Как приготовить лаваш на сковороде

Лаваш на сковороде

как приготовить лаваш на сковороде

Эти вкусные лепешки можно быстро приготовить и самим – на обычной сковородке, по очень простому рецепту, всего из трех ингредиентов: муки, воды и соли.

Широко распространенный во многих восточных регионах лаваш – хлеб особый, с богатой историей и традициями. С огромным пиететом к этим тонким пресным лепешкам из пшеничной муки относятся в Армении, где они являются своего рода национальным достоянием. Но и в других регионах мира у лаваша находится немало почитателей.

Если вы относитесь к их числу, приготовьте простой армянский лаваш сами. Поедая золотистые, мягкие и очень вкусные лепешки, трудно представить, что продуктов для них потребуется минимум – всего лишь мука, вода и соль, да и в приготовлении нет ничего сложного. Такой лаваш станет прекрасным дополнением к различным закускам, салатам, супам и мясным блюдам.

По этому рецепту можно выпекать пресный хлеб не только на сковороде, но и на противне в духовке при температуре 230° C. Время выпечки составит 3-4 минуты. Пошаговый рецепт лаваша в духовке здесь.

Время приготовления: 40-45 минут / Выход: 15-18 штук

Ингредиенты для рецепта

  • мука пшеничная 3 стакана
  • вода горячая 1 стакан
  • соль 0,5 ч. ложки

Как приготовить простой лаваш на сковороде

    В большую миску просейте муку.Насыпьте соль в стакан с горячей водой и тщательно размешайте до полного ее растворения.В горке муки сделайте небольшое углубление. Вливайте в него небольшими порциями соленую воду, одновременно перемешивая ложкой.Затем переложите содержимое миски на разделочную доску и вымесите тесто руками до получения однородной структуры.  Готовое тесто должно легко отставать от рук.Накройте тесто для лаваша влажной салфеткой и дайте ему отстояться в течение 20-30 минут.Далее отщипните кусочек теста размером с куриное яйцо и раскатайте его в круглую лепешку толщиной 1-2 мм.Разогрейте сухую сковородку на среднем огне. Выложите на нее лепешку.Жарьте до появления на ее поверхности светло-коричневых пятен и пузырьков, после чего переверните лепешку на другую сторону.Пока один лаваш жарится, раскатайте другой. Основную часть теста держите под салфеткой, так как оно имеет свойство быстро подсыхать.Готовый лаваш снимите лопаткой и положите на деревянную доску. Сбрызните лепешку холодной питьевой водой и накройте чистым полотенцем.Таким же образом выпеките все лаваши и сложите их стопкой друг на друга, как блины.Простой лаваш готов – можно сразу подавать его к столу.Хозяйке на заметку: если вы будете подавать лаваш к столу не сразу после приготовления, то обязательно накройте его полотенцем. В противном случае верхние лепешки могут быстро подсохнуть.

Источник: https://kakzharit.info/raznoe/lavash-na-skovorode.html

Лаваш в домашних условиях — лучшие рецепты кавказской кухни

как приготовить лаваш на сковороде

Есть две причины, чтобы приготовить лаваш в домашних условиях. Изначально, магазинная версия чаще бывает ломкой и сухой, а это не приемлемо ни для поедания, ни для приготовления лазаньи, чипсов и рулетов. К тому же, хочется соприкоснутся с традициями армянской, грузинской и узбекских кухонь, где изделию отведено почетное место.

Как приготовить лаваш?

Тесто для лаваша разнообразно. Тонкий армянский лаваш делается из пресного теста, замешанного на муке, воде и масле. Пышные грузинские и узбекские лаваши готовятся из дрожжевого теста, включающего в свой состав яйца и молоко. От теста зависит и последующее приготовление. Пресные лаваши пекут на сухой сковороде, дрожжевые — в духовке.

  1. Каждый вид лаваша имеет свои тонкости и секреты. Бездрожжевой лаваш замешивается исключительно на горячей воде. Вода заваривает тесто, оно становится слоистым, поэтому во время выпечки вздувается и получается пышным.
  2. Тонкий лаваш быстро высыхает, поэтому после приготовления, изделие обильно смачивают водой и оставляют под полотенцем.

Армянский лаваш — рецепт приготовления в домашних условиях

Армянский лаваш, рецепт которого отличается скромными составляющими, пользуется огромной популярностью. Он готовится из пресного теста на муке, масле и горячей воде. Горячая вода, заваривая тесто, повышает клейкость муки, поэтому оно хорошо раскатывается, а при выпекании быстро надувается. Лаваш получается тонким, но слоистым.

Ингредиенты:

  • горячая вода — 250 мл;
  • мука — 750 г;
  • соль — 1/2 ч. ложки;
  • масло — 40 мл.

Приготовление

  1. Растворите соль в горячей воде.
  2. Соберите муку горкой, сделайте лунку и влейте воду и масло.
  3. Быстро перемешайте.
  4. Замешивайте тесто 15 минут, до полной его эластичности.
  5. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
  6. Раскатайте 9 тонких лепешек.
  7. Выпекайте лаваш армянский в домашних условиях на сухой сковороде до коричневых подпалин.

Лаваш на сковороде — рецепт

Лаваш в домашних условиях на сковороде — один из комфортных способов приготовления, где не нужно ничего особого ни с точки зрения оборудования, ни со стороны теста. Дрожжевое тесто тонко раскатывают, придают форму, совпадающую с диаметром сковороды, и обжаривают лепешки по несколько секунд с каждой стороны. Сковорода должна быть сухой.

Ингредиенты:

  • мука — 750 г;
  • теплая вода — 250 мл;
  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
  • масло — 20 мл;
  • сахар — 1/ 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Соедините все компоненты вместе.
  2. Замесите тесто и оставьте его на 30 минут.
  3. Раскатайте 16 лепешек.
  4. Жарьте лаваш в домашних условиях на сухой сковороде по несколько секунд с каждой стороны.

Рецепт лаваша в духовке

Лаваш в домашних условиях — рецепт приготовления, где можно не только жарить изделия на сковороде, но и использовать духовку. В последнем варианте, лаваш получается румяным с двух сторон без всяких манипуляций с переворачиванием. Духовка сильно вытягивает влагу, поэтому испеченный лаваш сразу смачивают водой и накрывают полотенцем.

Ингредиенты:

  • мука — 350 г;
  • вода — 150 мл;
  • масло — 50 мл.

Приготовление

  1. Соедините все составляющие и замесите тесто.
  2. Выдерживайте тесто в пакете 30 минут.
  3. После чего, разделите на кусочки, раскатайте в тонкие лепешки.
  4. Пеките лаваш в домашних условиях в духовке при температуре 180 градусов 2 минуты.

Лаваш дрожжевой

Лаваш дрожжевой или матнакаш — традиционен для Армении. Выпекается в форме продолговатой лепешки с бортиками по краям и бороздками по середине. Благодаря дрожжевому тесту, получается пышным и румяным, с нежным мякишем внутри. Как и все изделия из дрожжевого теста, требует времени при замешивании, зато выпекается всего за 20 минут.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи — 10 г;
  • вода — 400 мл;
  • сахар — 10 г;
  • масло — 30 мл;
  • мука — 500 г.

Приготовление

  1. Смешайте все сухие составляющие.
  2. Влейте теплую воду и замесите тесто.
  3. Оставьте в тепле на час, обомните, сформуйте две лепешки с бортиками по краям и бороздками по середине.
  4. Поставьте на 20 минут на расстойку.
  5. Выпекайте лаваш дрожжевой в домашних условиях при 220 градусах 20 минут.

Любой рецепт лаваша в домашних условиях можно трансформировать под личные предпочтения. Если на обед планируется плов — стоит обратить внимание на узбекские лепешки. Традиционно, они готовятся на закваске. Однако и с дрожжевым тестом, замешанном на кефире и воде, лепешки получаются такими же пышными, хрустящими и ароматными.

Ингредиенты:

  • мука — 500 г;
  • вода — 180 мл;
  • кефир — 180 мл;
  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • семена кунжута — 10 г.

Приготовление

  1. Соедините сухие и жидкие составляющие.
  2. Оставьте тесто в тепле на 60 минут.
  3. Сформуйте 4 лепешки.
  4. В центре каждой выдавите дном стакана круг. Посыпьте кунжутом.
  5. Выпекайте при 230 градусов 10 минут, поставив под противень емкость с водой.

Грузинский лаваш — рецепт

Грузинский лаваш всегда румянен и пышен. Дело не только в рецепте теста, которое преимущественно делается на дрожжах, но и в его формовке, не предполагающей тонкой раскатки. Перед выпеканием лаваш смазывают маслом и взбитым яйцом. Пекут быстро, за 10 минут. В процессе его смачивают водой, поэтому корочка на изделии никогда не пересыхает.

Ингредиенты:

  • мука — 1 кг;
  • дрожжи — 80 г;
  • вода — 50 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • простокваша — 200 мл;
  • кукурузная мука — 100 г;
  • масло — 30 мл;
  • сахар — 20 г.

Приготовление

  1. Растворите дрожжи c 10 г сахара в воде.
  2. Через 15 минут введите муку, масло и простоквашу.
  3. Оставьте тесто на 30 минут.
  4. Сформуйте 5 толстых лепешек. Дайте им час расстояться.
  5. Смажьте маслом и взбитым яйцом, посыпьте сахаром и выпекайте при 220 градусах 5 минут.
  6. Взбрызните водой и вновь поместите в духовку на 5 минут.

Лаваш из тандыра

Научившись правильно замешивать дрожжевое тесто для лаваша в домашних условиях, можно испечь изделие в тандыре. Тем более, что этот вид приготовления освоить просто. Нужно разделить тесто на шарики, смазать их маслом, немного раскатать, положить на деревянную круглую дощечку и резко хлопнуть дощечкой о стенку тандыра.

Ингредиенты:

  • мука — 550 г;
  • вода — 350 г;
  • дрожжи — 1 ст. ложка;
  • масло — 50 мл;
  • сахар — 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Нагрейте воду до 40 градусов и растворите дрожжи.
  2. Через 10 минут введите остальные составляющие.
  3. Дайте тесту дважды подойти.
  4. Разделите тесто на одинаковые шарики.
  5. Смажьте их маслом, слегка приплюсните, положите на круглую дощечку и резким движением прихлопните к стенке тандыра.
  6. Накройте тандыр крышкой и выпекайте 5-7 минут.

Сырный лаваш

Домашний лаваш имеет массу преимуществ. Его можно сделать пышным или тонким, запечь в духовке или на сковороде, придать любую форму и поиграть со вкусом, добавив в тесто специи и сыр. Подойдет любой сорт сыра. Главное — не переусердствовать с его количеством. Для теста весом в 500 г хватит и 150 г. Иначе, лаваш получится жестким.

Ингредиенты:

  • мука — 375 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • дрожжи — 10 г;
  • вода — 100 мл;
  • масло — 40 г;
  • сахар — 10 г;
  • куркума — 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Растворите дрожжи с сахаром в теплой воде.
  2. Введите остальные компоненты.
  3. Замесите тесто.
  4. Сфомуйте тонкие лепешки и обжарьте их на сухой сковороде.

Лаваш на кефире

Единственный компонент, способный свести приготовление лаваша в домашних условиях к минимуму временных и финансовых затрат, — это кефир. Вместе с содой, он быстро делает тесто мягким и эластичным, поэтому к выпеканию можно приступать через 30 минут. Лаваш на кефире подобен хлебу. Он получается пышным и хрустящим, и долго не черствеет.

Ингредиенты:

  • мука — 200 г;
  • кефир — 150 мл;
  • сода — 1/2 ч. ложки;
  • соль — 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Соедините соду и кефир.
  2. Через 10 минут введите муку.
  3. Дайте тесту 20 минут отдохнуть, раскатайте в пласт, перенесите на пергамент.
  4. Выпекайте при 220 градусах 10 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/lavash-v-domashnih-usloviyah-luchshie-recepty-kavkazskoy-kuhni

Тонкий армянский лаваш рецепт — Кушаем вкусно

как приготовить лаваш на сковороде

Сегодня мы будем готовить армянский лаваш. Многие привыкли, что нормальный лаваш могут приготовить только на Кавказе и только исключительно представители кавказских национальностей.

В принципе это утверждение не далеко от истины, но в то же время не на 100%, существует и приятное исключение.

Конечно же самый вкусный лаваш готовят на тандыре, но и в домашних условиях вполне можно поэкспериментировать, поэтому в этой статье речь пойдет о том, как приготовить лаваш рецепт армянский в домашних условиях.

Наверное, пора объяснить, почему я выбрала сегодня такую тему. Дело в том, что армянский лаваш вообще вещь универсальная. Это не только разновидность домашнего хлеба, у него есть и другое назначение. Он может одновременно служить хлебом, тарелкой для блюд, ложкой и салфеткой.

Не правда ли, удобно. Кроме того, лаваш замечательно подходит в качестве формирующей основы для многих вкуснейших блюд. Это и домашняя шаурма, и рулетики из лаваша, и мясной пирог, и сырный пирог, и ачма, и штрудель, и много что еще.

Ну а раз так, то давайте попробуем его приготовить самостоятельно.

Теоретически лаваш является вариантом бездрожжевого теста, в этом главная его польза. Самым ярким примером является тонкий армянский лаваш домашний.

Однако не все хозяйки умеют приготовить хорошее тесто без дрожжей. Это не страшно. Если не увлекаться и использовать только качественные дрожжи, то результат будет очень неплохим.

Поэтому я включу в состав ингредиентов этот компонент, но конечно же можно обойтись и без него.

Приготовление тонкого армянского лаваша домашнего

Давайте начнем. Сначала подогреем немного воду в чайнике и зальем в глубокую миску. Засыплем в нее дрожжи, соль и будем тщательно размешивать до момента, пока они полностью растворятся в теплой воде. Следующим этапом будет сливочное масло. Его нужно предварительно вынуть из холодильника, чтобы оно стало более мягким. Также закладываем в миску и снова все тщательно размешиваем.

Теперь начнем засыпать в воду муку. Это не так просто, как кажется. Лучше всего муку добавлять в воду постепенно, горстями. Закинем горсточку, размешаем, снова закинем и снова размешаем. Таким простым способом мы добьемся того, что тесто будет равномерным, без комков.

Как только последняя горсть ушла в тесто и вы уверены, что вымешивание закончено, нужно сбрызнуть поверхность теста водой и накрыть куском полиэтилена, например обычным пакетом достаточного размера. Убираем миску с тестом в сторону, чтобы оно как следует настоялось. Потребуется примерно 50 – 60 минут.

Теперь необходимо тесто достать из миски и вымешивать на ровном столе, посыпанным мукой, чтобы оно не прилипало. Также рекомендую и руки периодически обсыпать мукой. Тогда точно к ним тесто прилипать не будет.

Вымешивать тесто для тонкого армянского лаваша нужно недолго, только чтобы оно стало абсолютно равномерным. Делим весь ком теста на несколько частей. У меня обычно получается 6 – 7 но это не принципиально.

Главное, чтобы из каждого кусочка получился шарик примерно 5 — 6 см в диаметре.

Поставим на огонь сковороду разогреться, а пока это произойдет, достанем миску. Вот теперь начинается самое ответственное дело. Каждый шарик нужно очень тщательно раскатать на ровной поверхности так, чтобы получившийся «блинчик» был очень тонкой толщины. Лаваш на этой стадии должен быть чуть ли не прозрачным. Короче, чем тоньше, тем лучше.

Разогретую сковороду слегка смажем подсолнечным маслом и быстро укладываем на нее раскатанный «блинчик» будущего тонкого армянского лаваша. Будьте внимательны, тесто начнет сильно пузыриться. На мелкие пузыри не обращаем внимания, а вот крупные прихлопываем сверху ложкой, щедро посыпанной мукой. Не перестарайтесь!

Держим лаваш на сковороде совсем чуть – чуть, буквально 25 – 30 секунд, пока его поверхность не побелеет. Быстро переворачиваем лаваш на другую сторону и снова держим 25 – 30 секунд, а потом быстро вытряхиваем лаваш и закладываем новый. Все это нужно делать очень быстро иначе тонкий армянский лаваш домашний просто на просто сгорит.

Вот мы и подошли к окончанию приготовления лаваша по армянскому рецепту. Каждый свежий тонкий армянский лаваш необходимо сбрызнуть водой с каждой стороны и закрыв полиэтиленом, накрыть большим полотенцем.

Это необходимо сделать, чтобы он не высох. Настоящий лаваш должен быть мягким, не ломаться при скручивании. Только тогда из него можно будет приготовить другие блюда.

Вот собственно и все, теперь вы знаете как приготовить тонкий армянский лаваш домашний. Приятного аппетита!

Ингредиенты 

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 1 обычный стакан;
  • дрожжи свежие – 2 ч. л.;
  • масло сливочное – 50 г.;
  • соль – 0,5 ч. л.

блюдо для беременныхкавказская кухняпостное блюдосытный0

Источник: https://kushaemvkys.ru/tonkij-armyanskij-lavash-recept.html

Лаваш в (Домашних) Условиях Очень Простой Рецепт

Добрый день, дорогие читатели!

Сделать лаваш в домашних условиях совсем не так сложно, как можно себе представить. Это пресный, белый хлеб, который очень популярен у разных народов.

Традиционно, он готовится в особой печи, называемой тандыр, но сегодня мы будем пробовать делать его на сковороде.

Такой рецепт должен быть в арсенале у каждого, кто тесно знаком с готовкой. Блюдо делается из простых продуктов, так что близких можно удивить в любой момент.

Рецепт лаваша в домашних условиях без дрожжей

Вот что нам потребуется для приготовления этих простых лепешек:

●       мука – 400 г;

●       вода – 200 мл;

●       соль – ¼ л.

Приготовление:

1.  В муку добавляем соль. Перемешиваем и постепенно вливаем воду.

2.  Тесто должно получится не мягким, и слегка тугим.

3.  После этого перекладываем тесто на посыпанный мукой стол и начинаем месить. На этой уйдет около 5 минут, пока вся мука полностью не войдет в тесто.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как потушить голубцы на сковороде

4.  Оставляем тесто полежать примерно на полчаса. Его нужно накрыть пленкой или переложить в пакет.

