Как сделать лепешки на сковороде

Лепешки на сковороде – достойная замена хлебу и основа для оригинальных закусок

как сделать лепешки на сковороде

Лепешки на сковороде – вкусная здоровая альтернатива хлебу. Во многих национальных кухнях мира лепешки занимают почетное место, и по сей день являются основным видом домашнего хлеба. В Азии это лаваш, матнакаш, в Мексике – тортилья. Например, лаваш по достоинству оценен мировой общественностью. В 2014 году он включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО от Армении.

Приготовление лепешек в домашних условиях не составляет труда. Любая хозяйка может быстро испечь их, если дома закончился хлеб, хочется разнообразить меню или питаться здоровой пищей, состоящей из ингредиентов, в которых вы уверенны.

Тонкие лепешки готовят из простейшего пресного теста, состоящего из муки и воды. Пышные лепешки можно сделать на кефире с добавлением соды или на дрожжах. Кроме пшеничной муки, допустимо использовать кукурузную, ржаную, гречневую муку. Такие лепешки имеют специфический вкус, менее калорийны, но более полезны. Их едят вместо хлеба, из них делают рулеты, конвертики с начинкой, бурито, шаурму, тортильясы и прочие национальные блюда.

Мы подобрали самые интересные рецепты, которые расскажут вам, как приготовить лепешки на сковороде, а также предлагаем различные варианты подачи этого незамысловатого, но вкусного блюда.

Тонкие лепешки на воде и муке на сковороде

Фото тонких лепешек на воде и муке на сковороде

Тесто для тонких лепешек готовят на воде. А лучше на кипятке. Заварное тесто получается очень пластичным, легко раскатывается, не рвется. С ним удобно работать даже начинающим хозяйкам. Такие лепешки можно кушать в строгий пост, поскольку они не содержат ни молока, ни яиц.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 2-3 стакана
  • вода 1 стакан
  • соль 1/2 ч. ложки

Способ приготовления лепешки на воде и муке:

  1. Муку просейте в миску. Смешайте с солью. Добавьте в муку тонкой струйкой крутой кипяток, вымешивая тесто лопаткой или ложкой. Должен получиться ком, напоминающий кисель.
  2. Когда тесто слегка остынет, так, что его можно держать в руках, выложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность. Замесите тесто, чтобы оно не липло к рукам. Раскатайте колбаску.

    Разрежьте ее на 6-8 кусочков. Возьмите один кусочек. Остальное тесто прикройте полотенцем или пленкой, чтобы не обветрилось.

  3. Поставьте сковородку на огонь. Раскатайте комочек теста при помощи скалки в тонкий пласт. Размер – чуть больше диаметра сковороды. Положите тесто на раскаленную сковородку.

    Обжаривайте 40-50 секунд каждую из сторон на сухой сковороде.

  4. Лепешки можно испечь в духовке, разогретой до 200°С. Готовятся они быстро, 1-2 минуты каждая. Только успевай раскатывать.
  5. Тонкие лепешки будут разнообразнее, если половину нормы пшеничной муки заменить мукой из других злаков.

    Ржаные, овсяные или кукурузные лепешки имеют специфический вкус и очень полезны.

Способ подачи: Тонкие лепешки можно подать вместо хлеба к первым и вторым блюдам, однако интереснее использовать их в качестве конвертиков для начинки. Заверните в лепешку овощной салат, кусочек отварного яйца с зеленью и майонезом, ветчину с сыром и листиком салата. Красиво, удобно и очень вкусно.

Пышные лепешки на кефире

Фото пышных лепешек на кефире

Пышные лепешки на кефире получаются толстыми, мягкими и вкусными. Их можно испечь с начинкой или пустыми, вместо хлеба. В отличие от пирожков, лепешки готовят на сухой сковороде или слегка смазанной растительным маслом, поэтому они получаются не жирными, более полезными. В качестве используют творог с зеленью, вареные яйца с зеленым луком, картофельное пюре, тушеную капусту и прочие начинки, на что хватит фантазии.

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • мука 2 стакана
  • кефир 1 стакан
  • маргарин 125 г.
  • сахар 1 ч. ложка
  • соль 1/2 ч. ложки
  • сода 1/2 ч. ложки
  • растительное масло (для обжаривания) 20-30 мл.

для начинки:

  • картофельное пюре 250 г.
  • укроп пучок

Способ приготовления:

  1. В кефир добавьте сахар, соль и соду. Дайте постоять, пока сода не начнет пениться. Растопите маргарин. Добавьте в кефир.
  2. Просейте муку горкой на рабочую поверхность. В центре горки сделайте углубление. Вылейте в воронку кефир. Замесите мягкое тесто. Дайте ему отдохнуть 10-15 минут, накрыв полотенцем.
  3. Получившееся тесто разделите на 4 части. Каждый комок раскатайте в лепешку. В центр положите начинку.

    Края теста подверните кверху. Защепите. Полученный мешочек раскатайте вровень диаметра сковородки.

  4. На сковородку налейте ложку растительного масла. Выложите лепешку. Обжаривайте на среднем огне под крышкой, пока нижний бок лепешки не зарумянится. Переверните лепешку. Обжаривайте до готовности.
  5. Готовые лепешки можно смазать сливочным маслом, пока они горячие. Или выложить одна на другую, накрыть полотенцем и дать постоять.

    Лепешки станут мягкими.

Способ подачи: Подавайте лепешки с бульоном или первыми блюдами в качестве хлеба. Хороши лепешки с молоком или со сметаной.

Домашние дрожжевые лепешки с сыром на сковороде

Фото домашних дрожжевых лепешек с сыром на сковороде

Вам и вашей семье обеспечен вкусный, сытный завтрак, если знать, как приготовить домашние лепешки с сыром. Дрожжевое тесто можно поставить с вечера. Утром приготовление блюда занимает не более 30 минут. Творог, сыр или брынза в качестве начинки обеспечат организм белками. Лепешку можно взять с собой на работу или завернуть детям в школу. Одной лепешкой можно полноценно перекусить, утолив голоддо самого вечера. Она не жирная и очень вкусная даже в холодном виде.

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • мука 1/2 кг.
  • вода 1/2 литра
  • сахар 1 ст. ложка
  • соль 1/2 ч. ложки
  • дрожжи сухие 1 пакетик (11 г.)
  • растительное масло 150 мл.

для начинки:

  • брынза 500 г.
  • творог 500 г.
  • сливочное масло 50 г.
  • зелень (петрушка, укроп) небольшой пучок

Рецепт приготовления лепешек с сыром на сковороде:

  1. В глубокую миску налейте чуть подогретую воду. Насыпьте в нее сахар, соль и сухие дрожжи, налейте 2 ст. ложки растительного масла. Оставьте постоять в тепле 15 минут. Дрожжи должны начать пениться.
  2. Просейте муку всыпьте ее постепенно в миску с водой, замесите тесто. Поставьте в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

    Как сделать дрожжевое тесто, можно почерпнуть из других рецептов на сайте. Подойдет любое тесто на дрожжах для пирожков.

  3. Брынзу натрите на терке. Смешайте с творогом. Добавьте в начинку растопленное сливочное масло и мелко нарезанную зелень. Если брынза не соленая, можно посолить начинку, добавить в нее сухих трав по вкусу.

  4. Тесто разделите на 10-12 частей. Раскатайте кусочек теста в круг чуть меньше диаметра сковороды. Положите в центр начинку. Соберите края в мешочек. Защепите. Положите комок с начинкой швом вниз и снова раскатайте по величине сковороды.
  5. Обжаривайте лепешки на растительном масле, добавляя его понемногу, по 2-3 минуты с каждой стороны.

    Готовые лепешки складывайте стопкой.

Способ подачи: Подавайте лепешки к супу или как закуску к пиву. В последнем случаеготовые лепешки советуем смазать растопленным сливочным маслом, щедро посыпать молотым черным перцем и крупной морской солью.

Вкусные картофельные лепешки на сковороде

Фото вкусных картофельных лепешек на сковороде

Мягкие, пышные и очень вкусные лепешки можно приготовить из оставшегося от предыдущего обеда или ужина картофельного пюре. Картофельные лепешки можно приготовить с начинкой, но вкусны они и сами по себе. Их подают с кефиром, ряженкой, простоквашей на завтрак или для легкого перекуса в течение дня.

Ингредиенты к рецепту:

  • картофельное пюре 300 г.
  • молоко 1 стакан
  • мука 600 г.
  • сухие дрожжи 5 г.
  • соль 1 ч. ложка
  • сахар 1 ч. ложка
  • сливочное масло 50 мл.
  • прованские травы 1 ч. ложка
  • растительное масло для обжаривания

Способ приготовления картофельных лепешек на сковороде:

  1. Нагрейте молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим. Добавьте соль, сахар, прованские травы и сухие дрожжи. Влейте молоко в картофельное пюре. Перемешайте.
  2. Растопите сливочное масло. Добавьте в картофельное пюре с молоком. Постепенно добавляйте муку.

    Замесите тесто. Оно будет немного липнуть к рукам. Оставьте тесто подходить на 1 час. Через час обомните тесто и дайте постоять еще 30 минут.

  3. Отделите небольшой кусок теста. Раскатайте в лепешку толщиной около сантиметра. Обжаривайте на растительном масле с двух сторон.

Способ подачи: Подавайте картофельные лепешки с любым соусом на основе сметаны. Для этого соедините сметану с чесноком и укропом или добавьте в сметану соленый огурец и вареное яйцо. Лучше кушать лепешки в горячем виде, но и остывшие они имеют оригинальный вкус и долго не черствеют.

Советы по приготовлению лепешек на сковороде

Лепешки на сковороде должна хотя бы раз приготовить любая хозяйка. Лепешки выручат, если в доме не оказалось хлеба. Завернув в тонкую лепешку начинку, можно быстро приготовить оригинальные закуски для гостей. Лепешки готовятся быстрее и проще пирожков, но по вкусу не уступают им. Если знать тонкости, как приготовить лепешки на сковороде, вы в любой ситуации сможете приготовить вкусное блюдо почти из ничего:

  • Тонкие лепешки готовят на воде, молоке, сыворотке.
  • Чтобы сделать пышные лепешки понадобится сода или дрожжи. Если готовите лепешки с содой, нужно обеспечить кислую среду. В качестве жидкой составляющей теста лучше использовать кефир, сметану или добавить в тесто столовую ложку уксуса на каждую 1/2 чайной ложки соды.
  • Количество муки в рецепте необходимо регулировать самостоятельно, так как это зависит от качества самой муки. Тесто для лепешек должно быть мягким, пластичным, не липнуть к рукам, но не тугим. Иначе лепешки получатсяжесткими как подошва.
  • Любите хрустящие лепешки, не складывайте их стопкой, не накрывайте полотенцем, чтобы они не размягчились.
  • Горячие лепешки можно смазать растопленным сливочным маслом. Они станут блестящими, приобретут сливочный привкус. Выкладывайте смазанные маслом лепешки на блюдо стопкой. Они станут мягчайшими.
  • Если готовите лепешки без начинки, смело добавляйте пряные травы, зелень, мелко нарезанный лук и другие добавки прямо в тесто.
  • Пекут лепешки на сухой сковороде или в растительном масле. Можно умеренно смазывать сковородку маслом перед тем, как положить новую лепешку. Можно закрывать сковородку крышкой.
  • Приготовление лепешек занимает не более 45 минут. Любой рецепт простой и легкий.

Источник: http://fabfood.ru/vypechka/pirogi/lepeshki_na_skovorode.html

Чапати (индийская лепешка) — рецепт в домашних условиях

как сделать лепешки на сковороде

Чапати — это индийская лепешка или хлеб. Иначе говоря, это один из самых популярных видов хлеба в Индии. Без такого хлеба не обходится ни одна трапеза миллионов индийцев.

По-настоящему рецепту его готовят сначала на сухой сковороде, а затем пекут на открытом огне.

После чего лепешка раздувается от пара до такой степени, что становится круглой как мячик.

Такой хлеб из пшеничной муки распространен не только в Индии, но и в Афганистане, Непале, Таджикистане и других странах.

У нас и в европейских странах, он интересен тем, что не содержит дрожжей и яиц. Что есть важный момент для тех, кто следит за своим здоровьем.

Индийские лепешки чапати — рецепт

Как известно лепешки делают из муки, которую получают, перемалывая цельную пшеницу.

Таким образом, пшеничная мука полученная из цельного зерна, называется атта или мука для чапати.

Современному человеку купить такую муку можно в индийских магазинах. Она очень сильно отличается от обычной пшеничной муки. Потому что при ее цельные зерна пшеницы перемалываются до образования тонкого порошка темно-желтого цвета.

Поэтому и тесто из нее получается без комков и бархатистым на ощуп. Полученное тесто легко месится и легко формуется.

Вам потребуется:

  • Мука атта (или просеянная мука грубого помола) — 250 г
  • Вода теплая — 150 мл
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сливочное масло растопленное — 3 ст. л.

Если у вас нет муки атта, тогда вы можете заменить ее на пшеничную муку грубого помола. Мука грубого помола должна быть просеяна.

А лучше всего взять две части просеянной муки грубого помола и одну часть неотбеленной муки тонкого помола. Такая комбинация лучше всего воспроизведет свойства муки для чапати.

Существуют разные рецепты по выпеканию такого хлеба где количество воды указано приблизительно.

Поэтому, как совет, сначала добавьте немного меньше воды, чем указано в рецепте, и, если ее будет недостаточно, постепенно подливайте. Так вы получите тесто нужной консистенции.

Здесь все  сильно зависит от качества муки и влажности воздуха.

Как сделать чапати на сковороде в домашних условиях

В приготовлении любого теста самый важный этап — это замес. Поэтому все этапы приготовления нужно соблюдать.

В большой миске смешайте подготовленную муку и соль.

Затем медленно добавляйте воду, чтобы смешать с ней муку.

Если тесто замешано хорошо, оно легко раскатывается и хорошо пропекается.

Делайте так, пока не получится мягкое тесто.

Чтобы правильно замесить тесто, слегка припудрите мукой тесто и руку, чтобы положить ладонь на тесто и резким движением от себя надавите на него основанием ладони.

Затем сложите тесто вдвое, немного поверните его и снова надавите. Так месите его 6-8 минут, чтобы оно стало влажным и однородным.

Если получившееся тесто прилипает к рукам, то продолжайте месить и понемногу добавлять муку. Делайте так до тех пор, пока оно не будет легко отставать от руки и стенок посуды.

В итоге вы получите однородное, эластичное и гладкое тесто.

Готовое тесто сбрызните водой, покройте влажной тканью и оставьте на полчаса (или не более 3 часов). Следите за тем, чтобы поверхность его не засохла.

Далее из теста скатайте колбаски, чтобы нарезать их на небольшие кусочки.

Сейчас все действия с готовым тестом выполняйте влажными руками. Скатайте кусочки в шарики. Обмакните шарики в муку и раскатайте тонко и ровно на посыпанном мукой столе.

Раскатывание теста требует опыта, поэтому не огорчайтесь, если это у вас получится не сразу. Со временем научитесь.

Лепешка должна быть круглой и диаметром около 15 см. При раскатке чапати посыпайте их мукой, чтобы они не прилипали к скалке.

Обычно лепешки пекут на чугунной сковороде со слегка выпуклым дном и без бортиков.

Итак, поставьте на средний огонь тяжелую чугунную сковороду с ручкой. Стряхните с лепешки избыток муки и положите на разогретую и прогретую сковороду.

Через минуту, когда на поверхности чапати появятся небольшие белые пузырьки, а края начнут заворачиваться наверх, поверните его щипцами на другую сторону.

Так держите на сковороде еще минуту, пока вся поверхность лепешки не покроется пузырьками.

Затем возьмите лепешку щипцами и поднесите к огню (или положите на решетку). Поворачивайте обеими сторонами над огнем несколько секунд, пока она не вздуется как шар.

И таким может быть способ выпекания на съемной решетке с ручкой.

Иногда лепешку выпекают до готовности только на сковороде. При этом нужно умело владеть лопаткой и регулировать внутреннее воздушное пространство в самой лепешке.

Готовые лепешки должны быть полностью пропеченными и на них не должно быть влажных участков. Присутствие коричневых пятнышек допускается.

Прихлопните испеченный хлеб руками, чтобы из них вышел весь воздух.

Одну сторону смажьте растопленным маслом.

о том, как приготовить хлеб чапати из пшеничной цельнозерновой муки

Посмотрите видео, где автор выпекает вкусные и ароматные лепешки, вкус которых, попробовав однажды, запоминается навсегда.

Едят чапати, отрывая кусочки — их окунают в соусы и используют эти ломтики как ложечку, захватывая ими кусочки различных блюд.

Источник: https://willcomfort.ru/chapati-indijskaya-lepeshka.html

Лепешки на соде

как сделать лепешки на сковороде

Пищевая сода выступает незаменимым компонентом в приготовлении лепешек.Чтобы съесть вкусную, ароматную и еще теплую лепешку, необязательно ехать в другую страну или искать специальную пекарню. Достаточно прочитать наши рецепты и приготовить ее.

Рецепты

Содовые лепёшки можно приготовить самыми различными способами, с использованием разнообразных начинок. Между прочим, такое блюдо имеется в разных кухнях мира, например турецкие лепешки, грузинские и т.д.. Это говорит о том, что добавив к основному рецепту дополнительные ингредиенты, можно существенно изменить «вкусовое звучание», которое понравится не только каждому члену семьи, но и гостям.

Когда у меня слишком мало времени на приготовление завтрака, или нет сил возиться с кастрюльками/сковородками вечером, я выбираю рецепты, которые готовятся быстро, т.е., блюдо из муки на простокваше или на воде.

Безусловно, наиболее частым ингредиентом становится вода. Именно этот вариант является более полезным:

  • отсутствие каких-либо химических «улучшителей», которые часто используются в хлебобулочном производстве;
  • сравнительно низкая калорийность (если готовить на сале или масле, это один вопрос, но отсутствие этих компонентов позволяет получить продукт в 230 ккал). Для сравнения, обычная булочка имеет порядка 340 ккал;
  • приготовление отнимает мало времени.

Предлагаю Вам самые любимые рецепты, которые покорили каждого члена моей семьи. Воздушные, мягкие и невероятно вкусные изделия, действительно заслуживают внимания.

Классический рецепт

На два стакана жидкости (вода, молоко) 0,9 кг муки, 5 г бикарбоната натрия, 3 г соды и 15 г сахара, стакан подсолнечного масла.
Есть много рецептов лепешек на соде, но классический самый быстрый

Перемешать все продукты и замесить крутое тесто. Тесту надо дать «отдохнуть» в холодном месте около 30 мин, а потом, сформировав одинаковые шарики, раскатать и поджарить на разогретом масле.

  • Правила приготовления теста

Нет одного рецепта, по которому нужно готовить содовое тесто. В его основу может входить вода, молоко, кефир, сметана. Для пышности добавляют гидрокарбонат натрия, который гасят уксусом или лимонным соком. Для усиления вкуса добавляется ванилин, цукаты, орехи, мак. Если двууглекислого натрия добавить больше, то вкус изделия очень испортится. Поэтому на 0,5 кг муки нужно добавлять не более 5 г соды.

Лепёшки на соде в духовке

Лепёшки на соде по этому рецепту получаются очень вкусные, пышные и дарят потрясающий запах, если добавить туда немножко корицы или изюм. Я чаще отдаю предпочтение второму ингредиенту. Используя духовой шкаф, можно избежать процесса жарки, который повышает калорийность готового продукта.

Рецепт для приготовления в духовке:

  • мука — 2 стакана (в некоторых случаях может потребоваться немножко больше);
  • сода — полная чайная ложка;
  • сахарный песок — по вкусу (я добавляю 1,5 л.);
  • соль — щепотка.

Все сухие компоненты тщательно перемешать. Приступить к подготовке жидких составляющих:

  • тёплая вода — 250 мл;
  • масло подсолнечное — от 3-х и до 5-ти ст.л.;
  • уксус 9% — 2 ч.л.

Эти продукты также перемешать, после чего соединить первую группу ингредиентов со второй. Подготовленному тесту дать немножко настояться, добавить изюм и хорошенько вымесить.

Теперь можно приступать к самому главному. Смажьте противень, либо расстелите бумагу для выпекания, сформируйте небольшие кружочки и уложите на лист. Выпекайте их в духовке 25 минут при температуре 200 градусов Цельсия.

Луковые лепешки

Муки 0,3 кг, 200 мл любого кисломолочного продукта (сметана, кефир, йогурт натуральный), 2 яйца, 3 г двууглекислого натрия, 2 лука, стакан растительного масла, соль по вкусу.

Взбить яйца, добавив туда кефир, соль и бикарбонат натрия. Лук поджарить и остудить. Перемешать все продукты, медленно добавляя муку. Тесто вылить на сковороду в разогретое масло и готовить под крышкой на медленном огне по 3-4 минуты с каждой стороны.

Лепёшки на соде в сковороде

Еще один очень простой рецепт. Готовятся лепёшки на сковороде, получаясь румяными и очень аппетитными. При желании, муку можно заменить более полезными компонентами (отруби, либо мука грубого помола), что позволит получить очень полезный продукт.

Знакомимся с простым рецептом мучных изделий, приготовленных на сковороде. Вам потребуется:

Лепёшки на воде и соде — это один из моих самых любимых рецептов с самого детства. Моя мама готовила их очень часто, поэтому отказаться от них не могу. Эти «румяные солнышки» невероятно вкусные со сметаной, либо с кофе, особенно если добавить к ним кусочек сыра.

Соедините муку с солью и содой, и добавьте смесь воды и уксуса. После вымешивания теста, оставьте его минут на 15, и можно приступать к приготовлению. Сформируйте небольшие шарики, и раскатайте большими круглыми пластами, размером со сковороду. Обжарьте лепёшки, приготовленные на соде и воде с использованием небольшого количества растительного масла.

0,5 кг овсяного помола, 20 г овсяных хлопьев, 1 яйцо, 5 г бикарбоната натрия, 200 мл сметаны, 1,5 стакана подсолнечного масла, соль по вкусу.

Яйца взбить, добавить в них сметану, соль и питьевую соду. Постепенно всыпать помол и овсяные хлопья. В большом количестве разогретого масла поджарить лепешечки до готовности с двух сторон.

Кукурузный помол 500 г, 1 ст кипяченой остывшей воды, 5 г NaHCO3, щепотка соли, 1 ст растительного масла.
Тортилья – кукурузные лепешки, которые готовят на сухой сковороде

Замесить тесто из помола и воды, добавив в него все продукты. Масло на сковороде разогреть. Раскатанные лепешки поджарить на медленном огне под крышкой. Дополнить вкус лепешек может тертый твердый сыр.

Рецепт упомянутого мучного изделия на соде и кефире не менее прост. Благодаря использованию молочного продукта оно получится невероятно воздушным, мягким и потрясающе вкусным. В данном случае можно добавить самую различную начинку, которая имеется в холодильнике (сыр, творог, зелень, колбаса и др.). Кроме этого можно сделать сметанные лепешки, если нет кефира в холодильнике, а сметана «застоялась». Разбавьте её небольшим количеством воды, и в тесто.

Источник: https://sodavsem.ru/recepty/lepeshki-na-sode.html

10 простых очень вкусных рецептов приготовления лепёшек на сковороде

На даче без духовки очень выручают блюда на сковородке из обычных ингредиентов. Лепешки приготовленные на сковороде вкусны и питательны, а готовка не отнимает много времени и сил.

Эти блюда несложно воплотить в жизнь на домашней кухне и порадовать себя любимых, и конечно своих любимых замечательно легкими и ароматными лепешками.

В будни, когда необходимо приготовить быстрый и вкусный ужин, но нет времени на сложные блюда и многочасовое стояние у плиты, хорошим и бюджетным решением для вас станут ароматные и не очень калорийные лепешки.

10 вкусных рецептов лепешек в помощь тем, кто хочет приготовить , используя только одно давно известное кухонное приспособление — сковороду.

Особенности лепешек — это простые доступные ингредиенты и всегда отменный вкус!

Ленивые хачапури на сковородке

Необходимые продукты:

  • мука – 50 грамм;
  • сливочный сыр – 0,2 кг;
  • разрыхлитель – 2 грамма;
  • два яйца;
  • сметана – 0,25 кг;
  • соль и специи – по своему усмотрению;
  • петрушка, перья зелёного лука, укроп – 90 грамм.

Готовим:Вначале потереть на тёрке с крупными дырочками сыр, затем мелко нарубить зелень.

Сыр поместить в объёмную миску, разбить в неё яйца, положить сметану, измельчённую зелень и хорошенько размешать.

После чего в состав закинуть соль, разрыхлитель и подходящие специи. Затем добавить муку и замесить полужидкое тесто.

В разогретую сковороду с постным маслом выложить заготовку из сыра и аккуратно распределить её по внутренней поверхности посуды.

Жарить ленивые хачапури с сыром на сковороде нужно с обеих сторон, в течение пяти минут.

Рекомендуется употреблять их горячими, со сметаной или майонезом.

Лепешки с сырной начинкой на скорую руку за 15минут(Хачапури)!Выпекаются они на сухой сковороде без использования растительного масла,получаются хрустящими и вкусными.Это блюдо выручит Вас,когда неожиданно нагрянут гости!

Армянские лепешки с сыром и зеленью

Необходимые продукты:

  • Цельнозерновая мука (или обычная) – триста грамм
  • Грамм двести сыра твердых сортов (плавящегося)
  • Грамм сто творога
  • Пучок кинзы или другой зелени на ваш выбор
  • Около пятидесяти миллиграмм растительного масла
  • Пара щепоток соли
  • Триста миллиграмм питьевой воды

Готовим:

  1. Воду ставим кипятится, добавив в нее соль.
  2. Сыр натираем на терке.
  3. Зелень мелко нарезаем.
  4. Перемешиваем зелень, творог и сыр.
  5. Муку засыпаем в глубокую емкость и, постепенно добавляя вскипевшую, месим тесто
  6. Тесто накрываем плотной тканью и ждем около получаса
  7. Затем делим тесто на несколько частей, каждую из которых раскатываем в тонкую лепешку по форме сковороды для жарки.
  8. Выкладываем начинку на лепешку, с отступом в один сантиметр. Сверху накладываем вторую лепешку. Аккуратно, смочив пальцы водой, защипываем лепешки по краям
  9. Обжариваем лепешки на растительном масле с двух сторон, пока они не станут румяными

Лепешки так же стары как и человечество, которое начало печь их едва выбравшись из пещеры. Это самая древняя разновидность хлеба — лепешки пекли самые разные народы по всему миру, от индейцев Южной Америки до горных народов Кавказа!

Самые вкусные и экономичные лепешки на кефире, приготовленные своими руками в домашних условиях. Отличная замена традиционному хлебу Чтобы приготовить пышные, мягкие лепешки на кефире на сковороде, вам всего лишь нужно знать этот простой в приготовлении рецепт!

Сырные лепёшки с разными начинками

Понадобится:

  • 1 ст. кефира или йогурта
  • 1 ст. тертого твердого сыра (можно смесь сыров)
  • 2 ст. муки
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 0,5 ч. ложки сахара
  • 0,5 ч. ложки соды

Для начинки:

  • пучок зелени на свой вкус
  • копченая грудинка или ветчина или колбаса
  • горсть тертого сыра
  • оливковое или растительное масло для жарки

Как приготовить

  1.  Кефир смешать с солью, содой и сахаром.
  2. Добавить сыр, затем муку и замесить мягкое. чуть липнущее к рукам тесто.
  3. Для начинки зелень и грудинку нарезать.
  4. Тесто разделить на 4 части. Каждую часть раскатать в пласт, в середину выложить начинку. Затем края лепешки завернуть к центру, закрывая начинку, снова раскатать в пласт.
  5. Разогреть сковороду, смазать маслом. Жарить лепешки на среднем огне под крышкой с двух сторон до золотистого цвета.

Супер вкусные лепешки на сковороде! Простой рецепт приготовления. Лепешки получаются мягкими, воздушными, с чуть хрустящими краешками, и сразу с начинкой. Попробуйте.

Китайские лепёшки с зелёным луком

Хрустящая корочка и мягкая текстура внутри, слегка солоноватый аромат хлеба в сочетании с запахом зеленого лука. Рецепт таких лепешек передаётся в Китае из поколения в поколение

Необходимые продукты:

  • 225 г. муки
  • 150 мл. кипятка
  • 1 ч.л. кунжутного масла
  • 4 перышка зеленого лука

Приготовление:

Просеиваем муку в миску. Добавляем соль, кунжутное масло и кипяток и очень быстро замешиваем тесто, быстро размешивая смесь деревянной ложкой (палочками), пока вся мука не намокнет.Тесто соберется хлопьями.

Оставляем тесто остыть и вымешиваем руками до однородности. Затем скатываем в шар, возвращаем в миску и накрываем полотенцем на 20-30 мин.

Посыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто в прямоугольник или квадрат толщиной 2-3 мм. Смазываем растительным маслом и посыпаем луком.

Скатываем тесто плотно в рулет и нарезаем его на 12 частей. Защипываем каждый кусочек с обеих сторон, приплющиваем комочки ладонью и раскатываем в тонкую лепешку диаметром около 10 см.

Нагреваем масло на среднем огне (масла не жалейте, у лепешки должна получиться хрустящая корочка).

Жарим лепешки до золотистого цвета.

Сегодня приготовила лепешки с мясом, правда, фарш посыпала зелёным луком, получились вкуснющие лепешки, похожие на чебуреки, только круглые, тесто тоненькое, слоистое, верх пузырчатый, ну, все как у Вас на видео, муж остался доволен, как и я, замечательный рецепт, спасибо большое !!!!

Рецепт лепешек с картофельной начинкой за 5 минут

Ингредиенты для теста:

  • 200-250 грамм просеянной пшеничной муки,
  • щепотка соли,
  • щепотка пищевой соды,
  • 100 миллилитров кефира.

Для начинки необходимо:

  • 200 грамм отваренного картофеля,
  • 1 головка лука,
  • растительное масло для обжаривания.

Приготовление:

Для начинки очистите и мелко измельчите луковицу. Разогрейте подсолнечное масло на сковороде и обжарьте луковую нарезку до мягкости.

Если вы любите более глубокую консистенцию обжарки – продолжите процесс тепловой обработки в течение в течение 3-4 минут.

Вымойте очищенный картофель и отварите до готовности. На этой стадии  его лучше не солить, можете для улучшения вкусовых качеств добавить лавровый лист.

Слейте жидкость и сделайте картофельное пюре. Добавьте жареный лук. Перемешайте компоненты. Пюре не должно быть жидким. Для начинки больше подойдет эластичная масса.

Добавьте соду. Для приготовления теста соедините кефир с содой и солью, перемешайте массу.

В воздушную кефирную смесь постепенно введите просеянную муку и замесите мягкое тесто. Сформируйте податливый шар, переложите в пакет и поместите в холодильник на 30-40 минут.

По истечении времени начинку слегка вымесите,поделите на куски  и тонко раскатайте.

Выложите начинку на середину и ложкой распределите по всей окружности. Соберите края тестовой заготовки в центре, плотно защипните и раскатайте изделие в пласт величиной, близкой к размеру сковородки

Выложите лепешки из картофельного пюре на сухую разогретую сковороду и жарьте с обеих сторон до  румяного цвета.

Готовые лепёшки переложите на тарелку, и смажьте растопленным сливочным маслом.

Подавайте горячими, хотя и остывшие они тоже очень вкусные.

Приятного аппетита!

Источник: https://kitchen365.ru/10-prostyx-ochen-vkusnyx-receptov-prigotovleniya-lepyoshek-na-skovorode/

Как быстро сделать лепешки на сковороде

В любой семье бывают моменты, когда домочадцы садятся ужинать и обнаруживается, что в доме нет хлеба. В магазин идти поздно или не хочется. Но выход есть! Вы в считанные минуты можете подать к столу кое-что более вкусное, чем обычный хлеб. Вспомним стародавние времена, когда хлеб не покупали, а пекли сами в печи.

Но мы вам предлагаем не испечь буханку, а пожарить самые простые лепешки на воде, причем даже не надо разогревать духовку, мы сделаем это на сковороде. Перед вами элементарный рецепт с пошаговыми фото, как испечь вкусные постные лепешки из воды и подать их вместо хлеба, без дрожжей и яиц. Он включает только муку, воду и подсолнечное масло.

Овладев этим базовым рецептом, вы сможете его бесконечно разнообразить, используя разные начинки.

Что нам потребуется для лепешек:

  • мука пшеничная — 150 г;
  • вода — 150 мл;
  • масло растительное — для жарки.

Кол-во: 6 лепешек

Как испечь лепешки без дрожжей на воде на сковороде

  1. Пшеничную муку просеем в миску. Воду доведем до кипения и нальем в стакан 150 мл.
  2. В миску для замеса теста насыплем муку горкой и сделаем лунку в ней.
  3. Нальем горячую воду в углубление.
  4. Ложкой перемешаем смесь. Вначале замешиваем ложкой, затем рукой.
  5. Соберем шарик теста. Отставим его в сторону на минут 10, чтобы отдохнуло.
  6. Разделочную доску посыплем мукой. Тесто переложим на нее, еще раз помнем шарик.
  7. Разрежем на 6 одинаковых кусочков. Если планируете приготовить большие лепешки, то разрежьте на 3 части.
  8. Один кусок раскатаем в тонкий лист. Толщина его примерно 1 миллиметр.
  9. При обжаривании появляются пузыри, и чтобы лепешки получились ровными, необходимо сделать небольшие надрезы по всей поверхности.
  10. Сковородку смажем растительным маслом, прогреем.

    Заготовку положим на горячую сковороду, обжарим с одной стороны до появления подрумяненных пятнышек.

  11. Затем перевернем и жарим с другой стороны до зарумянивания.
  12. Жареные лепешки на воде без яиц сложим на тарелку стопочкой. Накроем салфеткой или полотенцем, пусть немного полежат.

Они сами по себе очень вкусные, но в них можно завернуть любую начинку: творог с зеленью, шинкованные овощи, грибы, сырную начинку.

Вот такие тонкие, мягкие лепешечки получились. Этот простой рецепт вам понравится за простоту приготовления.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/c — 250 г;
  • вода — 70 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1/3 ч.л.;
  • растительное масло — 3-4 ст.л.

Кол-во: 4 лепешки

Как пожарить такое лепешки на сковороде

  1. В миску наливаем теплую воду. Вода должна быть теплой, не горячей.
  2. Разбиваем яйцо в миску с водой. Я взяла яйцо категории С1, оно среднего размера.
  3. Добавим чайную ложку растительного масла, благодаря которому тесто будет гладкое.
  4. Ложкой перемешиваем яичную смесь.
  5. Просеиваем пшеничную муку с солью, частями вводим ее в миску.
  6. Вначале перемешиваем тесто ложкой, затем вымешиваем рукой. Добиваемся, чтобы оно стало однородное, без комков.
  7. Собираем шарик. Отставляем миску. Ее желательно накрыть салфеткой или тарелкой, так не появится корочка.
  8. Тесто мягкое, немного липнет к рукам. Перекладываем шарик на разделочную доску.
  9. Делим кусок теста для лепешек на 4 части.

    Если планируете маленькие лепешки, то разделите на большее количество кусочков.

  10. Раскатаем каждый кусок в тонкий кружок. Диаметр примерно 15 сантиметров.
  11. Заготовку протыкаем вилкой в нескольких местах.
  12. В сковородку наливаем немного растительного масла. Размещаем на плите и нагреваем.
  13. Выкладываем лепешку на горячую сковородку. Жарим с одной стороны под крышкой.

    Проверяем, если появились темные пятна, можно перевернуть.

  14. Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
  15. Жареные лепешки перекладываем на бумажную салфетку, затем на тарелку. Так они не будут жирными.

Чтобы лепешки не подсохли, накроем их хлопчатобумажной салфеткой. Они станут мягче. Остывшую выпечку хранят в пакете.

Всего 25 минут прошло, и на столе появились вкусные домашние лепешки в качестве хлеба к ужину.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-bystro-sdelat-lepeshki-na-skovorode.html

Как приготовить лепешки на сковороде

Пресные лепешки на воде нетрудно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Существует большое количество различных рецептов, не требующих особых умений, навыков. Блюдо можно использовать вместо хлеба: оно получается низкокалорийным, подойдет в умеренном количестве даже при похудении.

Польза лепешек на воде

Подобное блюдо полезнее магазинных аналогов: отсутствуют усилители вкуса, консерванты, красители, различные искусственные добавки. Продукция получается натуральной. Кроме того, хозяйка может контролировать свежесть, точно знать дату изготовления. Калорийность часто получается ниже, чем у промышленной продукции. Если в магазине можно приобрести хлеб, в 100 г которого содержится 339 ккал, дома получится изготовить замену, калорийность которой на 100 г составит всего 231 ккал.

Особенно полезными вкусные лепешки будут, если использовать для приготовления муку из твердых сортов пшеницы. Не стоит использовать продукт первого сорта: в рафинированной белой муке почти не остается полезных веществ, слишком много крахмала, быстро усваивающихся углеводов. В самодельной пище можно заменить сахар медом или вовсе не добавлять подсластителей.

В составе отсутствуют молоко, яйца, часто вызывающие аллергическую реакцию. Можно приготовить вариант и без глютена, использовав муку из злаков, не содержащих вызывающего аллергию вещества.

Полезные свойства зависят и от того, какая мука была использована для приготовления теста. Польза будет зависеть от того, какие полезные вещества содержатся в выбранном злаке. Выбор рисовой, овсяной, гречневой или кукурузной муки позволит увеличить содержание минералов, витаминов в готовом мучном изделии.

Как приготовить лепешки на сковороде?

Для приготовления простых лепешек на воде и муке на сковороде нужно предварительно подготовить необходимую посуду. Потребуется мелкое сито для просеивания муки, 1 большая миска и 2 средних размеров, сковорода, острый большой нож, скалка. Кроме того, пригодится мерный стакан; лучше взять такой, который позволяет отмерить точное количество не только воды, но и сыпучих компонентов.

Ингредиенты могут быть различными. Яйцо помогает получить более румяные лепешки; при добавлении данного компонента нужно уменьшить количество воды или всыпать больше муки.

Чаще всего масло в рецептуре не используется, обжаривать изделия следует на сухой сковороде. Некоторые разновидности однако предполагают использования небольшого количества растительного. Лучше брать оливковое: оно содержит большее количество полезных веществ, минералов, витаминов.

Если для готовки человек хочет использовать сыр или творог, нужно приобретать продукцию высокого качества. Не стоит брать сырные или творожные продукты, поскольку они содержат большое количество искусственных добавок, изготовленных из сырья низкого качества.

Ингредиенты для приготовления пресных лепешек

В рецепте пресных лепешек масло и яйца отсутствуют. В состав входят мука и вода. Воду лучше использовать дистиллированную, чистую. Не стоит применять в готовке жидкость из крана.

Мука может быть различной. Если взять белую, высшего сорта, изделие получится пышным и вкусным, но принесет организму мало пользы, не вызовет чувство сытости надолго.

Лучше заменить цельнозерновой: вкусовые качества почти не будут отличаться, но пользы от подобной пищи станет больше. Кроме того, любители экспериментировать могут перемолоть рис, овсяные хлопья, льняное семя или любой другой злак.

Вкус полученного блюда может получиться необычным, состав будет богаче необходимыми веществами.

Добавляют небольшое количество соли. Лучше использовать морскую или розовую гималайскую: такие разновидности полезнее простой поваренной.

Для приготовления сладких вариантов разрешается добавить сахар. Сторонники здорового питания могут использовать натуральные заменители: мед или сироп стевии.



Рецепт быстрых и простых лепешек без яиц на воде и муке на сковороде

Чтобы приготовить быстрые лепешки на сковороде, потребуется:

  • 1 стакан минеральной воды;
  • 1,5-2 стакана цельнозерновой или любой другой муки;
  • щепотка соли.

Сначала следует замесить тесто. Для этого муку просеивают, чтобы удалить лишние примеси, мелкий мусор. Затем добавляют соль, смешивают сухие ингредиенты. Воду вливают порционно, замешивают руками. Масса должна получиться густая и упругая. Важно убедиться, что смесь однородная.

После этого с помощью скалки раскатать тесто, сформировав несколько лепешек. Затем приступать к обжарке. Жарить по отдельности. Можно использовать сухую сковороду или добавить каплю оливкового масла. Блюдо получится вкусным, если завернуть в него какую-либо начинку. Хорошо подходят грибы, термически обработанные овощи, фарш. Можно посыпать тертым сыром и разогреть, чтобы молочный продукт расплавился.

Делаем тесто для лепешек на воде с сухими дрожжами

Лепешки без яиц можно приготовить на дрожжевом тесте. Такие изделия получаются более пышными. Для приготовления нужно взять:

  • 250 мл чистой воды;
  • 500 г муки для теста и примерно 50 г для раскатки;
  • 1 ст. л. (с горкой) сухих дрожжей;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Воду разогреть до +36+38°C. Всыпать соль, дрожжи, влить растительное масло. Все перемешать, накрыть кухонным полотенцем и на 12-15 минут оставить подниматься. Затем с помощью мелкого сита в полученную массу всыпают муку.

Добавлять сыпучий компонент нужно постепенно, порциями, непрерывно помешивая ложкой: это поможет избежать образования комочков. Когда тесто загустеет, продолжать процесс на столешнице, используя вместо ложки руки.

Готовая масса не должна быть липкой, консистенция густая, мягкая.

Готовое тесто свернуть шаром. Убрать в миску, накрыть полотенцем. Настаивать в течение часа перед началом готовки.

Тесто для лепешек на воде без дрожжей

Лепешки без дрожжей получаются менее пышными. Часто их едят с какой-либо начинкой: в качестве самостоятельного блюда они не слишком питательны. Чтобы приготовить тесто для таких изделий, потребуется:

  • 1 стакан муки;
  • 0,5 стакана минеральной воды;
  • 1,5 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5-1 зубчик чеснока (по желанию);
  • соль, специи – по вкусу.

Муку просеять, высыпать в глубокую миску. Добавить соль и специи. Перемешать. Воду подогреть до +35°C, добавить к ней масло. Чеснок измельчить и добавить к жидким компонентам. Вливать полученную смесь к муке небольшими порциями, замешивая тесто. Полученную массу нужно обернуть пищевой пленкой, оставить на 10 минут. Затем в тесто на лепешки на воде добавляют еще муки, сколько получится. После формируют шар, в течение еще 10 минут оставляют настояться. Затем можно приступать к готовке.

Как приготовить лепешки вместо хлеба?

Нередко хозяйки стремятся заменить калорийные магазинные буханки более легким и натуральным домашним продуктом. В качестве замены подойдут лепешки на скорую руку: они не только обладают приятным вкусом, но и легко готовятся. Использовать нужно:

  • 1 стакан крутого кипятка;
  • 2-3 стакана муки;
  • соль по вкусу.

Описание приготовления

Муку смешать с солью. Вылить кипяток в полученную смесь, следует выливать всю жидкость сразу. Перемешать, используя большую ложку или лопатку. Выложить на присыпанный мукой стол, замесить тесто, готовое не должно прилипать к рукам. Скатать колбаску, разрезать на несколько не слишком тонких кусочков, обернуть пищевой пленкой и оставить на несколько минут. Каждый кусок раскатать с помощью скалки, полученная лепешка должна быть чуть больше сковороды.

Нагреть сковороду на сильном огне. Обжаривать без масла лепешки в течение 30-60 секунд с одной стороны. Затем перевернуть и обжарить со второй стороны до готовности. Можно вместо сковороды использовать для приготовления духовку: духовой шкаф разогревают до +200°С, после чего выпекают мучные изделия в течение нескольких минут, пока не подрумянятся.



Источник: https://wpsovet.ru/nugno-znat/kak-prigotovit-lepeshki.html

Лепешки на сковороде

Лепешки могут быть разными, но в любом случае это очень аппетитная выпечка. В этой статье мы расскажем о том, как готовить лепешки на сковороде – быстрым, простым и очень удобным способом, который сможет легко освоить каждый кулинар.

Свои особенности приготовления лепешек существуют сегодня в каждой стране мира, и это не удивительно, поскольку именно в виде плоских круглых изделий, выпеченных из теста, долгое время существовало то, что мы сейчас называем словом хлеб. Лепешки могут быть пресными, сдобными, кислыми, жареными, печеными, с различными добавками или без них, и каждый вариант хорош по-своему.

В Средней Азии лепешки – основная форма хлебных изделий. Там насчитывается порядка 50 различных видов лепешек, которые считаются национальным хлебом таких народов как казахи, узбеки, туркмены, таджики, киргизы и т.д.

Приготовление лепешек зачастую сводится к выпеканию в духовке, поэтому-то многие порой и не хотят браться за это кушанье, не желая тратить много времени. Однако при желании можно приготовить лепешки более быстрым способом – на сковороде.

Слово «лепешка» произошло от глагола «лепить» и слова «лепень», которое с древнерусского переводится как лоскут или лепесток. В Пермской области по сей день даже сладкие кремовые торты, если они имеют круглую форму, называют лепешкой, в то время как прямоугольные или квадратные торты из такого же бисквита называют уже «пирогом» или «тортом».

РЕЦЕПТ ЛЕПЕШКИ НА СКОВОРОДЕ

Понадобится: 4 стакана муки, по 1 яйцу и стакану муки, 2ст.л. растительного масла, 2ч.л. сахара, 1ч.л. соли, зелень – зеленый лук, укроп, петрушка, паприка, куркума, красный острый перец.

Как приготовить лепешки на сковороде. Взбить яйца с сахаром и солью, влить стакан воды комнатной температуры, всыпать рубленую зелень, влить масло, всыпать специи, тщательно все перемешать. всыпать в приготовленную смесь просеянную муку, замесить тесто, разделить тесто на равные шарики, каждый расплющить в лепешку до 0,5см толщиной. Жарить лепешки на сковороде до зарумянивания с небольшим количеством масла на среднем огне с двух сторон.

В этот рецепт лепешек на сковороде легко внести любые коррективы на ваш вкус: убрать или добавить какие-то специи или зелень и т.д. С такими вкусными домашними лепешками будет вкуснее любое блюдо, приятного аппетита!

ВИДЕОРЕЦЕПТ ЛЕПЕШЕК НА СКОВОРОДЕ

Источник: https://www.stena.ee/blog/DIY/lepeshki-na-skovorode

Как сделать лепешку из муки. Как быстро сделать лепёшки на воде и муке на сковороде

Всегда завидовала хорошим хозяюшкам, которые и пирогов напекут, и борщей наварят, и рулетов накрутят. Причем зависть эта связана не с умением порадовать свою семью чем-то вкусненьким, а со способностью находить на это время.

Поскольку я занята по самую макушку, приходится подбирать блюда, которые отнимут минимум времени, и будут радовать своим потрясающим вкусом. Лепёшки на соде — это одно из моих любимых блюд. Минут 15-20 и вкусняшка к чаю готова.

Более того, такое тесто без дрожжей отлично подходит и для пиццы, поэтому уделив немножко больше времени, можно разнообразить домашнее меню, и подать к ужину ароматный, нежный шедевр.

Если Вы также испытываете недостаток времени, предлагаю ознакомиться с моими простенькими рецептами, для приготовления которых нужны доступные, имеющиеся в любом доме продукты (соль, вода, яйцо, мука) и минимальное количество сил.

Содовые лепёшки можно приготовить самыми различными способами, с использованием разнообразных начинок. Между прочим, такое блюдо имеется в разных кухнях мира, например турецкие лепешки, грузинские и т.д.. Это говорит о том, что добавив к основному рецепту дополнительные ингредиенты, можно существенно изменить «вкусовое звучание», которое понравится не только каждому члену семьи, но и гостям.

Когда у меня слишком мало времени на приготовление завтрака, или нет сил возиться с кастрюльками/сковородками вечером, я выбираю рецепты, которые готовятся быстро, т.е., блюдо из муки на простокваше или на воде.

Безусловно, наиболее частым ингредиентом становится вода. Именно этот вариант является более полезным:

  • отсутствие каких-либо химических «улучшителей», которые часто используются в хлебобулочном производстве;
  • сравнительно низкая калорийность (если готовить на сале или масле, это один вопрос, но отсутствие этих компонентов позволяет получить продукт в 230 ккал). Для сравнения, обычная булочка имеет порядка 340 ккал;
  • приготовление отнимает мало времени.

Предлагаю Вам самые любимые рецепты, которые покорили каждого члена моей семьи. Воздушные, мягкие и невероятно вкусные изделия, действительно заслуживают внимания.

Лепёшки на воде и соде

Лепёшки на воде и соде — это один из моих самых любимых рецептов с самого детства. Моя мама готовила их очень часто, поэтому отказаться от них не могу. Эти «румяные солнышки» невероятно вкусные со сметаной, либо с кофе, особенно если добавить к ним кусочек сыра.

Для приготовления Вам потребуется:

  • мука — 2 стакана;
  • сода — 1 ч.л.;
  • уксус — 2 ч.л.
  • вода (важно брать теплую) — 1 стакан;
  • соль — 1 ч.л.

Соедините муку с солью и содой, и добавьте смесь воды и уксуса. После вымешивания теста, оставьте его минут на 15, и можно приступать к приготовлению. Сформируйте небольшие шарики, и раскатайте большими круглыми пластами, размером со сковороду. Обжарьте лепёшки, приготовленные на соде и воде с использованием небольшого количества растительного масла.

Лепёшки на соде и кефире

Рецепт упомянутого мучного изделия на соде и кефире не менее прост. Благодаря использованию молочного продукта оно получится невероятно воздушным, мягким и потрясающе вкусным. В данном случае можно добавить самую различную начинку, которая имеется в холодильнике (сыр, творог, зелень, колбаса и др.). Кроме этого можно сделать сметанные лепешки, если нет кефира в холодильнике, а сметана «застоялась». Разбавьте её небольшим количеством воды, и в тесто.

Предлагаю потрясающий рецепт мучных вкусняшек на кефире с содой и начинкой. Вам необходимо подготовить:

  • сыр — 250 г;
  • кефир — 1 стакан;
  • муку в количестве 2 стаканов;
  • колбасу (Докторская или любая другая) — 250 г;
  • соду, соль, а также сахар — по 0,5 ч.л.;

Соедините кефир с солью, сахаром, а также содой и взбейте этот состав венчиком. Сыр натрите на терке, колбасу порежьте соломкой. Сыр (желательно твёрдых сортов) добавьте к кефиру, после чего молочно-сырную массу влейте в муку, и замесите тесто. Готовый комок разделите на 8 частей, и каждую из них раскатайте. Разложите начинку, и «закройте» лепешку. Можно сделать круглые изделия, либо в виде чебуреков. Обжаривайте на сковороде в небольшом количестве масла, накрыв крышкой.

Содовые лепёшки на молоке

Приготовление содовых лепешек можно осуществлять по вышеупомянутому рецепту, заменив кефир молоком. Но если Вы приготовите блюдо по предлагаемому ниже методу, то восторгу не будет предела. Итак, приступаем. Вам потребуется:

  • молоко — 220 мл;
  • мука — 400 г;
  • сыр — 90 г;
  • чеснок — 2 небольших зубчика;
  • масло сливочное;
  • соль, а также сода — по 0, 5 ч.л.

Поместите просеянную муку в ёмкость и перемешайте её с солью и содой. Влейте теплое молоко и замесите тесто (добавьте муку, если потребуется). Ком должен получиться эластичным. Положите «заготовку» в пакет и поместите в холодильник на 30 минут. В это время подготовьте сыр (трется на мелкой терке), пропустите чеснок через пресс, и смешайте эти компоненты.

Достаньте тесто и раскатайте его колбаской, после чего нарежьте небольшими кусочками (не более 4-х см). Каждый из них раскатайте, и в центре разместите чайнную ложечку подготовленной начинки. Соберите края, и сплюсните их.

Полученный «мешочек» разомните руками, придав ему форму лепёшки. Обжаривайте на минимальном огне, добавив незначительное количество растительного масла (сковорода должна быть практически сухой).

Достаточно подержать изделие на раскаленной сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Готовый шедевр смажьте сливочным маслом.

Существует множество других рецептов, причем большое количество я испробовала, но полюбились именно упомянутые варианты. Если Вы не готовили содовые лепешки, то обязательно попробуйте, ведь получается действительно потрясающее блюдо при минимальных временных затратах.

Дело в том, что сода позволяет «кухарить» без дрожжей, использование которых буквально сводит с ума.

Белый, доступный в цене порошок делает тесто воздушным и мягким, при этом Вам не потребуется ждать больше часа, пока мучная заготовка пройдет все этапы «подъёмов», как в случае с дрожжами.

Вряд ли найдется хоть одна хозяйка, которая обошлась бы на своей кухне без муки. Это не значит, что речь идет исключительно о выпечке и прочих мучных изделиях — блюда из кукурузной, ржаной, гречневой, рисовой, гороховой, льняной, соевой, овсяной муки очень разнообразны и крайне полезны для организма человека.

Вот только, к сожалению, далеко не все ценят все те полезные свойства, которые предлагает нам такой простой, и в то же время – дающий огромный простор для кулинарной фантазии продукт! Большинство все же ограничивается стандартным вариантом – пшеничной мукой, даже не подозревая, сколько теряет.

Если вы задумались, что приготовить из муки, то просто на секундочку представьте себе: мука входит в состав 80 процентов блюд, составляющих ежедневное меню обычного человека! Блюда из муки – это и пельмени, и вареники, и манты, и пирожки-пироги-пирожные А если еще учесть всевозможные панировки, кляры и «одежки» для изделий в тесте – станет понятно, что рецепты из муки достойны занять особое место в вашей личной кулинарной книге!

Многие любят пельмени, однако предпочитают покупать их готовый вариант, несправедливо полагая, что самостоятельно с таким ответственным «заданием» не справятся. Мы же предлагаем настолько простые и доступные рецепты пельменей с фото, что вы навсегда забудете о полуфабрикатах и будете баловать свою семью только исключительно здоровой, а к тому же – еще и невероятно вкусной пищей! Также вашему вниманию предложены рецепты вареников как с разнообразными начинками, так и «ленивый» вариант для тех, у кого нет лишнего времени для кухни. Если вы до сегодняшнего дня еще не знали, как приготовить манты, то самое время научиться – поверьте, все ваши домашние будут в полном восторге! Простые рецепты из муки позволят вам великолепно разнообразить ежедневное меню или же побаловать гостей за праздничным столом чем-то особенным!

Ханум с мясом, луком и картофелем в мантоварке

Ингредиенты: зелень, масло, куркума, зира, перец, соль, картофель, лук, фарш, вода, мука, яйцо

Узбекский ханум с мясом и картофелем — блюдо вкусное и сытное. Приготовить ханум дома можно в мантоварке — это довольно удачный способ. Что и как делать, мы вам с удовольствием расскажем.

Ингредиенты:
Для теста:

— 200 мл воды;- 450-500 гр мука пшеничная;- 1 яйцо;- 1 ч.л. соли;

— 2-3 ст.л. растительного масла.

Для начинки:
— 500 гр мясного фарша;- 2-3 шт репчатого лука;- 2 картофелины;- соль по вкусу;- черный молотый перец по вкусу;- 0,5 ч.л. зиры;

— 0,5 ч.л. молотой куркумы.

Прочее:
— 30-40 гр сливочного масла;
— 4-5 веточек свежей зелени.

Вареники с клубникой

Ингредиенты: мука, вода, соль, яйцо, клубника, сахар

Из клубники я часто готовлю очень вкусные вареники. Как это сделать я подробно описала в этом подробном рецепте.

Ингредиенты:

— 3 стакана муки,- пол стакана воды,- 1/5 ч.л. соли,- 1 яйцо,- 300 грамм клубники,

— сахар.

Источник: https://bboff.ru/kak-sdelat-lepeshku-iz-muki-kak-bystro-sdelat-lep-shki-na-vode-i-muke-na/

Лепешки на сковороде или в духовке

Лепешки на сковороде или в духовке

Приготовление домашних лепешек из муки – как сделать, рецепт и фото

О приготовлении индийских лепешек на сковороде, выпечке арабской питы с карманом внутри я узнала давно, и читала, и видео смотрела, как это делают. Всегда хотелось попробовать. В последнее время я часто пекла пирожки и иногда оставался кусочек теста, который уже не помещался на противень, и я пекла из него лепешки. И на плите (в чугунной сковороде), и в духовке (на противне или на той же сковороде).

А потом, когда дома закончился хлеб, я попробовала завести тесто именно на лепешки (безо всяких пирожков и булочек), так, чтобы получилось 3 штуки (и неоднократно получилось!)). Лепешки понравились всем, кто их пробовал. Они нежные, мягкие (по сравнению с домашними, магазинные узбекские значительно жестче и суше, видимо, их хранят иначе).

Какое тесто подходит для лепешек

Я пробовала печь лепешки из разного дрожжевого теста на воде, и постного, и обычного (с яйцами), с маслом (растительным). Вкус немного отличается. Конечно, с яйцами лепешки еще вкуснее, но и без них, из простого постного теста тоже выходит прекрасный домашний хлеб.

Безусловно, можно делать лепешки из теста на молоке, сливках, кефире, йогурте, сыворотке, сметане – то есть, на любых молочных и кисломолочных продуктах, с которыми вы обычно делаете свое домашнее тесто. Это тоже будет вкусно.

Но не все пьют молоко и кисломолочные продукты, не всегда они под рукой. А вода, надеюсь, есть у всех и всегда. Просто, доступно и недорого.

Да и не стоит перегружать простую еду какими-то изысками и излишествами, ее задача – иметь свой натуральный, а потому – прекрасный вкус.

Вместо растительного масла можно взять сливочное, аромат будет прекрасным. Тогда сливочное масло надо предварительно размягчить (подержать в тепле). Я – против маргарина, сделанного из неизвестного растительного (возможно, пальмового) сырья, поэтому и вам предлагаю использовать растительное масло (а для разнообразия – сливочное).

Пропорции при добавлении яиц

Если вы хотите добавить яйцо, то досыпьте еще муки. Столько, сколько нужно, чтобы, при формировании шариков на лепешки, тесто не липло к рукам.

Все можно легко рассчитать. Перелейте яйцо в стакан, размешайте его до однородности. Посмотрите, сколько жидкости у вас получилось. То есть, общий объем жидкости в тесте увеличен на это количество. Пропорционально этому надо добавить муки. Но так, как мука бывает разной степени влажности (сухости), точное ее количество для вашего теста указать невозможно. Определяйте по липкости теста. Вымесили и уже не липнет, все хорошо. Не отлипает – досыпьте еще немного.

Либо можно уменьшить количество воды на количество (объем) жидкости яйца. Тогда остальные пропорции останутся неизменными.

Количество сахара, соли и масла при небольшом увеличении нормы жидкости и муки (например, при добавлении 1 яйца) можно не менять.

Про соль

Такие лепешки должны быть солеными, а то простое тесто на пирожки ощущается в этом случае как довольно пресное (на мой вкус). Но, опасаясь пересолить тесто и, тем самым, затормозить брожение, я досаливала лепешки при выпечке (верхнюю еще сырую часть). Возможно, нужное количество соли не помешает брожению теста, пока не проверяла. Потом расскажу.

Если на ваш вкус, лепешка недостаточно соленая, просто посолите ее сверху, ничего страшного.

Состав теста

на 3 штуки диаметром 18-20 см, толщиной около 2 см

  • Вода теплая – 3/5 стакана (150 мл);
  • Дрожжи – 1,5 чайных ложки сухих французских (или около 10 г живых прессованных);
  • Сахар – 0,5-1 столовых ложки (я брала 0,5, кто-то любит послаще);
  • Мука – 2 стакана (320 г). Или чуть больше, смотря, насколько она сухая;
  • Растительное масло – 1,5 столовых ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки (или досолить еще по вкусу).

Как приготовить на сковороде на плите

  • Завести тесто: размешать дрожжи в теплой воде (38-40 С) с сахаром. Как пойдет пенка, добавить муку и соль. Вымесить. Добавить масло, снова обжать тесто. Накрыть и поставить в теплое безветренное место на час или больше (ждем увеличения в 2 раза).
  • Разделить тесто на 3 части: Подросшее тесто хорошо вымесить. Если липнет – досыпать немного муки. Разделить на 3 части, скатать из них шарики (чуть присыпать их мукой, чтобы не черствели).
  • Сильно-сильно разогреть сковороду – чистую, без масла (я делала на чугунной, потому что удобно. Она впитывает и сохраняет много тепла, хорошо отдавая его потом тесту. Да и тефлоновые пустые так сильно нельзя разогревать, будут выделяться вредные вещества).
  • Сделать лепешки: Шарик равномерно расплющить и сделать из него не очень тонкую лепешку (диаметр = дну сковородки). Или раскатать скалкой (посыпать ее и стол для раскатки мукой). Я не стала в последнее время раскатывать, чтобы не пачкать поверхность стола (ленилась). Расплющила шарики в лепешки прямо на ладонях. Вкусно получается и при раскатке скалкой, и при расплющивании теста в руках.
  • Испечь: Полученную лепешку сразу выложить на горячую сковороду и печь на довольно сильном огне (чуть меньше максимального) – тут же можно и подсолить верх лепешки, если это необходимо. Ваша плита может отличаться по свойствам, пробуйте и  приноровитесь.
  • Выпекание и готовность:Как только вы увидите, что края лепешки побелели и подобрались, да и сама она стала более ровного матового цвета, стоит посмотреть (поддеть ее лопаткой). Если там уже появились светло или умеренно коричневатые пятнышки (с рыжинкой), сразу перевернуть на вторую сторону и печь до готовности (таких же пятнышек). Следите за лепешкой. Все происходит быстро, минуты 3 с каждой стороны.
  • Как складывать: Быстро испечь все лепешки. Каждую готовую выкладывать на тарелку (одну на другую, как блины) и прикрывать полотенцем. Как только готова третья лепешка – убрать их в целлофановый пакет и завязать его (либо дать им чуть-чуть остыть под полотенцем, но не дольше 5 минут, а то будут подсыхать).

Домашняя лепешка, печеная на сковороде

Шарики теста на 3 лепешки расстаиваются, пока разогревается сковорода Края лепешки уже начали подсушиваться, скоро переворасивать Печем лепешку в сковороде
Готовая лепешка. Она просто лежит на тонкой сковороде, а пекла я на толстой, чугунной Обратная сторона лепешки Готовая вкусная и мягкая домашняя лепешка
Печеная лепешка (духовка) Это – печеная в духовке лепешка Постные лепешки (в духовке)

Лепешки

Лепешки, запеченные в духовке

Хранение лепешек

Я хранила лепешки в герметично закрытом пакете 2 дня при комнатной температуре. А потом третью на третий день, которую не успели съесть, поместила в пакете в холодильник (вспомнив, что покупные узбекские лепешки а армянский лаваш при длительном хранении быстро плесневеют). На вкус она стала посуше после хранения в холоде.

Вкусные домашние лепешки (хлеб)

Возможно, лепешки могут храниться и дольше. Но, извините, они съедаются так быстро, что и это этот мой эксперимент по хранению был чистой случайностью.

Как только лепешка готова, еще горячей, домашние немедленно рвут ее на части и хранить больше нечего)))

Вкус – довольно нежный, они мягкие, гнутся. Остывшими – тоже вкусные. Едим вместо хлеба.

Если после лепешки остались пригоревшие пятна на сковороде

Смотрите внимательно. Если после какой-то удачно испеченной лепешки что-то пристало к сковороде, надо обязательно счистить это приставшее деревянной лопаточкой. Иначе, эти места потом сгорят и испортят вкус следующей лепешки (испачкают ее черными горелками, да и вкус будет горьковатым в этом месте).

Следите за сковородой. Перед выкладкой лепешки она должна быть гладкой и чистой. Ничем смазывать не надо (только когда вы берете совсем новую сковородку, смажьте ее всю маслом перед разогревом, не сильно, слегка).

Вариант приготовления лепешек в духовке

Очень вкусная, нежная, горячая лепешка, которую каждый может испечь в домашних условиях

Делать надо то же самое, только надо разогревать не сковороду, а духовку (до максимума, 280-300 градусов С, примерно).

Если вы печете на противне, надо посыпать его слегка мукой и выложить лепешку. Стремительно запечь в очень горячей духовке. Как запах пошел (это чуть ли не пара-тройка минут при хорошо прогретой духовке), сразу –  смотреть, как дела и вынимать.

Если печете в той же сковороде, но в духовке (не на плите), сковороду лучше разогреть вместе с духовкой и быстро выложить на ее горячее дно сформированную лепешку.

Переворачивать не надо.

Приятного аппетита!

Приготовление домашних лепешек из муки – как сделать, рецепт и фото

Вкусная и простая домашняя лепешка из дрожжевого теста

Источник: http://amamam.ru/lepeshki-na-skovorode-ili-v-duhovke/

Очень быстрые и простые лепешки на воде и муке на сковороде: рецепт

Простые лепешки на воде и муке на сковороде — это быстро и вкусно, а еще это удобно. Бывает ли у вас так, что вы наготовили кушать, а в самый последний момент вдруг обнаружилось, что в доме нет ни
кусочка хлебушка? У меня, признаться, такое не часто, но бывает. Что же делать? Бежать в магазин (особенно, если он не рядом с домом) ради одной булки хлеба? Согласитесь, не всегда хочется собираться и отправляться в супермаркет.

Конечно, может выручить и хлебопечка, но при условии, что на это есть время, ведь в ней хлебушек готовиться около 3 часов. А что, если нет времени совсем? В таком случае меня выручает отличный рецепт лепешек на сковороде на воде, которые можно подавать к столу вместо хлеба. Надеюсь, рецепт пригодится и вам, ведь это настоящая палочка-выручалочка!

Хотя обычно подобные лепешки готовятся на кисломолочных продуктах – сыворотке или кефире, поверьте, на воде они удаются ничуть не хуже!

Тем более, с кисломолочными продуктами иногда бывает то же, что и с хлебом – они заканчиваются в самое неподходящее для этого время. А вот вода есть всегда. Поэтому я использую этот рецепт быстрых (пожалуй, самых быстрых, которые мне известны) лепешек. Ведь все, что нужно – это всего-навсего 15 минут времени, и солнечные кругляши уже будут стоять на столе.

К тому же, такие лепешечки намного полезнее дрожжевой выпечки, особенно, если часть обычной муки заменить ржаной или цельнозерновой мукой, или же отрубями.

А еще в них можно добавлять разную зелень, лук (жареный или зеленый), ароматные специи вроде орегано, паприку кусочками, сыр, грибы, чернослив, курагу, вяленые томаты В общем, все, что захотите.

И даже в случае частого приготовления, но с разными наполнениями, такие лепешечки не смогут надоесть – ведь каждый раз они будут с новым вкусом. А еще, как вариант, дополнительные ингредиенты можно класть внутрь самой лепешки, и тогда получится лепешка с начинкой. Итак, готовим?

Ингредиенты

  • Мука – 500 г (это 3 стакана с горкой)
  • Пищевая сода – 0,5 ч.л. (можно ее заменить 20 г пекарского порошка)
  • Лимонная кислота – щепоточка (если используете не пекарский порошок, а соду)
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Вода – 1 стакан
  • Растительное масло – для жарки

Как приготовить лепешки на воде на сковороде

  1. Для начала отмерила муку. У меня на кухне есть весы, поэтому я пользуюсь ими. Если же у вас нет весов, тогда просто отмерьте стаканами – это 3 стакана с горкой.
  2. Далее в муку бросила соль.
  3. Добавила пищевую соду с лимонной кислотой (можно использовать пекарский порошок).
  4. Затем залила воду.
  5. И вымесила тесто для лепешек на воде до тех пор, пока оно не начало отлипать от рук, и не получился красивый упругий колобок.
  6. Сделала небольшие по размеру лепешечки. Выложила их на разогретую сковородку с растительным маслом. И под крышкой обжарила на среднем огне (с двух сторон).
  7. Затем выложила на тарелку, чтобы они чуток остыли.
  8. Остывшие лепешки лучше всего хранить в пакете, чтобы они не высыхали.

Вот и все, как видите, потребовалось совсем чуть-чуть времени, чтобы приготовить достойную замену хлебу – лепешки из воды и муки, которые отлично подходят и к первым блюдам, и ко вторым, и даже к чаю! Так что теперь, когда у вас вдруг закончится хлебушек в доме, вы знаете что делать – быстрые и вкусные лепешечки.

Приятного аппетита!

Источник: http://ProBiskvit.ru/bystrye-lepeshki-na-vode-i-muke.html

Пресные лепешки из воды и муки на сковороде

Когда сложные кулинарные блюда уже порядком надоели, особое удовольствие можно получить от поедания свежих и румяных лепешек, пожаренных на сковороде. Изделия можно дополнить сметаной, вареньем, медом или чашкой бульона.

Для приготовления таких лепешек понадобится минимальный набор из самых доступных продуктов, который есть на любой кухне.

Пышные лепешки вместо хлеба на воде на сковороде

В данном случае тесто для лепешек на воде готовится несколько иначе.

Ингредиенты:

  • просеянная мука пшеничная – 480-520 г;
  • соль поваренная каменная – 10 г;
  • погашенная уксусом сода пищевая – 5 г;
  • вода очищенная – 240 мл;
  • масло без аромата подсолнечное или оливковое для теста – 55 мл;
  • масло без аромата подсолнечное или оливковое для жарки.

Приготовление

  1. Вначале мы просеем в миску муку и смешаем ее с солью и погашенной уксусом содой.
  2. Теперь вливаем в полученную сухую смесь масло растительное, перемешиваем и постепенно начинаем подливать воду и вымешивать массу одновременно.
  3. Полученное мягкое и совершенно не липкое тесто оформляем в шар, прикрываем его на столе пленкой и оставляем минут на двадцать-тридцать.
  4. По прошествии времени скатываем из теста своего рода колбаску и разделяем ее на десять порций.
  5. Каждый фрагмент раскатываем до получения плоской лепешки диаметром примерно десять сантиметров и жарим изделия на небольшой сковороде в прогретом масле до румяности с двух сторон.

Лепешки на воде и муке на сковороде с зеленью

Ингредиенты:

  • просеянная мука пшеничная – 620-660 г;
  • соль поваренная каменная – 10 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • яйцо куриное отборное – 1 шт.;
  • вода очищенная – 240 мл;
  • лук зеленый, петрушка, укроп и специи на выбор – по вкусу;
  • масло без аромата подсолнечное или оливковое для теста – 45 мл;
  • масло без аромата подсолнечное или оливковое для жарки.

Приготовление

  1. Лепешки по данному рецепту удаются невероятно ароматными и пикантными. Для начала соединяем куриное отборное яйцо с крупной солью и сахаром-песком и взбиваем немного при помощи венчика или миксера.
  2. Теперь вливаем в яичную массу воду теплую, масло подсолнечное или оливковое без аромата, добавляем нарубленный зеленый лук, свежую зелень и желаемые специи с пряностями, среди которых может быть паприка, карри, куркума, черный молотый или красный перец.
  3. Основу теста перемешиваем и начинаем теперь вводить небольшими порциями просеянную муку.
  4. Производим быстрый замес не липкого, но мягкого теста, разделяем его на порции, каждую из которых раскатываем до пяти миллиметров и жарим на подсолнечном или оливковом маслице до румяной и хрустящей корочки с двух сторон.
Каждый настоящий поклонник хрустящих чебуреков знает, что самое лучше тесто для них получается на воде. Дело в том, что несмотря на податливость чебуречного теста, оно должно оставаться довольно плотным, чтобы удерживать все мясные соки фарша внутри. Кексы из кабачков с колбасой Эта закуска точно поразит всех едоков, даже самых привередливых. Попробуйте сделать изумительные кексики, только не сладкие, а из кабачков и колбасы. Далее предложим два прекрасных рецепта этого изумительного угощения
Тесто на ряженке для лепешек Ряженка — густой, кисломолочный напиток, сделанный на основе топленого молока и сметанной закваски. Особенно часто ряженку используют для изготовления пышного и легкого теста при приготовлении блюд с минимальным количеством ингредиентов, например лепешек. Проще блюда, чем пицца на хлебе и придумать нельзя! Эти чудные горячие ломтики с сытной аппетитной начинкой точно всем понравятся. Угощение удобно готовить на завтрак или даже взять с собой на учебу, чтобы вкусно перекусить в обед.

Источник: https://receptivkysa.ru/presnye-lepeshki-iz-vody-i-muki-na-skovorode.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать горячие бутерброды на сковороде
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить речную рыбу

Закрыть