Что такое ленивые голубцы

Ленивые голубцы — 9 рецептов

что такое ленивые голубцы

Голубцы потому и зовутся ленивыми, что способ их приготовления не такой трудоемкий по сравнению с классическим вариантом. Блюдо получается не менее вкусным, очень любимо детьми, которые норовят снять с обычных голубцов капустные листья, предпочитая им мясную начинку. Рецептов ленивых голубцов много, но как правильно приготовить?

Ленивые голубцы — классический пошаговый рецепт

Как и обычные голубцы, ленивые готовят из трех главных ингредиентов: капусты, мяса и риса. Большой плюс блюда – возможность экспериментировать и постоянно менять форму: подавать в виде круглых «ежиков», аппетитных больших котлеток с подливой, овальных аля-шницелей и так далее.

В самом простом варианте, особенно, если времени на готовку катастрофически не хватает, можно делать и в виде запеканки, разрезая на порции непосредственно перед подачей. А еще его можно готовить где угодно: на сковородке, в мультиварке, духовке или кастрюле.

Достаточно освоить базовый рецепт, чтобы потом вносить легкие коррективы.

Для классического рецепта понадобится:

  • фарш из сырого мяса – 600 г;
  • капуста – 300 г;
  • рис – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 50-70 г;
  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста (кетчуп) – 2 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • кипяченая вода (мясной, овощной бульон) – 300 мл;
  • панировочные сухари или мука – 200 г;
  • соль, перец.

Первое, что важно сделать – поставить варить рис. Для ленивых голубцов в принципе годится любой сорт – круглый или удлиненный – это дело вкуса.

Но с длинным пропаренным рисом голубцы будут больше напоминать ежики, потому что, в отличие от круглого, такой сорт лучше держит форму. Пока рис варится, тонко шинкуем капусту, мелко режем на кубики лук, трем на крупной терке морковку. Рис выключить на стадии полуготовности: он дойдет вместе с голубцами.

Переваренная крупа быстро превратится в кашу и потеряет привлекательность. Теперь приступаем к самому главному – «сборке» голубцов.

Делайте все пошагово:

  1. Лук обжариваем с морковью на растительном масле.
  2. Добавляем к овощам капусту и также быстро обжариваем до состояния аль-денте (внутри она должна оставаться хрустящей).
  3. Смешиваем обжарку с рисом и мясным фаршем.
  4. Добавляем в фарш зелень, специи, соль по вкусу.
  5. Вбиваем в фарш яйцо.
  6. Все хорошо вымешиваем руками.
  7. Формуем небольшие котлетки.
  8. Раскаляем сковородку.
  9. Обваливаем голубцы в муке или панировочных сухарях.
  10. Кладем котлетки на раскаленную сковородку.
  11. Быстро обжариваем с двух сторон до образования корочки.
  12. Перекладываем голубцы на противень, в форму для запекания, либо оставляем на сковородке.
  13. Смешиваем томатную пасту, сметану, бульон или воду.
  14. Готовым соусом залейте голубцы.
  15. Убавляем огонь до минимума.
  16. Тушим 30-40 минут до готовности.

Готовые голубцы очень правильно подавать, поливая соусом.

На гарнир можно подать картофельное пюре или есть как самостоятельное блюдо. Обязательно предложите кусочки свежего белого хлеба.

Наш совет! Мясо на блюдо годится любое, разве, что только не специфичная баранина. Нежным и мягким блюдо получится из курицы, смешанной с филейной частью свинины. Очень вкусными голубцы получаются из смеси говяжьего фарша со свининой или курицей.

Готовим вкусные голубцы в мультиварке

Мультиварка позволяет значительно упростить процесс. Хозяйке не придется формовать котлетки, все ингредиенты можно укладывать слоями, на манер мясной запеканки. Ленивые голубцы в мультиварке получаются более диетичными: масло можно добавить чисто символическое количество (только смазать дно сковородки), а также в голубцах не будет муки и сухарей. Калорийность готовых голубцов в мультиварки составляет 153 ккал на 100 грамм.

Итак, режем все ингредиенты ровно также, как в первом рецепте (смотри классический пошаговый рецепт), а затем укладываем все на дно мультичаши слоями в следующей последовательности:

  1. Первый слой – фарш.
  2. Второй – овощи.
  3. Третий – капуста.
  4. Четвертый – рис.

Заливаем голубцы соусом, включаем мультиварку на режим «выпечка», если вы хотите, чтобы блюдо напоминало печеное. Можно воспользоваться режимом «рис», и тогда кушанье протомится и станет тушеным. Время приготовления зависит только от возможностей прибора. Для мультиварки «Поларис», например, оно составит примерно 40 минут, а для мультиварки скороварки «Сакура» всего 10-12 минут.

Блюдо подается со свежей зеленью и лучшая приправа в этом случае петрушка.

С мясным фаршем в духовке

Ленивые голубцы вполне могут занять достойное место на воскресном семейном обеде, если запечь их в духовке. Ленивые голубцы в духовке получаются красивыми, если запекать их порционно, придавая форму больших котлет.

Мудрить в процессе приготовления не стоит: смело опирайтесь на классический рецепт. Но, в отличие от него, котлетки-голубцы не стоит обваливать в муке и сухарях: их формуют и аккуратно выкладывают на противень, смазанный растительным маслом. Духовку разогревают до 180 градусов, ставят голубцы, запекают до готовности, периодически поливая соусом. Если вы упустите этот момент – блюдо может потерять свою сочность. Общее время приготовления составляет 45 минут.

Совет от гурманов! Даже если вы случайно пересушили голубцы, не отчаивайтесь. Подавайте их с соусом, который можно приготовить на основе кетчупа, майонеза, сметаны, смешанных в равных долях. Если добавить в него мелко порезанную петрушку, выдавить один зубчик чеснока, он получится пряным и пикантным.

Как приготовить ленивые голубцы с томатным соусом?

В классическом варианте голубцы принято запекать под сметанно-томатной заливкой. Но и версия без сметаны получается весьма интересной: томаты придают блюду характерную кислинку, которая подчеркивает вкус овощей и мясного фарша.

Технология тут очень проста: делаем все точно также, как в базовом рецепте, но сметану не добавляем. Для более густой и плотной консистенции можно смешать томатный соус с мукой – так он приобретет густоту. Запекаем голубцы до готовности, подаем со свежей зеленью. Восточную нотку кушанью придаст свежая кинза: эта ароматная пряность идеально сочетается с томатами. Но, это совет на любителя: вполне можно есть голубцы с петрушкой или укропом.

Нюанс! Вместо пасты лучше брать свежие помидоры или томаты в собственном соку. Их обдают кипятком, аккуратно снимают шкурку, трут на терке или пробивают блендером. Соус лучше сразу посолить, поперчить и дать немного настояться.

Быстрый и простой рецепт в сметанной подливке

Можно легко обойтись без томатов – сметанная подливка смягчит блюдо, сделает консистенцию тающей во рту, так что блюдо идеально впишется в рацион деток с одного года. Из готового капустно-мясного фарша скатайте небольшие котлетки, выложите их в глубокую форму для запекания и залейте соусом на основе сметаны.

Как его приготовить? Очень просто: смешайте в стакане немного воды (а еще лучше мясного бульона) с тремя столовыми ложками свежей сметаны жирностью 20% и чайной ложкой муки. Посолите соус. Дайте немного настояться. Залейте голубцы. Запекать блюдо лучше в духовке на протяжении 30 минут. Подавайте со свежими несладкими булочками.

Нюанс! Вместо сметаны подойдет молоко или сливки, которые не смешивают с бульоном, используя в чистом виде.

Тушеные в кастрюле

Тушить голубцы в кастрюле лучше слоями, точно так же, как и в мультиварке. Овощи, фарш, рис, выкладываются слоями, а затем заливаются соусом. Но здесь важно проследить, чтобы блюдо не убежало и не подгорело: для этого следует переключить плиту на самый медленный огонь, едва они закипят.

Вкусно, просто, быстро, готовятся голубцы в кастрюле под молочной заливкой.

Готовится блюдо очень просто:

  1. На дно кастрюли выкладывается мясной фарш, слегка обжаренный на сковородке с репчатым луком.
  2. Сверху выкладывается капуста, шинкованная как можно тоньше.
  3. Последним слоем идет сырой рис.

Голубцы заливаются молоком (достаточно взять пол-литра), доводятся до кипения, а потом томятся до готовности на самом медленном огне (примерно 40 минут). Вы удивитесь, но молоко полностью впитается в слои, рис распарится, а сверху появится аппетитная румяная корочка.

Блюдо получается нежным, сочным, и любят его как дети, так и взрослые.

