Как приготовить терпуг на сковороде

Рецепт жареного терпуга

как приготовить терпуг на сковороде
Рецепт жареного терпуга на Kyxapka.su

Вряд ли кто из любителей рыбных блюд не знаком с такой сочной жирной рыбой с очень приятным на вкус и нежным мясом как терпуг.

Эта рыбка имеет одинаково высокую популярность и среди простых хозяюшек, и среди именитых кулинаров.

Рецептов приготовления как правильно пожарить терпуга достаточно много, но самый, пожалуй, востребованный из них – это классический рецепт приготовления жареного терпуга. Именно в таком варианте мы сегодня и решили приготовить терпуга на ужин.

Рецепт жареного терпуга на Kyxapka.su

Набор продуктов для приготовления жареного терпуга прост и доступен:

масло растительное, тушка рыбы, соль, мука, луковица.

Рецепт жареного терпуга на Kyxapka.su

На сам процесс приготовления терпуга по фото рецепту уйдет максимум 40 минут:

Первым делом отрезаем у рыбины хвост, голову и плавники, и, сняв чешую, тщательно промываем снаружи и внутри. Делим тушку рыбы на порционные куски, лук нарезаем полукольцами.

Рецепт жареного терпуга на Kyxapka.su

Муку смешиваем с половинкой чайной ложки соли.

Рецепт жареного терпуга на Kyxapka.su

Каждый кусок рыбы хорошенько обваливаем в муке (кстати, муку по желанию можно заменить панировочными сухарями) и выкладываем на раскаленную маслом политую сковороду.

Рецепт жареного терпуга на Kyxapka.su

и

Рецепт жареного терпуга на Kyxapka.su

Жарим рыбу на среднем огне. Обжарившуюся с одной стороны рыбку переворачиваем и сразу посыпаем луковыми полукольцами.

Рецепт жареного терпуга на Kyxapka.su

Жарим терпуг со второй стороны уже под крышкой еще минут 5. При жарке в закрытом виде рыба станет намного мягче и нежнее. Прожарившиеся куски терпуга немедля перекладываем на тарелку, иначе они впитают все масло со сковороды.

Рецепт жареного терпуга на Kyxapka.su

Остается выбрать к жареной рыбе желаемый гарнир (у нас это помидоры и огурцы, присыпанные зеленью – в самый раз на ужин) и насладиться нежным ароматным вкусом рыбного мяса.

Рецепт жареного терпуга на Kyxapka.su

Приятного аппетита!

Источник: http://kyxapka.su/retsept-zharenogo-terpuga/

Терпуг жареный на сковороде рыба северных морей

как приготовить терпуг на сковороде

Терпуг жареный на сковороде поджарен просто. Рецептов для приготовления рыбы терпуга много разных, но у меня блюда самые простые. Недалеко от Красноярска есть магазин северных продуктов. Там можно оленину купить и разную рыбу.

От нас это далеко, в другой стороне города, но муж иногда заезжает в этот магазин, по пути. В ценах он не очень разбирается. Купит что надо и за все одновременно рассчитывается. Терпуг  это рыба северных морей. В России его вылавливают в большом количестве.

Например, в Беринговом море, около Курильских островов и берегов Камчатки. В продажу терпуг поступает в замороженном виде.

Терпуг жареный — цена сырой рыбы 

С ценой стала разбираться дома. Каждая рыба терпуг находитсся в отдельной упаковке. На ней указана цена за 1 кг и стоимостью конкретной рыбы. Получилось так, что 1 кг – 250 рублей, но стоимость одной рыбы 242 рубля — это немного меньше килограмма. Голова и внутренности сохранены.

Из 2 голов смогу сделать уху. Внутренности оказались большими, не менее 150 — 200 граммов. Что содержали внутренности, икру или молоки – мы не поняли, но оставили их собаке. В результате, экономически покупка совершенно не выгодная, но рыба вкусная и полезная.

Мы ее знаем давно, потому что она часто встречается в продаже.

Продукты

  • Рыба – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Соль по вкусу.
  • Кориандр — ½ чайной ложки.
  • Масло растительное – например, 2 ст. ложки, для жарки.

Терпуг жареный — приготовление

Как приготовить терпуг вкусно? Рыбу ополаскиваем, очищаем чешую, хотя ее не много. Удаляем плавники и внутренности. Нарезаем ломтиками, при этом получилось 4 кусочка, то есть совсем мало. Далее разогреваем масло и кладем, на сковороду, ломтики рыбы.

Но крышку не закрываем, пока с нижней стороны не образуется корочка, повернем ломтики. После чего добавим мелко нарезанный лук. А так же семена кориандра, для аппетитного запаха. Теперь закроем крышку, убавим температуру плиты. Однако нужно помнить, что рыбу нужно хорошо прожарить, это мы поймем по ее виду.

Полезные свойства

Терпуг, как и другая морская рыба, которая описана здесь, содержит йод. Потому он является наиболее ценным для жителей Сибири, где в растениях йода нет, практически. В рыбе присутствует цинк,  и антоцианин,  снижающие   холестерин крови.

Но есть другие минералы:  железо, фосфор, кальций, магний, цинк, селен. Присутствуют в рыбе  витамины: A, группа В, С, РР.  Ненасыщенные, омега-3,  а так же жирные кислоты. Их преимущества  перед насыщенными, заключается в том, что  молекулы насыщенных кислот, в крови связываться друг с другом, образуя в артериях бляшки. Ненасыщенные жиры не вступают в  соединения, потому  обеспечивает более лучшую реологию /текучесть/ крови.

Частое употребление терпуга улучшает состояние  нервной системы и мозговой деятельности. Рекомендуется употребление рыбы для поддержания стройности, так как у нее не высокая калорийность — 101.8 ккал / 100 граммов. Гармоничное соотношение белков и жиров. Например, белков содержится — 17,8 граммов, жиров — 3,4грамма, углеводов — нет. Это очень вкусная рыба, обладающая нежным мясом. Имеется множество рецептов приготовления, в том числе — терпуг жареный на сковороде.

Однако, «ложку дегтя» положили исследования ученых, найдя в рыбе  повышенное содержание ртути и канцерогенов.

Источник: https://naschdomidacha.ru/blyuda-iz-ryby/terpug-zharenyj-na-skovorode/

Терпуг – что это за рыба, и как правильно и вкусно ее приготовить

как приготовить терпуг на сковороде

Рыба и морепродукты обязательно должны присутствовать в рационе человека, хотя бы один раз в неделю. Это полезный источник ненасыщенных ОМЕГА 3 кислот, витаминов и минералов. Не зря ведь еще в СССР был принудительный «рыбный день» — когда в столовых и в пунктах общественного питания в меню была только лишь рыба.

В наше время купить этот продукт не составляет труда, рыбка есть на любой вкус и кошелек на каждом прилавке. Но нередко, при покупке рыбы может смутить ее внешний вид и название, и хозяйка отказывается от покупки. А порой зря! Ведь, к примеру, рыба под названием «Терпуг» получается очень вкусной при приготовлении в духовке или просто на сковороде в нежной и хрустящей панировке.

Виды и сорта, описание

Прежде всего, стоит отметить, что к термину терпуг относится не один вид рыбы. По разным подсчетам их может насчитываться до 10 разновидностей. Терпуговое семейство относится к хищникам, обитают они преимущественно в северной части Тихого океана. У них плоское туловище с мелкой чешуей, и характерные темно-светлые вертикальные полосы на туловище. Может достигать в длину до 1 метра и весить до 18 килограмм.

На прилавки магазинов преимущественно рыбка попадает с Дальнего Востока, и поступает в продажу целыми тушками, в виде разделанного филе или стейками. Так же бывает и в копченом или вяленом виде.

Приобретая рыбку в магазине, стоит оценивать ее по характерному морскому запаху, целостной кожи на тушке, ну и, конечно же, по общему виду, так как размороженный и впоследствии замороженный продукт отлично поддается распознаванию.

В этом случае тушка будет неаппетитно выглядеть и иметь деформированную форму туловища.

О полезных свойствах продукта

Рыба очень ценится за большое содержание легкоусвояемого белка, а так же в ней содержится много йода и фосфора, других витаминов и микроэлементов.

Какую же пользу организму принесет включение этого продукта в рацион:

  1. У морской рыбы достаточно низкая калорийность – около 98 Ккал на 100 грамм продукта, поэтому ее можно включать в меню даже самой строгой диеты.
  2. В мякоти терпуга содержится инсулин, который снижает уровень углеводов в крови.
  3. А в печени довольно большое содержание витаминов А и D, которые необходимы нам, чтобы организм нормально функционировал.
  4. Омега 3 кислоты препятствуют развитию атеросклероза.
  5. Ну и, конечно же, необходимый нам йод в достаточном количестве, чтобы не развивался его дефицит.

О вреде терпуга

При отсутствии аллергической реакции на рыбу и морепродукты продукт можно свободно включать в рацион даже тем, кто следит за своим питанием, ведь в терпуге совсем мало калорий.

Нанести опасность продукт может лишь в том случае, если употреблять его в большом количестве при проблемах с щитовидкой. В этом случае, высокое содержание йода в крови, снижает общую деятельность ЖКТ, что приводит к потере веса и понижению артериального давления. Поэтому стоит проконсультироваться у врача, сколько можно включить в пищу этого семейства рыбы.

Терпуг в кулинарии

Приобретя рыбу, каждый из нас, прежде всего, задумается, как же правильно приготовить купленный продукт, чтобы побаловать семью вкусным блюдом. Давайте рассмотрит этот вопрос:

  • рыба очень ценится и хозяйками и поварами за отсутствие мелких косточек:
  • не стоит пугаться пи виде чуть зеленоватой мякоти – рыбка вовсе не испорчена, это ее характерные особенности;
  • стоит помнить, что чем проще рецепт приготовления, тем лучше рыбка откроет свой настоящий вкус;
  • очищенное от хребта, кожи и костей филе может послужить великолепной начинкой для пирогов или салатов.

Как можно приготовить вкусно терпуг дома?

Из этого полезного продукта можно приготовить такие блюда, как:

  • уха, сваренная с овощами и пшеном;
  • рыбный суп с корнеплодами и зеленью;
  • запечь филе или стейки в фольге;
  • запечь рыбу с овощами;
  • приготовить в соусе или сметане;
  • закоптить (горячим или холодным способом);
  • обжарить во фритюре или в панировке в кляре;
  • приготовить под маринадом с томатами и овощами;
  • использовать для пирогов или салатов.

Терпуг рецепты – как быстро и вкусно приготовить рыбу дом

Как внешне, так и по вкусовым качествам терпуг напоминает морского окуня, и можно очень вкусно его приготовить.

Классический рецепт запечённой рыбы

Для приготовления потребуется:

  • 2-3 небольшие рыбки;
  • 1 луковица;
  • 1 сочный лимон;
  • 35 растительного масла;
  • соль и специи, черный перец
  • несколько веточек укропа и петрушки.

Приготовление:

  • Рыбку разморозить при необходимости, срезать плавники и выпотрошить, очистить от чешуи и хорошо промыть в проточной воде.
  • Обсушить рыбку кухонными бумажными полотенцами, смешать соль, черный перец и специи и натереть рыбку полученной смесью.

Если не используется фольга или пергаментная бумага для запекания, можно почистить еще лука и, нарезав его толстыми полукольцами сделать из него овощную подушку. В этом случае рыбка не пригорит к противню или форме.

  • Репчатый лук очистить от кожуры, нарезать тонкими полукольцами и заложить в брюшко рыбку вместе с зеленью.
  • Выложить рыбку в противень, порезать тонкими полукольцами лимон, выложить поверх рыбки с остатками репчатого лука.

Внутрь помимо зелени и лука можно заложить кольца лимона, апельсина или свежих помидоров.

  • Разогреть духовку до 180С поставить форму в духовку и запекать около 25-28 минут.
  • Подавать к столу можно целыми рыбками на большом блюде, с гарниром из риса или отварного картофеля, салатом из любых трав и овощей, с украшением из зелени. Так же рыбку можно разделать от костей и подать к столу чистое филе уже в порционных тарелках.

Уха с овощами

Для приготовления потребуется:

  • 350 гр. супового набора;
  • 500 гр. филе рыбы;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • горсть пшена;
  • лавровый лист и специи;
  • соль и черный перец;
  • свежий укроп и петрушка;
  • 10 горошин черного или душистого перца.

Приготовление:

  • Первым делом необходимо сварить рыбный бульон. Для этого промытые части для супового набора и головы рыбы (с вырезанными жабрами, иначе бульон будет горчить) залить водой, добавить специи и приправы и отварить на несильном огне в течение 20 минут.
  • Готовый бульон процедить в чистую кастрюлю, суповые косточки остудить и при необходимости мясо отобрать, и переложить в мисочку – оно добавляется в суп вместе с зеленью в самом конце приготовления.

Чтобы сделать вкус ухи насыщенным, а цвет бульона ярким и золотистым корнеплоды можно отдельно пассеровать в небольшом количестве растительного масла.

  • Почистить картофель, нарезать его кубиками или крупной соломкой и поставить вариться в рыбном бульоне.
  • Пшено залить кипящей водой, через 5 минут тщательно промыть, чтобы вода была чистая, и отправить вариться вместе с картофелем.
  • Почистить лук и морковь от кожуры и нарезать тонкими полукольцами, переложить в кастрюлю.

Если у вас имеются глиняные или керамические горшочки, приготовить уху в них надо используя духовку. Получится очень вкусное и насыщенное блюдо с томленым вкусом.

  • Теперь остается все перемешать, подсолить по вкусу и сварить до готовности всех ингредиентов.
  • Пока овощи и крупа варятся, рыбу нарезать ломтиками или кубиками и чуть присолить. Так же нужно сразу порезать промытую и обсушенную зелень.
  • В готовый суп заложить рыбу и зелень, выключить огонь, и, не снимая кастрюлю с огня потомить еще пару минут.
  • Теперь уху можно разлить по тарелкам, украсить веточкой зелени, предложить гостям «горячительный» напиток и свежий хлеб с хрустящей корочкой.

Рыба терпуг невероятно вкусная и полезная, ее легко приготовить, запечь в духовке или сделать вкусное первое блюдо. Важно лишь правильно подготовить продукт к термической обработке и следовать советам и рекомендациям и тогда вас ждет удача и похвала от членов семьи или гостей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://prigotovim-v-multivarke.ru/terpug-kak-prigotovit-rybu.html

Как приготовить терпуг?

Терпуг – это рыба, которая своими вкусовыми характеристиками и полезностью покорила чуть ли не весь мир. Ее принято отождествлять с палтусом и даже с элитным лососем, причем чуть ли не одновременно. Филейная часть рыбы обладает сладковатым и крайне изысканным вкусом, не говоря уже об аромате только что приготовленного из него яства. Ко всему прочему, именно в таком продукте содержится критическое количество Омега-3 жирных кислот.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить куриную голень на сковороде

Чем они важны? Судите сами: кислоты типа Омега-3 несут ответственность за понижение риска заполучить сердечные и сосудистые патологии, болезни онкологического происхождения, и укрепление иммунитета в целом. Чем не повод освоить все тонкости того, как приготовить терпуг?

Запекаем в фольге

Начинающим поварам будет полезно узнать, как приготовить свежий или мороженый терпуг в фольге в духовке, ибо такой рецепт является беспроигрышным, не говоря уже об отсутствии надобности перемывать гору посуды, противни, сковородки и прочую духовочную утварь.

Итак, потребуется следующий продуктовый набор:

  • лимон;
  • средняя рыбина;
  • репчатый лук, в количестве 1-2 шт.;
  • укроп, молотый черный перец и соль.

Далее рыба в фольге готовится по такому принципу:

  • Тушка чистится, избавляется от плавников и требухи, хорошо моется и обсушивается бумажными полотенцами;
  • Лук режется колечками, а лимон – дольками;
  • Рыбина хорошо натирается перцем и солью, а в ее брюхо наталкивается укроп и лимон;
  • Терпуг кладется на фольгированное полотно, по всей спине делаются надрезы, и уже в них вставляются лимонные дольки;
  • Духовой прибор разогревается до 200 гр., в него отправляется рыбина, плотно упакованная в фольгу, и процесс запекания длится не более получаса.

Если хочется получить аппетитную и румяную корочку, минут за 10 до окончания запекания фольгу следует развернуть. Кстати, аналогичным методом можно приготовить рыбу на костре, гриле или мангале.

Готовим на сковороде

Перед тем как впервые приготовить терпуг на сковороде, нужно грамотно подготовить основной продукт, а, точнее, замариновать его в заливке, состоящей из таких компонентов:

  • ст.л. майонеза;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • протертой чесночной дольки;
  • минимального количества воды, черного молотого перчика и, конечно же, соли.

Все продукты, указанные выше, хорошо смешиваются и взбиваются венчиком.

Тушку, которую заранее нужно почистить и выпотрошить, нарезают порционными ломтиками и заливают маринадом. В нем она пробудет минут 30.

За это время можно успеть подготовить пару пиал, в которые по отдельности насыпается мука и разбивается пара свежих яиц. На сковороде раскаляется масло без запаха (только растительное), берутся отрезы терпуга и по очереди макаются сначала в просеянную муку, и только затем — в яйцо. Они выкладываются в посудину для жарки, и готовятся до образования румяной корочки. Подавать сие лакомство уместно с отварным рисом или картофельным пюре.

Используем духовку

Переходим к тому, как приготовить терпуг в обычной духовке. Тушку так же избавляют от всего лишнего, моют, обсушивают и делят на ломтики.

Далее готовится маринад, для которого потребуется смешать:

  • пару ст.л. майонеза;
  • соль;
  • сухой укроп – 0,5 ч.л.;
  • молотый черный перчик;
  • куркума и кари – на кончике кухонного ножа.

Далее подобный рецепт того, как с первого раза вкусно приготовить терпуг, подразумевает следующие действия:

  • Рыбка маринуется в заливке положенные 30 минут;
  • На заблаговременно разогретый противень наливается чуточку растительного масла без запаха, выкладывается много репчатого лука, порезанного кольцами;
  • На луковой подушке располагаются куски терпуга;
  • Вся эта красота томится в духовке полчаса, при температуре, равной 200 градусам.

Ультрасовременная интерпретация

Поскольку мультиварке нынче отведено чуть ли самое почетное место на кухне, будет нелишним запастись хоть одним рецептом того, как приготовить терпуг в кляре и в мультиварке.

Для кляра нужны будут такие продукты:

Дальше и вовсе все элементарно. Для начала нужно приготовить филе, то есть почистить его от внутренностей, чешуи и плавников, подсушить и порубить на порционные ломтики. Их взбрызнуть соком одного лимона и оставить мариноваться полчаса. Из остальных продуктов готовится густой, сметанообразный кляр, напоминающий тесто для оладий.

Мультиварка ставится на режим «жарка» или «выпечка» (где выше температура), в чашу наливается растительное масло без запаха, которое хорошо прогревается.

В него-то по очереди и закладываются куски рыбы, щедро смазанные в густом кляре. Жарятся они до образования золотистой корочки, и переворачиваются при помощи специальной лопатки, не повреждающей антипригарное покрытие чаши.

Как видите, терпуг – это не только невероятно вкусно, но и просто полезно и красиво. Поэтому, в очередной раз изучая ассортимент рыбного ряда, не побойтесь прихватить свежий или замороженный деликатес, который быстро превращается в изумительное и сытное блюдо с нежнейшим вкусом и соблазнительным ароматом.

Источник: https://povar-kulinar.ru/kak-prigotovit-terpug/

Рыба терпуг – 6 вкусных рецептов приготовления в духовке и на сковороде

Обитатели морей и океанов очень полезны для организма человека. Превосходными вкусовыми качествами и пищевой ценностью обладает рыба терпуг.

Терпуг — что это за рыба

Это необычное название принадлежит морским лучепёрным рыбам, принадлежащим к отряду скорпенообразных. Ареалом обитания донных терпугов, ведущих стайный образ жизни, считаются прибрежные воды и зоны континентального шельфа.

https://www.youtube.com/watch?v=u72KFlEOcQY

Рыба выделяется сплюснутым и удлинённым телом, покрывающимся мелкими чешуйками. Между окрасом и средой обитания существует прямая зависимость, поэтому у представителей одного подвида расцветка может отличаться. Однако все терпуги без исключения имеют утолщённые, вертикальные полосы практически чёрного цвета, украшающие тело, длина которого не превышает 60 см при максимальной массе в 2,5 кг.

Легкоусвояемое мясо морской рыбы представляет собой превосходный источник белка. При этом его калорийность составляет около 102 ккал.

Как жарить рыбу с хрустящей корочкой на сковороде

Если следовать несложное рецептуре, то на столе окажется невероятно аппетитное рыбное блюдо. Перед тем, как готовить рыбу терпуг, необходимо запастись:

  • 1 кг рыбы;
  • 2 яйцами;
  • 15 мл соевого соуса;
  • 5 г французской горчицы;
  • щепоткой карри;
  • небольшим количеством муки;
  • оливковым или подсолнечным маслом без запаха;
  • солью.

Последовательность действий:

  1. Терпуг очищается, потрошится и промывается под проточной водой.
  2. Тушка режется на порционные кусочки, из которых удаляются кости, после чего они заливаются соевым соусом.
  3. На небольшом количестве масла 2 минуты обжариваются зёрна горчицы, к которым на последних секундах добавляется 5 мл соевого соуса.
  4. После остывания жареная горчица смешивается с яйцами и в виде соуса выливается на рыбные кусочки.
  5. Терпуг обжаривается на раскалённом масле и перед подачей поливается заливкой из остатков маринада, которые с добавлением карри на сковороде предварительно были доведены до загустения.

Запекаем в фольге в духовке

Если в рыбном магазине посчастливилось купить морской деликатес, то из минимального продуктового набора можно приготовить настоящий кулинарный шедевр, богатый питательными элементами.

Терпуг в духовке готовится с такими сопутствующими продуктами:

  • луковица;
  • лимон;
  • перец;
  • соль;
  • приправы для рыбы.

Ход работы:

  1. Терпуг очищается, потрошится, после чего удаляются жабры, которые могут дать горечь.
  2. Тушка натирается смесью соли, приправ и сока из ½ лимона.
  3. Рыба выкладывается на фольгу, где покрывается тонкими дольками оставшегося лимона и измельчённым луком.
  4. Терпуг накрывается вторым куском фольги и отправляется в духовку (150°C) на 25 минут.

Вкусный рецепт: треска, запеченная в духовке

Рыба, запеченная на картофельной подушке с луком

Чтобы сэкономить время на создании отдельного гарнира, можно вкусно приготовить рыбу вместе с картофелем. А дополнение из лука придаст блюду ароматности.

Ингредиенты:

  • терпуг весом в 600 г;
  • луковица;
  • 3 картофельных клубня;
  • 15 мл подсолнечного масла;
  • столько же лимонного сока;
  • соль и молотый перец.

Этапы подготовки состоят в выполнении следующих манипуляций:

  1. Терпуг аккуратно очищается, чтобы не повредить кожу, которая у рыбы очень нежная, а затем потрошится, промывается и обсушивается при помощи бумажных салфеток.
  2. Тушка солится, приправляется и взбрызгивается лимонным соком.
  3. Помытые и очищенные картофельные клубни нарезаются кружочками, которые присаливаются и взбрызгиваются маслом.
  4. Луковица шинкуется тонкими полукольцами, которыми нашпиговывается рыбная тушка.
  5. Брюшко закалывается зубочистками.
  6. На фольгу, смазанную маслом, выкладывается картофель, на который помещается терпуг.
  7. Фольга заворачивается и противень с блюдом отправляется в разогретую до 180°C духовку на 25 минут.
  8. За 3 минуты до завершения приготовления фольга открывается, что позволяет образоваться румяной корочке.

Жареный терпуг с морковно-луковым гарниром

Терпуг с овощами – питательное и одновременно диетическое блюдо, которое насытит организм широким спектром витаминов и аминокислот, содержащихся как в основном продукте, так и в сопутствующих ингредиентах. Чтобы воплотить рецепт в жизнь, понадобятся:

  • терпуг;
  • 150 мл растительного масла;
  • соевый соус;
  • 1 крупная морковка;
  • луковица;
  • немного муки;
  • соль и любимые приправы, подходящие для рыбных блюд.

Чтобы насладиться ароматом и вкусом жаренной рыбы с овощами:

  1. Терпуг очищается, потрошится и ещё раз тщательно промывается, чтобы не осталось желчи.
  2. Морковь режется соломкой, а луковица шинкуется средними по толщине колечками.
  3. Рыба нарезается порционными кусками, которые делятся по хребту на 2 половины.
  4. Из приправ и соевого соуса готовится заливка, в которой рыбные кусочки маринуются около 30 минут.
  5. Подготовленные рыбные кусочки обваливаются в муке и обжариваются до румяной корочки с двух сторон.
  6. Когда вся рыба будет пожарена, на той же сковороде пассеруются заранее подготовленные овощи.
  7. Подаётся рыба к столу с овощами, которые высыпаются сверху, образуя аппетитную горку.

В кисло-сладком соусе на сковороде

Кисло-сладкий соус придаёт мясу морской рыбы насыщенности и яркости, которые станут гармоничным дополнением уютной атмосферы во время романтического ужина. Чтобы приготовить блюдо, требуются:

  • терпуг;
  • ½ сладкого перца;
  • морковка;
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • зубчик чеснока;
  • 40 г крахмала;
  • 50 мл растительного масла;
  • столько же соевого соуса;
  • 5 мл яблочного уксуса;
  • щепотка сахара;
  • стопка воды;
  • кунжутное масло.

Как жарить рыбу на сковороде:

  1. Рыба очищается, потрошится.
  2. После удаления плавников, головы и хвоста тушка делится по хребту на половины.
  3. Из морковки и перца подготавливается соломка, а чеснок и имбирь натираются на тёрке.
  4. Филе солится, обваливается в крахмале и обжаривается до румяной корочки.
  5. Из соевого соуса, растительного масла, уксуса, сахара, воды подготавливается соус, которым заливаются обжаривающиеся после рыбы овощи.
  6. За 2 минуты до готовности овощей терпуг выкладывается в сковородку, где прогревается и пропитывается заливкой.

Фаршированная рыба в духовке

Легко, быстро и вкусно рыбное блюдо можно приготовить из:

  • 1 рыбины;
  • 50 г риса;
  • 300 г грибов;
  • 1 болгарского перца;
  • луковицы;
  • майонеза;
  • соли, приправ и подсолнечного масла.

Последовательность действий:

  1. Очищенная и выпотрошенная рыба натирается солью и майонезом, после чего откладывается на 20 минут.
  2. Тем временем промытый рис отваривается до полуготовности в подсоленной воде.
  3. На сковороде обжариваются пластинки грибов, к которым спустя 5 минут добавляются кубики перца.
  4. Лук тонко шинкуется и ещё через 5 минут так же отправляется к зажарке.
  5. Рис смешивается с жаренной массой.
  6. Терпуг фаршируется начинкой, после чего закалывается шпажками и выкладывается на покрытый пергаментом противень.
  7. Выпекается рыба при 180°C около 40 минут.
  8. В последние 5 минут температура устанавливается на 200°C для образования красивой корки.

Терпуг – питательная морская рыба, которую стоит включить в еженедельный рацион.

Источник: https://attuale.ru/ryba-terpug-6-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya-v-duhovke-i-na-skovorode/

Что за рыба терпуг и как ее приготовить по вкусным рецептам?

Понять что за рыба терпуг и оценить все ее достоинства и недостатки удастся только после применения продукта в кулинарии. Отличительная внешняя особенность данного рыбного вида – наличие вертикальных темных полос на туловище и сплошной серого цвета плавник, тянущийся от головы до хвоста.

Терпуг — что за рыба, как готовить?

Раздумывая, как приготовить терпуг и подыскивая подходящий рецепт, можно ориентироваться исключительно на свой вкус. Такая рыба хороша в любим виде и прекрасно переносит любую термическую обработку, давая в итоге великолепный вкусовой результат.

  1. Изучая, терпуг что за рыба, становится очевидной простота переработки продукта: тушки легко чистить, в филейной их части нет мелких костей, а хребет легко отделяется при филировании рыбы.
  2. Блюда из терпуга впечатляют разнообразием и обеспечивают полноценное меню на каждый день. Рыбу можно запекать, жарить, варить, готовить на гриле, коптить, использовать для приготовления супов, вторых блюд и всевозможных закусок.
  3. В кулинарии применяют в основном замороженную рыбу, которой дают оттаять в щадящих условиях на нижней полке холодильника. Однако особенно шедевральным вкус блюд будет при использовании свежей рыбы, не подвергавшейся заморозке.

Как вкусно приготовить терпуг на сковороде?

Купив терпуг, понять, что за рыба можно путем простой жарки продукта на сковороде. Натуральность вкусовой палитры достигается за счет минимума используемых приправ, среди которых исключительно соль и перец. Любителям лука можно отдельно подать поджарку на растительном масле, полив ею ломти рыбы.

Ингредиенты:

  • терпуг – 700 г;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Целуют рыбу чистят и потрошат, а подготовленную разрезают на несколько частей.
  2. Куски солят, перчат, панируют в муке и тут же выкладывают в сковороду с разогретым маслом, подрумянивают с двух сторон.
  3. Перекладывают терпуг жареный на сковороде на тарелку с бумажным полотенцем, дают впитаться лишнему жиру.

Терпуг в кляре

Идеальное блюдо для повседневного и праздничного меню – жареный терпуг в кляре. Здесь тушки не только потрошат, но и филируют, убирая хребет с костями. Чтобы получить пряный пикантный вкус рыбного филе его предварительно маринуют с добавлением лимонного сока и приправ. Газировку в кляре можно заменить молоком или пивом.

Ингредиенты:

  • терпуг – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • специи для рыбы – 1 ч. ложка;
  • мука пшеничная и рисовая – по 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • минеральная газированная вода – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль, перец, куркума.

Приготовление

  1. Рыбное филе маринуют в течение 15 минут в смеси из соли, перца, приправ и лимонного сока.
  2. Соединяют два вида муки, соль, сахар, перец, куркуму, яйцо и минералку.
  3. Промаринованную рыбу обмакивают в кляре, перекладывают в разогретое масло, обжаривают с двух сторон.

Терпуг в фольге в духовке – рецепт

Диетическим и вкусным получается терпуг, запеченный в духовке в фольге. С рецептом можно безгранично экспериментировать, применяя другой по составу маринад или дополняя тушку репчатым луком, дольками лимона, обжаренными или свежими овощами, веточками зелени. Ими заполняют брюшко рыбы или располагают по бокам.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить пончики на сковороде

Ингредиенты:

  • терпуг – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • специи для рыбы – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Тушку рыбы потрошат, вырезают жабры.
  2. Смешивают майонез, соевый соус, соль, приправы, натирают рыбную тушку со всех сторон и изнутри.
  3. Располагают рыбину на промасленном отрезе фольги, неплотно запечатывают.
  4. Запекают терпуг в духовке при 180 градусах 30 минут.

Терпуг в духовке с картошкой

Особенно деликатесным получается терпуг, рецепты приготовления которого предполагают сочетание рыбы с картофелем. В данном случае рыбное филе укладывают с картофельной нарезкой слоями. В конце запекания можно дополнительно посыпать блюдо перетертым твердым сыром, который образует еще более аппетитную корочку.

Ингредиенты:

  • филе терпуга – 700 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана или майонез – 150 г;
  • вода – ¾ стакана;
  • масло – 50 мл;
  • зелень, сыр;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Перетирают морковь, нарезают лук и картофель.
  2. Укладывают овощи слоями в форму, посыпая приправами и солью.
  3. Соединяют сметану, воду, масло, лимонный мок, соль, зелень и специи.
  4. Обмакивают в маринаде рыбу, выкладывают на овощи, выливают остатки маринада в форму.
  5. Запекают блюдо, прикрыв фольгой, при 180 градусах в течение 45 минут.

Терпуг в духовке в фольге с овощами

Приготовить терпуг в духовке в фольге или в форме с крышкой можно с овощным ассорти. В составе последнего могут быть кабачки и баклажаны, сладкий и острый перец, помидоры и репчатый лук, соцветия цветной капусты или брокколи, початки молодой кукурузы и любые другие доступные овощи. Вместо лимонного сока можно сбрызнуть рыбу винным уксусом.

Ингредиенты:

  • терпуг – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, прованские травы.

Приготовление

  1. Рыбу натирают солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком.
  2. Подготавливают и крупно нарезают овощи, поливают нарезку маслом оливковым, соевым соусом, посыпают солью и прованскими травами, перемешивают.
  3. На противень с листом фольги выкладывают рыбину, а по бокам овощи.
  4. Прикрывают все вторым отрезом фольги, скрепляют края.
  5. Запекают рыбу с овощами при 200 градусах 30 минут.

Терпуг горячего копчения – рецепт

Терпуг горячего копчения удается невероятно ароматным, сочным и аппетитным. Специи можно не использовать, ограничившись минимальным набором из соли и перца, так как копченый вкус будет доминировать. Коптить рыбу предпочтительно на ольховой щепе, а подавать как в горячем, так и в остывшем виде.

Ингредиенты:

  • терпуг – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рыбу свежую или размороженную натирают солью, перцем и оставляют на 30 минут.
  2. Выкладывают тушки на решетку коптильни, которую закрывают крышкой и оставляют на огне.
  3. Коптят терпуг в течение часа.

Терпуг на мангале

Выше всяких похвал получается терпуг на мангале на решетке. Такое блюдо – прекрасная альтернатива шашлыку из мяса, может подаваться с запеченными или свежими овощами, легким салатом, зеленью или подходящим соусом. Для диетического варианта рыбины можно упаковать в фольгу, которая к тому же сохранит сочность продукта.

Ингредиенты:

  • терпуг – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи для рыбы.

Приготовление

  1. Рыбу натирают смесью из соли, перца и приправ, смазывают лимонным соком и маслом.
  2. Зелень смешивают с чесноком, вкладывают смесь в брюшко терпуга.
  3. Рыбины располагают на решетке на мангале и жарят, часто переворачивая, в течение 15 минут.

Уха из терпуга – рецепт

Ценители рыбных горячих блюд знают, что одной из самых вкусных получается уха из терпуга. Головы, хвосты, плавники и кости лучше отварить на начальном этапе, добавив для навара морковь и луковицу целиком, приправы. Филейные части нарезают на порционные куски и добавляют в суп за 7-10 минут до конца варки.

Ингредиенты:

  • терпуг – 1 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • рис – 50 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рыбу чистят, порошат, моют.
  2. Отрезают голову, плавники и хвост, отваривают с морковью и луковицей в течение 40 минут.
  3. Бульон процеживают, доводят до кипения.
  4. Нарезают оставшийся лук и морковь, добавляют в кастрюлю вместе с картофелем и промытым рисом.
  5. Бросают в суп приправы, варят 10 минут, добавляют филе рыбы.
  6. По готовности горячего закладывают в кастрюлю ломтик масла, зелень, прогревают все минуту, дают настояться.

Пирог с терпугом в духовке – рецепт

Приготовленный пирог из терпуга в духовке придется по нраву любителям рыбной выпечки. В данном случае в качестве сопровождения используется картофель, вместо которого можно использовать отваренный до готовности рис, нарезанные вареные яйца с зеленым луком, овощную поджарку из репчатого лука и моркови.

Ингредиенты:

  • филе терпуга – 0,5 кг;
  • картофель – 400 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • лук – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 400 мл;
  • масло растительное – 80 мл;
  • мука – 600 г;
  • крахмал – 60 г;
  • дрожжи сухие и сахар – по 2 ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В теплом молоке распускают дрожжи и сахар.
  2. Спустя 15 минут добавляют растительное масло, яйца и соль, муку и крахмал.
  3. Замешивают тесто, дают подняться, выкладывают слоем на противне.
  4. По центру располагают слоями картофель, сливочное масло, лук и рыбу, посолив и поперчив.
  5. Подворачивают наверх края теста, защипывают.
  6. Пекут пирог 40 минут при 190 градусах.

Терпуг в мультиварке

Великолепный вариант для домашнего ужина или обеда, которому будут рады все домочадцы, – терпуг тушеный с овощами. Готовить такое блюдо можно не только на плите в сотейнике, но и в мультиварке. Оригинальные средиземноморские ноты придадут добавленные в состав маслины в сочетании с базиликом, черри и чесноком.

Ингредиенты:

  • филе терпуга – 1 кг;
  • помидоры черри – 300 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вино белое – 0,5 стакана;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • маслины – 100 г;
  • базилик – 0,5 пучка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Включают режим «Жарка», обжаривают порционные куски филе рыбы, обмокнув их в муке с солью и перцем.
  2. Добавляют к рыбе чеснок, порей, а спустя 2 минуты вливают вино.
  3. Закладывают половинки маслин и черри, бросают листья базилика.
  4. Переключают устройство на «Тушение», готовят рыбу 20 минут.

Как приготовить терпуг на пару?

Готовить терпуг на пару можно в пароварке, на паровой решетке в мультиварке или на паровой бане, выложив порционные куски в дуршлаг с крышкой, установленный в кастрюлю с кипящей водой. Для получения натурального рыбного вкуса из приправ используют только соль, или же приправляют терпуг специями на свой вкус.

Ингредиенты:

  • терпуг – 1 шт.;
  • соль, специи, масло.

Приготовление

  1. Рыбу разрезают на порционные куски, натирают солью, смазывают маслом, выкладывают на паровую решетку.
  2. Готовят блюдо на пару в течение 20 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/chto-za-ryba-terpug-i-kak-ee-prigotovit-po-vkusnym-receptam

Терпуг, жаренный на сковороде

Мясо терпуга очень нежное, вкусное и полезное. К тому же эта рыба легко чистится и в ней содержится мало костей.

Многих хозяек настораживает и сбивает с толку зеленоватый или желтоватый оттенок мяса терпуга, но не стоит переживать по этому поводу, потому что это естественный цвет данного вида рыбы.

Мясо терпуга рекомендуется употреблять людям с нарушением функции нервной системы, проблемами со щитовидной железой и пониженным содержанием гемоглобина в крови, так как в нём содержатся витамины А, С, РР и витамины группы В. Также велико содержание молибдена, йода, серы, железа и брома.

Терпуг с морковно–луковым соусом

Необходимые ингредиенты:

  • терпуг — 1 шт.;
  • масло растительное — 150 мл;
  • лук — 2 средние головки;
  • морковь — 1 шт.;
  • мука — 100 г;
  • соевый соус — 200 мл;
  • приправа для рыбы;
  • сливочное масло — 100 г;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

Почистить рыбу, вымыть и тщательно очистить от чёрных плёнок, которые придают готовому мясу горечь. Отделить филе от хребта и нарезать на порционные кусочки. Положить рыбу в миску, залить соевым соусом и добавить приправы. Оставить мариноваться полчаса.

В это время почистить лук и морковь. Морковь натереть на крупной тёрке, а луковицу порезать полукольцами. Обжарить овощи до золотистого цвета в растительном масле, добавить столовую ложку муки, перемешать и ещё немного обжарить. Долить полстакана воды и добавить кусочек сливочного масла, посолить и поперчить. Накрыть крышкой и протушить 10 минут.

Рыбу вытащить из соуса, обмакнуть в муку и жарить в растительном масле до хрустящей корочки. Затем сложить пожаренные кусочки в соус и протушить 10–15 минут.

Уже готовое блюдо аккуратно переложить на красивое блюдо и посыпать зеленью.

Терпуг с чесночно–горчичным соусом

Необходимые ингредиенты:

  • терпуг — 1 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • мука — 150 г;
  • карри;
  • горчичные зёрна — 1 столовая ложка;
  • соевый соус — 200 мл;
  • кунжут;
  • перец.

Процесс приготовления:

Очистить рыбу от шелухи и чёрных плёнок, помыть холодной водой и просушить салфеткой. Нарезать на кусочки размером около пяти сантиметров, сложить в миску и залить соевым соусом с кунжутом. Оставить настаиваться.

В это время надо приготовить соус для панировки. В раскалённое на сковороде растительное масло всыпать горчичные зёрна и жарить, примерно, 10 минут. Сковороду лучше накрыть крышкой потому, что зёрна вылетают в процессе жарки.

Отставить и дать остыть, а потом процедить масло. Затем влить 1 чайную ложку соевого соуса, дать остыть и соединить со взбитыми яйцами. Этим соусом залить рыбу и дать ей настояться ещё полчаса.

Затем обмакивать каждый кусочек в муку и жарить на сковороде в растительном масле.

Остатки соуса вылить на сковороду, добавить карри и столовую ложку муки. Всё это тушить на медленном огне до густой консистенции. В данном рецепте не используется соль потому, что соевый соус сам по себе достаточно солёный.

Соединить кусочки терпуга с соусом, протушить ещё десять минут под крышкой и можно подавать на стол.

Жареный терпуг в остром соусе с кокосом

Необходимые ингредиенты:

  • терпуг — 1 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • перец чили — 1 шт.;
  • измельчённый имбирь — 1 чайная ложка;
  • растительное масло — 4 ст. ложки;
  • мякоть кокоса — 100 г;
  • винный уксус — 4 ст. ложки;
  • куркума, тмин;
  • соль и перец.

Процесс приготовления:

Очистить рыбу от чешуи, внутренних органов и плёнок, вымыть и просушить. Отделить филе от костей, нарезать на порции, посолить и поперчить. Обмакнуть в муку каждый кусочек рыбы и обжарить в растительном масле.

Лук и чеснок почистить и мелко нарезать. Обжарить в растительном масле. Помидор опустить на пару минут в кипяток, очистить от кожуры, нарезать на небольшие кубики и добавить к луку. Также положить целый стручок перца чили. Жарить до тех пор, пока не выпариться жидкость, а затем отставить.

Кокосовую мякоть натереть на тёрке, залить стаканом кипятка и варить пять минут. Процедить, смешать с соусом, добавить имбирный порошок и специи. Вытащить горький перец, довести до кипения и положить в соус кусочки рыбы. Накрыть крышкой и тушить полчаса на очень медленном огне.

Подавать рыбу с гарниром из очищенного или бурого риса.

Источник: https://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-na-skovorode/909-terpug-zharennyj-na-skovorode

Терпуг – что это за рыба

Это необычное название принадлежит морским лучепёрным рыбам, принадлежащим к отряду скорпенообразных. Ареалом обитания донных терпугов, ведущих стайный образ жизни, считаются прибрежные воды и зоны континентального шельфа.

https://www.youtube.com/watch?v=u72KFlEOcQY

Рыба терпуг выделяется сплюснутым и удлинённым телом, покрывающимся мелкими чешуйками. Между окрасом и средой обитания существует прямая зависимость, поэтому у представителей одного подвида расцветка может отличаться. Однако все терпуги без исключения имеют утолщённые, вертикальные полосы практически чёрного цвета, украшающие тело, длина которого не превышает 60 см при максимальной массе в 2,5 кг.

Легкоусвояемое мясо морской рыбы представляет собой превосходный источник белка. При этом его калорийность составляет около 102 ккал.

Рыба терпуг, запеченная на картофельной подушке с луком

Чтобы сэкономить время на создании отдельного гарнира, можно вкусно приготовить рыбу вместе с картофелем. А дополнение из лука придаст блюду ароматности.

Ингредиенты:

  • терпуг весом в 600 г;
  • луковица;
  • 3 картофельных клубня;
  • 15 мл подсолнечного масла;
  • столько же лимонного сока;
  • соль и молотый перец.

Этапы подготовки состоят в выполнении следующих манипуляций:

  1. Терпуг аккуратно очищается, чтобы не повредить кожу, которая у рыбы очень нежная, а затем потрошится, промывается и обсушивается при помощи бумажных салфеток.
  2. Тушка солится, приправляется и взбрызгивается лимонным соком.
  3. Помытые и очищенные картофельные клубни нарезаются кружочками, которые присаливаются и взбрызгиваются маслом.
  4. Луковица шинкуется тонкими полукольцами, которыми нашпиговывается рыбная тушка.
  5. Брюшко закалывается зубочистками.
  6. На фольгу, смазанную маслом, выкладывается картофель, на который помещается терпуг.
  7. Фольга заворачивается и противень с блюдом отправляется в разогретую до 180°C духовку на 25 минут.
  8. За 3 минуты до завершения приготовления фольга открывается, что позволяет образоваться румяной корочке.

В кисло-сладком соусе на сковороде видео

Кисло-сладкий соус придаёт мясу морской рыбы насыщенности и яркости, которые станут гармоничным дополнением уютной атмосферы во время романтического ужина. Чтобы приготовить блюдо, требуются:

  • терпуг;
  • ½ сладкого перца;
  • морковка;
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • зубчик чеснока;
  • 40 г крахмала;
  • 50 мл растительного масла;
  • столько же соевого соуса;
  • 5 мл яблочного уксуса;
  • щепотка сахара;
  • стопка воды;
  • кунжутное масло.

Как жарить рыбу терпуг на сковороде:

  1. Рыба терпуг очищается, потрошится.
  2. После удаления плавников, головы и хвоста тушка делится по хребту на половины.
  3. Из морковки и перца подготавливается соломка, а чеснок и имбирь натираются на тёрке.
  4. Филе солится, обваливается в крахмале и обжаривается до румяной корочки.
  5. Из соевого соуса, растительного масла, уксуса, сахара, воды подготавливается соус, которым заливаются обжаривающиеся после рыбы овощи.
  6. За 2 минуты до готовности овощей терпуг выкладывается в сковородку, где прогревается и пропитывается заливкой.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить бифштекс на сковороде

Фаршированная рыба терпуг в духовке

Легко, быстро и вкусно рыбное блюдо можно приготовить из:

  • 1 рыбины;
  • 50 г риса;
  • 300 г грибов;
  • 1 болгарского перца;
  • луковицы;
  • майонеза;
  • соли, приправ и подсолнечного масла.

Последовательность действий как готовить терпуг:

  1. Очищенная и выпотрошенная рыба терпуг натирается солью и майонезом, после чего откладывается на 20 минут.
  2. Тем временем промытый рис отваривается до полуготовности в подсоленной воде.
  3. На сковороде обжариваются пластинки грибов, к которым спустя 5 минут добавляются кубики перца.
  4. Лук тонко шинкуется и ещё через 5 минут так же отправляется к зажарке.
  5. Рис смешивается с жаренной массой.
  6. Терпуг фаршируется начинкой, после чего закалывается шпажками и выкладывается на покрытый пергаментом противень.
  7. Выпекается рыба терпуг при 180°C около 40 минут.
  8. В последние 5 минут температура устанавливается на 200°C для образования красивой корки.

Терпуг – питательная морская рыба, которую стоит включить в еженедельный рацион.

Источник: https://CreativPortal.ru/ryba-terpug-6-vkusnyh-receptov-prigotovlenija-v-duhovke-i-na-skovorode/

1

Терпуг, приготовленный в духовом шкафу в фольге

Это отличный способ, особенно для тех кто еще не имел опыта приготовления терпуга. Готовя в фольге в духовке, можно рассчитывать, что блюдо непременно получится. При этом повар будет избавлен от необходимости перемывать тонны посуды, которые обычно образуются при приготовлении терпуга другими способами.

Список продуктов, необходимых для готовки:

  • Терпуг среднего размера – 1 штука.
  • Лимон – 1 штука.
  • 2 головки лука-репки.
  • Приправы по вкусу, желательно для рыбы.
  • Соль, сахар, перец.
  • Укроп – 1 пучок.

Этапы приготовления:

  • Рыбу почистить от чешуи, избавиться от плавников и внутренностей, тщательно промыть и выложить на полотенце (лучше взять бумажное) для просушки и избавления от лишней влаги.
  • Порезать лук и лимон. Лук лучше нашинковать кольцами или полукольцами, чтобы он не потерялся в блюде. Лимон нарезается дольками, размер которых регулирует сам повар исходя из своих вкусовых предпочтений.
  • Рыбу необходимо тщательно натереть солью, перцем (сахар – по желанию) специями снаружи. Во внутрь помещается лимон и укроп. Укроп можно положить веточками, чтобы впоследствии без проблем его вынуть.
  • На противне расстилается фольга, на нее помещается рыба. На теле рыбы необходимо сделать ровные надрезы. В них помещаются дольки лимона. Глубина надреза регулируется тем, чтобы лимон держался. Затем терпуг необходимо плотно завернуть в фольгу.
  • Духовка предварительно разогревается до температуры в 200 градусов.
  • Рыба помещается в духовку и запекается в течение получаса.

2

Как пожарить терпуг на сковороде?

Жареную рыбу любят многие. И не напрасно. Великолепная хрустящая корочка, потрясающе-нежное мясо внутри – это просто праздник вкуса. Однако для того, чтобы приготовить жареный терпуг удачно, нужно знать беспроигрышный рецепт.

Продукты, необходимое для приготовления:

  • Средних размеров терпуг.
  • Майонез – 1 столовая ложка.
  • Горчица обычная столовая – 2 чайные ложки.
  • Чеснок, количество долек – на вкус повара, не менее 2.
  • Соль, черный молотый перец, жидкость(вода или соевый соус, по вкусу).
  • Масло растительное для жарки – 2 столовые ложки.

Приготовление жареного терпуга:

  • Тушку рыбы необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, срезать плавники, разрезать на порционные куски.
  • Майонез, горчицу, измельченный (лучше порубленный) чеснок, специи, жидкость смешать в одной посуде до однородной массы для получения маринада.
  • Поместить рыбу в получившийся маринад на 30 минут.
  • Подготовить две емкости, одна из которых глубокая – в нее нужно разбить, взбить и подсолить яйцо, другая – плоская, в нее насыпать муку.
  • На огонь поставить скороду, посуду лучше брать с антипригарным покрытием, чтобы избежать неприятностей во время готовки, так как рыба может пригореть и блюдо будет испорчено, налить на нее растительное масло, 2 столовые ложки и оставить разогреваться.
  • Рыбу вынуть из маринада, каждый кусок обмакнуть в яйцо, обвалять в муке и поместить на сковороду.
  • Жарить на каждой стороне по времени от 7 до 15 минут в зависимости от толщины кусков.
  • Подавать готовое блюдо можно с любым гарниром, особенно хорошо к рыбе идет рис с овощами.

3

Терпуг в кляре

Готовка в кляре во фритюре – это отличный способ разнообразить меню и сделать его более разнообразным и интересным. Терпуг отлично подходит для этого способа приготовления, рыба получается нежной, покрытой хрустящей корочкой, тающей во рту. Большую роль здесь играет удачно приготовленный кляр, поэтому ему необходимо уделить максимально пристальное внимание.

Что потребуется для приготовления блюда:

  • Филе терпуга, можно приобрести готовое или филетировать самостоятельно. Количество – в зависимости от потребностей и количества людей, ожидаемых к трапезе.
  • Лимон.
  • 3 яйца.
  • 4 столовых ложки муки.
  • 150 грамм майонеза, жирность на усмотрение повара.
  • Соль по вкусу.
  • Специи на усмотрение повара.

Поэтапное приготовление:

  • Рыбу подготовить, очистить, выпотрошить, подготовить филе, промыть, высушить, нарезать на порционные кусочки.
  • Сбрызнуть филе лимонным соком и оставить на полчаса.
  • Приготовить кляр: яйца, майонез, мука, соль, специи смешиваются в единую массу. Важно помнить, что кляр должен быть густым, похожим на тесто, которое заводят на оладьи или сметану.
  • Во фритюрницу или глубокую сковороду наливается масло в достаточном количестве, так как рыба в кляре должна в нем плавать.
  • Масло должно быть интенсивно разогрето. Однако повар должен помнить, что масло не должно начать гореть, иначе у готового продукта будет неприятный горелый привкус.
  • Каждый кусочек терпуга обмакивается в кляр и помещается в разогретое масло, где обжаривается до получения аппетитной корочки золотисто-медового цвета.

Терпуг дает возможность проявить себя на кухне и приготовить невероятное количество вкусных и питательных блюд из этой рыбы.Поэтому существует необходимость держать терпуг всегда в своей морозильной камере. Готовка из этой рыбы даст возможность проявить фантазию, креативность, дать выход своему кулинарному таланту и порадовать близких настоящими шедеврами.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-terpug

Как вкусно приготовить терпуг на сковороде, в фольге, в духовке?

Терпуг – это рыба, которая своими вкусовыми колляциями и полезностью покорила чуть ли не каждый мир. Ее принято сравнивать с палтусом и даже с престижным лососем, причем чуть ли не единовременно. Филейная часть рыбы владеет сладковатым и весьма роскошным вкусом, не говоря теснее об аромате только что приготовленного из него яства. Ко каждому прочему, именно в таком продукте содержится скептическое число Омега-3 толстых кислот.

Чем они значимы? Судите сами: кислоты типа Омега-3 несут ответственность за понижение риска заполучить душевные и сосудистые патологии, болезни онкологического происхождения, и укрепление иммунитета в совокупности. Чем не причина освоить все тонкости того, как приготовить терпуг?

Начинающим поварам будет пригодно узнать, как приготовить свежий либо мороженый терпуг в фольге в духовке, потому как такой рецепт является беспроигрышным, не говоря теснее об отсутствии потребности перемывать гору посуды, противни, сковородки и другую духовочную утварь.

Итак, понадобится дальнейший продуктовый комплект:

  • лимон;
  • средняя рыбина;
  • репчатый лук, в числе 1-2 шт.;
  • укроп, молотый черный перец и соль.

Далее рыба в фольге подготавливается по такому тезису:

  • Тушка чистится, избавляется от плавников и требухи, отлично моется и обсушивается бумажными полотенцами;
  • Лук режется колечками, а лимон – дольками;
  • Рыбина классно натирается перцем и солью, а в ее пузо наталкивается укроп и лимон;
  • Терпуг кладется на фольгированное полотно, по каждой спине делаются надрезы, и теснее в них вставляются лимонные дольки;
  • Духовой прибор разогревается до 200 гр., в него отправляется рыбина, плотно упакованная в фольгу, и процесс запекания длится не больше получаса.

Если хочется получить вкусную и румяную корочку, минут за 10 до окончания запекания фольгу следует развернуть. Кстати, аналогичным способом дозволено приготовить рыбу на костре, гриле либо мангале.

Рыба терпуг – 6 вкусных рецептов приготовления в духовке и на сковороде — Дом и сад

Удивлять гостей и домашних кулинарным разнообразием можно с минимальными потерями для кошелька и а максимальной пользой для здоровья. Так, если взять свежую рыбку, замариновать ее в соке лимона и специях, а потом запечь терпуг в духовке в фольге, получится настоящее рыбное лакомство.

Нежное филе этой невероятно красивой рыбы готовится очень просто, но  вкус его благодаря грамотно подобранным специям удивляет своим богатством.

Терпуг – полезный житель морского дна

Многие, увидев впервые терпуга, принимают его за окуня, которого рыбаки ловят удочками в окрестных водоемах.

Действительно, сходство есть: продолговатое тело, шикарные спинные плавники, что напоминают парус, мелкая чешуя. Но родства между ними нет, да воду предпочитают разную.

Терпуги – донные жители прохладных соленых вод в районе Курил, Сахалина, в Охотском море, окуньки же любят пресную воду и места потеплее.

Там, где терпуг водится, его в магазинах – как бычков в крымских супермаркетах. В других же регионах продают его не везде. Но если вам посчастливится найти в супермаркете или на рынке такую рыбку, берите, не раздумывая! Стоит терпуг недорого, а вкус его в запеченном виде или приготовленного на сковороде – подарок для гурмана.

В нежном филе много цинка, из-за дефицита которого в организм и накапливает тот самый холестерин. Калия, железа, фосфора в нем тоже много, есть и Омега-3 – для работы сердечной мышцы и чистоты сосудов. При таком химическом богатстве рыбка терпуг низкокалорийная – чуть больше 100 ккал на 100 г угощения.

Разобравшись с пользой филе терпуга, будем учиться готовить его своими руками правильно. Рецепты от «Твоего Поваренка» пригодятся!

Терпуг, запеченный в духовке целиком: диетический рецепт в фольге

Если доктор приписал диету или нужно срочно привести фигуру в норму, запеките недорогую морскую рыбу в духовке и порадуйте себя легким и вкусным лакомством. Луковица, щепотка перца, немного масла – вот все, что понадобится для готовки. В идеале лучше запекать свежую рыбину, но сойдет и продукт свежей заморозки.

Ингредиенты

  • Тушки терпуга небольшие – 1 кг;
  • Луковица крупная – 1 репка;
  • Масло оливок – 1-2 ст.л.;
  • Соль крупная – 1 ч.л.;
  • Перец черный (свежий помол) – щепотка;
  • Зелень укропа – 1 пучок.

Терпуг, запеченный в духовке целиком

Запеченный в фольге терпуг: пошаговый рецепт

  • Красивую полосатую рыбку освобождаем от чешуи, удаляем плавники и хвостик (сделать это помогут ножницы), вырезаем жабры, потрошим тушки.
  • Расстилаем фольгу, от рулона отрезаем столько кусочков, сколько у нас рыбин.
  • Каждый фольгированный лист щедро промазываем изнутри маслом, на каждый кладем по рыбине – уже просоленной и перченой.
  • В брюшко каждого терпуга закладываем нашинкованный тонкими полуколечками лук и рубленую зелень.
  • Заворачиваем рыбок в фольгу полностью и хорошенько прижимаем, чтобы рыбный сок не имел ни малейшего шанса вытечь наружу.
  • В раскаленной до 200оС духовой печи держим противень с рыбой около получаса. Хотите получить аппетитную корочку – за 10 минут до срабатывания таймера выньте противень из печи и разверните фольгу. Если фигура и диета позволяют, в этот же момент можно посыпать почти готовое угощение сырной крошкой.

Рыбное лакомство из испеченного в духовке терпуга отлично сочетается со сваренной до мягкости на воде гречихой.

Терпуг в духовке с лимоном: лучший рецепт в фольге

Если ограничений в еде нет, к простому классическому рецепту запекания терпуга добавьте чеснок, лимонный фрэш и специи. Добавьте еще дольки апельсина и подержите рыбку перед отправкой в духовку в маринаде подольше. Получится невероятно нежное и ароматное угощение!

Как вкусно приготовить терпуга целиком в духовке своими руками

  • Потрошим рыбину, вырезаем жабры, убираем плавники, счищаем чешую.
  • Готовую к мариновке тушку надрезаем от спинки до брюшка. С обеих сторон должно получиться по 3-4 надреза.
  • Мытую зелень рубим (необязательно мелко), соединяем с пропущенным через ручной пресс чесноком, пряностями и солью.
  • К пряной заправке добавим и тонко порезанные и слегка примятые лимонные дольки.
  • Ароматной смесью натираем рыбку с наружной стороны и изнутри брюшка. Оставляем тушку на несколько часов мариноваться. Лучше поместить рыбу в холод.
  • Включаем духовку – пусть греется до 200°С.
  • Лист фольги по длине рыбы изнутри промазываем маслом, кладем рыбину, сверху – апельсиновые дольки. В брюшко следует заложить зелень из маринада.

Время запекания рыбы в печи – около 45 минут. Подавать терпуга, приготовленного в духовке в фольге по простому универсальному рецепту, можно с вареным рисом или любимым картофельным пюре.

И не забудьте про овощную нарезку – свежие огурчики с томатами идеально сочетаются с пряным вкусом печеной рыбки.

Источник: https://sovetzhen.ru/ryba-terpug-6-vkusnyx-receptov-prigotovleniya-v-duxovke-i-na-skovorode.html

Терпуг как приготовить

Начинающим поварам будет полезно узнать, как приготовить свежий или мороженый терпуг в фольге в духовке, ибо такой рецепт является беспроигрышным, не говоря уже об отсутствии надобности перемывать гору посуды, противни, сковородки и прочую духовочную утварь.

Итак, потребуется следующий продуктовый набор:

  • лимон;
  • средняя рыбина;
  • репчатый лук, в количестве 1-2 шт.;
  • укроп, молотый черный перец и соль.

Далее рыба в фольге готовится по такому принципу:

  • Тушка чистится, избавляется от плавников и требухи, хорошо моется и обсушивается бумажными полотенцами;
  • Лук режется колечками, а лимон – дольками;
  • Рыбина хорошо натирается перцем и солью, а в ее брюхо наталкивается укроп и лимон;
  • Терпуг кладется на фольгированное полотно, по всей спине делаются надрезы, и уже в них вставляются лимонные дольки;
  • Духовой прибор разогревается до 200 гр., в него отправляется рыбина, плотно упакованная в фольгу, и процесс запекания длится не более получаса.

Если хочется получить аппетитную и румяную корочку, минут за 10 до окончания запекания фольгу следует развернуть. Кстати, аналогичным методом можно приготовить рыбу на костре, гриле или мангале.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить голубцы в духовке

Закрыть