Чебуреки крымские такие как продают в крыму

Какие блюда стоит попробовать туристу в Крыму

чебуреки крымские такие как продают в крыму

Побывать в Крыму и не попробовать крымско-татарскую кухню — это грех, не вошедший в список смертных за его очевидностью. Во-первых, нигде, кроме Крыма, блюда крымских татар не попробовать, кроме разве что отдельных мест в Казахстане и Узбекистане, куда этот народ был депортирован после войны. Во-вторых, это самая недорогая и при этом самая качественная еда на полуострове. Ну и, наконец, это просто вкусно.

Какие сувениры можно привезти из Крыма

Главное блюдо крымских татар — чебурек. Да-да, тот самый, с чудесной хрустящей золотистой корочкой, давно считающийся общенародной советской едой. Это про него говорили: «Чебурек — это звучит гордо!» Некоторые «знатоки» утверждают, что чебурек — это всего-навсего потомок пельменя.

Причиной для сравнения стали корейцы, которые жарят свои пельмени, отсюда и пошло: мол, наш чебурек — большой жареный пельмень. Все это, конечно же, неоправданные мифы.

Это произведение рук человеческих ничего общего с корейской едой не имеет и вообще переводится с крымско-татарского как «пирожок с мясом» (че — пирожок, борек — мясо).

Чебуреки в Крыму с привычными нам «московскими» имеют мало общего. Готовят их из муки без дрожжей, с фаршем из баранины или из говядины и баранины пополам, с луком и перцем. Жарят в большом количестве жира, нагретом до 200 градусов. Другой вариант тех же чебуреков, но жаренных на сухой сковороде без масла, называется янтык.

Чебурек прочно удерживает крымско-татарские традиции в общественном питании полуострова. Ни узбекская самса, ни казахские манты не могут потеснить этот славный хрустящий продукт, несмотря на то, что с его готовкой гораздо больше хлопот. Наверное, высокий авторитет чебурека в том, что готовят его у вас на глазах и подают с пылу с жару.

Чебуреки в Крыму с привычными нам «московскими» имеют мало общего

Продаются чебуреки везде, особенно вкусные — в ресторанчиках и кафе Бахчисарая рядом с Ханским дворцом.

Из других крымско-татарских блюд можно отметить кубете-сочный пирог с бараниной, луком и картофелем, юфахаш — маленькие, размером с ноготь, пельмени, которые часто едят с бульоном, а также тандырную самсу — еще один пирожок с бараниной и крупно нарезанным луком, сильно перченный и сдобренный специями.

Рапана

Рапана стала символом Черного моря, а ведь появилась здесь всего полвека назад.

Это красивые ракушки, которые мы часто привозим с отдыха (в них еще «море шумит»). А в них, между тем, живут хищные моллюски, поедающие мидий и устриц. Считается, что завезли их из Японского моря.

Впервые рапана была обнаружена в 1947 г. в Цемесской бухте Новороссийска. Очевидно, в 1946 году какая-то рапаниха в одном из дальневосточных портов приклеила кладку своей икры к днищу судна, которое шло в Черное море.

С тех пор рапаны распространились по всему Черному морю. На своей родине, на Дальнем Востоке, они не больше 4 см в длину, а в Крыму могут быть величиной с чайную чашку. Но главное — они стали бедствием Черного моря, потому как, едва появившись, начали уничтожать устриц и мидий в таком количестве, что снизилась даже прозрачность воды.

В океане врагами рапаны считаются морские звезды — они питаются рапанами и не дают возможности разрастись их колониям. В Черном море звезд нет (для них недостаточно соленая вода), потому и управы на рапану нет. Она уже сожрала устриц, практически уничтожила гребешков и заметно сократила количество мидий. Теперь доедает морского черенка — туристы еще иногда находят на пляже их необычные, длинные створки, которые дети называют «ногтями русалки».

Пассажиропоток в Крым в 2015 году увеличится на 20 процентов

У рапаны острый язык-сверло, которым она сверлит дырки в раковинах двустворок и пожирает содержимое. Взрослые особи не утруждаются сверлильной работой, а просто разжимают створки мускулистой ногой, впускают в жертву яд и поедают. Будучи на пляже, обратите внимание на ракушки с этими аккуратно просверленными дырочками.

Рапану черноморскую едят только люди. Причем это не просто вкусное мясо, напоминающее кальмары или маринованные грибы, а настоящее хранилище всяких полезных для здоровья элементов. В рапанах больше белка, чем в мясе домашних животных. Они содержат коллаген и эластин, а также минеральные элементы (йод, калий, фосфор) в легкоусвояемой форме.

Если лет 30 назад рапана добывалась исключительно из-за своей раковины, которую увозил с собой как сувенир каждый уважающий себя отдыхающий, то сегодня добыча ведется ради ее мяса. В пищу идет не весь моллюск, а только его нога (белое мясо).

Главное в приготовлении рапан — минимум тепловой обработки — от 3 до 5 минут. При долгой варке она грубеет, жуется как резина, а при малой обработке варкой или жаркой бывает намного мягче.

Барабулька

Это самая интересная рыбешка из всего рыбьего населения прибрежных районов Черного моря. Считается одной из вкуснейших (сами крымчане отводят ей по вкусу второе место после камбалы). Вид у рыбки довольно экзотичный из-за длинных отростков на нижней челюсти, отсюда и название «барабулька», в переводе с турецкого «большая борода».

В словаре Даля, который приводит старорусские названия барабульки, она тоже названа «краснобородкой», а еще «барбуней». Из 50 видов существующих на свете барабулек Черному морю принадлежит один.

Рестораны Крыма перешли на продукты местных производителей

Внешность у барабульки очень приметная. Голова большая, с круто срезанной под тупым углом мордочкой. Глаза «высокие», на самой макушке, рот перемещен так низко, что, как писал профессор В. Заика, «кажется, будто губы у рыбки постоянно опущены от обиды».

И по бокам два длинных толстых кормодобывающих уса, которые спускаются, подобно усам запорожца, строго вниз. Отсюда и второе название рыбки — султанка, так как считалось, что такие роскошные усы могли носить только султаны.

(По другой версии, ее могли есть только султаны.)

Барабулька пользовалась большой популярностью в древнем Риме. Особенно римляне ценили крупные экземпляры, покупали их за огромные деньги, причем оплата производилась серебром, в расчете «вес на вес».

Характерно, что римляне, перед тем как приготовить барабульку, велели поварам приносить ее в специальном сосуде в столовую, где гости могли полюбоваться изменением ее окраски, то есть в момент агонии. Марциал в своих «Эпиграммах» упоминает о 4-фунтовых барабульках, у другого римского поэта Горация говорится о 3-фунтовых (примерно 1,2 -1,6 кг, длина — до 35 см).

О барабульке писали Сенека, Цицерон и Плиний. Сейчас таких экземпляров нет, барабулька стала небольшой (максимум 300 г, длина — до 13 см), но это тот случай, когда мал золотник, да дорог.

Приготовление барабульки занимает совсем немного времени, иногда ее даже не потрошат, потому что в ней отсутствует желчь. Плюс ко всему рыбка еще и очень полезна: она богата магнием, фосфором и витаминами группы В. Едят барабулек не только крымчане и туристы, но и все хищные рыбы и дельфины. Возможно, из-за этого ее численность в Черном море неуклонно снижается.

Но вы еще успеете.

Источник: https://rg.ru/2015/05/21/eda.html

Особенности местной кухни, или Что обязательно надо попробовать в Крыму

чебуреки крымские такие как продают в крыму

Крым – это место, где есть много «только».

Только тут на сравнительно небольшой территории очень большая концентрация исторических объектов и достопримечательностей, только здесь можно за сутки оказаться во всех четырех сезонах погоды и только на полуострове можно попробовать много разной национальной кухни – для этого не надо далеко ехать или идти, кафе и рестораны с кулинарными изысками есть повсеместно. В помощь гостям полуострова мы рассказываем о блюдах, которые обязательно стоит попробовать во время поездки на полуостров.

Крымские чебуреки и янтыхи

Авторская еда от экофермы: в Крыму появилось «Козье царство»Чебуреки — национальное блюдо крымских татар, за которым «охотятся» многие гости полуострова. Крымские, сочные — их готовят практически повсеместно. Они продаются во всех регионах Крыма и в ресторанах, и в кафе, и в закусочных и даже просто в чебуречных, коих на полуострове немало.

Чебурек – вкусный и хрустящий пирожок из пресного теста с начинкой из мясного фарша либо мелко нарезанного мяса с приправами, либо же с брынзой или даже овощами. В Крыму предлагают самые разные варианты начинки, так что попробовать блюдо восточной кухни могут даже те, кто мяса не ест. Так что если вы в Крыму, то обязательно продегустируйте настоящий «правильный» чебурек – такого вы не найдете нигде.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Оладьи как у бабушки

Если же заботитесь о фигуре и боитесь набрать на отдыхе лишнего, то побалуйте себя «собратьями» чебуреков – янтыхами. По сути это тот же чебурек, но жареный на раскаленной сковороде без масла, что делает его куда более диетическим, но не менее вкусным и сочным.

Устрицы, барабулька и морепродукты

Где в Крыму поесть морепродукты: от барабульки до устрицКак же это – быть на Черном море и не попробовать настоящих черноморских морепродуктов? Для крымского туриста это практически невозможно. Авторские блюда из рыбы, мидий и других морепродуктов тут предлагают в каждом курортном городе и посёлке.

Максимальная концентрация кафе и ресторанов с черноморской кухней – в Севастополе и его окрестностях, а также в Ялте и на ЮБК. Здесь предложат самые разные блюда – от жульенов с мидиями и рапанами до жареной барабульки, запечённой камбалы и знаменитых устриц.