На сковороде

Приготовить ленивые голубцы можно на той же сковородке, где они обжаривались. Для этого сразу после обжарки залейте их готовым соусом из томатов, прикройте крышкой и томите на медленном огне 30-40 минут. Главное, чтобы посуда была достаточно глубокой, иначе соус начнет «убегать».

Это важно! Следите за тем, чтобы соус полностью покрывал голубцы в сковородке: иначе они не пропитаются им и будут суховатыми. Зато при правильном приготовлении они получаются сочными и очень аппетитными.

Рецепт ленивых голубцов, как в детском саду

Некоторые блюда мы помним много лет со времен детского сада. Ленивые голубцы из садика в некотором смысле легенда. Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не помнил их со времен детства. Между тем, главный принцип готовки в детском саду – минимальное использование специй, и полное отсутствие ингредиентов, способных повредить нежные желудки детей.

Чем отличаются ленивые голубцы из детского садика?

  • Мясо прокручивается всегда отварное, причем, только курица и говядина (свинину детям давать не рекомендуется).
  • В соус не добавляют томаты, только молоко или сметану.
  • Исключаются специи, перец, остается только соль.

Блюдо не готовится порционно, все компоненты смешиваются и тушатся одновременно в большой емкости. Оно должно хорошо протомиться, тогда вкус становится отменным. В конце можно добавить кусочек сливочного масла.

Постный способ приготовления

Блюдо очень ценно тем, что его легко готовить в посты, а также на временной диете без мяса. Рис смешивается с обжаренными овощами, припущенной капустой. Из фарша формуют продолговатые котлеты, которые тушат, залив соусом из томатов и зелени (сметану, если вы помните, во время поста также нельзя употреблять). Блюдо очень сытное, особенно когда ешь его вприкуску с черным хлебом.

Как видите, такое простое блюдо как ленивые голубцы, имеет массу вариантов приготовления. Особых хитростей нет, и, если приготовить его несколько раз, «набить руку», то общее время едва превысит час. Блюдо можно готовить на два-три дня вперед. Оно не теряет вкусовых свойств при хранении, а, напротив, становится ароматнее.

Источник: https://attuale.ru/lenivye-golubtsy-9-retseptov/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Ленивые голубцы – Рецепты – Домашний

что такое ленивые голубцы

Голубцы заняли достойное место в кухне разных стран: Россия, Украина, Молдавия. Любимая на Ближнем Востоке долма отличается от наших голубцов только тем, что мясной фарш и рис заворачивают не в капустные листья, а в виноградные. Процесс приготовления классических голубцов пугает не только начинающих кулинаров. Только представьте, прокрутить фарш, сварить рис, а главное – правильно подготовить капустные листья, чтобы потом все это в них аккуратно завернуть!

Ленивые голубцы

Но кто-то очень находчивый и ленивый придумал порезать капусту и добавить все это в начинку для обычных голубцов. И поэтому – они ленивые, в честь гениального ленивого кулинара! И еще одно преимущество ленивых голубцов – готовить их лучше всего в духовке, используя глубокий противень или жаропрочную посуду с высокими бортами. Получается вкусное диетическое блюдо, да и ваша кухня потом не требует генеральной уборки.

Ингредиенты для ленивых голубцов

РЕЦЕПТ ЛЕНИВЫХ ГОЛУБЦОВ

НАДО:

800 г любого мясного фарша  100 г риса 6 средних луковиц 2 яйца

500 г капусты белокочанной

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Сварить рис до полуготовности, остудить его.

2. 3 головки репчатого лука порезать мелко, остальные 3 пюрировать в блендере. Если вы используете совсем постное мясо, это придаст вашему фаршу сочности. 

3. Капусту порезать.

Нарезать капусту, отварить рис, все ингредиенты для фарша соединить в миске

4. В замесочном блюде (большой миске) смешать все ингредиенты: фарш, лук резанный и пюрированный, яйца, капуста, рис. Добавить соль, свежемолотый перец. Все хорошо перемешать.

Добавить соль, свежемолотый перец, все хорошо перемешать

5. Из полученной массы сформировать продолговатые котлетки, выложить их на противень. Когда вы приступите к формированию голубцов, мы рекомендуем использовать специальные тонкие кулинарные перчатки, во-первых, это гигиенично и позволит сохранить ваш маникюр, а во-вторых, фарш получается достаточно вязким, к перчаткам он так не прилипает. В случае, если вы еще не обзавелись перчатками, можете делать это и руками, но тогда необходимо смачивать руки в холодной воде.

Сформировать продолговатые котлетки, выложить на противень

6. Разогреть духовку до 180°С, готовить 40 минут.

Готовить 40 минут при температуре 180°С

7. За 5 минут до готовности можно посыпать ваши ленивые голубцы тертым пармезаном, получается вкусная хрустящая корочка и золотистый цвет готового блюда.

За 5 минут до готовности посыпать тертым пармезаном

КСТАТИ: к ленивым голубцам мы рекомендуем подать сметанный соус.

РЕЦЕПТ СМЕТАННОГО СОУСА

Ленивые и очень ленивые голубцы. Как быстро приготовить любимое блюдо?

что такое ленивые голубцы

Голубцы. Голубчики. Откуда появилось это яркое имя у традиционного блюда многих национальных кухонь? Первая ассоциация с сизокрылым голубем. А может, с голубиной почтой? Ведь голубец заворачивают, словно конверт.

История происхождения этого продукта корнями уходит в древнюю Грецию. Какой повар первым догадался завернуть в капустный лист мясной или овощной фарш? И кто придумал упростить процесс, порубив капусту и смешав её с мясом? Так явились миру ленивые голубцы.

Голубцы — блюдо экономное. И по цене, и по выходу. Калорийное. Одной кастрюлей кушанья накормишь целую семью. Традиционные голубцы требуют много времени на приготовление. Капустные листы нужно предварительно подготовить, чтобы каждый голубец был нежным и вкусным. Этот процесс отпадает, если готовить голубцы ленивые. Всё гораздо проще, на выходе — быстрое и вкусное блюдо. Мало отличающееся от классических голубцов.

Экономия времени, отличный результат. Приступим?

Рецептов ленивых голубцов огромное множество. С любым мясом или вовсе без него, вегетарианские.

Голубцы с мясом слоёные

Это, скорее, капустно-мясная запеканка. Полстакана сухого риса, 0,5 кг мясного фарша, 300 г свежей капусты, зелень, специи и соль.

Рис промываем, отвариваем до полуготовности. Смешиваем с фаршем. Солим и перчим. Капусту меленько шинкуем, подсаливаем. Чем аккуратней и мельче будет нашинкована капуста, тем вкуснее будет блюдо.

На дно кастрюли наливаем немного воды, растительное масло. Слоями кладём капусту, фарш с рисом, снова капусту, фарш, верхний слой — капуста. Слоёв может быть сколько угодно. Главное, чтобы внизу и вверху была капуста. Поливаем сверху растительным или сливочным маслом, закрываем крышкой и тушим до готовности.

Когда блюдо почти готово, сверху заливаем сметаной и еще раз кипятим.

На подготовку этого продукта расторопной хозяйке нужно не более 20 минут. Тушится такое блюдо без нашего участия минут 40. За это время можно переделать кучу дел. Накрыть стол, приготовить салат, привести себя в порядок. И обед готов, и хозяйка хороша.

Ленивые голубцы от Ольги

Есть у меня одна приятельница. Кулинарка отменная. Вот только этим творчеством заниматься ей приходится редко, бизнес у неё процветающий. В редкие праздники балует своих любимых и друзей вкуснейшими блюдами. Когда-то попробовала и я у нее этих самых голубчиков.

Сначала подумала, что котлетки какие-то необычные. Форма была такой. Первая же проба вернула меня в моё детство. Вкус бабушкиных голубцов. Но сверху не было капустного одеяльца! Ольга так искусно приготовила ленивые голубцы, что её рецепт прописался с тех давних пор в моем кулинарном блокноте.

Готовлю ленивые голубцы и подругу вспоминаю

Свинину и говядину в равных пропорциях прокручиваем в мясорубке, солим, перчим, добавляем лук, чеснок и зелень. Рис отвариваем до полуготовности, смешиваем с фаршем. Капусту шинкуем очень мелко. Обдаём её кипятком на 2−3 минуты. Воду сливаем. Перемешиваем с мясным фаршем и рисом, добавляем два яйца. Если есть время, яйца взбиваем отдельно до пышной пены, а фарш вымешиваем с особой тщательностью.

Преднамеренно не даю точных пропорций продуктов. В этом рецепте главенствует одно правило — фарша с рисом должно быть столько же, сколько капусты.

