Как приготовить плов в сковороде

Плов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусный

как приготовить плов в сковороде

Плов – это одно из самых популярных блюд среднеазиатской кухни. На его родине у каждой хозяйки есть свои секреты, которые делают блюдо неповторимым и уникальным. В классической рецептуре он готовится из баранины, риса, моркови и лука, взятых почти в равных пропорциях, и приготовленных в казане. Такой плов традиционно готовят мужчины к приходу гостей или по большим праздникам. Он получается рассыпчатым, ароматным, в меру жирным и питательным.

Жаль, но не всегда есть время и возможность приготовить на кухне такой вариант блюда. То не хватает времени на длительную готовку, то в морозилке нет куска мяса баранины, свинины или говядины, то нет казана – толстостенной кастрюли с плотно прилегающей крышкой.

Но выход можно найти всегда – приготовить плов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусный. А его приготовление займет меньше часа времени.

Калорийность порции плова с курицей составляет около 613 ккал. Из указанного количества ингредиентов можно приготовить 5-6 полноценных порций и накормить ужином всю семью. Время приготовления плова составит около часа.

Как приготовить плов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусный

  • Проверьте, все ли ингредиенты из списка выше куплены для нашего вкусного и рассыпчатого плова.
  • Подготовка риса. Рис нужно перебрать и промыть в холодной воде до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. После этого залить чистой холодной водой и оставить на пару часов. Если нет такой возможности, то дать рису постоять хотя бы полчаса. Перед тем, как отправлять продукт на сковороду, его нужно еще раз промыть.
  • Подготовка овощей. Лук и морковь почистить.
  • Лук нарезать полукольцами. Те, кто не любит ощущать лук в блюде, могут порезать его мельче.
  • Морковь нарезать тонкими брусочками длиной 4-5 см. Можно и на терке натереть, но это будет уже не плов, а каша с рисом и курицей.
  • Куриное мясо разморозить, вымыть, очистить от пленок.
  • Мясо порезать кубиками 3х3 см.
  • Сковороду лучше брать толстостенную, чугунную. В ней плов будет томиться как в казане. Налить масла слоем в 1-2 см. Когда масло раскалится, выложить в него кусочки курицы.
  • Обжарить мясо до румяной корочки. В традиционном рецепте масло не экономят.
  • Всыпать лук и обжарить 1 минуту.
  • Добавить часть специй, чтобы мясо получилось ароматным, а не пресным.
  • Всыпать морковь и обжарить, чтобы овощи и мясо получились с карамельной корочкой.
  • Добавить соль, перец и остальные специи. Можно положить в плов барбарис, куркуму или зиру – они дополнят вкус.
  • Влить воды, чтобы она только покрыла слой овощей и курицы, и потушить на среднем огне минут 15 при закрытой крышке. Это нужно, чтобы овощи и курица пропитались ароматом специй.
  • Подготовленный рис всыпать в сковороду, разровнять ложкой, но не перемешивать!
  • Долить горячей воды, чтобы она покрыла рис на 2 см. Положить лавровый лист.
  • Накрыть крышкой. Крышка должна плотно закрывать сковороду, чтобы рис получился рассыпчатым и распаренным. Открывать ее до конца приготовления нельзя! Восточный рис готовится по принципу 3, 7 и 2. Это время, которое нужно засекать при готовке. Включить конфорку на максимальный показатель и оставить на 3 минуты. Убавить огонь до среднего и готовить 7 минут. Уменьшить до маленького и оставить еще на 2 минуты.
  • После этого открыть крышку, перемешать плов.
  • Добавить порезанный на дольки чеснок. На востоке в плов кладут неочищенный от кожицы чеснок. Шелуха, конечно, убирается, но сами зубчики не чистятся. Их нужно промыть и в нужный момент просто вдавить в распаренный рис. При приготовлении можно выбрать любой понравившийся вариант – это не принципиально.
  • Накрыть крышкой, укрыть полотенцем сковороду и оставить плов настаиваться еще на 10-15 минут. Если плита электрическая, то можно оставить на выключенной конфорке.
  • Готовый плов с курицей перемешать еще раз. Удалить зубчики чеснока, которые уже отдали свой аромат блюду. На востоке плов выкладывают в большое плоское блюдо – табак, и подают к столу. Там его принято есть руками. Но в условиях домашней кухни рекомендуется разложить по тарелкам. Подавать его нужно с овощами, зеленью или легкими салатами.

По этому рецепту «3, 7 и 2» готовится рассыпчатая рисовая каша, которая всегда получается. Важно соблюсти пропорции риса и воды и следить за временем. Очень важно: не открывать крышку пока рис варится, иначе блюдо не удастся.

Секреты настоящего плова

Чтобы плов получился, как в Средней Азии нужно соблюдать несколько правил.

  • Мясо резать на куски одного размера. Если есть небольшие косточки, то и их можно отправить в блюдо. Вкус блюда будет богаче.
  • Моркови и лука должно быть в меру. По весу их берут столько же, сколько и риса.
  • Морковь нарезается тонкими брусочками, а не натирается на терке. Натертая морковь при тушении становится мягкой, от этого вкус готового блюда меняется.
  • Лук режется либо кубиками, либо полукольцами.
  • Рис для плова лучше выбирать длиннозерный или среднезернистый с шершавой поверхностью. Гладкие рисинки плохо впитывают воду и специи, поэтому такие сорта не подойдут для готовки.
  • Когда в казан, закладывается рис, плов не перемешивается. Сделать это можно будет, когда блюдо будет готово перед подачей на стол.
  • И еще одна хитрость. В средней Азии в плов принято добавлять барбарис, а вот в Казахстане эту приправу не добавляют, потому что считается, что она перебивает вкус мяса.

Плов любят на всей территории постсоветского пространства и далеко за ее пределами. Это блюдо стало по-настоящему интернациональным. Это не удивительно – приготовить его не сложно, оно сытное и вкусное. Мясо можно взять любое, и даже обойтись и вовсе без него, приготовив плов с грибами или овощами. Неизменными остаются рис, морковь и лук, которые найдутся на любой кухне.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://ReceptKulinara.ru/plov-s-kuritsey-na-skovorode-rassypchatyy-i-vkusnyy.html

Плов из (Свинины) Рассыпчатый Очень Вкусный Рецепт

как приготовить плов в сковороде

Доброго времени суток, мои любимые читатели!

Плов из свинины – это очень вкусное, ароматное и сытное домашнее блюдо с мясом, которое можно приготовить как для каждодневного обеда, так и для праздничного стола.

Готовится он на плите в казанке, сковороде с двойным дном либо в толстостенной кастрюле. Так при готовке ничего не пригорит, а вкус плова получится насыщенным.

Рецепт плова из свинины почти полностью совпадает по технологии приготовления с классическим узбекским пловом. А секрет удачного и вкусного блюда кроется в правильных пропорциях, в подготовке мяса и в использовании надлежащих специй для плова.

√ Совет: Для вкусного домашнего плова лучше взять нежирные кусочки свинины или рёбрышки.

Рассыпчатый плов из свинины рецепт в домашних условиях

Из множества вариаций приготовления любимого блюда, этот рецепт наиболее близок к классическому восточному варианту. Соблюдая все пропорции продуктов и шаги приготовления, у вас получится очень вкусный и рассыпчатый плов.

Итак, приступаем к приготовлению вкусного аппетитного плова из свинины.

Ингредиенты:

  • свиное мясо – 600-800 гр.;
  • рис – 600 гр.;
  • раст. масло – 150 мл.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зира – щепотка;
  • барбарис – щепотка;
  • черный молотый перчик – щепотка;
  • паприка – щепотка;
  • куркума – щепотка;
  • помидор сушёный – немножко.

Шаги приготовления:

1. Свиное мясо тщательно моем, высушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Рис несколько раз промываем и оставляем в мисочке залитым холодной водой.

2. На дно сковороды или казана наливаем немного растит. масла и хорошо его разогреваем.

3. Чтобы узнать прогрелось ли масло, нужно бросить в сковороду луковые колечки либо зубок чесночка. Когда они подрумянятся – масло нагрелось хорошо и готово для мяса.

4. Выкладываем свинину жариться, предварительно вынув луковые колечки.

5. Готовим овощи. Чистим, моем и нарезаем маленькими кусочками луковицы.

6. Морковку моем, очищаем и нарезаем небольшими брусочками.

7. Когда мясо немного поджариться, добавляем в него нарезанные овощи.

8. Сначала засыпаем лук и даём ему немного подрумяниться.

9. Затем добавляем морковку и тушим немного всё вместе.

10. Через 5-7 мин. мясо с овощами полностью заливаем водой, она должна всё покрыть. Перчим и солим по вкусу. Засыпаем все необходимые специи и хорошо перемешиваем.

Теперь эту заготовку для плова (зирвак) тушим на маленьком огне минут 20. Мясо за это время станет мягким и ароматным.

11. Пришло время бросать рис. Сливаем с мисочки воду и отправляем наш промытый рис к свинине и овощам. Сверху аккуратно разравниваем.

12. Следим, чтобы рис покрылся водой, поэтому если необходимо, нужно добавить немного водички. Для аромата в середину плова ложем вымытую головку чеснока с отрезанной «попкой». Перемешивать блюдо не нужно, иначе потеряем рассыпчатость плова.

13. На маленьком огне оставляем готовиться нашу вкуснятину. Когда вся вода впитается – плов готов.

√√√ Но желательно, после выключения плиты, оставить блюдо настояться под закрытой крышкой минут на 20, и только потом подавать к столу. Приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями:

Источник: https://luchshierecepty.ru/plov-iz-svininy.html

Как приготовить плов с курицей в сковороде пошаговый рецепт

как приготовить плов в сковороде

Плов — всем известное и популярное блюдо, имеет очень древнее происхождение и предполагается, что его зарождение началось с Ближнего Востока и Индии. В нынешнее время оно достаточно популярно в странах Ближнего и Среднего Востока, а также в некоторых районах Закавказья.

Даже несмотря на большое количество рецептов данного кушанья, для каждого из них характерна такая особенность, которая заключает в себя соединение нескольких продуктов: разные виды мяса (зиврак) и определенные виды риса. Взять ,например, самые распространенные способы готовки в России- это сочетание баранины с рисом и конечно же, всеми любимые специй, ну а в современном варианте баранину смело заменяют курицей.

Итак, дорогой читатель, сегодня рассмотрим рецепты такого замечательного блюда, как плов с курицей, приготовленный по разным вариациям, поверьте, получается очень вкусно. Наберитесь терпения и смело приступайте к делу. А так же рекомендую оценить рецепты куриных котлет.

Плов с курицей в мультиварке редмонд

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 гр
  • рис длиннозерный — 260 гр
  • морковь — 100 гр
  • лук репчатый — 100 гр
  • подсолнечное масло — 35 гр
  • вода — 350 мл
  • соль, приправа для плова, карри
  • чеснок — 3 зубчика.

Способ приготовления:

Для приготовления нам необходимо подготовить все перечисленные выше продукты. Затем лук нарезаем маленькими кусочками, морковь натираем на крупной терке и выкладываем в чашу мультиварки.

Далее промываем и нарезаем средними кусочками куриное филе. Перекладываем его к овощам, всыпаем соль, приправа для плова по вкусу и перемешиваем.

Вливаем подсолнечное масло, вносим рис и аккуратненько его разравниваем по всей поверхности (не перемешиваем).

Теперь всыпаем карри, вставляем сверху 3 зубчика чеснока, вливаем воду, устанавливаем программу «Плов» на один час и включаем кнопку старт.

После звукового сигнала о готовности, открываем крышку мультиварки, перемешиваем содержимое, накладываем по тарелочкам и подаем к столу.

Простой рецепт приготовления в кастрюле

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 600 гр
  • рис — 2 стакана по 250 мл
  • лук репчатый — 200 гр
  • морковь — 400 гр
  • масло — 100 мл
  • вода — 700 мл
  • чеснок — 6 зубчиков
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

Филе курицы режем произвольными кусочками, после чего перекладываем в сковороду и начинаем обжаривать на растительном масле.

Добавляем брусочками нашинкованную морковь, нарезанный полукольцами лук и перемешиваем.

Убавляем огонь до среднего, накрываем крышкой и оставляем обжариваться в течении 15 минут, периодически помешивая. Затем солим, приправляем любимыми приправами для плова и готовим еще 5 минут.

Берем кастрюлю, перекладываем в нее получившуюся обжарку, а сверху ровным слоем выкладываем промытый на несколько раз рис.

Чтобы чеснок отдал больше своего аромата, необходимо сделать на нем несколько надсечек, после чего опускаем его в рис.

Далее вливаем в кастрюлю воду.

Чтобы не размыть слой риса, необходимо воспользоваться шумовкой — для данного рецепта это очень важный нюанс.

Теперь ставим кастрюлю на плиту доводим его до кипения, убавляем огонь до слабого и варим до готовности риса, ни в коем случае не перемешиваем.

В моем случае блюдо готово уже через 25 минут. Оставляю настояться под закрытой крышкой в течении 10-15 минут. Потом перемешиваем и накладываем по тарелочкам.

Пусть в такой вариации плов и отличается от традиционного, все равно он очень вкусный!

Узбекский плов с курицей в казане

Ингредиенты:

  • Рис — 1 кг
  • куриное мясо — 700 гр
  • лук репчатый — 2-3 шт
  • морковь — 2-3 шт
  • чеснок — 2 головки
  • масло растительное — 200 мл
  • специи — 1 ч. л
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Моем и нарезаем на куски курицу. В казан наливаем подсолнечное масло, даем ему раскалиться и слегка обжариваем в нем полукольцами нашинкованный лук.

Курицу промываем солим и кладем в казан. Обжариваем на большом огне, затем убавляем почти до минимума и тушить еще пол часа.

Брусочками режем морковь и выкладываем сверху мяса ровным слоем и тушить еще 20 минут.

Промываем рис и добавляем в него 1 чайную ложку специй для плова и 1 чайную ложку соли, перемешиваем. Открываем крышку и кладем 2 головки не чищенного чеснока (предварительно помытые). Сверху засыпаем ровным слоем рис и аккуратненько заливаем крутым кипятком рис так, чтобы вода поднялась над ним на 5-7 мм.

Накрываем сверху крышкой с вафельным полотенцем и продолжаем готовить в течении полу часа. Затем открываем и аккуратно переворачиваем. Тушить еще 30 минут.

Выключаем огонь и перемешиваем, даем немного настояться, и подаем к столу.

Вкусный рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерный — 300 гр
  • курица — 200 гр
  • томатный соус — 100 мл
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • лавровый лист
  • масло растительное
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Приготовление этого замечательного блюда начинается с подготовки овощей. Лук шинкуем мелкими кубиками, а морковь натираем на мелкой или средней терке.

2. Мясо курицы нарезаем не слишком средними кусочками и обжариваем на сковороде в масле в течении 3-5 минут, постоянно помешивая на сильном огне.

3. Убавляем огонь до среднего, добавляем подготовленные овощи (лук и морковь) и для того, чтобы они притушились и стали мягкими, необходимо влить пол стакана воды. Периодически помешивая тушим зажарочку 10 минут.

4. Затем перекладываем ее в глубокую емкость, например жаропрочный сотейник, утятница или стеклянная форма для микроволновки, в которой и будем готовить наш плов в духовке.

5. Для рассыпчатости рис необходимо тщательно промыть в нескольких водах, это действие позволит вымыть всю не нужную нам клейковину и крахмал, которым он так богат.

6. Перекладываем его в зажарку и добавляем томатный соус либо кетчуп, всыпаем соль, любимые специи, лавровый лист и для дополнительного аромата несколько зубчиков чеснока.

7. Заливаем водичкой так, чтобы она полностью покрыла содержимое емкости, примерно на пол сантиметра. После чего накрываем крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут до готовности. За это время жидкость должна полностью впитаться и каждое рисовое зернышко останется рассыпчатым.

8. Готовое кушанье достаем из духовой печи и приятного аппетита!

о том как приготовить плов на сковороде по узбекски

Предлагаю вашему вниманию видео рецепт плова по-узбекски с курицей. Получается мягким, ароматным и очень вкусным. Попробуйте приготовить и вы.

Приятного Вам аппетита!!!

Источник: https://receptivkysa.ru/kak-prigotovit-plov-s-kuricej-v-skovorode-poshagovyj-recept.html

Плов на сковороде: как приготовить по классическому рецепту

Каждая хозяюшка непременно оценит все преимущества такого простого способа приготовления любимого блюда: процесс занимает минимум времени, вам не потребуется специальная посуда и даже духовой шкаф – все можно сделать с помощью обычной сковородки и газовой плиты. Правда, лучше постараться, и найти сковороду с толстым дном и стенками – тогда распределение температуры будет происходить равномернее, и ваше блюдо точно не подгорит. Если же такой сковородки у вас нет – тоже не страшно, вам просто придется чаще помешивать плов.

Конечно же, истинные поклонники настоящего плова будут утверждать, что приготовить его в сковороде невозможно – необходим именно казан и специальная печь, или, на худой конец, открытый огонь. Может, это и так, но в сковородке блюдо получается тоже очень вкусным, обязательно стоит попробовать!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как тушить фарш на сковороде

«Как приготовить вкусный рассыпчатый плов в сковороде»

Очень вкусный рассыпчатый плов в сковороде, а главное – сытный и быстрый рецепт для всей семьи.

Какие продукты нужны

Для приготовления домашней вариации плова потребуется стандартный набор продуктов: мясо (можно взять курицу, говядину или даже свинину), рис, овощи (лук и морковь), растительное масло, специи и зелень.

Чтобы не уделять излишнего внимания соблюдению температурного режима, остановите свой выбор на пропаренном рисе – тогда блюдо получится рассыпчатым в любом случае. По желанию можно добавить чеснок и болгарский перец.

Что касается специй, то стандартными для плова считаются барбарис, хмели-сунели и куркума, но каждая хозяйка ориентируется на вкусовые предпочтения своих домочадцев – пряный аромат по душе далеко не всем.

Пошаговая инструкция

У каждой женщины есть свой, любимый рецепт приготовления плова. Но общую технологию приготовления можно описать следующими шагами:

  • первым делом, следует хорошо разогреть масло, но так, чтобы оно не дымило;
  • засыпаем мелко нашинкованную морковку и припускаем до золотистого цвета;
  • закладываем нарезанный кубиками лук и припускаем до прозрачности;
  • можно помещать на сковородку нарезанное кусочками мясо, жарим, помешивая, пока мясо не приобретет золотистую корочку;
  • содержимое сковороды тщательно перемешиваем и засыпаем рис, стараясь, чтобы он ложился ровным слоем;
  • в слой риса можно по желанию поместить зубчики чеснока, засыпаем специи и солим;
  • аккуратно вливаем воду поверх риса таким образом, чтобы она покрывала крупу примерно на 1,5 см;
  • накрываем сковородку крышкой и оставляем на медленном огне минут на 40–45;
  • по истечении указанного времени можно открыть крышку и проверить, готов ли рис. Если не готов – значит, нужно подождать еще около 10 минут;
  • если случилось так, что рис еще твердоват, но вся жидкость из сковородки испарилась, можно просто добавить немного горячей кипяченой воды.

Совет: если не удалось найти сковородку с толстыми стенками, минут через 20 после начала готовки перемешайте плов, чтобы он не подгорел.

Если используете куриное филе или другое сухое мясо, следует увеличить количество растительного масла для обжарки. Такое мясо жарить нужно недолго, чтобы не пересушить.

Вот и все – вкусный и сытный плов на сковородке готов! Вооружаемся вилкой и приступаем к дегустации. Уверены, что такой способ обязательно вам понравится, и вы будете регулярно применять его, чтобы побаловать семью вкусным блюдом.

Источник: https://oplove.ru/posuda/na-skovorode-377/

Как приготовить плов на сковороде не хуже, чем в казане. Рецепты плова на сковороде с мясом, курицей, овощами и сухофруктами

Плов – это восточное блюдо, приготовленное из кусочков мяса и вареного риса.

Полюбилось оно и на нашей кухне, причем в самых разнообразных вариациях.

Современные хозяйки приспособились готовить это вкуснейшее сытное ароматное блюдо даже на сковороде.

Плов на сковороде – общие принципы приготовления

Узбекское название плова «палов ош» расшифровывается по буквам семи основных компонентов:

• Пиез – лук. Используется репчатый.

• Аез – морковь.

• Лахм – мясо. В классическом рецепте плов готовится из баранины, но по своему желанию можно взять свинину, говядину, курицу или кролика. Вкус блюда это совсем не испортит.

• Олио – жир. На домашней кухне мы чаще всего используем масло подсолнечное рафинированное. Не используйте масло с запахом.

• Вет – соль.

• Об – вода.

• Шалы – рис. Сторонники приготовления настоящего плова будут настаивать на использовании специальных сортов риса, например, девзиры, акмаржана, белогоаланга и других. Но поспешим вас успокоить, что и обыкновенный рис, разнообразие которого сейчас на рынке очень велико тоже можно спокойно использовать.

Для гурманов рекомендуется использовать следующие пряности:

• Кумин (зира) – приправа к плову, которая считается родственницей петрушки. Семена чем-то напоминают тмин.

• Куркума (шафран) – как и морковь, придает блюду приятный золотистый цвет.

• Барбарис подарит плову ягодную кислинку и снимет ощущение жирности.

Также неизменный компонент плова – это черный перец и чеснок, которые придадут вашему блюду необходимую остроту и пикантность. Головки чеснока не разделяют, а только очищают с внешней стороны.

Рецепт 1. Быстрый плов на сковороде

Ингредиенты:

• мясо (свинина, говядина, курица) – 300 грамм;

• рис – 250 грамм;

• луковица – 1 шт.;

• морковь – 1 шт.;

• укроп – свежий или замороженный;

• специи для плова (при возможности и желании);

• соль, перец.

Способ приготовления:

1. Нарезаем мясо на небольшие кусочки примерно 1,5 – 2 см.

2. В большую сковороду наливаем подсолнечное масло и даем разогреться.

3. В сковороде обжариваем мясо до полуготовности.

4. Режем лук на мелкие кусочки.

5. На крупной терке трем морковь.

6. В обжаренное мясо добавляем морковь, лук и хорошо перемешиваем.

7. В поджаренное мясо и овощи добавляем 250 грамм риса, все перемешиваем и заливаем водой до полного покрытия.

8. Оставляем тушиться и следим, чтобы вода полностью не испарялась.

9. После готовности риса, продолжаем тушить, чтобы вода полностью выкипела.

10. В этот момент рис необходимо посолить, поперчить и добавить приправу для плова.

Рецепт 2. Плов на основе подливы«сирвака»

Ингредиенты:

• баранина(верхняя часть задней ноги) – 1кг;

• морковь – 1 кг;

• лук – 1 кг;

• рис длиннозерный пропаренный в этом рецепте даст гарантировано превосходный результат;

• подсолнечное масло – 300-350 мл;

• зира — 0,5 ч.л.;

• соль – 1 ст.л.;

• чеснок – две крупные головки;

• красный перец – 1 стручок.

Способ приготовления:

1. Морковь режем на длинные брусочки. Лук нарезаем полукольцами.

2. Баранину нарезаем на кусочки среднего размера. Кусочки с косточками можно отложитьна шурпу.

3. Сковороду ставим на огонь и наливаем подсолнечного масла.

4. Обжариваем мясо на сковороде в течение 15-20 минут, периодически помешивая.

5. Добавляем для обжарки лук и морковь,все периодически помешивая.

6. Через 10 минут добавляем зиру и держим еще 5 минут.

7. После этого включаем газ на полную мощность и заливаем кипятком примерно на 1,5 см выше содержимого. Через несколько минут укладываем две целые головки чеснока и один стручок красного перца. Ни разделять на дольки, ни резать ничего не надо. Подсаливаем примерно 0,5 ст.л.

8. Газ убавляем и готовимподливу примерно 30 минут. Это и есть сирвак.

9. По истечении времени на скороду высыпаем подготовленный рис, распределяем его по всей сковороде изаливаем кипятком так, чтобы воды покрывала рис полностью. Газ ставим на максимум.

10. Сверху добавляем соль 0,5 ст.л.

11. Содержимое сковороды не перемешиваем, оно должно лежать слоями. Газ убавляем и продолжаем готовить.

12. Когда вода с поверхности полностью уйдет, проверяем рис на готовность. Он должен быть полутвердым.

13. Интенсивность испарения воды увеличиваем сверлением дырок с помощью обратной стороны ложки. Если наоборот воды нет вообще, а рис надо допарить, то добавьте 50 грамм кипятка и пропарьте еще 5 минут.

14. Посыпаем плов половиной необходимого количества зиры и выдерживаем на минимальном огне еще около получаса.

Рецепт 3. Плов скорый на сковороде со свининой

Ингредиенты:

• свинина (мякоть бескостная) – 700 грамм;

• рис – 250 грамм;

• морковь — 2 штуки, нарезанные тонкими брусочками;

• помидоры -2 штуки. Их добавляют для придания готовому блюду цвета;

• чеснок – 2 большие головки или одна маленькая;

• лук репчатый — 2 штуки;

• приправа для плова и приправа для мяса.

• масло постное.

Способ приготовления:

1. Мясо нарезаем небольшими кусочками.

2. На сковороду наливаем масло и хорошо разогреваем его на сковороде.

3. Обжариваем мясо на сковороде до золотистой корочки.

4. Лук и помидоры режем полукольцами. Морковь нарезаем небольшими брусочками.

5. Сначала к мясу добавляем лук, затем морковь. Необходимо добиться, чтобы морковь стала мягкой и тогда добавляем помидоры. Все еще раз хорошо обжариваем.

6. Затем начинаем добавлять приправу: соль, черный перец, приправа для плова, приправа для мяса. Все перемешиваем и оставляем немного потушить.

7. Промытый и замоченный рис выкладываем на сковороду и перемешиваем вместе с приправами, мясом и овощами. Все прожариваем менее одной минуты. Затем добавляем воду. При достаточном количестве она должна покрывать рис на полпальца. Больше перемешивать не нужно. Все разравниваем, уменьшаем газ и накрываем крышкой. Через 5 минут добавляем чеснок, который полной головкой укладываем в центр сковороды.

8. Время готовки – 30 минут.

Рецепт 4. Узбекский плов на сковороде

Настоящий узбекский плов готовят только в казане и другая посуда для него не подходит. Но в домашних условиях рецепт такого плова получится ничуть не хуже.

Ингредиенты:

• мясо (традиционно используют баранину, но можно и говядину) – 1-1,5 кг;

• любая разновидность риса – 1 кг;

• постное масло – 300 мл;

• репчатый лук – 3-5 штук;

• морковь – 1 кг;

• зира, куркума, барбарис, чернослив – для любителей;

• соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Мясо режем кусками средних размеров, лук — полукольцами, морковь — брусочками.

2. В раскаленную сковороду наливаем масло подсолнечное. Уменьшаем огонь до среднего.

3. Обжариваем на растительном масле в такой последовательности: мясо (соленое и перченое) + лук + морковь. Можно добавить и другие специи на свое усмотрение. Сверху кладем чеснок, барбарис или другие специи. Заливаем все небольшим количеством воды и оставляем тушиться примерно 30 минут. В зависимости от мяса можно больше.

4. Как мясо готово, насыпаем рис, заливаем его поверхность водой на толщину два пальца, солим по вкусу и оставляем тушиться до тех пор, пока выкипит вода.

5. После того, как вода выкипела, уменьшаем огонь до минимума и накрываем плотно крышкой сковороду. Если плотно не получается, то закрутите полотенце.

6. Оставьте рис томиться еще 45 минут.

Рецепт 5. Вегетарианский плов на сковороде с грибами

Ингредиенты:

• рис – 1,5 стакана;

• грибы – 300 — 400 грамм;

• лук – 2 шт.;

• морковь – 2 шт.;

• растительное масло – 0,5ст.;

• приправа и зелень на свое усмотрение.

Способ приготовления:

1. Нарезанный полукольцами лук обжаривают на сковороде до золотистого цвета.

2. Добавляют натертую на крупной терке морковь. Все перемешивают и обжаривают в течение 10 минут.

3. В конце жарки добавляют порезанные грибы и хорошо промытый рис. Накрывают крышкой и обжаривают в течение 10 минут. Рис должен впитать масло и стать прозрачного, золотистого цвета.

4. По истечении времени все солим, перчим, посыпаем приправой для плова и заливаем кипятком так, чтобы вода покрывала рис. Хорошо все перемешиваем и тушим на медленном огне 15-20 минут.

Рецепт 6. Бабушкин сладкий плов на сковороде

Ингредиенты:

• рис – 2 ст.;

• изюм — 0,5 ст.;

• чернослив – 300 грамм;

• курага – 300 грамм;

• масло сливочное -100 грамм;

• соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

1. Перед готовкой замочите в воде рис и сухофрукты примерно на один час.

2. В сковороде на сливочном масле протушим все любимые сухофрукты до готовности. В конце добавим сахар по вкусу.

3. Рис отвариваем до полуготовности, при этом немного не досолив.

4. Смешать рис с сухофруктами и томим на медленном огне в течение 20-30 минут.

Рецепт 7. Украинский плов

Ингредиенты:

• свинина – 0,5 кг;

• лук – 0,5 кг;

• морковь – 0,5 кг;

• рис – 0,5 кг;

• подсолнечное масло;

• помидоры – 300 грамм;

• чеснок – 1 головка;

• соль, черный перец, красный перец;

• зира, барбарис, паприка;

• изюм – 1 ст.л.

Способ приготовления:

1. Залейте в сковороду постное масло и разогрейте ее.

2. Обжарьте на сковороде порезанное средними кусками мясо, лук полукольцами и нарезанную брусками морковь.

3. Когда мясо будет готово, добавьте специи.

4. После этого насыпьте в сковороду промытый и замоченный рис и залейте его водой. Все доведите до кипения и оставьте томиться на слабом огне под крышкой до полного испарения воды.

5. Соберите рис горкой, вставьте в середину головку чеснока и другие специи, а также изюм и закройте все крышкой.

6. Через 15 минут достаньте чеснок, накройте сковороду большим блюдом и резко переверните.

Хитрости и секреты приготовления настоящего плова на сковороде

1. Плов любит жир. Благодаря ему блюдо хорошо томится и не подгорает. Если хотите облегчить жирность плова, то уменьшите количество постного масла.

2. Мясо для обжарки необходимо класть на раскаленную сковороду. Понять, что сковорода достаточно прогрета можно потому, что м нее идет легкий дымок и она пощелкивает, если бросить щепотку соли.

3. Обязательно промывайте рис перед готовкой в нескольких водах. В конце дайте стечь воде через дуршлаг.

4. Замачивайте рис перед готовкой в теплой воде на 1 час.

5. Морковь лучше всего резать брусочками. Так как натертая та терке, она можетразвариться.

6. После того, как последний слой риса залит водой, плов перемешивать не рекомендуется. Его тушат на медленном огне примерно 20 -25 минут исключительно на медленном огне.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kak-prigotovit-plov-na-skovorode-ne-khuzhe-chem-v-kazane-sekrety-prigotovleniia-plova-na-skovorode-s-miasom-kuritsei-ovoshchami-i-sukhofruktami/

Плов рецепт классический в сковороде

  • Ни в коем случае не будем претендовать на титул классический плов со свининой, так как с этим мясом на родине блюда его готовить никогда не будут.

    Так что наш вариант – это чисто русский, но чтобы у нас в итоге не получилась каша с мясом мы возьмем некоторые правила и принципы приготовления настоящего плова и перенесем их на наше блюдо.

    Будет два рецепта: первый предельно простой, в сковороде, для быстрого ужина, без особых танцев с бубнами; второй будет более походить на своего старшего брата, он будет готовиться в казане с более тщательным соблюдением основ. Оба будут пошагово и с фото.

    Однако сначала все же о продуктах и этих самых основах. Понятно, что плов – это блюдо из мяса с рисом. У нас сегодня это свинина.

    Какую часть свиной туши (отруб) лучше брать для плова?

    Считается, что для тушения (а на мой взгляд плов это обжарка с последующим тушением) лучше всего подходя лопатка и окорок. Но из них окорок дороже, лопатка же гораздо дешевле, а в готовом виде ничего не уступает ему по вкусовым качествам.

    Как выбрать рис для плова?

    Нужен рис длиннозерных сортов. Он, как правило, не разваривается «в кашу», не слипается. Очень часто крупу рекомендуют замачивать не надолго в горячей воде. Считается, что так она получится более рассыпчатой. Исходя из этого, можно с успехом покупать пропаренный рис и получить неплохой результат без замачивания.

    Что такое зирвак?

    Это часть плова без крупы. Т.е. такие ингредиенты, как мясо, морковь, лук и все прочее, то, что готовится на первом этапе до того, как в кладется рис.

    Какая посуда подходит для приготовления плова?

    В быту в домашних условиях лучше всего брать толстостенную посуду: сковороды с толстым дном, керамические огнеупорные кастрюли для тушения, утятницы и т.п. То, что долго, но хорошо прогревается, но нагревшись хорошо держит тепло.

    Какие специи нужны?

    В продаже имеются готовые наборы специй для плова. Обычно в их состав входит: зира, барбарис, острый перец, куркума (или шафран), сушеные лук и чеснок. Лучше всего посмотреть приправы на рынке на развес, они будут свежее и ароматнее фасованных в заводской упаковке.

    Ингредиенты:

    • свиная лопатка – 400гр;
    • рис – 350гр;
    • морковь – 1шт;
    • лук – 1шт;
    • соль – по вкусу;
    • томатная паста – 1ч.л.;
    • специи для плова;
    • растительное масло – 0,5 стакана.

    Как приготовить плов со свининой

    1. Сначала подготовим продукты. Мясо нарезаем кусочками среднего размера.
    2. Морковь обычно режут соломкой, но для простоты и быстроты, натираем на крупной терке. Моркови должно быть много. Лук режем мелко.
    3. Наливаем в сковороду растительное масло. Не смотря на то, что свинина мясо жирное, масла потребуется прилично. Рис потом его хорошо впитает, станет маслянистым, а плов не жирным. Хорошо прогреваем.
    4. Кладем мясо, перемешиваем, чтобы все кусочки покрылись маслом. Обжариваем в течение 10-15 минут до образования корочки, периодически помешивая.
    5. Кладем морковь и лук. Смешиваем все хорошо. Готовим примерно 5 минут так, чтобы овощи тоже немного поджарились.
    6. Насыпаем специи. Их количество зависит от ваших предпочтений. Кто-то любит, чтобы аромат был совсем еле-еле уловимый, кто-то любит ярков выраженный.

      Так же количество зависит и от качества, свежих специй понадобится меньше. Так что смотрите по себе. Я обычно кладу около 1 чайной ложки.

    7. Солим и кладем томатную пасту.
    8. Рис заранее насыпьте в чашку, такую в которую потом можно будет наливать воду. Засыпаем рис сверху на зирвак равномерным слоем.
    9. И заливаем горячей водой из чайника (вскипятите его немного заранее). Количество воды определяется объемом риса.

      Допустим риса у вас был в объеме 1 стакан, значит воды должно быть в 2,5 раза больше, т.е. 2,5 стакана.

    10. Накрываем сковороду крышкой плотно. Огонь убавляем до самого возможного минимума и оставляем готовиться пока вся вода не впитается, а рис не станет мягким.
    11. Когда видим, что на рисе больше нет воды, пробуем его на вкус. Если он мягкий – плов готов.

      Но обратите внимание, верхний слой риса может быть, как говорят итальянцы про макароны, «аль денте», т.е. чуть-чуть твердоватым, тогда как внутри он будет совершенно мягким. Если заметите, что в сковородке еще осталась жидкость, прикройте крышку и подождите еще немного.

    12. Обычно плов не перемешивают, но мне нравится делать так: когда он уже готов, я включаю большой нагрев и, сильно нагревая, перемешиваю содержимое сковороды в течение 1 минуты.

    Вот теперь точно всё! Блюдо готово, можно звать всех к столу.

  • Источник: http://recept4you.ru/plov-recept-klassicheskij-v-skovorode.html

    Как приготовить плов в сковороде?

    Обычно мы готовим плов в казанах. Ну, а вдруг кто-либо еще не приобрел казан для новой кухни? Выход есть: приготовить плов на сковороде. Процесс будет практически таким же, только испарение воды произойдет немного быстрее.

    Расскажем, как готовить плов на сковороде.

    Для этого хорошо подошла бы специальная азиатская сковорода вок, но можно варить плов и в обычной сковороде, как в большой, так и в средней. Главное, чтобы она было достаточно глубокой и толстостенной – в такой будет готовиться лучше. Желательно не использовать посуду с тефлоновым покрытием не только потому, что тефлон передает пище вредные вещества при нагревании, а хотя бы из уважения к традициям. Конечно же, для приготовления плова на сковороде еще понадобится крышка.

    Плов из молодой говядины в сковороде

    Следует заметить, что телятина готовится несколько быстрее, к тому же само мясо более нежное, так что при выборе оно предпочтительнее.

    Ингредиенты:

    • мясо нежирное (молодая говядина или телятина) – около 500 г;
    • рис желтый – около 400 г;
    • лук репчатый – 1-2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • семена зиры (кумина);
    • масло подсолнечное;
    • готовая смесь специй для плова;
    • зелень свежая разная;
    • чеснок – 4-5 зубчиков;
    • соль.

    Приготовление

    Говядина готовится достаточно долго, поэтому нарежем мясо короткими нетолстыми полосками – так оно приготовится быстрее. Лук нарежем четверть кольцами, морковь – тонкой короткой соломкой.

    Наливаем (щедро) на сковороду масла. Обжариваем лук и морковь и снимаем со сковороды лопаткой (откладываем пока в другую посуду). Так надо сделать потому, что говядина тушится не быстро, то есть если тушить все вместе, лук и морковь дойдут до состояния «тряпки».

    В сковороде теперь обжариваем мясо с добавлением семян зиры на средне-сильном огне до изменения оттенка, затем уменьшаем огонь и тушим почти до готовности, при необходимости подливая воды и помешивая (в течение около 40-60 минут, а может, и более). В процессе добавляем специи.

    В это время подготавливаем рис – промываем его тщательно несколько раз и заливаем кипятком. Через 10 минут воду сливаем.Когда мясо в сковороде уже мягкое, добавляем рис и лук с морковью. Чуть присаливаем. Перемешиваем 1 раз, не более, иначе рис слипнется.

    Доливаем воды так, чтобы покрывала все на 1-2 см. Готовим на малом огне, прикрыв крышкой, пока вода не выпарится. За минуты 4 до готовности делаем несколько углублений обратным концом вилки и вставляем в углубления половинки ломтиков чеснока.

    Готовый плов из говядины подаем, приправив измельченной зеленью.

    Плов из свинины на сковороде

    Плов давно стал блюдом международным, поэтому известны и варианты рецептов с использованием свиного мяса.

    Ингредиенты:

    • мясо свиное нежирное – около 500 г;
    • рис желтый – около 400 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • перец сладкий красный – 1-2 шт.;
    • специи для плова;
    • масло или жир;
    • зелень разная свежая;
    • чеснок – 4-5 зубчиков;
    • перец красный острый;
    • соль.

    Приготовление

    Мясо нарежем короткими полосками, лук – четверть кольцами, а морковь – короткой соломкой. Разогреваем в сковороде жир или масло и обжариваем на средне-сильном огне вместе лук, мясо и морковь с добавлением семян зиры, активно манипулируем лопаткой. Минут через 5 уменьшаем огонь и тушим под крышкой, при необходимости подливая воды и помешивая, в течение 30 минут. За это время промываем тщательно рис (лучше кипятком, хотя бы один раз). Нарезаем сладкий перец короткой соломкой.

    По истечении нужного времени добавляем в сковороду рис, специи и сладкий перец. Чуть присаливаем и перемешиваем один раз. Доливаем воды так, чтобы закрывала все на палец. Варим на малом огне до готовности. Готовый плов со свининой подаем, приправив чесноком, острым красным перцем и измельченной зеленью.

    Источник: https://womanadvice.ru/kak-prigotovit-plov-v-skovorode

    Как приготовить плов на костре, сковороде, в духовке, микроволновке и мультиварке — рецепты

    20.07.2018

    Даже зная, как приготовить плов, можно каждый раз совершенствовать умения, постигая ранее неизвестные тонкости и секреты создания блюда или модернизируя свой излюбленный рецепт. Новички в кулинарии будут особенно рады доступным рекомендациям, выполнение которых станет залогом удачного кулинарного дебюта.

    Как правильно приготовить плов?

    В каждой кухне настоящий плов готовится по-разному и имеет свои индивидуальные особенности. Однако обобщающие правила для каждой технологии все же имеются.

    1. Первоначально делают зирвак, обжарив в масле ломти мяса, лук и морковь.
    2. Затем добавляют подготовленный рис, доливают воду, дают блюду закипеть.
    3. Принято считать правильным соотношение мяса и риса в плове 1:1. Примерно столько же должно быть моркови и лука в составе блюда. Однако по желанию допускается и отклонение от установленных пропорций.
    4. Вода должна на 2 сантиметра покрывать содержимое емкости.
    5. В плов добавляют чесночные головки целиком.
    6. Готовят яство до впитывания крупой всей жидкости.
    7. На завершающем этапе прикрывают посудину крышкой и дают блюду настояться.

    Секреты приготовления плова

    Зная секреты вкусного плова, можно легко приготовить блюдо не хуже чем у бывалых кулинаров. Без сомнений с задачей справитесь и вы, ознакомившись и усвоив рекомендации, представленные ниже.

    1. Посудина для приготовления плова должна быть исключительно с толстым дном и стенками.
    2. Зирвак готовят только на сильном огне, не прикрывая посудину крышкой 20-30 минут.
    3. Морковь лучше нарезать соломкой ножом, отказавшись от терки.
    4. Рис промывают не менее пяти раз, добиваясь полной прозрачности воды и вымывая крахмал, который будет препятствовать рассыпчатости яства.
    5. После добавление в емкость крупы, содержимое нельзя перемешивать.
    6. Воду обязательно предварительно прогревают до кипения, после чего вливают в плов тонкой струйкой, или используя шумовку, чтобы не нарушить равномерный рисовый слой.

    Лучший рис для плова

    Пожалуй, самым важным компонентом, без которого плов не будет таковым, является рис. От качества продукта будет зависеть внешний вид, рассыпчатость и определенно насыщенность вкуса.

    1. Идеальным выбором для приготовления плова станут длиннозернистые сорта: Басмати, Садри, итальянский рис или Дев-зира.
    2. Блюдо будет всегда рассыпчатым, если использовать любой сорт бурого или пропаренного риса.
    3. Еще одним важным параметром при готовке является соотношение риса и воды для плова. В идеале на порцию крупы берут 1,5-2 порции жидкости или наливают воду, чтобы она на пару сантиметров покрывала поверхность блюда.

    Как приготовить зирвак для плова?

    Не менее важно приготовить правильный зирвак для плова. От этого будет зависеть насыщенность вкуса, аромат и отчасти внешний вид готового яства. В зависимости от рецепта порядок закладки продуктов может отличаться, что повлияет на вкус, удовлетворяя разносторонние запросы. Найти свой вариант можно практически, опробовав каждую версию.

    1. Первоначально хорошо прогревают растительное масло.
    2. Если рецепт предполагает добавление курдючного жира, его нарезают и вытапливают до получения шкварок, которые впоследствии извлекают.
    3. Обжаривают до прозрачности нарезанный кубиками лук.
    4. Измельчают ломтиками среднего размера мясо и закладывают к луковой поджарке.
    5. Далее черед моркови: ее шинкуют соломкой, бросают к мясу с луком и жарят на сильном огне 10-15 минут, добавив специи и пряности.
    6. Доливают кипяток до покрытия составляющих и протушивают зирвак до мягкости мяса.

    Какое мясо лучше для плова?

    Немаловажно знать, из какого мяса делают плов. От этого будет зависеть не только питательность, но в целом гастрономическая оценка блюда.

    1. Неизменной классикой является баранина. Причем знающие толк кулинары используют не только мякоть, но и мясо на кости, которое придаст кушанью особенную насыщенность.
    2. Не менее вкусным получится плов с мясом, если взять в качестве базового компонента свинину, говядину или птицу, а от телятины лучше отказаться – ее характеристики менее всего подойдут для приготовления яства.
    3. Мясо для плова любого сорта нужно брать свежее или охлажденное, но никак не замороженное.

    Как правильно приготовить узбекский плов?

    Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить узбекский плов. В данной версии является обязательным использование баранины и курдючного жира, а среди специй определенно должна присутствовать зира, сушеные ягоды барбариса, стручки острого перца и опционально кориандр.

    Ингредиенты:

    • баранина – 1 кг;
    • курдючное сало – 200 г;
    • рис, лук и морковь – по 1 кг;
    • чеснок – 2-3 головки;
    • масло – 300 мл;
    • зира – 2 ч. ложки;
    • барбарис – 15 шт.;
    • перец красный – 1-2 шт.;
    • соль – 1,5 ст. ложки;
    • вода – 1,5 л.

    Приготовление

    1. В масле вытапливают нарезанный курдюк, шкварки извлекают.
    2. Добавляют лук, обжаривают до румяности.
    3. Закладывают мясо, подрумянивают, добавляют морковь.
    4. Бросают половину зиры, барбарис, перец чеснок, вливают кипяток и томят зирвак до мягкости мяса.
    5. Распределяют сверху рис, разравнивают, добавляют кипяток, оставшуюся зиру.
    6. Готовят плов до испарения влаги, прикрывают плотно крышкой и дают настояться 30 минут.

    Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом

    Далее о том, как приготовить азербайджанский плов. Данная версия отличается от других восточных аналогов не только по составу и итоговому вкусу, но и по способу приготовления и подачи. Рис, сухофрукты и мясо готовятся по отдельности и соединяются воедино уже при подаче готового яства. Шафран при необходимости заменяют куркумой. Нередко готовят плов без мяса – только рис и сухофрукты.

    Ингредиенты:

    • баранина – 1 кг;
    • рис – 800 г;
    • лаваш – 120 г;
    • сушеная алыча, изюм, курага – по 200 г;
    • каштаны и лук – по 500 г;
    • масло сливочное – 500 г;
    • шафран – 15 г;
    • соль, бульон.

    Приготовление

    1. Отваривают до полуготовности рис, выкладывают в казан, выстеленный лавашем, на котором предварительно раскладывают ломтики масла.
    2. Замачивают в половине стакана воды шафран, выливают к рису, готовят блюдо 30 минут на тихом огне под крышкой.
    3. На масле обжаривают каштаны, сухофрукты, добавляют отдельно спассерованный лук, вливают немного бульона и готовят составляющие до мягкости.
    4. Отдельно отваривают, а затем подрумянивают в масле ломти баранины.
    5. Подают плов с сухофруктами, выложив их на рис и дополняют блюдо мясом.

    Как приготовить плов в казане на костре?

    Для тех, кто предпочитает вкус любимого блюда с ароматом дымка, нижеизложенные рекомендации помогут узнать, как приготовить плов на костре. Такая версия максимально соответствует требования классического рецепта и позволит насладиться аутентичными характеристиками восточного яства.

    Ингредиенты:

    • мясо – 1 кг;
    • курдюк – 250 г;
    • рис – 1 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • лук – 500 г;
    • чеснок – 3 головки;
    • масло – 300 мл;
    • зира – 1 ч. ложка;
    • перец красный – 1 шт.;
    • соль – 1,5-2 ст. ложки;
    • вода – 1,5 л.

    Приготовление

    1. В казане прогревают масло, вытапливают нарезанный жир.
    2. Добавляют ломти мяса, жарят 10-15 минут, закладывают лук.
    3. Через 7 минут бросают морковь, обжаривают немного.
    4. Вливают стакан кипятка, добавляют чеснок и перец, томят компоненты 10 минут.
    5. Закладывают зиру, рис, вливают воду, готовят до испарения влаги.
    6. Плов в казане на костре – рецепт, который завершают под крышкой, дав возможность блюду упариться.

    Как приготовить плов на сковороде?

    Далее о том, как приготовить вкусный плов на сковороде. Даже без специальной посуды можно получить весьма достойный вкус любимого блюда. В данном случае в качестве мясной составляющей используется курятина, но по желанию взять можно баранину, свинину, или говядину, подкорректировав время томления зирвака.

    Ингредиенты:

    • курятина – 400 г;
    • рис – 0,5 кг;
    • морковь и лук – по 2 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • масло – 300 мл;
    • приправа для плова – 1 ч. ложка;
    • соль, масло.

    Приготовление

    1. На масле обжаривают лук.
    2. Через 5 минут добавляют мясо, жарят 7 минут.
    3. Закладывают морковь, вливают немного воды, протушивают.
    4. Приправляют зирвак, подсаливают, добавляют чеснок.
    5. Распределяют сверху рис, вливают воду.
    6. Готовят плов с курицей на сковороде до испарения влаги на тихом огне.

    Как приготовить плов в духовке?

    Если традиционные способы приготовления блюда опробованы и не покидает желание экспериментировать, изучая новые технологии, можно воспользоваться следующим рецептом. Из предложенных рекомендаций вы узнаете, как приготовить плов в духовке. Для этого подойдет высокая форма, казан с крышкой или как в данном случае горшочки.

    Ингредиенты:

    • свинина – 700 г;
    • рис – 350 г;
    • морковь и лук – по 3 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • масло – 200 мл;
    • приправа для плова – 1 ч. ложка;
    • соль, масло.

    Приготовление

    1. В масле на сковороде подрумянивают поочередно ломти мяса, лук и морковь, выкладывают слоями в горшочки.
    2. Смешивают промытый рис со специями, выкладывают сверху.
    3. Доливают подсоленную воду.
    4. Готовят плов в горшочках в духовке 45 минут при 180 градусах.

    Плов с мясом в мультиварке

    О том, как приготовить рассыпчатый плов в мультиварке следующий рецепт. При правильной подготовке составляющих и умелом выборе риса блюдо удается выше всяких похвал, удивляя насыщенностью вкуса, аппетитным внешним видом и неимоверным благоуханием. Мясо можно использовать любое, имеющееся в наличии.

    Ингредиенты:

    • мясо – 0,5 кг;
    • рис – 0,5 кг;
    • морковь и лук – по 0,5 кг;
    • чеснок – 1 головка;
    • масло – 300 мл;
    • зира, куркума и барбарис – по вкусу;
    • соль.

    Приготовление

    1. В режиме «Жарка» прогревают масло, закладывают лук, мясо и морковь, обжаривают 25 минут, добавив специи.
    2. Закладывают рис, чеснок, вливают воду.
    3. Готовят блюдо в режиме «Плов» до сигнала.

    Как приготовить плов в микроволновке?

    По сути, следующий рецепт схож с версией приготовления блюда в духовке за тем исключением, что готовится оно будет в СВЧ печи. Количество воды в данном случае приравнивается к порции риса, а время готовки может существенно отличаться от заявленного в зависимости от мощности прибора и определяться индивидуально.

    Ингредиенты:

    • мясо – 500 г;
    • рис – 2 стакана;
    • морковь и лук – по 300 г;
    • масло – 200 мл;
    • вода – 2 стакана;
    • приправы – по вкусу;
    • соль.

    Приготовление

    1. Обжаривают на сковороде нарезанное мясо и лук, выкладывают в форму.
    2. Сверху распределяют сырую морковь, рис со специями, заливают все водой.
    3. Готовят плов в микроволновке на высокой мощности 10-20 минут.

    Источник: https://sovet-ok.ru/kak-prigotovit-plov-na-kostre-skovorode-v-duxovke-mikrovolnovke-i-multivarke-recepty/

    Как приготовить вкусный плов на сковороде?

    17 апреля, amazingwoman.ru

    Плов давно уже не считается экзотическим восточным кушаньем на наших столах и давно уже стал популярным и любимым блюдом каждой хозяйки. Приготовить плов достаточно легко, если соблюдать технологию приготовления и использовать правильно подобранные продукты.

    Традиционно на Востоке плов принято готовить на открытом огне в огромном чугунном казанке. Однако на обычной кухне вряд ли найдется чугунный казан, не говоря уж об открытом огне. Поэтому отличной альтернативой является чугунная или тефлоновая сковорода с толстым дном и высокими стенками, в которой блюдо может долго «томиться».

    Причем у сковороды имеются явное преимущество перед казаном – готовый плов удобней перемешивать в широкой сковороде, чем в высоком казане.

    Каждая народность готовит плов по-своему, используя и комбинируя различные ингредиенты и специи. Неизменными компонентами плова являются:

    • мясо (свинина, баранина, телятина, курица);
    • овощи (лук, морковь, чеснок);
    • рис;
    • специи.

    Несомненно каждая хозяйка готовит плов по-своему, но общая технология приготовления во всех рецептах плова, как правило, одинакова.

    Рецепт плова на сковороде

    Нам необходимо:

    • 0,5 кг мяса;
    • 1 кг риса;
    • 2-3 крупных моркови;
    • 2-3 головки лука;
    • 2-3 головки чеснока;
    • специи;
    • растительное масло.

    Шаги приготовления:

    1. Сковороду раскаляем на сильном огне, добавляем растительное масло так, чтоб оно покрывало дно сковородки.
    2. Мясо нарезаем кубиками и обжариваем в кипящем масле до коричневого цвета.
    3. Мелко нарезаем лук и морковь (соломкой).
    4. Уменьшаем огонь до среднего и добавляем овощи. Жарим до полуготовности.
    5. Добавляем воду. Она должна покрыть полностью содержимое сковороды. Пропорция – 2 стакана воды на 1 стакан риса.
    6. Когда смесь закипит, добавляем соль и специи. Уменьшаем огонь и тушим 20-25 минут.
    7. Рис тщательно промываем и аккуратно высыпаем ровным слоем поверх мяса с овощами, не перемешивая при этом.
    8. Закрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне 15 минут.
    9. При помощи деревянной лопатки собираем плов к середине сковороды, чтобы образовалась горка. Горку протыкаем в нескольких местах, в углубления кладем неочищенные головки чеснока.
    10. Накрываем крышкой и оставляем на медленном огне еще 10 минут.
    11. Плов выключаем и оставляем «упревать» на 20 минут. Затем перемешиваем и оставляем с открытой крышкой ненадолго, чтобы испарились остатки жидкости.
    12. Подаем к столу на большом блюде.

    Специи для плова

    Если вы не любите привкус восточных пряностей и специй, можно ограничиться добавлением в плов соли и перца. Но настоящий плов должен обязательно включать в себя зиру, барбарис и шафран.

    Зира обладает приятным и насыщенным ароматом и полностью раскрывает вкус плова. Она может продаваться в виде семян или в измельченном состоянии.

    Барбарис придаст блюду естественную кислинку, так как богат витамином С.

    Шафран обогатит плов пряно-жгучим вкусом и придаст блюду аппетитный желтый цвет. С ним стоит быть аккуратней – большое количество шафрана сделает плов горьким.

    Можно найти готовые наборы специй для плова, которые могут включать в себя чеснок, красный и черный перец, паприку, тмин и др.

    Источник: https://amazingwoman.ru/gotovim-doma/kak-prigotovit-plov-na-skovorode/

    Как приготовить плов со свининой в духовке, на сковороде и в кастрюле | Блог Comfy

    Плов — традиционное восточное блюдо. Кто хоть раз пробовал рассыпчатый рис с кусочками щедро приправленного мяса, никогда не забудет этот великолепный вкус. Традиционно это блюдо готовят с бараниной. В Азии не очень любят свинину. Однако у нас ситуация диаметрально противоположная.

    На украинских столах редко встречается баранина. Чаще можно увидеть свиные отбивные или гуляш. Сегодня я поделюсь с вами рецептами плова со свининой. Традиционно его делают в казанке.

    Но этот вид посуды не часто найдешь в кухнях украинцев, поэтому я вам расскажу, как приготовить ароматное блюдо из риса на сковороде, в духовке и кастрюле.

    Подписывайтесь на наш Telegram — канал

    Восток — дело тонкое

    Существует несколько секретов приготовления рассыпчатого плова со свининой:

    • Технология приготовления. Главный секрет — это не состав продуктов, а методика готовки. Основу блюда составляют два важных компонента — зирвак (мясная основа) и рис. Кроме рисовой крупы в блюдо кладут горох, пшеницу и кукурузу. Крупу не нужно варить. Восточные повара ее тушат вместе с зирваком. Благодаря этому она получается очень ароматной.
    • Мясо. Как говорилось выше, зирвак делают из баранины. Ее можно заменить свиной или говяжьей вырезкой. Рис также хорошо сочетается с индейкой и курицей. А вот телятина не подойдет. Она не придаст блюду нужный вкус и аромат.
    • Рис. Для восточного блюда нужно выбирать жемчужный крепкий рис средней длины. Подойдет как белая, так и коричневая крупа. Стоит отдавать предпочтение узбекским и таджикским сортам. А вот индийские и тайские сорта не годятся. Также не подходят дикий и пропаренный рис. Крупу перед готовкой нужно несколько раз промыть. Это нужно для того, чтобы смыть излишки крахмала.
    • Масло. Блюдо готовят на растительном масле. Лучше всего подходит кунжутное и хлопковое масло. Также можно использовать курдючный жир.
    • Овощи и специи. С ними можно поэкспериментировать. Восточные повара добавляют в ароматное блюдо лук, морковь и чеснок. Лук режется полукольцами, морковь — крупной соломкой. Не стоит морковь тереть на терке. Из специй повара Востока выбирают острый перец, зиру, куркуму и барбарис. Можно добавить изюм, айву и курагу. Сухофрукты кладутся в самом конце готовки. В магазинах продаются готовые приправы. Но они не придадут нужный аромат.

    Как приготовить плов на сковороде

    Для готовки нашего восточного блюда следует выбирать сковороду с очень толстым дном и стенками.

    На 500 г свиной вырезки нам понадобится пара стаканов риса, морковь (парочка средних морковок или одна большая), лук (количество зависит от размера луковиц), головка чеснока, 50 мл растительного масла, соль, молотый перец и специи (паприка, сушеный томат, куркума, зира, барбарис).

    Приступаем к готовке зирвака — мясной основы с овощами и специями. Сначала обжариваем лук, пока он не приобретет золотистый цвет. Затем добавляем мясные куски. Жарим, пока они не покроются аппетитной корочкой. На это уходит примерно 10 минут.

    Кладем нарезанную морковь, перемешиваем и жарим минут 5. В конце жарки солим, перчим и кладем специи. Пока зирвак жарится, вскипятите чайник. Залейте зирвак кипятком так, чтобы он полностью покрывал мясные кусочки и овощи.

    Минут 20 тушим на среднем огне.

    Далее кладем рис. Аккуратно всыпаем его в сковороду и распределяем по всей поверхности. Не перемешивать! В центр сковороды помещаем головку чеснока. Ее не нужно чистить. Достаточно промыть ее под проточной водой. Наливаем кипяток, чтобы он был на пару сантиметров выше риса.

    Оставляем тушиться на среднем огне до готовности крупы. Сковороду не накрываем. Если вода испарилась, а рис еще сырой, нужно долить воды. Когда вода с поверхности испарится, деревянной лопаткой делаем в рисе отверстия для выхода пара. Убавляем огонь до минимума. Тушим минут 15.

    Выключаем огонь и даем плову с мясом настояться полчасика. Перед подачей перемешать.

    Запекаем в духовке

    Восточное блюдо можно запечь в духовке. Нам понадобится 800 г свиной вырезки, 1,5 стакана риса, по 3 луковицы и морковки, головка чеснока, растительное масло и специи. На готовку у вас уйдет не более часа. От вас потребуется минимум усилий — только поджарить мясные кусочки и овощи, а потом выложить продукты в форму для запекания.

    Свиную вырезку нарезаем на средние кусочки. Не режьте слишком мелко. Мяско сначала нужно обжарить, а потом запекать. Маленькие куски будут суховатыми. А нужно, чтобы они были сочными. На раскаленном масле слегка обжариваем мясные кусочки, чтобы они покрылись аппетитной корочкой. Пока они жарятся, включите духовку. Установите 180 градусов.

    Перекладываем мясные кусочки в форму для запекания. Подойдет такая посуда:

    • казанок:
    • чугунок;
    • глиняный или керамический горшочек;
    • утятница;
    • стеклянная посуда для запекания;
    • толстостенная сковорода;
    • металлическая кастрюля с толстыми стенками без пластиковых элементов.

    Обжариваем лук и морковь. Выкладываем их поверх мяса. Промытый рис перемешиваем с солью и специями. Равномерно распределяем крупу поверх зирвака. Заливаем наше блюдо водой. Достаточно 3 стаканов. Накрываем крышкой или натягиваем фольгу. Отправляем в разогретую духовку на 45 минут. Приятного аппетита!

    Рецепт вкусного плова в кастрюле

    Нам понадобятся ингредиенты в том же составе и количестве, что и для блюда в духовке. Также нужна 1 столовая ложка томатной пасты. Получится 6 порций.

    Для готовки следует выбирать кастрюлю с толстым дном, так как рис будет долго томиться на медленном огне. Мясные кусочки обжариваем в сковороде на сильном огне примерно 15 минут.

    Выливаем в кастрюлю 4 ст.л. растительного масла. Кладем в нее нарезанные лук и морковь. Сверху на овощи выкладываем обжаренные мясные кусочки. Добавляем специи. Следующим слоем равномерно распределяем промытый рис. Солим и добавляем немного специй. Томатную пасту разводим в теплой воде.

    Достаточно одного стакана воды. Выливаем смесь на рис. Добавляем еще 3 стакана кипятка. Полминуты варим на сильном огне. Затем убавляем его до минимума. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться на час. В течение этого времени крышку не снимаем! Перемешать и подавать горячим.

    Бон аппетит!

    А какие рецепты плова из свинины знаете вы? Пишите в комментариях.

    Источник: https://blog.comfy.ua/kak-prigotovit-plov-so-svininojj-na-skovorode-v-dukhovke-i-kastryule_a0-168/

    Плов на сковороде с курицей

    10 сент. 2016 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

    Классический плов тушат в казане из баранины или другого жирного мяса. Однако вариант, приготовленный с курятиной на сковородке, получается не менее вкусным и очень полезным. Каждой хозяйке обязательно нужно научиться делать такое лакомство.

    Как приготовить плов с курицей на сковороде

    Чем правильнее вы подберете продукты, тем вкуснее получится ваш кулинарный шедевр. Для плова на сковороде с курицей нужно будет запастись не только мясом, но и рисом, овощами, приправами и специями. В некоторых рецептах присутствуют дополнительные ингредиенты: грибы, томатная паста. Самое важное – подобрать максимально свежие ингредиенты и соблюдать инструкцию по приготовлению.

    Выбираем куриное мясо

    От этого компонента главным образом зависит вкус получившегося блюда. Чтобы плов в сковороде с курицей вышел хорошим, следуйте рекомендациям по подбору мяса:

    1. Если хотите взять тушку, то сначала удостоверьтесь в том, что она молоденькая и не жирная. Больше всего подойдет крупный бройлер. Его мясо быстро жарится, хорошо впитывает специи.
    2. В плов на сковороде с курицей можете добавлять всю тушку или любые ее части: грудку, бедра, крылышки, ножки. От того, что вы будете использовать, зависит вкус блюда. К примеру, плов из куриного филе на сковороде будет не таким жирным, как из окорочка.
    3. Не нарезайте мясо мелкими кусочками. Курятина слишком нежная, поэтому может распадаться на волокна. Подойдут кубики по 3-4 см.
    4. В плов из курицы на сковороде добавляют кусочки с косточками, а вот кожицу и жир изнутри срезают.
    5. Предварительно солить и перчить мясо не нужно. Хорошо промойте куски от следов крови.

    Какой рис лучше использовать для плова

    Есть много рекомендаций по поводу выбора крупы:

    1. Лучше всего подойдет удлиненный белый рис, который не липнет. Если его правильно варить, то он сильно увеличивается в объеме. Шлифованные и дробленые сорта годятся только для приготовления каш. Из длинных зерен получится отличный рассыпчатый плов на сковороде с курицей.
    2. Поверхность зерен должна быть немного шероховатой.
    3. Не покупайте сорта жасмин, тайский, нишики, японика, бомба, арборио либо краснодарский. Хороший, но дорогой вариант – басмати. Еще подойдут дев-зира, индика дастар-сарык, лазарь, дикий, бурый, золотистый, пропаренный.
    4. Выбирайте продукцию в прозрачных пачках, чтобы видеть, нет ли там колотых зерен, испорченных.
    5. До того как приготовить плов с курицей в сковороде, подготовьте крупу. Замочите ее горячей водой приблизительно на полчаса. Затем слейте жидкость. Заливайте его несколько раз, пока в удаляемой воде не останется белесого налета.

    Рецепт плова из курицы на сковороде

    Есть невероятно много способов того, как приготавливать блюдо, поэтому выбрать подходящий будет совсем нетрудно. Если готовите впервые, то выберите самый простой рецепт куриного плова на сковороде. Когда наберетесь опыта, можете приступать к более сложным вариациям с многочисленным количеством ингредиентов и процессов. Ознакомьтесь с классическим рецептом плова на сковороде с курицей.

    Советы:

    1. Шафран, зира и барбарис – лучшие специи для блюда, хотя их разрешается менять или комбинировать с другими.
    2. Морковь категорически не рекомендуется натирать. Ее следует нарезать соломкой.
    3. Мясо никогда не солят и не приправляют с самого начала. Все специи добавляют в середине процесса.
    4. Не мешайте ингредиенты в ходе готовки, только перед самой подачей.

    Какие ингредиенты нужны для приготовления

    Чтобы сделать блюдо, вам понадобятся такие продукты:

    • курятина (любая часть на ваше усмотрение) – 0,6 кг;
    • длинный рис – 550 г;
    • лук – 3 средних головки;
    • чеснок – 4-5 зубочков;
    • морковь – 2 крупных;
    • зира – 1 ч. л.;
    • постное масло для жарки;
    • барбарис – 1 ст. л.;
    • соль, перец (черный и красный молотый) – на ваш вкус.

    Как готовить плов с курицей на сковороде

    От последовательности закладки ингредиентов, выбранной вами, зависят вкусовые качества блюда. Пошаговый рецепт приготовления плова с курицей на сковороде:

    1. Вымойте курятину. Поставьте на огонь глубокую сковородку с постным маслом. Пока она будет греться, порежьте мясо на крупные ломтики. Обжаривайте курицу, пока кусочки не позолотятся. Если хотите диетическое блюдо, то возьмите только филе и сварите, но учтите, что это сильно повлияет на вкус.
    2. Пока мясо будет готовиться, вымойте и очистите овощи. Лук порежьте кубиками или полукольцами. Для моркови идеальна нарезка тонкой соломкой, но если у вас нет времени, можете крупно потереть ее, но это нежелательно.
    3. Разогрейте вторую сковородку с маслом. Обжарьте на ней лук. Когда он приобретет прозрачность, засыпьте туда же морковку. Жарьте 5-7 минут, а потом выложите овощи на мясо.
    4. Залейте все содержимое кипятком так, чтобы его уровень был на сантиметр выше слоя овощей, накройте крышкой. Около четверти часа тушите блюдо. После закипания бульона посолите блюдо, добавьте все специи.
    5. Промывайте рис до полной прозрачности воды, сливаемой с него. После 15 минут тушения продуктов в сковородке добавьте к ним крупу. Распределите деревянной лопаткой, добавьте холодной воды. Она должна быть примерно на пару сантиметров выше продуктов. Тушите, плотно закрыв сковородку крышкой.
    6. Когда жидкость выпарится и будет вровень с крупой, вставьте в рис зубочки чеснока. Накройте блюдо крышкой и тушите, пока вся крупа не станет рассыпчатой и мягкой внутри. Как правило, это занимает еще около четверти часа. Если останется лишняя жидкость, просто откройте крышку. Осталось лишь подать готовое блюдо к столу.

    куриный плов

    Ну, оОчень вкусный — ПЛОВ из Курицы!

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Источник: https://sovets.net/6408-plov-na-skovorode-s-kuritsei.html

    Как готовить плов с мясом на сковороде

    День добрый, мои уважаемые читатели! Уверена, что многие из вас пробовали такое вкусное блюдо как плов. Традиционно и правильно его готовят в казане, но не у всех есть такой громоздкий кухонный инвентарь. Именно поэтому сегодня я хочу поделиться с вами рецептами как приготовить плов на сковороде.

    Такой вариант почти не уступает во вкусе традиционному способу. Впервые попробовала его в те времена, когда была студенткой. О казане тогда не приходилось и мечтать, т.к. для него не было места, да и денег на него тоже было жалко. А сковорода есть, пожалуй, у любого студента.

    Плов традиционно готовят с бараниной. Тем не менее с другими видами мяса он получится не хуже. Например, мой любимый рецепт – с курицей. Блюдо выходит очень нежным и не слишком жирным, как с говядиной или свининой. Для того, чтобы угодить всем, можно приготовить с несколькими видами мяса.

    Если вы хотите, чтобы блюдо получилось рассыпчатым, используйте только качественный рис, ни в коем случае не колотый. Идеален длиннозерный рис с низким содержанием крахмала.

    Еще крупу стоит обжарить, а в процессе приготовления использовать достаточное количество жира. И последний секрет: когда положите рис, его нужно залить горячей водой на пару пальце выше уровня крупы.

    Как только вода закипит, огонь надо уменьшить до минимума, проделав в рисе палочкой пару отверстий. Во время готовки крупу нельзя перемешивать.

    Как приготовить плов со свининой в домашних условиях на сковороде?

    Этот рецепт наиболее простой и вкусный. Свинину можете брать для него из любой части туши. Вкуснее всего, конечно же, получится с жирным мясом, это придаст дополнительный вкус и аромат. А как сделать свинину мягкой, я подробно описала в другой статье.

    Что необходимо:

    • 0,5 кг свинины;
    • 0,5 — 0,8 л воды;
    • 400-450 г риса;
    • 2 средних моркови;
    • 50 г масла подсолнечного;
    • 1 средняя головка чеснока;
    • специи на выбор;
    • соль и перец по вкусу.

    Как готовить:

    1. Рис промойте под холодной водой, а затем залейте кипятком.

    2. Морковь очистите и натрите на крупной терке.

    3. Мясо нарежьте средними кусочками.

    4. На сковороде раскалите масло, положите в него мясо, поперчите и посолите. Обжаривайте свинину около 10 минут.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    5. Добавьте к мясу морковь и обжарьте все вместе еще 3 – 5 минут. Если необходимо, долейте еще масло.

    Если вы любите в плове репчатый лук, нашинкуйте 1 головку и пассируйте вместе с морковью и мясом.

    6. Свинину с морковью сдобрите специями по вкусу, перемешайте. Залейте содержимое сковороды кипятком так, чтобы вода покрыла мясо и морковь на 2 см. Потушите 15 минут на среднем огне.

    Источник: https://nevkucnogo.net/kak-gotovit-plov-s-mjasom-na-skovorode.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Здоровое питание
    Навес над мангалом своими руками

    Закрыть