Как жарить блины на сковороде

Как пожарить блины на сковороде рецепт

как жарить блины на сковороде

Как приготовить как пожарить блины на сковороде рецепт — полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Блины – общие принципы и способы приготовления

Не обязательно дожидаться Масленницу, чтобы напечь различных блинов. Пожарить их можно прямо сегодня, например, на ужин. Или с утра, на завтрак.

Блины – это настоящая палочка-выручалочка. Ведь ими можно досыта накормить всю семью, когда времени на приготовления обеда не хватает, или в кошельке осталось пара мелких купюр, а получка только послезавтра. Ведь приготовить их можно практически из ничего, а получится в любом случае вкусно, и все останутся довольны.

Блины пекут на воде, молоке, кефире, дрожжах, с добавлением яиц и без них, на пшеничной муке, гречневой. Блинчики можно сделать пышными, тонкими, ажурными или сплошными, как солнышко. Вариантов приготовления не счесть. Выбирайте любой.

Блины – подготовка продуктов

Блины не требуют особой подготовки. Ингредиенты смешиваются и жарятся. Единственно, для улучшения вкуса, муку перед выпечкой рекомендуется просеять. А если в рецепт входят дрожжи, молоко перед введением в тесто, необходимо подогреть. Только не очень сильно ( максимум до 37С – температуры тела), иначе дрожжевые грибки погибнут.

Блины – лучшие рецепты

Рецепт 1: Блины на молоке

Именно замешанные на молоке, блины считаются самыми настоящими и традиционными. Пекутся они быстро, на раз-два. А если останется лишнее тесто, его можно сохранить в холодильнике, чтобы на ужин нажарить с пылу, с жару свежих и горячих блинков. Сковороду необходимо через раз смазывать растительным маслом.

В рецепте присутствует разрыхлитель. Можно приготовить и без разрыхлителя, но именно он делает блины воздушными. Разрыхлитель можно заменить половинкой чайной ложки соды, разбавленной несколькими каплями уксуса (6%) или лимонным соком.

Ингредиенты. 2 стакана муки пшеничной, молоко – 3 стакана, три яйца, растительное масло – 3 ст.л.( для теста), соль – ½ ч.ложки, песок сахарный – 1 ст.ложка (для сладких блинчиков – 3 ст.л.), разрыхлитель – ¾ ч. ложки.

Смешать в миске яйца, сахар, разрыхлитель, соль, муку и неполный стакан молока. Массу перемешать. Для этого можно использовать бытовую технику – миксер или блендер. Тесто получится довольно густое и однородное. Так делают, чтобы избежать появления комочков. А затем разбавляют массу молоком, подливая его тоненькой струйкой и размешивая. Консистенция должна получиться похожей на жидкую сметану или кефир. В конце влить масло растительное и хорошенько перемешать.

Рецепт 2: Блины на кефире

Блины на кефире имеют целую армию поклонников. Ведь они обладают своеобразным вкусом – кефир придает тесту кислинку, а вместе со сливочным маслом, которым смазывают корж, получается своеобразный и пикантный вкус. Блины, приготовленные по этому рецепту, выходят ноздрястыми и ажурными.

Их можно кушать с вареньем, сгущенным молоком, грибами, икрой. Если любите сладкие блины, можете добавить в тесто две-три ст.л сахара. Смазывать сковороду удобно половинкой луковички. Ее насаживают на вилку и обмакивают в растительное масло.

Ингредиенты. 0,5л кефира, по ¼ ч.ложки соли и соды, 2 яйца, 2 ст.л ложки растительного масла, мука, ½ стакана кипятка.

В кастрюльке перемешать яйца, соль и кефир. Подогреть на плите до температуры тела, примерно 36С. Всыпать муку, чтобы масса получилось слегка густоватой (как на оладьи). Развести соду в половине стакана кипятка (кипящей воды) и добавить в тесто, перемешать. Затем ввести растительное масло и можно начинать жарить. Готовые блинчики смазывают сливочным маслом, можно посыпать сахаром или полить сметаной.

Рецепт 3: Блины на воде

Традиционно блины пекут на молоке, кефире, простокваше или сыворотке. Но, оказывается, можно испечь блинчики и на обычной воде. И получаются они порой более тонкими, хрустящими и вкусными. Потому что существует один секрет – белки и желтки взбиваются по отдельности, а уже потом смешиваются в тесте. Такие блинчики идеально подходят для фарширования – мясом, печенью, творогом, яйцом с луком.

Ингредиенты. пшеничная мука – 0,3-0,4 кг, 3 яйца, 0,5л воды, по 2 ст.л. песка сахарного и растительного масла, соли щепотка.

Смешать ингредиенты кроме воды, чтобы получилась густая и однородная масса, а затем, потихоньку вливать жидкость и помешивать, чтобы избежать комочков. Теперь можно смазать сковороду маслом и выпекать блинчики.

Рецепт 4: Тонкие блины

Какие они все же нежные и необычайно вкусные, эти тоненькие блины. Вот приготовить их получается не всегда. Положишь больше муки, они выходят толстоватыми, если меньше – порвутся при переворачивании или соберутся в гармошку.

А секрет прост: чтобы блинчики-налистники получились тоненькими и хорошо переворачивались, нужно не жалеть яиц, а тесто тщательно перемешать и дать немного настояться, чтобы разбухла клейковина в муке. Если вам покажется, что теста может получиться слишком много, уменьшите количество ингредиентов в два или три раза.

Ингредиенты. 1 л молока жирного, 4 стакана муки пшеничной, 5 яиц, по 1 ст. ложке растительного и растопленного сливочного масла (для теста), 1 ч.ложка соли (без горки), сахарный песок – 3 ст. ложки.

Способ приготовления очень простой – тщательно смешать все ингредиенты, лучше всего при помощи миксера. В последнюю очередь ввести масло и перемешать ложкой. Перед жаркой сковороду раскаляют и смазывают растительным маслом.

Если тесто будет замешиваться вручную, тогда, чтобы избежать комочков, его следует замесить на одном стакане молока, добавив все ингредиенты (кроме масла). Масса получится густая, ее размешивают до однородного состояния и тонкой струйкой вливают оставшееся молоко.

Каждую новую партию жидкости необходимо хорошо перемешивать до однородности. Затем вводят масло.

Рецепт 5: Кислые блины

Кто-то предпочитает блины сладкие, кто-то тонкие или ноздреватые. А этот рецепт для любителей кислых блинов. А и их, оказывается, немало. И немудрено, ведь блинки на кислом молоке получаются пышными, румяными, необычайно вкусными, кисло-сладкими. Подавать их лучше со сметанкой, растопленным маслом или медом. Кстати кислые блины также можно нафаршировать, например, творогом или мясным фаршем с жареным лучком.

В рецепт входит сода. Гасить уксусом ее не надо, в молоке достаточно кислоты.

Ингредиенты. 0,5л молока кислого, по 2 ст. ложки масла растительного, крахмала и песка сахарного, по ½ ч.ложки соды и соли, 3 яйца, 8 ст. ложек с небольшой горкой муки пшеничной.

Растереть яйца с солью, сахаром, добавить молоко и всыпать соду. Перемешать.

В другой посуде перемешать муку с крахмалом. Яично-молочную смесь постепенно влить в муку, и непрерывно помешивать, чтобы не образовались комки. В конце ввести растительное масло и жарить блины.

Рецепт 6: Дрожжевые блины

Вот они – самые настоящие русские блины, дрожжевые. Наверно самые вкусные из всех. Именно дрожжевые блины лучше всего подавать с икоркой. Но и со сметанкой будет очень и очень ничего. Да и вообще их можно подать абсолютно с любой начинкой. Блины получаются нежными, кружевными, воздушными, вкуснющими. А какими красивыми! И, главное, сами тают во рту.

Ингредиенты. мука пшеничная – 300г, молоко – ½ литра ( или 300мл молока+200мл воды), 7г сухих дрожжей (или 20г свежих), 5 ст.ложек (70г) масла растительного рафинированного(без запаха), 2-3 ст. л. песка сахарного (60г), 3 яйца, соли – 1 чайн.л.( без горки).

Растереть с сахаром и солью яйца и хорошо взбить, лучше даже миксером. Добавить дрожжи, растительное масло и половину теплого молока. Массу размешать и не спеша влить в муку, непрерывно мешать. Влить оставшееся молоко и поставить в тепло.

Примерно через час масса вдвое увеличится. Ее необходимо перемешать, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа. После того, как масса поднимется во второй раз, больше ее НЕ мешают. Тесто так и жарят, прямо с пузырьками (это важно), зачерпывая половником аккуратно с самого верха. Перед жаркой сковорода должна хорошо раскалиться и ее необходимо смазать тонким слоем масла.

Рецепт 7: Блины с мясом (с фаршем)

Мясо – одна из самых вкусных начинок для блинчиков. Чтобы их начинить, необходимо испечь по любому вышеприведенному рецепту блины. А вот сама начинка и способ приготовления очень оригинальные и не похожи на традиционные, т.к. блинчик начиняется сырым фаршем.

Ингредиенты. мясной фарш сырой, соль, 1-2 яйца, одна луковица, зелень укропчика.

Заправить фарш измельченной луковицей, солью и укропом. Добавить и вбить немного воды (пару стол. ложек), так начинка получится сочнее.

Яйца взбить в глубокой тарелке, посолить.

Блинчик разрезать на две части. На край каждой половинки положить немного фарша, как на небольшую котлетку, прижать его, чтобы он стал более плоским. Затем завернуть блин с фаршем в треугольник-конверт, обмакнуть в яйцо и с двух сторон обжарить. Огонь необходимо сделать средний, ближе к маленькому, чтобы блинчик стал золотистого цвета, а начинка успела прожариться.

Блины – полезные советы опытных кулинаров

  • Если теста приготовлено много, чтобы ускорить процесс жарки, используйте две сковородки. Так дело пойдет намного быстрее.
  • Чтобы блинную массу замесить без комочков, жидкость вливают в муку, а не наоборот.
  • Если блины получились жесткими, необходимо их перемазать сливочным маслом, сложить в глубокую миску и накрыть крышкой, чтобы они размякли.
  • Смазывать сковороду удобно небольшим куском свиного сала, наколотым на вилку, или половинкой картофелины, смоченной маслом.
  • Если вы планировали получить ажурные блинчики, а они выходят сплошным листом, положение можно исправить, если добавить в тесто обычной минеральной газированной воды.
  • Готовые блинчики можно заморозить. Разложите их по стопочкам и упакуйте в пакет. Тогда в следующий раз не придется их печь – достаточно будет просто разморозить и нафаршировать.

Источник: https://xn----btbdjauurjei1a3c5d.xn--p1ai/kak-pozharit-bliny-na-skovorode-recept/

Выбираем сковороду для блинов, как печь блины на блиннице

как жарить блины на сковороде

Правильная сковорода — важное условие для того, чтобы испечь тонкие, вкусные и красивые блинчики. При этом на блинной сковороде нежелательно готовить что-то еще. Иначе комом получится не только первый блин Если у вас еще нет специальной блинной посуды и вы всерьез задумались о покупке сковороды, тогда отправляемся в магазин выбирать сковородку для блинов!  

Какой должна быть сковорода для блинов

Сковороды могут отличаться материалом, формой и размерами, но у них есть общие характеристики. Благодаря низким бортикам повару удается легко перевернуть блин или подбросить его в воздух. А толстое дно и стенки делают сковороду более прочной и долговечной, поскольку не каждая посуда способна выдержать такой мощный перепад температур, когда холодное тесто наливают на раскаленную поверхность.

Третья особенность блинной сковороды — длинная не нагревающаяся ручка, по форме посуда может быть круглой, квадратной или со специальными выемками для маленьких блинчиков. Кстати, в квадратный блин заворачивать начинку намного удобнее. Какая сковородка лучше для блинов, решать вам, ведь главное — чтобы на ней получались хорошие блины.

Тефлоновая сковорода для новичков и не только

Блинные сковороды с антипригарным покрытием удобны тем, что на них можно жарить без масла, они легко моются, и к ним не прилипают блины — если, конечно, на антипригарной поверхности нет царапин. Все знают, что с такой посудой следует обращаться очень осторожно, переворачивая блины только лопатками из дерева и пластика, а мыть их можно мягкой губкой и неабразивными моющими средствами.

Еще одно преимущество этих сковородок заключается в том, что они недорого стоят и подходят для тех, кто осваивает искусство выпечки блинов. Если вы любите фаршированные блины, покупайте сковороду диаметром 25–26 см, а для маленьких пышных блинчиков подойдет сковорода диаметром 15 см. Единственный минус тефлоновой посуды — ее нельзя нагревать выше 220 градусов, иначе начинают выделяться токсичные вещества.

По этой причине современные сковороды снабжены специальным индикатором — термоспотом, который помогает следить за температурой.

Керамическая сковорода — комфорт и экологичность

Сковороды с керамическим покрытием обычно выполнены из литого алюминия, чугуна, стали и стоят дороже тефлоновой посуды, поскольку их качество намного выше. Опытные хозяйки, которым есть с чем сравнивать, утверждают, что блинные керамические сковородки более устойчивы к царапинам, а их антипригарные свойства сильнее, чем у тефлона.

Однако в любом случае не стоит рисковать и пользоваться металлическими лопатками — все-таки эта посуда достаточно дорогая, и хочется максимально продлить срок ее жизни. Важно, что керамика не боится высоких температур и безопасна для здоровья, ведь она состоит из природных материалов — камня, песка и воды. Купив новую сковороду, сполосните ее водой и вытрите насухо, а потом прокалите на ней немного растительного масла.

Когда верхний слой керамической поверхности слегка промаслится, можно жарить блины на сухой сковороде. К чему лишние калории?

Сковорода с мраморным покрытием для красивых блинов

Эта посуда относится к кухонной утвари нового поколения. Ее делают из литого алюминия с верхним мраморным или гранитным слоем. Блины в этой посуде никогда не подгорают и не прилипают, поэтому если вы ни разу не пекли блинчики, попробуйте сделать это на мраморной сковороде, и вы удивитесь результату.

Мраморная посуда не боится нагревания и не выделяет вредных веществ, к тому же ее перед первым использованием не нужно прокаливать. Во время выпечки блинов сковорода ведет себя просто идеально и равномерно прогревается, поэтому у блинов получается очень красивый золотистый цвет по всей поверхности.

Стоят такие сковородки недешево, но служат долго, особенно если бережно к ним относиться.

Блинная сковорода из чугуна — вечная классика

Чугунная посуда появилась еще в III веке до нашей эры, и с тех пор для блинов ничего лучше еще не придумали. Чугунная сковорода надежная, прочная и практически вечная. Благодаря своей пористой структуре чугун постепенно пропитывается маслом, и со временем на поверхности сковороды образуется естественное антипригарное покрытие.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вкусно пожарить брокколи

Получается, чем древнее чугунная сковородка, тем лучше и вкуснее получаются блинчики — конечно, при условии, если вы больше ничего не готовите в этой посуде. Иными словами, у вас есть шанс оставить своим внукам ценное наследство — сковородку для блинов из чугуна, пропитанную маслом, закаленную, на которой в любой момент можно испечь гору ароматных золотистых блинчиков.

Чугунная сковорода неприхотлива — ее невозможно поцарапать или деформировать, а благодаря толстому дну блины пропекаются равномерно и получаются очень красивыми. Многие хозяйки, размышляя, какая сковорода для блинов подходит лучше, выбирают только чугун.

У чугунной сковороды есть только два недостатка — большой вес и склонность к ржавчине.

Перед первой выпечкой блинов вам придется прокалить на новой сковороде соль, пока она не потемнеет. Соль вытягивает гарь и технические масла, которые используются в производстве чугуна. При желании можно повторить процедуру с солью, а потом прокалить сковороду маслом. К чугунной сковороде следует приноровиться, и она отблагодарит за терпение вкусными блинами.

Медные сковородки для эстетов

Медь — один из древнейших металлов на земле, медные сковородки отлично приспособлены для жарки блинов. Они равномерно прогреваются, долго держат тепло и не нуждаются в подготовке перед использованием. В основном медную посуду покупают профессиональные повара и эстеты, стоит она достаточно дорого. У медной посуды есть еще один минус — она со временем темнеет, поэтому ее приходится чистить лимонным соком или другими средствами.

Алюминий и сталь в блинопечении

Легкая и дешевая сковорода для блинов из пищевого алюминия быстро нагревается, и блины пекутся быстрее. При повреждении антипригарного покрытия алюминий выделяет токсичные вещества, поэтому следует быть осторожным и не царапать дно сковороды лопаткой. Алюминиевые сковородки с недостаточно толстым дном со временем деформируются, из-за чего блины в середине получаются немного утолщенными.

Сковородки из нержавеющей стали популярны на предприятиях общественного питания, поскольку они очень практичны и удобны в использовании. Они стоят дороже алюминия, отличаясь долговечностью и качеством. Алюминий и сталь также используются в производстве блинных сковородок с многослойным дном-сэндвичем. К примеру, дно может состоять из нескольких слоев стали и одного слоя алюминия. В таких сковородках блины пекутся быстрее и получаются равномерно золотистыми.

Электрическая блинница — помощница на кухне

Электрические блинницы с антипригарным покрытием — настоящее спасение для современных хозяек, выпускаются они двух видов: плоские и с выемками для маленьких блинчиков, при этом выемок может быть от двух до восьми и больше. Блины, приготовленные на блиннице, имеют правильную форму, не подгорают и не прилипают к поверхности.

Блинницей пользоваться очень легко, с приготовлением блинов таким способом справится и школьник, ведь ему не придется даже смазывать форму маслом. Плоская блинница требует определенной сноровки, но зато на ней можно приготовить тонкие или пышные блины, установив соответствующую температуру. Распределять тесто по жарочной поверхности можно с помощью специальной лопатки.

Естественно, самая лучшая блинница — со сменными рабочими поверхностями, чтобы печь блины разного размера и формы. Некоторые модели имеют встроенный таймер, который отключает прибор после того, как блин готов.

Погружная блинница для ультратонких блинов

Существует еще одно удобное приспособление для выпечки блинов, внешне напоминающее сковороду с выпуклой стороной, где скрыт нагревательный элемент.

Блинницу погружают в тесто, а потом переворачивают, и тесто, прилипшее к раскаленной поверхности, начинает печься. Далее блины готовятся по классическому сценарию, но получаются идеально ровными и ажурными.

Изобретателю этого прибора нужно поставить памятник, ведь он решил проблему, как испечь ультратонкие блины совершенной формы без использования жира.

Блины как искусство

Принтер для блинов, изобретенный в Норвегии, позволяет выпекать филигранные блины по любому дизайну, загруженному в компьютер, с использованием теста разных цветов. Каждый блин напоминает произведение искусства, и его даже жалко есть.

Научно-технический прогресс зашел, конечно, очень далеко, но иногда так хочется простых бабушкиных блинов, испеченных на чугунной сковороде и поданных с маслом, сметаной и вареньем.

Эти блины, приготовленные с любовью к близким, всегда оказываются самыми вкусными!

Сковороды от интернет-магазина «Едим Дома»

Удобные, качественные сковороды вы всегда сможете найти в фирменном магазине «Едим Дома»! Среди особенностей ассортимента можно отметить долговечное и высокопрочное антипригарное покрытие non-stick для интенсивного использования, равномерное распределение тепла по всей поверхности сковороды, использование минимального количества масла и жира при сохранении естественного вкуса продуктов, не нагревающаяся, удобная в использовании ручка. Готовьте с удовольствием! Вкусной вам Масленицы!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20022-vybiraem-skovorodu-blinnitsu-dlya-prigotovleniya-blinov

Как жарить блины

как жарить блины на сковороде

Чтобы получилось приготовить блинчики по любому из предложенных рецептов, нужно знать саму технологию.

Для этого следует:

  1. Сделать классическое тесто (по рецепту 1).
  2. Разогреть сковороду с двумя столовыми ложками растительного масла. Наливать тесто половником, когда сковородка будет раскаленной, а масло начнет браться пузырьками.
  3. Покрутить в руках ручку сковороды, чтобы разровнять тесто по основанию.
  4. Пожарить блин до золотистой корочки, в среднем по времени 20-25 секунд с одной стороны.
  5. Приготовить тарелку блинов из всего теста. По желанию можно смазывать их между собой сливочным маслом, чтобы они не склеивались.

Разогревать блинчики можно как в духовке, чтобы они были будто только приготовленные, так и в микроволновке. В качестве первого варианта их можно запечь на 10 минут со сметаной и творогом, а при разогреве в микроволновой печи можно получить быстрый теплый завтрак. Можно добавить сюда немного фантазии и попробовать такие блины с разными начинками!

Универсальные блины на сковороде (рецепт 1)

Нужно:

  • Растительное масло
  • Вода (можно заменять молоком, кефиром)
  • Мука
  • Соль и сахар
  • Яйца

По этому рецепту получаются очень тонкие и ровные блинчики, которые не пузырятся и не рвутся при переворачивании.

https://www.youtube.com/watch?v=NvPg9pi4338

Главное – замесить правильное тесто, о котором и будет рассказано далее. Основание любых блинов – вкусное жидкое тесто, которое быстро прихватывается и равномерно поджаривается.

Готовка:

  1. Приготовить основу для блинчиков – один стакан и пару ложек муки сверху разбавить водой или молоком двумя стаканами. Муку обязательно просеять.
  2. Добавить к сухой массе два яйца и хорошо взбить массу.
  3. Если приготовление на воде, то следует строго придерживаться рецептуры. Если же выбрано молоко или кефир, то стоит добавлять немного воды, смотря на консистенцию. Блины на одном молоке могут пригорать, а кислое молоко достаточно густое, поэтому в первую очередь нуждается в разбавке водой.
  4. Сахаром злоупотреблять не следует. Мало того, чтобы блины будут очень сладкие, так потом еще и сильно начнут пригорать. Конечно, это повлияет на конечный результат. Поэтому три столовые ложки сахара – максимум, а лучше всего брать 1-2 ложки на небольшую щепотку соли.
  5. По желанию в тесто можно добавить половину чайной ложки соды, чтобы блины получились более пышными и мягкими.
  6. Обязательно добавить в него пару столовых ложек растительного масла, чтобы избежать пересушивания. Больше лить не стоит, иначе блинчики уже наоборот будут слишком жирными. Нужно учитывать, что растительное масло понадобится еще и для жарки.
  7. Не менее важно – прогреть хорошо сковородку, но не раскалить ее до предела. Лучший способ это проверить – набрать воды, сразу ее слить. Мокрую сковороду поставить на огонь. Когда вода испарилась – быстро залить тонким слоем растительное масло и влить тесто для первого блинчика.
  8. С каждой стороны печь блины по 15-20 секунд. Следить за их цветом. Лучше всего придерживаться одинакового принципа для всех блинов, чтобы они не сильно отличались по поджарке.

Молочные блины

Нужно:

  • Яйца
  • Мука
  • Молоко
  • Растительное масло
  • Сахар и соль

Блинчики на молоке получаются еще более нежными и ароматными, чем на воде. Они более эластичные и упругие, а тесто таких блинов имеет приятный цвет и идеальную консистенцию.

Приготовление состоит из:

  1. Замесить жидкое тесто из 2 яиц, трех столовых ложек сахара, 2,5 стаканов молока, 1,5 стакана муки, щепотки соли и двух столовых ложек масла растительного. Если консистенция у блинчиков как жидкая сметана – рецепт удался, если оно густовато – можно добавить несколько столовых ложек воды.
  2. Добавление растительного масла в тесто нужно во избежание пригорания блинов. Для жарки оно также будет использоваться, но уже в меньшем количестве, что стоит учитывать при разогреве сковороды.
  3. Подача блинов возможна с йогуртом, медом или простым домашним вареньем. Можно использовать любые вариации или даже класть разные начинки!

Если блины пригорают или скукоживаются, значит, нужно немного разбавить тесто водой. Также причиной, почему это происходит, может служить чрезмерное количество сахара в тесте. В следующий раз лучше положить меньше.

Блины на воде

Многие считают, что блины на воде не такие вкусные. Конечно, тесто получается не таким эластичным и ароматным, но если молока или кефира под рукой нет, то именно такой вариант приготовления может быть идеальным. Также стоит отметить низкую калорийность этого блюда. Даже съев стопку таких блинчиков, можно не бояться, что под вечер они отразятся на талии.

Источник: https://svarimprosto.ru/vypechka/kak-zharit-bliny-na-skovorode-vkusnye-i-bystrye-recepty.html

Как готовить блины на сковородке

Приветствую дорогие наши читатели. Совсем скоро, вот вот уже наступает чудесный праздник — Масленица. А это означает, что заканчивается зима и нужно кушать блинчики. В этот праздник пекут их все, наверное. Но мы точно их делаем, и не обязательно в праздники, а даже просто так. Вот и рассмотрим с Вами рецепты на быстрые блины.

Мало ли что может происходить с нами и у нас, но бывает, что хочется блинчиков, а времени мало. А может хочется порадовать детишек на завтрак, и опять времени мало. Можно выкрутиться — пойти купить полуфабрикаты, а утром просто обжарить.

Ха, но это не про нас. Честно говоря, покупные блинчики я не люблю. Да ингода мы их покупаем, но это очень редкий случай. Домашние блинчики вкуснее всего. Сегодня расскажем Вам очень простые и быстрые рецепты блинов.

Приготовьтесь — в самом конце Вас ждет мега простой и очень быстрый рецепт на быстрые блины. А так же пара советов, оставайтесь с нами и мы приступаем.

Блины по-быстрому на молоке

Времени уходит миниму, ничего сложного. Просто все смешаем и приготовим, а когда проснуться детки, обрадуются вкусным блинчикам.

Блинчики по-быстрому

Нам понадобится:

  • Молоко — 1 стакан;
  • Мука — 5 столовых ложек;
  • Соль — 1/2 чайной ложки;
  • Сахар — 2 столовые ложки;
  • Яйца — 2 шт;
  • Масло растительное — 1 чайная ложка;
  • Масло сливочное для жарки.

В глубокую посуду вбиваем яйца, сразу сахар, соль и молоко. Взбиваем все венчиком или миксером.

Добавляем растительное масло перемешаем.

Теперь добавляем муку ложками с горочкой. Добавляем не все сразу а порциями и постоянно перемешиваем, чтобы не образовались комочки.

смешиваем все компоненты

Оставляем на столе, а тем временем разогреваем плиту и ставим сковородку нагреваться. Жарить будем на сливочном масле, так блинчики вкуснее получаются, приобретают нежный сливочный вкус. Растапливаем маленький кусочек на сковороде.

Сливочное масло растапливаем на сковороде

Теперь жарим блинчики как обычно, поварёшкой наливаем в центр сковороды и круговыми движениями распределяем тесто по поверхности.

Жарим наши блинчики

Обжариваем с обеих сторон. После можно подавать на завтрак со сметаной или сгущенным молоком.

Быстрые блины на кефире

Иногда так бывает, что нет молока в холодильнике, либо оно скисло. А блинчики нужно сделать быстро, и магазин не работает или далеко. Не беда, если есть кефир или скисшее молоко. Можно спечь очень вкусные блинчики.

Ингредиенты:

  • Кефир – 400 мл;
  • Мук – 300 г;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Кипяток – 200 мл;
  • Растительное масло (оливковое) – 30 мл;
  • Сахар – 100 г;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Соль по вкусу.

В мису вбиваем яйца, вливаем кефир, сахар кладем и муку. Также солим по вкусу и взбиваем все венчиком.

Взбиваем яйца, муку, кефир, соль и сахар

Теперь в стакане крутого кипятка растворяем соду, перемешиваем и вливаем в тесто. Все это хорошо перемешиваем. Если тесто получилось густовато, то можно добавить еще чуть воды.

если тесто густовато, то можно еще воды добавить

Теперь оставляем тесто в сторону на 3-5 минут. Тем временем включаем плиту и ставим греться сковороду. Её немного смажем растительным маслом. Потом смазывать не нужно будет.

Когда сковорода накалится, добавляем в тесто растительное или оливковое масло и хорошо перемешиваем.

Обжариваем до золотистого цвета с двух сторон

Теперь обжариваем блинчики с двух сторон до золотистого цвета, в общем все как обычно. Если все же немного пригорает, то можно в тесто добавить еще масло или смазывать сковороду.

Вот такие блинчики получаем

Как тесто заканчивается, подаем на стол с джемом или сгущенкой и приятно завтракаем.

Смотрите так же еще рецепты: Блины на кефире с кипятком.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-gotovit-bliny-na-skovorodke.html

Несколько слов о тесте

Тесто для блинов на молоке должно быть по густоте как жидкая сметана, или как очень жирные сливки, но в любом случае оно не должно быть как вода.

Тесто должно быть однородным, в нем не должно быть комочков.

Есть несколько способов избавиться от комочков:

  • Можно смешать яйца, соль, сахар, немного молока, муку и все тщательно перемешать до однородной массы. А уже потом постепенно добавлять молоко, постоянно помешивая тесто, что бы оно было однородным. И в самом конце добавить растительное масло.
  • Можно отделить немного молока и добавить в него муку. Затем все тщательно перемешать и уже, потом соединить с остальными ингредиентами.
  • А можно воспользоваться миксером при замешивании теста.

Замешивать тесто для блинов удобнее венчиком, а не ложкой.

В блинное тесто обязательно следует добавлять растительное масло, тогда Ваши блинчики не будут прилипать к сковороде. И, в свою очередь, Вам потребуется намного меньше масла, когда Вы будете жарить блины.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вкусно пожарить фарш

Вместо растительного масла в тесто можно добавить несколько столовых ложек растопленного сливочного масла, от этого блинчики будут иметь больше дырочек и приятный золотистый цвет.

Как нужно жарить блины

Когда начинаешь описывать процесс словами, он кажется сложным и трудоемким, но на самом деле рецепт довольно прост.

Вам понадобиться сковорода с ручкой. Можно использовать блинную, но я пользуюсь обычной.

  • Нужно хорошо разогреть сковороду и слегка смазать ее жиром (очень удобно смазывать сковороду кулинарной кисточкой, но ворсинки пропитываются маслом и потом очень плохо моются).
  • Набираете пол черпака готового теста (количество теста может быть другим в зависимости от размеров сковороды и черпака), немного наклоняете сковороду и начинаете наливать тесто в центр сковородки.
  • Сковороду следует вращать по кругу и наклонять в разные стороны пока тесто не покроет равным слоем всю площадь сковороды. Лично мне удобнее делать это навесу, а не на плите.
  • Обжариваем блин на среднем огне 1-2 минуты, пока он не зарумянится снизу, а сверху тесто не подсохнет.
  • Переворачиваем блин. Поскольку блины на молоке очень тонкие и нежные, поэтому переворачивать их нужно аккуратно. Удобнее всего это делать специальной лопаточкой, но можно использовать тупой нож, или плоскую деревянную лопаточку. Вторая сторона обжаривается очень быстро. Когда блинчик подрумяниться с двух сторон, можно просто перевернуть сковороду над тарелкой и блин сам выпрыгнет из нее.

Самый удобный способ переворачивать блины, это подкидывать их в воздух.

На самом деле этому очень легко научиться, но нужно немного потренироваться. Как советуют профессионалы, если Вы хотите научиться переворачивать что либо в сковороде на лету, то учиться нужно именно на блинчиках.

Еще несколько советов

  • Если Ваши блины постоянно рвутся, то попробуйте добавить немного муки. Для этого отделите часть теста и насыпьте туда пару ложек муки, затем все хорошо перемешайте и смешайте с остальным тестом.
  • Если Вы готовите блинчики с начинкой, то можно обжаривать блины только с одной стороны. Тогда начинку нужно класть на обжаренную сторону блинчика, а другая сторона подрумянится в духовке.

И запомните: «Первый блин всегда комом», даже у опытных хозяек.

  • Молоко — 500 мл
  • Яйца — 3 шт.
  • Пшеничная мука — 1,5 ст.
  • Сахар — 0,5 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 1-2 ст. л.
  1. Яйца разбить в миску и немного взбить.

  2. К яйцам добавляем 150-200 мл. молока. Так же добавляем соль и сахар. Все хорошо перемешиваем.

    Соль и сахар рассчитаны на нейтральные блинчики, которые можно использовать для приготовления налистников с солеными начинками, а так же готовить из них десерты.

    Но все же, если Вы собираетесь готовить десерт из блинов, то в такие блины можно добавить немного больше сахара.

  3. Всыпаем в молоко с яйцами просеянную муку.

    Лучше сначала добавить стакан муки или даже немного меньше. Все хорошо перемешиваем, можно для этого использовать миксер.

  4. К полученной смеси постепенно добавляем оставшееся молоко и перемешиваем до однородного состояния.

    Важно что бы в тесте не было комочков. Консистенция теста должна быть как у жидкой сметаны или очень жирных сливок. Тесто должно быть жидким, но при этом не должно быть как вода.

    Если у Вас получилось очень густое тесто, то в него нужно добавить немного молока. А если тесто слишком жидкое, то нужно добавить в тесто муки так как указано ниже в рецепте.

  5. Итак, у Вас получилось слишком жидкое тесто.

    Переливаем часть теста в другую емкость, нам понадобиться 1/4-1/3 часть теста.

  6. Добавляем в тесто (которое мы отлили) просеянную муку.

    Муку нужно добавлять на глаз, в зависимости от того насколько жидкое у Вас тесто.

  7. Хорошо вымешиваем тесто с мукой до однородного состояния.

    Добавляем полученную смесь к остальному тесту и еще раз хорошо вымешиваем.

    Удобнее всего вымешивать тесто миксером, но можно и в ручную.

    Проверяем консистенцию теста, и при необходимости повторяем процедуру. Или же добавляем немного молока если тесто слишком густое.

  8. Итак, консистенция блинного теста нас устраивает. К тесту добавляем несколько столовых ложек растительного масла. И все хорошо перемешиваем.

    Вместо растительного масла, можно использовать растопленное сливочное масло. При добавлении сливочного масла блины будут более пористыми и чуть более румяными.

  9. Сложно передать консистенцию теста на фотографии, но вот так должно выглядеть Ваше тесто.

    Впрочем после того как Вы пожарите 2-3 блина Вы сразу поймете нужной ли консистенции Ваше тесто или же в него нужно добавить недостающие ингредиенты.

  10. Хорошо разогретую сковородку слегка сбрызнуть растительным маслом, или смазать кусочком сала, или смазать кусочком сливочного масла.

    Сковородка обязательно должна быть с ручкой.

    Наклоняем сковородку и начинаем выливать тесто. Сковородку нужно вращать по кругу что бы тесто равномерным тонким слоем покрыло всю сковородку. Но делать это нужно быстро, так как сковородка горячая и тесто быстро прилипает к ней.

  11. Выливаем тесто на сковороду и жарим блин пока он не приобретет золотистую корочку снизу.

    Если Ваши блины рвутся значит скорее всего в тесте недостаточно муки.

    А если Ваши блинчики получаются толстыми, из-за того что тесто густое, Вы не успеваете равномерно распределить тесто на сковороде. Тесто слишком быстро густеет и прилипает. В таком случае Вам нужно добавить в тесто немного молока.

  12. Аккуратно переворачиваем блин и жарим с другой стороны.

    Переворачивать его можно с помощью специальной лопаточки, неострого ножа или в крайнем случае вилки.

    Осторожно поддеваем блинчик снизу и резким движением переворачиваем его. Удобнее всего это делать подкидывая их в воздух. Но такой способ требует небольшой тренировки.

  13. Для тех кто досмотрел рецепт до конца.

    Некоторые хозяйки добавляют в блины немного твердого тертого сыра, вам понадобится около 100 г. твердого сыра, впрочем, можно положить и больше сыра, тогда у Вас получатся сырные блинчики.

    Не могу сказать что твердый сыр кардинально меняет вкус блинов, но вкус всё-таки немного меняется

  14. Готовые блинчики складываем стопочкой на тарелку.

    Для того что бы вынуть блин из сковородки, обычно, ее достаточно просто перевернуть, и он сам выпрыгнет Вам в тарелку.

  15. Готовые блины на молоке можно кушать сразу же со сметаной, медом, вареньем или джемом, а можно приготовить с начинкой.

    Они очень вкусные, нежные. Домочадцы обязательно потребуют добавки!

    Поделитесь в комментариях, понравился ли вам мой рецепт.

Источник: https://edimsovkusom.info/vypechka/kak-zharit-bliny.html

Как жарить блины на сковороде: вкусные и быстрые рецепты

Раньше блинчики выпекали в печах, сегодня же рецептура намного проще, а выпечка на сковороде отнимает минимум времени. Рецептов по приготовлению блинов масса, но как же выбрать лучший и как жарить блины на сковороде?

Как правильно жарить блины на сковороде

Чтобы получилось приготовить блинчики по любому из предложенных рецептов, нужно знать саму технологию.

Для этого следует:

  1. Сделать классическое тесто (по рецепту 1).
  2. Разогреть сковороду с двумя столовыми ложками растительного масла. Наливать тесто половником, когда сковородка будет раскаленной, а масло начнет браться пузырьками.
  3. Покрутить в руках ручку сковороды, чтобы разровнять тесто по основанию.
  4. Пожарить блин до золотистой корочки, в среднем по времени 20-25 секунд с одной стороны.
  5. Приготовить тарелку блинов из всего теста. По желанию можно смазывать их между собой сливочным маслом, чтобы они не склеивались.

Разогревать блинчики можно как в духовке, чтобы они были будто только приготовленные, так и в микроволновке. В качестве первого варианта их можно запечь на 10 минут со сметаной и творогом, а при разогреве в микроволновой печи можно получить быстрый теплый завтрак. Можно добавить сюда немного фантазии и попробовать такие блины с разными начинками!

Блины на кефире с крахмалом

Нужно:

  • Кефир
  • Яйца
  • Крахмал
  • Мука
  • Соль и сахар

Поэтапное приготовление блинчиков на кефире с крахмалом:

  1. Для рецепта нужно подготовить 400 г кефира, 2 яйца куриных и половину стакана муки вперемешку с 100 г крахмала.
  2. Отдельно замесить сухие ингредиенты, добавить две столовые ложки сахара, щепотку соли и соды на кончике ножа.
  3. В смесь сразу добавить 50 г сливочного масла комнатной температуры, постепенно разминая его с сыпучими.
  4. Яйца в отдельной посуде взбить с сахаром, добавить соль, кефир и соду.
  5. Постепенно досыпать сухую массу, постоянно помешивая.
  6. Влить пару столовых ложек растительного масла, когда масса уже будет хорошо промешана (лучше сократить до одной ложки, чтобы тесто не было очень калорийным и жирным).
  7. Прожариваются такие блины очень быстро, нужно постоянно следить за степенью прожарки.

Не стоит лить много теста, иначе блины получаться толстыми и будут хуже жариться.

Дрожжевые блины на сковороде

Блины на дрожжах – редкость в наше время, ведь куда проще замесить жидкое тесто по классическому рецепту. Но так ли это вкусно? Испытав данный рецепт, можно однозначно дать ответ на этот вопрос!

Потребуется для приготовления:

  • Дрожжи
  • Молоко
  • Мука
  • Яйца
  • Сахар и соль
  • Растительное масло

Ранее в печах пекли именно такие блинчики. Они получаются пышными, но требуют большего времени, ведь нужно ждать, пока тесто подойдет.

Как готовить:

  1. Половину молока (около 400 мл) нужно размешать с дрожжами 10 г.
  2. Добавить чайную ложку сахара, щепотку соли и 75 г муки.
  3. Тесто должно получится довольно жидким. Ему надо дать время настояться в теплом месте.
  4. Герметично накрыть тесто пищевой пленкой.
  5. Через 20 минут тесто можно открывать и продолжать с ним работу.
  6. Вбить два яйца и хорошо промешать.
  7. Постепенно всыпать еще полтора стакана муки и налить еще 450 мл молока.
  8. Лучше постепенно всыпать муку, чередуя ее с заливанием молока. Это поможет избежать комочков в тесте, а также добиться равномерности.
  9. Тесто оставить опять на некоторое время, буквально на 10-15 минут в теплом месте.
  10. После этого можно печь блинчики на среднем огне.

Подавать блины на дрожжах нужно, смазав их маслом. Так они будут еще сочнее!

Простые и вкусные блины (видео)

Каждый рецепт по-своему интересен, испечь такие блины сможет любая хозяйка, если будет следовать указанным рецептам. Конечно, лучше готовить на блинной сковородке, диаметр которой позволит испечь блины идеального размера. Но даже если дома не нашлось такой сковороды, готовить можно на любой с не очень толстым дном.

:

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/kak-zharit-blini-na-skovorode-vkusnie-i-bistrie-retsepti

Как правильно жарить блины на сковороде — Женские секреты

Очень многие начинающие или даже опытные хозяйки, если речь идет о новой плите, сталкиваются с проблемой, о которой мы поговорим в этой статье.

На каком огне жарить блины, чтобы они получились пропеченными, но не сухими, мягкими, сочными и необыкновенно  аппетитными.

Конечно, многое зависит от теста, ведь рецептура блинчиков самая разная — дрожжевые или нет, на кефире или молоке, с пшеничной мукой или манкой — вариантов множество.

Единственное требование у гостей и домочадцев к блюду — оно должно быть вкусным!

Добиться этого на новой плите — электрической или газовой, а, возможно, даже на плитке не так уж сложно, достаточно знать базовые правила.

Для начала рассмотрим самый известный вариант жарки блинов на газовой конфорке.

На каком огне готовить блины на газовой плите

В зависимости от того, какая перед нами сковорода — чугунная или тонкая с антипригарным покрытием, прогревать ее надо разное время и на огне разной силы.

Чугунные сковородки

Для толстодонного чугуна лучше применить следующий способ: смачиваем сковороду так, будто мы ее только что вымыли и ставим на огонь выше среднего.

Как только вода полностью испариться, можно наливать масло и печь блины. Делать это лучше, немного привернув газ до середины. Так блины будут печься быстро, но не гореть.

  • Наливаем тесто, держа сковороду на весу, и наклоняя ее то на одну сторону, то на другую, распределяем его равномерно по всему дну.

Главным индикатором того, что одна сторона блина готова будет пропекшаяся середина. Тесто в центре не должно быть сырым и, тем более, не должно остаться лужицы.

  • Если края уже заметно зарумянились, а центр еще влажный, переставляем сковороду на другую, более маленькую конфорку или выкручиваем огонь до минимума.
  • Перевернув блин, держим его на другой стороне в два раза меньше, чем на предыдущей. Определить, что он готов можно по тому, что тесто будет легко отделяться от дна сковороды.

Тефлоновые сковородки

А вот тонкую «блинницу» — тонкую тефлоновую сковородку, предназначенную специально для жарки блинов, смачивать ни в коем случае нельзя, она может покоробиться от перепада температуры.

Ее просто ставим на средний огонь, смазываем (по желанию) и выпекаем блины, определяя готовность по описанным выше признакам.

Но если в нашем распоряжении нет привычной газовой конфорки, это не повод отказывать себе в любимом лакомстве.
Готовим вкусные блинчики

На каком огне жарить блины в мультиварке

  • Выставляем гаджет на режим «Выпечка», но действовать будем, не закрывая крышки. Смазываем по желанию форму растительным маслом или любым другим жиром (сливочным маслом или несоленым салом) и наливаем тесто половником, распределяя его по всей поверхности дна формы.

В данном случае можно обойтись без смазки, так как покрытие чаши позволяет делать блины на сухую.

  • Переворачиваем их только силиконовой лопаткой, чтобы не повредить антипригарный слой.

Степень зажаренности варьируем по своему желанию, определяя готовность блинчика, как и в предыдущем случае степенью легкости отслаивания ото дна и потемнению краешков.

Со второй стороны жарим блин меньше, чем с первой.

На каком огне печь блины на электроплите

Здесь все зависит от мощности кухонного агрегата.

  • Для начала дожидаемся разогрева конфорки, затем ставим сковороду и ждем от 30 секунд, до 2 минут.

Важно также выбрать оптимальное соотношение диаметра сковороды и конфорки — они должны совпадать или нагревательный элемент может быть меньше, но никак не больше.

  • Наливаем масло, распределяем его равномерно по посуде — для этого можно использовать салфетку — так слой получится более тонким и ровным, или сырую картофелину (луковицу), разрезанную пополам: накалываем овощ на вилку или нож, опускаем срезом в масло и протираем дно.
  • Наливаем тесто на одну часть сковородки и, наклоняя ее навесу в разные стороны, распределяем его по поверхности.
  • Следим за прогревом блина, как и в случае с газовой плитой, ориентируясь на пропекшуюся середину.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как потушить тыкву на сковороде

Готовый блинчик переворачиваем, используя, в зависимости от типа сковороды деревянную, силиконовую или металлическую лопатку, и дожариваем с полминутки с другой стороны.

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Как видите, ничего сложного в этом процессе нет и главное приноровиться к плите, посуде и подобрать правильный рецепт теста для блинов. Экспериментируйте и знайте, выяснить на каком огне жарить блины лучше получится только опытным путем непосредственно во время готовки!

Источник: https://sekretzh.ru/kak-pravilno-zharit-bliny-na-skovorode.html

Как жарить блины на сковороде: секреты, советы и подборка рецептов | Вкус-Но.ру

Сложно представить более традиционное блюдо для завтрака, чем блины. Каждая хозяюшка готовит их по-своему. Но все задаются вопросом о том, как приготовить данное блюдо идеально.

Это связано в первую очередь с тем, что готовя для своих близких людей, мы стараемся удивить и порадовать их. О том, как правильно жарить данное лакомство мы с вами рассмотрим сегодня в нашей статье. Приступим.

Как жарить блины на молоке рецепт

О том, как вкусно приготовить блины на молоке отлично знали наши бабушки. Этот замечательный рецепт мы разместили ниже специально для вас.

Смешайте в глубокой миске:

  • 2 яйца,
  • стакан муки,
  • чайную ложку соли,
  • столовую ложку сахара,
  • стакан подогретого молока.

Размешайте и добавьте немного растительного масла. Далее необходимо дать смеси для блинов постоять.

Многих интересует, как долго она должна отдыхать? Примерно минут 10.

Далее снова размешиваем смесь и приступаем к выпечке наших блинов. Для того чтобы блинчики на молоке не прилипали к поверхности сковороды, стоит смазать ее кусочком сливочного масла, вместо привычного всем растительного аналога.

Как жарить блины на кефире на сковороде

В том, случае если у вас дома не оказалось молока, его вполне можно заменить, на кефир.

Сама рецептура в данном случае остается прежней.

По времени в среднем один блин жариться порядка 3-4 минут с каждой стороны.

Отдельно следует отметить, что переворачивать блин следует максимально аккуратно, чтобы не порвать его.

Обычно после нескольких штук вы сами приноровитесь, и это больше не станет вызывать у вас сложностей.

Как жарить блины с мясом на сковороде

В том случае если вы решили остановить свой выбор на фаршированных блинчиках с мясом, стоит знать несколько основных моментов.

Вне зависимости от того, хотите ли вы приготовить классический вариант данного блюда, или отдадите предпочтение султанчикам, в первую очередь стоит пожарить сами блины и начинку на разных сковородах.

Далее после того, как оба ингредиента остынут, приступать к фаршировке. После этого стоит вновь обжарить блинчик с начинкой.

Сколько жарить данное блюдо, спросите вы. Не более пары минут с каждой стороны.

Это необходимо для того, чтобы блинчик закрепил свою форму, и начинка не выпала.

Как жарить тонкие блины на сковороде

Особая гордость каждой хозяйки – приготовление идеально тонких блинов.

Для того, чтобы они получились и у вас, стоит брать совсем немного теста и дать ему растечься по наклоненной сковороде.

Так же отметим, что для того, чтобы они получились ажурными – добавьте в тесто немного крутого кипятка.

Как жарить блины на блиннице

Когда речь заходит о блиннице, многие интересуются: блины жарят или пекут как правильно?

Скорее всего, они все-таки жарятся, не смотря на излюбленную фразу многих о том, что они напекли блинов.

Просто раньше блины выпекались в печках, отсюда и пошло данное выражение.

В том же случае, если вы используете сковороду или современный вариант – блинницу, блюдо остается жаренным.

Сегодня мы с вами рассмотрели основные рекомендации по приготовлению замечательного завтрака.

Надеемся, что они вам пригодятся. А нам остается лишь пожелать вам удачи на кухне и приятного аппетита!

Источник: https://wkus-no.ru/retsepty/kak-zharit-bliny-na-skovorode-sekrety-sovety-i-podborka-retseptov

Тонкие блины на сковороде: секреты приготовления — полезные советы и лайфхаки

Воспоминания о детстве у многих связаны с бабушкиными тонкими блинами со сметаной или джемом, но непременно будящими своим тонким ароматом по утрам. С какой радостью малыши бегут за стол, когда готово их любимое угощение. А если в придачу подать еще ароматное клубничное или вишневое варенье, то и взрослые не прочь скушать несколько штучек, забыв о диете.

А готовить это лакомство совсем непросто. Свои секреты приготовления знают мастера, умеющие печь тонкие блины на сковороде. Освоив некоторые приемы, научившись правильно делать тесто, можно звать гостей. Провала не будет и ни одна заготовка не порвется в процессе переворачивания. И первый блин комом – это не про вас.

Несмотря на внешнюю схожесть тонких блинчиков, они бывают очень разным. Раз форма у блинов одинаковая – круглая, то отличия прячутся внутри. Многие считают, что готовится эта выпечка исключительно из пшеничной муки. Это первое заблуждение, которое сейчас развеется.

Для приготовления сладких блинов, которые могут подаваться с вареньем или чашечкой чая, с разными вкусными начинками из фруктов и ягод, действительно берется чаще пшеничная мука. При соблюдении диеты можно использовать муку гречневую, кукурузную, овсяную.

Получится не менее вкусное угощение. В такую основу можно заворачивать более пикантные начинки из мяса, сыра, ветчины, грибов, овощей. О том, как правильно выпекать такие тонкие блины на сковороде, рассмотрим далее.

Секрет №1: просеянная мука

Выбор муки всегда важен при выпечке. Для тонких блинов желательно брать муку высшего сорта. Ее перед использованием надо наполнить воздухом и избавить от присутствующих комочков. Идеально подойдет сито. Сквозь него просеивается мука. Если время позволяет, можно пересыпать ее 2-3 раза. От этого она станет только лучше.

 Секрет №2: температура продуктов

Опытные повара рекомендуют для получения ровного теста использовать продукты одинаковой температуры. В холодном молоке плохо растворяется мука, поэтому его надо предварительно вынуть их холодильника и немного подогреть (до 17-20º). Яйца тоже должны быть примерно такой же температуры.

Новая кухонная посуда появляется для облегчения процесса готовки. А наши бабушки по-прежнему пользуются старыми чугунными сковородами, на которых без проблем выпекают самые тоненькие ажурные блинчики для своих внучат. Можно брать и другие, но к хорошей сковороде для тонких блинов предъявляются определенные правила:

  • дно должно быть толстым, чтобы оно равномерно прогревалось и хорошо держало тепло;
  • перед жаркой сковорода обязательно разогревается, иначе не удастся перевернуть блинчики, они будут приставать;
  • обязательно подсолнечным масло или жиром смазывается дно, можно добавлять масло в тесто.

У наших мудрых бабушек сковорода для блинов всегда была отдельной. Больше в ней ничего жарить не полагалось, а мыть ее разрешалось только к праздникам. После выпечки она тщательно протиралась салфеткой, которая убирала жир.

Секрет №4: правильная консистенция теста

Существует огромное количество рецептов приготовления тонких блинов. Тесто для них может готовиться с добавлением разных жидких составляющих:

  • молоко;
  • вода (иногда кипяток);
  • кефир;
  • минералка;
  • ряженка;
  • простокваша.

Существует негласное проверенное правило, что самые тонкие блинчики получаются именно на молоке или воде. Остальные продукты добавляют пышности. Ни в коем случае не добавляются дрожжи, любой разрыхлитель или сода. Как можно быть тонкими, если тесто ходит.

Чтобы в тесте не появились комочки, надо сначала смешать взятые сухие ингредиенты. Постепенно к ним добавляются влажные продукты. Все перемешивается очень тщательно. Удобнее пользоваться не ложкой, а блендером: экономится время и результат намного лучше. Дополнительно тесто еще раз насыщается кислородом, когда перемешивается быстро.

По консистенции блинное тесто напоминает негустые сливки. Оно легко стекает с ложки и идеально ложится на любую поверхность. Если не удалось с первого раза получить нужную консистенцию, можно исправить положение:

  • Слишком густое тесто разбавляется небольшим количеством воды или молока.
  • Редкое тесто придется загустить мукой. Чтобы не образовались комочки, часть готовой массы отливается в миску, в нее всыпается мука, все перемешивается и вводится в основной состав.

Секрет №5: яйца для скрепления

Никогда не подведут яйца. Даже самое ненадежное жидкое тесто они способны укрепить. Сначала желательно добавить одно яйцо и попробовать выпечь первый блин. Если он получился далеким от идеала, можно добавить еще одно или парочку (в зависимости от количества теста). Не надо сразу вбивать их к остальным продуктам. Лучше взбить венчиком или миксером. Когда масса наполнится воздухом, она выливается в жидкое тесто.

Чтобы ваш блин оказался тонким, важно правильно посадить его на сковороду и задать сразу нужную толщину. В зависимости от размера дна подбирается половник, которым тесто разливается. Хотя можно приноровиться лить любым, набирая нужное количество.

Работа ведется в две руки: в одной, чаще это правая, удерживается половник с тестом, в другой сковорода за ручку. Она не должна стоять на плите, иначе выйдет толстая лепешка.

Тонкой струйкой тесто льется на дно и сразу равномерно распределяется по его поверхности, потому что вторая рука в воздухе виртуозно по кругу поворачивает чугунную сковородку. Обязательно надо следить за тем, чтобы выпечка не касалась бортиков, иначе будет сложно перевернуть.

Внимание! Чем меньше налито тесто, тем тоньше при выпечке получается блин. Но нельзя дойти до крайности: тонюсенькие просвечивающиеся блинчики легко рвутся, да и начинку в них завернуть невозможно. 

У опытной хозяйки блинчики получаются идеально круглыми. Это тоже приходит с развитием сноровки. Надо тренироваться и очень хотеть сделать все красиво. Отвлекаться на посторонние дела при жарке блинов не получится.

Секрет №7: виртуозное переворачивание

Мы восхищаемся, как повара на конкурсах, в различных фильмах подбрасывают вверх блин, а он в воздухе переворачивается и укладывается ровнехонько на вторую сторону. Не призываем новичков к подобным трюкам. Скорее всего, ничего путного не получится. Блин ляжет комом или отправится на пол.

Когда блинок подрумянился с одной стороны за 30 секунд, его надо перевернуть лопаткой. Использовать можно как металлическую, так и деревянную. Она должны быть максимально тонкой.

Движения руки быстрые. Пока заготовка находится в приподнятом состоянии, она не должна разорваться. На поверхность круглое изделие выкладывается быстро, так удастся избежать сморщивания, формирования складок.

Мало ли что может случиться, когда выпекаешь блинчики. Вдруг что-то пошло не так, главное не паниковать. Предлагаем несколько способов, как исправить типичные ошибки, встречающиеся у начинающих кулинаров при выпечке тонких блинов:

  • Рвутся: тесто получилось недостаточно плотное, надо добавить яйца.
  • Не переворачиваются: сковорода не разогрета, надо увеличить огонь и раскалить ее.
  • Прилипают к сковороде: отсутствует масло на дне или оно растеклось неравномерно и некоторые участки оказались непомазанными, придется убрать неудачную заготовку, соскрести все тесто со дна и смазать поверхность.
  • Подгорают: случается, когда очень большое пламя под сковородой или в тесте избыток сахара. Огонь можно уменьшить, а сахар из общей массы уже не достать. Придется сделать еще одну порцию без сахара и соединить вместе.
  • Очень жесткие: всегда получаются при большом количестве яиц. Поступить, как в предыдущем шаге, добавить немного теста, а в другой раз придерживаться установленных пропорций. Размягчить их удастся после выпечки, если складывать стопкой, каждый слегка промазывать сливочным маслом и накрывать сверху льняной салфеткой, чтобы он не остывали, а пропаривались и одновременно дышали.

Узнав, как правильно делать тесто и выпекать тонкие блины на сковороде, можно уверенно направляться к плите. Испытание будет пройдено достойно, но обязательно проверьте все секреты и советы приготовления на практике.

Embedded video for Тонкие блины на сковороде: секреты приготовления

Источник: https://nyamkin.ru/advice/tonkie-bliny-na-skovorode-sekrety-prigotovleniya

Как жарить блинчики — Место встречи — за столом

  • Чтобы тесто легче замешивалось, а на блинах появились аккуратные дырочки, используйте продукты комнатной температуры.
  • Не добавляйте больше сахара, чем указано в рецепте. Иначе блины будут пригорать по краям и перевернуть их будет сложнее. Лучше подавайте десерт со сладким топингом.
  • Не переусердствуйте с замешиванием теста.

    Если взбивать его слишком долго и сильно, блинчики получатся жёсткими.

  • Тесто для тонких блинов не должно быть густым. Но если блинчики рвутся, добавьте в него 1–2 столовые ложки муки.
  • Чтобы блин получился тонким и красивым, как следует нагрейте смазанную маслом сковороду.

    Поднимите её, на середину налейте немного теста и сделайте несколько быстрых движений сковородой вокруг её оси.

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 2½ столовой ложки сахара;
  • 500 мл молока;
  • 180 г муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • сливочное масло для смазывания сковороды.

Приготовление

В глубокой ёмкости взбейте яйцо с сахаром, а потом влейте молоко. Аккуратно введите муку, соль, масло и снова как следует перемешайте. По консистенции тесто должно получиться чуть гуще, чем вода.

Смажьте сковороду сливочным маслом и распределите по ней немного теста. Подрумяньте каждый блинчик с обеих сторон.

8 рецептов нежных и тонких блинов

  • Чтобы тесто легче замешивалось, а на блинах появились аккуратные дырочки, используйте продукты комнатной температуры.
  • Не добавляйте больше сахара, чем указано в рецепте. Иначе блины будут пригорать по краям и перевернуть их будет сложнее. Лучше подавайте десерт со сладким топингом.
  • Не переусердствуйте с замешиванием теста.

    Если взбивать его слишком долго и сильно, блинчики получатся жёсткими.

  • Тесто для тонких блинов не должно быть густым. Но если блинчики рвутся, добавьте в него 1–2 столовые ложки муки.
  • Чтобы блин получился тонким и красивым, как следует нагрейте смазанную маслом сковороду.

    Поднимите её, на середину налейте немного теста и сделайте несколько быстрых движений сковородой вокруг её оси.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание