Как замариновать рыбу для жарки

Маринад для рыбы: секреты и рецепты

как замариновать рыбу для жарки

Маринование рыбы отличается от маринования мяса. Волокна мяса жесткие, потому задача маринада -размягчить их. Рыба же мягкая сама по себе. Маринуют ее зачастую только для придания вкуса. Поэтому первое правило хорошего маринада для рыбы – он должен быть менее насыщенный и состоять из более мягких компонентов.

Второе правило – рыбу для жарки или запекания маринуют не более 30 минут. В противном случае, при готовке волокна просто расползутся.

Третье правило – посуда для маринования подойдет только стеклянная или керамическая. В металлических или пластмассовых мисках мариновать рыбу нельзя.

Маринад для красной рыбы имеет свои тонкости | Нефакт

Вкус рыбы хорошо дополняет лимон. Но лососевые от контакта с лимонной кислотой покрываются некрасивым налетом. Маринад для красной рыбы должен быть без лимона. Лучше сбрызнуть соком этого цитруса уже готовое блюдо.

Лучше всего вкус рыбы дополняют следующие компоненты маринада:

  • Для белой рыбы – лимонный сок, помидоры, пиво или белое вино, лимонный или белый перец, чеснок, тимьян. Из масел подойдет кукурузное или оливковое.
  • Для форели – вино, пиво, оливковое масло, чабрец, чеснок.
  • Для жирной рыбы – пиво, сок апельсина, имбирь, хрен, эстрагон, укроп, горчица.  Масла оливковое или кукурузное.

Рецепты маринада для рыбы

Маринад для рыбы по составу гораздо нежнее, чем для мяса | Твой поваренок

Маринад для рыбы в духовке

Маринад для рыбы в духовке готовится просто и быстро.

Вам понадобится:

  • Лимон – половина.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Специи для рыбы – 1 пачка.

Приготовление: специи смешать с майонезом. Из половины лимона выжать сок и добавить в маринад. Натереть рыбу этим составом, выложить в миску. Запекать можно через 20 минут.

Так можно мариновать любую рыбу. Но вкуснее всего будет семга. Запечь замаринованную таким способом рыбу можно на тонких ломтиках лимона. А сверху присыпать тертым сыром.

Маринад для свежей рыбы

Этот рецепт маринада для рыбы лучше использовать с тунцом. Можно взять и другую морскую рыбу (лучше хищную). Главное, убедитесь, что она действительно свежая.

Вам понадобится (на 0,5 кг рыбы):

  • Сок лимона – 50 мл.
  • Корень имбиря, свежий – 40 г.
  • Рисовый уксус – 50 мл.
  • Соевый соус (соленый) – 200 мл.
  • Перец чили свежий – 0,5 шт.
  • Сахар – 50 г.

Приготовление: смешать соевый соус, уксус, сахар и сок лимона в миске. Имбирь почистить и натереть на крупной терке. Чили нарезать кусками. Вылить в миску или кастрюлю половину маринада. Туда же выложить половину натертого корня имбиря и половину чили. Сверху сложить нарезанную кусками рыбу. Присыпать оставшимся имбирем, перцем и залить маринадом.  Оставить на 2 часа. Потом рыбу можно будет есть. 

Маринад для рыбы с уксусом лучше продлевает срок хранения рыбы. Но, как правило, в этом нет необходимости. Ведь съедается такое лакомство очень быстро. 

Рыба на мангале

Маринад для рыбы на мангале улучшит ее вкус | Твой поваренок

Маринад для рыбы на мангале готовится просто и быстро. Через 30 минут пребывания в нем рыбу можно будет запекать.

Вам понадобится:

  • Соевый соус.
  • Чеснок.
  • Соль.
  • Оливковое масло.
  • Сок лимона.
  • Душистый перец, молотый.

Приготовление: все компоненты перемешать и хорошо покрыть маринадом куски рыбы. Спустя 30 минут ее можно готовить. Достаточно подержать рыбу над углями по 6-7 минут с каждой стороны.

Маринад для рыбы из моркови

Маринад для рыбы из моркови и лука подходит для готового блюда. Она может быть жареной, вареной или запеченной. Поскольку рыба уже готова, держать в маринаде из моркови ее можно несколько часов. Вкуснее всего получится, если оставить рыбу под маринадом на ночь в холодильнике.

Рыба под морковью и луком | «Ботаничка»

Вам понадобится (на 0,5 кг рыбы):

  • Морковь – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горошком.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус (рисовый или яблочный) 2 ст. л.
  • Вода или бульон – 250 мл.

Приготовление: лук мелко нарезать. Морковь натереть на терке соломкой. Обжарить лук, пока не станет прозрачным. Добавить в сковороду морковь, накрыть крышкой и 10 минут тушить. Влить томатную пасту и специи. Добавить воду, сахар и уксус. Тушить под крышкой еще минут 20. Вынуть лавровый лист и остудить маринад.

Если хотите более кислого вкуса, то уксус можно добавить в маринад уже после того, как он снят с огня.  Мариновать рыбу в моркови нужно минимум 6 часов.

Маринад для горячего копчения рыбы

Маринад для копчения рыбы готовится просто и быстро. Держать рыбу в нем нужно 8-12 часов. Емкость, в которой рыба будет мариноваться, нужно накрыть крышкой и поставить в холодное место. За 25 минут до копчения крышку нужно снять и дать рыбе в маринаде «подышать».  Так получится вкуснее.

Вам понадобится:

  • Вода – 2 л.
  • Чеснок толченый – 1 ст.л.
  • Сок лимона – 1 стакан.
  • Соевый соус – 0,5 стакана.
  • Соль морская – 0,5 стакана.
  • Вино белое – 1 стакан.
  • Белый перец – 2 ст.л.
  • Травы или приправы – по вкусу.

Приготовление: все чрезвычайно просто — все компоненты смешать и залить ими рыбу.

Источник: https://24smi.org/news/44160-marinad-dlia-ryby-sekrety-i-retsepty.html

Как правильно замариновать рыбу для шашлыка

как замариновать рыбу для жарки

04.10.2019

Мангал – прекрасное приспособление для жарки над углями. На нём готовят роскошные шашлыки и банально запекают овощи.

Известно много рецептов приготовления рыбы таким способом, практически все они рассчитаны на предварительное маринование.
Рыбные стейки или тушки, обжаренные над дымящимися углями – аппетитное и незатейливое блюдо.

Сам процесс жарки не сложен, но важен подбор и подготовка рыбы. Описываемые далее варианты маринадов включают также рекомендации по выбору продуктов.

Подготовка рыбы

Идеальный выбор с точки зрения простоты обработки и пользы – свежие или охлаждённые тушки. Замороженная рыба требует дополнительных хлопот. Отобрав необходимое количество тушек из морозильной камеры в пластиковый пакет, помещают его в просторный таз, убирают в общий отсек холодильника.

Продолжительность размораживания в среднем до 12 часов, большая порция или особо крупные рыбины могут оттаивать дольше. Смысл упаковки тушек в пакеты и выдержки при сравнительно низкой температуре – уменьшить потери внутренней влаги. Рыба после медленного размораживания более сочна и вкусна.

Оттаявшие тушки или филе ополаскивают, при необходимости скоблят чешую. Повторно промыв, рыбу обезглавливают, потрошат, в зависимости от требований рецептуры срезают плавники и пластуют мякоть. Удаление костей хлопотно, но необходимо. По этой причине стараются запекать рыбу, содержащую их в малых количествах.

Нарезка тушек или филе для запекания на мангале также диктуется требованиями конкретного рецепта. Как правило, толщина ломтей (стейков) от 2 до 3,5 см. При такой нарезке рыба быстро пропекается, не успевая утратить сочность. Более тонкие ломтики быстро высыхают, а при использовании концентрированных маринадов раскисают.

Рецепты маринадов

Предложенные далее составы рассчитаны преимущественно на крупную рыбу. Средняя продолжительность выдержки в них филе составляет до 3 часов, но чаще шашлык можно готовить спустя всего 40 минут.

Классический состав маринада

Наличие лимона ограничивает продолжительность маринования. По прошествии 2 часов состав станет оказывать на рыбу скорее обратное воздействие – мякоть станет жёстче, начнёт кислить.

Состав маринада:

  • лук репчатый салатного сорта – пара крупных головок;
  • 1/4 средней чесночной головки (натереть);
  • растёртый чёрный перец, паприка, тмин, кориандр – 1 ч. л.;
  • среднеразмерный лимон – 1 шт.;
  • крупная чистая соль;
  • горсть рубленой петрушки или сборной зелени.

Способ приготовления и использования:

  1. Зелень промывают, снимают со стеблей листки. Рубят не слишком мелко, кусочки должны иметь средний размер в 0,5 см. К зелени сразу добавляют пару щепоток соли, это позволит ей выделить максимум соков. Рыбу по вкусу досаливают перед жаркой или уже почти готовой.
  2. Срезав с лимона наружный (яркий) слой цедры, крошат его к зелени, белый слой кожицы снимают с долек и выбрасывают, оставшуюся мякоть распускают кружками, удаляют из неё семечки. Луковички нарезают на 1/4 колец, несколько раз обминают в миске, перемешивают с пряностями и остальными ингредиентами.

Маринадная смесь выйдет довольно влажной. Наносят её на ломтики рыбы сроком на 2 часа, перед запеканием крупные части лимона и зелени удаляют, они будут гореть над углями. Досаливают шашлык перед самым обжариванием или по готовности.

Сухой способ маринования красной рыбы

Помимо лососёвых, подойдут другие виды рыб с достаточным содержанием жира в мякоти. Хороша в этом составе скумбрия, также интересен вкус мелкой мойвы, но её сложно не пересушить на мангале.

Из чего готовить:

  • свежий стручок перца чили;
  • по горсти кинзы и петрушки;
  • набор пряностей – на усмотрение повара;
  • соль – 2–3 щепотки;
  • по 2 крупных луковицы и больших плода сладкого перца;
  • лимон с толстой кожурой – 1 шт.;
  • 100 мл масла оливкового.

Как готовить:

  1. Свежий перец обоих видов разрезают на половинки, вычищают семена ножом, затем напором воды. Лук чистят, распускают крупными дольками, от лимона берут 1/3 жёлтой цедры и дольки, остальное удаляют.
  2. Подготовленные ингредиенты размалывают или очень мелко нарезают, добавляют масло, соль и специи. Составу необходимо настояться до получаса, после чего его наносят на ломтики рыбы.

Выдержка рыбных стейков в описанном маринаде – порядка 2 часов. Если состав используется для подготовки мелкой рыбы, достаточно половины указанного времени.

Жидкий маринад для речной и мелкой рыбы

Состав великолепно перебивает запах тины, присущий многим пресноводным видам рыб. Подойдёт маринад для небольшой рыбёшки, выловленной в море.

Состав маринада:

  • 200 мл чистой воды;
  • 75 мл масла оливкового;
  • небольшой лимон;
  • 1 ст. л. горчичного соуса и вдвое больше яблочного уксуса;
  • пара щепоток пряностей, плюс 2 лавровых листка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление и использование:

  1. В кипячёную горячую воду (порядка 70°C) кладут все пряности, натирают лимонную цедру, туда же выжимают сок из цитруса.
  2. Тщательно размешивают, добавляя поочерёдно оставшиеся компоненты состава. Добившись растворения соли, отставляют до остывания.
  3. Рыбу маринуют до 5 часов, в зависимости от размеров и содержания жира в мякоти.

Тушки допустимо не чистить от чешуи, но маринование будет более длительным. Также поступают и с головами рыбы, их не обязательно удалять, но важно вычистить жабры, срезать плавники. При больших размерах голов их продольно разрубают перед маринованием.

Маринад для рыбного шашлыка на белом вине

Состав рекомендуется для запекания филе, подойдёт пресноводная или морская рыба. Вкусен в этом маринаде пеленгас, сом, осетры.
Ингредиенты:

  • 120 мл майонеза 50-процентной жирности;
  • вино виноградное – 120 мл (сухое);
  • 1/4 ч. л. набора пряностей для рыбы или смеси «Прованская».

Как приготовить:

  1. Вино слегка подогревают вместе с пряностями, сотейник накрывают плотно, дают составу медленно остыть.
  2. При помощи венчика смешивают пряную часть маринада с майонезом, соль в состав не добавляют.
  3. Количество продуктов в списке указано лишь для соблюдения пропорций, фактически маринада потребуется довольно много. Состав можно как нанести на тонкие ломтики кистью, так и погрузить в него полностью крупные стейки.

Выдержка рыбы в описанном маринаде – порядка 2 ч. Помимо белых вин допустимо использовать Каберне или похожие на него сорта, такой маринад хорош при подготовке хищных видов рыбы.

Пивной состав маринада

Авторская рекомендация – использовать рецепт при подготовке скумбрии. Стоит добавить, что такой же смесью можно мариновать любую жирную морскую рыбу для запекания цельными тушками.

Состав маринада:

  • небольшая головка чеснока;
  • специи универсальные – по вкусу;
  • 80 мл светлого пива (не крепкого);
  • масло постное – 100 мл.

Как готовить:

  1. Натёртый чеснок смешивают со специями, наносят 2/3 состава на тушки снаружи, остальное закладывают в вычищенные брюшки. Тушки выдерживаются так до получаса, затем помещаются на мангал.
  2. Пиво энергично взбалтывают с маслом и специями, наносят кулинарной кистью на тушки при каждом переворачивании их над углями.

Способ применения маринада заметно отличается от пивных составов, используемых в традиционных мясных шашлыках. Важно следить за рыбой на мангале, часто смазывать, не позволяя лопаться кожице.

Простой маринад для шашлыка из сёмги

Расчёт ингредиентов на 450 г филе любого лосося. Недопустимо заменять вид масла, а лук используется исключительно белый и сочный.

Из чего готовить:

  • 1/2 небольшого лимона;
  • салатная луковица – 70 г;
  • масло оливковое – 1/4 стакана;
  • белый и чёрный перец – по щепотке;
  • горсть измельчённой петрушки и укропа;
  • маленький зубец чеснока.

Как готовить:

  1. Луковицу распускают ломтиками в 1/4 колечка, чеснок натирают, добавляют зелень и сок лимона, перемешивают.
  2. В маринад вливают масло с добавлением специй, перемешивают состав с порционными ломтиками сёмги.
  3. Маринуют рыбу 25–40 мин., после чего сразу нанизывают на шпажки, отправляют на мангал.

Для шашлыка из пресноводных рыб к зелени часто добавляют немного свежей кинзы. Считается, что таким способом можно заглушить неприятный запах мяса крупных особей.

Как правильно замариновать рыбу для шашлыка Ссылка на основную публикацию

Источник: https://IaRybak.ru/rybackie-recepty/kak-zamarinovat-rybu

Как замариновать рыбу для жарки на мангале

как замариновать рыбу для жарки

Практически все знают, что блюда из морепродуктов достаточно полезные, поскольку в мясе рыбы содержится полный комплект витаминов и минералов, без которых человеческий организм просто не может нормально жить.

Проблема лишь в том, чтобы морепродукты правильно приготовить. Если ее приготовить на мангале, то она сохранит практически все питательные вещества. Кроме этого, блюда получаются еще и вкусными.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить ряпушку на сковороде

Важно также знать, как перед процессом приготовления рыбу замариновать, чтобы повысились ее вкусовые характеристики.

Классический рецепт

Чтобы приготовить маринад, потребуются такие продукты:

  • Пара луковиц среднего размера.
  • Один лимон среднего размера.
  • Около 3-х зубчиков чеснока.
  • Специи и приправы на вкус.

Готовится маринад следующим образом:

  • Лук очищается и нарезается полукольцами или кольцами. Затем нарезанный лук разминается в тарелке руками до появления сока.
  • Очищается чеснок и измельчается с помощью чеснокодавки.
  • Лук и чеснок приправляются специями. Можно также добавить измельченную зелень.
  • Все ингредиенты тщательно перемешиваются, а затем этим же составом натираются кусочки рыбы или рыба целиком.

После этих процедур рыба оставляется на пару часов. За этот промежуток времени рыба успеет замариноваться, после чего кусочки рыбы можно начинать готовить, выложив их на решетку мангала.

Важно знать! Если рыбу передержать на огне, то у нее появится неприятный кисловатый вкус.

Способ сухого маринования

Подобный способ маринования больше подходит для приготовления красной рыбы.

Для этого потребуются такие составляющие:

  • Пара штучек сладкого болгарского перца.
  • Пара небольших луковиц.
  • Один перец чили.
  • Один лимон.
  • Петрушка и кинза (немного).
  • Оливковое масло, около 90 мл.
  • Специи.

Затем приступают к процессу приготовления.

  • Овощи и зелень измельчаются, после чего пропускаются через мясорубку.
  • К зелени и овощам добавляются специи и растительное масло.
  • Все ингредиенты тщательно перемешиваются, а затем смесью натираются кусочки рыбы.

На заметку! Чтобы маринад более качественно пропитал кусочки мяса, то их лучше надрезать острым ножом. После этого рыба оставляется на пару часов, чтобы пропитаться ароматами и вкусами.

В заключение, рыба готовится любым способом, либо на решетке, либо в фольге. В любом случае получится вкусное и полезное блюдо.

Маринад «жидкий»

Подобный способ маринования подходит для приготовления речной рыбы, обладающей специфическим ароматом.

Для процесса маринования необходимо иметь:

  • Один лимон средней величины.
  • Стакан обычной воды.
  • Около 90 мл растительного масла.
  • Одна столовая ложка горчицы.
  • Пара столовых ложек яблочного уксуса.
  • Пара лавровых листиков.
  • Специи по вкусу.

Маринуется рыба не меньше 2-х часов, но и много не следует держать, иначе специи перебьют естественный вкус рыбы.

После процесса маринования приступают к процессу приготовления.

Способ приготовления маринада.

  • Вода ставится на огонь и немного подогревается, после чего в нее добавляются специи с лавровым листочком.
  • В воду также добавляется цедра лимона, а также сок лимона.
  • Сюда же добавляется горчица, яблочный уксус и растительное масло. Остается только все перемешать.

Готовым маринадом заливаются кусочки рыбы и выдерживаются несколько часов. После процесса маринования рыба готовится на решетке или запекается в духовке.

Маринад с белым вином для рыбного шашлыка

Чтобы приготовить маринад, придется запастись:

  • Майонезом, нежирным, в пределах 100 граммов.
  • Белым вином, около 100 мл.
  • Специями и приправами для рыбы.

Способ приготовления, следующий:

  • Майонез помещается в глубокую посудину (в тарелку).
  • К нему добавляются специи и приправы.
  • В заключение, в смесь выливается вино и размешивается до однородной консистенции.

Кусочки рыбы обмазываются этим маринадом со всех сторон и оставляются мариноваться где-то на пару часов. По истечении этого времени кусочки насаживаются на шпажки и отправляются на мангал.

На заметку! Если шпажки смазать растительным маслом, то после приготовления их можно легко снять, не разрушив кусочки рыбы.

Маринад с пивом

Больше подходит для приготовления скумбрии в барбекю.

Какие продуты потребуются:

  • Чеснок, одна долька.
  • Масло подсолнечное, где-то полстакана.
  • Порядка 60 мл светлого пива, крепленого.
  • Приправы и специи на вкус.

Допустимо также использовать любые готовые приправы для мяса или для рыбы.

Маринад готовится в таком порядке:

  • Очищается чеснок и измельчается на терке.
  • Чеснок смешивается со специями и приправами.
  • Приготовленной массой рыба натирается целиком, а остатки смеси помещаются в брюшко рыбы.
  • Рыба готовится на решетке барбекю с регулярным переворачиванием.
  • Берется пиво и смешивается с маслом и специями в глубокой тарелке. Каждый раз, как рыба переворачивается, ее смазывают сверху этой смесью, используя для этого кулинарную кисть.

Очень важно, чтобы в процессе приготовления осталась целой кожа на рыбе.

Маринад для шашлыка из семги

Объем маринада рассчитан где-то на полкило рыбы.

Понадобятся такие составляющие:

  • Одна луковица (небольшая).
  • Один зубчик чеснока.
  • Половина целого лимона.
  • Петрушка и укроп (по небольшому пучку).
  • Около 50 мл оливкового масла.
  • Специи по необходимости.

Перед процессом приготовления желательно избавиться от костей, после чего приступают к приготовлению маринада.

  • Лук и чеснок очищаются и измельчаются.
  • Измельчается также зелень.
  • Лимон нарезается на тоненькие дольки и смешивается с кусочками рыбы.
  • Оливковое масло добавляется в специи, после чего этой смесью поливаются кусочки рыбы.
  • Рыба оставляется на полчаса, чтобы замариновалась.
  • По истечении этого времени кусочки рыбы нанизываются на шпажки и отправляются жариться.

Рыба готовится на углях, при этом необходимо следить за тем, чтобы не появлялся огонь, иначе рыба подгорит. После того, как кусочки равномерно поджарятся со всех сторон до появления золотистой корочки, блюдо можно снимать и подавать к столу.

Замаринованная рыба, а затем приготовленная на решетке или на мангале в виде шашлыков, обладает неимоверным вкусом и ароматом. Очень важно не переусердствовать с компонентами, чтобы они не затмили основной вкус рыбы.

Полезность такого приготовления очевидная.

Не следует также передерживать рыбу, поскольку в таком случае улетучатся некоторые полезные компоненты, но при этом желательно, чтобы рыба не была сыроватой, иначе не удастся порадовать приготовленным блюдом ни своих друзей, ни своих близких.

Источник: https://FishingDay.org/kak-zamarinovat-rybu-dlya-zharki-na-mangale/

Пикантные маринады для приготовления рыбы на мангале

С приближением шашлычного сезона, любители вылазок на природу и приготовления пищи на открытом огне вспоминают любимые рецепты маринадов и соусов, интересуются новыми, просматривая современные кулинарные журналы и просторы рунетовских блогов.

Рыба на мангале гораздо полезнее жирного мяса,  а приготовление занимает буквально несколько минут (дольше будут прогорать угли). Главное подобрать правильный маринад для рыбы, запечь ее и можно лакомиться вкусным блюдом.

Одним из главных факторов, влияющих на вкусовые качества готового блюда — выбор правильной рыбки. Лучше всего получаются жирные красные сорта – форель и семга. Заменить эту рыбу можно на нерку или кижуч, они более доступны и бюджетные по цене, но не менее вкусны. А вот горбушу лучше не использовать, рыбка и так достаточно сухая, а горячие угли еще больше ее высушат.

Подготовка тушки рыбы для маринования и приготовления на углях:

Если тушка рыбы в замороженном виде, для приготовления ее на открытом огне, необходимо разморозить по всем правилам, иначе рыбка развалится в процессе обжаривания. Разморозить тушку можно, положив рыбку на нижнюю полку в холодильнике,  выложив ее с вечера. Уже к утру рыбка будет готова к тому, что бы приправить ее ароматными специями и приправами. При этом сохранятся все вкусовые качества продукта и привлекательный внешний вид.

Процесс разморозки может занимать до 10-12 часов.

Перед тем как мариновать рыбку для приготовления на гриле, необходимо ее промыть в проточной воде, и удалить то, что оставил производитель. Можно отрезать голову и хвостовую часть, плавники, срезать краюшки брюшка. Большую рыбину разрезать пополам, небольшие по размеру тушки – оставить в целом виде. Если есть желание – рыбу и вовсе можно филировать, а из остатков хребта приготовить вкусный супчик.

Самый распространенный и оптимальный вариант для приготовления рыбы на мангале – использование специальной решетки. Нежное филе равномерно прожарится в процессе приготовления, а решетка удержит мясо. Однако, стоит учесть, что ширина рыбки не должна превышать 3см.

Если планируется готовить рыбку на шпажках или шампурах, то размер кусочков должен завесить от диаметра шампура, чем он больше, тем толще нарезается филе. Не рекомендуется нарезать толще 5 см.

Если используются деревянные шпажки, то их рекомендуется замочить в холодной воде на ночь, тогда они не будут гореть и дымиться. Для этого способа приготовления рыбы на углях подходит тонкое филе маленькой рыбки.

Классический

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 2шт;
  • Лимон 1-шт;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Соль, перец, травы — по вкусу

Приготовление:

  1. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, а лимон ломтиками. Сложить продукты в миску, и слегка помять руками до появления сока.
  2. Через специальный пресс выдавить пару зубчиков чеснока, добавить соли и перца, свежую измельченную зелень по вкусу, специи и приправы.
  3. Перемешать и натереть рыбу этой смесью. Если тушка целая, кусочки лимона, лука и травы можно вложить в брюшко рыбы.
  4. Мариновать до 2-3 часов, не более, иначе рыба получится кислой, после чего приготовить на решетке.

Сухой способ с пикантной изюминкой:

Рыбка, приготовленная по этому рецепту, после запекания получается в пикантной «шубке». Подходит этот маринад для красной рыбы.

Ингредиенты:

  • Красный сладкий лук – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Стручок чили – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Немного свежей зелени – кинза и петрушка;
  • Оливковое масло – 85 мл.;
  • Крупная соль и свежемолотый перец.

Приготовление маринада:

  1. Все овощи и зелень очень мелко нарезать или прокрутить через мясорубку. Добавить специи и свежую зелень.
  2. Натереть сухую и чистую рыбку получившейся массой и оставить на несколько часов для того, чтобы рыбка пропиталась ароматом.

    Чтобы специи лучше проникали внутрь, на кожице можно сделать неглубокие бороздки острым ножом, не прорезая филе до хребта.

  3. Как только рыба промаринуется, ее можно запечь на мангале на решётке или в фольге.

 «Жидкий» способ маринования

Такой маринад для рыбы на мангале можно использовать для вымачивания любой рыбы, особенно, если она обладает выраженным речным запахом. Очень вкусно запечь толстолобика на мангале по этому рецепту.

Ингредиенты

  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 250 мл.
  • Растительное масло – 80 мл.;
  • Горчица – столовая ложка;
  • Уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • 2 лавровых листика;
  • Столовая ложка сахара;
  • Чайная ложка соли;
  • Свежемолотый перец;

Приготовление маринада:

  1. Растворить в теплой воде соль и сахар, добавить перец и лавровый лист.
  2. На терке натереть цедру лимона (только цветную часть, белая будет сильно горчить в маринаде), добавить в воду вместе с лимонным соком..
  3. Добавить в маринад уксус, растительное масло и горчицу. Горчицу для приготовления маринада рекомендуется использовать с зернами, они дадут более выраженный и яркий вкус рыбке.
  4. Замочить в готовом маринаде рыбу на несколько часов, после чего ее можно запекать на решетке или в фольге.

Для свежевыловленный рыбы

Свежевыловленную рыбу можно  достаточно быстро замариновать, используя простые ингредиенты и готовую приправу для рыбы, что чрезвычайно удобно в «походных» условиях.

Ингредиенты:

  • Лимон – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Приправа для рыбы – чайная ложка;
  • Немного соли.

Приготовление маринада:

  1. Распотрошить свежую рыбку, предварительно хорошенько почистив ее от чешуи. Отрезать все ненужные части, из них и мелкой плотвы можно приготовить уху на костре.
  2. Приправить солью и готовыми специями тушку, тщательно втерев смесь. Внутри рыбку посолить и также добавить немного специй.
  3. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать толстыми колечками, не разбирая их положить внутрь брюшка. Туда же для пикантности добавить кружочки лимона или лайма.
  4. Переложить рыбу в пакет, сдобрить оставшимся лимоном, выдавив сок в пакет, и убрать по возможности в прохладное место на пару часов.
  5. Промаринованную рыбу выложить на смазанную маслом решётку, чтобы она не прилипла. И запечь на горячих углях.Приблизительное время запекания – по 10-15 минут с каждой стороны.

Скумбрия на углях

Этот вид рыбы не только имеет довольно жирное мясо, но и обладает довольно специфическим запахом. Смягчить неприятный аромат можно с помощью маринада.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 рыбки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Свежие томаты — 3 шт.;
  • Немного петрушки;
  • Соль и приправы;
  • Растительное или оливковое масло.

Приготовление рыбки на углях:

  1. У скумбрии отрезать голову, вычистить внутри от пленок.
  2. Разрезать рыбку вдоль, сделав надрез по хребту, и аккуратно вырезать косточки. Развернуть «книжкой».
  3. Измельчить чеснок и зелень, с цитруса снять цедру. Добавить к этим компонентам растительное масло, соль и свежемолотый перец. Натереть рыбку получившимся соусом.
  4. Свежие помидоры порезать колечками, выложить на одну сторону тушки, прикрыть второй частью. Чем больше будет помидор в качестве начинки, тем вкуснее и сочнее получится рыба.Для надежности можно закрепить брюшко с начинкой зубочистками.
  5. Готовить рыбу на решетке, или запечь в фольге на углях.

Маринады придают рыбе не только остроту и пикантность, но и неповторимые вкусовые оттенки.

При приготовлении маринада важно учесть:

  1. ♦ Соль в маринаде не даст кускам рыбы развалиться при приготовлении
  2. ♦ Если в составе маринада присутствует лук, то резать его нужно мелко и посолить, чтобы выпустил сок
  3. ♦ Уксус лучше заменить лимонным соком, чтобы рыба не развалилась
  4. ♦ Чем свежее рыбка, тем меньше времени требуется для ее маринования

Самые популярные рецепты маринадов для рыбы

Рецепты рассчитаны на 1 кг рыбы

Маринад для рыбы с белым вином

  • Сухое белое вино — 300 г
  • Соус соевый — 200 г
  • Сахар — 4 столовых ложки;
  • Имбирь свежий — 100 г
  • Дезодорированное масло — 5 ст. ложек
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Все ингредиенты смешать. Обмазать рыбу маринадом и оставить ее мариноваться на 1 час.

Маринад  с лимоном

  • Лимон (сок и цедра) — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Дезодорированное масло — 2 ст. ложки
  • Майоран — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Чеснок измельчить. Из лимона выжать сок, а его цедру мелко нарезать. Смешать ингредиенты, обмазать маринадом рыбу и оставить мариноваться на 1 час.

С уксусом

  • Уксус 9% — 1 ст. ложка уксуса
  • Петрушка — 1 пучок
  • Тимьян — 4 веточки свежего или 2 ст. ложки сухого
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт. (крупный)
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как тушить овощи на сковороде

Лук и зелень измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить мариноваться на 1 час.

С соусом

  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Дезодорированное масло — 6 ст. ложек
  • Кориандр — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 4 зубчика

Чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

Рыба на барбекю

  • Водка — 4 ст. ложки
  • Соевый соус — 4 ст. ложки
  • Специи для рыбы — 2 ст. ложки
  • Черный молотый перец -; по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика

Чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

  • Сухое белое вино — 150 г
  • Кинза — 1 пучок
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Сок одного лимона
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Чеснок и лук измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

На гриле

  • Красное сухое вино — 200 г
  • Масло дезодорированное — 4 ст. ложки
  • Прованские травы сухие — 2 ст. ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу

Все ингредиенты смешать, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

Для копчения

  • 2 крупных луковицы
  • Соль — 4 ст ложки
  • Уксус 9% — 300 мл
  • Масло нерафинированное — 300 мл
  • Чеснок — 1 головка
  • Душистый перец — 3 горошины

Чеснок и лук измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

 Приготовление любого маринада сводится к примитивному смешиванию всех его составляющих. Если рыба готовиться целиком, то, помимо внешних сторон, следует наполнить маринадом и ее брюшко. Куски рыбы обмазываются (заливаются) маринадом.

 Хотя маринад и содержит консерванты (соль, уксус, сахар), его не стоит долго хранить, а тем более использовать повторно.

 В любой рецепт маринада, по желанию, можно вносить изменения. Например, убрать какую-то специю, или заменить ее другой. Но не стоит заменять основной ингредиент (уксус, вино, сок лимона и т.д.), иначе блюдо можно просто испортить.

Подача рыбы к импровизированному столу на природе

Пока идет процесс приготовления рыбы, стоит позаботиться об овощном сопровождении, точнее о гарнире. Вкус рыбы хорошо оттенит обычный отварной рис, его можно приготовить заранее, и взять с собой. Разогреть рис можно в фольге с добавлением растительного масла и зелени. Причем конвертики с гарниром можно заготовить еще дома.Также с рыбой хорошо будет сочетаться запечённый или отварной картофель, овощи гриль приготовленные вместе с рыбой.

В качестве напитка к рыбе подается белое или розовое вино, безалкогольные напитки «с кислинкой», например яблочный сок, домашний лимонад.

В качестве соуса можно использовать майонез, кетчуп, соевый соус, острую аджику, ткемали или соус тартар.

Источник: https://vkusnaja-zhisn.ru/recept/marinady/marinady-dlya-ryby-na-mangale.html

Приготовление рыбы под маринадом

25 июл. 2017 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

Какое бы блюдо мы ни готовили, чтобы оно получилось вкусным, всегда требуется добавка различных специй, зелени, овощей. Усилить вкусовые качества рыбных блюд поможет специально приготовленный для этого маринад.

У него много разновидностей. Все зависит от того, каков будет способ приготовления: в духовке, на гриле, засолка или тушение. Классический маринад для рыбы подходит для того, чтобы мариновать морские и речные виды рыб, деликатесную красную семгу, форель и любую другую.

Как приготовить маринад для рыбы

Маринад помогает раскрыть вкус продукта, но поскольку существует множество рецептов и столько же вкусовых предпочтений, то и соусы бывают разными. С их помощью блюдо можно сделать острым, пикантным, кисло-сладким, малосольным или хорошо просолить.

Как замариновать рыбу зависит от рецепта. Продукт можно заранее замачивать в маринаде, либо сразу готовить все вместе, поливать маринадом в конце жарки или непосредственно перед подачей на стол.

Рецепты для консервирования сильно отличаются от тех, которые нужны для приготовления блюда для обеда или ужина.

Для жарки

Если вы часто готовите жареные блюда, воспользуйтесь разными рецептами соусов. В этом случае даже один и тот же продукт, приготовленный на сковородке, будет обладать разными вкусами и никогда не надоест вашей семье.

Для лучшей пропитки потребуется хотя бы полчаса времени. После того, как вы опустите ее в приготовленную смесь, лучше всего подержать тушку в холодильнике.

Такие продукты, как лимон, который часто используется для придания соусу пикантного вкуса, можно добавлять сразу во время жарки.

Для засолки

Продукты, предназначенные для долгого хранения, требуют приготовления рассола по совсем другим рецептам. Главный компонент в них – соль, которая сохранит продукт. В зависимости от ее количества, готовый вариант блюда получится соленым или малосольным.

К ней можно добавлять лимон и другие специи, такие как гвоздика, перец-горошек, кориандр, чтобы придать соленью желаемый вкус. Способ, как приготовить рыбу под маринадом для засолки зависит от того, насколько долго вы собираетесь ее хранить.

Есть немало вкусных экспресс-способов с пошаговыми фото.

С морковью и луком

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Два самых распространенных ингредиента, которые всегда найдутся на любой кухне – это лук и морковь. Из них можно приготовить чудесный маринад. С ним хорошо сочетается минтай, хек, скумбрия. Этот рецепт используют не одно десятилетие благодаря его простоте и отличному вкусу.

Кроме того, на него не придется сильно тратиться. Рыба в маринаде с морковью и луком подойдет, как для жарки, так и для тушения.

Ингредиенты:

  • филе – 400 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь средней величины – 5 штук;
  • томатный сок или томатный соус – 3-4 ст. ложки;
  • перец-горошек – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть на крупную терку, полукольцами лук нарезать.
  2. Обжарьте лук на ложке растительного масла до прозрачности. Это занимает около 1-2 минут, затем добавьте морковь. Пассируйте еще 3-4 минуты.
  3. Влейте томатную пасту, разведенную водой до консистенции сметаны. Протушите пару минут, затем залейте массу водой, чтобы сделать ее чуть более жидкой.
  4. Добавьте специи, соль, сахар.
  5. Попробуйте соус на вкус, при желании добавьте 1 чайную ложку уксуса.
  6. Соус готов. Необходимо протушить в нем продукт, предварительно обжаренный в муке, затем убрать в холодильник на пару часов, чтобы блюдо настоялось.

Белый маринад

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 15 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Белый маринад делает блюдо практически деликатесным.

Оно станет прекрасным украшением праздничного стола, только готовить его нужно не менее чем за сутки до подачи на стол. Рецепт белого маринада подойдет для мясистых тушек, каких — выбирайте сами. Необычность этого варианта приготовления в том, что тушки, полежав в жидкости, становятся словно покрытые желейным рыбным бульоном.

Данного количества маринада хватит для 1 килограмма продукта.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • уксус 6% – 200 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль – 1,5 ст. ложка;
  • черный перец – 10 штук;
  • гвоздика – 7 штук.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду, затем добавьте в нее все остальные ингредиенты.
  2. Для любителей более острого вкуса можно увеличить количество перца.
  3. Кипятите воду в течение 1 минуты, затем медленно влейте уксус.
  4. Готовый продукт можно использовать, как маринад для жареной рыбы.
  5. Жидкость должна покрывать тушки не больше чем на 0,5 сантиметра.
  6. Все вместе нужно прокипятить около 2 минут, затем дать блюду остыть и отправить его в холодильник примерно на 12 часов.

С соевым соусом

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Соевый соус начал использоваться не очень давно, но быстро стал более вкусной заменой уксусу.

Маринады с добавлением этой составляющей справятся не только с усилением вкуса рыбных, но и любых других блюд, например, шашлыка. Рыбу, вымоченную в маринаде с соевым соусом, можно готовить любым желаемым способом: с помощью пароварки, обжаривая на сковороде или гриле. Приготовленный соус должен лишь слегка покрывать тушки, иначе они выйдут слишком солеными.

Если вы не любите базилик, можно добавить вместо него кориандр, розмарин, укроп, имбирь, петрушку или любую другую приправу.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 100 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • сушенный базилик – ¼ ч. ложки;
  • молотый перец – ¼ ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Измельчите чеснок в ступке или пропустите через пресс.
  2. Смешайте соус с перцем, базиликом, сахаром.
  3. Выдавите сверху сок лимона.
  4. Добавьте к общей массе чеснок.
  5. После этого можно натереть маринадом тушки (примерно 800 г), затем оставить для пропитки на 30 минут.

Для красной рыбы

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 141 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Красная рыба станет такой же аппетитной, как на фото в кулинарных журналах, если приготовить вкусный и пикантный маринад.

Обвалянная в таком соусе, она отлично подойдет для приготовления на гриле и станет серьезным конкурентом любому другому блюду, сделанному на огне. Маринад для красной рыбы по этому рецепту подойдет для 4 тушек. После того, как вы очистите их и промоете, сделайте по всей поверхности небольшие надрезы. Тогда рыба под маринадом лучше пропитается.

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 штука;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • майоран – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Снимите цедру лимона, а сок выдавите в миску. Рекомендуется оставшийся лимон нарезать и позже добавить к рыбе.
  2. Измельчите майоран.
  3. Смешайте свежую зелень, специи, соль с лимоном, влейте 2 столовые ложки масла.
  4. Натрите тушки получившимся соусом, поставьте в холодильнике на 30 минут.
  5. Во время приготовления на гриле периодически поливайте рыбу маринадом.

Для рыбы на пару

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 103 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пароварка отлично справляется с приготовлением жирной рыбы, которую лучше не жарить, чтобы не добавлять ей еще большей калорийности. Рецепты на пару подходят тем, кто соблюдает диету, а вкусный маринад делает рыбу такой, что вы не сможете от нее оторваться.

Данный рецепт рыбы под маринадом придает блюду легкую кислинку не только за счет часто употребляемого с рыбой лимона. Эта задача будет возложена на полезную клюкву.

Ингредиенты:

  • клюква – 1 ст.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лимон – ½ шт.;
  • приправа – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Клюкву, свежую или замороженную, поместите в кастрюлю и разомните.
  2. Выдавите на ягоды сок половины лимона, добавьте соль, перемешайте.
  3. Готовым маринадом необходимо натереть очищенные, промытые и высушенные бумажными полотенцами тушки.
  4. Время маринования – 1 час, после чего рыбу необходимо отправить в пароварку на 30 минут.
  5. Указанное количество соуса подходит для 3-4 тушек среднего размера.

Для речной рыбы

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 111 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для тех, кто часто употребляет в пищу речную рыбу, предлагаем простой рецепт маринада для рыбы, который предназначен для засолки.

Если вы задаетесь вопросом, как приготовить блюдо так, чтобы тушки сохранились плотными и не потеряли своих вкусовых качеств, то этот рецепт для вас. Рассол готовится быстро, а после того, как вы засолите рыбу, тушки могут долго храниться и всегда быть под рукой на случай гостей. Этот вариант сделает вашу рыбку пряной. Указанного количество рассола хватит для 3-4 тушек средней величины.

Вместо сухого вина можно использовать уксус.

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • белое вино – 1/2 ст.
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • пряные травы – на ваш выбор.

Способ приготовления:

  1. Налейте 1 стакан воды в кастрюлю, затем засыпьте туда все ингредиенты.
  2. В качестве специй можно использовать лавровый лист, перец-горошек, горчицу в зернах, гвоздику.
  3. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения.
  4. После того, как рассол для рыбы охладится, он будет готов. Затем им нужно залить очищенные и порезанные кусочки и мариновать тушки в течение 1 суток.

Рыба под маринадом. Рецепт закуски

Рыба под маринадом

РЕЦЕПТ МАРИНАДА КОПЧЕНИЯ СКУМБРИИ / МУЖЧИНА НА КУХНЕ

Принципы маринования красной рыбы для жарки

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/13327-marinad-dlya-ryby.html

Маринад для рыбы — лучшие рецепты смесей для вкусного и ароматного блюда

Подобрав удачный маринад для рыбы можно придать блюду нужный колорит, замаскировать недостатки продукта, подчеркнуть его многочисленные достоинства и сделать вкус кулинарной композиции ярче и насыщеннее. Каждый подбирает для себя максимально приемлемый вариант пряной смеси, опираясь на свои вкусовые пристрастия.

Как замариновать рыбу?

Как правило, рыба в маринаде – рецепт простой, не требующий ловкости рук и наличия особого кулинарного опыта. Исполнить затею сможет каждый желающий, но перед этим следует ознакомиться с доступными рекомендациями, которые помогут добиться желаемого результата.

  1. Маринуют любую рыбу: тушки целиком для засолки, последующего копчения, жарки или запекания, порционные ломтики и филе.
  2. Первоначально подготавливают продукт должным образом: очищают, избавляют от внутренностей, голов, плавников, хвостов, споласкивают и обсушивают.
  3. В зависимости от предназначения рыбу маринуют от 20-30 минут до 24 часов.
  4. В маринад для рыбы зачастую добавляют лимонный сок, который нивелирует характерный привкус и аромат рыбьего жира.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как подготовить новую сковороду к использованию

Как замариновать рыбу для копчения?

При классическом копчении рыбины предварительно засаливают в крупной соли, иногда с вкусовыми добавками. Однако для получения более нежного и мягкого вкуса готового продукта тушки можно поместить в пряный маринад для рыбы, приготовить который, опираясь на изложенные ниже рекомендации, не составит особого труда.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • соль крупная – около стакана;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сахар, перец и корица – по 1 ст. ложке;
  • лук репчатый – 250 г;
  • средний апельсин – 1 шт.;
  • лимон среднего размера – 2 шт.;
  • сушеный розмарин, тимьян, шалфей – по щепотке.

Приготовление

  1. Начинают готовить пряный маринад для копчения рыбы с подготовки тузлука. В кипящую воду опускают картофелину и всыпают столько соли, чтобы картофельный клубень всплыл на поверхность.
  2. Далее добавляют в посудину нарезанный лимон и апельсин, все добавки и кипятят 10 минут.
  3. Готовым маринадом заливают рыбу и оставляют на сутки.

Как замариновать рыбу для шашлыка?

Следующий рецепт для тех, кто на пикнике предпочитает заменять мясо рыбой. Научившись правильно мариновать и жарить исходный продукт, вы будете каждый раз наслаждаться идеальным, собственноручно приготовленным аппетитным лакомством. Указанного количества компонентов хватит, чтобы подготовить для жарки 1 кг рыбного филе.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимоны среднего размера – 2 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • зелень базилика, розмарина, петрушки и укропа – 1 пучок;
  • соль, белый молотый перец.

Приготовление

  1. Оформляя маринад для рыбы на мангале, смешивают масло с лимонным соком и соевым соусом, посолив и поперчив по вкусу.
  2. Мелко рубят свежую зелень, закладывают в пряную смесь, перемешивают.
  3. Сдабривают маринадом рыбу и оставляют на час.

Маринад для рыбы для жарки на сковороде

Далее вы узнаете, как сделать правильный маринад для жареной рыбы. Базовый рецепт можно менять в зависимости от того, какой продукт выбран для приготовления: морской или речной. В маринад для речной рыбы обязательно добавляют лавровый лист, который убирает запах тины. В случае с морскими обитателями незаменим лимонный сок или винный уксус.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • молотая смесь перцев – 2 щепотки;
  • приправа для рыбы – 1 ст. ложка;
  • свежий укроп – ½ пучка;
  • соль крупная.

Приготовление

  1. Подготовленную рыбу натирают смесью соли и перца.
  2. Смешивают масло с соком и рубленым укропом, добавляют в маринад для жареной рыбы приправы и сдабривают смесью исходный продукт за 20 минут до жарки.

Маринад для засолки рыбы

Приготовленный по нижеследующим рекомендациям маринад для красной рыбы позволит уже через 6 часов получить вкусную и аппетитную закуску, которая прекрасно дополнит праздничный стол или разнообразит питание в будни. Для засолки по рецепту нужно подготовить 1 кг рыбного филе, избавив его от косточек и нарезав пластинами.

Ингредиенты:

  • соль крупная морская – 4 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • лимон среднего размера – 1 шт.;
  • укроп – 20 г;
  • коньяк – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Соль смешивают с сахаром, цедрой лимона и укропом.
  2. Обмакивают в полученной смеси ломтики рыбного филе, укладывают в миску и сбрызгивают немного коньяком.
  3. Располагают заготовку в холодильнике минимум на 5 часов или на ночь.

Как замариновать рыбу в уксусе?

Простой маринад для рыбы с добавлением уксуса поможет приготовить вкуснейшую закуску из любого рыбного филе. Подойдет свежая или размороженная в естественных условиях сельдь, скумбрия, толстолобик и им подобные особи, которые разделывают, очищают, избавляют от голов и всех костей, а полученное филе нарезают некрупными ломтиками.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • уксус 70% – 2 ст. ложки;
  • крупная соль и сахарный песок – по 3 ст. ложки;
  • черный и душистый перец – по 3-5 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • специи.

Приготовление

  1. В воду добавляют соль, сахар, все специи, проваривают 2 минуты.
  2. Вливают необходимое количество уксуса, перемешивают.
  3. Вливают полученный маринад для рыбы с уксусом в емкость с подготовленным продуктом и оставляют на 4-6 часов.
  4. Перед подачей закуску извлекают из маринада, поливают маслом и дополняют репчатым или зеленым луком.

Маринад для рыбы на пару

Рыба в маринаде в мультиварке или пароварке, приготовленная на решетке путем паровой термической обработки, получается не только удивительно вкусной, но еще и чрезвычайно полезной. Для реализации идеи можно взять как целые небольшие тушки, так и стейки, порционные куски или филе. Указанного количества компонентов хватит, чтобы замариновать 800 г продукта.

Ингредиенты:

  • масло растительное и лимонный сок – по 2 ст. ложки;
  • кориандр, кардамон, мускатный орех и корица – по щепотке;
  • свежий укроп и петрушка – 1 пучок;
  • имбирь тертый – 1 ч. ложка;
  • соль крупная, молотый перец.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить маринад для паровой рыбы перетирают имбирь, смешивают его с рубленой зеленью, лимонным соком и растительным маслом.
  2. Подсаливают смесь, перчат, сдабривают пряными молотыми добавками и натирают полученной массой рыбу.
  3. Через 1 час можно приступать к приготовлению блюда на пару.

Маринад для рыбы с соевым соусом

Приготовление маринада для рыбы из соевого соуса занимает всего пару минут. Еще 30 минут понадобится для пропитывания рыбного мяса пряными соками и ароматами, после чего можно будет приступать дальнейшему приготовлению и термической обработке: жарке, запеканию или паровой варке исходного продукта.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 100 мл;
  • чесночный зубок – 1 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок, перец молотый и сушеный базилик – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Выдавливают чеснок, смешивают его с соевым соусом и лимонным соком, добавив при этом остальные компоненты.
  2. Сдабривают пряной смесью рыбу и оставляют на полчаса.

Маринад для рыбы с горчицей

Вкусный маринад для рыбы на основе горчицы придаст блюду остроты и пикантности, сделает палитру вкуса ярче и выразительнее. Свою лепту внесет и мед, благодаря которому не только улучшаются питательные и вкусовые характеристики закуски, но и появляется удивительно аппетитный карамельный румянец при запекании.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • горчица острая – 2 ст. ложки;
  • мед жидкий – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Смешивают горчицу с жидким медом, выдавленным чесноком, солью и перцем.
  2. Сдабривают полученной смесью рыбу и через 20-30 минут приступают к запеканию в духовке, поместив продукт на противень или в форму.

Источник: https://womanadvice.ru/marinad-dlya-ryby-luchshie-recepty-smesey-dlya-vkusnogo-i-aromatnogo-blyuda

Рыба на мангале: лучшие рецепты на решетке и советы как запечь вкусно

Фото pixabay.com

Рыба — очень универсальная штука, и если она правильно приготовлена, то даже в жареном виде она получается очень полезной и нежной. 

Однако немногие спешат попробовать сделать рыбу на мангале на решетке в качестве альтернативы шашлыку, и эти сомнения понятны: приготовление рыбы на открытом огне требует соблюдения нескольких нюансов и знания тонкостей, которые не дадут ей прилипнуть к решетке, пережариться или развалиться на части на полпути к тарелке.

Именно поэтому сегодня мы предлагаем освоить этот полезный навык и в придачу сохранить себе несколько классных рецептов.

Какую рыбу можно пожарить на мангале?

Фото pixabay.com

Подобно тому, как один из главных секретов вкусного шашлыка — хорошее мясо, в случае с рыбой выбор правильного сорта является залогом успеха. 

Есть виды рыбы, которые не совсем подходят для жарки на открытом огне — например, камбала, морской язык и тилапия. У них очень нежное мясо, и если готовить его на гриле, филе развалится на кусочки и будет выглядеть неэстетично, а то и вовсе упадет сквозь решетку на угли. Если тебе интересно, какая рыба лучше подходит для приготовления на мангале на решетке, то вот список пяти лучших вариантов, которые называют шеф-повара:

  • палтус;
  • тунец;
  • треска;
  • лосось;
  • морской окунь.

Речную рыбу, которую ты добыл сам, тоже можно вкусно приготовить на мангале, но лучше жарить ее целиком.

Как пожарить рыбу на мангале: технология приготовления

Фото flickr.com

Итак, если ты решил приготовить рыбу на мангале, используя решетку, то начнем мы с выбора угля. Лучше отдавать предпочтение тому, что из лиственных деревьев, поскольку уголь из хвойных может придать твоей рыбе ненужный специфический запах.

Далее угли нужно раскалить добела — чем тоньше стейк и нежнее рыба, тем сильнее должен быть жар, чтобы она не развалилась. Кстати, чтобы этого не произошло, переворачивать ее нужно максимально осторожно и всего пару раз.

Время приготовления зависит от размера рыбы, но, как правило, на сантиметр филе требуется около трех минут, а среднее время обжарки одной порции займет около 5-10 минут для стейков и порядка получаса для целой рыбы.

О маринадах для рыбы мы расскажем чуть ниже, но ты можешь ограничиться тем, что сделаешь в филе надрезы и смажешь рыбу смесью приправ, солью, перцем, лимонным соком и оливковым маслом.

Также маслом нужно тщательно смазать решетку (обязательно чистую!). В продаже, кстати, есть и специальные решетки, которые фиксируют рыбу. И не забывай ворошить угли во время готовки для поддержания высокой температуры.

Как приготовить рыбу на мангале: три самые частые ошибки

Фото pixabay.com

Как мы уже сказали, запечь рыбу на мангале может показаться сложной задачей, но не зря ведь говорят: кто предупрежден — тот вооружен. Ниже мы даем несколько советов о том, как избежать самых распространенных ошибок при приготовлении рыбы на открытом огне.

Ошибка № 1: рыба прилипает к решетке

Это чаще всего происходит по одной или нескольким из этих причин:

Решетка недостаточно чистая: сгоревший мусор от предыдущих сеансов создает шероховатую поверхность, к которой будет прилипать рыба.

Мангал недостаточно горячий: когда он хорошо нагрет, то быстро прижигает рыбу и предотвращает ее прилипание к решетке.

Рыба еще не готова: когда она будет достаточно хорошо прожарена, то легко отстанет от решетки без лишних усилий с твоей стороны.

Ошибка № 2: рыба разваливается на кусочки

Обычно рыба разваливается при приготовлении на решетке по двум причинам:

Ты выбрал вид рыбы или нарезку, которая не подходит для приготовления на открытом огне, например, более деликатно текстурированную рыбу и тонкое филе (мы об этом уже говорили выше).

Ты не оставил ее в покое и не позволил огню сделать свое дело. В процессе жарки ты слишком много тыкал и подталкивал рыбу, повредил ее и тем самым заставил развалиться.

Ошибка № 3: рыба пережарилась

Пережаренная рыба является печальным результатом затягивания процесса приготовления или использования недостаточного количества масла.

Ключ к нежной жареной рыбе начинается с горячего огня. Это уменьшит количество времени приготовления, тем самым не давая мясу стать слишком жестким. А еще горячий огонь поможет предотвратить страшное прилипание к решетке (как отмечено в пункте № 1).

Как приготовить рыбу на мангале в фольге

Фото pixabay.com

При приготовлении на мангале рыбы с тонким филе советуем упаковать ее в фольгу, которая будет выступать в качестве буфера между решеткой и рыбой.

Для этого рыбу нужно почистить, помыть, нарезать небольшими кусками и распределить их по отрезкам фольги. Слегка смажь рыбу маслом с обеих сторон, посоли, поперчи, натри любимыми специями и при желании добавь дольку помидора и кольца лука. Запакуй порции и жарь на мангале около 20 минут.

4 интересных маринада для рыбы на мангале

Фото pixabay.com

Рецептов маринада для рыбы на мангале на решетке — великое множество, так же как и для всеми нами любимого шашлыка. И ни один из них нельзя назвать «лучшим», потому что все мы разные, так же, как и наши вкусы.

Поэтому мы предлагаем экспериментировать! Вот несколько вариантов, как замариновать рыбу для жарки на мангале, если просто смазать ее специями тебе кажется скучным.

1. Маринад из греческого йогурта

Этот маринад в греческом стиле перенесет твоих гостей на берега Средиземного моря. Сливочный йогурт и яркие ароматы в этом маринаде идеально подходят для мягкой белой рыбы, такой как палтус.

Смешай измельченные имбирь, чеснок, мяту, добавь свежий лимонный сок, щепотку красного перца и куркуму. Залей смесь греческим йогуртом и перемешай до однородной консистенции. Маринуй рыбу в течение 30-60 минут, а затем отправляй на решетку.

2. Маринад из белого вина

Хочешь добавить элегантности своему летнему пикнику? Возьми бутылку белого вина и добавь в него немного свежевыжатого лимонного сока и соевого соуса по вкусу. Маринуй рыбу в течение 45-60 минут перед жаркой. Благодаря мягкому кислому вкусу этот маринад лучше всего подходит для легкой чешуйчатой рыбы, такой как минтай или тилапия.

3. Маринад из садовых трав

Лето — самое зеленое время года, и в магазинах полно свежих овощей и трав. Почему бы не использовать их в маринаде? Возьми оливковое масло, затем добавь бальзамический уксус, свежевыжатый лимонный сок и щепотку сушеного перца чили.

Нарежь свежую петрушку, орегано, базилик или любую другую зеленую траву и добавь их в маринад. Дай рыбе полежать в этой смеси в течение как минимум трех часов перед приготовлением. Кстати, этот маринад отлично подходит как для приготовления красной рыбы (семга, форель, горбуша, кета) на мангале, так и для креветок.

Как коптить рыбу в коптильне на мангале: 7 простых шагов

Если ты являешься счастливым обладателем коптильни, то на мангале ты можешь сделать себе такую шикарную закуску как рыба горячего копчения.

Шаг 1 

Подготовь рыбу (например, леща): выпотроши, промой и тщательно вытри его снаружи и внутри бумажным полотенцем.

Здесь и далее скриншоты видео «Ели мясо мужики», .com

Шаг 2

Приготовь смесь для посола. Для этого смешай соль крупного помола со специями для рыбы и черным перцем. Натри леща этой смесью и оставь на два часа.

Шаг 3

Промой рыбу и вытри полотенцем. Теперь сделай вертикальные надрезы по всей тушке, чтобы она лучше прокоптилась. Чтобы лещ не развалился, обмотай его шпагатом так, чтобы нитки не попадали в надрезы.

Шаг 5

Вымочи опилки для копчения в холодной воде в течение получаса, а затем равномерно распредели их по фольге, которой ты выстелешь дно коптильни.

Шаг 6

Помести в коптильню поддон для стекания жира, а сверху над ним — решетку с рыбой. Закрой крышку коптильни.

Шаг 7

Разожги мангал и дождись, пока угли раскалятся. Помести коптильню в мангал на сорок минут. Все, можешь доставать пиво из холодильника и наслаждаться своим лещом.

Источник: https://playboyrussia.com/data/kukhnya/ryba-na-mangale-kak-pravilno-prigotovit-ee-na-reshetke-vse-layfkhaki/

Как правильно замариновать рыбу для жарки

Подобрав удачный маринад для рыбы можно придать блюду нужный колорит, замаскировать недостатки продукта, подчеркнуть его многочисленные достоинства и сделать вкус кулинарной композиции ярче и насыщеннее. Каждый подбирает для себя максимально приемлемый вариант пряной смеси, опираясь на свои вкусовые пристрастия.

Как мариновать рыбу для жарки на сковороде

Подобрав удачный маринад для рыбы можно придать блюду нужный колорит, замаскировать недостатки продукта, подчеркнуть его многочисленные достоинства и сделать вкус кулинарной композиции ярче и насыщеннее. Каждый подбирает для себя максимально приемлемый вариант пряной смеси, опираясь на свои вкусовые пристрастия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как засолить рыбу для копчения

Закрыть