Как приготовить шампиньоны со сметаной на сковороде

Жареные шампиньоны с луком — как приготовить шампиньоны в сметане на сковороде

как приготовить шампиньоны со сметаной на сковороде

Сегодня на ужин решили пожарить грибы в сметанном соусе. Пусть и не совсем подходящая пища для ужина, но нам очень захотелось, да и времени на приготовление уходит совсем немного.

Если вы все сделаете правильно, то у вас получится очень сытное и настолько вкусное блюдо, что о привычном мясе или рыбе никто и не вспомнит.

Лучшим вариантом для приготовления будет брать в расчёт свежие настоящие лесные грибы или хотя бы сушеные. Но так как сейчас не сезон, а сушеных у нас нет, мы взяли обычные шампиньоны (можно и вешенки), которые круглый год продаются в магазинах.

Рецепт жареных шампиньонов в сметане на сливочном масле

Грибы в сметане можно приготовить самыми различными способами: например на сковороде, в духовке и даже в мультиварке. Жарят грибы на сливочном или растительном масле.

Помимо грибов в состав очень часто добавляют картофель, который обжаривается вместе с луком и уже потом добавляются грибы. А можно все сделать по-отдельности, а уже потом объединить все составляющие.

Но сегодняшний рецепт, как вы уже поняли, не будет содержать в себе ничего кроме грибов, ну за исключением лука конечно.

Да, и ещё мне встречались рецепты, в которых присутствует мука. По правде говоря, не знаю для чего она нужна, но всё же. Если для того, чтобы масса загустела, то можно просто взять сметану пожирнее, как у нас к примеру. Нам даже пришлось немного добавить воды, потому что очень густо получилось.

Ладно уж, давайте я начну, а там вам самим всё станет понятно по подробному описанию и пошаговым фотографиям, которые делались для вашего удобства и лучшего восприятия всего процесса приготовления.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 300 гр.
  • лук среднего размера — 1 шт.
  • масло сливочное — 150 гр.
  • сметана — 200 мл.
  • соль, перец — по вкусу
  • вода

Приготовление:

1. В первую очередь мы подготовили наши грибы. А именно хорошенько их промыли, просушили и нарезали на кусочки среднего размера.

Я часто замечаю, что многие кулинары грибы нарезают мелко, что в итоге не очень хорошо сказывается на готовом блюде. Особенно если они жарятся с картошкой. В процессе жарки они уменьшаются в размерах, и в конечном счёте, они просто-напросто теряются и не чувствуются на вкус.

Поэтому я предпочитаю нарезать шампиньоны на кусочки чуть больше среднего, что и вам советую. Так они получаются вкуснее и с более выраженным вкусом.

2. Лук нужно очистить, промыть и тоненько нашинковать на четвертинки колец.

Почему тонко? Чтобы он не сильно ощущался в готовом блюде, а просто придал вкус жареным грибам.

3. На разогретой сковороде растапливаем сливочное масло и отправляем в него нарезанный репчатый лук.

Слегка обжариваем до золотистости.

4. Нарезанные грибы отправляем к луку и выставляем огонь на средний уровень.

Жарим грибы с луком, периодически помешивая, чтобы они не пригорели.

5. В процессе жарки из шампиньонов выделяется жидкость, которая должна полностью выпариться.

6. После того, как вся влага испарилась, нам нужно поджарить грибы ещё в течении 5-10 минут (в зависимости от размера) до такого румяного оттенка.

Солим и перчим по вкусу. При желании можно добавить каких-нибудь специй. Нам не нравится и поэтому не добавляли, чтобы ничего не перебивало вкуса.

7. Теперь подошло время добавить сметану и перемешать.

У нас сметана была очень густая и жирная, поэтому мы немного добавили воды.

8. Накрываем крышкой и тушим шампиньоны ещё 5 минут на среднем огне.

9. Вкладываем готовое блюдо на тарелочку и подаём к столу.

Можно так же приготовить гарнир к этому блюду, или какой-нибудь легкий салат.

Предупреждаю, что по этому рецепту грибы получаются очень сытными и калорийными. Этого количества вполне будет достаточно 4 взрослым людям, и это с учётом того, если у всех очень хороший аппетит. Те же, кто соблюдает диету, вряд ли будут рады такому ужину.)))

Получилось очень вкусно и аппетитно — просто пальчики оближешь. Да что там пальчики, язык проглотишь. А какой аромат. Ммм В общем готовьте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Источник: https://camcebekulinar.ru/zharenye-shampinony-v-smetane.html

Шампиньоны в сметане — 7 рецептов как приготовить на сковороде

как приготовить шампиньоны со сметаной на сковороде

Сочные, сытные, ароматные шампиньоны в сметане на сковороде удастся сделать за несколько минут даже начинающему кулинару. Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные грибы.

Шампиньоны в сметане — простой рецепт на сковороде

Чтобы приготовить вкусное ароматное блюдо по этому рецепту, потребуется всего 2 ингредиента (не считая специй) и 20 минут времени.

Список продуктов:

  • 400 г шампиньонов;
  • 150 г густой сметаны;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Пошаговый рецепт

  1. Шампиньоны моют, обсушивают салфеткой и нарезают кусочками.
  2. Грибы кладут на раскаленную сковороду и солят. Масло наливать не нужно, так как шампиньоны выделят сок, в котором и будут тушиться.
  3. Когда жидкость полностью испарится со сковороды, добавляют сметану и перец.
  4. Все вместе тушат под крышкой в течение 5 минут.

Совет: блюдо будет иметь более насыщенный вкус, если шампиньоны нарезать крупными кусками.

С луком и сметанным соусом

Это классический вариант приготовления грибного блюда.

Шаги приготовления

  1. Вымытые грибы шинкуют тонкими ломтиками.
  2. Лук очищают и нарезают полукольцами.
  3. Оба ингредиента соединяют и обжаривают в сковороде на масле 4 минуты. Периодически помешивают.
  4. Содержимое сковороды заливают 150 мл воды, накрывают крышкой и тушат 15 минут.
  5. Спустя четверть часа блюдо солят, перчат, дополняют сметаной и взбитым яйцом.
  6. Грибы с луком и сметаной нагревают, не допуская кипения, и убирают с плиты.

Готовим с картошкой

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень аппетитным и сытным. Картофель и грибы, тушенные вместе, становятся нежными, сочными и приобретают приятную кислинку благодаря сметанному соусу.

Требуемые компоненты:

  • 4 картофельных клубня;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 80 г жирной сметаны;
  • 200 мл воды;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • соль;
  • черный перец;
  • 15 г свежей петрушки.

Порядок действий

  1. В половине подготовленного подсолнечного масла обжаривают лук, нарезанный тонкими колечками, до прозрачного состояния.
  2. Добавляют ломтики шампиньонов.
  3. На другой сковороде в оставшемся масле до полуготовности обжаривают нарезанный соломкой картофель.
  4. Грибы и картошку соединяют, заливают водой и сметаной, солят, перчат.
  5. Шампиньоны с картошкой в сметане тушат в закрытой сковороде четверть часа. За минуту до готовности добавляют измельченную петрушку.

Свинина с шампиньонами в сметане на сковороде

Нежное мясо, приготовленное с грибами в сметанном соусе, можно подать в качестве горячего блюда на праздничный стол.

Ход приготовления

  1. Мясо нарезают небольшими кубиками и обжаривают с каждой стороны на сковороде в масле на максимальном огне до появления корочки.
  2. В сотейнике нагревают оставшееся масло и пассеруют в нем нарезанный полукольцами лук.
  3. Шампиньоны крупно рубят ножом и выкладывают к луку.
  4. Лук с грибами готовят в течение 6 минут, аккуратно помешивая, чтобы не повредить кусочки шампиньонов.
  5. В сотейник добавляют муку и быстро размешивают, не допуская образования комочков.
  6. Вливают горячий бульон и перекладывают мясо из сковороды.
  7. Содержимое сотейника солят, перчат. Добавляют к нему измельченный чеснок и сметану.
  8. Блюдо доводят до готовности под крышкой в течение 25 минут.

С курицей

Курица, приготовленная этим способом, получается мягкой и ароматной, а грибы — очень сочными.

Понадобится:

  • 0,4 кг филе курицы;
  • 0,3 кг шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • 200 мл среднежирной сметаны;
  • соль;
  • смесь приправ для курицы.

Из замороженных грибов

Замороженные шампиньоны готовятся немного дольше свежих, но получаются не менее сочными и ароматными.

Список ингредиентов:

  • 0,5 кг мороженых грибов;
  • 1 репчатый лук;
  • 40 мл масла для жарки;
  • 200 г сметаны;
  • соль по вкусу.

Рецепт пошагово

  1. Шампиньоны, не размораживая, выкладывают на сковороду с кипящим маслом. Обжаривают 5 – 7 минут.
  2. Когда из грибов выпарится сок, к ним добавляют нашинкованный лук и жарят еще 4 минуты.
  3. Блюдо солят и заливают сметаной.
  4. Когда содержимое сковороды закипит, огонь убавляют до минимума. Шампиньоны готовят под крышкой еще 15 минут.

С сыром на сковороде

Этот вариант приготовления шампиньонов напоминает жюльен, который подают в ресторанах.

Потребуется:

  • 0,5 кг свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г Пармезана;
  • 1 сырой желток;
  • соль и перец;
  • масло для обжаривания.

Этапы готовки

  1. Грибы чистят мокрой тканью и крупно нарезают.
  2. Луковицу шинкуют кубиками и обжаривают в масле до золотистости.
  3. Готовый лук соединяют с грибами. Все вместе обжаривают до полного испарения влаги со сковороды.
  4. Добавляют сметану, перец и соль и тушат в течение 12 минут.
  5. Блюдо убирают с плиты и добавляют желток. Это прием позволяет избавиться от кислинки, которую дает сметана.
  6. Горячие грибы посыпают сыром и подают на стол.

Приготовить шампиньоны со сметаной несложно: нужные компоненты всегда есть под рукой.

Грибы подают и в качестве холодной закуски, и как горячий гарнир к основному блюду.

Источник: https://attuale.ru/shampinony-v-smetane-7-retseptov-kak-prigotovit-na-skovorode/

Шампиньоны в сметане на сковороде — Место встречи — за столом

как приготовить шампиньоны со сметаной на сковороде

Сочные, сытные, ароматные шампиньоны в сметане на сковороде удастся сделать за несколько минут даже начинающему кулинару. Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные грибы.

Чтобы приготовить вкусное ароматное блюдо по этому рецепту, потребуется всего 2 ингредиента (не считая специй) и 20 минут времени.

Шампиньоны в сметане на сковороде

Закуски к столу готовятся как холодные, так и горячие и готовить их не занимает много времени. Горячую закуску грибы в сметане на сковороде можно приготовить за 20-30 минут. Это блюдо можно есть как гарнир к какому-нибудь мясному блюду, а также как и вполне самостоятельное блюдо.

Все зависит от того, как вкусно вы его приготовите! А для того, чтобы оно у вас получилось вкусным необходимо брать хорошую вкусную сметану и свежие шампиньоны. Конечно, для этого блюда можно использовать любые другие грибы по вашему усмотрению: лисички, белые грибы, вешенки, опята и др. Говорят, что грибы, собранные в лесу получаются ароматнее и вкуснее.

Но я предпочитаю покупать шампиньоны в магазине и готовить из них то, что мне нужно.

Ингридиенты

  • — шампиньоны 300 г
  • — чеснок 2 зубца
  • — сметана 250 г
  • — лук репчатый белый 1 шт
  • — соль по вкусу
  • — молотый черный перец
  • — растительное масло 50 г
  • — укроп 100 г

Приготовление

Начинать готовить шампиньоны со сметаной на сковороде нужно с обжаривания репчатого лука на растительном масле. Его нужно хорошо обжаривать до тех пор, пока он не станет хорошо золотистый.

Затем к луку надо добавить мелко порезанный чеснок, перемешать и через полминуточки, когда чеснок начнёт отдавать свой аромат, нужно в сковороду добавить промытые, очищенные и порезанные шампиньоны.

Грибы шампиньоны нужно порезать не очень мелко, так как в результате термической обработки они ужариваются и уменьшаются в размере. На этом этапе шампиньоны нужно посолить, поперчить по своему вкусу.

Затем грибы с луком и чесноком нужно тщательно перемешать и тушить их пока из них не выделиться сок. Потом шампиньоны нужно обжаривать еще 5 минут пока они не подрумянятся. После чего в сковороду необходимо добавить сметану и периодически помешивая, тушить грибы со сметаной и луком еще 5 минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить кижуча на сковороде

Потом нужно в жареные шампиньоны с луком и сметаной добавить рубленый укроп, перемешать, выключить огонь и накрыть сковородку крышкой. Грибы тушеные в сметане должны пропитаться всеми вкусами и ароматами под крышкой на скороводке около 5-ти минут.

Подавать шампиньоны тушеные в сметане нужно в горячем виде.

Потому, что когда они остынут, это будет уже не такое вкусное блюдо. Перед подачей приготовленные грибы со сметаной на сковороде нужно посыпать свежей рубленой зеленью укропа или петрушки. Кушать жареные грибы со сметаной можно как отдельно просто с хлебом, так и с отварной картошкой.

Шампиньоны полезны для организма человека, так как они содержат калий, полезный для сердечно-сосудистой системы; растительный белок, нужный для строительства новых клеток; витамины группы B, отвечающие за работу нервной системы организма человека; витамин D, который отвечает за крепость костей и всего скелета человека.

Кроме того, эти грибы низко калорийны и к тому же очень питательны, они могут уталять голод и одновременно позволяют не набирать вес.



 

Источник: http://vkusnaykuxny.ru/zakuski/shampinonyi-v-smetane-na-skovorode

Шампиньоны в сметане – 7 рецептов как приготовить на сковороде

Сочные, сытные, ароматные шампиньоны в сметане на сковороде удастся сделать за несколько минут даже начинающему кулинару. Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные грибы.

Шампиньоны в сметане – простой рецепт на сковороде

Чтобы приготовить вкусное ароматное блюдо по этому рецепту, потребуется всего 2 ингредиента (не считая специй) и 20 минут времени.

Рецепт мяса с шампиньонами в сметане

Предлагаем вам приготовить вкуснейшее мясо, вкус которого подчеркнет соус с грибами и сметаной. Блюдо получается очень нежное, со сливочными нотками. Мясо выбирайте на свой вкус. Это может быть и свинина, и телятина, и курица.

Ингредиенты для приготовления мяса с шампиньонами:

  • Мясо (свинина или говядина, телятина) 500 г;
  • Шампиньоны 500 г;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Сметана 200 г;
  • Мука 1 ст.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый 1 ч.л.;
  • Любые другие приправы и специи – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки 5-6 ст.л.

Рецепт приготовления мяса с шампиньонами в сметане:

1. Промойте и просушите мясо. Нарежьте небольшими ломтиками.

2. Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжаривайте в этом масле мясо, периодически помешивая, на протяжении 10-12 минут.

3. Влейте к мясу горячую кипяченую воду. Двух третей стакана воды будет достаточно. Доведите до кипения, прикройте крышкой и тушите на небольшом огне 30-40 минут. Если ваша вода выкипит, то можно долить свежей.

4. Приступим к приготовлению соуса. Очистите и порежьте полукольцами репчатый лук. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте лук на умеренном огне до золотистости. Помешивайте, чтоб лук не пригорел.

5. Промойте и нарежьте грибы. Не надо резать грибы очень мелко. В процессе приготовления они значительно уменьшатся в размере. Достаточно разрезать их на 4 части, если они небольшие.

6. Выложите грибы к обжаренному луку, посолите и поперчите по вкусу. Протушите их в течение 10-15 минут, чтобы грибы отдали лишнюю влагу.

7. Добавим в грибную смесь сметану и муку, перемешаем. Зальем будущий соус стаканом горячей воды и доведем до кипения. После закипания накрываем грибы крышкой, убавляем огонь и томим на протяжении 10-15 минут.

8. Готовый соус выливаем к мясу, перемешиваем и тушим еще 10-12 минут. Откорректируйте вкус, досолив по необходимости. Отлично подчеркивает грибной вкус и аромат простой чеснок. Добавьте буквально пару зубчиков мелконарезанного чеснока за 5-7 минут до готовности.

Такое блюдо хорошо сочетается с картофелем или рассыпчатым отварным рисом. Так как мясо с грибами получается очень сытным, то в качестве дополнения можно подать овощи или легкий овощной салат. Приятного аппетита!

Источник: https://whitewoman.ru/mjaso-s-shampinonami-v-smetane/

Шампиньоны жареные в сметане

Шампиньоны жареные в сметане

Шампиньоны в сметане. Вкусно, быстро и просто!

Жареные шампиньоны в сметане – вкусное и простое блюдо. Готовится оно быстро, а результат – превосходный. Сметана обволакивает кусочки грибов гладкой густотой, придавая им скользкость и более богатый вкус. А сметанную кислинку смягчает и облагораживает простой яичный желток.

Главное, когда готовите, не оставляйте грибы без внимания – ничто не должно пригореть. И будет вам счастье. И вкусное блюдо из шампиньонов.

По этому же рецепту можно пожарить вешенки и лисички.

Что нужно для жареных шампиньонов в сметане

на 4 порции (как закуска) или на 2 – как основное блюдо

  • Шампиньоны (или вешенки, лисички) – 350-400 г;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Сметана – 3 столовых ложки;
  • Масло растительное или сливочное (вкуснее) – 3 столовых ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Укроп;
  • Яйцо (желток) – 1 штука (по желанию).

Как приготовить шампиньоны в сметане

  • Грибы очистить, промыть и нарезать пластинками или кусочками.
  • Лук нарезать мелко или тонкими полукольцами. Обжарить его в масле до золотистого цвета, помешивая.
  • Добавить грибы. Жарить все вместе 15 минут. Посолить, поперчить.
  • Добавить сметану. Тушить грибы в сметане, пока не выпарится лишняя жидкость. Если будете добавлять желток: выключить огонь и немедленно ввести его в горячие грибы. Перемешать.
  • При подаче посыпать шампиньоны зеленью.

Приятного аппетита!

Вкусные жареные грибы в сметанном соусе

Что еще приготовить из шампиньонов

Очень вкусны простые жареные шампиньоны с картошкой.

Можно приготовить жульен из шампиньнов в красивых керамических горшочках или металлических кокотницах.

Или сделать интересную закуску: запечь грибной жульен или жульен с мясом и грибами в корзиночках из теста.

Шампиньоны  вкусно сочетаются с фаршем (рулет с грибами), ложатся сочной шубой на запеченную рыбу или входят в состав соуса к рыбке или грибного соуса-подливки к мясу. Шампиньоны добавляют в простые домашние супы и салаты (в сыром и жареном виде), с этими грибами пекут пироги и пиццу. Вариантов применения шампиньонов – великое множество, это хорошие и вкусные грибы!  

Оливье, маринованные кабачки, жареные шампиньоны, вареная картошка и колбаска — что еще нужно для счастья и маленького домашнего праздника?!

Источник: http://amamam.ru/shampiniony-zharenye-v-smetane/

Шампиньоны в сметанном соусе — Кушаем вкусно

Дорогие друзья! На дворе осень – сезон тихой охоты в лесу. Охоты за грибами. И, судя по снимкам в соц.сетях, нынешняя осень радует грибников.

У них появляется настоящий азарт, они готовы кормить комаров и мошек (в лесах их хоть отбавляй!), терпеть на лице паутину и бьющую по глазам хвою, лишь бы собрать как можно больше грибов. Кто-то старается для себя и своей семьи, а кто-то на продажу.

Ведь что греха таить, в наших глубинках люди выживают, как могут. А на ягодах, к примеру, за удачный сезон можно заработать даже на машину. Возможно, на грибах – тоже.

Грибы – очень вкусный и полезный дар матушки-природы. И наши предки россияне издавна употребляли их в пищу.

В русской кухне грибы всегда были традиционным ингредиентом и занимали самое почетное место.

В настоящее время существует множество различных способов приготовления грибочков, но истинные гурманы предпочитают грибы в сметане. Чаще всего в сметане готовят белые грибы, лисички и шампиньоны.

Грибы и сметана – это вкуснейшая парочка. К ней невозможно оставаться равнодушным. И не важно, кто ты, мясоед или вегетарианец.

Блюда, приготовленные из этих продуктов, всегда приветствуются и в повседневном домашнем меню (обед, ужин или закуска) домочадцами, и на праздничном столе гостями.

Потому, что грибы, тушеные в сметане с луком и специями, становятся очень нежными и ароматными. А сама сметана превращается в прекрасный сливочный соус.

Шампиньоны, к тому же, обладают особым тонким грибным ароматом и исключительно подходят для нашего сегодняшнего блюда.

Все мы давно знаем, что выращивают их в теплицах или подземных выработках, где созданы экологически чистые условия. Благодаря этим сведениям, многие из нас стали употреблять шампиньоны в сыром виде.

Но, как бы ни были полезны сырые грибы, классические рецепты с термической обработкой даров природы будут всегда актуальны.

При приготовлении шампиньонов в сметанном соусе на сковороде нужно знать некоторые нюансы. Во-первых, чтобы сохранился красивый внешний вид грибочков, тушить их надо на умеренном огне.

Во-вторых, чтобы сметана или сливки в сковородке не свернулись, добавлять их к грибам следует не в холодном виде, а в нагретом хотя бы до комнатной температуры. В-третьих, для усиления сливочного вкуса рекомендуется использовать не растительное масло, а сливочное. Или в соотношении 1:1. В-четвёртых, специи.

Их добавляет каждая хозяйка на свое усмотрение. Но в этом блюде специями увлекаться не стоит. Они не должны перебивать вкус грибов.

Перед приготовлением грибы следует промыть и отварить в течение 15 минут. Это касается лисичек, белых грибов, шампиньонов и опят. Но, если от момента сбора грибов в лесу до готовки прошло несколько часов, то лучше их перед тепловой обработкой выдержать в холодной подсоленной воде в течение получаса. Вместо отваривания для белых грибов и шампиньонов вполне годится обжаривание или запекание.

Если грибочки покупаете на рынке (да и для магазина это актуально), то постарайтесь выбрать экземпляры без темных пятен и, по возможности, молоденькие, а не старые. Кстати, в сметанном соусе можно приготовить и замороженные грибы, если свежих купить не удалось.

Если же вы решили выйти в лес на тихую охоту, не забывайте, что грибы не всегда бывают вкусными, они могут быть и опасными. Поэтому помните простое правило – подозрительный гриб лучше сразу выбросить, чем подвергать себя и своих близких опасности отравиться.

Червивые грибы тоже лучше оставить в лесу. А некоторые виды грибов, к примеру, волнушки, свинушки и их многочисленных родственников, перед засолкой необходимо вымачивать в холодной воде до 3-х суток. И воду каждый день менять. Так делали наши бабушки и прабабушки.

А они толк в засолке грибов знали.

Грибы со сметаной готовят не обязательно в сковороде, но и в горшочках. С луком, с чесноком, с вином и разными специями. В результате получается не только аппетитный гарнир, но и полноценное второе блюдо, которое можно подать с картофельным пюре, отварным рисом, макаронными изделиями или свежими овощами.

Итак, шампиньоны в сметанном соусе на сковороде.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны – 500 граммов;
  • Лук репчатый – 1шт.;
  • Мука – 1-2 столовых ложки;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Кипяченая вода – не более 2-х стаканов;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Сливочное масло – по желанию;
  • Соль, перец – по вкусу.

Шампиньоны в этом рецепте подойдут любого размера. Самые мелкие грибочки можно не резать, оставить целыми. Те, что крупнее, нарезать примерно одинаковыми пластинками. Мыть или не мыть шампиньоны перед готовкой, решать вам. Тут надо смотреть, в каком месте вы их купили. И в каком виде.

Лук мы мелко порезали и обжарили на растительном масле вместе с шампиньонами. При желании можно добавить кусочек сливочного масла. Когда грибы уменьшились в размерах, то есть прожарились, добавили по вкусу соль и перец.

Потом в сковородку всыпали муку, хорошо перемешали. Влили стакан кипяченой воды, снова размешали, чтобы не осталось комочков. В таком составе потушили наше блюдо 5 минут. Затем влили сметану. Снова хорошо перемешали.

Если соус густоват, можно еще добавить воды. Попробовать на соль, при необходимости досолить. Но лучше всё-таки есть пищу недосоленную – полезнее для организма!

Далее мы накрыли сковородку крышкой и тушили наши грибы минут 10. И получилось волшебное второе блюдо! С картофельным пюре – это что-то необыкновенное! К тому же, не дорого, быстро и незатейливо!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать тест на сковороде

Угощайтесь!

Общее время приготовления – 30 минут.

Приятного аппетита!

Источник: https://kushaemvkys.ru/shampinony-v-smetannom-souse.html

1 шаг — жарим шампиньоны

Шампиньоны нужно хорошо помыть проточной водой и высушить на полотенце. Положить кусочек масла в сковородку и жарить грибы в течении 5 минут.

Жарим шампиньоны.

2 шаг — жарим лук

Очистить лук и порезать небольшими кусочками. Так же его нужно обжарить на отдельной сковороде до золотистого оттенка.

Жарим лук.

3 шаг — добавляем жаренный лук к к грибам

Через 5 минут, после того как мы поставили жарить шампиньоны, добавляем лук к грибам. Так же добавляем муку и жарим до тех пор, пока не испарится полностью вода.

Добавляем жаренный лук к к грибам.

4 шаг — добавляем сметану в шампиньоны

Куриный желток нужно хорошо взбить вилкой или блендером. После этого смешать его со сметаной. Вливать смесь в шампиньоны нужно тонкой струйкой и очень медленно, при этом нужно перемешивать грибы.

Добавляем сметану в шампиньоны.

5 шаг — заключительный этап приготовления шампиньонов

Сразу же после сметаны нужно добавить в сковороду натёртый сыр (на средней тёрке). Всё хорошо перемешиваем и оставляем на плите на 5 минут.

Блюдо из грибов в сметане. Быстро, просто и вкусно!

Горячее блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита!

Кулинарные советы

  • Для усиления вкуса обязательно используйте сливочное масло;
  • Готовить нужно шампиньоны на медленном огне — это сохранит внешний вид, обязательное условие для праздничных столов;
  • Обязательно нужно использовать сметану с наивысшей жирностью — это не даст свернуться сметане;
  • Перед готовкой нужно довести сметану до комнатной температуры;
  • Со специями можно экспериментировать, мы сегодня говорим о классическом рецепте.

Источник: https://recepo.ru/second-courses/hot-mushrooms/mushrooms-in-sour-cream

Шампиньоны в сметане — простой рецепт на сковороде

Сочные, сытные, ароматные шампиньоны в сметане на сковороде удастся сделать за несколько минут даже начинающему кулинару. Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные грибы.

Чтобы приготовить вкусное ароматное блюдо по этому рецепту, потребуется всего 2 ингредиента (не считая специй) и 20 минут времени.

Рецепт тушеных в сметане шампиньонов

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — полкило;
  • Луковица — одна;
  • Масло растительное — пара столовых ложек;
  • Сметана – полстакана или стакан, зависит от вашего требования к блюду;
  • Соль, перец и другие специи – по вкусу.
  1. Тщательно помойте грибы под холодной водой. Если они сильно загрязнены, можете снять с них верхний слой. Если Вы приобрели крупные шампиньоны, отделите ножку от шляпки – так их будет проще нарезать.
  2. Почистите лук. Нарежьте весь лук полукольцами. В данном рецепте очень сложно переборщить с луком, поэтому, если Вы любите этот продукт, можете смело увеличить его количество.
  3. Чистые грибы нарежьте кубиками.
  4. Для того, чтобы тушеные шампиньоны имели нежный вкус, лук должен быть хорошо прожарен. Поэтому, пока Вы режете грибы, поставьте на огонь сковороду и разогрейте масло. Когда масло раскалилось, добавляйте в сковородку лук. Обжаривайте его в течение 5 минут, время от времени помешивая.
  5. Дорежьте оставшиеся шампиньоны, и высыпьте их в сковороду.
  6. Тушение грибов

  7. Помешивайте. Грибы пустят сок. В отличие от других грибов, шампиньоны выделяют его в особенности много. Эту жидкость стоит выпарить, поэтому не накрывайте сковороду крышкой.
  8. В тоже время можете добавить лавровый лист и гвоздику, конечно, если Вы любите пряности. Помешивайте шампиньоны при тушении, и следите, чтобы они не пригорели. По необходимости, рекомендуется уменьшить нагрев.
  9. К тому моменту когда жидкость выпарится, грибы будут уже готовы. Понять это можно попробовав их – они должны быть мягкими и однородными. Посолите, добавьте выбранные специи и сметану. Количество сметаны регулируйте самостоятельно – кашу маслом не испортишь, но если Вы заботитесь о калорийности блюда, то на полкило шампиньонов четырех столовых ложек сметаны будет вполне достаточно.
  10. Перемешайте, тушите блюдо в сковородке несколько минут под крышкой и затем выключите огонь. Не стоит термически обрабатывать грибы в сметане более 3-4 минут, так как сметана может свернуться. Лучше всего к данному блюду подойдут приправа карри, чёрный перец, душистый перец или прованские травы.
  11. Как видите, приготовить шампиньоны на сковороде со сметаной проще простого.

    Лучшим гарниром для этого грибного блюда будет нежное картофельное пюре, гречневая каша или итальянская паста. Вы также можете подать грибочки на праздничный стол, украсив и дополнив их тёртым сыром – это будет изюминкой Вашего угощения.

    Приятного аппетита!

    Похожие рецепты:

Источник: https://ablexur.ru/vtorye-blyuda/shampinony-v-smetane-na-skovorode/

Как вкусно приготовить шампиньоны в сметане

02 марта 2018 1145 просмотров

Сегодня мы будем готовить шампиньоны в насыщенном соусе, которые нравятся всем. Вкус, как и аромат, получается очень выраженным и ярким. Сметана после обработки становится еще более нежной и влюбляет в себя каждого, кто попробует.

Общие принципы приготовления

Для приготовления сегодняшних рецептов вам понадобится минимальный набор продуктов. Это шампиньоны, сметана и специи, лук. Все остальное добавляется по вкусу.

Грибы нужно почистить и измельчить. Точно так же поступить с луком. Компоненты после этого обжарить до полуготовности на масле. Потом добавить молочный продукт и специи, тушить еще минут двадцать и можно подавать к столу.

Жареные шампиньоны на сковороде в сметане

Ингредиенты Количество
черный молотый перец — по вкусу
сметана — 0,2 л
соль — по вкусу
шампиньоны — 450 г
лук — 1 головка
растительное масло — 20 г
чеснок — 4 кусочка
вода — 50 мл
кориандр — 2 г

Это простой вариант быстрого обеда, который понравится каждому. Осталось только вовремя подготовить гарнир, чтобы ничего дополнительно не подогревать.

Как приготовить:

  1. Лук очистить от шелухи и срезать корни.
  2. Нарезать головку полукольцами.
  3. В сковородке нагреть масло и всыпать лук, тушить его до мягкости.
  4. За это время грибы очистить от пленки, подрезать ножки.
  5. Нарезать их пластинками или кубиками по желанию.
  6. Добавить к уже румяному луку и тушить вместе до испарения жидкости.
  7. Сметану приправить перцем, кориандром и солью.
  8. Влить в нее немного воды, все перемешать и залить к шампиньонам и луку.
  9. Готовить еще около десяти минут, затем добавить чеснок через пресс.
  10. Еще пять минут подержать на плите и можно подавать.

Совет: чтобы было пикантнее, вместо чеснока можно использовать свежий стручок чили или красный молотый перец.

Грибы, тушенные в сметане

Перед вами еще более быстрый и простой рецепт. Обязательно приготовьте его, если хотите сделать все быстро и вкусно.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лук 1 головка
черный молотый перец по вкусу
грибы 0,5 кг
сметана 200 мл
соль по вкусу

Уйдет на готовку – 40 минут.

В одной порции – 56 калорий.

Как приготовить:

  1. Грибы почистить со всех сторон, подрезать им ножки.
  2. Нарезать пластинками и отставить ненадолго. Можно нарезать четвертинками, чтобы получилось крупнее и сочнее.
  3. С лука счистить шелуху, мелко покрошить его острым ножом.
  4. Шампиньоны высыпать на сухую сковороду и отправить на плиту.
  5. Тушить до тех пор, пока не испарится вся влага.
  6. После этого влить масло и начать обжаривать.
  7. Всыпать лук и готовить все вместе до румяности корнеплодов.
  8. После этого влить сметану, добавить специи и готовить все под крышкой еще пятнадцать минут.

Совет: по вкусу можно добавить в соус свежую зелень.

Жареные шампиньоны в соусе

В список следующих ингредиентов мы добавили сырой желток, чтобы соус к ужину получился еще более нежным и легким. Приятного аппетита!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
растительное масло 40 мл
лук 1 головка
укроп 20 г
грибы 380 г
желток 1 шт.
соль по вкусу
сметана 40 мл

Уйдет на готовку – 1 час.

В одной порции – 102 калории.

Как приготовить:

  1. Грибы почистить со всех сторон и нарезать кубиками.
  2. С лука удалить шелуху и порезать головку полукольцами.
  3. Обжарить его, помешивая, до румяного цвета.
  4. Всыпать шампиньоны и тушить все вместе на протяжении четверти часа.
  5. Когда время пройдет, посолить все и поперчить, ввести сметану.
  6. Тушить еще минут двадцать под крышкой.
  7. Довести все до вкуса, снять с огня и добавить желток.
  8. Быстро и тщательно все перемешать, чтобы ингредиент не свернулся.
  9. Укроп покрошить, посыпать им грибы и подавать все к столу.

Совет: можно использовать сливочное масло, тогда вкус будет более выраженным.

Сытный рецепт с картофелем

Тут мы приготовим не просто грибы в сметане, а полноценное блюдо. Это будет запеканка на основе картошки, но тоже с добавлением грибов и нежного соуса.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масло оливы 30 мл
картошка 250 г
специи по вкусу
лук 70 г
сметана 0,1 л
шампиньоны 250 г
соль по вкусу
мука 15 г

Уйдет на готовку – 1 час и 30 минут.

В одной порции – 97 калорий.

Как приготовить:

  1. Картошку почистить и вымыть, нарезать кольцами с помощью ножа.
  2. Луку тоже удалить шелуху, ополоснуть холодной водой и порубить полукольцами.
  3. Шампиньоны почистить и нарезать каждый на четыре части.
  4. В сковороде на прогретом масле обжарить до золотого цвета лук.
  5. Добавить муку и обжарить еще немного.
  6. На другой сковороде обжарить до готовности грибы, помешивая их.
  7. Смешать их с содержимым первой сковороды и картошкой.
  8. Добавить соль, специи, сметану и все это выложить в форму.
  9. Убрать в духовку на сорок минут при 180 градусах.

Совет: верх запеканки можно посыпать сыром, чтобы получить еще более аппетитное блюдо.

Как приготовить шампиньоны в сметане в мультиварке

Этот вариант предназначен для тех, кто готовит в мультиварке. именно она поможет все приготовить. Получается не менее вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
растительное масло 30 мл
зеленый лук 30 г
сметана 40 мл
укроп 15 г
шампиньоны 550 г
лук 1 головка
петрушка 15 г

Уйдет на готовку – 1 час и 35 минут.

В одной порции – 67 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук почистить и мелко порубить острым ножом.
  2. Петрушку, укроп и зеленый лук ополоснуть и покрошить ножом.
  3. Грибы почистить и разрезать каждый из них на две части или четыре.
  4. В чашу мультиварки налить немного масла, всыпать грибы и тушить их на протяжении сорока минут.
  5. Когда время пройдет, всыпать зелень, лук и сметану.
  6. Перемешать и готовить в режиме выпечки еще столько же времени.

Совет: для свежести можно добавить еще немного мяты.

Вкусный вариант ужина с курицей

Если вы хотите получить сразу полноценное блюдо, ставьте вариться пасту и готовьте нашу курицу с грибами в соусе. Все приготовится в одно время, так что ужин обеспечен!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
укроп 10 г
шампиньоны 0,3 кг
сметана 250 мл
соль по вкусу
куриное филе 750 г
чеснок 2 кусочка
черный молотый перец по вкусу
лук 2 головки
растительное масло 20 мл

Уйдет на готовку – 55 минут.

В одной порции – 137 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо тщательно промыть, очистить от жира и нарезать кубиками.
  2. С грибов стянуть пленки и подрезать хвостики.
  3. Нарезать их кубиками или пластинками. Можно использовать и консервированные грибы, тогда всего лишь нужно слить маринад, затем точно так же измельчить.
  4. Лук почистить и нарезать полукольцами.
  5. Высыпать в сковороду с нагретым маслом и обжарить до мягкости.
  6. Выложить курицу и готовить ее, помешивая, на протяжении десяти минут.
  7. Когда время пройдет, всыпать грибы и готовить все вместе еще столько же.
  8. Укроп измельчить, чеснок пропустить через давку.
  9. Отправить оба компонента вместе со сметаной к курице, добавить специи.
  10. Все соединить и тушить еще двадцать минут под крышкой.

Совет: добавьте немного красной паприки, будет очень аппетитно и ароматно!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить шампиньоны с луком

Полезные советы

В любой из вариантов смело добавляйте свежую зелень. Это может быть укроп или петрушка. Кроме них, пробуйте экспериментировать с мятой, эстрагоном, розмарином, базиликом и другими пряностями.

Для пикантности советуем добавить в блюдо свежий стручок чили. Добавьте его целиком, а когда все будет готово, его можно извлечь или измельчить. Тут все зависит от того, для кого готовились грибы.

Шампиньоны в сметане всегда получаются очень нежными и легкими. Дополнить их можно рисом, гречкой, картофелем, перловой кашей, ломтиком хрустящего багета или свежими овощами. В любом варианте это будет безумно вкусно!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/shampinony-v-smetane.html

Шампиньоны в сметане на сковороде — интересные и вкусные рецепты простого блюда

Шампиньоны в сметане на сковороде получаются удивительно нежными, сочными и аппетитными. Сочетая грибы с луком, другими овощами, мясом, субпродуктами и дополняя их различными специями и пряностями, каждый раз можно получать иное по вкусовым и питательным характеристикам блюдо.

Как приготовить шампиньоны со сметаной на сковороде?

Взявшись готовить шампиньоны со сметаной, необходимо ознакомиться с основными моментами, неизменно сопровождающими каждую рецептуру:

  1. Грибы обязательно промывают под проточной водой, дают стечь в дуршлаге и при желании нарезают ломтиками желаемого размера.
  2. Перед тем как добавлять сметану шампиньоны обжаривают в масле до испарения практически всей влаги.
  3. Прекрасно подчеркнет вкус готового блюда при подаче свежая зелень укропа или петрушки.

Жареные шампиньоны с луком и сметаной

Самое простое и вместе с тем вкусное блюдо среди подобного рода – шампиньоны со сметаной и луком. Подать его можно как самостоятельную закуску или в качестве дополнения к картофельному или любому другому гарниру на выбор. Потратив всего тридцать минут, вы сможете обеспечить вкусную трапезу на четверых.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 600 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, перец, укроп.

Приготовление

  1. Луковицы очищают, нарезают полукольцами и пассеруют в растопленном масле до золотистости.
  2. Добавляют подготовленные грибы и жарят их вместе с луком 15 минут.
  3. Добавляют сметану, соль, перец.
  4. Припускают шампиньоны в сметане на сковороде до испарения излишков влаги и подают с укропом.

Грибной соус из шампиньонов со сметаной – рецепт

Удивительно вкусным дополнением к рису, картофелю, макаронным изделиям или кашам будет грибной соус из шампиньонов со сметаной. Отличие данного рецепта от предыдущего в наличии аппетитной и ароматной подливы, получаемой за счет добавления в блюдо бульона. Грибы в данном случае предпочтительно нарезать мельче обычного.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 600 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • грибной бульон – 500 мл;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, перец, укроп.

Приготовление

  1. Растапливают на сковороде масло, закладывают грибы и нарезанный лук.
  2. Обжаривают компоненты до испарения влаги, добавляют муку, вливают бульон и закладывают сметану.
  3. Приправляют шампиньоны в сметанном соусе по вкусу, прогревают до загустения, добавляют укроп.

Курица с шампиньонами в сметанном соусе

Шампиньоны, жареные в сметане, превосходно сочетаются с нежным куриным филе, создавая вкусное, сытное и питательное яство. Мякоть птицы перед обжариванием панируют немного в муке, что сохраняет все соки внутри, и способствует улучшению итоговых вкусовых характеристик блюда. За 40 минут получится приготовить 4 порции.

Ингредиенты:

  • шампиньоны и куриное филе – по 400 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • растительное рафинированное масло – 80 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Ломтики куриного филе приправляют по вкусу, обваливают в муке, подрумянивают в масле, выкладывают в тарелку.
  2. В сковороду закладывают лук, подготовленные разрезанные на 4 части грибы и жарят до испарения влаги.
  3. Закладывают курятину, сметану, приправы.
  4. Протушивают куриное филе с шампиньонами в сметане 15 минут на малом огне, добавляют зелень и подают.

Подлива из шампиньонов со сметаной

Приготовив шампиньоны в сметане на сковороде с добавлением овощей и бульона, вы обеспечите свое семейство вкусным блюдом, которое в лучшем виде преобразит любой гарнир и сделает трапезу незабываемой. Удивительный аромат, излучаемый яством не оставит равнодушными даже взыскательных приверед.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 600 г;
  • морковь и помидор – по 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • бульон – 500 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук с морковью, добавляют грибы и болгарский перец, обжаривают до испарения влаги.
  2. Добавляют мелко нарезанный или перетертый помидор, сметану, вливают бульон, приправляют составляющие по вкусу.
  3. Готовят шампиньоны тушеные в сметане 15 минут, приправляют зеленью.

Шампиньоны с картошкой в сметане на сковороде

Картошка с грибами – беспроигрышное сочетание, которое прекрасно в любом виде. Дополнив составляющие сметаной, их вкус становится еще более привлекательным и нежным: молочный продукт связывает воедино и подчеркивает самые лучшие его стороны. Всего 40 минут – и на вашем столе лакомое угощение на четверых.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • шампиньоны – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • масло растительное и сливочное – по 100 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают до полуготовности в смеси двух видов масел очищенный, нарезанный картофель и лук с грибами.
  2. Соединяют компоненты вместе, добавляют сметану, соль, перец и припускают на среднем огне 10 минут.
  3. Подают картофель с шампиньонами в сметане, посыпав зеленью.

Говядина с шампиньонами в сметане

Любое мясо с шампиньонами в сметанном соусе получается вкусным, ароматным и аппетитным. Не является исключением и говядина, однако этот сорт требует более длительной термической обработки, что увеличивает общее время оформления блюда как минимум на один час. Говяжьи ломтики протушивают отдельно практически до готовности, после чего соединяют с другими составляющими.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Говядину нарезают брусочками, обжаривают до румяности, заливают кипятком и тушат 1 час под крышкой, подливая по надобности воду.
  2. Обжаривают отдельно грибы и лук, добавляют готовую говядину, закладывают сметану.
  3. Приправляют блюдо по вкусу, протушивают 10 минут.

Куриная печень с шампиньонами в сметане

Дополнив соус из шампиньонов со сметаной куриной печенью, можно получить совершенно новое по вкусу и оригинальное яство. Вы будете приятно удивлены необычайной насыщенностью и превосходными вкусовыми характеристиками этой кулинарной композиции, которая к тому же просто и быстро готовится.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 700 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • растительное рафинированное масло – 80 мл;
  • соль, перец, итальянские травы.

Приготовление

  1. Печень промывают, разрезают на ломтики и обжаривают в масле до румяности.
  2. Отдельно жарят лук с грибами, добавляют к печени.
  3. Закладывают сметану, приправляют блюдо по вкусу солью, перцем, итальянскими сухими травами.
  4. Протушивают шампиньоны в сметане с печенью на сковороде 10 минут, помешивая.

Источник: https://womanadvice.ru/shampinony-v-smetane-na-skovorode-interesnye-i-vkusnye-recepty-prostogo-blyuda

Приготовление шампиньонов в сметане на сковороде

Шампиньоны – вкусные грибы, доступные в любое время года по довольно доступным ценам. Раньше они считались деликатесом, а сегодня их можно купить практически в каждом магазине, супермаркете или на рынке.

А самое главное то, что они не требуют к себе много внимания. Эти грибы не нужно тщательно чистить, готовятся они быстро, а блюдо получается вкусным и полезным.

Также они имеют огромное преимущество, которое не оставит равнодушными прекрасных дам, которые следят за своей фигурой. Этот вид грибов низкокалорийный.

Тушенные шампиньоны в сметане на сковороде – прекрасное блюдо, которое разнообразит ваш стол за считанные минуты, а также придаст любому гарниру изысканный вкус. В результате грибы выходят очень вкусными и ароматными благодаря великолепному сочетанию сметаны, чеснока и различных специй. Приготовить его сможет любая хозяйка.

Выбор шампиньонов и подготовка к жарке

Прежде всего нужно выбрать свежие и качественные грибы. Для этого нужно придерживаться таких советов:

  • свежиегрибыдолжныбытьбелымиснаружи (возможенрозоватыйилибежевыйоттенок), безпятенисерых (коричневатых) потемнений;
  • шляпкакачественногогрибадолжнабытьупругойиприлегкомнажатиивосстанавливатьсвоюформу;
  • еслиножкавнутрипустая – значитэтотгрибплохогокачества;
  • внутренняячастьразрезаннойшляпкидолжнабытьслегкарозовойилибежевой, коричневыйцветговоритопереспевшемгрибе.

Мыть свежие грибы нужно непосредственно перед самой готовкой, хотя достаточно будет просто протереть их влажной салфеткой. Дальше грибы необходимо высушить и нарезать дольками толщиной 2-3 мм. Если вы используете замороженные шампиньоны, то размораживать их нет потребности. Мы сразу выкладываем на раскаленную сковороду нарезанный замороженный продукт и обжариваем.

Шампиньоны

Рецепт

Для приготовления шампиньонов в сметане на сковороде нам понадобятся такие ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 500 г;
  • 200гсметаны;
  • 1средняялуковица;
  • чеснок — 3зубчика;
  • черныймолотыйперец;
  • соль;
  • кориандр;
  • подсолнечноемасло.

Сначала нам нужно обжарить лук. Для этого нужно почистить луковицу от кожуры, нарезать ее полукольцами или кубиками (на ваш вкус), выложить на разогретую с растительным маслом сковороду и обжаривать на слабом огне до мягкости и слегка золотистого цвета.

Нарезанные и высушенные грибы выкладываем к луку и обжариваем их на небольшом огне, помешивая, пока вся жидкость, которая выделяется с грибов, не выпарится (обычно это занимает не менее 10 минут). Если шампиньоны маленькие, то их можно не нарезать, а обжаривать целиком.

Тем временем в мисочке необходимо перемешать сметану с молотым перцем, солью, кориандром, а также добавить несколько столовых ложек воды (зависит от того, насколько жидкое вы хотите получить блюдо), все тщательно смешать до однородности и добавить полученный соус к грибам с луком. Тушить шампиньоны со сметаной необходимо на сковороде с открытой крышкой 10 минут.

Чеснок чистим от кожуры, пропускаем через пресс или мелко нарезаем, добавляем к грибам в соусе, перемешиваем и тушим еще на протяжении 5 минут.

Во время тушения к грибам можно добавить немного муки. Это сделает соус более густым. А свежести и весеннего настроения блюду придаст добавление рубленной петрушки или укропа. В качестве украшения можно использовать веточку кинзы.

Готовое блюдо

Шампиньоны в сметане со шпинатом

Тушенные шампиньоны со шпинатом чаще всего используют для приготовления некоторых салатов. Хотя это блюдо вполне можно считать самостоятельным, особенно в сочетании со сливочным или сметанным соусом. Оно имеет необычайно нежный вкус и великолепный аромат. Готовится быстро и просто, чем завоюет сердце многих хозяек!

Для приготовления блюда нам понадобятся:

  • свежиешампиньоны – 500г;
  • сливкиилисметанабольшойжирности – 2ст. ложки;
  • шпинатсвежий – 200г;
  • однабольшаялуковица;
  • подсолнечноемасло;
  • сольиспеции (повкусу).

Шампиньоны моем, просушиваем и нарезаем тонкими ломтиками (приблизительно 2 мм). Отправляем грибы в сковороду с разогретым подсолнечным маслом и обжариваем до золотистого цвета.

Лук чистим и нарезаем полукольцами. Добавляем к грибам и обжариваем их вместе.

Шпинат предварительно замачиваем в воде на 5-7 минут. Это нужно для того, чтобы избавить листики от всей грязи и песка. Далее нарезаем шпинат и отправляем обжариваться с грибами и луком приблизительно на 1-2 минуты.

Сметану или сливки смешиваем со специями, солью и добавляем в сковороду к полученной смеси, тушим 5 минут на медленном огне. Чтобы блюдо получилось не сильно густы можно добавить немного воды.

Полученное блюдо имеет шикарный внешний вид и незабываемый вкус. Подавать его следует в теплом или горячем виде. Добавить яркости при подаче можно с помощью помидоров черри и зелени.

Существует еще множество различных рецептов и большинство из них полезны для здоровья, ведь шампиньоны богаты на аминокислоты и биологически активные вещества, которые помогают бороться с мигренями, а также позитивно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы. А благодаря низкой калорийности это еще и один из ценнейших диетических продуктов.

Источник: http://gribportal.ru/kulinariya/shampinony-v-smetane-na-skovorode/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как готовить гуляш из говядины

Закрыть