5.  Теперь обминаем наше тесто. Делаем из него колбаску, и делим на несколько частей. Размер частей зависит от того насколько большие лепешки вам нужны.

6.  Каждую часть теста нужно обмять в шарик. Чтобы лепешки было удобно раскатывать.

7.  Теперь шарик нужно разделить еще на 2 части. Это нужно чтобы лепешки были очень тонкими.

8.  Чтобы тесто сильно не липло, подсыпаем немного муки.

Разминаем шар, придаем ему форму лепешки.

Разровняв его, берем скалку и раскатываем, чтобы круг получился тонким.

Раскатывать нужно так, чтобы толщина была одинаковой и в середине, и по краям.

9.  Когда лепешка раскатана, убираем с нее лишнюю муку.

10.  Отправляем лепешку на сухую, разогретую сковороду, и печем с двух сторон на максимальном нагреве.

Потребуется меньше минуты с каждой стороны.

Если нагрев будет недостаточным, лепешки пересохнут.

Переворачивать лепешку нужно сразу после того, как появятся пузырьки.

Лепешки готовы.

Их можно подавать вместо хлеба. С медом или вареньем. Или сделать для них какую-либо начинку – не обязательно сладкую.

Приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями:

Источник: https://luchshierecepty.ru/lavash-v-domashnih-usloviyah.html

Грузинский лаваш

Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

Сейчас все продается в магазине, но каждому ясно, что готовый хлеб не сравнить с вкусной выпечкой сделанной самим. Рассмотрим пару рецептов приготовления лаваша грузинского в домашних условиях.

Лаваш в домашней духовке

Попробовав домашний хлеб, мало кто захочет от него отказаться в пользу магазинного. Приготовить его самим не так сложно, нужно безошибочно вымесить тесто для грузинского лаваша.

Для двух дрожжевых лепешек требуется:

  • мука высшего сорта, пшеничная – 0,5 кг.;
  • дрожжи пекарские (в брикете) – пачка (30 гр.);
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 3 ст. л.;
  • вода очищенная – 1/4 стакана.

Совет! Любители здорового питания могут использовать для теста ржаную муку (не более 40%), молотую овсянку или отруби.

Последовательность приготовления грузинского лаваша дома в духовке:

  1. Воду разогреть (не выше + 400 С), засыпать сахар, добавить измельченные дрожжи и тщательно перемешать до однородности. Оставить дожидаться пока опара не покроется пенной шапкой.
  2. Для насыщения муки воздухом ее нужно просеять пару раз и подсолить.
  3. Далее нужно объединить опару и муку, при необходимости долив немного воды. Тесто должно свободно отходить от рук и быть упругим.
  4. Теперь можно влить подсолнечное масло и вновь аккуратно вымесить тесто. Получившуюся массу обернуть пленкой и забыть о нем примерно на час, поставив его в теплое место. Тесто должно увеличиться вдвое.
  5. Массу нужно разделить пополам и раскатать заготовки толщиной примерно в 3 см. Выложить их на противень подпыленный мукой. Дать расстояться 20 минут.
  6. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 2000С 20 минут до образования румяной корочки.
  7. Приготовленные лепешки сбрызнуть водой, обернуть тканью и оставить остывать. Это нужно, чтобы лаваш настоялся и стал мягким, корочка была хрустящей, а не твердой.

Кавказский хлеб, выпеченный в домашних условиях получается очень нежным и ароматным.

Лаваш без дрожжей

Такая рецептура считается классической. В составе лишь мука, вода и соль. Испечь лепешку в духовом шкафу и получить оригинальный вкус не получится. Без дрожжей лаваш будет жесткий как камень. Помогут обойтись без тоне и придадут хлебной выпечке пышность как на фото кефир и сода.

Для приготовления используют:

  • муку пшеничную, высшего сорта – 0,22 кг.;
  • кефир 3,2% жирности – 0,5 стакана;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.

Рецепт приготовления грузинского лаваша пошагово:

  1. Для большей пышности выпечки муку следует просеять пару раз через мелкое сито.
  2. Добавить соль, соду и кефир, замесить до состояния однородности и эластичности. Чтобы тесто не прилипло к рукам, их можно смазать растительным маслом.
  3. Полученную массу оборачивают пищевой пленкой или помещают в целлофановый пакет. Оставить тесто подниматься. Сода с кефиром выполнять роль дрожжей, и сделают кавказский хлеб мягким.
  4. Масса получается очень липкой и для раскатки не нужно жалеть муки. Лепешка должна быть округлой формы, толщиной примерно 3 см., а в диаметре 25 см.
  5. Противень застелить бумагой для выпечки, положить получившийся заготовки и сделать несколько проколов тонким острым предметом (зубочистка, вилка). Это необходимо, чтобы хлеб не вздулся. Оставить постоять несколько минут.
  6. Заготовки отправляют в предварительно разогретую духовку до 2200С. Там она готовится 5 минут, далее ее следует перевернуть на другой бок. Для того, чтобы испечь лаваш требуется 10 минут.
  7. Накрываем влажным полотенцем до полного остывания.

Совет! Если лаваш пересох духовке, нужно смазать его сливочным маслом.

Кавказский хлеб отлично сочетается со сметаной и зеленью, сыром рассольных сортов и конечно мясом.

Грузинский лаваш на сковороде

Если в доме по каким то причинам отсутствует печь, не стоит отчаиваться. Приготовление грузинского хлеба возможно при любых условиях, даже на сковороде. Только ее желательно выбрать потолще, потяжелее и тогда домашний лаваш получится с тонкой хрустящей корочкой и мягким мякишем.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная, высшего сорта – 0,5 кг.;
  • вода очищенная – 300 мл.;
  • дрожжи сухие – 8 мг.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ч.л.

Приготовление лаваша на сковороде пошагово:

  1. Сухие дрожжи и сахар разводятся в теплой воде. Затем их нужно оставить пока не начнут пузыриться.
  2. Муку просеять, посолить. Добавить опару. Замесить. Тесто получается липким, поэтому рекомендуется смазать руки и емкость, где тесто будет подниматься растительным маслом. Накрыть пищевой пленкой. Дать отстояться в теплом месте пока масса не увеличится вдвое. Для этого требуется около часа.
  3. Дрожжевое тесто достать на стол, разделить на равные части (примерно с большое яблоко), присыпать обильно мукой.
  4. Сформировать лепешку по форме сковороды. Это можно делать ребром ладони без скалки. Тесто получается податливым и легко растягивается.
  5. Готовить лаваш следует на хорошо разогретой сухой сковороде, присыпанной мукой, без крышки. Когда низ выпечки становится полупрозрачным и легко скатывается, нужно перевернуть хлеб на другую сторону. Обжарив аналогичным способом.
  6. Все лепешки сложить в одни стопку, не смазывая их ничем. Покрыть влажным полотенцем.

Совет! Чтобы ускорить подъем теста нужно использовать свежие дрожжи.

Грузинский хлеб, как бы он не назывался, поможет разнообразить стол и придать блюдам кавказский вкус.

Грузинский лаваш Ссылка на основную публикацию

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/gruzinskij-lavash

Тонкий лаваш на сковороде (без дрожжей)

Ставший безумно популярным в наше время, тонкий армянский лаваш можно в любой момент приобрести в магазине или в супермаркете. С его применением уже придумано столько различных блюд, что порой просто удивительно – как же мы раньше обходились без этих тонких хлебных лепешек!

Кстати, сам рецепт приготовления лаваша довольно прост и вы можете в любой момент сами его создать на кухне, заняв лишь 15-20 минут своего свободного времени. Тонкий лаваш в домашних условиях на сковороде выпекается за считанные секунды и при этом никаких дрожжей в его составе нет!

Чеченские лепешки чепалгаш с творогом

Ингредиенты для тонкого лаваша на сковороде:

— 2 ст. пшеничной муки;— 0,8 ст. кипятка;— 0,5 ч.л. соли;

— 1 ч.л. растительного масла.

Как приготовить домашний тонкий лаваш без дрожжей на сковороде

Растительное масло добавляется в тесто по желанию – чтобы оно тянулось при раскатывании. Его можно заменить на оливковое, кукурузное, подсолнечное и даже на топленый свиной жир. Если вы предпочитаете хлебную выпечку без жира, то просто исключите его из состава продуктов. В глубокую емкость всыпьте пшеничную муку и сделайте в ней небольшое углубление посередине. Не забудьте оставить немного муки на раскатку.

Всыпьте в него соль, добавьте растительное масло и влейте кипяток.

Моментально начните вилкой замешивать тесто. Так как оно запаривается на кипятке, то такое тесто получило название «заварное».

Сформируйте из него клубок и оставьте его остывать на 8-10 минут, так как он будет очень горячим.

Затем разделите клубок на несколько частей – по пропорциям получается около 7-8. Раскатайте каждую часть с помощью скалки в тонкий-тонкий пласт. Желая получить круглый лаваш, просто приложите к пласту тарелку необходимой окружности и обведите ее ножом. Остатки теста затем снова раскатайте.

Раскалите сковороду и обжарьте на ней первую порцию теста. С одной стороны томите не более 1 минуты!

Переверните на другую сторону как только на первой появится небольшой румянец. Выпекайте также – 1 минуту.

