Как потушить капусту с овощами

Тушеная капуста с мясом и овощами

как потушить капусту с овощами

Рецепты тушеной капусты популярны во всех уголках мира, потому что блюдо вкусное, сытное и бюджетное. Готовить можно как из свежей, так и из квашеной капусты, добавлять мясо, колбаски, фарш, рис, грибы, картофель и другие овощи. Кроме того, тушить можно не только белокочанную капусту, но и любые другие виды от савойской до брокколи.

Думаете, что нет ничего сложного в приготовлении? Накрыл себе крышкой и туши? Тогда почему у одной хозяйки капуста вкуснейшая, нежная и мягкая, а у другой получается слишком водянистой, подгорает или хрустит на зубах? Конечно, в этом деле есть свои нюансы и маленькие кулинарные хитрости. О них мы вам и расскажем.

Тушеная капуста с мясом, рецепт с фото

Подойдет любой отруб: лопатка, бедро, ребрышки и так далее. Капусту можно брать свежую или пополам с квашеной. Если не любите томатную пасту, то можете использовать чернослив — ошпарьте его кипятком и добавьте за 10 минут до конца приготовления вместе с мелкорубленным зубчиком чеснока, будет вкусно!

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кг
  • свинина средней жирности – 400 г
  • крупный репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 1-2 ст. л.
  • соль, сахар и черный перец – по вкусу
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.

Как приготовить тушеную капусту со свининой

Кусок свиной мякоти я нарезала кубиком размером 3х3 см. С капустного кочана сняла верхние листья, а затем тонко нашинковала. Лук нарезала кубиком (берите много, с луком блюдо будет вкуснее и сочнее), морковь измельчила на средней терке.

Разогрела большую сковороду (сухую, без масла) и выложила в нее кусочки свинины —жировой прослойкой вниз. Обжарила на сильном огне до получения корочки, чтобы каждый кусочек «запечатал» внутри мясные соки. Если свинина постная, то перед жаркой влейте в сковороду 1-2 ложки подсолнечного масла.

К обжаренному со всех сторон мясу выложила лук и морковь. Пассеровала до мягкости несколько минут (слишком не зажаривайте, иначе при тушении они подгорят). Приправила перцем и солью, можно добавить свои любимые специи для свинины. Если в сковороде мало жира, то разрешается подлить пару ложек масла.

Нашинкованную капусту я посыпала солью (2-3 щепотки), помяла руками, чтобы она дала сок. Отправила в сковороду — можете насыпать ее с горкой, она все равно осядет при тушении.

Перемешала, поджарила 8-10 минут на среднем огне. В итоге капуста должна обмякнуть и осесть, стать прозрачной или приятного розоватого оттенка.

Теперь можно уменьшить огонь, накрыть крышкой (плотно) и томить примерно 30-40 минут. Чтобы ничего не подгорело, не забывайте помешивать ложкой или лопаткой. Добавлять воду нет необходимости. После того как мы помяли капусту руками, она пустит много собственного сока.

Время приготовления я указала приблизительное, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений, кто-то любит помягче, другие, наоборот, предпочитают, чтобы она чуточку хрустела. Многое зависит от сорта, летние и весенние готовятся быстрее, чем зимние.

Вот что получилось в итоге спустя полчаса тушения, овощи обмякли и уменьшились в объеме, поменяли цвет на более темный.

Осталось влить томатный соус. Пасту я развела в воде (достаточно 100 мл), можно заменить свежими протертыми помидорами, если желаете. Также добавила семена кориандра и несколько горошин черного перца, растертые в ступке, кинула пару лавровых листиков.

Перемешала и тушила еще 8-10 минут. Готовое блюдо сняла с огня и сразу убрала лавровые листья, чтобы не горчили.

Подавать лучше всего в горячем виде, отдельно или в компании с картофельным пюре, гречкой или рисом. Приятного аппетита!

В какой посуде тушить капусту?

Посуду стоит брать толстостенную, тогда нагрев будет равномерным и длительным, он обеспечит тушение, а не только жарку. На сковороде из тонкого алюминия влага быстро испарится, капуста получится сухой и будет гореть снизу, в итоге вы испортите блюдо.

Подойдут чугунная сковорода, утятница, казан, чугунная или керамическая сковорода-гриль, кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то сначала придется обжарить мясо, лук и морковку в сковороде, затем смешать с капустой и тушить в большой кастрюле (с дном потолще) до готовности.

Объем выбирайте большой, ведь уместить надо целую горку шинкованной капусты, кусочки мяса/колбаски/грибы/крупы, а также морковь и лук, возможно, еще какие-то овощи и соус.

Источник: http://mercabadom.ru/tushenaja-kapusta-s-mjasom-i-ovoshhami/

Капуста тушёная с овощами | Готовим просто и вкусно

как потушить капусту с овощами

Пошаговый фото рецепт приготовления капусты тушёной с овощами.

Состав:

капуста – ½ среднего кочана,

лук – 3 шт.,

морковь – 1 шт.,

перец сладкий – 2 шт.,

помидор – 3 шт.,

соль, перец – по вкусу,

вода.

Существует много сортов капусты. Самая распространенная это белокочанная капуста. Её употребляют в любом виде. Капуста замечательный овощ, из которого можно приготовить множество различных блюд. В любой национальной европейской кухне можно встретить блюда из капусты: рагу, голубцы, салаты, запеканки, супы, котлеты и другие. Мы предлагаем вам приготовить капусту тушёную с овощами.

Капуста тушёная с овощами это вкусное блюдо, которое можно подавать и как гарнир к рыбе или мясу, и как отдельное блюдо или использовать как начинку для вареников и пирогов.

В этом рецепте приготовления капусты мы не используем масло. Поэтому кто не любит жирную пищу или соблюдает диету, приготовьте капусту тушёную с овощами без масла. Получается очень вкусное и полезное блюдо.

Приготовление тушеной капусты с овощами

Чтобы приготовить тушеную капусту с овощами нужно капусту очистить от верхних листьев и нашинковать. Капусту шинкуем соломкой и откладываем в сторону.

Лук очистить, ополоснуть и нарезать небольшими квадратиками.

Морковь вымыть, очистить и нарезать мелкими квадратиками.

Перец вымыть, очистить от плодоножки и семян, нарезать квадратиками.

Помидор вымыть и тоже нарезать кубиками.

В этом рецепте мы в место масла используем воду. В сковороду залить ¼ стакана воды.

Добавить лук и обжарить на среднем огне, периодически помешивая 8-10 минут.

Затем к луку добавить нашинкованную капусту. Залить сверху еще ½ стакана воды и хорошо перемешать.

Тушить под закрытой крышкой минут 20-30, периодически помешивать.

После того, как капуста 30 минут потушилась, в сковороду добавить морковь, перец и помидор.

Все хорошо перемешать. Сковороду накрыть крышкой и тушить ещё 25-30 минут, периодически помешивать. За несколько минут до конца тушения посолить и поперчить по вкусу.

Капуста тушеная с овощами готова. Блюдо можно подавать к столу, как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита.

Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить капусту тушёную с шампиньонами.

Также на эту тему, Вы можете почитать

Салат с куриным филе «Радуга»

Источник: http://gushan.ru/kapusta-tushyonaya-s-ovoshhami/

Капуста, с овощами тушеная: разные рецепты и способы приготовления

как потушить капусту с овощами

Капуста, с овощами тушеная – это вкусное и полезное блюдо, которое периодически появляется в рационе практически каждой семьи. Для его приготовления может использоваться разный набор продуктов. Все зависит от вкусовых предпочтений конкретных людей. Но иногда на выбор существенное влияние оказывают многовековые национальные традиции. Для примера можно рассмотреть несколько вариантов тушения капусты с добавлением различных овощей и других ингредиентов.

Простейший вариант

Для многих капуста, с овощами тушеная – это просто хороший гарнир. Он гармонично сочетает в себе лучшие качества каждого отдельно взятого продукта и позволяет сделать ежедневный рацион максимально полезным для организма человека.

Такое блюдо может состоять из самых разных ингредиентов.

Для достижения наилучшего результата специалисты советуют использовать следующий набор компонентов: для одного вилка белокочанной капусты среднего размера взять 2 томата, а также по 1 штуке моркови, репчатого лука и болгарского перца.

Чаще всего готовится капуста с овощами, тушеная в кастрюле с толстым дном. Для этого необходимо поочередно выполнять следующие действия:

  1. Первым делом надо подготовить все ингредиенты. Капусту нужно нашинковать. Для этого можно взять нож или воспользоваться любыми специальными приспособлениями. Остальные овощи лучше порезать кубиками размером по 1 сантиметру.
  2. Капуста, с овощами тушеная, как правило, готовится просто. А начинать надо с легкого обжаривания продуктов. Правда, делается это без масла. Вместо него потребуется четверть стакана воды. Сначала на сковороду необходимо отправить лук.
  3. Через 10 минут за ним должна последовать капуста. Во избежание пригорания продукты надо залить половиной стакана воды и изредка помешивать. Под закрытой крышкой они должны кипеть 25 минут.
  4. В последнюю очередь в кастрюлю надо загрузить оставшиеся овощи. Тщательно перемешав содержимое, необходимо дать продуктам потушиться вместе. Крышку в это время лучше держать закрытой.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить дрожжевые блины

При условии постоянного помешивания уже через 30 минут блюдо будет окончательно готово. Солить такое блюдо не обязательно. Хотя каждому лучше ориентироваться на собственный вкус.

Не менее вкусной получается тушеная цветная капуста с овощами. Для ее приготовления есть много довольно оригинальных рецептов. Один из них предусматривает наличие следующих продуктов: 0,5 килограмма капусты цветной, столько же томатов, 2 зубка чеснока, половинка стручка горького перца, 50 миллилитров воды, 2 луковицы, по 1 столовой ложке изюма и миндаля, немного соли, масло оливковое, свежая зелень (петрушка), по ½ чайной ложки красного молотого перца, тмина и карри.

Готовится тушеная цветная капуста с овощами недолго:

  1. Сначала, как обычно, необходимо подготовить основные ингредиенты. Для этого капусту надо помыть и аккуратно разобрать на отдельные соцветия. Томаты опустить на полминуты в кипяток, а затем, удалив кожицу, порезать кубиками мякоть. Острый перец очистить от семян и нарезать тонкими полукольцами. Чеснок и лук произвольно покрошить. Миндаль нарезать тонким ножом. Изюм залить на 7-10 минут водой, а затем вымыть и просушить.
  2. Теперь можно приступать к основной работе. Первым делом надо обжарить в масле лук с острым перчиком.
  3. Добавить капусту и жарить с чесноком на слабом огне, пока соцветия не зарумянятся.
  4. В кипящую массу положить изюм, специи, миндаль и помидоры.
  5. Как только томаты пустят сок, ввести остальные компоненты и тушить все под крышкой 15 минут.

Готовый продукт на тарелке посыпать зеленью, а затем подавать вместе с отварным картофелем или рисом.

Опытная хозяйка знает, что капуста, баклажаны, морковь, лук – это основные компоненты блюда, известного всем под названием рагу. По сути, оно представляет собой овощную смесь определенного состава, которая в процессе приготовления превращается в нежную и ароматную массу.

Есть сотни разных рецептур этого блюда. Для примера можно рассмотреть вариант, когда в качестве ингредиентов используются 1 луковица, 3 зубка чеснока, пучок зелени, ½ стакана бульона или обычной воды, 70 грамм масла растительного, соль, а также по 2 баклажана, моркови, помидора, болгарских перца и молодых кабачка.

Процесс приготовления состоит из двух этапов:

  1. Сначала овощи необходимо вымыть и определенным образом измельчить. Кабачок, баклажан, перец и томаты можно порезать кубиками. Морковь лучше натереть с помощью крупной терки. Лук можно произвольно покрошить, предварительно удалив с него шелуху.
  2. Далее необходимо разогреть на сковороде масло и слегка спассеровать в нем лук. Потом добавить морковь и чуть обжарить продукты вместе. После этого можно ввести остальные компоненты, залить их бульоном и тушить под крышкой 30 минут.

Готовый продукт можно использовать в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе и употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Мастер-класс

Тем, кто любит овощи, но только начинает учиться готовить, необходимо запомнить пошаговый рецепт тушеной капусты. Для работы потребуется стандартный набор продуктов: 700 грамм белокочанной капусты, 1 луковица, 3 картофелины, 2 морковки, столовая ложка томатной пасты, 4 горошины душистого перца, 50 миллилитров масла растительного, а также по 1 чайной ложке соли и сушеного базилика.

Технология процесса предусматривает выполнение следующих шагов:

  1. Сначала продукты необходимо вымыть, а затем измельчить. Для этого капусту следует нашинковать, морковь – натереть, картофель – порезать брусочками, а лук – покрошить, но не очень мелко.
  2. Первым делом на сковороде обжариваются лук и морковь. Такая обработка должна происходить с добавлением небольшого количества масла.
  3. Затем необходимо засыпать капусту и тушить после перемешивания под крышкой 20 минут.
  4. После этого нужно добавить картофель вместе с душистым перцем и базиликом. Долив полстакана воды, можно продолжать процесс.
  5. За 5 минут до готовности ввести пасту и немного посолить.

Готовый продукт вполне может быть самостоятельным блюдом. К нему достаточно будет взять кусочек черного хлеба — и можно кушать с удовольствием.

Источник: https://FB.ru/article/267131/kapusta-s-ovoschami-tushenaya-raznyie-retseptyi-i-sposobyi-prigotovleniya

Как потушить капусту?

Капуста является наиболее распространенным и излюбленным овощем в нашей стране. Редко встречаются люди, которые не представляют, как потушить капусту. Кроме того, ее едят в виде салатов, заготавливают на зиму, белокочанную маринуют, солят и квасят.

Если же говорить о термической обработке, то чаще всего этот овощ все-таки тушат, и способов такого приготовления описано множество. Все рецепты несложные в исполнении, и практически каждая домохозяйка знает, как правильно приготовить это традиционное русское кушанье, которое издревле называется солянкой, и не стоит его путать с одноименным мясным супом.

  • 1 Несколько вариантов приготовления
  • 2 Готовим в мультиварке

Несколько вариантов приготовления

В каждом доме есть фирменный рецепт приготовления тушенной капусты. Можно как готовить из свежих кочанов, так и использовать заготовки на зиму. Применяются и другие овощи, такие как лук, морковка, картошка и зелень.

Необычайно вкусной получится солянка, приготовленная со свининой, говядиной, курицей, а также сосисками или фаршем. Особую пикантность придадут маринованные огурчики или обжаренные грибы.

Солянка является вполне самостоятельным яством, но также она будет прекрасным гарниром к жареной домашней колбасе, сарделькам или мясу.

Чтобы приготовить блюдо по классическому рецепту, понадобится капустный кочан и такие ингредиенты:

  • лук репчатый;
  • морковка;
  • свежие помидоры, можно взять пасту или сок из них;
  • соль и перец по вкусу;
  • укроп, петрушка, можно добавить немного чеснока.

Так как тушить овощ? Для этого на сковороде необходимо разогреть немного растительного масла, лучше использовать подсолнечное. Когда сковорода достаточно нагреется, обжарить порезанный лук, затем добавить к нему натертую морковь и томатную пасту.

Зажарку необходимо немного потушить. Свежую капусту нарезать соломкой и отправить на сковороду к зажарке. Все следует аккуратно перемешать, посолить и тушить около получаса. Когда все будет практически готово, можно добавить перец или другие пряности, зелень и чеснок.

Если вы не являетесь вегетарианцем, то можно потушить капусту с мясом или приготовить капусту с фаршем. Тушить цветную капусту в этом случае не очень хорошая идея.

Рецепт сильно не отличается от того, что описан выше, просто в сковороде вместе с зажаркой или отдельно томится мясо. Время приготовления зависит от его сорта. Так, говядина и свинина готовятся дольше, а если потушить капусту с курицей, то блюдо приготовится быстрее. Основной ингредиент следует добавлять в сковороду тогда, когда мясо будет практически готово. В самом конце можно добавить соленые огурцы или рассол от них.

Дальше речь пойдет о том, как потушить квашеную капусту. В случае когда для приготовления используются соленья, необходимо знать, как правильно приготовить блюдо. Особенность заключается в том, что просоленные овощи будут готовиться немного дольше.

Опытные повара рекомендуют сначала их тушить с добавлением небольшого количества воды или бульона, а зажарку из овощей и томата приготовить отдельно и добавить в конце.

Готовим в мультиварке

Появление мультиварки значительно облегчило процесс приготовления пищи. Этот кухонный прибор может готовить большое количество блюд. При этом все составляющие загружаются одновременно.

Несколько слов о том, как приготовить тушеную капусту в мультиварке. Ингредиенты необходимо брать такие же, как если бы солянка готовилась на обычной сковороде. Можно потушить квашеную капусту, а можно использовать для приготовления равное количество и свежей, и квашеной. Мультиварка справится с приготовлением белокочанного овоща с мясом и картошкой, можно тушить цветную капусту.

Итак, как потушить капусту в мультиварке? Для начала все ингредиенты необходимо хорошо промыть. Мясо режем кубиками, а все овощи измельчаем.

Весь процесс состоит из нескольких этапов:

  • в чаше мультиварки с добавлением масла обжариваются лук и морковь, для этого необходимо активировать режим «Жарка»;
  • к пассерованным овощам добавляется главный компонент блюда, все перемешивается;
  • после введения специй и томатной пасты следует переключить режим на «Тушение», готовится блюдо не более 15 минут.

Можно приготовить капусту с мясом в мультиварке, а можно потушить ее отдельно и использовать как гарнир к ранее приготовленному мясному блюду.

Если вы все еще не решили, как вкусно потушить капусту, то приготовьте ее с картошкой и мясом. Хорошо получится это блюдо и в мультиварке, и на обычной сковороде.

Рецепт не очень сложный, а ингредиенты те же самые:

  • вымытые овощи измельчить;
  • мясо разрезать на кусочки и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла растительного;
  • картошку нарезать кубиками или дольками и также обжарить;
  • морковку и лук пассеровать на растительном масле и в конце добавить к ним томатную пасту;
  • в сковороду для тушения или чашу мультиварки выложить мясо, картофель, зажарку, капусту, немного воды и посолить;
  • тушить на медленном огне или выбрать соответствующий режим мультиварки, в конце добавить любимые специи.

Солянка — это рецепт универсальный, стоит приготовить тушеную капусту с мясом или потушить капусту с картошкой. А можно соединить все эти продукты и удивить всех сытным блюдом с картошкой и мясом одновременно.

Секретным ингредиентом солянки является хорошее настроение, а не точное знание, как тушить капусту.

Готовьте с удовольствием, и домочадцы оценят вкус и аромат ваших кулинарных шедевров!

Источник: http://GotovimSrazu.ru/zakuski/ovoshhnye/kak-potushit-kapustu.html

Секреты правильного тушения капусты или как вкусно потушить капусту с мясом и овощами

Капуста является одной из популярнейших овощных культур. Ее едят в сыром виде и добавляют в различные кулинарные изделия. Овощ можно использовать для салатов, первых и вторых блюд или мясных лакомств. Капустные котлетки – нежное, полезное и, при этом, низкокалорийное блюдо.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Чебуреки как в чебуречной

Одним из самых простых, но от этого ничуть не менее вкусных вариантов приготовления капустки считается тушение. Казалось бы, что может быть легче? Но в том, как вкусно потушить капусту, есть свои секреты.

Если умело их использовать, у вас получится настоящий кулинарный шедевр, который вряд ли кого-то оставит равнодушным.

Польза тушеной капусты

Всем хорошо известный кочан полезен практически в любом виде: сырой, квашенный и тушеный. Термическая обработка, конечно, повышает питательную продукта ценность и немного уменьшает содержание витаминов и микроэлементов. Но все же, даже после жарки в капустке достаточно высокое содержание витамина В2, а также витаминов С, К, Е, А и РР.

Продукт богат на кальций, фосфор и калий, укрепляющие костную ткань и способствующие ее регенерации. В приготовленном овоще есть лактоза, сера и клетчатка, нормализующая работу кишечника и способствующая его очищению от каловых масс. Кстати, это помогает похудеть, так что сидя на диете, можно иногда побаловать себя тушеным капустным лакомством.

На 100 грамм готового блюда приходится около 100 Ккал. У сырой капустки калорийность на порядок меньше (при заквашивании ее питательная ценность снижается), но в процессе готовки используется растительное масло, увеличивающее жирность, сытность, а значит и питательную ценность кулинарного лакомства.

Тем, кто сидит на диете, нужно тушить капусту с минимальным количеством жира, либо на воде. В последнем случае, питательная ценность блюда снижается вдвое по сравнению с калорийностью капустки, приготовленной на постном масле.

После термической обработки в продукте сохраняется специфическое вещество индол-три-карбинол, предотвращающее такое серьезное заболевание, как рак груди. Данное блюдо рекомендуется употреблять людям со сниженным иммунитетом, диабетикам и всем, кто страдает от запоров.

Как вкусно потушить капусту: лучшие рецепты

Продукт можно соединять с овощами и мясом, с грибами и даже с колбасой. Словом, рецептов так много, что всем, решившим кушать полезный и вкусный овощ как можно чаще, однообразное питание точно не грозит. Наибольшей популярностью пользуются простые и легкие варианты приготовления.

Классический рецепт

Приготовить овощ по данной рецептуре очень просто. Чтобы стушить капустку, понадобятся следующие продукты:

  • 1,2 килограмма белокочанной капусты
  • 1 стакан воды
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 средняя морковка
  • 30 грамм сливочного масла
  • 70 грамм постного масла (для жарки)
  • 50 грамм томатной пасты
  • 1 столовая ложка пшеничной муки
  • 1 столовая ложка сахарного песка
  • 20 грамм соли
  • 1 соловая ложка 9% уксуса
  • 15 горошинок черного перца
  • 3 горошинки душистого перца
  • 5 штук гвоздики

Капустная головка моется, желательно удалить с нее верхние листки (особенно, если они пожелтели, подсохли или привяли), затем мелко нарезается (соломкой или другим образом). От степени измельчения продукта напрямую зависит время приготовления.

Лук и морковь моются, чистятся и также измельчаются, после чего складываются в отдельные посудины.

На сковороду кладется сливочное масло, растапливается (на малом огне), затем туда высыпается капуста. Ее нужно потушить, постоянно помешивая, до легкого золотистого оттенка. После этого продукт перекладывается в кастрюлю, а на сковороду выливается растительное масло. Как только оно нагреется, добавляется томатная паста и все обжаривается 2-3 минуты.

В емкость с капустой вливается уксус, всыпается соль, сахар и перец, все размешивается и добавляется вода. Затем кастрюля ставится на малый огонь и тушится около 30 минут. Надо, чтобы овощные кусочки оставались твердыми и хрустящими.

В сковороду с томатной пастой нужно добавить морковь и лук, обжарить их 5-8 минут и убрать с огня (овощи «дойдут»).

На отдельной сковороде (без масла) следует прожарить муку, чтобы она слегка пожелтела. За 5 минут до готовности в капусту добавляется сначала луково-морковная заправка с томатом, а затем мука. Все нужно размешать и попробовать. Возможно, придется досолить блюдо по вкусу.

Лакомство можно кушать теплым или холодным, оно прекрасно сочетается с кашей, картошкой и мясными блюдами.

Тушеная капуста с мясом

Это очень сытное и вкусное блюдо, осилить его приготовление сможет любой желающий. Все, что нужно – это следовать пошаговой рецептуре. Для такого капустного лакомства понадобятся:

  • 300 грамм мяса (лучше всего свинина)
  • 1 килограмм белокочанной капусты
  • 1 головка лука
  • 1 морковка
  • 4 свежих томата (средних размеров)
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка черного перца
  • 5 столовых ложек растительного масла

Мясо тщательно моется под проточной водой, убираются пленки и жир, после чего оно нарезается кубиками (чем мельче, тем быстрее приготовится блюдо). На сковороду следует налить половину растительного масла (2-2,5 столовые ложки), когда оно нагреется, туда кладутся мясные кусочки. Их нужно обжарить на среднем огне до появления золотисто-коричневой корки (минут 15-18).

Луковица чистится от шелухи, моется и нарезается тонкими полукольцами, после чего добавляется к мясу. Все жарится еще 5 минут.

Морковь моется, чистится и трется на терке, либо тонко шинкуется ножом, затем также добавляется к мясу с луком, все размешивается и готовится еще 5 минут.

Томаты моются, режутся кубками и соединяются со смесью мяса и овощей. Нужно прожарить ее около 6 минут, постоянно помешивая.

Капустная головка моется, с нее снимаются верхние листки, затем она мелко шинкуется. Измельченный овощ нужно сложить в глубокую миску, добавить туда соль, перец и остатки масла, а потом хорошо перемешать (желательно размять руками).

Как только свинина будет полностью готова, к ней следует добавить нарезанную капусту и потушить все в течение получаса под закрытой крышкой, на малом огне, временами размешивая.

Овощ при нагревании дает сок, потому блюдо не будет сухим. Если жидкости выделилось недостаточно, нужно добавить немного воды. После окончания готовки следует дать продукту немного настояться, а потом раскладывать его по тарелкам.

Секреты тушения капусты

Термически обработанную капусту можно добавлять в суп, либо совмещать с кашами и картофелем. Впрочем, такой гастрономический изыск вполне может выступать самостоятельным блюдом, особенно, если это капуста с мясом или с грибами.

Для готовки лучше всего брать овощ поздних сортов, в то время, как для салатов идеально подходит ранняя капуста.

Если вы знаете, что будете завтра будете делать капустное блюдо, но не сможете выделить на это достаточно времени, овощ вполне можно нашинковать заранее, сложить в судочек, закрыть крышкой и поставить в холодильник. В таком виде капуста может сохраняться до 3 суток.

Вкусно потушить капустку совершенно не сложно. Достаточно определиться с рецептом и выполнять все действия, описанные в пошаговом рецепте. Это простое, но вкусное блюдо, которое станет прекрасным дополнением завтрака, обеда или ужина.

Источник: https://dolio.ru/sekrety-pravilnogo-tusheniya-kapusty-ili-kak-vkusno-potushit-kapustu-s-myasom-i-ovoshhami/

Как вкусно потушить капусту с овощами

Капуста, с овощами тушеная – это вкусное и полезное блюдо, которое периодически появляется в рационе практически каждой семьи. Для его приготовления может использоваться разный набор продуктов. Все зависит от вкусовых предпочтений конкретных людей. Но иногда на выбор существенное влияние оказывают многовековые национальные традиции. Для примера можно рассмотреть несколько вариантов тушения капусты с добавлением различных овощей и других ингредиентов.

Мечта вегетарианца

Не менее вкусной получается тушеная цветная капуста с овощами. Для ее приготовления есть много довольно оригинальных рецептов. Один из них предусматривает наличие следующих продуктов: 0,5 килограмма капусты цветной, столько же томатов, 2 зубка чеснока, половинка стручка горького перца, 50 миллилитров воды, 2 луковицы, по 1 столовой ложке изюма и миндаля, немного соли, масло оливковое, свежая зелень (петрушка), по ½ чайной ложки красного молотого перца, тмина и карри.

Готовится тушеная цветная капуста с овощами недолго:

  1. Сначала, как обычно, необходимо подготовить основные ингредиенты. Для этого капусту надо помыть и аккуратно разобрать на отдельные соцветия. Томаты опустить на полминуты в кипяток, а затем, удалив кожицу, порезать кубиками мякоть. Острый перец очистить от семян и нарезать тонкими полукольцами. Чеснок и лук произвольно покрошить. Миндаль нарезать тонким ножом. Изюм залить на 7-10 минут водой, а затем вымыть и просушить.
  2. Теперь можно приступать к основной работе. Первым делом надо обжарить в масле лук с острым перчиком.
  3. Добавить капусту и жарить с чесноком на слабом огне, пока соцветия не зарумянятся.
  4. В кипящую массу положить изюм, специи, миндаль и помидоры.
  5. Как только томаты пустят сок, ввести остальные компоненты и тушить все под крышкой 15 минут.

Источник: http://organogold-online.ru/info/kak-vkusno-potushit-kapustu-s-ovoshhami/

Тушеная капуста с овощами

Дорогие читатели!

Если вам надоели на гарнир каши, картофель и макаронные изделия, предлагаю приготовить овощной гарнир. Тушеная капуста с овощами отлично разнообразит ваше меню и придаст вторым блюдам изумительный вкус. Кто хочет похудеть, это блюдо точно для вас.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г свежей белокочанной капусты
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 2-3 головки лука
  • 2 зубка чеснока
  • 2-3 ст. ложки томатного соуса
  • черный молотый перец
  • зелень (укроп, петрушка)
  • растительное масло
  • соль

Овощной гарнир на каждый день

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Капусту промываем, шинкуем. Для приготовления этого блюда я капусту не шинкую мелко, для того, чтобы получилась тушеная капуста, а не каша.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько яиц на литр молока для блинов

Морковь чистим, промываем, режем соломкой.

Болгарский перец промываем, удаляем плодоножку, семечки и перегородки, режем соломкой.

Лук чистим, промываем, режем полукольцами.

Чеснок чистим, промываем, режем дольками.

Зелень промываем, мелко режем.

На растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковь, продолжаем жарить 10 минут.

Затем добавляем капусту и тушим 25-30 минут на слабом огне под закрытой крышкой.

В конце приготовления добавляем томатный соус, черный молотый перец, солим по вкусу, тушим 5 минут. Последний штрих, добавляем чеснок, зелень, все перемешиваем, тушим 1-2 минуты, плиту выключаем, закрываем крышкой и даем блюду настояться.

Овощной гарнир на каждый день готов. Домашние останутся довольны.

Кто решил устроить разгрузочные дни, тушеная капуста с овощами отлично подойдет для этого и будет основным вторым блюдам на обед или ужин.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:

Источник: https://slabunova-olga.ru/ovachi/tushenaya-kapusta-s-ovoshhami

Тушеная капуста рецепт с мясом и грибами

Всё о рецепте В этот раз мы приготовим блюдо из свежей белокачанной и квашеной капусты.

Последняя придаст блюду небольшую кислинку, которая позволит обойтись и без томатной пасты. А еще это неплохой способ применить с пользой квашеную капусту, которая осталась у вас после зимы.

Рекомендуем: Рецепт сливочного масла с лимоном и медом

Тушеную капусту можно готовить не только с теми ингредиентами, которые указаны в этом рецепте. К этому овощу добавляют любое мясо, птицу, разные грибы, фасоль, чернослив. Если вы любите более острый, кислый вкус, вместо помидора используйте ст.

Материал по теме: Рецепт куриных крылышек с макаронами в духовке

Как вариант, можно в конце приготовления добавить к блюду немного уксуса и сахара, а затем прогреть еще несколько минут. Только не переусердствуйте — от слишком кислой еды может заболеть желудок. Также для любителей кислого можно порекомендовать вариант приготовления капусты с черносливом или алычой. Тушеную капусту подают с картофельным пюре, отварным картофелем, кашами чаше всего перловой и гречневой.

Энергетическая ценность:

Если нарезать ингредиенты помельче, капуста будет отличной начинкой для пирогов и пирожков. При тушении свежая капуста уменьшается в объеме примерно в 2 раза.

Учтите это, когда будете подбирать посуду для приготовления. Если блюдо кажется вам жидковатым, его можно быстро и просто загустить.

Рекомендации по приготовлению:

Для этого просто добавьте в сковородку столовую ложку пшеничной муки, а затем тщательно перемешайте. Делать это нужно за 5 минут до готовности.

Мука загустит жидкость, и получится своеобразный соус. Муку нужно предварительно прожарить на сухой сковороде до светло-кремового оттенка. Квашеную капусту обязательно промывают и немного проваривают перед непосредственно тушением. Молодой капусте достаточно протушиться 15 минут, чтобы достаточно размякнуть. Старой капусте требуется минут. Очень просто готовится тушеная капуста в мультиварке. Солите капусту в самом конце приготовления.

Тушеная капуста с грибами и мясом

Используйте только рафинированное подсолнечное масло для жарки. Оно не придаст продуктам постороннего привкуса. Шаги приготовления рецепта с фото 1 Для приготовления блюда понадобится свежая и квашеная капуста, свинина, шампиньоны, помидор, лук и морковь, а также растительное масло для жарки.

Рекомендуем: Лепешки в духовке без дрожжей с сыром рецепт

Стандартный набор специй — соль и перец, другие добавляйте на свой вкус. Очень тонко не режьте.

ВИДЕО: ТУШЕНАЯ КАПУСТА С ГРИБАМИ. ОЧЕНЬ ВКУСНО! Простой рецепт

Как и в других тушеных блюдах, здесь продукты проходят длительную тепловую обработку и успевают размякнуть.

Источник: https://kuharuwka.ru/bistro-i-vkusno/tushenaya-kapusta-retsept-s-myasom-i-gribami.php

Капуста тушеная с овощами | Блог домохозяйки

Никогда не угадаешь наверняка, какое блюдо домочадцам не понравится, а какое вызовет у них удивление и восторг, именно таким удачным блюдом, понравившимся одновременно и мужу, и детям стала самая обыкновенная тушеная капуста с овощами.

Капуста – это тот овощ, который очень популярен в кулинарии, видов капусты несколько, причем белокочанная капуста, наряду с листовой и краснокочанной может употребляться в пищу и без тепловой обработки, в свежем виде.

Для тушеной капусты с овощами я брала обычную белокочанную капусту, ее можно заменить и любым другим видом капусты.

Для капусты тушеной с овощами вам потребуются:

  • капуста белокочанная 1 небольшой вилок;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • кабачок;
  • баклажан;
  • томатная паста(ее можно заменить  кетчупом, соусом или 2 крупными помидорами);
  • 1 крупный болгарский перец;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Капусту моем, очищаем от верхних листьев и шинкуем. Лук режем полукольцами, морковь натираем на терке. Кабачки, баклажаны и помидоры ( если используем их, а не томатную пасту) режем кубиками, перец нарезаем мелкой соломкой. Так как за окном сейчас конец осени, то свежие баклажаны, кабачки и перец я заменила на мороженные.

На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем порезанные овощи в таком порядке

  • капуста, обжариваем ее в течении 5 минут;
  • лук, морковку, их обжариваем вместе с капустой 2-3 минуты;
  • кабачки, баклажаны-еще 2-3 минуты;
  • перец, помидоры (или томатную пасту), все вместе обжариваем еще 2-3 минуты.

Далее добавляем в сковороду немного воды (или любого бульона), солим и перчим по вкусу, закрываем крышкой и тушим овощи еще минут 10. При желании за пару минут до готовности можно добавить любую зелень, чеснок, лавровый листик. Выключаем газ и оставляем наши овощи на сковороде под крышкой еще минут на 10. Капуста тушеная с овощами готова!

Вместе с капустой можно тушить грибы, вместо томатной пасты использовать сметану, добавлять в блюдо сосиски или сардельки, ну а обычную капусту можно заменить квашеной. Проще говоря, при приготовлении тушеной капусты вполне можно дать волю своей фантазии и вкусовым пристрастиям!

Полезные советы

В самой обычной капусте оказывается содержится огромное количество полезных элементов, не зря именно капусту называют “царицей овощей”. Уникальным можно назвать химический состав капусты, в ней  практически отсутствует сахар, зато велико содержание клетчатки и воды. Капуста содержит пектин, крахмал, белок и огромное количество полезных кислот. А по наличию в капусте витамина С капуста обгоняет даже апельсин! Кстати, кальция в капусте даже больше, чем в молоке.

Ну и не забывайте, капуста-замечательный антисептик, при порезах, ушибах, отеках, укусах насекомых самые обычные капустные листья просто незаменимы!

Л. Пахоленко

Источник: https://domhoz34.ru/kulinarnye-recepty/vtorye-blyuda/kapusta-tushenaya-s-ovoshhami.html

Рецепт капусты, тушеной с мясом

Ароматная, буквально тающая во рту тушеная капуста получается со свининой. 

Ингредиенты: 500 г свинины 1 кг капусты 1 средняя луковица 1 средняя морковь 1 небольшой помидор пучок укропа соль по вкусу перец молотый по вкусу

растительное масло для жарки

Как готовить тушеную капусту со свининой:

  1. Нарежьте свиное филе небольшими кусочками, обжарьте его в глубокой сковороде и тушите под крышкой 25 минут. 

  2. Пока готовится мясо, тонко нашинкуйте капусту, репчатый лук и помидор порежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.

  3. Добавьте в тушеную свинину обработанные овощи и 0,5 ст. кипяченой воды, хорошо перемешайте и закройте крышкой. 

  4. Готовьте блюдо 30 минут, периодически помешивая, за 5 минут до готовности посолите и поперчите. Подавайте на стол с картофельным пюре, посыпав рубленой зеленью укропа.

Тушеная капуста с мясом курицы

Отличным вкусом обладает тушеная капуста с курятиной, к тому же ее можно включить в рацион тем, кто придерживается диетического питания, так как это блюдо малокалорийно. 

Ингредиенты: 500 г куриного филе 2 крупных луковицы 1 крупная морковь 300 г квашеной капусты 500 г свежей капусты 3 ст.л. томатного пюре 3 ст.л. растительного масла перец по вкусу соль по вкусу

лавровый лист по вкусу

Как готовить тушеную капусту с курицей:

  1. Разогрейте в глубоком сотейнике растительное масло, затем обжарьте на нем мелко порезанный лук и натертую на крупной терке морковь. 

  2. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавьте к ним порезанное маленькими кубиками филе курицы и жарьте 5 минут. 

  3. После этого убавьте огонь, положите в сотейник квашеную капусту, перемешайте все компоненты и тушите их под крышкой.

  4. Через 15 минут добавьте к содержимому сотейника нашинкованную свежую капусту, посолите, размешайте и томите еще полчаса. 

  5. Затем влейте в блюдо томатное пюре, разбавленное в 0,5 ст. воды, поперчите по вкусу и приправьте лавровым листом. 

  6. Накройте сотейник крышкой и тушите капусту 10-15 минут. Готовое блюдо можно употреблять в пищу в холодном и горячем виде.

Цветная тушеная капуста с телятиной

Потушить с мясом можно и цветную капусту, она получается нежной, сочной и ароматной. 

Ингредиенты:


500 г цветной капусты 300 г телятины 1 большая луковица 200 г сметаны растительное масло для жарки соль по вкусу

молотый перец по вкусу

Как готовить цветную капусту с телятиной:

  1. Порежьте мясо небольшими кубиками, лук нарежьте тонкими полукольцами, а капусту разделите на соцветия. 

  2. Если они слишком большие, просто разрежьте каждое на несколько частей. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте на нем мясо, когда оно пустит сок, накройте его крышкой и тушите 15 минут. 

  3. Далее добавьте к телятине лук, капусту и сметану, размешайте и готовьте еще 15 минут. За несколько минут до готовности посолите и поперчите блюдо.

  • мясо
  • тушение
  • квашеная капуста

Источник: https://domashniy.ru/eda/kapusta_tushennaya_s_myasom_re15/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить свиную лопатку на сковороде

Закрыть