Как потушить овощи в мультиварке

Тушеные овощи в мультиварке: 9 полезных рецептов

как потушить овощи в мультиварке

Тушеные овощи в мультиварке — самостоятельное блюдо или гарнир: просто, быстро и очень полезно приготовить дома.

Рецепт 1: тушеные овощи в мультиварке (пошаговые фото)

  • 150-200 гр адыгейского сыра
  • 1 средняя морковь
  • 2 средних картошки
  • 1 небольшой кабачок
  • 200 гр брокколи (или цветной капусты)
  • 2 помидора
  • 100 мл воды
  • 100 мл сметаны
  • соль
  • специи
  • зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик на выбор)

Сыр, морковь, картофель, кабачок порезать кубиками (не слишком маленькими), а брокколи разобрать на небольшие соцветия.

Налить в чашу мультиварки немного растительного (или топленого) масла и включить режим “Жарка” (если такого режима нет, то “Выпечка”) на 10 минут.

Бросить специи. Пусть обжарятся 2-3 минуты.

Добавить порезанные морковь и сыр. Перемешать.

Обжаривать под закрытой крышкой до сигнала, пару раз помешав.

Добавить капусту, картошку, кабачок и 100 мл воды.

Включить режим “Тушение” (или другой с температурой 100ºС или чуть больше) на 40 минут. В процессе тушения овощи желательно 1-2 раза перемешать.

За 10-15 минут до конца (когда картошка будет уже мягкая, но не разваренная) добавить порезанные помидоры и соль.

После сигнала, оповещающем о завершении программы, добавить к тушеным овощам сметану, черный перец.

Посыпать мелкорубленной зеленью и перемешать.

Вот и все! Можно пробовать!

Рецепт 2: тушеное мясо с овощами в мультиварке (с фото)

  • Свинина — 1 Килограмм
  • Баклажан — 1-2 Штук
  • Лук — 2 Штуки
  • Перец сладкий — 2 Штуки
  • Картофель — 2 Штуки
  • Морковь — 1 Штука
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Капуста — 150 Грамм
  • Вода — 50 Миллилитров
  • Масло растительное — 20 Миллилитров
  • Специи — По вкусу
  • Кетчуп — 50 Грамм

В чашу мультиварки выливаем масло, выкладываем мясо кусочками, добавим специи. В режиме «Жарка» готовим полчаса, пока не зарумянится.

Дальше добавим измельченные лук, баклажаны, перец, картошку, морковь и чеснок. Обжарим еще 15 минут.

Добавим теперь капусту и лук, добавим туда же кетчуп. В режиме «Тушение» готовим час.

Готово! Приятного аппетита!

Рецепт 3: курица тушеная с овощами в мультиварке

  • Куpица – 800 г,
  • Лук – 2 штуки (100 г без шелухи),
  • Моpковь – 1 штука (150 г очищенной),
  • Сладкий пеpец – 1 кpупный или 2-3 небольших,
  • Помидоpы – 2 штуки, Чеснок – 1-2 зубчика,
  • Соль, пеpец по вкусу,
  • Растительное масло для жаpки – пpимеpно 4-5 столовых ложек.

Начинаем с лука. Чистим, моем и pежем тонкими полукольцами. Включаем мультиваpку на pежим «Жаpка» (или «Выпечка») и обжаpиваем лук. Моему Редмонду достаточно буквально 5 минут, чтобы довести лук до золотистого цвета. А если у вас мультиваpка менее мощная, то увеличивайте вpемя вдвое.

Моpковь натеpеть на теpке или порезать тоненькой соломкой.

Сладкий пеpец pежем тонкими полосками. Выкладываем в мультиваpку, пеpемешиваем с моpковью и луком. Жаpим еще 5 минут.

Пеpемешиваем наpезанную полосками куpицу с овощами. Жаpим еще 5 минут.

Затем солим, пеpчим. Пеpеключаем мультиваpку на pежим «Тушение». Вpемя – 30 минут. Плотно закpываем кpышку.

Пока куpица с овощами готовится, pежем кубиками помидоpы. Выкладываем в мультиваpку. (Можно спокойно откpывать кpышку в пpоцессе пpиготовления).

И уже в самом конце, после того, как пpозвучит сигнал о готовности блюда, добавляем pубленный чеснок. Даем постоять пять минут на подогpеве. У нас получается вот такая куpица. С большим количеством душистого соуса.

Рецепт 4: рыба тушеная с овощами в мультиварке (с фото)

  • Скумбрия — 2 Штуки (или любая другая рыба)
  • Лук репчатый — 3 Штуки
  • Морковь — 4-5 Штук
  • Спаржевая фасоль — 250 Грамм
  • Корень сельдерея — 150 Грамм
  • Помидоры черри — 250 Грамм
  • Соль — 1,5-2 Чайных ложки
  • Имбирь сушеный молотый — 1 Чайная ложка
  • Прованские травы — 1 Чайная ложка
  • Перец черный молотый — 2-3 Щепоток
  • Растительное масло — 2-3 Ст. ложек

Чистим рыбу и внутри и снаружи, тщательно моем. Затем разрезаем на небольшие куски.

Чистим лук, морковь и корень сельдерея. Затем нарезаем как вам нравится: можно помельче, можно покрупнее. Помидорки черри можно не разрезать, стручки спаржевой фасоли разрежем пополам. Для этого блюда можно брать как свежие, так и замороженные овощи.

Смешиваем все овощи и делим на две части. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и выкладываем половину смеси овощей.

Выкладываем на слой овощей порезанную рыбу, солим половиной порции соли, перчим и посыпаем имбирем.

Сверху на рыбу выкладываем оставшиеся овощи и посыпаем солью. Наливаем стакан воды, закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Тушение» на 40 минут.

Минут за 15 до окончания времени готовки откроем крышку мультиварки и посыплем блюдо прованскими травками. Закрываем крышку и готовим до сигнала.

Рецепт 5: тушеная картошка с овощами в мультиварке

  • Картофель — 3-4 штуки среднего размера;
  • Капуста — половинка небольшой головки;
  • Лук — 1-2 штуки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Кабачок — 1 штука;
  • Томатный сок — 1-2 чашки;
  • Соль, зелень и чеснок.

Лук режем кубиками, а морковь трем на терку. Включаем мультиварку и выставляем режим «Выпечка» на 30 минут. Наливаем немного растительного масла и обжариваем лук с морковью минут 10-15.

Трем на крупной терке кабачок.

И добавляем в мультиварку.

Шинкуем капусту и солим.

Через 10-15 минут высыпаем в мультиварку. Оставляем овощи жариться еще на 15 минут.

Чистим и режем картофель.

Высыпаем в мультиварку. Солим и перчим.

Заливаем томатным соком и оставляем тушиться до конца программы.

Когда блюдо уже почти полностью готово, добавляем мелко нарезанный чеснок и зеленый лук.

Рецепт 6: говядина тушеная с овощами в мультиварке

  • говядина (очищенная от пленок) — 0,8 кг;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика или черемша ½ пучка;
  • вода — 250 мл;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Нарезаем очищенную от пленочек и сухожилий говядину на средние, примерно, равные кусочки.

Включаем мультиварку на режим «Жарка», выбираем вид продукта «Мясо» — в мультиварке Редмонд М4502 этот режим занимает по времени 40 минут, но всего этого времени нам не потребуется.

Кладем в чашу мультиварки сливочное масло, вливаем растительное масло и, с момента когда мультиварка начнет отсчитывать время, кладем говядину и начинаем жарить мясо.

Говядина будет отдавать свои соки, жарим ее, помешивая, минут 15 с открытой крышкой мультиварки.

Затем закрываем крышку и даем потомиться еще минут 10-15, когда вся жидкость в чаше выпарится, отключаем режим «Жарка» и включаем режим «Тушение» (на 1 час). Заливаем говядину кипяченой водой и, после закипания воды, кладем овощи — лук и морковь, нарезанные на кусочки среднего размера.

Закрываем крышку и тушим 1 час, не открывая мультиварку. Затем открываем крышку, солим, перчим мясо и, если потребуется, то добавляем еще воду.

Ставим еще раз на программу «Тушение» (еще на 1 час), если мясо молодое — телятина, то вполне возможно, что и за 1 час оно у Вас прекрасно приготовится. Тушим еще 1 час и выключаем мультиварку. Кладем в мясо пропущенный через пресс чеснок или мелко нарезанную черемшу.

Подавать говядину, тушеную с овощами, можно с любым гарниром на Ваш вкус. Мясо, приготовленное в мультиварке, получается мягким, но не разваренным, вкусным и ароматным!

Рецепт 7: тушеные овощи в мультиварке с рыбой (с фото пошагово)

  • Рыба — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей — 15 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Вода — 40 мл

Рыбу нарезать на порционные куски, посолить, поперчить, уложить в чашу.

Измельчить овощи.

Добавить порезанные овощи к рыбе.

Налить чуть-чуть воды.

Готовить на режиме «тушение» 20 минут.

Тушеная в мультиварке рыбас овощами готова. Приятного аппетита!

Рецепт 8: тушеные овощи в мультиварке с грибами (пошаговые фото)

  • капуста 300 г
  • картофель 3-5 шт.
  • лук 1 шт.
  • помидоры консервированные 3-5 шт.
  • грибы маринованные по вкусу
  • соль по вкусу
  • зелёный лук по вкусу
  • сок консервированных помидоров 1 ст.
  • лист лавровый 1-2 шт.
  • перец горошком 5 шт.
  • перец чёрный молотый по вкусу

Снимаем с капусты верхние листья, картофель очищаем от кожуры, лук от шелухи. Всё моем и обсушиваем. Затем лук режем полукольцами или измельчаем, капусту и картофель нарезаем небольшими кубиками.

В чашу мультиварки выкладываем вначале лук, горошины перца и лавровый лист.

Затем ровным слоем кладём картофель.

Помидоры консервированные очищаем от кожуры и мелко нарезаем. Выкладываем поверх картошки.

Верхним слоем выкладываем капусту.

Вливаем сок помидоров. Можно и меньше стакана, чтобы консистенция блюда была гуще.

Закрываем крышку, выбираем режим Тушение, время – 1 час.

За 5 минут до готовности блюда добавляем к овощам маринованные грибы и мелко нарезанный зелёный лук, перемешиваем, добавляем по вкусу соль и перец. Готовим до сигнала.

Готовое блюдо аккуратно перемешиваем ещё раз и раскладываем по тарелкам. Можно ненадолго оставить его в режиме Подогрев, чтобы вкус его стал ещё более насыщенным.

Рецепт 9: шампиньоны и овощи, тушеные в муьтиварке

  • Шампиньоны – 80 г.
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Мороженый зелёный горошек – 150 г
  • Мороженые зёрна кукурузы – 150 г
  • Соль – ¼ ст. л.
  • Растительное масло – ½ ст. л.

Морковь почистите, овощечисткой сделайте бороздки вдоль.

Нарежьте морковь пластинками.

Красный болгарский перец нарежьте соломкой.

Шампиньоны нарежьте на четвертушки.

Чашу мультиварки сбрызните растительным маслом, выложите шампиньоны.

Уложите в чашу морковь.

Сверху выложите красный перец.

Мороженый зелёный горошек не обязательно размораживать, достаточно просто ополоснуть водой.

Мороженые зёрна кукурузы тоже не обязательно размораживать. Кукурузу ополосните водой и выложите в чашу мультиварки.

Чашу установите в мультиварку.

Закройте крышку мультиварки, заблокируйте крышку поворотом рычага. Выберите в меню режим «Тушение», нажмите «Старт». Через 45 минут шампиньоны с овощами в мультиварке будут готовы.

Вы можете подать шампиньоны с овощами как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.

Источник: https://www.eat-me.ru/20170419/tushenye-ovoshhi-multivarka.htm

Как тушить овощи в мультиварке — Женские секреты

как потушить овощи в мультиварке

О том, как потушить овощи в мультиварке, должна знать любая хозяйка, которая заботится как о своем здоровье, так и о домочадцах.

Овощи, тушеные в мультиварке, сохраняют большое количество полезных компонентов, которые улетучиваются в процессе термальных обработок других типов.

Более того, их приготовление является довольно простым процессом, тонкости которого рассмотрим далее на отдельных примерах.

Острые овощи в томате

Как вкусно потушить овощи в мультиварке? Для этого следует взять кабачок, баклажан среднего размера, морковь, три помидора, а также болгарский перец. Все ингредиенты следует предварительно обработать: помыть, очистить от всего ненужного и порезать небольшими кубиками.

В чашу мультиварки нужно влить небольшое количество растительного масла, а затем выложить туда перемешанные овощи. Поверх овощной смеси нужно высыпать пару давленых зубков чеснока, а также специи по вкусу.

Туда же следует отправить пару ложек томатной пасты, щепотку сахара. Теперь массу необходимо посолить по вкусу и, еще раз перемешав, накрыть крышкой.

Процесс приготовления овощей займет около 20 минут, в предварительно выставленном режиме “Тушение”.

Перед началом приготовления следует вымыть и почистить три баклажана, порезать их кубиками и, пересыпав солью, оставить на 10-15 минут – за это время из овоща устранится вся горечь.

Пока баклажаны настаиваются, следует подготовить другие овощи: 6-7 средних картофелин, пару небольших кабачков, а также две головки лука следует обработать и порезать кубиками. Кольцами надо измельчить один болгарский перец и 3-4 помидора.

После проведения приготовлений в чашу мультиварки надо влить пару столовых ложек оливкового масла и, раскалив его в режиме “Жарка”, произвести обработку лука до того момента, пока овощ не станет полностью прозрачным.

Далее к нему нужно отправить картофель, залив его водой так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. Поверх всего этого нужно разместить слоями остальные овощи в таком порядке: баклажаны, перец, кабачки.

Режим приготовления следует сменить на “Жарку” и продолжать процедуру в течение часа, под закрытой крышкой.

За 10 минут до окончания приготовления в мультиварку нужно заложить помидоры, 3-4 давленых зубка чеснока, пряности, соль и немного сахара. Все следует перемешать и довести до готовности.

С брокколи и фасолью

Данный рецепт того, как потушить овощи в мультиварке (с фото) предусматривает использование таких полезных компонентов, как стручковая фасоль (200 г) и брокколи (300 г).

В том случае, если они используются в замороженном виде, их следует предварительно разморозить. Пока это происходит, нужно подготовить 6-7 картофелин, три кабачка, такое же количество стручков болгарского перца, а также 5 томатов.

Ингредиенты нужно помыть и измельчить желаемым образом.

Когда все овощи будут подготовлены, нужно влить в чашу 2 ложки масла и, раскалив его, обжарить картофель в течение 10 минут (режим “Жарка”).

После этого следует вложить остальные овощи (кроме помидоров), перемешать их, а затем, изменив режим на “Тушение”, продолжать процесс приготовления еще в течение часа.

Спустя 40 минут в чашу нужно добавить помидоры, рубленую зелень укропа, а также соль и желаемые специи. Перемешав, блюдо следует довести до состояния готовности.

Овощи с грибами

Как потушить овощи в мультиварке? Рецепт данного блюда предусматривает использование грибов в качестве дополнительного ингредиента.

Для приготовления блюда следует взять луковицу, морковь, 5 клубней картошки, пару болгарских перцев и половинку кочана капусты. Овощи надо обработать и измельчить. Отдельно нужно порезать 400 г вешенки (или любых других грибов).

В чашу прибора следует влить 2-3 ложки масла и, раскалив его, обжарить грибы в режиме “Жарка” (2 минуты), после чего добавить к ним морковь и лук. В таком составе ингредиенты нужно продолжать готовить еще на протяжении 5-6 минут. По истечении данного времени следует вложить все оставшиеся овощи (кроме помидоров). Посолив компоненты, следует выставить программу “Тушение” на 40 минут.

Когда блюдо будет почти готово, в чашу нужно отправить помидоры, по несколько веточек базилика, укропа и петрушки, а также 3-4 чесночных зубка и завершить процесс.

Замороженные овощи

Многих хозяек интересует вопрос о том, как потушить замороженные овощи в мультиварке. Рассмотрим более детально этот процесс.

В первую очередь, нужно подготовить пакет магазинной смеси “Мексиканская” (или любой другой). Кроме этого, следует очистить и порезать пару головок лука и 5 клубней картошки.

В чашу прибора следует влить небольшое количество подсолнечного масла, а затем, раскалив его, вложить порезанный полукольцами лук. Овощ нужно хорошенько обжарить до состояния полуготовности, а затем вложить к нему кубики картофеля. Все составляющие нужно залить небольшим количеством воды и, установив на приборе режим “Тушение”, оставить готовиться под закрытой крышкой на 20 минут.

По истечении отведенного времени нужно вложить в чашу замороженные овощи, соль по вкусу, а также специи. Ингредиенты необходимо перемешать и продолжить их приготовление в том же режиме еще на протяжении 15 минут.

Овощи с сыром

Как потушить овощи в мультиварке с сыром? Для создания такого уникального блюда следует взять 200 г адыгейского сыра и, натерев его на терке, отставить на некоторое время в сторону.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить омлет из яиц и молока

Далее следует приняться за подготовку овощей. Для приготовления рассматриваемого блюда потребуются такие компоненты: морковь, кабачок, пара картофелин, 200 г цветной капусты, 2 помидора. Все овощи нужно хорошенько помыть и измельчить удобным способом.

В самом начале процесса приготовления нужно добавить все желаемые специи в раскаленное масло и только после этого – порезанные овощи (без помидоров).

После 10 минут приготовления в режиме “Жарка” сюда же нужно добавить сыр, а затем, перемешав, продолжить процессе еще в течение 40 минут, сменив режим на “Тушение”.

За 10 минут до окончания приготовления в чашу мультиварки нужно вложить зелень и помидоры, а затем, снова накрыв посуду крышкой, продолжить процесс до момента его окончания.

Не знаете, как потушить овощи в мультиварке с курицей? Для того чтобы удивить своих домочадцев вкусным блюдом, можно последовать данному рецепту.

Для приготовления блюда потребуется 300 г чистого филе, которое нужно помыть, порезать на кубики, а затем обжарить в чаше мультиварки в предварительно раскаленном масле. Когда филе приобретет золотистый окрас, его нужно убрать в отдельную посуду и на том же масле обжарить луковицу, измельченную кольцами, а также тертую морковь.

Пока указанные ингредиенты готовятся, нужно заняться овощами. Для приготовления данного блюда необходимо использовать 2 кабачка, 200 г. цветной капусты и пару болгарских перцев. Данные компоненты надо измельчить и добавить в мультиварку к обжаренным ранее овощам. Сюда же нужно добавить куриное филе, все перемешать и продолжить процесс приготовления в режиме “Тушение” в течение 40 минут.

Спустя 30 минут процесса готовки в чашу прибора нужно добавить пару порезанных помидоров, а также соль и все желаемые специи. Теперь процесс приготовления нужно довести до конца.

Как потушить овощи с мясом в мультиварке? При желании использовать любые другие виды мяса, кроме курицы, следует увеличить длительность первого этапа – обжаривание филе следует производить не в течение 5-10 минут, как указано в случае с курицей, а на протяжении 20-25 – так на финальном этапе приготовления рассматриваемого блюда все его составляющие будут приготовлены в достаточной мере.

Рыба с овощами

Как потушить овощи в мультиварке с рыбой? Для этого следует взять 0,5 кг филе рыбы и порезать его на порционные куски или крупные кубики. Отдельно следует помыть и измельчить луковицу и морковь.

Овощи необходимо обжарить на раскаленном масле в чаше мультиварки – этот процесс займет около 10 минут. По истечении указанного времени нужно добавить к овощам три ложки сметаны и, переключив режим приготовления на “Тушение”, продолжить процесс еще в течение 30 минут.

Спустя отведенное время, в мультиварку нужно вложить рыбу и, посолив, оставить на 10 минут. Далее в общую массу нужно заложить 200 г измельченной стручковой фасоли и перемешать. Спустя 15 минут процесс приготовления будет завершен.

Овощи, тушеные без масла

Знаете ли вы о том, как потушить овощи без масла в мультиварке? Если нет, тогда можно смело следовать данному рецепту приготовления полезных компонентов в собственном соку.

Для создания вкусного блюда нужно взять пару картофелин, три моркови, болгарский перец, половину кочана капусты. Все указанные овощи нужно помыть и порезать кубиками, а капусту – нашинковать. Ингредиенты нужно выложить в заранее подготовленную чашу мультиварки и, хорошенько перемешав, залить стаканом кипятка. Готовить их следует в течение 30 минут, под закрытой крышкой, в режиме “Тушение”.

За 10 минут до окончания приготовления блюда, необходимо вложить в чашу полбанки консервированного зеленого горошка и, перемешав, продолжить процесс приготовления. После того как блюдо будет готово, в него нужно добавить все желаемые специи, зелень, а также соль по вкусу и еще раз довести до однородности.

Сладкая морковь

Не знаете, как потушить овощи в мультиварке так, чтобы на выходе получилось оригинальное блюдо? Можно воспользоваться данным рецептом и приготовить сладкую морковь.

Для создания такого оригинального блюда следует взять 5 клубней овоща, помыть их, почистить и порезать крупными кубиками.

В чашу прибора надо вложить ложку сливочного масла и растопить его. После этого сюда же следует вложить морковь, влить три стакана молока и, накрыв крышкой, установить режим “Тушение” на 40 минут.

Источник: https://sekretzh.ru/kak-tushit-ovoshhi-v-multivarke.html

Тушеные овощи в мультиварке: простой и «вкусный» рецепт

как потушить овощи в мультиварке

Одно из блюд, которое вы просто обязаны попробовать приготовить в мультиварке — тушеные овощи! Обещаем, что результат вас просто поразит! Даже если это ваш кулинарный дебют, кушанье получится изумительно вкусным. Ведь нарезать овощи вы сумеете, а больше ничего от вас и не потребуется! Начнем готовить!

Все витамины в одной кастрюле! Готовим овощное ассорти в мультиварке

Тушение овощей в мультиварке — прекрасный способ сохранить все их полезные свойства. Только этот прибор дает возможность приготовить овощи так, чтобы они были сочными, нежными на вкус и при этом остались целенькими. Строго придерживаться рецепта нет необходимости! Если у вас не нашлось какого-либо ингредиента (или вы просто не любите такой огородный продукт), то смело меняйте его другим.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 средних размеров или 2 маленьких;
  • салатный перец — 1 штука;
  • картофель — 4 клубня;
  • помидоры — 1 штука;
  • замороженная стручковая фасоль — 100 г;
  • соль;
  • лук-репка — 1 небольшая головка;
  • приправы;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • масло для обжаривания (не обязательный компонент).

Приготовление:

  1. Картофель вымойте, нарежьте кубиками средней величины.
  2. В мультиварочную емкость влейте совсем немного оливкового масла (можете его не добавлять).
  3. Выложите картофельные дольки.
  4. Вымойте цукини или кабачок. Если он совсем молоденький, то можете шкурку не счищать. Со старых плодов обязательно срежьте кожицу.
  5. Сложите кусочки цукини в мультикастрюлю.
  6. Помидор вымойте. Обдайте его кипятком, снимите кожицу. Нарежьте мелкими кусочками.
  7. Забросьте томаты в чашу.
  8. Морковь очистите. Натрите на терке с крупными ячейками. Добавьте к остальным овощам.
  9. Лук и перец накрошите небольшими кусочками. Выложите в мультиварку.
  10. С чесночных зубков снимите жесткую шкурку, нарежьте их как можно мельче. Забросьте в чашу прибора.
  11. Стручковую фасоль можете положить, не размораживая.
  12. Добавьте соль и специи по выбору. Приправьте все молотым перцем.
  13. Осторожно все перемешайте деревянной лопаточкой.
  14. Запустите режим «Тушение» на 35-40 минут.
  15. Готовьте блюдо под крышкой.
  16. Украсьте овощи свежей огородной зеленью.

Совет! Если вы обнаружите, что овощи дали мало сока и жидкости недостаточно, то влейте немного кипяченой воды.

Вкусные эксперименты с овощами

Принцип приготовления такого кушанья всегда одинаков — нарезать овощи и сложить их в мультикастрюлю. Последовательность закладки компонентов (если вы не станете их обжаривать) не имеет большого значения. Главное — перемешивать все аккуратно, чтобы не поломать кусочки. Меняя ингредиенты, вы можете добиваться совершенно неожиданных вкусовых характеристик. Предлагаем освоить еще несколько способов того, как потушить овощи в мультиварке, чтобы было вкусно.

Самые удачные рецепты блюд из тушеных овощей для мультиварки:

  • Основной компонент — капуста. Очистите морковь, картофель, лук. Нарежьте кубиками. Нашинкуйте белокочанную капусту. Измельчите перец. Вешенки нарежьте крупной соломкой. В рабочую чашу влейте масло. Запустите функцию «Жарка» на 6 минут. В разогретое масло бросьте грибы, через 2 минуты добавьте лук и морковь. Отправьте в емкость устройства перец, картофель, капусту. Положите соль, черный перец. Перейдите в режим «Тушение». Время приготовления этой вкуснятины — 40 минут. За 10 минут до окончания процесса положите в блюдо кусочки очищенных томатов, пластинки чеснока, рубленую зелень.
  • Неожиданный ингредиент в составе — адыгейский сыр. Накрошите кабачок, картофель, морковь. Брокколи разберите на соцветия. Раскалите в мультиварке масло (в программе «Жарка» либо «Выпечка»). Подрумяньте лук и морковь около 7 минут. Добавьте приправы. Положите к ним сыр, нарезанный в виде крупных ломтиков. Перемешайте. Опустите крышку. Через 3 минуты откройте ее, добавьте кабачок, картофель, капусту. Долейте половину стакана воды. Выберите режим «Тушение». Готовьте овощи, временами помешивая, 40 минут. Через полчаса от начала готовки добавьте соль и кубики помидоров. В готовый кулинарный продукт положите ложечку сметаны.
  • Классическое и очень полезное сочетание — баклажаны плюс другие продукты с грядки. Технология приготовления такого блюда имеет особенность. Перед тем как начать тушить овощи в мультиварке, следует нарезать синенькие, натереть их солью и оставить на 30 минут. Это поможет удалить из них горечь. Затем вымойте овощи в проточной воде. Остальные ингредиенты (кабачки, болгарский перчик, лучок, томаты) нарежьте. Обжарьте в мультиварке лук (в режиме «Жарка» с открытой крышкой). Дальше выберите традиционную опцию «Тушение» на один час. Выложите в чашу картофель, на него — слой перца, баклажанов, кабачков. Можете закрыть крышку. Через 50 минут положите помидоры, все специи, соль. Ингредиенты перемешайте. А за 2 минуты до звукового сигнала заложите зелень и пропущенный через пресс чеснок.

Если овощи кажутся вам недостаточно сытными, то добавьте в перечень продуктов всего один ингредиент — мясо, к примеру — куриную грудку. Только предварительно обжарьте ее в мультиварке четверть часа, а затем тушите вместе с огородными продуктами.

Семь кулинарных лайфхаков, которые вам точно пригодятся!

Если у вас есть «умная кастрюлька», то вы сможете готовить это блюдо, как шеф-повар. А чтобы вам не пришлось ломать голову над некоторыми тонкостями такого процесса, воспользуйтесь готовыми подсказками от опытных хозяек.

Простые способы сделать овощи еще вкуснее:

  • Если в рецепте использовано растительное масло, то лучше отдать предпочтение оливковому или кукурузному, при нагревании которого не выделяются канцерогенные вещества.
  • Так как мультикастрюля имеет антипригарное покрытие, то необязательно перемешивать овощи в процессе их приготовления в режиме «Тушение». Они и так приготовятся равномерно, не пригорят и не потеряют своей формы.
  • Жир можно вообще не использовать. Тогда блюдо получится более диетическим и низкокалорийным. Просто исключите стадию обжаривания. Сразу заложите в мультиварку нарезанные овощи и томите их под крышкой.
  • Чтобы блюдо вышло еще более сочным, положите в него небольшую порцию бульона, томатного сока либо воды.
  • Для получения более интересного изысканного вкуса на завершающей фазе приготовления добавьте к овощам сметану, сливки, домашний йогурт.
  • Сделать тушеные овощи в мультиварке более питательным блюдом без использования мяса поможет добавление в список ингредиентов бобовых.
  • Если в рецептуру входит картофель, то добавляйте соль перед окончанием программы. Если вы сразу посолите блюдо, то картошка получится жесткой и невкусной.

Источник: https://multivarevo.ru/blyuda-iz-ovoshhej/tushenye-ovoshhi-v-multivarke-prostoj-i-vkusnyj-recept

Овощное рагу в мультиварке (тушеные овощи)

Овощное рагу в мультиварке (тушёные овощи)

Сегодня я поделюсь рецептом вполне традиционного блюда, которое можно приготовить практически из любого сочетания овощей (на ваш вкус).

Особенно актуальны такие блюда в осенний период, когда в магазинах полно свежих овощей.

Ну и как тут не вспомнить о том, что овощи содержат огромное количество витаминов, а в преддверии холодного зимнего сезона это особенно важно для нашего организма.

Для овощного рагу в мультиварке мне под руку попался подходящий кабачок. Именно его мы и будем использовать в качестве основного ингредиента. Поехали!

Ингредиенты

• Кабачок (1 шт небольшого размера или в моём случае — половина большого кабачка) • Баклажаны (3-4 шт) • Морковь (1 крупная или пара мелких) • Помидор (1 шт) • Болгарский перец (3 шт) • Лук (1 шт) • Сметана (3 ст. л.)

• Соль, специи

Такое у меня получилось сочетание овощей. Само собой, возможны различные варианты.

Шаг 1 — подготовим ингредиенты

Все овощи, разумеется, нужно помыть и почистить.

Первым делом отважно беремся за баклажаны. Кожицу с них счищать не нужно, просто срезаем плодоножки и режем баклажаны полукольцами.

Баклажаны нарезаны!

Для того, чтобы баклажаны не горчили, складываем их в глубокую тарелку и засыпаем солью. Оставляем так на полчаса. За это время успеем подготовить остальное.

Баклажаны, засыпанные солью. Очень рекомендую не пропускать этот этап. Обидно будет, если готовое блюдо будет горчить, не правда ли?

Переходим к кабачкам. Точнее, к кабачку. Чтобы быстро и без особого труда почистить кабачок, ниже предлагаю небольшую инструкцию.

Кабачок нужно разрезать поперек на две части. Как видите, я использовал в данном рецепте лишь половину кабачка, поскольку мне попался весьма достойный представитель!

Одним лёгким и уверенным движением руки разрезаем нашу половину кабачка на две части!

Затем аккуратно удаляем семена из середины.

Кабачок разрезан, семена удалены.

Переворачиваем и каждую половинку режем на полукольца толщиной примерно 1-1,5 см. Можно воспользоваться рулеткой или определить толщину на глаз. Шутка. Лучше рулеткой

Выглядит неплохо. Продолжаем.

Аккуратно срезаем кожицу с каждого полукольца. Сделать это гораздо быстрее и проще, чем чистить кабачок целиком.

Кожица успешно срезана, осталось совсем немного!

Ну и, наконец, режем полукольца на небольшие кубики.

Кабачок очищен и нарезан кубиками, а значит можно переходить к другим ингредиентам.

С кабачком закончили. Самое время порезать картофель.

С картофелем всё обычно происходит гораздо быстрее и проще

На крупной терке трем морковь. У меня моркови было припасено маловато, можно взять побольше. Морковь придает нашему овощному рагу приятный сладковатый привкус.

Моркови получилось маловато, можно больше.

Шинкуем лук и болгарский перец.*Всхлипывает*Болгарский перец нарезан!

Помидор режем кубиками — опять никаких премудростей.

Не злитесь, сеньор Помидор!

Внезапно вспоминаем про засыпанные солью баклажаны. За это время они дадут небольшое количество коричневатого сока. Сок сливаем, баклажаны хорошенько промываем водой.

Бесконечно можно смотреть на три вещи. Одна из них — баклажаны, залитые водой. Несомненно.

Выкладываем баклажаны на кухонное полотенце. Если есть настроение, можно и песню про полотенце спеть.

Они такие беззащитные на этом полотенце. Произведение современного искусства под названием «Баклажаны на полотенце».

Отжимаем, чтобы избавиться от лишней воды.

Вы видите баклажаны? И я не вижу. А они есть!

С подготовкой ингредиентов закончили.

Шаг 2 — помещаем ингредиенты в мультиварку

Далее все наши овощи складываем в кастрюлю мультиварки.

Следим за тем, чтобы мультиварка не переполнилась. Если часть овощей не влезла – не беда. Их можно будет добавить позже, когда овощи немного «ужарятся».

Все ингредиенты уложены в мультиварку.

Ставим мультиварку в режим выпечки на 20 минут.

После сигнала открываем крышку и засыпаем овощи, которые не влезли (если таковые имеются, см. выше), добавляем три столовых ложки сметаны и солим.

Можно добавить приправы на ваш вкус.

После добавления сметаны и соли не забудьте аккуратно (чтобы не поцарапать поверхность кастрюли) перемешать содержимое специальной лопаткой — пластиковой или силиконовой.

Шаг 3 — тушим овощи в мультиварке

Выходим на финишную прямую.

После добавления сметаны, специй и соли устанавливаем режим «Тушение» на 2 часа.

Если хотите быстрее, можете поставить еще на 20 минут в режим «Выпечка», вместо двух часов на «Тушении». Будет тоже очень вкусно, но все-таки в режиме «Тушение» мультиварка способна творить настоящие шедевры.

Готовое блюдо. Можно раскладывать по тарелкам!

Овощное рагу в мультиварке готово!

Награда за труды

Наше овощное рагу в мультиварке готово! Приятного аппетита!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить капустные оладьи

Подвожу итог. Замечательное и очень вкусное блюдо с тушёными овощами. Довольно лёгкое и полезное. Максимальное время приготовления — около 3 часов в режиме «Тушение», включая подготовку ингредиентов.

Многовато, но если вспомнить о том, что 2 часа и 20 минут из этих 3 часов мы не вмешиваемся в процесс приготовления, картина становится более радостной

Интересные факты о кабачках

Так выглядят цветы кабачка. Их можно использовать в салатах или, скажем, фаршировать.

А вы задумывались о том, что «кабачком» называют как овощ, который мы только что приготовили, так и маленький ресторанчик?

Кабачок (который овощ) — это разновидность тыквы. Содержит множество витаминов и антиоксидантов, которые, однако, разрушаются при воздействии высоких температур.

Идеальный способ приготовления — запекание (например, в духовке).

Говорят, что употребление кабачка препятствует появлению седины.

А ещё в некоторых странах для приготовления пищи используются не только плоды, но и цветы кабачка. Салат с цветами кабачка не желаете?

Горячие блюда Пошаговые фоторецепты

Источник: https://shkvarok.net/multivarka/ovoshhi-v-multivarke/ovoshhnoe-ragu-v-multivarke-tushenye-ovoshhi

Тушеные овощи в мультиварке — простые, вкусные рецепты для диеты и не только!

Тушеные овощи в мультиварке – удобный способ приготовить ужин, не отвлекаясь на долгую возню у плиты. Хлопотно лишь нарезать овощи, все остальное сделает техника. Разнообразить блюдо можно с помощью специй, соусов, мяса и грибов. А еще это угощение намного полезнее, поскольку продукты сохраняют больше витаминов.

Как потушить овощи в мультиварке?

Тушеные овощи в мультиварке – рецепты простые и почти любой вариант можно адаптировать для прибора, используя любой набор овощей. Баклажаны и кабачки придают мягкость и нежность, помидоры или томатная паста добавляют кислинку, сладкий перец, лук, морковь цветная капуста и сельдерей делают вкус многогранным, чеснок и специи – выразительным. Чтобы приготовитьвкусные тушеные овощи в мультиварке, важно учитывать простые рекомендации.

  1. На «Тушении» ингредиенты готовятся в собственном соку.
  2. Режим «Выпечка» делает овощи нежнее и мягче.
  3. В мультиварке блюда выходят пресноватыми, не стоит пренебрегать специями.
  4. Обязательно добавлять любое масло, чтобы блюда не вышли слишком постными и были более сытными.
  5. Не держать блюдо долго в режиме «Поддержание тепла», это может сильно повлиять на вкус.
  6. Чтобы тушеные овощи в мультиварке не превратились в кашу, их не нужно слишком измельчать.

Тушеные кабачки с овощами в мультиварке

Вкусное тушеное овощное рагу в мультиварке получается из кабачков, они уживаются с любыми продуктами. Уксус добавляют, чтобы сохранить легкую кислинку, из специй хороши кориандр, хмели-сунели, стоит класть свежую зелень. Для рагу рекомендуется использовать молодые цуккини, у зрелых надо вырезать семечки.

Продукты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • масло – 50 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп -1 пучок;
  • уксус – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Овощи порезать.
  2. Обжарить 5 минут лук.
  3. Добавить перец, тушить 5 минут.
  4. Пассеровать помидоры, пока пустят сок.
  5. Высыпать кабачки, тушить 5-7 минут.
  6. Добавить специи, соль, перемешать.
  7. Готовить на «Тушении» 1 час.
  8. Засыпать толченый чеснок и зелень, потомить еще 5 минут.
  9. Тушеные овощи в мультиварке настоять 10 минут.

Тушеные баклажаны с овощами в мультиварке

Рецепт тушеных баклажанов с овощами в мультиварке называют женским, поскольку такое блюдо содержит очень мало калорий. При желании сделать более сытным и придать нежный вкус можно сметаной. При обжарке баклажаны не нужно сильно солить, хватит 5 г на 1 кг овоща. Их непременно замачивают на 20 минут.

Продукты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • хмели-сунели – 0,25 ч. л.

Как приготовить:

  1. Баклажаны замочить, порезать.
  2. Овощи измельчить.
  3. Обжарить лук и морковь 5-10 минут.
  4. Добавить перец и баклажаны, тушить 10 минут.
  5. Досыпать помидоры, давленый чеснок.
  6. Положить сметану, специи, перемешать.
  7. Выставить на «Тушение» на 30 минут.

Тушеная картошка с овощами в мультиварке

Самое известное и популярное блюдо — тушеный картофель с овощами в мультиварке, этот овощ делает рагу сытным и наваристым. Во время готовки ингредиенты томятся в собственном соку, набирая вкус и аромат. Блюдо получится нежнее, если добавить помидоры и кабачки. Перец лучше резать кубиками, а баклажаны – ломтиками.

Продукты:

  • картофель – 5 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • черный молотый перец – 0,25 ч. л.

Как приготовить:

  1. Баклажаны замочить, слить, порезать.
  2. Все овощи измельчить.
  3. Разогреть масло, высыпать картошку и баклажаны.
  4. Посолить, тушить 20 минут.
  5. Добавить лук и морковь, перемешать.
  6. Выставить на «Тушение» на 15 минут.
  7. Засыпать специи и толченый чеснок.
  8. Готовить 15 минут.

Говядина тушеная с овощами в мультиварке

Если нужно сделать блюдо посытнее, стоит приготовить тушеное мясо с овощами в мультиварке. Говядина считается диетическим продуктом, поскольку в ней мало жира. Лучше брать вырезку или лопатку, мякоть более нежная и тушится быстрее. Важно не переварить овощи, мягкость проверять в конце готовки.

Продукты:

  • вырезка – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • черный перец – 0,5 ч. л.

Как приготовить:

  1. Мясо промыть, порезать.
  2. Обжарить 10 минут на «жарке».
  3. Добавить соль, специи.
  4. Выставить на «тушение» на 1,5 часа.
  5. Морковь, лук, перец, помидоры порубить.
  6. Добавить к мясу.
  7. Готовить на «Тушении» 20 минут.
  8. Добавить в тушеные овощи с мясом в мультиварке давленный чеснок.
  9. Тушить 5 минут, перемешать.

Рыба тушеная с овощами в мультиварке

Отлично сочетается с овощами и рыба, к диетическим сортам относятся хек, минтай, навага, треска. Можно использовать и речную рыбу – щуку, сазана, судака, но они подходят меньше, поскольку много костей. Более нежный вкус придаст сметана. Минтай тушеный с овощами в мультиварке считается лучшим вариантом.

Продукты:

  • рыбное филе – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.

Как приготовить:

  1. Рыбу порезать, присыпать солью и перцем.
  2. Лук и морковь измельчить.
  3. Заложить в мультиварку со специями и солью.
  4. Залить сметаной.
  5. Поставить на «Тушение» на 40-50 минут.

Курица тушеная с овощами в мультиварке

Более сытное и диетическое при этом блюдо — тушеная куриная грудка с овощами в мультиварке. Сочетается со всеми овощами, сохраняет нежный вкус. Из специй подойдут кориандр, куркума и паприка. Мясо режут помельче, а овощи – крупнее, иначе будут разваливаться. Курятину надо предварительно протушить.

Продукты:

  • филе – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубок;
  • перец – 0,25 ч. л.

Как приготовить:

  1. Курятину порезать, пересыпать солью и перцем.
  2. Поставить на «Жарку» на 20 минут.
  3. Овощи измельчить.
  4. Засыпать к мясу слоями: лук, кабачки, морковь, перец, помидоры и зелень.
  5. Выставить на «Тушение» на 40 минут.
  6. Тушеные овощи с курицей в мультиварке посыпать толченым чесноком.

Фасоль тушеная с овощами в мультиварке

Вкусное и полезное блюдо — фасоль с овощами в мультиварке, в ней много клетчатки и белка. Самое длительное в готовке – замочить фасолины на 8-10 часов в воде, чтобы размякли и быстрее сварились. Дольше оставлять не стоит, иначе бобы закиснут. Потом отварить 1 час, не закрывая крышкой, чтобы не поменяли цвет.

Продукты:

  • фасоль – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • черный молотый перец – 0,25 ч. л.

Как приготовить:

  1. Фасоль отварить.
  2. Овощи измельчить.
  3. В чашу налить масло, положить нарезку.
  4. Тушить на «Выпечке» 20 минут.
  5. Добавить фасоль, тушить 1 час.
  6. Посолить, положить специи.

Цветная капуста тушеная с овощами в мультиварке

Отличное диетическое блюдо — тушеная цветная капуста с овощами в мультиварке, многие ее недолюбливают, но этот овощ важно приготовить правильно. До варки капусту заливают подсоленной водой на 20 минут, потом делят на соцветия. Предварительно до полуготовности отварить в молоке или соленой воде.

Продукты:

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • перец черный – 0,5 ч. л.

Как приготовить:

  1. Овощи порезать, капусту разделить на соцветия.
  2. Лук обжарить 5 минут.
  3. Добавить морковь, тушить 5 минут.
  4. Положить картошку и капусту.
  5. Смешать со сметаной толченый чеснок.
  6. Добавить специи, развести водой.
  7. Залить овощи.
  8. Готовить на «Тушении» 40 минут.

Тушеные овощи с грибами в мультиварке

Легкий и сытный ужин можно обеспечить, приготовив тушеные овощи с шампиньонами в мультиварке. Опытные хозяйки советуют добавить хоть горсточку лесных грибов, они придают особый аромат. Но такие предварительно нужно отварить. Мультиварка обеспечит продуктам пикантный вкус, сохранит сочность.

Продукты:

  • грибы – 400 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода – 100 мл;
  • черный перец – 0,5 ч. л.

Как приготовить:

  1. Овощи и грибы измельчить.
  2. Грибы обжарить до выпаривания жидкости.
  3. В чашу налить масло.
  4. Выложить слоями: картофель, грибы, лук, чеснок, кабачки, баклажаны, перец, помидоры, зелень.
  5. Долить воды.
  6. Выставить на «Тушение» на 1 час.

Тушеные овощи со сметаной в мультиварке

Мягкие и нежные на вкус получаются овощи в мультиварке со сметаной. Лучше брать продукт высокой жирности, чтобы все ингредиенты хорошенько пропитались. Овощи можно смешивать любые, часто кладут кабачки, капусту, помидоры, картошку. Для остроты можно добавить смесь перцев, оригинальный привкус придаст чеснок.

Продукты:

  • кабачки – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • капуста – 0,5 кочана;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Овощи измельчить.
  2. Выложить в чашу, перемешать.
  3. Залить сметаной, добавить специи.
  4. Выставить на «Тушение».
  5. Тушеные овощи в мультиварке без масла готовят 1,5 – 2 часа.

Источник: https://CreativPortal.ru/tushenye-ovoshhi-v-multivarke-prostye-vkusnye-recepty-dlja-diety-i-ne-tolko/

Тушеные овощи в мультиварке: рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Что может быть проще в приготовлении, полезнее и вкуснее, чем тушеные овощи в мультиварке? Это блюдо – настоящее поле для кулинарной фантазии. В него добавляют грибочки, мясо разных видов и даже рыбку. Более того, такие блюда славятся своими полезными свойствами для нашего организма.

Тушеные овощи в мультиварке: рецепт классический

Овощное рагу, приготовленное по этому рецепту, ценится тем, что в нем не содержится лишних жиров, так как все компоненты тушатся в собственном соку. А чтобы придать блюду тонкий аромат, добавьте в него любимые специи и сушеные травы.

Состав:

  • кабачок;
  • 2 томата;
  • лук;
  • 2 моркови;
  • баклажан;
  • 1-2 перчика болгарских;
  • соль;
  • купаж специй.

Совет! Вы можете менять состав блюда на свое усмотрение. В качестве основного ингредиента может выступать любой овощ.

Постное блюдо для всей семьи

Картофель, тушенный с овощами в мультиварке, — само по себе вкусное и полезное блюдо. А если в него добавить свеклу, мы получим гарнир, обогащенный клетчаткой.

Сочное рагу с колбасками

Рассмотрим, как приготовить тушеные овощи в мультиварке с охотничьими колбасками. Это простое блюдо обязательно понравится вашим домочадцам.

Капуста с овощами – идеальный гарнир!

Приготовление капусты в мультиварке – идеальное решение для занятых хозяюшек. Вы можете не переживать, что овощи пригорят или разварятся. Просто заложите ингредиенты в мультичашу и занимайтесь своими делами.

Мексиканский «Фахитас» на русский лад

Попробуйте приготовить овощное рагу с куриным филе по упрощенному мексиканскому рецепту. Его смело можно включить в праздничное меню.

Лучшие рецепты вкусных овощей в мультиварке

В век современных технологий практически у каждой хозяйки под рукой имеется мультиварка. Приготовленные в ней продукты сохраняют бо́льшую часть полезных веществ, получаются ароматными и сочными. Овощи, приготовленные в мультиварке по лучшим рецептам, вкусны и полезны.

Овощи с рыбой

Чтобы приготовить овощи с рыбой, понадобятся такие продукты:

  • рыбное филе — 600 г;
  • лук — 3 шт.;
  • сельдерей — 100 г;
  • томаты — 2 шт.;
  • морковь — 4 шт.;
  • фасоль стручковая — 200 г;
  • масло подсолнечное — 3 ст. л.;
  • сушёный имбирь, соль и перец.

Как готовить:

  1. Филе крупно порезать.
  2. Лук, морковь и сельдерей нарезать соломкой.
  3. Томаты нарезать дольками, фасоль оставить целой.
  4. Выложить овощи с рыбой слоями в чашу мультиварки, смазанную маслом.
  5. Приправить специями и готовить на протяжении 40 минут в режиме «Тушение».

Фаршированные помидоры

Для приготовления фаршированных помидоров нужны такие ингредиенты:

  • фарш куриный — 0,5 кг;
  • томаты — 6 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 5–6 зубчиков;
  • сметана 15% — 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • сахарный песок — 0,5 ч. л.;
  • бальзамический уксус — 0,5 ч. л.;
  • перец, лавровый лист, соль, зелень.

Инструкция по приготовлению:

  1. Помыть помидоры, срезать у них шляпки, вырезать плодоножку.
  2. Аккуратно удалить мякоть (она понадобится для приготовления соуса), оставив пустую «чашечку».
  3. Мелко порезать половину луковицы и чеснок. Обжарить их на растительном масле до полуготовности.
  4. Выложить измельчённую мякоть помидоров, добавить специи, соль, уксус и тушить ещё 15 минут. По истечении этого времени пюрировать соус блендером.
  5. Оставшуюся часть луковицы мелко порезать и смешать с фаршем, зеленью, перцем и солью.
  6. Массу выложить в помидорные «чашечки», смазать верх сметаной, накрыть шляпками.
  7. Опустить их в разогретую чашу мультиварки и залить соусом. Тушить 20–25 минут на соответствующем режиме.

Главное, не передержать томаты, иначе они развалятся.

Соте

Для соте понадобятся:

  • болгарский перец — 1 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • баклажаны — 4 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 4–5 зубчиков;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль, перец по вкусу.

Если баклажаны с горчинкой, нужно замочить их на полчаса в солёной прохладной воде. Затем тщательно промыть.

Как готовить:

  1. Обрезать хвостовые части баклажанов, из перца удалить внутренности, лук почистить.
  2. Нарезать овощи крупными кусочками.
  3. В разогретую чашу налить масло, готовить овощи около 20 минут в режиме «Тушение».
  4. Помидоры нарезать дольками, чеснок измельчить и добавить к остальным ингредиентам. Присыпать специями и тушить ещё около 10 минут.

Тушёная капуста

Ингредиенты для приготовления тушёной капусты:

  • белокочанная капуста — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • вода — 1/2 ст.;
  • соль, перец, зелень, лавровый лист.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Спассеровать нарезанный лук до прозрачности в режиме «Выпечка».
  2. Морковь натереть на крупной тёрке, выложить к луку и готовить ещё около 7 минут.
  3. Капусту нашинковать как можно тоньше, отправить к овощам и влить жидкость. Готовить примерно 15 минут.
  4. По истечении времени добавить соль, перец, лавровый лист и перемешать. Тушить до оповещающего сигнала.

Кабачки в сливочно-чесночном соусе

Для приготовления кабачков в сливочно-чесночном соусе нужны такие продукты:

  • кабачки — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • сливки — 200 мл.;
  • чеснок — 4–5 зубков;
  • мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • соль, перец, укроп.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как потушить хек с луком и морковью

Как готовить:

  • Кабачки нарезать крупными кусочками.
  • Лук почистить, нарезать полукольцами, выложить в мультиварку и спассеровать на масле в режиме «Жарка».
  • Выложить кабачки, обжарить до полуготовности.
  • Перевести мультиварку в режим «Тушение», добавить соль, перец и готовить ещё около 15 минут.
  • Сливки смешать с мукой и измельчённым чесноком, добавить к овощам соус, довести до кипения.
  • В конце приготовления посыпать укропом.

При тушении важно не передержать кабачки в мультиварке, иначе они превратятся в кашу.

Овощное ассорти

Перечень ингредиентов, необходимых для приготовления овощного ассорти:

  • баклажаны — 3 шт.;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • вода — 1/2 ст.;
  • подсолнечное масло —2 ст. л.;
  • чеснок, зелень, перец и соль.

Как готовить:

  1. Лук нарезать мелко, овощи — крупными дольками.
  2. В разогретой мультиварке спассеровать лук на масле в режиме «Жарка».
  3. Остальные овощи выложить слоями. Добавить специи, соль, чеснок.
  4. Влить воду и готовить 30–40 минут в режиме «Тушение».

Перед подачей на стол опытные кулинары советуют посыпать овощное ассорти рубленой зеленью.

Рататуй

Список необходимых продуктов:

  • кабачки — 300 г;
  • томаты — 500 г;
  • баклажаны — 300 г;
  • перец болгарский — 150 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное — 4 ч. л.;
  • сахар — 0,5 ч. л.;
  • соль, перец, специи, зелень.

Инструкция по приготовлению:

  1. Болгарский перец и репчатый лук мелко порезать.
  2. Два помидора обдать кипятком, очистить от кожуры и измельчить.
  3. В мультиварку налить масло и выложить лук.
  4. Пассеровать 2 минуты в режиме «Жарка», затем добавить томаты и перец, готовить ещё 15 минут.
  5. Положить сахар, соль и пасту. Хорошо перемешать.
  6. Полученный соус разделить пополам. Одну половину оставить в чаше, вторую вылить в отдельную посуду.
  7. Баклажаны, очищенные кабачки и оставшиеся томаты крупно порезать, выложить в мультиварку слоями.
  8. Готовить около часа в режиме «Тушение».

Рататуй при подаче на стол рекомендуется заправить второй частью соуса и посыпать свежей зеленью.

Стокгольмский картофель

Ингредиенты для приготовления стокгольмского картофеля:

  • картофель средний — 5 шт.;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • чеснок;
  • дижонская горчица;
  • сок лимона;
  • лимонная цедра — 1 ст. л.;
  • зелень, соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Смешать масло, горчицу, измельчённый чеснок, зелень, сок лимона и соль. Пропорции подбирать исходя из личных предпочтений.
  2. Почистить картофель, промокнуть салфеткой и сделать глубокие надрезы так, чтобы нижняя часть клубня (около 0,5 см) осталась целой.
  3. Выложить каждую картофелину на отдельный лист фольги.
  4. Залить заправкой, сверху посыпать тёртой цедрой лимона.
  5. Завернуть картофелины в фольгу и готовить 1,5 часа в режиме «Выпечка», переворачивая в процессе приготовления 2–3 раза.

Такой гарнир можно подавать с овощным салатом или с мясными блюдами.

В мультиварке овощи получаются нежными и сочными. Приготовленные по предложенным рецептам, они подойдут даже для тех, кто придерживается принципов правильного питания и следит за своей фигурой.

Источник: https://vannadecor.ru/bit/luchshie-recepty-vkusnyh-ovoshchey-v-multivarke.html

Тушеные овощи в мультиварке

Тушеные овощи в мультиварке панасоник, редмонд, поларис, филипс, супра, скарлет, витек и иных моделях получаются вкусными, как свежие так и замороженные. Мультиварка – настоящая находка для любителей тушеных овощей. Готовить тушеные овощи можно с мясом, курицей, с грибами Для тушения можно использовать такие овощи: баклажаны, помидоры, картофель, морковь, капусту, сладкий перец, тыкву, кабачки, стручковую фасоль. Рецепты тушеных овощей для мультиварки простые и вкусные.

Овощи тушеные в мультиварке: рецепт приготовления

Ингредиенты к тушеным овощам в мультиварке:

  • 1 средняя головка лука;
  • 500 г картофеля;
  • 200 г капусты;
  • 1 средний баклажан;
  • 1 средняя морковь;
  • 100 г болгарского сладкого перца;
  • 2 свежих помидора;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 мультиварочный стаканчик воды;
  • специи и соль на вкус.

Как приготовить тушеные овощи в мультиварке? Все овощи необходимо очистить и помыть. Помидоры очистите от кожицы, обдав крутым кипятком. Картофель нарежьте на небольшие бруски или кубики. Морковь и сладкий перец порежьте соломкой, а лук можете мелко нашинковать или порезать так как вам нравится.

Баклажан нарежьте на кусочки средних размеров. Капусту нарежьте полосками, помидоры на кусочки. Кстати, вместо помидоров можно использовать томатный соус или пасту. Какой режим выбрать, на какой программе тушить в мультиварке овощи и сколько. Сначала установите режим жарки или выпечки и нажмите старт. Подсолнечное или любое растительное масло налейте в чашу.

Обжарьте сначала лук, потом добавьте морковь, далее сладкий болгарский перец и баклажаны. Тушите все вместе минут десять, добавив 1 мерный стаканчик воды. Добавьте нарезанный картофель и капусту. Положите специи, лавровый лист и соль на свой вкус. Перемешайте и закройте крышку.

Выключите режим жарки или выпечки. Выберите режим «Тушение» — 40 минут. После сигнала тушеные овощи в мультиварке готовы. В самом конце можете добавить чеснок и зелень. Подавайте с мясом или в качестве самостоятельного блюда. Читайте как приготовить тушеные овощи на пару.  в мультиварке. Приятного аппетита!

Тушеные овощи в мультиварке видео

Источник: https://tobix.ru/tushenye-ovoshhi-v-multivarke.html

Вкусные тушеные овощи: рецепты для мультиварки

Тушеные овощи – любимое блюдо большинства людей в летне-осенний период. Их можно тушить в сковороде или в казане, а можно использовать современного кухонного помощника – мультиварку, которая сделает процесс приготовления максимально комфортным.

Использовать можно любой набор овощей, и чем разнообразнее они будут, тем интереснее будет вкус блюда. Баклажаны и кабачки придадут блюду необыкновенную мягкость, сделают его консистенцию нежной, а вкус насыщенным и глубоким.

Свежие томаты или томатная паста добавят небольшую кислинку, и придадут блюду неповторимый аромат. Сладкий перец, лук и морковь сделают вкус многогранным, а чеснок и специи – выразительным.

Прекрасно подойдет для тушения в мультиварке цветная капуста, сельдерей и морковь в комбинации с ароматными травами.

Также можно готовить разнообразные тушеные овощные блюда с мясом, рыбой и грибами, которые сделают блюдо сытным.

Приведенные ниже рецепты приготовления в мультиварке вкусных тушеных овощей помогут сделать меню более разнообразным и придутся по душе даже самым привередливым гурманам.

Тушеные кабачки с овощами в мультиварке: рецепт для похудения

Приготовить в мультиварке вкусные тушеные овощи по рецепту с фото, приведенному ниже, проще всего, поэтому с этой задачей справится даже начинающий кулинар.

Для приготовления ароматного овощного рагу понадобятся такие ингредиенты:

  • кабачок, небольшая морковь и баклажан;
  • спелые помидоры и свежий красный болгарский перец;
  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • оливковое рафинированное масло;
  • перец и соль по вкусу (лучше заменить травами).

Овощи вымыть, просушить и очистить от шкурки (кроме томатов). Кабачок и баклажан нарезать кубиками, поместить в разные мисочки и посолить. Морковь, лук и сладкий перец, освобожденный от плодоножки, нарезать полукольцами.

Растительное масло поместить в чашу мультиварки, выложить на дно измельченные кабачки и морковь равномерными слоями. Включить мультиварку на режим тушения на 8-10 минут.

По истечении этого времени в чашу следует поместить промытые от соли и отжатые баклажаны, перец и репчатый лук, все тщательно перемешать и потушить еще 10 минут.

В самую последнюю очередь в чашу мультиварки закладываются кабачки, томаты и чеснок, продавленный через пресс. Блюдо солится, перчится и хорошо перемешивается, после чего еще 5-7 минут готовится в режиме «Тушение». По желанию можно добавить большее количество кабачков и моркови. И по этому рецепту приготовить тушеные кабачки с овощами в мультиварке, из которых получиться вкуснейшая кабачковая икра.

Приготовленные по этому рецепту тушеные овощи в мультиварке подходят для похудения, а также могут использоваться в постном меню в период больших церковных праздников.

Рецепты тушеной картошки и риса с овощами в мультиварке

Для тех, кто не мыслит свое существование без картошки на гарнир, отличной находкой станет рецепт тушеной картошки с овощами в мультиварке, используя который можно приготовить вкусное и ароматное блюдо на каждый день или для праздничного стола.

Для приготовления нам понадобятся:

  • 1 кг картофеля (лучше выбирать сорт для варки);
  • масло подсолнечное рафинированное и томатная паста – достаточно 1 ст. ложки каждого ингредиента (можно заменить мякотью свежего помидора);
  • лук, морковка, молодой кабачок или баклажан, красный перец;
  • цветная капуста, спаржа или брокколи – 200 г;
  • укроп, перец, сухие травы, петрушка, соль – по вкусу.

В зимне-весенний период, когда свежих овощей на грядках нет, можно использовать замороженные овощные ассорти, приобрести которые можно в любом супермаркете.

Все овощи помыть, очистить и нарезать кубиками. Лук и растительное масло поместить в мультиварку и включить жарку до тех пор, пока лук не приобретет красивый золотистый цвет. После этого нужно добавить картошку и переключить прибор в режим тушения на 10 минут, после чего можно добавлять все остальные овощи и воду, посолить, добавить перец, тщательно перемешать. Дальше нужно готовить блюдо в режиме тушения еще 40 минут.

Также можно использовать рецепт тушеных овощей с рисом в мультиварке. Набор овощей остается неизменным, только картошку следует заменить 1,5 ст. риса, который предварительно был замочен в теплой воде на 2 часа. Сначала нужно обжарить лук, затем добавить к нему все овощи и в последнюю очередь положить рис. Продолжительность готовки -50 минут в режиме тушения.

Свинина и говядина, тушеные с овощами в мультиварке: сытные рецепты

Рецепт свинины, тушеной в мультиварке с овощами, станет любимым в вашей семье, так как это мясо как никакое другое сочетается с сезонными овощами и вбирает в себя весь их аромат. Невероятно вкусное и сытное рагу станет отличными обедом или ужином и подарит ощущение сытости надолго.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г нежирной свинины;
  • масло растительное подсолнечное – 3 ст. ложки;
  • баклажан среднего размера, лук, болгарский перец, морковка и маленький кабачок или цуккини – каждого по 1 шт.;
  • чеснок, картофель и томаты – по 3 штуки;
  • свежий базилик, тимьян и укроп.

Свинину обмыть и нарезать небольшими кусочками. Вымытые баклажан, помидоры и картофель нарезать кубиками, перец – брусочками, морковь – кружками, лук и чеснок – измельчить.

В чашу мультиварки влить масло, выложить кусочки свинины и обжарить 15 минут до румяной корочки в режиме «Жарка». Далее добавить к мясу морковь и лук, приправы по вкусу, перемешать и жарить 10-12 минут.

После этого нужно выложить оставшиеся овощи, все хорошо перемешать и влить 150 мл воды. Теперь нужно включить прибор в режим тушения на 50 минут.

Готовое рагу нужно разложить по тарелкам, украсить свежим базиликом и можно подавать на стол.

Тем, кто не любит свинину, можно по приведенному выше рецепту приготовить тушеную говядину с овощами в мультиварке. Он практически отличается от предыдущего, поэтому приготовление вкусного овощного рагу не составит особого труда. Лучше всего для приготовления такого рагу использовать говяжью вырезку. Кроме картофеля, моркови, баклажанов, томатов, лука и болгарского перца можно добавлять в рагу зеленый горошек, свежую стручковую фасоль и белокочанную капусту.

Рецепты тушеных овощей с мясом курицы и индейки в мультиварке

Для многих людей рецепт тушеных овощей с курицей в мультиварке является одним из самых любимых благодаря своей легкости и простоте.

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • одна куриная грудка (удобнее всего использовать филе);
  • 2 баклажана;
  • кабачки и морковь – по 3 шт.;
  • 3 спелых помидора;
  • перец сладкий красный, лук репчатый сладкий – по 1 шт.;
  • чеснока – 3 зубчика;
  • растительное масло для жарки.

Все овощи помыть, почистить и нарезать крупными кубиками. Филе промыть, обсушить, нарезать на кусочки средней величины.

В чашу мультиварки вылить подсолнечное масло (2 ст. ложки) и обжарить чеснок и лук 5 минут под закрытой крышкой в режиме выпечки. Далее сверху выложить куриное филе, поперчить и посолить его, добавить приправы для мяса, готовить 12-15 минут в этом же режиме. После того нужно выложить морковь и кабачки, готовить 5-7 минут. В самую последнюю очередь выложить помидоры, сладкий перец и баклажаны.

Далее по этому рецепту готовить тушеные овощи с куриным мясом в мультиварке нужно в течение 50 минут в режиме выпекания. После окончания готовки нужно оставить его еще на 10 минут для настаивания в закрытой мультиварке.

По приведенному выше рецепту можно готовить тушеную индейку овощами в мультиварке, только время готовки нужно увеличить до 60 минут.

Рыба, тушеная с овощами в мультиварке: рецепты из хека и минтая

Поклонникам морепродуктов будет интересен рецепт рыбы тушеной с овощами в мультиварке. Для приготовления блюда по этому рецепту можно брать практически любую морскую рыбу, но особой популярностью пользуются варианты овощей с хеком и минтаем.

Нам понадобятся:

  • 1 кг рыбы, например, хека или минтая;
  • 2 помидора и столько же лука;
  • 2 больших, сладких морковки;
  • 100 мл теплой воды;
  • сливочное масло;
  • мука;
  • растительное подсолнечное масло;
  • твердый сыр;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Рыбу обмыть под проточной водой, разрезать вдоль, отделить от кости и нарезать порционными кусками. Овощи помыть, почистить и нарезать кольцами.

Вылить растительное масло в чашу мультиварки, туда же поместить посоленную и поперченную рыбу. Помидоры выложить на рыбу, поверх них положить лук, нарезанный кольцами, следом морковь.

Далее нужно растопить сливочное масло (достаточно взять 2 ст. ложки), добавить в него ложку муки и 1\2 стакана воды. Полученный соус также нужно посолить и поперчить, вылить в чашу мультиварки. Сверху все нужно присыпать тертым сыром, а затем зеленью.

Готовить овощи с рыбой в мультиварке нужно в режиме «Тушение» 60 минут.

Источник: https://www.lady-i.ru/tushenye-ovoshhi-multivarki

Тушеные овощи в мультиварке: рецепт тушения овощей пошагово

Как приготовить тушеные овощи в мультиварке? Для приготовления тушеных овощей в мультиварке, нарежьте баклажан средними кубиками. Посыпьте их солью, оставьте ненадолго в сторону. Лук нарежьте мелко.

На каком режиме (программе) и сколько готовить в мультиварке тушёные овощи

Разогрейте оливковое масло на режиме «Выпечка» (40 минут). Лук обжарьте до золотистого цвета. Добавьте кубики баклажана. Пожарьте примерно 5-6 минут. Добавьте чеснок, который предварительно необходимо измельчить. Помешайте и тушите еще пять минут.

Добавьте нарезанный на кубики картофель и сладкий перец. Закройте крышку. Тушите 15 минут. В это время очистите от кожицы помидоры. Чтобы быстро очистить помидоры, положите их на минуту в кипяток.

Далее нарежьте на кусочки помидоры и положите к тушеным овощам в мультиварку. Перемешайте и закройте крышку.

Пока в мультиварке овощи тушатся, подготовьте зелень петрушки: мелко нарежьте ее. Выложите в мультиварку зелень вместе с оригано. Добавьте соли на свой вкус и кетчупа. Перемешайте и готовьте до сигнала.

Готовые тушеные овощи в мультиварке, можете на 10-15 минут оставить на режиме «Подогрев». Рекомендуем приготовить овощи с курицей в мультиварке. Приятного аппетита!

Тушеные овощи в мультиварке с капустой рецепт видео

Источник: https://multivaram.ru/tushenye-ovoshhi-v-multivarke/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить кролика в сметане на сковороде

Закрыть