Как вкусно приготовить овощи на сковороде

Как приготовить овощи на сковороде вкусно: подборка рецептов

как вкусно приготовить овощи на сковороде

Овощи — это неотъемлемая часть любого рациона. Приверженцы ПП, вегетарианцы и просто те, кто любит вкусно поесть, употребляют их в пищу ежедневно. Совсем необязательно давиться сырыми салатами или тратить большое количество времени на создание каких-либо изысканных блюд. Ведь даже овощи на сковороде получаются очень вкусными! Зная несколько простых рецептов, вопроса, как их приготовить, не возникнет ни у кого.

Картофель с луком и баклажанами

Жареные овощи смогут стать отличным гарниром к мясу. Чтобы ускорить процесс приготовления, желательно использовать сразу две сковороды.

Потребуется:

  • картофель — 0,5 кг;
  • лук — 0,2 кг;
  • баклажаны — 0,3 кг;
  • чеснок — несколько долек;
  • масло растительное — 50 мл;
  • зелень — небольшой пучок;
  • специи и соль.

Как готовить:

  1. Репчатый лук, картошку и «синенькие» помыть, удалить кожицу. При желании у баклажанов можно её оставить.
  2. Картофель нарезать брусочками, лук — полукольцами, баклажаны — аналогично картофелю.
  3. Раскалить одну сковороду, налить масло, выложить баклажаны, посолить. Обжарить с двух сторон до румяной корочки и выложить на тарелку.
  4. На второй сковороде подрумянить картофель, посолить, поперчить и выложить к нему лук. Жарить до его прозрачности.
  5. Затем добавить баклажаны и любимые специи. Обжарить в течение 10 минут на умеренном огне.
  6. За 1–2 минуты до готовности выложить рубленую зелень и пропущенный через пресс чеснок.
  7. Накрыть крышкой, снять с огня и дать настояться около 15 минут.

Овощное рагу на сковороде

Ассорти из овощей — одно из самых вкусных и полезных блюд. Готовится за считаные минуты!

Потребуется:

  • кабачок — 0,3 кг;
  • баклажаны — 0,3 кг;
  • фасоль стручковая — 200 г;
  • лук — 0,2 кг;
  • морковка — 200 г;
  • перец болгарский — 0,3 кг;
  • масло растительное — 40 мл;
  • укроп — небольшой пучок;
  • специи, соль.

Как готовить:

  1. Почистить лук от шелухи, нашинковать.
  2. Спассеровать его с добавлением масла на умеренном огне до прозрачности.
  3. Добавить морковь, натёртую на крупной тёрке. Жарить ещё около 3 минут.
  4. Кабачки и баклажаны помыть, при необходимости очистить кожицу и удалить семена. Нарезать овощи кубиками, одинаковыми по размеру. Выложить их в пассеровку.
  5. Добавить специи и соль, обжаривать в течение 5 минут.
  6. Перец промыть, удалить плодоножку и внутренности. Порезать соломкой, вложить к овощам.
  7. Через 6–7 минут добавить стручковую фасоль.
  8. За пару минут до готовности посыпать рагу свежей рубленой зеленью.

Картофель греческий

Картофель с перцем и брынзой — идеальный вариант для сытного ужина или обеда. К такому гарниру и мясо подавать необязательно.

Потребуется:

  • картофель — 500 г;
  • лук-порей — 1 стебель;
  • перец болгарский — 300–400 г;
  • чеснок — 2–3 дольки;
  • масло оливковое — 50 мл;
  • брынза — 100 г;
  • тимьян, перец, соль.

Как готовить:

  1. Помыть и почистить картофельные клубни, нарезать соломкой или дольками произвольного размера.
  2. Перцы помыть, удалить плодоножку и внутренности, нарезать аналогично картофелю.
  3. Измельчить белую часть лука и очищенный чеснок.
  4. Брынзу нарезать кубиками.
  5. В раскалённую сковороду влить оливковое масло, можно использовать и топлёное.
  6. Выложить картофель, обжарить до корочки в течение 15–20 минут. Посолить, поперчить и переложить в тарелку.
  7. На этом же масле обжарить лук и чеснок, затем выложить сладкий перец. Посолить и поперчить, тушить около 10 минут.
  8. Картофель высыпать обратно к овощам, обжарить всё вместе в течение 2–3 минут, добавить брынзу и специи. Перемешать.

В овощное ассорти можно добавить любой набор ингредиентов. Дополнить его можно мясом, грибами и любимыми овощами, которых нет в составе. Идеально такие блюда сочетаются с прованскими травами, паприкой и базиликом.

Источник: https://vannadecor.ru/bit/kulinariya/kak-prigotovit-ovoshchi-na-skovorode-vkusno.html

Как приготовить замороженные овощи на сковороде — Место встречи — за столом

как вкусно приготовить овощи на сковороде

В блюдах здорового питания удобно использовать замороженные овощи. Время приготовления овощных блюд и их полезные свойства — невероятно интересная и актуальная тема.

Как правильно замораживать и хранить овощи?

Оптимально поддерживать в морозильной камере температуру от -18 до -24 градусов. Можно приобрести готовую замороженную овощную смесь или заготовить продукты самостоятельно. Хорошо купить контейнеры или подходящие пакеты и сделать маленькие порции.

Хранению подлежат только свежие качественные продукты. Их следует промыть, произвольно нарезать, основательно просушить, разложить на горизонтальной поверхности тонким слоем, поместить в морозильную камеру на несколько часов, затем извлечь и расфасовать по упаковкам для длительного хранения.

Желательно подписать каждую порцию, указав дату заморозки. Важно хранить овощи и другие запасы в герметично закрытой таре и при стабильной температуре. Таким образом, получим не слипшиеся кусочки овощей, которые надолго останутся свежими.

Какие овощи можно замораживать в морозилке?

На кухне отлично послужат эти компоненты здорового питания:

  • стручковая фасоль;
  • свекла;
  • лук;
  • картофель;
  • сельдерей;
  • цветная капуста;
  • морковка;
  • перцы;
  • баклажаны;
  • кукуруза;
  • цуккини;
  • тыква;
  • брокколи.

В хорошем холодильнике заморозить можно что угодно. В дополнение к овощным запасам стоит добавить сельдерей, петрушку, шпинат, щавель, кинзу, базилик, рукколу, салат, зеленый горошек, ягоды и грибы.

Особенности и сроки хранения овощей в морозилке

Кабачки и тыквы хранятся замороженными в течение 10 месяцев, перцы около 3-4 месяцев, помидоры — 2 месяца. Практически все остальные овощи можно хранить до 12 месяцев. Если продукт имеет жесткую структуру, то его рекомендуется опустить на пару минут в кипящую воду, затем высушить и приступать к заморозке. Кратковременное кипячение называется бланшировкой. При хранении покупных овощных смесей следует придерживаться информации на упаковке.

Сохраняются ли витамины в замороженных овощах?

Считается, что после хранения в морозилке полезность овощей снижается несущественно. По некоторым данным отдельные замороженные продукты содержат больше ценных для организма веществ, нежели свежие. Научные исследования показали, что отлично сохраняются антиоксиданты, бета-каротин, лютеин, антоцианы, витамин С и полифенолы.

Максимум витаминов и других элементов удастся сберечь, если применить шоковую заморозку. К счастью, у многих современных холодильников имеется такая функция. В промышленных условиях обеспечены все условия для максимальной полезности продукции, используются самые низкие температуры и сверх-быстрая заморозка. Чтобы любые овощи не утратили эстетичный вид и вкус, их стоит размораживать непосредственно перед употреблением в пищу.

Замороженные овощи: не менее полезны, чем свежие, длительно хранятся в морозилке и быстро готовятся

Сколько тушить замороженные овощи?

Если используются приобретенные в магазине замороженные продукты, то нужно ознакомиться с инструкцией на упаковке и готовить их согласно рекомендациям производителя. Когда предполагается приготовить самостоятельно заготовленные запасы из морозилки, требуется тушение в закрытой посуде в течение 20-25 минут. В итоге получится полезное овощное рагу.

Лучше не жарить продукты, а именно тушить или готовить на пару. Кладем продукты на разогретую сковороду или в кипящую воду. Добавляется минимум масла, любимые специи. Когда тушатся в сковородке замороженные овощи время приготовления можно вычислять визуально на основе свойств продуктов — как только они размягчились, их можно считать готовыми.

Овощные запасы из морозилки можно использовать для приготовления вкусной запеканки. Для этого отваренные до полуготовности овощи с любыми добавками заливаются смесью из сырых яиц с молоком, посыпаются сыром и отправляются в прогретый до 180 градусов духовой шкаф всего на 15 минут.

Как приготовить суп из замороженных овощей?

Для вкусного диетического блюда потребуются следующие составляющие:

  • замороженная стручковая фасоль — 200 грамм;
  • замороженный красный лук — 200 грамм;
  • замороженные томаты — 200 грамм;
  • замороженный болгарский перец — 200 грамм;
  • замороженный сельдерей — 200 грамм;
  • замороженный зеленый горошек — 200 грамм;
  • свежая морковка — 1 штука;
  • свежая луковица — 1 штука;
  • половинка свежей куриной грудки;
  • соевый соус — 2 столовые ложки;
  • приправа майоран и перец-горошек — по желанию.

Чтобы приготовить быстрое и простое блюдо понадобятся перечисленные мелко нарезанные продукты. Ингредиенты можно варьировать, например, вместо указанных замороженных овощей использовать любую овощную смесь из магазина.

Сначала кладем мясо в воду. Нужно дождаться закипания, поменять воду и снова поставить курицу варить. Далее добавляем лук с морковкой и, если требуется, соевый соус с перцем-горошком.

После 25-минутной варки убрать все продукты из бульона. Теперь в него положить охлажденную продукцию, без предварительной разморозки. Лук с морковью можно не возвращать в суп, а филе надо порезать и положить в блюдо.

Чтобы правильно определить готовность овощей, стоит ориентироваться на размягчение продукта с наивысшей плотностью. В нашем случае таковым выступает сельдерей. Когда все продукты приобретут мягкость, положить майоран и прекратить варку. Приятного аппетита, перед нами сытное и легкое первое блюдо.

Кроме супа, запеканки и овощного рагу можно готовить салаты с тушеными на сковороде овощами из морозилки с добавлением морепродуктов.

Источник: https://mestovstrechi48.ru/vtorye-blyuda/kak-prigotovit-zamorozhennye-ovoshhi-na-skovorode.html

Как правильно пожарить овощи на сковороде

как вкусно приготовить овощи на сковороде

Основные поставщики полезных элементов в наш организм – это растения, в частности овощи, которые мы любим есть и сырыми и приготовленными.

Заводя разговор о готовке огородных даров, первое, что приходит на ум, это варка, тушение и запекание, однако мы сегодня посвятим статью тому, как пожарить овощи на сковороде. Жареная картошка, капуста, баклажан и кабачок не такие уж редкие гости на наших столах, однако этими компонентами не ограничивается вегетарианская жареная кулинария!

Как правильно приготовить овощи на сковороде

В приготовлении овощей следует соблюдать несколько требований. Во-первых, блюдо должно быть вкусным, во-вторых, сохранить свои полезные свойства по максимуму, и в-третьих, нести эстетическую нагрузку.

И чтобы сделать блюдо, соответствующее всем этим требованиям, нужно знать, сколько жарить каждый овощ, при какой температуре и в каких технических условиях.

Замороженные овощи и овощные смеси, как правило, продаются уже наполовину готовыми и не требуют длительной термообработки:

  • Горошек следует готовить на среднем огне 3-5 минут.
  • Стручковая фасоль кусочками будет готова за 4-6 минут.
  • Цветная капуста – 10 минут под крышкой при средней температуре и 5 минут без крышки на сильном огне для румянца.
  • Кукуруза требует 10-15 минутной жарки на среднем огне.
  • Мексиканская смесь – 5 минут под крышкой на среднем огне.
  • Гавайская смесь – 2 минуты на среднем огне без крышки, затем добавить немного воды и под крышкой томить 8-10 минут.

Время жарки свежих овощей также может разниться:

  • Картофель, нарезанный брусками, следует жарить до готовности 10-20 минут в зависимости от сорта корнеплода и размеров кусочков.
  • Капуста белокочанная, нашинкованная соломкой, будет готовиться на большом огне 10-15 минут.
  • Капуста цветная сначала требует отварки или тушения минут 10. А уже только затем ее обжаривают до румянца на сильном огне 5 минут.
  • Морковь, измельченная кружками и соломкой, будет готова при средней температуре готовки уже через 5 минут.
  • Обжаривать баклажаны кружками нужно не более 12 минут.
  • Кабачковые кубики на сковороде следует жарить от 8 до 10 минут, помешивая.

Овощи добавочные, которые вводят в овощное блюдо для ароматизации и придания угощению оригинального вкуса жарят очень быстро:

  • Томаты – 3-5 минут.
  • Болгарские перцы тонкими дольками — 4-8 минут.
  • Лук репчатый, нашинкованный кольцами, полукольцами и кубиками требуют 10 минутной обжарки на среднем огне.
  • Чили перец будет готов очень быстро всего за 3-5 минут.
  • Лук-порей – 5 минут.

Как правильно жарить овощи на сковороде гриль

Овощи на мангале всегда получаются выше всяких похвал. Однако в домашних условиях повторить природную технологию готовки получится едва ли. Разве что воспользовавшись сковородой гриль. Зажаренные овощи на гриле – это отличный гарнир для шашлыка или стейка.

Ингредиенты

  • Кабачок молодой – 1 шт.;
  • Томат мясистый – 1 шт.;
  • Перец сладкий желтый – 1 шт.;
  • Грибы шампиньоны свежие – 3 шт.;
  • Лук-репка -1 головка;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Листья салатные – 1 пучок небольшой;
  • Зелень укропная свежая – 1/3 пучка;
  • Зелень петрушки – 1/3 пучка;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло оливы – 1-2 ч.л.;
  • Молотый перец – 1 ч.л.

Как пожарить овощи на сковороде гриль

  1. Для начала подготовим все овощи. Все ингредиенты моем, обсушиваем салфеткой и нарезаем кружками (кабачки и помидоры), кольцами (лук и перец) и пластинками (грибы).
  2. Сковороду гриль нагреваем на сильном огне и силиконовой кистью слегка смазываем маслом. Жарить овощи следует на очень хорошо прогретой сковородке, поэтому прогреваем гриль до тех пор, пока от него не пойдет дымок.
  3. Первыми мы будем обжаривать кабачки. Укладываем кружки на сковороду и также кладем между кружками неочищенные от шелухи чесночные дольки для придания аромата. Жарим овощ 1-2 минуты и переворачиваем на другую сторону. Солим, перчим, и обжариваем еще 1-2 минуты. Готовые овощи убираем на блюдо и укутываем фольгой.
  4. Теперь протираем сковородку салфеткой, смазываем маслом и жарим по такой же системе грибные пластинки с луком, помидоры с перцами по 1-2 минуты до образования поджаристых полос от гриля. Солим продукты только после того, как перевернули их на другую сторону.
  5. Когда все ингредиенты будут обжарены должным образом, на раздаточное блюдо укладываем листья салата, по нему раскладываем овощи гриль и веточки зелени.

Подавать такие овощи лучше всего с соусом «барбекю». Однако это лишь совет, а выбор остается за вами.

Более подробно ознакомиться со всеми нюансами жарки овощей на гриле вы можете в данной статье:

Как жарить замороженные овощи на сковороде

Замороженные овощные смеси значительно облегчили жизнь домашних кулинаров, ведь теперь приготовить своими руками легкое диетическое овощное блюдо можно за считанные минуты. А привнеся в традиционный состав смеси некоторые авторские доработки, мы можем получить оригинальное праздничное угощение.

Как пожарить замороженные овощи на сковороде

  1. Рис заливаем холодной водой (1-1,5 ст.) и ставим отвариваться на 20-30 минут, подсаливаем, а затем огонь выключаем и настаиваем под крышкой еще 20 минут.
  2. На разогретую на среднем огне сковородку наносим кондитерской кистью слой масла, а затем высыпаем мексиканскую смесь. При непрерывном перемешивании жарим овощи 2 минуты.
  3. После этого выкладываем в емкость креветки, добавляем соль по вкусу, все перемешиваем, убавляем огонь до малого и под крышкой тушим блюдо 2 минуты.
  4. Дольку чеснока пропускаем через пресс и спустя 2 минуты выкладываем его в сковороду, следом отправляем рис. Все снова перемешиваем и уже на среднем огне доводим блюдо до готовности под крышкой.

Перед подачей угощение следует сбрызнуть лимонным соком.
Вкусная жаренная картошка на сковородке

Как приготовить жареные овощи на сковороде

  1. Подготавливаем картофель, а затем отвариваем его.
  2. Очищенную морковку шинкуем кружками, лук режем довольно крупными дольками и обжариваем оба овоща вместе в сотейнике с добавлением масла 5 минут.
  3. Следом отправляем в емкость накрошенный средними кубиками кабачок и солим все по вкусу.

    На среднем огне при регулярном перемешивании готовим рагу 10 минут.

  4. Спустя указанное время всыпаем в блюдо горошек и фасоль, добавляем воды (½ стакана), соль, если требуется и шалфей.

Под крышкой томить блюдо нужно 10 минут и затем уже вводим в состав рагу разрезанные надвое помидоры черри.

Выключаем конфорку, под крышкой томим готовое блюдо вместе с томатами и вместе с отваренным заранее картофелем подаем к столу.

Для овощей за многие века было придумано великое множество рецептов, которые мы зачастую обходим стороной, а ведь такая идея, как пожарить овощи на сковороде, заслуживает особого внимания. Ведь это так просто, а главное вкусно и разнообразно!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-pravilno-pozharit-ovoshhi-na-skovorode.html

Сочные овощи на сковороде-гриль :

Овощи-гриль в качестве закуски или гарнира – это не только вкусно, но и очень полезно. А если в наличии имеется сковорода-гриль, то их приготовление становится совсем простым.

В овощах, приготовленных на гриле, содержится больше полезных веществ и антиоксидантов даже в сравнении с варкой, не говоря уж о жарке, запекании и готовке в микроволновой печи.

К тому же этот вид приготовления позволяет устроить пикник в домашних условиях, ведь овощи на сковороде-гриль практически не отличаются по вкусу от приготовленных на свежем воздухе.

Как пользоваться сковородой-гриль?

Сковородки-гриль имеют различные формы. Они бывают круглыми, овальными, квадратными и прямоугольными. Дно таких сковородок имеет рельефную поверхность. Благодаря этому очень удобно жарить овощи-гриль в домашних условиях. На сковороде имеются выпуклые полосы, которые придают уникальность этой посуде.

Ребристая форма дна имитирует решётку настоящего гриля и помогает равномерно распределить тепло при готовке. Как пожарить овощи на сковороде-гриль, снизив использование масла до минимума? Его не нужно лить на сковороду, как при обычной жарке.

Рекомендуется лишь непосредственно перед началом готовки смазать маслом выступающие части нагретой посуды с помощью кисточки или салфетки.

Преимущества овощей, приготовленных на сковороде-гриль

Овощи на сковороде-гриль получаются сочными и необыкновенно вкусными. Для готовки могут использоваться баклажаны, молодые кабачки, сладкий перец, репчатый лук, мясистые помидоры, картофель, морковь, спаржа, брюссельская капуста, лук-порей, шампиньоны и т. д.

Овощи, которые жарились на сковороде-гриль, содержат много клетчатки. Она очень хорошо очищает организм. Также это блюдо содержит минимум вредных веществ. Употреблять такие продукты в пищу полезно для фигуры и здоровья, ведь они практически не содержат соль и масло. Овощи, приготовленные на сковороде-гриль, сохраняют в своём составе гораздо больше полезных веществ, чем варёные или жареные.

Овощи-гриль на скорую руку

Для готовки подойдут любые овощи по вкусу. Важно, чтобы перед жаркой на них не было ни соли, ни влаги.

Как жарить овощи на сковороде-гриль:

  1. Их необходимо помыть, нарезать кружочками или слайсами толщиной в 1 сантиметр.
  2. На разогретую сковороду-гриль выложить нарезанные овощи в один слой, предварительно смазав их с нижней стороны растительным маслом.
  3. Во время готовки смазать маслом верхнюю сторону слайсов.
  4. Через 2 минуты перевернуть их с помощью лопатки на другую сторону. Готовить ещё 1-2 минуты.
  5. При подаче поставить на стол сметану или майонез. Будет вкусно, если горячее блюдо посыпать тёртым сыром. Солить по вкусу при подаче.

Овощи на сковороде-гриль, маринованные в оливковом масле

Необходимые продукты:

  • картофель – 10 штук;
  • баклажаны – 2 штуки;
  • паприка – 2 штуки;
  • кабачки – 1 штука;
  • шампиньоны – 100 граммов.

Как готовить:

  1. Картофель, баклажаны и кабачок нарезать кружочками, предварительно срезав плодоножки. Паприку разрезать на две части, убрать семена, вырезать перегородки, каждую половину порезать на 4 части. Шампиньоны разрезать пополам.
  2. Полить нарезанные овощи оливковым маслом, добавив специй на ваш вкус. Оставить мариноваться на 10 минут.
  3. На хорошо разогретую сковороду-гриль выкладывать продукты в один слой. Готовить на протяжении пяти минут с каждой стороны.

Пряные овощи-гриль на сковороде

Рецепт предполагает наличие таких продуктов:

  • спаржа – 30 граммов;
  • картофель – 50 граммов;
  • капуста брокколи – 30 граммов;
  • лук шалот – 20 граммов;
  • фенхель – 30 граммов;
  • перец сладкий – 30 граммов;
  • фасоль спаржевая – 30 граммов;
  • томаты вяленые – 30 граммов;
  • салат сивид – 10 граммов;
  • баклажан – 30 граммов;
  • масло из оливок.

Приготовление:

  1. Картофель помыть, используя щётку, нарезать дольками, обжарить во фритюре.
  2. Помыть остальные составляющие, кроме салата, добавить к ним картофель фри и жарить на сковороде-гриль, сбрызгивая маслом из оливок и добавляя специи по вкусу.
  3. В самом конце приготовления добавить салат сивид и томаты вяленые. Блюдо готово.

Овощи-гриль по-средиземноморски

Необходимые ингредиенты:

  • овощи по вкусу – 1 килограмм;
  • масло из оливок – 5 столовых ложек;
  • соль морская;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • розмарин – 1 щепотка.

Как готовить:

  1. Чеснок почистить, измельчить, добавить масло оливковое, розмарин и соль. Перемешать.
  2. Помыть, очистить и порезать овощи. Залить их приготовленным маринадом и оставить на 2 часа.
  3. Готовить на раскалённой сковороде-гриль, выложив овощи в один ряд.

Овощи-гриль с козьим сыром

Необходимые ингредиенты:

  • томаты – 250 граммов;
  • паприка зелёного цвета – 1 штука;
  • сыр козий мягкий – 140 граммов;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • тимьян – 2 чайные ложки;
  • масло оливковое.

Приготовление:

  1. У помидоров удалить плодоножки. Разрезать их пополам, затем каждую половину ещё на 4 части. Из перца убрать семена и перегородки. Порезать на кусочки. Лук почистить и порезать полукольцами.
  2. Смешать все нарезанные составляющие, добавив тимьян и сбрызнуть оливковым маслом. Готовить на раскалённой сковороде-гриль. В самом конце приготовления добавить сыр.

Овощи-гриль с пряными травами

Необходимые продукты:

  • лук-порей – 125 граммов;
  • початки кукурузы консервированные – 1 баночка;
  • масло из оливок – 40 граммов;
  • кабачки – 2 штуки;
  • травы пряные по вкусу.

Как готовить:

  1. Кабачки помыть, удалить плодоножки, порезать кружками толщиной в 1 сантиметр. Почистить лук шалот, нарезать кружочками. Початки кукурузы порезать на фрагменты длиной в 3 сантиметра.
  2. Смешать овощи, залить смесью масла и пряных трав. Оставить мариноваться на 30 минут.
  3. Готовить на раскалённой сковороде-гриль, выложив в один ряд.

Острые овощи-гриль с соевым соусом

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 1 штука;
  • острый перец – 1 штука;
  • кабачки – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • шампиньоны – 7 штук;
  • морковь – 1 штука;
  • масло из оливок – 4 столовые ложки;
  • сок лимонный – 4 столовые ложки;
  • сок томатный – 250 миллилитров;
  • соус соевый – 4 столовые ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло сливочное – 25 граммов.

Приготовление:

  1. Измельчить лук, чеснок, очистить и нарезать перец чили. Перемешать с добавлением соли, соевого соуса, томатного сока, масла из оливок и сока лимона.
  2. Кабачок, баклажан, шампиньоны, морковь вымыть, почистить и порезать на крупные фрагменты. Залить овощи маринадом, оставить на 3 часа.
  3. После готовить на сильно разогретой сковороде-гриль, выкладывая их в один ряд.
  4. Из оставшегося маринада нужно сделать соус. Для этого следует добавить в оставшуюся жидкость сливочное масло и прокипятить в течение десяти минут на небольшом огне до испарения лишней влаги.

Овощи-гриль в ароматном масле

Необходимые ингредиенты:

  • цуккини – 1 штука;
  • баклажаны – 1 штука;
  • паприка – 2 штуки разного цвета;
  • масло из оливок – 100 миллилитров;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • тимьян свежий – несколько веточек;
  • розмарин свежий – 1 веточка.

Приготовление:

  1. Сделать ароматное масло лучше за 1-2 дня до момента приготовления блюда. Для этого нужно измельчить чеснок, добавить масло, тимьян и розмарин. Перемешать и оставить массу настаиваться в стеклянной закрытой ёмкости при комнатной температуре.
  2. Нарезать цуккини и баклажан кружками толщиной около 2 см.
  3. Разрезать перцы на две половины, очистить от семян, плодоножки и перегородок. Каждую часть разрезать ещё раз пополам.
  4. Как приготовить овощи на сковороде-гриль? Обжарить их без масла до появления тёмных полосок, выкладывая их в один слой. Снять со сковороды и переложить на противень.
  5. В духовку, разогретую до 190 °C, поставить противень с обжаренными продуктами на 12 минут.
  6. Достать противень из духовки, переложить содержимое в миску, добавить ароматное масло с травами и перемешать, подкидывая ёмкость. После перемешивания блюдо готово.

Овощи на сковороде-гриль получаются сочными и необыкновенно вкусными. Их можно есть как горячими, так и холодными. Овощи-гриль могут подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. При готовке таким способом они сохраняют много полезных веществ, а вкус и аромат овощей-гриль напомнит о пикнике летом на природе.

Источник: https://www.syl.ru/article/207119/new_sochnyie-ovoschi-na-skovorode-gril

Вкусные диетические рецепты приготовления овощей

:

Всем известно, что овощи очень полезны для организма человека и их нахождение в рационе должно быть обязательном. Однако, как же сделать такое питание более разнообразным? Предлагаем вам ознакомиться с самыми вкусными рецептами приготовления овощей разными способами.

Запекаем в духовке

Запеченное ассорти с овощами

Вам потребуется:

  • • Баклажаны – 600 г;
  • • Лук – 250 г;
  • • Перец сладкий – 300 г;
  • • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • • Помидоры – 500 г;
  • • Фасоль стручковая на глаз;
  • • Подсолнечное масло – 2 столовых ложки;
  • • Соль – щепотка.

Как приготовить:

  1. Баклажаны помойте, очистите, нарежьте кружочками, немного посолите и отставьте в сторону на некоторое время.
  2. Через 10-20 минут аккуратно отожмите баклажаны руками, чтобы избавиться от лишнего сока.
  3. Положите кружочки баклажана на противень.
  4. Болгарский перец вымойте, очистите от внутренностей и порежьте вдоль на дольки.
  5. Промойте помидоры, порежьте их также на небольшие дольки.
  6. Луковицы почистите и порежьте полукольцами.
  7. Высыпьте все овощи на противень и тщательно перемешайте.
  8. Добавьте подсолнечное масло, немного посолите блюдо.
  9. Запекайте овощную смесь в духовке около 40 минут при температуре 200°С.
  10. Чеснок мелко нарежьте и посыпьте им смесь за 3 минуты до выключения духовки.

Калорийность готового блюда – 30 ккал на 100 грамм.

Существуют некоторые особенности, связанные с приготовлением овощных смесей в духовке. Связано это тем с тем, что для каждого овоща требуется разное время запекания.

Вы можете подбирать продукты для которых время готовки совпадает или предварительно подвергать обработке (варить, жарить) те овощи, которые требуют более длительного приготовления. Кстати, к таким овощам относят картофель, тыкву и свеклу.

Следует также учесть, что помидоры запекаются быстрее всего, поэтому желательно выбирать более твердые плоды.

Какие бы овощи вы не решили запечь, будьте аккуратны с солью. В некоторых случаях ее лучше не добавлять вовсе. Применение соли способствует выделению жидкости из овощей, так что в результате из ароматного ассорти может получиться непонятная каша. Перед приготовлением смеси, излишки воды с помытых овощей уберите бумажным полотенцем. Плод должен быть сухим и чистым.

Запеченные баклажаны

Баклажаны впитывают очень много масла в процессе жарки, поэтому запеченные продукты являются хорошей альтернативой для ценителей здорового и вкусного питания. Это диетическое и полезное блюдо, которое к тому же очень легко приготовить.

100 грамм готового блюда, приготовленного без масла, содержит:

  • белки – 80 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 6,8 г;
  • клетчатка – 2,5 г;

Калорийность запеченных баклажанов: 28 ккал на 100 грамм.

Рецепт приготовления такого блюда очень простой. Помойте баклажаны, очистите от кожуры и порежьте на тоненькие кружочки. Кстати, резать плоды можно как вдоль, так и поперек, кому как больше нравится. Выложите овощи на противень и поставьте в разогретую до 200°С духовку. Время приготовления – 15-20 минут. Такой рецепт баклажанов без растительного масла подойдет также для гриля, мультиварки или уличного мангала.

Для того, чтобы запеченные баклажаны были еще вкуснее, заправьте их легким соусом. Для его приготовления вам понадобится смешать в одной емкости следующие ингредиенты:

  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Сок лимона – 1 ст. ложка;
  • Перетертый чеснок – 1-3 зубчика;
  • Щепотка соли.

Такого соуса хватит на заправку двух небольших баклажанов. После того как овощи приготовились, переложите их в подходящий контейнер и распределите по всей поверхности соус. Сверху прижмите прессом, чтобы все хорошо пропиталось и оставьте так на один час при комнатной температуре. Через указанное время баклажаны нужно перевернуть и снова поставить под пресс на час. Блюдо можно подавать на стол в качестве закуски, посыпав кунжутом. Хранить его можно не больше суток в холодильнике.

Готовим на сковороде

Рататуй

На 2 порции потребуется:

  • • Кабачок – 1 штука;
  • • Крупный баклажан – 1 штука;
  • • Перец болгарский – 3 штуки;
  • • Лук репчатый – 3-4 штуки;
  • • Чеснок – 1-3 зубчика;
  • • Помидоры – 4 штуки;
  • • Базилик;
  • • Тимьян;
  • • Петрушка;
  • • Растительное масло;
  • • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Перец помойте, очистите от внутренностей и нарежьте дольками.
  2. Лук и чеснок почистите, нарежьте как можно мельче.
  3. Ошпарьте помидоры кипятком для того, чтобы легче было снять кожицу, разрежьте их на равные четыре дольки.
  4. Баклажаны и кабачки вымойте, очистите от кожуры и нарежьте одинаковыми кружочками.
  5. Листья тимьяна, базилика и петрушки и мелко нашинкуйте.
  6. Поставьте на огонь большую глубокую сковороду и налейте в нее немного растительного масла.
  7. Высыпьте на сковородку нарезанные баклажаны и кабачки.
  8. Периодически помешивайте овощи на среднем огне, пока они не приобретут золотистый цвет.
  9. Добавьте лук и чеснок, прожарьте еще около 5 минут.
  10. Высыпьте на сковородку дольки болгарского перца и помидоров, все перемешайте.
  11. Через 3 минуты добавьте в овощи тимьян, базилик и снова все перемешайте.
  12. Сделайте огонь тише и накройте сковородку крышкой.
  13. Овощи следует тушить около получаса, после чего можно открыть крышку посолить, поперчить блюдо и подождать пока испарится вся жидкость.
  14. После того как отключите печь, добавьте в блюдо зелень и перемешайте.
  15. Рататуй готов!

Энергетическая ценность готового блюда: 23 ккал на 100 грамм;

  • Белки: 1,1 г;
  • Жиры: 0,4 г;
  • Углеводы: 4,6 г.

Мультиварка

Рататуй также очень легко приготовить в мультиварке.

Что потребуется:

  • • Морковь – 1 штука;
  • • Кабачки – 2 штуки;
  • • Перец сладкий (желтый или зеленый) – 2 штуки;
  • • Картофель – 4-5 штук среднего размера;
  • • Лук – 1 штука;
  • • Помидоры – 3 штуки;
  • • Соль, перец;
  • • Зелень;
  • • Оливковое масло.

Рецепт приготовления:

  1. Все овощи тщательно помыть.
  2. Кабачки очистить от кожуры, порезать кружками.
  3. С моркови убрать кожуру, нарезать соломкой.
  4. Перец очистить и нарезать дольками.
  5. Луковицу почистить и нарезать полукольцами.
  6. Почищенный картофель мелко нарезать.
  7. Зелень мелко нарезать.
  8. Выложить все овощи в мультиварку.
  9. Посолить, поперчить овощную смесь, добавить немного растительного масла и перемешать.
  10. Поставить режим «Тушение» на 45 минут – 1 час (время зависит от мощности мультиварки).
  11. После окончания программы добавьте в блюдо свежую зелень.

Энергетическая ценность готового блюда: 42 ккал на 100 г.

Не важно хотите вы потушить, запечь или пожарить овощи. Главное, чтобы эти продукты всегда присутствовали в вашем рационе питания.

Источник: http://stroini-e.ru/retseptyi/vkusnyie-dieticheskie-retseptyi-prigotovleniya-ovoshhey.html

Жареные на сковороде овощи: парочка лучших рецептов

Всем нам прекрасно известно о пользе овощей. Их с одинаковым успехом можно кушать в сыром, отварном, запеченном, консервированном и маринованном виде. Также невероятно вкусными получаются жареные овощи на сковороде, рецепт которых вы узнаете из сегодняшней статьи.

Вариант первый

Для приготовления данного блюда вам потребуется заранее запастись определенным набором продуктов. В вашем распоряжении должны быть:

  • 250 граммов тыквы;
  • один цукини;
  • 250 граммов спаржевой фасоли;
  • один красный острый перец;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • четверть стакана воды.

Чтобы у вас получились по-настоящему вкусные и полезные жареные на сковороде овощи, вышеприведенный перечень ингредиентов нужно пополнить зубчиком чеснока, небольшим количеством любого растительного масла и солью.

Последовательность действий

Предварительно помытую тыкву нарезают средними кубиками, а цукини и красный перец – колечками. Затем подготовленные овощи выкладывают на хорошо разогретую и смазанную растительным маслом сковороду и слегка поджаривают с обеих сторон до образования красивой золотистой корочки.

После этого в посуду отправляют спаржевую фасоль, которую предварительно моют, освобождают от хвостиков и нарезают на несколько частей. Чтобы она не пригорела, в посуду добавляют четверть стакана воды.

Чтобы жареные на сковороде овощи получились действительно вкусными, нужно следить, чтобы фасоль не сварилась. Она должна сохранить свой цвет и остаться хрустящей. К практически готовому блюду добавляют соевый соус, немного соли и зубок чеснока.

Спустя пару минут можно выключать огонь и наслаждаться сочными и ароматными овощами.

Для приготовления блюда по данному рецепту вам потребуется определенный набор продуктов. Среди обязательных компонентов должны быть:

  • три морковки;
  • 45 миллилитров растительного масла;
  • соль;
  • панировочные сухари.

Также, чтобы у вас получились вкусные и ароматные жареные на сковороде овощи, необходимо заранее приобрести по 150 граммов грибов, спаржи, кольраби, цветной капусты и зеленого горошка.

Технология приготовления

Вначале нужно заняться заранее купленными овощами. Их моют и очищают от кожуры. Морковь нарезают кружочками, грибы – ломтиками, спаржу и кольраби – кубиками, а цветную капусту разбирают на соцветия.

Овощи, грибы и горошек по отдельности обжаривают на раскаленной сковороде с небольшим количеством любого растительного масла. Затем посыпают их панировочными сухарями, солят и перемешивают. После этого жареные на сковороде овощи отправляют в духовку. Через двадцать минут блюдо готово к употреблению. По желанию перед подачей его можно украсить креветками.

Баклажаны с луком

Для приготовления этого полезного и недорогого блюда потребуется не так много ингредиентов и еще меньше времени. Чтобы у вас получились сытные и вкусные жареные овощи на сковороде, вам потребуется такой набор продуктов:

  • два баклажана;
  • три столовых ложки муки;
  • половина стакана сметаны;
  • две луковицы.

Дополнительно на вашей кухне должна присутствовать томатная паста, соль и растительное масло.

С предварительно помытых баклажанов срезают концы, далее синие ошпаривают кипятком и нарезают тоненькими ломтиками. Полученные кусочки солят, обваливают в муке и поджаривают на сковороде, смазанной небольшим количеством растительного масла. Пока готовятся баклажаны, можно заняться луком.

Его моют, чистят и нарезают кольцами. После этого его тоже обжаривают в масле. Готовые баклажаны перекладывают в красивую посуду, чередуя слои с луком. В посуду, в которой они обжаривались, добавляют сметану и томатную пасту, смешивают и кипятят в течение нескольких минут.

Получившимся соусом заливают баклажаны с луком и подают к столу.

Источник: https://FB.ru/article/268855/jarenyie-na-skovorode-ovoschi-parochka-luchshih-retseptov

Жареные овощи на сковороде

Основные поставщики полезных элементов в наш организм – это растения, в частности овощи, которые мы любим есть и сырыми и приготовленными.

Заводя разговор о готовке огородных даров, первое, что приходит на ум, это варка, тушение и запекание, однако мы сегодня посвятим статью тому, как пожарить овощи на сковороде. Жареная картошка, капуста, баклажан и кабачок не такие уж редкие гости на наших столах, однако этими компонентами не ограничивается вегетарианская жареная кулинария!

Как вкусно приготовить овощную смесь на сковороде

Современные магазины предлагают огромный выбор замороженных овощей — отдельно по видам, а также во всевозможных смесях. И практически у каждой хозяйки в морозильной камере холодильника имеется хотя бы один пакет подобного продукта. Давайте разберемся, где и как можно использовать овощи в заморозке.

Новаторские технологии, особенно в обработке продуктов, значительно облегчили жизнь современным женщинам. Ведь мало кто из них сейчас занимается только домашним хозяйством — подавляющая часть женского населения активно работает. Но это обстоятельство отнюдь не снимает со многих решение такого насущного вопроса, как “что же сегодня приготовить?”.

И замороженные овощи подчас становятся незаменимыми помощниками в решении данной проблемы. Ведь этот продукт не нужно чистить, не нужно дополнительно обрабатывать, он даже не требует разморозки. Готовится быстро.

А еще несомненный плюс смесей в том, что они круглый год способны поставлять нужные витамины на наш стол. И если в разгар летней поры большее предпочтение отдается свежим овощам, то в другие сезоны, особенно зимой и ранней весной, замороженные овощи просто незаменимы.

Ведь в процессе заморозки сохраняются практически полностью все их полезные свойства.

Правильный подход к выбору

Что же нужно предпринять, чтобы купить качественный товар?

  • В первую очередь внимательно рассмотрите упаковку — она должна быть целой, без повреждений. Ведь если герметичность пакета будет нарушена, к продукту будет поступать воздух, который даст возможность для жизни различных бактерий. А это неминуемо приведет к порче овощей;
  • Встряхните выбранную пачку и прощупайте ее. Нашли большие комки из слипшихся овощей? Это свидетельство того, что продукт замораживали повторно;
  • Естественно, обращайте внимание на срок годности продукта, а также на то, когда была произведена заморозка.

    Лучше, когда она была проведена в конце лета или в начале осени — такие продукты содержат максимум полезных свойств;

  • Смотрите на состав, если выбираете смесь, лучше всего, когда продукты находятся в равномерном процентном соотношении, без явного преобладания одного или двух продуктов;
  • Если пачка продукта в холодильной камере покрыта инеем — обойдите ее стороной.

    Это признак того, что ранее продукт хранился при более высокой, чем нужно по нормам, температуре;

  • Никаких вздутых пачек — это говорит о том, что процесс жизнедеятельности бактерий идет полным ходом;
  • Овощи на развес не должны быть слишком яркого цвета или бледного цвета. В первом случае это говорит о добавке красителей, а во втором — о неправильной заморозке. Овощи должны быть ровной, естественной окраски, без наличия различных пятен.
  • Особенности приготовления замороженных овощей

    Итак, смесь куплена, осталось придумать, как ее приготовить и с чем подать. Стоит помнить некоторые нюансы, прежде чем начать приготовление:

    1. Время, требующееся для приготовления овощей, прошедших заморозку, примерно раза в два меньше времени стандартного приготовления сырых овощей. Не забывайте об этом при закладке продуктов. В суп, например, такие ингредиенты стоит класть практически в конце приготовления;
    2. Вам не обязательно нужно готовить такие овощи, они съедобны и в сыром виде. Но в таком случае они требуют разморозки. Лучше всего размораживать не раскрывая упаковку, положив закрытый пакет в посуду. Посуда должна быть не из металла, иметь крышку или покрываться пленкой. Разморозку проводят не в тепле, а в прохладном месте. Лучше всего подойдет для этого полка внизу вашего холодильника.

    Источник: https://nevkucnogo.net/kak-vkusno-prigotovit-ovoshhnuju-smes-na-skovorode.html

    Овощи на сковороде-гриль — аппетитные, очень вкусные и полезные блюда

    Овощи на сковороде-гриль готовятся практически без масла или с минимальным его участием, благодаря чему получаются гораздо полезней и более диетическими, нежели пожаренные традиционным образом. В результате удастся сделать легкий гарнир, компонент для салатов и прочих блюд или самостоятельную закуску.

    Как жарить овощи на сковороде-гриль?

    Осуществить приготовление овощей на сковороде-гриль доступно каждому обладателю потрясающего кухонного гаджета.

    1. Для жарки допускается использовать любые овощи на свой вкус и выбор.
    2. Мелкие экземпляры можно жарить целиком, а более крупные нужно нарезать острым ножом.
    3. Для улучшения вкусовых качеств готового блюда используют маринад для овощей-гриль на сковороде, которым сдабривают базовый продукт за некоторое время перед обжариванием и оставляют для пропитки.
    4. Прежде чем выкладывать овощи на сковороду-гриль ее необходимо хорошо разогреть, тогда ломтики не пристанут к поверхности.

    Овощи на сковороде-гриль без масла

    Овощи на сковороде-гриль, рецепты которых исполняются без масла получаются максимально диетическими, хотя и приобретают аппетитный румянец. Отсутствие жира требует антипригарного покрытия на поверхности посуды, которое обеспечит качественную жарку без прилипания ломтиков к поверхности.

    Ингредиенты:

    • кабачок или баклажан – 2 шт.;
    • сладкий перец – 1-2 шт.;
    • черри – 5-7 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • соль, перец, специи.

    Приготовление

    1. Кабачки или баклажаны нарезают, посыпают солью, оставляют на 15-20 минут.
    2. Крупно шинкуют перец, удалив семенные коробки, и лук.
    3. Овощную нарезку промакивают от остатков влаги и сока.
    4. Обжаривают поочередно все овощи на разогретой сковороде-гриль по 2-3 минуты с каждой стороны, а затем приправляют и подают.

    Как пожарить баклажан на сковороде-гриль?

    Без сомнений вкусные овощи-гриль на сковороде удастся приготовить, зная некоторые базовые тонкости предварительной подготовки продуктов. Баклажаны зачастую горчат, и чтобы нейтрализовать нежелательные вкусовые ноты, их необходимо вымочить в подсоленной воде около получаса или подсолить, а через некоторое время промыть.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • масло оливковое – 1 ст. ложка;
    • соль, перец, прованские травы.

    Приготовление

    1. Баклажаны нарезают, посыпают солью, оставляют на 30 минут, споласкивают и дают стечь воде.
    2. Обсушивают нарезку бумажными полотенцами, сбрызгивают маслом.
    3. Обжаривают баклажаны на сковороде-гриль вместе с нарезанным луком.
    4. Подсаливают овощи, посыпают мелко нарубленным чесноком.

    Как приготовить кабачки на сковороде-гриль?

    Чтобы чрезмерно влажные кабачки на сковороде-гриль не постреливали из-за избытка содержащейся внутри влаги, овощ следует заранее нарезать ломтиками толщиной не более 1 см, после чего подсолить и оставить, чтобы выделился сок. Немного отмякшие и по максимуму обезвоженные ломтики следует тщательно подсушить салфетками или бумажными полотенцами.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 2 шт.;
    • помидоры черри – 8 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • масло оливковое – 2 ст. ложки;
    • соль, перец, базилик.

    Приготовление

    1. Нарезают кабачки, посыпают нарезку солью, оставляют в дуршлаге для стекания выделяющегося сока.
    2. Обсушивают нарезку, поливают маслом, перемешивают и вместе с черри подрумянивают на разогретой сковороде.
    3. Приготовленные овощи на сковороде-гриль посыпают базиликом и измельченным чесноком, дают несколько минут настояться и подают.

    Болгарский перец на сковороде-гриль – рецепты

    Болгарский перец на сковороде-гриль можно при желании жарить целиком, смазав со всех сторон маслом при помощи кисточки. Однако зачастую овощ предварительно нарезают, срезая острым ножом стороны с трех-четырех сторон, не затрагивая семенную коробку и стараясь получить максимально ровные, крупные лепестки.

    Ингредиенты:

    • сладкий перец – 4 шт.;
    • масло оливковое – 1 ст. ложка;
    • соль, перец, итальянские травы.

    Приготовление

    1. Вымытые перцы вытирают насухо и разрезают на крупные, максимально плоские пластины.
    2. Смазывают ломтики маслом, пользуясь силиконовой кистью, выкладывают на разогретую сковороду.
    3. Подрумянивают овощи на горячей сковороде-гриль по 3 минуты с каждой стороны, перекладывают на блюдо, подсаливают, сдабривают травами.

    Помидоры на сковороде-гриль – рецепт

    Жареные помидоры на сковороде-гриль могут стать компонентом оригинального салата, дополнением запеченного, жареного или другого мяса, рыбы, морепродуктов. Зачастую используют черри целиком или разрезанные на половинки, а за неимением применяют крупные плоды с упругой плотной мякотью, нарезав их кружками.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 350 г;
    • масло оливковое – 1 ст. ложка;
    • соль, зелень, чеснок.

    Приготовление

    1. Помидоры моют, обсушивают и по надобности нарезают.
    2. Смазывают овощ маслом и обжаривают на сковороде-гриль до подрумянивания по пару минут с каждой стороны.
    3. Перекладывают приготовленные овощи на сковороде-гриль на блюдо, применяют по назначению или посыпают для самостоятельной подачи свежей зеленью, чесноком и солью.

    Тыква на сковороде-гриль

    Для диетического меню максимально предпочтительны такие овощи, жареные на сковороде-гриль, как тыква. Внушительный баланс питательных компонентов и витаминов и минимальная калорийность продукта – отличная мотивация для включения такового в свое меню. Исключительно гармоничным сопровождением станет легкий йогуртовый соус с зеленью.

    Ингредиенты:

    • тыква – 350 г;
    • масло оливковое – 1 ст. ложка;
    • йогурт натуральный без добавок – 150 мл;
    • чеснок – 1-2 зубка;
    • зелень – 1 пучок;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Тыкву нарезают ломтиками, смазывают маслом и обжаривают на сковороде-гриль по 3 минуты с каждой стороны.
    2. В йогурт добавляют соль, перец, мелко нарубленный чеснок и зелень.
    3. Подрумяненную тыкву выкладывают на тарелку, поливают соусом и подают к столу.

    Брокколи на сковороде-гриль

    Приготовить можно совершенно любые овощи-гриль дома на сковороде. Не являются исключением и соцветия цветной капусты или брокколи. Продукт при этом сохраняет все свои ценные свойства, не утрачивает природную красочную палитру цвета и приобретает при этом легкий румянец, необыкновенно аппетитный вкус.

    Ингредиенты:

    • брокколи – 0,5 кг;
    • масло оливковое – 120 мл;
    • лимонный сок – по вкусу;
    • чеснок – 4 зубка;
    • перец чили – 1-2 шт.;
    • зелень – 1 пучок;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Соцветия брокколи, опускают на пару мину в кипяток, а затем в ледяную воду.
    2. Перекладывают овощ на дуршлаг, дают обсохнуть.
    3. Поливают соцветия маслом, обжаривают по 2-3 минуты на сковороде-гриль.
    4. На оливковом масле обжаривают немного нарезанный пластинами чеснок и острый перец без семян.
    5. Поливают обжаренные соцветия пикантным маслом и подают.

    Мясо на сковороде с овощами-гриль

    Идеальное самостоятельное диетическое блюдо для подачи по любому поводу и без – курица с овощами на сковороде-гриль. Подобным манером готовят зачастую филе куриной грудки, хотя с тем же успехом подойдут ножки, бедра, нарезанная грудка индейки или стейки из свинины, говядины. Мясо предварительно маринуют.

    Ингредиенты:

    • куриная грудка – 2 шт.;
    • кабачок и баклажан – по 1 шт.;
    • сладкий перец и помидоры – по 250 г;
    • масло оливковое – 150 мл;
    • уксус бальзамический – 20 мл;
    • зелень – 1 пучок;
    • соль, перец, сушеный чеснок, итальянские травы.

    Приготовление

    1. Курятину маринуют в смеси из уксуса 100 мл масла, чеснока, трав, соли и перца.
    2. Обжаривают мясо с двух сторон на сковороде-гриль до румянца, после чего отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
    3. Нарезают овощи, смазывают маслом, подрумянивают поочередно на гриле до румянца с двух сторон.
    4. Подают курятину с овощами, посыпав зеленью.

    Форель с овощами на сковороде-гриль

    Любителям рыбы понравятся овощи, запеченные на сковороде-гриль с ломтиками форели, семги, другой рыбы. Предпочтительно использовать филейные части рыбьей тушки, замариновав их предварительно по желанию в классической смеси из соли и перца или добавив ароматные травы: тимьян, эстрагон, орегано или базилик.

    Ингредиенты:

    • форель – 350 г;
    • кабачок или баклажан – 1 шт.;
    • лук-порей – 1 шт.;
    • морковь и корень сельдерея – по 100 г;
    • масло оливковое и лимонный сок – по 2 ст. ложки;
    • соль, перец, чеснок, приправы.

    Приготовление

    1. Нарезают белую часть порея, овощи, обжаривают с двух сторон на гриле, предварительно сбрызнув ломтики маслом.
    2. Рыбу сдабривают солью, перцем, приправами, жарят на гриле с двух сторон до готовности.
    3. Перекладывают рыбу и овощи на блюдо.
    4. Смешивают масло, лимонный сок и измельченный зубок чеснока, поливают ароматным маслом компоненты и подают.

    Источник: https://womanadvice.ru/ovoshchi-na-skovorode-gril-appetitnye-ochen-vkusnye-i-poleznye-blyuda

    Рецепт овощей гриль на сковороде

    Доброго времени суток, уважаемые читатели! Мы все вспоминаете теплые, летние дни, когда могли с друзьями или всей семьей отправится на пикник. Нам еще помнится вкус, аромат шашлыка, овощей, запеченных на гриле.

    И посему, осень – это не повод для огорчений, ведь сезон овощей еще не закончился. Для приготовления овощей вам не понадобится аэрогриль или дворик, в котором можно разжечь мангал, вы смело можете их сделать на сковороде.

    Сегодня вашему вниманию будет представлен рецепт овощей гриль на сковороде.

    Это довольно простой рецепт, так как можно использовать разнообразные овощи, как купленные на рынке, так и выращенные в собственном огороде. Овощи-гриль лучше готовить на сковороде, которая предназначена для гриля, но если у вас ее нет, то не расстраивайтесь, может подойти и обычная, старенькая, чугунная сковорода или сковорода с толстым покрытием.

    Ингредиенты:

    1. Цукини — 1 шт.

    2. Баклажан — 1 шт.

    3. Болгарский перец (разных цветов) — 3 шт.

    4. Репчатый лук — 2 шт.

    5. Оливковое масло — 3 ст.л.

    6. Бальзамический уксус — 1,5 ст.л

    7. Вустерский соус — 1 ст.л.

    8. Соль (по вкусу)

    9. Черный молотый перец (по вкусу)

    10. Орегано — 1/2 ч.л.

    11. Сушеный чеснок — 1/2 ч.л.

    12. Тимьян — 1/2 ч.л.

    Способ приготовления:

    1. Возьмем баклажан и нарезаем кольцами шириной 0,5 сантиметра. Отправляем в миску.

    Баклажан можно не вымачивать, но если плод горький, то вымочить его нужно в соли.

    2. Нарезаем цукини, также кольцами, шириной 0,5 см. Кладем в миску с баклажаном.

    Лучше всего овощи брать небольших размеров, они будут эстетичней и аппетитней выглядеть на тарелке, а также они меньше требуют времени в обжарке. Вы можете использовать вместо цукини кабачок. Если кабачок старый, то лучше срезать шкурку с поверхности.

    3. Чистим перец, нарезаем небольшими треугольниками.

    Обязательно обрезайте перегородки в перце, так как это совсем невкусно.

    4. Чистим две луковицы. Срезаем попку с лука и нарезаем толстыми кольцами, для то что бы он не развалился при обжарке. Небольшую луковицу примерно делим на 3 части. Его не добавляем к овощам сразу, потому что при перемешивании маринада он может развалиться.

    5. Добавляем в миску соль, перец, специи, чеснок, оливковое масло, бальзамический уксус, вустерский соус.

    6. Руками перемешиваем овощи. Не мешайте овощи ложкой, потому что маринад не пропитает их.

    7. Кладем к овощам лук и аккуратно перемешиваем в маринаде. Оставляем мариновать на столе при комнатной температуре на пять-десять минут.

    Обжарка:

    Разогреваем сковороду. Мы будем обжаривать овощи на гриль-сковороде.

    Если вы готовите наш гарнир к приходу гостей, то овощи можете положить на противень и разогреть в духовке в течении нескольких минут. Тогда обжаривайте их меньше по времени, а в духовке они до готовятся.

    8. Выкладываем на раскаленную сковороду овощи и обжариваем их по полторы минуты с каждой стороны, что бы получились тонкие полосочки, как на гриле.

    Масло на сковороду не добавляем, так как оно есть в маринаде наших овощей.

    9. Овощи перекладываем на тарелку, а лук еще обжариваю в течении нескольких минут и тогда перекладываем к остальным овощам.

    Налет на овощах оставшийся при обжаривании можно убрать, протерев их сухим полотенцем.

    10. Украшаем наш гарнир зеленью или чесноком. Можно падать овощи на листьях салата.

    Наш гарнир готов! Этим гарниром вы сможете угодить и вегетарианцам и тем, кто любит мясо. Овощи-гриль готовить очень легко, но по своей вкусовой гамме они будут конкурировать с другими блюдами, и послужит удачным гарниром к мясным или рыбным блюдами. В холодную пору года вы внесете частичку летнего настроения. Готовить его можно хоть каждый день меняя ингредиенты.

    Приятного аппетита!

    Советы:

    Лучше использовать сочные и мясистые плоды, а не свеклу или морковь.  Овощи-гриль очень полезны для здоровья, так как в них сохраняются вкусовые качества, витамины. В них содержится много клетчатки, и они малокалорийные, благодаря тому, что масло добавлять нужно только в маринад.

    Перед тем, как начать готовить, проверьте, что бы все овощи были свежими и целыми. Они не должны быть помятыми, лопнутыми или гнилыми. Тщательно их нужно помыть и обсушить. Резать овощи желательно одного размера, что бы они гармонично смотрелись на блюде.

    Также возможно готовить и другие овощи.

    1. Если вы хотите приготовить на гриле помидоры, то отдайте предпочтение плотным и спелым, а не водяным и сахарным помидорам.

    2. Цукини выбирайте с нежной, тонкой кожурой. Это относится и к кабачкам.

    3. Грибы режьте пластинками.

    4. Перец выбирайте с гладкой, упругой, блестящей кожей.

    5. Репчатый лук и фенхель должен быть сухим.

    6. Спаржа выберите крупных размеров.

    7. Вместо оливкового масла можно использовать растительное.

    8. Картофель нарежьте кольцами, а не ломтикам.

    Источник: https://povar-life.ru/zakuski-iz-ovoshhej/ovoschi-gril-na-skovorode-doma.html

    10 рецептов изумительных блюд из овощей

    Вкусное не всегда должно быть вредным. Наше желание при любой возможности схватиться за жареное и бутерброды — лишь дело привычки.

    AdMe.ru совместно с кулинарным сайтом Kitchenmag представляет вам короткие и простые рецепты приготовления овощей, освоив которые, вы долго будете удивляться тому, как такая вкуснятина может быть еще и полезной.

    Брускетта со свежими овощами

    (с) Takeaway  

    • багет — 1 шт.
    • помидоры средние — 4 шт.
    • перец сладкий зеленый — 1 шт.
    • редис — 6 шт.
    • чеснок — 3 зубчика
    • лук-шалот — 1 шт.
    • петрушка — небольшой пучок
    • масло оливковое — 3 ст. л.
    • уксус бальзамический — 2 ст. л.
    • соль, перец — по вкусу
    • пармезан тертый — 1 ст. л.
    1. Смешать 2 ст. л. оливкового масла с мелко нарезанным или пропущенным через пресс зубчиком чеснока. Багет разрезать пополам, а затем каждую половину разделить вдоль на 2 части.
    2. Смазать каждый кусок багета чесночным маслом, выложить на противень и поджарить в предварительно разогретой до 180 °С духовке в течение 10 минут.
    3. В это время в салатник мелко нарезать помидоры, сладкий перец, редис и лук-шалот.

      Добавить нашинкованную петрушку, выдавить чеснок, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

    4. Как только тосты будут готовы, достать их из духовки, выложить сверху овощи и посыпать пармезаном.

    Печеные овощи в томатном соусе

    (с) Olga Nayashkova / shutterstock  

    • баклажан — 1 шт.
    • небольшой кабачок — 1 шт.
    • красный болгарский перец — 2 шт.
    • средняя луковица — 2 шт.
    • оливковое масло — 3 ст. л.
    • чеснок — 3-4 зубчика
    • щепотка кумина (зиры)
    • щепотка сушеного орегано
    • щепотка молотого кориандра
    • томатная паста — 2 ст. л.
    • средний помидор — 4 шт.
    • зелень — небольшой пучок
    • соль, перец — по вкусу
    1. Овощи помыть. Баклажан и кабачок нарезать кольцами средней толщины, перец нарезать кубиками.
    2. Смешать в миске мелко нарезанный лук и чеснок, масло, травы и обжарить на заранее разогретой сковороде около 5 минут.
    3. В это время вымыть и ошпарить помидоры. Снимаем с них кожицу и мельчим в блендере.

      Добавляем их и томатную пасту в сковороду и тушим еще около 5 минут.

    4. Выкладываем в форму для запекания кольца баклажана и кабачка, сверху заливаем томатной смесью из сковороды, посыпаем солью и перцем. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов до мягкости овощей (около 40 минут).

    5. Когда блюдо готово, посыпаем его мелко нарубленной зеленью и подаем на стол горячим.

    Паста фарфалле с овощами

    kiwilimon  

    • фарфалле — 250 г
    • лук средний — 2 шт.
    • морковь средняя — 2 шт.
    • сельдерей (корень) — 200 г
    • масло оливковое — 2 ст. л.
    • соль, перец — по вкусу
    • паприка — 1/2 ч. л.
    1. Лук, морковь и сельдерей почистить. Лук мелко нарезать, а морковь и сельдерей натереть на крупной терке.
    2. Обжарить овощи в сковороде с оливковым маслом на сильном огне 5 минут, регулярно помешивая.
    3. Отварить макаронные изделия в подсоленной воде, следуя инструкции на упаковке.
    4. После того как «бантики» сварятся, добавить их в сковороду к овощам, посолить, поперчить и обжарить еще несколько минут. Перед подачей посыпать паприкой.

    Французский киш с кабачками и морковью

    labarge.canalblog  

    • цукини средние — 2 шт.
    • морковь крупная — 4 шт.
    • сливки — 200 мл
    • молоко — 100 мл
    • яйца куриные — 4 шт.
    • мука — 200 г
    • масло сливочное — 90 г
    • вода — 80 мл
    • соль — по вкусу
    1. Смешать в кухонном комбайне размягченное сливочное масло с мукой. Добавить 80 мл воды, щепотку соли и 1 яйцо. Если тесто получилось слишком липкое, добавить еще немного муки. Оно должно легко отходить от миски.
    2. Полученное тесто скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник, пока готовится начинка.
    3. Подготовить овощи: с помощью универсального ножа для овощей нарезать цукини и морковь тонкими продольными пластинами. При необходимости морковь можно почистить.
    4. Опустить ломтики моркови в кипящую воду, но не более чем на минуту, чтобы сделать их более пластичными.
    5. Вынуть тесто из холодильника. На рабочей поверхности, посыпанной мукой, раскатать тесто в пласт.
    6. Форму для выпечки смазать маслом и слегка присыпать мукой. Выложить раскатанное тесто и аккуратно завернуть края. Начать выкладывать в тесто овощи по кругу. Если ломтики кабачков сильно выше, чем ломтики моркови, то их можно разрезать пополам.
    7. В отдельной миске взбить 3 яйца, молоко и сливки. Посолить. По вашему вкусу можете добавить другие специи, например молотый перец или карри.

      Вылить эту смесь на пирог, чтобы полностью прикрыть цветок из овощей.

    8. Выпекать в предварительно разогретой до 180 °С духовке около 50 минут.

    Томатный суп-пюре с запеченным перцем

    hunts  

    • помидоры (лучше всего использовать «бычье сердце») — 750 г
    • перец болгарский красный — 3 шт.
    • лук красный — 1 шт.
    • чеснок — 6 зубчиков
    • овощной бульон — 500–600 мл
    • базилик свежий — небольшой пучок
    • масло оливковое — 3 ст. л.
    • соус табаско — по вкусу
    • соль, перец — по вкусу
    1. Лук очистить и разрезать на 4 части. Чеснок не чистить, а только разделить на зубчики. Перцы смазать оливковым маслом и выложить на противень.
    2. На другой противень положить помидоры, лук и чеснок, сбрызнуть сверху оливковым маслом, накрыть этот противень фольгой. Поместить овощи в предварительно разогретую до 180 °С духовку и запекать 35–40 минут.
    3. Овощи охладить. Затем снять кожицу с перцев и удалить семена. Запеченный чеснок почистить.
    4. Поместите все ингредиенты в блендер, посолить, поперчить, добавить по вкусу табаско и базилик, залить овощным бульоном и взбивать на максимальной скорости до однородной консистенции. Перед подачей суп подогреть до желаемой температуры или подавать холодным.

    Цветная капуста и брокколи с чесноком, запеченные в духовке

    finecooking  

    • цветная капуста — 250 г
    • брокколи — 250 г
    • чеснок — 2 зубчика
    • семена кориандра — 1 ч. л.
    • оливковое масло — 2 ст. л.
    • соль — по вкусу
    • черный молотый перец — по вкусу
    1. Разберите цветную капусту и брокколи на соцветия. Поместите овощи в большую миску и посыпьте толчеными семенами кориандра.
    2. В ступке разотрите чеснок с 1 ч. л. соли и добавьте масло.
    3. Затем необходимо сбрызнуть овощи полученной смесью и тщательно перемешать.
    4. Добавьте соль и перец по вкусу и выложите на противень. Запекайте в течение 30 минут.

    Овощное рагу с чесноком и перцем

    loveofherbs  

    • оливковое масло — 1 ст. л.
    • сливочное масло — 1 ст. л.
    • чеснок — 3 зубчика
    • перец чили — 1 шт.
    • цукини — 2 шт.
    • желтый перец — 1 шт.
    • красный перец — 1 шт.
    • лук-шалот — 1 шт.
    • соль, перец — по вкусу
    1. Овощи порезать крупными кусками. Чеснок и перец чили мелко порубить.
    2. Оливковое и сливочное масло нагреть вместе в большой сковороде. Обжарить чеснок и перец чили около 5 минут.
    3. Добавить цукини, желтый перец, красный перец и лук-шалот. Обжарить, накрыть крышкой и тушить до мягкости. Приправить солью и перцем.

    Грибной салат с фасолью

    beaninstitute  

    • шампиньоны консервированные — 1 банка
    • фасоль консервированная — 1 банка
    • лук белый — 1 головка
    • чеснок — 1 зубчик
    • майонез — по вкусу
    • соль, перец — по вкусу
    1. Нарезать лук полукольцами и немного обжарить.
    2. Перемешать его с фасолью и грибами.
    3. Выдавить зубчик чеснока и заправить получившийся салат майонезом.
    4. Посолить и поперчить по вкусу.
    5. Перед подачей на стол рекомендуем дать ему немного настояться.
    6. Подавать такое блюдо по желанию можно на листьях зеленого салата, украсив ломтиками ярких овощей, например желтого сладкого перца, или порубленной зеленью.

    Гороховый крем-суп с луком-пореем

    cuisineaz  

    • горошек зеленый — 200 г
    • лук-порей — 1/2 стебля
    • вода — 2 л
    • чеснок — 3 зубчика
    • масло оливковое — 1 ст. л.
    • соль — по вкусу
    1. Залить горошек водой и варить до готовности. Если использовать сухой зеленый горох, то его надо предварительно замочить.
    2. Лук-порей нарезать кружочками и обжарить на оливковом масле вместе с мелко нашинкованным чесноком.
    3. Готовый горошек смешать с обжаренным луком, посолить и измельчить в блендере до однородного состояния.
    4. Подавать с крутонами (сухариками), ложкой сметаны или горстью мелко нарезанных овощей, например сладкого желтого перца.

    Котлетки из баклажанов со сладким перцем

    aishcooks  

    • баклажаны — 2 шт.
    • красный сладкий перец — 1 шт.
    • панировочные сухари — 5 ст. л.
    • мука — 1 стакан
    • соль — по вкусу
    • листья салата — по вкусу
    • оливковое или растительное масло — по вкусу
    1. Запечь овощи целиком в духовке при 220 °С в течение 25–30 минут. После положить их в миску и закрыть пищевой пленкой на 10 минут, дать остыть. Очистить от кожицы. У перца удалить семена.
    2. Мякоть перца порезать на мелкие кубики. Посолить по вкусу.
    3. Мякоть баклажана измельчить в блендере. Выложить пюре в миску.

      Добавить панировочные сухари, муку, посолить по вкусу. Аккуратно перемешать до однородной массы.

    4. Разделить баклажанную смесь на 8 частей. Каждую раскатать и в центр добавить немного начинки из перца. Слепить котлетки круглой формы. Обвалять в муке. Обжарить на горячем масле в течение 2–3 минут с каждой стороны.

    5. Подавать с листьями салата.

    По материалам Kitchenmag
    Фото на превью Olga Nayashkova / shutterstock

    Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/10-receptov-izumitelnyh-blyud-iz-ovoschej-1224960/

    Потребуется:

    • Кабачки -2-3 шт. (на большую сковороду)
    • Морковь — 3 шт.
    • Лук — 2-3 шт.
    • Помидоры спелые — 2-3 шт.
    • Растительное масло
    • Мука — для обваливания кабачков
    • Соль и молотый чёрный перец — по вкусу

    Как приготовить жареные кабачки на сковороде:

    Прежде всего нам нужно собрать хороший урожай желательно молодых кабачков. Тщательно моем плоды и обсушиваем с помощью полотенца.

    Кабачки нарезаем кольцами, толщиной около 1 см. Присыпаем сверху солью.

    На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем кольца кабачков, предварительно обваляв каждый в муке с двух сторон.

    Обжариваем до румяной корочки в течении 1-2 минут с каждой стороны.

    Полуготовые румяные кабачки выкладываем на тарелку горкой.

    В другой сковороде делаем зажарку из измельчённого лука, тёртой на крупной тёрке моркови и мелко нарезанного томата. Солим по вкусу.

    Зажарка полностью готова.

    Начинаем укладывать кабачки послойно с овощной зажаркой на сковороду для дальнейшего тушения. Первым слоем выложить полуготовые кольца кабачков в 2 слоя. Ну примерно половину кабачков.

    Сверху прикрыть кабачки зажаркой. Разровнять равномерно по кабачкам.

    Сверху выложить вторую половину полуготовых жареных кабачков.

    Накрыть кабачки крышкой и поставив на самый маленький огонь, тушить в течении 20-40 минут до полной готовности. Кабачки не следует мешать при тушении. Они должны оставаться целыми кольцами и не развалиться. Готовые кабачки выложить красиво на тарелку, украсить по желанию веточками свежей зелени и подать к столу. Скажу сразу, что лучше всего выложить все кабачки, так как они будут «УНИЧТОЖЕНЫ» почти сразу Вот такие они получаются вкусные.

    Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

    Источник: https://edimsovkusom.info/goryachie-blyuda/zharenye-ovoshhi-na-skovorode.html

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить стейк из тунца на сковороде
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Здоровое питание