Как жарить барабульку на сковороде

Жареная, запеченная барабулька: рецепты приготовления

как жарить барабульку на сковороде

Настоящей жемчужиной средиземноморской кухни является барабулька. Рецепты приготовления этой ценной рыбы весьма разнообразны. Чаще всего ее жарят или запекают. При этом жареная барабулька считается одной из самых аппетитных закусок. Ее можно грызть, словно семечки, запивая бокалом холодного пива. Давайте ознакомимся с лучшими рецептами приготовления этой рыбы.

Немного истории

Как только не называют эту симпатичную рыбку. И все имена у нее довольно милые — барвена, султанка, краснобородка, мул, барбунья, барбунька. Эта морская обитательница не только очень красива, но и обладает незаурядными вкусовыми качествами. У нее необычайно нежное мясо, пропитанное запахом моря и обретающее в процессе приготовления приятный розовый цвет.

Барабульку издревле ловят у берегов Черного и Средиземного морей. Особенно высоко ее ценили в Древнем Риме. Причем в те времена считалось, что чем больше рыба, тем она аппетитнее. Опыт показывает, что на самом деле это не так.

Барабулька жареная. Ингредиенты

Это наиболее простой способ приготовления ценной рыбы. Многие считают его и еще и самым удачным. Во всяком случае, на средиземноморских берегах очень ценится именно жареная барабулька. Рецепт, как приготовить это вкусное блюдо, вы узнаете ниже. Для него вам потребуются следующие ингредиенты:

  • барабулька – полкилограмма;
  • мука – 200 граммов;
  • крахмал – 50 граммов;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – по вкусу.
  1. Сначала следует вымыть и очистить от чешуи барабульку. Затем каждой рыбке нужно вспороть брюшко и вытащить из нее внутренности.
  2. Далее муку необходимо смешать с перцем, солью, крахмалом и обвалять в этой смеси барабульку.
  3. Затем рыбку нужно поместить на сковороду с раскаленным растительным маслом и обжарить с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  4. После этого готовую барабульку следует выложить на блюдо, посыпать свежемолотым черным перцем и подать к столу с зеленью и лимоном.

Так просто делается барабулька жареная. Рецепт приготовления этого блюда в считаные минуты может освоить даже начинающий кулинар.

Барабулька, запеченная в духовке. Ингредиенты

Менее распространенный метод приготовления описываемой нами рыбы. Однако от этого не становится менее вкусной запеченная барабулька. Рецепты приготовления этого блюда оттачивались веками. Один из них предполагает использование таких продуктов:

  • барабулька – четыре штуки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – три-четыре ложки (столовые);
  • чеснок – два зубчика;
  • зелень петрушки – половина пучка.

Барабулька, запеченная в духовке. Способ приготовления

  1. Сначала барабульку следует помыть, избавить от внутренностей и чешуи, обсушить.
  2. Далее рыбу необходимо поперчить и посолить по вкусу.
  3. Затем ее нужно выложить в миску и залить маслом.
  4. После этого следует измельчить чеснок и выложить его на рыбу.
  5. Потом петрушку необходимо порубить на мелкие кусочки, выложить в миску и аккуратно перемешать с остальными ингредиентами. Далее рыбе нужно дать промариноваться в течение получаса.
  6. Затем барабульку следует выложить в огнеупорное блюдо, поместить в духовку и запечь при температуре 180 градусов.

    Время приготовления угощения – примерно 40 минут.

  7. После этого будет готова к употреблению наша жареная барабулька. Рецепты приготовления этого блюда гласят, что оно прекрасно сочетается со свежей зеленью и ломтиками лимона.

Практически любая рыба «дружит» с лимонным соком и травами. Барабулька – не исключение.

Однако для ее приготовления лучше использовать свежую зелень, например, тимьян.

Ингредиенты:

  • барабулька — 650 граммов (6 рыбин средней величины);
  • свежий тимьян – несколько веточек;
  • лимон – одна штука;
  • пшеничная мука – для обжарки;
  • оливковое или растительное масло – по вкусу;
  • перец (свежемолотый, черный) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Барабулька с тимьяном и лимоном. Способ приготовления

  1. Для начала следует выпотрошить рыбу и очистить ее от чешуи. Затем ее нужно промыть в проточной воде и поместить на дуршлаг, чтобы избавить от лишней влаги.
  2. Далее лимон необходимо тщательно (со щеткой) вымыть в тёплой воде и нарезать кружочками, которые затем следует разрезать на аккуратные клинышки.
  3. После этого нужно разломить пополам веточки тимьяна.
  4. Потом противень для запекания рыбы следует застелить фольгой.
  5. Далее в небольшую тарелку необходимо налить небольшое количество растительного масла для смазывания рыбы, а в другую емкость высыпать несколько столовых ложек пшеничной муки.
  6. После этого нужно включить духовой шкаф и разогреть его до 220 °C.
  7. Затем рыбу необходимо приправить изнутри чёрным свежемолотым перцем, посыпать солью, вложить в каждое брюшко тимьян и несколько кусочков лимона.
  8. Далее нужно смочить пальцы в оливковом или растительном масле и слегка смазать им барабульку снаружи.
  9. После этого рыбу следует обвалять в муке, выложить ее на раскаленную сковородку и обжарить на сильном огне по одной минуте с каждой стороны.
  10. Затем барабульку нужно выложить на предварительно застеленный фольгой противень.
  11. Далее его необходимо поместить в заранее разогретую духовку и запекать семь-восемь минут. Время приготовления зависит от размера тушек. Долго держать их в духовом шкафу не стоит, иначе они выйдут слишком сухими.

Вот и готова наша запеченная барабулька.

Рецепты приготовления в духовке указывают на то, что эта рыба очень любит лимонный сок, поэтому жалеть его не нужно. К столу блюдо также можно подать с дольками лимона и спелых помидоров.

Советы по приготовлению

  1. Для запекания и жарки годится как свежая, так и замороженная барабулька. Рецепты приготовления это рыбы предупреждают о том, что размораживать ее можно только при комнатной температуре естественным способом.
  2. Лимон для барабульки нужно выбирать с тонкой кожицей, иначе после запекания он может дать небольшую горчинку.
  3. При использовании тимьяна следует отдавать предпочтение свежему продукту.
  4. Для приготовления барабульки подходит крупная морская соль. Мелкой вы можете сильно пересолить блюдо.
  5. Если у рыбы есть икра, выбрасывать ее не стоит. Лучше перед подготовкой к жарке попробовать вложить несколько икринок обратно в брюшко.

Теперь вы знаете, как приготовить барабульку. Смело экспериментируйте, и у вас получится незабываемое угощение для родных и близких.

Приятного аппетита!

Источник: https://FB.ru/article/207501/jarenaya-zapechennaya-barabulka-retseptyi-prigotovleniya

Как жарить барабульку — Место встречи — за столом

как жарить барабульку на сковороде

» Прочее »

Вопрос знатокам: Как правильно жарить Барабульку???

С уважением, МышЪ

Лучшие ответы

У нас эта рыба называется барбунья. Созвучное название русскому. Почистили, обваляли в муке. Но мука должна быть грубого помола. Обычная, «мягкая» не подходит. Я в булочной преобретаю такую муку. Жарим на сильном огне .На подсолнечном масле.

Если рыба мелкая, то по одной, полторы минутке с каждой стороны. В результате рыба должна покрыться хрустящей корочкой. Солим уже в тарелке. По желанию поливаем свежевыжатым лимонным соком.

А если барбунья крупная, ( встречается достаточно и крупная в Средиземном море) , то мы её на решётке либо запекаем, либо жарим.

Жареная барабулька Рыбу почистить, выпотрошить, помыть, обсушить, посолить, поперчить. Всыпать в пакет муку, добавить рыбу, закрыть пакет и потрясти так, чтобы рыба равномерно покрылась мукой. Жарить хорошо разогретом масле со всех сторон до румяной корочки. Подавать сразу.

1 кг рыбы (барабулька) ; 1 ст. растительного масла; мука; соль, чёрный перец

Как любую рыбу, начинать с головы

Мы на костре жарили вместо соли морская вода. Вкуснатища. Да ещё с портвейном.

Рыбу обвалять в муке и яйце, сразу же опустить в хорошо разо­гретое растительное масло и обжарить до золотистого цвета. Слить масло, рыбу посолить и поперчить по вкусу. Одновременно об­жарить на сковороде в оливковом масле половинки помидоров и посыпать мелко нарезанным чесноком. Готовую рыбу уложить на блюдо, вокруг — помидоры и ломтики лимона.

Барабулька жаренная.
Ингредиенты

Рыба барабулька мука растительное масло рафинированное соль

Способ приготовления

Рыбка барабулька жарится, как и всякая другая рыба. Рыбку почистить, посолить, запанировать в муке и жарить на небольшом огне до хорошей золотистой корочки.
Вроде ничего особенного, только рыбка очень вкусная!

Жареная барабулька Рыбу почистить, выпотрошить, помыть, обсушить, посолить, поперчить. Всыпать в пакет муку, добавить рыбу, закрыть пакет и потрясти так, чтобы рыба равномерно покрылась мукой. Жарить хорошо разогретом масле со всех сторон до румяной корочки. Подавать сразу. 1 кг рыбы (барабулька) , 1 ст. растительного масла, мука, соль, чёрный перец. . Поищи в гугле. [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

в Сочи и в Абхазии барабульку не потрошат, а жарят целиком. Мне кажется, что даже не чистят. Но она потрясающе вкусная! И то что в брюшке у нее абсолютно не горькое

ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Жареная барабулька Рыбу почистить, выпотрошить, помыть, обсушить, посолить, поперчить. Всыпать в пакет муку, добавить рыбу, закрыть пакет и потрясти так, чтобы выба равномерно покрылась мукой. Жарить хорошо разогретом масле со всех сторон до румяной корочки. Подавать сразу.

1 кг рыбы (барабулька) ; 1 ст. растительного масла; мука; соль, чёрный перец

А она в чешуе? Мне нравится барабулька. Но она маленькая и её невозможно чистить. Это типа осетра. Её не надо чистить

Для этого рецепта нам понадобится:

Барабулька — 2 шт. Кабачок — 1 шт. Помидор — 1 шт. Перец сладкий — 1 шт. Чеснок (молодой) — 4-5 долек. Оливковое масло Соль Перец черный Панировочные сухари. Базилик

Лимон

Что приятно в кулинарной обработке барабульки, так то, что она легко чистится. Чешуя крупная и хорошо поддается удалению. А практически отсутствующие кости в рыбе, делают барабульку вообще уникальной и желанной.

Если барабулька замороженная, разморозить ее надо естественным способом. Просто переложить ее из морозильника в холодильник на ночь.
Затем очистить рыбок, выпотрошить и удалить жабры. Тщательно промыть и отскрести темную пленку с внутренней стороны брюшка.

Посолить барабулек, немного поперчить. Полить 1 ст. л. лимонного сока и оставить мариноваться на 20-30 минут.

Приготовить гарнир к жареной рыбе.

Очистить некрупный кабачок, красный сладкий перец. Нарезать кабачок кружочками, перец соломкой. Молодой чеснок разделить на дольки, не очищая. Помидор нарезать тонкими пластинками вместе с семенами и кожурой.

В керамической жаропрочной глубокой миске смешать нарезанные кабачки, перец, помидор, дольки чеснока. Посолить и поперчить по вкусу.
Добавить 3 ст. л оливкового масла, перемешать и поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут. Как вариант, что проще и быстрее, можно запечь овощи в микроволновой печи.

Маринованную барабульку обвалять в панировочных сухарях и жарить в оливковом масле, на хорошо разогретой сковородке. Барабулька готовится быстро, поэтому надо следить, чтобы не пережарилась.
Готовый гарнир выложить по краю большой тарелки, а по центру положить жареную барабульку. Украсить блюдо целыми листиками зеленого базилика. Стоит добавить к блюду бокал белого сухого вина или светлого пива.

Милая легенда о том, как турецкий султан Махмед II Завоеватель (Фатих) (осм. محمد ثانى‎ ; тур. İkinci Mehmet) в XV веке окружил Константинополь, но, пожалев город, отправил посла к правителю, с предложением сдаться. Послу открылась чисто «одесская» картина: правитель сидел у фонтана, а жена жарила рыбу. На предложение посла сдать город, было отвечено: «Только тогда, кода жареные рыбы прыгнут в фонтан» . И вдруг, рыбки попрыгали в фонтан. И Константинополь был сдан туркам.

История говорит нам, что рыбки эти были «султанки» , или, как их еще называют — барабульки. Название султанки ведут из того самого фонтана в саду правителя Константинополя. Султанки очень вкусные, совершенно без костей. Несмотря на небольшой размер, промышляются людьми из древности. Особенно их ценили в Древнем Риме, причем считалось, что чем мельче султанка, тем вкуснее.

Ароматное, хранящее в себе запах моря мясо барабульки, в процессе готовки становится нежно-розовым, и прекрасно сочетается с овощами и картофелем в качестве гарнира. Барабульку легко узнать по выпуклой голове и высоко посаженным глазам, а также по длинной бородке, которая и дала султанке прозвище — барабулька. На Ближнем Востоке султанку называют «рыбой султана Ибрагима»» , отсюда и султанка. В Азии называют — камбоджа.

Идеальный гарнир для жареной на углях султанки — жареные или печеные овощи.

Ингредиенты: барабулька, петрушка, укроп, вино белое, лимон, баклажан, перец сладкий, перец острый, помидор, растительное масло, специи

Надо:

Для жарки рыбы:

Барабулька — 2 шт Укроп, петрушка — 2-3 веточки Вино белое сухое — 150 мл Сок лимона — 1 ст. л. Специи: имбирь, базилик, чабер, перец черный, соль

Растительное масло

Ингредиенты

Для гарнира:

Баклажан — 1 шт Помидор — 2 шт Перец болгарский — 2 шт Перец острый — 1 шт. Зелень петрушки Лимон Соль

Растительное масло

Для гарнира

Барабульку лучше всего для жарки на углях брать длиной 12-15 см, весом 130-150 грамм. На мой взгляд, такая рыба наиболее вкусная.

Очистить барабульку от чешуи. Чешуя, хотя и крупная, очень легко чистится. Внутренности выбросить, собственно и голову можно отрезать и выбросить.
Смешать в чашке сухие специи: молотый имбирь на кончике ножа, черный молотый перец, соль, сухие базилик и чабер. Растереть пальцами.

Обсыпать рыбки специями, особенно тщательно внутри. Положить в неокисляему посуду, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. Залить маринадом из 150 мл белого сухого вина и 1 ст. л. сока лимона (или лайма) . Поставить мариноваться в холодильник на ночь. Строго говоря — 3-4 часа будет достаточно.

Но более длинная мариновка не только лучше.

Замариновать барабульку

Приготовить гарнир.

Баклажаны, не очищая, нарезать на кружочки толщиной 5-6 мм. Обсыпать крупной каменной солью и оставить на 30 минут. Баклажаны пустят сок, и из них уйдет горечь. Потом баклажаны промыть холодной водой и обмакнуть насухо салфеткой.

Обжарить баклажаны на растительном масле до полной готовности и приятного румяного цвета.

Обжарить баклажаны

Помидор нарезать на кружочки или на пластинки — как удобно, и слегка обжарить на масле, буквально по 1 минуте с каждой стороны.

Сладкий перец нарезать колечками, посолить и обжарить на масле до мягкости. Острый перец обжарить не разрезая.

Обжарить остальные овощи

Выложить гарнир на блюдо, добавить немного зелени.

Пока готовится гарнир, пожарить барабульку. Вытащить рыбу из маринада, обсушить салфеткой, обмазать растительным маслом (не майонезом!!! ) и жарить на решетке по 5 минут с каждой стороны.

Султанка на гриле

Выложить жареную барабульку на гарнир и подать к столу. Полить соком лимона.

Отлично сочетается с белым сухим вином.

Приятного аппетита!! !

Приятного аппетита!! !

Барабулька 2кг (10-15 шт) Лайм 8шт 250 г размягченного сливочного масла зелень петрушки 50г мука 5 ст ложек соль, перец измельченные в муку грецкие орехи 1ст ложка

Оливковое масло 100г

Барабульки почистить, помыть, промокнуть бумажным полотенцем, посолить и поперчить изнутри. Сливочное масло смешать с солью и мелко нарезанной зеленью петрушки. Вымыть лайм, теркой снять с них цедру, сок выжать. Смешать соль, перец, с цедрой и соком лайма. Барабульки положить в маринад из лайма минимум на 3-4 часа.

Барабульки вынуть из маринада дать стечь на решетке. Растереть внутри каждой рыбы по 1 ч. л. сливочного масла с зеленью. Подготовить панировку в муку добавить соль, перец, грецкие орехи хорошо перемешать. На толстой сковороде хорошо разогреть оливковое масло, барабульки запанировать в муке с орехами и жарить с двух сторон до готовности.

Приятного аппетита.

Барабулька – небольшая рыбка длинной 10-20 см с неравномерно окрашенным красноватым телом, серебристым брюшком и длинными наростами нижней челюсти, ими как усами она мутит песок на дне, добывая корм. Семейство кефалевых, к которым принадлежит барабулька, выбрало основной средой обитания Средиземное море, гораздо меньше их у восточного побережья Атлантики, совсем мало – в Черном и Азовском морях.

Большая часть жизни этих рыб проходит на глубине 15-20 м, где они держатся стайками у дна, предпочитая мягкий илистый грунт, богатый моллюсками и ракообразными. К слову, барабульки были популярны издревле, и за столетия в их жизни мало что изменилось. По-прежнему эту рыбку промышляют главным образом различными ловушками и стальными неводами, по-прежнему она является лакомой добычей.

О ней слагают эпические баллады и легенды, правда, уже не столь поэтичные. Впрочем, стоит она в пересчете на современные деньги, все же меньше. А когда-то, согласно преданию, крупные барабульки оплачивались равным им по весу количеством серебра. Все потому что патрициям древнего Рима нравилось забавляться с агонизирующими барабульками: in articulo mortis, то есть в момент агонии (лат.

) на коже этих рыб загораются пурпурные пятна, что вызывало нездоровые ассоциации прежних власть имущих. (У Даля об этом сказано: «засыпая, она играет радужными красками». )
Мало у каких рыб есть столько названий.

Барабулька (от латинского barbus – борода) , султанка (легенда гласит, такие усы мог носить только повелитель правоверных) , рыба-коза (дословно от английского goatfishes, как в туманном Альбионе именуют барабульку, хотя в Срадиземноморье «козочками» называют вегетарианцев — пагров) , краснобородка, барбуня, рыба со скал (что явно указывает — кефалевые «уважают» скалистые побережья южной Европы) .

Кстати, там их предпочитают готовить на гриле, а также жарить с пряностями в сопровождении гарниров из овощей, риса, молодого картофеля или цуккини, которые выгодно оттеняют нежное мясо барабульки, пропитанное своеобразным жиром.

Жаренная барабулька с вялеными томатами и цуккини Наименование Нетто, г. Барабулька (150-200г) 1 шт. Томаты вяленые 20 Цуккини 100 Сливки 33% 30 Тимьян св. 2 Мука 10 Масло растительное 20

Соль По вкусу

Приготовление: 1. Мелко нарезать вяленые томаты, добавить сливки, соль и хорошо перемешать. 2. Нарезать цуккини поперек, на каждый кусочек нанести смесь из томатов, посыпать травами, запечь в духовом шкафу. 3. Барабульку распластать, посолить, обвалять в муке, зажарить на растительном масле.

4. При подаче украсить веточками тимьяна

Зачем тебе Бабульку жарить

не заморачиваясь — просто пожарьте в масле, слегка посолив. Недолго!!! !ЗАЧЕМ ПОРТИТЬ ДЕЛИКАТЕС!!!? Ведь это сезонная рыба.

УЙДЁТ В УЛЁТ, КАК СЕМЕЧКИ!

Источник: https://mestovstrechi48.ru/vtorye-blyuda/kak-zharit-barabulku.html

Барабулька: рецепты приготовления простых и очень вкусных блюд :

как жарить барабульку на сковороде

Среди разнообразия рыбы многие гурманы выделяют султанку. Более популярное название этой рыбы – барабулька. Рецепты приготовления, которые мы сегодня хотели бы вам предложить, будут очень легкими и быстрыми, но безумно вкусными.

Многие думают, что барабульку можно встретить только в водах Черного моря, но на самом деле этот подводный житель попадается на крючок рыбаков и в Индийском океане, и в средиземноморских водах. Рыба при жарке или приготовлении в духовом шкафу выделяет достаточно много ароматного жира. Она обладает потрясающим вкусом. Именно поэтому гурманы называют ее «королевой вкусных блюд».

Жареная барабулька под лимонным соусом: ингредиенты

Итак, вам удалось найти на рынке эту рыбу? Как приготовить барабульку так, чтобы было вкусно и сытно? Самый распространенный рецепт – это жареная рыба. Мы же сегодня предлагаем ее не просто пожарить, но и сдобрить ароматным соусом из лимона и пряностей.

Для приготовления потребуется:

  • 15-20 мелких рыбок или 7-8 крупных.
  • Два крупных помидора.
  • Половинка лимона.
  • Пять крупных зубчиков чеснока.
  • 100 мл сухого белого вина.
  • Один пучок свежей петрушки.
  • Свежий шалфей – пара листочков.
  • Черный свежемолотый перчик.
  • Соль.
  • Сухари для панировки.
  • Масло (растительное или оливковое) для жарки.
  • Щепотка сахара.

Процесс приготовления

Итак, у нас на столе барабулька. Рецепты приготовления этой рыбы всегда начинаются с чистки. Для начала мы делаем разрез от хвоста до головы, вынимаем внутренности и хорошенько промываем под проточной водой. Голову отрезать необязательно. Почищенную и промытую барабульку следует хорошенько посолить и сдобрить ароматным свежемолотым перцем.

Надо сказать, что в данном рецепте жареная барабулька будет готовиться немного непривычным способом. Если обычную рыбу мы просто кидаем на сковородку и обжариваем, то здесь процессу жарки будет предшествовать некоторый ритуал. На сковороду нам нужно будет налить достаточное количество масла.

Секрет жарки заключается в чесноке, который мы перед закладкой рыбы также должны обжарить на сковородке. Когда чеснок отдаст все свои соки и аромат, его можно будет удалить из масла. Теперь пришла очередь рыбы. Ее обваливаем в панировочной смеси и кладем жариться в ароматное чесночное масло.

Как только появится румяная хрустящая корочка, можно переворачивать рыбу. После жарки она должна немного полежать в теплом месте.

Теперь нужно приготовить лимонный соус. Промоем подготовленную зелень и хорошенько ее нарубим на мелкие кусочки. Помидоры нарезаем на кругляшки. Теперь нам необходимо на медленном огне немного протушить томаты с зеленью. Вынимаем помидоры.

В сковородку сразу же наливаем белое вино, выжимаем половинку одного лимона, солим, перчим. Можно даже добавить небольшой кубик сливочного масла. Чтобы нейтрализовать кислотность лимона, можно всыпать половину чайной ложки сахара.

Как только соус станет более густым, выключаем огонь под сковородой.

Как подается барабулька? Рецепты приготовления этого лакомства так вкусны и популярны еще и потому, что эта мелкая рыбка отлично поддается красивой сервировке. Сначала нам нужно будет украсить тарелку жареными томатами, затем выкладываем слой рыбки и сверху посыпаем зеленью петрушки. И только на заключительном этапе, перед тем как подать рыбку, поливаем ароматным лимонным соусом.

Барабулька в духовке с травами

Если жареную рыбу вы по каким-то причинам кушать не можете, а попробовать барабульку хочется, то предлагаем вам диетический (без масла) вариант. У нас будет готовиться барабулька в духовке с ароматными травами. Кстати, в средиземноморских странах эту рыбку запекают в духовке сразу, как только она попала на стол повара. При этом внутренности не вынимаются.

Но, согласитесь, не всем понравится такая экзотика, когда под слоем аппетитного рыбного мяса обнаружится вдруг что-то совершенно несъедобное. У нас будет потрошенная барабулька. Рецепты приготовления, которые предлагаем сегодня, все будут начинаться с чистки рыбы. Никаких сюрпризов у нас не намечается.

Ингредиенты

  • 400 граммов мелкой рыбы.
  • Соль и перец.
  • Один крупный помидор.
  • Один большой сладкий перец.
  • Один лимон.
  • Пучок петрушки.
  • Пучок базилика.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Оливковое масло.

Как готовить

Рыбку мы уже почистили, теперь ее необходимо посолить и сдобрить перцем. В отдельной посуде смешиваем измельченную зелень (базилик, петрушка) и добавляем туда сок от половинки лимона. Измельчаем чеснок и добавляем его туда же.

Соус можно немного посолить, но не переусердствуйте. Рационально распределите количество соли на саму рыбу и на соус. Теперь нам необходимо подготовить противень. На нем расстилается фольга.

Перед укладкой на фольгу рыбу следует тщательно промазать зеленым соусом.

Как приготовить барабульку в духовке? Сколько нужно времени? Это наиболее частые вопросы, которые встречаются у хозяек, решивших побаловать своих домочадцев чем-то вкусненьким. Отвечаем: духовка должна быть разогрета до 170 градусов.

Завернутую в конвертики из фольги барабульку помещаем в духовой шкаф на двадцать-тридцать минут. К столу рыбка подается со свежими овощами. Болгарский перец режем полукольцами, а помидоры – крупными кольцами.

Укладываем с одной стороны тарелки ароматную рыбку в зеленом соусе, а с другой – свежие овощи.

Заключение

Надо сказать, что блюда из барабульки можно сделать очень разнообразными всего лишь из-за использования различных специй и зелени. Эта рыба имеет очень небольшое количество калорий (всего 117 на сто грамм продукта), поэтому отлично подходит для ежедневного меню тем, кто придерживается правильного питания. Исключите из рецептуры масло или вообще жарку, в итоге вы получите полный витаминов и микроэлементов ужин без лишних калорий.

Источник: https://www.syl.ru/article/293803/barabulka-retseptyi-prigotovleniya-prostyih-i-ochen-vkusnyih-blyud

Как пожарить барабульку на сковороде — пошаговый рецепт

Любите рыбку, но хочется попробовать чего-то новенького или необычного, значит пришла пора попробовать освоить несколько новых рецептов! Сегодня мы узнаем, как жарить барабульку на сковороде, ведь это совсем просто, а оценить ее смогут не только гурманы, но и взрослые, и дети!

Перед вами проверенные способы сделать эту рыбку вкусной, ароматной, с хрустящей корочкой и нежным аппетитным мясом.

Как правильно пожарить барабульку на сковороде

Много чего готовят из этой худой, но очень вкусной рыбы, славящейся своим нежным мясом и отсутствием желчного пузыря. Благодаря последней особенности барабульку, или как ее еще называют, султанку обыкновенную можно не потрошить, что значительно уменьшает время ее приготовления, поэтому сегодня мы расскажем именно о жарке на сковородке.

  • Если перед нами рыбка не более 15 см, потрошить ее не нужно, готовим прямо так, с головой и плавниками. Рыбешку крупнее обязательно разделываем, так вкус станет еще лучше.
  • Замороженной барабульке даем отойти при комнатной температуре. Микроволновки и, тем более, горячей воды лучше избегать, иначе при жарке нежное мясо будет разваливаться.
  • Даже самую маленькую рыбку необходимо очищать от чешуи!

Теперь, когда основные моменты известны, можно приступать к приготовлению.

Как жарить барабульку на сковороде

  1. Рыбку, если она замороженная полностью оттаиваем, моем, затем чистим от чешуи. Крупную потрошим, меленькую оставляем так. Вырезаем плавники и обязательно убираем жабры — они придают горечь, а вот голову отрезать не обязательно.
  2. Снова промываем рыбку, натираем солью, перцем и сбрызгиваем свежим лимонным соком.

    Оставляем барабульку в глубокой посуде немного просолиться и промариноваться.

  3. Теперь насыпаем в блюдце муку и обваливаем в ней каждую рыбешку. Тут же выкладываем жариться на разогретую сковороду.
  4. Жарим на среднем огне (главное, не на маленьком, иначе корочки не получится!) с каждой стороны минуты по 3-4.

    Готовую барабульку подаем с пылу с жару, так она будет вкуснее и сочней.

В завершении расскажем еще один секрет приготовления вкусной барабульки: чтобы рыбка получилась особенно румяной и хрустящей, но не подгоревшей, в муку добавляем крахмал. Он сделает корочку особенно звонкой. На 1 ст.л муки понадобится 2 ч.л крахмала.

Подаем жареную на сковороде барабульку, вместе дольками лимона, оливками и листьями салата. Такая рыбка станет настоящим украшением стола.

Теперь вы знаете, как пожарить барабульку, чтобы она порадовала и гостей, и домочадцев. Попробуйте сделать ее, а в комментариях поделитесь результатами.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-zharit-barabulku-na-skovorode.html

Как жарить барабульку

Жареная барабулька — одна из самых вкусных рыб, ее можно есть как семечки. Немного лимона и жареная барабулька с гарниром из молодых овощей

Караси в сметанеПрипущенная рыба — барабулька с апельсином

Жареная барабулька с гарниром из обжаренных овощей — блюдо простое и очень вкусное. Барабулька, или султанка обыкновенная — некрупная рыбка, обитающая у морских берегов на небольших глубинах.

Говорят, что барабулька весьма распространенный житель Черного и Азовского морей, а также Средиземного моря и Атлантики. Диетическое, легко усваиваемое мясо барабульки, в древности оплачивалось серебром, в соответствии с живым весом рыбы.

Князь Потемкин — русский государственный и военный деятель, дипломат, фаворит Екатерины II, когда строил города возле Черного моря, слал императрице барабулек к столу. Императрица рыбку высоко ценила за отличный вкус.

Барабулька широко используется в кулинарии средиземноморских стран, где ее чаще всего жарят или запекают. Жареная барабулька — одна из самых вкусных рыб, ее можно есть как семечки. Немного лимона, гора жареной барабульки и большой бокал ледяного пива.

Барабулька — рыба, как и судак, готовится с душой. К примеру, фаршированная рыба без души — просто жареная рыба. А мы пока приготовим жареную барабульку с овощами: кабачком, перцем и помидорами.

Ингредиенты (2 порции)

  • Барабулька 4 шт
  • Кабачок 1 шт
  • Помидор 1 шт
  • Перец сладкий 1 шт
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Соль, перец черный, панировочные сухари, лимон по вкусу
  1. Что приятно в кулинарной обработке барабульки, так то, что она легко чистится. Чешуя крупная и хорошо поддается удалению.

    А практически отсутствующие кости в рыбе, делают барабульку вообще уникальной и желанной. Если барабулька замороженная, разморозить ее надо естественным способом. Просто переложить ее из морозильника в холодильник на ночь.

  2. Очистить рыбок, выпотрошить и удалить жабры. Тщательно промыть и отскрести темную пленку с внутренней стороны брюшка. Посолить барабулек, немного поперчить. Полить 1 ст. л.

    лимонного сока и оставить мариноваться на 30 мин.

    Очистить рыбок и замариновать

  3. Приготовить гарнир к жареной рыбе. Очистить некрупный кабачок (если кабачок молодой, можно не очищать), красный сладкий перец. Нарезать кабачок кружочками или половинками кружочков, перец нарезать колечками. Помидор нарезать тонкими пластинками вместе с семенами и кожурой.
  4. В сковородке разогреть оливковое масло и обжарить на нем нарезанный кабачок на среднем огне. Крышкой сковородку не накрывать. Необходимо перемешивать кабачок, для равномерного обжаривания.

    Обжарить нарезанный кабачок

  5. Приблизительно через 5 мин, когда кусочки кабачка станут слегка мягкими, добавить нарезанный сладкий перец. Обжаривать перец и кабачок еще 5 мин.

    Добавить нарезанный сладкий перец

  6. Посолить и поперчить овощи по вкусу и добавить нарезанный помидор. Перемешать, жарить 1-2 мин и сразу же снять сковородку с овощами с огня. Овощи должны быть в степени готовности al dente, ни в коем случае не пережарены. Выложить гарнир из обжаренных овощей на тарелки.

    Посолить и поперчить овощи по вкусу и добавить нарезанный помидор

  7. Барабулек обсыпать сухарями и выложить в остатки масла на сковородку. Жарить в оливковом масле, на хорошо разогретой сковородке. Жареная барабулька готовится быстро, поэтому надо следить, чтобы не пережарилась.

    Барабулек обсыпать сухарями и выложить в остатки масла

  8. Когда барабулька обжарилась до румяной корочки, перевернуть рыбок и жарить до готовности.

    Жарить барабульку до румяной корочки

  9. Готовый гарнир лучше выкладывать по краю большой тарелки, а по центру положить жареную барабульку. Украсить блюдо петрушкой и ломтиками лимона.

    Жареная барабулька с гарниром из кабачка и помидоров

Жареная барабулька с гарниром из кабачка и помидоров

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 15 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 45 мин

Источник: https://vkusnoeda.info/goryachie-blyuda/kak-zharit-barabulku.html

Как правильно жарить барабульку на сковородке

Перед вами проверенные способы сделать эту рыбку вкусной, ароматной, с хрустящей корочкой и нежным аппетитным мясом.

Барабулька жаренная на сковороде традиционная

Ингредиенты

  • Барабулька — 1/2 кг + –
  • Мука пшеничная — 2 ст.л. + –
  • Лимон — 1Э3 шт. + –
  • Соль — 1/4 ст.л. или по вкусу + –
  • Черный перец — щепотка или по вкусу + –
  • Растительное масло — масло для жарки + –

Как жарить барабульку на сковороде

  1. Рыбку, если она замороженная полностью оттаиваем, моем, затем чистим от чешуи. Крупную потрошим, меленькую оставляем так. Вырезаем плавники и обязательно убираем жабры — они придают горечь, а вот голову отрезать не обязательно.
  2. Снова промываем рыбку, натираем солью, перцем и сбрызгиваем свежим лимонным соком. Оставляем барабульку в глубокой посуде немного просолиться и промариноваться.
  3. Теперь насыпаем в блюдце муку и обваливаем в ней каждую рыбешку. Тут же выкладываем жариться на разогретую сковороду.
  4. Жарим на среднем огне (главное, не на маленьком, иначе корочки не получится!) с каждой стороны минуты по 3-4. Готовую барабульку подаем с пылу с жару, так она будет вкуснее и сочней.

Подаем жареную на сковороде барабульку, вместе дольками лимона, оливками и листьями салата. Такая рыбка станет настоящим украшением стола.

Теперь вы знаете, как пожарить барабульку, чтобы она порадовала и гостей, и домочадцев. Попробуйте сделать ее, а в комментариях поделитесь результатами.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник: https://svarim-prosto.ru/vtorye-bljuda/kak-gotovjat-barabulku.html

Как жарить барабульку: несколько проверенных способов и рецептов

Рыбные деликатесы – это те блюда, которые имеют огромную аудиторию своих почитателей и любителей. Разнообразие блюд, которые приготавливаются из рыбы, просто поражает воображение. А в каждой стране, кулинарные рецепты обязательно содержат варианты приготовления отдельных разновидностей рыбы или блюд, на ее основе.

Один из видов рыбы, который является настоящим деликатесом, это барабулька, известная во многих странах и территориях своим вкусным, нежным и сочным мясом. Рецептов приготовления этой небольшой рыбки существует огромное множество, а блюда из нее вполне подойдут как для праздничного стола, так и для будничного употребления.

Чем выделяется барабулька на фоне остальных видов рыбы? Как приготовить ее вкусно и аппетитно? Какие способы ее приготовления пользуются особым спросом и популярностью среди современных домохозяек?

Барабулька – кто это?

Барабулькой называется мелкая морская рыбка, которая отличается нежным и вкусным мясом. Хотя многим домохозяйкам не хочется возиться с мелочью, но своим вкусом барабулька превосходит многие другие разновидности рыбы.

Второе название барабульки – это султанка, поэтому встретив рецепт ее приготовления или в продаже в одном и другом названии, стоит помнить, что речь идет об одной и той же рыбе.

На самом деле, опасения хозяек по поводу приготовления барабульки излишни, потому что при правильном подходе она станет блюдом не только быстрого приготовления, но и вкуснейшим деликатесом на праздничном или будничном столе.

Поскольку мясо барабульки вкусное и нежное, после термической обработки оно станет розовым, а во время приготовления рыбку не нужно чистить или потрошить. Но для того, чтобы барабулька получилась по-настоящему приятной и нежной, важно во время приготовления соблюсти некоторые тонкости и секреты. В этом случае, рыбка станет настоящим деликатесом и вызовет восторг даже самого требовательного гурмана.

Рецепты приготовления барабульки

Один из самых распространенных рецептов приготовления этой мелкой рыбы, по праву можно назвать классическим, а для его реализации вполне подойдет, как свежая, так и мороженная барабулька. В качестве ингредиентов для реализации этого рецепта, понадобятся:

  • Барабулька;
  • Мука для обваливания;
  • Перец и соль;
  • Свежевыжатый сок лимона;
  • Растительное масло;
  • Свежая зелень.

Способ приготовления:

  • Муку соединяют с небольшим количеством крахмала, что способствует появлению при жарке хрустящей корочки;
  • Для жарки используют чугунную сковороду с толстыми стенками или антипригарным покрытием;
  • Размороженную или свежую рыбку очищают от чешуи, оставляя при этом голову, хвостик и внутренности;
  • Очищенные от чешуи тушки высушивают с помощью бумажных полотенец, после чего обваливают в муке с крахмалом и выкладывают на сковороду;
  • Барабульку выкладывают в раскаленное растительное масло на сковороде, не слишком плотно, чтобы она могла хорошо обжариться;
  • Жарят рыбку в течение 3 минут с каждой стороны, до появления хрустящей золотистой корочки;
  • Готовая жарена барабулька выкладывается нова на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек и не размачивал хрустящую корочку;
  • Сразу же после этого, рыбу солят, перчат и сбрызгивают лимонным соком.

Такой рецепт рыбы зарекомендовал себя простым и приятным.

Барабулька с лимоном и ароматными травами

Еще один вариант приготовления барабульки – это рыбка с ароматными травами и лимоном. В качестве ингредиентов в этом рецепте используются:

  • Оливковое масло;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Небольшой пучок петрушки;
  • Лимон;
  • Пару веточек тимьяна;
  • Перец и соль.

Этот рецепт имеет свои особенности, но в результате получается вкусная, ароматная и питательная рыба. Одна из главных особенностей рецепта – это фарширование рыбки. Все ингредиенты моются, очищаются от различных отходов и мелко нарезаются. Сам способ приготовления включает в себя следующие этапы:

  • Тушки барабульки очищают от чешуи и внутренностей, после чего натирают их внутри и снаружи перцем и солью;
  • В брюшко каждой барабульки укладывают несколько кусочков лимона, немного петрушки и тимьяна;
  • Фаршированные тушки выкладывают в лоток и пересыпают их чесноком, зеленью и поливают оливковым маслом, после чего оставляют мариноваться в течение 30 минут;
  • Прежде чем отправить рубку в духовку, с нее стряхивают маринад и переложив в противень, ставят в духовку;
  • В духовке, при температуре 180 градусов, барабулька готовится приблизительно 30 минут.

Это всего лишь некоторые рецепты того, как приготовить барабульку, чтобы получить от нее максимальное удовольствие и наслаждение. Экспериментируя с другими рецептами, можно найти свой самый любимый и приятный.

Источник: https://womanisation.ru/kuxnya/goryachie-blyuda/kak-zharit-barabulku-neskolko-proverennyx-sposobov-i-receptov/

Ингредиенты для рецепта на одну порцию:

  • Барабулька небольшая — 2 штуки
  • На гарнир: рис отварной — 100 грамм, яйцо 1 шт.
  • Для панировки и льезона — арахис жареный — 50 грамм, соевый соус, рыбный соус, яйцо.
  • Для сальсы: перец чили, имбирь по вкусу, лук — 1 шт., лимон, оливковое масло, рыбный соус.зелень по вкусу.
  • А также: соль, смесь перцев и масло для жарки.

Как вкусно пожарить барабульку

Барабулька продается, в основном, в замороженном виде, но если вам попадётся эта рыбка свежей, обязательно купите. Разморозьте рыбу, почистите и промойте снаружи и от остатков кишок. Можете оставить её в таком виде, если она мелкая, крупную барабульку лучше разделать на филе. Посолите и поперчите.

В качестве панировки я использовала жареный арахис, измельчив его в ступке в крошку.

Яйцо взбейте с соевым и рыбным соусом, добавьте специи по вкусу, нарезанную зелень. Подготовленную рыбу сначала окуните во взбитое яйцо, затем в крошку арахиса.

В разогретую сковороду налейте масла. Обжаривайте тушки (филе) барабулек с обеих сторон на среднем огне.

Готовую рыбку выложите на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.

Хорошим дополнением к хрустящей барабульке станет острая сальса.

Сальса, приготовленная для этого рецепта: измельченные лук, имбирь, перец чили, зелень сложите в миску, добавьте по вкусу лимонный сок, оливковое масло и рыбный соус. Полученную смесь хорошо перемешайте, можно в ступке. Готовую сальсу выложите в пиалу.

Что касается гарнира, то один из любимых в нашей семье гарниров к рыбе — это омлет с рыбой.
Из оставшегося взбитого яйца сделайте омлет, порежьте его на ленточки.

Перемешайте омлет с рисом и прогрейте на сковороде.

Теперь можно собирать готовое блюдо для подачи, на широкую тарелку выложите барабульку, рядом, красивой горкой, — рис с омлетом. Украсьте рыбу долькой лимона. Пиалу с острой сальсой поставьте рядом, чтобы каждый мог взять себе столько, сколько захочет, ведь не все любят острое.

В конце хочу отметить, что таким способом можно приготовить любую рыбу, главное не передерживать её на сковороде при жарке, чтобы она не получилась сухой.

Источник: https://kakzharit.info/ryba/kak-zharit-barabulku.html

Три лучших способа, как жарить барабульку: мастер-класс от шеф-повара

Барабулька – это мелкая морская рыбка, мясо которой отличается нежным, деликатесным вкусом. Многие хозяйки обходят ее стороной, не считая такую рыбную «мелочь» достойной семейного стола. Кроме того, опасения вызывает процесс чистки и потрошения.

И совершенно напрасно! Существуют отличные рецепты приготовления рыбки-султанки, как ее еще называют, которые подойдут и для праздничного угощения, и для пикника, и просто на каждый день, к обеду или ужину. А уж рецепт потрошения и подготовки совсем прост.

Начинаем знакомство с рыбкой-невеличкой

Краснобородка, султанка, барбунька, барбунья и даже мул – все это названия одно и того же сорта рыбы. Некоторые путают барабульку с мойвой и даже килькой, другие и вовсе считают ее речной обитательницей.

На самом деле эта рыбка вылавливается в теплых водах Средиземного и Черного морей. В свое время она была очень популярна в Древнем Риме и в Турции, ее подавали к столу императоров и султанов.

Хотя в те времена для приготовления королевских угощений предпочитали использовать крупную морскую рыбу, мелкую считали едой бедняков.

В действительности мясо барабульки нежное и вкусное, после тепловой обработки оно становится приятного розового цвета. При этом потрошить и чистить ее не обязательно, а долго готовить не нужно, иначе она станет сухой. Существуют самые разные рецепты приготовления барабульки. Нужно признать, что самый вкусный рецепт – он же и самый простой, это просто султанка, поджаренная до хрустящей корочки на сковородке.

Но рецепт имеет свои тонкости, если их нарушить, краснобородка получится не такой аппетитной и поджаристой сверху, при этом сочной и нежной внутри. Шеф-повар одесского ресторана готов раскрыть свои секреты, как приготовить барабульку просто на сковороде, а ниже будут приведены нетрадиционные рецепты приготовления, которые тоже непременно стоит попробовать.

Классический вариант

Итак, для начала нужно отыскать свежую рыбку, но если такой не нашлось, подойдет и свежемороженая. Далее понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука для обваливания рыбки;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежий сок лимона;
  • растительное масло для обжаривания;
  • свежая зелень для гарнира.

На первый взгляд все просто и банально. И совсем недорого, что очень ценно. Но вот тут и начинаются маленькие секреты и хитрости, которые делают этот рецепт особенным.

Хитрость первая: для обваливания рыбки лучше использовать не просто пшеничную муку, а муку, соединенную с таким же количеством крахмала. Это залог воздушной и в то же время хрустящей корочки. Можно поэкспериментировать с рисовой мукой.

Хитрость вторая: обжаривать рыбу нужно только в толстостенной сковороде или даже чугуне, не жалея при этом масла. В обычной сковороде с антипригарным покрытием или во фритюрнице получается совсем не то, проверено!

Хитрость третья: она будет раскрыта ниже по рецепту, в ходе приготовления:

  1. Чистка султанки. Если рыбка была заморожена, ее следует разморозить. Свежую просто сложить в лоток и поставить под холодную воду. Ни головы, ни хвосты у тушек отрезать не нужно. Чешую все же лучше удалить, тем более что делается это быстро и легко. Достаточно просто провести пальцами от хвостика к голове, чешуйки слезут сами. Что касается потрошения, то оно совершенно необязательно – у барабульки нет желчи, поэтому ничего не произойдет, если внутренности останутся в брюшке, вкус мяса от этого не испортится. Но это уже личное дело каждой хозяйки, и вопрос времени.
  2. Подготовка к обжариванию. Очищенные тушки следует подсушить на бумажном полотенце. В глубоком лотке соединить муку и крахмал, выложить туда рыбку и хорошо обвалять. Лишнюю муку стряхнуть. Мокрую рыбу опускать в муку и крахмал не стоит, они собьются комьями, и не получится такой равномерной и вкусной корочки. Не солить, не перчить и не поливать барабульки лимонным соком! Все это, согласно рецепту, после.
  3. Обжаривание. И это хитрость третья. Вначале ставится на огонь чугунная сковорода или казан и хорошо прогревается. Затем в него вливается растительное масло, которое тоже нужно очень хорошо прогреть. Затем по одной аккуратно укладываются в один слой рыбки, не очень плотно, чтобы они хорошо обжаривались. Жарить следует не более трех минут с каждой стороны. Этого достаточно, чтобы получилась корочка и мясо приготовилось.
  4. Готовая рыбка вынимается на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир и не размочить в нем корочку. Затем сразу же солится, перчится и сбрызгивается лимонным соком. Обжарить всю рыбку можно за 2-3 захода.

Приятно аппетита! Подавать барабульку можно просто так, с лимоном, а можно приготовить овощную нарезку и картофельное пюре.

Вариант в духовке с лимоном и ароматными травами

Для этого рецепта, кроме рыбки, понадобится:

  • оливковое масло;
  • несколько зубков чеснока;
  • половина пучка петрушки;
  • один-два лимона;
  • несколько веточек тимьяна;
  • соль и перец.

В этом рецепте тушки потрошатся, поскольку будут фаршироваться. Также нужно подготовить остальные ингредиенты. Лимон следует помыть, нарезать тонкими дольками, а затем на аккуратные треугольнички. Чеснок очистить и измельчить. Петрушку помыть, отряхнуть и нарубить. Оборвать веточки тимьяна со стеблей.

Затем тушки натираются изнутри и снаружи солью и перцем. Далее самая кропотливая работа: в брюшко каждой рыбки вкладывается несколько ломтиков лимона, немного петрушки и тимьяна. Нафаршированные тушки выкладываются в лоток, пересыпаются оставшейся зеленью и чесноком, поливаются оливковым маслом и остаются для маринования на полчаса.

Перед запеканием рыбок слегка отряхивают от маринада, перекладывают в огнеупорную форму и помещают в духовку. Можно включить режим « гриль » или разогреть ее до 180 градусов. Время запекания по рецепту – около получаса.

Средиземноморский вариант

А этот рецепт для настоящих гурманов. Кроме самой рыбки, которой для этого рецепта нужно в два раза меньше, то есть 250 г, также следует заблаговременно приготовить:

  • муку для обваливания;
  • соль, перец и молотый шафран;
  • оливковое масло для обжаривания;
  • два-три спелых помидора;
  • столько же зубков чеснока;
  • половину стакана сухого белого вина;
  • немного свежей зелени – петрушка или базилик.

Этот рецепт немного сложнее, но он того стоит:

  1. Барабулька подготавливается, как было описано выше. Затем ее нужно подсушить, натереть со всех сторон смесью соли, перца и шафрана, обвалять в муке.
  2. В сковороде разогреть масло и быстро обжарить тушки с двух сторон – в этом рецепте указывается время по 1,5-2 минуты для каждой стороны, не более. Вынуть на блюдо и пока отставить.
  3. Снять кожицу с помидоров, избавиться от семян и лишнего сока, мякоть измельчить. Выложить помидоры в ту сковороду, в которой жарилась рыба, туда же выжать через пресс чеснок, добавить все специи и нарубленную зелень, влить вино и готовить, постоянно помешивая, примерно 15 минут.
  4. Осталось только собрать и запечь деликатесное блюдо. В форму выкладываются тушки, сверху выливается томатный соус с вином. Вся эта красота готовится в духовке, нагретой до 180 градусов, не более 10 минут. Подавать султанку можно и горячей, прямо из печки, и холодной. Приятного аппетита.

Все эти рецепты очень разные, и все они очень удачные. Можно экспериментировать, меняя и добавляя ингредиенты, но главное – не отказываться от такой вкусной и полезной рыбки, как барабулька.

Источник: https://povar-kulinar.ru/tri-luchshih-sposoba-kak-zharit-barabulku-master-klass-ot-shef-povara/

Рецепт приготовления барабульки — ШефПовар

Настоящей жемчужиной средиземноморской кухни является барабулька. Рецепты приготовления этой ценной рыбы весьма разнообразны. Чаще всего ее жарят или запекают. При этом жареная барабулька считается одной из самых аппетитных закусок. Ее можно грызть, словно семечки, запивая бокалом холодного пива. Давайте ознакомимся с лучшими рецептами приготовления этой рыбы.

Способы приготовления

  1. Сначала следует вымыть и очистить от чешуи барабульку. Затем каждой рыбке нужно вспороть брюшко и вытащить из нее внутренности.
  2. Далее муку необходимо смешать с перцем, солью, крахмалом и обвалять в этой смеси барабульку.
  3. Затем рыбку нужно поместить на сковороду с раскаленным растительным маслом и обжарить с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  4. После этого готовую барабульку следует выложить на блюдо, посыпать свежемолотым черным перцем и подать к столу с зеленью и лимоном.

Так просто делается барабулька жареная.

Рецепт приготовления этого блюда в считаные минуты может освоить даже начинающий кулинар.

Барабулька с тимьяном и лимоном. Ингредиенты

Практически любая рыба «дружит» с лимонным соком и травами. Барабулька – не исключение. Однако для ее приготовления лучше использовать свежую зелень, например, тимьян.

Ингредиенты:

  • барабулька — 650 граммов (6 рыбин средней величины);
  • свежий тимьян – несколько веточек;
  • лимон – одна штука;
  • пшеничная мука – для обжарки;
  • оливковое или растительное масло – по вкусу;
  • перец (свежемолотый, черный) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Как готовить барабульку на сковороде?

» Кулинария »

Вопрос знатокам: Подскажите, как готовить рыбу барабульку ?

С уважением, Татьяна Двизова

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить креветки к пиву
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание