет из белка можно есть даже вечером.

Низкокалорийные рецепты омлета для правильного питания

Рецептов диетических омлетов много, он может быть приготовлен из яиц, только белков, с добавлением нежирного молока или воды. При соблюдении правил приготовления такую еду можно употреблять в любое время суток.

Способ термической обработки тоже имеет значение. Лучше всего готовить блюдо на пару, так в нем сохраняется больше полезных веществ.

Внимание! В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать овощи, творог, сыр и даже фрукты. В диетических рецептах отсутствуют жиры. В крайнем случае допустимо использование небольшого количества оливкового масла.

Откажитесь от рецептов, где используется мука или манка. Эти компоненты можно заменить небольшим количеством крахмала.

Если хотите пышный омлет, то старайтесь взбивать белки в пышную пену. Если сделать это плохо, то получится плоский блин.  

с курицей

куриный омлет оценят по достоинству мясоеды, которым нужно сбросить вес. этот рецепт без молока, вместо него используется вода, что позволяет уменьшить калорийность. но его вкусовые качества из-за этого не ухудшаются.

пошаговый рецепт:

  1. нарежьте на маленькие кусочки 1 куриную грудку, тушите ее на сковородке на медленном огне до готовности.
  2. отделите желтки от белков у 3 яиц.
  3. взбейте белки миксером, чтобы получилась густая пена, аккуратно соедините их с желтками, опять взбейте.
  4. не выключая блендер, постепенно введите в смесь 3 ст. л. воды. добавьте соль.
  5. залейте курицу, когда масса поднимется, томите на слабом огне еще 3-5 минут.

кушайте диетический омлет со свежими овощами и зеленью.

с творогом

если вам надоел классический диетический омлет, то приготовьте блюдо с творогом. это высокобелковая пища, которая ускорит рост мышц и жиросжигание.

https://www.youtube.com/watch?v=kdrwkuNBtZI

чтобы приготовить творожный омлет, действуйте по такому плану:

  1. отделите 2 белка от желтков, отдельно взбейте их, а потом соедините, как в предыдущем рецепте.
  2. отдельно взбивайте 100 г творога блендером. берите продукт с жирностью до 5%.
  3. соедините яичную и творожную массу, аккуратно, но тщательно перемешайте.
  4. посолите, добавьте специи, измельченный зеленый лук, укроп.
  5. вылейте массу на раскаленную сковородку без масла. готовьте 5-8 минут.

готовое блюдо имеет приятный сливочный привкус.

с сыром, фасолью и помидором

для этого диетического омлета нужно выбрать сыр с низкой жирностью. вполне подойдет продукт с этим показателем 10-17%, например, моцарелла или рикотта. сочетание молодой сочной фасоли, томатов, яиц и сыра дает неповторимый вкус. это блюдо рекомендуется съесть на завтрак или обед.

рецепт приготовления омлета с овощами и сыром:

  1. потушите на смеси оливкового масла и воды 100 г стручковой фасоли.
  2. через 5 минут добавьте в сковородку измельченный помидор. тушите овощи еще 5 минут.
  3. отдельно взбейте 3 белка и желток, потом соедините их. продолжайте взбивать массу, влейте в нее 1 ст. л. воды.
  4. посолите, при желании добавьте специи.
  5. натрите 20 г сыра, добавьте в яичную смесь.
  6. залейте овощи, накройте сковородку крышкой, готовьте 5 минут.

при подаче присыпьте диетический омлет зеленью.

овсяный

очень популярен среди поклонников здорового питания и спортсменов диетический омлет с овсяными хлопьями. для начинки «овсяноблина» используют лосось, обезжиренный творог, помидоры, зелень или даже фрукты.

пошаговый рецепт:

  1. взбейте белок и желток, перемешайте их.
  2. добавьте в смесь 2 ст. л. овсянки, которую перед добавлением можно перемолоть в кофемолке. рекомендуется использовать хлопья грубого помола, в которых больше клетчатки.
  3. залейте массу 1-2 ст. л. молока с нулевой жирностью, посолите, перемешайте.
  4. вылейте смесь на сковородку с антипригарным покрытием, обжарьте с каждой стороны.

положите внутрь блина листья салата и тонкие ломтики лосося. выглядит такое блюдо аппетитно, да и вкус имеет отличный.

гречневый

если у вас осталась гречневая каша в холодильнике, то приготовьте из нее диетический омлет. в рецепте используются 3 белка и 1 желток, что актуально во время строгой диеты.

инструкция по приготовлению:

  1. взбейте белки и желток, смешайте их.
  2. влейте в массу 1 ст. л. обезжиренного молока, добавьте специи.
  3. добавьте 100 г каши, немного рубленого зеленого лука, перемешайте.
  4. вылейте на сухую сковородку, готовьте 5-7 минут.

подавайте блюдо со свежими овощами.

с яблоками

сладкоежкам наверняка понравится сладкий омлет с яблоками. готовьте и употребляйте такой десерт на завтрак.

пошаговый рецепт:

  1. нарежьте яблоко (сладкий сорт) на тонкие дольки, тушите на сковородке, дно которой смазано минимальным количеством сливочного масла. слегка присыпьте фрукты сахарной пудрой и корицей (при желании). тушите до мягкости.
  2. взбейте 2 яичка, залейте ими яблоки.
  3. томите 5-7 минут.

по вкусу такое блюдо напоминает блинчики или бисквит. вместо яблок можно использовать груши, персики, абрикосы, ягоды.

особенности приготовления на пару, в микроволновке, мультиварке и на сковороде

Паровой омлет можно приготовить в пароварке или на водяной бане. Такой вариант блюда считается самым диетическим. Пошаговый рецепт практически не отличается от классического с использованием сковородки. Сначала взбиваются яйца, потом вводится молоко, сметана или вода. Масса выливается в емкость пароварки и готовится 10-20 минут.

Если пароварки нет, то вскипятите воду в кастрюле, поставьте в нее дуршлаг, чтобы он не касался воды, но его дно хорошо обдавалось паром. Яичную смесь вылейте в формочки, смазанные маслом, и поставьте на дуршлаг. Если используются силиконовые формы, то от жира откажитесь.

Овощи, мясо и фрукты нужно потушить несколько минут перед добавлением яичной смеси. Ведь яйца готовятся быстрее, чем остальные ингредиенты.

Таким же образом готовьте омлет в мультиварке. Дополнительные ингредиенты перед добавлением яиц нужно готовить в режиме «Жарка» примерно 7-10 минут. Потом следует добавить основу и активировать «Выпечку» на 20 минут.

Диетический омлет в духовке готовят на противне или в формочках из силикона. Только овощи, мясо и фрукты предварительно тушатся на сковородке, а потом заливаются основой. Готовят блюдо примерно 20-25 минут при 180 градусах.

Рецепт диетического омлета в микроволновке простой и быстрый. Достаточно взбить яйца, посолить, добавить зелень, подогреть миску в СВЧ-печи 1 минуту на мощности 600-800, а потом влить туда смесь и опять поместить внутрь еще на 1,5 минуты.

Можно ли яйца на ужин

Отварное яйцо или диетический омлет можно съесть на ночь. Но не стоит употреблять больше одного желтка. А лучше оставить на ужин только белки.

Внимание! Есть диетический омлет нужно за 2-3 часа перед отходом ко сну. Блюдо на сковороде более привычное для всех, но лучше на ночь готовить его на пару, в мультиварке или духовке.

Если после ужина вы не планируете ложиться спать еще 4-5 часов, то перекусите нежирным творогом или омлетом из 1-3 белков. Можно готовить по любому из вышеописанных рецептов, главное – использовать низкокалорийные продукты.

Источник: https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/omlet-dieticheskij-retsept.html

Диетический омлет – находка для адептов здорового питания. Рецепты диетического омлета на пару, в духовке, мультиварке, микроволновке

материала:

  • 1 Классический омлет с молоком в микроволновке
  • 2 Диетический рецепт для детей
  • 3 Как приготовить с сыром?
  • 4 С грибами и помидорами
  • 5 Омлет в микроволновке в кружке
  • 6 С колбасой и сыром
  • 7 Рецепт на пару
  • 8 Белковый омлет
  • 9 Итальянская фриттата

В жизни хозяйки может возникнуть ситуация, когда завтрак придется готовить в «полевых» условиях – без доступа к плите. Существует много хитростей, как это сделать. Например, можно приготовить омлет в микроволновке. Он получится ничуть не хуже, чем при запекании привычным способом.

Классический омлет с молоком в микроволновке

Чаще всего готовится обсуждаемое угощение на основе коровьего молока.  Достаточно полстакана продукта. Вместо него можно брать и жирные сливки. Остальные ингредиенты: 5 шт. куриных яиц, 35 г сливочного масла, пара щепоток соли.

  1. Сначала сразу все яйца разбиваются в чашку и подсаливаются. Их нужно хорошо взбить.
  2. После добавления не холодного молока процедура повторяется.
  3. В промасленную посуду выливается получившаяся смесь. Под крышкой она отправляется в микроволновку при средней мощности на 2,5-3 минуты.
  4. Полуготовое блюдо перемешивается и снова отправляется готовиться на такое же время.

Точное время готовки зависит от модели устройства, поэтому оно устанавливается опытным путем.

Диетический рецепт для детей

Этот вариант блюда отлично подойдет для самых маленьких членов семьи, и для худеющих. Ингредиенты: горсточка ассорти из замороженных овощей, 3 шт. куриных яиц, 130 мл обезжиренного молока, щепотка морской соли. Как вкусно приготовить омлет в микроволновке, рассказывается далее.

  1. Сырые яйца взбалтываются до легкой пенки. Не прекращая работать вилкой или венчиком к ним нужно влить молоко и добавить морскую соль.
  2. Смесь овощей высыпается в подходящую посуду из стекла.
  3. Сверху выливается яичная основа. На полной мощности устройства блюдо будет готовиться 8-9 минут.

Овощи можно брать любые, кроме картофеля.

Как приготовить с сыром?

Стоит взять для этого кушанья не только твердый сыр, но также спелые сочные томаты. Ингредиенты: 3 шт. куриных яиц, 90 мл коровьего молока, соль на кончике маленькой ложки, помидор, 40 г сыра.

  1. Посуда для приготовления блюда будет использоваться стеклянная или керамическая. Емкость обязательно нужно хорошо промаслить.
  2. Яйца солятся и соединяются с не холодным молоком. Составляющие нужно тщательно перемешать. Можно даже слегка их взбить.
  3. Если хочется чтобы сыр чувствовался в блюде, нужно резать его небольшими кубиками. Томаты — тонкими кружочками.
  4. Овощи и сыр высыпаются в подготовленную емкость, а сверху на них выливается яичная основа.

Готовится завтрак 5-6 минут при максимальной мощности устройства.

С грибами и помидорами

Это простейшее, но очень сытное блюдо получается удивительно вкусным. Грибы можно брать любые – отлично подойдут свежие шампиньоны (110 грамм). Ингредиенты: 4 куриных яичка, крупный помидор, 2 большие ложки молока, пара веточек петрушки, маленькая луковка, соль, смесь перцев по вкусу, ломтик сливочного масла.

  1. В стеклянную посуду высыпаются кубики лука, кусочки томата и слайсы грибов. Сверху выливается растопленное масло. Емкость накрывается крышкой и отправляется на 3 минуты в микроволновую печь. За это время продукты нужно один раз перемешать.
  2. Отдельно взбивается подсоленное молоко с яйцами, перцем и рубленой петрушкой.
  3. Масса переливается в сотейник, накрывается крышкой и готовится в устройстве еще столько же времени при максимальной мощности.

Никакой особый режим задействовать не потребуется. Достаточно будет обычного нагрева.

Омлет в микроволновке в кружке

Если специальной посуды для микроволновой печи дома нет, подойдет и обычная чашка. Таким образом особенно удобно готовить омлет для одного человека. Ингредиенты: 1 яичко, 2 мл масла оливкового, щепотка соли.

  1. В глубокую промасленную чашку выливается яйцо. Оно солится и взбивается. Можно добавить ароматные травы по вкусу.
  2. Готовится омлет в микроволновке в кружке всего 1 минуту при максимальной мощности устройства.

Вкусно добавлять в такое блюдо раздавленный чеснок и овощные кубики.

С колбасой и сыром

Это популярнейший вариант питательного завтрака в современных семьях. Особенно любят его хозяйки за быстроту приготовления. Ингредиенты: 4 шт. яиц первого сорта, 3-4 кружка вареной колбаски, 60 г любого сыра (твердого), горсть консервированной кукурузы, 60 мл молока, соль на кончике ложки.

  1. Разбитые яйца соединяются с молоком. Смесь по вкусу солится.
  2. На протяжении 2-3 минут массу нужно хорошенько взбивать миксером.
  3. Колбаса режется кубиками, сыр – тонкими брусочками.
  4. Все подготовленные ингредиенты и кукуруза перемешиваются и выливаются в посуду для микроволновки. Предварительно ее нужно промаслить.
  5. На полной мощности блюдо будет готовиться 12-14 минут.

Подается кушанье с любыми острыми соусами.

Рецепт на пару

Чтобы сократить количество жиров в блюде, готовить его нужно на пару. Сделать это можно также в микроволновой печи. Ингредиенты: 4 шт. куриных яиц, 90 мл молока, пучок укропа, томат, 90 г твердого сыра, соль по вкусу.

  1. Яйца взбиваются с молоком до однородности. Жидкость к ним нужно добавлять теплой и тонкой струей.
  2. Томаты без кожицы шинкуются кубиками. Укроп – мелко рубится.
  3. Овощ и зелень отправляются в яичную массу. Все составляющие снова взбиваются. По вкусу масса солится.
  4. В последнюю очередь в будущий омлет добавляется тертый сыр.
  5. Если в запасе имеется специальная форма для приготовления угощения на пару, можно использовать ее. Или же просто накрыть тарелочку специальной крышкой для микроволновки.
  6. Готовится завтрак 4 минуты при максимальной мощности устройства.

Подается блюдо со свежеприготовленными ржаными тостами и кусочками твердого сыра.

Белковый омлет

Этот вариант омлета особенно популярен у спортсменов. Ингредиенты: большая ложка молока, 3 шт. куриных яиц, соль.

  1. На самом первом этапе нужно аккуратно разделить яйца на составляющие. Далее использовать потребуется только белки. Они специальной насадкой блендера взбиваются в пышную пену.
  2. Получившаяся масса солится и выливается в подготовленную форму для запекания в СВЧ.
  3. Под крышкой при максимальной мощности устройства блюдо готовится 3 минуты.

Украшается большим количеством свежей зелени.

Итальянская фриттата

Интересно, что в состав следующего рецепта входит картофель. 3 клубня потребуется заранее отварить «в мундире». Остальные ингредиенты: 4 шт. куриных яиц, репчатая луковица, 230 г копченого бекона, 90 г голландского сыра, соль.

  1. Бекон режется мелкими кубиками. Вместо него можно использовать также копченую колбасу или куриное мясо.
  2. В глубокой миске измельченный ингредиент соединяется с яйцами. Масса солится.
  3. Лук режется полукольцами, вареная картошка – брусочками. Вместе эти овощи обжариваются на разогретом жире.
  4. Лук и картофель выкладываются в стеклянную форму. Сверху выливается смесь колбасы и яиц.
  5. При максимальной мощности устройства угощение будет готовиться 4-5 минут.
  6. Примерно через 3,5 минуты емкость с омлетом извлекается из микроволновой печи и обильно посыпается тертым сыром. Можно добавить к нему и измельченный чеснок для пикантного аромата.

Чтобы ускорить процесс приготовления завтрака с утра, стоит заранее подготовить необходимые продукты.

Источник: https://womens-24.ru/dieticheskij-omlet-naxodka-dlya-adeptov-zdorovogo-pitaniya-recepty-dieticheskogo-omleta-na-paru-v-duxovke-multivarke-mikrovolnovke.html

Диетический омлет в духовке

Почему диетический? Все дело в том, что при некоторых лечебных диетах противопоказан ячный желток. Это раз. Также запрещено жарить. Это два. Поэтому и готовят омлет только из белков в духовке, микроволновке или на пару. Что же касается просто приверженцев ЗОЖ (здорового образа жизни) или «сидящих» на диете для сбрасывания лишних килограммов – это блюдо послужит прекрасным завтраком или горячей закуской и вам.

Чтобы получить высокий, пышный омлет запекаем его в форме не большого объема. Он очень хорошо поднимается и на поверхности образуется аппетитная корочка. Иногда для стабильности и объема добавляют муку и соду, мы этого делать не будем. Классический рецепт включает в себя только яйца и молоко, но, если для вас это допустимо, не сложно будет получить новый вкус, дополнив сыром, укропом или любой зеленью. Кстати, готовят даже сладкий вариант омлета.

Дети с удовольствием едят подслащенный завтрак.

Что нам нужно (ингредиенты)

  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 50 мл;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло 30 г;
  • форма для духовки.

Как приготовить диетический белковый омлет в духовке

  1. Яйца моем щеткой под проточной водой, обсушиваем бумажной салфеткой. Разбиваем и аккуратно отделяем белки от желтков, для диетического блюда нам нужны только белки. Из них мы сейчас приготовим омлет, а желтки можно будет использовать в приготовлении других блюд. Их хранят в морозилке и используют, например, при выпечке из сдобного теста.
  2. Яичные белки переливаем в посуду, в которой удобно будет взбить их.
  3. На этом этапе можно воспользоваться кухонными помощниками — миксером, блендером. Взбиваем белки до устойчивой, воздушной пены. Если в рецепте омлета «как детском саду» важно не качество взбивания, а пропорции, то здесь именно вспениванию стоит уделить основное внимание.
  4. Наливаем в пышную массу молоко комнатной температуры. Если обычно нам не важна жирность молока, то в диетическом варианте она не должна быть выше 2,5%.

    Совсем обезжиренное тоже добавлять не стоит, пусть будет хотя бы 1%. Аккуратно перемешиваем белковую массу с молоком до однородности, стараемся, чтобы белки не осели. Солим по вкусу. Соль берем мелкую, чтобы быстрее растворилась.

  5. Для запекания в духовке возьмем глиняную или огнеупорную стеклянную форму. Стенки смажем сливочным маслом. У меня вот такая мисочка, ее видно на фото, в которой можно порционно приготовить омлет, в ней же подать.

    Если вы хотите, чтобы омлет был совсем диетическим, форму можно и не смазывать, но тогда будьте готовы, что он, скорее всего, не вынется из нее без потерь. Либо как вариант есть его прямо из посуды, в которой запекали.

  6. В подготовленную форму переливаем взбитую молочно-белковую массу. Духовку нагреваем до 170°С и отправляем наш омлет запекаться.
  7. Чтобы получить вкусный, пышный, белковый омлет потребуется 20-25 минут.

    Он получается очень высокий, но как только достаешь из духовки, немного оседает. Это нормально, такова особенность блюда.

Подаем диетический омлет сразу после приготовления, пока он не остыл.

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Научившись готовить диетический омлет, вы всегда будете обеспечены вкусным и низкокалорийным завтраком, основой которого являются яйца. Блюдо очень полезно для организма, оно питательное и хорошо насыщает. Зная разные рецепты готовки, вы сможете ежедневно радовать своих родных новым исполнением привычного всем омлета. Читайте, какими способами удастся сделать это аппетитное диетическое блюдо.

Можно ли есть омлет на диете

Женщины, которые стремятся похудеть и тщательно следят за своей фигурой, часто не уверенны насчет того, можно ли включать в свое меню блюда из яиц. Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно разобраться с составом продукта. Яйца состоят из белков и жиров, небольшого количества углеводов, воды. Калорийность одной штуки среднего размера составляет 157 ккал. Яичный белок содержит минимальное количество жиров и углеводов, тут нет холестерина и других веществ, которыми так богат желток.

Есть омлет на диете разрешено, особенно если он белковый. Блюдо подойдет для любого приема пищи, в том числе и вечернего. Обязательным условием готовки является правильный выбор способа термической обработки. Омлеты делают на пару, в мультиварке и микроволновой печи, запекают. Жарка на сковороде не слишком походит. Желательно добавлять минимальное количество масла или обходиться вовсе без него.

Что такое диетический омлет

Так называют блюдо, приготовленное из яиц или только белков, воды либо обезжиренного молока. Диетический омлет – это низкокалорийная еда, которая подойдет как для завтрака, так и для полноценного обеда или ужина. В идеале его следует делать на пару, в мультиварке или духовке, жиры использовать в минимальном количестве. В зависимости от рецепта в диетическое блюдо могут быть добавлены овощи, фрукты, сыр, другие продукты. Главное условие, чтобы они были низкокалорийными.

Источник: http://za-dolgoletie.ru/info/dieticheskij-omlet-v-duhovke/

Овощной диетический омлет на любой вкус | Велнес-Портал

Приветствую, дорогие читатели

Диетический омлет с овощами — отличный способ, чтобы пополнить свой организм с утра энергией. Как приготовить овощной диетический омлет на любой вкус?

Несколько полезных фактов о диетическом омлете с овощами

Яйца- это замечательный продукт, который содержит хорошее количество белка, витамины и микроэлементы. В 1 яйце содержится 6,3 г белка, 270 МЕ витамина А, 69 мг калия, витамин Е, витамин Д, кальций, фолиевая кислота, 4,8 г жира и 72 калории. Поэтому, они являются хорошим дополнением к нашему питанию.

Овощной омлет может стать полноценным блюдом на любой прием пищи. Положительный моментом является то, что яйца и овощи дополняют друг друга благодаря питательным веществам, находящимся в каждом ингредиенте омлета. Яйцо дает нам все перечисленное выше, а овощи-витамины С и К и микроэлементы.

Из отрицательного: мы должны учитывать, что яйцах мало жира, но они богаты холестерином.

Американская Ассоциация сердца рекомендует ограничить количество потребляемого жира от 25% до 35% от общего числа потребляемых за сутки калорий. Омлет из трех целых яиц содержит 14 грамм жира, что составляет всего 129 калорий. Но В этих трех яйцах содержится 558 мг холестерина. А это в 2 раза превышает дневную норму. Данным фактом его использование в качестве каждодневного блюда ограничивается

Что еще приятно? Питательная ценность омлета может меняться по нашему усмотрению. Уменьшить калорийность омлета можно, используя для его приготовления только белки. Дело в том, что, цельное яйцо содержит 72 калории, а белок 1 яйца — только 17 калорий.

Поэтому, по калорийности белковому омлету трудно догнать омлет из цельного яйца))) Даже если вы возьмете больше яиц для такого же выхода омлета. К примеру: 2 цельных яйца содержат 144 калории. Если вы для замены возьмете 4 белка, то это составит всего 68 калорий. Поэтому, белковый омлет больше подходит людям, которые следят за своим весом. Кроме того, количество холестерина в нем нулевое.

Неприятным является тот факт, что к сожалению, когда мы используем только яичные белки, то мы теряем около половины белка, селен, железо, витамины В 12, А и Д.

Пройдемся по овощам. Овощи в омлете увеличивают его питательную ценность. Они обладают низкой калорийностью, но практически нашпигованы различными питательными веществам, такими как витамины С, К, бета-каротин, калий, растительные волокна.

Например, полчашки сладкого перца содержит 1,25 г клетчатки, 60 мг витамина С и 155 мкг бета-каротина при энергетической ценности 15 калорий. Подойдут для омлета также цуккини, грибы, помидоры, спаржа.

Благодаря овощам, мы насыщаем омлет всякими полезными «штучками».

Сыр добавляется по вкусу и по желанию и диетическим предпочтениям. Сыр – это кладезь белка и кальция, железа, магния и калия. Но также следует помнить, что он богат жиром и холестерином. Поэтому, тем кто следит за своим здоровьем и фигурой следует учитывать данный факт. Нежирные сорта сыра обеспечат нам низкую калорийность.

Зелень, орехи содержат белок, витамины и микроэлементы.

1. Диетический омлет с овощами из цельных яиц

Подготовка ингредиентов такого омлета займет 10 минут

Приготовление 15 минут

Рассчитано на 2 порции

Ингредиенты

  • 2 ст. л оливкового масла
  • 1 очищенная и нарезанная кубиками луковица
  • 1 чашка нарезанных грибов
  • 1 небольшая, натертая на терке, морковь
  • 1 маленький натертый кабачок
  • 4 яйца, разделить белки и желтки
  • ? стакана тертого нежирного сыра

Приготовление

  1. Разогреваем масло на сковороде
  2.  Кладем на сковородку лук и легко поджариваем его на небольшом огне несколько минут до слегка золотистого цвета
  3.  Добавляем грибы, морковь, кабачок и также слегка тушим до мягкости. Выкладываем овощи из сковороды на тарелку
  4. Взбиваем яичные желтки. В сезонный период можно добавить немного сладкого перца по вкусу
  5. В другой посуде взбиваем белки до пены
  6. Потихоньку смешиваем белки и желтки
  7. На умерено разогретую сковородку выливаем яичную смесь и равномерно распределяем ее
  8.  Готовим омлет до золотисто-коричневого цвета
  9.  Аккуратно переворачиваем омлет, посыпаем его подготовленным сыром и тушенными овощами. После того, как омлет поджарится снизу, складываем его пополам
  10. Разрезаем на две части. Украшаем зеленью

Овощной диетический омлет из яичных белков (1 порция)

Для приготовления такого омлета нам необходимо:

  • 4 яичных белка
  • ? нарезанная небольшая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чашка сырого шпината
  • ? чашки тертого цуккини
  • 1 нарезанный помидор
  • ? нарезанных грибов
  • 2 ч. л оливкового масла
  • ? стакана тертого сыра ( по желанию). Желаемым представителем сыров является пармезан

Приготовление

  1.  Разогреть оливковое масло на умеренно подогретой сковороде
  2.  Добавить лук, шпинат, кабачки, грибы, чеснок. Постоянно помешиваем
  3.  Когда грибы будут готовы, добавляем белки и перемешиваем с овощами
  4.  Когда яйца будут почти готовы, быстро добавляем сыр, равномерно распределяем его в массе и формируем омлет
  5. Готовый омлет выкладываем на тарелку и украшаем сверху помидорами

Калорийность такого омлета 239 гр, белка 20 г при том , что жиров всего 9 грамм. И никакого холестерина!!!

Средиземноморский овощной омлет

Время подготовки составных для омлета — 15 минут

Приготовление займет около 25 минут

Рассчет идет на выход из  4 порций

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 чашки нарезанных свежих клубней фенхеля
  • 1 помидор, нарезанный кубиками
  • ? чашки нарезанных зеленых оливок (без косточек)
  • ? чашки артишока, замоченного в прохладной, подкисленной лимонным соком или уксусом воде, промытого и порезанного
  • 6 яиц
  • ? чашки мягкого козьего сыра
  • 2 ст.л нарезанного свежего укропа, базилика или петрушки

Приготовление

  1. Разогреваем оливковое масло на сковороде на среднем огне
  2.  Добавляем фенхель и помешивая, тушим его до мягкости приблизительно в течение 5 минут
  3.  Добавляем порезанный помидор, кусочки артишока, оливки и обжариваем в течение 3 минут, также до мягкости
  4.  Взбиваем яйца в миске, присаливаем и приперчиваем по вкусу
  5. Выливаем взбитые яйца в сковородку на овощи и перемешиваем. Готовим в течение 2 минут
  6.  Посыпаем омлет сыром и выдерживаем еще около 5 минут. Смотрим, чтобы не подгорело.
  7.  Посыпаем базиликом, укропом и петрушкой
  8.  Готовый омлет режем на части и подаем, как пицу.

Диетический омлет с овощами на быструю руку

Этот простой рецепт овощного омлета может быть прекрасным блюдом для диетического завтрака и заодно вкусное, сытное, здоровое блюдо. Кроме того, его можно готовить и в зимнее время, когда с овощами не складывается. Данное блюдо возможно подавать в качестве гарнира.

Время приготовления блюда: 20 мин.

Калорийность блюда: 65 ккал/100 г, белки – 10,7 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 2,34 г

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Молоко – 250 мл
  • Замороженные овощи (летняя смесь) – 400 г
  • Подсолнечное масло – 15 г
  • Соль, перец, специи – по вкусу

Как готовить:

Шаг 1

Загрузить в блендер яйца, добавить молоко, соль, перец, специи. Включить режим перемешивания. Взбивать 3 мин.

 Шаг 2

В сковороду добавить подсолнечное масло. Выложить замороженные овощи. Жарить 4 мин. на среднем огне. Постоянно помешивать.

Шаг 3

Залить поджаренные овощи взбитыми яйцами с молоком. Убавить огонь. Тушить 5 мин.

Шаг 4

Выключить плиту. Оставить омлет «отдыхать» 10 мин.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Несколько бонусных советов по диетическому овощному омлету:

  1. Омлет с овощами  подходит как для завтрака, так для обеда и для ужина. На завтрак к омлету можно подать порезанный помидор, 2 ломтика мультизернового хлеба. К обеду можно приготовить гарнир и салат.
  2. Экспериментируйте с овощами. Яичные эксперименты могут разнообразить наше питание. Возможности данных экспериментов безграничны, поскольку любые другие овощи и даже другие пропорции придадут омлету совершенно новый вкус.
  3. Для пущей диеты: старайтесь овощи не жарить, а тушить. Это что-то среднее между жаркой и варкой. Тогда можно избавиться от лишних калорий, которые дает масло.

Таким образом, диетический овощной омлет это простой способ сделать яйца частью нашего здорового питания.

 Если вам понравилась статья , проголосуйте за нее в социальных сетях.Обязательно нажмите  на кнопку «+1» и «Ретвит», поделитесь ссылками со своими друзьями , оставьте  , выскажите свое мнение. 

Если вы хотите использовать материалы нашей статьи на вашем сайте, вам не нужно для этого разрешение, но активная не закрытая  от поисковиков ссылка на наш сайт обязательна!!! Пожалуйста , соблюдайте наши авторские права.

Источник: https://velnesportal.ru/retsepty-zdorovogo-pitaniya/vtoryie-blyuda/ovoshhnoj-dieticheskij-omlet

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как потушить грибы в сметане
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание