Чем можно тушить возгорание электрооборудования до 1000в?

Каким огнетушителем можно тушить электроустановки до 1000в?

Согласно своду правил СП 9.13130. 2009, для тушения пожара в электроустановках применяются огнетушители следующих типов: при возгорании устройств мощностью до 1000 В можно использовать порошковые составы; если устройство работает под напряжением до 10 кВт (10000 В), применяются углекислотные огнетушители.

Какие огнетушители применяют для тушения возгорания электроприборов?

Для тушения пожара в электроустановках используются такие типы огнетушителей:

  • порошковые;
  • воздушно-пенные;
  • углекислотные.

Какие огнетушители нельзя использовать для тушения электроустановок?

Пенные и водные огнетушители

Вот каким огнетушителем нельзя тушить электропроводку под напряжением, так это этими видами. К ним относятся огнетушители серии ОВ (водно-пенные), ОВП и ОХП. Для тушения пожара водные и пенные огнетушители ЗАПРЕЩЕНО использовать на оборудования, которое находится под напряжением.

Можно ли тушить водой электрооборудование?

Для тушения электроустановок, находящихся под напряжением, можно даже использовать воду из водопроводных сетей, а также из естественных и искусственных водоемов. Правда, запрещается использовать в качестве огнетушащего вещества морскую воду, а также воду с добавлением пенообразователей и солей.

Каким огнетушителем что можно тушить?

Огнетушителями с порошковым наполнителем можно тушить горящие электроприборы напряжением до 1000 вольт; • Если длина струи углекислотного состава менее трех метров, можно тушить только оборудование под напряжением 1 киловольт. Огнетушащие приборы типа ОВП, ОВ, ОХП могут применяться для тушения обесточенной сети.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ваш вопрос: Чем заменить листья смородины при засолке огурцов?

Какие огнетушители необходимо хранить в отапливаемом помещении зимой?

В зимнее время (при температуре ниже + 1 °C) огнетушители с зарядом на водной основе необходимо хранить в отапливаемых помещениях. Огнетушители, размещенные в коридорах, проходах, не должны препятствовать безопасной эвакуации людей.

Как тушить бытовые электроприборы?

Помните, что загоревшуюся электроаппаратуру (телевизор, утюг, холодильник) нельзя тушить водой. Необходимо обесточить жилище и выдернуть шнур загоревшегося электроприбора из розетки. Если электроприбор только загорелся, то нужно сразу отключить его от розетки и накрыть шерстяным одеялом.

Какие огнетушители могут применяться только для тушения пожаров класса А?

Водные огнетушители следует применять для тушения пожаров класса A и, если в состав заряда входит фторсодержащее поверхностно-активное вещество, класса B. Воздушно-эмульсионные огнетушители рекомендуется применять для тушения пожаров класса A и B.

Чем можно тушить электропроводку?

Огнетушитель – самый простой и эффективный способ погасить пламя на ранних стадиях. Водные и пенные типы могут использоваться для тушения сети без напряжения, а газовые, чаще всего углекислотные, и порошковые смеси используются для проводки под напряжением до 1000 вольт.

Можно ли использовать углекислотные огнетушители для тушения электроустановок?

Для тушения приборов, напряжение в которых превышает 1000 В, используются огнетушители углекислотного типа. … Однако такие огнетушители нельзя применять в закрытых помещениях из-за вредоносного испарения. В случае использования углекислотного огнетушителя напряжение электроприбора не должно превышать 10 кВ.

Чем запрещается пользоваться при тушении электроприборов?

Запрещается пользоваться водными и воздушно-пенными огнетушителями и водой при тушении электроприборов, аппаратуры, кабелей, электрических машин, находящихся под напряжением.

Как тушить пожар при коротком замыкании?

Горящую наружную электропроводку в зимнее время можно тушить (не смейтесь) снежками – они при попадании в место горения достаточно эффективны, безопасны в плане поражения электротоком, а если замкнут горящую проводку, могут вызвать ее отключение в результате срабатывания защиты от короткого замыкания – автомата или …

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему опадает меренга при выпечке?

Можно ли тушить машину водой?

Не использовать воду!

В МЧС подчеркивают: использовать воду — запрещено! Из-за этого горящий бензин может распространиться на большую площадь. А если автомобиль не обесточен, то может произойти короткое замыкание.

Можно ли тушить электроустановки под напряжением?

4.1.3. Порошковыми огнетушителями запрещается (без проведения предварительных испытаний по ГОСТ Р 51057 или ГОСТ Р 51017) тушить электрооборудование, находящееся под напряжением выше 1000 В.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание