Почему блины пузырятся на сковороде

Основные причины, почему блины прилипают к сковороде

почему блины пузырятся на сковороде

Многие молодые хозяйки не знают, почему блины прилипают к сковороде. Решение этой проблемы достаточно простое – необходимо выбрать «правильную» сковородку и правильно замесить тесто.

Чтобы испечь тонкие и вкусные блинчики, равномерно обжаренные, в первую очередь надо верно выбрать сковороду и подготовить ее к готовке.

Правильные выбор посуды и ее разогрев

Для выпекания тонких, ажурных блинчиков наиболее подходящие чугунные и алюминиевые сковородки. Дело в том, что на таких материалах во время жарки образуется пленочка жира, которая и не дает блинчикам прилипнуть ко дну посуды. Поэтому, если у вас есть чугунная бабушкина сковорода, она вполне сгодится для блинов.

Но блинчики могут прилипнуть даже к чугуну и алюминию. Здесь проблема может крыться в неправильной подготовке сковороды, а точнее ее разогреву. Если посуда была тщательно вымыта со средством, значит тонкая пленка жира разрушилась. Поэтому перед жаркой сковороду хорошо прокаливают, пока не появится легкий дымок.

Идеальный рецепт блинов, которые не прилипают

Но что же сделать, если и сковорода подходящая, и правильно разогрета, а блинчики все равно сильно прилипают? Возможно, тесто замешено неправильно.

Если блины прилипают к сковороде и рвутся, попробуйте замесить тесто по идеальному рецепту на сыром молоке и с добавлением растительного масла.

Необходимы:

  • 2 ст. муки;
  • 3 яйца;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. молока;
  • 2 ст. газированной минеральной воды;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление идеальных блинчиков:

  1. Слегка разогреть молоко и вылить его в большую миску.
  2. Влить минералку и просеять в миску муку, разрешать до исчезновения комков.
  3. Добавить все остальные продукты и взбить тесто миксером.
  4. Дать тесту для блинчиков отдохнуть 15 минут.
  5. Еще раз хорошо размешать венчиком и испечь.

Статья в тему:   Классический песочный пирог с яблоками

Блинчики по этому рецепту можно подавать с различными начинками, вареньями, соусами, сметаной и сливками.

Каждый обжаренный блинчик надо смазать сразу после жарки сливочным маслом.

Что делать, если блины прилипают даже к чугуну?

Здесь есть некоторые нюансы

  1. Во-первых, прежде чем налить тесто, дно обязательно нужно промазать жиром. Одни хозяйки смазывают салом, другие кулинарной кистью растительным маслом.  Многие смазывают днище коровьим маслом или даже маргарином. Главное, чтобы на дне был тоненький слой жира. Очень важно делать это каждый раз, когда вы печете блинчик.
  2. Во-вторых, для жарки блинов не годится новая сковорода, даже если она толстая чугунная.

    Вначале металл должен «дать усадку», а это произойдет только в процессе использования сковороды для жарки. Можно приготовить любое блюдо на новой сковороде, но только не блины. Можно использовать разве что новую сковороду с антипригарным покрытием, по которой блинчики будут скользить.

Если же другой сковороды нет, а есть только новая, то чугун следует прокалить. Для этого на дно насыпают толстый слой соли и ставят посуду на сильный огонь на пару-тройку минут.

После этого сковороду моют, обильно смазывают жиром и пробуют на ней выпекать блины.

Причин, почему блинчики могут рваться несколько

  1. Может быть, мало яиц. Если нарушена рецептура, то блинчики будут разрываться. Если мало яиц, то структура теста будет слишком легкой, чтобы можно было перевернуть блинчик. Добавьте 1-2 яйца.
  2. Может, тесто замешано с маленьким количеством муки. На раскаленной сковороде из теста моментально уходит влага. В результате остается тонкий и пористый блинчик, который невозможно перевернуть. Достаточно подсыпать немного муки.
  3. Следующая причина – нехватка в тесте жира. Обязательно в тесто следует добавлять жир. Именно он делает тесто эластичным, и блинчики перестанут рваться. Можно подлить растительное масло или добавить растопленное коровье.
  4. Еще блины могут рваться, если в тесте чересчур много сахара.
  5. И, наконец, часто блинчики рвутся, если используется плохая сковорода. Дно должно быть обязательно толстым.

Статья в тему:   Трава эхинацея — лечебные и полезные свойства

Что делать, если блины пузырятся и прилипают

Бывает, блины пузырятся на сковороде и прилипают. причина, почему это случается – неправильно замешанное тесто. Когда блинчики начинают пузыриться, их невозможно испечь.

Первое, что надо сделать – это добавить муки. Немного теста отливается в отдельную миску, в него всыпаются 2 ст. л. муки и тесто вымешивается. После этого все соединяют и перемешивают. Проблема должна исчезнуть.

Опытные кулинары добавляют в блинчики немного картофельного крахмала, чтобы не появлялись пузырьки. Блинчики с крахмалом не разрываются и не прилипают, и к тому же не пригорают. Такие блины можно с успехом испечь даже на не очень хорошей сковороде. Достаточно в тесто вмешать 2 ст. л. обычного картофельного крахмала.

И, наконец, если используется неподходящая сковорода, то блины тоже могут прилипать и пузыриться. Если под рукой нет идеальной посуды, попробуйте испечь на тефлоне или керамике. Посуда с антипригарным покрытием тоже подходит.

На чем лучше замешивать блины, чтобы они не прилипали?

Блины можно замешивать на кефире с кипяченой или же минеральной водой, на кислом или свежем молоке. Блины на кефире получаются особенно нежными и тонкими, если соблюсти рецептуру.

Классический вариант приготовления блинчиков – это рецепт на свежем молоке. В этом случае в тесто обязательно нужно добавлять жир, чтобы блинчики не липли ко дну.

Можно испечь блины на воде, но такие изделия не выйдут нежными. Их можно использовать для приготовления блюд с мясом или грибами. Если блины замешаны на воде, то лучше в тесто добавить растопленное сливочное масло, чтобы они не прилипали.

Источник: https://zdorov-today.ru/osnovnye-prichiny-pochemu-bliny-prilipayut-k-skovorode/

Почему блины прилипают к сковороде

почему блины пузырятся на сковороде

Мало кто способен сказать, почему блины прилипают к сковороде. Можно назвать несколько причин, которые объясняют этот неприятный момент. Чтобы решить проблему и понять, что делать, нужно точно понимать, что именно приводит к ее появлению. Данная статья попробует дать ответ на вопрос, который многим не дает покоя.

Основные причины прилипания блинов к сковороде

Почему блины прилипают к сковороде и рвутся объясняют разные причины. В большинстве случаев они связаны с процессом приготовления угощения, которое любят и дети, и взрослые.

Почему прилипают блины подскажут следующие причины:

  • Недостаточно масла на сковороде.
  • Использование муки с низким процентом клейкости.
  • Слишком густое тесто.
  • Дефицит яиц в тесте.

   Обратите внимание! Блины начнут прилипать к сковороде во время их приготовления, если допустить хотя бы одну ошибку в процессе замешивания теста и добавления в него того или иного количества конкретного ингредиента.

Даже если человек правильно готовит тесто, его все равно может беспокоить вопрос о том, почему блины прилипают к сковороде. В данном случае стоит искать причину к том, на чем готовится изделие.

В идеале нужно использовать специальную блинную сковороду. Если такой под рукой не оказалось, то можно заменить ее чугунной посудиной с толстым дном. Именно на таких моделях получаются хорошие блинчики, которые не прилипают к раскаленной на огне поверхности.

Советы по приготовлению блинчиков, чтобы они не прилипали к сковороде

Поклонникам такого угощения стоит знать, что делать, если блины прилипают. И нет разницы, готовят их на воде, на кефире или на молоке.

Вот что сделать, чтобы не прилипали к сковороде блины:

  1. В первую очередь нужно обзавестись подходящей сковородой. Ее наличие существенно повышает вероятность успеха в непростом деле
  2. Поверхность сковороды должна быть достаточно накалена. Масло тоже обязательно нужно в ней хорошенько разогреть.
  3. Если по рецепту в тесто добавляют соду, то ее нужно бросать в минимальном количестве.
  4. Важно придерживаться правильной пропорции всех ингредиентов. Лучше всего пользоваться проверенным рецептом.

Если блины пузырятся и прилипают, значит не были соблюдены пропорции компонентов во время приготовления теста. Так что стоит более внимательно относиться к выполнению данного этапа приготовления домашних блинчиков.

Выбор и подготовка сковороды к приготовлению блинов

Даже если есть уверенность в качестве приготовленного теста, это еще не значит, что блины не начнут прилипать к раскаленной поверхности. Залог успеха также зависит от правильности выбора сковороды.

Необходимо обращать внимание на следующие моменты, чтобы не задаваться вопросом о том, почему блины прилипают к чугунной сковороде:

  • Сковорода должна иметь ровное дно, которое равномерно накаливается при нагревании.
  • Желательно выбирать модель с устойчивой ручкой, которая не нагревается.
  • Бортики должны быть низкими для удобного переворачивания блинов.
  • В идеале нужно брать сковороду с антипригарным покрытием.

Если блины прилипают, стоит в первую очередь обратить внимание именно на сковороду. Если она соответствует рекомендациям, то нужно попробовать воспользоваться другим рецептом. В большинстве случаев этих мер хватает, чтобы решить проблему.

Источник: https://redfoxday.ru/%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D0%B0%D1%8E%D1%82-%D0%BA-%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B5/

Почему блины прилипают к сковороде и рвутся: причины и советы по приготовлению :

почему блины пузырятся на сковороде

Румяные, ароматные, тончайшие и невероятно вкусные! Спрашиваете, о чем это мы? Конечно же, о любимом блюде всех русских людей – блинах! Каждая хозяйка имеет в своей копилке несколько рецептов блинчиков, которыми радует своих домашних по праздникам или выходным. Однако иногда в приготовлении этого блюда случаются настоящие конфузы, в результате которых блины прилипают.

Почему это происходит, хозяйки не всегда понимают. А ведь подобная досадная оплошность может не просто испортить настроение опытным хозяйкам, но и понизить их самооценку. Если вы тоже столкнулись с подобной проблемой и никак не можете определить причину того, почему блины рвутся и прилипают, то почитайте нашу статью.

В ней мы собрали все существующие причины, которые могут испортить ваш ароматный кулинарный шедевр.

Русские блины – самое распространенное обрядовое блюдо

Каждый русский человек считает, что блины появились именно на Руси и являются нашим традиционным блюдом. Историки не совсем согласны с этим утверждением, однако они считают, что наши предки впервые полакомились блинами более одной тысячи лет назад, а потому мы вполне можем считать их исконно русской традицией.

На протяжении многих столетий славяне готовили это блюдо практически по любому поводу. Им, к примеру, потчевали недавно родивших женщин и праздновали появление на свет младенца, угощая блинами всех соседей и друзей. Также их пекли на все гуляния, самым известным из которых была Масленица.

Однако мало кто знает, что изначально блины являлись сакральным ритуальным блюдом. Им было принято поминать умерших, причем именно из этой традиции и появилось обыкновение ставить на стол это блюдо на Масленицу, которая считалась сакральным праздником. В этот день, по верованиям славян, зима умирает, поэтому нуждается в настоящих проводах, иначе весна может не наступить.

Интересно, что в каждой семье хранился свой рецепт блинов. Его ни в коем случае не рассказывали посторонним, а передавали из поколения в поколение по женской линии. При этом даже сам процесс приготовления этого блюда и замеса теста на него проходил втайне.

Женщины начинали заводить тесто с вечера в такое время, чтобы этот процесс продлился до появления на небе луны. При ее свете хозяйка должна была прочитать специальный заговор, который доставался ей вместе с рецептом от матери или бабушки.

После всех этих манипуляций блины получались вкусными и ароматными, радуя всех домашних и заглянувших на огонек гостей.

Но почему прилипают блины у современных хозяек? Как показывает практика, с этой проблемой сталкивается каждая вторая женщина, несмотря на обилие современной кухонной утвари со специальными антипригарными покрытиями. Итак, давайте выясним причины того, почему блины прилипают к сковороде и рвутся.

Список самых распространенных причин неудачных блинов

Часто случается так, что даже у тех хозяек, которые раньше гордились этим блюдом, оно перестает получаться. Некогда ровные и ароматные блины превращаются в подобие комков, рвутся, пригорают и прилипают к сковороде. Мы собрали самые распространенные причины этой беды, от которых вполне можно избавиться:

  • консистенция теста;
  • неправильный рецепт;
  • смена сковороды;
  • недостаточный нагрев;
  • нехватка масла.

А теперь давайте пройдемся по пунктам списка более подробно.

О консистенции

Нередко хозяйки пробуют новые рецепты блинов. Ими делятся подруги и другие женщины на специальных форумах, но вот очередной рецепт не всегда приводит к появлению на тарелке горки ароматных блинчиков.

Хозяйки в интернете часто пишут о том, что соблюли все пропорции, заводя тесто, добавили все нужные ингредиенты, и даже раскалили до указанной температуры сковороду. Но, увы, блинчики начали пригорать и превращаться в неприглядные комки при переворачивании.

Почему прилипают блины, заведенные по всем правилам? На самом деле ответ на этот вопрос крайне прост.

Дело в том, что иногда использование разных сортов муки в одной и той же пропорции дает абсолютно непредсказуемый результат. Тесто меняет свою консистенцию, становясь излишне густым либо очень жидким. В идеале оно должно напоминать жидкую сметану, только в этом случае блинчики будут легко переворачиваться и приобретут красивый золотистый оттенок.

Если вы заметили, что ваше тесто слишком густое, то добавьте в него жидкость, указанную в рецепте. В этой роли обычно выступает вода, молоко, кефир или даже простокваша. А в случае излишне жидкой консистенции смело добавляйте муку и доводите тесто до необходимой кондиции.

Рецептура: ошибки или намеренное несоблюдение

Многие женщины привыкли готовить, не заглядывая в рецепт. Им кажется, что, изменив пропорции совсем на чуть-чуть тут и там, они вовсе не испортят блюдо. Однако на деле именно таким женщинам приходится потом расстраиваться и задумываться о том, почему блины прилипают.

Роковая ошибка заключается в переизбытке либо недостатке в рецепте соды и яиц. Первый ингредиент делает блинчики рыхлыми до такой степени, что их просто невозможно перевернуть. А вот экономия яиц превращает тесто на сковороде в нечто белое и абсолютно не аппетитное. Поэтому именно в указанной причине и может крыться секрет, почему блины прилипают к сковороде. Что делать в этом случае?

Тут поможет метод проб и ошибок. Добавьте яйца в тесто и вылейте порцию на сковороду. Если на этот раз блин легко перевернется, то значит вы исправили ошибку и достигли цели. С избытком соды справиться сложнее. В этом случае вам придется навести тесто еще раз, но без соды и смешать с первой порцией.

Смена сковороды

Эта причина является самой распространенной среди всех. Ведь даже умелые и опытные хозяйки испытывают проблемы, пытаясь испечь блины на только купленной в магазине сковороде. Если на вашей кухне появилась новая алюминиевая или чугунная утварь, то проведите с ней ряд манипуляций.

В первую очередь поставьте ее на плиту, засыпав дно солью и содой. Причем последней достаточно одной столовой ложки. Полученную смесь периодически перемешивайте, пока она не поменяет цвет на кремовый. После этого сковороду остудите и тщательно вымойте.

Теперь вы можете приступать к выпечке блинов и будьте уверены, что они получатся просто идеальными.

Почему прилипают блины и что делать?

Если вы начнете печь блинчики на сковороде, которая еще не нагрелась до нужной температуры, то, скорее всего, столкнетесь с тем, что все они будут получаться комом. Поэтому позаботьтесь об этом еще на стадии заведения теста.

Лучше всего поставить сковороду прокаливаться изначально без масла, за это время вы успеете навести тесто. После тщательно смажьте ее жиром или маслом и еще немного прогрейте. Только после этого можно приступать выпечке блинов.

Экономия масла

Даже если вы придерживаетесь диеты и правильного питания, то не стоит отказываться от масла в процессе приготовления блинов. Запомните, что они не могут быть вкусными без этого важного ингредиента. Поэтому сразу откажитесь от рецептов, где изначально не сказано о добавлении масла. Также учтите, что даже самую современную сковороду необходимо смазывать. Это влияет на вкусовые качества блинчиков и их внешний вид.

Если ваши блинчики никак не хотят переворачиваться, то добавьте в тесто масло и попробуйте смазывать им сковородку перед каждой заливкой теста. В случае с этим русским блюдом можно сказать, что его сложно испортить обилием жира.

Почему прилипают блины на молоке?

Этим вопросом задаются многие хозяйки, предпочитающие заводить тесто только на основе данного продукта. Как ни странно, но этот ингредиент часто становится причиной того, что блинчики начинают пригорать и комковаться. Чтобы избежать этого, измените пропорции молока, заменив его половину обычной водой.

Есть еще одна причина, почему прилипают блины к сковороде на молоке. Она заключается в том, что молочный продукт иногда начинает подкисать прямо в тесте. Это меняет его консистенцию и делает излишне кислым. В итоге блины начинают гореть и липнуть. Решить проблему можно добавлением муки и соды, также нелишним будет слегка разбавить тесто кипятком. Все перечисленные ингредиенты отлично нейтрализуют излишнюю кислоту.

Блины на кефире: как избежать прилипания

Многие хозяйки предпочитают рецепты блинов на кефире. Они всегда получаются очень нежными и тонкими, однако в этом и заключается проблема. Ведь перевернуть такой блинчик очень сложно.

Опытные хозяйки советуют соблюдать несколько правил для того, чтобы кефирные блины всегда выходили у вас идеальными. Подберите для переворачивания тонкую лопатку, тщательно вымойте и затем протрите насухо сковороду, а также добавьте в тесто растительное масло.

Советы на заметку

Для того чтобы ваши блинчики всегда легко переворачивались, мы собрали несколько общих советов:

  • смазывайте сковородку вместе с бортами;
  • для выпекания блинов выбирайте сковороды с тонким дном и краями;
  • выберите необходимый температурный режим (сильный и слабый огонь одинаково способствуют прилипанию теста);
  • используйте в процессе заведения теста только продукты комнатной температуры.

И напоследок хотелось бы сказать, что не бывает хозяек, которые не умеют печь блины. Если они никак вам не поддаются, то, значит, вы еще просто не нашли своего рецепта. Пробуйте. И однажды на вашем столе обязательно появится стопка ароматных и ажурных блинчиков.

Источник: https://www.syl.ru/article/368332/pochemu-blinyi-prilipayut-k-skovorode-i-rvutsya-prichinyi-i-sovetyi-po-prigotovleniyu

Почему блины получаются сухими и жесткими — У блинов сухие края и твердые: что делать

Чтобы тесто равномерно распределилось по всей площади дна, нужно при помощи половника или специальной ложки налейте порцию на центр сковороды. Затем наклоняя ее в разные стороны распределите смесь по кругу. Делать это нужно как можно быстрее, пока отдельные участки не успели «схватиться». В противном случае блин получится неровным. Некоторые хозяйки формируют блин, не поднимая сковородки с плиты. Наливая тесто в центр, они как бы размазывают его по направлению к бортикам.

Блины чаще жарят на средней конфорке, включая ее на при этом на среднюю мощность. Если диаметр сковородки большой, можно поставить ее на самую крупную конфорку, убавив огонь до тихого.

В процессе жарки можно столкнуться с неприятностями. Вот самые распространенные проблемы и способы их решения.

Пузырятся

Наличие пузырей говорит о недостаточном количестве муки. Попробуйте подкорректировать рецепт и сделать тесто чуть более густым. Но не сыпьте сразу слишком много, иначе блины получатся толстыми и могут плохо пропекаться. В идеале блинное тесто по консистенции должно напоминать густой кефир. От одиночного пузыря можно избавиться, проткнув его вилкой или ножом.

Рвутся

Если блины не получается перевернуть, чтобы они не разорвались, снова придется посмотреть на консистенцию теста. Скорее всего оно опять получилось жидкое. Добавление муки поможет этого избежать при жарке следующего блинчика. Или же дело может быть в сковороде. Слишком тонкое дно или неподходящее покрытие приводит к тому, что поверхность уже начинает гореть, а середина еще сырая.

Прилипают ко дну

Чтобы блинчики не прилипали и легко переворачивались, добавьте в тесто немного растительного масла. Перед жаркой проверьте, чтобы сковородка была идеально чистая и сухая. Наливайте тесто только тогда, когда дно сильно раскалилось.

Блины ломаются

Если в процессе переворачивания блин ломается, немного разбавьте тесто молоком. Возможно, оно получилось слишком сухим. Также может помочь растительное масло, добавленное в смесь.

Как переворачивать и снимать со сковороды

Существует несколько способов. Нельзя сказать, что какой-то из них лучше, а другой хуже. Попробуйте переворачивать блинчики по-разному и посмотрите, как будет удобнее. Вот самые распространенные среди хозяек рецепты:

  1. Лопаткой. Лучше всего подходит лопатка треугольной формы, широкая у основания и заостренная на кончике. Когда блинчик зарумянится, подденьте его по краю, приподнимите лопаткой и переверните на другую сторону. Сделать это нужно как можно быстрее, чтобы блин не порвался.
  2. Вилкой. После того, как нальете тесто, подождите, пока оно подрумянится, далее подцепите вилкой краешек блина, чтобы часть отстала от сковороды. Помогая пальцами, переверните блин. При отсутствии сноровки есть риск слегка обжечься. Но если приспособиться, все будет получаться быстро и ловко;
  3. Руками. Способ подходит для жарки тоненьких блинов. Ажурные края очень быстро остывают. Поэтому можно легко перехватить блинчик руками, перевернуть или снять со сковороды на тарелку;
  4. Переворот в воздухе. Это верх мастерства, который часто можно наблюдать по телевизору в фильмах или кулинарных шоу. На самом деле, освоить такой способ может каждый, если задаться целью и потренироваться.

Секреты приготовления

Казалось бы – нет ничего сложного. Почему же тогда тесто не растекается равномерно и прилипают блины? Чтобы не прилипали, хорошо пропекались, есть несколько простых секретов. Ими я и хочу с вами поделиться. Для тех, кто собирается печь первый раз, подобрала познавательное видео.

Главное правило для всех сковородок, они должны быть сухими. Маслом следует смазать не только дно, но и бортики.

Перед тем как выливать смесь, посуду нужно хорошо прогреть. Т.е. вначале вы включаете конфорку на максимум. Затем огонь нужно убавить иначе блюдо будет гореть.

Для экономии масла и уменьшения калорийности советую не лить его, а смазывать им поверхность. Можно силиконовой кисточкой.

Как правильно наливать блины на сковороду

Выливать тесто нужно на середину. Потом я наклоняю сковородку круговым движением. Идеально, если вся поверхность дна будет покрыта тестом. Делать это нужно быстро. Кому-то больше нравится половником распределять смесь по дну. Ее льют в середину, потом круговыми движениями половника формируют блин.

Почему блины пузырятся на сковороде

Если ваши блинчики начинают пузыриться, значит вы положили мало муки. Попробуйте немного изменить рецепт. С мукой не переборщите, иначе блины получатся слишком толстые. Будут плохо пропекаться. Если небольшой пузырь образовался по центру его просто протыкают вилкой. Потом он все равно опадает.

Впервые увидела, как друг мужа Дамир готовил такой вариант. Когда они пеклись, шли такими большими пузырями. А на тарелке все это волшебство опадало. И они превращались в обычные От этого вкус они не теряли.

Что делать, если блины рвутся на сковороде

Опять-таки, это погрешность в рецепте. Значит вы замесили чересчур жидкое тесто. Можно добавить больше муки. Если муки достаточно, попробуйте разбавить смесь яйцом.

Еще такая ситуация может возникать, когда вы жарите на тонкой сковороде с плохим покрытием. Тесто не успевает пропекаться, а низ уже подгорает и прилипает ко дну.

Как готовить, чтобы блины не прилипали к сковородке

Часто продукт липнет к ней из-за неровной конфорки. Или из-за того, что сама плита стоит не ровно. Вообще, если добавить немного растительного масла в тесто, то продукт прилипать не должен.

Иногда смесь прилипает если сковородка не была тщательно отмыта. Ее нужно будет помыть, хорошенько вытереть бумажным полотенцем. Смазать маслом, хорошо разогреть, только потом лить тесто.

Как переворачивать блины на сковороде

Давайте рассмотрим популярные методы:

  • Переворот лопаткой – лопатку используйте широкую и тонкую на конце. Она не порвет блинчик. Дождитесь, когда поверхность блина зарумянится. Пройдитесь немного по краю. Потом просуньте под блин лопатку, слегка приподнимите. Затем быстро переверните на другую сторону.
  • Переворот вилкой – здесь нужна небольшая сноровка. Наколите краешек, затем помогая рукой переверните. Делать нужно все очень быстро, чтобы не обжечься.
  • Руками – Можно ухватится за край блинчика одной или двумя руками и быстро его перевернуть. Такой способ подходит для очень тонких блинов. Края быстро остывают, стоит их чуть поддеть, так что риск обжечься минимален.
  • Воздушный переворот – удобный и очень эффектный способ. Подкинуть блин так, чтобы он перевернулся в воздухе. Это верх мастерства, но я пока так не умею. Точнее, немного побаиваюсь, потому что у меня тяжелая сковорода. Даже если получится, могу ненароком не удержать в руках сковородку.

Как видите, способов много. Подберите удобный для вас. И напишите мне, какой у вас лучше всего получается

Если при переворачивании готовый продукт ломается — тесто сухое, разведите его молочком и добавьте немного растительного масла.

Начинка для блинов

Что же такое припек? Все гениально просто, это начинка для нашего «солнышка».

Начинка, может быть, какой угодно, главное, чтобы она была вкусной и вы ели с удовольствием. Это может быть – колбаса, сыр, творог, овощи, грибы, мясо и даже фрукты.

Предлагаю вам оригинальную начинку. Сварите одно яйцо, далее порубите его с зеленым луком. Обжарьте все на растительном масле.

Возьмите эту смесь и распределите ее по всей сковороде, далее влейте один половник блинного теста равномерно по всей поверхности сковороды. Жарьте до готовности. Можно сделать и наоборот, сначала налить на сковороду тесто, а потом уже положить начинку. В любом случае получится такая мягкая вкусняшка, пальчики оближешь!

Спасибо, что вы были со мной. Приходите ко мне на страничку еще раз.

Приятного аппетита!

Источник: http://www.maslenisa.ru/bliny-na-maslenitsu/recept-blinov-na-suhoj-skovorode.html

Что делать, чтобы блины не пузырились

Для большинства хозяек важно, чтобы со сковородки легко снимались красивые ажурные блинчики. Однако чаще всего не получается испечь идеальные блины. Самой распространенной причиной этих неудач является пузырящееся тесто.

Причины

Оглавление

Время от времени большинство хозяек сталкиваются с разными сложностями приготовления блинчиков. Довольно часто начинающие кулинары, выливая на сковородку тесто, замечают, что местами оно приподнялось и начало пузыриться. Соответственно встает вопрос: почему блины пузырятся и с чем это связано?

Если у вас уже вздувались блины, и вы опасаетесь, повторения ситуации, то вам помогут советы специалистов. Опытные кулинары называют самой распространенной причиной вздутия блинного теста в процессе жарки – это  недостаточное количество муки в изделии.

Некоторые хозяйки во время приготовления теста не отмеряют нужное количество ингредиентов, а кладут продукты, опираясь на собственный опыт и вкус. Это и становится причиной, которая может привести к тому, что тесто вздуется.

Выглядит это следующим образом: если в тесте недостаточно муки, то оно становится очень лёгким, затем соприкасаясь с раскаленным дном сковородки, оно под паром от масла, которым промазывается сковородка, начинает подниматься, что приводит к появлению пузырьков.

Как результат, во время жарки блинов возникает необходимость прижимать образовавшиеся пузырьки. Естественно, такая ситуация усложняет процесс жарки.

Что делать

В данном случае, есть только один выход, надо добавить муки. Делается это следующим образом, часть теста отливается в отдельную посуду, туда же всыпаются 2 ложечки муки, полученная смесь тщательно вымешивается до однородности. После этого данная масса добавляется в основную часть теста и все еще раз размешивается.

Для того чтобы в дальнейшем избежать аналогичной ситуации необходимо точно отмерять указанное в рецепте количество продуктов, особенно муки. Однако необходимо учитывать, что превышение нормы муки сделает блинчики толстыми, что может привести к тому, что изделие не сможет полностью пропечься.

Также опытные кулинары советуют в блины добавить небольшое количество крахмала, что позволит избежать пузырьков и сделает блинчики еще более аппетитными. А если появился только один небольших размеров пузырь, то паниковать не стоит, нужно проколоть его вилкой, чтобы он опал и все.

Кроме того, тесто может подниматься, если в нем слишком много соды. В этом случае, также нужно добавить муки.

Если тесто на дрожжах, то пузырьки могут появиться из-за того, что оно не дошло. Для этого нужно поставить его в тёплое место добродить.

Еще одной причиной вздутия блинного теста может стать сковородка. В этом случае достаточно использовать другую сковородку.

Источник: https://receptblin.ru/bliny/vkusnye/bliny-puzyrjatsja.html

Почему блины получаются резиновыми, жесткими, бледными, разваливаются

Некоторые хозяйки во время приготовления блинчиков сталкиваются с рядом проблем, портящих вкусовые качества блюда. Большинство из них задаются вопросом: почему блины получаются резиновыми? А у остальных получаются жесткие, горелые, порванные, пузырчатые или белые блинчики. Такие проблемы в основном появляются из-за нечеткого следования рецепту.

Резиновые блины

Опытные хозяйки выяснили, почему блинчики выходят резиновыми:

  1. Для замешивания теста использовалось большое количество муки, смешанной с маленьким объемом разрыхлителя. В этом случае получается тяжелое тесто, которое абсолютно непригодно для выпечки нежных блинов. А после добавления в него разрыхлителя масса начнет пузыриться, что может спасти ситуацию. Также для выпекания нежного блюда в тесто можно долить кипяченой воды, доведенной до комнатной температуры, при этом смесь требуется постоянно помешивать.
  2. При добавлении в массу для выпекания большого количества яиц после остывания блинчики могут стать резиновыми.
  3. Если замешивать тесто только на воде. Чтобы блины не получились резиновыми, в массу необходимо добавить молока или сыворотки.
  4. При вливании в смесь для жарки молока повышенной жирности могут получиться резиновое блюдо. В такой ситуации лучше разбавить молоко водой.
  5. Сильно взбитое тесто также дает резиновый эффект блинам, поэтому при замешивании теста следует аккуратно разбивать комки венчиком или ложкой.

Твердые блины

Блинчики могут получиться твердыми по двум причинам.

Первая из них – неправильный рецепт или пропорциональное количество ингредиентов:

  1. Из-за наличия в смеси повышенного количества яичных белков после выпечки блинчики становятся жесткими или приобретают резиновую структуру. Яйца должны быть исключительно связующим ингредиентом, и на полтора литра теста их количество не должно превышать 1 штуки.
  2. Консистенция теста не должна быть сильно густой, так как оно должно быстро распределяться по всему дну сковороды. В противном случае толстый слой будет выпекаться долго и получится жестким. Смесь не должна быть гуще нежирной сметаны.
  3. Вместо молока для замешивания блинчиков лучше использовать кисломолочные продукты, например, сметана, ряженка, кефир. Эти ингредиенты добавят структуре блюда ажурности и нежности. При замешивании смеси на кефире или простокваше дополнительно перед выпеканием нужно добавить соду, в противном случае блины не прожарятся внутри.
  4. Чтобы тесто стало эластичным в него необходимо налить растительное масло в пропорции 3 обеденных ложек на 1 литр смеси.

Также причиной твердости блюда может быть неправильная технология выпекания. Чтобы защитить блины от пересыхания, необходимо слегка смазывать пропитанной маслом салфеткой сковороду непосредственно перед выпеканием. Таким способом нужно обрабатывать и сковороды, обладающие антипригарным покрытием. Также сразу после выпекания каждый блинчик лучше смазывать небольшим количеством сливочного или растительного масла.

Чтобы блюдо не теряло своей мягкости, все выпеченную стопочку нужно постоянно накрывать крышкой или тарелкой. Под действием температуры и благодаря повышению влажности блины будут упревать, напитываться сочностью. Также можно в готовые блины сразу заворачивать начинку.

Пузырчатые блины

Иногда случается так, что блины во время готовки пузырятся, неравномерно прожариваются и поднимаются. Такое явление может вызвать несколько причин. На блинной поверхности могут появиться пузыри из-за недостаточного количества муки. Это обусловлено тем, что смесь приобретает воздушную легкую структуру, которая под тепловым воздействием начинает подниматься. Появление пузырей еще может быть связано с большим количеством соды.

Поэтому, чтобы бороться с пузырями на блинной поверхности, нужно либо уменьшить объемы соды, либо увеличить количество муки.

Разваливающиеся блины

Зачастую при выпечке блинов получается так, что блюдо прилипает к сковороде и при снятии или перевороте ломается. Как же правильно готовить блинчики? Начинать нужно с правильно подобранной сковороды и замешанного теста.

Подбор сковороды

При приготовлении блинчиков необходимо знать, что металлами, препятствующими пригоранию теста ко дну сковороды, является алюминий и чугун. Поэтому в первую очередь следует отдать предпочтение посуде для жарки, приготовленной из этих материалов. Это обусловлено тем, что после нескольких использований на поверхности сковороды появляется тонкая маслянистая пленка, блокирующая прилипание.

Чтобы не испытывать постоянных сложностей с приготовлением блинов, необходимо придерживаться следующих советов:

  • для приготовления нужно использовать отдельную сковородку, которая не применяется для посторонних блюд;
  • если блинчики разваливаются на тефлоновой поверхности, перед жаркой в тесто нужно влить небольшое количество кипятка;
  • чугунную сковороду можно не подвергать каждый раз мытью, а просто после обжарки протереть ее поверхность мягкой тряпкой с солью;
  • перед жаркой не следует наливать в сковородку большое количество масла;
  • перед приготовлением первого блинчика сковородку нужно очень хорошо раскалить.

Замешивание правильного теста против горелых, пересохших и рвущихся блинов

Если сковорода подобрана правильно, а блинчики при жарке горят и рвутся, значит, тесто было плохо замешано.

В основном это может быть из-за:

  • слишком жидкого теста;
  • большом количестве соды;
  • постного теста (без масла).

Как избежать неприятностей с приготовленной для выпекания смесью?

  1. Перед тем как делать блины тесто должно настояться на протяжении 15 минут. Это необходимо, чтобы из муки выделилась клейковина и смесь стала более эластичной.
  2. Если в ингредиентах массы отсутствуют яйца, следует вбить 1 яйцо и все тщательно перемешать.
  3. Замешивать тесто следует с использованием слегка подогретого молока, которое разбавлено наполовину водой.
  4. Необходимо стараться как можно меньше использовать в рецепте сторонних ингредиентов, например, ванилина или какао. Обычно из-за них блинные края сохнут, а поверхность прилипает и рвется.
  5. Лучше всего не использовать вместо натуральных яиц яичный порошок, так как он может испортить вкусовые качества блюда.
  6. Необходимо стараться разбить все комочки, образовавшиеся от добавленной муки.

Бледные блинчики: почему не румянятся

Некоторые хозяйки готовят блины на белках без добавления желтков. Чаще всего блинчики, замешанные на таких ингредиентах, получаются бледными.

Как же с этим бороться?

  1. Превратить белые блины в румяные поможет значительно увеличенный жар. На слабом огне тесто будет прожариваться медленно, и блинчики в конечном итоге станут сухими.
  2. Также блинчики, приготовленные без желтков, хорошо румянятся, если регулярно смазывать сковороду маслом.
  3. Главными компонентами румянца является сахар и молоко. Однако сахар без усиленного жара также окажется бессильным в борьбе против бледности блинов.

Не получаются блинчики? Смотрите! (видео)

Чтобы справиться с основными проблемами, возникающими во время выпекания блинов, требуется проанализировать качество используемой сковороды, ингредиенты и пропорциональный состав замешанного теста. После того как будет выявлено слабое место, мешающее приготовлению блюда, его необходимо устранить, используя вышеописанные советы.

:

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/pochemu-blini-poluchaiutsya-rezinovimi-zhestkimi-blednimi-razvalivaiutsya

Почему на блинах появляются пузыри

Для большинства хозяек важно, чтобы со сковородки легко снимались красивые ажурные блинчики. Однако чаще всего не получается испечь идеальные блины. Самой распространенной причиной этих неудач является пузырящееся тесто.

Почему блины пузырятся на сковороде: 5 причин

Блины – одно из самых популярных лакомств русской кухни, известных ещё с давних времён. Каждый кулинар имеет свой рецепт приготовления блюда.

Испечь ровный ажурный блинчик, легко снимающийся со сковороды — целое искусство. Многие сталкиваются с такими проблемами, как пузырящееся тесто в процессе жарки. Рассмотрим 5 основных причин, почему блины пузырятся на сковороде.

? Пузырятся блины при жарке — основные причины

1. Недостаточно муки

Если в тесто положить недостаточное количество муки, оно становится лёгким и жидким. При соприкосновении с раскалённой сковородой и под воздействием пара от масла, оно начинает подниматься.

На поверхности образуются пузырьки. Чтобы избежать этого, необходимо часть блинной смеси перелить в отдельную посуду и туда же высыпать 2 столовые ложки муки, загустить его. Тщательно перемешать. Полученную смесь вылить в основную часть и смешать до однородной массы.

2. Большое количество соды

Если добавлено много соды, то блинчик тоже может пузыриться. В данном случае нужно уменьшить ее количество или добавить муки. Сода насыщает тесто воздухом и убирает лишнюю эластичность, из-за которой появляются пузыри при выпекании.

Как правило, на 1 литр молока или любой другой жидкости для теста требуется немного соды (на кончике чайной ложки), которую необходимо погасить уксусной или яблочной кислотой.

Чем можно полностью заменить соду в блинах узнайте из предыдущей статьи.

3. Не добродившее дрожжевое тесто

Если блинная смесь приготовлена на дрожжах, то пузыри при выпекании на его поверхности могут появиться потому, что оно не дошло. Для этого нужно поместить тесто в тёплое место, чтобы оно добродило.

4. Недостаточно прогретая сковорода

Если сковородка хорошо разогрета, то температура воздуха внутри теста быстро поднимается. Происходит повышение давления воздуха, на поверхности блина образуются поры, в результате чего выходит лишний воздух.

Блинчик равномерно пропекается. При слабо прогретой сковороде воздух прогревается медленнее, недостаточно давления, чтобы прорвать блин. Из-за чего он начинает пузыриться.

5. Неправильная сковородка

При использовании малоподходящей сковороды блинчики также могут пузыриться и прилипать.

Какую выбрать сковороду для блинов

Лучше всего подходят следующие виды: чугунная, медная, с антипригарным (тефлоновым), керамическим или мраморным покрытием.

? Сковорода должна соответствовать трём важным параметрам :

  • невысокие борта (не выше 1 см, чтобы легче было переворачивать),
  • толстое и ровное дно (чем больше толщина дна, тем долговечнее),
  • длинная ненагревающаяся ручка (чем длиннее ручка, тем меньше риск обжечься от брызг раскалённого масла).

Для блинчиков предпочтительнее иметь отдельную сковороду, на которой вы больше ничего не будете готовить.

? Идеальный рецепт блинов, которые не пузырятся

  • Мука – 1,5-2 стакана
  • Вода — 0,5 стакана
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 2 стакана
  • Растительное масло – 1-2 ст. ложки
  • Соль – 1 щепотка
  • Сахар – 1-2 ст. ложки
  1. Возьмём молоко и добавим в него просеянную муку.
  2. Разобьём яйца и хорошо размешаем получившуюся массу венчиком.
  3. Добавим полстакана воды.
  4. Добавляем сахар и немного соли. Если переборщить с сахаром, то блинчики будут подгорать и получатся приторными.
  5. В тесто можно положить небольшое количество соды, тогда они будут мягкими и пышными.
  6. В конце добавляем растительного масла, чтобы блины не получились пересушенными.
  7. Хорошо прогреваем сковороду и приступаем к процессу выпекания. Печь примерно по 20 секунд с каждой стороны, наблюдая за цветом.

Лучше жарить на конфорке, включённой на среднюю мощность.

Для проверки насколько хорошо прогрета сковородка, намочите ее и поставьте на огонь. Вода испарилась – можно выпекать.

Некоторые нюансы от шеф-поваров

  1. За полчаса до приготовления блинов все ингредиенты необходимо достать из холодильника. Молоко лучше слегка подогреть.
  2. Используйте малое количество яиц (на 1 литр достаточно 1-2 яйца), чтобы блинчики не были плотными и резиновыми.
  3. Для замешивания теста лучше всего использовать венчик, а не блендер или миксер.
  4. Дайте отстояться замешенному тесту около 15-20 минут при комнатной температуре, это обеспечит качественное смешивание ингредиентов.
  5. Перед выпеканием сковородку необходимо разогреть на сильном огне, снять её на 1-2 минуты, затем смазать маслом.

Известно много рецептов приготовления блинов, и все они заслуживают внимания.

Но вне зависимости от рецептуры, добавьте в тесто 1-2 столовые ложки сметаны. Блинчики получатся ещё вкуснее.

источник

Почему блины пузырятся

Блины! Для человека живущего в России за этим словом стоит многое. Это и память о русской деревне, и гулянья Масленицы, да и просто любимое блюдо, которым можно побаловать себя и близких. У каждой хозяйке есть свой рецепт блинов. И даже сделанные по одному рецепту блины могут получиться очень разным — они бывают как пресные, так и дрожжевые, как толстые и пышные.

Почему блины пузырятся Так и кружевные воздушные. В этом разделе предлагаем вашему вниманию вкусные и простые рецепты блинов.

Для традиционного (классического) рецепта приготовления блинов вам потребуется: • 500-600 грамм пшеничной муки хорошего качества (часто в магазинах продается мука именно для блинов), • одна столовая ложка сахара, • пять чайных ложек сливочного масла, • одно яйцо, • 25 грамм дрожжей, • четыре стакана молока, • одна чайная ложка соли,

• и 3-4 столовых ложки оливкового масла.

Источник: https://mostech-group.ru/nelzya/pochemu-na-blinah-poyavlyayutsya-puzyri/

Почему блины пузырятся на сковороде?

» Прочее »

Вопрос знатокам: Кулинары и любители! Помогите! Почему мои бездрожжевые блины пузырятся и хотят отлипнуть от сковородки? Погуглила, народ советует убавить огонь и добавить масла, но почему-то не помогает.

С уважением, Полина

Лучшие ответы

Может неочень ровная поверхность у сковороды или плита неровно стоит. Поверхность неравномерно нагреваеися и блины пузырятся. Может сковородку мпоменять

может тесто слишком жидкое? когда жидкость попадает на раскаленную сковороду она ведь закипает.

Дрожжи в блинах или кефир.
А ещё нагрев не равномерный.

Соду добавляете? так это она, выделяет углекислый газ, который при нагревании расширяется.

Недостаточный нагрев. Блины нужно выпекать при температуре 270 градусов.

ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Ответ содержится в вопросе, если сковорода недостаточно прогрета, то воздух из теста выходит постепенно при этом у него (воздуха) не хватает давления чтобы прорвать блин. А когда сковорода разогрета достаточно, то воздух быстро нагревается, приобретает достаточное давление и прорывает блин в виде маленьких пор и блин ровно пропекается .Других причин нет .Вот так, кулинария плюс физика ;))

я пеку блины сразу на двух сковородках, все надо делать быстро, немного дольше блин на сковородке, румяней, сковорода сильнее нагрета и на блины из 1л молока уходит минут 30 только сначала хорошо прогрейте обе сковороды

Я тоже жарю блины на двух сковородах- большой и маленькой, размером с десертную тарелочку. Процесс идет несравненно быстрее. Получается непрерывный конвейер — налил на одну сковороду, налил на вторую, перевернул на первой, перевернул на второй, снял с первой- налил, снял со второй- налил, и так по кругу.

Жарю всегда на максимальном огне, большая сковорода стоит на горелке максимального диаметра, маленькая- на обычной. Со временем набьёте руку, приноровитесь. Для меня по-первах ничего страшнее приготовления блинов не было ))) Удачи.
З. Ы.

Я пеку тоненькие блинчики, а для пышных блинов -да, температурой нужно играть.

почему при выпечки блина он вздувается пузырями и на месте вздутия блин плохо пропекается. Прокаленная хорошо сковорода не помогает

воздух в тесте потому что

при нагревании пищевая сода разлагается с образованием воды и углекислого газа, который и выделяется с образованием пузырьков

Тесто не правильно приготовленно. У меня тоже такое было, вечно что-то получалось не так. А потом я нашел отличный способ, которым пользуюсь уже долгое время!
Берем готовую мучную смесь и вперед! Отличные получаются блинчики)

Источник: https://dom-voprosov.ru/prochee/pochemu-bliny-puzyryatsya-na-skovorode

Почему блины прилипают к сковороде и рвутся

Наверняка у каждой хозяйки есть свой, проверенный рецепт, который позволяет избежать неприятных сюрпризов во время готовки. Но бывает и так, что при четком соблюдении технологии блины прилипают к сковороде и рвутся.

У этой неприятности есть несколько причин, но к счастью, их можно быстро исправить. Что делать, чтобы блины не пригорали и не разваливались при переворачивании, а также получились тонкими, румяными и вкусными, расскажет эта статья.

Почему блины не получаются

Существует несколько причин, из-за которых жарка блинов превращается в настоящее испытание. Они заключаются в основном в использовании неподходящей посуды, неправильном температурном режиме или погрешностях в рецептуре.

Проблемы при выпечке блинов появляются из-за:

  • Недостаточного нагрева сковороды. Тесто не успевает схватиться, поэтому при переворачивании блинчик рвется или берется комом;
  • Слишком жидкой консистенции. Тонкий слой теста прилипает к поверхности сковороды и плохо снимается, блины пузырятся;
  • Диспропорции ингредиентов. Избыток сахара или соды в опаре способствует пригоранию блинов. Если переборщить с маслом, то тесто начнет расслаиваться;
  • Неподходящей сковороды. Если на внутренних стенках посуды имеются царапины или сколы, то тесто будет липнуть. Еще одна распространенная причина неудавшихся блинов – пригоревшие остатки пищи после предыдущей жарки. В таком случае посуду нужно заменить или тщательно вымыть и высушить. Блины лучше выпекать в сковородках с тефлоновым или керамическим антипригарным покрытием, в которых они не подгорают;

Увидеть радугу: к чему примета

  • Отсутствия масла в тесте. Или неравномерно смазанной поверхности сковороды.

Соблюдение правил

Существует несколько правил, касающихся каждого этапа выпекания блинов, при соблюдении которых они гарантированно получатся румяными и вкусными.

Выбор и подготовка посуды

У хорошей сковороды для приготовления блинов должно быть ровное и обязательно толстое дно. Только при этих условиях ее целостность не деформируется со временем под воздействием высоких температур, а изделия не будут пригорать и приставать к поверхности.

Некоторые производители выпускают специальные сковородки с термостойкими ручками и низкими бортиками, что не только облегчает процесс приготовления, но и сводит к минимуму риск ожогов.

Блинные сковородки с антипригарным покрытием бывают чугунными и алюминиевыми. Первые часто дополнительно оснащены индикатором нагрева, поэтому подойдут начинающим хозяйкам. Такая посуда не требует специального ухода и предварительной подготовки. Еще один вариант – купить блинницу.

Чугунная сковорода отличается долговечностью и высокой теплоемкостью. Блины на ней не пригорают и не сворачиваются при снятии. Перед первым использованием чистую сковороду необходимо прокалить с поваренной солью в течение 30-40 минут, пока она не приобретет кремовый оттенок.

После остывания посуду нужно снова вымыть и высушить, а затем смазать всю ее внутреннюю поверхность жиром (растительного или животного происхождения) и прогреть в течение 25-30 минут на среднем огне. Это создаст дополнительный защитный слой с антипригарным эффектом.

Герань: приметы и суеверия для дома

Чтобы блины получались идеальными и не прилипали, нужно выделить отдельную сковороду среднего размера, на которой больше не следует ничего готовить.

Ингредиенты

Вкус блинов и их красивый вид зависят от состава теста, его консистенции. Для этого обязательным условием является точное соблюдение рецептуры.

Если блинчики разваливаются, рвутся при переворачивании, нужно добавить в тесто 1-2 яйца. Они скрепят ингредиенты и придадут тесту эластичности. 

Слишком тонкие блинчики получаются из-за недостатка муки. Они рвутся при переворачивании, пузырятся и быстро пригорают. Спасти тесто можно если добавлять в него немного муки при постоянном помешивании. Это позволит избежать излишней густоты и образования комочков.

Блины, замешанные на молоке, часто пригорают и прилипают к сковороде. Чтобы предотвратить это, его рекомендуется наполовину разбавить кипяченой водой. Если молоко в тесте начинает скисать, в него необходимо добавить щепотку соды или немного кипятка, которые нейтрализуют лишнюю кислоту.

Блины на кефире получаются очень нежными и ажурными, но они часто рвутся. Чтобы избежать этого, перед жаркой необходимо дать заготовке настояться 10-15 минут. За это время в ней увеличится процент клейковины, которая отвечает за прочность и эластичность теста.

Почему говядина называется говядиной

Блины пригорают из-за избытка сахара (больше 1-2 ст. ложек). Если они плохо снимаются со сковородки, в тесте не хватает масла.

Температурный режим

Перед выпеканием блинов сковороду нужно смазать маслом и хорошо разогреть, чтобы они не прилипали и не рвались. Особенно это правило касается посуды из алюминия и чугуна, которая была предварительно вымыта со щеткой или чистящим средством. Из-за этого она лишается защитного слоя, препятствующего подгоранию теста.  

Проверить готовность легко – от хорошо нагретой сковороды должен идти дымок. Выпекать блины нужно на среднем огне, так как на маленьком они не схватятся и возьмутся комом, а на сильном подгорят.

Общие рекомендации

Овладеть искусством выпекания ажурных и красивых блинов не так сложно. Главное отыскать подходящий рецепт и четко следовать всем рекомендациям:

  • Продукты для приготовления теста на блины должны быть комнатной температуры, необходимые ингредиенты нужно заранее достать из холодильника;
  • Смазывать маслом нужно, как дно сковороды, так и ее бортики;
  • Тесто должно быть оптимальной консистенции: не слишком густым, как на оладьи, но и не совсем жидким;
  • При выпекании основу для блинов нужно периодически помешивать.

в тему

Стоит поделиться!

Источник: https://udipedia.net/pochemu-bliny-prilipayut-k-skovorode-i-rvutsya/

Почему блины рвутся и прилипают при переворачивании что делать

› Кулинария

10.02.2019

В статье вы узнаете основные причины, почему блины рвутся и прилипают при переворачивании и что делать в этой ситуации + рецепт тонких блинчиков, которые никогда не прилипают к сковороде.

Казалось бы, чего проще, чем приготовить блины, ведь это не столь сложное блюдо. Кажется, что с их приготовлением не может возникнуть серьёзных трудностей.

Но некоторые хозяйки не перестают удивляться, почему блины рвутся и прилипают при переворачивании, что делать, когда подобная напасть случается каждый раз?

Стоит изучить процесс приготовления более подробно, чтобы раз и навсегда уяснить, в чём же состоит секрет цельных, поджаристых, румяных и аппетитных блинчиков и как исправить прилипание блинов к сковороде. Рекомендуем также на нашем сайте посмотреть рецепты блинов, которые никогда не рвутся: на молоке, на воде, на кефире.

Почему блины рвутся при переворачивании: причины

Многие задаются вопросом, как избежать прилипания продукта ко дну посуды, ведь именно поэтому блины и распадаются, когда хозяйка пытается их переворачивать.

Есть масса причин, предшествующих этой проблеме, и стоит начать с их перечисления:

Первое, что приходит на ум, это «неправильная» сковорода, и в принципе, это верная догадка. От качества посуды зависит и качество выпекаемой снеди. Чтобы блюдо удалось, потребуется чугунная утварь, имеющая толстое донышко и низкие бортики. Однако любые повреждения и царапины могут омрачить выпекание, и испортить блинчики, и этот факт следует учесть.

https://www.youtube.com/watch?v=NvPg9pi4338

Вторая распространённая предпосылка к неудачному выпеканию – некачественные пищевые продукты. Расстроить всё дело может:

  • вода из-под крана, вместо отфильтрованной;
  • прогорклое, старое масло;
  • несвежие яйца, успевшие полежать в магазине или дома;
  • если используются кисломолочные продукты, они тоже должны быть свежими, особенно кефир, который сохраняет это свойство, лишь, в течение 3-4 дней;
  • ну и о качестве муки – прежде всего, от него зависит вкус и определённая структура теста, поэтому выбирать надо продукт только сорта экстра или высшего.

И, наконец, соразмерность компонентов, правильность которых влияет на густоту теста,  тоже имеющую большое значение.

Важны даже самые незначительные нюансы:

  1. Опара для блюда должна быть умеренно вязкой и тягучей, плохо, когда она слишком жидкая или густая. Чтобы она текла струёй, как и положено, нужно настоять её не меньше сорока минут.
  2. Некоторые неопытные хозяюшки серьёзно подумывают, что если как следует подсахарить, то получатся более пышные и румяные блины. Однако итог таких экспериментов, довольно, печальный – из-за избытка сахарного песка, изделие обжаривается только с одной стороны, а другая остаётся сырой. А ещё блинчики рвутся, если в них не хватает яиц – если же положить больше, то они будут по качеству похожи на резину.
  3. Ещё один важный момент – избыточно рыхлый состав, а случается такое по причине излишка добавляемой соды.

Легко испортить блюдо, упустив добавить в опару чуть-чуть масла, ну и, конечно, нельзя забывать, постоянно, смазывать маслом блинницу.

Что делать, чтобы блины не рвались при переворачивании

Пожалуй, мастерство приходит с опытом, однако в подобной ситуации нет смысла идти собственным путём проб и ошибок, когда есть определённые правила, чтобы избежать распространённых неприятностей и понять, что делать чтобы блины не рвались при переворачивании:

  1. Следует иметь в доме специальную сковородку, а лучше, блинницу, и использовать её только для этого блюда. Но за этой посудой нужно грамотно ухаживать, не использовать металлическую губку, способную стереть жировой слой. Желательно, чистить посуду мягкой щёткой.
  2. При приготовлении опары важно, чтобы в ней не оставалось комков – именно однородность исключает разрывы изделия.
  3. Перед тем как наливать тесто на дно блинницы, её нужно подержать на огне и хорошенько нагреть, смазав маслом с помощью деревянной палочки или вилки, обёрнутой марлей. Предотвратить пригорание и прилипание, также можно, используя для смазки ни масло, а кусок сала.
  4. Нужно запомнить, что для дрожжевых блинов и оладий нужен слабый нагрев, в то время как для тонких блинчиков требуется средний огонь. При чрезмерно высокой температуре продукт прилипает, может порваться и вдобавок пригореть.
  5. Помимо того, нужно «технически», приспособиться к выпеканию, и научиться правильно переворачивать изделия. Используя деревянную лопаточку, ею аккуратно поддевают блин со всех сторон, и перекладывают на другую сторону лишь тогда, когда он полностью отделяется от дна.
  6. Нередко опаре не дают подняться, и кончается это тем, что тесто недостаточно упругое и податливое, вот почему блины прилипают к сковороде.
  7. Если случилось так, что блин пошёл комом, то лучше удалить его, а сковороду тщательно промыть. В этой ситуации, скорее всего, посуда была недостаточно раскалена, или в составе не хватало каких-то ингредиентов.

Кстати многие, весьма, удачно готовят блины на тефлоновой посуде, не допуская разрывов и прилипания, перед выпеканием добавив в опару немного кипятка.

Почему блины прилипают к сковороде (что в них не хватает)

Задаваясь целью напечь ажурных, румяных блинчиков и порадовать ими близких и гостей, важно не пропустить самый важный этап – приготовление блинной опары, в которой должны присутствовать все необходимые компоненты. Прилипание, которое случается при выпечке, чаще всего, означает, что какой-то ингредиент пропущен. Что не хватает, вполне, уместный вопрос, который при этом возникает.

Главные ошибки, совершённые молодыми хозяйками:

  • недостаточное количество яиц;
  • отсутствие в тесте масла (всего пары ложек), причём добавлять его нужно в уже поднявшуюся опару.

Но бывают и другие упущения:

  • возможно, хозяйка забыла просеять муку, и из-за этого тесто не слишком пышное и в нём присутствуют комочки;
  • использовано подкисшее молоко;
  • в составе слишком много соды, из-за чего он утратил свою клейкость (излишек может негативно отразиться и на вкусе блюда);
  • блинчики разваливаются от избытка сахара, к тому же он заставляет блины подгорать;
  • любые специи, будь то ваниль или корица, добавляются только в рекомендуемой пропорции, избыток приправ нарушает консистенцию теста, из-за чего готовые изделия, априори, не могут сохранять целостность;

Наряду с этим, опытные хозяйки не советуют печь блинчики на маргарине или кулинарных жирах, содержащих воду.

Посмотрим, как исправить прилипание блинов к сковороде, когда это уже произошло:

  • положить в опару немного масла;
  • если опара слишком густая, её можно разбавить тёплым молоком или водичкой, в зависимости от того, на чём продукт готовится;
  • слишком густой состав разбавляют соответствующей жидкостью;
  • при подкисании молока можно добавить в тесто немного соды, муки и кипятка;
  • когда тесто, буквально расползается по сковороде, в нём не хватает яиц и нужно просто их добавить, предварительно тщательно взбив и размешав.

В некоторых случаях спасти ситуацию помогает разбавление теста газированными напитками – кумысом, пивом, либо минералкой – всё зависит от основной затеи.

Но иногда причина прилипания банальна – недостаточно масла на самой сковороде, либо посуда не успела нагреться. Разумеется, после всех исправлений, перед последующим выпеканием, необходимо удалить все следы неудачного первого блина.

Когда не помогает ничего, вероятнее всего, всё дело в посуде для жарки, и её следует заменить.

Как правильно печь блины, чтобы не рвались: советы для начинающих

Молодым хозяйкам, у которых ещё мало опыта в деле выпекания блинчиков, можно дать следующие полезные рекомендации:

  • не стоит полагаться на собственное чутьё в деле приготовления опары – необходимо точно придерживаться всех рецептурных указаний, особенно, соотношения компонентов;
  • нельзя класть сразу всю муку в подготовленное молоко (воду), или наоборот выливать их в муку – по правилам, замес происходит при постепенном введении компонента – таким образом, достигается однородность теста;
  • при использовании сухого разрыхлителя, его можно брать больше, чем написано в инструкции, по крайней мере, в два раза больше чем, если бы вы готовили, применяя соду;
  • желательно, не забывать о том, что в тесто нужно добавить немного масла – так продукт будет хорошо отходить от поверхности сковороды;
  • процесс гашения соды не должен быть отделён от опары, опытные кулинары советуют смешать все ингредиенты, в том числе и соду, и только после этого добавлять разведённый уксус, лимонную кислоту, сок лимона;
  • чтобы не порвать блинчик, надо дождаться, когда обжарятся его края, а затем перевернуть;
  • если не дать тесту подойти, то содержащаяся в муке клейковина не успеет активироваться, и тесто не будет эластичным, каким оно должны быть, чтобы не происходило разрывов;
  • промазывать маслом нужно уже нагретую сковороду, при этом, не забывая про бортики, к которым краешки блинов могут прилипнуть.

Не стоит напоминать, что использовать допустимо лишь свежие продукты, от которых, к тому же, зависит польза и вкусовые особенности блюда.

Рецепт тонких блинов, которые никогда не рвутся

Понимая, почему блины рвутся при переворачивании, что делать, вы уже знаете. Когда во время приготовления что-то пошло не так, не стоит отчаиваться. Такое положение можно быстро исправить, совершив несколько простых действий, это позволит успешно завершить готовку блюда, начавшуюся не слишком удачно.

Благодарим за интерес к статье «Почему блины рвутся при переворачивании что делать — как исправить прилипание блинов к сковороде». Если она оказалась полезной, то просьба сделать следующее:

  1. Поделитесь с друзьями с помощью кнопки социальных сетей
  2. Напишите внизу страницы — поделитесь советами, выскажите свое мнение
  3. Посмотрите ниже похожие статьи, возможно, они окажутся вам полезны

Всего вам доброго!

Почему блины рвутся и прилипают при переворачивании что делать Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gotovim7e.ru/pochemu-bliny-rvutsya.html

Пузырятся блины на сковородке почему

Приветствую вас, дорогие мои читатели блога! Сегодня поговорим о таких вкусностях, как блинчики. Думаю, любят их все. Но не все знают, как их правильно готовить. Хочу поделиться секретами, как жарить блины на сковороде. А также разными вкусными рецептами.

Прежде чем перейти непосредственно к готовке определимся на чем жарить. Если у вас есть хорошая чугунная сковорода – лучше готовить на ней. Если нет, не беда. Подойдет с керамическим покрытием или любая с антипригарным покрытием. Следите, чтобы сковородка не была очень тонкой. Такая сковорода очень быстро будет нагреваться и остывать. Блины будут не печься, а гореть и пригорать.

Почему блины прилипают к сковороде? Рассмотрим причины и подскажем, что делать

Как часто вы жарите блины? Многие хозяйки стараются избегать приготовления этого блюда, по причине того, что очень часто блинчики начинают прилипать к сковороде, что приводит к испорченному настроению и трате своих нервов. Итак, сегодня поговорим о причинах прилипания теста для блинчиков к сковородке и расскажем о том, что нужно делать, чтобы этого не происходило.

1

Причины прилипания блинов к сковороде

Итак, тесто сделали, масло налили, настроение в норме, а вот блинчики все равно не хотят отлипать от сковороды, вопрос на засыпку – где произошла ошибка. Сейчас в этом и будем разбираться:

  • Неправильно выбранная сковорода. На самом деле этот инструмент для приготовления блинов играет важную роль в рассматриваемом процессе, можно сказать, что даже, решающую. Специалисты в сфере кулинарии рекомендуют использовать для приготовления блинов сковородки из чугуна, с наличием антипригарного слоя или же керамические. Лучше всего выбрать сковороду, борта которой будут совсем невысокими, потому как этот фактор упрощает переворачивания жаренного теста со стороны на сторону. Запомнить также стоит и то, что дно такой посуды должно быть гладким, причем, до идеала. Есть такая закономерность – чем тоньше будут борта сковороды, тем она будет легче по весу и тем больше проблем будет с прилипанием блинов к сковороде. Старайтесь не отдавать под блины совершенно новую сковородку.
  • Даже опытные поварешки допускают следующую ошибку при жарке блинов – дожидаются «дымка» от теста, которое томится на сковороде и только после этого переворачивают или снимают готовый блин. Чтобы такого не происходило, желательно для начала чистую сковородку поставить на огонь и хорошенечко ее разогреть, после чего налить туда немного подсолнечного, желательно рафинированного (то есть, очищенного масла) и подождать пока оно тоже нагреется, и только после этого наливать на сковороду тесто.
  • Блины прилипают к сковороде, когда используют мало масла. Если хотите чтобы блины получились вкусными, а их приготовление безпроблемным, тогда не жалейте масла (некоторые хозяйки смазывают сковороду даже салом). Если вы не хотите наливать масло на сковороду, тогда придется его добавить непосредственно в тесто, иначе – вкусных блинов вы не дождетесь. Чтобы добавить масла нужное количество, лучше использовать его следующим образом – кисть кулинарную смачивать растительным маслом и после этого мазать ею сковородку.

Если вы сделали неправильное тесто для блинчиков – все пойдет не так, тесто будет прилипать. Блинчики в конечном итоге подгорать или же наоборот, не прожариваться, как положено. Стоит с чем-то переборщит, и блины не получаться вообще:

  • Недостаточное количество муки. Если муки в тесте будет слишком мало, значит, оно получится жидковатым, а в конечном итоге, такое тесто будет достаточно сложно отковырять от поверхности сковородки. Еще одна проблема – это перевернуть жидкий блин, эта задача становится из разряда не реальных, так что имейте это в виду. Слишком большое количество муки в тесте – тоже ни к чему путевому не приведет, и скорее всего, вместо блинов у вас получатся настоящие оладушки.
  • Перебор с сахаром.  Самые вкусные блинчики не должны быть чересчур сладкими, потому как идеальный блин, это блин, который нужно макнуть в мед или же джем. Много сахара в тесте, значит, блины будут очень сильно липнуть к поверхности сковородки, и аккуратно отлепить их будет практически невозможно.
  • Яиц должно быть в меру, как и в случае с любым другим ингредиентом. Если их слишком много, то вместо вкусных блинов у вас получаться не слишком вкусные вафли. Яйца – это ингредиент, который делает тесто эластичным, а приготовленные блинчики нежными. Если яиц чересчур много в тесте, они уже не получаться мягкими и больше будут напоминать круглые коржики.
  • Чрезмерная жирность молока. Еще одна причина, по которой блины будут приставать к сковороде. Кто бы мог подумать, что жирность может играть такую роль в приготовлении блинчиков, но на самом деле, так оно и есть. Если случилось так, что под рукой никакого другого молока кроме жирного нет, тогда разбавьте его небольшим количество кипяченой воды и насыпьте туда немного соды (на кончике ножа будет достаточно).  Такой состав должен будет просто постоять в сторонке минут 20, после чего уже можно готовить правильное тесто на нежирном молоке. Вода в данном случае главный помощник для снижения жирности молока, а вот сода – помощник в создании воздушных блинов.
  • Если в тесте будут комочки, будьте уверены в том, что блины будут прилипать к сковороде. Оказывается, именно эта проблема является самой частой при приготовлении блинчиков. Ничего страшного в этой проблеме нет, устранить не очень просто, для этого необходимо во время приготовления теста для блинов насыпать муку в жидкость, а не наоборот, как делают многие, в конечном итоге, при хорошем перемешивании, вы получите густую однородную консистенцию из которой получаться очень вкусные блины, которые не будут прилипать к поверхности горячей сковороды. Запомните, как только тесто для блинов будет вымешано, дайте ему настояться минут 10, после чего можете приступать к приготовлению блинов.

Теперь вы знаете, скорее всего, все причины, по которым блины могут прилипать к сковороде и почему блины могут не получиться. Соблюдая все рекомендации, представленные в статье. у вас в обязательном порядке получаться очень вкусные и мягкие блины.

Источник: https://rus-womens.ru/pochemu-bliny-prilipayut-k-skovorode-rassmotrim-prichiny-i-podskazhem-chto-delat.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить филе тилапии на сковороде
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Что приготовить из тушенки

Закрыть