Как жарить скумбрию на сковороде

Жареная скумбрия на сковороде по рецепту — Кушаем вкусно

как жарить скумбрию на сковороде

Рыбку у нас в семье обожают, особенной любовью пользуется скумбрия — жареная на сковороде, запеченная в духовке, вареная в супе, фаршированная и по всякому разному приготовленная.

Хотя, конечно, красную рыбку мы тоже уважаем, соленую семгу, например, или супчик из форели завсегда готовы вкушать.

Но речь у нас, как известно, о скумбрии, а о ней я могу говорить часами, потому как люблю ее в разных видах, соленой и копченой, разумеется, тоже.

Итак, вчера я купила четыре скумбрии и решила их пожарить. Да так, чтобы она вся разная получилась — очень люблю, когда есть с чем сравнивать и разные блюда на тарелке. Так вот, все три получились невероятно вкусные. Жареная в муке — просто вкусная.

Жареная в кляре (в тесте) — нежная и сочная, в маринаде — невероятно вкусная, с пикантной ноткой, просто таяла во рту, с морковкой и луком — сочная, ароматная.

Муж сказал — самая вкусная, пожалуй, в соевом маринаде! Но судить вам, у каждого свой вкус, потому рассказываю все четыре рецепта.

Рецепт первый – жареная скумбрия в муке на сковороде

Это самый простецкий рецепт, и, тем не менее, рыбка по нему вкусная получается. Готовить ее проще простого, рассказываю.

Продукты:

  1. 1 скумбрия;
  2. Мука;
  3. Соль, перец;
  4. Масло рафинированное для жарки. Все.

Приготовление:

Рыбку изначально полуразморозить (не до конца, она тогда красивыми кусочками нарезается). И еще, мой совет — сначала порежьте на куски, затем достаньте кишки (а не наоборот), и помойте. Тогда у вас рыбка будет целыми, красивыми кусочками, не развалится, и получится красивое блюдо.

Итак, кусочки рыбки у вас уже подготовлены, маслице в сковороде уже шипит. Посыпьте кусочки солью и молотым перчиком, обваляйте в муке и отправляйте на сковороду в уже шипящее и зовущее рыбку масло.

Как только кусочки зарумянились с одной стороны — сразу на другую переворачивайте. А аромат скумбрии уже носится по кухне и манит, и уже хочется ее достать со сковороды и просто так есть, закрыв глаза от удовольствия.

Но мы немножечко подождем, выложим рыбку на тарелку, пусть чуток остынет, достанем с банки маринованные помидорчики, или сделаем свежий салатик, или отварим пюрешку – и вот мы уже за столом, и время остановилось, потому как очень вкусно!

Второй рецепт жареной скумбрии — в кляре (тесте)

Вторая рыбка получилась не менее вкусной, но чуток другая — более сочная внутри, с плотной корочкой теста — это тоже было замечательно, рассказываю:

Продукты:

  1. 1 скумбрия;
  2. 1 яйцо;
  3. 2 ложки кефира (можно взять молочко или ряженку);
  4. 1 маленькая луковка;
  5. 2 ложки воды;
  6. 2 зубочка чеснока;
  7. Щепотка сахара;
  8. 0,5 стакана муки;
  9. Зелень.

Итак, жареная скумбрия: рецепт в кляре

Рыбку порезать кусочками, как описано в предыдущем рецепте, не до конца размороженную, промыть, присолить и оставить в сторонке. Тем временем готовим тесто (кляр) для жарки скумбрии.

В мисочке смешиваем муку, воду, кефир, специи, яйцо, измельченный чеснок, мелко нарезанный лучок и зелень до однородной массы (я взбиваю венчиком).

Потом тесто пусть чуток постоит, минут так 15 хотя бы, кляр лучше получится.

Затем разогреваем масло на сковороде, кусочки рыбки обсушим, обмакнем в муку (тесто на ней лучше держаться будет), и выкладываем на сковороду, на среднем огне жарим до румяности.

Третий рецепт жареной скумбрии — в маринаде с соевым соусом

Этот рецепт нам понравился больше всего — нежнейшая и тающая во рту рыбка, восхищение! Итак, без лишних слов начинаем готовить.

Нам понадобятся:

  1. 1 скумбрия;
  2. 0,5 лимона;
  3. 3 л майонеза;
  4. 3 л соевого соуса;
  5. Приправы (я брала мускатный орех, базилик, орегано)

Приготовление скумбрии в соевом соусе жареной:

В этом рецепте мы скумбрию не режем на куски, а разделываем на филе, и будем жарить целиком, целой филешкой. Разрезайте рыбку по хребту на 2 половинки, уберите все косточки.

Подготовьте емкость, смешайте в ней все выше перечисленные продукты, получится нежный маринад. Выложите в него филе скумбрии, чтобы они полностью окунулись в соус, и поставьте в холодильник на пару часов.

Затем достаньте рыбку из маринада и жарьте на разогретой хорошенько сковороде с маслом.

Здесь совет: рыбка прямо с маринада немного пристает к сковороде (хотя это совсем не влияет на ее вкус, но переворачивать неудобно). Я подумала, что можно ее после маринада посыпать тертыми сухарями и тогда не будет к сковороде приставать.

Четвертый рецепт — скумбрия жареная с луком и морковью

Тоже хороший рецепт, возьмите его на вооружение, если любите рыбку. Этот рецепт хорош для любой сухой рыбки типа хека, трески, судака, так как придает рыбке сочность, аромат и нежность.

Нам понадобятся:

  • 1 рыбка;
  • 1 морковка;
  • 1 луковка;
  • 1 ложка томата-пасты;
  • Соль, специи;
  • Масло растительное без запаха.

Нам понадобятся 2 сковороды — маленькая для подливы и большая для жарки скумбрии.

Приготовление:

Рыбку нарежьте кусочками или разделайте на филе, как в предыдущих рецептах, посолите, поперчите, оставьте пока в сторонке.

Морковку натрите на терочке, лучок нашинкуйте, сковороду разогрейте вместе с маслом растительным, и обжарьте на ней лук с морковкой.

Когда оба ингредиенты зарумянятся — добавьте к ним томат, при желании можете еще добавить сметанку, толченый чеснок, зелень, специи по вкусу.

Во второй сковороде на раскаленном масле обжарьте рыбку, предварительно ее обваляв в муке. Затем вылейте в сковороду подливку из первой сковородки, накройте крышкой и на медленном огне протушите минут 10. Рыбка станет сочной и нежной. Приятного аппетита!

А еще очень вкусно можно приготовить фаршированную скумбрию с грибочками и сыром. Просто восхищение, какая она вкусная, не оторваться!

Источник: https://kushaemvkys.ru/zharenaya-skumbriya-na-skovorode-po-receptu.html

Скумбрия жареная на сковороде — Место встречи — за столом

как жарить скумбрию на сковороде

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня с вами будем жарить скумбрию на сковороде. Напомню, это одна из самых богатых ОМЕГА-кислотами рыба, но злоупотреблять ею все же не следует, поскольку может негативно сказаться на желудочно-кишечном тракте. К ней отлично подойдет приготовленный своими руками французский соус тартар.

Кстати, если вам нравятся жирные сорта рыбы, очень рекомендую засолить горбушу в домашних условиях. В ней тоже очень много полиненасыщенных кислот для мозга и нервной системы. Тем более, это прекрасная закуска к любому праздничному застолью.

Жареная скумбрия на сковороде

Вернемся к нашей жареной скумбрии. Обычно эту рыбу едят в засоленном виде, по крайней мере, в нашей семье. Но с хрустящей корочкой на сковороде она получилась тоже просто замечательной. Причем готовить ее очень легко, я делюсь с вами самым простым рецептом. Приятного кулинарного творчества вам!

Как быстро и просто пожарить скумбрию на сковороде в домашних условиях?

Гарнир к такой замечательной жареной рыбе можно сварить абсолютно любой. Я выбрала гречку, поскольку она несколько облегчает работу пищеварительной системы после приема скумбрии. Время приготовления — не более получаса. Маленьким деткам не давайте много такой жирной рыбы за раз! Итак, подготовьте следующие ингредиенты:

  • скумбрия — 500 гр.
  • мука — 70-80 гр.
  • соль — по вкусу (я брала несколько щепоток)
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления по этапам:

Шаг 1. Размораживаем рыбу, если она была у вас заморожена. Чтобы сделать это быстро, воспользуйтесь микроволновкой, выбрав режим «Разморозка» или «Ускоренное размораживание».

Шаг 2. Смешиваем муку с солью так, чтобы получилась однородная масса, насколько это возможно. Тем временем ставим сковороду с растительным маслом на небольшой огонь.

Шаг 3. Каждый кусочек скумбрии хорошенько обваливаем в мучной смеси и выкладываем на сковороду. Жарим 5-6 минут до золотистой корочки.

Шаг 4. Переворачиваем рыбу другой стороной и жарим еще 5 минут. Накрываем сковороду крышкой и выключаем огонь. К столу подаем с гарниром, соусом и зеленью либо репчатым луком.

Вкусная и ароматная жареная скумбрия на сковороде готова, приятного вам аппетита!

Источник: https://mestovstrechi48.ru/vtorye-blyuda/skumbriya-zharenaya-na-skovorode.html

Как правильно пожарить скумбрию на сковороде

как жарить скумбрию на сковороде

Адепты правильного питания практикуют определенное правило – употребление в пищу рыбы хотя бы 3-4 раза в неделю. Именно поэтому встает вопрос о разнообразии в домашней копилке рецептов тех блюд, которые используют ее.

Центральной фигурой данной статьи станет прекрасная скумбрия, которая попросту наполнена различными витаминами и микроэлементами. Она поможет вам поддержать здоровье и при этом очень вкусно и сытно поужинать.

На данный момент скумбрия — одна из самых распространенных на прилавках видов рыбы. Как и остальные белые сорта, она довольно жирная и при этом достаточно бюджетная для любого кармана.

Простой рецепт

ИнгредиентыКоличество
скумбрия — 2 шт.
мука — 150 г
приправа для рыбы — по усмотрению
растительное масло — по усмотрению
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал

Каждую хозяйку постоянно волнует, как же приготовить вкусный ужин, при этом, не только плотно накормить семью, но и не навредить их здоровью. Как главное блюдо, скумбрия полностью отвечает всем этим требованиям. Так почему же ее приготовление не распространено на наших кухнях.

К сожалению, скумбрия имеет один весомый недостаток – очень специфический аромат, который многим приходится не по душе. Однако есть весьма простой, но малоизвестный способ избавления от него – маринование.

Если вы даже на некоторое время оставите рыбу в маринаде, то приготовление рыбы не доставит никаких хлопот. Ниже вы увидите самый стандартный и легкий способ поджарки скумбрии на сковороде.

Жареная скумбрия на сковороде готовится по следующей схеме:

  1. Свежемороженую рыбу сначала следует полностью оттаять и хорошенько промыть. После этого разделайте тушку и отрежьте голову и хвостик. Вся оставшаяся рыба разделывается на ровные порционные куски, так время поджарки будет примерно одинаковым. Промаринуйте ее для избавления от аромата в любом рецепте в пункте «Полезные советы»;
  2. Каждый кусочек рыбы следует хорошенько натереть специями и соль, после чего обвалять в муке. Ее обязательно предварительно надо просеять. После этого скумбрия отправляется на обжаривание в сковороду. На каждую сторону не понадобится более пяти минут. Главное, дождаться аппетитной золотистой корочки, которая обязательно должна хрустеть. При этом также старайтесь не передержать рыбу, это сильно испортит ее вкус.

Жареная на сковороде скумбрия с луком

При добавлении в скумбрии лука и моркови, эта рыба только больше обретает полезных свойств, ведь данные овощи невероятно полезны для организма. Что самое любопытное, они также препятствуют ее высушиванию, делая блюдо еще более сочным и нежным. Такой рецепт обязательно следует иметь в виду, если надо приготовить вкусный ужин.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • соль;
  • приправа для рыбы;
  • растительное масло;
  • мука – 100 гр;
  • томатная паста – 1 чайн.л.;
  • вода – ½ стакана.

Время: 40 минут.

Калорийность: 225 Ккал.

Рецепт пошагово:

  1. Промойте скумбрии в воде и аккуратно разделайте ее. Все внутренности, а также голова, хвост и плавники должны быть удалены. После этого разделайте ее на филе, вынут все имеющиеся косточки;
  2. Каждое филе следует разрезать на множество средних кусочков, после чего их следует посолить и поперчить. Обваляйте рыбу в муке и обжарьте ее на растительном масле;
  3. В это время следует сделать зажарку из моркови и лука на сковороде. Для нее нужно нарезать мелкими кубиками имеющийся лук, а морковь проще будет просто натереть на терке. В данную зажарку следует добавить обжаренную рыбу, после чего добавить немного воды и томатной пасты. При желании можно добавить небольшое количество сахара – это придаст блюду выразительности вкуса. После этого все ингредиенты должны тушиться на медленном огне в течение десяти минут. Все приправьте специями и поставьте крышку;
  4. Приготовленная рыбка будет очень нежной и вкусной, главное, вовремя снять ее с плиты.

Жареная рыба в кляре

Говорят, что кляр – это чудодейственное средство, которое делает любую рыбу очень сочной и нежной. Скумбрия не отличается здесь от иных, поэтому освоить кляр в приготовлении жареной рыбы станет шагом. Казалось бы, ведь кляр — это простое жидкое тесто, но полученный результат не заставит сомневаться в его работе.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт;
  • яйцо – 2 шт;
  • мука – 400 гр;
  • молоко – 4 стол.л.;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • растительное масло;
  • зелень петрушки и укропа;
  • соль и приправа для рыбы.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 240 Ккал.

Как готовится скумбрия, жареная на сковороде в кляре:

  1. Скумбрию следует тщательно филетировать. Обрежьте плавники, хвост и голову. Желательно даже снять кожу. Обязательно лишите скумбрию костей. Для этого наиболее просто будет воспользоваться кулинарным пинцетом;
  2. Филе следует нарезать порционными кусками – их толщина не должна быть больше пары сантиметров, иначе центр рыбы не поджарится равномерно;
  3. Лук очистите, и разрежьте пополам. В результате у вас должны получиться полукольца. Чеснок измельчите при помощи пресса или попросту ножом. После этого сделайте из них маринад для рыбы. Она должна пролежать в нем примерно минут десять;
  4. Пока рыба маринуется, следует приготовить кляр. Для этого в глубокой миске смешайте между собой муку, яйца, молоко, соль и специи. Взбивайте все аккуратно при помощи венчика или вилки, здесь миксер вовсе не станет помощником. Конечный результат – это тесто, напоминающее по своей консистенции то, что готовится для оладий;
  5. Каждый кусочек рыбы следует аккуратно опустить в кляр и опустить на горячую сковороду с растительным маслом. Не делайте огонь слишком сильным, ведь за то быстрое время, что приготовится кляр, рыба может остаться сырой. Готовится скумбрия в кляре по 5 минут с каждой стороны. После этого каждый кусочек надо снять со сковороды и положить на бумажное полотенце. С нее стекут все излишества масла и жира, которые только испортят вкус;
  6. При подаче украсьте рыбу при помощи зелени. В качестве гарнира желательно подавать овощное рагу или тушеную капусту. Именно они превосходно оттенят скумбрию.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить куриные крылышки

Статья в тему:   Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях

Скумбрия со сметаной

Скумбрия, пожаренная в сметане, получается необыкновенно нежной и сочной. Как ни крути, пожалуй, это один из самых удачных способов приготовления данной рыбы. Она полностью отдает весь свой излишний жир овощам, поэтому ароматы конечного блюда прекрасно сочетаются между собой.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • сметана – 100 мл;
  • смесь приправ для рыбы или смесь перцев;
  • соль;
  • растительное масло.

Время: 1 час.

Калорийность: 156 Ккал.

Алгоритм приготовления блюда:

  1. Разморозьте свежезамороженные тушки скумбрии при обычной комнатной температуре. Лучше не использовать для этого микроволновую печь, иначе рыба может свариться. Почистите ее и избавьтесь от внутренностей и головы с хвостом;
  2. Почистите лук и нарежьте его мелкими кусочками, как и морковь (ее также можно натереть). Подготовленную рыбу следует нарезать на порционные кусочки и вновь помыть. После этого каждый из них нужно посолить и приправить;
  3. Смесь из моркови и лука следует пассировать на сковороде в течение минуты, после чего следует выложить кусочки рыбы. Все это заливается сметаной и аккуратно перемешивается, чтобы она равномерно распределилась по блюду;
  4. Готовиться рыба под крышкой должна в течение примерно получаса. Подавать ее следует с картофельным пюре или рисом. Правда, можно оставить в качестве гарнира лишь овощи, которые использовались во время готовки.

Полезные советы

Перед жаркой на сковороде скумбрии обязательно следует замариновать. Наиболее популярные рецепты маринадов – это смесь воды и сока лимона в соотношении 3:1.

Также можно 120 мл сухого вина смешать с несколькими ложками лимонного сока. Существуют и иные способы маринования данной рыбы.

В качестве растительного масла для жарки скумбрии используйте подсолнечное или сливочное. Оливковое здесь совершенно не допускается.

Приятного аппетита!

Источник: https://zdorov-today.ru/kak-pravil-no-pozharit-skumbriyu-na-skovorode/

Скумбрия жареная на сковороде — 7 рецептов приготовления

Быстрая в приготовлении и аппетитная скумбрия жареная на сковороде станет идеальным вариантом для повседневного обеда или ужина. Эта рыба не содержит мелких костей, поэтому ее можно включать в детский рацион. Обжаренная в масле скумбрия получается суховатой, поэтому ее лучше готовить с луком, овощами, картофелем.

Скумбрия, жаренная на сковороде кусочками

Это базовый рецепт, по которому за несколько минут удастся приготовить вкусную рыбу к основному гарниру.

Потребуется:

  • 1 средняя скумбрия;
  • 2 яйца;
  • 60 г пшеничной муки;
  • соль по вкусу;
  • пряные травы по желанию;
  • подсолнечное масло для обжаривания.

Технология приготовления

  1. Обрабатывают рыбу: отрезают голову, верхние, нижние плавники, хвост, из брюшка вычищают внутренности, тушку промывают.
  2. Скумбрию обязательно подсушивают бумажным полотенцем, иначе она не прожарится.
  3. Заточенным ножом рыбу нарезают на средние кусочки.
  4. Каждый ломтик посыпают приправами.
  5. Яйца взбалтывают с солью.
  6. Муку высыпают на блюдце.
  7. Разогревают сковороду с маслом.
  8. Ломти рыбы поочередно опускают в яйцо, затем в муку с обеих сторон и выкладывают в горячее масло.
  9. Скумбрию готовят на среднем огне, зажаривая с каждой стороны до румяной корочки.
  10. Готовые кусочки рыбы размещают на бумажных салфетках, чтобы впитался ненужный жир.

Совет: чтобы в процессе жарки не было неприятного рыбного запаха, кусочки сырой скумбрии нужно сбрызнуть лимонным соком и оставить на 5 минут.

Как приготовить с луком?

Жаренная с лучком рыба получается более аппетитной и сочной.

Список ингредиентов:

  • 2 свежемороженые скумбрии;
  • 50 г муки;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 г черного молотого перца;
  • по вкусу соль;
  • 60 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт

  1. Пакетик с рыбой опускают в холодную воду для быстрой разморозки.
  2. Скумбрию разделывают, потрошат, тщательно промывают под краном.
  3. Тушки нарезают на порционные кусочки, кладут в чашку, солят, перчат и оставляют вне холодильника на час. Благодаря этому приему рыбка в процессе жарки не развалится и не прилипнет к сковороде.
  4. Хорошо прокаливают масло (40 мл).
  5. Заготовленные кусочки обваливают в муке и отправляют на сковороду. Обжаривают на минимальном огне с двух сторон.
  6. Готовую скумбрию перекладывают на блюдо.
  7. Луковицы нарезают произвольно (не слишком мелко), обжаривают на оставшемся масле, выкладывают на рыбу.
  8. Приготовленная скумбрия на сковороде с луком идеально сочетается с картофельным пюре.

Скумбрия в кляре

Рыбка, приготовленная по этому рецепту, получается особенно сочной и нежной.

Понадобится:

  • 1 скумбрия;
  • 1 крупное яйцо;
  • 60 г нежирной сметаны;
  • 80 г муки;
  • соль;
  • приправы для рыбы;
  • масло для жарки.

Этапы приготовления

  1. Рыбу филируют: отрезают плавники, голову, хвостовую часть, удаляют внутренности и хребет с реберными костями.
  2. Тушку делят на 2 половины, каждую разрезают на кусочки.
  3. Яйца солят, перчат, взбивают венчиком.
  4. Добавляют сметану и вновь размешивают.
  5. Не переставая мешать, постепенно засыпают муку.
  6. В сковороде разогревают масло.
  7. Скумбрию обмакивают в кляр и обжаривают по 3 минуты с каждой стороны.
  8. Жареная скумбрия в кляре отлично сочетается с овощными салатами и зеленью.

С добавлением овощей

Скумбрия с овощами — это уже готовое блюдо с гарниром на обед или ужин.

Необходимые компоненты:

  • 1 небольшая рыба;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 5 г томатной пасты;
  • 100 мл питьевой воды;
  • по 3 г сахара и соли;
  • 50 г белой муки;
  • черный перец по желанию;
  • масло для обжаривания.

Шаги приготовления

  1. Скумбрию разделывают, освобождают от костей, режут на небольшие кусочки.
  2. Каждую порцию перчат, солят, панируют в муке и обжаривают в кипящем масле до золотистости.
  3. Морковь трут на крупной терке, лук шинкуют кубиками.
  4. Овощи обжаривают в масле в течение 3 минут, затем добавляют воду, томат-пасту, сахар и готовят еще 7 минут.
  5. Перед подачей на стол рыбные кусочки покрывают овощной подливой.

Готовим в маринаде с соевым соусом

Маринад позволяет замаскировать специфический запах скумбрии и сделать рыбное блюдо еще вкуснее.

Жареное филе скумбрии

Рыбка этим способом готовится быстро из минимального количества продуктов и получается необычайно вкусной с аппетитной румяной корочкой.

Компоненты:

  • 350 г филе скумбрии;
  • 30 г муки;
  • 3 г соли;
  • 30 мл подсолнечного масла.

Сытное блюдо с картофелем

Вкусную и питательную скумбрию с картошкой можно готовить для повседневного обеда. Если красиво оформить это блюдо, получится отличное угощение к праздничному столу.

Необходимые продукты:

  • 2 рыбы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 30 мл винного уксуса;
  • 15 г сахарного песка;
  • 5 картофелин;
  • 1 лук;
  • 40 г муки;
  • 300 мл воды;
  • сушеный базилик.

Способ приготовления

  1. У рыб отделяют голову, плавники, хвост. Вынимают кости.
  2. Готовят раствор из воды, уксуса и сахара и помещают в него филе на 30 минут.
  3. Картофель нарезают тонкими дольками, обжаривают в сливочном масле до полумягкого состояния.
  4. Шинкуют лук.
  5. Вымоченную в уксусе скумбрию режут на куски, каждый обваливают в муке, посыпают базиликом.
  6. Рыбку и лук добавляют к картофелю и жарят 10 минут, несколько раз перемешивая.

В качестве гарнира к жареной скумбрии подходят крупяные каши, макаронные изделия, картофельное пюре.

Дополнить блюдо можно свежими овощами, веточками зелени, листьями салата.

Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :

Источник: https://rus-womens.ru/skumbriya-zharenaya-na-skovorode-7-receptov-prigotovleniya.html

Скумбрия жареная — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить скумбрию жареную

Скумбрия относится к белым сортам рыб – достаточно жирным, но очень полезным. Если вы хотите повысить свой иммунитет и укрепить здоровье, смело вводите в рацион скумбрию. Эта недорогая рыбка очень вкусна, и только одних рецептов ее в жареном виде существует огромное множество.

Однако есть одно «но» — рыба при жарке выделяет огромное количество жира, в нагретом состоянии имеющий весьма специфический запах. Возможно, это является основной причиной, почему скумбрию не любят жарить. Однако запаха можно и избежать. Самый простой способ — скумбрию замариновать. Полчаса-час в ароматной жидкости, и рыба будет готовиться быстро и легко.

Скумбрия жареная — подготовка продуктов и посуды

Перед тем, как скумбрию поджарить, ее нужно подготовить. Помойте рыбу хорошенько, после чего уберите ненужные части (голову, хвост, потроха) и достаньте кости. Кости из скумбрии достать не сложно – вытащите позвоночник, и считайте, что дело сделано.

Как и в чем мариновать скумбрию? Рыба должна побыть в маринаде не меньше получаса, тогда при термообработке точно не будет никаких неприятных запахов. Вот несколько вариантов для маринада:

  • Смешать 120 мл белого сухого вина и пару столовых ложек сока лимона;
  • Смешать минеральную воду без газа, 1 ст. ложку сахара, соль и уксус;
  • 1 ст. ложка винного уксуса, ½ столовая ложка сахара и вода;
  • Лимонный сок и вода, смешанные в пропорциях 1:3.

Скумбрию можно поджарить на масле или добавив овощи. Вот те овощи, которые сочетаются с рыбой лучше всего – стручковая фасоль, капуста цветная, баклажаны, томаты, морковь, картофель.

Жарить скумбрию лучше всего на сковороде с антипригарным покрытием либо же на дне чаши мультиварки. Так как скумбрия хорошо промаринуется, то часть рыбьего жир «уйдет», а потому используйте сливочное или растительное масло, чтобы рыба не прилипла ко дну.

Рецепты скумбрии жареной:

Рецепт 1: Скумбрия жареная

Если вы не любите рыбу в кляре или с овощами, то вы можете просто ее поджарить в масле. Мы рекомендуем использовать для этого блюда мультиварку. Во-первых, расход масла будет минимальным, а во-вторых, при этом рыба точно не пригорит и не прилипнет. Выбирайте режим «Жарка» и выставляйте время на 20 минут.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия
  • Масло сливочное — 60 грамм

Способ приготовления:

  • Если вы решили приготовить жареную рыбу в масле, то можно ее порезать просто порционными кусками, не вынимая кости. Отрезав голову и хвост, вынув внутренности, порежьте тушку на стейки. Мясо замаринуйте на полчаса, после чего с помощью сухих салфеток высушите его.
  •  Масло растопите на поверхности, и выложите куски скумбрии. Обжаривайте с двух сторон по десять минут.
  • Рецепт 2: Скумбрия жареная в кляре

    Поджарив рыбу в кляре, вы подавать есть ее, как дополнение к гарниру.

    Требуемые ингредиенты:

    • Скумбрия
    • Яйцо куриное — 2 штуки
    • Мука — ½ стакана
    • Сливочное масло для жарки

    Способ приготовления:

  • Начните с того, что удалите голову, хвост и плавники, внутренности, после разрежьте продольно. Вытащите позвоночник и все кости. Порежьте скумбрию на порционные куски, замаринуйте на 30 минут.
  • Смешайте с помощью миксера яйцо, муку и соль.
  • Растопите масло.
  • Каждый кусок рыбы обваляйте в муке, после чего обмакивайте скумбрию в яичную смесь и тут же выкладывайте на сковороду. Через 7- 8 минут переверните рыбу на другую сторону, обжаривайте 5-6 минут.
  • Вы можете также использовать панировочные сухарики. Вот еще один интересный рецепт кляра-панировки – куски скумбрии обваляйте в майонезе, после чего хорошенько присыпьте сухариками. Скумбрия, приготовленная в кляре, получается мягкой, в то время как панировочные сухарики создадут твердую хрустящую корочку.
  • Рецепт 3: Скумбрия, жаренная с сыром

    Очень вкусно получится жареная скумбрия с сыром. Подавайте такую рыбу в горячем виде, пока сыр не затвердел.

    Требуемые ингредиенты:

    • Скумбрия – 2 штуки
    • Сыр твердый – 200 грамм
    • Масло сливочное

    Способ приготовления:

  • Подготовим рыбу: отрежьте голову, плавники и хвост, снимите шкуру, вытащите потроха и позвоночник. В результате вы должны получить два пласта рыбного филе. Порежьте его на куски и замаринуйте.
  • Сыр нужно натереть на крупной терке.
  • Растопите масло на раскаленной сковороде, выложите на нее рыбу и жарьте 7 минут.
  • Переверните рыбу и присыпьте ее сыром. Накройте крышкой и жарьте на медленном огне 10 минут.
  • Рецепт 4: Скумбрия жареная с цветной капустой

    Для этого рецепта в Тоскане используют треску и скумбрию, а также цветную капусту и зеленый горошек. Блюдо получается красивым внешне, но самое главное – очень вкусным и полезным.

    Требуемые ингредиенты:

    • Рыба – 2 штуки
    • Горошек, консервированный – 100 грамм
    • Капуста цветная – 200 грамм
    • Сыр твердый – 100 грамм соленый
    • Масло растительное

    Способ приготовления:

  • Скумбрию нужно разделать, убрать кости. Получившееся филе порезать полосками по 1-2 сантиметра шириной. Рыбу замаринуйте.
  • Капусту порежьте или поломайте руками на маленькие соцветия.
  • Сыр натрите на мелкой терке.
  • Раскалите сковороду, смажьте ее растительным маслом и выложите обжариваться капусту. Обжаривайте ее на медленном огне под закрытой крышкой 7 минут.
  • Добавьте к капусте рыбу и горошек, перемешайте, посолите и обжаривайте еще минут пятнадцать.
  • Готовое блюдо подавайте в теплом виде, посыпав тертым сыром.
  • Рецепт 5: Скумбрия жареная с баклажанами и базиликом

    Если вы не знаете, что приготовить вкусного и необычного на второе, к вашему вниманию скумбрия, жаренная с овощами. Вы можете взять любые овощи, например, картофель, морковь, томаты, грибы, лук. Мы же предлагаем вам приготовить рыбу с баклажанами и базиликом.

    Требуемые ингредиенты:

    • Скумбрия – 1-2 тушки
    • Баклажаны – 2 штуки
    • Лук репчатый – 1 штука
    • Базилик свежий
    • Сметана – 120 грамм
    • Масло растительное

    Способ приготовления:

  • Скумбрию очистите (уберите голову и хвост, достаньте потроха, позвоночник) и порежьте небольшими кусочками, после чего замаринуйте.
  • Лук и баклажаны мелко нарежьте. Базилик порвите руками.
  • Разогретую сковороду смажьте маслом, выложите лук, обжарьте его до золотистого цвета, после чего выложите баклажаны и рыбу. Обжаривайте смесь 10 минут, добавив сметану и посолив. К готовой скумбрии добавьте свежий базилик.
  • Скумбрия жаренная — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • На каком масле лучше всего жарить скумбрию? Используйте сливочное или подсолнечное, но не оливковое. Из-за него рыба приобретет неприятный аромат.
  • Не забудьте обсушить рыбу после того, как она замариновалась, иначе скумбрия не поджариться.
  • Можно ли использовать замороженную скумбрию для жарки? Конечно, однако она должна предварительно быть разморожена.

    Если времени на разморозку у вас нет, то рыбу нужно положить в пакет и поместить в воду. Так скумбрия ответ гораздо быстрее.

  • ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько тушить куриную печень на сковороде
  • Скумбрию можно подавать и к праздничному столу. Для этого блюдо необходимо украсить. Используйте кунжут, семена льна, порезанную зелень и листы салата-латука.
  • Если вы не хотите мариновать скумбрию, то учтите, что овощи нужно жарить на другой сковороде.

    Если этого не сделать, то овощи пропитаются рыбьим жиром и будут невкусными.

  • Источник: https://womens-24.ru/skumbriya-zharenaya-luchshie-recepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-skumbriyu-zharenuyu.html

    Жареная скумбрия — 7 лучших рецептов, как вкусно пожарить рыбу

    Вопрос, который всегда мучает хозяйку дома — это как сытно и полезно накормить свою семью. При этом еда должна быть вкусной, чтобы и младшие члены семьи с удовольствием съели бы все до крошки. Существует прекрасное решение – жареная скумбрия. Это недорогая рыбка, но она богата полезными микроэлементами и витаминами.

    Как пожарить скумбрию?

    Существует немало способов, как вкусно пожарить скумбрию свежемороженую. Для этого используют овощи: лук, морковь, баклажаны, картофель, капусту. Настоящий кулинарный шедевр выйдет, если при готовке применить кляр. Есть классический вариант, при котором выходит вкуснейшая жареная скумбрия – рецепт этого блюда очень прост.

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 1 шт.;
    • мука – 100 г;
    • масло для жарки;
    • приправы.

    Приготовление

    1. Рыбку вымыть, освежевать и почистить. Отсекают хвост и голову, остальную тушку режут на ровные куски.
    2. Солят и перчат, обваливают в просеянной муке.
    3. Куски отправляют в утварь и обжаривают с каждой стороны не более 5 минут.
    4. Главный секрет получения насыщенного вкуса жареной скумбрии – не передержать её на огне.
    5. Готовое кушанье приобретает золотистый оттенок и хрустящую корочку.

    Скумбрия, жареная в кляре

    Полноценное питание укрепляет организм и повышает иммунитет, особенно маленьких детей. Но иногда их трудно накормить чем-то полезным, тогда мамы идут на хитрость и готовят потрясающие яства, которые содержат много витаминов. Например, осваивают, как пожарить скумбрию в кляре.

    Ингредиенты:

    • скумбрия -1 шт.;
    • сок одного лимона;
    • майонез – 1-2 ст. ложки;
    • яйцо-1 шт.;
    • мука – 100 г;
    • подсолнечное масло;
    • пряности.

    Приготовление

    1. Рыбу чистят, режут на порции. Затем кладут в миску с лимонным соком на 60 минут.
    2. Чтобы блюдо получилось нежным и сохранило сок, кляр делают не очень плотным и не очень водянистым.
    3. Майонез, яйцо и муку смешивают в однородную смесь, по консистенции напоминающую сметану.
    4. Масло разогревают на сковороде на среднем огне.
    5. Берут отдельный кусочек и опускают в жидкое тесто и помещают на сковороду, жариться.
    6. Со всех сторон рыбке дают равномерно прожариться, пока не появится золотистая корочка, примерно 4 минуты.

    Жареная скумбрия с луком

    Скумбрия, жареная с луком и морковью, содержит все необходимые микроэлементы для обеспечения жизнедеятельности человека. Приготовив ее с различными приправами, овощами, получают сытный и вкусный обед или ужин. Включить ее в рацион рекомендуется в обязательном порядке.

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 600 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь- 1 шт.;
    • соль и перец;
    • мука;
    • подсолнечное масло.

    Приготовление

    1. Промыть, очистить от внутренностей и разрезать на равные части.
    2. Сделать надрез вдоль хребта и отделить от костей.
    3. Морковку натереть на крупной терке, лук мелко нашинковать, а все вместе пассеровать на подсолнечном масле.
    4. Рыбку обваливают в муке, выкладывают на овощи в сковородку.
    5. Прожарить примерно 6 минут на одной стороне, а затем повторить процесс с другой стороны.

    Филе скумбрии жареное

    Многие хозяйки желают освоить как готовится жареная скумбрия на сковороде – рецепт этого яства пользуется большим спросом. В ней содержатся вещества, которые сокращают риск возникновения склероза, рака груди, отчего женщинам следует употреблять рыбу каждую неделю. Также присутствует марганец, который нужен для формирования скелета. В том, как лучше пожарить скумбрию на сковороде, есть пара секретов, ведь при жарке она выделяет специфический запах и много жира.

    Ингредиенты:

    • винный уксус – 1 ст. ложка;
    • сахар – 1/2 ст. ложки;
    • вода;
    • рыба – 1 шт.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • мука – 2 ст. ложки.

    Приготовление

    1. Помыть, почистить и отделить голову, хвост. Кости достать, потащив за позвоночник.
    2. Уксус, сахар и воду смешивают, кладут в смесь рыбку на полчаса.
    3. Разогревают сковородку, куски обваливают в муке, выкладывают в жаровню.
    4. Обжаривают каждую сторону по 5-7 минут, подают с овощным салатом или пюре.

    Скумбрия, жаренная с картошкой

    Жареная скумбрия любима многими не только из-за полезности, но и потому что очень вкусная. Многие хозяйки, принимая решение, как пожарить скумбрию на сковороде, предпочитают готовить ее по-простому — с картошкой. При этом блюдо не уступает изысканным кушаньям.

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 2 шт.;
    • картошка – 5-6 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • масло сливочное;
    • лимонный сок;
    • базилик и специи.

    Приготовление

    1. Очистить, удалить внутренности и порезать на части, выложить в миску с лимонным соком;
    2. Лук и картошку почистить, порезать, прожарить до полуготовности;
    3. Рыбу обвалять в муке, добавить к картошке и жарить минут 10, периодически переворачивая.

    Жареная скумбрия с овощами

    Рыба семейства скумбриевых прекрасно сочетается с овощами, поэтому, определяясь, как вкусно пожарить скумбрию, в качестве дополнения можно использовать цветную капусту, консервированный зеленый горошек, баклажаны и другие овощи в зависимости от сезона.

    Ингредиенты:

    • рыба – 2 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • баклажаны – 2 шт.;
    • цветная капуста – 200 г;
    • зеленый горошек – 100 г;
    • сметана – 120 мл;
    • твердый сыр – 100 г;

    Приготовление

    1. Рыбины почистить, удалить потроха, нарезать порционными кусками;
    2. Овощи очищают, режут лук – полукольцами, баклажаны вымачивают и нарезают кубиками, цветную капусту разделяют на соцветия.
    3. На раскаленную сковороду выкладывают овощи, кроме горошка, и обжаривают, закрыв крышкой минут 10.
    4. Добавляют рыбку и горошек, жарят еще четверть часа.
    5. Когда блюдо почти готово, соединяют сметану и сыр, заливают содержимое сковороды, солят и перчат.

    Жареная скумбрия в мультиварке

    Рассматривая варианты, как приготовить жареную скумбрию, приходят к выводу, что меньше всего затрат по времени будет, если приготовить ее в мультиварке. При этом сохраняются все полезные вещества и витамины.

    Ингредиенты:

    • рыба – 1 шт;
    • помидор – 1 шт.;
    • масло сливочное для жарки;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • сметана – 100 мл;
    • приправы.

    Приготовление

    1. Лук и морковь чистят, режут на мелкие кусочки.
    2. В чаше мультиварки растапливают масло и выкладывают овощи, обжаривают, пока они не станут мягкими.
    3. От рыбы отрезают ненужные части, вроде плавников, хвоста и головы, слегка приправляют.
    4. Из чаши мультиварки половину зажарки удаляют, а вместо нее добавляют рыбу.
    5. Затем промазывают сметаной, а поверх нее возвращается вынутая зажарка.
    6. Красиво режут помидор, помещают его сверху, добавляют пряности и закрывают крышку прибора.
    7. Включается программа «Тушение», на готовку у техники уйдет ровно час.

    Источник: https://womanadvice.ru/zharenaya-skumbriya-7-luchshih-receptov-kak-vkusno-pozharit-rybu

    Жареная скумбрия на сковороде. Мой простой домашний рецепт

    Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня с вами будем жарить скумбрию на сковороде. Напомню, это одна из самых богатых ОМЕГА-кислотами рыба, но злоупотреблять ею все же не следует, поскольку может негативно сказаться на желудочно-кишечном тракте. К ней отлично подойдет приготовленный своими руками французский соус тартар.

    Кстати, если вам нравятся жирные сорта рыбы, очень рекомендую засолить горбушу в домашних условиях. В ней тоже очень много полиненасыщенных кислот для мозга и нервной системы. Тем более, это прекрасная закуска к любому праздничному застолью.

    Жареная скумбрия на сковороде

    Вернемся к нашей жареной скумбрии. Обычно эту рыбу едят в засоленном виде, по крайней мере, в нашей семье. Но с хрустящей корочкой на сковороде она получилась тоже просто замечательной. Причем готовить ее очень легко, я делюсь с вами самым простым рецептом. Приятного кулинарного творчества вам!

    Рецепт приготовления жареной скумбрии на сковороде

    5-6 порций

    30 минут

    191 ккал

    5/5 (1)

    На сегодняшний день во многих кухнях мира жареная рыба занимает отдельное место. Да это и не странно, ведь она так богата на разнообразные минералы, микроэлементы и витамины. Варианты приготовления и подачи рыбы просто удивляют своей изысканностью.

    Сегодня я хочу предложить вам один из самых быстрых рецептов приготовления жареной скумбрии на сковороде. Этот вид рыбы очень богат на белок, фосфор, йод, фтор, калий, кальций, натрий, магний и прочие полезные микроэлементы.

    Да и в приготовлении он неприхотлив.

    Знаете ли вы? Некоторые ученые считают, что регулярный прием жирной рыбы в пищу (скумбрии, лососевых, трески и прочих) предохраняет от развития астмы, сердечно-сосудистых заболеваний, образования тромбов в сосудах, так как магний и жирные кислоты Омега-3 оказывают противовоспалительное действие.

    Рецепт с фото жареной скумбрии на сковороде

    Кухонное оборудование: удобный нож, разделочная доска, кухонные ножницы, сковорода, лопатка.

    Скумбрия 2 шт.
    Соль по вкусу
    Репчатый лук 2 шт.
    Подсолнечное масло 4-5 ст. л.
    Мука 150-200 г
    1. Берем 2 полузамороженных скумбрии и ножом отрезаем головы.
    2. После вспарываем брюха и очищаем от внутренностей, ножом снимаем черную пленочку внутри полости.
    3. Кухонными ножницами удаляем все плавники и нарезаем порционно.
    1. Нарезанную порционно рыбу (2 шт.) солим по вкусу.
    2. Прогреваем сковороду и выливаем на нее 4-5 ст. л. подсолнечного масла.
    3. После того как масло хорошо разогрелось, обваливаем рыбу в муке и выкладываем на сковороду.
    4. Даем подрумяниться минуты 2-3 и накрываем крышкой.
    5. Берем 1 луковицу и нарезаем ее полукольцами.
    6. После того как скумбрия поджарилась с одной стороны, переворачиваем ее лопаткой и доводим до готовности со второй.
    7. Готовую жареную рыбу выкладываем со сковороды на тарелку. В оставшееся раскаленное масло бросаем лук и обжариваем до золотистости.

    Рыбу выкладываем на отдельное блюдо и подгарнировуем жареным луком.

    При желании скумбрию можно украсить веточкой зелени или слайсами свежих овощей. Лучше подавать блюдо горячим. Таким образом оно не утратит своей изысканной ароматности и хрустящей корочки. Я предпочитаю подавать это блюдо с картофельным пюре или с легким салатом из свежих овощей и зелени.

    Также хочу предложить вам узнать рецепт судака в духовке или как удивить своих близких самой вкусной скумбрией в луковой шелухе. А если вы предпочитаете первые блюда, тогда рецепт супа из красной рыбы просто создан для вашего стола!

    Знаете ли вы? Всего в 100 г скумбрии содержится половина дневной нормы белка для взрослого человека. Также ее рекомендуют беременным, так как она улучшает мозговую активность будущей мамы и снижает массу рисков для здоровья малыша.

    рецепт приготовления жареной скумбрии на сковороде

    Благодаря этому коротенькому видео вы можете узнать, как быстро и просто приготовить жареную скумбрию в домашних условиях. Также ролик подскажет самый легкий способ очистки скумбрии от внутренностей и плавников.

    Источник: https://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/zharenaya-skumbriya-na-skovorode-retsept.html

    Как пожарить скумбрию на сковороде — способы о которых вы не знали!

    Жареная скумбрия — один из способов быстрого приготовления рыбы. Самый распространенный рецепт— это пожарить скумбрию на сковороде с луком и морковью. Рыба действительно получается очень вкусная и аппетитная.

    Но есть и другие способы пожарить эту рыбку: в томатном соусе, в кляре, с мукой или в панировочных сухарях. Также можно приготовить жареную скумбрию по-португальски или пожарить её под маринадом.

    Так же есть несколько вкусных рецептов копченой скумбрии в луковой шелухе, получается необычно.

    В каждом рецепте будет свой неповторимый вкус. Выбирайте понравившийся вариант и готовьте вкусный обед для всей семьи. Редакция сайта bystryerecepty.ru уверена, что будет очень вкусно!

    Скумбрия в кляре на сковороде

    Ингредиенты:

    • 1 свежеморож. крупная скумбрия,
    • половинка лимона,
    • перец горошком,
    • лавровый листик,
    • 1 яйцо,
    • 1/3 ст. молока,
    • мука.

    Способ приготовления:

    Скумбрию отделить от кости, срезать плавнички и достать крупные косточки, разрезать на кусочки.

    Уложить в миску половину рыбки, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, бросить несколько перчин горошком, и лавровый листик, поверх уложить 2 часть рыбки и сделать тоже самое. Накрыть крышкой и дать промариноваться минимум час, можно это сделать на ночь, но поставить в холодильник.

    Самое ответственное в этом блюде — это кляр! От правильности его приготовления, очень многое зависит! Приступим: желток отделить от белка.

    Желток перемешать с молоком и мукой (муки нужно столько, чтобы получилось тесто как на блины, или чуть жиже чем на оладьи, чтобы кляр держался на рыбке), посолить. Белки взбить с солью в крепкую пену и аккуратно ввести в тесто (перемешивая в одном направлении вилочкой). Должна получиться воздушная смесь.

    Сковороду разогреть с растительным маслом, обмакиваем нашу рыбку и жарим с обеих сторон минутки по 1,5 — 2.

    Скумбрия тушеная с овощами на сковороде

    Ингредиенты:

    • Скумбрия 2 шт.;
    • Репчатый лук 2 шт.;
    • Морковь 1 шт.;
    • Помидор 4–6 шт.;
    • Перец болгарский 1 шт.;
    • Кабачок 1 шт.;
    • Зелень 1 пуч.;
    • Соль;
    • Сахар;
    • Перец черный молотый;
    • Паприка;
    • Масло растительное;
    • Ароматные травы.

    Способ приготовления:

    Овощи очистите, измельчите произвольно, морковь натрите на терке. Обжарьте на растительном масле лук, морковь, затем добавьте болгарский перец, кабачок.

    Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, пюрируйте блендером. Залейте овощи томатным пюре, посолите, добавьте щепотку сахара, ароматные травы, паприку, поперчите и тушите 10–15 минут.

    Зелень обмойте, измельчите, добавьте к овощам. Рыбу очистите, удалите голову, хвост, срежьте плавники, разделайте на филе, нарежьте порционными кусочками.

    Кусочки скумбрии выложите на овощи, слегка утопив их, накройте сковороду крышкой и тушите 20–25 минут на небольшом огне. Подавайте скумбрию с овощами украсив свежей зеленью, гарнируйте картофелем, вареным рисом.

    Как пожарить скумбрию на сковороде с мукой

    Ингредиенты:

    • Скумбрия — 450 г;
    • Мука пшеничная — 150 г;
    • Соль — 1 ч. л.;
    • Черный молотый перец — 2 щепотки;
    • Растительное масло — 50 г.

    Способ приготовления:

    Рыбу разморозить, разделать, вынуть внутренности, вытереть салфетками. Нарезать на куски толщиной где-то 1,5 см. Такие кусочки быстро прожарятся и приготовятся на сковородке. Кусочки скумбрии посолить и поперчить.

    Каждый кусочек скумбрии обвалять в муке, чтобы при жарке рыба не пристала к поверхности сковороды, а также, чтобы на рыбе образовалась коричневая хрустящая корочка.

    Скумбрия очень ароматная сама по себе, поэтому дополнительных специй и панировки не потребуется.

    Поставить сковородку с растительным маслом на сковородку, прогреть в течение пары минут, потом выложить кусочки скумбрии в масло и начать жарить.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить плов в сковороде

    На среднем огне рыба станет шипеть, а значит начнет образовываться румяная корочка. При медленном огне рыба получится бледной и на вид как вареная, этого не допускайте.

    Кусочки скумбрии перевернуть, чтобы поджарить вторую сторону. Рыба жарится примерно по 5–7 минут с каждой стороны.

    Готовую скумбрию можно сразу подавать к столу, она вкусна в горячем виде. Но некоторые любят рыбу и в холодном виде, выбирайте как вам больше нравится. Приятного аппетита!

    Скумбрия на сковороде, тушенная в сметане

    Ингредиенты:

    • 2 крупненькие тушки скумбрии;
    • 2 больших лука;
    • 2 большие морковки;
    • соль смесь перцев;
    • ½ стакана сметанки;
    • 1 ст. л. растительного масла.

    Способ приготовления:

    Тушки скумбрии слегка разморозить – минут 15, не более.   Очистить и нарезать лук. Морковь очистить и пустить на терку. Скумбрию помыть, отрезать плавники и хвост. Порезать на кусочки.

    Каждый кусочек посолить, посыпать смесью перцев. Лук с морковкой обжарить ровно 1 минутку. Затем в эту же сковороду выкладываем кусочки скумбрии. Добавляем сметану и аккуратненько перемешиваем. Накрываем крышкой.

    Тушим на маленьком огне минут 35.   Вот и все, скумбрия, тушенная в сметане готова! Подавать ее можно с картохой и рисом. А можно и как самостоятельное блюдо – вместе с теми овощами, с которыми рыбка тушилась, и с кусочком черного хлебушка. Приятного аппетита!

    Скумбрия на сковороде по-португальски (с рисом)

    Ингредиенты:

    • Вино белое сухое 100 мл;
    • Вода 2.5 ст.;
    • Лук репчатый 2 шт.;
    • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.;
    • Масло сливочное 30 г;
    • Помидоры 4 шт.;
    • Рис пропаренный 1 ст. ;
    • Скумбрия свежая 1 шт.;
    • Соль 1 ч. л.;
    • Чеснок 2 зубчика.

    Способ приготовления:

    Для приготовления блюда нужно взять свежую крупную скумбрию, пропаренный рис, воду, сливочное масло, подсолнечное рафинированное масло, спелые красные помидоры, репчатый лук, чеснок, белое сухое вино и соль.

    Рис тщательно промыть до полного исчезновения мути, выложить в ёмкость для микроволновой печи, залить кипятком, положить сливочное масло, накрыть крышкой и отваривать в течение 15–17 минут при мощности 800 Вт. Рис также можно отварить обычным способом в кастрюле на плите. Готовый рис выложить в посуду для тушения.

    Луковицы очистить и измельчить. Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и мелко порубить. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками. Лук выложить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и обжарить до подрумянивания.

    К луку добавить чеснок и помидоры. Овощи потушить под крышкой до мягкости и посолить по вкусу.

    Рыбу выпотрошить, отрезать голову и хвост, срезать с хребта филе и удалить из него все косточки и снять кожу. Порезать филе на мелкие кусочки. Тушёную овощную массу выложить к рису и влить вино. Смесь тщательно перемешать.

    Поверх рисово-овощной массы выложить кусочки рыбы. Ёмкость для тушения накрыть крышкой, и потушить содержимое в течение 20 минут. Перед подачей блюдо перемешать.

    Жареная скумбрия с лимонным соком

    Ингредиенты:

    • Скумбрия 1.5 кг;
    • Растительное масло 1 стол. ложка;
    • Лимоны 0.5 штуки;
    • Петрушка по вкусу.

    Способ приготовления:

    Хорошенько промываем рыбу, тщательнейшим образом очищаем её от чешуи, вынимаем потроха. После этого разрезаем скумбрию вдоль, солим её по нашему личному вкусу и даём ей хорошо просолится в течение примерно 30 минут.

    По прошествии этого времени промываем рыбу и насухо вытираем чистым полотенцем. Теперь вымачиваем рыбку в лимонном соке в течение 5–7 минут. Затем смазываем раскалённую сковороду маслом и, когда оно начнёт шкварчать, выкладываем на сковороду рыбку.

    Поджариваем всю рыбу с двух сторон до золотистой корочки. Когда рыба будет готова, выкладываем её на блюдо, украшаем зеленью петрушки, подаём к столу. Приятного аппетита!

    Жареная скумбрия под маринадом

    Ингредиенты:

    • скумбрия свежая 2 шт.;
    • морковь 1 шт.;
    • лук репчатый 2 шт.;
    • томатная паста 70 г;
    • специи 1 ст. л.;
    • соль 20 г;
    • растительное масло для жарки 100 г.

    Способ приготовления:

    Рыбу разморозить не до конца, чтобы резать было хорошо. Ополоснуть. Отрезать голову, убрать внутренности и черную пленку. Нарезать на кусочки, посолить, поперчить, перемешать. Разогреть с маслом подходящую по размеру сковороду и выложить туда все кусочки.

    Обжарить кусочки скумбрии до румяной корочки, перевернуть лопаткой, накрыть крышкой и на медленном огне тушить минут 10. В то время как готовится рыба, чистим и нарезаем овощи.

    Обжариваем овощи на масле до размягчения, добавляем томатную пасту, сахар, соль по вкусу и специи для рыбы. Заливаем кипятком, чтобы вода была вровень с овощами. Перемешайте и попробуйте, доведите маринад до вашего вкуса, добавьте, если надо, сахар, соль, специи любимые.

    Тушим маринад до готовности минут 10–15 на среднем огне. Готовность: овощи мягкие, соус яркий, однородной консистенции. Выкладываем маринад на рыбу, разравниваем лопаткой.

    Накрываем крышкой и на медленном огне тушим скумбрию под маринадом 15–20 минут. Скумбрия готова.

    Жареная скумбрия в томатном соусе

    Ингредиенты:

    • скумбрия у меня было около 800 г;
    • томатная паста 1,5 ст. л.;
    • вода 3 ст. л.;
    • приправы (можно черный молотый перец);
    • растительное масло 6 ст. л.;
    • соль.

    Способ приготовления:

    Если вы используете свежую рыбу, а не филе, то отрезаем головы, хвосты и плавники, обязательно удаляем черную пленку, эта пленка придает горечь готовому блюду. Рыбу моем, режем на кусочки.

    Далее натираем нашу рыбу солью и любимыми специями и оставляем на 30 минут. В это время приступаем к приготовлению соуса для обжарки.

    Смешиваем растительное масло с томатной пастой и водой. Смесь хорошо взбиваем. Каждый кусочек окунаем в соус и помещаем на разогретую сковородку. Обжариваем до готовности рыбы. Жареная скумбрия, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежная, сочная.  Такая рыба будет отлично сочетаться с картофельным пюре или гарниром из риса. Приятного аппетита!

    Пожарить скумбрию на сковороде можно разными способами: в кляре, под маринадом, в томатном или сметанном соусе. Вот так одно и тоже блюдо может быть каждый раз разным. Кулинарных вам побед и приятного аппетита!

    Источник: https://BystryeRecepty.ru/garnish/skumbriya-na-skovorode.html

    Как жарить скумбрию на сковороде — Женские секреты

    Здравствуйте, мои дорогие читатели блога! Сегодня опять «рыбная» тема. Хочу поделиться секретами как приготовить скумбрию на сковороде. Эту рыбку я частенько готовлю. Уж очень полезная она и вкусная.

    Она относится к «белым» сортам. Скумбрия — достаточно жирная, но при этом и очень полезная рыбёшка. У нее такой богатый химический состав:

    Регулярное потребление скумбрии потрясающе воздействует на состояние волос, костей, суставов и слизистых оболочек. А нервная система становится более выносливой. Но особенно полезна эта рыбёшка беременным, кормящим, подросткам и пожилым.

    Энергетическая ценность свежей скумбрии – 150-200 ккал. А вот калорийность жареной составляет 240-260 ккал

    Показатель калорийности зависит от условий ее обитания. А также от периода, когда она выловлена. Например, осенью рыба жирнее, чем в другое время года.

    Как подготовить

    Скумбрию размораживайте при комнатной температуре. Не дожидайтесь, пока она полностью разморозится. В этом состоянии она легче режется. Удалите голову, плавники и внутренности. Обязательно тщательно уберите темную пленочку, выстилающую брюшную полость. Если это не сделаете, готовое блюдо будет горчить.

    Остается лишь порезать тушку на порционные кусочки и приступать к готовке аппетитного и полезного кушанья.

    Сколько жарить

    Время готовки зависит от размеров кусочков:

    • Если скумбрия жарится целиком, на готовку уйдет около получаса. Каждую сторону нужно обжаривать по 15 минут.
    • Небольшие порционные кусочки приготовятся за 15 минут (каждая сторона жарится чуть больше 7 минут).

    Для жарки используйте подсолнечное либо сливочное масло. Оливковое не подойдет. Оно слишком чадит во время нагревания и рыба приобретает неприятный аромат.

    Да, есть еще один нюанс. Во время жарки скумбрия выделяет много жира, который в нагретом состоянии имеет специфический аромат. Именно поэтому многие не любят ее жарить. Но от неприятного запаха можно с легкостью избавиться. Достаточно подержать скумбрию 30-60 минут в ароматном маринаде, и запах исчезнет.

    • Первый вариант: смешайте несколько ст.л. лимонного сока с 120 мл сухого белого вина.
    • Второй вариант: смешайте сок лимона и воду (соотношение 1 к 3).
    • Третий вариант: 1 ст.л. сахара, чуть уксуса и соли смешайте с 150 мл минеральной водой. Воду берите без газа.
    • Четвертый вариант: перемешайте 0,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. винного уксуса и немного воды.

    После маринования рыбу от маринада «освободите» и немного обсушите. Иначе на сковородке она будет не жариться, а вариться. Готовить скумбрию советую на сковороде с антипригарным покрытием или сковороде-гриль. Так она получается очень вкусно.

    Как пожарить без муки

    Нам понадобится: скумбрия и сливочное масло (для жарки). Сковородку нагреваю, растапливаю в ней масло сливочное. Затем выкладываю в посудину заранее замаринованные и обсушенные кусочки рыбки.

    Жарю скумбрию на среднем огне. Готовую рыбёшку подаю с овощами: цветной капустой, картофелем или морковью. Если у вас нет сливочного масла, то смело готовьте на растительном.

    Готовим на сковороде-гриль

    Прежде чем готовить рыбу на этой сковородке, я выдерживаю ее в особых специях. Обратите внимание, что скумбрию в этом случае лучше брать цельной либо филе. То есть, резать тушку на кусочки не нужно.

    Для «маринада» понадобится: немного чабреца, черный перец, сок одного лимона, соль и растительное масло. Перец измельчите в ступке: он получается намного ароматнее, чем если использовать будете молотый покупной.

    Измельчаю сушеный чабрец и смешиваю с остальными компонентами маринада. Затем этим ароматно-пряным составом обрабатываю рыбу изнутри и снаружи. Вдобавок в каждую тушку ложу по дольке лимона. Мариную 15-20 минут.

    Когда скумбрия промаринуется, ставлю на сильный огонь сковородку-гриль. На дно посудины наливаю немного воды и кладу веточку чабреца. Выкладываю рыбу на решетку и накрываю сковороду крышкой. Первые 5-7 минут готовлю на сильном огне, а затем уменьшаю его до среднего.

    Румяная корочка образуется быстро. Поэтому минут через 10 после начала приготовления переворачиваю скумбрию на другую сторону.

    Готовится скумбрия очень быстро. На гарнир к ней хорошо идут свежие овощи, в том числе и зеленый салат. Это прекрасный вариант для летнего ужина.

    Продукты, которые нам понадобятся:

    • рыбёшка;
    • полстакана муки;
    • соль и перец;
    • 2 куриных яйца;
    • масло для жарки (я использую сливочное).

    Рыбу мариную в лимонном соке. Этим временем миксером тщательно смешиваю яйца с мукой, солью и перцем. Это и будет панировочная смесь, в которую нужно будет обмакнуть кусочки скумбрии.

    Впрочем, если с миксером возиться нет желания, можно в миске хорошо смещать яйца с перцем до однородной массы. А в другой муку перемешать с солью. Тогда каждый кусочек рыбёшки нужно будет обмакнуть в яичную массу и обвалять в муке.

    Еще один вариант кляра — вместо муки взять измельченные сухарики с майонезом. Тогда сначала рыбу нужно обвалять в майонезе, а после – посыпать сверху сухариками.

    На разогретой сковороде растапливаю маслице. И помещаю в посудину кусочки рыбы, «одетые» в панировочную смесь. Обжариваю их на среднем огне со всех сторон до хрустящей румяной корочки.

    Тушеная в сметанном соусе

    Нам с мужем очень нравится этот вариант блюда. Возьмите следующие ингредиенты:

    • крупный репчатый лук;
    • среднюю морковь;
    • до 200 мл 20%-ной сметаны;
    • соль;
    • растительное масло для жарки;
    • черный перец;
    • лимон;
    • рыбёшку покрупнее.

    Рыбу подготавливаю и мариную. Запомните, дорогие читатели: если вы не маринуете скумбрию, значит, овощи нужно жарить в отдельной сковородке! Иначе овощи пропитаются рыбьим жиром и станут невкусными.

    Сковородку подогреваю, наливаю в нее масло и разогреваю. Кладу в посудину очищенный и порезанный полукольцами репчатый лук. Накрываю сковороду крышкой, а огонь сбавляю до среднего. Спустя где-то 5-7 минут добавляю в посуду очищенную и натертую на средней терке морковь. Овощи томлю под крышкой около 5 минут.

    Поверх луково-морковной «подстилки» выкладываю кусочки рыбы. Присаливаю и приперчиваю. Отрезаю несколько ломтиков лимона и помещаю их в посудину. Заливаю все сметаной, накрываю сковородку крышкой и тушу кушанье до готовности. Это блюдо прекрасно идет с отварным рисом или картофелем.

    Еще хотела бы дать некоторые рекомендации по выбору рыбы в магазине. Покупать скумбрию советую в специализированном магазине. Обратите внимание, что рыба должна быть покрыта ледяной корочкой. Но количество такой глазури не должно превышать 4-5% от общей массы.

    При этом советую вам покупать рыбёшку «шоковой» заморозки. Такой способ охлаждения при температуре -30 градусов в течение 4-5 часов подряд. Замороженная таким образом рыба сохраняет все свои полезные качества и свойства.

    А вот если в пакете вы увидите «снег», это признак того, что рыбёшка подвергалась повторной заморозке. Также тушка должна быть ровненькой, не деформированной и без повреждений. Если рыба потеряла свою форму – это сигнал того, что она замораживалась и размораживалась много раз.

    И посмотрите на рыбьи глазки. Они должны быть прозрачными и ясными. Мутные глаза – признак того, что вам подсунуть пытаются «старушку»:) А еще желтые пятна на туловище тоже должны заставить вас задуматься. Это следы окисления рыбьего жира: они говорят о том, что скумбрия несвежая.

    Да, и отдайте предпочтение рыбёшке, которая продается целой тушкой. Купив безголовую скумбрию, вы рискуете приобрести некачественный продукт.

    Вроде описала все нюансы приготовления. Если у вас есть что добавить, пишите в отзывах к статье и подписывайтесь на новые обновления блога. А я пойду готовить ужин мужу. Рыба уже замариновалась. Осталось настрогать моркови с лучком и тушить в сметанном соусе. Мммму меня уже слюньки текут

    Источник: https://sekretzh.ru/kak-zharit-skumbriyu-na-skovorode.html

    Скумбрия жареная на сковороде — 7 рецептов приготовления — Дом и сад

    Быстрая в приготовлении и аппетитная скумбрия жареная на сковороде станет идеальным вариантом для повседневного обеда или ужина. Эта рыба не содержит мелких костей, поэтому ее можно включать в детский рацион. Обжаренная в масле скумбрия получается суховатой, поэтому ее лучше готовить с луком, овощами, картофелем.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Здоровое питание
    Как приготовить карпа без костей

    Закрыть