Из готовой массы формуем котлетки любой формы. Треугольной, круглой, продолговатой, в форме сердечек, палочек, звезды. Обваливаем их в мелких панировочных сухарях или муке. Обжариваем на раскалённой сковороде с растительным маслом с обеих сторон до золотистой корочки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как потушить замороженные овощи

Можно на этом остановиться и подать ленивые голубцы прямо со сковороды, загарнировав их овощами или зеленью.

Но Ольга складывает обжаренные голубцы в сотейник, где уже налито масло, проложены слои шинкованной капусты и тёртой моркови. Сверху голубцы густо заливает томатным соком и отправляет в духовку на 30−40 минут. Температура 180 градусов.

Подаёт со сметаной, майонезом, кетчупом, аджикой или зеленью. Очень вкусно! Есть еще один рецепт.

Очень ленивый рецепт голубцов

Всё те же ингредиенты, но капусту и лук не рубим, а пропускаем через мясорубку вместе с мясом. И только потом смешиваем с полуготовым рисом. Их этой массы формуем голубцы и обжариваем на сковороде.

Если же вместо мяса взять, к примеру, картофель или сельдерей, получатся голубцы для вегетарианцев.

Добавлять в соус для тушения голубцов можно что угодно. Сметану смешиваем с томатной пастой. Густой кетчуп разводим водой, добавляем тёртую морковь и кусочки помидоров, зелень.

Если фарш готовить в блендере, голубцы получатся воздушными. Можно не обжаривать сформованные голубцы, а сразу отправить их в духовку. Каждый раз блюдо будет совершенно разным на вкус. Попробуйте добавить в мясной фарш не только капусту, но и кабачки, и вы удивитесь, как утончится вкус нового блюда.

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/meal/articles/29877/

Когда мне надоели котлеты и ленивые голубцы, всегда готовлю такое мясное блюдо

Очень люблю котлеты и голубцы, но, если честно, поднадоели уже. Хочется чего-то нового. И недавно я совершенно случайно нашла рецепт этого мясного блюда. Вкус не похож ни на котлеты, ни на ленивые голубцы.

Делать можно из любого мяса или уже из готового фарша. Кому как удобнее. Да и бюджетное мясное блюдо получается.

Мужу тоже очень понравились эти «ленивчики». Не знаю почему, но назвала я их именно так И теперь в нашей семье это блюдо так все и называют.

Получаются «ленивчики» очень сочные, ароматные и вкусные. Даже на праздничный стол можно их приготовить.

Пошаговый рецепт приготовления мясного блюда с фото:

Продукты, которые мне понадобились:

  • 450 гр. мяса или фарша.
  • 1 морковь — 120 гр.
  • капуста — 150 гр.
  • 1 луковица — 120 гр.
  • 45 гр. овсяных хлопьев.
  • Пучок зелени — петрушка, укроп.
  • 1 куриное яйцо категории С1.
  • По вкусу перец и соль.

Для соуса:

  • 100 мл. воды.
  • 40 гр. томатной пасты.
  • 40 гр. сметаны.

Подготовлю овощи и мясо. Все это нужно будет перекрутить на мясорубке. Если вы берете готовый фарш, то можно овощи измельчить в блендере. Или воспользоваться теркой.

Морковь нарезаю на брусочки.

Луковицу разрезаю на 4 части.

Капусту нарезаю на кусочки.

Мясо тоже режу на кусочки.

https://www.youtube.com/watch?v=G9xP26KptOI

А вот наш попрошайка Если на кухне запах мяса или рыбы, то он от меня не отстанет, пока не угощу кусочком А У Вас так же?

Измельчаю на мясорубке. Делается это очень — очень быстро.

Мелко нарежу зелень: у меня петрушка и укроп.

Добавляю к фаршу.

Овсяные хлопья тоже в фарш. Я всегда беру овсяные хлопья длительной варки.

По вкусу солю и перчу.

Добавляю одно яйцо и хорошо перемешаю.

Вот такой получается яркий фарш.

Смачиваю руки в воду и формирую вот такие котлетки:

мясное блюдо — формирую котлетки

Получается у меня их 8 штук, как раз помещаются в сковородку.

Разогреваю сковородку с маслом, выкладываю «ленивчики» и обжариваю с каждой стороны на среднем огне минуты по 3.

Подготовлю соус:

  • В чистую воду добавляю сметану и томатную пасту (у меня паста из перца), немного соли и перемешаю.
  • Заливаю этим соусом наше мясное блюдо. Уменьшаю огонь до минимума, накрываю крышку и готовлю еще минут 20-25.

Всё! Блюдо готово! Аромат потрясающий. Получается очень вкусно и сочно. Рекомендую приготовить. Приятного аппетита! Соус впитается в «ленивчики», его и не останется.

***

Для любителей видео я подготовила короткий видео рецепт, посмотрите:

Источник: http://hit.miformat.info/kulinar/kogda-mne-nadoeli-kotlety-i-lenivye-golubtsy-vsegda-gotovlyu-takoe-myasnoe-blyudo/

Ленивые голубцы: 5 пошаговых рецептов приготовления в духовке, мультиварке, кастрюле и на сковороде

Что такое ленивые голубцы? Это такой вариант приготовления, при котором пропускается этап предварительной подготовки листьев капусты, в которую должен заворачиваться фарш с рисом. Капусты мелко рубится и замешивается вместе с остальными ингредиентами в единую «котлету».

В моем случае этот способ предназначен не для экономии времени, а для того, чтобы спрятать капусту, которую мои дети категорически отказываются есть.

А если делать ленивые голубцы в виде котлет, они ее даже не замечают. И получают порцию полезной клетчатки без споров и нытья. Очень удобно.

Ленивые голубцы в духовке с подливкой из томатно-сметанного соуса

Начнем с классического рецепта, в котором голубцы лепятся в виде котлет и готовятся с подливкой.

Ингредиенты:

  • 600 гр мясного фарша
  • 500 гр капусты
  • 100-150гр круглозерного риса
  • 1 яйцо
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 4 ст.л сметаны (20%)
  • 3 ст.л томатной пасты
  • панировочные сухари
  • черный молотый перец
  • соль — по вкусу
  • растит.масло — для жарки
  • вода — 2 ст.л для подливки

Приготовление:

Рис промываем несколько раз так, чтобы вода в миске, в которой он лежит не мутнела. Затем кладем рис в стейник, заливаем водой, чтобы она была выше риса на 2-3 см и ставим на средний огонь.

До готовности варить не нужно, поварите рис буквально 10 минут, а затем откиньте его на дуршлаг для того, чтобы стекла вода.

Пока рис варится, порубим мелко капусту, слегка посолим и хорошо разомнем, чтобы она пустила сок. После этого нужно положить ее в дуршлаг и подождать 10 минут, пока из капусты вытечет сок.

Не переживайте если вам кажется, что в рецепте аж пол кило капусты. После того как мы ее разомнем, ее объем и вес значительно снизятся

В одной миске собираем рис, фарш, мелко порезанный лук (из одной луковицы) и капусту. Разбиваем туда же яйцо, добавляем соль с перцем и хорошо перемешиваем руками.

Из получившейся смеси формируем котлетки или шарики.

Из имеющегося количества идеально сделать 8-12 котлеток. Получится самый лучший размер для равномерного запекания

Далее обкатываем котлетки в панировочных сухарях (или муке) и кладем в глубокий противень, смазанный растительным маслом.

Ленивые голубцы готовы, теперь приготовим соус.

Возьмем оставшуюся луковицу (одну мы в фарш порубили) и мелко ее нарежем. Морковь пропустим через крупную терку и положим оба ингредиента в сковороду с разогретым маслом.

Обжариваем на среднем огне до того момента, как лук приобретет золотистый оттенок.

Майонез и томатную пасту смешиваем в одной миске с добавлением одного стакана теплой воды.

Зажарку выкладываем на противень к голубцам и заливаем сверху томатно-сметанным соусом.

Соус должен закрывать голубцы до середины. Если его не хватило, то добавьте воды

Отправляем голубцы в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут. Через это время нужно будет открыть духовку и перевернуть котлеты, чтобы они не подсыхали.

В это же время удобно снять пробу соуса на соль и подсолить в случае необходимости

Потом опять закрываем крышку и держим голубцы еще 25 минут до полной готовности.

Итого, на все про все у вас уйдет около 70 минут от решения побаловать себя голубцами до выкладывания их на тарелку.

Приятного аппетита!

Голубцы в духовке на противне слоями

Еще один вариант приготовления в духовке. Это, наверное, самый ленивый вариант в виде слойного пирога. Для этого вам потребуется или глубокий противень или глубокая форма для запекания.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Фарш мясной — 500 г
  • Рис — 180 г
  • Томатный сок — 800 мл
  • Сметана — 3 ст.л
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Перец сладкий — 1 шт
  • Зелень
  • Растительное масло
  • Перец черный молотый
  • Соль

Приготовление:

Как и в прошлом рецепте, промываем рис и варим его до полуготовности.

Подготавливаем овощи

  1. капусту шинкуем, солим и переминаем
  2. морковь нарезаем колечками
  3. лук режем маленькими кубиками
  4. болгарский перец также нарезаем кубиками
  5. зелень измельчаем

Лук с морковью обжариваем до золотистого состояния и смешиваем с капустой.

Туда же добавляем нарезанный небольшими кубиками болгарский перец и измельченную зелень (укроп, зеленый лук).

Затем соединяем и перемешиваем фарш с полуготовым рисом.

Противень или форму для запекания смазываем маслом и выкладываем в нее ингредиенты в такой последовательности: сначала слой овощей, толщиной 3-4 см, потом фарш, а сверху снова овощи. Всего 3 слоя.

Смешиваем вместе томатный сок со сметаной и выливаем соус на наш пирог. Равномерно размазываем его по поверхности ложкой.

Накрываем форму пищевой фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов на 40 минут.

Через 40 минут открываем духовку и снимаем фольгу, чтобы на пироге образовалась румяная корочка.

Температуру убавляем до 200 градусов и запекаем ленивые голубцы еще 10 минут.

После этого блюдо готово и его можно разрезать и подавать на стол. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления ленивых голубцов в мультиварке

Следующий рецепт для тех, у кого есть мультиварка. Если вы с ней на «ты», то процесс пойдет легко и быстро. Готовить голубцы будем с традиционным томатно-сметанной заливкой, как и в предыдущих рецептах.

Ингредиенты:

  • 500 гр мясного фарша
  • 500 гр капусты
  • 80 гр риса
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 1/3 болгарского перца
  • Соль
  • Перец
  • Масло для обжарки
  • Мука
  • Кетчуп — 2 ст.л
  • Сметана — 2 ст.л

Приготовление:

В этот раз рис варить не будем. Просто промоем его водой и зальем кипятком на 10 минут, чтобы он немного размяк.

Капусту мелко шинкуем и тоже заливаем кипятком на 10 минут ,чтобы она размягчилась.

Соединяем и смешиваем фарш, рис, мелко нарезанный лук, капусту. Для связывания компонентов разбиваем сюда же яйцо. Добавляем соль и перец (по паре щепоток) и хорошо перемешиваем руками до однородной массы.

Затем формируем из фарша котлеты и обваливаем их в муке.

Добавление яйца в смесь позволяет ей держать форму и не разваливаться

Теперь котлетки нужно обжарить. На микроволновке устанавливаем режим «жарка», наливаем в ее чашу немного растительного масла и ждем, когда оно нагреется.

Когда мультиварка издаст звуковой сигнал о готовности, кладем в нее голубцы. Но не сразу все, а в один слой. В стандартной чаше помещается 5-6 голубцов.

Закройте крышку, подождите две минуты, откройте ее и переверните котлеты. Опять закройте крышку на две минуты.

Если за раз все голубцы не влезли, достаньте готовые и обжарьте следующую партию.

Обжарка необходима для того, чтобы голубцы не теряли форму во время тушения

Когда прожарили всю партию, режим «жарка» выключаем и кладем в чашу мультиварки все голубцы. Сверху посыпаем мелко нарезанным болгарским перцем.

Сюда же выливаем томатно-сметанный соус, который получен смешиванием кетчупа со сметаной и разведенный в одном стакане теплой воды.

В мультиварку надо долить столько соуса, чтобы он закрыл верхний слой голубцов до середины

Закрываем крышку, ставим режим запекание и выставляем время 45 минут.

Через 45 минут открываем крышку мультиварки, выкладываем голубцы на тарелку, а сверху поливаем их заливкой.

Приятного аппетита!

Вкусные ленивые голубцы тушенные в кастрюле

Тушение голубцов в кастрюле, наверное, самый распространенный метод приготовления этого блюда. Ну или просто я практически не встречал людей, которые делают это по другому.

Ингредиенты:

  • 500 гр капусты
  • 350 гр мясного фарша
  • свежая петрушка
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 250 гр отварного до полуготовности риса
  • 1 яйцо
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • подсолнечное рафинированное масло для жарки
  • мука для панировки

Соус:

  • 2 стакана обычной холодной воды
  • 2 ст.л муки (без горки)
  • 2 ст.л томатной пасты
  • 3 ст.л сметаны
  • 1 ст.л сахара
  • лавровый лист
  • перец черный горошком

Приготовление:

Капусту шинкуем, складываем в кастрюлю и заливаем кипятком на 10 минут.

Берем миску с фаршем, терку и натираем лук и морковь прямо в миску с фаршем.

Затем в эту же миску добавляем рис, капусту и яйцо. Солим и перемешиваем.

Чтобы голубцы не получились слишком водянистыми, перед замешиванием капусту нужно хорошо помять руками

Формируем из получившейся массы котлеты, обваливаем их в муке и слегка поджариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла, чтобы они не развалились при дальнейшей готовке. После этого складываем голубцы в кастрюлю.

https://www.youtube.com/watch?v=xqv2rw_MSWo

Теперь готовим соус, смешивая в одной миске томатную пасту, сметану, муку и воду. Хорошо перемешиваем, солим и перчим.

Чтобы соус хорошо перемешался и не осталось комочков из муки, используйте венчик

В кастрюлю с голубцами кладем лавровый лист, перец горошком и заливаем соусом.

Ставим кастрюлю на средний огонь и засекаем 30 минут после закипания. Крышкой не накрываем.

Через 30 минут добавляем в кастрюлю измельченный чеснок и зелень, убавляем огонь на минимум, закрываем крышкой и тушим еще 3-5 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Как приготовить голубцы на сковороде: видеорецепт

Приготовление голубцов на сковороде по своей сути мало чем отличается от предыдущего способа тушения в кастрюле. Чтобы не повторяться, предлагаю вам коротенькую видеоинструкцию.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Источник: https://easywaylife.ru/lenivye-golubcy-poshagovye-recepty.html

Ленивые голубцы – простые и вкусные рецепты

Когда возникает вопрос «Что приготовить сегодня?», а главное вкусно, быстро и не дорого, то первое, что у меня приходит на ум – ленивые голубцы. Это изумительное блюдо готовится на скорую руку. Каждый знает, что двигатель прогресса – всем известная матушка лень.

Именно она и стала прародительницей телевизионного пульта, стирали, посудомоечного агрегата и конечно ленивых голубцов. Что сложного? Просто нашинковал овощи, перебил мясной продукт и соединил вместе обе массы.

Осталось добавить сушенных трав, сформировать не большие заготовки и довести до готовности.

Это блюдо прекрасно сочетает в себе полный набор полезных ингредиентов: клетчатку, белок и углеводы. Отличный вариант для растущего детского организма, ля людей, занимающихся спортом и следящим за своим питанием.

Готовя данное кушанье для своей семьи, я использую различные методы приготовления, тушу в подливе из томатов или домашней сметане, запекаю в духовом шкафу или отвариваю в кипящей воде. И всегда они получаются нежными, ароматными и невероятно аппетитными на вид.

Ленивые голубцы – классический пошаговый рецепт

Как всегда, перечень рецептов начинаем с классического, пошагового варианта. Таким образом готовят их как в детских садах, так и в детских лагерях. За что очень любим большинством жителей нашей страны. Поскольку является воспоминанием из детства.

Состав продуктов:

  • Измельченный фарш – 0,5 кило;
  • Вилок – 0,25 килограмма;
  • Крупа риса – пол стакана;
  • Морковка не большая – 2 корня;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Томаты – 3 штуки;
  • Яички – 1 единица;
  • Молотая пшеница – 2 столовые ложки;
  • Томатный – 1/2 стакана;
  • Питьевая жидкость – 600 миллилитров;
  • Чесночок – 3 дольки;
  • Ароматные травы — на усмотрение.

Приступим:

Измельчить вилок на кусочки среднего размера.

Молодые зелёные листы просто шинкуем, старую – отделить листочки, затем обдать кипятком. Дать настояться десять минут, после нарезать как удобно.

Крупу промыть и довести до готовности. Для этого потребуется не менее десяти минуток. Остальные овощи мелко нарезать, морковь натереть на средней терке.

Ставим сковороду на огонь и нагреваем. Налить рафинированное масло, обжарить лук до прозрачного состояния.

Кладем в сковородку натёртую морковку, готовить еще пять минут.Две трети оставляем в сковороде, остальное отложить в глубокую тарелочку.

В оставшуюся луково морковную массу кладём молотую пшеницу и слегка прожариваем.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить вкусно голубцы

Следующую кладём томатный или пасту на усмотрение.

Измельчить помидоры, добавить к тушенным овощам.

Тушим овощи несколько минут, добавить соль и сахарный песок.

Заливаем питьевую и прогреваем несколько минут. Добавить порезанный чеснок, сметану и сушенные травы на усмотрение.

Листы отжать и перекрасть в глубокую ёмкость.

Добавить перемолотую свинину, порезанную головку лука, соль, травы и одно яйцо.

Смешать продукцию.

Охлажденную кашу добавить к начинке. Хорошенько смешать продукты.

На противень выкладываем оставшуюся морковь.

Мокрыми руками из фарша формируем заготовки среднего размера.

Выкладываем их на противень не сильно близко друг к дружке.

Духовой шкаф предварительно разогреть до двухсот градусов.

Заливаем противень оранжевой подливкой, и доливаем немножко горячего кипятка.

Готовить тридцать минут при температуре сто девяносто пять градусов. Когда я хочу получить максимально нежное блюдо, то накрываю его фольгой и запекаю на десять минут дольше.

Блюдо готово! Подавать с картофельным пюре и домашней сметаной.

Самые ленивые капустные голубцы с рисом и фаршем на сковороде

Основа блюда конечно фарш, но добавление в него отварной крупы и мелко порезанного кочана делает блюдо сочным, сытным и прекрасным по составу. Если заливку сделать из не сладкого йогурта, а свинину заменить на куриную грудку, то выходит очень питательное кушанье для поклонников правильного питания.

Что потребуется:

  • Луковица – одна головка;
  • Морковка – один корень;
  • Перемолотое мяско – половина килограмма;
  • Круглый рис – стакан;
  • Томатная паста – 100 грамм;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Капуста – 1/3 вилка;
  • Специи – на усмотрение.

Вкусный рецепт голубцов, как в детском саду

Действительно вкусный способ приготовления ленивых голубцов. Кто ходил в детский сад, тот наверняка помнит их. С очень ароматной подливкой. Правда их давали не так часто, но это только потому что в садах кормят по десятидневному меню, разработанному институтом питания несколько десятков лет назад. Понятно, что это правильно, но мне так всегда хотелось по чаще их кушать.

Что потребуется для приготовления:

  • Свинина – половина килограмма;
  • Вилок – 1 штука;
  • Отварной рис – один стакан;
  • Луковица – 2 головки;
  • Морковка – один корень;
  • Пшеничная мука –2 столовые ложки;
  • Рафинированное масло – 150 миллилитров;
  • Соль – щепотка.
  • Для заправки:
  • Мясной бульон – половина литра;
  • Сметана – 1 банка.

Ленивые голубцы с капустой, запеченные в духовке с подливкой

Так голубцы готовила моя бабушка. Они получались очень сочными, а подливы было столько, что её кушали ложками, макая хлебушек. Ммм очень вкусно, как сейчас, помню.

Необходимые продукты:

  • Круглый рис – кружка;
  • Свинина – 0,5 кило;
  • Куриное яичко – 1 единица;
  • Луковицы – 2 штуки;
  • Вилок – половина;
  • Рафинированное масло – на усмотрение;
  • Чесночок – 3 дольки;
  • Морковка – один корень;
  • Томатная паста – три ложки;
  • Специи – щепотка.

Начнем наш увлекательный процесс:

Круглые сорта традиционно промываем и отвариваем до полной готовности. Затем откинуть на дуршлаг и охладить.

Большие листы нарезать тонкими полосами и сложить в глубокую ёмкость.

Репчатый лучок нарезаем по меньше и в глубоко кастрюле смешиваем яйцо куриное, отварной и охлаждённый рис, перемолотую телятину, овощные полоски и ароматные приправы. Смешиваем до однородного состояния.

Включить духовой шкаф на двести градусов. Противень смазать рафинированным маслом. Сформировать аккуратные изделия среднего размера и положить в ряд на противень.

Уменьшить температуру до ста восьмидесяти градусов и поместить в неё противень.

Готовим подливку. Луковицу нарезать и обжарить в рафинированном масле. Готовим три минуты.

Затем кладём натёртую морковь, тушим ещё три минуты.

Подливаем томатную пасту, двести миллилитров жидкости и приправу с солью, тушим пять минут.

Дольки чеснока порезать и засыпать полуфабрикаты. Полить готовой подливкой горячий противень с голубцами.

Постарайтесь покрыть овощами каждую заготовку. Снова возвращаем противень в духовку и тушим не меньше пятидесяти минут.

Подавать горячими с отварной картошкой в любом виде. Если есть возможность, то обильно посыпьте кушанье мелко порезанной зеленью.

о том, как приготовить самые вкусные ленивые голубцы

Я часто учусь готовить новые варианты приготовления обычных блюд у Светланы. Достаточно подробно, все советы в тему и понятны. И что самое главное, всегда получается очень отлично. Поэтому вам её советую, не боясь за результат. Все равно получится.

Кстати применять панировочные сухари я стала только после просмотра данного видео. Это обалденно. Моя семья оценила и по другому способу редко соглашается кушать.

Источник: https://domovodstvo-kulinariya.ru/lenivye-golubcy-prostye-i-vkusnye-recepty.html

Ленивые голубцы: пошаговый рецепт для начинающих и опытных кулинаров

Что такое ленивые голубцы? Хитрые славяне смогли сильно упростить рецепт обычных голубцов и сделали свой особый аналог известного блюда. Причем между ними лишь визуальное отличие, так как герои нашей статьи больше похожи на котлеты, сдобренные томатным соусом, нежели на настоящие битки. Как их приготовить? Предлагаем вашему вниманию: голубцы ленивые рецепт пошагово. На сегодняшний день существует множество вариантов. Мы же расскажем вам о самых популярных.

Классические ленивые голубцы

Это самый известный рецепт, который знают многие хозяйки, а теперь будете знать и вы.

Ингредиенты на четыре порции:

  • 450 г фарша;
  • половина стакана предварительно отваренного риса;
  • три головки лука;
  • одна морковь;
  • 0,5 кг капусты;
  • одно яйцо;
  • два сочных помидора;
  • три чесночных зубчика;
  • 100 мл томатного соуса;
  • 100 мл обычной воды;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Способ приготовления достаточно прост, поэтому с ним справиться даже неопытный в кухонном деле человек. Итак, голубцы ленивые, рецепт пошагово.

  1. Мелко нашинкуйте лук и капусту, либо воспользуйтесь для этих целей блендером.
  2. Натрите морковь на достаточно крупной терке.
  3. Нарежьте кубиками два помидора и отварите пол стакана риса до его полной готовности.
  4. После этого надо хорошенько смешать рис, капусту, яйцо, фарш и третью часть всего лука.
  5. Теперь можно начать формировать продолговатые битки.
    Разогрейте вашу духовку, смажьте маслом весь противень и специальную форму для запекания, после чего выложите сделанные голубцы. Они должны находится в духовке при 180 градусах примерно двадцать минут.

За все это время вполне можно приготовить специальный соус.

  1. Для этого потребуется разогреть и обильно смазать всю сковородку маслом. Обжарьте на ней весь оставшийся лук в течение минуты.
  2. Добавьте туда натертую морковь и затем тушите три минуты.
  3. После следует добавить в сковороду кубики помидоров и зубчики чеснока. Тушить пять минут.
  4. В конце приготовления соуса нужно добавить в сковородку необходимые специи, обычную воду и томатный соус. Тушить две минуты.

Голубцы можно вытянуть, полить только что сделанным соусом, а затем еще полчаса запекать при той же температуре. Готовое блюдо можно подавать к столу, заранее полив  сметаной.

Голубцы ленивые: рецепт пошаговый в мультиварке

Как правильно приготовить голубцы в современной мультиварке? Этим вопросом задаются многие хозяйки. Поэтому сейчас мы раскроем вам весь секрет приготовления данного блюда.

Ингредиенты:

  • 400 г мясного фарша;
  • 1 стакан обычного риса;
  • 1 головка репчатый лук;
  • 500 гр. капусты;
  • 1 морковь;
  • 100 мл томатной пасты;
  • 3 столовые ложки качественного растительного масла;
  • 200 мл обычной воды;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • соль, перец, приправы — по вкусу.

Именно такой набор продуктов требуется для очень простого и вкусного кушанья. Этапы приготовления следующие.

  1. Включите в мультиварке специальный режим под названием «Варка» и проварите пятнадцать минут до полуготовности заранее промытый рис. Данный шаг лучше не пропускать, чтобы не увеличивать время приготовления. Пока ваш рис будет спокойно вариться, можно подготовить фарш и овощи.
  2. Промойте рис водой посредством обычного дуршлага.
  3. Крупно натрите морковь на терке, тонкими полосками нашинкуйте капусту и мелко нарежьте лук.
  4. Обжарьте эти овощи в режиме «Жарка» примерно 20 минут. Время приготовления необходимо выставить сразу перед обжариванием всех овощей.
  5. После этого необходимо три минуты пассировать лук на масле в мультиварочном режиме «Жарка».
  6. Добавьте в чашу морковь и затем жарьте еще пять минут.
  7. Добавьте к чуть обжаренным овощам мясной фарш, который уже хорошо заправлен солью и черным перцем. Все это следует обжарить еще две минуты.
  8. Разведите томатную пасту обычной водой. Соус готов.
  9. Добавьте нашинкованную капусту, после чего готовьте еще десять минут.
  10. Рис — это следующее, что надо добавить в мультиварку.
  11. Залейте ваши голубцы в чаше соусом из томатной пасты и воды.
  12. Теперь включите режим под названием «Тушение» на сорок минут.

Голубцы будут полностью готовы, когда капуста станет мягкой. Кушанье рекомендуется подавать на стол со сметаной.

Самые простые ленивые голубцы

Ингредиенты:

  • 600 г фарша;
  • 400 г капусты;
  • 100 г обыкновенного риса;
  • 300 мл воды;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • соль и различные специи — по вкусу.

А теперь узнаем как же приготовить самые ленивые голубцы на свете, рецепт по шагам.

  1. Промойте и залейте рис кипятком.
  2. Измельчите капусту.
  3. Слейте воду с риса, а затем откиньте его на дуршлаг, дабы с него легко стекла вся жидкость.
  4. Выложите в фарш крахмал, капусту и приготовленный рис. После этого можно добавить соль, любимые специи и перемешать.
  5. Сформируйте голубцы (руки для этого дела должны быть влажными).
  6. Выложите их достаточно плотно в специальную форму для запекания.
  7. Влейте в форму около 300 мл простой воды. Она должна быть налита обязательно вровень с вашими биточками.
  8. После этого форму хорошо запечатайте куском фольги и поставьте примерно на 50 минут в духовку, сильно разогретую почти до 180 градусов.

Очень осторожно, чтобы не обжечься, снимите фольгу и сделайте температуру в вашей духовке немного повыше. После этого кушанье надо запекать еще около десяти минут. Все полностью готово.

Ленивые голубцы из курицы

Данное блюдо является хорошей альтернативой обычным голубцам. Вот что потребуется для приготовления блюда на четыре порции.

  • 300 г филе курицы;
  • 200 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • головка репчатого лука;
  • треть стакана сырого риса;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 0,5 чайной ложки паприки молотой;
  • по 4 веточки зелени: укроп и петрушка;
  • черный перец, чеснок и поваренная соль — по вкусу;
  • растительное масло — для качественного обжаривания.

Это все, что вам понадобится. А теперь переходим к приготовлению. Прежде всего, необходимо убедиться в том, что у вас подготовлены все нужные продукты.

  1. Рис следует отварить до полной готовности в чуть подсоленной воде, после чего остудить, а всю воду слить.
  2. Нарежьте маленькими кубиками помидор и половину небольшой луковицы.
  3. Натрите на терке одну морковь и достаточно мелко нарежьте укроп и свежую петрушку.
  4. Разогрейте в крупной сковороде приготовленное масло, хорошо обжарьте подготовленные лук и морковь, а затем добавьте туда соли, черного перца и чеснока.
  5. Приправьте блюдо сладкой паприкой и хорошенько перемешайте.
  6. Добавьте приготовленную зелень, сочный помидор, еще раз перемешайте и пару минут просто обжарьте все это вместе.
  7. Влейте обычной воды и добавьте туда сметану. Все это надо тщательно перемешать и обязательно довести до активного кипения, а затем сразу снять с огня.
  8. Нарежьте на кусочки всю капусту, оставшийся лук и филе курицы, возьмите мясорубку и пропустите все это через нее.
  9. Добавьте туда приготовленный ранее рис и перемешайте блюдо.
  10. Добавив необходимое количество соли и перца в курино-капустный фарш, просто сделайте из него котлеты. Их необходимо обвалять в муке.
  11. Обжарьте ваши биточки со всех сторон до вкусной золотой корочки.
  12. Сложите их в сотейник, влейте туда воды, а сверху положите обжаренные ранее овощи.

Накройте блюдо и затем тушите его до полной готовности на малом огне примерно полчаса. Блюдо полностью готов, можно накрывать на стол.

Теперь вам известно немало вариантов: голубцы ленивые, рецепт пошагово расписанный нами, позволит получить в результате невероятно вкусный и быстрый ужин. Делитесь впечатлениями в обсуждениях, какое блюдо понравилось больше всего.Делитесь статьей в социальных сетях и оставайтесь с нами.

Вам также может понравиться

Источник: https://nalivochki.ru/lenivye-golubcy-poshagovyj-recept-dlya-nachinayushhix-i-opytnyx-kulinarov/

Ленивые голубцы

Ленивые голубцы «Самые простые» получаются очень сытными и вкусными. Для их приготовления можно использовать любой фарш, капусту следует купить белокочанную, однако, подойдет и пекинская. Тушить голубцы можно на сковороде или же в духовке. Если вы все блюда готовите в мультиварке, тогда можете ее использовать для приготовления данных ленивых голубцов. Подойдет режим «Тушение», время – 40 минут.

Подать готовое блюдо можно с гарниром, оно отлично сочетается с любым из них. Поэтому можете смело отварить картофель или какую-нибудь крупу. Также данное блюдо можно подать к столу, как самостоятельное, ведь оно и так довольно сытное.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 100 г.
  • Капуста – 100 г.
  • Рис – 50 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Паста томатная – 20 г.

Приготовление:

1. Рис очень тщательно вымойте, желательно данную процедуру проделать минимум 2, а лучше 3 раза. Вода должна быть после последнего мытья прозрачной. Залейте рис водой (ее должно быть в 2 раза больше, чем крупы). Варите рис на умеренном огне 20 минут. Затем остудите его.

2. К мясному фаршу добавьте рис.

3. Капусту нарежьте.

4. Выложите ее к фаршу и рису.

5. Добавьте соль и перец черный молотый. Также можете добавить и другие специи. Это может быть лавровый лист, розмарин и прочие добавки.

6. Очень хорошо все перемешайте.

7. Сформируйте голубцы. Чтобы эту процедуру удобнее было проделывать, смочите руки в воде.

8. Выложите подготовленные голубцы на сковороду, налейте немного воды.

9. Добавьте пасту томатную.

10. Затем добавьте соль.

11. Отправьте сковороду на огонь и тушите голубцы 20-30 минут.

Вот такие готовые ленивые голубцы получились! Подавайте их сразу же к столу, пока они горячие.

Приятного аппетита!

Источник: https://vsevkulinary.ru/myasnye/lenivye-golubtsy-samye-prostye-sytno-i-ochen-vkusno/

Как приготовить ленивые голубцы с капустой и фаршем? 9 вкусных рецептов

   Добро пожаловать ко мне на кухню. Сегодня готовлю ленивые голубцы. Блюдо очень вкусное, основательное, сытное, экономное и полезное. Можно сказать, что это одно из базовых блюд домашней кухни на каждый день.

    Готовят ленивые голубцы многие хозяйки, но каждый готовить немного по-своему. Я хочу поделиться своими рецептами. Некоторые рецепты не такие уж и простые и, пожалуй, не на много отличаются от классических, но все-же приготовить по ним проще, и они менее капустные. Капуста, как отдельный ингредиент, в них менее ощущается, их едят даже те кто не очень ее любит.

   С ленивыми голубцами не происходит как с классическими, когда разворачивают капустный лист и съедают одну начинку. Здесь такой фокус не пройдет. Ну что, пора переходить к рецептам.

Ленивые голубцы с капустой и фаршем запеченные в духовке

Самый первый рецепт этого замечательного блюда рассчитан на духовку, в духовке блюда получаются более постными. В рецепте присутствует болгарский перец, который добавляет вкус и аромат.

1. Нашинкуйте капусту как можно мельче

2. Мелко порежьте луковицу.

3. В просторной посуде соедините капусту с луком, рисом, мясным фаршем и яйцом. Добавьте соль по вкусу, чёрный перец, орегано, кориандр

и всё хорошо перемешайте.

4. Сформируйте голубцы размером с ладошку и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.

5. Подготовьте соус. Лук порежьте полукольцами.

6. Болгарский перец порежьте соломкой.

7. Морковь натрите на крупной терке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить блины с дырочками

8. На небольшом количестве растительного масла с пассеруйте лук.

9. Когда лук станет прозрачным, добавьте болгарский перец и морковь, всё хорошо перемешайте и потушите 5 минут. Затем добавьте томатную пасту, сметану, всё хорошо перемешайте и добавьте небольшое количество воды (примерно полстакана). Соус должен получиться не очень жидкий, но не слишком густой. Добавьте чеснок и посолите по вкусу. В конце добавьте муку, чёрный перец и кориандр. Хорошо перемешайте. Соус готов.

10. Достаньте из духовки наполовину готовые голубцы, сверху полейте подготовленным соусом и отправьте обратно в духовку ещё на 40 минут при температуре 185 градусов.

11. Ну вот, ленивые голубцы готовы.

Приятного аппетита!

Вкусные ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем в кастрюле

Перейдем к рассмотрению рецепта для кастрюли. Изменим состав соуса, приготовить его стало значительно проще. Вкус оценивать вам.

1. Нашинкуйте мелко капусту, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.

2. В глубокую емкость отправьте фарш. Туда-же на крупной терке натрите луковицу, а на мелкой натрите одну морковь. Отложите все в сторону.

3. Капусту откиньте на дуршлаг и отожмите ее руками. Надо, чтобы воды в ней осталось как можно меньше.

4. Отжатую капусту отправьте в емкость с фаршем, добавьте полуготовый рис, яйцо, соль, перец и хорошо вымесите руками.

5. Руки немножко смочите в воде и сформируйте небольшие котлетки.

6. Котлетки запанируйте в муке, обжарьте на сковороде с подсолнечным рафинированным маслом, до золотистой корочки и переложите в кастрюлю.

7. Подготовьте соус. В миску отправьте томатную пасту, муку, сметану, соль, перец, воду и всё хорошо перемешайте. Готово.

https://www.youtube.com/watch?v=PVJRS8f7LQI

Если у вас томатная паста с кислинкой, добавьте столовую ложку сахара.

8. На голубцы выложите лавровые листики, перец чёрный горошком и всё залейте соусом.

9. Кастрюлю поставьте на плиту и варите на среднем огне, с момента закипания, 30 минут. За 5 минут до готовности добавьте измельченный чеснок и измельченную свежую петрушку.

10. Очень вкусное блюдо готово. Подавайте горячими.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт голубцов в томатно-сметанном соусе

Как-то был в гостях у знакомых, меня угостили вкусными голубцами с хрустящей тонкой корочкой. Было очень вкусно. Весь секрет в панировочных сухарях.  Рецепт по которому было приготовлено блюдо представляю вам.

1. Капусту мелко нарежьте и залейте кипятком на 10 минут. Это сделает капусту пластичной.

2. Лук мелко нашинкуйте.

3. В миске соедините капусту, которую нужно предварительно отжать, фарш, лук, соль, перец и все хорошо вымесите.

4. Из получившейся массы сформируйте большие котлеты и обваляйте в панировочных сухарях.

5. На растительном масле обжарьте котлеты на большом огне с 2 сторон. Переложите их в противень.

6. Сметану смешайте с томатной пастой, добавьте соль, перец, один стакан воды и всё тщательно перемешайте.

7. Получившимся соусом залейте голубцы и запекайте 50 минут при температуре 200 градусов.

8. Подавайте в горячем виде со сметаной или майонезом.

Приятного аппетита!

Как приготовить ленивые голубцы на сковороде

А сейчас представляю диетический рецепт, который понравится следящим за фигурой. И не только им. Рецепт на самом деле вкусный. Попробуйте обязательно.

1. Промойте рис и поставьте вариться на огонь. Отваривайте его до полуготовности примерно 2-3 минуты.

2. На сковороде с растительным маслом обжарьте мелко нарезанный лук до золотистой корочки.

3. Мелко нашинкуйте капусту.

4. На крупной терке натрите морковь.

5. Мелко нарежьте чеснок.

6. Все соедините в глубокой миске. Добавьте мясной фарш. Перемешайте.

7.  получившейся массе добавьте обжаренный лук, сырое яйцо, чёрный молотый перец, соль, немного сушеной приправы (сушеная петрушка, укроп), одним словом, все, что вам нравится. Все хорошо перемешайте руками.

8. Из полученной массы сформируйте котлетки.

9. В сковороду налейте немного воды, разогрейте и выложите ровным слоем.

10. Пять минут тушите на одной стороне, потом переверните и еще на 5 минут. Огонь должен быть ниже среднего, чтобы несильно кипела вода.

11. С помидора снимите кожуру, нарежьте и добавьте в сковороду. Залейте все чуть подсоленной водой.

12. Закройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности примерно 30 минут. Готовность проверяйте по готовности риса. В конце посыпьте зеленью.

13. Выключите огонь и дайте настояться минут 10.

При подаче добавляйте бульон и сметану.

Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт голубцов с подливкой на противне

Голубцы хоть и называются ленивыми, но приготовить иногда их не намного проще чем классические. Но поверьте, этот рецепт того стоит. Он мой любимый.

Для вкусных голубцов капусты берите половину от веса мяса.

1. Мелко нашинкуйте капусту, либо перекрутите на мясорубке, в этом случае капуста будет совсем мелкая и, практически, не будет ощущаться в готовых голубцах. Переложите ее в кастрюлю, залейте крутым кипятком и оставьте минут на 15-20, чтобы дошла до полуготовности.

Капуста бывает летняя и осенняя. Летнюю можно не заливать кипятком, в то время как осеннюю, можно даже немного поварить, чтобы она стала мягче. Следите, чтобы капуста не стала сильно мягкой, она от этого потеряет во вкусе.

2. Промойте рис, залейте холодной водой, поставьте на огонь и поварите минуту-две. Потом снимите с огня и дайте постоять минут 10-15. Рис дойдет до состояния полуготовности.

3. Мелко нарежьте лук.

4. Морковь натрите на крупной терке.

5. Мелко порубите чеснок.

6. Разогрейте на сковороде немного растительного масла и обжарьте нарезанный лук одну-две минуты, до прозрачности. Небольшое количество лука отложите, его будем добавлять в фарш.

7. На оставшийся лук выложите морковь и обжарьте всё вместе еще 2-3 минуты, до мягкости моркови.

8. Примерно треть овощной массы отложите, ее выложим на дно формы, чтобы голубцы не подгорели. В сковороду добавьте столовую ложку муки, томатную пасту и прокрученные помидоры. Перемешайте. Всыпьте соль, сахар и налейте 2-3 стакана воды. Варите все примерно 3-4 минуты. В конце добавьте рубленый чеснок. Подлива готова.

9. Капусту откиньте на дуршлаг и слегка отожмите руками от лишней воды.

10. В глубокую миску отправьте мясной фарш, капусту, сырое яйцо, соль, перец, рис и все хорошо перемешайте руками до однородной массы.

11. На дно формы выложите отложенные обжаренные овощи.

12. Из фарша сформуйте голубцы и выложите их в форму.

13. Форму поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут, чтобы голубцы схватились корочкой.

14. Достаньте форму и равномерно распределите сверху подливу. Если подливы оказалось маловато, добавьте немного крутого кипятка.

15. Температуру в духовке снизьте до 170-180 градусов и верните форму обратно еще на 25-30 минут.

16. Подавайте горячими как отдельное блюдо. Можете добавить сметану.

Приятного аппетита!

Не устали? Предлагаю немного отвлечься и посмотреть замечательное видео от шеф-повара Ильи Лазерсона как готовить ленивые голубцы. Он делится многими интересными фишками.

Как сделать голубцы из свежей капусты с фаршем

Посмотрели видео? Отлично. Переходим опять к рецептам. Перед вами рецепт из белокачанной капусты и свежих помидор.

1. Капусту и лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке, помидоры нарежьте кубиками, чеснок измельчите, рис отварите в течении 10 минут.

2. В фарш добавьте капусту, половину нарезанного лука, куриное яйцо, отварной рис, соль и перец, все тщательно перемешайте.

3. Смажьте противень растительным маслом и уложите сформированные голубцы.

4. Разогрейте духовку до 180°С и поставьте противень на 20 минут.

5. Сковороду разогрейте и смажьте растительным маслом, обжарьте вторую половину лука в течении 2 минут.

6. Опустите помидоры в собственном соку и свежие, тушите еще 2 минуты.

7. Внесите морковь, 300 мл воды, соль, перец, сушеный орегано, сушеный кориандр, чеснок и тушите при закрытой крышке 10 минут на слабом огне.

8. Добавьте 1ч.л. сахара и перемешайте. Соус готов.

9. Достаньте из духовки противень, выложите на голубцы подготовленный соус и отправьте обратно в духовку еще на 30 минут. Выпекайте при температуре 180°С.

Ленивые голубцы готовы. Подавайте со сметаной.

Приятного аппетита!

Рецепт самых ленивых голубцов

Представляю самый ленивый рецепт. Не нужно возиться с капустой, заворачивать фарш, не нужно лепить котлетки, а потом запекать. Мы просто все порежем и потушим, при этом вкус получается такой, что все хотят добавки.

1. Подготовьте овощи. Нарежьте лук полукольцами. Морковь помойте, почистите и натрите на крупной терке. Капусту мелко нашинкуйте.

2. На сковороде разогрейте 4 ст. л. растительного масла и обжаривайте лук пока он не станет прозрачным.

3. Добавьте морковь и продолжайте жарить на среднем огне, пока морковь не станет мягкой. При желании можно добавить 2 зубчика измельченного чеснока.

4. Выложите фарш, помешивая и разбивая комочки обжаривайте 3-5 минут.

5. Затем добавьте нашинкованную капусту, перемешайте и тушите 5 минут.

6. Всыпьте соль, смесь перцев, кориандр, томатную пасту, 200 гр. протертых помидоров или томатного сока, можете использовать другие специи по вкусу. Перемешайте. Следом отправьте промытый рис. Еще раз перемешайте.

7. Налейте 550мл. холодной воды. Закройте крышкой и варите на среднем огне 30 минут.

8. Очень ленивые голубцы готовы. Подавайте это вкуснейшее блюдо горячим, при желании посыпав измельченной свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Ленивые голубцы с рисом и фаршем в мультиварке

Никак не могу обойти стороной мультиварку, эту труженицу наших кухонь. Есть рецепт и для нее. Читайте ниже.

1. Мелко порежьте лук. Рис промойте и залейте кипятком на 5 минут. Мелко нашинкуйте капусту, отправьте в кастрюлю и залейте кипятком на 5 минут.

2. Капусту откиньте на дуршлаг, чтобы стекала вода (воду не выливайте). С риса слейте воду.

3. Возьмите глубокую миску, отправьте в нее фарш, лук, капусту, рис, сырое яйцо, соль, перец и все хорошо перемешайте.

4. Сформируйте голубцы руками в виде котлеток, обваляйте в муке и переложите на досочку.

5. Включите мультиварку в режим «жарка», налейте растительное масло, разогрейте и обжарьте котлетки с каждой стороны по 2 минуты до корочки. Отключите мультиварку.

6. Мелко порежьте болгарский перец.

7. делайте соус. Для этого смешайте сметану с кетчупом.

8. Все обжаренные котлетки разместите слоями в чаше, добавьте сверху порезанный перец, соус и залейте водой от капусты. Посолите.

9. Закройте мультиварку. Включите режим «запекание» на 45 минут.

Вкусное блюдо готово. Подавайте горячим.

Приятного аппетита!

рецепт вкуснейших ленивых голубцов на большую семью

Ну а если у вас большая семья, то этот рецепт для вас. Готовьте с удовольствием.

На этом у меня все. Спасибо, что были до конца. Надеюсь узнали много нового. До скорой встречи с новыми рецептами.

Источник: https://samnadache.ru/golubcy-s-kapustoy-i-pharshem-9-receptov/

Ленивые голубцы слоями в кастрюле с рисом и фаршем

Добрый день, друзья!

Давным-давно в ресторане города Одессы, куда я ездила по турпутевке, нам подавали очень вкусное необычное блюдо. Потом я выяснила, что это ленивые голубцы, приготовленные слоями. С тех пор научилась готовить это блюдо и хочу предложить вам рецепт с фото пошагово в кастрюле.

Не знаю, почему они называются ленивыми, наверно, потому, что не надо фарш заворачивать в капустные листья, а просто уложить все ингредиенты слоями, но работы тут немало все же, и процесс приготовления не быстрый.

Как приготовить ленивые голубцы с рисом и фаршем слоями в кастрюле

Не могу сказать, какой вкус у этого блюда и что напоминают ленивые голубцы слоями. Хотя они тоже с рисом и фаршем, но сильно отличаются от классических голубцов. Это самостоятельное, ни на что не похожее блюдо. Вот плов тоже ни с чем не сравнить, разве что с рисовой кашей (особенно, если плов не удался , но тут просто надо знать все секреты его приготовления и все получится замечательно).

Кстати сказать, вы знаете, что делать, чтобы завернутые в капусту голубцы не пригорели? А как сделать вкусное картофельное пюре? Читайте полезные советы для хозяек на кухне.

Пожалуй, ленивые голубцы можно сравнить с тушеной капустой, в которую добавлены еще и другие продукты, что делает неповторимым и очень вкусным это блюдо, хотя вид у него может быть и не очень привлекательным.

Итак, мой рецепт в кастрюле.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 1/2 кг любого мясного фарша (я чаще использую куриный или пополам со свиным)
  • 1/2 стакана риса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1/2 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 2 стакана воды
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для тушения

Количество продуктов примерное. Капусты можно взять столько, сколько обычно вы расходуете на семью при приготовлении тушеной капусты, и соответственно варьировать количество фарша и других ингредиентов. В общем то, строгие пропорции тут не обязательно выдерживать.

Как готовить 

Все ингредиенты нужно по отдельности слегка потушить на растительном масле, кроме риса, конечно. Рис будем использовать сырым.

  1. Первым делом шинкуем, солим и тушим капусту, так как это самый длительный по времени процесс. Капусту тушим до мягкости, не надо ее слишком зажаривать, ведь ей предстоит доходить еще в кастрюле вместе с другими продуктами.
  2. Обжариваем на сковороде мясной фарш, солим его, можно добавить молотый перец по желанию.
    3. На другой сковородке пассеруем мелко измельченный лук, выкладываем к нему натертую на крупной терке морковь, тушим все до мягкости.
  3. Рис хорошо промываем в нескольких водах.
  4. Подготовленные таким образом продукты укладываем в кастрюлю слоями.

Я не стала фотографировать эти предварительные этапы, думаю, тут все понятно.

https://www.youtube.com/watch?v=zOTTeidEgYU

Хочу заметить, что лучше всего готовить это блюдо в чугунном казане, что я и делаю обычно. Но в этот раз использовала кастрюлю специально для фотосессии. Вкус при этом особенно не отличается, но в кастрюле может и пригореть.

Первым слоем укладываем на дно кастрюли, смазанной растительным маслом, половину приготовленной тушеной капусты.

Вторым слоем кладем обжаренный фарш, а на него высыпаем сырой рис и разравниваем по поверхности ложкой.

Далее выкладываем тушеную с луком морковь.

И последний слой – вторая часть капусты.

Далее нужно будет налить в кастрюлю соус.

Соус 

Можно использовать любой соус, который вы любите делать для приготовления голубцов.

Я обжариваю половину столовой ложки муки в хорошо разогретом растительном масле, добавляю ложку томатной пасты, ложку сметаны и сразу же выливаю чуть-чуть горячей воды, непременно размешивая до получения однородной массы. Продолжаю выливать воду, помешивая соус, солю по вкусу.

Кипящий соус выливаю в кастрюлю с ленивыми голубцами.

Старайтесь, чтобы соус доставал до дна кастрюли, можно ложкой сделать ему «ходы». Таким образом вся масса будет покрыта соусом, пропитается им и, кроме того, ничего не пригорит.

Тушим блюдо под крышкой на медленном огне минут 15- 20, не помешивая! Проверяем готовность по рису.

Примечание. Если вы будете готовить из большего количества продуктов, то и соуса надо сделать больше. Он должен занимать примерно половину кастрюли, в которой тушатся ленивые голубцы.

Можно приготовить ленивые голубцы слоями в духовке. Я вообще очень люблю блюда в духовке. Процесс приготовления тот же, только конечно, в духовке будет дольше готовиться.

Ну, и в модной нынче мультиварке эта вкуснятина получится замечательно. У меня пока такого чуда нет, поэтому рецепт не могу сказать. Думаю, что он не будет отличаться от рецепта приготовления в обычной кастрюле.

Пробуйте, это очень вкусно! Приятного аппетита!

ленивых голубцов слоями

 

Источник: https://comfort-myhouse.ru/cylinariya/vtorie-bluda/lenivyie-golubtsyi-sloyami-v-kastryule-retsept-s-foto.html/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как готовить холодец из рульки свиной

Закрыть