Как жарить корюшку на сковороде

Как пожарить корюшку с золотистой корочкой, быстро и вкусно

как жарить корюшку на сковороде

Корюшка, несмотря на свои небольшие размеры, является главной промысловой рыбкой на берегах Невы и Финского залива. В Санкт-Петербурге она является одной из основных достопримечательностей еще со времен Петра 1 и считается легендарной.

Эта невеликая рыбка символизирует приход весны в Северной столице и начиная с апреля массово продается во всех уголках города.  Вот уже 17 лет здесь отмечают грандиознейший праздник, посвященный корюшке, со множеством интересных мероприятий.

В это время все словно сходят с ума и буквально сметают ее с прилавков продавцов, чтобы дома полакомится жаренной рыбкой с большим удовольствием.

И я, как истинная дочь Санкт-Петербурга, не исключение и готова есть ее килограммами. Корюшка, как семечки, просто невозможно остановиться, пока она не закончится. Поэтому и хочу рассказать всем о том, какая она бывает вкусная и как правильно ее следует приготовить.

А вы знаете, что эта рыбка в свежем виде пахнет огурцами? Да, это так. А по вкусу отдаленно напоминает креветок.

Как правильно жарить корюшку на сковороде в муке и соли, чтобы получилась с корочкой

Очень простой и действенный способ. В описании я указала специи, которые мне нравится добавлять в панировку. Вы же можете положить по своему вкусу или все же попробовать, как у меня.

Для этого нам понадобится всего лишь:

  • Корюшка — сколько есть
  • Соль — 1,5 чайной ложки
  • Паприка — 1 чайная ложка
  • Куркума — 1 чайная ложка
  • Шамбала — 1 чайная ложка
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Мука — 1 стакан
  • Растительное масло

Приправу шамбала не всегда можно найти. Если вы ее не имеете в наличии, то можно заменить на уцхо-сунели или хмели-сунели.

Этапы приготовления:

1. В полиэтиленовый пакет высыпьте муку. Добавьте паприку, куркуму, шамбалу (или ее замену), черный молотый перец и соль. Как следует перетряхните пакет, чтобы все специи равномерно разошлись.

Для удобства рекомендую сделать мучную панировку именно в полиэтиленовом пакете. Но если вам привычнее в тарелке, то ваше право, особой разницы нет.

2. Далее подготовьте корюшку. Чистить ее совсем не обязательно, но нужно удалить потроха внутри, чтобы рыба не горчила. Я отрезаю голову и вытаскиваю эти излишества. Некоторые голову оставляют, а бяку вытаскивают, сделав надрез на пузе. Вообщем, как кому удобно.

3. Положите в пакет с панировкой несколько рыбин, как следует поворочайте и потрясите их в мешке. Таким образом она как следует обваляется в муке с солью и специями. Если у вас панировка в тарелке, то просто как следует обваляйте каждую штуку.

4. Теперь можно приступать к жарке. Разогрейте сковороду и обильно влейте в нее растительное масло. Дальше положите туда корюшку и жарьте до румяной корочки с обеих сторон. Примерно на каждую сторону уходит 3-4 минуты.

5. Когда процесс завершен и вы обжарите всю рыбку, можете сразу же приступать к ее поеданию. Ее вкус не сравнить ни с каким другим подвидом водных позвоночных животных (во как загнула

Источник: https://vkusneetut.ru/zharenaya-koryushka.html

Сколько и как жарить корюшку на сковороде?

как жарить корюшку на сковороде

Жаренная корюшка – вкусная рыбка с хрустящей корочкой, знакомая многим не понаслышке, при этом её легко и быстро сможет приготовить каждый в домашних условиях. Рассмотрим подробнее, сколько и как правильно жарить корюшку на сковороде, чтобы она получилась вкусной и с золотистой хрустящей корочкой.

Сколько жарить корюшку?

Приготовление корюшки – очень быстрый процесс, так как особенно мелку рыбу зачастую даже не чистят и быстро обжаривают, после чего она на вкус похожа на хрустящие рыбные палочки и её съедают вместе с хребтом и даже с головой. В среднем время жарки корюшки такое:

  • Сколько жарить корюшку на сковороде? На сковороде корюшку необходимо обжаривать по 3-5 минут с каждой стороны на хорошо разогретой сковороде.

Узнав, сколько по времени жарить корюшку, рассмотрим далее сам процесс её приготовления, чтобы знать, как быстро и вкусно пожарить эту рыбку.

Как правильно чистить корюшку для жарки?

Перед жаркой корюшку обязательно нужно хорошо вымыть в холодной воде, а также почистить от чешуи и внутренностей, при этой мелкую рыбку часто не чистят, так как после жарки чешуя, мелкие косточки и даже внутренности практически не ощущаются и не влияют на вкус (все же лучше чистить внутренности, так как после жарки рыбка может горчить на вкус).

Чистят корюшку обычно двумя способами:

  • Очищают ножом от чешуи, разрезают живот и вынимают внутренности в каждой рыбке.
  • Очищают рыбу от чешуи, после чего со стороны хребта ножницами делают надрез (разрезая до уровня живота и перерезая хребет) и отделяют голову, при этом вынимая все внутренности из рыбы.

На заметку: замороженную корюшку достаточно заранее разморозить перед жаркой и почистить также, как и свежую (если она не почищена).

Разобравшись, как правильно чистить корюшку, рассмотрим далее, как пожарить рыбку на сковороде.

Как пожарить корюшку на сковороде?

  • Ингредиенты: рыба корюшка — 400 г, мука — 100 г, соль — 1 щепотка, подсолнечное масло — 2-3 ст.л.
  • Общее время приготовления: 10 минут, время жарки: 10 минут.
  • Калорийность: 181 калория (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Славянская. Тип блюда: морепродукты. Количество порций: 2.

Жарка корюшки не многим отличается от жарки других видов рыбы и проходит в такой последовательности:

  • Вымыв и почистив корюшку, складываем её в дуршлаге, чтобы с рыбы стекла лишняя вода и она немного подсохла.
  • В неглубокой тарелке смешиваем муку и чуть-чуть соли.
  • Наливаем растительное масло в сковороду (так, чтобы оно покрыло дно сковороды на 2-3 мм) и на большом огне разогреваем его.
  • Каждую рыбку вываливаем в муке с солью с обеих сторон и выкладываем на разогретое масло в сковороде, после чего обжариваем по 3-5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
  • Готовую жаренную корюшку выкладываем на тарелку и подаем к столу.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как вкусно пожарить корюшку на сковороде, Вы сможете быстро приготовить данную рыбу к любому гарниру или как отдельное блюдо менее, чем за полчаса. Свои отзывы и полезные советы, сколько и как жарить корюшку на сковороде с корочкой в муке и соли, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Источник: https://infoeda.com/skolko-i-kak-zharit-koryushku-na-skovorode.html

Жареная корюшка: как жарить на сковороде, рецепты, способы вкусно приготовить с корочкой

как жарить корюшку на сковороде

Корюшка – мелкая, но очень вкусная рыбешка из семейства лососевых. Она отличается тем, что во время нереста издает явный огуречный аромат. Её готовят различными способами, но самой вкусной считается жареная корюшка. Далее рассмотрим рецепты с фото её приготовления на сковороде и в духовом шкафу.

С лимоном и чили

Как жарить корюшку на сковороде, чтобы не нарушить нежный специфический аромат? Для этого нельзя использовать много специй, достаточно соли, немного чили, сухого чеснока и лимонного сока.

Корюшка с чили и лимоном, жаренная на сковороде

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг рыбешки,
  • 140 г муки,
  • 50-70 мл постного масла,
  • 1 лимон,
  • 1 щепотка соли,
  • 2 ч.л. гранулированного чеснока,
  • 1 стручок чили.

Приготовление: Корюшку тщательно промываем, выкладываем на полотенце для сушки. Многие задаются вопросом о том, чистят ли корюшку перед приготовлением. Чистить этот вид рыбы не нужно, т.к. жесткой чешуи у неё нет.

Просеиваем муку для панировки, смешиваем с сухим чесноком и щепоткой морской соли. В ароматной муке обваливаем каждую тушку.

В глубокой сковороде разогреваем немного растительного масла без запаха. Корюшку выкладываем одинарным ровным слоем.

Через 2 минуты жарки на среднем огне содержимое аккуратно переворачиваем, подрумяниваем столько же с другой стороны.

При подаче блюдо сбрызгиваем соком лимона и посыпаем рубленым перцем (без семян и перепонок).

Запеченная корюшка

Для диетического питания больше подойдет запеченная в духовке корюшка, которая имеет меньшую калорийность, чем жареная. Для этого лучше использовать мелкую весеннюю рыбешку.

Запеченная корюшка

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг рыбки,
  • 1 ст. пшеничной муки,
  • 1 ч.л. морской соли,
  • 1 щепотка черного перчика,
  • 1 лимончик.

Приготовление: Рыбу моем, обсушиваем, потрошить её не нужно. Чтобы рыбка получилась с румяной корочкой, обязательно хорошенько просушиваем её салфеткой.

В миске смешиваем просеянную муку с солью и перцем. Обваливаем в этой смеси тушки.

Стряхнув остатки панировки, выкладываем заготовки на противень с фольгой. Запекаем четверть часа при 200 градусах. В процессе запекания каждую тушку переворачиваем на другой бочок.

В конце приготовления можно зазолотить рыбку под грилем, включив его буквально на 3-5 минут.

Подаем блюдо, украсив дольками лимона.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить мясо с луком

В пивном кляре

Пожарить корюшку на сковороде можно в кляре. Данный рецепт блюда можно использовать для приготовления любой мелкой морской рыбки.

Корюшка в кляре

Ингредиенты:

  • 500 г корюшки,
  • 100 мл светлого пива,
  • 1-1,5 ст.л. постного маслица,
  • 0,5 ч.л. поваренной соли,
  • 2-3 ст.л. муки.

Простой рецепт кляра на пиве для рыбы

Приготовление: Перед жаркой корюшки каждую рыбку тщательно промываем, выкладываем на салфетку и обсушиваем.

Правильно будет освободить тушки от внутренностей, т.к. они могут придать горьковатый привкус мясу. Но некоторые кулинары этого не делают.

Из пива, растительного масла, муки и соли замешиваем сметанообразный кляр. Обмакиваем каждую рыбешку в кляр, отправляем на сковородку с кипящим маслом без запаха.

Как только корочка станет румяной, вынимаем содержимое шумовкой и перекладываем на бумажные полотенца.

Корюшка по-питерски

Приготовить корюшку нас сковороде по-питерски очень просто. Сделать это сможет даже начинающий кулинар.

Корюшка по-питерски

Ингредиенты для приготовления:

  • 0,5 кг корюшки,
  • 2 ст.л. пшенично муки,
  • 1 свежее яйцо,
  • 70 г майонеза,
  • 3-4 ст.л. постного масла,
  • 3 веточки укропа,
  • 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Готовить блюдо лучше из свежей рыбки. Тушки промываем, потрошим, потянув за голову. Если внутри попадается икра, то её оставляем внутри.

Чтобы вкусно пожарить рыбку с корочкой, готовим кляр. Разбиваем в миску яйцо, взбиваем его немного, добавляем майонез, муку, солим по вкусу.

Поддевая каждую рыбку за хвостик вилочкой, окунаем в кляр и отправляем на сковородку с разогретым маслом.

Неопытные хозяйки не всегда знают, сколько жарить рыбку. Жарьте рыбу до тех пор, пока она подрумянится, потом переверните на другой бочок и доведите до готовности.

Оформляем блюдо свежим укропчиком и подаем горячим, пока хрустит панировка.

С чем подать

Вкусно пожаренная корюшка хороша сама по себе. Её всегда уместно выложить на листья салата, украсить свежей зеленью, ломтиком лимона или томатами. На гарнир можно предложить квашеную капусту или маринованную свеклу. Любителям классических решений лучше подойдет запеченный картофель или нежное пюре. Приятного всем аппетита!

Источник: https://berlogakarelia.ru/vidyi-ryib/kak-zharit-koryushku

Как пожарить корюшку на сковороде — Женские секреты

Этих рыбешек можно без сомнения назвать спасителями, ведь именно они помогали жителям Ленинграда пережить голодные времена в блокаду.

Но эта рыбка имеет еще одну отличительную черту — необычный аромат свежих огурцов, а чтобы сохранить этот свежий запах при готовке, нужно знать, как пожарить корюшку на сковороде. И если сделать все правильно, то на обед вы получите нежное, тающее во рту филе с легким сладковатом вкусом в аппетитной хрустящей и румяной корочке панировки или кляра.

Сколько жарить корюшку на сковороде

Стоит отметить, что, как и любая другая некрупная рыбка, корюшка готовится на сковороде очень быстро и просто, всего 10 минут на среднем огне до золотистой пеночки с двух сторон.

Что же касаемо подготовки рыбы, то тут все проще некуда:

  • Во-первых, у корюшки нет чешуи, что значительно облегчает ее чистку.
  • Во-вторых, мелкие рыбешки можно даже не потрошить, а жарить целиком.
  • Однако крупные особи все же требуется выпотрошить, оставив разве что икру.

Как жарить корюшку на сковороде

Чтобы научиться готовить своими руками быстрый, но вкусный и сытный обед или ужин, мы предлагаем вам взять на заметку наш рецептурный инструктаж, как нажарить корюшку с корочкой в традиционном яичном кляре.

Ингредиенты

  • Отборные куриные яйца – 1 шт.;
  • Мука высокосортная пшеничная – 1 ст.л. без горки;
  • Укропная зелень – 1 пучок;
  • Корюшка крупная – 15 шт.;
  • Соль крупная – по вкусу;
  • Кориандр мелкомолотый – на кончике ножа;
  • Масло подсолнечника рафинированное – 80 мл;
  • Перечный порошок чёрный – ¼ ч.л.

Как приготовить корюшку на сковороде

  1. Корюшку чистим от потрохов и голов, промываем и присыпаем солью и перцем, после чего в брюшко каждой рыбки кладем по маленькой веточке укропа.
  2. Подготовим кляр. Яйцо со щепоткой соли и кориандром взбиваем венчиком до пенки, затем всыпаем муку и снова взбиваем.
  3. На средний огонь ставим толстодонную сковородку, вливаем в нее масло и раскаляем.
  4. Теперь каждую рыбинку окунаем в кляр и кладем в сковородку. Жарим корюшку 5 минут с одной стороны до образования плотной светло-коричневой корочки, затем переворачиваем и жарим с другой стороны также 5 минут.
  5. Готовую корюшку в кляре перекладываем на блюдо, выстеленное бумажным полотенцем, чтобы избавиться от чрезмерной жирности.

А идеальным гарниром для такого лакомого угощения станет рис:

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

  1. Чтобы приготовить классическую жареную корюшку на сковородке вкусно, не обязательно просматривать обучающие видео, ведь мой пошаговый фото рецепт со всеми подробностями и нюансами расскажет вам, как это сделать в домашних условиях.

    Для начала корюшку нужно почистить. У меня рыбка мелкая. И многие такую мелочь даже не потрошат, либо потрошат, но оставляют головы.
    Я же чищу рыбку и от внутренностей, и удаляю головы, а оставляю только икру, которую после потрошения вкладываю в порожнее брюшко.

  2. Теперь подготовим панировку. Я в данном случае использовала классический вариант – муку, смешав ее с солью и перцем.Однако для панировки вы также сможете взять манку, панировочные сухари или японскую кукурузную панировку. А также использовать ваши любимые специи.

    Но перебивать оригинальный огуречный аромат рыбок я все же не решилась.

  • Теперь нужно почистить луковицу, разрезать ее напополам, а потом нашинковать поперёк колец соломкой

  • Перед тем, как отправить рыбешки на огонь, необходимо очень хорошо прогреть сковородку с налитым в нее маслом на огне чуть более среднего. Для чего это нужно? Корюшка очень мелкая и на малом огне грозит впитать в себя много масла.

    А отлично прогретая поверхность сковороды позволит нам избежать маслянистости рыбы.

    Пока сковорода нагревается, корюшку следует обвалять в муке с двух сторон, после чего выкладываем рыбешки в раскаленное масло и присыпаем накрошенным луком (1/3 от всего объема).

  • Корюшка жарится очень быстро, буквально 10 минут, то есть по 5 минут на каждую сторону. Этого же времени хватит, чтобы и лук подрумянился. Готовую рыбу и лук снимаем с огня и перекладываем на блюдо. А после этого отправляем на жарку новую порцию панированной в муке корюшки и лука.

  • Вот такая красивая и ароматная корюшка у меня получилась. В качестве гарнира для нее я приготовила картофельное пюре, свежие огурцы и зелень.С моими советами приготовить отличное и простое блюдо на обед можно довольно быстро.

    Например, отличной идеей будет пожарить корюшку на сковороде, как в кляре, так и в панировке. Всего за 15-20 минут на вашем столе будет дымиться целое блюдо ароматных рыбешек с аппетитной корочкой.

  • Источник: https://sekretzh.ru/kak-pozharit-koryushku-na-skovorode.html

    Как жарить корюшку на сковороде – рецепт с корочкой

    14:34, 28 апреля 2018 16   1   1309

    Эта мелкая вкусная рыбка является одной из известных «достопримечательностей» Санкт-Петербурга. Все туристы, попав весной и летом в этот город, а также коренные жители, стараются ее успеть поесть. Продавать ее начинают, когда сходит лед. И тут возникает вопрос, как жарить корюшку на сковороде. Ведь именно в таком виде она нравится многим гурманам, предпочитающим рыбу.

    В ресторанах и кафе готовят в ее сезон всяческие блюда, используя свои хитрости. Но у нас есть свой легкий, но вкусный рецепт. Сегодня мы расскажем, как быстро поджарить корюшку так, чтобы у нее получилась вкусная красивая аппетитная корочка.

    Рецепт жареной корюшки на сковороде пошагово с фото

    [nutrition calories=»181.2 кКал» fat=»12.6 г» carbohydrate=»3 г» protein=»13.8 г» ]

    Итак, продукты все подготовлены и теперь приступим к процессу жарки. Для этого выполняйте описанные ниже шаги:

    1. Рыбу выкладываем в миску и хорошо промываем под проточной водой. Пожеланию можно отрезать голову и вытянуть вместе с ней внутренности. Но мы этого не делали, так как чистить не было смысла – в пошаговом рецепте рыба очень мелкосортная.
    2. В тарелку вбиваем 1 яйцо. В него кладем соль и приправы. Тщательно взбиваем вилочкой, до однородного состояния. Во время готовки может понадобиться еще 2-3 штуки. Но добавляйте их тарелку только тогда, когда первое закончится.
    3. В другую посуду насыпаем муку.
    4. Промытую с 2-х сторон корюшку обмакиваем в яйце, а затем в муке. Можно и наоборот.
    5. На сковородку наливаем масло и разогреваем. Выкладываем рыбку.
    6. Сколько жарить корюшку на сковороде? Если рыбка большого размера, делать это нужно с каждой стороны не более 5-7 минут, до образования красивой золотистой корочки. Для мелкой рыбы достаточно 3-5 минут. То есть в зависимости от размера, по времени общий процесс жарки на сковороде занимает от 10 до 20 минут.

    Ароматное хрустящее блюдо готово! Напоследок можете посмотреть видео о том, как правильно жарить корюшку на сковороде с корочкой.

    [info]СОВЕТ! Чтобы наверняка выбрать свежую корюшку, следует запомнить один секрет. Она пахнет огурцами. Аромат должен быть явный и свежий.[/info]

    Приготовленная этим способом, такая рыбка – отличная закуска к пиву. К тому же, она совместима с любым гарниром. Например, подавая ее с картофельным пюре или отварным рисом, получится полноценный ужин. Приятного аппетита!

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вкусно приготовить треску на сковороде

    Источник: http://vkusnyeretsepty.com/kak-zharit-koryushku-na-skovorode/

    Корюшка рецепты жареная без муки. Как жарить корюшку на сковороде

    Корюшка – мелкая, но очень вкусная рыбешка из семейства лососевых. Она отличается тем, что во время нереста издает явный огуречный аромат. Её готовят различными способами, но самой вкусной считается жареная корюшка. Далее рассмотрим рецепты с фото её приготовления на сковороде и в духовом шкафу.

    Рецепт «Жареная корюшка «Питерская весна»»:

    Одна из самых вкусных рыбок Балтийского моря. В корюшке содержится большое количество витаминов, макро и микроэлементов, лёгких белковых веществ. При всём этом она является малокалорийным продуктом. Предварительно рыбку моем и выкладываем на бумажное полотенце для обсушки. Это делается для того, чтобы при последующей жарке корюшка не разваливалась.

    Если рыбка мелкая — ее можно не потрошить. Если крупная — устраиваем ей так называемую шкерку: отрезаем голову и легонько тянем и все ненужные внутренности тянутся следом. При этом икра (если она в наличии) остается на месте. Стоит потренироваться. Плавнички и хвостик оставляем. И как здорово, что у корюшки нет чешуи!

    Обваливать в муке удобнее всего в пакете: получается равномерно и панировка в итоге не падает. Поэтому в обычный пакет насыпаем муку, соль, перец и (если хотите) сухие специи для рыбы. Я специи не добавляла — люблю естественный вкус рыбы. Несколько раз встряхиваем пакет, чтобы рыбка полностью облепилась панировкой. Кстати, часто вместо муки используют манку: она лучше себя ведет, если рыба плохо обсушена.

    На сковородку (в идеале — чугунную) наливаем масло. Сколько? Ориентируйтесь по тому, что когда вы положите рыбку на сковороду, то её хвостик должен утонуть. Масло раскаливаем и укладываем рыбку «валетиком» — голова к хвостику, плотненько и в один ряд. Несколько раз покачиваем сковороду из стороны в сторону для равномерного распределения масла. Жарим на большом огне 4 минуты с одной стороны, не переворачивая. Сигнал к перевороту — зажаренный хвостик.

    Если рыбка была уложена правильно, то она переворачивается единым пластом, ну или почти единым, если рыбка разнокалиберная, как у меня. Жарим еще 4 минуты. Снова не переворачиваем.

    Готовую корюшку выкладываем на блюдо, украшаем дольками лимона, зеленью и овощами по желанию. Лимон и корюшка — бесподобное сочетание!

    Почему такое название? А потому что жители Питера считают, что весна начинается не по календарю, а тогда, когда на улицах города начинают продавать корюшку и воздух наполняется легким ароматом свежих огурчиков, которым пахнет свежевыловленная рыбка. А поскольку сейчас не проблема купить замороженную рыбку в любое время года, то и весна на нашей кухне может наступить в любое время.

    Источник: https://gados.ru/koryushka-recepty-zharenaya-bez-muki-kak-zharit-koryushku-na/

    Как жарить корюшку

    2 простых способа приготовить корюшку. Самая вкусная маленькая рыбка, да и готовить её довольно просто, рассказ о личном опыте приготовления (жарка и запекание).

    Для меня самая вкусная сёмга – это свинина! Поэтому с мужем у нас уговор: хочешь рыбы – чисти, а я приготовлю. Вот и принёс он как-то полтора килограмма замороженной корюшки – позарился на копеечную цену.

    Сначала пытался убедить меня в том, что такую мелочь не чистят и не потрошат, но – Интернет-то под рукой! Легко доказала горемыке, что даже малейшая чешуйка может испортить вкус блюда, не говоря уже о внутренностях.

    Сошлись во мнении, что и головы лучше сразу отдать уличным кошкам (всё равно ведь их есть не будешь, а место на сковороде займут).

    И вот после двухчасового мучения у кухонной мойки – у бедного даже спина заболела – добыча была почищена и обезглавлена.

    Характерного огуречного запаха мы не почувствовали, это ведь только свежий улов так пахнет. Да и то, говорят, лишь с устья Невы. Но в целом аромат был гораздо приятнее, чем у рыбы, с которой до сих пор приходилось иметь дело.

    Так как готовила корюшку впервые, то решила одну часть просто пожарить, обваляв в муке, а другую – запечь в духовке.

    Жарила корюшку так:

    Сковороду посыпала солью, налила растительное масло и выложила по всей площади плотненько тушки.

    Жарила до корочки, затем перевернула двумя лопатками всё сразу, как блинчик.

    Корюшка ушла в один миг: хрусть, хрусть – и нету!

    Вместе с косточками и хвостиками съели! Это как вкусно пожаренные семечки: остановиться невозможно, пока на тарелке пусто не будет. Даже пожалела, что оставшуюся часть уже поставила в духовку.

    А в духовке корюшку запекала так:

    Застелила противень фольгой, рыбу сбрызнула лимоном и растительным маслом, посолила, перемешала с репчатым луком, посыпала тархуном и смесью перцев. Прикрыла фольгой сверху и отправила на сорок минут в духовку.

    Получилось тоже очень вкусно, хотя здесь я уже хребет из корюшки вынимала, муж же съедал её целиком.

    Предпочтение, конечно, я отдала бы жареной безо всяких изысков корюшке. Однако запеченная корюшка полезнее.

    Совсем не жалко было потраченного на приготовление таких деликатесов времени (тем более, что основной удар взяли на себя мужские плечи), настолько вкусной оказалась эта рыба, пусть и замороженная. Представьте, какое удовольствие можно получить, попробовав приготовить свежую!

    Ведь недаром корюшку по велению Петра Первого назвали Царь-рыбой! А Петербург, Калининград и другие города устраивают целые фестивали, посвящённые корюшке. Есть ей в Кронштадте и памятник от благодарных блокадников, которым эта малявка помогла выжить в страшные годы войны.

    Действительно, маленькая, да удаленькая рыбка.

    Всё, решено: весной едем в Питер на корюшку!

    Советую прочитать:

    Простой способ пожарить мойву

    Лещ в фольге, просто и вкусно!

    Карп с хрустящей корочкой

    Источник: https://edimsovkusom.info/goryachie-blyuda/kak-zharit-koryushku.html

    Как жарить корюшку на сковороде

    Корюшка или снеток – одна из самых популярных для жарки рыбка в большинстве российских семей. Все дело в том, что стоит она совсем не дорого, а по вкусу получается невероятно насыщенной, вкусной, сочной, да еще и с аппетитной красивой хрустящей корочкой.

     Главной особенностью этой мелкой рыбки является ее необычный аромат, напоминающий собой свежие огурчики, но почувствовать его могут, к сожалению, не все. Сохранить такой аромат можно лишь в том случае, если знать, как жарить корюшку на сковороде правильно.

    Прямо сейчас несколько советов и рекомендаций, как приготовить корюшку вкусно дома, а так же лучшие рецепты приготовления этой чудесной рыбки на сковороде.

    Как жарить корюшку на сковороде, видео

    Источник: https://organikeda.com/kak-zharit-koryushku-na-skovorode.html

    Как пожарить корюшку на сковороде вкусно: рецепты жареной рыбы

    Маленькую рыбку не так сложно готовить, как может сперва показаться. А её в любом случае необходимо включать в свой рацион. Например, отлично подойдет такой вид рыбы, как корюшка. Она очень вкусная, сочная, имеет белое мясо и легкий аромат свежих огурцов. К тому же она очень просто и быстро жарится. Расскажу, как жарить корюшку.

    Корюшка — мелкая рыбешка из семейства лососевых, оказывающая положительное воздействие на здоровье человека. Она способна улучшить память, нормализовать давление и даже укрепить зубную эмаль.

    Настоящая, свежевыловленная корюшка пахнет огурцом. Происходит это из-за солей, что расположены в реке Нева, которая находится в Санкт-Петеребурге. Из-за их специфических свойств рыба имеет данный запах, являющийся гарантом качества.

    Кости у корюшки мягкие, поэтому после термообработки человек спокойно может прожевать и переварить костный скелет маленькой рыбы.

    Для того чтобы выбрать свежую и здоровую рыбу, необходимо придерживаться следующих правил:

    • Брюшко свежей рыбы не должно быть вздуто.
    • Чешуя гладкая, блестящая, не имеющая пятен или грязи.
    • У свежей рыбы глаза прозрачные, выпуклые, у замороженной могут западать.
    • У свежей рыбы жабры темно-красные, слизь отсутствует, у замороженной жабры могут быть бледными.

    В корюшке содержится большое количество белка, также она имеет потрясающий вкус и мягкие кости. Поэтому людям так нравится потреблять ее в пищу, особенно, жарить, используя самые разнообразные методики.

    После покупки маленькой рыбы невольно возникает закономерный вопрос: «Нужно ли ее чистить?». Как ни странно, ответ неоднозначен. Некоторые повара предпочитают готовить рыбу целиком, не отрезая даже голову, что уж говорить о внутренностях.

    Однако, если подобный способ не вызывает доверия, голову, как и кончик хвоста, можно отрезать.

    С потрохами дела обстоят чуть сложнее — если рыба меньше среднестатистической, то можно не бояться и есть ее целиком, если же она несколько крупнее необходимого, то от внутренностей придется избавиться, поскольку они будут горчить.

    Вывод: крупную рыбешку потрошат.

    Рецепты жареной корюшки

    Существует несколько способов пожарить корюшку в домашних условиях на сковороде. Опишу известные мне. Начну с самого любимого и вкусного – в муке.

    В муке с солью, черным перцем и с хрустящей корочкой

    Данный рецепт не подразумевает наличие панировки, лишь легкой, едва заметной корочки. Если научится маленьким хитростям, можно упростить себе задачу и пожарить вкуснейшую рубку.

    Благодаря варианту приготовления, поданному в этом рецепте, Вы сэкономите своё драгоценное время. Ведь мы не будем обваливать отдельно каждую рыбёшку в муке. Лучше всего сразу обвалять в муке и специях всю рыбу вместе одновременно. Таким образом, мука не пригорает, ведь не попадает в масло, а остается исключительно на тушке.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить филе индейки на сковороде

    Рыбка получается сочной внутри и с золотистой корочкой снаружи. Съедается она моментально, ведь получается изумительно хрустящей и вкусной. Специи придают корюшке пикантных ноток. Её можно подавать и самостоятельно, и с гарниром на Ваше усмотрение.

    Ингредиенты:

    • корюшка — 500 г
    • мука — 3 ст. л.
    • соль — ½ ч. л.
    • перец чёрный — ½ ч. л.
    • паприка сладкая — 1 ст. л.
    • растительное масло для жарки — 5 ст. л.

    Как готовить

    Маленькую рыбку промываем водой.
    Откинув на дуршлаг, избавляем рыбу от лишней воды. Чистить и потрошите не будем.

    Помещаем корюшку в полиэтиленовый пакет. Засыпаем её мукой. Приправляем солью, перцем и сладкой паприкой.

    Зажимаем пакет и встряхиваем его, покрывая рыбу полностью специями.

    На разогретую сковородку вливаем растительное масло.
    Если хочется более диетический вариант, то масла должно быть мало.

    В противном случае, необходимо налить столько, чтобы оно на треть покрывало рыбу во время жарки.

    Обжариваем корюшку с обеих сторон до получения золотистой корочки. В общей сложности это займет 8-10 минут.

    Сколько времени жарить: 8-10 минут.

    Достаем готовую рыбку из сковороды и выкладываем на блюдо.

    Приятного аппетита.

    В кляре

    хрустящая панировка прекрасно гармонирует с жареной рыбой.

    подобный рецепт по праву считается классическим, поскольку содержит стандартные, незамысловатые ингредиенты.

    ингредиенты:

    • 500 г корюшки;
    • 1 стакан муки;
    • растительное масло (сколько необходимо);
    • 2 куриных яйца;
    • соль и перец — по вкусу.

    Важно!

    Необходимо использовать свежемолотый перец, его вкус намного ярче.

    Рецепт приготовления

    1. Подготовить рыбу (по желанию — удалить внутренности, обязательно промыть, после чего подсушить полотенцем).
    2. Смешать перец, соль и муку (муку лучше дополнительно просеять).
    3. Взбить яйца.
    4. Налить масло в сковороду и поставить на плиту.
    5. Обмакнуть корюшку в яйцо (можно смазать кисточкой) и обвалять в муке.
    6. Положить корюшку в кипящее масло.
    7. Обжарить с двух сторон до образования хрустящей корочки (в общей сложности это займет 10 минут).
    8. Обжаренную корюшку выложить на салфетки, чтобы в них впитались излишки масла.

    Можно подавать к столу!

    Рецепт в тему

    Вкусная корюшка горячего копчения в коптильне.

    С солью

    Самый просто способ приготовить корюшку — использовать лишь соль.

    В таком варианте вкус рыбы будет доминирующим и наиболее раскрытым.

    Как приготовить

    1. Подготовить рыбу к жарке.
    2. Натереть рыбу солью.
    3. Налить в сковороду небольшое количество масла.
    4. Обжарить рыбу с двух сторон до полной готовности (8-10 минут)

    Подавать к столу!

    Маринад с уксусом

    Маринад придает рыбе особый вкус, дополняющий ее природный.

    На заметку

    • Средняя калорийность корюшки составляет 100 ккал на 100 граммов продукта. Панировка и мука могут добавить 5-10 ккал к одной средней рыбке.
    • Лучше всего жареная корюшка сочетается с вареным картофелем. Однако, не лишними будут как свежие, так и маринованные овощи. Приветствуется свежая зелень.
    • Корюшка — очень вкусная и малокалорийная рыба, которую всегда будут рады видеть на столе. Пожарить ее просто, это не требует особых кулинарных способностей, поэтому справится практически любой. Приятного аппетита!

    Источник: https://na-mangale.ru/kak-prigotovit-zharenuyu-koryushku-na-skovorode.html

    Как пожарить корюшку на сковороде вкусно: рецепты жареной рыбы — Русский Стол

    Одной из самых вкусных рыбок является корюшка. Она водится в Балтийском море. Многие любители рыбки не только у нас в стране, но и за её пределами едят корюшку в маринованном, солёном и сушеном виде, а также запекают её в духовке или на углях. Многие хозяйки предпочитают рыбку жарить. До того, как жарить корюшку, её следует почистить от чешуи, а потом устранить внутренности.

    Выбор

    Любители этой вкусной рыбки советуют съедать её всю, с головой и костями, удалив предварительно внутренности. Эта мера необходима, так как рыба горчит, если её не потрошить. Первоначально следует купить наиболее качественный продукт, ведь правильный выбор представляет собой половину успеха приготовленных блюд.

    Лучше всего покупать свежую рыбу, которую предлагают любители рыбной ловли. Среди большого многообразия небольших рыбных магазинчиков и крупных торговых центров можно найти качественную корюшку. В отличие от частников у них рыба заморожена. В среднем рыбка в магазинной сети стоит от 70 до 300 рублей.

    Приготовление

    Многие хорошие хозяйки имеют представление, сколько жарить корюшку, как и любую другую некрупную рыбку. В течение 10 минут можно получить прекрасное блюдо, которое способно удовлетворить потребности самого взыскательного любителя морских продуктов. Подготавливают рыбку просто:

    1. В связи с отсутствием чешуи, почистить можно значительно быстрее.
    2. Мелкие экземпляры не потрошат, предпочтительнее для жарки брать целыми.
    3. Если особь имеет крупный размер, то следует убрать внутренности, оставив внутри икру.

    Предварительно можно корюшку обработать. Для этого берётся соль крупная и разводится в воде. Потом можно рыбку этой водой помыть, чтобы устранить возможные инфекции.

    В корюшке содержится большое количество витаминов, макро и микроэлементов, лёгких белковых веществ. При всём этом корюшка является малокалорийным продуктом.

    На сковородке

    Обычно употребляется эта небольшая рыбёшка в жареном виде. Как следует жарить корюшку на сковороде, ни для кого не секрет. Часто готовят корюшку, не обваливая предварительно в муке.

    Вымытая рыба откладывается на некоторое время (2-3 минутки) в сторону. Следует взять сковороду, а затем поставить её на огонь, налив подсолнечное масло.

    После нагревания, нужно положить рыбёшки по одной на раскаленную поверхность. В течение 4 минут корюшку жарят.

    Следует подождать, пока она с каждой стороны будет с золотистой корочкой. В общей сложности в течение 10 минут получается простое и вкусное блюдо. В период жарки корюшку следует посолить в зависимости от вкусовых пристрастий.

    В маринаде

    Обработанная корюшка выкладывается на разогретую сковороду с налитым в неё маслом, а потом обжаривается до того момента, пока подрумянится. В это время следует заняться подготовкой свежих овощей для маринада:

    1. Нарезается лук полукольцами.
    2. Берётся морковь и натирается на крупной тёрке.
    3. Наливается в подготовленную посуду вода, доводится до кипения. Далее следует взять необходимое количество соли, сахара, перца и лаврового листа. Прокипятив в течение 1 минуты, всыпают подготовленные лук и морковь. Маринад готовится в течение 5-6 минут. Затем удаляют из него лавровые листья, добавляется уксусная эссенция и вновь доводится маринованная вода до закипания. В дальнейшем готовый маринад должен немного остыть.
    4. Готовая рыбка заливается маринадом, который далее остывает до значения температуры в комнате. Затем следует поставить кастрюлю с корюшкой в холодильник, где она маринуется в течение суток.

    В муке

    Чтобы приготовить вкусное блюдо, можно воспользоваться пшеничной мукой, солью, а также специями. Следует взять пакет, всыпать туда вышеперечисленные ингредиенты. Потом в него кладётся подготовленная корюшка. После этого пакет закручивают и хорошенько встряхивают в течение 2-3 минут. Этот рецепт можно осуществить и иначе. В тарелку требуется насыпать муку, затем обвалять рыбок.

    После того, как рыбка обвалена в муке, ее жарят. Рыбёшки выкладываются на поверхность сильно нагретой сковородки, в которую налито масло. Жарить нужно до того момента, как появится красивая корочка золотистого оттенка. Затем переворачивается корюшка, и ее жарят с другой стороны.

    Употребление

    Можно корюшку есть и в фаршированном виде. Берётся рыбёшка, чистится, при этом важно не нанести вред брюху, промывается под водой.

    Яйца варятся, нарезаются. Смешивают их со сметаной и предварительно нарезанной зеленью. Затем рыба фаршируется получившейся смесью. Потом получившуюся рыбку обмакнуть во взбитых яйцах и сухарях. Выкладывается на сковородку и жарится в течение 2-3 минут. Получить вкусное блюдо можно очень быстро.

    Подача

    Подавать готовую рыбку можно с белым соусом. Его готовят быстро и просто, а потом добавляют в корюшку. Луковица нарезается мелко, обжаривается на сковороде с растительным маслом.

    Затем растапливают сливочное масло, после этого всыпают муку и обжаривают. Вливают молоко. Во время жарки следует мешать всё время, чтобы не образовывались комочки.

    Следует посолить соус и довести до того состояния, пока он загустеет.

    Подготовленная корюшка выкладывается внутрь сотейника, добавив немного поджаренного лука. Затем засыпается петрушка. Вливают вино (40 мл) и пол-литра воды, посолить и добавить специи. Довести до готовности на среднем огне. Полить рыбёшку непосредственно перед подачей к столу.

    Жареная корюшка – это хорошая закуска. До того, как блюдо подаётся на стол, его украшают салатом, помидором, лимоном, зеленью, предварительно нарезанной. Обычно же корюшку едят вместе с запечённым картофелем.

    Источник: https://russkiy-stol.ru/blyuda/kak-pozharit-koryushku-na-skovorode-vkusno-retsepty-zharenoj-ryby.html

    Как жарить корюшку — Блог Рыбака

    Одной из самых вкусных рыбок является корюшка. Она водится в Балтийском море. Многие любители рыбки не только у нас в стране, но и за её пределами едят корюшку в маринованном, солёном и сушеном виде, а также запекают её в духовке или на углях. Многие хозяйки предпочитают рыбку жарить. До того, как жарить корюшку, её следует почистить от чешуи, а потом устранить внутренности.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Здоровое питание
    Как приготовить плов из индейки

    Закрыть