Обжаренный лаваш выкладывайте на тарелку и сразу же накрывайте влажным платком или полотенцем, чтобы он не высох – тогда вы не сможете его свернуть рулетом.

Таким образом обжарьте все подготовленные заготовки лавашей и держите их под полотенцем, доставая лишь при подаче к столу.

Йоркширский пудинг с семгой

Приятного вам аппетита!

Автор рецепта домашнего тонкого лаваша на сковороде: Глория

Источник: https://vkusnonatalie.ru/tonkij-lavash-na-skovorode-bez-drozhzhej/

Жареный лаваш с начинкой на сковороде рецепт

  • Калории: 294
  • Белок: 12.3
  • Жиры: 14.90
  • Углеводы: 25.61
  • Автор рецепта: Irjkf
  • Оценка блюда
  • Ваша оценка:

Составляя праздничное меню, многие хозяюшки большое внимание уделяют закускам.

Наше гастрономическое предложение к таким посиделкам – это жареные конвертики из лаваша с начинкой из колбасы и плавленного сырка. Можно сделать лаваш с разными начинками жареный, но наш вариант мы считаем одновременно и простым, и сытным, и аппетитным.

Основной ингредиент предложенной вкусной закуски – это тонкий лаваш. Он представляет собой, как многие знают, тонкую лепешку из пшеничной муки. Такая выпечка популярна у народов Кавказа. Дословный перевод лаваша – тонкая пресная лепешка, так оно и есть.

История лаваша насчитывает не одно столетие, ведь печь ее стали давно, используя тандыр (специальная печь для хлебобулочных изделий).

И по сей день тонкий лаваш пользуется популярностью и как самостоятельная выпечка, и как ингредиент для приготовления разнообразных начинок.

Ингредиенты:

  • Лаваш (потребуется тонкий) – 1 штука;
  • Колбаса (у нас копченая) – 100 г;
  • Сыр плавленый (типа «Дружбы») – 80 г;
  • Майонез (можно любой, в том числе с добавками) – 3 ст. ложки;
  • Зеленый свежий лук – по вкусу;
  • Масло для обжарки – 30 или 50 мл.

Способ приготовления

  1. Для того, чтобы быстро приготовить лаваш с начинкой жареный на сковороде по рецепту, предложенному нами, подготавливаем указанные в перечне ингредиентов гастрономические продукты. Можно заметить, что они все обыденны, практически всегда есть в наших кулинарных запасниках.

    Стоит заметить, что и цена у данных ингредиентов невысока, поэтому лаваш с начинкой жареный с сыром и колбасой выходит достаточно бюджетным. Но это «приятное» свойство вовсе никак не отражается на вкусовых качествах предложенной закуски. Сегодня продуктовые прилавки с хлебобулочными изделиями изобилуют разнообразными видами лаваш.

    Для нашего блюда лучше взять тонкий, квадратный, так гораздо удобнее. Колбасу мы использовали копченую, но, в принципе, можно использовать и вареную, и другого сорта (ветчину, к примеру). Сыр – плавленый, наподобие «Дружбы». Кстати, нам потребуется измельчить плавленый сырок теркой.

    Так вот, чтобы процесс прошел хорошо, «без нервов», лучше перед реализацией рецепта отправить продукт на несколько минуток в морозильную камеру. Только не забудьте про него, чтобы сыр не стал сильно замороженным. Подмороженный сырок, как известно, лучше поддается измельчению на терке. Майонез разрешается использовать любой – ваш любимый или какой имеется на полке холодильника.

    Масло тоже обычное – у нас подсолнечное, для поджарки отлично подойдет. Специй никаких не нужно, ингредиенты и так достаточно вкусны, дополнять их приправами не нужно. Из кухонной утвари возьмите терку, миску, ложку, сковороду.

    Подготавливаем ингредиенты

  2. Начнем готовить закуску из лаваша с начинкой жареного с измельчения плавленного сырка. Берем терку с крупными ячейками и натираем сыр сразу в миску.

    Измельчаем на терке плавленый сырок

  3. Следующий ингредиент для фаршировки тонкого лаваша для дальнейшей обжарки – это копченая колбаса. Наш лаваш жареный с начинкой фото, в котором присутствует колбаса, выйдет довольно сытным и аппетитным с таким ингредиентом. Измельчаем колбасу аналогично плавленому сыру, т.е. натираем. Перекладываем измельченную копченую колбасу к сыру в миску.

    Натираем копченую колбасу

  4. Измельченные ингредиенты для жареного лаваша с начинкой фото рецепты мы предлагаем разнообразить свежим зеленым луком. Промываем под проточной водой зелень, обсушиваем сразу, а затем перекладываем на разделочную поверхность, чтобы нарезать мелкими кусочками. Зеленую нарезку помещаем в миску с сыру и колбасе.

    Измельчаем перья зеленого лука

  5. Чтобы жареный лаваш с начинкой рецепты вышел сытным и приятным на вкус, заправим измельченные ингредиенты майонезом. Добавляем продукт в миску.

    Добавляем майонез

  6. А теперь вооружаемся обычной столовой ложкой и измельченные компоненты начинки перемешиваем.

    Перемешиваем ингредиенты

  7. Принимаемся за формирование лаваша для дальнейших кулинарных действий с ним. Расстилаем тонкий лаваш на рабочей поверхности стола. По поверхности распределяем тонким слоем приготовленную начинку из сыра и колбасы.

    Начинку намазываем на лаваш

  8. Сворачиваем лаваш в форме плоского рулета.

    Сворачиваем лаваш плоским рулетом

  9. Можно, конечно, и жареный рулет из лаваша с начинкой и целиком сделать, но мы предлагаем поделить его на равные части. У нас 4 мини-рулета вышло.

    Нарезаем лаваш на части

  10. Теперь только осталось поджарить части лаваша с начинкой на сковороде с двух сторон в подогретом растительном масле.

    Жарим лаваш с начинкой с двух сторон

  11. Вкусная закуска и жареного лаваша с начинкой из сыра и колбасы готова! Приятного всем перекуса!

    Готовый жареный лаваш

  12. Приятного аппетита.

    Наслаждайтесь

Польза блюда

Основной ингредиент нашего блюда-закуски – это тонкий лаваш. Эта выпечка, особенно правильно приготовленная, имеет ряд преимуществ, которые, конечно же, в целом отразятся и на нашей закуске. Так, если вам знакомы проблемы с работой желудка и кишечника, то вместо хлеба ешьте лаваш, ведь эта выпечка не повышает кислотность.

Надеемся, что наш вариант приготовления закуски понравился вам, и вы им обязательно воспользуетесь. Можно, кстати, сделать лаваш рулетиками с разными начинками жареные, используя вместо колбасы, к примеру, отварную курятину или грибы. Аппетитный лаваш с разными начинками жареный придется кстати и к праздничному застолью. Готовьте с удовольствием!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/zharenyj-lavash-s-nachinkoj-na-skovorode-recept/

Домашний тонкий лаваш

Ни один бабушкин обед и ужин не обходятся без лаваша. Сегодня я предлагаю вам приготовить тонкий лаваш. В Азербайджане его готовят на прогретом садже. В домашних условиях будем готовить на сковороде.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 2 стакана
  • Масло растительное — 50 мл
  • Вода комнатной температуры — примерно 200 мл
  • Соль — 2 щепотки

Объём стакана — 250 мл

Приготовление

Муку смешиваем с солью, делаем небольшое углубление. В воду вливаем масло и перемешиваем. Учтите: у разной муки разные показатели, поэтому ее может понадобиться чуть больше. Вливаем воду с маслом в муку и замешиваем тесто. Тесто довольно тугое, похоже на пельменное. Перекладываем тесто в полиэтиленовый пакет и оставляем на 30 минут.

Через указанное время вы увидите, что тесто готово к работе. Вот так оно стало выглядеть. Еще раз немного вымешиваем тесто, приплюснем и разрезаем на 8 сегментов. Каждый сегмент подкатываем в колобок. Тесто держим в пакете или накрываем полотенцем, пока работаем с ним. Осталось сделать заготовки для лаваша. Раскатываем каждый колобок в очень тонкую прозрачную лепешку.

Для удобства я делаю сразу все заготовки, перекладывая их полиэтиленовыми пакетами. Сухую сковороду хорошо разогреваем и кладем на нее заготовку. Готовность видна по хорошей «вздутости» лепешки. Жарится лаваш очень быстро, буквально минуту. Переворачиваем и жарим с другой стороны. Вот и всё! Лаваш готов.

 Складываем горячий лаваш стопочкой и накрываем чистым полотенцем, чтобы он немного обмяк.

Тонкий, невесомый, воздушный!

