Как приготовить плов с курицей на сковороде

Плов с курицей на сковороде: пошаговые рецепты приготовления — Ешь Здорово!

как приготовить плов с курицей на сковороде

Классический плов тушат в казане из баранины или другого жирного мяса. Однако вариант, приготовленный с курятиной на сковородке, получается не менее вкусным и очень полезным. Каждой хозяйке обязательно нужно научиться делать такое лакомство.

Чем правильнее вы подберете продукты, тем вкуснее получится ваш кулинарный шедевр.

Для плова на сковороде с курицей нужно будет запастись не только мясом, но и рисом, овощами, приправами и специями.

В некоторых рецептах присутствуют дополнительные ингредиенты: грибы, томатная паста. Самое важное – подобрать максимально свежие ингредиенты и соблюдать инструкцию по приготовлению.

От этого компонента главным образом зависит вкус получившегося блюда. Чтобы плов в сковороде с курицей вышел хорошим, следуйте рекомендациям по подбору мяса:

  1. Если хотите взять тушку, то сначала удостоверьтесь в том, что она молоденькая и не жирная. Больше всего подойдет крупный бройлер. Его мясо быстро жарится, хорошо впитывает специи.
  2. В плов на сковороде с курицей можете добавлять всю тушку или любые ее части: грудку, бедра, крылышки, ножки. От того, что вы будете использовать, зависит вкус блюда. К примеру, плов из куриного филе на сковороде будет не таким жирным, как из окорочка.
  3. Не нарезайте мясо мелкими кусочками. Курятина слишком нежная, поэтому может распадаться на волокна. Подойдут кубики по 3-4 см.
  4. В плов из курицы на сковороде добавляют кусочки с косточками, а вот кожицу и жир изнутри срезают.
  5. Предварительно солить и перчить мясо не нужно. Хорошо промойте куски от следов крови.

Какой рис лучше использовать для плова

Есть много рекомендаций по поводу выбора крупы:

  1. Лучше всего подойдет удлиненный белый рис, который не липнет. Если его правильно варить, то он сильно увеличивается в объеме. Шлифованные и дробленые сорта годятся только для приготовления каш. Из длинных зерен получится отличный рассыпчатый плов на сковороде с курицей.
  2. Поверхность зерен должна быть немного шероховатой.
  3. Не покупайте сорта жасмин, тайский, нишики, японика, бомба, арборио либо краснодарский. Хороший, но дорогой вариант – басмати. Еще подойдут дев-зира, индика дастар-сарык, лазарь, дикий, бурый, золотистый, пропаренный.
  4. Выбирайте продукцию в прозрачных пачках, чтобы видеть, нет ли там колотых зерен, испорченных.
  5. До того как приготовить плов с курицей в сковороде, подготовьте крупу. Замочите ее горячей водой приблизительно на полчаса. Затем слейте жидкость. Заливайте его несколько раз, пока в удаляемой воде не останется белесого налета.

Есть невероятно много способов того, как приготавливать блюдо, поэтому выбрать подходящий будет совсем нетрудно.

Если готовите впервые, то выберите самый простой рецепт куриного плова на сковороде.

Когда наберетесь опыта, можете приступать к более сложным вариациям с многочисленным количеством ингредиентов и процессов. Ознакомьтесь с классическим рецептом плова на сковороде с курицей.

Советы:

  1. Шафран, зира и барбарис – лучшие специи для блюда, хотя их разрешается менять или комбинировать с другими.
  2. Морковь категорически не рекомендуется натирать. Ее следует нарезать соломкой.
  3. Мясо никогда не солят и не приправляют с самого начала. Все специи добавляют в середине процесса.
  4. Не мешайте ингредиенты в ходе готовки, только перед самой подачей.

Какие ингредиенты нужны для приготовления

Чтобы сделать блюдо, вам понадобятся такие продукты:

  • курятина (любая часть на ваше усмотрение) – 0,6 кг;
  • длинный рис – 550 г;
  • лук – 3 средних головки;
  • чеснок – 4-5 зубочков;
  • морковь – 2 крупных;
  • зира – 1 ч. л.;
  • постное масло для жарки;
  • барбарис – 1 ст. л.;
  • соль, перец (черный и красный молотый) – на ваш вкус.

Как готовить плов с курицей на сковороде

От последовательности закладки ингредиентов, выбранной вами, зависят вкусовые качества блюда. Пошаговый рецепт приготовления плова с курицей на сковороде:

  1. Вымойте курятину. Поставьте на огонь глубокую сковородку с постным маслом. Пока она будет греться, порежьте мясо на крупные ломтики. Обжаривайте курицу, пока кусочки не позолотятся. Если хотите диетическое блюдо, то возьмите только филе и сварите, но учтите, что это сильно повлияет на вкус.
  2. Пока мясо будет готовиться, вымойте и очистите овощи. Лук порежьте кубиками или полукольцами. Для моркови идеальна нарезка тонкой соломкой, но если у вас нет времени, можете крупно потереть ее, но это нежелательно.
  3. Разогрейте вторую сковородку с маслом. Обжарьте на ней лук. Когда он приобретет прозрачность, засыпьте туда же морковку. Жарьте 5-7 минут, а потом выложите овощи на мясо.
  4. Залейте все содержимое кипятком так, чтобы его уровень был на сантиметр выше слоя овощей, накройте крышкой. Около четверти часа тушите блюдо. После закипания бульона посолите блюдо, добавьте все специи.
  5. Промывайте рис до полной прозрачности воды, сливаемой с него. После 15 минут тушения продуктов в сковородке добавьте к ним крупу. Распределите деревянной лопаткой, добавьте холодной воды. Она должна быть примерно на пару сантиметров выше продуктов. Тушите, плотно закрыв сковородку крышкой.
  6. Когда жидкость выпарится и будет вровень с крупой, вставьте в рис зубочки чеснока. Накройте блюдо крышкой и тушите, пока вся крупа не станет рассыпчатой и мягкой внутри. Как правило, это занимает еще около четверти часа. Если останется лишняя жидкость, просто откройте крышку. Осталось лишь подать готовое блюдо к столу.

: куриный плов

Источник: https://foodonotes.ru/plov-s-kuricej-na-skovorode-poshagovye-recepty-prigotovleniya.html

Рецепт плова из курицы на сковороде в домашних условиях

как приготовить плов с курицей на сковороде

Доброго времени суток, дорогие читатели! Давно мечтали приготовить узбекский плов в домашних условиях, да в холодильнике нет традиционного для этого блюда мяса говядины или баранины? Это не проблема, ведь плов из курицы на сковороде рецепт традиционного блюда не испортит. Плов можно готовить и с курицей без страха, что его вкус или аромат изменятся, и я расскажу, как это сделать, а также и обо всех нюансах, которые помогут хозяйкам достичь наилучшего результата своих трудов.

В чем секрет нереального вкуса?

Наверняка вы знаете, что во многом успех приготовления зависит вовсе не от сорта мяса, а от того, какой именно рис вы возьмете в оборот. Вкусный плов получается из следующих сортов твердого риса (да, выбираем только из твердых сортов и никаких других!):

Какой именно сорт выбрать – это уже зависит от ваших личных предпочтений. Лично я пробовала приготовить восточное блюдо из всех перечисленных сортов, и получалось невероятно вкусно.

Обозначив этот важный нюанс, томить больше не буду и перейду непосредственно к самому рецепту на основе куриного филе.

Учимся готовить очень сытный и аппетитный плов

Мой пошаговый рецепт не отнимет у хозяек много времени, поэтому не проходите мимо него, если думаете, что придется слишком долго возиться на кухне. Я поделюсь секретом, как сделать это блюдо быстро (естественно не за 5 минут, но так быстро, как это возможно).

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • Рис твердого сорта – 1.5 стаканчика;
  • Филе курочки – 500 грамм;
  • Морковь – две крупные штучки;
  • Лук репчатый – две крупные головки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Приправа для плова – добавлять по личному вкусу (я люблю плов поострее, поэтому добавляю приправы больше);
  • Растительное масло (потребуется только для обжарки овощей).

Инструкция к применению:

  1. Нарежьте лучок крупными квадратами, не мельчите сильно, так как в плове этот ингредиент хорошо должен чувствоваться.
  2. Морковку помыть и очистить, натереть на терке с крупными отверстиями.
  3. Курочку промываем, если требуется, то снимаем с нее кожицу, затем нарезаем крупными кусочками (форма здесь уже не столь важна, поэтому режьте, как вам удобно).
  4. На глубокой сковороде (а если есть казан, то лучше сразу брать его) разогреть растительное масло и обжарить лучок до полупрозрачности.
  5. К луку добавить куриное мясо, и прожарить буквально 5 минут.
  6. К мясу и луку добавить морковку, накрыть содержимое крышкой и тушить все вместе 5 минут, если морковка за это время не станет мягче, то потушите мясо с овощами еще 2-3 минутки.
  7. После тушения нужно вводить специи, здесь есть очень важный нюанс: в готовых смесях из пряностей часто уже добавляют соль, поэтому изучите состав используемой приправы, и если там есть соль, то ничего дополнительно лучше не солить (рис очень хорошо впитывает соль, поэтому есть шанс попросту испортить весь вкус).
  8. Далее нужно залить содержимое нашей сковородки водой так, чтобы она покрывала мясо.

    Тушить все под закрытой крышкой на среднем огне 20 минут.

  9. И вот мы добрались до самого важного ингредиента – риса. Рис нужно промыть 5 раз, да-да, и не лениться! Если вода, которая стекает, остается мутной, промыть еще, и еще, пока она не станет полностью прозрачной. Чистым рисом засыпать мясо, и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не перемешивать.
  10. Рис залить водой так, чтобы уровень воды покрывал рис на 1.5 сантиметра.

    Накрыть крышкой и оставить все тушиться.

  11. Через 15 минут очищенные зубчики чеснока надо вдавить в рис (для равномерного распределения вкуса лучше «распихать» их по разным сторонам). Готовим нашу вкусняшку еще 10 минут под крышкой. Готовность блюда определяется так: рис должен впитать всю воду и стать мягким. Если за 25 минут вода все еще присутствует, то попробуйте открыть сковороду и потушить горячее еще 7 минут.

Вот и все, среднее время приготовления, с учетом всех кулинарных процессов – 40 минут. Я, например, быстро все нарезаю, очищаю и мою, поэтому мне удается сделать обалденный плов с курочкой за 30 минут.

Надеюсь, этот рецептик с фото понравится вам не только своим внешним видом, но и своим вкусом! Не забывайте делиться своим опытом приготовления и результатами труда и до новых кулинарных встреч!

Приятного аппетита!

:

Источник: https://vitablog.ru/pitanie/kulinariya/vtoroe/plov-iz-kuricy-na-skovorode.html

Вот как приготовить рассыпчатый плов с курицей в сковороде

как приготовить плов с курицей на сковороде

Есть в моей семье фирменный рецепт плова. Впервые это блюдо я попробовала дома у своего тогда еще будущего мужа, который приготовил его для меня. Именно в тот вечер я поняла, что хочу стать женой этого талантливого и прекрасного человека.

Способу приготовления этого плова моего мужа научил его дед, который работал коком на корабле.

особенность плова в том, что он готовится в сковороде, а не в казане. Это не узбекский плов, с которым надо долго возиться.

Весь процесс приготовления занимает минимум времени. Рецепт очень простой, нужно лишь соблюдать некоторые правила. Справится даже начинающий кулинар!

Как приготовить плов в сковороде

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как приготовить рассыпчатый плов с курицей в сковороде. Рисинка к рисинке: готовлю только так!

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПЛОВА

  • 250–300 г курицы
  • 300 г длиннозернистого риса
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 1 головка чеснока
  • 30 мл растительного масла для жарки
  • соль по вкусу
  • специи для плова по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Вымой филе и нарежь его на небольшие кусочки.
  2. Подготовь рис. Его нужно промыть в холодной воде около 7–10 раз до прозрачности воды. Воду слей.
  3. Вымой и очисти лук и морковь. Лук мелко нарежь, морковь нарежь соломкой.
  4. Поставь на огонь сковороду с подсолнечный маслом. В разогретой сковороде обжарь курицу до золотистой корочки.
  5. Добавь лук, морковь и специи и обжаривай еще в течение 15 минут.
  6. Добавь к мясу и овощам рис и залей его 2 стаканами воды. В середину воткни чеснок целиком. Убавь до минимума огонь и туши плов около 20 минут.
  7. Дай готовому рису немного настояться, чтобы он стал более рассыпчатым. Приятного аппетита!

Пожалуй, это один из самых простых способов приготовления плова.

Так что о нём обязательно нужно рассказать друзьям в соцсетях, они точно будут благодарны тебе за него!

спасибо

Источник: https://xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/vot-kak-prigotovit-rassypchatyi-plov-s-kyricei-v-skovorode/

Плов с курицей в сковороде. Пошаговый рецепт и секреты приготовления

Узбекский плов необязательно готовить по традиционному рецепту. Это такое блюдо, с которым можно экспериментировать: брать разные сорта риса вместо обычного девзира, баранину заменять свининой, индейкой или даже курицей. Да-да, если у вас нет баранины или говядины и чугунного казана, можно вполне приготовить плов с курицей в сковороде по пошаговому рецепту, приведенному ниже, и получится он ничуть не хуже традиционного узбекского.

Секреты поваров

В чем секрет хорошего блюда? Конечно, больше всего вкус зависит даже не от вида мяса, а от сорта риса, который вы будете использовать для приготовления. Выбирайте обязательно рис твердых сортов, а это девзира, аланга или лазер.

Вы можете использовать любой рис исходя из личных предпочтений, но все же обычно рекомендуют рассыпчатый пропаренный, так как он не будет при готовке слипаться в комки. Круглозерный оставьте лучше для молочных каш.

Хотя некоторые кулинары в качестве эксперимента используют и бурый рис, и булгур, и даже перловку.

Перед готовкой замочите рис в немного подсоленной воде минут на сорок. Есть еще несколько моментов, учитывая которые, вы получите непревзойденный результат.

1. Обязательно хорошо промойте рис. Когда вода будет абсолютно чистой, без признаков мутности, крупа будет готова для использования. Такое тщательное промывание не даст впоследствии зернышкам прилипнуть друг к другу.

2. Чистую крупу обсушите на полотенце, а потом немного обжарьте. Это сделает ее еще более рассыпчатой и вкусной.

Как выбрать курицу и в какой сковороде готовить?

Курицу возьмите свежую, не замороженную, так как после заморозки мясо ее становится более сухим и волокнистым. Филе бройлера идеально подойдет для этого блюда. Оно быстро готовится и остается сочным и вкусным.

Еще один немаловажный нюанс в этом пошаговом рецепте плова с курицей в сковороде: не забудьте, что стоит взять посуду с толстыми стенками, а еще лучше — сделанную из чугуна. В тонкостенной сковороде плов быстро пригорит, да и тепло она держит хуже.

Готовится плов довольно быстро, так что вам не нужно будет долго возиться с ним.

Пошаговый рецепт плова с курицей в сковороде

Итак, вам понадобятся следующие продукты:

  • Полтора стакана риса твердого сорта.
  • Куриное филе — 500 граммов.
  • Две большие красные моркови (в идеале, конечно, лучше взять желтую, как в настоящем плове, но на рынках и в магазинах найти ее непросто).
  • Две крупные головки лука.
  • Три зубчика чеснока.
  • Специальная готовая приправа для плова (можно отдельно взять зиру, куркуму и барбарис, а можно обойтись и вовсе без нее, особенно если вы готовите для детей).
  • Масло растительное для обжаривания лука, моркови и курицы — примерно три столовых ложки.

Готовим!

Итак, сейчас вы узнаете, как готовить плов с курицей на сковороде.

Репчатый лук нарезаем большими квадратами, но не очень мелко, так как вкус его должен чувствоваться в готовом блюде довольно хорошо. Морковку моем, чистим и натираем на крупной терке либо нарезаем на небольшие кубики. Теперь промываем курицу, удаляем с нее кожу, режем на крупные куски, как вам нравится, и немного подсушиваем чистым полотенцем.

Если вы в раскаленное масло положите недостаточно сухое мясо, масло начнет шипеть и брызгать во все стороны. В сковороде разогреваем масло растительное и обжариваем лук до полупрозрачного состояния. Важно: следите за луком, чтобы он не подгорел. Подгоревший лук можно будет смело выбросить, ведь он испортит блюдо, придав ему горький привкус.

Теперь к нему нужно добавить нарезанное куриное филе и обжарить их вместе около пяти минут до появления золотистой корочки на мясе. Дальше к луку и мясу отправляем морковь, закрываем плотно крышкой и тушим пять минут, пока морковка не обретет достаточную мягкость.

Специи и рис

На этом этапе необходимо ввести специи. Обратите внимание, что в покупных готовых смесях часто уже есть соль, поэтому обязательно смотреть на состав приправы.

Если соль присутствует как один из компонентов, то дополнительно можно пока не солить, потому что рис прекрасно вбирает ее в себя и можно испортить вкус блюда, пересолив его. Теперь заливаем содержимое сковороды водой, чтобы она закрыла мясо.

Если вы плохо обжарили мясо, то при добавлении воды оно начнет выделять пену, что негативно скажется на внешнем виде готового блюда. Тушим все под плотно закрытой крышкой на не очень сильном огне около двадцати-тридцати минут.

Теперь приступаем к рису. Его нужно промыть до того состояния, чтобы вода, в который он промывается, была абсолютно прозрачной. Если она мутная, то промывать нужно, пока она не станет чистой. Промытый рис отправляем в сковороду, где у нас тушится мясо с овощами, и не перемешиваем.

Если вы перемешаете, то рис окажется снизу, и плов будет подгорать. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала рис примерно на полтора сантиметра. Накрываем блюдо крышкой и оставляем тушиться. Минут через пятнадцать открываем крышку и заранее очищенные дольки чеснока вдавливаем в рис в разных концах сковороды.

Снова накрываем крышкой и готовим еще около десяти минут.

Доводим до готовности

Как определить, готово ли блюдо? Рис должен всю воду впитать в себя и стать мягким. Если вода еще есть, то можно открыть крышку и еще в течение нескольких минут потушить и довести до готовности. Но опытные хозяйки делают немного иначе: они не готовят плов до полного выкипания воды на огне, а снимают с плиты и укутывают полотенцем. Плов настоится, рис впитает в себя всю воду и станет еще вкуснее. К тому же такой прием предотвратит пригорание блюда.

На приготовление этого блюда ушло всего сорок минут, а получилось оно очень сытным, вкусным и ароматным. Воспользуйтесь этим пошаговым рецептом плова с курицей в сковороде, чтобы порадовать своих близких.

Источник: https://FB.ru/article/471535/plov-s-kuritsey-v-skovorode-poshagovyiy-retsept-i-sekretyi-prigotovleniya

Плов на сковороде с курицей

10 сент. 2016 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

Классический плов тушат в казане из баранины или другого жирного мяса. Однако вариант, приготовленный с курятиной на сковородке, получается не менее вкусным и очень полезным. Каждой хозяйке обязательно нужно научиться делать такое лакомство.

Как приготовить плов с курицей на сковороде

Чем правильнее вы подберете продукты, тем вкуснее получится ваш кулинарный шедевр. Для плова на сковороде с курицей нужно будет запастись не только мясом, но и рисом, овощами, приправами и специями. В некоторых рецептах присутствуют дополнительные ингредиенты: грибы, томатная паста. Самое важное – подобрать максимально свежие ингредиенты и соблюдать инструкцию по приготовлению.

Выбираем куриное мясо

От этого компонента главным образом зависит вкус получившегося блюда. Чтобы плов в сковороде с курицей вышел хорошим, следуйте рекомендациям по подбору мяса:

  1. Если хотите взять тушку, то сначала удостоверьтесь в том, что она молоденькая и не жирная. Больше всего подойдет крупный бройлер. Его мясо быстро жарится, хорошо впитывает специи.
  2. В плов на сковороде с курицей можете добавлять всю тушку или любые ее части: грудку, бедра, крылышки, ножки. От того, что вы будете использовать, зависит вкус блюда. К примеру, плов из куриного филе на сковороде будет не таким жирным, как из окорочка.
  3. Не нарезайте мясо мелкими кусочками. Курятина слишком нежная, поэтому может распадаться на волокна. Подойдут кубики по 3-4 см.
  4. В плов из курицы на сковороде добавляют кусочки с косточками, а вот кожицу и жир изнутри срезают.
  5. Предварительно солить и перчить мясо не нужно. Хорошо промойте куски от следов крови.

Рецепт плова из курицы на сковороде

Есть невероятно много способов того, как приготавливать блюдо, поэтому выбрать подходящий будет совсем нетрудно. Если готовите впервые, то выберите самый простой рецепт куриного плова на сковороде. Когда наберетесь опыта, можете приступать к более сложным вариациям с многочисленным количеством ингредиентов и процессов. Ознакомьтесь с классическим рецептом плова на сковороде с курицей.

Советы:

  1. Шафран, зира и барбарис – лучшие специи для блюда, хотя их разрешается менять или комбинировать с другими.
  2. Морковь категорически не рекомендуется натирать. Ее следует нарезать соломкой.
  3. Мясо никогда не солят и не приправляют с самого начала. Все специи добавляют в середине процесса.
  4. Не мешайте ингредиенты в ходе готовки, только перед самой подачей.

куриный плов

Ну, оОчень вкусный — ПЛОВ из Курицы!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/6408-plov-na-skovorode-s-kuritsei.html

Плов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусный

Плов – это одно из самых популярных блюд среднеазиатской кухни. На его родине у каждой хозяйки есть свои секреты, которые делают блюдо неповторимым и уникальным. В классической рецептуре он готовится из баранины, риса, моркови и лука, взятых почти в равных пропорциях, и приготовленных в казане. Такой плов традиционно готовят мужчины к приходу гостей или по большим праздникам. Он получается рассыпчатым, ароматным, в меру жирным и питательным.

Жаль, но не всегда есть время и возможность приготовить на кухне такой вариант блюда. То не хватает времени на длительную готовку, то в морозилке нет куска мяса баранины, свинины или говядины, то нет казана – толстостенной кастрюли с плотно прилегающей крышкой.

Но выход можно найти всегда – приготовить плов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусный. А его приготовление займет меньше часа времени.

Калорийность порции плова с курицей составляет около 613 ккал. Из указанного количества ингредиентов можно приготовить 5-6 полноценных порций и накормить ужином всю семью. Время приготовления плова составит около часа.

Как приготовить плов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусный

  • Проверьте, все ли ингредиенты из списка выше куплены для нашего вкусного и рассыпчатого плова.
  • Подготовка риса. Рис нужно перебрать и промыть в холодной воде до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. После этого залить чистой холодной водой и оставить на пару часов. Если нет такой возможности, то дать рису постоять хотя бы полчаса. Перед тем, как отправлять продукт на сковороду, его нужно еще раз промыть.
  • Подготовка овощей. Лук и морковь почистить.
  • Лук нарезать полукольцами. Те, кто не любит ощущать лук в блюде, могут порезать его мельче.
  • Морковь нарезать тонкими брусочками длиной 4-5 см. Можно и на терке натереть, но это будет уже не плов, а каша с рисом и курицей.
  • Куриное мясо разморозить, вымыть, очистить от пленок.
  • Мясо порезать кубиками 3х3 см.
  • Сковороду лучше брать толстостенную, чугунную. В ней плов будет томиться как в казане. Налить масла слоем в 1-2 см. Когда масло раскалится, выложить в него кусочки курицы.
  • Обжарить мясо до румяной корочки. В традиционном рецепте масло не экономят.
  • Всыпать лук и обжарить 1 минуту.
  • Добавить часть специй, чтобы мясо получилось ароматным, а не пресным.
  • Всыпать морковь и обжарить, чтобы овощи и мясо получились с карамельной корочкой.
  • Добавить соль, перец и остальные специи. Можно положить в плов барбарис, куркуму или зиру – они дополнят вкус.
  • Влить воды, чтобы она только покрыла слой овощей и курицы, и потушить на среднем огне минут 15 при закрытой крышке. Это нужно, чтобы овощи и курица пропитались ароматом специй.
  • Подготовленный рис всыпать в сковороду, разровнять ложкой, но не перемешивать!
  • Долить горячей воды, чтобы она покрыла рис на 2 см. Положить лавровый лист.
  • Накрыть крышкой. Крышка должна плотно закрывать сковороду, чтобы рис получился рассыпчатым и распаренным. Открывать ее до конца приготовления нельзя! Восточный рис готовится по принципу 3, 7 и 2. Это время, которое нужно засекать при готовке. Включить конфорку на максимальный показатель и оставить на 3 минуты. Убавить огонь до среднего и готовить 7 минут. Уменьшить до маленького и оставить еще на 2 минуты.
  • После этого открыть крышку, перемешать плов.
  • Добавить порезанный на дольки чеснок. На востоке в плов кладут неочищенный от кожицы чеснок. Шелуха, конечно, убирается, но сами зубчики не чистятся. Их нужно промыть и в нужный момент просто вдавить в распаренный рис. При приготовлении можно выбрать любой понравившийся вариант – это не принципиально.
  • Накрыть крышкой, укрыть полотенцем сковороду и оставить плов настаиваться еще на 10-15 минут. Если плита электрическая, то можно оставить на выключенной конфорке.
  • Готовый плов с курицей перемешать еще раз. Удалить зубчики чеснока, которые уже отдали свой аромат блюду. На востоке плов выкладывают в большое плоское блюдо – табак, и подают к столу. Там его принято есть руками. Но в условиях домашней кухни рекомендуется разложить по тарелкам. Подавать его нужно с овощами, зеленью или легкими салатами.

По этому рецепту «3, 7 и 2» готовится рассыпчатая рисовая каша, которая всегда получается. Важно соблюсти пропорции риса и воды и следить за временем. Очень важно: не открывать крышку пока рис варится, иначе блюдо не удастся.

Секреты настоящего плова

Чтобы плов получился, как в Средней Азии нужно соблюдать несколько правил.

  • Мясо резать на куски одного размера. Если есть небольшие косточки, то и их можно отправить в блюдо. Вкус блюда будет богаче.
  • Моркови и лука должно быть в меру. По весу их берут столько же, сколько и риса.
  • Морковь нарезается тонкими брусочками, а не натирается на терке. Натертая морковь при тушении становится мягкой, от этого вкус готового блюда меняется.
  • Лук режется либо кубиками, либо полукольцами.
  • Рис для плова лучше выбирать длиннозерный или среднезернистый с шершавой поверхностью. Гладкие рисинки плохо впитывают воду и специи, поэтому такие сорта не подойдут для готовки.
  • Когда в казан, закладывается рис, плов не перемешивается. Сделать это можно будет, когда блюдо будет готово перед подачей на стол.
  • И еще одна хитрость. В средней Азии в плов принято добавлять барбарис, а вот в Казахстане эту приправу не добавляют, потому что считается, что она перебивает вкус мяса.

Плов любят на всей территории постсоветского пространства и далеко за ее пределами. Это блюдо стало по-настоящему интернациональным. Это не удивительно – приготовить его не сложно, оно сытное и вкусное. Мясо можно взять любое, и даже обойтись и вовсе без него, приготовив плов с грибами или овощами. Неизменными остаются рис, морковь и лук, которые найдутся на любой кухне.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://ReceptKulinara.ru/plov-s-kuritsey-na-skovorode-rassypchatyy-i-vkusnyy.html

Плов с курицей на сковороде — упрощенные рецепты вкуснейшего блюда

Плов с курицей на сковороде получается очень вкусным, хотя опытные повара убеждены, якобы самое лучшее угощение готовится только в чугунном казанке. Но лишь при условии, что сковородка тоже должна быть из чугуна, этот материал отдает тепло, и блюдо медленно томится, не пригорая, еще понадобится свежее мясо и промытый многократно рис.

Как готовить плов с курицей?

Плов с курицей на сковороде относят к узбекской кухне, хотя изначально его варили только в казанах. Особого вкуса можно, правильно подобрав специи для плова с курицей:

  1. Зира или кумин наполняют особым ароматом.
  2. Барбарис придает кислинку и нейтрализует жир.
  3. Чеснок усиливает аппетитный запах.
  4. Шафран или куркума дарит золотистый цвет.

Чтобы угощение получилось рассыпчатым, рис нужно промыть несколько раз, пока вода не станет чистой. Повара советуют басмати – неклейкий сорт. Если добавлять сухофрукты, то их обязательно нужно запарить кипятком. Для плова подойдет только сковорода с высокими бортами.

  1. Лук шинковать средними кубиками, а морковь – соломкой.
  2. Курятину режут крупными кусками, иначе разварится, а свинину – небольшими, чтобы успела хорошо протушиться.

Плов с куриным филе на сковороде

Самый быстрый плов с курицей в сковороде – из филе, оно прожаривается за считаные минуты. Экономные хозяйки покупают куриную грудку, ведь, срезав мясо, ее можно использовать для бульона. Мясо нежирное, мало холестерина, отлично подходит для плова и шашлыка. Единственный минус – более сухое, чем другие части курицы.

Ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • масло – 150 мл;
  • рис – 850 г;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 2-3 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • чеснок – 2 головки.

Приготовление

  1. Мясо порезать, обжарить.
  2. Добавить лук, пассеровать 5 минут.
  3. Добавить измельченную морковь, тушить 10 минут.
  4. Залить водой, добавить чеснок, изюм и специи.
  5. Прокипятить 10 минут, заложить рис.
  6. Долить кипятка, перемешать.
  7. Плов с куриной грудкой варить до готовности крупы.

Плов из пропаренного риса с курицей

Плов на сковороде удобнее готовить из пропаренного риса, он быстрее доходит до кондиции. А еще полезен для сосудов, выводит шлаки, препятствует образованию холестериновых бляшек. Лучше использовать для зажарки очищенное постное масло, улучшить вкус рафинированного можно, прокалив его с луковицей.

Ингредиенты:

  • курятина – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 долек;
  • масло – 100 мл;
  • барбарис – 2 ч. л.;
  • зира – 2 ч. л.;
  • смесь перцев – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Закипятить масло на сковороде, всыпать порезанное мясо, обжарить.
  2. Лук и морковь нашинковать, добавить к мясу, потушить 5 минут.
  3. Положить специи, чеснок, рис, перемешать.
  4. Залить водой, тушить 40 минут.

Плов из бурого риса с курицей

Намного полезнее использовать бурый рис. У этой крупы нет шелухи, она отшлифована, это сохраняет полезные отруби и питательные вещества, улучшает пищеварение, убирает изжогу, чистит организм, полезна для суставов. Рецепт плова с курицей на сковороде включает еще болгарский перец, а зира кладется щепотка.

Ингредиенты:

  • рис – 250 г;
  • мясо – 0,5 кг;
  • вода – 800 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зира – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Мясо натереть специями, порезать, обжарить.
  2. Лук, перец и морковь нашинковать, обжарить 7 минут.
  3. Долить воды, воткнуть целую головку чеснока.
  4. Закипятить, всыпать рис, специи.
  5. Тушить плов с курицей на сковороде, пока жидкость полностью не уйдет.

Плов из булгура с курицей

Очень вкусный плов из курицы можно приготовить не только из риса, но и из булгура. На Востоке его часто используют, поскольку крупа хорошо разваривается и отлично сочетается с мясом и специями. Нужны цельные, не молотые зерна, их называют турецкой пшеницей. Из мяса подойдут окорочка или голени, из специй – кумин и барбарис.

Ингредиенты:

  • окорочка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • булгур – 250 г;
  • вода – 2 ст.;
  • барбарис – 1 ч. л.;
  • кумин – 0,5 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. С окорочков снять мясо, обжарить.
  2. В этом жиру пассеровать измельченные лук и морковь 10 минут.
  3. Положить мясо и тушить еще 5 минут со специями.
  4. Булгур промыть, засыпать в зажарку вместе с барбарисом, перемешать.
  5. Залить водой, закипятить.
  6. Приготовление плова из курицы и булгура займет 30 минут.

Плов из перловки с курицей

Есть еще один нестандартный рецепт плова из перловки с курицей. Все привыкли видеть рис, а ведь кладут и кукурузу, и нут, и перловую крупу. Такое угощение – менее калорийное и более сытное. Главное – не забыть замочить перловку на пару часов, а можно и на ночь, тогда угощение сварится намного быстрее.

Ингредиенты:

  • перловка – 2 ст.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный соус – 1 ст. л.;
  • масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Морковь и лук измельчить, обжарить.
  2. Мясо порезать, пассеровать с овощами 5 минут.
  3. Крупу промыть, досыпать в зажарку.
  4. Добавить соус, перемешать, залить кипятком.
  5. Плов из перловки с курицей на сковороде тушат до готовности крупы.

Плов с курицей и грибами — рецепт

Более сытный вариант, который еще и экономит мясо — плов с курицей и грибами. Лучше всего брать лесные, они очень ароматные, но подойдут и вешенки, шампиньоны. Рис рекомендуется обжаривать с луком и морковью, чтобы он впитал жир, тогда плов получится рассыпчатым. Вода должна покрывать крупу на 0,5 см.

Ингредиенты:

  • курятина – 300 г;
  • грибы – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 120 г;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление

  1. Филе порубить, лук, морковь и грибы нашинковать.
  2. Обжарить лук, добавить мясо, потом грибы, тушить по 5 минут.
  3. Положить морковь, пассеровать 10 минут.
  4. Всыпать рис, обжарить.
  5. Долить воды, всыпать специи.
  6. Тушить плов с грибами и с курицей на сковороде 20 минут.

Плов с фаршем на сковороде

Самый простой плов с курицей – с обычным фаршем, блюдо еще называют «ленивым», поскольку хлопот меньше, а по вкусу не уступает традиционному и готовится намного быстрее. Насыщенность придаст крупе свиной фарш, но можно брать и говяжий, и смешивать пополам, только обжаривать придется немного дольше.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • фарш – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • чеснок – 3 дольки;
  • вода – 2 ст.;
  • куркума, паприка – по 1 ст. л.

Приготовление

  1. Лук и морковь порезать, обжарить.
  2. Положить фарш, тушить 10 минут.
  3. Посыпать специями.
  4. Выложить рис, пассеровать 5 минут.
  5. Воткнуть чеснок, залить водой.
  6. Тушить полчаса, настоять 10 минут.

Плов с курицей и овощами

Рассыпчатый плов с курицей получится, если добавить вместо мяса овощи. Кукуруза и помидоры придадут блюду особый, оригинальный вкус. Кукурузу можно класть, как свежую, так немного приваренную и даже замороженную. Из специй подойдут смесь итальянских трав, имбирь, розмарин, смесь перцев, куркума.

Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • кукуруза – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • грудка – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. В сухую сковороду насыпать специи, немного прокалить, всыпать лук, перемешать.
  2. Долить масло, обжарить, доложить морковь, потушить 5 минут.
  3. Мясо порубить, пассеровать с овощами 10 минут.
  4. Всыпать порезанные помидоры и кукурузу, готовить 5 минут.
  5. Добавить рис, перемешать, залить водой.
  6. Тушить 25 минут.

Плов с курицей и сухофруктами

Угощение для гурманов — плов с курицей и изюмом, его называют истинно восточным блюдом. Сушеный виноград можно заменить мелким, свежим, без косточек. Изумительно оттеняют вкус мяса копченые сливы, их надо мелко порубить. Курагу и чернослив кладут без косточек, а обжаривают ингредиенты на кукурузном или постном масле.

Ингредиенты:

  • окорочка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • чернослив – 50 г;
  • курага – 50 г;
  • рис – 300 г;
  • куркума – 10 г.

Приготовление

  1. Мясо порубить, обжарить.
  2. Всыпать лук, пассеровать 5 минут.
  3. Курагу и чернослив замочить в горячей воде на 5 минут.
  4. Измельчить сухофрукты, засыпать мясо.
  5. Добавить рис, воткнуть чеснок.
  6. Смешать горячую воду со специями, залить продукты.
  7. Тушить 20 минут.

Плов с куриными сердечками

Рис не зря называют хлебом Востока, многие напрямую связывают его употребление с хорошим здоровьем и долголетием, чаще применяют нешлифованный рис. Куриный плов можно приготовить и из субпродуктов, очень вкусно получается с сердечками. Только их нужно предварительно разрезать, промыть, убрать кровь, жир и сосуды.

Ингредиенты:

  • сердечки – 1 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • рис – 300 г;
  • вода – 0,5 л;
  • чеснок – 5 долек;
  • зира – 1 ч. л.;
  • кумин – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Лук порезать, обжарить 5 минут.
  2. Добавить сердечки, тушить, пока не пустят сок.
  3. Положить морковь, тушить 5 минут.
  4. Залить водой, всыпать кумин, пассеровать 20 минут.
  5. Рис промыть, засыпать, доложить чеснок.
  6. Готовить 25 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/plov-s-kuricey-na-skovorode-uproshchennye-recepty-vkusneyshego-blyuda

Рассыпчатый плов с курицей — секреты удачного приготовления! | Еда на любой вкус

Приготовить плов с курицей или свининой (даже с говядиной, бараниной) – просто, главное – это знать пропорции и принципы приготовления. Рецепт плова не только в казане, но и в мультиварке или посуде с толстым дном. В домашних условиях, мы получаем потрясающе вкусный, рассыпчатый куриный плов. Если следовать рецепту, то у вас тоже получится! Как приготовить вкусный плов? Смотрите пошаговый рецепт с фото и коротким видео:

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • рис длиннозерный – 500 грамм;
  • мясо курицы (баранины, свинины, говядины) – 500 грамм;
  • морковь свежая – 500 грамм;
  • луковица – 150-170 грамм (1 штука);
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • растительное масло (курдючный жир) – 120 миллилитров;
  • приправа для плова – 15 грамм (1 пакетик) или зира – 2 чайные ложки.

Вкусный плов с курицей. Пошаговый рецепт

  1. Режем кусочками мясо, так, чтобы было удобно его есть. Я готовлю плов на основе курицы, по желанию это может быть баранина, свинина или даже говядина.

2. В казане разогреваем растительное масло или используем курдючный жир, предварительно вытапливая его из сала, кладем мясо и даем ему немного схватиться снизу, затем перемешаем. Таким образом, оно сохранит в себе свой сок и не будет сухим. Обжариваем 7 минут до золотистой корочки. Все готовим на сильном нагреве.

3. Тем временем, нарезаем соломкой морковь, я сначала режу на кусочки одинаковой длины, затем на пластинки, а потом соломкой.

4. К обжаренному мясу добавляем лук, нарезанный кубиком. Обжариваем около 5 минут.

5. Всыпаем морковь и тушим уже на среднем нагреве 10-15 минут, до мягкости.

6. Добавляем соль, перец и приправу. Если готовой нет, то обязательно добавьте зиру, она придает необыкновенный вкус плову.

7. Наливаем кипяток, чтобы он покрывал мясо и морковь. Кладем в казан очищенную от верхней шелухи головку чеснока, предварительно также промытую водой.  Это все называется зирвак, по вкусу он должен быть более соленым, чем мы привыкли. Часть соли он в процессе приготовления отдаст рису. Прикрываем крышкой и тушим до готовности мяса: 30-40-60 минут, все зависит от его вида, курица будет готова через 25-30 минут.

8. Промываем тщательно рис, до прозрачной воды.

9. Раскладываем на готовое мясо, сверху доливаем кипяток, чтобы вода была выше риса примерно на 1 см.

10. Как закипит, накрываем крышкой очень плотно и на минимальном нагреве готовим 20 минут.

11. Через 20 минут рис слегка распушим, если еще не готов и вода выкипела, то можно подлить еще кипятка (хотя такое бывает редко, обычно времени и воды хватает) и довести до готовности. Лучше воды не долить, чем перелить.

12. Перед подачей достаем чеснок (его тоже едят) и перемешаем плов. Получается плов очень рассыпчатый, ароматный и вкусный.

Попробуйте! Радуйте близких вкусными рецептами! Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!

Источник: https://edanalyuboivkus.ru/vse-recepti/rassyipchatyiy-plov-s-kuritsey/

Плов с курицей

Этот легкий рецепт с курицей и рисом — самый простой плов.
Оглядываясь назад, этот плов является одним из первых рецептов, который много лет назад я научилась готовить. И это благодаря одному кришнаиту.

В конце 80-х годов у нас в городе появились кришнаиты. Они создали в одном из домов общину, куда можно было прийти всем желающим, чтоб познакомиться с этим религиозным направлением, которое родом из Индии.  Также они устраивали благотворительные обеды, на которых были блюда в основном индийской кухни. Побывали там многие. Людьми двигало простое любопытство.

И наш друг пригласил одного кришнаита к себе домой. Своего рода это был мастер-класс по приготовлению некоторых блюд. За час он приготовил пять! разнообразных блюд, чему мы были очень поражены. И одним из этих блюд был рис. Он был рассыпчатым! А в то время в продаже был только краснодарский рис, который было очень сложно, вернее, трудоемко сварить рассыпчатым.

Для этого приходилось несколько раз промывать рис, варить его в большом количестве воды и затем снова промывать, чтоб он не слипался. А тут все оказалось очень просто. Кришнаит просто разогрел растительное масло в сковороде и затем прокалил в нем рис. Ну, а затем уже добавил нужное количество воды и рис варился на медленном огне до готовности, и получился рассыпчатым.

Я была в восторге от этого приема. Сейчас это звучит по меньшей степени наивно. Но если учесть, что в то время не было интернета, да и книг по кулинарии тоже не было. В знаменитой «Книге о вкусной и полезной пище» есть несколько рецептов плова и два способа приготовления отварного риса для них. Но это не то.

Сейчас в продаже есть длиннозернистый, пропаренный рис который легко готовится и получается рассыпчатым без всяких промываний.

Затем я уже путем эксперимента добавила и лук, и морковь и курицу. И получился у меня вот такой простой, очень вкусный и ароматный плов. Это блюдо можно отнести к категории «в одной кастрюле», которое готовится в кастрюле или сковороде, быстро готовится для горячего ужина на неделе.
Это блюдо, которое я готовлю постоянно, потому что оно не только вкусное, быстро готовится, но и отлично подходит для использования остатков курицы или другого отварного мяса.

Ингредиенты для плова с курицей:

  • 220-250 куриное филе
  • 1 чашка (200-220 гр) рис
  • 1 шт. репчатый лук
  • 1 морковь
  • 1-2 ст.л. растительное масло
  • 450 мл воды или куриного бульона
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить плов с курицей:

Обжарить лук и морковь в разогретом растительном масле в сковороде.

Добавить нарезанное на кусочки куриное филе. Посолить и поперчить.

Обжарить до легкого зарумянивания, полуготовности филе.

Добавляем рис.

Прожариваем 1-2 минуты, постоянно помешивая, чтобы весь рис был пропитан маслом.

Вливаем горячий бульон или воду.

Накрываем крышкой и готовим на маленьком огне до готовности риса. Это минут 15-20.

Рис пропитывается ароматом курицы, маслом и получается рассыпчатым без лишних хлопот.

Быстро и вкусно! Что может быть лучше для быстрого ужина после трудового дня?

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

  • Салат с жареной курицейСалат с различными видами листовых салатов и жареной курочкой. Вариаций салатов столько же, сколько поваров.
  • Кабачковый тортКабачковый торт  Торт из кабачков с творожным сыром и зеленью. Вот такое сегодня у меня блюдо.

Источник: https://food-receptkphoto.ru/plov-s-kuricej/

Плов с курицей на сковороде самый вкусный — пошаговый рецепт

Рецептов плова огромное количество. В разных областях его делают по-своему, поэтому нельзя утверждать, что вы обладаете единственно правильным способом его приготовления.

Это рисовое блюдо бывает вегетарианским, а также его могут готовить с рыбой, а не мясом. В этом рецепте я расскажу, как приготовить плов с курицей. Это сделать несложно, главное придерживаться основных правил, которые позволят приготовить рассыпчатый рис и вкусное мясо.

Основа плова — мясо, рис и морковь. А также специфические специи, которые дают особенный аромат блюду.

Небольшие секреты вкуснейшего плова:

  • моркови нужно брать 1:1 с рисом. То есть на 1 кг крупы берется 1 кг моркови;
  • морковь для плова никогда не натирается на терку. Ее нужно нарезать достаточно крупными брусочками, чтобы она чувствовалась в готовом блюде и не была слишком разваренной;
  • рис всегда варится вместе с мясом и овощами, а никак не отдельно, как каша;
  • в настоящий плов кладут обязательно зиру, барбарис, куркуму. Или можно взять хорошую смесь специй с этими составляющими;
  • плов с курицей готовят на сильном огне, только на завершающем этапе нагрев делается минимальным и посуда накрывается крышкой;
  • рис не перемешивается с мясом во время готовки. Крупа находится сверху курицы.

Плов с курицей: пошаговый рецепт приготовления

Для этого рецепта берется целая куриная тушка. Но вы по своему желанию можете использовать только любимую часть: грудку, голень или бедро.

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.
  • рис — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 кг
  • чеснок — 2-3 головки
  • зира — 1 ч.л.
  • куркума — 2 ч.л.
  • молотый черный перец, паприка, соль — по вкусу
  • приправа к плову — 1 ст.л.
  • растительное масло для жарки — 150 мл

Приготовление:

1.Сначала нужно разделать курицу. Хорошо ее помойте сначала, затем нарубите на небольшие порционные кусочки. Удобней всего это делать большим тесаком, который сможет перерубить кости. Прежде, чем нарезать на кусочки, разрежьте курицу вдоль пополам по грудке, вырежьте хребет (его можно будет оставить для бульона на суп). Также по желанию можете удалить кости с ножек и нарезать только одно мясо.

2.Морковь очистить и нарезать крупной соломкой, длиной около 4 см.

3.Головку чеснока помыть и отрезать макушку, как показано на фото. В казан или глубокую сковороду налейте растительное масло (около 150 мл), поставьте в него чеснок срезом вниз и дайте маслу хорошенько разогреться. Масло считается подготовленным, когда чеснок хорошо поджарится. Зажаренный чеснок удалите из сковороды. Масло уже пропиталось его запахом и стало ароматным.

4.Удалив чеснок, положите в казан нарезанное мясо. Обжаривайте курицу на сильном огне около 10 минут. Мясо должно поджариться. Мешать часто не нужно, иначе курица пустит больше сока, будет тушиться. Но также следите, чтобы мясо не пригорело.

5.Поставьте отдельно кипятиться воду, которой будете заливать плов. Нельзя заливать его холодной водой.

6.Промойте рис несколько раз до прозрачной воды. А еще лучше промыть и оставить зерна в воде, чтобы вышел лишний крахмал. Когда придет время для закладки крупы, еще раз промоете ее.

7.К поджаренной курице положите нарезанный лук. Лук можно нарезать полукольцами или крупным кубиком. Обжарьте в течение 2-3 минут и положите морковь.

8.Морковь при обжаривании окрашивает растительное масло в оранжевый цвет. А впоследствии и весь плов будет красивым. Конечно, и куркума в свою очередь придаст желтый цвет рису.

9.Когда морковь и лук поджарятся, масло станет оранжевым, положите в плов специи и соль (куркуму, зиру, барбарис или смесь приправ). Перемешайте.

10.Сверху курицы выложите промытый рис, разровняйте его. Нельзя перемешивать его с мясом, просто выложите крупу сверху.

11.Две головки чеснока помойте, немного зачистите основание, чтобы не оставалось никакой грязи. Срежьте у головок немного вершок, чтобы чеснок лучше отдал свое масло. Положите головки чеснока в рис, срезом вниз. Посолите крупу, но помните, что мясо уже соленое.

12.Залейте плов кипятком. Воды должно быть на два пальца выше риса. Все это время блюдо готовилось на сильном огне. После закладки крупы и заливания ее водой, огонь также должен быть сильным. Крышкой закрывать не надо. Варите таким образом ужин при активном кипении и выкипании воды до того момента, пока не покажутся зерна (около 5-7 минут).

13.Когда уже будет виден рис, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и томите таким образом до готовности крупы, пока не испарится вся вода. При этом не желательно часто открывать крышку и проверять. Оставьте плов на 20 минут, не трогая его. Время готовки риса будет зависеть от сорта, который Вы возьмете. Нешлифованные злаки будут готовится дольше — около 30 минут. А пропаренные будут готовы и через 15.

14.Когда вся вода испарится, не открывайте крышку!, а выключите нагрев и оставьте плов дойти и настояться еще 10-15 минут.

15.Через это время уже откройте крышку, вдохните прекрасный аромат и хорошо перемешайте получившееся блюдо.

16.Рис в плове должен быть рассыпчатым. Если Вы будете готовить по этому рецепту, то все обязательно должно получиться.

Вот такой несложный рецепт. Но получается плов просто волшебный! Приготовьте, следуя всем рекомендациям, и Ваш ужин с курицей будет рассыпчатым, ароматным, аппетитным и красивым.

Источник: https://magija-vkusa.ru/plov-s-kuricej/

Как вкусно приготовить плов из курицы — мы знаем!

Традиционно плов из баранины обжаривается вместе с луком и морковью, затем соединяется с рассыпчатым, отваренным почти до готовности рисом. Однако это не единственный способ исполнения столь вкусного угощения. Далее мы поделимся секретами того, как приготовить плов из курицы.

Базовый рецепт плова из курицы в кастрюле

Кулинары, которые ценят кавказскую кухню, конечно, имеют в арсенале казан. Однако, что делать, если его нет, а очень захотелось порадовать домочадцев чем-то оригинальным.

Можно исполнить плов в кастрюле, обзаведясь такими продуктами:

  • рисом – 400 г;
  • курятиной – 600 г;
  • морковью – 400 г;
  • луком – вдвое меньшее количество;
  • водой – 700 мл;
  • чесноком – крупная головка;
  • солью, специями и жиром.

Ход работы:

  1. Готовится зирвак, для чего на сковороду выкладывается жир, на котором обжариваются разделанная курятина, полукольца лука и морковная стружка (овощи добавляются через 5 минут после мяса). Всё обязательно солится.
  2. Рис тщательно промывается.
  3. Подготовленная мясная основа помещается в кастрюлю, сверху распределяется крупа, в которую заглубляются очищенные чесночные зубки.
  4. Заголовка заливается водой, слега подсаливается и ставится на огонь, который уменьшается после закипания.
  5. Тушится угощение до готовности риса.

Благодаря использованию куриной составляющей, плов будет готов уже спустя 25 минут после закипания жидкости в кастрюле.

Готовим в мультиварке

Плов в мультиварке с курицей получается очень быстро и просто, а вкус хоть немного и отличается от варианта, которым славится традиционное блюдо, но будет оценён по достоинству даже гурманами.

Состав:

  • куриное филе – ½ кг;
  • рис – 320 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • морковь – 1 средний корнеплод;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • вода – 640 мл;
  • немного соли, постного масла и приправ.

Этапы подготовки:

  1. Филейные кусочки промываются и делятся на кубики.
  2. Луковые головки измельчаются брусками, а морковка обрабатывается при помощи тёрки – стружкой.
  3. Мясо обжаривается на постном масле в режиме «Выпечка» 15 минут, после чего добавляются измельчённые овощи.
  4. Спустя 10 минут засыпается предварительно промытый рис.
  5. Всё заливается водой, солится, приправляется.
  6. После перемешивания устанавливается режим «Плов» со стандартным временем.

Чесночные зубки присоединяются после того, как будет залита вода.

Жареный рис с мясом птицы на сковороде

Плов с курицей в сковороде – это прекрасная вариация угощения, кулинарные корни которого находятся в Греции.

Составляющие:

  • куриное филе – 400 г;
  • рис (круглый) – ½ кг;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • морковь – 3 корнеплода;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • немного соли, постного масла и приправ.

Способ исполнения:

  1. Луковые головки очищаются и нарезаются кубиками покрупнее.
  2. Корнеплоды измельчаются в виде брусков.
  3. Из филе подготавливаются небольшие кусочки.
  4. Рис тщательно промывается до прозрачной воды.
  5. Чесночная головка разбирается на зубки.
  6. На сковороде до румянца обжаривается лук, а после он томится ещё 5 минут вместе с мясом.
  7. Теперь добавляются морковные бруски, специи, соль и любимые приправы.
  8. Мясная основа заливается водой, чтобы последняя покрыла продукты.
  9. Блюдо тушится 10 минут в закрытом виде, после чего сверху равномерно распределяется рис.
  10. Далее всё заливается водой, которая должна быть выше уровня риса на 1,5–2 см.
  11. Через 15 минут тушения под закрытой крышкой в крупу заглубляются чесночные зубчики.

Готовится блюдо до полной мягкости риса и испарения всей жидкости.

Как приготовить плов из курицы по-узбекски в казане

Плов из курицы в казане – это практически классика, в которой единственное несоответствие заключается в использовании ½ кг мяса птицы вместо баранины.

Кроме того, необходимы:

  • рис – ½ кг;
  • морковь – аналогичное количество;
  • лук-репка – 300 г;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • немного соли, постного масла и приправ.

Готовится кушанье следующим образом:

  1. В казан наливается постное масло слоем 1 см.
  2. Когда оно закипит, равномерно распределяется нашинкованный кубиками лук.
  3. Далее забрасываются кусочки курятины.
  4. Тушится зажарка 20 минут, после чего присоединяется морковная стружка.
  5. Спустя такой же отрезок времени выкладываются зубки чеснока и распределяется хорошо промытый рис.
  6. Будущий плов приправляется солью и специями, заливается кипящая вода, которая должна покрыть рис на высоту ½ см.
  7. Компоненты блюда тушатся 30 минут, после чего перемешиваются и продолжают ещё столько же тушиться.

Перед подачей, плов должен настояться под крышкой ещё четверть часа, чтобы рис напитался ароматом и вкусом зажарки.

Оригинальный вариант с сухофруктами

Повара европейской кухни также поработали над получением нового блюда с пикантным вкусом.

Чтобы убедиться в неординарности подобного подхода, довольно иметь под руками:

  • куриное филе – 1 кг;
  • рис – 1 кг;
  • морковь – 5 шт.;
  • чесночную головку – 1 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • курагу – 80 г;
  • барбарис – 100 г;
  • зиру и куркуму – по вкусу;
  • немного соли, постного масла.

Готовим таким способом:

  1. Курятина нарезается средними кусочками, которые обжариваются до золотистого цвета, после чего выкладываются нижним слоем в казан или кастрюлю с толстым дном.
  2. Далее обжаривается морковная стружка и распределяется по мясным кусочкам.
  3. Затем идут изюм и курага.
  4. В конце помещается барбарис, чеснок и немного масла с разведёнными в нём специями.
  5. Заливается вода, после чего зирвак томится в казане почти до готовности.
  6. В это время мясная основа покрывается рисом, посуда наполняется водой на 1 палец выше уровня заложенных продуктов.
  7. Блюдо тушится под крышкой до полного испарения жидкости, после чего ещё полчаса настаивается в тепле.

Перед подачей казан накрывается блюдом и переворачивается. В результате рис оказывается на дне, а сверху находится ароматный зирвак.

В горшочках в духовке

Порционное угощение в виде плова с курятиной готовится из следующих составляющих:

  • куриное филе – ½ кг;
  • рис – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • немного соли, постного масла и приправ.

Этапы подготовки:

  1. Рис промывается до прозрачной воды.
  2. Лук шинкуется, морковь натирается, а мясо нарезается кубиками.
  3. Из моркови, лука и курятины готовится зирвак в сковороде на постном масле, после чего он выкладывается в горшочки.
  4. В каждую ёмкость помещается промытый рис.
  5. Содержимое заливается водой, которая должна покрывать рис на 2 см выше крупы.
  6. Забрасываются соль и приправы.

Блюдо готовится около 25 минут при температуре в 200–220 °C.

С грибным вкусом

Как известно, грибы – это универсальный ингредиент, прекрасно гармонирующий с различными продуктами, в числе которых курица и рис не исключение.

Чтобы в этом удостовериться, достаточно предварительно подготовить:

  • куриное филе – 0,3 кг;
  • рис – в два раза меньше;
  • грибы – 0,2 кг
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-репку – 1 шт.;
  • перьевой лук – ½ пучка;
  • немного соли, постного масла и приправ.

Ход работы:

  1. Подготавливаются овощи и мясо: из лука и курятины оформляются кубики, из морковки – стружка, из грибов – пластинки.
  2. На сковороде припускаются лук, мясо и грибы.
  3. Спустя 5 минут, добавляется морковная составляющая.
  4. Далее всыпается промытый рис.
  5. Всё заливается водой, приправляется специями и пряностями, тушится до испарения жидкости.

Перо лука следует использовать уже на сервировочной посуде, в таком роскошном виде подаётся к столу.

Плов – это одно из блюд, которое придётся всем по вкусу, независимо от возраста и пола. Сочетание мяса и риса дарит настоящий букет ароматов и божественных вкусов.

Источник: https://izkuricy.ru/kak-vkusno-prigotovit-plov-iz-kuritsy-my-znaem/

Как приготовить плов с курицей на сковороде

Приготовление плова достаточно простой процесс, но в нем присутствуют небольшие нюансы. Для получения желаемого вкуса необходимо соблюдать правильную последовательность закладки продуктов.

Использование курицы позволяет сделать менее жирный вариант блюда. Сочное белое диетическое мясо отлично сочетается со специями и легко усваивается. В домашних условиях использование казана не всегда возможно, особенно учитывая, что на многих кухнях его зачастую просто нет.

Поэтому на замену прекрасно подойдет глубокая сковорода с толстым дном. В ней блюдо готовится быстрее, а по вкусовым показателям ничем не уступает другим способам приготовления. Доступные ингредиенты и простые приёмы позволяют приготовить вкусную и полезную еду в домашних условиях.

Классический пошаговый рецепт

ИнгредиентыКоличество
курица — 1 кг
рис — 600 г
лук репка — 2 шт.
чеснок — 2 шт.
морковь — 500 г
растительное масло — 100 мл
сушёная зира — 1 ч. л.
поваренная соль — 2 ч. л.
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 135 Ккал

Данный рецепт является базовым, дающим гарантированный успешный результат. Ароматный рассыпчатый плов с мягким куриным мясом и знакомым вкусом восточного блюда. Освоив его, можно добавлять собственные ингредиенты, в виде сухофруктов, специй, свежей зелени.

Рассмотрим рецепт приготовления плова из курицы на сковороде в деталях. Сначала нужно почистить и нарезать морковь и лук. Курицу порубить на кубики произвольного размера. Крупу тщательно промывают для удаления излишков крахмала.

https://www.youtube.com/watch?v=hJW1X5y8R24

Вылить масло на сковороду и поставить на сильный огонь на плиту. В раскаленном масле обжарить курицу в течение 6-10 минут, до получения коричневатого оттенка.

Мясо вынуть. В том же масле начать обжаривать лук, и спустя 3-5 минуты добавить нашинкованную морковь.

После того, как лук станет коричневым, а морковь мягкой, добавить мясо и воду в количестве 6 стаканов.

Довести бульон до кипения и выложить в сковороду рис, равномерно его распределив. В центр разместить чеснок, засыпать соль и зиру.

Головки чеснока можно разобрать на дольки или положить целиком, очистив от внешней шелухи. Посуду закрываем крышкой, огонь слегка убавляем и варим плов 10-12 минут.

Полностью впитавшаяся жидкость подскажет, что пора снизить температуру плиты до минимального значения. После появления на поверхности риса ямок, огонь следует выключить и в закрытом виде дать блюду настояться, пропитаться ароматом мяса, овощей, специй.

Статья в тему:   Как испечь пасхальный кулич, если нет специальной формы

Подавать к столу плов можно на блюде или в порционных тарелках.

Как сделать плов из бедра курицы с грибами

Вместо целой птицы можно использовать куриные полуфабрикаты. В частности, хорошо подходят бедра, так как мясо на них нежирное, богато железом. Грибы придают плову изысканный вкус и прекрасно сочетаются с курицей.

Подойдут шампиньоны, опята, белые грибы. Выбирайте те, чей вкус больше вам нравится. Каждый вид внесёт новый вкус в традиционный рецепт. Список компонентов на 6 порций следующий:

  • куриные бедра – 1 кг;
  • рис – 600 г;
  • грибы – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репка – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • черный перец – 5 шт.;
  • сушёная зира – 1 ч. л.;
  • поваренная соль – 2 ч. л.

Для приготовления плова потребуется 1 час.  В 100 г – 120 ккал.

Как же приготовить такой вкусный плов? Опишем весь процесс приготовления подробно. Из куриного бедра вырезаем косточку. Кожу удаляем. Мясо нарезаем кубиками. На следующем этапе необходимо подготовить грибы, промыть и нашинковать.

Если грибы мороженные, их следует предварительно разморозить. Можно использовать сухие грибы, которые замачивают на 20 минут. Морковь, лук чистят и мелко шинкуют. Крупу тщательно промывают, чтобы избавится от белого осадка.

В разогретом на сковороде масле обжаривают филе до полуготовности 5 минут. К мясу добавляют лук, морковь и грибы. Пассировать овощи до появления коричневого оттенка. В получившуюся смесь залить воду в количестве 6 стаканов.

Бульон приправить солью, зирой, перцем. Довести до кипения. Засыпать рис, равномерно распределяя его в сковороде. Чеснок очищают от внешней чешуи и головку целиком кладут в середине крупы. Тушить под крышкой.

Когда жидкость полностью впитается, снизить огонь до минимальных значений и продолжать тушить рис до появления кратеров на поверхности. Выключить огонь, держать плотно закрытым пол часа до готовности.

Диетический куриный плов на сковороде

Чтобы совместить в плове его богатый неповторимый вкус и вписать традиционное блюдо в концепцию диетического питания, нужно заменить в нем растительные жиры на моно ненасыщенные и добавить сложные углеводы.

Для этого подсолнечное масло заменяют на оливковое, белый рис — на коричневые сорта. В качестве мяса используют нежирную куриную грудку. Полный список на 6 порций получается таким:

  • грудка курицы – 1 кг;
  • рис – 600 г;
  • лук репка – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • специи и соль только по желанию.

Статья в тему:   Тарталетки с начинкой: фото-рецепты яркой фуршетной закуски

Такой рецепт потребует на приготовление около 40 минут. В 100 г – 100 ккал.

Как готовить диетический плов с курицей в сковороде? Итак, филе грудки нарезают на небольшие кусочки. Морковку желательно крупно натереть. Лук мелко нашинковать. Рис предварительно сварить до полуготовности в 3 стаканах воды.

В разогретую сковороду добавить масло, лук, морковь и мясо. Через 10 минут влить воду (3 стакана) и выложить крупу. Тушить содержимое до готовности. Как и в остальных рецептах, после выключения плиты дать блюду настояться, насытиться ароматом мяса, овощей, специй.

В диетическое блюдо добавлять соль лучше в конце приготовления и в меньших количествах.

Несколько советов

Чтобы плов в процессе приготовления стал ароматным, рассыпчатым и не подгорел, придерживайтесь несложных правил, которые гарантируют успех на кулинарном поприще.

  1. Нужно использовать рис твердых сортов с матовой или молочно-белой структурой, чтобы он сохранял свою форму при воздействии температуры. Можно применять золотистые сорта;
  2. Большая, глубокая сковорода с толстым дном успешно заменит казан, вмещая в себя все ингредиенты. Качественные модели легко моются и не допускают пригорания продукта;
  3. Необходимо тщательно промывать крупу в холодной воде перед готовкой. Это воспрепятствует образованию клейковины и обеспечит рассыпчатую структуру;
  4. Порядок закладки продуктов следующий: лук, морковь, мясо, соль, вода, крупа;
  5. Соль добавляют в бульон в конце приготовления перед засыпкой крупы, чтобы мясо не стало жестким;
  6. Требуется перемешивать содержимое после того, как выложена в бульон крупа, не следует, чтобы не нарушать целостность зёрен. Рис в любом случае впитает жидкость;
  7. В обязательном порядке нужно закрывать сковороду крышкой, для поддержания равномерного температурного режима.

В заключение можно сказать, что понимание процесса приготовления приходит с опытом. Практикуясь в приготовлении плова с курицей на сковороде, даже новичок в результате сможет создать блюдо высоких стандартов качества.

Не нужно бояться экспериментировать и добавлять новые ингредиенты в традиционное блюдо. Экзотические специи, сухофрукты, зелень и травы помогут внести в привычный вкус свежие нотки.

Источник: https://zdorov-today.ru/kak-prigotovit-plov-s-kuricey-na-skovorode/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить шницель из свинины на сковороде
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Что можно добавить в котлеты вместо яйца

Закрыть