Что приготовить на ужин в горшочках

Что можно есть на ПП ужин для похудения: простые низкокалорийные и полезные рецепты

что приготовить на ужин в горшочках

Давно доказано, что голодание не является самым эффективным решением для красивой фигуры. Чтобы стать стройнее, есть можно и нужно, но низкокалорийную полезную пищу. В интернете можно найти множество простых рецептов ПП ужина для похудения.

Именно вечерний прием пищи должен быть максимально легким, но питательным. Завтраки и обеды быстрее и легче перевариваются, превращаются в энергию. Но к вечеру метаболизм замедляется, поэтому нужно выбирать максимально легкие для усвоения продукты.

Пп ужин для похудения: особенности и правила

Рецепты ПП ужина для похудения должны включать продукты с максимальным количеством витаминов и микроэлементов и минимумом калорий. Отказ от вечернего приема не поможет похудеть, но может навредить желудку, испортить сон, привести к раздражительности и другим проблемам. Также при отказе от пищи возможны срывы.

Правильное питание строится на следующих правилах:

  1. Мнение, что есть после 6 вечера нельзя, давно признали ошибочным. Последний прием пищи должен быть за 3–4 часа до сна. Если голод мучает и мешает спать, можно выпить стакан кефира в качестве перекуса, за полчаса до отхода ко сну.
  2. Порция должна быть не больше ладони. Есть необходимо медленно, тщательно пережевывать пищу. В конце трапезы должно быть ощущение, что вы сыты, но желудок не наполнен.
  3. Блюда готовят на пару, варят, тушат, запекают, но не жарят. При жарке большая часть витаминов и полезных веществ разрушается, но при этом вырабатываются канцерогены.
  4. В случае срыва, если во второй половине дня вы все же переели, не нужно голодать на следующих день. Достаточно весь день есть легкую пищу, провести пробежку или тренировку, чтобы сжечь калории и пить больше чистой воды.
  5. В рацион нужно включать больше продуктов, богатых клетчаткой и белком. Эти вещества не способствуют накоплению жировых отложений, но полезны для мышц и работы внутренних органов.
  6. Необходимо считать калории. Одна порция ужина должен содержать не более 500 калорий.
  7. Количество соли нужно максимально сократить. Она провоцирует образование отеков, негативно сказывается на работе почек.
  8. Помимо правильного питания, необходимо пить много воды. За 3-4 часа до сна можно выпить зеленый чай или стакан воды. Непосредственно перед сном пить не нужно, утром появятся отеки.

Чаще всего ищут ужин на ПП для похудения, который быстро готовится и не требует особых усилий. Продукты лучше закупать заранее на неделю, чтобы лишний раз не искушать себя пирожными в магазине.

Ужин при ПП для похудения: какие продукты можно и нельзя использовать?

В сети можно найти самый разнообразные варианты рецептов ПП ужина для похудения. Однако нужно внимательно выбирать продукты и соблюдать правило маленьких порций, чтобы такое питание способствовало похудению.

ПП завтраки, обеды и ужины для похудения могут включать в себя следующие продукты:

  • диетические сорта мяса (курица, индейка, постная говядина, крольчатина);
  • вареные куриные яйца;
  • обезжиренный творог, йогурт, кефир;
  • каши на воде или разбавленном молоке;
  • нежирная рыба;
  • ягоды и фрукты;
  • свежие и тушеные овощи;
  • свежая зелень.

Когда изучили список того, что можно на ужин при ПП для похудения, запомните и те продукты, которые нужно исключить полностью из рациона. Нельзя во второй половине дня употреблять сладости, мучное, сухофрукты и орехи, белый рис. Способствует набору лишнего веса и картофель на ужин, творожки с наполнителями. Свежие фрукты есть можно, но не бананы или виноград. От употребления фасоли, капусты на ночь также лучше отказаться. Эти продукты провоцируют повышенное газообразование.

Острое есть не рекомендуется, но можно добавлять ароматные приправы, специи, сушеные травы. Они не должны быть острыми, чтобы не раздражать стенки желудка и не усиливать аппетит. Лимонным соком или травами иногда заменяют соль, чтобы блюда не казались пресными. Наиболее полезными для похудения считаются корица, имбирь. Они ускоряют обмен веществ в организме.

Рецепты ПП ужина для похудения: варианты простых рецептов

Частая проблема худеющих – отсутствие времени на готовку. Питаться желательно именно дома, самостоятельно выбирать проверенные продукты. В кафе сложно контролировать, сколько соли и специй в еде. Можно подобрать самые доступные варианты, которые готовятся 10-30 минут. При наличии мультиварки процесс готовки станет еще быстрее.

Среди простых и вкусных рецептов ПП ужина для похудения можно найти следующие:

  1. Омлет с зеленью. Чтобы блюдо получилось особенно легким, не стоит добавлять молоко. Некоторые вовсе готовят омлеты только из белков. Немного можно посолить, добавить рубленную зелень. Готовится на сковороде под крышкой минут 5-7. Можно украсить блюдо томатами черри или оливками.
  2. Натуральный творог. В нем мало калорий (если выбирать творог с минимальной жирностью), но много белка и кальция. Можно есть творог с зеленью, фруктами или ягодами. Также можно взбивать творожную массу с ложкой натурального йогурта без добавок. Получается сытный, вкусный и простой ужин.
  3. Томатный суп. Максимальное простое и легкое блюдо. Несмотря на то, что его называют супом, это больше овощное пюре. Несколько спелых томатов нужно очистить от кожуры, порезать, смешать с базиликом и морковью, перемолоть все в блендере. Можно добавить горстку соли.
  4. Салат с курицей и овощами. Куриную грудку нужно отварить до готовности, порезать. Добавить с ней мелко порубленный репчатый лук (можно зеленый), один апельсин. Все приправляется оливковым маслом. Калорий в таком салате очень мало.
  5. Овощная запеканка. Кабачок необходимо натереть на терке, нарезать кубиками очищенные от кожуры помидоры, добавить чеснок и все перемешать. Можно положить специи, зелень. Полученную смесь кладут в форму и запекают в духовке.

Также в качестве вечерней трапезы подойдут салаты из свежих овощей (морковь, болгарский перец, огурцы, помидоры, зелень), пара вареных яиц, запеченные баклажаны.

Если хочется приготовить что-то более сытное, можно сделать запеченное мясо или рагу, но без зажарки. Масла должно быть минимум. Его желательно добавлять только в салаты, так как при термической обработке оно теряет свои полезные свойства, а овощи очень быстро его впитывают.

Ужин ПП для похудения: варианты самых популярных блюд

Первое время легкий ужин будет казаться недостаточно сытным, появится желание заесть все хлебом. Однако, если пересилить себя, уже через неделю можно адаптироваться. Приготовление пищи становится увлекательным занятием. Из допустимых диетических продуктов можно приготовить множество интересных, вкусных и полезных блюд. Чтобы было приятнее ужинать, блюда нужно подавать красиво сервированными.

Среди популярных рецептов ужина на ПП для похудения можно встретить:

  1. Курица с овощами. Филе нужно нарезать кусочками, смешать с порезанным баклажаном, морковью, перцем. Смесь кладется в форму и заливается соусом (нежирная сметана со специями и тертым сыром). Все запекается в духовке 15-20 минут.
  2. Рыба со сладким перцем. Нужно взять филе нежирной рыбы, слегка посолить и сбрызнуть соком лимона. Перец нужно помыть, почистить порезать полукольцами. Лук мелко рубится, смешивается с 2 яйцами. Яичную смесь нужно хорошо взбить. Рыбу кладут на противень или в форму, заливают смесью, запекают 20 минут в разогретой духовке.
  3. Запеченные яблоки. Это полезное блюдо подойдет и для завтрака, и для вечернего перекуса. Из яблок аккуратно удаляется сердцевина. Образовавшееся пространство нужно заполнить орешками, сухофруктами, смешанными с медом. Сверху все посыпается корицей. Яблоки кладут в противень с небольшим количеством воды, запекают 15-20 минут в духовке.
  4. Рагу. Необходимо взять 200 г мяса (курица или говядина без жира и пленок), порезать вместе с овощами (кабачки, баклажаны, болгарский перец, томатами. Все немного присаливается. Можно добавить сушеные травы. В горшочки или жаровню кладут сначала мясо, потом другие ингредиенты, немного добавляют воды. Готовится блюдо около часа.
  5. Куриные котлеты. Филе грудки прокручивается в мясорубке вместе с репчатым луком. Фарш формируется в шарики, готовится на пару или в мультиварке. В качестве гарнира подойдет овощной салат или гречка, бурый рис.

Также можно есть морепродукты, грибы, творожную запеканку. В разгрузочные дни вместо ужина можно пить фруктовый или овощной смузи.

ВАЖНО! Статья носит информационный характер. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Источник: https://temapenza.ru/poxudenie/chto-mozhno-est-na-pp-uzhin-dlya-poxudeniya-prostye-nizkokalorijnye-i-poleznye-recepty/

Блюда в горшочке без мяса в духовке: простые вкусные рецепты

что приготовить на ужин в горшочках

Предлагаем вам попробовать блюда в горшочке без мяса в духовке, которые просты в приготовлении, не затратны, не вредят здоровью и фигуре. Такие рецепты очень понравятся людям, которые соблюдают пост.

Овощи в по-деревенски в горшочках

Овощи по-деревенски в горшочках — это простой рецепт для быстрого ужина. Такое блюдо идеально в постные дни, также для тех кто следит за правильным питанием и за своей фигурой.

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста — половинка голов
  • Половинка лука
  • Картошка — 5 шт.
  • Половинка кабачка
  • Морковь — 2 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Чернослив
  • Чеснок
  • Мука

Специи

  • Лавровый лист
  • Тмин
  • Кориандр
  • Душистый перец
  • Сушенные травы по вкусу

Приготовление

  1. Для начала измельчаем капусту. Достаточно крупно. Лучше кубиками.
  2. Нарежьте также крупно картофель, на 4 части.
  3. Выкладываем в горшочек капусту и картошку.
  4. Нарезаем лук дольками на 4 части и кладем в каждый горшочек по одной дольке лука.
  5. Нарезаем кабачок крупными квадратиками. Выкладываем сверху в горшочки.
  6. Нарезаем крупными кружочками морковку и также кладем сверху в емкость.
  7. Нарезаем перчик средними дольками и выкладываем к остальным ингредиентам.
  8. Также положите в каждый горшочек по одной сливе и по одному зубчику чеснока, который необходимо разрезать на 4 части.
  9. Один листочек лаврушки делим на 4 части — по каждой части в горшочек.
  10. Теперь идет щепотка тмина, кориандра, по одной горошине душистого перца и солим.
  11. По желанию можно добавить сушенных трав.
  12. Заливаем водой наши овощи так, чтобы вода их покрыла.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как потушить замороженные овощи

Тесто для крышечки

  1. Для начала муку солим и добавляем в нее воды.
  2. Замешиваемым тесто.
  3. Делим тесто на 4 части и делаем плоские лепешки по размеру с горлышко нашего горшочка.
  4. Накрываем тестом наш горшочек (вместо крышки).
  5. Ставим в духовку и выпекаем 40-50 минут при температуре 200 градусов.

Ароматный рис в горшочках

Ароматный рис в горшочках — это потрясающий микс специй и ингредиентов. Специи добавляют остринки, а вот помидоры с маслинами придают невероятной пикантности блюду.
Для приготовления вам понадобится

  • Рис длиннозерный пропаренный — 1 стакан
  • Помидор — 1 шт.
  • Маслины — 15 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло сливочное — 3 ст.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Томат — 3 ст.л.
  • Вода — 1 стакан

Специи

  • Шамбала
  • Карри
  • Асафетида
  • Базилик
  • Лавровый лист
  • Перец красный (совсем немного)
  • Рубленая свежая петрушка
  • Соль

Что делать с этим изобилием продуктов и, как сделать вкусный ужин вы можете посмотреть по ссылке. Откройте для себя новые вкусы таких привычных продуктов.

Гречка в горшочке с зеленым луком и яйцом

Это элементарный рецепт очень понравиться любителям гречки, поскольку есть возможность полакомится не только вареной гречкой.

Также придется по вкусу такое блюдо в горшочках тем, кто любит все готовить быстро и не напрягаться на кухне. Ну и конечно мужчины, которые не умеют готовить смогут справиться с таким не сложным ужином.

Вам понадобится:

  •  гречка
  •  грибы
  •  зеленый лук
  •  яйцо

Как видите ингредиенты очень просты, так что сильно траться финансово тоже не придется.

А вот подробный способ приготовления с видео смотрите здесь.

Рагу из овощей в горшочках с баклажанами и кабачками

Удачное сочетание овощей дарит нам потрясающее рагу в горшочках. Его можно употреблять, как в одиночку так и с гречкой, рисом, макаронами.
Ингредиенты

  • Баклажаны — 500 г. (3 штуки небольшие)
  • Кабачок — 360 г. (1 крупный)
  • Морковь — 160 г. (1 штука)
  • Помидоры — 800 г. (4 средние помидорки)
  • Перец болгарский — 1 штука (150 г)
  • Базилик сушёный
  • Орегано
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления с описанием и видео рецептом вы можете увидеть в статье, которую мы приготовили для вас!

Овощное рагу в горшочках c картошкой и лесными грибами

Рагу в горшочках с лесными грибами — необычайно полезное блюдо. Не только из-за способа приготовления, но еще и благодаря лесным грибам. Конечно, при желании вы можете заменить лесные грибы на обычные шампиньоны.

Приготовление

  1. Картофель обжариваем на сковороде до появления румяной корочки.
  2. Отдельно обжариваем морковь и лук.
  3. Обжариваем лисички с луком.
  4. Укладываем все слоями в горшочки и ставим в холодный духовой шкаф.
  5. Готовим 50 мин. при температуре 190*С.

Способ приготовление с описанием и видео рецептом мы приготовили в отдельной статье, которую вы можете увидеть по ссылке. Приятного аппетита и новых открытий на поприще кулинарии!

Источник: https://eco-recept.ru/blyuda-v-gorshochke/

Что вкусного приготовить на ужин: советы полным

что приготовить на ужин в горшочках
13 Январь 2020       Admin       страница » Важные моменты питания     

Как правильно питаться в вечернее время для тех, кто страдает полнотой. Список продуктов и советы от диетологов. Познавательное видео.

Всем известна фразу «ужин отдай врагу», но только ужин состоящий из неправильных продуктов, кишащий лишними калориями.

Для тех, кто худеет, отказ от трапез в вечернее время, вызывает чувство голода в ночное время и активации гормона кортизол, который усиливает аппетит в разы и тогда сложно удержаться от соблазна съесть что-то калорийное, а под рукой как всегда в этом момент окажится что-то сладкое или жирное. Решая, что вкусного приготовить на ужин, необходимо соблюдать 2 главных правила:

♦ ужин должен быть минимум за 2-3 часа до сна;

♦ ужинать запрещено тяжёлыми продуктами.

К последнему относятся фастфуды, соусы, сдоба и кондитерские изделия, жаренная и жирная пища. Даже если на протяжении дня жирная пища принималась в ограниченном количестве, повышенное её употребление вечером усложнит процесс переваривания.

Не зря плотный ужин вызывает тяжесть в желудке, отрыжку, процесс переваривания еды затягивается, что сказывается на здоровом сне.

Согласно рекомендациям диетологов, большинство продуктов должно быть съедено в утреннее время и днём, а на ужин должно употребляться не более 30% от всей дневной нормы. Чтобы было понятно, при дневном рационе 2000 ккал. ужин должен включать не более 600 ккал. и в основном продукты должны состоять из белковых продуктов и овощей.

Всё просто написано, но придя с работы не так уж много остаётся свободного времени, так что вкусного приготовить на ужин быстро не заморачиваясь.

Продукты подходящие для ужина

Не следует оставлять на вечер продукты, которым необходимо продолжительное время для переваривания. К примеру, алкогольные и кофеиносодержащие напитки, энергетики, жареная и жирная пища. Некоторым противопоказаны капуста и бобовые из-за вздутия и газообразования, но это зависит от особенностей системы пищеварения, поэтому проявляется не у всех и не у каждого.

Разнообразные овощи, которые богаты на клетчатку принимать намного полезнее, чем вкусную булку. На ужин можно съесть пару помидоров или большой огурец, также тушёные овощи в размере 3-4 столовых ложек. Остальная часть еды должна состоять из белковых продуктов (морепродукты, нежирная рыба, мясо курицы или индейки, в то время как говядину лучше оставить на обеденное время из-за продолжительности переваривания говяжьего мяса).

Cоветы диетологов

Чтобы не мучаться что приготовить вкусное и простое на ужин, необходимо заранее побеспокоиться о лёгких продуктах не вызывающих тяжести в желудке:

♦ сыр с низким содержанием жира;

♦ перепелиные и куриные яйца;

♦ нежирная рыба и разнообразные морепродукты;

♦ филейная часть мяса птицы без кожи;

♦ тушёные, свежие или печёные овощи;

♦ кисломолочные продукты с низким % содержания жира;

♦ овощные снеки и спагетти приготовленные из цуккини.

Не стоит думая о том что можно вкусного приготовить на ужин забывать как правильно готовить. Тушить овощи необходимо без использования масла и с минимальным количеством соли. Рыбные десерты и мясо рекомендовано запекать, отваривать, готовить на пару или гриле и также без использования масла.

При жарке жиры содержащиеся в масле, превращаются в трансжиры. Если от хлеба отказаться проблема, используйте хлебцы, но в их составе должно быть минимально дрожжей, соли и других искусственных добавок.

Как ужинать тем, кто страдает полнотой

  1. Ужин должен включать не более 30% от общей дневной калорийности, а то и меньше;
  2. Последний приём пищи должен быть за 2-3 часа до наступления сна.

    Позже допускается только белковая жидкая пища, кефир, обезжиренный йогурт без сахара, протеин, ну и конечно чай;

  3. Порция еды должна помещаться в двух ладошках;
  4. Исключить и вообще забыть за сладости, жирную, мучную или жареную еду;
  5. Лучший выход при планировании ужина для полных, употребление овощей и белков. Если уж сильно хочется углеводов, можно съесть 2 ст. ложки каши, но без масла, соли и сахара, а также пару хлебцов.

Стоит отметить, что 1 гр.

соли задерживает в организме 100 мл. воды, т.е. 1 ч. л. (5 гр.) способна задержать воду в количестве 0,5 л. Внешне тело с большими задержками воды, кажется заплывшим жиром и делает человека визуально тучным. Вместо соли активно используйте натуральные специи – тимьян, орегано, молотый чёрный перец, паприка, а также лимонный сок.

Источник: https://bombatelo.ru/chto-vkusnogo-prigotovit-na-uzhin-sove/

7 вариантов ужина в горшочках — что может быть проще и вкуснее?

  • Статьи
  • Рецепты блюд в горшочках

Что может быть проще ужина в горшочках? Такие блюда, приготовленные в духовке, выглядят аппетитно и обладают особым вкусом и ароматом. Наверное поэтому подобные рецепты есть практически во всех национальных кухнях мира. Если вы до сих пор не готовили в керамических горшочках, самое время попробовать!

Возьмите для этого набор самых обычных продуктов и посмотрите, что получится. Попробуйте, например, сделать жаркое в глиняных горшочках — вы откроете его для себя по-новому. Кстати, таким же образом можно готовить даже сладкие блюда, различные каши (смотрите последний рецепт нашей подборки).

Горшочки с мясом и картофелем

Ингредиенты (на 6 горшочков объемом 500 мл):

  • 1 кг мяса (говядины, свинины, или курицы)
  • 1 кг картофеля
  • 200 г моркови
  • 200 г лука
  • 5 ст.л. томатной пасты или кетчупа
  • растительное масло по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте небольшими порционными кусочками, лук — мелкими кубиками, морковь натрите на терке.
  2. На сковороде в растительном масле обжарьте лук с морковью. Затем добавьте мясо, посолите, поперчите и немного обжарьте всё вместе.
  3. Добавьте томатную пасту, перемешайте, накройте крышкой, и готовьте 15–20 минут.
  4. Картофель, нарезанный небольшими брусочками, обжарьте на растительном масле до полуготовности, посолите.
  5. На дно горшочков выложите картофель, затем — мясо с овощами. Накройте крышками и отправьте в духовку. Готовьте 30–40 минут при температуре 180 градусов.

Жаркое в горшочках по-домашнему

Ингредиенты (на 6 горшочков):

  • 1 кг любого мяса
  • 9 картофелин
  • 150 г моркови
  • 150 г репчатого лука
  • 250 г шампиньонов
  • 150 г твердого сыра
  • 500 мл сливок
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу
  • зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо на небольшие кусочки, картофель порежьте кубиками, грибы — пластинками, лук — мелкими кубиками, морковь — брусочками. Сыр натрите на крупной терке.
  2. Разложите по горшочкам слоями: картофель, грибы, лук и морковь, мясо. Посолите и приправьте специями. Залейте всё сливками.
  3. Накройте горшочки крышками и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Примерно через час достаньте блюдо, посыпьте сыром и зеленью и отправьте в духовку еще на 5–8 минут.

