Как приготовить перепелку на сковороде

Как приготовить перепелов в домашних условиях: топ-6 рецептов — Сайт о

как приготовить перепелку на сковороде

20.11.2019

В любом уважающем себя ресторане вам обязательно предложат перепелов. Раньше на них специально охотились, а сейчас выращивают в домашних условиях или на специальных птицефабриках.

Мудрецы востока советовали в обязательном порядке включать такое мясо в свой рацион, так как оно очень полезно.

Что касается выбора рецептов блюд из перепелки, то их доступно очень много. Птиц жарят на гриле, фаршируют, тушат с ароматными травами, добавляют в салаты. Перепелов запечь так же просто, как приготовить дикую утку.

В таком мясе 242 калории на 100 грамм продукта, а белка почти 40%!

Польза перепелиного мяса

Обладает такая дичь хорошей усвояемостью, содержит мало холестерина. По витаминному составу можно упомянуть:

  • РР, так называемую никотиновую кислоту, которая обеспечивает правильную микроциркуляцию крови;
  • В1 и В2, необходимые для нервной системы;
  • А, благодаря которому у нас хорошее зрение;
  • Д, спаситель от рахита.

Также дичь может похвастаться большим объемом калия, борющегося с аритмией и улучшающего работу мозга. Нормальный обмен веществ обеспечат сера и фосфор. Есть и ряд других, полезных для организма, веществ.

Если включить такое мясо в свой обычный рацион, то вам не будут страшны недуги печени, почек, дыхательной системы и ЖКТ.

Весьма калорийное, но полностью разрешенное к употреблению даже теми, кто сидит на диете!

Как выбрать и хранить продукт

Эти советы помогут вам при выборе перепелки:

  • Запах. Он должен быть нейтральным, без какой-либо кислоты;
  • Мясо должно иметь здоровый цвет и быть упругим;
  • При надавливании на тушку вмятины не должны оставаться.

Что касается хранения, то свежее охлажденное мясо не стоит оставлять в холодильнике более чем на 2 недели. В морозилке тушка хранится до 3 месяцев.

Закуска с Камамбером

Эта закуска не совсем относится к рецептам блюд из перепелки, но готовится из ее яиц. Необычное лакомство наверняка станем вкусным украшением праздничного стола.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 крупных картофелины;
  • 8 яиц перепелиных;
  • 0,075-0,1 кг сыра Камамбер.
  1. Картофель отварить в кожуре, воду посолить;
  2. Делим каждый плод на 2 одинаковые половинки, срезаем номного попку, чтобы можно было ее поставить. После этого в каждой картошке вырезать серединку. Получается стакан;
  3. Разрезать на половинки, попки срезать для устойчивости, серединку чайной ложечкой вычерпать;
  4. В каждый такой «стакан» влить по одному яйцу перепелки и добавить немного соли Камамбер нарезаем тонкими квадратиками, накрываем ими каждую картофелину;
  5. Ставим в духовку, разогретую до 160 градусов по Цельсию, и выпекаем до румяной корочки.

Если будете использовать такую закуску в качестве основного блюда, то подавать ее стоит с зеленым овощным салатом.

В масле

Этот рецепт приготовления перепелки в духовке достаточно прост, что делает его просто незаменимым для молодых хозяюшек. При этом он станет отличным горячим блюдом на праздничный стол.

Возьмем следующие продукты:

  • 2 тушки перепела;
  • Петрушка или базилик – пол пучка;
  • 0,05 кг сливочного масла;
  • Соевый соус;
  • 2 дольки чеснока;
  • Кефир для маринада.
  1. Перепелок помыть и залить кефиром, оставить на 3 часа мариноваться;
  2. Зелень мелко нарубить, чеснок порезать тонкими пластинками;
  3. В форму либо утятницу высыпаем стружку масла, поверх нее выкладываем птичек, присыпаем их зеленью;
  4. Духовой шкаф разогреваем до 180 С и ставим туда перепела;
  5. Выпекается блюдо около 40-45 минут. За это время раз 5-6 полейте тушки их же соком с маслом.

Подавать такое блюдо лучше с овощами, поэтому советуем узнать, как готовить брокколи, которая отлично сочетается с мясом птицы.

Этот рецепт фаршированных перепелок придется по вкусу даже тем, кто отродясь не ел птицу. Чтобы его приготовить, запаситесь такими продуктами:

  • 4 средние перепелки;
  • 0,2 кг ягоды брусники;
  • 0,05 кг масла;
  • 4 кусочка бекона;
  • 1 средняя луковица;
  • Стакан куриного бульона;
  • 1 ст. ложка сахара (без горки).

Для гарнира потребуются:

  • 5-6 средних клубней картошки;
  • Лук-шалот.

Для маринада:

  • 3-4 ст. ложки масла растительного (лучше из оливок);
  • Соль, тимьян, перец;
  • 1 ст. ложка винного уксуса.

Мы оформили следующий рецепт приготовления перепелки с фото, ведь так вам будет гораздо более понятен процесс приготовления блюда.

Маринуем час-полтора мясо в смеси уксуса, масла и специй.

Маринуем час-полтора мясо в смеси уксуса, масла и специй

Для начинки смешиваем мелко порубленное сливочное масло и бруснику, присыпанную сахаром. Начиняем такой смесью тушки птицы.

Начиняем смесью брусники и масла тушки птицы

Зашиваем или скрепляем при помощи зубочисток перепелки.

Зашиваем или скрепляем при помощи зубочисток перепелки

Каждую птичку опоясываем беконом.

Каждую птичку опоясываем беконом

Выкладываем их в посуду для духовки.

Выкладываем птичек в посуду для духовки

Готовим гарнир: картошку нарезаем на средние куски, смешиваем с кубиками лука-шалота и тимьяном, выкладываем все во вторую посуду для выпекания.

Картошку нарезаем, смешиваем с кубиками лука-шалота и тимьяном, выкладываем в посуду для выпекания

Отправляем оба блюда в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, выпекаем до готовности.

Отправляем оба блюда в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов

Делаем соус: Лук мелко нашинковать и обжарить до легкой золотистости. В него добавляем перетертые остатки брусники, заливаем бульоном.

Лук нашинковать, обжарить, добавить остатки брусники, залить бульоном

Тушим эту смесь 15 минут на слабом огне, а после остывания перетираем ее в блендере.

  • Тушим эту смесь 15 минут на слабом огне, после перетираем в блендере
  • Так должна выглядеть готовая птица:
  • Вид готовых перепелов
  • При подаче на тарелку кладут картофель, рядом с ним политую соусом птицу.

С кус-кусом

Следующий рецепт жареных перепелок очень необычный, ведь в него входит особая смесь марокканских трав и специй, так называемый рас-эль-ханут, который мы сами подберем.

Итак, для составления пряного букета нам понадобятся:

  • Чили-перец;
  • Куркума;
  • Гвоздика;
  • Кардамон;
  • Кориандр;
  • Корица.

Для основного блюда возьмем:

  • Перепела – 4 штуки;
  • Кус-кус – 1 стакан;
  • По 2 столовые ложки кедровых орешков и изюма;
  • Бульон – 1,5 стакана;
  • Мята и шпинат свежие;
  • Мед – 2 стол. ложки;
  • Цедра 1 лимона;
  • Масло оливковое.

Этапы создания блюда:

  1. Подготовим птицу: срежем концы крыльев (можете оставить на бульон), разрежем каждую тушку посередине спины и раскроем, как книгу;
  2. Выкладываем посоленные и поперченные тушки на промасленный противень, поливаем их смесью из рубленой мяты и меда;
  3. Отправляем блюдо в духовку на 15 минут (может чуть больше, зависит от техники);
  4. Готовим гарнир: Обжариваем в оливковом масле орешки 2-3 минуты;
  5. Потом добавляем к ним изюм, жарим полминуты, всыпаем кус-кус, все перемешиваем;
  6. Через минуту добавляем туда же рас-эль-ханут, пошинкованный шпинат и бульон. Через минут тушения выключаем огонь;
  7. Готовые тушки натереть цедрой лимона и подаем на большой тарелке с гарниром.

Источник: https://py15.ru/lichnaya-zhizn/kak-prigotovit-perepelov-v-domashnih-usloviyah-top-6-retseptov.html

Жареная перепелка: пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

как приготовить перепелку на сковороде

Сочное и ароматное мясо перепелов имеет нежный вкус, а по полезным свойствам превосходит крольчатину и курятину в несколько раз. В нем содержатся практически все жизненно важные для человеческого организма витамины и минеральные вещества.

В мясе перепелов практически нет жира. Это диетический продукт, обладающий отличными вкусовыми качествами и высокой питательной ценностью. В нашей статье представим несколько рецептов жареной перепелки.

В них предложим приготовить птицу на сковороде, в духовке и на гриле.

Как пожарить перепелок на сковороде?

Нежное мясо с хрустящей корочкой и пряным вкусом придется по душе даже гурманам. Готовятся жареные перепелки очень быстро. Но для этого лучше использовать сковороду с толстым дном. Тогда мясо приготовится равномерно. В качестве специй идеально подойдут ягоды можжевельника, а вот готовое блюдо можно посыпать зеленью укропа и петрушки.

Пошаговый рецепт заключается в следующем:

  1. Вымытую тушку разрезать вдоль грудки, выпотрошить, пометить в пакет и слегка отбить, тем самым расплющив птицу а-ля цыпленок табака.
  2. Ягоды можжевельника раздавить ножом и натереть ими перепелку со всех сторон.
  3. Оставить птицу мариноваться в течение1 часа.
  4. На сковороде разогреть растительное масло, выложить перепелку раскрытой стороной вниз. Сверху поставить гнет (например, кастрюлю с водой). Жарить перепелку 5 минут.
  5. Перевернуть птицу и снова поставить гнет. Жарить 3 минуты, после чего кастрюлю убрать и довести блюдо до готовности.

Перепелки, жареные на сковороде с луком

Ниже предлагается еще один несложный рецепт приготовления перепелов. Птица только натирается растительным маслом, солью, перцем и чесноком, зажаривается до румяной корочки, а после тушится вместе с луком под крышкой.

Рецепт жареной перепелки заключается в следующем:

  1. Перепелок, вымытых и обсушенных бумажным полотенцем, разрезают по хребту на два части.
  2. В небольшой мисочке 30 мл оливкового масла смешиваются с чайной ложкой соли и черным перцем по вкусу. Добавляется мелко нарубленный чеснок.
  3. Перепела заливаются приготовленным маринадом и оставляются на 30 минут.
  4. В сковороду наливается растительное масло и добавляется столовая ложка сливочного.
  5. Половинки тушек перепелов обжариваются 7 минут с одной стороны, а затем со второй до готовности.
  6. Огонь уменьшить до среднего. На перепела высыпать полукольца лука, накрыть сковороду крышкой и готовить блюдо еще 15 минут. После этого его можно раскладывать по тарелкам.

Перепелки в духовке

Сочную птицу можно приготовить не только на сковороде. В духовке перепелки получаются не менее вкусными. А готовятся они в таком порядке:

  1. Тушки натираются солью, красным и черным перцем, майонезом, сбрызгиваются соком лимона и отправляются в холодильник на 2 часа.
  2. Духовка разогревается до 200 °С. На нижний уровень устанавливается противень с водой.
  3. Тушки выкладываются на решетку грудкой вверх.
  4. Через 30 минут птица будет готова.

Перепелка табака на гриле

В теплое время года птицу совершенно необязательно готовить на сковороде. Перепелка получится гораздо вкуснее, если пожарить ее на гриле. Для этого птицу нужно сначала разрезать по грудке и развернуть, затем вычистить и обсушить внутри бумажным полотенцем.

Дальше перепелку желательно натереть маринадом. Для его приготовления необходимо смешать растительное масло (150 мл), соль (1 ст. л.), хмели-сунели (2 ст. л.) и паприку (1 ст. л.). Также можно добавить немного лимонного сока и соевого соуса, молотый мускатный орех и выдавленную дольку чеснока.

В маринаде перепелка должна «отдохнуть» 1-3 часа.

Готовить птицу следует на открытых углях. Жареная перепелка должна получиться румяной и очень ароматной. Готовность блюда можно определить проколом ножа.

Источник: https://FB.ru/article/390428/jarenaya-perepelka-poshagovyie-retseptyi-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/amp

Перепела жареные на сковороде

как приготовить перепелку на сковороде

Если у вас есть перепелки и вы думаете, что приготовить из этой птицы, мы рекомендуем вам простой и незамысловатый рецепт приготовления — перепела жареные на сковороде. Хоть этот рецепт довольно прост, тем не менее перепелочки получаются очень вкусными.

Перепела жареные на сковороде

Мясо перепелов очень вкусное и диетическое. В отличие от куриного, оно не такое жирное, можно сказать суховатое. Если вы решили запекать эту птицу, то помните, мясо может получится суховатым. Поэтому для запекания перепелов прибегают к разным хитростям, добавляют кусочки бекона или же кусочки жира помещают под шкурку птицы в области грудки.

Мы предлагаем не возиться, а приготовить жареных перепелов. Такое мясо получается сочным и мягким, готовится очень быстро, отлично выглядит и украсит любой стол, даже Новогодний и праздничный.

Ингредиенты:

  • Перепела
  • Масло растительное (оливковое, подсолнечное)
  • Перец молотый и соль по вкусу
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Сухие травы (чабрец, шалфей)

Для начала подготовим самих перепелов. Промоем их и оботрем бумажным полотенцем.

Берите во внимание и в расчет, что на одного человека идет — 2 тушки.

Чистые и сухие тушки разрежьте по грудине и раскройте (так, как жарим цыплят табака). Поперчите молотым черным перцем, посолите. Присыпьте сухими травами, теми, которые любите. Мы использовали чабрец (тимьян) и шалфей.

Оставляем тушки мариноваться примерно на 40-50 минут.

Затем, на сковородку наливаем растительное масло и ставим нагреваться. Пока масло греется, нарезаем мелко чеснок и посыпаем тушки перепелов. Когда масло раскалится, выкладываем тушки на сковородку. Придавливаем прессом. Можно накрыть чистой плоской тарелкой и поставить сверху груз (к примеру кастрюлю с водой). На среднем огне обжариваем птицу по 10 минут на каждую сторону.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вкусно приготовить шампиньоны на сковороде

В конце можно снять гнет и накрыть крышкой сковородку на пару минут. Выключить огонь. Вот  и все, перепела жареные на сковороде готовы!

таких жареных перепелок можно подавать к праздничному столу. Гарнир для такого мяса подойдет разный:

Так же можно подавать свежие овощи или же запеченные или гриль.

Приятного вам аппетита!

Источник: https://pervyebljuda.ru/perepela-zharenye-na-skovorode/

Как приготовить перепелов: лучшие рецепты запекания и жарки перепелки

Мясо – не только важный компонент рациона, но и основа для бесконечных кулинарных экспериментов. То и дело рождаются новые блюда и вариации рецептур. В пищу используется говядина, телятина, свинина, индюшатина, гусятина, утятины, курятина и даже мясо перепелов. Причем, последнее считается особенно полезным не только из-за диетических свойств, но и потому, что оно получается нежным, тающим во рту. Конечно, если знать, как приготовить перепелов правильно.

Существует немало вариантов варки, жарения и запекания мяса данного сорта, так что каждый сможет подобрать себе рецепт по вкусу и воплотить его в жизнь, следуя пошаговому описанию.

Чем полезно перепелиное мясо

Перепел – маленькая птичка из семейства Фазановых. Есть несколько видов представителей данного рода, всех их активно разводят на фермах и в сельском хозяйстве. В пищу используются яйца и мясо перепелок. Причем, продукт заслуженно считается деликатесом, приносящим человеческому организму немалую пользу:

  • В перепелином мяске высокое содержание лизина. Данное вещество известно, как расщепитель жиров и анаболик. Оно помогает не просто избавляться от липидов, а перерабатывать их в мышцы. К тому же, лизин – прекрасный иммуностимулятор, активизирующий защитные свойства человеческого тела.
  • Цистин, содержащийся в птичьем продукте, является одним из обязательных элементов формирования белка. Он входит в состав гормона инсулина и некоторых иммуноглобулинов.
  • В мяске этой небольшой птицы много тироксина, который используется человеческим организмом при выработке гормонов и пигмента меланина. Его нехватка провоцирует сонливость, раздражительность и склонность к депрессии.

В мясе представителей Фазаньего семейства содержатся также Аргинин, Метионин, Валин, Глицин, Ананин и Глутаминовая кислота, важность которых в обмене веществ сложно переоценить.

Больше всего полезных свойств мясной продукт сохраняет при запекании. На втором месте варка, хотя после нее часть «полезностей» переходит в бульон. Жареное перепелиное мясо не такое полезное, как тушеное, печеное или вареное, зато оно невероятно вкусное и с легкостью сможет стать «изюминкой» любого стола.

Как приготовить перепелов: лучшие рецепты с описанием

Вкус и польза любого мясного блюда немалой мерой зависят от правильности выбора основного продукта. Существует несколько простых правил, помогающих определить качество птичьей тушки:

  1. Свежее мясо не имеет кислого, либо гнилого запаха. Оно может слегка отдавать «сыростью».
  2. Продукт должен иметь однородный, бледно-розовый оттенок. Нельзя, чтобы на нем были пятна или повреждения.
  3. После надавливания на грудку или бедро должна появиться небольшая вмятина, которая вскоре исчезнет – это указывает на свежесть сырья.

Если вы покупаете перепела в упаковке, осмотрите ее на предмет целостности, а также не поленитесь поискать срок годности.

Перепел в масле

Такой вариант запекания станет настоящей «палочкой-выручалочкой» для хозяюшек, не имеющих большого опыта обращения с данным мясным сортом. Готовится перепел достаточно быстро, получается очень нежным и вкусным. Для этого блюда понадобятся:

  • 2 средние перепелиные тушки
  • 1 щепотка базилика
  • 1 щепотка тимьяна
  • 5 веточек петрушки
  • 50 грамм сливочного масла
  • 2 чесночных зубка
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 щепотка соли
  • 200 грамм кефира (магазинного или домашнего)

Тушки моются, после чего просушиваются и помещаются в миску или пиалу, а затем заливаются кефиром. Все нужно прикрыть крышкой или затянуть полиэтиленовой пленкой и отправить на 3 часа в холодильник. Это сделает мясо более нежным и сочным. Кстати, замаринованный таким образом перепелиный продукт годится для шашлыка, его насаживают на вертел целиком.

Петрушка моется и мелко нарезается, после чего смешивается со специями и солью. Чесночные зубчики чистятся и продавливаются через пресс, либо мелко режутся.

Сливочное масло должно быть мягким, для этого можно заранее извлечь его из холодильника, либо немного нагреть в микроволновой печи или на водяной бане. Им понадобится обильно смазать лист, в котором будут запекаться тушки птицы.

Перепелки достаются из кефира, перекладываются на лист и сверху щедро посыпаются смесью петрушки, соли и трав, а также рубленым чесноком.

Духовка разогревается до 180 градусов, туда помещается лист с сырым блюдом и готовится 50 минут. Хорошо время от времени поливать мяско тем соком, который собирается на дне листа в процессе термической обработки тушек.

Запеченные перепелки подаются на стол теплыми, можно дополнительно присыпать их измельченной зеленью. Данное лакомство превосходно сочетается с картошкой и кашами, а также с овощными салатами.

Перепелиный суп

Первое блюдо из нежного, диетического мяса можно готовить не только для обеда, но и на праздник, удивив гостей необычным, но очень вкусным кулинарным изыском. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 небольшие тушки
  • 1,5 литра воды
  • 50 грамм пшена
  • 1 крупная репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 5 картофелин среднего размера
  • 50 грамм свиного сала или смальца

Супчик варится на плите, либо на открытом огне. В последнем случае он получится особенно ароматным. Птичье мясо следует тщательно промыть и сложить в казан или кастрюлю, где будет делаться блюдо. Оно заливается водой и варится около получаса на среднем огне.

Тем временем следует промыть пшено и добавить его к мясу (когда пройдет полчаса с момента его закипания в кастрюле), проварив все 20 минут. Параллельно чистится и не слишком крупными кусками нарезается картофель. Его следует добавить в суп через 10 минут после пшена.

Пока мясо и крупа с картофелем готовятся, понадобится почистить, помыть и нарезать лук и морковку.

Овощи обжариваются на свином сале или смальце до коричнево-желтого оттенка, затем добавляются в готовый суп. Все размешивается, накрывается крышкой и настаивается полчаса, после чего можно разливать первое блюдо в тарелки или миски.

Перепел на сковороде

Миниатюрную птичью тушку можно приготовить на сковороде, причем, данный рецепт известен человечеству, как минимум, 400 лет. Готовое блюдо получается пикантным и очень вкусным. Для него нужны:

  • 8 мясных тушек
  • 1 стакан вишен
  • 100 грамм бульона (если его нет, замените водой)
  • 1 столовая ложка коньяка
  • 100 грамм смальца
  • 1 щепотка соли

Мясо моется и укладывается на сковороду вместе со смальцем. Жарить нужно на малом огне около 20 минут (до полуготового состояния), временами переворачивая. Отдельно вишни чистятся от косточек, смешиваются с коньяком, бульоном и специями. Все выливается в сковороду, где готовится мясо, и тушится на малом огне 20 минут. Подается жареное мясо горячим, можно присыпать зеленью.

Выбрав рецепт по душе, каждый сможет с легкостью превратить перепелиную тушку в невероятно вкусный,  полезный кулинарный изыск, который никого не оставит равнодушным.

Источник: https://dolio.ru/kak-prigotovit-perepelov-luchshie-recepty-zapekaniya-i-zharki-perepelki/

Как вкусно приготовить перепелку в духовке и на сковороде?

Мясо перепелок намного вкуснее, чем курицы, индейки и кролика, оно считается диетическим и очень полезным. Но такие птицы являются все-таки степной дичью, поэтому с ними нужно уметь правильно обращаться. Как приготовить перепелку, чтобы блюда из нее получились по-настоящему сочными, нежными и вкусными?

Перепелки всегда считались деликатесом, причем очень полезным, поскольку содержат массу важных микроэлементов. Этот сорт в несколько раз превосходит по своим вкусовым свойствам мясо домашних птиц.

При правильном приготовлении оно получается нежным, сочным и ароматным. Перепелов можно запекать в духовке, жарить на гриле, сковороде, тушить, мариновать, коптить, использовать для приготовления первых блюд, салатов.

Мясо хорошо сочетается с цитрусовыми, овощами, зеленью, острыми и сладкими соусами, грибами.

Как правильно выбрать птицу в магазине и приготовить ее к термообработке?

Приготовить вкусных перепелок можно только из качественного «материала». Сегодня такое мясо доступно во многих супермаркетах. При выборе охлажденной тушки обратите внимание на ее цвет. Свежая птица должна иметь розовую кожу без желтого, серого или синеватого оттенка. Не должно быть никакого неприятного запаха, а при нажатии на филе должна оставаться ямка, которая быстро пропадает.

При покупке замороженного мяса обратите внимание на срок годности. Нежелательно покупать перепелку, замороженную больше 3 месяцев назад, а также перемороженную (об этом свидетельствуют белые пятна, похожие на сыпь, и белая корка льда). Такая тушка не навредит вам, но и полезных веществ в ней будет мало. К тому же приготовленное из нее блюдо будет не таким вкусным и ароматным.

Перед приготовлением замороженные тушки птиц необходимо разморозить при комнатной температуре, потом тщательно обмыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем.

Далее их желательно замариновать — вне зависимости от того, будете ли вы их запекать в духовке или жарить на сковороде. Маринад сделает перепелиное мясо сочным и мягким, поскольку оно слегка суховато.

Для этого достаточно сбрызнуть дичь лимонным соком и натереть солью снаружи и изнутри, а также под кожицей на грудке, подержать 20-30 минут.

Как приготовить перепелок в духовке?

Запеченные перепела очень хороши в сметанно-чесночном соусе. Тушки получаются мягкими, сочными и очень ароматными.

Приготовление:

  1. Вымытые и подготовленные тушки выдержите полчаса в маринаде из лимонного сока и соли.
  2. За это время приготовьте соус: добавьте в сметану соль, перец и пропущенный через пресс чеснок.
  3. Емкость для запекания хорошо смажьте маслом.
  4. Выложите перепелиные тушки и обмажьте их при помощи кисточки соусом со всех сторон.
  5. Запекайте в духовке при 2000С 40 минут.
  6. Подавайте, украсив тушки веточками укропа.

Более изысканный вариант для духовки

За счет дополнительных ингредиентов рецепт запекания становится более «изящным», но остается простым в реализации.

Как приготовить перепелку на сковороде?

Жареные тушки получаются очень вкусными, с хрустящей золотистой корочкой. Простое в приготовлении блюдо станет настоящим украшением любого праздничного стола.

Перепела, фаршированные грибами

Как приготовить перепелку не только вкусно, но и более интересно? Воспользуйтесь этим рецептом — нафаршированное мясо приобретает пикантный вкус и получается очень сочным. А уж каким ароматным!

Как вкусно приготовить перепелку в духовке и на сковороде? — Счастливица

Сто лет назад в России каждый уважающий себя повар прекрасно знал, как приготовить перепелов. Это изысканное блюдо можно было увидеть практически на каждом торжестве у состоятельных людей.

Нежное, вкусное, диетическое, но в то же время питательное, мясо перепелки готовилось десятками способов.

Пожалуй, и сегодня многим ценителям кулинарии будет интересно узнать, как приготовить перепелов в домашних условиях.

Особенности мяса

Когда-то дворяне и просто состоятельные люди неслучайно любили полакомиться перепелами – мясо у них постное и практически не содержит холестерина.

https://www.youtube.com/watch?v=XU4h5Sxgpgc

Поэтому есть его можно даже людям, недавно перенесшим серьезную операцию на желудок и просто сидящим на довольно строгой диете.

При этом мясо очень сытное – трех небольших тушек перепелок вполне достаточно, чтобы ими наелся даже человек с очень хорошим аппетитом.

Но если вы хотите знать, как приготовить перепелов, учитывайте, что мясо постное – жира здесь нет, из-за чего вкус слабо выраженный.

Опытные повара знают об этом и не экономят на приправах – добавляют тимьян, перец, базилик, соль и многие другие специи. Благодаря этому мясо получается очень вкусным, ароматным.

Немаловажно, что этот ценный продукт содержит:

  • Витамины В1 и В2, благотворно влияющие на нервную систему человека.
  • РР (никотиновую кислоту), улучшающую циркуляцию крови.
  • Витамин Д, предотвращающий развитие рахита.
  • Серу и фосфор, нормализующие обмен веществ.
  • Калий, позволяющий мозгу работать более активно.

Поэтому стремление многих кулинаров, желающих узнать, как вкусно приготовить перепелов, можно назвать весьма похвальным.

Разделка и подготовка

Первым этапом является осмотр тушки. На коже не должно быть перьев – если они есть, то нужно удалить их. Если имеется пух, то он опаливается на открытом огне. После этого тушка тщательно промывается холодной проточной водой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить гренки на сковороде

Следующий этап – разделка. Нужно надрезать тушку в нижней части – между нижней частью киля и бедрами. Через небольшой надрез легко удаляются все внутренности. Затем нужно хорошо промыть тушку изнутри – проще всего сделать это, направив струю холодной воды из-под крана.

Тушка перепела

Разрезать на части не нужно – большинство рецептов, рассказывающих, как приготовить перепелов, предусматривают готовку целиком. Достаточно завести крылышки за спину, а ножки свести вместе и зафиксировать поварской ниткой.

Рецепты

Опытный повар знает десятки способов, как приготовить перепелов – сварить суп, запечь целиком вместе с гарниром, в ягодном соке или на открытом огне. Расскажем несколько наиболее удачных рецептов, позволяющих раскрыть вкус птицы в полной мере.

Перепёлки на шпажке

Пожалуй, это самый роскошный и даже «царский» способ приготовления – даже взыскательные гурманы будут впечатлены, увидев такое блюдо на праздничном столе.

Перепела на шпажке

Для приготовления вам понадобится:

  • три перепелки;
  • 100 грамм бекона;
  • три зубчика чеснока;
  • ржаной хлеб;
  • сливочное масло;
  • базилик, соль, черный перец.

Когда все ингредиенты готовы, можно рассказать, как правильно приготовить перепелов.

  1. Тушки промываются и сушатся бумажными полотенцами.
  2. Чеснок выдавить через пресс, смешать с базиликом и сливочным маслом.
  3. Тушки посолить, поперчить, нафаршировать получившейся смесью.
  4. Обернуть перепелок беконом.
  5. насадить тушки на шпажку, чередуя с кусками хлеба.
  6. Запекать при температуре 200 градусов 30-40 минут.

На сковороде

Очень нежный способ готовки. Недаром многим кулинарам интересно, как приготовить перепелов на сковороде. Для готовки возьмите:

.двух перепелок;

  • луковицу;
  • оливковое масло;
  • половину чайной ложки розмарина, соль, черный перец.

Приступайте к готовке. Здесь приготовить перепелов целиком не получится – нужно аккуратно разрезать на две части, разделив тушку по хребту и брюшку. После этого начинайте готовить.

Перепела на сковороде

  1. Смешайте соль, перец, розмарин и оливковое масло.
  2. Получившимся маринадом щедро смажьте тушки и оставьте мариноваться час-полтора.
  3. Смажьте сковороду остатками оливкового масла, разогрейте и выложите перепелок.

    обжаривайте с обеих сторон, пока не появится хрустящая, аппетитная корочка.

  4. За это время почистите лук и порежьте тонкими полукольцами. Когда на тушках появится корочка, добавьте к ним лук и перемешайте. Закройте крышкой и тушите ещё 20 минут – до готовности.

Перепела с вишней

Перепела с вишней

Это довольно простой способ приготовить утонченное блюдо. Зная, как приготовить мясо перепелов с вишней, можно считать себя поваром-асом. Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • восемь перепелок;
  • стакан вишни без косточек;
  • 100 грамм топленого свиного сала;
  • полстакана бульона;
  • столовая ложка коньяка;
  • соль, перец, розмарин.

Когда все ингредиенты собраны, начинайте готовить одно из самых изысканных блюд в жизни:

  1. Растопите свиное сало на сковороде, разогрейте и выложите туда тушки перепелок.
  2. Обжаривайте, пока не появится корочка, после чего слейте избыток жира.
  3. Добавьте к мясу бульон, в котором разведены приправы, коньяк и вишню. Перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите 20 минут.
  4. Подавая перепелок с гарниром, полейте его соусом, получившимся при тушении.

Суп из перепелки

Следует учесть , что бульон из перепелки получается нежирным

Решив сварить перепелиного супа, не забывайте, что мясо у птицы довольно постное – жирного бульона с неё не будет. Поэтому стоит добавить немного свиного сала. Итак, приготовьте:

  • четыре перепелки;
  • полтора литра воды;
  • 50 грамм свиного сала;
  • 50 грамм пшена;
  • луковицу;
  • соль, черный перец.

Готовится суп настолько просто, что он может порадовать вас как дома, так и на охоте.

  1. Перепелки заливаются холодной водой и доводятся до кипения. Солится, перчится, варится 30 минут.
  2. Тем временем сало и лук мелко режутся, обжариваются на сковороде.
  3. В бульон добавляется промытое пшено. Варится ещё 20 минут.
  4. В суп выкладывается зажарка, доводится до кипения и снимается с огня.

В мультиварке

Дома перепелов можно пожарить в мультиварке – рецепт очень простой. Всё, что понадобится для готовки, это:

  • четыре перепелки;
  • 2 столовых ложки сметаны или майонеза;
  • чайная ложка горчицы;
  • соль, перец, растительное масло, розмарин, тимьян.

Готовится блюдо очень просто и легко:

  1. Приправы смешиваются с горчицей и сметаной (или майонезом).
  2. Перепелки выкладываются в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом, и обжариваются 2-4 минуты.
  3. К тушкам добавляется соус, после чего мультиварка включается в режиме «Выпечка» на 30 минут.

Блюдо получается очень нежное, сочное и, главное, простое.

Приготовление перепелов в духовке

Если нет времени следить за ходом приготовления праздничного блюда, вам стоит узнать, как приготовить перепелов в духовке.

Приготовление перепелов в духовке

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • пять перепелок;
  • половина лимона;
  • половина головки чеснока;
  • 5 столовых ложек майонеза или сметаны;
  • соль, перец, укроп, тимьян или кориандр.

Кулинар работает лишь в начале – потом может заниматься своими делами.

  1. Смешайте соль и перец с сушеными или измельченными травами.
  2. Тушки промойте, просушите бумажным полотенцем, сбрызните лимонным соком и смажьте получившейся смесью.
  3. Очистите чеснок, пропустите через чеснокодавку, смешайте со сметаной или майонезом.
  4. Обмакните каждую тушку в соус.
  5. смажьте противень растительным маслом. Уложите на него тушки и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Получившиеся перепелки ничуть не будут уступать по вкусу и красоте тем, которые можно отведать в элитных ресторанах.

Правильное хранение

Начнем с правил выбора перепелов в магазине. Мясо должно отвечать следующим требованиям:

  • Быть розовым, аппетитным, без серых или белых пятен.
  • Неприятный запах полностью отсутствует – только нейтральный запах мяса.
  • Нажмите пальцем на мясо – оно должно тут же вернуться в исходную форму. Если остается вмятина, значит продукт не свежий и приготовить из него вкусное блюдо не получится.

Охлажденных перепелов можно хранить в холодильнике не больше 15 недель. Если тушки заморожены, то срок хранения увеличивается до 3 месяцев – после этого нежная птица приобретает неприятный запах несвежего мяса.

Если блюдо уже приготовлено, то в холодильнике его можно хранить не больше трех дней. Желательно в стеклянной или керамической посуде – в целлофане мясо испортится быстрее

.

Источник: https://shastlivica.ru/kak-vkusno-prigotovit-perepelku-v-duxovke-i-na-skovorode.html

Жареные перепела

Жареные перепела — это самый простой и быстрый способ приготовления этих небольших птиц.  Хоть перепелки и разводятся в домашних условиях, но все равно относятся к дичи.

Так что при сервировке ножи и вилки подавать не стоит — дичь едят руками.  В данном случае перепела жарятся на сковороде и под гнетом, но идеальным будет поджарить их на решетке над углями.

Перепелка, хоть птичка и маленькая, но очень сытная, так что двух перепелов совершенно достаточно, чтобы накормить взрослого крупного человека.

Для жареных перепелов понадобится

  • Перепела. 2 шт.
  • Чеснок. 2 зубчика.
  • Ягоды можжевельника. 1 чайная ложка.
  • Сливочное масло. 2х10 гр.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

Готовим жареных перепелов.

Перепелку чистим от остатков перьев, при необходимости опаливаем с помощью горелки, промываем, обсушиваем и разрезаем вдоль по груди. Очень рекомендую аккуратно вырезать ребра и килевую кость.  Также нужно удалить все остатки легких.

Прикрываем птицу пищевой пленкой и слегка отбиваем плоским молотком для мяса. Именно плоским, без каких-либо зубчиков. Отбиваем несильно — мясо нежное, кости тонкие, так что размолотить птицу в пух и прах совсем несложно.

Чеснок нарезаем мелкими кусочками.

Ягоды можжевельника, а дичь любит можжевельник, давим плоской стороной лезвия ножа и слегка измельчаем.

Солим и перчим перепелку с двух сторон,  внутреннюю часть посыпаем нарезанным чесноком и можжевельником. Ладонью прижимаем чеснок и можжевельник к птице.

Разогреваем в небольшой сковороде немного растительного масла и выкладываем перепелку спиной вверх.  Сковородка должна быть такого размера, чтобы птица полностью помещалась на дне.

Сверху прижимаем гнетом. Я, обычно, прикрываю птицу куском бумаги для выпечки и ставлю сверху небольшую кастрюлю с водой.  Кастрюля двухлитровая, очень уж сильно прижимать не стоит.

Жарим перепелку минут семь на среднем огне, снимаем гнет и бумагу, переворачиваем и, снова накрыв бумагой и гнетом дожариваем со стороны спины. Минуты через две гнет снимаем — птица уже достаточно обжарилась, чтобы держать форму, и добавляем сливочное масло.

Когда сливочное масло растопится, ложкой поливаем растопленным маслом птицу сверху.

Когда перепелка прожарилась до готовности, повторяем те же самые процедуры со следующими птицами.  В принципе способ жарки повторяет приготовление цыпленка табака (тапака), но яркие дополнительные приправы не используются, чтобы не заглушить вкус перепелиного мяса.

Выкладываем жареных перепелов на блюдо, гарнируем свежими овощами, зеленью и подаем к столу.

Все готово.

Источник: https://yourmeal.ru/2016/05/28/zharenye-perepela/

Как приготовить перепелов:

Перепелов моем и обсушиваем. Разрезаем по груди и разворачиваем. Солим, перчим по вкусу.

Шаг 2

Чеснок чистим и слегка раздавливаем широкой стороной ножа.

Шаг 3

В сковороде разогреваем оливковое масло с чесноком и розмарином. Когда чеснок начнет пригорать, убираем его вместе с розмарином со сковороды.

Шаг 4

В ароматное масло выкладываем перепелов и жарим их под гнетом как цыпленка табака по 10 минут с каждой стороны.

(Просмотрено 86 раз, 1 визитов сегодня)

Источник: https://tastylive.ru/zhareny-e-perepela

Как пожарить перепелку в духовке

Если распространённые блюда из обычных ингредиентов вам надоели, то сделайте что-то интересное из непривычных компонентов. Например, купите перепёлок и приготовьте шикарный ужин.

Что это такое?

Перепёлка – это небольшая птичка из рода фазановых, подсемейства куропатковых и отряда курообразных. В природе существует около 10 видов, но два из них человечеством почти полностью истреблены. А один вид (перепел обыкновенный) считается наиболее распространённым и даже разводится в домашнем хозяйстве многими фермерами.

Если несколько лет назад мясо перепёлки считалось деликатесным, то сегодня оно всё чаще встречается на прилавках магазинов. Длина одной тушки обычно составляет не более 20 сантиметров, а вес её не превышает 150 граммов.

Мясо перепелов довольно полезно и по диетическим свойствам превосходит курятину и даже крольчатину. В 100 граммах содержится всего 230-250 калорий. Кроме того, такой продукт содержит массу необходимых человеку веществ, например, белок, витамины С, РР, В1, В2, А, а также кальций, фосфор, железо, натрий, магний, калий и многое другое. На вкус перепелиное филе нежное и приятное.

Как выбрать?

На что обращать внимание при выборе перепёлок в магазине?

  • Если вы приобретаете охлаждённые тушки, то оцените мясо. Оно должно быть светло-розовым и довольно упругим. После нажатия филе быстро вернётся в прежнюю форму.
  • Замороженные тушки не могут быть слишком тяжёлыми. Большой вес будет говорить о том, что производители переборщили со льдом.
  • Если возможно, оцените запах. Он должен быть едва уловимым и довольно приятным, похожим на запах куриного мяса.

Как хранить?

Охлаждённая тушка может пролежать в холодильнике примерно неделю (но лучше использовать мясо сразу). В морозильной камере срок хранения увеличивается до нескольких месяцев.

Подготовка

Если вы приобрели целую тушку, то потребуется подготовка. Она состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала отрежьте шею и лапки, а также срежьте кончики крыльев. Всё это может использоваться для приготовления бульона.
  2. Если на коже виднеются перья, то опалите тушку. Для этого натрите её спиртом и слегка обжарьте на сковороде, затем удалите все лишнее.
  3. Затем можно тушку натереть солью, чтобы она немного помариновалась.

Что приготовить?

Как вкусно приготовить перепелов? Рецептов имеется великое множество, ведь перепелиное мясо можно жарить, тушить, отваривать и выпекать – любые блюд получаются вкусными. Предлагаем несколько вариантов приготовления.

Вариант первый

Запеките перепёлок в духовке в сметено-чесночном соусе. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 3-5 тушек перепёлок;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • ½ лимона;
  • 1-2 пучка зелени укропа;
  • 1-2 столовых ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Для начала подготовьте тушки перепелов. Промойте их в проточной воде и хорошо просушите с помощью бумажных полотенец. Затем сбрызните каждую тушку лимонным соком и натрите солью. Пусть перепёлки помаринуются хотя бы полчаса.
  2. Теперь приступайте к приготовлению соуса. Сначала очистите и измельчите чеснок. Удобнее всего делать это с помощью чесночного пресса. Смешайте чеснок со сметаной и добавьте соль и перец. Всё хорошенько перемешайте.
  3. Подготовьте противень. Смажьте его дно растительным маслом, чтобы ничего не пригорело. А ещё лучше застелите дно фольгой (её тоже следует смазать маслом).
  4. Теперь каждую тушку обильно смажьте сметано-чесночным соусом и уложите на противень.
  5. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 40-50 минут.
  6. У вас получатся сочные и аппетитные перепёлки как в ресторане.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить семечки в микроволновке

Вариант второй

Вкусными получаются перепёлки, приготовленные на сковороде с луком. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 тушки перепелов;
  • 1 луковица;
  • 5-6 столовых ложек оливкового масла;
  • 1/3 чайной ложки розмарина;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Сначала следует подготовить перепелиные тушки. При необходимости опалите их, просушите и разделайте. Для этого каждую тушку разрежьте вдоль по брюшку, разверните тушку и разрежьте её по хребту. В итоге у вас получится две части.
  2. Подготовьте маринад: смешайте оливковое масло (3 столовых ложки, остальное оставьте для жарки) с розмарином, солью и перцем. Натрите этой смесью перепелиные тушки и оставьте их мариноваться на полчаса.
  3. На сковороде разогрейте масло, а затем выкладывайте перепелов. Обжарьте их немного с одной стороны, затем слегка с другой, затем переверните тушки и жарьте их до появления аппетитной корочки и ещё раз переверните, чтобы обжарить до готовности и другую сторону.
  4. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами, выкладывайте его в сковороду с перепелами. Накройте сковороду крышкой и тушите перепёлок с луком примерно 20 минут. В итоге мясо станет нежным и сочным, а лук при этом будет слегка хрустеть.

Вариант третий

Приготовьте перепелов в горчично-медовом маринаде в рукаве. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 тушки перепелов;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 2 чайных ложки горчицы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец и соль по вкусу;
  • растительное масло.
  1. Для начала следует подготовить маринад. Смешайте мёд (он не должен быть слишком густым и засахаренным), горчицу, соль, 2-3 столовых ложки растительного масла, перец, а также измельчённый на чесночной давилке чеснок. Всё хорошо перемешайте.
  2. Смажьте тушки перепелов маринадом и оставьте их мариноваться на ночь или хотя бы на несколько часов, чтобы мясо хорошо пропиталось и стало более нежным.
  3. Поместите тушки в рукав для выпекания, завяжите его с двух сторон и положите на противень.
  4. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180-190 градусов, примерно на полчаса.
  5. Через полчаса разрежьте рукав и отправьте противень в духовку ещё на 5-10 минут, чтобы перепёлки подрумянились.
  6. Готово!

Вариант четвёртый

Предлагаем вам рецепт перепелов с овощами. Для приготовления вам потребуется:

  • 5 тушек перепёлок;
  • 3 картофелины;
  • 1 небольшой баклажан;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковка;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 5 столовых ложек майонеза;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.
  1. Перепелиные тушки вымойте и просушите, затем натрите солью и перцем и оставьте на полчаса.
  2. Пока перепела маринуются, займитесь овощами. Картофель очистите и порежьте кубиками.
  3. Баклажаны разрежьте вдоль и погрузите на 15 минут в подсоленную воду, чтобы ушла горечь, а затем порежьте кубиками.
  4. Лук очистите и порежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной тёрке.
  5. Болгарский перец очистите от семечек, удалите плодоножки. Нарежьте его кубиками.
  6. Помидоры тоже порежьте на небольшие кубики.
  7. Смешайте все овощи и посолите.
  8. Теперь нарежьте фольгу на квадраты размером примерно 35х35 сантиметров. Всего потребуется пять листов.
  9. Возьмите один лист фольги, смажьте его маслом. В центр положите одну тушку перепела, вокруг неё и сверху уложите овощи. Также сверху положите столовую ложку майонеза. Заверните фольгу, соединив её концы наверху. Так же поступите с оставшимися тушками и овощами.
  10. Выпекайте перепелов в духовке 40-50 минут при 190 градусах.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-pozharit-perepelku-v-duhovke.html

Как вкусно приготовить перепелку в духовке

Перепел — это маленькая птичка, массой около 100−150 гр. Мясо такой птички содержит много белка и немного жира, и к тому же, считается настоящим деликатесом. Более сочное, вкусное и нежное мясо птицы получается именно при запекании, поэтому в этой статье мы поговорим о том, как приготовить перепелов в духовке.

Рецепты приготовления

Некоторые ошибочно полагают, что приготовление мяса курицы и мяса перепела — это практически одно и тоже. Это не совсем так. Мясо перепела намного нежнее, а сама птичка — меньше, чем курица, поэтому и готовить ее нужно несколько по-другому.

К примеру, вместо привычного получасового запекания куриного мяса в духовке, мясо перепела запекают 15−20 минут, лишь в редких случаях увеличивая это время, если тушки слишком крупные. Если же запекать перепелов дольше, то мясо потеряет все соки и станет сухим.

Ниже вы можете ознакомиться с подборкой лучших рецептов запеченного перепела к праздничному столу.

Перепела с виноградом и перепелиными яйцами

Ингредиенты:

  • 4 полоски бекона
  • соль
  • 0,5 стакана красного полусухого вина
  • 12 перепелиных яиц
  • перепела — 2 шт.
  • масло растительное — для обжаривания
  • 700 г винограда сорта мускат

Способ приготовления:

  1. Виноград вымыть, снять с кисти. Проткнуть каждую ягоду в 2−3 местах. В сотейнике вскипятить воду, опустить ягоды на 1 мин. Откинуть на дуршлаг.
  2. Перепелиные яйца отварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить от скорлупы.
  3. Перепелов вымыть, обсушить, натереть солью и перцем. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить перепелов до золотистого цвета, по 4 мин. с каждой стороны.
  4. Вложить внутрь каждого перепела по несколько ягод винограда и перепелиных яиц. Закрепить разрез с помощью деревянных зубочисток. Перепелов обернуть лентами бекона, смазать растительным маслом.
  5. Разогреть духовку до 200 °C. Поместить перепелов в неглубокую форму. Рядом выложить оставшийся виноград и яйца. Поставить в духовку и запекать 20 мин.
  6. Разогреть вино, облить им готовых перепелов. Накрыть листом фольги и оставить на 10 мин.

Медовый перепел с грушей

Ингредиенты:

  • Перепел — 350 граммов.
  • Груша свежая крупная — 1 штука.
  • Мед — 30 граммов.
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки.
  • Молотый кориандр — щепотка.
  • Смесь перцев — щепотка.
  • Свежий чабрец — 2 веточки.
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Предварительно подготовленные тушки необходимо тщательно вымыть и выложить на бумажное полотенце. Натереть солью и молотым кориандром.
  2. Если мед густой, немного растопить на водяной бане, перемешать до однородности с оливковым маслом, смазать перепелов. Вымыть грушу, разрезать на 8 равных частей, с каждой из них удалить сердцевину.
  3. Подготовить посуду для выпекания. Она должна иметь толстое дно и плотно закрывающуюся крышку. Стенки обильно смазать растительным маслом, дно заложить дольками груш, добавить соль, перец. Украсить парой веточек тимьяна.
  4. На приправленный фрукт выложить тушки. Накрыть емкость крышкой.
  5. Как приготовить перепелку? Отправить запекаться в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
  6. Крышку снять, температуру увеличить до 200 градусов, печь еще 10 минут.
  7. Готовую птицу и груши выложить на тарелку. Блюдо рекомендовано употреблять с красным полусладким вином.

Перепела в соевом соусе, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • Перепела — 4 шт.
  • Кунжутное семя — 1 ст.л.
  • Соевый соус — ½ ст.
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Картофель — 6 шт.
  • Соль ½ ч.л.
  • Черный молотый перец

Способ приготовления:

  1. Тушки перепелов промыть, обсушить бумажным полотенцем. В миску выложить тушки перепелов, добавить соевый соус, добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Миску накрыть крышкой и убрать в холодильник примерно на 1 час.
  2. В форму для запекания добавить растительное масло, выложить тушки перепелов. Посыпать тушки кунжутным семенем.
  3. Накрыть форму с перепелами фольгой, отправить в духовой шкаф для запекания. Запекать примерно 40 мин. Затем снять фольгу, перевернуть тушки перепелов и запекать еще примерно 10 мин.
  4. Картофель натереть на крупной корейской терке, хорошо промыть для удаления крахмала. Слегка обсушить. Партиями обжарить картофельную соломку в большом количестве растительного масла.
  5. Каждую партию обжаренного картофеля выложить на бумажные салфетки для удаления лишнего масла. Гарнировать тушки перепелов картофелем пай. Украсить по вкусу.

Перепелки в духовке в мандариново-медовом соусе

Ингредиенты:

  • Мед натуральный, пчелиный 1 ч. ложка
  • Соль по вкусу
  • Мандарин 2 штуки
  • Мясо перепела 4 штуки
  • Соевый соус 40 грамм
  • Пряности на выбор

Способ приготовления:

  1. Первым делом удалить с тушек все лишнее — отрезать шейки, вынуть трахеи, лишний жир и пленочки изнутри птицы. Затем вымойте и обсушите перепелов.
  2. До запекания перепелки следует промариновать в необычном медовом соусе. Для этого из мандаринов отожмите сок любым удобным способом. Если в него попадет немного мякоти — отлично, удалите только косточки. Смешайте чуть разогретый мед, соевый соус и сок. Добавьте пряные травы.
  3. Перепелов, вымытых и обсушенных, сложите в кастрюлю, залейте маринадом и поместите в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на 6−8. Переверните тушки несколько раз в процессе маринования.
  4. Пропитавшиеся ароматным соусом перепелки посолите, чуть поперчите и выложите на сковороду, смазанную маслом.
  5. Готовятся птички быстро, есть риск пересушить. Поэтому в разогретую духовку до 180 °C поставьте форму с замаринованными перепелками и запекайте 20 мин. Переверните каждую тушку и готовьте еще 20 мин., увеличив нагрев до 200 °C.
  6. Извлеките запеченые в духовке перепелки в мандариново-медовом соусе, выложите их на блюдо и подайте к столу.

Перепелки, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • Перепелки — 5 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Соль сванская — 1 ч.л.
  • Перец черный — 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Тушки перепелок хорошенько вымыть под струей прохладной воды и промокнуть кухонным полотенцем. Потом разрезать на две половинки с помощью секатора для птицы — это очень просто и удобно, косточки у перепелок тоненькие и режутся легко.
  2. Теперь нужно приправить перепелок. Перемешиваем соль и перец и добавляем немного оливкового масла, чтоб специи лучше распределились по птице.
  3. Натираем перепелок специями с маслом со всех сторон и выкладываем на противень. Духовку заранее прогреваем до двухсот градусов и ставим в нее противень. Готовим наших перепелок в духовке пятнадцать минут.
  4. Готовых птичек накрываем вторым противнем и оставляем на пять минут в выключенной духовке. Достаем, быстренько сервируем с выбранным гарниром.

Перепелиное мясо — польза и вред

Перепелиное мясо по своим вкусовым качествам и полезным свойствам ничуть не уступает любому другому мясу. Небольшая тушка этой птицы весит примерно 150 грамм. Из сочного, ароматного и нежного перепела можно приготовить множество разнообразных интересных блюд. Во многих уголках мира перепелов выращивают на специальных фермах, а на Руси издавна мясо этой птицы добывали на охоте, после чего оно было частым гостем на царском столе.

Вред перепелиного мяса

Наряду с пользой, перепелиное мясо может принести некоторый вред. Например, его низкая калорийность делает его слабым источником энергии, поэтому при существенных физических нагрузках оно не восполнит дефицит питательных веществ. Являясь нежирным мясом, перепелка практически не содержит необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты, а, значит, в отличие от более жирных сортов мяса, она не влияет на нормальную работу нервной системы.

Лечебные свойства перепелиного мяса

Перепелиное мясо очень полезно для людей, с заболеваниями сердца, ЖКТ и больных анемией. Перепелки легко усваиваются организмом, не перегружая поджелудочную железу, поэтому ее необходимо включать в специальную диету людей, страдающих сахарным диабетом.

Мясо перепела раскрывает свои лечебные свойства перед людьми, перенесшими сложные болезни и операции. Наиболее полезна перепелка, приготовленная на пару, потому что именно этот способ польза перепелиного мясаприготовления сохраняет наибольшее количество витаминов.

Это стоит учитывать, употребляя мясо перепела в лечебных целях.

Источник: https://fotokuchnja.ru/kak-vkusno-prigotovit-perepelku-v-duhovke/

Как приготовить перепелов в домашних условиях

Сто лет назад в России каждый уважающий себя повар прекрасно знал, как приготовить перепелов. Это изысканное блюдо можно было увидеть практически на каждом торжестве у состоятельных людей. Нежное, вкусное, диетическое, но в то же время питательное, мясо перепелки готовилось десятками способов. Пожалуй, и сегодня многим ценителям кулинарии будет интересно узнать, как приготовить перепелов в домашних условиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание