Как приготовить плов из свинины на сковороде

Плов на сковороде со свининой пошаговый рецепт

как приготовить плов из свинины на сковороде

Ни в коем случае не будем претендовать на титул классический плов со свининой, так как с этим мясом на родине блюда его готовить никогда не будут.

Так что наш вариант – это чисто русский, но чтобы у нас в итоге не получилась каша с мясом мы возьмем некоторые правила и принципы приготовления настоящего плова и перенесем их на наше блюдо.

Будет два рецепта: первый предельно простой, в сковороде, для быстрого ужина, без особых танцев с бубнами; второй будет более походить на своего старшего брата, он будет готовиться в казане с более тщательным соблюдением основ. Оба будут пошагово и с фото.

Базовые основы приготовления плова, которые понадобятся нам

Однако сначала все же о продуктах и этих самых основах. Понятно, что плов – это блюдо из мяса с рисом. У нас сегодня это свинина.

Какую часть свиной туши (отруб) лучше брать для плова?

Считается, что для тушения (а на мой взгляд плов это обжарка с последующим тушением) лучше всего подходя лопатка и окорок. Но из них окорок дороже, лопатка же гораздо дешевле, а в готовом виде ничего не уступает ему по вкусовым качествам.

Как выбрать рис для плова?

Нужен рис длиннозерных сортов. Он, как правило, не разваривается «в кашу», не слипается. Очень часто крупу рекомендуют замачивать не надолго в горячей воде. Считается, что так она получится более рассыпчатой. Исходя из этого, можно с успехом покупать пропаренный рис и получить неплохой результат без замачивания.

Что такое зирвак?

Это часть плова без крупы. Т.е. такие ингредиенты, как мясо, морковь, лук и все прочее, то, что готовится на первом этапе до того, как в кладется рис.

Какая посуда подходит для приготовления плова?

В быту в домашних условиях лучше всего брать толстостенную посуду: сковороды с толстым дном, керамические огнеупорные кастрюли для тушения, утятницы и т.п. То, что долго, но хорошо прогревается, но нагревшись хорошо держит тепло.

Какие специи нужны?

В продаже имеются готовые наборы специй для плова. Обычно в их состав входит: зира, барбарис, острый перец, куркума (или шафран), сушеные лук и чеснок. Лучше всего посмотреть приправы на рынке на развес, они будут свежее и ароматнее фасованных в заводской упаковке.

Ингредиенты:

  • свиная лопатка – 400гр;
  • рис – 350гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • соль – по вкусу;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • специи для плова;
  • растительное масло – 0,5 стакана.

Как приготовить плов со свининой

  1. Сначала подготовим продукты. Мясо нарезаем кусочками среднего размера.
  2. Морковь обычно режут соломкой, но для простоты и быстроты, натираем на крупной терке. Моркови должно быть много. Лук режем мелко.
  3. Наливаем в сковороду растительное масло. Не смотря на то, что свинина мясо жирное, масла потребуется прилично.

    Рис потом его хорошо впитает, станет маслянистым, а плов не жирным. Хорошо прогреваем.

  4. Кладем мясо, перемешиваем, чтобы все кусочки покрылись маслом. Обжариваем в течение 10-15 минут до образования корочки, периодически помешивая.
  5. Кладем морковь и лук. Смешиваем все хорошо. Готовим примерно 5 минут так, чтобы овощи тоже немного поджарились.
  6. Насыпаем специи. Их количество зависит от ваших предпочтений. Кто-то любит, чтобы аромат был совсем еле-еле уловимый, кто-то любит ярков выраженный. Так же количество зависит и от качества, свежих специй понадобится меньше. Так что смотрите по себе. Я обычно кладу около 1 чайной ложки.
  7. Солим и кладем томатную пасту.
  8. Рис заранее насыпьте в чашку, такую в которую потом можно будет наливать воду. Засыпаем рис сверху на зирвак равномерным слоем.
  9. И заливаем горячей водой из чайника (вскипятите его немного заранее). Количество воды определяется объемом риса. Допустим риса у вас был в объеме 1 стакан, значит воды должно быть в 2,5 раза больше, т.е. 2,5 стакана.
  10. Накрываем сковороду крышкой плотно. Огонь убавляем до самого возможного минимума и оставляем готовиться пока вся вода не впитается, а рис не станет мягким.
  11. Когда видим, что на рисе больше нет воды, пробуем его на вкус. Если он мягкий – плов готов.

    Но обратите внимание, верхний слой риса может быть, как говорят итальянцы про макароны, «аль денте», т.е. чуть-чуть твердоватым, тогда как внутри он будет совершенно мягким. Если заметите, что в сковородке еще осталась жидкость, прикройте крышку и подождите еще немного.

  12. Обычно плов не перемешивают, но мне нравится делать так: когда он уже готов, я включаю большой нагрев и, сильно нагревая, перемешиваю содержимое сковороды в течение 1 минуты.

Вот теперь точно всё! Блюдо готово, можно звать всех к столу.

Виктория С.

Состав продуктов:

  • свиные ребрышки – 1,5кг;
  • длиннозерный рис – 0,5кг;
  • лук – 5шт;
  • морковь – 3шт;
  • специи;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 1шт.

Как готовить плов со свининой

  1. Ребра моем, нарезаем на отдельные куски с косточкой. Если они длинные, рубим пополам. Если есть сало, не обрезайте его.
  2. Лук чистим, нарезаем полукольцами.
  3. Промытую, очищенную морковь режем тонкой соломкой.
  4. Готовить мы будем без масла.

    Поэтому сначала в нагретый казан кладем два кусочка свинины и ждем, когда вытопится жир. Затем вращаем их там, чтобы смазать стенки казана вытопившимся жиром и кладем еще немного ребрышек.

  5. Обжариваем их со всех сторон.
  6. Кладем лук, обжариваем до прозрачности.
  7. Теперь можно класть все оставшееся мясо.
  8. Добавляем специи.
  9. Кладем морковь и хорошо обжариваем весь зирвак.
  10. Заливаем горячей водой так, чтобы гона закрыла всю свинину с овощами. Кладем целую, не очищенную головку чеснока и перец чили. Накрываем крышкой и готовим в течение 1,5 часов.
  11. По прошествии этого времени чеснок и перец вынимаем.

    Чеснок не выбрасывайте, он очень вкусный и его потом можно есть вместе с пловом.

  12. Рис промываем несколько раз проточной водой пока вода не станет прозрачной. Кладем его в казан шумовкой, разравниваем, но ни в коем случае не смешиваем с мясом. Если необходимо добавляем немного воды, чтобы она покрывала рис.

    Снова закрываем крышку и готовим 20 минут.

  13. За это время рис приготовится до состояния полуготовности. Подгребаем его шумовкой к центру, чтобы образовалась горка. Можно вернуть в казан перец и чеснок.

    Нагрев останавливаем, крышку накрываем и выдерживаем плов еще примерно в течение получаса пока рис не впитает всю воду и не станет мягким.

Вот и все! Ваш плов в казане готов!

Теперь можно все перемешать и рис, и свинину, и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Шандор Александр

Рекомендую еще посмотреть рецепты с фото простых и вкусный вторых блюд

Источник: https://receptivkysa.ru/plov-na-skovorode-so-svininoj-poshagovyj-recept.html

Плов из (Свинины) Рассыпчатый Очень Вкусный Рецепт

как приготовить плов из свинины на сковороде

Доброго времени суток, мои любимые читатели!

Плов из свинины – это очень вкусное, ароматное и сытное домашнее блюдо с мясом, которое можно приготовить как для каждодневного обеда, так и для праздничного стола.

Готовится он на плите в казанке, сковороде с двойным дном либо в толстостенной кастрюле. Так при готовке ничего не пригорит, а вкус плова получится насыщенным.

Рецепт плова из свинины почти полностью совпадает по технологии приготовления с классическим узбекским пловом. А секрет удачного и вкусного блюда кроется в правильных пропорциях, в подготовке мяса и в использовании надлежащих специй для плова.

√ Совет: Для вкусного домашнего плова лучше взять нежирные кусочки свинины или рёбрышки.

Рассыпчатый плов из свинины рецепт в домашних условиях

Из множества вариаций приготовления любимого блюда, этот рецепт наиболее близок к классическому восточному варианту. Соблюдая все пропорции продуктов и шаги приготовления, у вас получится очень вкусный и рассыпчатый плов.

Итак, приступаем к приготовлению вкусного аппетитного плова из свинины.

Ингредиенты:

  • свиное мясо – 600-800 гр.;
  • рис – 600 гр.;
  • раст. масло – 150 мл.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зира – щепотка;
  • барбарис – щепотка;
  • черный молотый перчик – щепотка;
  • паприка – щепотка;
  • куркума – щепотка;
  • помидор сушёный – немножко.

Шаги приготовления:

1. Свиное мясо тщательно моем, высушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Рис несколько раз промываем и оставляем в мисочке залитым холодной водой.

2. На дно сковороды или казана наливаем немного растит. масла и хорошо его разогреваем.

3. Чтобы узнать прогрелось ли масло, нужно бросить в сковороду луковые колечки либо зубок чесночка. Когда они подрумянятся – масло нагрелось хорошо и готово для мяса.

4. Выкладываем свинину жариться, предварительно вынув луковые колечки.

5. Готовим овощи. Чистим, моем и нарезаем маленькими кусочками луковицы.

6. Морковку моем, очищаем и нарезаем небольшими брусочками.

7. Когда мясо немного поджариться, добавляем в него нарезанные овощи.

8. Сначала засыпаем лук и даём ему немного подрумяниться.

9. Затем добавляем морковку и тушим немного всё вместе.

10. Через 5-7 мин. мясо с овощами полностью заливаем водой, она должна всё покрыть. Перчим и солим по вкусу. Засыпаем все необходимые специи и хорошо перемешиваем.

Теперь эту заготовку для плова (зирвак) тушим на маленьком огне минут 20. Мясо за это время станет мягким и ароматным.

11. Пришло время бросать рис. Сливаем с мисочки воду и отправляем наш промытый рис к свинине и овощам. Сверху аккуратно разравниваем.

12. Следим, чтобы рис покрылся водой, поэтому если необходимо, нужно добавить немного водички. Для аромата в середину плова ложем вымытую головку чеснока с отрезанной «попкой». Перемешивать блюдо не нужно, иначе потеряем рассыпчатость плова.

13. На маленьком огне оставляем готовиться нашу вкуснятину. Когда вся вода впитается – плов готов.

√√√ Но желательно, после выключения плиты, оставить блюдо настояться под закрытой крышкой минут на 20, и только потом подавать к столу. Приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями:

Источник: https://luchshierecepty.ru/plov-iz-svininy.html

Как приготовить плов из свинины на сковороде

как приготовить плов из свинины на сковороде

Считаете, что плов нужно готовить лишь с бараниной? А вы попробуйте хоть иногда вместо нее использовать свинину. Этот сорт мяса действительно сделает блюдо насыщенным, сытным и по-особенному вкусным. Вы, конечно, не обязаны, но попробовать стоит.

Классический рецепт

ИнгредиентыКоличество
моркови — 1 шт.
длинного риса — 1,5 ст.
масла — 45 мл
свинины — 450 г
чеснока — 3 кусочка
воды — 2 ст.
лука — 1 шт.
специй — 15 г
Время приготовления: 85 минут Калорийность на 100 грамм: 197 Ккал

Этапы приготовления плова со свининой в сковороде пошагово:

  1. Рис промыть до прозрачности и залить его водой, отставить;
  2. Свинину тщательно вымыть, обсушить ее и поместить на разделочную доску;
  3. Порезать крупными кусочками;
  4. В сковородку налить масло и прогреть его;
  5. Выложить мясо и обжарить его до румяности со всех сторон;
  6. Пока компонент тушится четверть часа, очистить и вымыть корнеплоды;
  7. Затем лук покрошить, а морковь измельчить на терке;
  8. Добавить их к румяному мясу, готовить десять минут, помешивая;
  9. После этого слить с риса воду и пересыпать его к другим компонентам;
  10. Влить воду, закрыть крышку и тушить на среднем огне полчаса;
  11. Далее добавить специи и целые зубки чеснока;
  12. Готовить еще недолго, затем перемешать и готово.

Как приготовить рассыпчатый плов на сковороде

  • 550 мл воды;
  • 450 свинины;
  • 4 кусочка чеснока;
  • 1 лук;
  • 8 ягод барбариса;
  • 280 г риса;
  • 2 моркови;
  • 90 мл масла.

Время – 1 час и 35 минут.

Калории – 250.

Порядок действий:

  1. Мясо вымыть, зачистить его и порезать брусками;
  2. Достать чугунную посуду и разместить в ней мясо, положить на газ;
  3. Включить маленький огонь и дать жидкости выпариться из продукта без масла;
  4. Когда вода уйдет, влить немного масла и жарить свинину до румяности;
  5. После этого залить воду, но так, чтобы мясо не до конца покрывалось;
  6. Закипятить и закрыть крышку на полчаса, иногда заглядывая;
  7. За это время почистить и сполоснуть морковку;
  8. Далее нарезать ее соломкой и отставить;
  9. Рис промыть до прозрачной воды;
  10. Лук мелко покрошить, вымыв его и очистив;
  11. Когда у мяса выкипит вся вода, влить остатки масла, добавить морковь и лук;
  12. Тушить на маленьком огне пять минут, помешивая;
  13. Добавить специи и рис, влить чуть больше половины литра воды;
  14. Будущее блюдо приправить и закрыть на полчаса;
  15. Чеснок очистить и расположить по плову;
  16. Так же поступить и с барбарисом;
  17. Готовить еще десять минут, затем дать блюду настояться перед подачей.

Статья в тему:   Чем полезен морозник кавказский

Как готовить плов из свинины и сухофруктов

  • 550 г мяса свинины;
  • 15 г зиры;
  • 2 ст. риса;
  • 20 мл масла;
  • 4 ст. воды;
  • 6 кусочков чеснока;
  • 40 г изюма;
  • 50 г кураги;
  • 2 моркови;
  • 10 г паприки;
  • 2 лука;
  • 3 г корицы.

Время – 1 час и 5 минут.

Калории – 152.

Пошаговый рецепт приготовления блюда:

  1. Мясо хорошо и внимательно промыть, промокнуть его сухими салфетками;
  2. Нарезать ее крупными кусочками и сложить в жаропрочную емкость;
  3. Пока процесс жарки только начинается, сполоснуть и почистить корнеплоды;
  4. Морковку после этого нарезать соломкой, а лук на кубики;
  5. Когда мясо будет уже румяным, добавить оба ингредиента в сковороду, перемешать;
  6. Добавить и чеснок, можно прямо в кожуре;
  7. Готовить хотя бы пять минут, помешивая;
  8. Курагу промыть вместе с изюмом, зачистить;
  9. Курагу нарезать соломкой и добавить в сковороду;
  10. Туда же отправить все необходимые специи, включая соль;
  11. Всыпать рис и тушить вместе с ним пять минут, помешивая;
  12. После этого залить блюдо кипятком и готовить сорок минут.

Плов с грибами и свининой

  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 350 г свинины;
  • 1 головка лука;
  • 240 г грибов;
  • 1,5 ст. риса;
  • 1 пучок укропа;
  • 5 кусочков чеснока.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить жареную рыбу

Время – 1 час.

Калории – 173.

Приготовление:

  1. Свинину вымыть, тщательно и внимательно;
  2. Обсушить продукт и нарезать произвольными кусочками;
  3. Сложить в кастрюлю, налить немного масла и убрать на плиту;
  4. Пока мясо готовится, перец помыть, разрезать его на две половинки;
  5. Вырезать центр и порезать продукт соломкой;
  6. Лук почистить, смыть сок и нарезать корнеплод перьями;
  7. Морковь почистить, сполоснуть и нарезать ее брусками;
  8. Добавить все три компонента к румяному мясу, перемешать;
  9. Тушить пять минут, затем приправить и залить водой;
  10. Готовить недолго под крышкой, добавить рис;
  11. Он должен быть промытым до прозрачности;
  12. Далее дополнить ингредиенты грибами, которые нужно зачистить, а затем нарезать их кубиками;
  13. Снова залить все содержимое водой;
  14. Закрыть крышку и готовить, пока не испарится жидкость;
  15. Когда блюдо будет почти готово, добавить очищенный чеснок, зелень;
  16. Зелень нужно предварительно помыть покрошить;
  17. Только после ее добавления блюдо перемешать и подавать.

Статья в тему:   Как приготовить блинчики с начинкой из печени

Готовим блюдо с томатной пастой

  • 100 г риса;
  • 1 кусочек чеснока;
  • 60 мл масла оливы;
  • 15 г пасты томата;
  • 1 морковка;
  • 350 г мяса;
  • луковицы.

Время – 1 час и 35 минут.

Калории – 220.

Метод приготовления:

  1. Мясо сполоснуть, измельчить и приправить его по вкусу;
  2. Перемешать и обмять руками, отставить;
  3. Лук почистить, вымыть его и нарезать полукольцами;
  4. Морковь почистить, натереть теркой;
  5. В сотейник влить половину масла, выложить лук;
  6. Обжарить до мягкости, добавить мясо и тушить до румяности;
  7. Добавить морковь и готовить десять минут под крышкой;
  8. Далее влить пасту томатов, всыпать промытый рис;
  9. Налить воды, поместить очищенную головку чеснока и накрыть крышку;
  10. Тушить блюдо до полной готовности под крышкой.

Полезные советы

Чтобы плов получился рассыпчатым, используйте правильный сорт риса. Он должен быть длинным или же пропаренным. Из круглых зерен обязательно получится липкое блюдо.

Овощи желательно нарезать одинаковым размером, чтобы они равномерно готовились. А для насыщенности и сытности компоненты лучше залить не обычной водой, а бульоном.

В блюдо можно добавлять самые разные сухофрукты и специи – именно так готовится настоящий плов, который так популярен в странах Средней Азии.

Уже успели приготовить плов со свининой? Если нет, самое время приступать. Теперь у вас есть пять лучших рецептов, из которых можно выбрать самый подходящий.

Источник: https://zdorov-today.ru/kak-prigotovit-plov-iz-svininy-na-skovorode/

Рецепт приготовления вкусного плова из свинины

6 порций

2 часа

124 кекал

5/5 (1)

Традиционно узбекский плов готовится с бараниной. Но моей семье не нравится ее запах и привкус. Поэтому я готовлю его из другого мяса, которое к тому же и более доступно. В данном случае предлагаю вам пошаговые рецепты плова со свининой или свиными ребрышками с фото и видео. А для начала хочу дать несколько советов, которые помогут вам сделать любой плов вкусным и рассыпчатым.

Рецепт плова со свининой в сковороде

Кухонные принадлежности: сковорода; нож; разделочная доска; ложка.

Длинный рис 2 стак.
Зира 1-1,5 ч. л.
Свиная мякоть или ребрышки 500-550 г
Чеснок 1 головка
Очищенная вода 6 стак.
Черный перец по вкусу
Морковка 2-3 шт.
Растительное масло 100-120 мл
Соль по вкусу
Репчатый лук 2 шт.

Пошаговое приготовление

По этому рецепту вы также легко сможете приготовить плов со свининой на костре в казане.

Готовим зирвак

  1. Наливаем на сковороду 70-80 мл растительного масла и хорошо разогреваем. Вместо масла можно нарезать средними кусочками сало, оттопить его на сковородке и обязательно выбрать. Огонь при этом не нужно включать очень сильно, чтобы сало не горело. Использовать сало вместо масла рекомендую еще и в том случае, если у вас нежирное мясо.

    Часто в рецептах настоящего плова можно встретить бараний курдючный жир. Но он имеет специфический запах, поэтому лучше взять кусочек сала.

  2. Пока прогревается сковорода или казан с жиром, нарезаем 500-550 г мяса на средние кусочки или разрезаем ребрышки между косточками. Кладем его на сковородку и обжариваем со всех сторон, пока оно не поменяет цвет.
  3. Очищаем 2-3 морковки и нарезаем соломкой. В плове должны чувствоваться кусочки морковки, поэтому лучше нарезать, а не натереть.
  4. Шинкуем полукольцами две хорошие луковицы и обжариваем вместе с мясом до легкой золотистости лука.
  5. Добавляем в сковороду морковку и обжариваем, пока она не станет мягкой.
  6. Очищаем со средней головки чеснока только тонкую шелуху, чтобы она не отслоилась при приготовлении. Не очень приятно будет вынимать ее из тарелки с готовым пловом. Промываем чеснок и кладем в центр мяса с поджаркой.
  7. Сыплем чайную ложку зиры и приправляем молотым перцем. Наливаем три стакана воды и готовим зирвак на умеренном огне примерно полчаса.
  8. Насыпаем в миску два стакана риса. Заливаем водой, перемешиваем руками и сливаем. Так делаем 5-7 раз или до тех пор, пока вода не будет максимально прозрачной. Берите длинный рис. Он отлично держит форму и не разваривается в отличие от круглого. Идеально рассыпчатый плов получается с пропаренной крупы.
  9. Добавляем в зирвак соль. Солить нужно так, чтобы он был слегка пересолен. Рис имеет свойство вбирать соль, и в итоге получится хорошо посоленный плов.

Готовим плов

  1. Равномерно выкладываем на сковороду рис. Поскольку во время готовки мы его совсем не будем перемешивать.
  2. Наливаем еще три стакана воды. При необходимости разравниваем рис и готовим на умеренно-сильном огне до выпаривания жидкости. Воды у нас ушло немного больше, поскольку ее часть выпарилась в зирваке.

  3. Ставим огонь на самый минимум и запариваем еще 25 минут под закрытой крышкой. Если вы готовите на костре, то просто не подбрасывайте больше дров и, если нужно, немного затушите огонь. Вам также могут пригодиться подробные рецепты приготовления плова в казане на костре.
  4. Перед подачей перемешиваем рассыпчатый и золотистый плов, чтобы равномерно распределить мясо и морковку.

Вкусный узбекский плов вы можете приготовить и из говядины или другого мяса.

Смотрите на видео, как приготовить рассыпчатый плов из свинины в домашних условиях.

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/plov-i-rizotto/iz-svininy-po-poshagovomu-retseptu-s-foto.html

Сочный плов из свинины на сковороде

Настоящий плов из свинины, приготовленный на сковороде. Приготовление в сковороде очень облегчает этот рецепт. Нежное мясо, ароматные рисовые зерна с томатной пастой, правильно подобранные специи — и домашний рецепт вкуснейшего плова для истинных ценителей готов!

Рубрики: Крупы, каша, плов Основное блюдо
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Общее время: 1 час
Выход: 4 порции

Ингредиенты для плова

  • Мягкая часть свинины – 300 г
  • Рис – 2 стакана
  • Морковь – 1 крупная
  • Лук – 2 средних шт.
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Вода – 1 стакан
  • Соль, черный перец, зира, кумин – по вкусу

Пошаговый рецепт плова на сковороде

Перед приготовлением тщательно промываем крупинки риса под проточной водой.

Далее нужно вскипятить 3 ст. питьевой воды. В глубокой емкости заливаем рис горячей водой, чтобы она превышала его на несколько см. Отставляем пропариваться на полчаса.

Очищаем овощи. Мелкими кусочками шинкуем репчатый лук, натираем морковку посредством крупной терки.

Отправляем овощи на хорошо разогретую с подсолнечным маслом сковороду и жарим около 7 мин.

Свиное мясо промываем и нарезаем некрупными кусочками.

Кусочки мяса добавляем в сковороду, перемешиваем, чтобы все компоненты равномерно распределились, готовим на небольшом огне 20 мин. Несколько раз содержимое сковороды нужно перемешать. Мясо должно пустить сок.

Солим, отправляем в сковороду томатную пасту. По вкусу добавляем другие специи, которыми обычно заправляется плов – щепотка зиры, кумина либо же готовой смеси для плова. Размешиваем.

Вернемся к рису. Он должен практически полностью впитать жидкость.

Всыпаем полученный рис в сковороду, хорошо размешиваем.

Вливаем около стакана кипятка, чтобы вода на пару сантиметров покрывала плов. Тушить под крышкой еще около 25-30 мин. — пока не испарится вода. Следите за тем, чтобы рис не пригорел, по необходимости добавляйте жидкость.

Добавляем в готовый плов выдавленные через пресс зубчики чеснока, перемешиваем. Если есть возможность – отставить в сторону еще на 20 мин.

Плов из свинины на сковороде получается невероятно нежным и безумно вкусным!

Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!

Источник: http://www.FoodBest.ru/recipe/sochny-j-plov-iz-svininy-na-skovorode/

Плов из свинины − 7 вкусных рецептов приготовления в мультиварке, в казане и на сковороде

Рассыпчатый плов из свинины с ломтиками приправленного мяса, длинными брусками оранжевой моркови и шафрановым рисом в сочетании с витаминным салатом и пресными лепешками из тандыра вкусно утолит голод и станет главным блюдом обеденного стола.

Классический плов со свининой

Приготовленный ароматный плов в мультиварке со свининой будет рассыпаться по зернам, а мясо останется мягким и сочным благодаря оптимальному температурному режиму.

Продуктовый набор для приготовления:

  • длиннозернистый рис – 400 г;
  • свинина с жиром – 800 г;
  • очищенная вода – 800 мл;
  • лук – 3 головки;
  • сочная морковь – 5 шт.;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • приправы: зерна зиры, перемолотый перец, паприка кориандр – по необходимости;
  • очищенное масло – 4 ст. л.

Пошаговое описание процесса:

  1. В чаше мультиварки на режиме «Жарка» прогреваем постное масло.
  2. Лук шинкуем тонкими полукольцами и выкладываем поджариваться в масло.
  3. Через минуту отправляем в чашу очищенную и нарезанную брусками морковь.
  4. Мясо режем кубиком величиной с грецкий орех, перекладываем к овощам и посыпаем солью с ароматными приправами.
  5. Через минуту вливаем 300 мл кипятка, изменяем программу на «Тушение» и томим блюдо около часа под крышкой.
  6. Рис 5 − 6 раз промываем, с головки чеснока удаляем верхний грубый слой шелухи, но не чистим ее.
  7. Всыпаем рис, добавляем немного соли и воды так, чтобы последняя на палец покрыла рис. Включаем режим «Тушение» и таймер − 20 минут.
  8. После этого открываем крышку, вдавливаем в середину блюда головку чеснока и по необходимости вливаем еще 100 мл воды.
  9. Закрываем крышку и тушим все еще 40 минут. При этом крышку не открываем и не перемешиваем содержимое мультиварки.
  10. Когда плов приготовится, осторожно лопаткой перемешиваем ингредиенты от стенок к центру.

Подаем аппетитное мясное блюдо в горячем виде, дополняя легкими салатами.

С добавлением куриного мяса

Традиционный восточный плов можно немного адаптировать под личные кулинарные вкусы и предпочтения.

Потребуется:

  • тушка молодого цыпленка – 1 шт.;
  • свиной окорок – 200 г;
  • длинный рис – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • консервированный горошек – 200 г;
  • паста томатная – 2 полные ст. л.;
  • соль мелкая – 2 ч. л.;
  • зерна зиры, перемолотый черный перец, кориандр – по необходимости;
  • очищенное постное масло – 4 ст. л.

Детальное описание процесса приготовления:

  1. Зерна риса промываем, сливая воду.
  2. На сковороде прогреваем масло. 5 минут не нем прожариваем рис, не перемешивая, а потом еще 5 минут с перемешиванием.
  3. Свиную мякоть моем, обсушиваем и режем на мелкие кусочки.
  4. Разогреваем масло и поджариваем на нем нарезанное мясо с томатной пастой.
  5. Тушку цыпленка режем крупными кусками, лук шинкуем полукольцами.
  6. В казане греем масло и обжариваем не нем цыпленка с луком, перемешивая, 10 минут.
  7. К куриному мясу выкладываем свинину, горошек, зерна риса, мелкую соль, чеснок и приправы.
  8. Заливаем продукты чистой водой, чтобы она покрыла рис на палец.
  9. Готовим на малом огне под крышкой, пока вода испарится.

Подаем плов горячим с тонким сырным лавашем, кинзой и нарезанным болгарским перцем.

Готовим из перловки в казане

Необычное блюдо с пикантным ароматом и насыщенным вкусом удивит окружающих нетривиальностью.

Перловая крупа идеально сочетается с мягким сочным мясом и восточными пряностями.

Необходимые продукты:

  • свинина – 500 г;
  • перловая крупа – 1 стакан;
  • лук – 2 головки;
  • морковь молодая – 1 шт.;
  • паста томатная – 1 полная ст. л.;
  • чили – 1 стручок;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • очищенное рафинированное масло – 80 мл;
  • зерна зиры, барбарис, перемолотая паприка, мелкая соль – по необходимости.

Плов из перловки с мясом готовится по шагам:

  1. Мясо подготавливаем и режем небольшими ломтиками.
  2. Лук шинкуем полукольцам, а морковку делим длинными брусочками.
  3. В казан вливаем масло и хорошенько прогреваем. В него перекладываем мясо и поджариваем до корочки, добавляя лук.
  4. Когда лук зазолотится, всыпаем морковь и жарим ее до мягкого состояния.
  5. Добавляем пряности с томатной пастой и головкой чеснока.
  6. Наливаем воду так, чтобы она поднялась на 2 см выше мяса.
  7. Как только жидкость закипит, прикрываем казан крышкой и все тушим 40 минут.
  8. Пока сковорода разогревается, перловую крупу промываем и выкладываем на полотенце сушиться.
  9. Обжариваем крупу на сковороде без масла до появления приятного орехового аромата.
  10. Высыпаем перловку в казан, распределяем и заливаем кипятком, чтобы жидкость поднялась на 2 см выше крупы.
  11. Когда содержимое посуды закипит, уменьшаем огонь, закрываем ее крышкой и тушим 45 минут.
  12. Едва вода испарится, снимаем блюдо с огня и перемешиваем ингредиенты.

Выкладываем плов по тарелкам, посыпаем рубленой петрушкой и по необходимости кунжутом.

Оригинальный рецепт с сухофруктами

Чтобы приготовить плов особенно ароматным и насыщенным, можно использовать в его составе сухофрукты. Блюдо получится пикантным, сладковатым, с легкой остротой.

Продуктовый набор:

  • пропаренный рис – 1 стакан;
  • свиное мясо – 400 г;
  • курага – 100 г;
  • изюм кишмиш без косточек – 50 г;
  • стружка кокоса – 2 ст. л.;
  • финики медовые – 5 − 6 шт.;
  • яблоко – 1 крупное;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • соль крупная – щепотка;
  • постное очищенное масло – 2 ст. л.;
  • шафран, корица – по щепотке;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • цедра лимона – от ½ части фрукта.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Ошпариваем изюм с курагой кипятком и оставляем на 15 минут.
  2. После этого сливаем жидкость и нарезаем курагу кубиками.
  3. Мытое яблоко с кожурой измельчаем так же.
  4. В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», вливаем постное масло, а через 2 минуты добавляем специи и прогреваем минуту.
  5. Выкладываем нарезанное небольшим кусочками мясо.
  6. Добавляем яблоко, изюм с курагой, перемешиваем и жарим смесь 5 минут.
  7. Рис моем, сливаем воду, пересыпаем зерна в чашу и ровняем лопаткой.
  8. Приправляем солью с пряностями и лимонной цедрой.
  9. Заливаем рис водой из расчета 2,5 стакана воды на 1 стакан зерен.
  10. Закрываем крышку, не перемешивая компоненты. Включаем программу «Плов» и готовим до сигнала.

Важно не перемешивать содержимое чаши в процессе, так как из-за этого рис может склеиться.

После приготовления перемешиваем блюдо лопаткой и подаем плов горячим, украшая финиками и посыпая кокосовой стружкой.

Плов по-узбекски

Легендарное узбекское блюдо с сочным мясом, сладковатой морковью и пропитанным соусом рисом подается с салатом, лепешками или лавашем.

Перечень необходимых продуктов:

  • мякоть свинины – 1 кг;
  • рис длинными зернами – 1 кг;
  • сочная морковка – 1 кг;
  • луковые головки – 5 шт.;
  • курдючное сало – 200 г;
  • нут – 1 стакан;
  • чесночные головки – 4 шт.;
  • чили – 2 стручка;
  • мелкая соль и перемолотый черный перец – по необходимости;
  • приправы: сушеный барбарис, семечки кориандра, зира, хмели-сунели – по вкусу, примерно, по 1 ст. л.

По желанию, курдюк меняем на очищенное мясо, но в этом случае плов утратит специфический аромат.

Рецепт пошаговый рассчитан на 8 л блюда:

  1. Курдюк вытапливаем в казане и помещаем на него нарезанное ломтиками свиное мясо. Жарим, перемешивая лопаткой.
  2. Когда мясо приобретет корочку, сдабриваем его пряностями и солью.
  3. Отправляем к свинине нашинкованный полукольцами лук и нарезанную тонкими брусками морковь, убавляя огонь.
  4. На овощи выкладываем чеснок и стручковый жгучий перец.
  5. Добавляем слой вымоченного нута. Заливаем продукты водой так, чтобы она покрыла последний на палец. Томим блюдо около часа до мягкого состояния нута.
  6. После этого добавляем промытый рис, не перемешивая.
  7. Вливаем кипяток на рис, чтобы он покрыл крупу. Кипятим 15 минут, затем убавляем огонь и томим, пока жидкость испарится.

Подаем на большом блюде с разными свежими салатами и большими пучками ароматной зелени.

Также с пловом подаются зерна граната, румяные лепешки, виноград и маринованные овощи.

Как приготовить из булгура

Использование булгура вместо традиционного риса позволит разнообразить привычный вкус лакомства, удивить домочадцев и покорить гостей.

Необходимые компоненты состава:

  • булгур – 2 стакана;
  • свинина с жирком – 400 г;
  • морковь некрупная – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • мясной прозрачный бульон – 3 стакана;
  • очищенное масло – 6 ст. л.;
  • крупная соль, хмели-сунели, сушка барбариса – по 1 ч. л.;
  • зелень укропа и петрушки – по пучку.

Приготовление сытного лакомства с булгуром:

  1. Лук с морковкой нарезаем небольшими кубиками.
  2. Разогреваем масло в сотейнике и поджариваем нарезанный перьями лук. Добавляем порубленную крупно морковь. Жарим и вынимаем овощи в тарелку.
  3. Мясо рубим небольшими кусочками и отправляем в масло, где жарились овощи. Готовим 15 минут, посыпая солью с пряностями, кладем чеснок.
  4. К мясу перекладываем морковь с луком, всыпаем, при необходимости, соль и специи.
  5. Перемешиваем и тушим ингредиенты 5 минут. Если нужно, добавляем постное масло.
  6. Промытый булгур отправляем к мясу и вливаем мясной бульон, чтобы он покрыл ингредиенты на 5 − 7 мм.
  7. Кипятим продукты под крышкой на малом огне 15 минут.
  8. При подаче посыпаем плов измельченной зеленью и перемешиваем лопаткой.

С блюдом можно предложить разломленный спелый гранат и нарезанные овощи.

Рассыпчатый плов в духовке

Равномерное распределение тепла обеспечивает рассыпчатость риса, а также правильную прожарку мяса с румяной корочкой и сочной серединкой.

Понадобятся такие компоненты:

  • свиная вырезка – 300 г;
  • морковь молодая – 1 шт.;
  • рис длинными зернами – 1 стакан;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • луковые головки – 2 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • приправы: зира, хмели-сунели, барбарис – по усмотрению;
  • соль – по вкусу;
  • фильтрованная вода – 500 мл.

Процесс приготовления по этапам:

  1. Рис пересыпаем и замачиваем в воде на ночь.
  2. Свинину рубим и удалям из нее прожилки.
  3. Прогреваем в сковороде масло и выкладываем на него мясные кусочки. Готовим 15 минут, затем добавляем нашинкованный лук и жарим до полуготовности.
  4. Морковку режем тонкими брусками, пересыпаем в зажарку и томим до мягкости.
  5. Помещаем в глубокую форму поджаренные ингредиенты и посыпаем их просушенными рисовыми зернами.
  6. Солим и приправляем специями по вкусу. Ровняем поверхность крупы и заливаем водой.
  7. Чесночную головку моем и помещаем в центр блюда. Закрываем будущий плов крышкой.
  8. Выпекаем лакомство при 180 градусах в духовом шкафу час.

Подачу аппетитного блюда дополняем сухофруктами и измельченной зеленью. Рис получается рассыпчатым, нежно-оранжевым и безумно ароматным.

Плов с мягкой и сочной свининой и ярким букетом пряностей получится насыщенным и очень вкусным. Рецептуру можно менять по своему вкусу, добавляя любимые овощи, зелень и специи, а также сочетая разные сорта мяса.

Источник: https://attuale.ru/plov-iz-svininy-7-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya-v-multivarke-v-kazane-i-na-skovorode/

Плов из свинины на плите, в сковороде, на костре и в мультиварке

Многие хозяйки боятся готовить плов, поскольку считают, что это кропотливая работа. Ведь в идеале нужно иметь казан, баранье мясо и острую приправу. На самом деле все не так страшно. Плов со свининой можно приготовить на ужин, к праздничному столу или сделать на природе. Подборка рецептов на любой случай представлена ниже. Это действительно универсальное блюдо, его калорийность составляет 220 ккал на 100 г.

Вкусный плов из свинины – пошаговый рецепт с фото

Фото-рецепт наглядно покажет, что приготовление этого сытного блюда под силу каждому. Здесь не нужны лишние заморочки, все готовится очень быстро, просто и легко.Время приготовления: 1 час 10 минут

  • Рис: 1.5 ст.
  • Свинина: 300 г
  • Лук: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Чеснок: по желанию
  • Приправа, соль: по вкусу
  1. Режем крупными кусочками свинину, выкладываем в сотейник или любую глубокую сковородку, обжариваем на масле.

  2. В это время нарезаем лук четвертинками и шинкуем его.

  3. Выкладываем к мясу, все перемешиваем.

  4. Очищаем среднюю морковку от кожуры и грязи, режем мелкими кубиками.

  5. Отправляем жариться с другими ингредиентами.

  6. Когда все слегка обжарилось, заливаем горячей водой, добавляем зубчики чеснока, приправу, соль. Закрываем крышкой и тушим 10 минут.

  7. Когда вода впиталась, готовим крупу. Насыпаем рис в миску, промываем так, чтобы сливалась чистая вода. Кипятим чайник.

  8. Распределяем крупу по поверхности свинины.

  9. Теперь берем лопатку, направляем на нее струю из чайника и заливаем рис. Вода должна быть выше поверхности примерно на 2 см.

  10. Накрываем крышкой и оставляем готовиться на 20 минут.

  11. Когда вся жидкость впитается ─ блюдо готово. Чтобы это проверить, нужно лопаточкой чуть-чуть отодвинуть рис, если жидкости нет, выключаем газ.

Не трогаем плов 20 минут, даже не перемешиваем. И только теперь приглашаем семью к столу и наслаждаемся вкусным пловом «Без суеты». Приятного аппетита!

Плов со свинины в казане на костре

Шикарный плов на костре с ароматом дымка. Для приготовления используется мякоть свинины и косточки, можно взять ребрышки.

Ингредиенты:

  • 1 кг риса (длиннозернистого);
  • 4 головки чеснока;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 кг мяса;
  • 1 кг костей;
  • 200 г курдюка;
  • зира, кориандр, перец, приправы для плова;
  • соль, растительное масло.

Приготовление:

  1. Разжигаем огонь. Пока дрова разгораются, промываем рис, пока вода не станет чистой (примерно 5-6 раз).
  2. В казан наливаем 100 г масла.
  3. Даем нагреться, кидаем порезанный кусочками курдюк.
  4. Обжариваем, вытапливаем жир. Должны остаться коричневые шкварки. Аккуратно их вынимаем.
  5. Добавляем в раскаленный жир кости. Жарим до коричневатого цвета.
  6. Затем закидываем порезанную мякоть свинины. Продолжаем обжаривать на сильном огне.
  7. Растираем в ладонях зиру, отправляем в казан, помешиваем.
  8. К хорошо обжаренному мясу бросаем лук.
  9. Как только он обжарится, закладываем нарезанную соломкой морковку.
  10. Жарим минут десять. Параллельно кипятим чайник.
  11. Заливаем кипяток, он должен покрыть содержимое казана.
  12. Вводим приправы, черный перец, еще щепотку зиры и солим.
  13. Даем потомиться полчаса.
  14. Добавляем головки чеснока, рис, поверхность разравниваем.
  15. Если не все покрыто водой, добавляем еще немного кипятка. Он должен превышать продукты на 1-2 пальца.
  16. Даем закипеть. Накрываем, томим под крышкой на маленьком огне до полной готовности крупы.
  17. Даем еще 20 минут настояться, не открывая крышку.

Зиру перед добавлением в плов принято растирать в ладонях, этот прием помогает полнее высвободить ароматические масла приправы.

Рассыпчатый плов из свинины на плите в сковороде

Если нет казана, приготовить плов можно в обычной сковородке, важно лишь не ошибиться с количеством воды.

Ингредиенты:

  • 300 г свинины;
  • 170 г риса;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 50 мл масла;
  • 1 ч. л. приправ для плова;
  • 4 дольки чеснока.

Приготовление:

  1. Разогреть масло. Мясо порезать мелкими кусочками, как для гуляша.
  2. Высыпать в сковороду, обжарить на максимальном огне пару минут.
  3. Овощи нарезать соломкой. Добавить лук, через минутку морковку. Продолжить обжаривание на сильном огне.
  4. Ввести специи, присолить, размешать и влить полтора стакана кипятка. Накрыть, потушить 20 минут.
  5. Промыть рис, очистить дольки чеснока, нарезать не нужно.
  6. Засыпать крупу, разровнять, воткнуть чеснок.
  7. Накрыть, готовить на маленьком огне 15 минут.
  8. Затем 30 минут дать постоять.

Лучше всего плов получается в чугунных сковородах, хуже всего блюдо выходит в тонкой алюминиевой посуде.

Как приготовить плов с мясом (свининой) в мультиварке

Идеальный плов получается в казане. Но его все чаще заменяет мультиварка. Как в ней правильно готовить?

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 2 ст. риса (крупного, длинного);
  • 500 г свинины (мякоти);
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. приправ;
  • 200 г моркови;
  • 150 г лука;
  • 2 ст. воды;
  • 0,3 ст. масла;
  • лавр, чеснок.

Приготовление:

  1. На режиме жарки прогреть масло, высыпать кусочки мяса и обжаривать четверть часа.
  2. Свинину вынуть, засыпать в мультиварку лук, обжарить до прозрачности.
  3. Добавить морковку и готовить овощи минут пять, затем вернуть свинину в мультиварку.
  4. Посолить, добавить специи, влить воду (кипяток), засыпать промытый рис.
  5. Воткнуть чеснок, лавр кинуть сверху, не углублять.
  6. Закрыть мультиварку, поставить режим «Плов» и дождаться сигнала.

Не все мультиварки хорошо обжаривают на режиме жарки.

Некоторые модели лучше справляются с задачей на программе выпечки.

Советы и рекомендации

Согласно восточным правилами, рис для плова нужно промывать не меньше семи раз. Если крупа замачивается, делается это исключительно в соленой воде.

Мясо перед использованием нужно вымыть, а затем просушить салфетками. Мокрые куски не подрумянятся, капли воды понижают температуру раскаленного жира.

Приправы для плова можно использовать готовые из пакетика, но зиру лучше добавлять дополнительно, измельчать семена не нужно.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/plov-iz-svininy-na-plite-v-skovorode-na-kostre-i-v-multivarke/

Плов со свининой на сковороде

Нежная и жирная свинина идеально подходит для приготовления горячих блюд. Мало кто откажется отведать ароматный борщ или жаркое. Однако самое коронное блюдо, которое можно приготовить из этого вида мяса— плов.

В сочетании с восточными пряностями и рассыпчатой крупой мясо приобретает особый незабываемый вкус. Не все знают, но очень вкусный плов из свинины на сковороде можно приготовить в течение часа. Быстрее можно сделать только салат.

Вокруг приготовления этого блюда ходит немало легенд и споров. Профессиональные плововары уверяют, что его можно готовить только на открытом огне в казане. Несмотря на это, рецепт плова со свининой в сковороде пошагово расскажет о том, как быстро и легко приготовить знаменитое восточное кушанье даже в домашних условиях. Для этого достаточно иметь под рукой минимальный набор продуктов и обычную сковороду с высокими бортами.

Простой рецепт плова со свининой на сковороде

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Приготовление:

Используя рецепт плова со свининой в сковороде пошагово, вы без особого труда сможете приготовить это блюдо. Достаточно смотреть на фото и следовать рекомендациям.

Подготовьте кусочек свиного мяса, овощи, пряности и рис. Лучше всего использовать мякоть, но можно брать и любой другой отруб с косточками.

Мясо промойте, просушите и нарежьте небольшими кусочками.

Лук и морковь помойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими брусками.

Рис промойте несколько раз в холодной воде, после чего замочите на 15-20 минут.

Пока рис будет напитываться жидкостью, приготовьте зирвак. Для этого нужно налить в сковороду масло, положить в него подготовленные мясо и овощи и хорошо обжарить. Лучше всего обжаривать все по отдельности в такой очередности: мясо, лук, морковь.

Когда все продукты будут подготовлены, верните их в сковороду.

Добавьте соль, специи и любые приправы по вкусу. Можно использовать уже готовую смесь карри, а можно добавить немного куркумы или шафрана  это придаст плову красивый золотистый цвет и традиционный восточный аромат.  По желанию вместо барбариса можно положить несколько зерен черного изюма или сухофруктов.

Залейте овощи и пряности водой, поставьте на плиту и варите в течение 10-15 минут, пока мясо не станет достаточно мягким.

Слейте воду с риса и положите его сверху мяса и овощей. Разровняйте ложкой, чтобы слой крупы был равномерным. Жидкость зирвака должна полностью покрывать рис. В том случае, если он немного выкипел, добавьте кипятка.

Дождитесь бурного кипения на сильном огне, но не перемешивайте! После этого можно будет закрыть сковороду крышкой и уменьшить огонь до минимума. Варите плов до полного выкипания жидкости минут 15-20.

Выключите плиту, но плов не убирайте. Дайте дойти рису до полной готовности на том пару, который образовался под крышкой.

Вкусный плов из свинины на сковороде готов. Остается только выложить его горкой на плоскую тарелку и подать к столу.

В качестве закусок можно брать любые свежие или соленые овощи, салаты и закуски.

Как приготовить плов рассыпчатый из свинины в сковороде

Если вы решили сделать настоящее восточное угощение впервые, не бойтесь испортить продукты. Следуйте рекомендациям по приготовлению плова из свинины на сковороде с фото и у  Вас он непременно получится. Невероятно вкусное блюдо, приготовленное в домашних условиях, будет ничем не хуже, чем у профессиональных поваров.

  • Зернышки будут идеально отходить друг от друга, если перед закладкой риса в плов, его немного обжарить в разогретом растительном масле.
  • Рассыпчатый плов из свинины в сковороде легко приготовить, если правильно подготовить рисовую крупу. Не обязательно использовать дорогостоящие азиатские сорта риса, можно брать практически любую крупу. Ее необходимо хорошо промыть, вымыть все излишки крахмала. Именно из-за этого рис получается вязким, похожим на детскую кашу.

Несмотря на то, что свинина является достаточно жирным мясом, овощи обжаривать нужно только на растительном масле. Благодаря наличию жировой прокладки мясо получается очень сочным, однако при обжаривании овощей на сальце, они будут прилипать к сковороде.

Источник: https://kakzharit.info/raznoe/plov-so-svininoj-na-skovorode.html

Рецепт плова со свининой в сковороде пошагово

Нежная и жирная свинина идеально подходит для приготовления горячих блюд. Мало кто откажется отведать ароматный борщ или жаркое. Однако самое коронное блюдо, которое можно приготовить из этого вида мяса— плов.

В сочетании с восточными пряностями и рассыпчатой крупой мясо приобретает особый незабываемый вкус. Не все знают, но очень вкусный плов из свинины на сковороде можно приготовить в течение часа. Быстрее можно сделать только салат.

Вокруг приготовления этого блюда ходит немало легенд и споров. Профессиональные плововары уверяют, что его можно готовить только на открытом огне в казане. Несмотря на это, рецепт плова со свининой в сковороде пошагово расскажет о том, как быстро и легко приготовить знаменитое восточное кушанье даже в домашних условиях. Для этого достаточно иметь под рукой минимальный набор продуктов и обычную сковороду с высокими бортами.

Плов из свинины на сковороде — подробный рецепт приготовления

Плов – уникальное и популярное блюдо. Оно распространено повсеместно в странах Азии. Блюдо настолько вкусное, что о нем даже слагают целые волшебные легенды и семейные истории. Право считаться родиной этого кушанья оспаривают многие народы и страны. Безусловно, самый настоящий плов готовится из баранины в чугунном казане (желательно на свежем воздухе). А что если немного поменять условия рецепта и взять свинину взамен баранины? Станет ли плов тогда невкусным?

Чем заменить казан?

Честно говоря, и казан имеется в наличии не у каждой хозяйки. Приходится искать выход из положения и придумывать — в чем же приготовить еду? А ничего придумывать и не нужно. Предлагаем сегодня провести испытания на своей кухне и к обеду создать плов из свинины на сковороде.

Свинина против баранины

Свиное мясо, хоть и не совсем подходит к данному блюду (по мнению некоторых людей), все же вполне уместно в подобном рецепте. Свинина придаст особенный вкус блюду. К тому же это мясо нежное и красивое, его жир не застывает «на ходу». Попробуйте приготовить плов из свинины на сковороде — внесите новый вкус. Кто знает, возможно, именно это блюдо станет постоянным на вашем обеденном столе. Причина: оно быстро готовится, имеет отменный вкус и к тому же — весьма питательно.

Какой рис лучше использовать для плова?

Уже много веков этот злак является неотъемлемой частью огромного числа блюд азиатской (и не только) кухни. Так как из него готовят множество различных блюд, то для каждого рецепта предпочтительно использование наиболее подходящих зерен.

Какой рис лучше использовать для плова в таком случае? Чтобы плов получился рассыпчатым и красивым, необходимо приобретать лишь сорта, имеющие длинные зерна. Круглый вид больше слипается при термической обработке: из него получаются отличные суши (тоже из азиатской кухни) и каша. Но сейчас нужен рис для плова из свинины на сковороде.

Поэтому «Басмати», » Жасмин», «Краснодарский» — как раз то, что требуется. Ищем пропаренный продукт.

Прежде чем приступить к процессу, необходимо проверить наличие всех ингредиентов. В случае если чего-то нет, срочно докупить и приступать к приготовлению.

Состав ингредиентов:

  • свинина без косточки — 500 граммов;
  • рис длиннозерный пропаренный — 1 стакан;
  • морковь средняя — 3 штуки;
  • репчатые луковицы — 3 штуки;
  • масло постное, рафинированное, без аромата — для жарки продуктов;
  • приправы для плова;
  • кипяченая горячая вода — по обстоятельствам;
  • соль — по вкусу.

Технология приготовления

А теперь о том, как пошагово приготовить плов из свинины на сковороде.

  • Сначала нужно обработать и подготовить овощи и мясо для блюда. Луковицы очищаем от несъедобных частей. Морковь моем и чистим. Мясо режем средними кубиками поперек волокон.
  • Измельчаем морковь. Важное условие для приготовления — корнеплод ни в коем случае не протираем через терку. Для плова нам нужны мелкие бруски из этого овоща. Лук тоже не мельчим — его нужно превратить в четверть-кольца.
  • Рис — важный компонент блюда. Его тоже необходимо подготовить. Для этого промываем зерна в холодной воде, удаляя мучную рисовую пыльцу. Когда вода станет прозрачной, оставим злак в ней на семь-десять минут. Он должен слегка вобрать в себя воду. Эта тонкость позволит приготовить быстрый плов из свинины на сковороде, существенно сэкономив время хозяйки.
  • Наливаем постное масло в сковородку с толстым дном и высокими бортами (желательно — чугунную). Хорошенько прогреваем посуду с маслом и выкладываем мясо.
  • Жарим его на умеренном огне до аппетитной румяной корочки со всех сторон. Именно благодаря этой корочке блюдо в итоге получается рассыпчатым и имеет необыкновенный, аппетитный аромат. На такую подготовку уйдет пятнадцать минут. Не забываем иногда перемешивать содержимое посуды.
  • Спустя четверть часа добавляем в сковородку с мясом морковные бруски и луковые четверть-кольца. Накрываем крышкой и тушим мясо с овощной смесью, не убавляя огонь.
  • Через пять минут солим и вводим специи для плова. Перемешиваем еще раз овощи со свининой. Накрываем крышкой буквально на минуту, чтобы разбудить аромат приправ.
  • Выравниваем мясо и овощи. Сверху выкладываем промытые рисовые зерна. Разравниваем и этот слой при помощи лопатки или ложки. Ни в коем случае не перемешивайте мясо с крупой: это способствует тому, что плов слипнется и уже не будет красивым и рассыпчатым.
  • Заливаем содержимое сковороды горячей кипяченой водой. Чтобы выбрать верное количество жидкости, ориентируемся на следующую тонкость: вода должна подняться над слоем риса на сантиметр или полтора. А сейчас еще добавим соли (если это необходимо).
  • Включаем максимальную температуру плиты для того, чтобы снова довести до кипения воду готовящегося плова. Как только содержимое сковородки начнет закипать — уменьшаем огонь до среднего (или умеренного). Накрываем будущий плов из свинины крышкой и томим его до тех пор, пока жидкость не испарится.

В конце приготовления проткните блюдо палочкой или лопаткой. Рассыпчатые рисовые зерна и отсутствие воды укажут на то, что блюдо готово. Отключите плиту. Накройте сковородку плотно крышкой и оставьте на 25-20 минут. Блюдо готово!

Источник: https://FB.ru/article/423728/plov-iz-svininyi-na-skovorode---podrobnyiy-retsept-prigotovleniya

Плов на сковороде со свининой рецепт

чеснок – 2 зубчика (по желанию);

соль, перец, зира, приправа для плова – по вкусу.

Подготовить продукты для приготовления плова на сковороде.

Довести воду до кипения. Залить рис кипятком, чтобы вода была на 2 см выше уровня риса и отставить в сторону на 30 минут. Если вы используете не пропаренный рис, тогда его нужно вначале промыть под проточной водой, а только затем залить кипятком.

Лук почистить и нарезать мелкими кубиками. В сковороду влить растительное масло и поставить на огонь. Добавить в сковороду нарезанный лук и обжарить до лёгкого золотистого цвета, периодически помешивая.

Морковь почистить и нарезать тонкими брусочками (можно натереть морковь на крупной тёрке), добавить в сковороду к луку, хорошо перемешать и обжарить овощи в течение 5-7 минут, иногда перемешивая.

Свинину нарезать на небольшие кусочки и добавить в сковороду к овощам, хорошо перемешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить мясо 15-20 минут, периодически перемешивая.

Мясо выделит достаточно сока. По истечении времени добавить соль и томатную пасту. По желанию можно поперчить, добавить зиру или приправу для плова. Всё тщательно перемешать.

За 30 минут, пока готовились овощи с мясом, рис распарился и практически впитал всю воду.

Добавить распаренный рис в сковороду к мясу и тщательно перемешать.

Затем влить в сковороду горячую воду, так чтобы вода накрыла рис примерно на 2 см. Закрыть сковороду крышкой, убавить огонь и готовить плов со свининой на сковороде примерно 35 минут, до полного испарения жидкости. По желанию можно добавить пару зубчиков очищенного чеснока.

Во время готовки риса не нужно его перемешивать. Как только жидкость испарится, нужно перемешать плов несколько раз, не снимая сковороду с огня. Затем выключить огонь и оставить настояться минут на 15-20.

Вот такой рассыпчатый и вкусный плов со свининой на сковороде получается. Подать в горячем виде.

cook-recipe.ru

Плов на сковороде со свининой

Вкусный и рассыпчатый плов со свининой можно приготовить не только в казане, но и на сковороде. Этот рецепт мне достался от свекрови. Она готовила такой плов на даче и использовала для этого обычную сковороду с высокими бортиками. Есть пару хитростей в приготовлении этого блюда, с которыми я и хочу вас познакомить.

Для приготовления плова на сковороде со свининой нам потребуется:

рис — 450 г (я использовала длиннозернистый, пропаренный);

свинина (мякоть) — 400 г;

лук репчатый — 2 шт.;

томатная паста — 2-3 ст. л.;

растительное масло для жарки;

чеснок — 2 зубчика (по желанию);

соль, перец, зира, приправа для плова — по вкусу.

Довести воду до кипения. Залить рис кипятком, чтобы вода была на 2 см выше уровня риса и отставить в сторону на 30 минут. Если вы используете не пропаренный рис, тогда его нужно вначале промыть под проточной водой, а только затем залить кипятком. Лук почистить и нарезать мелкими кубиками. В сковороду влить растительное масло и поставить на огонь. Добавить в сковороду нарезанный лук и обжарить до лёгкого золотистого цвета, периодически помешивая.

Морковь почистить и нарезать тонкими брусочками (можно натереть морковь на крупной тёрке), добавить в сковороду к луку, хорошо перемешать и обжарить овощи в течение 5-7 минут, иногда перемешивая. Свинину нарезать на небольшие кусочки и добавить в сковороду к овощам, хорошо перемешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить мясо 15-20 минут, периодически перемешивая.

Мясо выделит достаточно сока. По истечении времени добавить соль и томатную пасту. По желанию можно поперчить, добавить зиру или приправу для плова. Всё тщательно перемешать.

За 30 минут, пока готовились овощи с мясом, рис распарился и практически впитал всю воду.

Добавить распаренный рис в сковороду к мясу и тщательно перемешать.

Затем влить в сковороду горячую воду, так чтобы вода накрыла рис примерно на 2 см. Закрыть сковороду крышкой, убавить огонь и готовить плов со свининой на сковороде примерно 35 минут, до полного испарения жидкости. По желанию можно добавить пару зубчиков очищенного чеснока. Во время готовки риса не нужно его перемешивать. Как только жидкость испарится, нужно перемешать плов несколько раз, не снимая сковороду с огня. Затем выключить огонь и оставить настояться минут на 15-20.

Вот такой рассыпчатый и вкусный плов со свининой на сковороде получается. Подать в горячем виде.

mnogoretseptov.ru

Вкусный плов из свинины на сковороде

Нежная и жирная свинина идеально подходит для приготовления горячих блюд. Мало кто откажется отведать ароматный борщ или жаркое. Однако самое коронное блюдо, которое можно приготовить из этого вида мяса— плов.

В сочетании с восточными пряностями и рассыпчатой крупой мясо приобретает особый незабываемый вкус. Не все знают, но очень вкусный плов из свинины на сковороде можно приготовить в течение часа. Быстрее можно сделать только салат.

Вокруг приготовления этого блюда ходит немало легенд и споров. Профессиональные плововары уверяют, что его можно готовить только на открытом огне в казане. Несмотря на это, рецепт плова со свининой в сковороде пошагово расскажет о том, как быстро и легко приготовить знаменитое восточное кушанье даже в домашних условиях. Для этого достаточно иметь под рукой минимальный набор продуктов и обычную сковороду с высокими бортами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Рис – 1,5 стакана

Свинина – 400 грамм

Чеснок – 4 зубчика

Приправа – 1 ч. л.

Вода – 2,5 стакана

Способ приготовления

Плов со свининой – это вкусно и сытно, здесь самый простой рецепт домашнего блюда на сковороде со всеми тонкостями и хитростями. Весь процесс по времени займёт около часа.

Чтобы плов получился насыщенный и рассыпчатый, лучше его готовить из свежей свинины, сначала обжаривать в сковороде мясо до румяной корочки и только потом добавлять овощи. Обычно это лук и морковь.

В традиционных рецептах плова со свининой делают наоборот, то есть начинают с овощей, но в сковороде лучше так не делать, ниже пошагово описан процесс приготовления со всеми нюансами.

Как готовить просто и быстро плов со свининой в обычной сковороде?

1. Рис промываем, заливаем холодной водой, выдерживаем 5-10 минут, затем всю жидкость нужно сцедить. Отставляем злак на время в сторону.

2. Приготовление плова из свинины в сковороде по этому рецепту лучше начинать с мяса, а не с овощей. Так оно поджарится до красивой корочки, блюдо получится ароматное, рассыпчатое. Разогреваем растительное масло.

Мясо нарезаем кубиками не более 1,5 см, закладываем в сковороду, обжариваем до румяной корочки со всех сторон.

3. Пока свинина обжаривается, очищаем овощи. Лук режем кубиками, морковь тонкой соломкой. Пересыпаем в сковороду.

Готовим мясо с овощами около пяти минут.

4. Добавляем специи. Если нет специальной приправы, то можно просто поперчить, добавить по вкусу шафран, паприку, зиру, что найдётся в кухонном шкафу. Размешиваем, прогреваем минутку, чтобы усилить аромат специй.

Лопаткой разравниваем, перемешивать с мясом не нужно, иначе плов не получится рассыпчатый, появится клейкость.

6. Чеснок не очищаем, используем зубчики в шелухе. Втыкаем в рис, углубляем.

7. Отмеряем столовую ложку соли без горки, растворяем в горячей воде, аккуратно заливаем содержимое сковороды.

8. Накрываем, через минуту выставляем огонь на самый минимум. Оставляем блюдо на 25 минут.

9. Вкусный плов из свинины на сковороде почти готов! Плиту выключаем, но крышку пока снимать не нужно, даём блюду настояться 15 минут. Теперь можно размешать, подать к столу.

Существуют и другие варианты плова из свинины, их также можно готовить на сковороде, на сайте много подробных инструкций с фото. Иногда в ингредиентах блюда встречается изюм, вместо масла выжаривается жир из курдюка или бекона. С ними тоже получается вкусно, обязательно попробуйте приготовить!

cookrepeat.ru

Источник: http://recept4you.ru/plov-na-skovorode-so-svininoj-recept.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить антрекот из свинины на сковороде

Закрыть