Как жарить ряпушку на сковороде

Рыба ряпушка – что за рыба? 7 рецептов приготовления — Дом и сад

как жарить ряпушку на сковороде

Ряпушка — это пресноводная рыба, относящаяся к семейству лососевых. Она является промысловым объектом рыболовства северных районов.

В дореволюционной России вылавливалась тоннами, но популяция сокращалась, и некоторые ее виды попали в Красную книгу.

На прилавках магазинов встречается редко. В Европе эту рыбу выращивают искусственно. Ряпушка обитает в холодных северных водах на глубине с песчаным или глинистым дном. Избегает теплую воду и мелководье.

В России эту рыбу можно увидеть в больших озерах (Ладожское, Онежское, Белое и др). Реже встречается в реках. Также обитает в заливах Балтийского моря. Еще ее можно встретить в Дании, Шотландии, Белоруси, Скандинавии, Германии и Финляндии.

Рыба достигает в среднем до 20 см, но есть очень крупные особи, которые в длину достигают 35 см. По форме она похожа на сельдь.

Тело имеет крупную чешую, бока серебристого окраса, спина серо-голубого, а брюхо белого. Питается мелкими ракообразными. Начало нереста выпадает на позднюю осень или раннюю зиму. Самки метают до 3600 икринок.

Способность к размножению появляется на 2-м году жизни, когда размеры достигают 7 см.

Ловят эту рыбу с помощью неводов разной конструкции. На крючок попадается редко. Более интересна рыбалка зимой. Со льда ряпушку можно поймать на мормышку, крючок и гирлянду. Кивок нужно ставить жесткий. Ловится рыбка на глубине, поэтому в ветреную погоду на льду без палатки не обойтись.

Полезные свойства ряпушки

Ряпушка содержит белки, жиры, витамины, минеральные вещества. Ее мясо богато омега-3 кислотами, фосфором и кальцием, обладает высоким содержанием магния (на 100 г продукта приходится 175 мг). Калорийность у нее низкая, благодаря чему подходит для диетического питания.

Питательные свойства рыбы обеспечивают полноценное питание сердцу, мышцам и клеткам головного мозга. При копчении и солении все полезные вещества сохраняются.

Рецепты приготовления

Существует множество различных способов приготовления этой рыбки. Она ценится в свежем, соленом и копченом виде.

Жареная ряпушка

Как и любая другая рыба, хороша ряпушка жареная. Рецептов приготовления очень много. Самым быстрым вариантом, как жарить ряпушку на сковороде, является приготовление ее в кляре из яйца.

Потребуется:

  • 800 г рыбы;
  • растительное масло;
  • яйца;
  • соль и специи на выбор.

Для начала нужно очистить рыбку от чешуи. Можно не потрошить перед жаркой, удобнее будет голову с внутренностями удалять в момент употребления. Да и выпотрошенная ряпушка в процессе жарки может развалиться.

Затем необходимо взбить яйца (можно вручную или с помощью миксера) и добавить в них соль со специями. Тушки посолить, обмакнуть в яичной смеси. Далее, уложить в разогретую сковородку и обжарить на среднем огне до готовности в течение 10 минут.

Ряпушка получается ароматной и с хрустящей корочкой.

Засолка рыбы

Потребуется на 400 г рыбки столько же соли. В качестве приправ можно использовать перец черный молотый и душистый, лавровый лист, чеснок. Обязательно свежую рыбу почистить и выпотрошить. Если есть икра, то ее лучше оставить, так как в соленом виде она очень вкусна.

Берем тару, на дно которой насыпается ровный слой соли, заранее смешанной с сухими приправами. Рыба укладывается слоями плотно друг к другу. В пространства кладется чеснок зубчиками.

Все слои нужно пересыпать приправой. Блюдо в такой соляной шубе необходимо поместить под гнет и убрать в прохладное место (в холодильник) на 36 часов.

После этого ряпушку нужно промыть от излишков соли, просушить и можно употреблять в пищу.

Рецепт по-уральски

Потребуется:

  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. карри;
  • 800 г ряпушки;
  • по 1 ст. л. соли и сухих укропа и паприки;
  • половина луковицы;
  • 1 кг картофеля.

Рыбу нужно почистить, вымыть, обсушить и обвалять в соли с мукой. Далее, пожарить в масле. Картофель нарезать большими ломтиками и обжарить. Лук порезать кольцами, обмакнуть в специи. Остывшую рыбу положить на блюдо, рядом выложить картофель и лук. Блюдо готово.

Ряпушка по-карельски

Это блюдо готовится в духовке. Ингредиенты:

  • около 800 г рыбы;
  • 5 картошин;
  • 2 головки репчатого лука;
  • сметана;
  • лавровый лист;
  • соль и специи.

Рыбу почистить и выпотрошить, вымыть и посолить. Дно противня выложить лавровым листом. Тушки выложить слоем, сверху уложить лук кольцами, затем картофель, нарезанный кружочками и залить сметаной. Потом снова рыбу, и так повторяем слои. Должно получиться по два слоя каждого ингредиента.

Противень ставится в разогретую духовку. Готовить 30−40 минут. Полученное блюдо можно разрезать на кусочки и подавать порциями.

Классическая уха

Ингредиенты:

  • 600 г ряпушки;
  • 150 г репчатого лука;
  • по 200 г картофеля и моркови;
  • соль, зелень и молотый перец по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин перца;
  • 50 мл водки.

Уху из ряпушки можно приготовить как на костре, так и в кастрюле.

Рыбку можно не потрошить, достаточно очистить от чешуи. Костей у нее очень мало, а внутренности не испортят вкус готового блюда. Да и тушка может развалиться, сделав бульон мутным. Далее, вымыть холодной водой, добавить лавровый лист и перец. Довести до кипения и варить на среднем огне в течение 10 минут.

После этого рыбу нужно вынуть из бульона, отделить мясо от голов и костей. Затем нарезать лук, кубиками морковь и добавить в бульон. Посолить, положить туда картофель (нарезать по своему усмотрению). Потом влить водку, всыпать зелень и варить до готовности моркови и картофеля.

За несколько минут до готовности добавить рыбу.

Финский пирог

Его другое название — «Калакукко». Это национальное блюдо Финляндии, готовят его только дома. Ряпушка используется в качестве начинки.

Потребуется:

  • по 4 стакана пшеничной и ржаной муки;
  • 3 стакана воды;
  • по 2 ст. л. растительного масла и соли.

Для начинки:

  • 700 г рыбы;
  • 150 г бекона;
  • по 1 ст. л. риса и соли.

Сначала нужно замесить тесто. В миску налить воду, добавить масло, соль и муку. Готовое тесто раскатать, края должны быть тонкими. В середину коржа всыпать рис, а сверху выложить ряпушку, посыпать солью. После положить нарезанный бекон пластинами и посолить.

Свободные места на корже смазать водой, сделать «конверт» (свернуть концы с боков, сверху и снизу). Соединения расправить с помощью ножа, смоченного водой.

Сверху пирог посыпать мукой, уложить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Выпекать 40 минут.

Готовый пирог смазать сливочным маслом, завернуть в бумагу, а затем в фольгу и снова поставить в духовку на 4 часа печься на среднем огне.

В мясе ряпушки содержится больше магния, чем у других видов рыб, из-за этого она так ценится в кулинарии. Магний отлично сочетается с гистидином, который тоже присутствует в рыбке. Они способствуют стимуляции иммунной и нервной систем человека. Поэтому рекомендовано вводить в свой рацион этот ценный продукт, тем более готовить ее нетрудно.

Источник: https://sovetzhen.ru/ryba-ryapushka-chto-za-ryba-7-receptov-prigotovleniya.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как солить ряпушку

как жарить ряпушку на сковороде

Ряпушкой называют серебристую рыбу Карелии мелкого и среднего размера с мягким и вкусным мяском. Тонкие косточки у рыбы имеются в небольшом количестве, кушать ее удобно. В осеннее время ряпушка идет косяками на нерест и ее вылавливают и продают в больших количествах.

Из рыбки можно приготовить разные кушанья, например, уху, жаренку. Соленое лакомство идет к пиву или послужит дополнительной закуской к ужину. Научиться, как солить ряпушку, просто.

Классический карельский посол ряпушки

Перед тем, как ряпушку начинают солить, ее стараются не очищать, мыть их тоже не следует, чтобы продукт не испортился раньше времени. Рыба солится цельно. В желудках рыбки, которая нерестится, пусто, а в брюшках много икры или молок. Карельская старинная рецептура требует свежую ряпушку в количестве полного двенадцатилитрового ведра и 1 килограмм 700 либо 800 грамм соли.

Берут чистое ведро, сыплют в него соль в небольшом количестве. Ряпушка укладывается тонким слоем, брюшки рыбки могут располагаться в любые стороны, присыпается соляными кристалликами. Засолив несколько рядов ряпушки, и оставив верхним слоем соль, берут тарелку или круг, разделочную доску из дерева, чтобы прикрыть продукцию, сверху необходимо поставить гнет.

Совет: Для наслаждения нежным рыбным вкусом не стоит солить ряпушку с большим количеством специй, иначе пряности его перебьют.

Соленую ряпушку убирают на хранение в холод, подойдет гараж, погреб или подпол. Перед употреблением рыбка вымачивается в течение нескольких часов. Вода время от времени меняется. Немного соли на тушках все же должно остаться.

Как пожарить посоленную карельскую рыбу?

Ряпушку едят и в качестве селедки, и в виде добавки к определенному блюду, например, хороша и вкусна жареная соленая ряпушка по карельской рецептуре. Для жарки килограмма рыбешек потребуется: от 100 до 150 грамм репчатого лука, 20 грамм сливочного масла, неполный стакан сметаны, листочек лаврушки, немного соли и черного перца.

Соленая рыбка чистится. Берется глубокая сковорода, в нее укладывают тушки, посыпают тонко нашинкованным лучком и 10 перечными горошинами. В сковороду наливают холодную воду, присаливают блюдо.

На сильном огне содержимое сковородки закипает, после чего кушанье тушится в течение 25 минуток. В блюдо добавляется масло, сметана, с этим составом ряпушка доготавливается на слабом огне еще 5 минуток.

Кушать рыбку можно горячей и холодной, а для жарки берут не только соленые тушки, но и свежий улов.

Карельский рецепт с картошкой

Засоленная в домашних условиях ряпушка прекрасно подойдет для семейного ужина или встречи гостей. В Карелии предусмотрительными хозяйками заготовки делаются на все случаи. Идеальным дополнением к рыбе будет картошка.

На пол кило соленой или свежей ряпушки готовят: крупную репчатую луковицу, 30 грамм масла по желанию, 200 грамм картофеля, немного черного перчика и лаврушки.

Рыбка выкладывается на сковороду, выше будет слой нарезанной картошки, 2 листика лавра и 5 перечных горошинок. К этому составу нужно добавить полукольца или мелкие кубики репчатого лука. Приливают к рыбе холодную воду, подсаливают «на глаз». После закипания блюда добавляют масло в количестве трех больших ложек, прикрывают все крышкой. Кушанье должно томиться около 40 минут.

Пряный посол карельской рыбки

В процессе, когда будут солить карельскую рыбку, местные рыболовы и кулинары используют целые тушки или потрошенные. Желательно, чтобы крупная ряпушка была очищена, и с удаленной головой.

Совет: Ряпушку можно выпотрошить, не используя ножик. С помощью ногтей отщипывается и отрывается хребет, расположенный за головой рыбешки. После этого легко вытащить из брюшной части кишку, икорка будет нетронута.

Прежде, чем начать солить, рыбу промывают под струями проточной воды, мелкие чешуйки отвалятся в процессе. Чтобы пряно посолить рыбу, используют сухой метод или рассольный, если хотят получить более нежную продукцию.

На 2 килограмма тушек ряпушки нужно запастись ингредиентами: тремя горошинами душистого перчика, 15 горошинками черного перца, 2 лавровыми листочками, литром воды, 120 гр. соли, 30 гр. Сахарного песка и кориандром.

Рыба чистится, промывается в контейнер из пищевого пластика либо используется эмалированная кастрюлька. Для мокрого посола отдельно в кастрюле смешивается вода с солью, сахаром и специями. Рассольную жидкость следует кипятить в течение 3 или 5 минут. Ряпушка заливается остывшим рассольным составом.

Не дать продукту всплыть поможет тарелка или досточка сверху, придавленная нетяжелым гнетом. Солить продукт следует, исходя из размера тушек. Время пряного посола варьируется от 2 до 4 дней.

Посол икры карельской рыбки

Можно вкусно солить икру ряпушки, которая станет прекрасным завтраком, намазанная на бутерброд с маслом. Ряпушка принадлежит к благородным сиговым рыбкам, если посолить ее икру, она будет очень нежной.

Кроме икры и соли, ничего для засола икры не потребуется. Самой вкусной икра получится, если солить ее по сухой методике. Перед тем, как начать солить, ряпушку следует помыть, чтобы избавиться от чешуек. От рыбешек отрываются головы, кишки аккуратно вытаскиваются, а икорка выдавливается в миску. Промывать ее не нужно.

С помощью вилки икра взбивается, оболочку, которая отстает в процессе, выбрасывают, а продукт солят. Соль берется любая, но лучше использовать мелкую, для стограммовой порции икринок ее следует взять примерно 5 грамм.

Икринки с соляными кристалликами размешиваются, пока не появится белая пенка. Полученная солёная продукция выкладывается в баночку из стекла, и оставляется в холодном месте. Размер икринок ряпушки очень мал, поэтому время для просаливания требуется немного, достаточно около или 6 часов, чтобы икорка загустела, после чего продукт считается готовым к употреблению.

Совет: Перед тем, как подать соленую икорную заготовку, можно добавить растительное масло и репчатый лучок.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить гренки из батона на сковороде

Источник: https://edimsovkusom.info/spetsii/kak-solit-ryapushku.html

Как солить ряпушку — Место встречи — за столом

как жарить ряпушку на сковороде

Ряпушка — это пресноводная рыба, относящаяся к семейству лососевых. Она является промысловым объектом рыболовства северных районов.

В дореволюционной России вылавливалась тоннами, но популяция сокращалась, и некоторые ее виды попали в Красную книгу.

На прилавках магазинов встречается редко. В Европе эту рыбу выращивают искусственно. Ряпушка обитает в холодных северных водах на глубине с песчаным или глинистым дном. Избегает теплую воду и мелководье.

В России эту рыбу можно увидеть в больших озерах (Ладожское, Онежское, Белое и др). Реже встречается в реках. Также обитает в заливах Балтийского моря. Еще ее можно встретить в Дании, Шотландии, Белоруси, Скандинавии, Германии и Финляндии.

Рыба достигает в среднем до 20 см, но есть очень крупные особи, которые в длину достигают 35 см. По форме она похожа на сельдь. Тело имеет крупную чешую, бока серебристого окраса, спина серо-голубого, а брюхо белого. Питается мелкими ракообразными. Начало нереста выпадает на позднюю осень или раннюю зиму. Самки метают до 3600 икринок. Способность к размножению появляется на 2-м году жизни, когда размеры достигают 7 см.

Ловят эту рыбу с помощью неводов разной конструкции. На крючок попадается редко. Более интересна рыбалка зимой. Со льда ряпушку можно поймать на мормышку, крючок и гирлянду. Кивок нужно ставить жесткий. Ловится рыбка на глубине, поэтому в ветреную погоду на льду без палатки не обойтись.

Ряпушка (рыба): рецепты приготовления

Сегодня в рационе практически каждого человека присутствуют рыбные блюда. И это неудивительно, так как они содержат жирные кислоты, витамины и минералы, что необходимы человеческому организму для нормального его развития.

Поистине универсальной в кулинарии считается ряпушка — рыба пресноводная. Её солят и коптят, варят и жарят, готовят на пару, запекают и так далее. Из этого продукта выходят отличные супы, вторые блюда и даже выпечка.

Именно ряпушка входит в состав знаменитого финского пирога, который славится на весь мир. Но что представляет она собой, давайте разбираться.

Описание ряпушки

Ряпушка — рыба, которая относится к сигам. Внешне она похожа на селёдку, так как тело её немного сжимается по бокам, верхняя челюсть несколько короче, чем нижняя. Брюхо рыбы белое, бока голубые, а спина сероватого оттенка. Ряпушка обычно не достигает более двадцати сантиметров длины, но попадаются особи, размер которых составляет тридцать пять сантиметров.

Эта пресноводная рыбка встречается в российских озёрах, иногда и в реках, а также в заливах Балтийского моря. Кроме этого, её можно встретить в Германии, Шотландии, Финляндии, Беларуси и Дании.

Очень низкую калорийность имеет ряпушка. Рыба (где водится она, мы уже знаем) крайне полезна для человеческого организма. Ее мясо содержит много углеводов, белков и жиров, а также иных полезных веществ, витаминов, элементов. Также в нем находится огромное количество магния, который способствует нормализации работы нервной системы. Однако она склонна быстро портиться, поэтому готовить её рекомендуется сразу. Рассмотрим несколько нехитрых рецептов приготовления ряпушки.

Как засолить ряпушку дома

Рыбу хорошенько промывают, перетирая руками таким образом, чтобы кожа отошла. Потом её кладут в большую посуду и ошпаривают кипятком, варят, аккуратно помешивая. Сваренную рыбу откидывают на дуршлаг и остужают. Тем временем готовят заправку.

Для этого кипятят воду, куда предварительно кладут уксус, лавровый лист, нарезанный корень хрена и соль. Ряпушку кладут в другую ёмкость слоями, чередуя со смесью из укропа, лаврового листа и молотого перца. Потом ёмкость заливают заправкой и оставляют настаиваться три дня. За это время вся рыба должна пропитаться уксусом.

Затем сверху кладут гнёт и оставляют на две недели, а потом ёмкость закупоривают.

Рассмотрим и другие, не менее популярные, блюда из ряпушки.

Запечённая ряпушка по-сибирски

Ингредиенты: пятьсот граммов рыбы, пять картофелин, одна морковь, три ложки масла растительного, двести граммов майонеза, одна ложка нарезанного укропа, одна луковица, соль и специи по вкусу.

Приготовление

Прежде всего должна быть очищена и промыта ряпушка. Рыба тогда откладывается в сторону, начинают заниматься овощами. Итак, картофель очищают и нарезают ломтиками, смешивают с небольшим количеством майонеза (сто граммов), посыпают специями по вкусу.

Лук режут полукольцами, морковь натирают на тёрке. Всё это укладывают в смазанную маслом форму, сверху кладут ряпушку, мажут её майонезом, посыпают различными специями. Форму отправляют в духовой шкаф на сорок минут. Готовую рыбу подают остывшей.

«Калакукко», или финский пирог с ряпушкой

«Калакукко» представляет собой национальное блюдо Финляндии, которое нельзя встретить в ресторанах, поскольку готовят его дома. В качестве начинки применяется рыба ряпушка, фото которой прилагается. Пирог похож на обычную буханку хлеба, но начинка, что находится внутри него, очень вкусная.

Ингредиенты: четыре стакана пшеничной муки, четыре стакана муки ржаной, три стакана воды, две ложки масла растительного, две ложки соли.

Для начинки: семьсот граммов очищенной рыбы, сто пятьдесят граммов бекона, одна ложка риса, одна ложка соли.

Приготовление

Сначала замешивают тесто: в миску наливают воду, добавляют масло растительное, соль, муку. Готовое тесто раскатывают, делая края тонкими. В середину коржа высыпают длинный рис, сверху выкладывается ряпушка (рыба), рецепты которой мы сегодня изучаем, посыпается солью, потом кладут нарезанный пластинами бекон и тоже солят.

Потом свободные места на корже смазывают водой, делают «конвертик», свернув концы с боков, а затем сверху и снизу. Границы соединений аккуратно расправляют при помощи ножа, смоченного водой. Сверху пирог посыпают мукой, укладывают на противень, устланный пергаментной бумагой, и выпекают сорок минут.

За это время он должен подрумяниться.

Готовый пирог смазывают маслом сливочным, заворачивают в бумагу, а потом в фольгу и снова ставят в духовой шкаф на четыре часа выпекаться при небольшом огне. Ряпушка (рыба, находящаяся внутри пирога) за это время хорошо пропарится, кости её станут очень мягкими, поэтому пирог смело можно будет давать детям.

Ряпушка в панировке

Ингредиенты: один килограмм очищенной рыбы.

Для панировки: сто пятьдесят граммов хрустящих хлебцев, полторы ложки соли, пол-ложки белого перца молотого, масло сливочное для жарки.

Приготовление

Хлебцы хорошо измельчают при помощи блендера. А можно уложить их между полотенцами и пройтись сверху скалкой, чтобы они превратились в крошку. В эту крошку добавляют соль и специи. Подготовленная заранее ряпушка (рыба, рецепты которой мы рассматриваем) обваливается в панировке и обжаривается на масле сливочном. Готовую рыбу остужают и подают вместе с картофельным пюре и джемом из брусники.

Ряпушка по-уральски

Ингредиенты: четыре ложки муки пшеничной, одна ложка карри, восемьсот граммов свежемороженой ряпушки, одна ложка сухого укропа, половина луковицы, один килограмм картофеля, одна ложка сухой паприки, одна ложка соли.

Приготовление

Хотите узнать, как приготовить ряпушку по-уральски? Для начала, естественно, необходимо её разморозить, потом почистить, промыть, обсушить и обвалять в соли с мукой. Затем рыбку жарят на масле.

Очищенный картофель нарезают на большие ломтики и обжаривают. Лук режут кольцами, обмакивают их в различные разноцветные специи. Остывшую рыбу кладут на блюдо, рядом выкладывают картофель и лук и подают.

Уха из ряпушки

Ингредиенты: полтора литра воды, три картофелины, половина луковицы, одна рыбина, соль и специи по вкусу.

Приготовление

Очень вкусной получается уха, когда она приготовлена из такого продукта, как ряпушка (рыба). Сначала воду доводят до кипения, потом кладут нарезанный кубиком картофель. Когда вода снова закипит, в неё опускают порезанную кусками рыбу, лук и варят пятнадцать минут. За несколько минут до конца варки уху солят и добавляют специи. Готовое блюдо разливают по тарелкам, кладут куски рыбы, украшают по желанию зеленью.

Ингредиенты: пятьсот граммов рыбы, две моркови, одна луковица, двести граммов нежирной сметаны, укроп и молотый перец чёрный.

Приготовление

У очищенной рыбы удаляют хвост и голову, хорошо моют, откладывая в сторону икру, если она есть. Ряпушку солят и перчат, перемешивают, обваливают в муке и жарят на масле по две минуты с каждой стороны. Готовую рыбу выкладывают на тарелку и откладывают в сторону.

В посуду кладут сметану, укроп и икру, соль и специи, добавляют небольшое количество воды или рыбного бульона и хорошо перемешивают. На рыбу выкладывают сверху нарезанный лук и морковь, заливают всё сметаной, накрывают крышкой и тушат на небольшом огне пятнадцать минут. Готовое блюдо посыпают укропом и подают.

Несколько слов о ряпушке

Рыболовы чистят ряпушку по-своему. Издавна принято пальцем правой руки удалять жабры и одним движением вытаскивать внутренности. Потом рыбу промывают в озёрной воде. Этот опыт передаётся в семьях рыбаков из поколения в поколение. Ряпушка является достаточно вкусной рыбой, а готовят её по-разному. Можно обвалять её в сухарях и пожарить на масле. Так готовят ряпушку на открытом огне.

Интересно то, что именно в мясе этой рыбки содержится намного больше магния, чем у других видов рыб, поэтому она так ценится в кулинарии. Особенно ценно то, что магний хорошо сочетается с гистидином, который также присутствует в ряпушке. Они-то и способствуют сильной стимуляции нервной и иммунной систем организма человека.

Поэтому рекомендуется вводить в свой рацион такой ценный продукт, как рыба под названием ряпушка, тем более что готовить её не составляет труда.

Источник: https://FB.ru/article/156055/ryapushka-ryiba-retseptyi-prigotovleniya

Как приготовить ряпушку — ряпушка соленая, жареная, блюда из ряпушки и простые рецепты — Дары Моря

Ряпушка — это пресноводная рыба, относящаяся к семейству лососевых. Она является промысловым объектом рыболовства северных районов.

В дореволюционной России вылавливалась тоннами, но популяция сокращалась, и некоторые ее виды попали в Красную книгу.

На прилавках магазинов встречается редко. В Европе эту рыбу выращивают искусственно. Ряпушка обитает в холодных северных водах на глубине с песчаным или глинистым дном. Избегает теплую воду и мелководье.

В России эту рыбу можно увидеть в больших озерах (Ладожское, Онежское, Белое и др). Реже встречается в реках. Также обитает в заливах Балтийского моря. Еще ее можно встретить в Дании, Шотландии, Белоруси, Скандинавии, Германии и Финляндии.

Рыба достигает в среднем до 20 см, но есть очень крупные особи, которые в длину достигают 35 см. По форме она похожа на сельдь.

Тело имеет крупную чешую, бока серебристого окраса, спина серо-голубого, а брюхо белого. Питается мелкими ракообразными. Начало нереста выпадает на позднюю осень или раннюю зиму. Самки метают до 3600 икринок.

Способность к размножению появляется на 2-м году жизни, когда размеры достигают 7 см.

Ловят эту рыбу с помощью неводов разной конструкции. На крючок попадается редко. Более интересна рыбалка зимой. Со льда ряпушку можно поймать на мормышку, крючок и гирлянду. Кивок нужно ставить жесткий. Ловится рыбка на глубине, поэтому в ветреную погоду на льду без палатки не обойтись.

Ряпушка рецепты приготовления

Еда. Идеальная ряпушка по-карельски.КАК ПРИГОТОВИТЬ РЯПУШКУРыба по-карельски.Ряпушка тушеная с картофелем и луком.Жареная ряпушка — быстро и вкусно!Ряпушка (корюшка) жареная. рецепт X

Последний слой также должен быть из соли.

Рыбу в такой соляной шубе помещаем под гнет и убираем в прохладное место – можно в холодильник. Очень скоро в посудине образуется сок, в котором ряпушка должна находиться не менее 36 часов.

Ряпушка будет готова к употреблению после того, как вы ее промоете от излишков соли и просушите. Хранить готовую рыбу нужно в холодильнике. Вот так готовится ряпушка соленая, рецепт которой представлен здесь. Посмотрим, какие еще блюда из ряпушки можно приготовить.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить мясо индейки на сковороде

Ряпушка жареная

Вот чем замечательна ряпушка – рецепты просты в исполнении. А получается весьма и весьма аппетитные блюда – пальчики оближешь, одним словом!

К примеру, как и всякая другая рыба, хороша ряпушка жареная. Рецепты как пожарить эту рыбу, отличаются немногим. Представим один из них. В частности, как приготовить ряпушку, обжарив ее в яйце.

Этот вариант хорош прежде всего тем, что блюдо делается быстро. Какие же продукты, кроме рыбы, нам понадобятся? Заметьте: рыбы берем побольше – съедается за раз!

  • Ряпушка – 800 г.
  • Масло растительное.
  • Яйцо – 1-2 шт.
  • Соль.
  • Специи.

Подготавливаем рыбу, как обычно – очистив от чешуи и выпотрошив. Далее взбиваем в миксере яйца и добавляем в эту смесь соль и специи (кто какие предпочитает). Можно брать покупные составы – специально для рыбы.

Каждую тушку нужно посолить и смочить в яичном растворе. Бросаем рыбу на разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне минут 10-15 – до готовности.

Какую же вкуснятинку мы получили — ароматную жареную рыбку с золотистой, хрустящей аппетитной корочкой! А если ее подать с хреновой закуской (из магазина) или собственноручно приготовленным соусом, то кулинарный успех я вам гарантирую!

Вот так готовится ряпушка жареная. Рецепты же есть и другие.

Ряпушка по- карельски

Как готовится соленая и жареная ряпушка, рецепты мы уже посмотрели, теперь попробуем вариант с духовкой. Ингредиентов потребуется, как всегда, не много и самых обычных.

  1. Ряпушка – 500-800 г.
  2. Картофель – 4-5 шт.
  3. Лук репчатый – 2 шт.
  4. Сметана.
  5. Соль, специи.

Как готовится в духовке ряпушка, рецепты не сложные, в чем убедитесь сами. Рыбу чистим, потрошим, моем, солим, откладываем в сторонку. Дно противня выкладываем листом лаврушки – для аромата и начинаем действо.

Рыбку выкладываем одна к одной – слоем. Поверх следует слой лука – кольцами. Сверху лука – картофель кружочками. Сметаной заливаем. И снова рыба. Слои повторяем. В идеале – должно получиться по 2 слоя на каждый ингредиент. Не знаю как вы, а у меня уже слюнки текут.

Ставим противень в разогретую духовку и готовим 30-40 минут. Полученный слоенный пирог можно разрезать на куски и подавать порциями. Вот такая она рыба ряпушка. Как готовить, ее мы теперь знаем! Приятного аппетита!

Источник: https://zdesriba.online/porody-ryb/ryapushka-retsepty-prigotovleniya.html

Как приготовить ряпушку на сковороде

5 минут 0

Ряпушка – это хоть и мелкая, но очень вкусная и полезная рыба, которая относится к семейству сиговых. Блюда из нее раньше подавали на царский стол. Рецепты приготовления ряпушки поразят своей простотой и небольшим количеством ингредиентов. Сочная рыбка с хрустящей корочкой отлично подойдет не только для семейного обеда, но ее с большим удовольствием съедят гости с праздничного стола.

Полезные советы

Чтобы блюдо из ряпушки получилось вкусным с первого раза, нужно придерживаться некоторых тонкостей во время готовки. Первым делом рыбку нужно почистить от внутренностей и удалить головы. После промыть под проточной водой, чтобы смыть мелкие чешуйки.

Для равномерного просаливания очищенную рыбу засыпают солью, перемешивают и оставляют на 10 минут. Можно использовать специальные приправы для рыбы, черный перец и лимонный сок. Во время жарки обязательно нужно использовать муку или панировочные сухари. Тогда ряпушка получится не только сочной, но и хрустящей.

Жаренная на сковороде

Маленькая рыбка всегда вкусно получается на сковороде. Сочная, с хрустящей корочкой ее с удовольствием съедят все члены семьи. Косточки после термической обработки становятся очень мягкими и съедобными. Это делает ряпушку еще более полезной, ведь, как известно, в костях содержится кальций.

Подавать жареную ряпушку можно с любым гарниром.

  • рыба – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • мука или сухари для панировки – 1 стакан;
  • масло растительное – 100 мл;
  • масло сливочное – 2 ч. л.
  1. Ряпушку выпотрошить и помыть под проточной водой. Сложить в глубокую миску, посолить и перемешать вручную. Оставить на 10–15 минут.
  2. В большую плоскую тарелку насыпать муку. Сковороду поставить на средний огонь, вылить растительное масло и добавить к нему сливочное.
  3. Обвалять каждую рыбинку в муке. Жарить по 2 минуты с каждой стороны. Должен появиться красивый золотистый цвет и приятный аромат.
  4. Снять со сковороды и переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Ряпушка жареная готова.

Ряпушка в духовке

Это простой рецепт приготовления ряпушки для тех, кто не хочет заморачиваться с готовкой. Несмотря на всю простоту этого блюда, рыбка получается отменной. Золотистая и хрустящая корочка, сочное и нежное мясо. Подавать можно с любым гарниром.

В процессе термической обработки рыбьи кости становятся мягкими и съедобными.

  • ряпушка – 1–1,3 кг;
  • соль – 1–2 ч. л.;
  • черный молотый перец – 2–3 щепотки;
  • мука – 1 ст. л.

Приготовление:
Вкусно приготовить запеченную ряпушку несложно. Рыбку для начала нужно промыть и почистить от внутренностей (можно и не чистить). В миске посолить и поперчить. Выложить на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки в один слой. Немного притрусить мукой. Поставить в разогретую духовку на 180 С° буквально на 20–25 минут (ориентироваться по цвету кожицы). По приготовлению сложить на большую плоскую тарелку и подать к столу.

Запеченная в духовке с луком и морковью

Это угощенье приятно удивит своим вкусом. Рыбка под овощной шубой получается сочная, нежная и ароматная. Морковь придаст небольшой сладости. Ряпушка в духовке для многих станет любимым блюдом.

Подавать запеченную ряпушку под овощной шубой можно не только в горячем, но и в холодном виде.

  • рыба – 800–850 г;
  • растительное масло – 100–120 мл;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 крупные головки;
  • соль – 2 ч. л.;
  • черный перец молотый – 0,5 ч. л.;
  • зелень для украшения.

Как готовится это блюдо:

  1. Ряпушку промыть от чешуи, удалить головы и внутренности. Снова промыть.
  2. Лук нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на раскаленном масле до появления мягкости и приятного аромата.
  3. Рыбу выложить слоями в форму для запекания, посолить, поперчить. Сверху высыпать всю зажарку вместе с растительным маслом.
  4. Поставить в разогретую духовку до 180 С°. Готовить ряпушку 40–45 минут. Форму можно накрыть фольгой или крышкой.

По истечении времени достать готовое рыбное блюдо из духовки и украсить по своему желанию.

Ароматная уха

Ряпушка – это благородная рыбка, которая богата на полезный состав. Уха из нее получается ароматной, прозрачной и очень вкусной. Ряпушку для ухи лучше не потрошить. Она практически не имеет костей и внутренностей, а потрошение нарушит целостность рыбы, что сделает бульон мутным.

В уху можно добавить измельченные листья петрушки. Зелень придаст супу аромата и пикантного вкуса

Какие ингредиенты подготовить:

  • рыба – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3–4 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • вода – 2 л;
  • водка – 40–50 мл;
  • зелень петрушки и укропа – по несколько веточек;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • лавровый листочек – 1 шт.;
  • перец душистый горошком – 3 шт.

Читать еще:  Заточка для ножей ледобуров

Готовится уха таким образом:

  1. Рыбу промыть и удалить внутренности. Если попадется икра, ее не нужно выбрасывать, она отлично дополнит суп.
  2. Овощи очистить от кожуры, помыть. Картофель нарезать кубиками, морковь кружочками, лук полукольцами.
  3. Поставить на огонь воду. Как только закипит, добавить картофель и посолить. После закипания картофеля снять шумовкой пену и закинуть морковь с луком. Варить 15–20 минут на слабом огне.
  4. Добавить рыбу и влить водку. Томить 30 минут. На слабом огне рыба не нарушится в целостности. За 10 минут до окончания готовки добавить все специи. Выключить плиту, засыпать рубленую зелень. Накрыть кастрюлю крышкой и дать немного постоять.

Ряпушка – это вкусная мелкая рыбка, которую когда-то называли царской селедкой. Жареная, запеченная или отварная, она придется по вкусу каждому члену вашей семьи. Приготовить ряпушку несложно, главное – определиться с рецептом.

Рецепты из ряпушки

Ряпушка – это одна из разновидностей сига. Такая же вкусная, но мельче. Обычно тушки ряпушки не больше 15-20 см. Рецепты из ряпушки самые разнообразные. Рыба подходит для засолки, из неё получается отличная уха, ряпушку можно жарить и тушить. Если разделать рыбу на филе, то можно испечь рыбный пирог.

Салака, корюшка, ряпушка свежие с маринованным луком

рыба (салака, корюшка, ряпушка), репчатый лук, яйцо, растительное масло, уксус (3%-ный), мука, соль, сахар

раздел: Рыба жареная

Жареная корюшка с огуречным таратором и полбой

рыба корюшка (или ряпушка), сметана (20%), огурцы, укроп, полба, чеснок, масло оливковое, соль, перец черный (молотый)

раздел: Рыба жареная

Снетки или ряпушка жареные

снетки или ряпушка, мука, растительное масло, соль, перец ,

раздел: Рыба жареная

Ряпушка жареная в маринаде

ряпушка, мука, растительное масло, лук репчатый, петрушка, сельдерей, перец (горошек), лавровый лист, гвоздика, уксус, сахар, соль, вода,

раздел: Рыба жареная

Ряпушка или снеток жареные

ряпушка или снеток, яйцо, соль, сухари, растительное масло, молоко,

раздел: Рыба жареная

Ряпушка, тушенная с картофелем, оливками и помидорами

ряпушка, соль, черный перец (свежемолотый), мука (для панировки), оливковое масло (для жарки), картофель, каперсы, оливки (зеленые), чеснок, рыбный бульон (или вода), помидоры (рубленые, в собственном соку), петрушка, цедра 1 лимона,

раздел: Рыба тушеная

Соленая ряпушка в рассоле с пряностями

ряпушка, соль, лавровый лист, перец, кинза кориандр, вода,

раздел: Соленая и маринованная рыба

Жареная ряпушка в панировке

ряпушка, панировочные сухари, соль, перец, растительное масло,

раздел: Рыба жареная

Пирог из ряпушки с картофелем

ряпушка (свежая), тесто дрожжевое (готовое), картофель, лук репчатый, зелень (свежая), яйцо (желток), перец, соль, масло растительное,

раздел: Пироги с рыбой

Ряпушка на пару в мультиварке

ряпушка (свежая или свежемороженная), лимон , соль, перец , приправы ,

раздел: Рыба запеченная

Запеканка из ряпушки с луком и картофелем в сметане

ряпушка, картофель, лук репчатый, сметана, соль, специи ,

раздел: Запеканки из рыбы

Ряпушка пряного посола

ряпушка, вода, соль, сахар, душистый перец, гвоздика, чёрный перец, лист лавровый,

раздел: Соленая и маринованная рыба

Жареная ряпушка в кляре

ряпушка, яйцо, мука, соль , специи , растительное масло (для жарки),

раздел: Рыба жареная

Жареная ряпушка в панировке из ржаной муки

ряпушка, ржаная мука, соль морская, перец (смесь горошком), масло растительное,

раздел: Рыба жареная

Уха из ряпушки с водкой

ряпушка (свежая), картофель, морковь, лук репчатый, зелень, соль, перец (молотый), лавровый лист, перец (горошком), водка,

Жареная ряпушка с картофелем по-уральски

пшеничная мука, карри, ряпушка, соль, укроп (сухой), паприка, лук репчатый, картофель,

раздел: Рыба жареная

Ряпушка, тушенная в сметане с овощами

ряпушка, морковь, лук репчатый, сметана (жирность 15 %), черный перец (молотый), укроп,

раздел: Рыба тушеная

Рассольник с ряпушкой

ряпушка (свежая), огуречный рассол, мука, сметана, огурец (соленый), петрушка (зелень), черный перец (горошек), лавровый лист , коренья (пастернак, петрушка или сельдерей (коренья), лук репчатый, зелень (любая),

Ряпушка в духовке, фаршированная картофельным пюре

ряпушка (крупная), картофель, яйцо, сметана или сливки, сливочное масло, соль ,

раздел: Рыба фаршированная

Ряпушка, маринованная с луком

ряпушка, репчатый лук, яйцо, растительное масло, уксус (3 %), мука , соль — по вкусу, сахар,

раздел: Соленая и маринованная рыба

Ряпушка, запеченная в духовке под хлебной корочкой с зеленью

ряпушка (филе), вино белое столовое, майонез, сухари панировочные, петрушка (нарезанная, свежая), перец черный (молотый), соль,

раздел: Рыба запеченная

Жареная ряпушка в панировке из ржаной муки по-фински

ряпушка, ржаная мука,

раздел: Рыба жареная

Ряпушка, запеченная в тесте с луком и яйцом

ряпушка, яйцо, лук репчатый (маленький), растительное масло, сметана (жирность 20%), петрушка, яйцо (для смазывания), соль, мука, соль, сливочное масло, сметана (20%),

раздел: Рыба в тесте

Ряпушка, обжаренная в яйце

ряпушка, масло растительное, соль, пряности, яйцо (вкрутую), хрен (тёртый), яйцо (сырое),

Читать еще:  Что нужно для рыбалки на спиннинг

Пошаговое описание рецепта

1. Ряпушку, несмотря на небольшой размер, все-таки надо почистить (иначе будет горчить и не очень приятно пахнуть). Чистить просто — держась за жабры, резко дергаем. Вместе с жабрами оторвется и часть пуза с ненужностями. Тщательно промываем.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как жарить мясо на сковородке

2. Выкладываем ровными рядками рыбешку в глубокую чугунину (за неимением котелка)

3. Высыпаем горошки перца, лук, порезанный полукольцами, соль, лавровый лист. Заливаем водой так, чтобы она покрыла рыбу со специями.

4. Как закипит вода, варим минут 5-7.

5. Выкладываем готовую ряпушку на тарелку и наслаждаемся!
Приятного аппетита!

  • Ингредиенты
  • Ряпушка — не меньше 1 кг
  • Лук — 2-3 шт.
  • перец горошек — 10 шт.
  • соль — по вкусу
  • лавровый лист (это уже от лукавого)
  • Поделитесь рецептом :
  • ВКонтакте

Источник: https://premium-fishing.ru/vidy-ryb/kak-prigotovit-ryapushku-na-skovorode.html

Как пожарить ряпушку на сковороде?

» Прочее »

Вопрос знатокам: Как вкусно приготовить ряпушку (только не жарить)?)

С уважением, Забава ПутятиШна

Лучшие ответы

вялить ее, а потом с пивом

В раскорякушку приготовь её.

Посолить, поперчить, в брюшко вложить по веточке укропа, сбрызнуть оливковым маслом и соком лимона или лайма и пароварку на 20 мин

Источник: https://dom-voprosov.ru/prochee/kak-pozharit-ryapushku-na-skovorode

Какие блюда можно приготовить из вкусной рыбы ряпушки?

Ряпушка – небольшая рыба, которая многим внешне напоминает селедку, но она меньше по размеру. Из нее можно приготовить разные блюда, но для этого важно не только знать рецепты, но и правильно выбрать рыбу. Тушка должна быть упругой и иметь блестящую кожуру. Обязательно нужно посмотреть глаза рыбы – они не должны быть мутными.

Как готовится ряпушка на сковороде?

Жареная раба является наиболее популярным блюдом. У ряпушки свой оригинальный вкус, поэтому каких-либо дополнительных ингредиентов использовать не нужно.

Для приготовления по этому рецепту необходимо взять такие продукты :

  • 1 кг рыбы;
  • 5 ст. ложек ржаной муки;
  • по 0,5 ч. ложки соли и смеси перцев горошко;
  • 3 ст. ложки растительного масла.
  1. Для начала следует тщательно промыть тушки в проточной воде. Если осталась чешуя, то ее нужно удалить. Важно почистить рыбу и промыть ее еще раз;
  2. Возьмите ступку и потолките там смесь перцев и соль. Смешайте специи с мукой и хорошенько перемешайте;
  3. Тщательно обваляйте тушки в получившейся смеси и обжарьте их на разогретом масле до образования золотистого цвета. Подавать рекомендуется с овощами.

Как ряпушку приготовить в духовке?

Этот рецепт приготовления рыбы по-сибирски известен уже достаточно долго. Время, которое предстоит потратить на это блюдо, составляет 1 ч.

Чтобы приготовить 4 порций, необходимо взять такие продукты :

  • 0,5 кг рыбы;
  • 5 картофелин, морковку;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 225 г майонеза, специи;
  • 1 ст. ложку рубленого укропа, луковицу и соль.
  1. Начинаем готовить с обработки ряпушки. Ее необходимо очистить от чешуи и внутренностей, а затем, хорошенько промыть в проточной воде;
  2. Картофель следует очистить от кожуры, помыть и нарезать небольшими ломтиками. К нему добавьте половину подготовленного майонеза и насыпьте специи для картофеля или же используйте любимые пряности. Все хорошенько перемешайте, чтобы кусочки были со всех стороны покрыты соусом;
  3. Лук очистите, и нарежьте полукольцами, а вот очищенную морковь натрите на крупной терке;
  4. Возьмите форму и смажьте ее маслом. Выкладываем картофель, лук и рыбу, а сверху намажьте все оставшимся майонезом и насыпьте специи для рыбы. Готовить нужно в духовке при 200 градусах в течение 40 мин.

Как в домашних условиях засолить ряпушку?

Маленькая соленая рыбка – это прекрасная самостоятельная закуска, но при этом ее можно использовать и для других блюд. Готовится все просто, так что справиться с процессом сможет каждый.

Для этого рецепта необходимо взять такие продукты :

  • 400 г очищенной рыбы и столько же соли;
  • черный, душистый перец и лавровый лист.
  1. Возьмите емкость с плоским дном и насыпьте в нее ровный слой соли;
  2. Чтобы засолить рыбу ее нужно промыть в проточной воде, просушить бумажным полотенцем и плотно выложить в емкости брюшком вверх. Сделайте несколько слоев, не забывая, пересыпать их солью. Добавьте поломанный лавровый лист и дробленый перец;
  3. Положите сверху доску, а на нее установите гнет. Поставьте все в холодильник на 36 ч. После этого рыбу достаньте и промойте ее в проточной воде, чтобы удалить лишнюю соль.

Рецепт ряпушки в панировке

По этому рецепту готовится очень вкусная рыба с аппетитной корочкой. Ее можно есть отдельно или подавать к разным гарнирам.

Для приготовления необходимо взять такие продукты :

  • 1 кг рыбы;
  • 150 г хлебцев;
  • 1,5 ч. ложки соли;
  • 0,5 ч. ложки белого молотого перца и сливочное масло.
  1. Для приготовления этого блюда тушки нужно очистить, промыть и обсушить, как и в предыдущих рецептах;
  2. Хлебцы необходимо превратить в крошку, для чего можно использовать блендер, а можно обойтись и подручными средства, к примеру, скалкой;
  3. К образовавшимся крошкам добавьте соль и перец. Ряпушку хорошенько обваляйте в подготовленной смеси и обжаривайте на масле до образования румяной корочки.

Оригинальное блюдо из ряпушки – «Калакукко»

Этот пирог является национальным блюдо для Финляндии. В ресторанах его подают крайне редко и в основном готовят в домашних условиях. Внешне пирог напоминает обыкновенный хлеб.

Для приготовления необходимо взять такие продукты :

  • по 4 ст. пшеничной и ржаной муки;
  • 3 ст. воды;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 700 г рыбы;
  • 150 г бекона;
  • 1 ст. ложку риса;
  • 1 ч. ложку соли.
  1. Для начала приготовьте тесто, для которого в миску налейте воду, добавьте масло и соль. Порционно добавляя муку, замесите тесто. Раскатайте его в пласт с тонкими краями;
  2. Тушки очистите, промойте, удалите головы и хвосты. Можно использовать только филе, но это необязательно.
  3. В центр положите рис, рыбу и посыпьте ее солью. Сверху выложите предварительно нарезанный пластинками беком, который также следует посолить;
  4. Тесто без начинки смажьте водой и сверните его, чтобы сформировалась целая булка. Нож смочите в воде, и расправьте края, чтобы пирог в итоге был красивым. Посыпьте его сверху мукой;
  5. Возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой и положите на нее пирог. Готовьте в духовке при 200 градусах в течение 40 мин. Пирог должен получиться румяным;
  6. По истечении времени достаньте пирог, смажьте его сливочным маслом. Оберните бумагой, а затем, фольгой. Поставьте его в духовку еще на 4 ч., но только температуру снизьте.

Как приготовить уху из ряпушки в домашних условиях?

Первое блюдо получается очень вкусным и ароматным. Мы уверены, что оно понравится не только взрослым, но и детям.

Для приготовления этого блюда необходимо взять такие продукты :

  • 1,5 л воды;
  • 3 картофелины;
  • пол-луковицы;
  • одну рыбку;
  • соль и специи.
  1. Тушки должны быть очищенными, вымытыми и просушенными;
  2. Воду поставьте на плиту и доведите до кипения. После этого можно добавлять предварительно очищенный и нарезанный кубиками картофель;
  3. После повторного закипания можно класть в кастрюлю, нарезанную кусочками ряпушку, измельченный лук и варите в течение 15 мин. За пару минут до окончания готовки добавьте соль и специи. Подавайте с зеленью.

Рецепт приготовления «нежной» корюшки

Рыбы приготовления по этому рецепту получается не только вкусной, но и очень нежной. Она украсит любой гарнир.

Для приготовления этого блюда необходимо взять такие продукты :

  • 0,5 кг рыбы;
  • пару морковок, луковицу;
  • муку, масло;
  • 200 г нежирной сметаны;
  • укроп и молотый перец.
  1. Ряпушку очистите, удалите внутренности, хвост и головку. Хорошенько помойте ее в проточной воде и просушите бумажным полотенцем. Тушки посолите и поперчите;
  2. Обваляйте рыбу в муке и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета;
  3. Отдельно соедините сметану, зелень, соль и специи, а еще налейте немного воды. Все тщательно перемешайте;
  4. Возьмите высокую сковороду, положите в нее рыбу, сверху лук, нарезанный полукольцами и морковку, которую предварительно натрите на терке. Все залейте подготовленным соусом, накройте крышкой и тушите на минимальном огне в течение 15 мин. Подавайте с укропом.

Все представленные рецепты приготовления несложные и для них не нужно иметь каких-либо экзотических ингредиентов и особых кулинарных способностей.

Обязательно приготовьте вкусную рыбку для своей семьи и гостей! Приятного аппетита!

Источник: https://povar-kulinar.ru/kakie-blyuda-mozhno-prigotovit-iz-vkusnoj-ryby-ryapushki/

Рецепты приготовления ряпушки: жареная, соленая, по-уральски и по-карельски

Ряпушка — это пресноводная рыба, относящаяся к семейству лососевых. Она является промысловым объектом рыболовства северных районов.

В дореволюционной России вылавливалась тоннами, но популяция сокращалась, и некоторые ее виды попали в Красную книгу.

На прилавках магазинов встречается редко. В Европе эту рыбу выращивают искусственно. Ряпушка обитает в холодных северных водах на глубине с песчаным или глинистым дном. Избегает теплую воду и мелководье.

В России эту рыбу можно увидеть в больших озерах (Ладожское, Онежское, Белое и др). Реже встречается в реках. Также обитает в заливах Балтийского моря. Еще ее можно встретить в Дании, Шотландии, Белоруси, Скандинавии, Германии и Финляндии.

Рыба достигает в среднем до 20 см, но есть очень крупные особи, которые в длину достигают 35 см. По форме она похожа на сельдь. Тело имеет крупную чешую, бока серебристого окраса, спина серо-голубого, а брюхо белого. Питается мелкими ракообразными. Начало нереста выпадает на позднюю осень или раннюю зиму. Самки метают до 3600 икринок. Способность к размножению появляется на 2-м году жизни, когда размеры достигают 7 см.

Ловят эту рыбу с помощью неводов разной конструкции. На крючок попадается редко. Более интересна рыбалка зимой. Со льда ряпушку можно поймать на мормышку, крючок и гирлянду. Кивок нужно ставить жесткий. Ловится рыбка на глубине, поэтому в ветреную погоду на льду без палатки не обойтись.

Как приготовить ряпушку — ряпушка соленая, жареная, рецепты блюд из ряпушки

Ряпушка — пресноводная рыба рода сиговых семейства лососевых. Поэтому, наверное, жители Карелии, Мурманска и всего северо-запада полагают ряпушку самой вкусной речной рыбой. Будет интересно и нам, как приготовить ряпушку.

Водится ряпушка европейская в основном в озерах и реках Карелии, а также в заливах Балтийского моря. Несмотря на малые размеры (15-20 см) она имеет промысловое значение.

Ну, об интересе простых рыбаков к ней говорить не приходится. И блюда из ряпушки в Карелии тоже очень популярны. И если вас забросило в те края, обязательно попробуйте их. Сегодня говорим, что такое в кулинарном плане рыба ряпушка, как готовить, какие простые рецепты из нее могут быть.

Ряпушка соленая

Что может быть проще рыбки свеже соленой. Почистил, посолил и закуска готова! Знатоки знают, как вкусна ряпушка соленая, рецепт которой мы предлагаем. Итак, от вас требуется 20 минут времени и следующие игредиенты:

  1. Ряпушка — 400 г.
  2. Соль — 400 г.
  3. Перец черный молотый.
  4. Перец душистый.
  5. Лист лавровый.
  6. Чеснок.

Ряпушку – обязательно свежую – чистим от чешуи и внутренностей. Предварительно мыть ее не надо. Если рыба икряная, то икру лучше оставить, потому как в соленом виде она восхитительна – вы обязательно оцените.

Берем посудину, подходящую по размерам (к объему рыбы). На дно ее насыпается ровный слой соли – не слишком толстый, но и не тонкий. Соль заранее перемешивается с черным молотым перцем, перцем душистым (слегка дробленым) и ломаным лавровым листом – так мы получаем специю четыре в одном.

Рыбу укладываем ровными слоями, одна к другой – плотненько. В пространства между тушками можно положить зубики чеснока – так соляной раствор получится пикантнее, а рыба – ароматнее. Слои пересыпаем нашей перцово-соляной смесью.

Последний слой также должен быть из соли.

Рыбу в такой соляной шубе помещаем под гнет и убираем в прохладное место – можно в холодильник. Очень скоро в посудине образуется сок, в котором ряпушка должна находиться не менее 36 часов.

Ряпушка будет готова к употреблению после того, как вы ее промоете от излишков соли и просушите. Хранить готовую рыбу нужно в холодильнике. Вот так готовится ряпушка соленая, рецепт которой представлен здесь. Посмотрим, какие еще блюда из ряпушки можно приготовить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Зефир на костре

Закрыть