Как приготовить вешенки на сковороде со сметаной

Вешенки со сметаной: варианты и особенности приготовления

как приготовить вешенки на сковороде со сметаной

Свежие грибы, приготовленные в сметанном соусе, получаются очень вкусными. Сегодня многие люди покупают вешенки. Этот продукт можно увидеть на полках магазинов в любой сезон. Он используется в качестве гарнира и основного блюда. В данной статье рассказывается о популярных способах приготовления вешенок со сметаной.

Простой рецепт

В состав блюда входит:

1. Две головки лука.

2. 2 большие ложки масла подсолнечного.

3. Сметана в количестве 150 грамм.

4. 600 г вешенок.

5. Соль, измельченный перец (по вкусу).

Грибы нужно ополоснуть, обсушить при помощи бумажной салфетки. Подсолнечное масло наливают на поверхность сковородки. Луковицы следует почистить. Разделить на небольшие фрагменты при помощи ножа. Приготовить на сковороде с растительным маслом. Когда кусочки лука станут прозрачными, к ним добавляют грибы, нарезанные квадратиками.

https://www.youtube.com/watch?v=ESTi56KuD3M

Компоненты обжаривают в течение семи минут. В конце приготовления их соединяют с солью и перцем. Затем в кушанье добавляют сметану. Тушат его на слабом огне десять минут. Компоненты следует время от времени помешивать. Затем блюдо накрывают крышкой. Оставляют его на пятнадцать минут, чтобы подливка стала густой. Вешенки со сметаной на сковороде станут отличным дополнением к картофелю или макаронным изделиям.

Для приготовления блюда нужны следующие продукты:

1. Головка лука.

2. Желток.

3. Две большие ложки масла подсолнечного.

4. Такое же количество воды.

5. 600 грамм вешенок.

6. 50 г сметаны.

7. Сыр (столько же).

8. Немного соли.

9. Пучок зелени укропа.

10. Пряности.

Как приготовить вешенки со сметаной и сыром?

Рецепт представлен в данном разделе. Лук следует почистить и нарезать на фрагменты полукруглой формы. Готовить на сковороде с добавлением масла в течение трех минут. Грибы ополаскивают. Нарезают на фрагменты крупного размера. Соединяют с луком, солью и перцем. Тушат в течение десяти минут. Сыр нужно измельчить при помощи терки.

Укроп нарезают на небольшие фрагменты. Зелень соединяют со сметаной. Добавляют сыр и желток, хорошо перемешивают компоненты. Полученную массу добавляют в грибы. Вешенки со сметаной и сыром готовят в течение 6 минут. Кушанье рекомендуется употреблять в горячем виде. Его используют в качестве гарнира к рисовой крупе или картофелю.

Вешенки с чесноком и подливкой из сметаны

В состав блюда входят такие продукты:

1. Килограмм грибов.

2. Три большие ложки масла подсолнечного.

3. Соль (по вкусу).

4. Сметана в количестве 300 грамм.

5. Три дольки чеснока.

6. Маленькая ложка измельченного черного перца.

7. Щепотка ореха мускатного.

Вешенки со сметаной по рецепту с добавлением чеснока готовят так. Грибы следует нарезать на крупные фрагменты. Их помещают на поверхность сковородки с подсолнечным маслом.

Чеснок надо очистить и измельчить. Тушить в посудине с грибами, пока вся влага не выпарится. Затем компоненты обжаривают еще десять минут. Соединяют со сметаной. Добавляют соль, измельченный перец, мускатный орех. Продукты хорошо перемешивают. Блюдо готовят под крышкой на слабом огне двадцать минут.

Грибы, тушенные в сметанной подливке с картофелем

В состав кушанья входит:

1. 300 грамм вешенок в свежем виде.

2. Масло подсолнечное — две столовых ложки.

3. Сметана в количестве 200 г.

4. Соль (по вкусу).

5. Измельченный перец.

6. Клубни картофеля в количестве 300 грамм.

7. 150 г лука репчатого.

8. Орех мускатный (1 щепотка).

Грибы вешенки со сметаной по данному рецепту готовят так.

Клубни картофеля ополаскивают, очищают и нарезают ломтиками. Лук следует разделить на небольшие квадратики при помощи ножа. Грибы ополаскивают. Нарезают на кусочки некрупного размера. Затем вешенки следует обжарить на заранее разогретой сковородке с добавлением масла.

Грибы должны приобрести золотистый оттенок. Их соединяют с картошкой, посыпают солью, специями. Затем добавляют кусочки лука и тушат блюдо под крышкой в течение нескольких минут. Заливают сметаной и доводят до состояния кипения. Потом огонь следует выключить.

Кушанье держат под крышкой несколько минут, чтобы подливка стала густой.

Грибы с добавлением сметаны и овощей

Для приготовления кушанья потребуется такие продукты:

1. 500 г вешенок.

2. Два томата небольшого размера.

3. Перец сладкий.

4. Зелень петрушки или укропа (по вкусу).

5. Сметана — две столовых ложки.

6. Три дольки чеснока.

7. Соль и приправы – по вкусу.

8. 3 большие ложки масла подсолнечного.

Как сделать вешенки со сметаной по такому рецепту? Овощи, грибы и зелень следует ополоснуть. Дольки чеснока очищают. Вешенки надо разделить на крупные фрагменты при помощи ножа. Томаты режут квадратиками, сладкий перец – полосками.

Грибы готовят на заранее разогретой сковородке с маслом подсолнечным в течение семи минут. Затем их соединяют с овощами. Жарят на среднем огне. Через десять минут добавляют в кушанье соль, чеснок, приправы. Заливают блюдо сметаной. Компоненты тушат на слабом огне.

Через 5 минут его убирают с плиты и соединяют с измельченной зеленью.

Грибы с добавлением куриной мякоти

В состав кушанья входят следующие продукты:

1. Две столовые ложки сметаны.

2. Вода (100 миллилитров).

3. Головка лука.

4. Щепотка перца черного.

5. Большая ложка сливочного масла.

6. Вешенки (200 грамм).

7. 350 г мякоти куриной грудки.

8. Соль – 1 щепотка.

9. Масло постное — две больших ложки.

Как сделать вешенки со сметаной и курицей?

Филе ополаскивают, нарезают квадратиками. Обжаривают на разогретой сковородке с постным маслом. Лук чистят, делят на небольшие кусочки. Соединяют с кусочками грудки. Добавляют масло сливочное и обжаривают в течение 5 минут. Потом кушанье заливают кипящей водой. Компоненты соединяют с солью, приправами. Готовят еще десять минут. Заливают сметаной, перемешивают.

Источник: https://FB.ru/article/442174/veshenki-so-smetanoy-variantyi-i-osobennosti-prigotovleniya

Вешенки в сметане: не только вкусно, но и полезно

как приготовить вешенки на сковороде со сметаной

8917 Просмотров

Вешенки не только вкусные грибы, но также очень полезное лакомство. Наряду с низкой калорийностью, они обладают высокой питательной ценностью, богаты микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Аминокислоты, которыми изобилуют вешенки, снижают уровень холестерина, нормализуют обмен веществ. А благодаря полисахаридам, при термической обработке грибы совсем несущественно уменьшаются в объемах.

Пожалуй, самый распространенный рецепт – это вешенки в сметане. В результате сочетания таких простых ингредиентов, вы получаете нежное, ароматное блюдо, которое можно использовать в качестве самостоятельного приема пищи или совмещать с гарниром.

Вешенки в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 600 г вешенок;
  • 150 г сметаны 20% жирности;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Лучше брать свежие грибы, со светлыми шляпками, тогда ваше блюдо будет выглядеть действительно незабываемым. А как приготовить его, мы вам с удовольствие расскажем!

  1. Тщательно промыть грибы, откинуть их на дуршлаг и разложить на полотенце. Нарезать шляпки и ножки грибов крупными частями, подсушить их на полотенце либо в микроволновке;
  2. Поставить сковороду на огонь, влить в нее масло;
  3. Далее порезать лук мелкими кубиками, поместить его в разогретое масло;
  4. Регулярно помешивать зажарку, пока она не обретет золотистый оттенок;
  5. Поместить грибы к наполовину готовому луку и жарить смесь еще 7 минут. Не стоит закрывать готовящееся блюдо крышкой, чтобы лишний сок мог свободно испаряться. На 5-6 минуте посолите блюдо и добавьте в него черный молотый перец и другие специи по вашему выбору;
  6. Настало время добавить ценный ингредиент – сметану, которая насытит вкус грибов и придаст им пикантность;
  7. Сделайте огонь ниже среднего и оставьте томиться грибной соус около 10 минут, время от времени помешивая;
  8. После снятия сковороды с огня, оставьте блюдо на 15 минут томиться под крышкой;
  9. Подавать грибной соус можно как дополнение к гарниру, так и самостоятельно. Вешенки со сметаной гармонично сочетаются с отварным картофелем либо с пастой.

Тушеные вешенки в сырном соусе

Кто попробовал рецепт этого блюда, захочет исполнить его еще не один раз. Это лакомство будет великолепно сочетаться с рисом или картофелем.

Ингредиенты:

  • 600 г вешенок;
  • 50 г сыра, по вашему вкусу (можно использовать плавленые сорта);
  • Сметана, или сливки 50 г;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Желток – 1 шт;
  • Укроп и специи по вкусу;
  • Растительное масло 2 ст. ложки;
  • Соль;
  • Вода 2 ст. ложки

При соблюдении пропорций, вы получите 3 – 4 порции. Вешенки со сметаной и луком можно готовить по разным рецептам, в сочетании с различными ингредиентами, но они всегда получаются очень вкусными и сытными.

  1. Тонко нарезать лук полукольцами или кольцами;
  2. Довести его до полуготовности в разогретом масле в течение 2 – 3 минут;
  3. Вешенки очистить от жесткого основания, промыть и нарезать крупными частями;
  4. Высыпать грибы в сковороду с луком, добавить приправы и соль, влить 2 ложки воды. Оставить тушится на среднем огне 10 минут, регулярно помешивая;
  5. Сыр натереть на средней терке, а укроп измельчить в блендере;
  6. Регулярно помешивая грибной соус, вливаем сметану, сыр, желток и укроп. В итоге вы получаете вешенки тушеные в сметане, но с удивительным сырным вкусом;
  7. Тушим еще несколько минут и снимаем с огня.

Подавать к столу в горячем виде и с хорошим настроением.

Чесночная закуска из вешенок со сливками и шпинатом

В этом рецепте сочетаются невероятно полезные продукты, а именно: вешенки, шпинат и чеснок. 15 – 20 минут приготовлений, и на вашем столе окажется много витаминов.

Ингредиенты:

  • 450 г. вешенок;
  • 300 г. шпината;
  • 250 мл сливок любой жирности;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Мускатный орех, паприка и специи по вкусу;
  • Соль;
  • Растительное масло 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Вымойте шпинат и измельчите его любым удобным способом;
  2. Вымойте грибы и произвольно порежьте их;
  3. Выдавите чеснок на чеснокодавилке, или измельчите его ножом, лук порежьте мелкими кубиками;
  4. Накалите сковороду на огне, влейте немного масла и слегка обжарьте лук;
  5. Добавьте в сковороду грибы и зарумяньте их на среднем огне. На это понадобиться около 7 – 10 минут;
  6. Всыпьте к ингредиентам шпинат и чеснок, и тушите еще пару минут;
  7. Как только шпинат поменяется в цвете, добавьте сливки, мускатный орех, соль и специи по вкусу. Доведите до кипения и снимите с огня.

Блюдо готово! Вешенки в сливках со шпинатом восхитительны! Грибы по этому рецепту можно использовать как соус к пасте или как отдельную закуску. Приятного аппетита и творчества вам на вашей кухне!

Источник: http://gribnoj.ru/o-veshenkah/kak-prigotovit-veshenki-v-smetane-3-samyh-vkusnyh-recepta.html

Как вкусно приготовить грибы вешенки со сметаной

как приготовить вешенки на сковороде со сметаной

Грибы — это уникальный и ценный продукт. К сожалению, лесные дары можно собирать только осенью, а вот вешенки выращиваются и продаются круглогодично. Вешенки в сметане — один из наиболее удачных вариантов приготовления этих грибов. Готовятся они просто и съедаются быстро. Любой желающий, приложив немного усилий, сможет побаловать своих близких аппетитным и вкусным блюдом.

Польза и вред продукта

Польза вешенок обусловлена их сбалансированным составом. Грибы содержат множество необходимых для человеческого здоровья веществ:

  • растительные белки;
  • углеводы;
  • ненасыщенные жиры;
  • пищевые волокна;
  • витамины (Д, А, РР и всю группу В);
  • микроэлементы (медь, цинк, железо, селен, марганец);
  • макроэлементы (фосфор, калий, магний, кальций, натрий);
  • аминокислоты.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить карася на сковороде

Присутствующие в растении вещества и витамины принимают участие в нормальном функционировании всех систем и органов человека. Продукт воздействует на организм следующим образом:

  • укрепляет иммунитет, повышает общий тонус;
  • помогает бороться с анемией и рахитом;
  • обладает способностью расщеплять жиры, что полезно людям с заболеваниями сосудов и сердца;
  • снижает риск возникновения новообразований;
  • активизирует антибактериальную активность организма.

Ещё один плюс вешенок заключается в том, что они не накапливают в себе токсины, тяжёлые металлы и прочие вредные вещества. Несмотря на всю очевидную пользу, существуют и некоторые противопоказания к их применению. Не следует употреблять грибы:

  • детям до пяти лет и людям преклонного возраста — для их организма это слишком тяжёлая пища;
  • людям, страдающим язвой желудка, гастритом, холециститом в фазах обострения;
  • при индивидуальной непереносимости.

Как вкусно и правильно приготовить грибы вешенки

Во всех остальных случаях вешенки можно смело вводить в свой рацион. Конечно, необходимо учитывать, что в жареном виде этот продукт довольно тяжёл, поэтому употреблять его нужно в меру.

Популярные рецепты приготовления

Можно варить и тушить вешенки, жарить их в сметане. Рецепты приготовления не слишком сложные, каждый из них хорош по-своему.

Салат весьма прост в приготовлении, состав ингредиентов для него нужен минимальный. Необходимы следующие продукты:

  • свежие вешенки и морковь — по 300 граммов;
  • 4 крупных куриных яйца;
  • сметана любой жирности — для заправки.

Для приготовления салата грибочки, морковь и яйца нужно отварить. Нарезать ингредиенты в виде мелких кубиков. Посолить и заправить сметаной. Перед подачей салат рекомендуется поставить в холодильник на тридцать минут. Блюдо подойдёт в качестве закуски к повседневному столу.

Традиционный рецепт жарки

Жареные вешенки со сметаной и луком — это простое и доступное, но невероятно вкусное блюдо. Понадобятся следующие продукты:

  • свежие грибы — 500 граммов;
  • одна большая луковица;
  • сметана жирная — 100 граммов;
  • набор специй — по желанию.

Грибы промыть, луковицу очистить, всё порезать в виде крупной соломки. Кусочки лука обжарить до золотистости. Засыпать вешенки, осторожно помешать, жарить около пятнадцати минут, после чего подсолить и добавить выбранные специи. Закрыть крышку и готовить ещё пятнадцать минут. Если в это время появившийся сок успеет выпариться, необходимо долить в сковороду немного воды. После этого заложить сметану, перемешать и тушить ещё пять минут. Блюдо готово.

Жареные вешенки с луком и сметаной можно подать в качестве закуски, части сложного гарнира или самостоятельного блюда. Будет особенно вкусно, если посыпать грибочки свежей порубленной зеленью.

Вариант запекания в духовке

Отличный рецепт приготовления грибов в духовке с добавлением сметаны и томатной пасты. Последний ингредиент придаст блюду особую пикантную нотку. Для приготовления понадобятся:

  • вешенки — 700 граммов;
  • клубни картофеля — 500 граммов;
  • лук репчатый — 3 средних штуки;
  • томат-пюре — 4 больших ложки;
  • сметана — 50 граммов;
  • соль, листья лавра, перец молотый (красный или чёрный) — по желанию.

Рецепты и приготовление грибных соусов

Грибы помыть, при необходимости порезать и отварить в кипящей солёной воде десять минут. Картошку нарезать ломтиками, лук — тонкими полукольцами. Вешенки вынуть из воды, откинуть на дуршлаг. Все продукты положить в чашку, добавить специи, перемешать. Сметану смешать с томат-пюре.

Ёмкость для духовки смазать маслом, выложить ингредиенты, залить примерно сто миллилитров воды, сверху распределить полученный томатно-сметанный соус. Поставить форму в горячую духовку, тушить около пятидесяти минут.

Готовое блюдо можно разложить в порционные тарелки, а можно поставить на стол прямо в форме. К запечённым вешенкам хорошо подойдут салаты из любых свежих овощей.

Вешенки с куриным филе

Можно приготовить грибы вешенки в сметане, добавив к основному продукту кусочки куриного филе. В результате получится настоящее праздничное блюдо, насыщенное ароматом мяса и вкусом грибов. Необходимые ингредиенты:

  • вешенки и филе курицы — по 400 граммов;
  • молоко и сметана любой жирности — по 1 стакану;
  • сыр твёрдых сортов — 50 граммов;
  • мука, масло крестьянское — по 2 ложки;
  • специи — по вкусу.

Чистые вешенки нарезать и пожарить на раскалённом масле. Курицу нарезать небольшими кусочками. На отдельной глубокой сковородке обжарить муку в сливочном масле, добавить молоко, прокипятить пять минут. Заложить сметану и выключить огонь. Ингредиенты перемешать.

Грибы и курицу разложить по горшочкам или кокотницам, добавить специи, залить приготовленным соусом, посыпать тёртым сыром. Поставить кокотницы в горячую духовку, запекать двадцать минут при 200 градусах.

Простые рецепты приготовления блюд с грибами

Подаётся блюдо горячим. Выкладывания на тарелки не требуется, так как каждому гостю ставится индивидуальная кокотница.

Быстрое блюдо из мультиварки

Современные кухонные агрегаты значительно облегчают труд кулинара. Быстрый рецепт тушёных вешенок понравится занятым хозяйкам, которые не имеют достаточного времени на стояние у плиты. Для приготовления блюда потребуются:

  • грибы вешенки свежие — 700 граммов;
  • масло крестьянское — большая ложка;
  • жирная сметана — 100 граммов;
  • чеснок — 2 зубца;
  • соль и набор приправ — по желанию.

Мытые вешенки нарезать в виде крупных брусков. Сливочным маслом смазать чашу мультиварки. Поместить вешенки в чашу, добавить толчёный чеснок, соль и любимые приправы. Сметану смешать с одним стаканом воды и залить соус в чашу. Запустить режим «Тушение» на тридцать минут, после чего открыть крышку, перемешать продукты и запустить режим «Подогрев» на пятнадцать минут. Блюдо из мультиварки готово.

Совет: пока готовятся грибы, можно отварить рис и подать его вместе с вешенками, украсив свежим укропом. Таким образом, получится полноценное второе блюдо к обеду.

Любители жареных, варёных и тушёных грибов высоко оценивают вкус вешенок. Аппетитные блюда из них вполне заслуживают того, чтобы присутствовать в ежедневном семейном меню или украшать собой праздничный стол.

Полезные грибочки со сметаной обязательно понравятся домочадцам и приглашённым гостям.

Источник: https://grib.guru/blyuda/veshenki-so-smetanoy

Вешенки в сметане с луком и морковкой — Кушаем вкусно

8425 Просмотров

Вешенки не только вкусные грибы, но также очень полезное лакомство. Наряду с низкой калорийностью, они обладают высокой питательной ценностью, богаты микроэлементами, аминокислотами и витаминами.

Аминокислоты, которыми изобилуют вешенки, снижают уровень холестерина, нормализуют обмен веществ. А благодаря полисахаридам, при термической обработке грибы совсем несущественно уменьшаются в объемах.

Пожалуй, самый распространенный рецепт – это вешенки в сметане. В результате сочетания таких простых ингредиентов, вы получаете нежное, ароматное блюдо, которое можно использовать в качестве самостоятельного приема пищи или совмещать с гарниром.

Вешенки жареные с луком и сметаной

Вешенки представители грибного царства, произрастающие не только в естественных условиях, а и в домашних. Промышленные масштабы выращивания продукта позволяют обеспечить им полки магазинов и супермаркета, сделав доступным в любое время года. Эти грибочки очень отличаются от других своих собратьев, поскольку, не смотря на то, где они были выращены, полностью сохраняют аромат, ничем не отличающийся от представителей, привезенных из лесу, но при этом гораздо безопаснее.

Сочетание: грибы, лук, сметана давно известно и успешно используемое человечеством. Такая комбинация служит дополнение любого стола, как праздничного, так и ежедневного. Поэтому ей по праву присвоен статус классического блюда.

Учитывая все упомянутые выше факторы мы не могли оставить без внимания рецепты вешенок жаренных с луком и сметаной.

Интересный факт! Готовя вешенки по одному и тому же рецепту, Вы с легкостью создадите как самостоятельное блюдо, так и подливку к гарниру.

Это вовсе не волшебство. А элементарная универсальность продукта, который в зависимости от способа нарезки может исполнять различные функции. О создании шедевров и их рецептуре мы и поговорим ниже

Жареные вешенки со сметаной, луком, морковью

Ингредиенты:

  • Грибы вешенки – 0,5 кг;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Сметана – 0,2 кг;
  • Репчатый лук – 4 – 5 головок среднего размера;
  • Морковь — 2 большие штуки;
  • Укроп, соль, перец, другие специи по вкусу

Приготовление:

  1. Сначала моем грибы. По надобности очищаем. Избавляем от лишней влаги. Нарезаем небольшими кубиками;
  2. Подготавливаем лук. Режем на четыре части, измельчаем;
  3. Берем морковь, трем на крупную терку, либо используем такой способ нарезки как соломка;
  4. Разогреваем сковороду. Вливаем подсолнечное масло, всыпаем лук. Обжариваем его до появления золотистого цвета. Как правило, это занимает от 5 до 7 минут;
  5. Затем туда добавляем морковь, продолжаем пассировать, еще минут пять;
  6. Когда лук и морковь достигли состояния полуготовности, всыпаем грибы. Накрываем все крышкой, жарим, на мелком огне, периодически помешивая;
  7. Когда грибы пустят сок их можно посолить, поперчить, добавить другие специи по вкусу;
  8. Ждем пока испариться вся влага, и грибочки начнут по немного подрумяниваться. В этот момент добавляем сметану, укроп. Жарим, еще три минуты, постоянно мешая;
  9. Выключаем, даем немного постоять под закрытой крышкой.

Все готово!

Вам понадобятся:

  • Грибы – 0,6 кг;
  • Сливки или сметана — три четверти стакана;
  • Сливочное масло – две столовые ложки;
  • Одна треть стакана воды;
  • Зубчик чеснока;
  • Одна морковь и луковица средних размеров;
  • Смесь прованских трав;
  • Соль, перец специи

Готовим:

Для этого рецепта важно, чтоб вешенки были свежими, не имели неприятного запаха. В норме этот продукт пахнет семенами подсолнечника.

Перед приготовлением рекомендуем срезать нижнюю часть продукта, так как она будет жесткая и тем самым может испортить вкус блюда.

  1. Вешенки промыть, очистить от лишних составляющих. Измельчить. Желательно чтоб ломтики были средних размеров;
  2. Заранее разогрейте глубокую сковороду. Высыпьте грибы, сливочное масло, сметану, воду соль;
  3. При использовании моркови и лука их лучше предварительно поддать термической обработке и наряду со всеми ингредиентами добавить к грибочкам;
  4. Тушиться все до полного испарения влаги и загустения сметанного соуса.

В среднем блюдо готовится полчаса. От повара требует постоянного помешивания, дабы продукты не пригорали к сковороде.

Рецепт классический

Продукты:

  • Килограмм грибов (если нет вешенок, можно использовать любые другие, но они не дадут такого насыщенного кремового вкуса);
  • Двести грамм лука;
  • Стакан сметаны;
  • Столовая ложка подсолнечного масла;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготавливаем грибы. Хорошенько промываем, чистим. Режем их небольшими кусочками. Затем отправляем в сковороду с растительным маслом для обжаривания;
  2. Вытушиваем жидкость. Ждем, пока продукт начнет подрумяниваться;
  3. Всыпаем заранее нарезанный полукольцами лук. Все вместе жарим до появления золотистой корочки;
  4. После вливаем сметану, все хорошенько перемешиваем, добавляем специи, соль, молотый черный перец;
  5. Даем блюду немного потушиться (минут 10) на маленьком огне и под плотно закрытой крышкой;
  6. Ждем явного закипания. Открываем сковороду, делаем больше огонь, жарим до тех пор, пока не испарятся излишки влаги. Главное постоянно помешивать, во избежание пригорания.

Несколько советов по приготовлению

Не у всех хозяек на кухне всегда есть сметана. Что же делать, если решили приготовить грибы в сметане, а ее нет?? Да и в магазин бежать не охота!!

Наверняка в холодильнике завалялся майонез либо, густой жирный и самое главное не сладкий йогурт.

Конечно, эти компоненты внесут свои коррективы во вкус блюда. Но никоим образом его не испортят.

Например, майонез подчеркнет пикантность и остроту продукта. А йогурт наоборот, сделает их еще нежнее, чем сметана. Также хорошим заменителем станут сливки в паре с лимонным соком. При чем последний, добавляется первым.

Источник: http://gribportal.ru/kulinariya/veshenki-zharenye-s-lukom-i-smetanoj/

Жареные вешенки с луком и сметаной

Порций: 4 Время приготовления: 1 час Анюта

Вешенки жареные со сметаной – это очень вкусное блюдо – грибная закуска, если грибы порезать поменьше, получится грибная икра из вешенок со сливочным вкусом. Сметану в этом блюде можно заменить на сливки, а в пост животные жиры заменить на растительные.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить сырники на сковороде

Для рецепта жареных вешенок понадобятся:

  • Вешенки свежие  — 600 г,
  • Сметана или сливки – ¾ стакана,
  • Масло сливочное – 50 г,
  • Вода – 50 мл,
  • Соль,
  • Специи,
  • Прованские травы (или итальянской кухни),
  • Чеснок – 1 зубчик (на ваше усмотрение).

В грибную икру из вешенок можно добавить морковь и лук – по 1 шт.

Как приготовить жареные  (тушеные) вешенки

Вешенки промыть проточной водой, основания грибов срезать.

Совет:

Вешенки должны быть свежими, без кислого запаха. Эти свежие грибы по запаху напоминают семена подсолнечника. Нижняя грубая часть у основания  вешенок в приготовлении блюда желательно не использовать, она получится жестковатой.

Порезать вешенки так, как вы режете обычные грибы на жарку, высыпать в глубокую сковороду.

Сразу же туда добавить кусочек сливочного масла, сметану, воду, соль и специи.

Тушить вешенки со сметаной (сливками) на среднем огне до выпаривания жидкости, сметанно — грибной соус должен загустеть, а грибы немного ужариться. Все время приготовления у вас займет 25-30 минут. Несколько раз жаренные вешенки в процессе приготовления помешать.

Как приготовить жаренные вешенки в мультиварке

Вешенки, сметану, воду, сливочное масло, соль и специи выложить в чашу мультиварки, перемешать, чтобы сметана равномерно распределилась. Готовить грибы вешенки в мультиварке Панасоник на режиме «Плов», этот режим с автоматическим отсчетом времени, просто ждем сигнала, перемешиваем и выкладываем  на блюдо.

Вот такая красивая корочка, как на моем фото, у вас получится при приготовлении жареных вешенок в мультиварке на этом режиме.

Если выбрать другой режим и готовить вешенки в мультиварке Панасоник на режиме «молочная каша», такой красивой корочки не будет, но соуса получится больше.

Еще хочется отметить, что жаренные вешенки — очень вкусное блюдо, начинаешь его пробовать — остановиться невозможно, сковородочку — то можно в одного слопать!  Блюдо из вешенок одинаково вкусно и в горячем и в холодном виде. Структура у этих грибов плотнее, чем у шампиньонов, чем-то похожая на мясо курицы. Ну, это мои вкусовые ощущения, как у остальных – прошу написать в комментариях к этому рецепту.

Источник: https://edimsovkusom.info/goryachie-blyuda/zharenye-veshenki-s-lukom-i-smetanoj.html

Вешенки в сметане с луком и морковкой

Грибы — это уникальный и ценный продукт. К сожалению, лесные дары можно собирать только осенью, а вот вешенки выращиваются и продаются круглогодично. Вешенки в сметане — один из наиболее удачных вариантов приготовления этих грибов. Готовятся они просто и съедаются быстро. Любой желающий, приложив немного усилий, сможет побаловать своих близких аппетитным и вкусным блюдом.

жареные вешенки со сметаной

Порций: 4 Время приготовления: 1 час Анюта

Вешенки жареные со сметаной – это очень вкусное блюдо – грибная закуска, если грибы порезать поменьше, получится грибная икра из вешенок со сливочным вкусом. Сметану в этом блюде можно заменить на сливки, а в пост животные жиры заменить на растительные.

Вешенки в сметане

Все прелесть этого блюда состоит в том, что баловать себя им можно круглый год, а не только в грибной сезон. Сочные вешенки в сметанном креме – любые дальнейшие комментарии здесь излишни. Так что, меньше слов и начинаем готовить!

Как приготовить запеченные в сметане вешенки?

Ингредиенты:

  • вешенки – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 400 г;
  • масло растительное – для жарки;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Грибы промываем, нарезаем соломкой. Лук крошим полукольцами и обжариваем на сковородке до золотистости. Добавляем вешенки и готовим еще минут 10. Перекладываем содержимое сковородки в форму для запекания. Солим, перчим. Добавляем лавровый лист и перец горошком. Заливаем все сметаной и отправляем на полчаса в разогретую до 200 градусов духовку. Если за 10 минут до готовности посыпать нашу запеканку из вешенок тертым сыром, получим вариацию на тему жульена.

Рецепт вешенок, жареных c картошкой в сметане

Ингредиенты:

  • вешенки – 300 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • орех мускатный – 1 щепотка;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Вешенки промываем и нарезаем одинаковыми кусочками. Подрумяниваем на сковородке сначала грибы, затем добавляем накрошенную соломкой картошку и жарим практически до готовности. В конце присыпаем мелко нарезанным луком, солим.

Приправляем мускатным орехом и перцем. Перемешиваем и выдерживаем под закрытой крышкой минут 5. Затем добавляем сметану, доводим ее до кипения. Снова накрываем крышкой и снимаем сковороду с огня.

Буквально через несколько минут жареные вешенки можно раскладывать по тарелкам.

Вешенки, тушеные в сметане

Ингредиенты:

  • вешенки – 300 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Белую часть лука-порея нарезаем тонкими кольцами и отправляем на разогретую с маслом сковороду. Как только они станут прозрачными, отправляем к ним в компанию накрошенные соломкой вешенки и натертую на крупной терке морковь. Присыпаем сверху зеленью лука и рубленым чесноком. Тушим, помешивая, пока не испариться выделившаяся влага. Солим, перчим и добавляем сметану. Перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим еще 5 минут.

Как жарить вешенки со сметаной в мультиварке «Панасоник»?

Ингредиенты:

  • вешенки – 600 г;
  • сметана – 3/4 ст.;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • травы прованские (сухие) – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Вешенки нарезаем довольно крупными кусочками и закладываем в чашу мультиварки. Туда же отправляем масло и сметану, мелко рубленый зубчик чеснока. Солим и приправляем специями. Добавляем немного воды и хорошо перемешиваем. Включаем мультиварку на режим «Плов» с автоматическим отсчетом времени. Все, остается лишь дождаться сигнала о готовности!

Источник: https://womanadvice.ru/veshenki-v-smetane

Вешенки жареные со сметаной

Вешенки жареные со сметаной

Вешенки в сметане – самый вкусный из всех многочисленных рецептов приготовления этих грибов!

В результате получаются сочные жареные вешенки, густо обмазанные сметанным кремом. Они до того хороши, что если их оставить без присмотра, то какой-нибудь любитель грибов, не удержавшись, может умять всю сковородку! Совершенно позабыв, что другим тоже хочется попробовать)))

Состав

на 3 порции

  • Вешенки – 300 г;
  • Сметана – 2 столовых ложки;
  • Лук-порей (зеленая часть+белая часть) – по 10 см каждого, либо 1 головка простого лука;
  • Морковь – 0,5 штуки;
  • Молотый душистый перец (не обязательно) – 0,5 чайной лодки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло подсолнечное для жарки.

Как приготовить

  • Все подготовить: вешенки промыть, отрезать твердую часть (у корней). Нарезать каждый грибок на 2 части, если они очень крупные – то на большее количество кусочков. Нарезать белую часть порея на тонкие колечки, а зеленую часть – на мелкие кусочки (репчатый лук нарезать тонкими полукольцами). Морковь натереть на крупной терке. Чеснок – мелко нарезать.
  • Обжарить лук с морковью: на разогретую сковороду налить растительного масла и выложить колечки лука и морковь и обжарить их на огне до смягчения.
  • Добавить грибы, зелень порея и чеснок, все перемешать и жарить на среднем огне, часто помешивая.
  • Когда влага выкипит, посолить, поперчить. Добавить сметану и все перемешать. Тушить еще 5 минут.

Вешенки в сметане хороши и холодными, и горячими.

Очень вкусные вешенки в сметане готовы!

Чем заменить сметану

Если сметаны нет, то можно добавить в грибы натуральный густой йогурт или майонез. Вешенки в майонезе выйдут острее.

Если у вас есть только сливки, чуть-чуть подкислите грибы лимонным соком и заправьте  вешенки сливками.

Зачем в грибах морковь

Морковь добавляется в жареные вешенки исключительно для красоты. Если вам безразличны эти эстетические моменты, то можете исключить ее из рецепта.

Другие вкусные рецепты приготовления вешенок можно посмотреть в разделе рецептов  Грибных блюд.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Источник: http://amamam.ru/veshenki-zhareny-e-so-smetanoj/

Вешенки в сметане: рецепты с луком, сыром, чесноком, мясом, картошкой

Вешенки в сметане – популярное и любимое хозяйками блюдо. Грибами иногда заменяют мясо, они хорошо утоляют чувство голода, вкусны, содержат массу полезных веществ. В зависимости от рецепта можно приготовить гарнир или основное блюдо. Калорийность его во многом зависит от дополнительных компонентов, так как энергетическая ценность самих вешенок небольшая. Они содержат всего 33 ккал на 100 г продукта.

Вешенки в сметане готовить очень быстро

Как вкусно приготовить грибы вешенки в сметане

Вешенки отлично сочетаются с кисломолочными продуктами. Испортить такое блюдо сложно, главное – не забыть его на плите, и чтобы ингредиенты были свежими. И все-таки в различных видах кулинарной обработки есть свои особенности.

Как приготовить вешенки на сковороде со сметаной

Пожарить вешенки с луком и сметаной несложно. Грибы моют, очищают от остатков мицелия, удаляют испорченные части, режут, как указано в рецепте. На сковороде нагревают жир, сначала слегка поджаривают лук и другие коренья, затем выкладывают грибы. Они содержат много воды. Когда влага испарится, добавляют сметану и специи. Прогревают дополнительно от 5 до 20 минут. Если в рецепте присутствуют мясо, картофель или другие овощи, их сначала жарят отдельно или увеличивают время тушения.

Как приготовить вешенки в сметане в духовке

В духовке грибы тушатся. Их можно предварительно поджарить или класть на сковородку сразу. На дно помещают лук и коренья, сверху – грибы, заливают сметаной со специями и солью. Ставят в духовку. Сверху можно посыпать тертым твердым сыром. Обычно тепловая обработка длится от 40 минут до 1 часа.

Как пожарить вешенки со сметаной в мультиварке

Мультиварка – большое подспорье для занятых хозяек. Присматривать за продуктами нужно, только пока они жарятся. Потом включают режим «Тушение» или «Выпечка», и достают после сигнала уже готовое блюдо.

Рецепты вешенок в сметане

Существует так много способов приготовления грибов в сметане, что любая хозяйка без труда может выбрать подходящий рецепт. Вкус регулируют дополнительные ингредиенты – мясо, сыр, специи или овощи.

Лучше всего с грибами сочетается чеснок и молотый перец, они считаются для вешенок универсальными приправами. В небольших количествах используют мускатный орех, прованские травы, розмарин. Орегано рекомендуется класть в блюда, которые собираются подавать холодными.

Из зелени подходят укроп и петрушка. Кинзу нужно использовать осторожно, так как аромат у нее слишком сильный, и нравится не всем.

Жареные вешенки с луком и сметаной

Этот простой рецепт позволяет вкусно приготовить грибы вешенки в сметане. И хоть он заберет у хозяйки какое-то время, особых умений не потребует. Блюдо можно подавать как основное, или вместе с картофелем, кашами, пастой.

Ингредиенты:

  • вешенки – 0,5 кг;
  • лук – 2 головки;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана – 1 стакан;
  • вода – 0,5 стакана;
  • жир для жарки.

Приготовление:

  1. Лук очищают, шинкуют, обжаривают до прозрачности. Добавляют муку, пассируют, пока она не станет золотистой.
  2. Отдельно до однородности смешивают сметану с водой, солят. Прогревают, вливают к луку и муке. Дают закипеть и отставляют.
  3. Подготовленные грибы жарят до выпаривания влаги.
  4. Заливают соусом. Запекают в средне нагретой духовке 20 минут.

Вешенки в сметане с сыром

Рецепт вешенок, жаренных с луком и сметаной, можно улучшить добавлением сыра. Брать нужно твердый – плавленый распускается плохо, образуя резиновые нити. Готовое блюдо выглядит неаппетитно, его трудно разделить на порции.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде

Ингредиенты:

  • вешенки – 0,5 кг;
  • лук – 1 головка;
  • сметана – 2/3 стакана;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • тертый сыр твердый – 2 ст. л.;
  • 1 яичный желток;
  • соль;
  • перец;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Лук очищают, нарезают кольцами. Обжаривают на сливочном масле.
  2. Подготовленные грибы измельчают соломкой. Соединяют с луком, добавляют перец и соль. Тушат до испарения влаги.
  3. В сметану вводят взбитый яичный желток, сыр, измельченный укроп. Заливают в сковороду, тушат 10 минут.

Вешенки с мясом в сметане

С грибами отлично сочетается свинина. Только блюдо получится калорийным и довольно тяжелым. Есть его следует в первой половине дня, несмотря на то, что кисломолочный продукт улучшит процесс переваривания.

Занятым хозяйкам рекомендуется готовить блюдо в мультиварке. Мясо и грибы вешенки в сметане на сковороде требуют постоянного внимания, а так можно выставить нужный режим и забыть о жарком до звукового сигнала.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,8 кг;
  • вешенки – 0,5 кг;
  • лук – 3 головки;
  • сметана – 400 г;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль;
  • специи.

Важно! В большинстве рецептов вешенки допускается заменять шампиньонами. Здесь этого делать не рекомендуется.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки налить масло, сложить нарезанное свиное мясо. Включить режим «Жарка» и постоянно переворачивать кусочки специальной лопаткой.
  2. Как только свинина слегка подрумянится, посолить, добавить лук, крупно нарезанные грибы, специи.
  3. Залить сметаной. Включить режим «Выпечка» или «Тушение» на 1 час.
  4. По истечении этого времени достать и попробовать один кусочек мяса. Если оно было нарезано слишком крупно и еще не готово, тушить дополнительно 20-30 минут.

Вешенки в сметане с чесноком

Если потушить вешенки в сметане с чесноком, вкус станет насыщенным. Такое блюдо будет хорошей закуской, но есть его людям с заболеваниями ЖКТ не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • вешенки – 250 г;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль;
  • жир для жарки.

Приготовление:

  1. Грибы нарезают соломкой. Поджаривают до испарения лишней влаги.
  2. Сметану солят, соединяют с пропущенным через пресс чесноком. Хорошо размешивают, заливают грибы.
  3. Тушат под крышкой 10-15 минут. Подают к жареному картофелю или пюре.

Жареные вешенки с картошкой в сметане

Грибы отлично сочетаются с картофелем. Некоторые хозяйки думают, что зажарить их вместе – дело хлопотное, нужно постоянно следить, чтобы какой-то продукт не подгорел. Конечно, есть рецепты, требующие постоянного внимания. Но этот настолько прост, что достоин быть включенным в список блюд, которые могут самостоятельно сделать подростки. Тогда они точно не останутся голодными, и смогут помочь матери в приготовлении обеда.

Ингредиенты:

  • вешенки – 0,5 кг;
  • картофель – 10 шт.;
  • сметана – 2 стакана;
  • тертый твердый сыр – 2 ст. л.;
  • жир;
  • соль.

Совет! Следует брать среднего размера картофелины.

Приготовление:

  1. Картофель очищают, нарезают одинаковыми толстыми кусочками. Если клубни не слишком большие и ровные, можно разделить их вдоль на 4 части.
  2. Обжаривают на сковороде.
  3. Подготовленные грибы крупно режут и выкладывают на картофель.
  4. Заливают грибы и картофель сметаной. Солят, посыпают тертым сыром, специями.
  5. Запекают в духовке. Если грибы сырые – 30-40 минут, жареные – 20 минут.

Тушеные вешенки в сметане с кальмарами

Многие хозяйки не хотят связываться с этим блюдом, так как часто оно получается невкусным. Все дело в том, что при длительной тепловой обработке кальмары становятся резиновыми. Их готовят:

  • свежие разделанные тушки жарят не больше 5 минут;
  • размороженные – 3-4 минуты;
  • тушат – максимум 7 минут.

Если при приготовлении что-то пошло не так, ориентироваться нужно на кальмары. Даже когда вешенки не были заранее отварены или обжарены, и попали на сковороду с морепродуктами, лучше, чтобы грибы остались без достаточной тепловой обработки.

Они входят в рацион сыроедов и, по большому счету, не нуждаются в жарке или тушении. Выращенные в контролируемой среде грибы можно есть без кулинарной обработки. То, что их поддают воздействию высоких температур, скорее дань традициям и вкусовым пристрастиям, чем необходимость.

Ингредиенты:

  • вешенки – 0,5 кг;
  • кальмары – 0,5 кг;
  • лук – 2 головки;
  • сметана – 2 стакана;
  • перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Кальмары обдать кипятком, снять шкурку, вынуть внутреннюю пластинку. Нарезать кольцами.
  2. Очищенный лук измельчить и припустить на растительном масле.
  3. Добавить крупно нарезанные грибы.
  4. Когда выпарится лишняя жидкость, ввести сметану, специи. Тушить 10 минут.
  5. Выложить в сковороду кальмары, перемешать. Если тушки были свежими, готовить 7 минут, замороженными – 5 минут.

Калорийность жареных вешенок в сметане

Питательная ценность готового блюда зависит от калорийности его составляющих. Она умножается на вес продуктов, суммируется, и рассчитывается, исходя из полученного результата. Особенно большое значение имеет жир, используемый при жарке или тушении. Именно он обладает наибольшей калорийностью.

Энергетическая ценность 100 г продуктов (ккал):

  • вешенки – 33;
  • сметана 20% – 206, 15% – 162, 10% – 119;
  • репчатый лук – 41;
  • масло оливковое – 850-900, сливочное – 650-750;
  • топленый свиной жир – 896;
  • сыр твердый – 300-400, в зависимости от сорта;
  • картофель – 77.

Заключение

Вешенки в сметане всегда получаются вкусными и легко готовятся. Их можно дополнить различными специями, твердым сыром, сделать с мясом или картофелем. Только не следует забывать, что грибы перевариваются долго, и подавать блюдо лучше в первой половине дня.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/veshenki-v-smetane-na-skovorode-i-v-duhovke-s-lukom-kartofelem-svininoy.html

Приготовление вешенок в сметане с луком: вкусные рецепты

Одним из вкуснейших блюд, которые можно приготовить из грибов, являются вешенки со сметаной. Этот гарнир может прекрасно сочетаться с картофелем, гречкой, лапшой и даже пшеничной кашей. Вешенки можно приобрести практически беспрепятственно в любое время года. Существует большое количество способов их приготовления. Но как приготовить грибы вешенки в сметане вкусно и быстро? На самом деле это довольно просто, если следовать инструкции. Блюда получаются невероятно вкусные и аппетитные.

Жареные вешенки со сметаной (сливками)

Ингредиенты:

  • 300 мл сметаны (или жирные сливки);
  • три зубчика чеснока;
  • 1 кг грибов вешенок;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • чёрный перец, соль по вкусу;
  • щепотка мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Режем грибы крупными кусочками и кладём их на сковороду в разогретое масло.
  2. Очищаем зубчики чеснока и измельчаем с помощью ножа. Добавляем в грибы. Это придаст пикантности блюду. Тушим на сильном огне до того момента, когда вся жидкость испарится.
  3. Жарим грибы в течение десяти минут.
  4. Вливаем сметану или сливки, добавляем мускатный орех, перец и соль.
  5. Накрываем крышкой и 20 минут тушим на маленьком огне.

Грибочки готовы!

Грибы, жаренные с луком и сметаной

Ингредиенты:

  • 700 грамм грибов вешенок;
  • 3 столовых ложек растопленного сливочного масла;
  • 300 мл сметаны (сливок);
  • два зубчика чеснока;
  • четыре луковицы;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • соль по вкусу;
  • ½ ч. ложка молотого белого перца.

Приготовление:

  1. Срезаем грибницу с плодовых тел, разделяем на отдельные экземпляры и хорошенько промываем под краном. Для того чтобы лишняя жидкость стекла, выкладываем грибы на полотенце.
  2. Нарезаем их брусочками и жарим на среднем огне в сливочном масле до золотистого оттенка.
  3. Добавляем в грибы мелко нашинкованный лук, нарезанный чеснок.
  4. Всыпаем специи. Всё перемешиваем и в течение 5 минут жарим.
  5. Вливаем сметану, доводим до кипения. Смесь покрываем крышкой и пятнадцать минут тушим.

Вешенки со сметаной и луком готовы! Их можно подать либо как отдельное блюдо, либо в качестве гарнира.

Приготовление со сметаной и сыром

Ингредиенты:

  • 50 мл воды;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 200 грамм сыра твёрдых сортов;
  • килограмм грибов вешенок;
  • 100 мл сливок;
  • два желтка;
  • три луковицы;
  • специи;
  • зелень.

Приготовление:

  • Очищенные, промытые и обсушенные грибы нарезаем крупными кусочками.
  • Режем кольцами лук и жарим в масле в течение 6 минут. Добавляем грибы, соль, перец.
  • Вливаем воду и тушим приблизительно пятнадцать минут на небольшом огне.
  • Сливки, натёртый сыр, измельчённую зелень, желтки смешиваем с грибами и луком. Тушим приблизительно 10 минут и снимаем с плиты.

Грибочки с удивительным вкусом сыра готовы к употреблению.

Добавление картошки

Ингредиенты:

  • 250 мл сметаны (майонеза);
  • щепотка кориандра;
  • 500 грамм грибов вешенок;
  • семь картофелин;
  • 4 столовых ложки подсолнечного масла;
  • три луковицы;
  • соль;
  • 1 чайная ложка смеси молотых перцев.

Приготовление:

  1. Очищаем вешенки от имеющихся загрязнений, промываем и даём просохнуть.
  2. Режем их на кусочки. Затем обжариваем до золотистого оттенка.
  3. Очищенный картофель нарезаем соломкой, добавляем в грибы и жарим его до полуготовности.
  4. Лук нарезаем полукольцами и добавляем в сковороду. Туда же всыпаем смесь перцев, кориандр, соль. Всё перемешиваем, жарим ещё пять минут.
  5. Вливаем сметану (майонез), доводим до кипения. Убираем с огня, покрываем крышкой, и даём постоять пять минут. Подаём к столу.

Данный рецепт можно разнообразить, добавив моркови. Для этого натираем её на тёрке, а затем обжариваем в масле и соединяем с грибами и луком.

Блюдо со свининой

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек подсолнечного масла;
  • 400 мл сметаны;
  • 600 грамм вешенок;
  • три луковицы;
  • 500 грамм свинины;
  • 200 грамм сыра;
  • 1 чайная ложка сухого орегано;
  • пучок петрушки;
  • четыре помидора;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Свинину моем, обтираем бумажным полотенцем и нарезаем тонкими брусочками.
  2. Снимаем кожицу с томатов. Для этого необходимо сложить их в дуршлаг и опустить в кипяток на 20 секунд. Затем сразу же перекладываем их в холодную воду и нарезаем кубиками.
  3. Грибы очищаем, промываем и режем небольшими кусками.
  4. Мясо выкладываем на сковороду с маслом, обжариваем 15 минут. Далее с помощью шумовки перекладываем в тарелку.
  5. Нарезанный полукольцами лук кладём в жир, оставшийся на сковороде, и доводим до состояния мягкости.
  6. После того как пожарили лук, добавляем к нему грибы и томаты. Тушим 5—6 минут, всыпаем орегано.
  7. Ждём ещё пять минут и добавляем кусочки свинины. Вливаем сметану. Солим, перчим. Перемешиваем.
  8. Покрываем крышкой. 15 минут тушим в сметанном соусе.
  9. Духовку разогреваем до 180 ̊С.
  10. Полученную смесь посыпаем натёртым сыром и ставим запекаться на 10—15 минут.

Не забываем посыпать готовое блюдо измельчённой петрушкой.

С картошкой и сыром в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 50 грамм сыра твёрдых сортов;
  • 500 грамм грибов вешенок;
  • 100 грамм сметаны;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • одна луковица;
  • специи.

Приготовление:

  1. Вешенки чистим, хорошенько промываем, а затем просушиваем. Режем их средними полосками или кубиками.
  2. Лук мелко шинкуем. Добавляем в разогретое масло на сковороде. Жарим до золотистого цвета.
  3. Добавляем грибы и ждём момента, когда жидкость испарится.
  4. Очищенный картофель нарезаем кружочками.
  5. На крупной тёрке натираем сыр.
  6. В жаропрочную форму выкладываем картофель, сверху посыпаем перцем и солью.
  7. Следующий слой — жареные вешенки. Верх блюда щедро смазываем сметаной и посыпаем сыром.
  8. Приблизительно 40 минут запекаем в духовке при среднем нагреве.

Картошка с грибами готова, когда сыр подрумянится и станет хрустящим. Подавать к столу, немного остудив.

Приятного аппетита!

Источник: https://mukhomor.com/blyuda-iz-gribov/vtorye/53678-prigotovlenie-veshenok-v-smetane-s-lukom-vkusnyie-retseptyi

Вешенки со сметаной

Вешенки не только вкусные грибы, но также очень полезное лакомство. Наряду с низкой калорийностью, они обладают высокой питательной ценностью, богаты микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Аминокислоты, которыми изобилуют вешенки, снижают уровень холестерина, нормализуют обмен веществ. А благодаря полисахаридам, при термической обработке грибы совсем несущественно уменьшаются в объемах.

Пожалуй, самый распространенный рецепт – это вешенки в сметане. В результате сочетания таких простых ингредиентов, вы получаете нежное, ароматное блюдо, которое можно использовать в качестве самостоятельного приема пищи или совмещать с гарниром.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить ленивые голубцы

Закрыть