Запись размещена в разделах: конкурс рецептов, VITEK, рецепты, личный опыт читателей, лаваш, несладкая выпечка, лепешки, выбор редакции

37 спасибо за запись 18 в избранном 34888 просмотров

Алу паратха — это индийские лепешки с начинкой. По крайней мере мне так объяснил официант в одном из индийских заведений. Начинки могут быть разные: толченый картофель, сыр, грибы и не только. Мне больше всего понравились эти лепешки с

Так случилось, что белого хлеба мне теперь можно очень и очень мало а лучше совсем «не надо». Вместо хлеба на моём столе теперь живут лепешки — простые и полезные. Нам понадобится:  6 ст. ложек с горкой цельнозерновой муки;6 ст. ложек

На завтрак часто готовлю такие лепешки. Готовятся очень быстро и очень вкусные. Тесто получается, как слоеное. Лепешки Ингредиенты: мука 1 яйцокефирсырветчиназелень Приготовление: Сыр натереть на терке, а ветчину нарезать на маленькие

Мчади — грузинские кукурузные лепешки, которые в идеале пекутся на каменной сковородке кеци в печи. Готовятся они быстро и просто и могут стать прекрасным дополнением к дачному завтраку или шашлыкам. Завтракаем на даче Состав (на одну

Сегодня мы будем готовить китайские лепешки. Они вкусные и очень сытные! Очень вкусные и сочные, короче говоря — «за уши не оттянешь»)) Для приготовления нам понадобится:Пшеничная мука — 400 гВода — 200-250 млСвинной фарш — 800 гЧеснок —

КЕТЭ — ароматные лепешки с зеленью! Для приготовления нам понадобится: Тесто: мука — 4-5 стакановвода — 2 стаканащепотка соли Начинка: зелень (шпинат, укроп, кинза, зеленый лук) — около 1,5 кгтворог — 750 ггрецкие орехи — 150-200

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вкусно пожарить фарш

Смотрите все материалы про лепешки: Смотреть все

Источник: https://7dach.ru/recepty/vicky22/domashniy-tonkiy-lavash-243721.html

Как приготовить армянский лаваш на обычной сковороде

Можно ли приготовить вкусный армянский лаваш на сковороде? Попробуйте по этому рецепту, обязательно получится. Спешите пополнить кулинарную копилку.

:

На армянском столе лаваш — всему голова. Без него у армян не обходится ни один прием пищи. До сих пор эту разновидность кавказского хлеба выпекают в специальной печи, сделанной из глины. Называется она — тонир. В старину тесто для лаваша замешивали исключительно на родниковой воде, в некоторых армянских селах этот обычай сохранился до сих пор. В условиях, когда нет тонира, испечь неплохой лаваш можно на сухой сковороде.

Важно взять правильную сковороду (тяжелую, из чугуна) и верно подобрать температуру ее нагрева (умеренная). Если жар будет большим — хлеб подгорит, если слабым — лаваш высохнет и начнет крошиться.

Что потребуется для теста на лаваш

Ингредиенты для армянского лаваша:

  • 0,6 кг муки;
  • 350 мл воды (можно купить родниковую в магазине);
  • 1 ч. л. с горкой соли.

Как готовить армянский лаваш на сковороде

На первый взгляд может показаться, что дело требует виртуозного мастерства. Однако, приноровившись, будете печь армянский лаваш круче, чем обыкновенные оладьи.

Армянский лаваш может получиться таким, а может — как на фото сверху

  1. Воду нагреть до кипения и с началом бурления всыпать соль. Размешать до растворения, отодвинуть с огня и немного осудить. Если вода родниковая или бутилированная, кипятить ее не принципиально.
  2. Потом взять глубокую миску и просеять в нее всю муку. В центре сделать ямку, которую заполнить еще горячей соленой водой. Незамедлительно приступить к замешиванию теста. Добиться густой консистенции.
  3. Выложить тесто для лаваша на стол, слегка присыпанный мукой, еще пару минут помесить. Собрать в ком, его завернуть в полиэтилен пищевой. Оставить прямо на столе — пусть полежит 30 минуток.
  4. Комок теста поделить на 12-14 частей, по очереди каждую раскатать. Потоньше, но следить, чтобы не было разрывов.
  5. Поставить на средний огонь сковородку. Смазывать жиром не нужно, а жарить армянский лаваш на сухой поверхности. Диаметр лепешек 25-27 см.
  6. Готовый хлеб выкладывать на влажное полотенце из хлопка или льна. Чтобы лаваш не высох раньше времени, хранить его тоже под полотенцем. А чтобы «оживить» подсохший хлеб, достаточно побрызгать на него водой и подержать завернутым в полотенце около получаса.

Мастер-класс от очаровательной армянской девушки. К сожалению, не на русском языке, но это и не требуется. Процесс интуитивно понятен, хотя и не так прост:

Гастрономические экскурсии в Армении

Если есть свободных 3-5 часов, попробуйте армянский коньяк и шоколад на заводе «Ной» и шоколадной фабрике и узнайте все о винах Армении в туре в Хор Вирап и Нораванк. Да и много чего аппетитного, о чем могут рассказать гиды Трипстера.

Армянский плов с курагой — ингредиенты и рецепт
Маульташен и ароматная рулька с кислой капустой по-немецки
Армянский суп хаш — рецепт приготовления

Источник: https://fountravel.ru/armyanskij-lavash-na-skovorode-retsept

Лаваш в домашних условиях — рецепты: армянский, грузинский, узбекский

Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

Чаще всего предпочтение этому виду хлебной продукции отдают те, кто стремятся избежать употребления дрожжевого теста, но еще больше лаваш используют для приготовления различных вариантов закуски (это и домашняя шаурма, это и различные мясные закуски с лавашом, это и пироги из лавашей, всевозможные рулетики, и даже хачапури из лаваша с сыром).

Купить лаваш в наше время можно и в продуктовых магазинах, и в ларьках с выпечкой, но многие хозяйки хотели бы испечь лаваш в домашних условиях самостоятельно, именно поэтому в данной публикации мы расскажем о том, как готовить лаваш в домашних условиях, вспомним про разные рецепты выпечки лавашей, это и армянский, и грузинский, и узбекский. Прочитав нашу подборку вы узнаете как приготовить дома и толстый и тонкий лаваш без особого труда из подручных продуктов.

Основные правила выпечки лаваша в домашних условиях

В восточной кулинарной традиции тонкий (по-армянски), как лист бумаги, лаваш пекут из пресного теста, а лаваш лепешкой — из дрожжевого или кисломолочного на рыхлителе и оба вида — в тандыре. Хотя современная бытовая техника предлагает свой вариант замены легендарного восточного тандыра.

Базовая рецептура лаваша проста: мука, вода (молочная сыворотка, кефир — варианты для толстой лепешки) и соль. Дрожжевой вариант лаваша предусматривает выстаивания теста в теплом месте в течение не менее 1 часа, а при недостаточном его подъеме это время продлить. Пресное тесто отстаивается да 20 минут для набухания клейковины, чтобы тесто стало эластичным и мягким для более тонкого его раскатывания.

Изготовление пресного теста отличается от кисломолочного его варианта, тем, что когда используется только мука и вода, то вымесить тесто следует так круто, пока оно не перестанет брать муку, во втором случае замешиваете по правилам дрожжевого теста, чтобы оно получилось мягким и воздушным, чтобы при выпекании лепешка толстого лаваша поднялась.

Армянский рецепт лаваша в домашних условиях

Чтобы приготовить тонкий лаваш по армянскому рецепту в домашних условиях вам понадобятся всего три ингредиента, которые, что называется, всегда под рукой. А готовый армянский лаваш в пакете может храниться в холодильной камере до трех-четырех дней, что дает возможность готовить его заранее.

Учитывая, что диаметр готового лаваша должен быть 25-30 сантиметров, размер сковороды должен быть соответствующим. Для замешивания густого теста можно использовать миксер с соответствующим насадками в виде спирали.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 300 граммов;
  • вода питьевая — 170 граммов;
  • соль поваренная — 0,5 чайной ложки.

Тонкий лаваш по армянскому рецепту готовить так:

  1. В подходящей емкости вскипятить воду, растворить в ней соль и остудить в течение не более 5 минут.
  2. Просеянную муку всыпать в большую глубокую миску и сделать в ней по центру углубление.
  3. Влить при помешивании миксером в эту лунку горячую воду. Первое впечатление, что муки в избытке, а комки слишком сухие, но после 5 минут работы миксера получится некрасиво неровное, но густое тесто, нуждающееся в домешивании на разделочной доске руками.
  4. Получившемуся тесту на полчаса, накрыв пленкой, дать отстояться и быть готовым к качественному его состоянию для раскатки тонкого лаваша.
  5. Готовое тесто оформить колбаской, разделить на семь равных частей, каждую из которых тонко раскатать круглой лепешкой.
  6. Обжаривать тонкие лепешки следует на раскаленной сковороде без участия масла с обеих сторон. При этом температура разогрева сковороды должна быть такой, чтобы лепешка не подгорала при слишком высокой и не пересыхала и крошилась при недостаточной температуре.
  7. Каждый готовый лаваш следует выкладывать во влажное (не мокрое) полотенце или (тканевую салфетку), чтобы они доходили в увлажненной среде, а не пересыхали до состояния крошащейся тонкой лепешки.

Когда лаваш остынет в полотенце, он станет тонким и пластичным, но хранить оставшиеся лепешки необходимо в пакете и в холодильнике.

Грузинский рецепт лаваша в домашних условиях

Лаваш по-грузински отличается от лаваша по-армянски своей мягкостью и пышностью, а также пикантным солоноватым вкусом. Процесс приготовления по этому рецепту несколько сложнее, и тесто готовят с участием как сухих, так и свежих дрожжей.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 300 граммов;
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • вода питьевая — 200 миллилитров.

Лаваш по грузинскому рецепту готовить так:

  1. Смешать просеянную муку со всеми сухими ингредиентами и сделать в центре углубление.
  2. Подогретую до 45 градусов С воду влить при помешивание в углубление в муке и замесить до эластичного состояние тесто, пока оно перестанет липнуть к рукам.
  3. Тесто на разделочной доске покрыть миской, укрыв полотенцем, и оставить на 1 час для его подъема.
  4. Подошедшее тесто растянуть в форме круга руками без использования скалки. Получившийся круг выложить на смазанный маслом противень и сделать в его центре пальцем отверстие, чтобы избежать подъема лепешки во время выпечки.

Противень с грузинским лавашом поместить в духовку для выпекания при 220 градусах С до готовности. Испекшийся лаваш выложить на пекарскую бумагу, накрыть полностью полотенцем до его остывания, исключая жесткую корочку.

Узбекский рецепт лаваша в домашних условиях

Отличается приготовление узбекского лаваша способом выпечки в сковороде под крышкой, что позволяет на выходе получить продукт влажным и некрошащимся. В рецептуру его теста входят дрожжи и выпекается он в духовке.

Привлекательным оказывается то, что такой узбекский лаваш будет пышным и мягким, способным заменить хлеб. Получается лепешка среднего размера.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 250 граммов;
  • вода питьевая — 80 граммов;
  • молоко свежее — 80 граммов;
  • масло — 2 ложки;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
  • кунжут — по предпочтению;
  • соль — по вкусу.

По узбекскому рецепту лаваш в духовке готовить так:

  1. Муку просеять, смешать все сухие продукты.
  2. Подогреть смешанную с молоком воду, ввести в нее сухую смесь и замесить тесто, к концу замеса которого добавить масло.
  3. Получившийся ком теста поместить в смазанную маслом миску, которую поставить в теплое место, накрыв салфеткой, на полчаса.
  4. Размякшее тесто сформировать руками по форме лепешки с более тонкой серединкой и утолщенными краями.
  5. Дно сковороды застелить фольгой и на нее положить лепешку, центр которой поколоть острой вилкой, накрыть сковороду полотенцем и дать настояться еще в течение получаса.
  6. Перед самой выпечкой бережно, чтобы не опустить пышность лепешки, смазать ее верх взбитым свежим куриным яйцом, посыпать кунжутом.
  7. Сковороду с лавашом покрыть крышкой и поместить в разогретую до +200 С духовку на 15 минут, по прошествии которых сковороду из духовки изъять.

Если лепешка пропеклась недостаточно, то недолго подержать сковороду в духовке без крышки в продолжение 1-2 минут. Готовую лепешку извлечь из сковороды и под полотенцем дать ей потомиться в течение 15-20 минут.

Простой рецепт тонкого лаваша в домашних условиях

По такому рецепту готовится дрожжевой тонкий лаваш с участием масла, который печется на сковороде лепешками соответствующего ей размера.

Ингредиент:

  • мука пшеничная — 400 граммов;
  • вода питьевая — 200 граммов;
  • дрожжи — 7 граммов;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка;
  • масло сливочное или жирный маргарин — 50 граммов.

По простому рецепту тонкий лаваш в домашних условиях выпекают так:

  1. В подогретой воде растворить соль, дрожжи, размешать 1 стакан муки и дать тесту в течение 10 минут постоять в теплом месте.
  2. Необходимое количество масла растопить, дать ему остыть, ввести его в тесто и все размешать до однородности массы.
  3. Всыпать остальную муку, вымесить тесто, которое необходимо выдержать в течение получаса в теплом месте накрытым салфеткой.
  4. Через минувшие полчаса сформировать из теста колбаску, разделить ее на 7 равных частей, чтобы легче раскатывать лаваш одинакового размера, и отстоять тесто в виде семи шариков в продолжение дополнительных 10 минут.
  5. Сразу раскатать шарики на максимально тонкие круглые листы и испечь их на сухой сковороде с обеих сторон.

Готовые лепешки лаваш выкладываем друг на друга на плоское блюдо, покрытое бумажным полотенцем, сразу накрывая тканевым полотенцем, под которым они и должны остынуть, минуя пересыхание. К столу подают лаваш свежим, оставшиеся лепешки можно недолго хранить в пакете в холодильнике.

Рецепт тонкого лаваша на кефире

Из теста по данному рецепту можно испечь лепешки двух разновидностей: без масла на сухой сковороде — лаваш по-армянски, а на сливочном или растительном масле — румяная и очень вкусная лепешка.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная;
  • кефир — 1 стакан;
  • масло — 1 столовая ложка;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 чайная ложка.

Лаваш на кефире в домашних условиях по бабушкиному рецепту готовят так:

  1. В подходящую емкость влить кефир, всыпать соду и размешать. Следом ввести соль и масло, размешать.
  2. Всыпать постепенно при помешивании просеянную муку, чтобы вымесить крутое тесто до состояния неприлипания его к рукам.
  3. Получившееся шероховатое тесто подержать под пищевой пленкой в течение 30 минут.
  4. После чего разделить тесто на на 5-6 частей, скатать колобки, накрыть пленкой, чтобы не пересохли, и по очереди раскатывать в тонкую лепешку и печь на сковороде с обеих сторон с маслом или без него.

Лаваш на кефире, испекшийся без масла, сразу накрывать полотенцем до полного остывания. Если все же лепешки пересохли, их можно спасти и вернуть им эластичность, покрывая влажными салфетками.

Домашний рецепт тонкого лаваша в духовке

Если понадобится лаваш увеличенной площади для приготовления блюд из него (различных рулетов, шаурмы и тд.), то выручить может духовка, противень которой достаточно велик, а особой сложности рецепт теста для тонкого лаваша не представляет.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 350 граммов;
  • вода питьевая — 150 миллилитров;
  • масло — 3 ложки;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка.

По домашнему рецепту тонкий лаваш в духовке готовят так:

  1. Просеять муку и разделить ее на две части.
  2. Соль и масло размешать в воде и на этой смеси, постепенно добавляя муку, развести тесто и замесить его круто. Накрыть тесто пленкой и настоять в течение получаса.
  3. Через эти полчаса разделить эластичное тесто на подходящие части для выпечки на противне, тонко их раскатать.
  4. Раскатанные коржи выпекать поочередно в духовке при температуре +180 С в течение 2-3 минут.
  5. Каждую готовую лепешку после выемки из духовки и смочить удобным для вас способом в воде, вплоть до подержать под струей воды из крана.
  6. Влажные лепешки лаваша сложить стопкой и, накрыв полотенцем, потомить их в таком положении в течение получаса, чтобы они стали эластичнее.

Такой тонкий лаваш, выпекаемый в духовке, можно использовать для приготовления всевозможных рулетов и слоеных блюд. Форму лаваша, необходимую для блюда, можно обрезать ножом или кулинарными ножницами по конфигурации и размеру.

Советы пекарей по приготовлению лавашей дома:

Если при замесе теста для тонкого лаваша в домашних условиях использовать вместо воды молочную сыворотку, то вкус готовой лепешки станет приятней. Оригинальность вкуса лаваша в его солоноватости. По этой причине не следует уменьшать рецептурное количество соли.

https://www.youtube.com/watch?v=lEE1SVJ2iEk

Толстый лаваш будут гораздо вкуснее, если перед выпечкой смазать лепешки водой и посыпать семенами кунжута или семечками / орешками. При отсутствии большой сковороды можно воспользоваться меньшей, а края лепешки распределить по ее бортикам, хотя серединка пропечется более румяной, чем края. Значительно улучшит вкус и аромат толстого лаваша промазка его в горячем виде сливочным маслом. Это способ выручит и при пересушке лепешки в духовке.

Мука для лаваша может быть не обязательно только пшеничной, в домашний рецепт можно включить ржаную муку, учитывая, что последняя не содержит клейковину и ввести ее по этой причине можно до 40%. Подойдут также молотая овсянка или отруби, которыми тоже посыпают поверхность лепешки лаваша перед выпечкой.

Источник: https://www.vokrugsada.ru/retsepty/lavash-v-domashnikh-usloviyakh/10508975/

Тонкий лаваш своими руками

Все, что понадобиться из продуктов для приготовления армянского лаваша – мука, вода, немного соли и растительного масла.

Хлеб, в который можно положить какую-либо начинку, быстро приготовив таким путем сытный перекус, – это армянский лаваш. Такая продукция доступна к приобретению в различных торговых точках. Но бежать в магазин не обязательно.

Тонкий лаваш своими руками на сковороде

Испечь лаваш армянский можно и в домашних условиях. Все, что понадобиться из продуктов – мука, вода, немного соли и растительного масла. Последний компонент необязателен. В качестве оборудования – обычная газовая или электроплита, из посуды – сковородка.

Как сделать так, чтобы лаваш получился мягким

Особенность армянского лаваша заключается в том, что такой хлеб очень тонкий и мягкий. Именно поэтому часто в шутку люди именуют продукцию данного типа “полотенцами”.

Человеку без опыта выпекания хлебобулочных изделий, вполне возможно, будет непонятным, почему в итоге лаваш получается таким, в который легко можно завернуть любого рода начинку.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить стейк из тунца на сковороде

Ответ на этот вопрос элементарен: после термической обработки “блинчика” на горячей сковородке его следует положить на тарелку, смочить водой и набросить наверх полотенце. В течение нескольких минут готовый продукт впитает влагу и дойдет до требуемой кондиции.

Процесс приготовления лаваша по шагам

Стартовый этап – замешивание теста. Для этого необходимо набрать примерно две третьи стакана воды, добавить в жидкость ложку соли (чайную), тщательно перемешать до полного растворения последнего ингредиента. Далее: засыпаем в миску приблизительно 350 граммов муки.

Для приготовления армянского лаваша подойдет пшеничная или кукурузная. В последнем случае полученный в итоге продукт будет желтоватого цвета. Посередине горочки делаем воронку, вливаем подготовленную ранее жидкость, начинаем размешивать ложкой. Со временем мешаем руками.

Получиться тесто должно не густым, но и не чрезмерно жидким. В связи с этим по мере замешивания нужно добавлять воду или же муку. По завершению тесто следует поместить в пакет из полиэтилена и оставить примерно на полчаса.

После подготовки рабочей поверхности извлекаем тесто из пакета, отрываем от него кусок и раскатываем. Сколько именно брать за один раз, зависит от размера сковородки, которая будет использоваться для выпекания лаваша. Итоговая толщина “блинчика” должна получиться в районе 1-2 миллиметра. Если будет чересчур тонким, испеченный лаваш может потрескаться.

На следующем шаге помещаем раскатанный кусок теста на заранее разогретую сковородку, ждем полминуты, переворачиваем, ожидаем еще секунд 30. Характерный признак того, что изделие прошло термическую обработку должным образом и готово далее “идти по конвейеру” – коричневатые пятнышки на его поверхности.

Далее лаваш следует поместить на широкую тарелку, смочить водой посредством пульверизатора или кисти, прикрыть полотенцем. С каждым следующим “блином” выполняются аналогичные манипуляции. В результате получится стопочка армянских лавашей на тарелке.

Готовые изделия нужно еще порядка четверти часа подержать в таком состоянии, затем переложить в пакет из полиэтилена и снова набросить полотенце минут на 5. По завершению всех указанных выше шагов армянский лаваш будет готовым к употреблению в пищу.

Что касается начинки будущего кулинарного шедевра, то здесь все зависит от личных предпочтений, наличия продуктов и фантазии повара. Лучшее место для хранения армянского лаваша в полиэтиленовом пакете – нижняя полка холодильника.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://lady-day.ru/tonkij-lavash-svoimi-rukami/

Тонкий лаваш на сковороде

  • 2 ст.л. масло растительное

Лаваш — это пресный белый хлеб из пшеничной муки, который популярен у многих народов. Обычно он готовится в печи — тандыре. Мы расскажем как приготовить его в домашних условиях — на сковороде. Поверьте, это совсем не сложно.

Да и состав совсем простой, наверняка эти продукты есть у вас дома: мука, вода, растительное масло и соль. Этот рецепт непременно стоит попробовать, он должен быть в арсенале любой хозяйки.

Он поможет вам в любое время приготовить домашние тонкие лепешки и подать их на стол, завернув внутрь любую начинку.

Вскипятить чайник. В небольшую миску налить 200 мл горячей воды. Растворить в ней соль и добавить растительное масло. Перемешать. В большую миску просеять муку, сделать в центре углубление и влить горячую воду с маслом и солью.
Всё перемешать с помощью ложки, так как тесто ещё горячее.
Массу выложить на сухую поверхность и замесить гладкое, однородное тесто. Тесто переложить обратно в миску, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре минут на 30.
Отдохнувшее тесто разделить на нужное количество частей, в зависимости от диаметра сковороды (в рецепте использовалась сковорода диаметром 20 см; из этого объёма теста получится 15 средних или 20 очень тонких лавашей). Заготовки скатать в шары, накрыть полотенцем и оставить ещё минут на 10.
Сухую сковороду поставить нагреваться на средний огонь. Стол посыпать мукой или смазать растительным маслом. Кусочек теста раскатать в тонкий круг по диаметру сковороды. Излишки муки стряхнуть.
Аккуратно выложить лепёшку на сухую разогретую сковороду и жарить секунд 30 — 40 с каждой стороны.
Готовый лаваш переложить на доску или тарелку. С двух сторон смазать водой, при помощи кисточки, или опрыскать при помощи пульверизатора.
Накрыть сначала полиэтиленовым пакетом, а сверху чистым полотенцем. Дать в таком виде остыть до комнатной температуры.
Лаваш готов. Готовый лаваш хранить в полиэтиленовом пакете. Приятного аппетита!

Лаваш — это пресный белый хлеб из пшеничной муки, который популярен у многих народов. Обычно он готовится в печи — тандыре. Мы расскажем как приготовить его в домашних условиях — на сковороде. Поверьте, это совсем не сложно.

Да и состав совсем простой, наверняка эти продукты есть у вас дома: мука, вода, растительное масло и соль. Этот рецепт непременно стоит попробовать, он должен быть в арсенале любой хозяйки.

Он поможет вам в любое время приготовить домашние тонкие лепешки и подать их на стол, завернув внутрь любую начинку.

  • Автор рецепта: Надежда Рахманова
  • После приготовления вы получите 15 шт.
  • Время приготовления: 1 час

Жареный лаваш на сковороде: рецепт приготовления, начинки

Весна – время пикников и активного отдыха. Свежий воздух бодрит, поднимает настроение и вызывает аппетит. Меню на природе несложное: легкие закуски, овощи, шашлык. Отличный вариант – жареный лаваш с начинкой. Тонкие лепешки хорошо сочетаются с рыбой, мясом, зеленью, ароматными специями и сыром.

Эта закуска легко справляется с голодом и содержит намного меньше калорий, чем обычный хлеб. На Кавказе и Ближнем Востоке жареный лаваш – привычная еда. Кроме того, его используют для шаурмы, для сервировки люля-кебаб и шашлыка, в нем запекают рыбу, готовят плов, мясо. Так блюда получаются более нежными и сочными.

Закуска из лаваша – блюдо универсальное, для начинки подойдут любые продукты в различных сочетаниях, в том числе фрукты, сладкий творог, джемы, шоколад. Этот вариант придется по вкусу детям и станет прекрасным перекусом на прогулке.

Как жарить лаваш

Для приготовления тонких лепешек нужна горячая поверхность. Главное условие: масло и жир не используются. Тесто выкладывают на противень и обжаривают с обеих сторон. Готовый лаваш очень быстро высыхает. Чтобы избежать ломкости, его снимают со сковороды, немного сбрызгивают водой и сразу накрывают полотенцем. Остывшие коржи используют сразу или хранят в морозилке, просто завернув в пакет.

Готовый лаваш не обязательно использовать сразу. Часть лепешек можно оставить про запас.

Остатки можно заморозить и оставить в холодильнике или высушить — готовые коржи просто укладывают в стопку, накрывают полотенцем и хранят от недели до двух месяцев. В таком виде они долго не плесневеют. Чтобы вернуть лавашу мягкость, достаточно сбрызнуть его водой и разогреть.

Рецепт теста на дрожжах

Широкие круглые лепешки приготовить несложно. Предлагаем способ, как быстро получить лаваш, жареный на сковороде, без использования жира. Можно использовать дрожжи, что мы и сделаем. Ниже приведен вариант пресного бездрожжевого теста. Итак, из продуктов нам понадобятся:

  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • мука – 3 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • вода (только теплая) – 1 стакан.

Приготовление пошагово

  1. Смешиваем муку, воду, масло, соль, сахар, дрожжи и замешиваем тесто. Вода должна быть обязательно теплой, иначе дрожжи не будут бродить и тесто не поднимется. Накрываем пленкой и ждем около получаса, пока опара подойдет. Затем вымешиваем ее и снова ставим под пленку – пусть еще раз поднимется. По консистенции тесто должно быть мягким, немного мягче, чем для пельменей.
  2. Делим полученную массу порционно (примерно 15–20 небольших кусочков), скатываем в шарики и даем постоять под пленкой еще минут двадцать.
  3. Теперь — раскатка теста для лаваша. Посыпаем каждый шарик мукой и раскатываем в очень тонкую лепешку до полупрозрачного состояния. Разогреваем сковороду без масла и обжариваем лаваши с обеих сторон всего несколько секунд.

    Отсутствие масла — это обязательное условие. Пекут их только на сухой, хорошо разогретой поверхности.

  4. Готовые лепешки выкладываем на подготовленную доску или широкое блюдо, сбрызгиваем водой и сразу накрываем полотенцем. Иначе они засохнут и будут ломкими.
  5. Осталось приготовить начинку и завернуть ее в лаваш.

Это один из вариантов использования лепешек.

Часть их можно свернуть рулетиком и приготовить жареный лаваш с начинкой в масле или кляре.

Рецептов очень много. Удобство в том, что заворачивать и комбинировать можно любые продукты. Также лаваш можно использовать вместо пергамента для запекания рыбы или мяса, для приготовления плова. Эти блюда получаются необычайно сочными и ароматными.

Бездрожжевое тесто

В этом случае тесто готовится намного быстрее, чем на дрожжах. Используется только вода, мука и масло. Замешивать можно в комбайне, а можно просто руками. Берем:

  • 350 г муки (ее количество может быть разным, все зависит от ее качества);
  • стакан воды;
  • 30 г растительного масла;
  • немного соли.

Муку нужно насыпать горкой на столе, сделать небольшое углубление, понемногу вливать туда воду и масло, немного присолить и вилкой аккуратно замешивать тесто. Это занимает минут пять. Тесто получается достаточно тугим. Заворачиваем его в пищевую пленку или просто накрываем полотенцем и даем немного «отдохнуть». Через 20 минут тесто нужно снова вымесить и разделить на небольшие кусочки. Каждый приплюснуть рукой, обвалять в муке и раскатать в очень тонкие коржи толщиной около 2 мм.

Тесто можно немного растянуть руками, оно довольно эластичное и не рвется. Выпекаем лепешки на хорошо разогретой сковороде по несколько секунд с обеих сторон. Готовый лаваш выкладываем на доску, чуть сбрызгиваем водой и накрываем чистым полотенцем.

Пока остывают коржи, готовим начинку. Это может быть мясной фарш, рыба или сыр с зеленью. Кстати, жареный лаваш с сыром под названием «Ёка» очень популярен в Армении. Его наполняют начинкой, заворачивают конвертиком и обжаривают на сковороде в масле. Расплавленный сыр и хрустящая корочка делают это блюдо просто потрясающим. Рецепт очень простой, времени потребуется немного.

Горячая закуска «Ёка»

Итак, попробуем приготовить жареный лаваш с сыром по-армянски. Твердый сыр нужно натереть на крупной терке, нарезать зелень: кинзу, зеленый лук, укроп и петрушку. Их количество зависит от вкуса, в среднем по 100 г каждого.

https://www.youtube.com/watch?v=INCquHWs_ZM

Затем смешиваем с сыром, солим, перчим. Лаваш делим на три части, выкладываем начинку, заворачиваем конвертиком или уголком. Кладем на разогретую сковороду швом вниз и обжариваем на растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Подаем в теплом виде и как отдельное блюдо, и в дополнение к бульону или шашлыку.

Из чего приготовить начинку

Рецепты жаренного лаваша удивительно просты и не требуют особых кулинарных талантов. Точных пропорций здесь нет, можно смело экспериментировать и пробовать новые сочетания продуктов.

Например, такие:

  1. Творог, соль, зелень, чеснок, майонез.
  2. Сыр твердый, творог, чеснок, свежий огурец, укроп, соль.
  3. Плавленый сыр, шампиньоны, обжаренные с луком и морковкой, зелень, сметана.
  4. Семга, зелень, свежий огурец, адыгейский сыр или брынза.
  5. Отварные яйца, рис, укроп, сметана.
  6. Крабовые палочки, вареное яйцо, плавленый сырок, зелень, чеснок, майонез.
  7. Копченое мясо/колбаса, зелень, сладкий болгарский перец, жареный лук, майонез.
  8. Свекла отварная, морковь, орехи, чеснок, майонез.
  9. Креветки, чеснок, сливочное масло.
  10. Сыр, ветчина, помидоры, чеснок, сметана.
  11. Грибы жареные, лук маринованный, сулугуни, яйцо, зелень.
  12. Брынза, базилик, несладкий йогурт.
  13. Плавленый сырок, чеснок, майонез, укроп.
  14. Запеченная индейка, паприка, петрушка.
  15. Семга, сладкий перец, козий сыр, йогурт.
  16. Куриная грудка, зеленый горошек и чеснок.
  17. Греческий салат.
  18. Кислое яблоко, маринованный лук, селедка.
  19. Орешки, вареная сгущенка.
  20. Яблоко, творог, сметана, ванилин.

Жареный лаваш подают отдельно, с различными соусами, бульоном. Перед тем как накладывать начинку, лепешку рекомендуют пропитать сметаной или майонезом. Много не нужно, иначе лаваш расплывется. Но если майонеза будет слишком мало, закуска получится суховатой.

Холодная закуска из лаваша

Если времени немного, то намного проще приготовить из лепешек холодную закуску. Не нужно ничего обжаривать. Подготовленную начинку просто заворачивают в лаваш рулетиком.

Для удобства его нарезают порционными кусочками. При желании можно использовать другую подачу: разделить лаваш на несколько частей, в каждый добавить начинку и оформить в виде конвертиков или уголков.

Как вариант можно использовать целую лепешку и наполнить ее по типу шаурмы. В общем, лаваш – закуска абсолютно демократичная и приветствует любой из вариантов. Включайте фантазию, открывайте холодильник и начинайте творить кулинарные шедевры.

Готовим жареный лаваш в кляре

Есть еще один способ, как сделать горячую закуску из лаваша на сковороде — обжарить его в кляре. Из продуктов нам понадобится:

  • 3 листа лаваша;
  • сыр сулугуни – 200 г;
  • копченая курица – 200 г;
  • шампиньоны – 350 г;
  • майонез/сметана – 4–5 ложек;
  • укроп/петрушка – пучок;
  • 2 яйца;
  • лук.

Нарезаем шампиньоны, прижариваем с луком, отставляем в сторону, даем остыть.

Сыр нарезаем кубиками. Мы не зря используем в рецепте сулугуни. Жареный тонкий лаваш особенно хорош с сыром, который плавится. Он придает сочность тесту, помогает добиться хрустящей корочки.

Копченую курицу нарезаем тонкими полосками или кубиками. Используем только мясо, шкурку удаляем.

Измельчаем зелень. Смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом или нежирной сметаной. При желании можно добавить соль и молотый черный перец.

Лаваш делим на четыре одинаковые части, выкладываем на середину каждой подготовленную начинку, сворачиваем конвертиком и обмакиваем в кляр. Для этого вилкой взбиваем яйца с солью.

Каждый конвертик укладываем на разогретую сковородку швом вниз и обжариваем до румяной корочки.

Подаем горячими. Такую закуску можно взять с собой на пикник и разогреть на месте, выложив на пару минут на решетку-гриль.

Сладкие рулетики для детворы

Если планируется выезд на природу с детьми, можно продумать отдельное меню на основе лаваша и для них. Используем для этого яблоки, творог, сахар.

При желании можно добавить немного корицы или ванилина. Измельчаем фрукты и отправляем в микроволновку – так они станут немного мягче. Творог тщательно перетираем с сахаром и ванилином, при желании можно использовать блендер. Соединяем с яблоками.

Широкий лист лаваша смазываем тонким слоем сметаны или густого йогурта, кладем начинку и аккуратно сворачиваем рулетиком.

Разогреваем духовку, противень смазываем маслом или застилаем пергаментом и выкладываем лаваши швом вниз. Для золотистой корочки можно смазать каждый сверху взбитым яичным желтком.

Запекаем при температуре 175 градусов примерно 10 минут.

Готовые рулеты вынимаем и еще теплыми нарезаем колечками. Даем остыть. Выкладываем на блюдо в виде ромашки. Сверху посыпаем сахарной пудрой или поливаем джемом.

Ну что ж, еда готова, настроение праздничное, берем очки от солнца и отправляемся отдыхать на свежем воздухе!

Источник: https://FB.ru/article/308619/jarenyiy-lavash-na-skovorode-retsept-prigotovleniya-nachinki

Лаваш в домашних условиях — ТОП 6 рецептов приготовления

› Кулинария ›

Наверное никому не нужно представлять тонкий лаваш. Это просто удивительный продукт кавказской кухни. Тонкий армянский хлеб — отличная основа для множества блюд: лазаньи, шаурмы, рулетиками с начинкой. Несмотря на то что лаваш можно купить в магазине, приготовленный дома ни с чем не сравниться. Даже если вы никогда не пробовали замешивать тесто, это именно тот вариант когда стоит попробовать.

Кто не любит лаваш? Наверное только тот, кто не пробовал. Плоский, тонкий и теплый Он подойдет ко многим блюдам, как хлеб. Готовим лаваш в домашних условиях.

Это отличный вид хлеба, который под силу и новичкам и профи. Готовиться просто, быстро на сковороде.

Как приготовить лаваш на сковороде рецепт приготовления:

  1. В мисочке разводим сухие дрожжи, немного сахара и теплую воду. И отставим в сторону пока не появиться пена.
  2. Смешиваем в отдельной миске цельно зерновую муку, белую и соль. Медленно вливаем жидкость с дрожжами и начинаем смешивать. Добавляем оливковое масло и продолжаем мешать. До тех пор, пока у нас не получиться красивый шарик из теста.
  3. Тесто должно быть гладкое и эластичное. Если оно слишком сухое, смочите его водой, нарываем пленкой или полотенцем и ставим подходить в теплое место. Тесто должно увеличиться вдвое. Как только это произойдет достаем и обминаем еще раз.
  4. Разрезаем тесто примерно на 12 равных частей. Каждый кусок раскатываем настолько тонко. Как вам хочется.
  5. Если у вас нет скалки и вы разомнете тесто руками. У вас получиться отличный лаваш, просто не сильно тонкий.
  6. Жарим лаваш на сковороде с антипригарным покрытием или на обычной, тогда смазываем ее растительным маслом. Обжариваем лаваш с двух сторон пару минут под крышкой.

Источник: https://iorlova.ru/lavash-na-skovorodke/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить мясо косули

Закрыть