Если позволяет время и кошелёк, можно зафрахтовать небольшой ялик или катерок и выйти на нем в открытое море.

Здесь можно и порыбачить и вкусно перекусить – многие капитаны предлагают во время длительной прогулки обед из морепродуктов, однако наличие такой услуги надо уточнять заранее.

Устрицы – отдельная крымская «изюминка» и только ради неё стоит поехать в Крым. В регионе есть несколько устричных ферм, где выращивается этот вкусный и полезный моллюск. Местные устрицы имеют неповторимый пикантный вкус, так что если вы отдыхаете на полуострове и любите морепродукты – отведайте их обязательно.

Крымское меню: фотоэкскурс по местным специалитетамКак и свежие черноморские мидии и рапаны. Их можно приобрести в многочисленных кафе полуострова или же купить на рынках и в рыбных магазинах, чтобы приготовить самим. Для здоровья они очень полезны благодаря содержанию высококачественного белка, кальция, фосфора, йода и других.

И для гурманов – особое крымское блюдо. Плов из черноморских мидий. Это лакомство не оставит равнодушным никого.

Тандырная самса

Одно из самых популярных блюд в Крыму – тандырная самса – пришло к нам из Средней Азии. Пожалуй, это один из наиболее распространённых крымских пирожков, который некоторые в шутку именуют «крымским фаст-фудом». И не удивительно, здесь её действительно продают буквально на каждом углу – даже вдоль оживленных трасс стоят «точки» с ароматной выпечкой. Особый вкус самсы, действительно, в особом спросе. 

Самсу выпекают в тандыре (отсюда и название) — это своеобразная печь в форме бочки, на дне которой разжигают огонь, а самсу прикрепляют к её раскаленным стенкам. Поскольку тесто не жарится, а запекается, получается оно нежирным. А сама начинка внутри – сочной.

Караимские «кибины»

Крымские вина: где найти и продегустироватьСлава об этих чудо-пирожках вышла далеко за пределы полуострова. Это блюдо, которое производит один из крымских народов – караимы. Пирожки в форме полумесяца размером около 10 см, преимущественно, делаются из слоённого теста с начинкой из говяжьего или бараньего мяса, которое мелко режут. Вкусная и ароматная выпечка, ни с чем не сравнимые кибины!

Именно это крымское блюдо позволило Крыму войти в рейтинг регионов России, где пекут самые вкусные пироги и пирожки. Караимские пирожки, судя по гастрономическим предпочтениям россиян, занимают третье место в рейтинге самой вкусной выпечки в стране.

Восточные сладости

Крым на вкус: гид по изыскамОсобое место в любой трапезе отводится традициям чаепития. Благоухающий крымскими травами чай или сваренный по-особому кофе прекрасно дополнят местные десерты. Помимо традиционных пирожных, тортов и ягодных пирогов, в Крыму вам предложат настоящие восточные сладости. Пахлава медовая, рахат-лукум, чак-чак, хворост и парварда — наиболее популярные местные лакомства.

Нежная пахлава готовится с орехами и сухофруктами, запекается в печи и щедро заливается мёдом. Её аналог — хрустящий хворост, напротив, зажаривается во фритюре, присыпается сахарной пудрой либо покрывается мёдом и украшается орехами. Это очень вкусное и сладкое лакомство, которое можно встретить как в кондитерских магазинах и кафе, так и просто в свободной продаже в курортных городах.

Не менее вкусен и оригинален местный рахат-лукум. Здесь его – десятки разновидностей. Но если вы уже в Крыму, то обязательно попробуйте рахат-лукум на сосновых почках, крымскую розу с фундуком, фрукты с лепестками роз. Сладкоежки считают их самыми оригинальными и вкусными.

Варенье из инжира, розы и лаванды

Варенье из крымской розы – одна из визитных карточек полуострова. Душистые цветы распускаются ближе к лету и в этот же период начинается их сбор для варенья. Выращивают их в экологически чистых местах, собирают розовые лепестки вручную. Так что это, можно сказать, авторское лакомство «ручной работы». Оригинальное розовое варенье очень нежное, от него исходит едва уловимый аромат роз.

Как отдохнуть в Крыму дёшево: лайфхаки для туристовНе менее душистое – варенье из лаванды. Это настоящий кладезь полезных веществ. Оно обладает противовоспалительным, антисептическим свойствами, активизирует работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, полезно для профилактики ряда заболеваний.  

Также обязательно стоит попробовать в Крыму настоящее инжирное варенье. Это невероятно полезный и вкусный деликатес. Сама «смоковница» (так еще называют инжир) созревает летом, и полакомиться ею можно прямо во время отпуска, в сыром виде. Инжир богат калием, полезен для сердца и для укрепления костей и зубов, особенно растущего организма детей.

По количеству железа инжир превосходит яблоко, и поэтому поднимает уровень гемоглобина, снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление.

К тому же он отлично укрепляет иммунитет, так что поешьте сами и обязательно прихватите с собой варенье, которое в период холодов и простуд будет нести максимальную пользу здоровью вашему и ваших близких.

Крымский мёд

В тёплом Крыму растёт немало медоносных растений, поэтому производство этого вкусного и полезного продукта здесь отлично развито. Мёд можно купить повсеместно, причём, не только популярный «горное разнотравье», но и шалфейный, душистый липовый, кориандровый и даже лавандовый.

Если вы не можете определиться – только исходя из названий – какой же выбрать, то многие производители и продавцы предлагают продегустировать разные виды абсолютно бесплатно. На полуострове много частных пчеловодческих хозяйств, в которых можно приобрести мёд в розницу и оптом.

Так что вполне можно не только поесть его тут вдоволь, но и захватить с собой баночку-другую в качестве сюрприза для близких.

Крымские сыры

Семимильными шагами идет по полуострову гастротуризм, здесь все чаще интересуются местной кухней и местными продуктами. А как известно, спрос рождает предложение. Сегодня в Крыму есть ряд фермерских хозяйств, открывших производства своих молочных продуктов, в частности, сыров. И пусть пока сыроварни небольшие и прилавки супермаркетов и торговых сетей страны для большинства из них закрыты, они имеют свой – и уже немаленький – круг потребителей.

Здесь вы можете своими глазами увидеть, как и из чего производится любимая продукция, а также попробовать её. Крымские сыроварни предлагают экскурсии с дегустациями разных сыров, с рассказом о технологии их производства и истории местности.

К слову, здесь успешно производят не только твёрдый, адыгейский сыры, сулугуни и брынзу, но и элитные сорта с плесенью.

Для любителей попробовать сыр на вкус на полуострове организованы целые туры, так что если вы цените вкусные и натуральные фермерские продукты – загляните на крымские сыроварни.

Крымские вина

Виноделию в Крыму уже не один век, наши вина ценились ещё в царские времена и подавались ко двору. Их вкус уникальный. Вина производят из вкусного винограда, выращенного в экологически чистых регионах и под ласковым солнцем, в них будто различаются нотки крымских трав.

На полуострове немало винных хозяйств, которые предлагают самые разные напитки. Любители продегустировать могут отправиться в винный тур по Крыму. Он непременно добавит в ваш отдых шарма и ярких красок и подарит массу положительных впечатлений. Креплёные, сухие, десертные, игристые – каждый найдёт себе вино по вкусу.

Среди самых крупных винодельческих хозяйств региона – «Массандра», «Новый Свет», «Инкерман», «Солнечная долина», «Золотая балка», «Магарач», «Сатера». Есть также и не такие крупные предприятия, производящие не менее вкусные напитки.

Какое вино попробовать в Крыму? Попробуйте всё! Можно даже дополнить букет крымских напитков вкусными и спелыми местными фруктами. Летом здесь созревают персики, клубника, малина, ежевика, арбузы, дыни, инжир. Все это также внесет некую «изюминку» в ваш отдых.

Пять советов при дегустации крымской кухни:

1.       Обязательно попробуйте блюда разных народов и выберете свою – самую вкусную — кухню.

2.       Посетите устричную ферму или форелевое хозяйство и посмотрите, как выращиваются ваши любимые моллюски, а потом обязательно попробуйте свежеприготовленные морепродукты.

3.       Отведайте крымский травяной чай или кофе по-восточному без сахара, закусывая парвардой.

4.       Прогуляйтесь по виноградникам и попробуйте местный виноград, а после продегустируйте сделанное из него вино – уникальное, автохтонное, аналогов которому в мире нет.

5.       Попробуйте крымский сыр с местным мёдом или вареньем – поверьте, это уникальное сочетание станет одним из ваших любимых, и вы обязательно вернётесь сюда снова. Чтобы просто попробовать Крым на вкус.

Источник: https://travelcrimea.com/gastroturizm/20190729/263244.html

«В Крыму ему понравились только татарские чебуреки»

чебуреки крымские такие как продают в крыму

Из еды почему-то запомнились свежие чебуреки с сыром и мясом, которые я покупал в ресторанчике возле Херсонеса. Из напитков — конечно, вино. Я люблю десертные, поэтому брал Массандру, вроде бы черный мускат мне нравился.

Седат, Стамбул (рассказывает жена Ирина)

Насчет кухни скажу одно: турки очень консервативны в еде. Есть, конечно, исключения, но большинство готовы есть каждый день тушеную фасоль с рисом и молочно-рисовый пудинг на десерт. Когда Седат приезжал в первый раз, мама наготовила наших салатов с майонезом, и утром, как полагается, выставила все это добро на стол. А ему захотелось яичко и сыр — завтрак же. Как можно есть салат с майонезом, да еще и утром?

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить белковый омлет

В Крыму ему понравились татарские чебуреки. И, пожалуй, все. Я как-то пыталась напоить квасом, тоже тот еще шок был. Супы наши они тоже не любят. Все же кусочками, а в Турции супы перетертые.

Оксана, Черкасская область

Я не крымчанка, но часто бывала в Крыму. Для меня в плане еды в Крыму нет ничего необычного. Все что есть в Крыму, есть и у нас. Только инжир и очень вкусный виноград. Раньше был вкусный ялтинский лук, каперсы, эфедра.А персики разочаровали:не вкусные они, синтетические. Когда покупали, нам говорили, что крымские.

Марк, Австралия (рассказывает жена Саша)

Пиво местное ему нравится. Живое.И шашлык с чебуреками, но это скорее способ приготовления. Еще салатные помидоры большие — в Австралии таких нет. И сулугуни. А квас и селедку вообще не понимает, кефир на дух не переносит. О, еще любит черный хлеб, у нас такого нет.

Елена, Красноярск

Мне нравятся фрукты крымские. Персики, яблоки, черешня, абрикосы. А молочка — отстой. Невкусная потому что. Причем вся: кефир, молоко, творог, ряженка. Вино крымское хорошее. А рыба и у нас очень вкусная.

Владимир, Германия

С Крымом у меня ассоциируется вино. Раньше — сыр сулугуни, который я всегда покупал. Виноград, персики. Наверное, еще что-нибудь татарское. Чебуреки. Но в последнее время крымские сухие вина не оправдывают ожиданий. В последние три-четыре года с вином что-то происходит Раньше было чувство живого вина, а теперь какие-то компоты стали выпускать.

Качество реально падает. Я живу скромно, поэтому самое дорогое вино, которое я в Германии покупаю, стоит пять евро. И в Германии оно лучше, чем крымское. А раньше, когда я привозил друзьям-немцам наш «Инкерман», им очень нравилось. В Германии, кстати, крымское шампанское 10 евро стоит. И мы его с тещей как-то раз купили, оно действительно качественное было.

Видимо, экспортный вариант.

Яна, Вологда, живет в Австралии

Мне нравится кукуруза вареная, фрукты на деревьях (даже зеленые), грецкие орехи, форенетти — такие маленькие слоечки, тортики от «Медоборов». Алкоголь я почти не пью, но вот вино белое от «Инкермана» понравилось. А еще арбузы и дыни.

Владислав, Днепропетровск

Хм, честно, с этой точки зрения я как-то Крым не рассматривал. Еда походная:  каша-тушенка-сгущенка. Правда, у меня была личная традиция купить в поезд на обратный путь на Симферопольском вокзале лаваш и персиковый сок. Но вопрос не об этом Еще помню, как две девушки из Читы были в шоке от того, что в Крыму вдоль дороги росли черешни, у них в Чите это был деликатес по 10 долларов за кг.

Юлия, Санкт-Петербург

Мне тут нравится сок в банках. Местный, крымский. Вкуснее, чем я пробовала до этого. Фрукты по вкусу меня устраивают, они вкуснее, чем в Питере, но цена, конечно, высоковата для юга. Ожидания я ожидала, что будет попроще с фруктами и овощами в плане цены.

А в реальности получилось, что очень дорого. Не можешь просто себе позволить, хотя здесь все растет и должно быть дешевле. Я не ем мясо и рыбу, поэтому по поводу татарской кухни сказать ничего не могу — оно все с мясом. Но вот я пробовала чак-чак. И мне очень понравилось.

Сладости местные вкусные.

Оксана, Калининград

Персики, черешня, вишня, виноград, дыни. Еще вино, хотя в Калининграде я покупаю отличное испанское. Пикша, ставридка местная, камбала. А еще скучаю по крымско-татарской кухне. Мясо в Крыму вкуснее, чем в Калиниграде: свинина, говядина, баранина. Помидоры однозначно вне конкуренции. Еще карпы речные, которые были раньше, продавались в «Живой рыбе». Потому что у нас продают жирнющих карпов, они не вкусные.

Наталья, Волгоград

Я что-то особенное в Крыму не пробовала, но фрукты мне запомнились. Очень вкусный виноград, персики, которые можно приобрести за небольшие деньги на рынке. Также в Крыму процветает виноделие. Когда приезжаю,стараюсь приобрести для себя и в подарок этот благородный напиток.

Вячеслав, Санкт-Петербург

В самом Севастополе толком не поешь свежеотловленную рыбку за копейки. Например, в Балаклаве не только для кафешек ее ловят, но и просто на набережной продают. Всякую там султанку и ставридку. В других городах Крыма, говорят, этого тоже полно.

А вот в центре Севастополя рыбаков куча, но эту рыбу ловят для себя или для всяких «Баркасов». Мы приехали, хотели рыбки поесть, а негде толком. Либо очень дорого в ресторанах, либо невкусно и непонятно в каких-то забегаловках подешевле, либо никак.

Хотелось бы просто набрать домой мешок мелюзги и приготовить ее дома на свой вкус, но просто так на набережной ее почти никто не продает.

Из опроса становится понятно, что даже в головах у тех, кто неоднократно бывал в Крыму, любит его и знает, целостного представления о крымской кухне нет. И причины очевидны.

С одной стороны, это советское прошлое с его общепитовской уравниловкой, когда оливье и цыплята табака расползлись ровным слоем по всей стране.

С другой — последствия депортации малых народов. И не только крымских татар, но и греков, болгар, немцев, армян. Массово вернулись только татары, но и они привезли с собой скорее универсальные среднеазиатские рецепты (которыми сегодня вряд ли кого удивишь), чем рецепты утраченных местных блюд.

Поэтому крымскую кухню нам всем еще предстоит создать. А если она уже существует — то продвинуть в массы. Чем мы могли бы удивлять туриста-гурмана?

«Крымская кухня это, прежде всего, черноморские продукты, — говорит Михаил Богданов, директор ресторана местной еды «Остров». — Мидии, рыба, которая у нас водится. Фрукты, овощи местные. Баранина, говядина. При правильном приготовлении это очень качественный продукт, не уступающий европейскому. Крымская кухня тяготеет к европейской.

Тимьян, розмарин здесь растут практически как сорняки. Из винограда мы бы могли делать уксусы виноградные, бальзамики — то, что сейчас у нас не развито вообще. Сыровары наши делают мягкие сыры, козьи сыры, сыры с плесенью, которые не хуже итальянских и французских сыров. Потенциал у Крыма — как у Италии.

Приготовить можно все, что угодно, было бы желание и руки».

А как же крымское вино? «Что касается вина, — продолжает Михаил Богданов, — то сегодня множество марок неизвестны в России: Esse, Павел Швец, Олег Репин, Saint-Daniel, Alma Valley. Это качественные вина, не уступающие испанским. Это тоже местная кухня, потому что правильное сочетание еды и вина — это готовый, полноценный продукт».

Дорого ли все это? «Нет, хотя сейчас местный продукт массово вывозится в материковую Россию, спрос выше предложения, и ценник завышается. Нужно стараться местные продукты оставлять здесь», — комментирует Михаил.

Источник: https://primechaniya.ru/sevastopol/stati/kuhnya_kryma

Вкусный Крым ! Сарма, долма, аяклак, чебурек, янтык, рапаны, мидии — что попробовать в Крыму !

Попробовать все национальные блюда народов Крыма, пожалуй, жизни не хватит. И опытные путешественники, и крымчане, которые, казалось бы, все знают о родном регионе, могут всегда найти для себя что-то новое и вкусное. Недаром Крым вошел в рейтинг регионов России, где пекут самые аппетитные пирожки и готовят вкуснейшие сладости.

Информационное агентство  РИА Новости Крым собрало список вксностей, которые можно  найти в курортных городах и поселках Крыма.

Сарма (Долма)

То, что караимы называют сарма, а татары — долма туристам напоминает голубцы в виноградных листьях. Крошечные голубцы готовят с мясным фаршем, чаще всего с бараньим, и заворачивают в молодые маринованные листья винограда. Попробовать сарму можно во многих кафе и ресторанах полуострова, так как она очень популярна у местных жителей. В то же время, восточное кушанье распространено в Азербайджане, Армении, Турции и даже у греков.

Хамур долма в Крыму

Блюдо хамур-долма представляет собой очень маленькие пельмешки величиной с наперсток, которые подают с бульоном. Некоторые туристы называют хамур-долму «ушками».

Существует предание, что когда девушка из караимской семьи выходила замуж, она готовила для семьи жениха очень мелкие хамур-долма, чтобы показать, что она хорошая хозяйка. Невеста раскатывала тонкое тесто, а затем вырезала обручальным кольцом кружочки, чтобы «пельмешки» получились очень мелкими.

Кстати, хамур-долма отличается от русских пельменей не только величиной, но и наличием отверстия, которое оставляют во время лепки для того, чтобы бульон был более наваристым.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить домашние голубцы

Аяклак (кибины)

Немногочисленный народ полуострова — крымские караимы — прославились на всю страну своей выпечкой. Пирожки в форме полумесяца должны быть не менее 10-11 см.

По данным опроса, проводимого среди россиян, кибины, они же аяклак, являются самым распространенным пирожком в Крыму и занимают третье место в рейтинге самой вкусной выпечки в стране.

Караимские пирожки, преимущественно, делаются из слоенного теста с начинкой из говяжьего или бараньего мяса, которое не перемалывают в фарш, а мелко режут. Некоторые повара добавляют бараний жир и в тесто. В середине пирожка делают сквозной защип.

Чебурек, Чир-Чир и Янтык

Чебуреки, как и самса, продаются в Крыму и в дорогих ресторанах, и почти в каждой закусочной. Практически все народы, проживающие на полуострове, утверждают что эти жареные пирожки – их национальное блюдо. Только если крымские татары называют их чебуреками, то греки, караимы и крымчаки дали изделию название чир-чир.

«Чир-чир отличается от чебурека в первую очередь названием, хотя каждая хозяйка готовит его по-своему. У нас слово «чебурек» – практически ругательное. Название «чир-чир» дали потому, что во время жарки пирожка в большом количестве масла издаются характерные шкварчащие звуки», — рассказал РИА Новости Крым представитель Национальной культурной автономии караимов «Кардашлар» Дмитрий Габай.

В некоторых заведениях тесто готовят особым способом, смешивая дрожжевое и слоеное. Многие повара добавляют в чебуреки овощи, сыр и другие ингредиенты.

Янтык отличается от чебурека только способом приготовления: он жарится не в кипящем масле, а на сухой сковороде. Уже готовые янтыки смазывают небольшим кусочком сливочного масла. Изделие полюбилось многих отдыхающим, так как оно менее калорийное и очень аппетитное.

Попробовать караимскую версию изделия можно в этнокультурном кафе «Караман» или в чебуречной «Чир-чир» в Евпатории, крымско-татарские янтыки продаются почти в каждой чебуречной Республики.

Черноморские морепродукты

Рапаны, мидии, устрицы, креветки – те морепродукты, ради которых стоит ехать в Крым. В Крыму устриц выращивают и в акватории Черного моря, и на озере Донузлав.

Эксперты отмечают, что крымские устрицы имеют неповторимый пикантный вкус, так как соленость Черного моря ниже, чем в других регионах, где традиционно разводят этого моллюска. Кроме того, белок морских моллюсков усваивается даже легче, чем яичный.

В то же время любителям необычных блюд стоит помнить, что у 25% населения Земли выявлена аллергия на свежий морской белок. Поэтому некоторым гурманам стоит выбрать запеченные устрицы.

Свежие черноморские мидии и рапаны можно купить на рынках Крыма и в рыбных магазинах, чтобы приготовить самим или попробовать знаменитый жульен из молюсков в кафе. Мидий выращивают в Севастополе, бухте Ласпи, Феодосии и Керчи. В них содержится высококачественный белок, кальций, фосфор, железо, цинк и йод. Рапаны – недорогие и вкусные молюски.

Мало кто знает, что рапаны живут в красивейших ракушках, которые с советских времен хранятся почти в каждой российской семье и которые мы в детстве прикладывали к уху, чтобы услышать звук моря. Несмотря на свою внешнюю привлекательность, этот моллюск – коварный хищник, поедающий мидий и устриц.

Те, кого уже не удивишь простыми блюдами из морепродуктов, могут попробовать крымский плов из мидий. Плов с морепродуктами совсем не похож на традиционное блюдо.

Крымская шкара из барабульки

Традиционную рыбацкую похлебку — шкару — в Крыму готовят как из черноморской ставридки, так и из барабульки. Это простое в приготовлении блюдо имеет массу разновидностей, однако главным и неизменным правилом остается использование исключительно свежевыловленной рыбы, репчатого лука и специй.

Ароматную и пряную шкару из барабульки готовят на Тарханкуте, который расположен в западной части полуострова. Ее приготовление занимает всего 15 минут. Кстати, барабуля имеет и другое, турецкое, название – султанка. Эту рыбку вкусно готовят также в Ялте, Балаклаве, Феодосии.

Чаще всего ее жарят с небольшим количеством специй или готовят на мангале

Крымская парварда

Многие слушали про крымско-татарскую сладость – пахлаву, которую продают на каждом шагу. Однако многие не знают, что маленькие конфетки, которые в крымско-тотарских заведениях подают к чаю или кофе вместо сахара, называются парварда. Воздушная разноцветная карамель готовится из сиропа, сваренного из сахара и воды, небольшого количества муки, капли уксуса или лимонного сока. Кстати, эта сладость очень распространена в Узбекистане.

Источник: http://ai-petri.com/blog/%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%BC-%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B0-%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%BC%D0%B0-%D0%B0%D1%8F%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%BA-%D1%87%D0%B5%D0%B1%D1%83/

Хамур-долма, янтык, кибины: блюда, которые стоит попробовать в Крыму

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 июн — РИА Новости Крым. Попробовать все национальные блюда народов Крыма, пожалуй, жизни не хватит.

И опытные путешественники, и крымчане, которые, казалось бы, все знают о родном регионе, могут всегда найти для себя что-то новое и вкусное. Недаром Крым вошел в рейтинг регионов России, где пекут самые аппетитные пирожки и готовят вкуснейшие сладости.

Сайт РИА Новости Крым подобрал необычные яства, которые несложно найти в курортных городах и поселках Республики.

Сарма и долма

То, что караимы называют сарма, а татары — долма туристам напоминает голубцы в виноградных листьях. Крошечные голубцы готовят с мясным фаршем, чаще всего с бараньим, и заворачивают в молодые маринованные листья винограда. Попробовать сарму можно во многих кафе и ресторанах полуострова, так как она очень популярна у местных жителей. В то же время, восточное кушанье распространено в Азербайджане, Армении, Турции и даже у греков.

Sputnik / Aram Nersesyan

Долма. Архивное фото

Некоторые крымско-татарские заведения предлагают еще одну разновидность долмы, когда такой же начинкой наполняют перец, помидоры и баклажаны.

Хамур-долма

Если кто-то подумает, что хамур-долма – это разновидность голубцов, то будет далек от истины. Блюдо представляет собой очень маленькие пельмешки величиной с наперсток, которые подают с бульоном. Некоторые туристы называют хамур-долму «ушками».

Существует предание, что когда девушка из караимской семьи выходила замуж, она готовила для семьи жениха очень мелкие хамур-долма, чтобы показать, что она хорошая хозяйка. Невеста раскатывала тонкое тесто, а затем вырезала обручальным кольцом кружочки, чтобы «пельмешки» получились очень мелкими. Кстати, хамур-долма отличается от русских пельменей не только величиной, но и наличием отверстия, которое оставляют во время лепки для того, чтобы бульон был более наваристым.

Чебурек, Чир-Чир и Янтык

Чебуреки, как и самса, продаются в Крыму и в дорогих ресторанах, и почти в каждой закусочной. Практически все народы, проживающие на полуострове, утверждают что эти жареные пирожки – их национальное блюдо. Только если крымские татары называют их чебуреками, то греки, караимы и крымчаки дали изделию название чир-чир.

«Чир-чир отличается от чебурека в первую очередь названием, хотя каждая хозяйка готовит его по-своему. У нас слово «чебурек» – практически ругательное. Название «чир-чир» дали потому, что во время жарки пирожка в большом количестве масла издаются характерные шкварчащие звуки», —  рассказал РИА Новости Крым представитель Национальной культурной автономии караимов «Кардашлар» Дмитрий Габай.

В некоторых заведениях тесто готовят особым способом, смешивая дрожжевое и слоеное. Многие повара добавляют в чебуреки овощи, сыр и другие ингредиенты. 

РИА Новости. Анна Дятлова

Чебурек. Архивное фото

Янтык отличается от чебурека только способом приготовления: он жарится не в кипящем масле, а на сухой сковороде. Уже готовые янтыки смазывают небольшим кусочком сливочного масла. Изделие полюбилось многих отдыхающим, так как оно менее калорийное и очень аппетитное.

Попробовать караимскую версию изделия можно в этнокультурном кафе «Караман» или в чебуречной «Чир-чир» в Евпатории, крымско-татарские янтыки продаются почти в каждой чебуречной Республики.

Шкара из барабульки

Традиционную рыбацкую похлебку — шкару — в Крыму готовят как из черноморской ставридки, так и из барабульки. Это простое в приготовлении блюдо имеет массу разновидностей, однако главным и неизменным правилом остается использование исключительно свежевыловленной рыбы, репчатого лука и специй. Ароматную и пряную шкару из барабульки готовят на Тарханкуте, который расположен в западной части полуострова. Ее приготовление занимает всего 15 минут.

Кстати, барабуля имеет и другое, турецкое, название – султанка. Эту рыбку вкусно готовят также в  Ялте, Балаклаве, Феодосии. Чаще всего ее жарят с небольшим количеством специй или готовят на мангале.

РИА Новости Крым. Виктория Иванова

Фестиваль рыбной кухни «Барабулька» в Феодосии

Парварда

Большинство туристов, хоть раз бывавших на полуострове, знают про крымско-татарскую сладость – пахлаву, которую продают на каждом шагу. Однако многие не знают, что маленькие конфетки, которые в крымско-тотарских заведениях подают к чаю или кофе вместо сахара называются парварда. Воздушная разноцветная карамель готовится из сиропа, сваренного из сахара и воды, небольшого количества муки, капли уксуса или лимонного сока. 

Кстати, эта сладость очень распространена в Узбекистане. 

Парварда. Архивное фото

Не только уникальными, аутентичными блюдами славится Крым, но и природными, архитектурными и историко-культурными достопримечательностями. Узнать больше о флоре и фауне, географических данных Республики, погодных условиях можно в материале «Крым. Инструкция к применению. Ч.1». Тем, кто мало знает о возможностях в сфере банковской системы, выборе жилья, продуктах питания и интересных экскурсиях в Крыму, стоит ознакомиться с материалом «Крым. Инструкция к применению. Ч.2».

Источник: https://crimea.ria.ru/society/20180626/1114712635.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание