Как делать блины на молоке

Как приготовить быстрые блины — простые, но вкусные рецепты

как делать блины на молоке

   Приветствую дорогие наши читатели. Совсем скоро, вот вот уже наступает чудесный праздник — Масленица. А это означает, что заканчивается зима и нужно кушать блинчики. В этот праздник пекут их все, наверное. Но мы точно их делаем, и не обязательно в праздники, а даже просто так. Вот и рассмотрим с Вами рецепты на быстрые блины.

   Мало ли что может происходить с нами и у нас, но бывает, что хочется блинчиков, а времени мало. А может хочется порадовать детишек на завтрак, и опять времени мало. Можно выкрутиться — пойти купить полуфабрикаты, а утром просто обжарить.

  Ха, но это не про нас. Честно говоря, покупные блинчики я не люблю. Да ингода мы их покупаем, но это очень редкий случай. Домашние блинчики вкуснее всего. Сегодня расскажем Вам очень простые и быстрые рецепты блинов.

   Приготовьтесь — в самом конце Вас ждет мега простой и очень быстрый рецепт на быстрые блины. А так же пара советов, оставайтесь с нами и мы приступаем.

Блины по-быстрому на молоке

  Времени уходит миниму, ничего сложного. Просто все смешаем и приготовим, а когда проснуться детки, обрадуются вкусным блинчикам.

Блинчики по-быстрому

Нам понадобится:

  • Молоко — 1 стакан;
  • Мука — 5 столовых ложек;
  • Соль — 1/2 чайной ложки;
  • Сахар — 2 столовые ложки;
  • Яйца — 2 шт;
  • Масло растительное — 1 чайная ложка;
  • Масло сливочное для жарки.

Шаг 1.

   В глубокую посуду вбиваем яйца, сразу сахар, соль и молоко. Взбиваем все венчиком или миксером.

Шаг 2.

  Добавляем растительное масло перемешаем.

Шаг 3.

  Теперь добавляем муку ложками с горочкой. Добавляем не все сразу а порциями и постоянно перемешиваем, чтобы не образовались комочки.

смешиваем все компоненты

Шаг 4.

   Оставляем на столе, а тем временем разогреваем плиту и ставим сковородку нагреваться. Жарить будем на сливочном масле, так блинчики вкуснее получаются, приобретают нежный сливочный вкус. Растапливаем маленький кусочек на сковороде.

Сливочное масло растапливаем на сковороде

Шаг 5.

  Теперь жарим блинчики как обычно, поварёшкой наливаем в центр сковороды и круговыми движениями распределяем тесто по поверхности.

Жарим наши блинчики

  Обжариваем с обеих сторон. После можно подавать на завтрак со сметаной или сгущенным молоком.

Быстрые блины на кефире

  Иногда так бывает, что нет молока в холодильнике, либо оно скисло. А блинчики нужно сделать быстро, и магазин не работает или далеко. Не беда, если есть кефир или скисшее молоко. Можно спечь очень вкусные блинчики.

Ингредиенты:

  • Кефир – 400 мл;
  • Мук – 300 г;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Кипяток – 200 мл;
  • Растительное масло (оливковое) – 30 мл;
  • Сахар – 100 г;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Соль по вкусу.

Шаг 1.

  В мису вбиваем яйца, вливаем кефир, сахар кладем и муку. Также солим по вкусу и взбиваем все венчиком.

Взбиваем яйца, муку, кефир, соль и сахар

Шаг 2.

  Теперь в стакане крутого кипятка растворяем соду, перемешиваем и вливаем в тесто. Все это хорошо перемешиваем. Если тесто получилось густовато, то можно добавить еще чуть воды.

если тесто густовато, то можно еще воды добавить

Шаг 3.

  Теперь оставляем тесто в сторону на 3-5 минут. Тем временем включаем плиту и ставим греться сковороду. Её немного смажем растительным маслом. Потом смазывать не нужно будет.

Шаг 4.

  Когда сковорода накалится, добавляем в тесто растительное или оливковое масло и хорошо перемешиваем.

Обжариваем до золотистого цвета с двух сторон

Шаг 5.

  Теперь обжариваем блинчики с двух сторон до золотистого цвета, в общем все как обычно. Если все же немного пригорает, то можно в тесто добавить еще масло или смазывать сковороду.

Вот такие блинчики получаем

   Как тесто заканчивается, подаем на стол с джемом или сгущенкой и приятно завтракаем.

Смотрите так же еще рецепты: Блины на кефире с кипятком.

Блинчики на скорую руку (без сахара)

   Вот еще одни быстрые блины, будем делать без сахара, так как кушаем их со сгущенкой или повидлом. Это для тех, кому много сладкого нельзя.

Блинчики на скорую руку со сгущенкой

Нам понадобится:

  • Молоко — 500 мл;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Растительное мало — 50 мл;
  • Мука;
  • Соль по вкусу.

Шаг 1.

  Все ингредиенты сразу смешиваем в глубокой миске и перемешиваем. Обычно делаем это миксером, можно просто венчиком все взбить.

  Муки берем пока примерно 300 г. И далее добавляем еще, чтобы получить консистенцию, не сильно жидкую и не густую.

Смешиваем все ингредиенты и перемешиваем тщательно

Шаг 2.

  Теперь разогреваем сковороду и первый раз смазываем маслом чуть чуть. Потом можно не смазывать. Если будет чуть пригорать, то добавьте в тесто еще масло.

Шаг 3.

  Жарим блинчики с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.

Обжариваем блинчики до золотистого цвета.

  По готовности сворачиваем блинчики треугольником, поливаем сгущеночкой и завтракаем.

Быстрые блинчики на воде

  Есть еще простой рецепт быстрые блины но на воде. Сами по себе они не очень вкусны, скажу честно. Но они идеально подходят для блинных тортов или блинов с начинкой. В качестве начинки можно использовать что угодно, например запеченные яблоки. Очень вкусно, советую всем.

Нам понадобится:

  • Мука — 500 г;
  • Вода — 450 мл;
  • Растительное масло — 150 мл;
  • Сода — 1/2 чайной ложечки;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Соль по вкусу.

Шаг 1.

  В глубокую емкость вливаем растительное масло и воду. Вода должна быть комнатной температуры. Перемешиваем.

Шаг 2.

  Теперь добавляем сахар, соль и пищевую соду. Перемешиваем все снова.

смешиваем ингредиенты пока без муки

Шаг 3.

   Теперь добавляем ложку муки, перемешиваем и уже большими порциями добавляем оставшуюся муку, постоянно перемешивая. Тесто должно получиться жидковатым.

Добавляем муку в самом конце и перемешиваем

Шаг 4.

  Теперь как обычно, разогреваем сковороду и немного смазываем маслом. Как сковородка накалится, можно выпекать блинчик. Заливаем в сковороду, распределяем по поверхности и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

Обжариваем блинчики

  Когда блины снимаем на тарелочку, немного смазываем сливочным маслом или растительным, чтобы следующие блины не прилипали. Так каждый блинчик.

Шаг 5.

  После того, как блинчики пожарили, сверху кладем начинку, любую, заворачиваем блинчики конвертиком и все. Можно подавать к столу.

Теперь кладем начинку и сворачиваем конвертом

Мега быстрый рецепт блинов

А теперь представляю вам мега быстрый рецепт блинчиков на молоке и дрожжевом тесте. Проще и быстрее не придумаешь. Если интересно, то можете взять себе на вооружение для экстренных ситуаций.

Нам понадобится:

  • Дрожжевое тесто;
  • Молоко;
  • Растительное масло.

Шаг 1.

   Покупаем в магазине дрожжевое тесто, не замороженное которое, обычно тесто в пакетике.

   Теперь берем блендер и выкладываем наше тесто в него.

Шаг 2.

   Заливаем немного молока, примерно стакан. Включаем блендер.

   Далее смотрим по густоте: Если еще густое, то по чуть чуть добавляем молока, чтобы добиться консистенции жидковатого тесто, если сильно жидкое, то добавляем немного муки.

Шаг 3.

  Выливаем все в глубокую миску и добавляем 50 мл растительного масла, перемешиваем и все, можно жарить блинчики как обычно.

  На этом у нас все. Оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках. Всем приятного аппетита и пока пока.

Источник: https://polzablog.ru/kak-prigotovit-bystrye-bliny.html

Рецепты приготовления блинов ⋆ Готовим дома

как делать блины на молоке

Рецептов для приготовления блинов много, в каждой семье имеются свои излюбленные, порой держащиеся в тайне, рецепты приготовления блинов. Одни любят тонкие и ажурные, другие наоборот предпочитают толстые и пышные. Пекут их из гречневой, ржаной и пшеничной муки. Блины из дрожжевого теста бесспорно являются самыми вкусными.

Также блины можно печь с разными приправами, такими как рубленные вареные яйца, любая мелко нарезанная зелень, рыба, мясо и так далее. Для этого надо на разогретую и смазанную маслом сковороду насыпать любую приправу, потом налить тесто и печь как обыкновенные блины.

К столу блины подают горячими, а съесть их можно сколько угодно. Ведь не даром говорят, что блин — не клин: сколько ни ешь, пополам не расколется! Едят блины с медом, маслом, сметаной, вареньем, мясом, соленной рыбой, икрой. А теперь — рецепты приготовления блинов!

Блины постные

Тщательно, чтобы не было комочков, размешать в воде, до получения однородной смеси 1 стакан просеянной муки, добавив по вкусу соль и 1 ст. ложку сахара. Добавить 1/3 чайной ложки соды, влить 50 г масла растительного и выпекать блины на хорошо разогретой сковороде, смазав ее перед выпечкой первого блина маслом. Подавать к столу с медом или вареньем.

Блины простецкие

В эмалированную, литра на 3 — 4, кастрюлю налить стакан молока, добавить туда же 2 — 3 столовых ложки растительного масла, 2 ст. ложки сахара, 50 — 70 г маргарина, немного соли и ставим на плиту.

Когда молоко закипит, положить 1 ч. ложку (без горки) соды и сняв с огня добавить молока еще 2 — 3 стакана. Взбить 3 — 4 яйца в отдельной посуде и добавить их в кастрюлю, при этом смесь должна немного остыть, чтобы яйца в ней не свернулись.

Осталось добавить такое количество муки, чтобы тесто было не очень жидким. Убедиться в том что тесто готово можно сделав первый блин.

Блины гречневые простые

Развести 800 — 900 г гречневой муки в 4 стаканах теплой воды, добавить 40 — 50 г дрожжей, разведенных в ½ стакана теплой воды и хорошо перемешать. Поставить в теплое место, чтобы опара подошла.

Затем добавьте 400 — 500 г пшеничной муки, по одной столовой ложке соли и сахара, разведите умеренно (приблизительно 3 — 4 стакана) теплой водой, чтобы тесто получилось жидким и без комочков.

Выпекайте блины на хорошо прогретых чугунных сковородках или на сковороде с тефлоновым покрытием, смазанных маслом.

Блины скороспелые

Всыпьте в кастрюлю по 2 стакана пшеничной и гречневой муки, влейте 6 стаканов молока и хорошо размешайте. Добавьте 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, 4 желтка и 1 ст. ложку соли.

Приготовьте 1 чайную ложку соды, разведите ее в ¼ стакана воды и ½ чайной ложки лимонной кислоты, также разведенной в ¼ стакана воды, влейте в тесто одновременно. Хорошо размешайте, добавьте взбитые в крутую пену 4 белка и можно печь блины.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как готовить плов в казане на плите

Блины пшеничные

Влить в кастрюлю 2 стакана теплой воды или молока, положить 30 г дрожжей, всыпать 2 стакана муки пшеничной, тщательно размешать и убрать, чтобы тесто подошло, в теплое место.

Затем добавить 2 стакана муки пшеничной, 3 столовые ложки масла сливочного, 2 стакана сахара, 1 яйцо, 3 чайные ложки соли, 1 стакан теплого молока, хорошо все перемешать и дав еще один раз тесту подойти можно печь блины.

Блины тонкие с крахмалом

Взбить в кастрюле 2 яйца с 2 чайными ложкам сахара и 1/3 чайной ложки соли, затем влить 400 г кефира с ½ чайной ложки соды. Добавить 4 ст. ложки крахмала картофельного, 3 ст. ложки муки пшеничной и 2 ст. ложки растительного масла.

Хорошо размешать, чтобы тесто получилось жидким и без комочков. Выпекать блины, наливая как можно тоньше тесто на хорошо разогретую сковороду.

Блины на молоке

Подогреть слегка 500 мл молока, разделить на белки и желтки 3 яйца. Растереть желтки, добавив 1,5 ст. ложки сахара и 1/3 чайной ложки соли. Влить 1/3 приготовленного молока, 2 ст. ложки масла растительного. Добавить 250 г муки и размешать, при этом тесто должно получиться немного густоватое. Влить остальное молоко и добавить взбитые в густую пену белки.

Тщательно все перемешать и дать тесту, чтобы оно получилось эластичным, настояться в течении 30 — 40 минут. Блины выпекать на разогретой сковороде, смазав ее маслом один раз, для первого блина.

Блины на кефире

Тщательно взбить 2 яйца с солью и продолжая взбивать влить воду (1 стакан кипятка). Влить 1 стакан кефира и смешав 1 стакан муки с содой (на кончике ножа), добавить в полученную жидкость. Хорошо размешать, добавив 3 — 4 ст. ложки сахара и 2 — 3 ст. ложки масла растительного и можно выпекать блины, распределяя тесто равномерно по сковороде.

Блины на пиве

Понадобится 1 бутылка пива. Разделить 2 яйца на желтки и белки. Желтки растереть с 1 ст. ложкой сметаны, влить 1 стакан пива и взбить в миксере или венчиком, добавив по вкусу соль и сахар. Добавить 300 г муки, размешать, чтобы не было комочков и взбить, влив остальное пиво, еще один раз. Добавьте взбитые в пену белки и аккуратно размешайте деревянной лопаткой.

Выпекать блины наливая тесто на хорошо разогретую, смазанную маслом сковороду разливной ложкой тонким слоем.

Блины заварные

Довести до кипения с 50 — 60 г сливочного масла и добавив по вкусу соли. Снять кастрюлю с плиты и всыпать, постоянно помешивая деревянной лопаткой, 1,5 стакана муки. Дать тесту немного остыть, влить 1 рюмку вишневой наливки и добавить по одному, так же постоянно помешивая, 3 яйца. Затем развести, вливая, чтобы не было комочков, понемногу 1,5 стакана молока.

Жарить блины надо на смазанной маслом и разогретой сковороде, при этом нужно наливать теста на сковороду больше, чем для обычных блинов.

Блины украинские

Приготовить 300 г муки гречневой и 300 г пшена. Пшено перебрать и промыть. Разделить на белки и желтки 2 яйца. Сварить кашу из пшена и протереть через сито, после того как она остынет.

Влить в посуду для теста 0,5 стакана молока и довести до кипения. Добавить 1 ст. ложку масла и заварить густое тесто, всыпав постепенно 1 стакан гречневой муки. После того, как оно остынет до комнатной температуры, влить, разведенные в 1/3 стакана теплой воды, 15 г дрожжей, хорошо размешать и дать подойти.

Когда тесто подойдет добавить в него остальную муку, приготовленную кашу, желтки, растертые с 2 ст. ложками сахара, посолить, влить 1,5 стакана теплого молока и хорошо размешав, дать еще один раз тесту подойти.

После этого добавить взбитые в крепкую пену белки и выпекать блины. Подавать к столу со сметаной, предварительно полив маслом.

Источник: https://koelov.ru/retsepty-prigotovleniya-blinov/eshchyo/

Как приготовить блины на молоке — 8 пошаговых рецептов вкусных блинов

как делать блины на молоке

Одним из наиболее известных, простых в приготовлении, универсальных завтраков считаются блины. Это блюдо отлично подходит в качестве закуски, основного угощения или десерта. Хорошо бы знать, как приготовить блины на молоке, чтобы все вокруг были приятно удивлены столь выдающимися кулинарными способностям хозяйки. В этом помогут несколько наиболее востребованных рецептов заявленного блюда.

Классические блины на молоке

Чтобы приготовить столь популярный вид блинов, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 100 г муки;
  • 75 мл воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • горсть соли;
  • сливочное масло.

Этапы приготовления:

  1. Муку просеваем в тару с высокими бортиками, добавляем к ней горсть соли. Делаем по центру небольшое углубление, вбиваем туда яйцо и начинаем замес теста.
  2. Добавляем воду, немного подогретое молоко и пару столовых ложек сахара-песка.
  3. Продолжая вымешивать получившийся состав, понемногу всыпая оставшуюся муку.
  4. Соединяем компоненты, чтобы тесто приобрело однородную структуру и стало похожим на жидковатую сметану.
  5. Вливаем в миску масло, перемешиваем все компоненты.
  6. Раскаляем сковородку, смазываем её поверхность жиром, выливаем на центр средний половник теста. Через 30 сек. переворачиваем блин, а ещё через 10 его снимаем.
  7. Смазываем готовое изделие сливочным маслом, чтобы оно стало мягче и вкуснее.

К столу угощение подаём с любой начинкой: сметаной, вареньем, грибами, икрой или шоколадной пастой.

Ажурное лакомство с кипятком

Чтобы испечь не только вкусные блины, но ещё и красивые, придётся использовать для их приготовления кипяток. Получится интересное ажурное угощение, прекрасно подходящее для особого повода или в качестве запоминающегося утреннего перекуса.

https://www.youtube.com/watch?v=_gNrsi9rGyo

Необходимые ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 200 мл кипятка;
  • 75 мл растительного масла;
  • 250 г муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка соли.

Этапы работы:

  1. Взбиваем куриные яйца с небольшой щепоткой соли. После добавляем сахар.
  2. Вливаем в образовавшуюся смесь кипяток, интенсивно перемешивая ингредиенты.
  3. Тонкой струйкой вводим молоко.
  4. Всыпаем пшеничную муку и разрыхлитель.
  5. Соединяем состав венчиком, чтобы убрать комочки.
  6. Добавляем растительный жир и снова тщательно перемешиваем компоненты.
  7. Раскаляем сковородку на большом огне, смазываем её поверхность любым жиром (только перед первым блином) и начинаем выпекать ажурное лакомство.
  8. Переворачивать изделие можно лишь тогда, когда его поверхность покроется дырочками.

К столу блюдо лучше подавать ещё горячим вместе с любой предпочтительной начинкой.

Совет! Не нужно смазывать блины перед подачей чем-то жидким, иначе вся начинка тут же вытечет сквозь дырочки.

Готовим заварным способом

Рецептура приготовления заварных блинов не слишком отличается от их классического аналога. Разница лишь в том, что с помощью кипячёной воды можно сделать блины более тонкими.

Требуемые ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 1 ст. кипятка;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 ст. муки;
  • небольшая горсть соды;
  • 50-70 мл растительного масла.

Этапы работы:

  1. Взбиваем яйца до образования пены. Добавляем тёплое молоко, затем всё перемешиваем. Когда смесь станет однородной, всыпаем сахар и соду.
  2. Порциями присоединяем муку, перемешивая образовывающееся тесто.
  3. Добавляем жир. Взбалтываем продукты венчиком, чтобы убрать комочки.
  4. Вливаем кипяток, интенсивно перемешивая тесто, чтобы его компоненты не свернулись.
  5. Начинаем печь угощение на раскалённой, обработанной жиром сковородке.
  6. Готовое блюдо подаём к столу со сливочным маслом.

Тонкие и нежные блинчики

Чтобы без особых усилий самостоятельно сделать тонкие блины на молоке, потребуется лишь немного терпения и следующие продукты:

  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. муки;
  • 200 мл газированной воды;
  • 1 ст. молока;
  • 50 г сахара;
  • ванилин;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло.

Этапы процесса:

  1. Взбиваем яйца, постепенно добавляя поваренную соль и пару ложек сахара.
  2. Вливаем газировку и подогретое молоко, соединяем компоненты.
  3. Понемногу вводим просеянную и прогретую пшеничную муку.
  4. Активно работаем венчиком.
  5. Выливаем в полученную массу рафинированное масло.
  6. Готовое тесто будет немного жидковатым, но именно такая основа считается залогом тонких кружочков.
  7. Выпекаем угощение на раскалённой сковороде, подрумянивая обе сторон кружочков.

Поначалу блины могут рваться, ведь они действительно получаются очень тонкими. Когда набьёте руку, процесс приготовления будет проходить гораздо легче.

С добавлением дрожжей

Хотите приготовить более толстые пышные блины? Добавьте в тесто немного дрожжей. Такое угощение больше похоже на панкейки, что никак не скажется на их превосходном вкусе.

Чтобы сделать такие блины, подготовьте такие ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 300 мл молока;
  • 75 г сахара;
  • 300 г муки;
  • 200 мл воды;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • небольшое количество соли.

Этапы приготовления:

  1. Взбиваем венчиком яйца до образования белой пены, добавляем сахар и горсть соли. Продолжаем работу, пока не появятся первые крупные пузырьки – не дольше 2 минут.
  2. Вливаем нежирное молоко и воду.
  3. Всыпаем прогретую пшеничную муку, дрожжи, соду. Замешиваем тесто, накрываем его полотенцем и даём время подняться в тёплом месте.
  4. Примерно через час вливаем растительный жир, тщательно вымешиваем блинную основу и отставляем подходить ещё на 35 минут.
  5. Можно приступать к выпечке блинов. Разогреваем сковороду с небольшим количеством жира. Немного теста выливаем на центр сковородки и ждём, пока оно самостоятельно растечётся, приобретая необходимую форму. Не размазывайте тесто половником, иначе пузырьки воздуха, выступившие на выпечке, полопаются.
  6. Уже на тарелке смазываем поверхность угощения сливочным маслом.

Важно! Блины на дрожжах выходят не слишком сладкими, потому в качестве начинки лучше использовать мясной или печёночный паштет, рыбу, а также икру.

Кружевные блины на кислом молоке

Оказывается, приготовить отличные на вкус блины можно не только на свежем молоке. Простокваша прекрасно подходит для обозначенных целей.

Чтобы испечь кружевные изделия на кислом молоке, позаботьтесь о наличии таких продуктов:

  • 1 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 25 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • 200 мл кислого молока;
  • на кончике ножа соды.

Этапы приготовления:

  1. Сначала делаем тесто. Соединяем сахар, простоквашу комнатной температуры, яйцо, масло (лучше рафинированное) и немного соли.
  2. Взбиваем перечисленные ингредиенты миксером.
  3. Добавляем предварительно просеянную и нагретую до комнатной температуры муку, после хорошенько перемешиваем тесто.
  4. Оставляем смесь «отдыхать» на 30-40 минут под полотенцем.
  5. Спустя обозначенное время добавляем гашеную соду, соединяя её с прочими компонентами.
  6. Смазываем разогретую сковороду жиром и переходим к обжарке блинов.

Подавать готовое угощение можно ещё горячим или остывшим — особой разницы нет.

Без добавления соды

Не составит большого труда приготовить отличное тесто для блинов на молоке без соды, если чётко следовать рецепту блюда.

Для этого необходимо наличие таких компонентов:

  • 2 яиц;
  • 250 мл молока;
  • 50 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 100 г муки;
  • немного сливочного масла;
  • 3 ст. л. любого растительного жира.

Этапы приготовления:

  1. Соединяем сахарный песок с половиной указанного объёма молока. Добавляем воду, соль и яйца. Взбиваем перечисленные ингредиенты миксером.
  2. Просеиваем к продуктам муку, аккуратно вымешивая получающееся тесто.
  3. Вливаем оставшееся молоко, а затем добавляем растопленное сливочное масло. Замешиваем тесто, доводя его до однородной жидковатой структуры.
  4. Хорошо раскаляем сковородку, смазываем её поверхность жиром (только перед готовкой первой порции) и начинаем выпекать блины.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить оладьи на молоке с дрожжами

Получившееся угощение будет не таким пышным, как вариант с содой, но довольно вкусным и особенно нежным.

Тонкие блины с дырочками

Очередной пошаговый рецепт блинов на молоке поможет узнать, как приготовить изумительное угощение на коньяке. Используя крепкие алкогольные напитки, легко сделать неимоверно тонкие, ажурные изделия.

Для этого подготовим следующие ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 250 г муки;
  • 3 ст. л. коньяка;
  • 50 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • растительный жир.

Важно! Если использовать вариант с маслом, обязательно понадобиться и вода, иначе оба компонента можно исключить вообще. На изумительном вкусе блюда такая добавка вовсе не отразится.

Этапы приготовления:

  1. В глубокую ёмкость просеиваем муку.
  2. Добавляем сахарный песок и немного соли.
  3. Вливаем к сухим компонентам тёплое молоко. Перемешиваем ингредиенты, убирая все комочки.
  4. Присоединяем яйца, заблаговременно вынутые из холодильника, и коньяк.
  5. При желании можно исключить из рецепта растительный жир, заменив его аналогичным объёмом сметаны. Тщательно перемешиваем тесто венчиком.
  6. Если блинная основа оказалась густовата, разбавьте её небольшим количеством прокипячённой воды или молока. Для этих же целей хорошо подойдут сливки.
  7. Готовому тесту нужно настояться не менее часа.
  8. Через обозначенный промежуток времени ставим сковородку на большой огонь, смазываем емкость сливочным маслом и приступаем к готовке блинов. Переворачивать выпечку можно тогда, когда её поверхность равномерно покроется дырочками. Кстати, чем дольше будет настаиваться тесто, тем большее количество дырочек выступит на тонком кружочке в процессе тепловой обработки.
  9. Выкладываем угощение стопкой на красивую тарелку и подаём к столу.

Хочется верить, что среди предоставленного перечня рецептов блинов на молоке, каждая хозяйка найдёт подходящий вариант всеми любимого лакомства. Не бойтесь экспериментировать, наслаждайтесь кулинарными свершениями, готовьте с удовольствием и приятного всем аппетита!

Источник: https://attuale.ru/kak-prigotovit-bliny-na-moloke-8-poshagovyh-retseptov-vkusnyh-blinov/

Как делать блины на молоке

Блинчики, конечно же, любят не все, но проблема в том, что не все умеют их вкусно приготавливать. По сути, их приготовить совсем просто, в этом нет ничего сложного, практически пустяковое дело. Но вот приготовить вкусные блины, которые всем смогут понравиться, это целое искусство и совершить его не очень просто.

задача приготовления этого блюда не в обжарке, а в замешивании теста. От того, как и по какой методике вы приготовите тесто, как раз и зависит, вкусные они будут или не совсем. Как приготовить тесто правильно, этот вопрос наверно волнует вполне многих людей, мечтающих о вкусных блинах. Самыми хорошими и вкусными блины обычно получаются, если тесто было замешано на молоке.

Вкусные секреты

Многие считают, что для улучшения вкуса блинов следует обязательно добавлять дрожжи. Но это совсем не нужно, если вы добавите обычную пищевую соду, то дрожжи тут совсем неуместны будут, они только смогут ухудшить вкусовые качества. Никогда не кладите холодные яйца в тесто, которые только что их холодильника, выньте их заранее. Молоко должно быть обязательно подогретым, но не сильно, достаточно чуть-чуть, довести его только до температуры, присутствующей в комнате.

Что касается того, какие блинчики должны быть по толщине, то это не имеет совсем никакого значения. Можете жарить как тонкие, так и толстые: для тонких — потребуется хорошая толстая сковорода, вообще прекрасно будет, если она будет выполнена из чугуна. На такой сковороде можно смело жарить даже самые тонкие блины, не боясь, что они порвутся. Да и пригорать они почти не будут.

Блинчики, приготавливаемые на молоке, как правило, не пригорают. А вот, которые приготавливаются на воде, но в них все же добавляется какая-то доля молока, могут иногда пригорать. В таком случае следует в тесто добавить еще больше молока, чтобы смягчить тесто, не помешает и растительное масло.

Оно также смягчает тесто. Если у вас нет возможности жарить на чисто чугунной сковороде, а сковорода из каких-либо сплавов, то есть вероятность, что блинчики будут рваться в момент, когда будете переворачивать их. В таком случае в тесто следует добавить еще яйца, они помогут блинам быть прочнее.

Приготовление на молоке

Нужно взять чуть меньше двух стаканов муки, залить ее одним литром хорошего, не кислого молока. Многие добавляют кислое молоко, но тогда получатся кислые блины, поэтому молоко должно быть только свежим. Обязательно посолите, соли, также как и соды должно быть не больше одной щепотки.

Печка будет достаточно всего одной столовой ложки. Не забудьте про то, что следует добавить яйца, хватит всего двух. Растительного масла тоже слишком много не нужно, хватить трех ложек. Смешав все эти ингредиенты, у вас получатся замечательные блины, вкус их сведет абсолютно всех с ума.

Перед обжаркой следует хорошо прогреть сковороду. Если сковорода будет не достаточно разогрета, то блины могут сильно пригорать, что их потом не сможете оторвать от покрытия сковороды.

С чем можно приготовить

Стоит отметить, что блины можно приготовить практически со всем, что только может попасть вам в руки. Это может быть и любое варенье, и мед, также подойдет творог. Добавлять в это блюдо можно все, что угодно. Конечно, если вы приготавливаете на молоке блины, то тут идеально подойдут сладкие начинки. Но она добавляется после приготовления и обжарки.

В готовые блинчики начинка заворачивается уже в самую последнюю очередь. Начинку заворачивать следует еще в горячие блинчики, как только обжарите их. Творог можно добавлять даже в холодное блюдо, это даже будет лучше, чтобы он не стал растекаться, пока блины горячие. В молочные блины также можно добавлять различные фрукты и ягоды, не обязательно вареные, в сыром виде они тоже идеально подойдут.

Фрукты также заворачиваю внутрь блинов.

Что касается таких начинок, как мясные, овощные, начинка из печени. Они не смогут подойти для блинов, приготовленных на молоке, да еще и если блины сладкие. Для таких начинок должны приготавливаться блины исключительно на воде и без добавления сахара.

Блинчики, приготовленные чисто на воде, идеально подходят для таких начинок. Но приготавливать такие блины гораздо сложнее, особенно если вы собираетесь их приготовить тонкими. Они будут рваться, пригорать постоянно.

Поэтому, проще приготавливать их на основе молока, в этом большое количество достоинств.

Итог

В заключении стоит отметить, что приготовить блины можно, как угодно. Ведь, при приготовлении такого замечательного лакомства, можно импровизировать, пробовать новые способы приготовления. Все, что вам в голову придет, можете использовать. Главное, было бы желание, а уж сделать можно все и вкусно.

Admin

Источник: http://kakpravilino.com/kak-delat-bliny-na-moloke/

Как приготовить блины на молоке

Хорошая хозяйка может приготовить блины хоть на простокваше, хоть на молоке, хоть даже на воде. Но сегодня мы вам расскажем, как приготовить блины на молоке – они получаются самыми нежными и вкусными. Для блинов подходит молоко любой жирности, еще его вполне можно заменить сухим молоком.

1

Рецепт традиционных блинов на молоке

Для тоненьких ажурных блинов вам потребуются:

  • молоко – 1-1,5 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – по вкусу;
  • мука – 2 стакана;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Как готовить:

  • Вместе взбейте все яйца и 2 стакана молока. При взбивании добавьте соль и сахар.
  • В миску высыпьте всю муку и медленно влейте в нее жидкую массу – хорошо перемешайте.
  • В получившееся густое тесто вливайте небольшими порциями остальное молоко и хорошо размешивайте венчиком. Чем больше молока вы добавите, тем тоньше блины у вас получатся.
  • Готовому тесту дайте настояться 15-20 минут, а потом влейте в него 2 столовых ложки растительного масла без запаха. Еще раз размешайте.

Жарьте блины на хорошо разогретой сковородке, которую только под первый блин смажьте маслом. Все последующие к сковороде прилипать не будут, потому что в тесте есть масло. Подавайте блины с медом, сметаной, маслом и вареньем.

2

Рецепт заварных блинов на молоке

Блины из заварного теста отличаются особой нежностью. Их можно подавать даже в качестве праздничного десерта, украсив свежими ягодами и сахарной пудрой.

Итак, приготовьте:

  • мука – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 600 мл;
  • кипящая вода – 200 мл;
  • соль, сода, сахар – по 1 щепотке;
  • растительное масло – 50 мл.

А готовить их довольно просто:

  • Взбейте миксером яйца, молоко, соль, сахар и соду.
  • Просейте в миску муку.
  • Вылейте в муку жидкую молочно-яичную массу. Вымешайте тесто до однородности – используйте миксер.
  • В тесто тонкой струйкой влейте всю кипящую воду и еще раз размешайте.
  • Дайте тесту постоять 10 минут, а потом добавьте растительное масло.

Жарьте заварные блины на маленькой сковороде. Готовые укладывайте на тарелку, которая стоит на кастрюле с кипящей водой. Этот прием позволит блинам остаться горячими до их подачи на стол.

3

Рецепт гречневых блинов на молоке

Блины эти готовили еще наши бабушки и подавали их по большим праздникам. С такими блинами хорошо сочетаются рыба, отварные яйца, сыр, зелень. Из этих продуктов можно сделать начинку и завернуть ее в ароматные тонкие блины с замечательным кофейным оттенком.

Продукты для гречневых блинов:

  • мука пшеничная и гречишная – по 125 г;
  • яйца – 2 шт;
  • молоко – 500 мл,
  • соль – на кончике ножа;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • растопленное сливочное масло – 3 ст.л.

Как готовить:

  • Смешайте два вида муки. Добавьте соль и сахар.
  • Разведите муку молоком – перемешайте до однородности.
  • Взбейте венчиком яйца и вылейте их в тесто.
  • Последним добавьте растопленное сливочное масло.

Гречневые блины из-за наличия в них муки из гречки, получаются очень хрупкими. Чтобы выпечка не поломалась при переворачивании на сковороде или снятии с нее, наливайте теста немного больше, чем при выпечке блинов на обычной пшеничной муке.

Освоив традиционный рецепт блинов на молоке и рецепт гречневых изделий, вы можете экспериментировать. За основу возьмите тот или иной рецепт, но вместо половины пшеничной муки кладите половину овсяной, пшенной, рисовой. Каждый раз у вас будут получаться вкуснейшие тонкие блины на молоке.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-bliny-na-moloke

Приготовить блины с молоком. Блины на молоке. Тонкие блинчики на молоке. Классические молочные блинчики

Тонкие блины на молоке — это простое лакомство, которое одинаково любят и взрослые, и дети. Блинчики хороши сами по себе, их можно подать со сметаной, соусом, вареньем или медом, а можно начинить мясом, яблоками, рисом, грибами, творогом, колбасой, сыром, зеленью, ливером, и многими другими вкусными начинками.

В старину мастерство хозяйки проверяли по тому, умеет ли она готовить блины. Это неприхотливое, с первого взгляда, искусство является настоящей проверкой на прочность для некоторых хозяек. Зато если научишься их готовить один раз, то потом уже точно не разучишься.

Как приготовить тонкие блины на молоке

В этой подборке вы найдете 7 оригинальных рецептов приготовления блинчиков на молоке. В отличие от рецептов с использованием кефира, блины здесь получаются очень тонкими и нежными, так что в них можно заворачивать начинку или просто кушать с соусами.

1)

Cуществует множество вариантов начинок для блинчиков: блинчики с мясом, с печенью, с творогом, с курицей и сыром, с красной икрой. Перечислять можно очень долго, это не говоря о сладких начинках и топингах. Но в основе всех этих рецептов — обычные тонкие блины на молоке. Вот с них мы и начнем.

Ингредиенты

  • Молоко 500 мл
  • Яйца 3 шт.
  • Пшеничная мука 1,5 ст.
  • Сахар 0,5 ст. л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Растительное масло 1-2 ст. л.

Как приготовить тонкие блинчики на молоке

  1. Взбейте яйца, добавьте к ним 200 мл молока, соль, сахар и перемешайте.
  2. Всыпьте просеянную муку.
  3. Добавьте оставшееся молоко и перемешайте до однородного состояния.
  4. Хорошо разогретую сковороду слегка смажьте растительным маслом и вылейте порцию теста.
  5. Жарьте блинчик, пока он не приобретет золотистую корочку снизу.
  6. Переверните его и жарьте с другой стороны.

Тесто для блинчиков должно быть по консистенции, как жидкая сметана или как сливки. Но в любом случае оно не должно напоминать по консистенции воду.

3)

Наверно, у каждой хозяйки есть свои секреты, как добиться красивого узора на блинчиках. Один из самых простых — использование соды. И как же сделать румяные блинчики, которые будут радовать глаз?

Ингредиенты

  • Пшеничная мука 1 ст.
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Молоко 0.5 л
  • Сахарный песок 3 ст. л.
  • Соль 1 щепотка
  • Сода 1 ч.л.
  • Уксус 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло 2 ст. л.

Как приготовить блины на молоке с содой

  1. Разогрейте молоко до 40ºС, перелейте в миску и вбейте яйца.
  2. Добавьте соль, сахар и тщательно взбейте смесь миксером до пышной пены.
  3. Загасите соду уксусом и добавьте ее в смесь.
  4. Всыпьте просеянную муку и взбейте тесто до однородного состояния.
  5. Добавьте в тесто подсолнечное масло и взбейте. Дайте постоять минут 20.
  6. Налейте тесто в хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду или блинницу тонким слоем и выпекайте блин с двух сторон.

Блины на молоке с содой — вкусное и ароматное блюдо, готовить которое очень просто, а кушать — одно наслаждение.

Тонкие, нежные, узорчатые блинчики, сдобренные сливочным маслом и политые медом Ну что может быть лучше, если вдруг захотелось вкуснятины к чаю?

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите .

4)

Блины с корицей – ароматное и вкусное лакомство, которым можно порадовать себя и близких не только на Масленицу, но и в любое другое время.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 200 г
  • Молоко 1 ст.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Корица молотая 1 ч.л.
  • Сахарный песок 2 ст. л.
  • Ванильный сахар 1 ч.л.
  • Масло растительное 1 ст. л.
  • Сода 1 ч.л.

Как приготовить блины с корицей

  1. Взбейте яйца с сахаром до устойчивой пены.
  2. Добавьте молоко и хорошо перемешайте.
  3. Смешайте муку с корицей и ванилином.
  4. Соедините муку с жидкостью и перемешайте.
  5. Влейте растительное масло и добавьте соду.
  6. Взбейте тесто еще раз и дайте ему немного постоять.
  7. Выпекайте блины на сковородке.

Эти простейшие в приготовлении блинчики станут отличным дополнением к завтраку и составят отличную компанию чашечке ароматного чая или кофе. Ажурная и румяная выпечка с неповторимым ароматом корицы – это лакомый кусочек как для детей, так и для взрослых.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите .

5)

Если в вашей кулинарной копилке нет подходящего рецепта ванильных блинчиков, то воспользуйтесь этим. Блины получаются очень тонкими, мягкими и аппетитными, с нежным ароматом ванили.

Ингредиенты

  • Молоко 1 л
  • Куриные яйца 2 шт.
  • Пшеничная мука 270 г
  • Сахарный песок 3 ст. л.
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Соль 0.5 ч.л.
  • Сода 0.5 ч.л.
  • Ванильный сахар 1 ч.л.

Как приготовить ванильные блины

  1. Нагрейте молоко.
  2. Взбейте яйца, добавьте сахарный песок и ванильный сахар, соль и соду.
  3. Все ингредиенты перемешайте.
  4. Добавьте растительное масло и снова перемешайте.
  5. Влейте треть молока и перемешайте.
  6. Всыпьте муку и влейте оставшееся молоко.
  7. Перемешайте и оставьте на полчаса.
  8. Смажьте сковородку растительным маслом и жарьте с двух сторон.

Многие думаю, что приготовление блинов – это очень сложный и долгий процесс.

Возможно, первый блин и будет комом, но зато с опытом вы сможете быстро готовить это вкусное блюдо.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите .

6)

Блины по этому рецепту не с луковым припеком, а с репчатым луком непосредственно в тесте. Заинтересовались? Тогда бегите на кухню и готовьте эти вкусные блинчики!

Ингредиенты

  • Куриные яйца 4 шт.
  • Репчатый лук 3 шт.
  • Молоко 1 ст.
  • Кипячёная вода 1,25 ст.
  • Ржаная мука 1 ст.
  • Пшеничная мука 2 сорта грубого помола 1 ст.
  • Соль 0,5 ч.л.

Как приготовить луковые блины

  1. Взбейте яйца с солью.
  2. Очищенный лук порежьте и измельчите в блендере.
  3. Добавьте пюре из лука к яйцам, добавьте молоко и взбейте.
  4. Просейте к ингредиентам муку и взбейте.
  5. Влейте горячую воду и взбейте в последний раз.
  6. Жарьте с двух сторон.

Такие блинчики можно подавать с зеленью, сметаной, лососем и любыми соусами. Приятного аппетита!

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите .

7)

Блинчики любят абсолютно все, причем у каждой хозяйки имеется свой проверенный рецепт их приготовления. Варьируя состав теста, форму и толщину, можно создать множество новых рецептов. Этот рецепт поможет приготовить тонкие блинчики на молоке с кокосовой стружкой.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука 1 ст.
  • Молоко 2 ст.
  • Растительное рафинированной масло 2 ст. л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Кокосовая стружка 100 г

Как приготовить блинчики с кокосовой стружкой

  1. Просейте муку.
  2. Положите к ней сахар и вбейте яйцо.
  3. Добавьте растительное масло и нагретое молоко.
  4. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  5. Сковороду нагрейте, вылейте тесто, а сверху на тесто добавьте кокосовую стружку и выпекайте блинчики.

Кокосовую стружку очень часто используют в кондитерском деле.

Ее могут добавлять в торты, пирожные, рулеты, начинки, и просто украшают готовые изделия. Блинчикам этот ингредиент также придает свой неповторимый вкус.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите .

Варьировать рецепты блинов можно бесконечно: экспериментируйте со специями, добавляйте новые ароматы, меняйте пропорции. И в один день вы обязательно найдете свой неповторимый рецепт идеальных блинчиков!

Добрый день всем! Сегодня мы вместе с вами приготовим блины на молоке — тоненькие, с дырочками, с хрустящей каемочкой. Это просто, быстро и очень, очень вкусно.

Готовим блины к масленице. У каждой хозяйки свой рецепт блинов. Если мы хотим тоненькие блины, то их готовят без дрожжей. Дрожжевое тесто прекрасно подойдет для блинчиков с начинкой и мы обязательно рассмотрим его в наших рецептах.

На самом деле рецептов по приготовлению блинов очень много, а мы остановимся на самых вкусных и простых рецептах. Может Вы отдаете предпочтение , тогда советую заглянуть в эту рубрику или блины на

Меню:

Как приготовить тонкие блины с дырочками на молоке

Такие блинчики тонкие с дырочками готовить одно удовольствие. Самое главное чтобы они хорошо переворачивались и не прилипали к сковородке.

Ингредиенты:

  • молоко 3 стакана
  • мука — 1,5 стакана
  • яйцо -3 шт
  • сахар — 1 ст. л
  • соль — 0,5 ч.л
  • масло растительное (для жарки)- 3 ст. л

Приготовление:

1. В глубокую чашу разбить 3 яйца, добавить сахарный песок, соль. Взбить массу венчиком.

2. Добавьте к яичной массе половину молока от общего объема по рецепту и хорошо размешайте.

3. Добавьте муку в яично — молочную смесь. Муку предварительно просейте.

4. Смесь хорошо размешайте венчиком, чтобы не было комочков.

5. Добавьте вторую половину оставшегося молока и растительное масло. Еще раз хорошо перемешайте смесь венчиком.

Масса для выпекания блинов должна быть жидкой, не густой по консистенции как 20% сливки.

6. Начинаем жарить блины. Хорошо разогрейте сковороду. Смажьте поверхность растительным маслом, используя силиконовую кисточку.

Тесто наливаем в центр сковороды.

7. Чтобы тесто распределилось по всей поверхности сковороды, прокрутите сковороду вкруговую поворачивая ручку.

8. Обжарьте блинчики с двух сторон, чтобы подрумянились

9. Подавать блинчики можно как горячими, так и холодными по вашему вкусу.

Приятного аппетита!

Классический рецепт блинов на молоке

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 ст
  • Яйца — 2 шт
  • Молоко — 1 ст
  • Вода — 1 ст
  • Сахар — 1 ст.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Масло растительное — 50 мл

Приготовление:

  1. В глубокой миске взбить венчиком с сахаром и с солью яичные желтки.
  2. Влить в яичную смесь тонкой струйкой молоко и воду.
  3. Добавить растительное масло и перемешать.
  4. В молочно — яичную смесь добавляем муку небольшими порциями, при этом постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  5. Яичные белки взбить, добавить к тесту и перемешать.
  6. Наше тесто готово к выпечке блинов. Тесто не должно быть густым, по внешнему виду должно быть как сливки.
  7. Хорошо разогреваем сковородку, смазываем ее поверхность растительным маслом.
  8. Наливаем тесто в центр сковородки, крутим ее чтобы тесто растеклось ровным, тонким слоем по всей поверхности сковородки.
  9. Обжариваем блины по 1 минуте с обеих сторон.
  10. Наш блин готов. Быстро и вкусно.
  11. Подать такие блины можно с ароматным горячим чаем, с различными видами начинок: со сгущенным молоком, медом, вареньем или сметаной по вашему вкусу.

Приятного аппетита!

Простой рецепт вкусных блинов на молоке

Если Вы хотите научиться готовить вкусные блины, запаситесь терпением и начните вместе с нами готовить с простого рецепта.

Ингредиенты:

  • Мука высший сорт — 2 стакана
  • Яйца — 3 шт
  • Молоко (можно немного скисшее) — 0,5 литра
  • Сахар -1 ст.л
  • Соль 0,5 ч.л
  • Масло растительное — 2-3 ст. л

Приготовление:

1. В глубокую миску разбейте 3 яйца, добавьте соль и сахар и все хорошо смешайте до однородной массы.

2. Постепенно по 1 столовой ложке добавляйте в яйца муку и сразу мешайте. У вас должна получиться густая однородная масса.

Муку для блинчиков на молоке желательно просеять, тогда они будут нежными и без комочков.

3. Молоко следует слегка подогреть и влить маленькой струйкой в однородную массу, не забывая при этом постоянно и хорошо мешать, чтобы не образовались комочки.

4. Обязательно добавит в получившуюся смесь 1 столовую ложку растительного масла. Наша блинная смесь готова.

5. Начинаем жарить блины. Разогреваем сковороду, затем смазываем маслом ее поверхность и половником вливаем тесто на сковороду. Жарим блинчики с двух сторон до золотистого цвета.

6. Подаем с горячим чаем и вареньем.

приготовления ажурных блинчиков

Источник: https://thesteak.ru/novosti/prigotovit-bliny-s-molokom-bliny-na-moloke-tonkie-blinchiki-na/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить стейк рибай дома

Закрыть