Жаркое в горшочке из курицы с черносливом

Ингредиенты (на 2 горшочка):

  • 2 куриных бедра
  • 4 картофелины
  • 6 помидорок черри
  • 1 морковь
  • 1 лук-порей
  • 2–3 зуб. чеснока
  • 10–12 шт. чернослива
  • 1–1,5 стак. куриного бульона
  • сливочное масло по вкусу
  • лавровый лист по вкусу
  • смесь перцев по вкусу
  • сухой чеснок по вкусу
  • соль по вкусу
  • зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель нарежьте тонкими дольками, лук-порей и морковь — тонкими кружочками, помидоры черри — четвертинками, чернослив— пополам.
  2. Чеснок раздавите плоской стороной лезвия ножа.
  3. Разогрейте на сковороде сливочное масло и обжарьте на нём морковь (2–3 минуты), затем добавьте лук-порей. Через минуту-две снимите овощи с огня.
  4. На дно горшочка выложите картофель (оставив несколько ломтиков), затем — курицу, лук с морковью, помидоры и чеснок. Залейте бульоном, посолите, приправьте специями. Сверху выложите чернослив, посыпьте зеленью и выложите пару оставленных ломтиков картофеля.
  5. Накройте горшочки крышками и отправьте в холодную духовку. Выставьте температуру 180 градусов. Через 1 час снимите крышечки, аккуратно перемешайте содержимое горшочков и поставьте еще на 20 минут в духовку, но уже выключенную. За это время в постепенно остывающей духовке блюдо дойдет.

Горшочки с капустой, картофелем и куриным филе

Ингредиенты (на 5 средних горшочков):

  • 500 г куриного филе
  • 400 г капусты
  • 500 г картофеля
  • 200 г болгарского перца
  • 150 г моркови
  • 150 г лука
  • 400 мл воды
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • растительное масло по вкусу
  • зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо порежьте небольшими кусочками, лук — мелкими кубиками, картофель — брусочками, перец — соломкой. Морковь натрите на средней терке, капусту нашинкуйте.
  2. Дно горшочков смажьте растительным маслом. Выложите куриное филе, посолите и поперчите. Затем — капусту, картофель, лук, морковь и перец.
  3. Посолите и поперчите всё. Залейте небольшим количеством воды.
  4. Отправьте горшочки в духовку. Тушите в течение часа при температуре 200 градусов. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.

Охотничьи колбаски с картофелем

Ингредиенты (на 6 горшочков):

  • 1 кг картофеля
  • 6 шт. охотничьих колбасок
  • 2 луковицы
  • 200 г шампиньонов
  • 1 стак. сметаны
  • 700 мл мясного бульона или воды
  • 1 ч. л. сладкой паприки
  • 5–8 горошин черного перца
  • 1–3 лавровых листа
  • соль по вкусу
  • зелень по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Приготовление:

  1. Очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте на сковороде небольшое количество растительного масла и слегка обжарьте на нём кусочки картофеля.
  2. Затем обжарьте мелко нарезанный лук вместе с нарезанными пластинками грибами.
  3. Колбаски порежьте кружочками.
  4. Выложите в горшочки поочередно: грибы с луком, охотничьи колбаски и картофель.
  5. В бульон добавьте соль и специи, смешайте со сметаной. Затем залейте им содержимое горшочков.
  6. Горшочки отправьте в холодную духовку. Выставьте температуру 160–180 градусов и готовьте около часа. Перед подачей посыпьте блюдо в горшочках рубленой зеленью.

Чанахи

Ингредиенты (на 4 горшочка):

  • 500 г баранины или говядины
  • 600 г картофеля
  • 500 г помидоров
  • 300 г баклажанов
  • 200 г моркови
  • 200 г лука
  • 4 зубчика чеснока
  • лавровый лист по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • перец красный молотый по вкусу
  • зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 20 минут, затем промойте водой и слегка отожмите.
  2. Мясо нарежьте небольшими порционными кусочками, помидоры — маленькими кубиками, картофель — более крупными кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте.
  3. В горшочки выложите мясо, посолите и поперчите его. Затем — картофель. Следующий слой — баклажаны и лук. Потом морковь и половина помидоров. Приправьте слегка солью и перцем. Если хотите получить блюдо более жидкое, можете добавить немного воды в каждый горшочек.
  4. Отправьте будущее блюдо в духовку. Тушите 1,5–2 часа при температуре 180 градусов. За 10–15 минут до готовности добавьте оставшиеся помидоры, раздавленные зубчики чеснока и лавровый лист. При подаче украсьте блюдо зеленью.

Пшенная каша с тыквой

Ингредиенты (на 5–6 горшочков):

  • 500 г тыквы
  • 300 г пшена
  • 1 л молока
  • сливочное масло по вкусу
  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив) и цукаты по вкусу

Приготовление:

  1. Молоко доведите до кипения, затем положите в него тыкву, нарезанную кубиками. Варите 5 минут.
  2. Затем добавьте промытое пшено, немного посолите, перемешайте. Готовьте под крышкой на небольшом огне около 10 минут.
  3. Подготовленную кашу переложите в горшочки. В каждый горшочек положите по кусочку сливочного масла.
  4. Горшочки, накрытые крышками, отправьте в духовку. Запекайте 30–40 минут при 180 градусах. В готовую кашу (еще горячую) добавьте по вкусу сахар, сухофрукты и цукаты.

Глядя на эти блюда, убеждаемся еще раз, что глиняные горшочки должны быть в арсенале каждой хозяйки. Вот вам один из вариантов подарка родственнице или подруге. Такая кухонная утварь точно не будет пылиться, ведь в ней можно готовить многое — от наваристого супа до диетических фланов из рыбы. И непременно поделитесь этой подборкой рецептов!

Посмотреть статью Посмотреть статью Посмотреть статью Посмотреть статью Посмотреть статью Посмотреть статью

Источник: https://sovkusom.ru/recepty-blyud-v-gorshochkah/

Простые блюда в горшочках

Блюда в горшочках встречаются во многих кухнях мира. И это неудивительно. Запечь в горшочках можно практически все – овощи, мясо, блины, драники, вареники. Горшочки можно подавать как горячую закуску, как основное блюдо и даже на десерт.

Посмотрите нашу подборку простых и легких в приготовлении блюд в горшочках.

Рагу с мясом

Пожалуй, самое привычное блюдо, которое готовят в горшочке, это рагу из мяса с овощами.

Вам понадобятся: 600 г мяса, 800 г картофеля, 2 моркови, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 200 г грибов шампиньонов, 1 ст.л. томатной пасты, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Мясо, картофель, морковь, грибы и лук нарежьте кубиками. Сначала обжарьте мясо на растительном масле, посолите и поперчите по вкусу и разложите в горшочки.

Затем обжарьте овощи (кроме картофеля) и грибы, добавьте томатную пасту, соль и перец и также разложите в горшочки. Следом за овощами положите в горшочки картофель, посолите и поперчите, положите измельченный чеснок.

В каждый горшочек налейте немного воды и поставьте в холодную духовку. Запекайте рагу при 180°С 2-2,5 часа.

Бигос по-польски

Национальное польское блюдо обычно готовят в глубокой сковороде или кастрюле, однако и в горшочках можно приготовить вкусный ароматный бигос.

Вам понадобятся: 400 г квашеной капусты, 400 г свежей капусты, 400 г сырого мяса, 200 г грудинки, 200 г копченой колбасы, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1-2 помидора, 1 кислое яблоко, 10 грибов шампиньонов, 1 ст. белого сухого вина (по желанию), 3 ст.л. томатной пасты, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Лук измельчите и обжарьте до мягкости на растительном масле. Добавьте слегка отжатую квашеную капусту, томатную пасту, перемешайте, доведите до кипения. Затем накройте крышкой и тушите на слабом огне около часа, время от времени помешивая. В это время нашинкуйте капусту, посыпьте солью и перетрите руками.

Нарежьте помидоры, перец, грибы, мясо, грудинку и колбасу. Грудинку и колбасу обжарьте на растительном масле и переложите в миску. В этой же сковороде обжарьте мясо. Смешайте овощи, мясо, тушеную капусту, посолите, поперчите, залейте вином и перемешайте.

Полученную смесь разложите по горшочкам, каждый горшочек плотно накройте фольгой и поставьте в разогретую до 160°С духовку на 2 часа.

Жульен из курицы с грибами

Жульен – блюдо французской кухни, подается как горячая закуска в маленьких формочках. Попробуйте приготовить жульен как основное сытное блюдо в горшочках.

Вам понадобятся: 200 г куриного филе, 100 г грибов шампиньонов, 1 луковица, 200 г твердого сыра, 100 мл сливок, 1 ст.л. муки, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Предварительно в подсоленной воде отварите курицу. Лук измельчите и обжарьте на растительном масле, добавьте порезанные грибы (можно использовать консервированные), посолите и поперчите.

Добавьте порезанное куриное филе. Муку смешайте со сливками и вылейте в сковороду с грибами и мясом, перемешайте и потушите пару минут до загустения.

Подготовленную смесь разложите по горшочкам, сверху посыпьте тертым сыром и запекайте в разогретой до 180°С духовке 15-20 минут.

Рыба с овощами

Запеченная в горшочке с овощами рыба получается очень нежной и сочной.

Вам понадобятся: 500 г филе рыбы, 500 г картофеля, 2 моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, растительное масло, соль и перец.

Приготовление. Рыбу нарежьте на небольшие кусочки, морковь и лук порежьте мелкими кубиками. На растительном масле слегка обжарьте овощи и рыбу, посолите и поперчите по вкусу.

На дно горшочка положите немного порезанного кубиками картофеля, посолите, поперчите, затем уложите слой рыбы с овощами, снова слой картофеля и еще один слой рыбы.

Положите сверху измельченный чеснок и петрушку, влейте немного воды и поставьте запекаться при 180°С на 1,5 часа, накрыв горшочки крышками.

Овощное рагу

Рагу в горшочке – это вкусное, сытное и весьма простое в приготовлении блюдо. Можно использовать практически любые овощи, сочетая их по своему вкусу.

Вам понадобятся: 2 цукини, 2 баклажана, 3 помидора, 1 болгарский перец, 1 морковь, 6 шт. картофеля, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, растительное масло, соль и перец.

Приготовление. Лук нарежьте полукольцами, морковь и картофель – тонкими ломтиками, баклажаны, помидоры, перец и цукини –кубиками, чеснок измельчите. Все овощи сложите в миску, посолите, поперчите и перемешайте. На дно горшочков налейте немного растительного масла и выложите овощи. Налейте в каждый горшочек немного воды, оберните фольгой и поставьте в разогретую до 180°С духовку минимум на 1 час.

Картофель с сыром

Запеченный в горшочке картофель получается гораздо вкуснее, чем запеченный на противне.

Вам понадобятся: 10 шт. картофеля, 3 зубчика чеснока, 150 г твердого сыра, 3 яйца, 1,5 ст. молока, 5 ст.л. сливочного масла, соль и перец.

Приготовление. Картофель почистите и нарежьте тонкими ломтиками. В глубокой миске взбейте яйца, добавьте молоко, тертый сыр (немного оставьте для посыпки), соль и перец по вкусу. Положите в смесь картофель и хорошо перемешайте. Чеснок измельчите, смешайте со сливочным маслом и смажьте внутренние стенки горшочков. Выложите в горшочки картофель, посыпьте оставшимся сыром, накройте крышками и запекайте в разогретой до 200°С духовке 40-45 минут.

Блины в горшочке

Все, что нужно, это напечь блинов, смазать их сливочным маслом, уложить в горшочки и запечь в духовке. Получается очень вкусно! Можно подавать как основное блюдо, так и на десерт.

Вам понадобятся: 0,5 л молока, 200 г муки, 3 яйца, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, щепотка соли, сливочное масло по вкусу.

Приготовление. Муку просейте и смешайте с сахаром и солью. Добавьте слегка взбитые яйца и хорошо перемешайте. Небольшими порциями влейте молоко. Добавьте подсолнечное масло и размешайте. Напеките блинов, каждый промазывая сливочным маслом и складывая треугольником. Готовые блины уложите в горшочек, накройте крышкой и поместите в холодную духовку. Запекайте при температуре 180°С около 30 минут.

Запеченные блины с мясом

Приготовленные таким способом блины получаются невероятно нежными, сочными и очень вкусными.

Вам понадобятся для блинов: 0,5 л молока, 250 г муки, 3 яйца, 2 ст.л. растительного масла, щепотка сахара и щепотка соли; для начинки: 0,5 кг мясного фарша, 1 луковица, 50 г сливочного масла, сливки, твердый сыр, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Яйца взбейте с солью и сахаром, добавьте просеянную муку, хорошо перемешайте и добавьте растительное масло. Постепенно влейте молоко и хорошо размешайте. На разогретой сковороде испеките блины.

В глубокой сковороде на сливочном масле обжарьте измельченный лук, затем положите фарш и хорошо зажарьте, посолите и поперчите по вкусу. Готовую начинку выложите на блин и сверните конвертом. Полученные конвертики разложите по горшочкам, в каждый горшочек налейте сливок, сверху по желанию посыпьте тертым сыром и поставьте в разогретую до 180°С духовку на полчаса.

Драники в горшочке

Запеченные в горшочке драники можно подать на обед или на ужин с любимым соусом или просто со сметаной.

Вам понадобятся: 900 г картофеля, 3 ст.л. муки, 1 яйцо, 1 луковица, 250 г грудинки, 250 мл готового бульона, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Картофель очистите и натрите на средней терке. Добавьте яйцо, муку, соль и перец, хорошо перемешайте. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарьте драники.

Измельчите и обжарьте лук, добавьте нарезанную грудинку и жарьте пару минут. На дно горшочка уложите немного обжаренного лука и грудинки, следом положите драники, сверху уложите еще немного лука и грудинки.

В каждый горшочек влейте немного бульона, накройте крышкой и поставьте запекаться в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут.

Вареники в горшочке

В горшочке можно запечь даже вареники или пельмени, залив их соусом.

Вам понадобятся для вареников: 3 ст. муки, 1 яйцо, 140 мл воды, 1 ч.л. соли; для начинки: 6 шт. картофеля, 100 г грибов, 2 луковицы, 50 г твердого сыра, растительное масло, соль и перец по вкусу; для соуса: 1 ст. сметаны, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. муки, 1 ст.л. сливочного масла.

Приготовление. Муку просейте, вбейте яйцо, влейте теплую воду, посолите и замесите гладкое тесто. Заверните его в пищевую пленку и охладите. Для начинки обжарьте измельченный лук и нарезанные грибы. Картофель отварите в подсоленной воде до готовности, разомните его и смешайте с луком и грибами, посолите и поперчите по вкусу. Для соуса в сковороде растопите сливочное масло, всыпьте муку и, помешивая, обжарьте. Добавьте пасту и сметану, перемешайте и доведите до кипения.

Охлажденное тесто раскатайте, круглой формой выдавите кусочки теста. На каждый кусочек положите немного начинки и сформируйте вареники, хорошо защипнув края. Отварите вареники в подсоленной воде, затем переложите их в горшочки, залейте подготовленным соусом, посыпьте тертым сыром и запекайте при 180°С около получаса.

А что вы готовите в горшочках? Поделитесь своими оригинальными рецептами в комментариях!

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/13059/Prostye-bljuda-v-gorshochkah.htm

Блюда в горшочках: 10 рецептов от «Едим Дома». Кулинарные статьи и лайфхаки

Блюда в горшочках — простой способ разнообразить наскучившее повседневное меню. В горшочках, как по мановению волшебной палочки, самые обычные продукты превращаются во вкусные, сытные и очень ароматные блюда. Мы выбрали 10 рецептов блюд, приготовленных в горшочках, от авторов нашего сайта. Угощайтесь!

Острое жаркое с куриными сердечками и картофелем

Интересный рецепт жаркого с субпродуктами от автора Елизаветы! Блюдо получается острым, очень ароматным и сытным. Степень остроты вы можете регулировать сами!

Жаркое из тыквы и курицы под нежной слоеной шапочкой

Автор рецепта Надежда советует брать овощи для жаркого на свой вкус! Можно добавить в блюдо сельдерей, морковь, болгарский перец — все равно получится очень сочно и вкусно!

Наваристый гороховый суп с уткой в хлебном горшочке

Ароматный, наваристый гороховый суп, поданный в хлебной буханке — съедобном горшочке, напоминает о домашнем тепле и уюте. Благодарим автора Амалию за рецепт и аппетитное фото!

Говядина, тушеная в порционных горшочках

Это блюдо готовится в жаровне, но автор рецепта Алевтина приготовила его в горшочках. Вкус от этого не пострадал, а аромат, который источает жаркое обязательно привлечет все домашних к столу!

Мясное жаркое в соусе из сливок и белого вина

Сытное, ароматное мясное блюдо в нежном сливочном соусе может стать вашим коронным рецептом! И будьте готовы, что к вам вернутся за добавкой! Благодарим автора рецепта Ярославу!

Семга в горшочках

А вот и рецепт для любителей рыбы и индивидуальной подачи. Крошку можно использовать обычную хлебную, советует автор рецепта Алевтина. Нежное блюдо придется по вкусу домашним гурманам!

Щи на утином бульоне в горшочке

Если хороши щи, так другой пищи не ищи! Щи на утином бульоне — наваристое, сытное, ароматное блюдо. Автор рецепта Екатерина готовила его в горшочке, и накрыла аппетитной шапочкой из теста из ржаной цельнозерновой муки! Приятного аппетита!

Жаркое в горшочках с белыми грибами и свининой

Автор рецепт Светлана поделилась с нами рецептов вкусного и просто в приготовлении блюда с грибами! Жаркое с белыми грибами, свининой, картофелем не оставит равнодушными ваших гостей!

Перловая каша с мясом и грибами в горшочке

Многие недооценивают перловку! А вот в семье автора рецепта Екатерины любовь к перловке началась именно с этого блюда. Каша, томленая в духовке, да еще с курочкой и ароматными грибами — получается очень вкусно!

Тыква с мясным рагу

Что может быть ароматнее, вкуснее и сытнее блюда в горшочке? Только блюдо в съедобном горшочке! Попробуйте приготовить мясное рагу прямо в тыкве по рецепту автора Ярославы. Родные не только удивятся такой интересной подаче, но и обрадуются новому вкусному блюду, тем боле что для тыквы сейчас самый сезон!

Еще больше рецептов с подробными пошаговыми инструкциями и фотографиями вы сможете найти в разделе «Рецепты». Вкусного вам воскресенья!

Рецепт

Тыква с мясным рагу

Главной героиней праздничного меню в эту страшно загадочную ночь является — тыква!

Рецепт

Наваристый гороховый суп с уткой в хлебном горшочке

Ароматный, наваристый гороховый суп, поданный в хлебной буханке, напоминает о домашнем тепле и уюте.  

Рецепт

Щи на утином бульоне в горшочке

Если хороши щи, так другой пищи не ищи! Щи на утином бульоне — наваристое, сытное, ароматное блюдо. Готовить его будем в горшочке, а накроем шапкой из

Рецепт

Перловая каша с мясом и грибами в горшочке

Я понимаю, что многие не любят эту крупу, я даже скажу, недооценивают! В нашей семье любовь к перловке началась с этого блюда! Каша, томленая в

Рецепт

Жаркое в горшочках с белыми грибами и свининой

В августе я всегда готовлю очень много блюд со свежими грибами. )))  Грибочки мы очень любим — сами собираем, солим,  маринуем, замораживаем , жарим,

Рецепт

Семга в горшочках

Для любителей рыбы и индивидуальной подачи. Крошку можно использовать обычную хлебную, я брала крутоны израильские, мне они нравятся очень.

Рецепт

Говядина, тушеная в порционных горшочках

Предполагаемый рецепт готовится в жаровне, я приспособила под горшочки и вкус не пострадал и тепло было на кухне, что актуально для зимнего дня. Да

Рецепт

Мясное жаркое в соусе из сливок и белого вина

Сытное, ароматное мясное блюдо в сливочно-шелковистом соусе.

Рецепт

Жаркое из тыквы и курицы под нежной слоеной шапочкой

Первый раз делала такое жаркое, точнее с такой шапочкой, до этого таким способом запекала овощи с курицей под фольгой! Овощной набор на ваш вкус.

Рецепт

Острое жаркое с куриными сердечками и картофелем

Не могу жить без печени и куриных сердечек — это нереально вкусные субпродукты! Постоянно ищу новые вкусы и сочетаний, сегодня предлагаю вам жаркое из

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/20895-blyuda-v-gorshochkah-10-retseptov-ot-edim-doma

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание