Как приготовить рис в сковороде

Как вкусно приготовить рис на сковороде

как приготовить рис в сковороде

Вкусный и нежный рис – излюбленное блюдо практически в каждой семье. Широко популярен он и из-за чрезвычайной полезности: рисовая крупа богата всеми необходимыми для организма витаминами и минералами.

Сочетание риса и овощей – один из лучших гарниров к мясу и рыбе, а при умелом приготовлении изысканный вкус рисовой каши гарантирован даже со сладкими продуктами.

Если ещё и остались те, кто до сих пор не оценил вкусовые качества этого продукта, то наверняка они просто не знают, как его по-настоящему вкусно приготовить. Наилучшим вариантом является приготовление риса на сковороде.

Как сварить рис на сковороде

Порой не у каждой хозяйки получается сварить рис идеальной рассыпчатости, чтобы просто рисинка к рисинке. А получившаяся слипшаяся жижа вообще надолго отбивает желание его готовить. Выход есть! И это приготовление риса в сковороде. Этот простой рецепт сэкономит многим хозяйкам драгоценные нервы и время, а главное – позволит побаловать родных вкусным блюдом.

  • рис – 2 ст.;
  • вода (бульон) – 4 ст.;
  • масло растительное;
  • пряности;
  • соль.

Питательность: 116 ккал / 100 г.

Время 25 мин.

Накаляем масло в сковороде. Высыпаем рис и пару минут обжариваем его. Добавляем пряности и соль. Затем заливаем рис водой или бульоном (обязательно крутым кипятком), уменьшаем огонь до средне – слабого уровня, накрываем сковороду крышкой и оставляем минут на 15-20, если рис белый, или на полчаса, если коричневый.

Главное, в это время не открывать крышку. Для определения готовности риса необходимо немного наклонить сковороду. Появившаяся жидкость – знак того, что каша еще не готова. Когда же рис полностью сварится, снимаем его с плиты, убираем крышку и накрываем полотенцем на 10 минут.

Рецепт рассыпчатого риса с овощами

Этот вкусный рецепт – своеобразный «ленивый» плов. Но отсутствие мяса его совсем не портит! Рис получается настолько сочным и рассыпчатым, что этот рецепт однозначно найдет своё место в кулинарной книге каждой хозяйки.

  • 1 ст. риса;
  • 2 ст. воды (бульона);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 перец болгарский;
  • 100 г зелёного горошка;
  • 1 томат;
  • масло растительное;
  • пряности;
  • соль.

Питательность: 99 ккал / 100 г.

Время 30 мин.

Необходимо взять глубокую сковородку с толстым дном и стенками. Раскаляем в ней масло и обжариваем порядка 5 минут измельчённые лук и морковь.

Добавляем зеленый горошек и помидор, нарезанный небольшими кубиками, и снова обжариваем примерно 5 минут, плавно помешивая.

Добавляем пряности и солим по вкусу. После высыпаем в сковороду рис и перешиваем секунд 30, чтобы зерна успели нагреться и пропитаться соками, а затем заливаем крутым кипятком. После закипания накрыть сковороду и убавить огонь, чтобы вода (бульон) продолжала слегка кипеть.

Спустя 20 минут практически вся жидкость должна выпариться. Теперь необходимо лопаткой сгрести всё содержимое в горку и так пропарить под крышкой на слабом огне порядка 10 минут.

Важно контролировать процесс готовки, чтобы избежать приставания продуктов к сковороде, поэтому время от времени перемешиваем их и снова сгребаем в горку. Такие нехитрые манипуляции помогут сделать гарнир рассыпчатым.

Рис с тушенкой на сковороде

Этот необычное, но безумно вкусное блюдо влюбляет в себя несравненным ароматом. Для некоторых оно добавит нотку ностальгии, напомнив о романтичных туристических походах, песнях у костра и ночевках под открытым небом.

Некоторые наверняка вспомнят незамысловатый, но такой «теплый» сердцу студенческий плов с тушенкой. Однозначно одно – равнодушным не останется никто.

  • 1 ст. риса;
  • 2 ст. воды (бульона);
  • 1 б. тушенки;
  • 1 2 моркови;
  • 1 2 луковицы;
  • масло растительное;
  • 2 ч. л. приправы карри;
  • 4 ст. л. соевого соуса.

Питательность: 255 ккал / 100 г.

Время 25 мин.

Залог вкусного блюда – качественные продукты, поэтому очень важно выбрать хорошую тушенку. Отдать предпочтение лучше длиннозернистому рису, а приправе карри – без соли и консервантов в составе.

После того, как масло в сковороде раскалится, высыпаем в неё рис и обжариваем. Добавляем 1 ч. л. приправы карри, заливаем крутым кипятком (водой или бульоном), уменьшаем огонь и оставляем вариться до готовности. В это время крышку не стоит открывать. Рис будет полностью готов, когда вся жидкость испарится.

Пока рис варится, берем другую сковороду (лучше всего глубокую и с толстыми стенками). Мелко режем лук, трем морковь, бросаем в сковороду с раскалённым маслом и обжариваем. Далее добавляем в сковороду тушенку, предварительно выбросив из неё лишний жир, различные жилки и пленки.

Перемешиваем, добавляем соевый соус, 1 ч. л. приправы и тушим минуты 4. После чего высыпаем туда уже сваренный рис, тщательно перемешиваем и тушим также минуты 4 5, чтобы он успел пропитаться соками и ароматами.

Рисовая каша с фаршем

Фарш ведет себя «по-свойски» практически в любом гарнире, и рис – далеко не исключение. Эдакий рис по-флотски – душистое, ароматное, сытное, а главное, очень вкусное блюдо.

  • рис – 1 ст.;
  • вода (бульон) – 2 ст.;
  • фарш – 300 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • специя зира – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец.

Питательность: 263 ккал / 100 г.

Время 30 мин.

Наливаем в сковороду масло и разогреваем. Затем, прожарив рис несколько минут, заливаем его крутым кипятком и варим до того момента, пока вся вода не испарится.

В это время на другой сковороде займемся приготовлением овощей с фаршем. Раскаляем масло на сковороде. Кладем измельченные лук и морковь и обжариванием их несколько минут. После добавляем фарш, специи, приправы и солим по вкусу. Тушим, помешивая, до готовности фарша. После этого высыпаем в сковороду рис и, перемешав, оставляем тушиться еще минут 5.

Рецепт с курицей

Для приготовления этого блюда не нужны большие финансовые затраты или блистательное кулинарное мастерство. Рецепт настолько прост, что даже у начинающей хозяйки получится вкусное и беспроигрышное блюдо.

К тому же, оно диетическое: куриное мясо, натуральные ингредиенты, минимум жира и тушение под крышкой – требования диетической кухни не нарушены. А нежное мясо с чесночным ароматом и сочным гарниром заставят неоднократно услышать «ещё добавки»!

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • филе курицы – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • 1 головка чеснока;
  • специи, приправы, соль.

Питательность: 223 ккал / 100 г.

Время 35 мин.

Промываем рис и замачиваем его на некоторое время, чтобы в готовом блюде было как можно меньше крахмала. А в это время займемся приготовлением мяса и овощей. Раскаляем масло на сковороде. Бросаем туда мелко порубленный лук, жарим до прозрачности, а затем добавляем тертую морковь и жарим еще несколько минут.

Дальше отправляем в сковороду порезанное на небольшие кубики филе, перемешиваем и обжариваем примерно минут 6. Теперь настало время риса. Отжимаем его от воды и кладем к мясу и овощам.

Сразу добавляем приправы, специи, солим по вкусу и перемешиваем секунд 20 – 30, а после укладываем сверху головку чеснока, предварительно срезав часть шелухи, заливаем всё содержимое водой, делаем тише огонь, накрываем крышкой и тушим еще где-то 20-25 минут.

Перемешивать не нужно. Когда блюдо полностью приготовится, отключить огонь и настаивать его под крышкой порядка 10 минут.

Подсказки кулинарам-любителям

Не всегда удачный рецепт – это залог кулинарного шедевра. Многим хозяйкам помогает знание некоторых особенностей и тонкостей приготовления блюда. Чтобы рис на сковороде получился действительно отменным, желательно прислушиваться к некоторым советам:

  • при выборе риса предпочтение лучше отдать длиннозернистым сортам. Одним из лучших является сорт басмати;
  • перед варкой следует тщательно промывать рис до прозрачности воды;
  • замачивание риса в холодной воде сделает его сочным и рассыпчатым в готовом блюде;
  • для приготовления риса с тушенкой важно выбрать продукт высокого качества. На таком не будет надписи «тушенка», а именно «тушеная говядина (свинина)». Причем она не должна содержать ничего, кроме собственно мяса, соли и специй, а на банке можно найти информацию об изготовлении по ГОСТу;
  • вареный рис не превратится в слипшуюся кашу, а будет рассыпчатым, если его немного обжарить перед варкой;
  • для готовки лучше выбрать сковороду с толстым дном и стенками;
  • во время варки риса рекомендуется не открывать крышку и не мешать. Не стоит волноваться, он не пригорит;
  • не стоит бояться экспериментов. Например, рисовый гарнир приобретет очень тонкий изысканный вкус, если добавить в него айву.

Приятного аппетита!

Источник: http://ymp3.ru/kulinar/kak-vkusno-prigotovit-ris-na-skovorode

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как приготовить рассыпчатый рис на сковороде

как приготовить рис в сковороде

Наверняка  не все хозяйки знают, как приготовить рис жареный, чтобы он получился ароматным и вкусным, достойным стать гарниром к любому блюду. Сейчас мы исправим это.

Жареный рис готовят на Востоке, там набили руку и у них получается рисинка к рисинке, рассыпчатое блюдо, в которое добавляют различные специи. Его подают в виде гарнира или едят как самостоятельное блюдо.

А здесь – http://www.domashnya-eda.ru/kak-sdelat-kvas/   читайте, как приготовить квас с изюмом.

 Жареный рис – ингредиенты

  • Рис (длиннозернистый, шлифованный, пропаренный) — 1 стакан.
  • Вода — 2 стакана.
  • Соль — 1 ч. л.
  • 1 зубчик чеснока.
  • Масло растительное — 3-4 ст. л.
  • Специи – по вкусу.

Как приготовить рис в сковороде

  • На дно глубокой сковороды налейте растительное масло.
  • Очищенный зубчик чеснока раздавите ножом и обжарьте в масле минуты две-три, чтобы он успел отдать маслу свой аромат. После этого чеснок достаньте, он больше не нужен.
  • Теперь в сковороду отправьте стакан сухого риса. Обжаривайте его помешивая, примерно тоже две-три минуты. За это время рис сначала побелеет, потом впитает в себя масло и станет прозрачным и золотистым.
  • Посолите, поперчите, добавьте любые специи по своему вкусу, если есть, добавьте немного куркумы.
  • Все размешайте и обжаривайте еще пару минут, чтобы раскрылся аромат специй. В то же время, не передержите, иначе специи начнут подгорать и будут горчить.
  • Влейте в сковороду два стакана холодной воды и доведите до кипения.
  • Затем убавьте огонь до среднего и готовьте еще 15 минут. За это время рис впитает в себя жидкость.
  • Теперь убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и оставьте еще на 15-20 минут. Не перемешивайте.
  • Отключите огонь и не снимая крышки, дайте еще пропариться 10-15 минут.
  • Вот теперь рис готов, размешайте и подавайте на гарнир к любому блюду.

Приятного аппетита.

Источник: https://edimsovkusom.info/goryachie-blyuda/kak-prigotovit-rassypchatyj-ris-na-skovorode.html

Рецепт рассыпчатого риса на сковороде

как приготовить рис в сковороде

Время приготовления блюда: 40 мин

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 151,5 ккал.,
  • Белки: 2,6 г.
  • Жиры: 4,4 г.
  • Углеводы: 24,5 г.

Количество ингредиентов указано на 6 порций гарнира.

Некоторые люди считают, что приготовить вкусный рассыпчатый рис «рисинка к рисинке» — это целое искусство, которое неподвластно людям без особых кулинарных навыков. Однако, если разобраться, достаточно знать всего пару тонкостей приготовления, и вы сможете приготовить ароматный жареный рис даже на обычной сковороде. Ниже представлен простой рецепт риса, в котором подробно описано, как приготовить вкусный рассыпчатый гарнир на сковороде.

Что понадобится

Для приготовления этого гарнира потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан риса (длиннозерного);
  • 2 средние моркови;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2,5 столовые ложки подсолнечного масла;
  • приправа для плова или другие специи по вкусу;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 стакана воды.

Приготовление

Чтобы приготовить вкусный рассыпчатый рис на сковороде, крупу необходимо предварительно вымочить в горячей воде 10 минут. Благодаря этому действию будет проще избавиться от остатков крахмала, который придает клейкость блюду.

Пока рис вымачивается, можно заняться подготовкой овощей. Лук и чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать.

Морковь  очистить и нарезать средними кубиками или полукольцами, такие крупные кусочки придадут блюду сочность.

В сковороду вылить ложку масла и поставить на огонь. Когда масло хорошо разогреется, выложить в него чеснок и обжарить 30 секунд. Затем отправить в сковороду лук.

Когда лук начнет становиться немного прозрачным (а это примерно 2-3 минуты), добавить морковь и обжаривать еще 5 минут. По истечении этого времени овощи оставить томиться под крышкой еще на 5 минут.

Пока овощи готовятся, рис следует тщательно промыть, перетирая между пальцами. Воду придется сменить 5-7 раз, пока она не станет почти прозрачной.

После этого крупу откидывают на дуршлаг и дают стечь воде.

Вторая важная тонкость в приготовлении этого блюда – обжарка промытого риса на сковороде.

Для лучшего результата желательно использовать сковороду с толстым дном, так как тепло в ней распределяется равномерно по всей поверхности, что не дает рису пригореть. Для придания ему пикантного вкуса в разогретое масло добавляют сначала подготовленные специи и обжаривают около минуты.

Вслед за специями отправляют промытый рис и обжаривают 2-3 минуты. В процессе обжарки рис тщательно перемешивают, разбивая образовавшиеся комочки. Пока он жарится, каждое зернышко обволакивается ароматным маслом, таким образом, блюдо становится рассыпчатым уже на этом этапе.

Когда зерна приобретут золотистый оттенок, к ним нужно добавить подготовленные овощи и перемешать. Затем отмеряют указанное количество горячей воды, подсаливают и вливают в сковороду.

После закипания огонь убавляют до минимального. Через 5-7 минут рис впитает в себя большую часть воды, после чего блюдо накрывают крышкой и готовят еще 5 минут до готовности.

Готовое блюдо перемешать и оставить томиться под крышкой еще на 10 минут. При подаче украсить овощами и зеленью.



Источник: https://polrecept.com/ris/na-skovorode

Как варить рис на сковороде — Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru

› Гарниры

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить горбушу на сковороде в муке

статьи

Время приготовления блюда: 40 мин

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 151,5 ккал. ,
  • Белки: 2,6 г.
  • Жиры: 4,4 г.
  • Углеводы: 24,5 г.

Количество ингредиентов указано на 6 порций гарнира.

Некоторые люди считают, что приготовить вкусный рассыпчатый рис «рисинка к рисинке» — это целое искусство, которое неподвластно людям без особых кулинарных навыков. Однако, если разобраться, достаточно знать всего пару тонкостей приготовления, и вы сможете приготовить ароматный жареный рис даже на обычной сковороде. Ниже представлен простой рецепт риса, в котором подробно описано, как приготовить вкусный рассыпчатый гарнир на сковороде.

Рис на сковороде за 30 минут

Этот рецептик я нашла где-то на просторах интернета. вкус у блюда получается похожим на плов.. но. наш рис будет без мяса. По этому рецепту рис получается рассыпчатым и сочным. Заходите и пробуйте, готовится очень быстро.

Ингредиенты для «Рис на сковороде за 30 минут»:

  • Рис (Я брала круглый,но можно любой,кроме наверно дикого..) — 1 стак.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук белый — 1 шт
  • Масло подсолнечное (Для жарки)
  • Соль (По вкусу)
  • Специи
  • Вода — 2 стак.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Рис на сковороде за 30 минут»:

Нарезаем лук кубиками.

Трем на крупной терке морковь.

В сковороду наливаем масло. Буквально чуть покрыть дно. Можно и больше. Это уже на ваше усмотрение. Кладем в масло наши морковь и лук. И обжариваем на среднем огне.

Когда наши овощи будут готовы, добавляем к ним стакан риса (рис можно перед этим промыть).

. и мешаем секунд 30, чтобы рис чуть подогрелся и впитал соки.

Добавляем 2 стакана воды (стакан берем такой же как и для риса).

Ставим на медленный огонь. Накрываем крышкой и ждем. Можно даже не мешать, рис не подгорает.

Через 10 минут солим, добавляем специи (все на ваш вкус). Оставляем еще минут на 15. (рис готовить до тех пор пока он не впитает в себя всю воду.

. и наше блюдо готово. Можно пробовать.

Подавать можно с чем угодно. Сегодня у меня были котлетки и рагу из овощей в мультиварке.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Источник: https://cafebabaluba.ru/garniry/kak-varit-ris-na-skovorode.html

Как сварить рис рассыпчатым — правильные рецепты приготовления

Чтобы знать, как сварить рис рассыпчатым, приготовить правильно и вкусно, требуется определенный навык и знание некоторых хитростей. Без их применения можно получить лишь обычную рисовую кашу, с переваренными и слипшимися в комок зернами.

Отварной рис – один из наиболее популярных и любимых во всем мире гарниров. Особенно он распространен в азиатских странах, где его употребляют ежедневно в очень большом количестве. Чего только стоит рецепт плова? Но и у нас в стране этот продукт довольно популярен и как его вкусно и правильно сварить, сейчас прочтете.

Рассмотрим самые простые и эффективные способы сварить вкусный и красивый рисовый гарнир, не требующие больших затрат времени и сил.

:

Основные принципы для всех способов, как сварить рис рассыпчатым

1. Главным условием рассыпчатости готового риса является его тщательное промывание в холодной воде. Без соблюдения этого пункта желаемого результата не достигнуть, поскольку на поверхности зерен находится очень много крахмала. Количество которого и обуславливает степень разваренности.

2. Для промывания риса нужно насыпать его в глубокую емкость, залить проточной холодной водой и как бы перетирать рукой зернышки между собой. Как только вода становится мутной, ее необходимо слить и налить новую. И так до тех пор, пока вода не будет совершенно чистой и прозрачной. Очень удобно взять большую емкость, поставить ее под постоянный поток воды и точно так же помогать промыться зерну рукой (вода будет обновляться самостоятельно).

3. Чтобы рис не пригорел, необходимо выбирать посуду с толстыми стенками и дном. Если нет подходящей кастрюли, вам подойдет способ варки по принципу макарон (см. ниже).

4. Рассыпчатыми получатся только рис длиннозерновой (а самые популярные и вкусные – басмати и жасмин). Они содержат меньше крахмала, не впитывают много влаги, не ломаются при промывке и варке и хорошо сохраняют форму. Из среднезерного и круглого хорошо варить рисовую кашу, готовить пудинг и другие десерты, добавлять в супец. Именно такие злаки используется для приготовления японских суши и роллов.

Длиннозерный рис бывает пропаренным. Он тоже получается очень рассыпчатым, сохраняет в себе больше полезных веществ, но готовится чуть дольше, в отличие от обычного шлифованного.

Варим традиционно в кастрюле

Это самый обычный способ, инструкцию которого вы можете прочесть практически на любой упаковке риса. Но надо признаться, не сразу и не у всех получается рассыпчатый гарнир по такому принципу, т. к. рис бывает разный по качеству, а также многое зависит от кастрюли и плиты. Следующий безотказный способ может освоить даже новичок при любых обстоятельствах и с любой, даже самой неподходящей посудой.

На один стакан (200 гр.) риса возьмите два таких-же стакана воды и соль на вкус. Все вместе сразу поставьте на огонь и закипетить. Как это произойдет, кастрюлю накрываем крышкой, уменьшаем огонь до самого мала и варить приблизительно еще минут 15. При этом очень важно крышку не открывать и не трогать рис (не перемешивать).

По прошествии времени выключите огонь (уберите с конфорки, если это электрическая плита или варочная панель) и оставьте зерна еще на 5 минут под крышкой.

Принцип макарон

Способ хорош тем, что не требует лишних заморочек. Зерна хорошенько промываем, затем откиньте на сито или дуршлаг подсушиться. В это время поставьте несколько литров воды на огонь и дайте закипетькипения. Как закипит, закидывайте рис в воду и периодически мешайте ложкой. Немного убавьте огонь, чтобы кипение было умеренным, и добавьте соль по вкусу.

Готовность определяйте, пробуя рис (он должен хорошо жеваться). Как только он будет готов, сливайте воду с рисом через дуршлаг. Если вдруг так вышло, что продукт вы достали чуть раньше готовности, верните его в горячую кастрюлю (без воды) и оставьте минут на 5-7 под крышкой.

При таком способе гарнир варится значительно быстрее и фактически всегда получается рассыпчатым.

Варка риса в пакетиках

Очень удобным способом является варка риса в специальных пакетиках. Сегодня коробочки с ними продаются повсеместно и значительно облегчают процесс. Крупа в этих пакетиках, как правило, уже обработана до необходимого состояния (пропарена, промыта). Достаточно вскипятить большое количество воды и опустить пакетик с рисом. Вода обязательно должна полностью его покрывать.

Нужное количество времени для варки смотрите на упаковке, т. к. для разного сорта необходимо разное время.

Дополнительных отверстий в пакете делать не нужно: они уже там есть. И именно благодаря этому зерна впитывают в себя ровно столько воды, сколько им необходимо. Как только рис будет готов, подцепите пакетик за специальную петельку и откиньте на дуршлаг. После того как вода немного стечет, вскройте пакет ножом или ножницами, достаньте крупу и оставьте ее в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость еще немного стекла.

Приготовление в сковороде

Еще один способ приготовить рассыпчатый рис – предварительно обжарить его на сковороде.

Для этого промытый, и подсушенный поместите на разогретую с растительным маслом сковороду (на один ст. зерен – полторы ст. л. масла). Добавьте соль и другие специи, если надо. Хорошо перемешивая, добейтесь полного впитывания масла в злаки. После чего налейте два стакана кипятка, накройте плотно крышкой и готовьте, как обычно варите в кастрюле.

Этот вариант хорош тем, что рис получается не только рассыпчатым, но и более сытным. Масло можно ароматизировать чесноком, травами (тимьян, розмарин и т. д.) Для этого перед тем, как поместить крупу, обжарьте раздавленный плоской стороной ножа чеснок и травы в течение пары минут, затем достаньте их и поместите туда зерна.

Рецепт вкусного вареного риса в мультиварке

Принцип готовки в мультиварке практически ничем не отличается от традиционного в кастрюле. Единственное отличие – вы не следите за процессом.

Начнем: Зерна риса и воду в пропорции 1:2 поместите в чашу мультиварки, добавьте по желанию соль и масло. Знакройте агрегат крышкой и выставляйте соответствующий режим: рис, плов, гречка (другие крупы) или варка – в зависимости от техники. Приблизительное время приготовления – 30 минут.

Необходимо учитывать, что чаще всего в режиме «плов» мультиварка немного поджаривает снизу. В таком случае обязательно добавляйте масло либо выключайте технику за несколько минут до окончания по режиму.

Готовим в микроволновке

Простой, быстрый и легкий способ, доступный каждому, у кого имеется микроволновая печь, приготовить рассыпчато зерна риса

В подходящую для микроволновки тару поместите промытый продукт. Залейте полтора стакана горячей воды. Подсыпьте соль и разные специи. Накройте крышкой или тарелкой, оставляя небольшую щелочку, чтобы жидкость не вылилась при кипении. Поставьте в печь при максимальной мощности на 17 минут. Затем дайте постоять ему еще минут 5, и рассыпчатый вкусный рис готов.

Для того чтобы вода наверняка не вылилась, что часто бывает при таком способе приготовления, посуду лучше взять большую и глубокую (насколько позволяет ваша техника).

Как правильно отварить рис на пару

Приготовление риса на пару – это почти гарантированная рассыпчатость готового блюда. Для этого способа можно использовать пароварку, мультиварку или кастрюлю с железным дуршлагом.

Для приготовления парового риса в кастрюле, наполните ее до половины водой и доведите ее до кипения. Сверху установите дуршлаг таким образом, чтобы его дно не соприкасалось с поверхностью кипящей воды. В дуршлаг поместите продукт, накройте сверху крышкой и готовьте приблизительно 25 минут, периодически аккуратно помешивая для равномерного пропаривания. Затем огонь выключите и оставьте крупу немного «отдохнуть».

Принципы для мультиварки и пароварки приблизительно те же, а отличаются лишь своим удобством и наличием специальных режимов для приготовления, которые указаны в инструкции к технике.

Также существует специальное приспособление для приготовления рисового гарнира – рисоварка, использование которой максимально облегчает процесс. Особенно подходит для тех, кто кушает рис часто.

Рис по-японски для суши и роллов (видео)

Основной продукт японской кухни, это рис. Базовый ингредиент без которого нет суши, роллов, да и вообще, это основа кулинарии Японии. Посмотрите, как правильно отваривать зерна риса для традиционных блюд этой страны.

Все довольно ясно и понятно. Совсем не сложно.

Вкусные советы, чтобы рис всегда был рассыпчатым и ароматным

1. Чтобы насытить вареный рис особыми вкусовыми качествами, помимо соли можно добавить такие специи, как шафран, куркума и карри. Они придадут аппетитный желтый цвет зернышкам и восточный акцент во вкусе.

2. Можно варить злаки в овощном, грибном, курином или мясном бульоне, добавлять при приготовлении белое сухое вино.

3. Помимо растительного масла, можно использовать сливочное – примерно 20 г на стакан.

4. Можно не солить продукт при варке, а добавить в готовый гарнир немного соевого соуса.

5. Всегда рассыпчатыми получаются дикие сорта риса: бурый, рубиновый, черный и т. п. В них сохранена отрубная оболочка, что обуславливает их максимальную пользу для здоровья. Варят их в большом количестве воды около 40 минут. Зерна таких сортов впитывают очень мало жидкости, поэтому получаются рассыпчатыми. Такой гарнир будет обладать приятным ореховым привкусом и ароматом.

Итак, как сварить рис рассыпчатым вам уже известно. Дерзайте. Возможно, с первого раза не все получится, как запланируете. Но с опытом и с помощью данной статьи, все должно быть отлично!

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/svarit-ris.html

Как приготовить рис – жареный, ароматный, вкусный

Наверняка  не все хозяйки знают, как приготовить рис жареный, чтобы он получился ароматным и вкусным, достойным стать гарниром к любому блюду. Сейчас мы исправим это.

Жареный рис готовят на Востоке, там набили руку и у них получается рисинка к рисинке, рассыпчатое блюдо, в которое добавляют различные специи. Его подают в виде гарнира или едят как самостоятельное блюдо.

А здесь — http://www.domashnya-eda.ru/kak-sdelat-kvas/   читайте, как приготовить квас с изюмом.

 Жареный рис — ингредиенты

  • Рис (длиннозернистый, шлифованный, пропаренный) — 1 стакан.
  • Вода — 2 стакана.
  • Соль — 1 ч. л.
  • 1 зубчик чеснока.
  • Масло растительное — 3-4 ст. л.
  • Специи — по вкусу.

Рассыпчатый рис на сковороде | Готовим просто и вкусно

Пошаговый рецепт приготовления рассыпчатого риса на сковороде.

Состав:

рис – 1 стакан,

вода или бульон – 2 стакана,

растительное или оливковое масло – 2 ст. ложки,

соль, специи – по вкусу.

Рис – очень популярная крупа на наших кухнях, так как рис очень полезный и обладает нежным вкусом. В рисе содержатся нужные для организма различные витамины и минералы. Кто ещё не оценил вкусовые качества риса, наверное не знают, как его правильно приготовить.  При умелом приготовлении риса его можно сочетать как с овощами, так и с мясом, рыбой, а также со сладкими продуктами.

 Многих хозяюшек мучает вопрос — как приготовить рассыпчатый рис? Все готовят его по-разному. Сегодня мы предлагаем вам простой фото рецепт приготовления рассыпчатого риса на сковороде.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить опята жареные

Рассыпчатый рис на сковороде – простое и вкусное блюдо. В этом рецепте мы использовали длинозёрный сорт риса, так как он больше всего подходит для приготовления рассыпчатого риса.

По-настоящему вкусным и рассыпчатым рис на сковороде получится, если вы воспользуетесь нашим пошаговым рецептом.

Приготовление рассыпчатого риса на сковороде

Для приготовления рассыпчатого риса на сковороде не нужно обладать какими-то особыми знаниями и умениями.

Для начала необходимо рис хорошо промыть. Промывать рис нужно до тех пор пока вода не будет прозрачной. Затем слить из риса всю воду.

Далее разогреть сковороду с растительным или оливковым маслом и всыпать промытый рис. Рис обжаривать примерно минут 5-7, до тех пор, пока он станет сухим, а зёрна риса начнут прилипать друг к другу.

Затем взять воду или бульон, вскипятить и влить в сковороду с рисом. Бульон можно использовать как мясной так овощной и рыбный. Всё зависит от того, с чем вы будите подавать рис.

Рис немного посолить, приправить,  перемешать и накрыть крышкой. Уменьшить огонь и готовить примерно 15-20 минут, не открывая крышки. Секрет этого рецепта в том, что рис готовится на пару и поэтому не нужно открывать крышку и перемешивать рис.

Чтобы определить готовность риса, нужно немного наклонить сковороду и посмотреть, если жидкость  появилась, значит, рис ещё не готов. Когда рассыпчатый рис будет готов нужно крышку снять со сковороды, чтобы вышел пар.

Рассыпчатый рис на сковороде готов! Рис можно подавать как отдельное блюдо или в дополнение к мясу, рыбе, грибам и другим блюдам. Приятного аппетита!

Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить постный плов с грибами.

Также на эту тему, Вы можете почитать

Источник: http://gushan.ru/rassy-pchaty-j-ris-na-skovorode/

Как готовить рис на сковороде

Многие хозяйки задают вопрос о том, как правильно готовить рис. Готовить его можно разными способами. Самым простым и вкусным блюдом является рассыпчатый рис на сковороде. Чтобы его приготовить не нужно быть обладателем специальных умений и знаний.

Ингредиенты:

1 стакан риса 2 стакана бульона или кипяченой воды соль и специи по вкусу 2 ст. ложки растительного или оливкового масла

Как готовить рассыпчатый рис на сковороде:

  1. Сначала требуется хорошо промыть крупу. Промывать рис нужно до того момента, пока вода не станет прозрачной.
  2. После этого из него сливается вся жидкость. Потом нужно разогреть сковороду, в которую предварительно наливается оливковое или растительное масло, и поместить туда промытый рис.
  3. Он должен обжариваться в течение 5 или 7 минут, пока зерна не начнут слипаться и не станут сухими. 

  4. После этого берется кипяченая вода или бульон и заливается в сковороду с обжаренным рисом. Бульон может быть любой, подойдет как овощной, так и рыбный, а так же мясной. Выбор зависит от продукта, совместно с которым он будет подаваться.

  5. Далее необходимо посолить рис, добавить немного приправы по вкусу, перемешать и накрыть крышкой. 

  6. Рекомендуется снизить уровень огня и готовить дальше рис на протяжении 20 минут. Нет необходимости открывать крышку, чтобы перемешать блюдо, так как секрет данного рецепта в готовке на пару. Поэтому крышка не открывается, а рис не перемешивается.

  7. Через некоторое время нужно посмотреть готово ли блюдо. Для этого крышка поднимается, а сковорода наклоняется. Если появилась жидкость, то рис еще не дошел до стадии готовности.  

  8. Когда рассыпчатый рис будет готов, то со сковороды убирается крышка, чтобы ушел пар. Это блюдо может быть отдельным или подаваться вместо дополнения к рыбе, грибам, мясу.

Ризотто по правильному рецепту. Смотрите видео!..

Рис с овощами на сковороде за 30 минут

Ингредиенты:

1 стакан круглого риса морковь белый лук подсолнечное масло для жарки 2 стакана воды специи и соль Как готовить на сковороде рис с овощами:

  1. Сначала необходимо порезать лук кубиками, а морковь потереть на крупной терке. Потом в сковороду наливается масло так, чтобы дно лишь чуть-чуть было покрыто. Можно налить и больше, зависит от вкуса хозяйки. 

  2. В масло погружается лук и морковь, которые нужно обжарить на среднем огне. Когда овощи приготовятся, к ним добавляется стакан риса.

  3. Далее требуется помешивать рис на протяжении 30 секунд, чтобы он немного подогрелся и впитал в себя соки. 

  4. После этого добавляется 2 стакана воды. Желательно взять тот же стакан, что и для риса. Блюдо накрывается крышкой и готовится на медленном огне.

  5. Рис можно не мешать, он не будет подгорать. Через минут 10 необходимо его посолить и добавить специи по вкусу. 

  6. Рис нужно готовить до того момента, пока он не впитает всю жидкость. Это составит не меньше 15 минут. Блюдо готово!

  7. Перед тем, как подать блюдо к столу, можно придать ему форму при помощи специальных силиконовых или других формочек для выпечки. 

  8. можно положить укроп и петрушку, которые станут прекрасным украшением для повседневного ужина.

  • рис
  • крупы
  • как приготовить

Источник: https://domashniy.ru/eda/uchimsya_gotovit_ris_na_skovorode_re15/

Как приготовить рис на сковороде — Женщина

Сегодняшняя статья будет особенно полезна тем людям, которые имеют сложности с приготовлением рассыпчатого риса в сковороде или в кастрюле. Часто бывает так, что хочется иметь именно рассыпчатый гарнир к котлете или рыбной запеканке.

Приступая к исполнению задуманного, мы уже представляем, как в итоге получается великолепное блюдо, но на деле наши ожидания далеко расходятся со сложившейся реальностью: рис получается скользкий и клейкий. Конечно, такая консистенция вареного продукта прекрасно подходит для приготовления некоторых блюд. Однако нам нужен вкусный рис, да к тому же хочется, чтобы гарнир имел рыхлую и красивую структуру.

О крупе

Во время приготовления отдавайте предпочтение рисовой крупе, имеющей длинные зерна. Обычно такой рис применяют в составе плова. Но сегодня он будет выступать в качестве солирующего элемента в гарнире.

Круглые сорта не очень подходят для воплощения нашего плана о красивом блюде.

Чтобы рецепт рассыпчатого риса в сковороде не принес неприятных сюрпризов во время процесса воплощения его в реальность, необходимо также уделить чуть больше времени промыванию крупы перед началом приготовления. Обжаривание — еще одна немаловажная ступень к достижению нашей цели. Но обо всем по порядку.

Начнем с более легкого варианта приготовления. Это блюдо не имеет в составе больше ничего, кроме риса, разве что соли да постного масла нужно будет добавить в процессе приготовления.

Состав продуктов:

  • стакан риса – 200 граммов;
  • вода (горячая) – 2 стакана;
  • соль – чайная ложка;
  • масло постное, без аромата – 4 столовые ложки.

Как будем готовить

  • Сначала тщательно промываем крупу до прозрачной воды, смывая таким образом не только пыль и различную шелуху, но и рисовую муку, которая обволакивает каждое зернышко. Оставляем промытый рис без воды в миске минут на 15. За это время он впитает в себя остатки жидкости. Этот момент очень важен, если вам нужен рассыпчатый рис.
  • Сковороду (обязательно с толстым дном) разогреваем на плите. Наливаем постное масло. Как только масло раскалится, всыпаем весь рис. Помешивая, греем рисовые зерна не менее трех минут. Сначала рис полностью побелеет, но далее вы заметите, как он становится более прозрачным и золотистым. Это знак: нужно посолить крупу.
  • Выливаем в посуду с рисовыми зернами подготовленную воду. Не забываем, что нам нужен в итоге рассыпчатый рис в сковороде, поэтому вода обязательно должна быть горячей. На средней температуре доводим жидкость до закипания и тут же уменьшаем огонь до минимума. Накрываем крышкой.
  • В таких условиях крупа будет находиться 20-30 минут. Точное время зависит от сорта риса и некоторых иных нюансов. Следите за готовностью блюда. Содержимое сковороды желательно не перемешивать. Если она имеет антипригарное покрытие – идеально! Если же ваша сковородка относится к разряду обычных, то иногда погружайте лопатку в глубь рисовой массы, дабы проверить: не пригорел ли рис.
  • Когда жидкая составляющая блюда полностью выкипит и зерна будут практически готовы, выжидаем еще 15 минут, накрыв плотно сковороду крышкой. В это время можно начинать готовиться к обеду. Прошло еще 15 минут, и теперь рассыпчатый рис в сковороде полностью готов.

Рис с овощами

Для тех, кому предыдущий рецепт показался неинтересным, предлагаем еще один способ приготовления вкусного риса для гарнира. В состав входят морковь и лук, а также некоторые специи. Блюдо получается ярким и сытным.

Перечень ингредиентов:

  • рис – 1 стакан;
  • морковь – 1-2 штуки;
  • луковица репчатая среднего диаметра – 1 штука;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубца;
  • масло растительное – 3 столовые ложки;
  • приправа для плова;
  • вода горячая – 2 стакана.

Технология приготовления

А теперь подробнее о том, как приготовить рис в сковороде, чтобы он был и рассыпчатым и красивым, а главное – вкусным.

Крупу тщательно промываем. Лук и морковь очищаем и измельчаем. Чеснок очищаем и продавливаем через пресс. Обжариваем в сковородке овощи на постном масле до готовности.

Овощи выкладываем в отдельную посуду и начинаем готовить рис. Обжариваем его до прозрачности на умеренном огне. Добавляем приправы для плова. Дожидаемся едва заметного золотистого оттенка крупы и сразу вводим овощи. Солим и перемешиваем ингредиенты. Заливаем горячей водой.

Убавляем до минимума плиту. Ожидаем, не накрывая крышкой, семь минут. Не нужно мешать блюдо. Вода должна сама выпариться в процессе. Когда это произойдет, накрываем посуду крышкой на пять минут. Выключаем конфорку и, не открывая, ждем 10 минут.

За это время рис пропарится и дойдет до нужной кондиции. Блюдо готово!

Источник: https://documdo.ru/kak-prigotovit-ris-na-skovorode.html

Готовим рассыпчатый рис в сковороде

Сегодняшняя статья будет особенно полезна тем людям, которые имеют сложности с приготовлением рассыпчатого риса в сковороде или в кастрюле. Часто бывает так, что хочется иметь именно рассыпчатый гарнир к котлете или рыбной запеканке.

Приступая к исполнению задуманного, мы уже представляем, как в итоге получается великолепное блюдо, но на деле наши ожидания далеко расходятся со сложившейся реальностью: рис получается скользкий и клейкий. Конечно, такая консистенция вареного продукта прекрасно подходит для приготовления некоторых блюд. Однако нам нужен вкусный рис, да к тому же хочется, чтобы гарнир имел рыхлую и красивую структуру.

Как приготовить рассыпчатый рис на сковороде — Место встречи — за столом

Пошаговый рецепт приготовления рассыпчатого риса на сковороде.

Состав:

рис – 1 стакан,

вода или бульон – 2 стакана,

растительное или оливковое масло – 2 ст. ложки,

соль, специи – по вкусу.

Рис – очень популярная крупа на наших кухнях, так как рис очень полезный и обладает нежным вкусом. В рисе содержатся нужные для организма различные витамины и минералы. Кто ещё не оценил вкусовые качества риса, наверное не знают, как его правильно приготовить.  При умелом приготовлении риса его можно сочетать как с овощами, так и с мясом, рыбой, а также со сладкими продуктами.

 Многих хозяюшек мучает вопрос — как приготовить рассыпчатый рис? Все готовят его по-разному. Сегодня мы предлагаем вам простой фото рецепт приготовления рассыпчатого риса на сковороде.

Рассыпчатый рис на сковороде – простое и вкусное блюдо. В этом рецепте мы использовали длинозёрный сорт риса, так как он больше всего подходит для приготовления рассыпчатого риса.

По-настоящему вкусным и рассыпчатым рис на сковороде получится, если вы воспользуетесь нашим пошаговым рецептом.

Рис на сковороде

Порций: 2 Время приготовления: 45 минут Хорошие рецепты

Я очень люблю блюда, приготовленные с использованием риса. В том числе, я люблю плов, однако для его приготовления используется большое количество растительного масла.

Я решила приготовить рис на сковороде с мясом курицы, блюдо можно смело считать более полезной альтернативой обычному плову. Для его приготовления вам не понадобится особенных навыков, большого количества продуктов и большого количества времени.

Всего лишь через тридцать-сорок минут вы уже сможете приступить к трапезе.

Рис на сковороде с курицей

Данное блюдо можно подавать с салатом из свежих помидор и свежего болгарского перца — как раз эти овощи имеются в рисе.

Ингредиенты:

  • 2 куриных бедрышка,
  • 1 стакан пропаренного риса,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 луковица,
  • укроп свежий – 2 веточки,
  • соль по вкусу,
  • приправы по вкусу,
  • небольшое количество растительного масла,
  • обычная вода.

Процесс приготовления:

1. С бедрышек снимем шкурку, мясо отделим от кости, порезав его на небольшие кусочки. Обжарим его на сковородке с добавлением небольшого количества растительного рафинированного масла на протяжении 15-ти минут. Через это время добавим остальные ингредиенты.

2. Перец помоем, извлечем из него сердцевину, нарежем на небольшие кусочки. Луковицу очистим и порежем полукольцами. Измельченные овощи добавим к куриному мясу на сковородку, посолим, перемешаем, протушим 10 минут на среднем огне.

3. Выкладываем в сковородку промытый рис, сверху наливаем холодную подсоленную воду, она должна выступать над рисом на 3 см. Не перемешиваем, накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимального. Оставляем пропариваться.

4. Через 20 минут открываем крышку и проверяем готовность риса, если крупа почти готова, то можно перемешать всё содержимое сковородки. Если рис еще сыроват, то возвращаем на место крышку и продолжаем тушить еще минут 10.

5. Готовый рис хорошо перемешиваем, добавляем приправы, опять перемешиваем и оставляем на огне еще пропариваться под закрытой сковородке на 7 минут. Добавляем измельченный укроп. Перемешиваем, выключаем.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить курицу на сковороде

6. Если за время приготовления потребуется долить воды, то долейте небольшое количество, чтобы рис не пригорел и не прилип к сковородке, но в этом случае нужен кипяток, а не холодная вода.

Приправы для этого блюда подойдут такие е, как и для плова: куркума, зира, карри и т. д. Можно также в конце готовки добавить измельченный чеснок, он не помешает, а сделает блюдо еще более ароматным.

Как приготовить рис на сковороде с курицей рассказала Юлия Коломиец, рецепт и фото автора.

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-vtoryih-blyud/ris-na-skovorode.html

Как варить рис: основные правила и секреты

Самая важная информация об основных видах продукта, пропорциях, времени приготовления и других особенностях рисоварения. В качестве бонуса — рецепт риса для суши.

Подготовка

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

ruchiskitchen.com

Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Пропорции

Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
  • для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
  • для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
  • для пропаренного — 1 : 2;
  • для коричневого — 1 : 2,5–3;
  • для дикого — 1 : 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухого риса.

Посуда

Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.

Правила варки

Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

  • для белого риса — 20 минут;
  • для пропаренного риса — 30 минут;
  • для коричневого риса — 40 минут;
  • для дикого риса — 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой. Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.

insidekellyskitchen.com

Приправы

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:

  • шафран;
  • карри;
  • кардамон;
  • зира;
  • тмин;
  • корица;
  • гвоздика.

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Бонус: как приготовить рис для суши

  1. Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
  2. Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
  3. Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5.

    В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.

  4. Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
  5. Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой.

    Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.

  6. Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой.

    После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Знаете другие способы сварить вкусный рис? Делитесь секретами и рецептами в комментариях.

Источник: https://Lifehacker.ru/kak-varit-ris/amp/

Как приготовить жареный на сковороде рис с курицей по рецепту — Кушаем вкусно

8-13 порций

1 час 15 минут

320 ккал

5/5 (1)

Сегодня я хотела бы поделиться с вами надежным и простым рецептом риса с курицей и овощами на сковороде, блюда, которое славится своей сравнительно низкой энергетической ценностью и впечатляющим вкусом. Итак, давайте приступать.

Базовый рецепт жареного риса с курицей

Кухонный инвентарь: сковорода вместительная с антипригарным покрытием, полотенца кухонные, лопатка деревянная, разделочная доска, две-четыре глубокие миски, весы кухонные, нож острый и ложки, терка средняя или крупная, кухонные прихватки.

Грудка куриная 500-550 г
Лук репчатый 1 шт.
Морковка 1 шт.
Соль поваренная по вкусу
Рис длиннозернистый 300-350 г
Вода очищенная 600-650 мл
Масло подсолнечное 100-120 мл
Чеснок свежий 4-5 зуб.

Как выбрать необходимые ингредиенты

  • Чтобы блюдо получилось именно таким, каким вы хотите его видеть, стоит обратить пристальное внимание на выбираемую курятину. Помните, что только свежая птица может стать залогом успешного приготовления изделия и его безопасности для организма. Перво-наперво, обратите внимание на цвет мяса: он должен быть бледно-розовым и однотонным.

    Потеки и бордово-красный оттенок мяса являются признаками низкого качества курицы. Также принюхайтесь к кусочку: если вы ощутили кисловато-гнилостный запах, откажитесь от покупки.

  • Для получения идеального результата, рекомендую использовать рис, отличающийся мелкими и длинными зернами – он лучше прожаривается на сковороде и не разваливается.

    По моему мнению, самым лучшим вариантом для такого изделия является рис Басмати.

  • Рецептура допускает использование дополнительных компонентов при приготовлении блюда, особенно пряностей. Помимо стандартных специй, рекомендую добавить в блюдо немного карри, куркумы, молотого мускатного ореха и молотого сладкого перца.

  1. Промываем и тщательно очищаем от пленок 500-550 г куриной грудки. Нарезаем мясо на довольно крупные куски, можно также измельчить его при помощи кухонного комбайна.
  2. Морковку моем, чистим и натираем на средней или крупной терке. Лук очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами при помощи ножа.
  3. Промываем под проточной водой 300-350 г риса, затем слегка его подсушиваем при комнатной температуре.
  4. На сковородку вливаем 80-100 мл подсолнечного масла.
  5. Разогреваем его, затем всыпаем туда же подготовленные лук и морковку.
  6. Прожариваем ингредиенты примерно семь минут, постоянно помешивая лопаткой.
  7. Как только морковка с луком стали мягкими, всыпаем в сковороду подготовленную курятину.
  8. Готовим массу примерно пять минут, затем добавляем поваренную соль по вкусу.
  9. Помешивая, жарим ингредиенты еще минуты три и всыпаем в сковороду подготовленный рис.
  10. Вливаем еще 20-40 мл подсолнечного масла, хорошенько перемешиваем массу.
  11. Готовим ингредиенты еще примерно десять минут, вливаем 600-650 мл очищенной воды.
  12. Туда же кладем 4-5 неочищенных зубчика чеснока и накрываем сковороду крышкой.
  13. Тушим массу примерно 20 минут на самом слабом огне, не открывая крышку в процессе.

Чтобы ваше блюдо получилось вкусным и сытным, обязательно посмотрите предложенный ниже ролик, поскольку в нем раскрываются все секреты успешного приготовления изделия.

Время приготовления: от 60 до 65 минут.
Количество порций: 8-10.
Калорийность на 100 грамм: 275-310 ккал.
Кухонный инвентарь: сковорода вок вместительная, полотенца кухонные, лопатка деревянная, разделочная доска, две-четыре глубокие миски, весы кухонные, нож острый и ложки, кухонные прихватки.

Грудка куриная 1 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок свежий 3 зуб.
Лук порей 1 шт.
Лук зеленый 2 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Лайм 30-50 г
Рис отварной 100 г
Соус соевый 50-55 мл
Яйцо куриное 2 шт.
Соль поваренная по вкусу
Масло подсолнечное 30-40 мл
Перец черный молотый по вкусу
  1. Куриную грудку очищаем от пленок и косточек, промываем и нарезаем на небольшие кубики.
  2. По вкусу солим и перчим мясо, хорошенько его перемешиваем.
  3. Морковку очищаем от кожуры и нарезаем соломкой.
  4. Чистим и промываем 3 зубчика чеснока, затем мелко их шинкуем ножом.
  5. Моем, обсушиваем и нарезаем кружочками лук-порей.
  6. Также мелко шинкуем 2 стебля зеленого лука.
  7. Болгарский перец промываем, вырезаем плодоножку и мякоть с семечками, а затем нарезаем соломкой.
  8. Сковородку ставим на сильный огонь, вливаем в нее 30-40 мл подсолнечного масла.
  9. Как только масло разогрелось, выкладываем в него подготовленное куриное мясо.
  10. Постоянно помешивая, обжариваем ингредиент в течение минуты, затем перекладываем мясо в отдельную емкость.
  11. Всыпаем в сковородку с остатками масла подготовленную морковь.
  12. Жарим морковку примерно минуту, интенсивно помешивая, затем добавляем к ней нарезанный чеснок.
  13. Спустя примерно десять секунд всыпаем на сковородку лук-порей.
  14. Следом сразу же выкладываем нарезанный соломкой болгарский перец.
  15. Прожариваем массу примерно две минуты, не забывая помешивать.
  16. Всыпаем в сковородку 100 г отварного риса и вливаем 50-55 мл соевого соуса.
  17. Тщательно перемешиваем массу, готовим ее еще около трех минут.
  18. Возвращаем на сковороду обжаренную курицу, разбиваем 2 куриных яйца.
  19. Интенсивно помешивая, готовим ингредиенты еще приблизительно семь минут.
  20. Всыпаем подготовленный зеленый лук, перемешиваем и снимаем с огня.
  21. Перекладываем изделие на блюдо для подачи и украшаем лаймом в количестве 30-50 г.

Если вы не уверены в том или ином моменте процесса приготовления блюда, ознакомьтесь с предложенным к просмотру роликом.

В Интернете имеется множество рецептов быстрых блюд «для холостяков», однако многие из них высококалорийны и нередко вредны для пищеварительной системы человека. Однако многие кулинары все же используют эти руководства, не обращая внимания на риск для здоровья своих близких.

Такая практика может привести к проблемам с сердцем, ожирению и диабету.

Что же делать хозяйке, если ей необходимо быстро накормить домашних, используя недорогой набор компонентов? Приготовить вот такой замечательный рис с курицей! А чтобы быть уверенными в успехе своих действий, воспользуйтесь советами:

  • Очень важно не пересушить курицу на сковороде – именно поэтому я рекомендую строго придерживаться рецептуры. Если же изделие получается суховатым, добавьте в процессе жарки немного кипяченой воды или сметаны, разведенной в курином бульоне.
  • Если использовать при приготовлении блюда оливковое масло вместо подсолнечного, рис приобретет более тонкий аромат. Также рекомендуется добавление кусочка сливочного масла, лучше это сделать на финальной стадии готовки.
  • Чтобы ингредиенты не прилипали к сковородке, разогревайте ее на сильном огне и постоянно помешивайте содержимое лопаткой.

Жареный рис с курицей – идеальное блюдо для питательного обеда или ужина. Подавайте его на небольших порционных тарелочках или в мисках, украсив веточками свежей зелени петрушки, укропа, кинзы или базилика.

Данное изделие очень хорошо сочетается с различными соусами, которые подают на стол в отдельных емкостях. По моему мнению, лучше всего к рису с курицей подходит не слишком острый кетчуп, майонезный и сметанный соусы.

Кроме того, многие хозяйки предпочитают подавать к блюду соевый соус или китайские цветные заправки. Кроме того, не забывайте подавать к столу подходящие напитки, поскольку данное блюдо довольно насыщенное.

Очень советую употреблять жареный рис с молоком, простоквашей или кефиром, но на крайний случай подойдут также фруктовые соки, несладкий чай и свежий кофе.

Полезная информация

Теперь, когда вы уже знаете, как приготовить рис, жареный на сковороде с курицей, рекомендую обратить внимание на некоторые другие рецепты вкусных и питательных блюд.

  • Обзательно попробуйте сварить изумительно вкусный рис с курицей в мультиварке, отличающийся быстротой в приготовлении и чудесным, надолго запоминающимся ароматом.
  • Также не забудьте о классическом рецепте аппетитнейшего ризотто с овощами. Некоторые хозяйки считают, что его невозможно приготовить в домашних условиях, однако это совсем не так – дерзайте, и все у вас получится!
  • Кроме того, не пропустите удивительно простой рецепт риса с овощами на сковороде. Это знаменитое блюдо даст фору многим изделиям с добавлением мяса, по крайней мере, в моей семье его оценивают очень высоко.
  • Любители здорового питания и диетических блюд найдут полезным надежный рецепт риса с овощами в мультиварке, который готовится очень быстро и практически без участия кулинара.

Спасибо всем читателям за внимание к рецептам! С огромным нетерпением ожидаю ваших отзывов и комментариев по поводу только что описанных рецептов.

Если же вы умеете готовить жареный рис по-другому и используете иные компоненты, поделитесь своими секретами. Давайте совместно разработаем идеальный рецепт этого замечательного блюда.

Приятного всем аппетита и побольше удачных экспериментов в кулинарии!

Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-prigotovit-zharenyj-na-skovorode-ris-s-kuricej-po-receptu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание