Как жарить сыр халуми

Как жарить сыр халуми

как жарить сыр халуми

Всем привет! Есть такой сыр — халуми. Без него не обходятся ни одни посиделки за столом на Кипре. Его готовят из коровьего молока без добавления консервантов, имеет стойкость к плавлению, а вкус просто умопомрачительный. Недавно увидела его на полках местного магазинчика и решила попробовать. В статье расскажу, как жарить сыр халуми и с чем хорошо сочетать.

Как пожарить халуми

  1. Нарезаем халуми пластинками примерно по 0,5-1 см. В свое время стащила у мамы специальную сырорезку, с помощью нее довольно быстро получаются ровные кусочки.
  2. Хорошо разогреваем сковороду-гриль (или обычную), масло не добавляем.
  3. Выкладываем сыр и готовим по минуте с двух сторон.

Он покрывается аппетитной корочкой, а внутри остается сочным. Близкие в восторге, по вкусу не отличается от того, что пробовали на Кипре.

Жарка без масла позволяет употреблять его и на диете, и на правильном питании.

Сколько стоит

Цена 200 р. за пачку 250 грамм.

Где купить

Я видела в супермаркете Семья. Есть еще в пачке другого цвета.

Энергетическая ценность

355 калорий на 100 грамм. Белки 18.8, Жиры 29.3, Углеводов ноль.

Простой салат из овощей

  • Огурцы,
  • Помидоры,
  • Салат Айсберг,
  • Руккола,
  • Лук,
  • Чайная ложка оливкового масла в расчете на человека.

Рыба на гриле

  • Выкладываем 1-1,5 см горбуши, форели или семги на решетку;
  • Поливаем соевым соусом;
  • Выкладываем сверху лимон;
  • Грилим 20 минут при температуре 170 градусов.

Внарезку

Жареный халуми выкладываем на тарелку в два-три слоя, украшаем виноградом, кедровыми орешками или кешью. Можно добавить зелени под низ.

Вместо тарелки можно использовать деревянную доску.

Овощи-гриль

Режем по 0,7 см:

  • Цуккини,
  • Болгарский перец,
  • Баклажан,
  • Помидор.

Сбрызгиваем маслом и добавляем специи по вкусу. Например, копченая паприка, черный перец, итальянские травы.

Запеченная груша

  1. Разрезаем фрукт пополам и достаем косточки;
  2. Смешиваем в равных долях мед и горчицу;
  3. Поливаем грушу и отправляем в духовку на 15 минут при 180’.

Напитки

Из напитков подойдет, конечно же, вино. В идеале красное сухое, но тут дело вкуса.

Еще хорошо зайдет травяной чай (мята, иван-чай, ромашка и т.п.)

Такой сыр можно брать в поход или на сплав, приготовление на костре только улучшит вкус. Попробуйте сами!

Источник: https://edimsovkusom.info/goryachie-blyuda/kak-zharit-syr-halumi.html

Как пожарить сыр дома

как жарить сыр халуми

Оказывается, сыры можно есть не только в том виде, в каком они производятся: сегодня их едят расплавленными и жареными.

Для плавления сыров созданы фондюшницы, однако можно обойтись и без них: достаточно узнать, как пожарить сыр на сковороде!

Узнаем, какие сыры подходят для жарки, в чем заключается этот процесс и ознакомимся с несколькими рецептами их приготовления в жареном виде.

Какой сыр можно жарить на сковороде

Любая хозяйка хочет удивлять близких и друзей изысканными кулинарными шедеврами. К таким деликатесам относятся и жареные сыры, служащие отличной закуской к пиву или добавкой к овощным салатикам. Можно ли жарить любые сыры?

Какой сыр жарят на сковороде

Жарят практически любые – и мягкие, и твердые, но особое предпочтение отдается мягким сырным продуктам. Мягкий сыр превращается в нежную плавленую массу, окруженную хрустящим кляром или панировочными сухарями, а твердый схватывается корочкой.

Какой сыр можно жарить на сковороде:

  • Адыгейские сыры;
  • Моцареллу;
  • Халуми;
  • Сулугуни;
  • Соевый сыр;
  • Фету;
  • Твердые сыры (российский, гауда, эдам);
  • Камамбер и бри.

Жареные сыры нежны внутри и поджаристы снаружи: от такой сырной закуски не откажется никто!

Как жарить сыр на сковороде

Подвергаясь высокой температуре, сыры плавятся и растекаются, во избежание чего жарят холодные сыры, полежавшие в холодильнике пару часов, и облекают их в удерживающую оболочку. Жарят сыр разными способами:

Жарка в панировке или кляре

Обваливаем кусочки сыра в панировочных сухарях, обмакиваем во взбитое яйцо и снова катаем по сухарикам.

Вместо сухарей сыры также обмакивают в кляре – жидком тесте, и жарят в сковородке с маслом.

Обжарка в муке

Мелко натираем сыр, скатываем шарики, при желании солим и посыпаем перцем, обваливаем в муке и обжариваем в масле. Когда они раздуются, увеличившись вдвое, вынимаем их на бумажные полотенца.

Жареными сырами можно лакомиться просто так или обмакивать их в соусы (майонез с давленым чесноком или томатный соус) либо варенье, и даже есть с ягодным джемом! Они идеально подходят к пиву или сухому красному вину.

Ингредиенты

  • Мелкие шарики моцареллы – 200 г;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Молоко – 1 ст.л.;
  • Несвежий белый хлеб или чиабатта – 200 г;
  • Полстакана муки;
  • Итальянские травы или другая пряная смесь – 0,5 ч.л.;
  • Немного черного перца и соли.

Что собой представляет сыр халуми и как его готовить

как жарить сыр халуми

Сыр халуми изготавливают из коровьего молока. Очень распространен в кипрской кулинарии. Именно на Кипре его делали много десятков лет, и он так полюбился гостям острова, что они привозили рецепт с собой в другие страны.

Халуми представляет собой сыр для жарки, солоноватый на вкус как у сулугуни или адыгейского сырного продукта, белого цвета, имеет слоистую структуру.

особенность греческого халуми в том, что его едят и в свежем, и в жареном виде. Прожарку делают не только в сковороде, но и на гриле. Приобретает золотистый цвет поджаренной корочки. Перед его ароматом не устоит ни один гурман. Зачастую добавление жареного сыра производится в салаты или обработанные овощи. Жители Кипра любят его употреблять с листьями мяты, которая придаст ему тонкий аромат и подчеркнет особенные нотки вкуса. Изысканным считается кушать халуми вместе с арбузом.

Как готовят халуми в домашних условиях

Для его приготовления берут творог, который помещают в рассол, используя специальную форму. Сыр не плавится, поэтому он и подходит для жарки. Жареный сыр халуми подают не только в качестве дополнения к основному блюду, но и как самостоятельное кушанье. Хорошо сочетается с мясом, овощами и гарнирами.

Описание халуми

Его основными преимуществами является:

  • большое содержание белков, фосфора и кальция;
  • устраняет проблемы с кариесом;
  • витамин В12;
  • улучшает сопротивляемость иммунитета;
  • понижает кровяное давление;
  • способствует хорошей работе сердца.

Калорийность халуми 318 ккал на 100 г продукта, жирность имеет от 40 до 60%. Хранится только в холодильнике.

На Кипре часто готовят сыр с использованием овечьего молока. Иногда берут козье молоко. Но если мы хотим приготовить халуми, то остановимся, пожалуй, на коровьем молоке. На первый взгляд, может показаться, что сыр сложный в приготовлении, но это вовсе не так. Нужно запастись необходимыми продуктами, немного терпения и продукт будет готов.

Так как сыр относится к рассольным, то чаще всего берут козье или овечье молоко. Коровье тоже подойдет, но не во всех рецептах. В средиземноморских странах халуми продается в рассоле, в наших магазинах покупаем его в вакуумной упаковке. Такие сыры изготавливают на основе коровьего молока. Найти в продаже халуми, который приправлен мятой, очень непросто.

Так как технология приготовления кипрского сыра имеет свои тонкости, то продукт получается тверже, чем какой-либо другой рассольный сыр. Его температура плавления высокая. Поэтому его берут для жарки, ведь не растекается и не плывет по сковороде или грилю. Во время прожарки покрывается красивой корочкой.

Источник: https://syrspec.ru/vidy/chto-soboj-predstavlyaet-syr-halumi-i-kak-ego-gotovit.html

Рецепт сыра Халлуми

Какой сыр лучше всего подходит для пикника? Разве не тот, который можно положить на гриль? Да-да, именно халлуми можно обжарить на гриле! Возможно, вам сложно это представить. Но этот сыр не расплавится, его поверхность лишь слегка зажарится до хрустящей золотистой корочки, а внутри он станет чуть мягче и нежнее.

Вкус этого сыра действительно уникальный, особенно когда халлуми еще теплый. Поверьте – это не только необычно, но еще и очень вкусно! 

Немного истории

Халлуми существует уже около 6 веков и в настоящее время производится по всему миру. Название этого сыра ассоциируется с Кипром, но сыр также очень популярен в Греции и на Ближнем Востоке.

Точные факты об истории халлуми отсутствуют. Но скорее всего он происходит от сыров бедуинских племен Ближнего Востока. Время появления этого сыра на Кипре потеряно во времени, но впервые он точно был произведен на острове до турецкого вторжения в 1571 году.

Что это за сыр?

Халлуми – полутвердый сыр, традиционно приготовленный приемущественно из овечьего (с добавлением небольшого количества козьего) молока. Согласно современной рецептуре овечье и козье молоко используют в равных пропорциях, а в тех регионах, где нет овечьего молока, используют и только коровье (именно этот вариант будет описан у нас в рецепте).

Текстура халлуми похожа на текстуру моцареллы. Сыр необычен тем, что в приготовлении используется только сычужный фермент, и не используются кислотообразующие бактерии. Халлуми также уникален тем, что имеет высокую температуру плавления (это обусловлено высоким уровнем pH, а значит, низкой кислотностью). Именно поэтому его можно легко обжарить или приготовить на гриле. 

Традиционно халлуми хранится в рассоле вплоть до употребления, что делает сыр более соленым и плотным.

Сыр часто украшают мятой, чтобы дополнить вкус. Однако традиционно листья мяты использовали для сохранения первоначальных качеств сыра (сыр заворачивали в листья).

Процесс приготовления

Несмотря на то, что традиционно халлуми изготавливается из овечьего и козьего молока, в данной статье мы рассмотрим вариант приготовления из коровьего молока, как более распространенного. Если  вы добавите козье или овечье молоко –   просто снизьте дозу фермента. 

Итак, вам понадобится:

  1. Нагрейте молоко до 30-31°C, постоянно помешивая. Это поспособствует равномерному нагреву молока.
  2. Как только молоко достигло нужной температуры, добавьте ½ ч.л. сычужного фермента в 1/5 стакана воды (30-40 мл) комнатной температуры, и вылейте получившийся раствор в молоко.

    Общее время коагуляции составляет 30-40 минут, но сгусток начнет образовываться через 15-20 минут. За это время температура может упасть на несколько градусов. Как и для всех остальных сыров формирование правильного сгустка –  очень важный этап в производстве сыра. Проверьте сгусток на готовность. Для этого сделайте ножом неглубокий надрез на поверхности молока. Если чистое отделение достигнуто, то сгусток готов!

  3. Разрежьте сгусток на кубики со стороной 1,5-2 см (примерно размер грецкого ореха). Дайте массе отдохнуть в течение 5 минут.

  4. Аккуратно перемешайте массу и нагрейте до 38–40°C. Затем в течение 20-30 минут каждые 3-5 минут помешивайте сырное зерно.

  5. Оставьте на 10 минут для того, чтобы зерно осело. С помощью дуршлага извлеките все сырное зерно из сыворотки.

  6. Сыворотку нагрейте до 85-88°C (ни в коем случае не давайте ей закипеть!)

Следующим этапом является формирование сырных головок:

  1. Пока сыворотка нагревается, переложите сырное зерно в формы.
  2. Легким нажатием уплотните массу. Если вы наполняете несколько форм, то их можно поставить друг на друга. Если одну, то ее необходимо нагрузить весом 800-900 гр. Каждые 15-20 минут сырные головки, которые уже начнут формироваться, следует переворачивать.

Бонус! Из сыворотки очень легко сделать Рикотту.

Финальный этап – нагревание халлуми в сыворотке:

  1. К моменту нагревания сыворотки до нужной температуры из сырного зерна уже должна сформироваться головка сыра.

  2. Достаньте головку из формы и положите в сыворотку на 30-40 минут, постоянно поддерживая температуру 85-88°C. Сначала сырная головка будет опускаться на дно, но по мере готовности она всплывет на поверхность. Следите за тем, чтобы сыр не прилип ко дну, для этого поставьте на дно какую-нибудь емкость.

  3. Как только сыр всплывет, переместите сыр в холодную воду на несколько секунд, а затем положите его на дренажный коврик.

  4. Слегка надавите на сырную головку и сформируйте плотную лепешку. 

Для завершения процесса приготовления посыпьте полученный сыр солью на вкус. Точной дозировки по соли нет, но желательно брать не больше 2% от веса сырной головки. 

На этом этапе вы получите сыр Халлуми, который практически сразу готов к употреблению, а через 3-5 дней, если хранить его в холодильнике – перестанет поскрипывать при употреблении, станет более мягким и упругим.

Как было сказано в самом начале статьи, перед употреблением халлуми можно обжарить до золотистой корочки на гриле, например, с овощами. Халлуми также прекрасно сочетается со свежими овощами в салатах.
 

Готовьте сыры вместе с нами!

Источник: https://Pro-Syr.ru/retsept-syra-hallumi/

Как жарить сыр халуми на сковороде

Сырная тема — одна из наиболее многогранных в кулинарии, а всё благодаря огромному количеству разных сортов сыров и способов их приготовления. Например, мало кто знает, как правильно жарить сыр халуми на сковороде, да и далеко не всем известны особенности этого вкуснейшего и очень полезного продукта.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вкусно пожарить капусту

Он считается мужским угощением и из-за высокой температуры плавления не боится открытого огня, покрываясь с его помощью хрустящей аппетитной корочкой, как шашлык.

Говорят, что лучше всего умеют готовить халуми на Кипре, где он и был изобретен местными сыроварами. Правда, делают его не только киприоты. В ресторанах других стран Средиземноморья тоже можно найти в меню, запеченный на углях или же поджаренный на гриле, сыр халуми.

Халуми: что отличает его от других сыров

Работать мы будем с сыром, который получают из двух видов молока. В классическом варианте — это молоко коз и овец. Благодаря этому сыр имеет несравненный богатый вкус и нитчатую структуру, отдаленно напоминающую сулугуни (только в халуми эта структура намного более жесткая и твердая).

Его можно есть и в первозданном виде, но он довольно жесткий, поэтому для пиццы не годится. Зато в поджарке бесподобен — настоящий подарок для любителей сыров с хрустящей корочкой! Но стоит сразу отметить, что слишком увлекаться такой закуской не стоит, поскольку она довольно сытная.

В 100 г продукта содержится 320 ккал, что для фигуры весьма небезопасно. Наверное, поэтому сырную поджарку из халуми принято считать «мужской». Но, иногда, когда очень хочется, можно и даме самой себе устроить сырный день, и полакомиться кусочками халуми «с пылу, с жару». А можно и теплый салатик с ним приготовить — кому как больше нравится

Пошаговое приготовление халуми своими руками

Решив, с чем будем дегустировать сей заморский деликатес, приступаем к его приготовлению. Желательно раздобыть кусочек классического кипрского сыра из молока коз и овец, приправленного мятой, тогда вкус закуски получится просто незабываемый!

  • Пожалуй, самое трудное — нарезать сыр ровными ломтиками сантиметровой толщины. Он настолько жесткий (особенно если вы только что достали его из морозилки), что справиться с этим, требующим физических усилий заданием, может только очень острый нож.
  • С трудом преодолев первый этап, переходим ко второму — подготовке «оружия жарки». Дно смазываем 1-2 ст.л. масла и разогреваем его.
  • Все — можно класть сыр и обжаривать с каждой стороны по 1-2 минуты. Показатель готовности — появление аппетитной корочки.
  • Пока сырные ломти румянятся — займемся соусом: чистим и мельчим чеснок (можно ножом или специальным ручным прессом), соединяем чесночную кашицу с лимонным соком, заправляем всё паприкой, острым перцем и вливаем оставшееся оливковое масло, всё мешаем.

Подавать жареный сыр нужно очень горячим вместе с резаными свежими овощами — болгарским перцем, помидорами, пекинской капустой, полив все сверху ароматным соусом. Бокал любимого белого (или красного) вина к такой закуске будет очень даже кстати!

Чем дополнить жареный халуми

  1. Если угощение готовится для мальчишника, то овощи можно заменить или дополнить пряной нарезкой из копченой свинины или бараньего филе.
  2. Когда в доме есть сковорода-гриль, зажарить на ней можно не только сыр, но и любимые овощи вместе с ним.

    К примеру, неплохо сочетаются ломти баклажана, кабачка, перца, замаринованные в острых специях, с сыром халуми. Получится необычайно вкусно, искристо и остро!

Чтобы вновь насладиться яркой и непревзойденной кипрской кухней, вовсе необязательно всякий раз заказывать чартер на Кипр.

Зная секреты того, как жарить халуми на сковороде, вполне возможно своими руками готовить любимые средиземноморские угощения не хуже повара-киприота.

Любимый мужчина и дорогие подружки от таких изысков будут в восторге!

Источник: https://fotokuchnja.ru/kak-zharit-syr-halumi-na-skovorode/

Жареный сыр Халуми. Рецепты

Что такое халуми? Как жарить халуми и с чем его едят? Как правильно нужно мыть и чистить халуми? Эти и другие вопросы очень часто задают те, кто первый раз столкнулся с этим греческим сыром.

Сыр Халуми — это греческий рассольный сыр из смеси коровьего и козьего молока.  В отличие, например,  от европейской моцареллы имеет выраженный вкус и достаточно солон.

Халуми достаточно часто используют в кулинарии: готовят салаты с халуми, запекают с овощами на гриле и жарят на сковороде.

На Кипре считают, что их сыр халуми самый вкусный сыр из всех сыров, которые можно употреблять в жареном виде. Сыр этот готовится из овечьего и козьего молока. Его режут на относительно тонкие куски, обваливают в муке и обжаривают в оливковом масле. Употребляют в горячем виде, прямо со сковородки.

Хорошо к халуми подать красное вино, ну или белое — это дело вкуса. Едят халуми с салатом, жареной картошкой, пюре, макаронами, то есть опять же кому как нравится. Блюдо это высококалорийное, но и едят его не каждый день. Так что иногда можно доставить себе удовольствие.

Сыр Халуми с лаймом и каперсами

Ингредиенты:

  • сыр халуми  — 250 г
  • масло оливковое  — 4 столовые ложки
  • мука пшеничная  — 2 столовые ложки
  • лайм  — 1 штука
  • каперсы  — 1 столовая ложка
  • уксус винный белый  — 1 столовая ложка
  • чеснок  — 1 зубчик
  • зернистая горчица  — 1 чайная ложка
  • кориандр молотый  — 1 столовая ложка
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Как приготовить сыр Халуми с лаймом и каперсами

Снмимте с сыра обертку и обсушите его полотенцем, потом разрежьте  на 8 частей.

Приготовьте заправку. Для этого в небольшой миске венчиком смешайте сок и цедру лайма, каперсы, чеснок, кореандр, зернистую горчицу, белый винный уксус, 2 с т.л. растительного масла, добавьте ь соль и перец.

Разогрейте на сковороде оливковое масло. Ломтики сыра обваляйте в муке, смешанной с солью и перцем, и обжаривайте  в течение 2 минут (по 1 минуте с каждой стороны).

Подавать сыр халуми с лаймом и каперсами следует в горячем виде.

Салат с сыром халуми

Ингредиенты:

  • сыр халуми
  • салат корн
  • помидоры
  • оливковое масло
  • бальзамический уксус
  • кедровые орешки
  • молотый перец

Как приготовить салат с сыром халуми:

Выложить на тарелку «подушку» из салата корн, нарезать помидоры, полить  бальзамическим уксусом и оливковым маслом, посыпатьорешками.

Сыр нарезать  квадратиками или пластами, не толще 1 см, и обжарить с капелькой масла по 30 секунд примерно с каждой стороны.

Выложить на блюдо и посыпать все молотым черным душистым перцем.

Жареный сыр халуми с томатным соусом и маслинами

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • 2 красные луковицы,
  • 1 измельченный зубчик чеснока,
  • 10 вяленых томатов,
  • 12 маслин без косточек,
  • 250 г греческого сыра халуми
  • 75 г салатных листьев
  • 50 г рукколы

Как приготовить сыр халуми с томатным соусом:

Лук очистите и нарежьте тонкими перышками, чеснок измельчите, сыро нарежьте пластинами толщиной 1 см.

Взбейте в миске 2 столовые ложки масла и лимонный сок. В другую миску положите дольки лука, полейте 1 столовой ложкой этой заправки и смешайте с ней лук. В оставшуюся заправку добавьте чеснок, положите томаты и маслины. Оставьте мариноваться.

Разогрейте чугунную рифленую сковороду на среднем огне, смажьте оставшимся маслом. Положите дольки лука и готовьте 3–4 минуты, пока они не подрумянятся снизу. Переверните и положите на сковороду ломтики сыра. Слегка увеличьте огонь и жарьте лук еще 3 минуты, а сыр – по 1,5 минуты с каждой стороны, пока он не приобретет коричневый оттенок и не начнет плавиться по краям. (Можно также готовить сыр и лук на листе фольги под умеренно нагретым грилем.)

В большой широкой салатнице смешайте листья салата и рукколы. Оставьте в салатнице или разложите в тарелки для салата. Сверху поместите дольки лука и ломтики сыра.

Переложите томатную смесь на горячую рифленую сковороду и готовьте, помешивая, несколько секунд, пока она не станет горячей. Покройте ею сыр и салат и подавайте на стол

Источник: https://syrodelkin.ru/zharenyj-syr-xalumi-recepty.html

Как сделать сыр халуми в домашних условиях

Киприоты делают его прежде всего из овечьего молока. Но можно встретить и из коровьего, а также из смеси коровьего и козьего молока. Смело выбирайте один из этих двух вариантов, потому как в наших краях с овечьим совсем туго. Как оказалось, приготовить этот сыр не очень сложно. Немного времени, немного терпения и сычужный фермент! Последний сейчас приобрести довольно легко, так как появилось множество интернет-магазинов для сыроделов.

На одну головку сыра весом около 270 г потребуется:

  • 2 литра непастеризованного молока;
  • 0,5 грамма 1/8 ч. л. реннина;
  • 1 ч. л. соли;
  • половина чайной ложки высушенных листьев мяты;
  • 25 мл питьевой воды.

Посуда:

  • кастрюля на 3—5 литров;
  • кухонный термометр (либо можно использовать мультиварку с мультиповаром, который позволит выставить температуру);
  • шумовка и дуршлаг;
  • форма для сыра или марля;
  • мерные ложки.

Молоко выливаем в кастрюлю и прогреваем до 31—32 градусов. Снимаем с огня. Реннин разводим в воде и добавляем к молоку. Тщательно перемешиваем и оставляем на 40—50 минут до образования желеобразной массы.

Полученный сгусток аккуратно разрезаем лопаткой или ножом на квадраты 1—1,5 см (сетка). Ждём пару минут, затем проводим внутри массы лопаткой параллельно поверхности кастрюли — разрезаем таким образом сырный сгусток пополам, чтобы из прямоугольников сделать кубики.

 На среднем огне постепенно прогреваем сыворотку до 40 градусов, аккуратно помешивая сырную массу, как бы приводя в движение кубики (сырное зерно). Как только температура достигла 40 градусов, снимаем с огня кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем ещё на 30—40 минут.

Периодически нужно помешивать и разбивать крупные куски сырной массы, чтобы были приблизительно одинакового размера. В процессе сырные кубики «окрепнут» и осядут на дно, а сыворотка станет более прозрачной и желтоватой. Перекладываем сырное зерно в дуршлаг с помощью шумовки, стараясь в процессе избавляться от части сыворотки.

Когда всё зерно окажется в дуршлаге, его нужно по максимуму отжать, прижимая шумовкой к стенкам. Затем перекладываем массу в марлю и снова — в дуршлаг, либо в сырную форму. Ставим небольшой груз. И оставляем на полчаса. Через полчаса переворачиваем сыр, снова ставим груз, но уже большей массой.

Ещё через полчаса повторить процедуру, снова увеличив груз. Если сыворотка перестала стекать, можно приступать к последнему этапу. Иногда я оставляю сыр стекать в холодильнике на ночь. Сыворотку необходимо снова прогреть, но уже до 85—90 градусов. Снять кастрюлю с огня, погрузить сыр в горячую жидкость и оставить на 40—45 минут.

К концу «варки» сыр всплывет. Смешиваем крупную морскую соль и мяту на доске. Халуми уже почти готов! Горячий сыр достаём шумовкой из сыворотки. Промокнув салфеткой, пока он ещё горячий, слегка сплющиваем его, превращая в диск. Обваливаем в соли с мятой, складываем пополам, прижимаем половинки друг к другу.

Вот и всё! Любому сыру нужно еще «отдохнуть». Оберните в пищевую пленку или положите в контейнер на сутки. И приглашайте друзей на барбекю!

На заметку

Для халуми можно использовать и пастеризованное молоко с маленьким сроком хранения, только проверяйте состав: белка должно быть не менее 3,0.

Кроме того, нужно будет добавить хлористый кальций для улучшения стабильности сырного зерна (количество такое же, как и реннина, разбавить 25 мл воды), а этап со сворачиванием сыра лучше исключить, так как сыр из пастеризованного молока не такой пластичный и, скорее всего, будет рваться. Просто промокните головку сыра салфеткой и обваляйте в смеси соли и мяты. 

Блюда с халуми: 

Вкуснее всего есть халуми в обжаренном виде. Просто обжарьте на гриле и подавайте с салатом. Если кто-то вам скажет, что халуми хранится в холодильнике всего дня четыре, не верьте! И одного дня не пролежит, такой он вкусный, что съедается моментально!

Летний салат с халуми

На 2 порции:

  • пара долек арбуза;
  • 1 небольшой нектарин;
  • салатная смесь (руккола, мангольд, фриссе);
  • 6 ломтиков халуми;
  • пряные травы (по вкусу, например, орегано);
  • растительное масло для обжарки.

Арбуз очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими треугольниками. Нектарин нарезать на дольки. Выложить смесь листьев на блюдо, сверху раскидать арбуз и персик. Хорошо разогреть сковороду, слегка сбрызнуть растительным маслом, обжарить ломтики халуми с двух сторон. Выложить халуми поверх салатной заготовки.

Булгур по-кипрски с халуми и овощами

На 2 порции: 

  • 120 г булгура;
  • горсть вермишели;
  • четверть луковицы, нарезать тонко, полукольцами;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • острый перчик либо соус из острого перца;
  • пара лимонных долек;
  • растительное масло;
  • 150 мл воды или куриного бульона;
  • 6—8 ломтиков халуми.

Разогреваем на среднем огне сковороду с растительным маслом. Как только лук становится мягким и прозрачным, всыпаем вермишель и готовим ещё пару минут. Добавляем промытый булгур, затем бульон, перчик, лимонный сок и томатную пасту. Перемешиваем и оставляем на среднем огне выпариваться. В конце не забываем посолить по вкусу. Халуми обжариваем на сковороде, выкладываем поверх булгура. Рядом запекаем овощи, нарезанные дольками или кольцами (лук, помидор) и добавляем в блюдо. 

Куриные рулетики с халуми

На 2 порции:

  • 2 филе курицы;
  • 2 ломтика халуми;
  • оливковое масло;
  • сухое белое вино;
  • морская соль;
  • свежемолотый чёрный перец. 

Филе отбиваем, солим и перчим, добавляем несколько капель растительного масла и вина, втираем всё это в поверхность мяса. Кладём халуми и заворачиваем в рулет. Обвязываем кулинарной нитью. Духовку разогреваем до 200 градусов.

Разогреваем сковороду, подрумяниваем мясо. Перекладываем в жаропрочную форму и доводим мясо до готовности в духовке (около 25 минут). Можно воспользоваться специальным пакетом для запекания: в нём достаточно 15—20 минут (зависит от размера рулета). 

Как сделать адыгейский сыр дома за 1 час

Источник: https://life.ru/p/882087

Жареный сыр и компания

Если вы ищете идеальный сыр для жарки, мы рекомендуем халуми. Он точно не расплавится, если вы будете правильно его готовить. И идеально подойдет для необычного шашлыка или салата.

Сыр халуми родом с острова Кипр, но также очень популярен на Ближнем Востоке и в Греции. Традиционно халуми делают из смеси овечьего и козьего молока. В наших супермаркетах он продаётся в картонных упаковках, часто рядом с брынзой.

Как приготовить правильный халуми

1. Сыр нарезайте толстыми ломтиками. Тогда снаружи у него будет хрустящая корочка, а внутри он останется мягким.

2. Готовьте сыр на сухой антипригарной сковороде или гриле без добавления масла.

3. Не переворачивайте сыр часто. Сначала поджарьте его с одной стороны до золотистой корочки, затем переверните.

Жареный халуми можно сбрызнуть оливковым маслом, посыпать орегано и подать на поджаренных тостах. Но есть и более интересные варианты. Попробуйте приготовить его с различными овощами. 

Халуми, кабачки, помидоры черри и сладкий перец

Сыр халуми словно создан для шашлыков. Он выдерживает высокие температуры и не плавится, а аппетитно поджаривается. А в сочетании с овощами получается яркая и оригинальная закуска. И совсем не обязательно идти жарить шашлыки на улицу, это можно сделать на сковороде-гриль. 

Овощной шашлык на гриле

Халуми, картофель и стручковая фасоль

Быстрый и оригинальный вариант тёплого салата. Сочетание картофеля и фасоли с поджаренным сыром халуми понравится многим.

Картофельный салат с халуми

Халуми, помидоры черри, лук, кинза и чечевица

Салат в деревенском стиле, из простых продуктов, без изысков, вполне в духе кипрской кухни. Лучше всего его подавать как самостоятельное блюдо на обед. Также он будет уместен на пикнике: перекусив салатом, ваша компания спокойно дождется шашлыков. Для такого случая приготовьте чечевицу заранее и заправьте, а сыр обжарьте уже на месте.

Теплый салат из чечевицы с халуми

Халуми, сладкий перец, перец чили, маслины и лимоны

Запеченный перец с халуми очень популярен на Кипре. Обычно перец разрезают пополам, внутрь кладут сыр и так запекают. Мы же предлагаем более изящную версию – конвертики. И пусть вас не пугает кажущаяся сложность процесса: готовится закуска довольно быстро. Такие же конвертики можно сделать из цукини или баклажанов.

Конвертики из перца с халуми

Халуми, баклажаны, помидоры и много пряной зелени

Есть некоторые продукты, которые невозможно не пожарить. Баклажаны и сыр халуми — это именно такой случай. Конечно, их можно жарить по отдельности, но зачем? Сделайте из них этот простой по приготовлению, но феерически вкусный салат и все едоки скажут вам спасибо!

Салат из баклажанов, помидор и халуми

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: shutterstock Жареный сулугуни

Жареный сулугуни — очень простая, но любимая многими закуска. Большинство рецептов жареного

Блюда из сыра

Сыр – продукт самодостаточный. Но из сыра  или  с сыром  можно приготовить

Овощи на гриле, овощной шашлык

Овощи на гриле, а также овощной шашлык — здоровая альтернатива блюдам из жареных продуктов. К

Источник: https://www.gastronom.ru/text/halumi-kak-i-s-chem-gotovit-1009563

Как пожарить сыр халуми на сковородке. Жареный сыр халуми. Лучший сыр для жарки

  1. Халуми: что отличает его от других сыров
  2. Как пожарить халуми на сковороде в домашних условиях
  3. Ингредиенты
  4. Пошаговое приготовление халуми своими руками
  5. Инструкции
  6. АЗЗАМ
  7. Халуми, картофель и стручковая фасоль
  8. Сэндвич
  9. Энергетическая ценность
  10. Жареный сыр Тофу: калорийность
  11. Рекомендуемые рецепты
  12. Рулет из лаваша с грибами и сыром. Пошаговый
  13. Бутерброды с киви и сыром. Пошаговый рецепт с
  14. Брускетта с тунцом. Пошаговый рецепт с фото
  15. Паштет из лосося. Пошаговый рецепт с фото
  16. Корзиночки с рыбной начинкой. Пошаговый рецепт с фото
  17. Минеральный состав
  18. ВАШ СПИСОК ЕДЫ
  19. Как люди научились делать халуми
  20. Калькулятор продукта
  21. Халуми, сладкий перец, перец чили, маслины и лимоны
  22. Салат
  23. Другая еда калорийностью около 420 кКал.:
  24. Как делают халуми в кипрских селениях
  25. Витамины
  26. Сколько стоит
  27. Микро- и макроэлементы в Сыр пармезан
  28. Жареный сыр халуми с мятой и специями – рецепт
  29. АКАВИ
  30. Состав питательных веществ, БЖУ
  31. Распределение калорий для БЖУ:
  32. Как жарить сыр халуми. Фото
  33. Халуми, кабачки, помидоры черри и сладкий перец
  34. АГАВА
  35. Халуми, помидоры черри, лук, кинза и чечевица
  36. Сыр Пармезан (100г) – сжигаем калории
  37. ЧАНАХ
  38. ХАМАС
  39. ХАМАЗ
  40. АТЛЕТ
  41. АРАБЫ
  42. Смежные продукты
  43. Жареный сыр халуми с овощами – рецепт
  44. Куда добавить?
  45. Где купить
  46. Как приготовить?
  47. С чем сочетать
  48. Простой салат из овощей
  49. Рыба на гриле
  50. Внарезку
  51. Овощи-гриль

Работать мы будем с сыром, который получают из двух видов молока. В классическом варианте – это молоко коз и овец. Благодаря этому сыр имеет несравненный богатый вкус и нитчатую структуру, отдаленно напоминающую сулугуни (только в халуми эта структура намного более жесткая и твердая).

Правда, с целью получения большего количества продукта в него на стадии сыроварения добавляют коровье молоко, но такой халуми (или же халлуми) уже нельзя назвать сырной классикой.

Его можно есть и в первозданном виде, но он довольно жесткий, поэтому для пиццы не годится. Зато в поджарке бесподобен – настоящий подарок для любителей сыров с хрустящей корочкой! Но стоит сразу отметить, что слишком увлекаться такой закуской не стоит, поскольку она довольно сытная.

В 100 г продукта содержится 320 ккал, что для фигуры весьма небезопасно. Наверное, поэтому сырную поджарку из халуми принято считать «мужской». Но, иногда, когда очень хочется, можно и даме самой себе устроить сырный день, и полакомиться кусочками халуми «с пылу, с жару». А можно и теплый салатик с ним приготовить – кому как больше нравится

Инструкции

Источник: https://alkomir.net/kak-pozharit-syr-halumi-na-skovorodke-zharenyj-syr-halumi-luchshij-syr-dlya-zharki/

Сыр Халуми жареный ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Халуми — разновидность рассольных сыров, которые готовят в Греции. Но уже давно этот вкусный сыр стали готовить и у нас в России, скажу даже больше, готовят его многие сыроделы, к коему числу отношусь и я своей скромной персоной. Я обожаю готовить разные сыры для себя и своей семьи. И вот, сегодня — дебют. Халуми жареный! Встречаем!

Буквально позавчера мы приготовили с Вами вкусный домашний сыр Халуми. Получается он невероятно вкусным, нежным, иногда сливочным, а иногда как у меня, с добавлением разного рода приправ или ароматных травок. Сам рецепт приготовления сыра Халуми — находится в моём предыдущем рецепте.

Там я всё постаралась описать как можно подробнее и понятнее. А сейчас, будем готовить вкусный и необычный — жареный Халуми. Делается это быстро и просто, главное, чтобы у Вас был в запасе этот сыр уже в готовом виде.

У меня халуми не пролежал в холодильнике и двух дней, так что, Вы постарайтесь (приготовив халуми) оставить хотя бы один кусочек, чтобы сделать его в жареном виде.

Потребуется:

  • Сыр Халуми
  • Мука, сухари — для обвалки сыра (по желанию) я не обваливала свой халуми.

Как сделать сыр Халуми жареным — на сковороде:

Сыр Халуми можно как просто жарить на сковороде, а также делать его жареным, предварительно обваляв в сухарях или в муке и отправить на жарку, а также сделать жареный халуми и подать с овощами, фруктами или вкусным соусом. Здесь выбор остаётся за Вами. Я жарила сыр халуми просто так, для пробы и нам безумно он понравился.

Приготовив домашний Халуми, его нужно выдержать хотя бы сутки в холодильнике, затем можно начинать жарить.

У меня Халуми был с ароматным свежим укропом и со свежим рубленым базиликом. Это невероятного вкусный сур. Мы его кушали на завтрак и просто так, а также добавляли в салат из свежих огурцов и помидор. Это очень вкусно.

А когда халуми стал более сухим, я решила его поджарить. Для этого я просто разрезала сыр на кусочки и выложила на сухую сковороду (можно на масле, можно жарить на жире), уже немного раскаленную. Можно сделать кусочки халуми сразу в панировке (мука+яйцо+сухари), а можно любую панировку на Ваш вкус. Я жарила халуми сухой без всего.

Халуми поджарился моментально, за ним нужно даже следить чтобы не пережарить его. Видите, как красив халуми жареный? Цвет шикарный!

Поджарьте халуми с двух сторон и выложите на тарелку. Подавайте с хлебом к чаю или ко вторым блюдам из овощей, к макаронам или просто в качестве необычной закуски. Некоторые кушают его даже с вареньем, джемом.  Жареный халуми просто быстро и бесследно пропадает с тарелки)))

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/syr-molochnye-i-kislomolochnye-izdeliya/xalumi.html

Халуми и другие кипрские сыры

Благодатный климат Кипра, его холмы и равнины, покрытые богатой растительностью, создают идеальные условия для производства высококачественных молочных продуктов.

Традиционные рецепты веками передавались от отца к сыну и дожили до наших дней. В настоящее время кипрский сыр известен гурманам всего мира, а объем его производства приходится постоянно увеличивать, чтобы удовлетворить непрерывно растущий спрос.

Традиционные кипрские сыры

Традиционными для Кипра считаются сорта анари, халуми, и кефалотири. Анари – белого цвета, слегка сладковатый, с мягкой и нежной консистенцией,  напоминающий итальянскую рикотту. На острове свежий анари принято есть на завтрак, дополняя его медом или сиропом рожкового дерева.

Халуми – солоноватый, с плотной текстурой, которая смягчается при жарке. Это единственный сорт, который можно обжаривать на гриле, не опасаясь, что он расплавится.

Кефалотири – твердый, соленый, желтоватого оттенка. По мере созревания становится острее и ароматнее. Свежий кефалотири используют для приготовления традиционного сырного блюда саганаки, а более выдержанный – в качестве закуски к алкогольным напиткам.

Как и из чего готовят

Для содержания коров на острове недостаточно пастбищ, поэтому местные жители испокон веков занимались разведением коз и овец. По этой причине сыры традиционно изготавливали на основе козьего и овечьего молока. Только в последние годы многие крупные производители стали добавлять в них коровье молоко.

Технология промышленного сырного производства включает несколько этапов. Свежее молоко поступает на сыродельню в цистернах, после чего пастеризуется и остужается. Обработанное молоко заливают в специальную емкость, и нагревают до 35-40 градусов. Затем в него добавляют сычужные ферменты, после чего оно приобретает желейную консистенцию. Далее в ход идет вращающаяся мешалка, лопасти которой разбивают смесь на мелкие комочки.

Мелкую молочную крошку, которая идет на производство халуми, помещают в формы и варят в сыворотке. После варки из продукта формируют лепешки и складывают их пополам. Из крупной молочной крошки изготавливают фету – ее прессуют, заливают соляным раствором и выдерживают при низкой температуре в течение трех месяцев.

Из оставшейся сыворотки делают анари. Для этого в нее добавляют аскорбиновую кислоту, а потом выпаривают на водной бане. Готовый продукт поднимается на поверхность, откуда его вычерпывают, помещают в формочки и остужают. Благодаря тому, что анари производят последним, в него попадает меньше молочного жира, что делает его легким, диетическим вариантом.

Что такое халуми

Халуми по праву можно назвать национальным достоянием Кипра. Сейчас он производится во многих странах мира, однако только киприоты обладают эксклюзивными правами на выпуск продукта под этим названием. Кому, как не им, знать, каким должен быть настоящий халуми?

Немного истории: как люди научились делать халуми

Халуми (англ. Halloumi, греч. Χαλούμι) делали на Кипре еще во времена Византийской империи. Его название пришло на остров из Египта, с коптского языка оно переводится как «сыр».

Производство по этой технологии издавна распространено по Ближнему Востоку, однако страной происхождения этого лакомства, вероятно, является Кипр. Гостивший в 1554 году на острове венецианский дож Леонардо Донато первым описал в заметках рецепт приготовления этого продукта. Позднее путешественники 18 века отмечали, что на Кипре лучшие козьи сыры в Средиземноморье.

В те времена в период заготовки сыров сельские жители собирались в артели, так как содержать оборудование для сыроварения одной семье было не выгодно. Начиная с 1930-х годов, когда в стране зародилась молокоперерабатывающая промышленность, индустриальные предприятия стали вытеснять «импровизированные» сельские сыродельни.

Как делают халуми в кипрских селениях

Традиционная рецептура подразумевает, что  используется исключительно козье и овечье молоко. От количества последнего зависит степень жесткости готового продукта. Halloumi с высоким содержанием овечьего молока обычно в форме ковриги. Более мягкий вариант раскатывают в лепешки, складывают их пополам и посыпают мятой. Готовые сырные лепешки хранятся в рассоле из сыворотки, в которую добавляют оливковое масло.

Интересные факты о халуми

Каждый год Кипрская республика экспортирует 13 тысяч тонн халуми. Беспрецедентная популярность этого продукта за пределами острова привела к тому, что Кипр уже не может удовлетворить постоянно растущий спрос. Много «сырных» поклонников живет в Великобритании, Германии, Швеции и Австралии.

В 2013 году Halloumi, который производится на Кипре компанией Charalambides Christis, завоевал серебряную медаль на престижной международной выставке World Cheese Awards в Бирмингеме.

До 1999 года, когда Кипрская Республика приобрела исключительные права на производство Halloumi, представители Ливана, Турции и Египта неоднократно пытались оспорить право острова считаться родиной этого продукта.

Рецепты блюд с кипрским халуми

Киприоты употребляют халуми в составе салатов, в качестве начинки для традиционных пирогов и как отдельную закуску. Часто его обжаривают на гриле вместе с овощами. В салатах он гармонирует со спелыми помидорами, оливками и орехами. В жаркую погоду его едят с ломтиками арбуза.

Жареный халуми

Самый простой способ приготовить Halloumi – это порезать его на ломтики и обжарить на сковороде. Чтобы блюдо равномерно покрылось румяной корочкой, сковорода должна быть не слишком горячей, но и не слишком холодной. Можно добавить немного растительного масла.

Халуми в пите

Сыр нарезать ломтиками и обжарить на сковороде до румяной корочки. Нарезать помидоры кружочками. Питу разогреть в духовке и положить в нее салатный микс, помидоры и обжаренный сыр.

Салат с халуми

Сырные ломтики обжарить на гриле, нарезать помидоры. Приготовить заправку из лимонного сока, оливкового масла и бальзамического крема. Добавить к помидорам рукколу, оливки, перемешать. Сверху выложить обжаренный Halloumi и посыпать кедровыми орехами. Салат готов!

Халуми с арбузом

Поджарить сырные кусочки на гриле. Смешать ломтики арбуза, зеленые бобы и мяту. Заправить лимонным соком и оливковым маслом. Выложить на тарелки вместе с нарезанным сыром.

Как правильно есть халуми

Халуми – часть традиционного завтрака. В холодном, нежареном виде он сочетается с медом, арбузом и дыней. При готовке горячего завтрака сыр обжаривается на сковороде и подается вместе с яичницей, томатами и домашним хлебом. Иногда его едят как самостоятельное блюдо.

Этот продукт добавляют в салаты, сэндвичи, сервируют с жареными и тушеными овощами. Его часто берут на пикник и поджаривают на гриле вместе с колбасками из свинины или баранины. Поджаренные ломтики рекомендуется съедать, пока они не остыли.

Где купить и сколько стоит халуми

В продуктовых супермаркетах продают Halloumi различных торговых марок. Цена на упаковку фабричного производства колеблется от 2 до 10 евро. Низкая стоимость может говорить о наличии в составе коровьего молока.

На рынках найдете предложения сыроваров из сельской местности, работающих по традиционной технологии. Они производят гастрономические творения исключительно из козьего и овечьего молока, цена может доходить до 20 евро за килограмм.

Источник: https://CyprusLife.today/useful/haljumi

Как жарить сыр халуми — Место встречи — за столом

Благодатный климат Кипра, его холмы и равнины, покрытые богатой растительностью, создают идеальные условия для производства высококачественных молочных продуктов.

Традиционные рецепты веками передавались от отца к сыну и дожили до наших дней. В настоящее время кипрский сыр известен гурманам всего мира, а объем его производства приходится постоянно увеличивать, чтобы удовлетворить непрерывно растущий спрос.

Сыр халуми – что это, как его едят, как приготовить на сковороде, гриле, мангале и в духовке

Тот, кто не понаслышке знаком с кухней киприотов, без сомнений знает, что такое сыр халуми. Простому обывателю же такой продукт сдается диковинным, а нюансы применения его в кулинарии вызывают массу вопросов, которые не помешает разобрать, чтобы повысить свой кулинарный опыт.

Сыр халуми – что это такое?

Чтобы сполна понять, что же это за сыр халуми, описание его характеристик и свойств следует изучить первоочередно.

  1. Сыр халуми – это продукт левантийского происхождения, который готовится преимущественно из смеси козьего и овечьего молока, имеет плотную слоистую текстуру и слабосоленый сливочный вкус.
  2. Зачастую в производственных масштабах при приготовлении сыра добавляют коровье молоко или полностью заменяют им традиционное сырье. Данный факт не лучшим способом влияет на свойства продукта, который становится более мягким и теряет свой аутентичный вкусовой шарм. Приобретая халуми в магазине, следует отдавать предпочтение вариантам из козьего и овечьего молока и тщательно изучать состав на упаковке.
  3. Халуми обладает высокой температурой плавления, что позволяет его жарить, запекать или готовить на мангале, а после применять в качестве оригинальной самостоятельной закуски или как компонент салатов, других блюд.

Как едят сыр халуми?

Изучая с пристрастием сыр халуми, с чем едят его и как готовят – главные вопросы которыми задаются дегустаторы-дебютанты.

  1. Сыр рассольный халуми может быть компонентом сырной тарелки, подаваться со свежими овощами отдельно или в качестве компонента салата. Таким манером его можно употреблять в свежем виде, или предварительно обжаривать.
  2. Киприоты едят халуми с арбузом, дополняют его копченой свининой, бараниной или мягкими бараньими колбасками.
  3. Сыр халуми великолепно гармонирует с зеленью, в особенности мятой, с рыбой, маслинами или оливками, отлично дополняет румяные тосты, ломтики свежего хлеба или бокал сухого вина.

Как приготовить сыр халуми?

Если хочется результативно и вкусно применить в кулинарии сыр халуми, рецепт приготовления в домашних условиях и секреты идеального его исполнения помогут решить задачу в лучшем виде и сполна оценить преимущества базового продукта.

  1. Халуми можно жарить на сковороде-гриль или в масле. Перед жаркой во фритюре ломтики можно дополнить кляром или панировкой.
  2. Вкусным получается сыр, если запечь его в духовке, предварительно сбрызнув оливковым маслом и дополнив приправами.
  3. Меню пикника станет разнообразнее и оригинальнее, если в него включить шашлык из сыра халуми, пожарив его над углями на мангале.
  4. Свежий или жареный халуми можно добавить в салат, дополнить нарезанными ломтиками омлет, другие блюда или подать продукт с куском хлеба или в составе бутерброда с мясными деликатесами, рыбой.
  5. Сыр можно применять в измельченном виде в качестве начинки для приготовления канапе, выпечки.

Сыр халуми жареный на сковороде

Самый простой и доступный всем способ приготовления халуми – поджаривание ломтиков на сковороде. Их используют в натуральном виде, или предварительно маринуют с добавлением оливкового масла, сухих ароматных трав, всевозможных приправ и специй. Дополнительно куски можно запанировать в измельченных овсяных, кукурузных хлопьях, панировочных сухарях.

Ингредиенты:

  • сыр халуми – 300 г;
  • масло оливковое или сливочное – 40 г.

Приготовление

  1. Перед тем как пожарить сыр халуми на сковороде его нарезают ломтиками толщиной до 1 см.
  2. Разогревают сковороду, добавив масло, выкладывают в нее нарезанный сыр.
  3. Подрумянивают куски с двух сторон, перекладывают на тарелку.

Сыр халуми запеченный в духовке

Если запечь в панировке в духовке сыр халуми – это что ни на есть лучший деликатес для подачи к сухому вину или совершенная закуска к пиву, если ее приготовить с добавлением в панировочную смесь соли и пикантных компонентов. Для крепления панировки обмакивают брусочки во взбитом приправленном яйце с молоком.

Ингредиенты:

  • сыр халуми – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 40 мл;
  • панировочные сухари – 1 ст.;
  • паприка – 05 ч. ложки;
  • прованские травы – 0,5 ч. ложки;
  • базилик сушеный – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное в спрее.
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Сыр нарезают брусочками или ломтиками.
  2. Взбивают яйца, смешивают с молоком, добавив паприку, соль, перец, травы, базилик.
  3. Обмакивают сырные порции в яйцах, а затем в сухарях, выкладывают на пергамент, сбрызгивают масляным спреем.
  4. Отправляют закуску в прогретую до максимума духовку на 10-15 мин.

Сыр халуми на гриле

Перед тем как жарить сыр халуми на гриле, его можно выдержать в маринаде, состав которого разрешено корректировать на свое усмотрение. Ароматное чесночное масло можно заменить просто оливковым, добавить вместо сушеной зелени такие приправы как молотый мускатный орех, красный острый чили и черный перец.

Ингредиенты:

  • сыр халуми – 350 г;
  • масло чесночное – 50 мл;
  • орегано, тимьян и базилик – по 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Нарезают халуми порционными ломтиками толщиной до 1 см.
  2. Смешивают базилик, орегано и тимьян с ароматным маслом, смазывают при помощи кисточки кусочки сыра, оставляют на некоторое время.
  3. Выкладывают порции на гриль и подрумянивают до румяности с двух сторон.

Сыр халуми на мангале

Интересно будет узнать, как пожарить сыр халуми на мангале. Шашлык из подобного сырья будет высоко оценен даже самыми привередливыми гурманами и ценителями изысканной еды. Нарезанный кубиками продукт можно сочетать при нанизывании на шампур с ломтиками болгарского перца, других овощей, свежего или подкопченного бекона.

Ингредиенты:

  • сыр халуми – 400 г;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • базилик – пучок.

Приготовление

  1. Сыр халуми нарезают кубиками, смазывают оливковым маслом и нанизывают на шампур.
  2. Обжаривают закуску до румянца на мангале над углями, при подаче посыпают нарубленным базиликом.

Блюда с сыром халуми

Разобравшись в нюансах, как готовить сыр халуми в чистом виде на плите, в духовке или на мангале, пора приниматься за более интересные варианты кулинарного применения продукта.

  1. Свежий сыр, жареный или запеченный, можно нарезать и дополнить им овощной салат, другие подобные закуски.
  2. Отличным решением для сытного и полезного завтрака станет яичница или омлет с жареным халуми.
  3. Румяные сырные порции – отличная начинка для сэндвичей, всевозможных бутербродов, а свежий халуми можно добавлять в пироги, другую выпечку, предварительно измельчив и дополнив зеленью, чесноком, прочими подходящими компонентами.

Омлет с сыром халуми

Для добавления в омлет можно использовать жареный сыр халуми, нарезав его кубиками или протертый свежий продукт, посыпав им яичную смесь после заполнения ею сковороды. Максимально богатый вкус блюда удастся получить, дополнив состав обжаренной ветчиной или беконом, половинками черри, луком или сладким перцем.

Ингредиенты:

  • сыр халуми – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • ветчина и бекон – по 150 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • черри – 5 шт.;
  • соль, перец, масло, мята.

Приготовление

  1. На сковороде обжаривают в масле нарезанную ветчину и бекон.
  2. По отдельности обжаривают халуми, нарезанный лук, добавляют в сковороду.
  3. Взбивают яйца, приправляют по вкусу и выливают к сыру и ветчине с беконом.
  4. Готовят омлет под крышкой 10-15 мин., поддерживая под посудиной умеренный огонь.

Сэндвич с халуми

Разобравшись в нюансах, как жарить сыр халуми, и усвоив сочетаемость продукта с другими ингредиентами, можно бесконечно экспериментировать при приготовлении сэндвичей. Бутерброды хороши с сыром и овощами, с добавлением обжаренного на гриле мяса, всевозможных овощей и соусами на различной основе.

Ингредиенты:

  • сыр халуми – 200 г;
  • булочки – 4 шт.;
  • сладкий и острый перец – по 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • баклажан или кабачок – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • авокадо – 1 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • острый соус чили;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Нарезанный сыр, овощи обжаривают на гриле.
  2. Подрумянивают немного мякоть разрезанной булочки.
  3. Мякоть авокадо измельчают с маслом и лимонным соком, дополняют пастой булочки.
  4. Выкладывают овощи и сыр, украшают сэндвичи зеленью, сдабривают острым соусом.

Чем заменить сыр халуми?

Если продукта в наличии не оказалось, тогда важно знать, чем можно заменить кипрский сыр халуми.

  1. Если в приоритете вкус продукта, его заменяют рассольной фетой из овечьего молока, предварительно немного ее вымочив в воде или молоке.
  2. Когда необходимо аналог халуми пожарить, используют адыгейский сыр, сулугуни или брынзу. Однако в данном случае следует отдавать предпочтение продукту, приготовленному из козьего или овечьего сырья. Сыры из коровьего молока будут мягче и совершенно иными по вкусу.

Источник: https://womanadvice.ru/syr-halumi-chto-eto-kak-ego-edyat-kak-prigotovit-na-skovorode-grile-mangale-i-v-duhovke

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание