Как приготовить курицу в сметане на сковороде

Курица в сметане — вкусное и нежное мясо без особых хлопот

как приготовить курицу в сметане на сковороде

Курица в сметане — один из универсальных вариантов приготовления этого мяса. Такое блюдо хорошо подать к обычному ужину в кругу семьи, но и на праздничном столе кушанье будет смотреться уместно. Вообще, рецептов приготовления курицы существует множество. Ее запекают в духовке, тушат на сковороде, готовят в мультиварке или на костре. Мясо птицы превосходно сочетается с различными овощами, грибами, сухофруктами, сыром, фруктами.

В качестве гарнира к курице предлагают отварной картофель, тушеные овощи, рассыпчатый рис, макароны. К птице хорошо подходят всевозможные соусы. Чтобы мясо приобрело невероятную мягкость и сочность используют горчицу, майонез, томатную пасту.

Но все-таки наиболее популярным ингредиентом, способным придать курице особую нежность, считается сметана. И если мясо, приготовленное с добавлением майонеза или сливочного соуса, считается достаточно жирным и калорийным, то курицу в сметане с уверенностью можно отнести к диетическим блюдам.

Особенно если использовать куриную грудку и маложирную сметану.

Самый простой способ приготовления птицы в сметанном соусе заключается в следующем. Курицу хорошо промывают, нарезают на кусочки, натирают смесью из соли и специй. Сметану смешивают с измельченным чесноком. Мясо обильно обмазывают сметанно-чесночным соусом и выкладывают в форму, смазанную маслом. Блюдо запекают в духовке. Подают такую нежную курочку в пикантном сметанно-чесночном соусе с овощным гарниром или отварным рисом.

Курица, тушеная в сметане в мультиварке

Благодаря сметане курица становится невероятно нежной и сочной. Для придания мясу потрясающего аромата используйте специи: сухая паприка, черный перец, карри, французские травы.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 1 кг (голени, филе, грудка);
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Зелень — пучок;
  • Специи, соль;
  • Сметана — 250 мл;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Чеснок — 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Курицу промываем, обсушиваем, натираем солью и смесью приправ. Оставляем на полчаса.
  2. Овощи очищаем, лук нарезаем кубиками, морковь — кружками либо натираем, чеснок измельчаем.
  3. В мультиварку вливаем масло, включаем режим «Выпечка». Курицу обжариваем по 20 минут с каждой стороны.
  4. Добавляем лук, морковь, готовим 10 минут.
  5. Вливаем сметану, кладем измельченный чеснок, перемешиваем.
  6. Включаем режим «Тушение». Крышку мультиварки закрываем. Курицу готовим 60 минут.
  7. За 5 минут до готовности добавляем рубленную зелень. Мясо достаем после звукового сигнала.
  8. Курицу подаем с любым гарниром по вкусу. Например, с отварным картофелем или пюре, макаронами, рисом или овощным салатом.

Курица с шампиньонами в сметане на сковороде

Курица и грибы — классическое сочетание. По этому рецепту получается прекрасное блюдо, которое отлично подойдет для семейного ужина. Нежный сметанный соус с грибным ароматом придает куриному мясу особую пикантность и сочность. Грибы выбирайте любые. Вместо филе можно взять куриные грудки.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г;
  • Шампиньоны — 500 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Сметана — 100 мл;
  • Мускатный орех — 1/3 ч.л.;
  • Мука — 1 ст.л.;
  • Масло для жарки;
  • Соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промываем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой. Мясо отвариваем в течение 20 минут после закипания. Достаем, немного охлаждаем.
  2. Лук очищаем, нарезаем полукольцами.
  3. Грибы промываем, нарезаем пластинками.
  4. Лук обжариваем 5 минут в масле до прозрачности, добавляем грибы, готовим 15 минут до выкипания жидкости.
  5. В отдельной емкости смешиваем сметану с мускатным орехом и мукой.
  6. Куриной филе нарезаем крупными кусочками в виде полосок и выкладываем к грибам.
  7. Курино-грибную массу заливаем сметанным соусом, перемешиваем, солим, перчим. Тушим под закрытой крышкой 10 минут.
  8. Подаем с отварным рисом или картофелем.

Курица с картошкой, тушеные в сметане в духовке

Картофель с картошкой — универсальное блюдо, которое подойдет и для сытного ужина, и торжественного застолья. Готовится это кушанье просто, получается вкусным и достаточно калорийным. При желании курицу можно заменить только одними шампиньонами.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 г;
  • Курица — 500 г;Лук — 2 шт.;
  • Сметана — 200 мл;
  • Соль, перец, специи для курицы.
  • Масло растительное — 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем, нарезаем кружками.
  2. Форму смазываем маслом, на дно выкладываем картофель.
  3. Лук нарезаем полукольцами, помещаем сверху картошки. Ингредиенты солим, немного перчим и смазываем сметаной.
  4. Курицу нарезаем на небольшие куски, натираем солью, специями, обмазываем сметаной, укладываем сверху лука. В форму наливаем немного воды и закрываем листом пищевой фольги.
  5. Готовим в духовке (200о С) 50 минут. За 15 минут до готовности удаляем фольгу, чтобы блюдо приобрело румяную корочку. При желании можно посыпать тертым сыром.

Курица с грибами и сыром в сметане

Прекрасное порционное блюдо — курица, грибы и сыр, запеченные в духовке. Сытное, с румяной корочкой — это кушанье, без сомненья, оценят ваши близкие. По такому же рецепту можно приготовить свинину. Специи добавляйте на свой вкус. Хорошо подходят карри, куркума, прованские травы, смесь перцев.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 200 г;
  • Куриное филе — 4 шт.;
  • Сметана — 100 мл;
  • Соль, перец, карри;
  • Помидор — 2 шт.;
  • Сыр — 100 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промываем, обсушиваем, немного отбиваем, добавляем соль, перец.
  2. Грибы очищаем, нарезаем на кусочки, обжариваем с луком на сковороде. Добавляем соль, перец.
  3. Сыр натираем на терке, добавляем сметану, яйцо, измельченный чеснок, карри (любые специи по вкусу). Смесь хорошо перемешиваем.
  4. Помидор нарезаем на тонкие кружки.
  5. Форму смазываем маслом, укладываем куриной филе, сверху помещаем кружки помидоры, грибы.
  6. Сверху аккуратно намазываем сметанно-сырной смесью.
  7. Запекаем в духовке (2000 С) 50 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить курицу в сметане по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Курица и сметана — два продукта, которые идеально сочетаются друг с другом. Используя этот соус можно приготовить как тушеное, так и запеченное мясо. Рецептов курицы со сметаной существует множество, мы подобрали наиболее простые варианты. Приступая к приготовления выбранного блюда, обратите внимание на рекомендации опытных кулинаров. Они отлично знают, как вкусно приготовить курицу в сметане.

  • Курицу с картошкой удобно запекаться в кулинарном рукаве. Просто сложите все ингредиенты в пакет и добавьте сметану. Блюдо получится сочным и нежным. Если хотите получить румяную корочку, то за 15 минут до готовности блюда, разорвите рукав.
  • Чтобы сметанный соус приобрел более насыщенный вкус, добавьте к сметане немного жирных сливок.
  • Если для приготовления блюда вы приобрели нежирную сметану (меньше 20 %), то для загустения соуса можно использовать муку или картофельный крахмал. Достаточно положить 1-2 ложки того или иного ингредиента.
  • Курицу, приготовленную со сметаной, хорошо дополнить различными специями. Используйте чеснок, розмарин, прованские травы, кориандр, куркума, карри, тимьян.
  • Чтобы куриная грудка не получилась сухой, перед готовкой замаринуйте ее в смеси приправ или просто залейте сметаной и оставьте на пару часов.
  • В процессе термической обработки сметана часто расслаивается. Чтобы этого не случилось, достаньте продукт из холодильника заранее. Так соус успеет нагреться до комнатной температуры.

Источник: https://skatertsamobranka.ru/blog/43644354292/Kuritsa-v-smetane-%E2%80%94-vkusnoe-i-nezhnoe-myaso-bez-osobyih-hlopot

Курица в сметане на сковороде — 7 рецептов

как приготовить курицу в сметане на сковороде

Способов приготовления курицы такое великое множество, что с детства знакомый вкус ни за что не наскучит. Чтобы приготовить сочную курицу в сметане на сковороде, нужен минимум ингредиентов.

Вкусная курочка в сметанном соусе на сковороде

Самая нежная часть курицы – грудка. Потому при приготовлении птицы лучше отдать предпочтение именно этой части.

Состав:

  • куриная грудка – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • некрупный картофель – 3 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • горошек – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец или любая приправа для курицы – 0,25 ч. л.

Когда все ингредиенты на столе, можно приступать к подготовке:

  1. Отварите очищенный картофель.
  2. Очистите куриную грудку от шкурки и крупно нарежьте.
  3. Обжарьте нарезанный тонкими полукольцами лук.
  4. Когда лук стал мягким, на ту же сковороду поместите курицу. Когда курятина прожарится со всех сторон, добавьте горошек.
  5. Следующие ингредиенты – мука, соль и перец (либо приправа) для соуса.
  6. Когда соус начнет кипеть, добавьте к блюду нарезанный вареный картофель и сливочное масло.
  7. Еще две минуты – и блюдо готово!

Если соус показался слишком густым или же, наоборот, слишком жидким, пропорции ингредиентов можно изменять по своему усмотрению.

Готовим с чесноком

Несколько зубчиков чеснока придадут пикантности любимому блюду.

Состав ингредиентов:

  • куриное мясо – 1 кг;
  • головка лука – 3 шт.;
  • чеснок – 3 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • сметана – 10 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • ароматная приправа – 1 ч. л.;
  • укроп – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко нарежьте очищенные лук и чеснок. Перемешайте их и обжарьте на разогретой сковороде.
  2. К чесноку и луку добавьте предварительно нарезанную курицу.
  3. Дальше нужно сделать молочную смесь без комочков: для этого как следует взбейте молоко и муку.
  4. Получившуюся смесь влейте в сковороду.
  5. Дальше добавьте к блюду сметану, соль, сахар, все специи и столько воды, чтобы соус не полностью покрывал мясо.
  6. Хорошенько все перемешайте и тушите полчаса под закрытой крышкой. Если вам по вкусу укроп, добавьте его в самом конце.
  7. Сочная курочка со сметаной и чесноком готова! Приятного аппетита.

Обычно блюдо подается с гарниром – овощами, картофелем, рисом.

Рецепт из куриных голеней

Научиться готовить куриные ножки в сметане проще простого, а процесс не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • куриная голень – 7 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • карри – 1 ст. л.;
  • сушеный базилик в порошке – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить куриные голени для жарки. Хорошенько промойте их, очистите от кожи и отложите.
  2. Время заняться луком. Очистите его, тщательно промойте и тонко нарежьте.
  3. Третий шаг – смешивание ингредиентов для соуса. Тщательно перемешайте сметану, горчицу и майонез. Когда будет получена однородная масса, добавьте карри, базилик и соль по вкусу.
  4. Высыпьте на сковороду лук, жарьте его до золотистого цвета.
  5. Пока лук жарится, просушите куриные голени. Обмакните их в сметанную заправку и кладите на сковороду к жареному луку. Оставшийся сметанный соус тоже перелейте на сковороду: так кусочки курицы станут еще сочнее.
  6. Тушите курицу 40 минут на маленьком огне под закрытой крышкой.

Совет! Когда блюдо готово, снимите его с плиты и оставьте настаиваться еще на полчаса. Так курица лучше пропитается специями и соусом.

Куриное филе в сметане на сковороде

Филе курицы можно вкусно приготовить, даже если сметаны осталось совсем немного: для этого просто добавьте к сметане воду. А если вкус курицы наскучил, можно приготовить куриные сердечки в сметане.

Состав:

  • куриное филе или сердечки – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Филе курицы нужно нарезать на кусочки такого размера, чтобы они быстро и равномерно прожарились. Если выбор пал на сердечки, их можно оставить целиком.
  2. Нарежьте лук, обжаривайте его вместе с курицей на сильном огне не более 5 минут.
  3. Дальше добавьте специи. Следующий ингредиент – сметана.
  4. Когда сметанный соус закипает, уменьшите огонь и накройте мясо крышкой. Так тушите курицу около 15 минут. После этого курицу можно снять с огня.

Готово! Курицу можно подавать с любым гарниром на ваш вкус.

Как приготовить с соевым соусом

Наиболее нежным куриное мясо получается, если добавить к рецепту соевый соус.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • соевый соус – 3-4 ст. л.;
  • сметана – столько же.;
  • приправа.

Порядок приготовления:

  1. Очистите и вымойте куриное филе. Просушите мясо бумажным полотенцем.
  2. Обмакните небольшие кусочки курицы в соевый соус.
  3. Добавьте приправу. Затем облитые соусом кусочки должны как следует пропитаться: оставьте их на час.
  4. После двадцати минут жарки курицы добавьте к ней сметану. Тушите под закрытой крышкой еще несколько минут.

Можно подавать к столу.

С грибным вкусом

Грибы придадут знакомому блюду некую свежесть: вкус получается насыщенным, а благодаря молотому перцу и в меру пикантным.

Что вам потребуется:

  • куриное филе – 600 г;
  • свежие грибы – втрое меньше;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • кипяток – 100 мл;
  • перец или приправа – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Куриное филе нарежьте мелкими кусочками. На разогретой сковороде обжарьте филе. Огонь должен быть сильным, чтобы курица быстро приготовилась, но не стала сухой. Когда на филе появится золотая корочка, снимите мясо со сковороды.
  2. Тонкие колечки лука нарежьте на том же масле, на котором жарили курицу. Туда же выложите тонко нарезанные грибы. К грибам и луку влейте кипяток. Затем добавьте курицу, соль и перец. Накройте блюдо крышкой.
  3. Тушите на среднем огне до выкипания жидкости. Когда это произойдет, добавьте столовую ложку муки, помешивайте в течение минуты-двух.
  4. Затем влейте сметану и оставьте мясо томиться под крышкой на минимальном огне до пяти минут.

Мясо будет сочным и сытным: чудесное второе блюдо даже для праздничного ужина.

Тушим птицу с овощами

Это блюдо может подаваться без гарнира: овощи сами по себе хорошо дополняют курицу.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 3 шт.;
  • головка лука – 2 шт.;
  • болгарский перец – столько же;
  • помидор – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • вода – вдвое меньше;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Курицу и лук мелко нарежьте, выложите на сковородку. Жарьте в течение 10 минут.
  2. Время добавить соль и (или) специи.
  3. Нарежьте перец и помидоры, добавьте к курице и жарьте еще пять минут.
  4. Настало время залить мясо и овощи водой, сметаной.
  5. Когда соус закипит, снимите мясо с огня.

Когда огонь погашен, можно оставить мясо томиться под закрытой крышкой еще на десять минут. Так оно станет сочнее. Но проследите за тем, чтобы соуса было достаточно, иначе куриное филе быстро станет сухим и словно резиновым.

Источник: https://izkuricy.ru/kuritsa-v-smetane-na-skovorode-7-retseptov/

Курица в сметане на сковороде – 8 рецептов приготовления

как приготовить курицу в сметане на сковороде

Блюда из птицы очень полезные, сытные и идеально подходят для диетического питания. Чтобы порадовать свою семью и гостей вкусным обедом, можно приготовить горячее, ароматное угощение – курицу в сметане на сковороде. Готовится она очень легко, а все необходимые ингредиенты можно купить в любом супермаркете по доступной цене.

Базовый рецепт курицы в сметане на сковороде

Мясо домашней птицы, тушёное в сметане с различными приправами, получается очень нежным и приятным на вкус. Такое блюдо – идеальный вариант для вечерней трапезы в кругу родных и друзей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вкусно пожарить семечки с солью

Необходимые продукты:

  • курица – 0,8 кг;
  • соль – на свой вкус;
  • паприка, чёрный перец, хмели-сунели – 10 грамм;
  • луковица;
  • три дольки чеснока;
  • сметана (20%) – 170 грамм;
  • мука – 50 грамм;
  • подсолнечное масло – для жарки.

Сметану для подобных блюд лучше брать базарную, пожирнее. Её вкус более сливочный и не содержит характерную для магазинного продукта кислинку.

Готовим:

  1. Птицу вымыть и разделить на куски среднего размера. Затем засыпать солью и специями.
  2. Выложить мясо в глубокую сковороду и тушить под полузакрытой крышкой, пока сок полностью не испариться. Затем налить немного растительного масла и обжарить куриные кусочки до румяной корочки.
  3. После этого добавить лук, нарезанный полукольцами, и муку. Всё размешать и готовить ещё 2 – 3 минуты.
  4. Чеснок измельчить, всыпать в сметану и поместить в сковороду. Затем долить немного воды, чтобы она слегка покрывала курицу, и тушить 12 минут.

Угощение рекомендуется подавать в горячем виде с варёным картофелем или салатом из свежих овощей.

В сметанно-чесночном соусе

Птица, тушёная в сметано-чесночном соусе и приправленная душистыми специями, приобретает отменный вкус и аромат. Замечательное лакомство подарит заряд бодрости и обязательно понравится всем домочадцам во время семейного обеда.

Блюдо из куриного филе

Любители острых блюд наверняка оценят этот несложный и оригинальный рецепт. Тщательно подобранные ингредиенты придают готовому угощению восхитительный, новый вкус.

Курица, тушенная в сметане

Чтобы приготовить сытный ужин, достаточно быстренько пожарит курочку на сковороде. Но потратив чуть больше времени, можно получить блюдо гораздо вкуснее и полезнее. Куриное мясо, пропитанное нежным сметанным соусом с добавлением специй, получается мягким и ароматным. Калорийность одной порции составляет 244 ккал.

Курица, тушенная в сметане в сковороде – фото рецепт

Иногда придумать, что готовить на ужин сложнее, чем приготовить само блюдо. Хочется вкусно и сытно накормить близких, при этом затратив минимум усилий. Курица является идеальным вариантом — быстро, вкусно и недорого.

Это блюдо отлично подходит для детского питания. Чтобы исключить лишний жир можно заменить сливочное масло растительным. Для тех, кто не боится набрать лишние килограммы, будет уместным добавить вместе со сметаной немного майонеза.

Время приготовления: 35 минут

  • Курица: 2 ножки, крылья, грудка
  • Лук: 2 шт.
  • Сметана: 3-4 ст. л.
  • Сливочное масло: для жарки
  • Соль, перец: по вкусу
  • Чеснок: 2 зубка
  1. Лук порезать полукольцами, на сковороде растопить сливочное масло.

    Ценный совет: чтобы масло не горело, можно немного разбавить его растительным. Готовить такое блюдо лучше в большой сковороде для того, чтобы обеспечить качественное перемешивание всех составляющих.

  2. Чеснок мелко нарезать и обжарить вместе с луком до золотистого цвета. Продукты ни в коем случае не должны пригореть — это полностью испортит конечный результат.

  3. Выложить в сковороду куски курицы, перемешать.

  4. Хорошенько протушить, добавить соль, черный перец, любимые приправы по вкусу. Именитые повара советуют добавлять специи в конце для наибольшего раскрытия их аромата.

  5. В сковороду влить сметану и перемешать с остальной массой. Далее держать на огне не более двух минут под закрытой крышкой. В этот момент можно добавить мелко нарезанный укропчик.

  6. Курочка получается нежной и сливочной. Такое мясо идеально подойдет к любому гарниру. Можно сварить макароны или сделать картофельное пюре. Подливка порадует вас ярко выраженным вкусом.

Классический рецепт для духовки

Это блюдо готовится всего лишь 50 минут, а в результате получается сочная запеченная курочка. Тушку птицы желательно замариновать за 5-6 часов до приготовления.

Потребуется:

  • Тушка курицы – 1 шт. около 1 кг;
  • Приправа хмели-сунели – по вкусу;
  • Жирная сметана (25%) – 100 г;
  • Горчица в зернах – 1 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Что делаем:

  1. Берем тушку, моем и режем на одинаковые кусочки.
  2. Выкладываем в посуду, добавляем все ингредиенты, кроме растительного жира, и отправляем в холодильник.
  3. Через шесть часов включаем духовку, противень смазываем маслом и выкладываем промаринованное мясо.
  4. Температуру ставим 180 градусов. Через 50 минут запеченная курочка готова. Ее можно подавать со свежими овощами или с вкусными рассыпчатыми кашами.

Курица в мультиварке со сметаной

Для этого рецепта лучше всего использовать куриное филе и обязательно петрушку – аромат и вкус готового блюда вас приятно порадует.

Необходимо:

  • 0,5 кг курицы;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • Петрушка – 1 большой пучок;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • 2 ст. л. муки;
  • Вода (горячая) – 1 ст.;
  • Специи и соль — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.

Как готовим:

  1. Вначале очищаем лук и морковь и нарезаем очень мелко.
  2. В мультиварку вливаем немного растительного масла, высыпаем овощи и в режиме «тушение» обжариваем их 5-7 минут.
  3. Куриное мясо режем соломкой и отправляем к овощам, не забываем посолить.
  4. Мелко шинкуем вымытую петрушку и высыпаем туда же.
  5. Добавляем муку, специи и тщательно все перемешиваем.
  6. Вливаем стакан воды и сметану.
  7. В выбранном режиме тушим еще 30 минут. Вкусная пряная курочка в сметанном соусе готова.

Ароматная курица, тушенная в сметане с чесноком

Это блюдо можно приготовить и на плите, и в горшочке, запекая в духовке.

Ингредиенты:

  • Курица весом до 1 кг;
  • 15% сметана – 200 г;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Лавровый лист;
  • Перец молотый и горошек;
  • Вода – пол стакана.

Инструкция:

  1. Начнем с курицы: разделим её на порционные кусочки, выложим в высокую сковороду и, влив воду, потушим несколько минут.
  2. Затем добавим перец, 2 листика лаврового листа, соль и сметану.
  3. Протушим мясо около 30 минут, а лишь потом бросим измельченный чеснок и будем готовить еще 10 минут.
  4. Подавать можно с картофелем пюре и свежими или бланшированными овощами.

Если вы любите более поджаренное мясо, перед тушением кусочки обжарьте на сильном огне в течение 5 минут.

Курица в луково-сметанном соусе

По этому рецепту курочка получится очень вкусной и нежной. Подавать ее идеально с гарниром из рассыпчатого риса.

Продукты:

  • Куриное мясо – 400-500 г;
  • Лук – 4 шт.;
  • Соевый соус – 2 ст. л.;
  • 20% сметана – 250 г;
  • Соль, зелень;
  • Мука – 3 ст. л.

Что делаем дальше:

  1. Вначале берем кусочки куриного мяса, обваливаем их в муке и обжариваем до золотистой корочки.
  2. Тем временем лук чистим, режем полукольцами и отправляем в посуду с мясом.
  3. Жарим еще 3-5 минут, добавляем соевый соус, а через 5 минут сметану и немного кипяченой воды.
  4. После того, как закипит, отправляем туда же часть зелени и соль.
  5. Далее тушим еще полчаса.

    Перед тем, как выключить плиту бросаем вторую часть зелени.

Рецепт тушеного картофеля с курицей в сметане

Этот рецепт рассчитан на шесть человек. Приготовив курицу, придерживаясь наших рекомендаций, вы можете угостить семью вкусным и сытным ужином.

Потребуется:

  • Картофель – 7 шт. среднего размера;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Куриные голени или бедра – 6 шт.;
  • Майонез 50 % или сметана 25 % – 5 ст. л.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Душистый перец, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Берем картофель, очищаем его и режем кубиками.
  2. Мясо моем и обсушиваем бумажным полотенцем.
  3. Морковь чистим и нарезаем брусочками.
  4. Затем берем высокую кастрюлю с толстым дном или казан, кладем туда сливочное масло и морковь.
  5. Через пять минут выкладываем мясо, соль и душистый перец.
  6. Добавляем сметану или майонез.
  7. Отправляем туда же порезанный картофель.
  8. Вливаем воду, так чтобы она покрыла картофель, и тушим 45 минут до готовности.
  9. Готовое блюдо по желанию посыпаем рубленым укропом.

Фирменное блюдо – курица с шампиньонами

Для этого рецепта подойдут любые грибы как свежие, так и консервированные. Готовить курицу легко и просто, а вкус получается изумительный.

Необходимо:

  • Филе курицы – 700 г;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Репчатый лук – 200 г;
  • Сметана – 250 г;
  • Масло – для обжаривания;
  • Молотый перец, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе режем мелкими кусочками.
  2. Грибы разрезаем на четыре части.
  3. Лук измельчаем полукольцами.
  4. Берем сковороду и обжариваем сначала лук, затем кусочки филе, а через 15 минут отправляем сюда же грибы.
  5. Жарим все вместе еще 10 минут.
  6. Затем добавляем сметану, молотый перец и соль.
  7. На маленьком огне томим еще 5-10 минут.
  8. Подаем с картофельным пюре, отварным рисом, макаронами или гречкой.

Сочная курица с овощами

Это исключительное блюдо рекомендуется подавать в сочетании с тонкими макаронами — спагетти.

Ингредиенты:

  • Курица (без костей) – 500 г;
  • Сметана жирная – 200 г;
  • Томаты – 2-3 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Приправа куриная, соль;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.

Помидоры нужно брать только спелые и красные. Перед приготовлением обязательно обдать кипятком и очистить от кожицы.

Как готовить:

  1. В сковороде обжарить кусочки мяса с перцем, добавив приправу и соль.
  2. В отдельной емкости смешать порезанные помидоры и сметану.
  3. Далее в форму для запекания выложить все ингредиенты и запекать в духовом шкафу 30-40 минут. Температура должна быть не слишком высокой, приблизительно 180-190 градусов.

Пикантная курица в сметане с черносливом

Следующий рецепт – прекрасная идея для сытного домашнего обеда в выходной день.

Необходимые ингредиенты:

  • Мясо курицы – 600 г;
  • 100-150 г сметаны любой жирности;
  • Чернослив — 200 г;
  • Масло сливочное;
  • Перец и соль – по вкусу.

Что делать:

  1. В первую очередь обдаем кипятком и режем соломкой чернослив.
  2. Затем берем мясо и нарезаем крупными кусочками.
  3. В разогретую посуду с толстым дном выкладываем масло сливочное и обжариваем куриные кусочки.
  4. После добавляем чернослив, соль и душистый перец.
  5. Через 5-10 минут вливаем сметану, немного воды и тушим до готовности.

Пикантные куриные кусочки с черносливом можно употреблять со свежими овощами и соусами.

Очень вкусная курица в сметанном соусе с добавлением сыра

Это отличный рецепт, который рассчитан на семью из четырех человек. Куриное мясо перед приготовлением нужно отварить полчаса в подсоленной воде с лавровым листом и перцем горошком.

Потребуется:

  • Отварная курятина – 400 г;
  • Твердый сыр – 200 г;
  • Томатная паста – 6 ст. л.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сметана 15% жирности – 220 г;
  • Специи.

Пошаговая инструкция:

  1. Вначале обжариваем лук 3 минуты.
  2. Затем берем отварную курятину и режем соломкой, отправляем к луку.
  3. Туда же кладем специи и томатную пасту.
  4. Через пять минут в сковороду вливаем сметану.
  5. По желанию добавляем измельченную зелень укропа, петрушки или кинзы.
  6. В конце сыр трем на крупной терке и отправляем к остальным ингредиентам.
  7. Под крышкой томим еще 3-4 минуты. Блюдо готово.

Советы и рекомендации

  • Чтобы приготовить вкуснейшую курицу, тушенную в сметане, необходимо брать только свежее или охлажденное мясо.
  • Если используется очень жирная сметана, её необходимо разбавлять кипяченой водой.
  • Специи можно добавлять любые по желанию, а перед подачей на стол горячее блюдо рекомендуется посыпать рубленой зеленью.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/kurica-tushennaya-v-smetane/

Курица, тушеная в сметане

Добавить рецепт в избранное!

Простой способ приготовить курицу — потушить её в сметане. Воспользуйтесь этим рецептом и Вы получите очень сочное, нежное мясо птицы, которое тает во рту.  Сметанный соус с луком и специями, который получится в результате тушения, — отличное сопровождение к этому блюду и любому гарниру, который Вы подадите с ним.

Вам понадобится:

  • курица 1-1,5 кг (это половина хорошей домашней курочки)
  • лук  2-3 шт
  • сметана  250 гр
  • чеснок  3-4 зубка
  • лавровый лист
  • душистый перец горошек
  • сухое белое вино (или вода)  100 мл
  • хмели-сунели 1-2 ч.л.
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло 3-4 ст.л.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Когда в доме случается хорошая курочка килограмма этак на два — два с половиной, я делю её на две части. Из одной готовлю бульон для домашней лапши, а из другой второе блюдо, например, плов, чахохбили или курицу в сметане.

Помойте курицу, удалите остатки пера и разрежьте на куски. Более мясистые части отложите для тушения, из оставшихся частей сварите бульон. Если Вы будете готовить в сметане целую курицу, увеличьте количество ингредиентов для соуса.

Посолите и поперчите кусочки курицы.

Обжарьте курицу на сковороде с небольшим количеством растительного масла до румяной корочки.

Нарежьте лук.

В кастрюлю с толстым дном или казан положите часть лука, лавровый лист, душистый перец и обжаренную курицу. Сверху оставшийся лук и сметану. Добавьте вино или воду. Накройте крышкой, доведите до кипения и тушите на маленьком огне 30 минут. Перемешайте в процессе тушения.

Через полчаса добавьте в кастрюлю чеснок, выдавленный через пресс, и хмели-сунели, перемешайте.

Тушите курицу ещё 40 минут. Если нужно, подлейте немного горячей воды. Попробуйте соус и, если нужно, подсолите.

За это время мясо курицы станет очень мягким, будет легко отделяться от костей.

Сметана с луком, специями и вином превратятся во вкуснейший соус.

Приятного аппетита!

Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Автор сайта Ольга Проскурнина

Вам понадобится:

  • курица 1-1,5 кг ( или окорочка 4 шт)
  • лук  2-3 шт
  • сметана  250 гр
  • чеснок  3-4 зубка
  • лавровый лист
  • душистый перец горошек
  • сухое белое вино (или вода)  100 мл
  • хмели-сунели 1-2 ч.л.
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло 3-4 ст.л.

Курицу разделите на кусочки, посолите, поперчите и обжарьте в небольшом количестве растительного масла.На дно кастрюли с толстым дном положите часть нарезанного лука, лавровый лист, перец горошек и курицу.

Добавьте оставшийся лук, сметану, вино или воду.Накройте кастрюлю крышкой, доведите содержимое до кипения и тушите на маленьком огне 30 минут. Во время тушения перемешайте.

Через полчаса добавьте в кастрюлю чеснок, выдавленный через пресс, и хмели-сунели. Тушите под крышкой ещё 40 минут.

Источник: https://maminapechka.ru/2014-kurica-tushenaja-v-smetane

Курица в сметанном соусе на сковороде — Кушаем вкусно

  • Курица в сметанном соусе на сковороде – полюбится тебе и мне! Рецепты курицы в сметанном соусе на сковороде с чесноком, грибами, сыром
  • Курица в сметане на сковороде — 7 рецептов
  • Курица, тушеная в сметане на сковороде: рецепт с фото, как сделать вкусно
  • Курица в сметанном соусе на сковороде
    • Приготовление
    • Хозяйке на заметку
  • Курица в сметанном соусе на сковороде – рецепт с фото
  • Курица в сметанном соусе: 7 рецептов в духовке, мультиварке, на сковороде

Белые соусы идеально сочетаются с курицей. Они хорошо пропитывают птицу, придают нежный вкус и подчеркивают аромат. Основу можно делать из молока, сливок, но особенно популярна сметана. Она позволяет проводить с собой эксперименты, легко принимает любые ингредиенты, прекрасно сочетается с любыми гарнирами от скучной гречки до знаменитой итальянской пасты.

Курица в сметанном соусе на сковороде – общие принципы приготовления

Для приготовления курицы на сковороде чаще используется филе, но можно взять и кусочки с кожей. Белое мясо готовится быстрее, чем голени или бедра, именно поэтому смешивать не рекомендуется. Для тушения в соусе птицу лучше нарезать небольшими кусочками, чтобы сметана хорошо проникала в волокна. Иногда филе предварительно маринуют, такой рецепт есть немного ниже.

Сметану для соуса можно использовать в чистом виде либо разбавить водой, бульоном, соевым соусом. Нежелательно использовать кислый продукт, он ухудшит вкус птице. Лучше его отправит в выпечку. Сметанный соус можно добавить сразу в сковороду, но чаще заливают обжаренные кусочки птицы, так вкус блюда получается лучше.

Что можно добавлять в блюдо:

• разные овощи;

• грибы;

• сухофрукты, орехи.

Специи добавляются в середине приготовления или в самом конце. Кроме соли, к курице прекрасно подходит черный перец, карри, сладкая паприка. Из зелени лучше отдавать предпочтение укропу, петрушку лучше не добавлять. Лавровый лист – спорное дополнение. Он прекрасно облагораживает блюдо, но держать его в горячем соусе больше 10 минут не рекомендуется.

Курица в сметанном соусе на сковороде (с чесноком)

Для такой курицы в сметанном соусе на сковороде используется куриное филе. Блюдо приготовится всего за 20 минут, чем может похвастаться далеко не каждый гарнир.

Ингредиенты

• 400 г куриного филе;

• 250 г сметаны;

• 3 дольки чеснока;

• 2 ложки муки;

• 150 мл воды;

• немного укропа, соль;

• 25 мл масла.

Приготовление

1. Режем промытое филе соломкой, толщина примерно половину сантиметра. Раскладываем на столе, сверху посыпаем двумя ложками муки, перемешиваем курицу руками.

2. Разогреваем масло.

3. Выкладываем панированную в муке курицу. Жарим на сильном огне около пяти минут. Вода не должна выходить из мяса, блюдо не должно тушиться. Помешиваем.

4. Соединяем сметану с рубленым чесноком, приправляем специями, разбавляем водой. Хорошо размешиваем.

5. Заливаем соус к курице, равномерно распределяем по сковороде, размешиваем.

6. Накрываем сковородку, тушим белое мясо еще около 10-12 минут. После закипания нужно убавить огонь.

7. Заправляем блюдо укропом, выключаем. Можно кинуть сверху небольшой лавровый листочек, но только на время, потом лучше вынуть, чтобы у соуса не появилась горчинка.

Курица в сметанном соусе на сковороде с грибами

Очень популярное блюдо из курицы и грибов, которое также готовится на сковороде. Оно отлично подходит к итальянской пасте, гарнирам из отварного картофеля, а также к гречке. В этом рецепте также используется филе.

Ингредиенты

• 300 г куриного филе;

• 250 г грибов;

• стакан сметаны;

• головка лука;

• масло, специи;

• зубчик чеснока;

• 15 г муки.

Приготовление

1. Наливаем немного масла в сковороду, отправляем разогреваться на плиту.

2. Режем кубиками курицу, как и в прошлом рецепте, присыпаем мукой, выкладываем в масло, жарим птицу около пяти минут до появления румяной корочки.

3. Выкладываем курицу из сковородки. Если масла осталось мало, то подливаем несколько ложек.

4. Нарезаем грибы, лучше всего использовать шампиньоны, они готовятся быстро, не требуется предварительная варка. Жарим около десяти минут.

5. Режем головку лука, добавляем к грибам. Обжариваем несколько минут вместе, возвращаем в сковородку обжаренные кусочки куриного филе.

6. Смешиваем сметану с солью и добавляем половину стакана воды. Можно соус поперчить.

7. Заливаем грибы с курицей, доводим до кипения.

8. Делаем огонь чуть ниже среднего. Тушим блюдо под крышкой около десяти минут.

9. За две минуты до окончания тушения кидаем рубленый зубчик чеснока. А перед тем, как выключить плиту, приправляем блюдо зеленью.

Маринованная курица в сметанном соусе на сковороде (с орехами)

Потрясающий рецепт курицы в сметанном соусе на сковородке. Орешки используются только грецкие. Птица требует предварительного маринования.

Ингредиенты

• 2 куриных филе (0,5-0,6 кг);

• 2 ст. л. грецких орехов;

• 200 г сметаны;

• 1 долька чеснока;

• 15 г сливочного масла.

Приготовление

1. Порезать курицу кусочками по 20 грамм. Выложить в миску.

2. Добавить одну измельченную дольку чеснока, посолить, вообще приправы можно использовать любые, отличное решение – готовая смесь для птицы.

3. Добавить сметану. Перемешать филе. Миску накрыть, оставить птицу мариноваться на час. Если курица будет выдерживаться дольше, то лучше миску убрать в холодильник.

4. Растопить на сковородке кусочек сливочного масла, выложить курицу вместе со сметаной, довести соус до кипения.

5. Убавить огонь, сковородку накрыть тушить пятнадцать минут.

6. Порубить грецкие орешки, должно получиться две полные ложки. Высыпать на сухую сковородку, обжарить пару минут до румяного цвета.

7. Посыпаем готовое блюдо орешками, накрываем и выключаем. Даем птице в сметане настояться около десяти минут.

Курица в сметанном соусе на сковороде (крылышки)

Один из вариантов блюда из курицы из кусочков с кожей. Для сметанного соуса понадобится немного кетчупа, можно использовать любой томатный соус произвольной остроты.

Ингредиенты

• 10 крыльев;

• стакан сметаны;

• 2 дольки чеснока;

• масло, приправы;

• ложка кетчупа.

Приготовление

1. Крылья промыть. Если виднеются перья, то их нужно убрать. Обрезаем крайнюю фалангу, на которой нет мяса. Косточка нам не нужна, выбрасываем. Далее крылья режем пополам. Их можно готовить целиком, но они не лягут компактно в сковороде.

2. Разогреваем тонкий слой масла на сковородке, кладем крылья, обжариваем на сильном огне до румяной корочки.

3. Соединяем сметану с кетчупом, вливаем 100 мл воды, хорошо размешиваем. Добавляем в блюдо специи, выдавливаем чеснок.

4. Заливаем обжаренные крылья соусом, тушим до готовности под крышкой.

Курица в сметанном соусе на сковороде с луком и соевым соусом

Вариант изумительного сметанного соуса на сковороде с курицей. Блюдо приобретает изысканный аромат и очень приятный вкус благодаря добавлению соевого соуса.

Ингредиенты

• два куриных филе;

• две головки лука;

• стакан сметаны;

• 0,2 стакана соевого соуса;

• масло, зелень, мука.

Приготовление

1. Начинаем с лука. Очищаем головки, разрезаем пополам и режем полукольца. Если лук крупный, то можно разрезать еще раз. Кусочки тонкими делать не нужно, иначе они сгорят.

2. Выкладываем в разогретую сковородку с 2-3 ложками масла, начинаем жарить.

3. Быстро режем курицу соломкой, припудриваем мукой, но можно и без нее. С мукой соус получится гуще, а на филе появится корочка.

4. Сдвигаем в сторону лук, который начал становиться прозрачным. Выкладываем курицу, готовим три минутки, помешиваем.

5. Соединяем лук и курицу, размешиваем на сковородке все вместе. Огонь делаем чуть меньше среднего.

6. Готовим заливку. Соединяем сметану с соевым соусом, кидаем щепотку перца, хорошо размешиваем. Если сметана жирная, то можно влить 80-100 мл воды.

7. Заливаем курицу с луком, тушим до мягкости, но не передерживаем. В противном случае филе станет сухое, жесткое.

Стручковая фасоль с курицей в сметанном соусе на сковороде

Для этого рецепта можно взять замороженные или свежие стручки зеленой фасоли. Во втором варианте их нужно порезать кусочками не более 5 см.

Ингредиенты

• 300 г фасоли;

• 300 г куриного филе;

• головка лука;

• 250 г сметаны;

• специи, масло;

• перец сладкий.

Приготовление

1. Вскипятить воду, закинуть фасоль, отварить после закипания в течение четырех минут. Откинуть стручки в дуршлаг.

2. Порезать соломкой лук, выложить в разогретую сковороду, добавив масло. Обжарить минутку.

3. Порезать куриное филе такими же кусочками, как фасоль. Добавить к жарящемуся луку. Готовить вместе около пяти минут.

4. Выложить к курице фасоль, хорошо перемешать.

5. Перец порезать соломкой, добавить в блюдо.

6. Смешать сметану с солью, добавить к овощам, размешать, накрыть сковородку. Тушить около семи минут.

Курица в сметанном соусе на сковороде (с сыром)

Вариант очень быстрого и простого блюда, которое не требует большого количества ингредиентов. Изменять вкус можно с помощью всевозможных специй.

Ингредиенты

• 400 г курицы;

• 100 г сыра;

• 150 г сметаны;

• 60 мл воды;

• 40 г сл. масла.

Приготовление

1. Режем соломкой либо небольшими кубиками промытое, обсушенное кухонными салфетками куриное филе.

2. Растапливаем кусочек сливочного масла, добавляем птицу. Жарим до полуготовности на среднем огне. Это займет примерно шесть или семь минут.

3. Смешиваем сметану с водой, натираем сыр и также добавляем в соус. Перчим и солим по своему вкусу.

4. Заливаем сырную массу в сковородку к обжаренному филе. Размешиваем.

5. Накрываем, готовим курицу в сырном соусе еще около пяти минут на самом маленьком огне.

Курица в сметанном соусе на сковороде – полезные советы и хитрости

• Если сметаны недостаточно для соуса, можно добавить немного майонеза или сливок.

• Разбавлять сметану необязательно водой. Лучше для этой цели использовать куриный или грибной бульон, подойдет и овощной отвар.

• Если соус получился жидкий, можно влить немного растворенной в воде или в молоке муки, прокипятить блюдо минутку. Также сделает массу гуще сыр, который нужно расплавить.

Источник: https://kushaemvkys.ru/kurica-v-smetannom-souse-na-skovorode.html

Курица в сметане на сковороде

 

Тушеная куриное филе в соусе из сметаны — идеальное блюдо для повседневного меню. Это вкусно, полезно и бюджетно. Для этого рецепта можно использовать как филе, так и кусочки курицы на кости. Такое мясное блюдо отлично сочетается с гарниром из картофеля, макаронных изделий или различных круп.

Простой рецепт сочной курицы в сметане на сковороде

Дополнительно к птице можно добавить свежие шампиньоны, вешенки или лесные грибы. В результате мясо курицы получается очень вкусным, ароматным и сочным. Кусочки куриного филе просто тают во рту. Поэтому это блюдо понравится как взрослым, так и детям.

Список ингредиентов

  • 700 г куриного филе
  • 1 головка репчатого лука
  • 100 г сметаны
  • 400 мл воды или куриного бульона
  • 25 г сливочного масла
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • 0,25 ч. л. порошка карри
  • 0,25 ч. л. молотой паприки
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 2-3 веточки петрушки для украшения

Процесс приготовления мяса

Куриное филе помоем, зачистим от пленок и порежем на кусочки средней величины.

В глубокой сковороде соединим сливочное и оливковое масло. Когда смесь нагреется, выложим на сковороду порезанное куриное филе. Периодически помешивая, будем обжаривать мясо на среднем огне на протяжении 5-7 минут.

Затем добавим к куриному филе репчатый лук, порезанный четверть кольцами. Перемешав ингредиенты, продолжим обжаривать их вместе еще 2-3 минуты.

Затем добавим к мясу зубчики чеснока, пропущенные через пресс. Они придадут куриному филе особый вкус и аромат. Продолжим обжаривать ингредиенты вместе еще несколько минут.

Готовим соус из сметаны

Тем временем в отдельной посуде соединим столовую ложку пшеничной муки и сметану средней жирности, перемешаем. К полученной смеси добавим горячую воду или бульон (куриный или овощной). Перемешаем до однородности.

Зальем полученной смесью куриное филе с овощами. Перемешаем.

Добавим соль и специи по вкусу. Чтобы куриное филе в сметане приобрело красивый золотистый оттенок, можно добавить куркуму или порошок карри.

Перемешав ингредиенты, накроем сковороду крышкой. Будем тушить куриное филе в соусе из сметаны на медленном огне на протяжении 15-20 минут. За это время очень блюдо полностью приготовится и станет сочным и нежным.

Оформление и подача

Готовое блюдо украсим листочками свежей петрушки и будем подавать горячим.

Приятного аппетита!

Источник: https://8spoon.ru/retseptyi/blyuda-iz-myasa/kuritsa-v-smetane-na-skovorode/

Курица в сметане

Курица в сметане – это один из лучших вариантов приготовления мяса этой домашней птицы.

Блюдо будет отлично смотреться в качестве основного не только на обыденном, но и на праздничном столе! Такой вариант приготовления курицы всего лишь один из многих.

Ее можно также стушить на сковороде, запечь в духовке, отварить в мультиварке, или вовсе приготовить шашлык на костре. Вкусовые качества мяса универсальны, потому оно замечательно сочетается с другими продуктами: овощами, фруктами, грибами и т.д.

Для того, чтоб в процессе готовки мясо получилось сочным и нежным на вкус — его заправляют майонезом, кетчупом, томатной пастой или горчицей.

Хотя чаще всего, когда готовят курицу, эти ингредиенты отходят на второй план и вместо них используется сметана.

Так как она менее жирная чем майонезы и соусы, то именно этот кисломолочный продукт позволяет считать курицу со сметаной диетическим блюдом. Идеальным вариантом будет использовать для подобных рецептов куриную грудку и сметану малой жирности.

После того как курица в сметане будет готова, напоследок остается приготовить только свой любимый гарнир. Это может быть жареный или отваренный картофель, рагу из овощей, отваренный рис, макароны или итальянская паста.

Курица тушеная в сметане в мультиварке

Сметана придает курице невероятную мягкость, нежность и сочность вкуса, а если ко всему поэкспериментировать со специями и приправами, то можно добиться практически любого аромата!

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе
  • Соль
  • Специи
  • Приправы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • Растительное масло для жарки
  • 250 мл. сметаны
  • 1 пучок зелени

Способ приготовления:

  1. Курицу, а точнее куриное филе, первым делом промываем в проточной воде, обрезаем пленки.
  2. Затем обсушиваем бумажным полотенцем, натираем солью, смесью специй и приправ. Оставляем на 30-60 минут промариноваться.
  3. Овощи чистим, промываем и нарезаем: лук кубиками, морковь трем на терку, а чеснок просто мелко измельчаем.
  4. На дно чаши мультиварки наливаем немного масла, кладем курицу. Включаем режим «выпечка» и обжариваем ее около 20 минут с каждой стороны.
  5. Затем добавляем лук с морковью и оставляем готовиться на 10 минут.
  6. Спустя время вливаем сметану, кладем чеснок и хорошенько перемешиваем содержимое мультиварки.
  7. Включаем режим «тушение» и оставляем курицу готовиться еще на 1 час.
  8. За пару минут до готовности добавляем измельченную зелень.

Как приготовить курицу в сметане на сковороде

Курица – самая популярная домашняя птица, поскольку блюда из нее занимают значительную часть нашего рациона. Ее жарят, запекают, отваривают бульоны, используют мясо в салаты и различные начинки.

К курице подходят абсолютно все овощи, соусы, даже фрукты и сухофрукты. Чаще всего, чтобы мясо получилось еще нежнее, ее либо маринуют, либо подливают кисломолочные продукты или алкогольные напитки в процессе приготовления. Кефир, сметана, простокваша, пиво, вино, коньяк – все это можно использовать без колебаний.

Для приготовления вкусной курицы в сметане на сковороде понадобятся самые простые и недорогие продукты. Технологические процессы тоже довольно легкие, поэтому никаких сложностей возникнуть не должно.

Классический рецепт

ИнгредиентыКоличество
куриная тушка — 1,5 кг
биосметана — 200 мл
масло — 100 г
специи, соль — по вкусу
луковица — 1 шт.
мука — 2 ст. л.
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 119 Ккал

Традиционный вариант приготовления птицы в кисломолочном продукте на сковороде очень простой. Берете целую тушку или какие-либо части курицы и протушиваете ее на сковороде со сметаной.

https://www.youtube.com/watch?v=2B9EuXkVJf0

Домашнюю куриную тушку моем и обсушиваем полотенцем, удаляем пинцетом остатки перьев или подшерстка. Разрезаем на порционные части, стараясь меньше повредить волокна, чтобы получились красивые кусочки.

Луковицу чистим и шинкуем полукольцами. Ставим глубокий сотейник на плиту и растапливаем половину сливочного масла. Следом забрасываем птицу, посыпаем приправами, солью и обжариваем до красивого цвета под прикрытой крышкой.

Когда курица протушилась в собственном соку минут пятнадцать, снимаем крышку, добавляем сметану, лук, муку и оставшееся масло.

Если масса покажется вам густоватой, подлейте полстакана теплой воды. Перемешиваем, убавляем пламя и доготавливаем блюдо двадцать минут, периодически помешивая, чтобы не пригорело.

Для цвета можно добавить паприку или куркуму. Готовность вы определите по внешнему виду птицы: мясо станет отходить от кости и пропадет кровянистый цвет.

Филе курицы в сметане на сковороде с чесноком

Для приготовления нежного диетического гуляша обычно используют куриное филе, оно соответствует указанным критериям. Готовится он быстро, получается вкусным и достаточно сытным.

Состав:

  • куриная грудина – 500 г;
  • сметана – 150 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль;
  • масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 шт.

Приготовление: 45 минут.

Калории: 123 Ккал/100 г.

Охлажденную свежую куриную грудку промываем, обмакиваем салфетками. Удаляем реберные кости, пленку и нарезаем вдоль волокон на пласты, затем – поперек брусками или соломкой. В сковороду наливаем нерафинированное масло, прогреваем и кладем поджариться подготовленное мясо.

Статья в тему:   Рецепты вишневых компотов: здоровье в стакане

С овощей снимаем кожуру, луковицу нарезаем кубиками, морковку натираем, чеснок измельчаем. В маленькой пиале смешиваем сметану, томатную пасту и немного воды. Перемешиваем, подсаливаем и отставляем.

К подрумянившейся курице кладем пассироваться овощи. Когда они станут достаточно мягкими, все заливаем подготовленной заправкой. Накрываем герметично крышкой и оставляем готовиться еще десять минут. В это блюдо можно добавить один листок лавра или несколько зерен перца, но только в самом конце.

Курица с морковью по сметанным соусом

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, идеально подойдет для праздника. Красивые голени и бедра курицы с крупно нарезанными кольцами моркови под сметанным соусом выглядят аппетитно и ярко.

Состав:

  • куриные части – 1 кг;
  • сметана – 200 мл;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • масло – 3 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.

Приготовление: 1 час.

Калории: 145 Ккал/100 г.

Берем готовые голени и бедра курицы. Если у вас цельная тушка, то отрезаем от нее эти части. Посыпаем солью, перцем и складываем в миску. Смешиваем легкую горчицу со сметаной. Полученной смесью обильно натираем птицу и оставляем на полчаса промариноваться.

В сотейник вливаем подсолнечное масло. Морковку моем, чистим при помощи металлического скребка (так получается меньше отходов) и нарезаем толстыми кольцами. Кладем в сотейник и поджариваем. Следом добавляем промаринованную курицу, подливаем сто граммов воды. Когда масса начнет бурлить, уменьшаем огонь и тушим мясо двадцать пять минут.

К этому блюду отлично подойдут отварные рожки или молодой картофель с маслом и зеленью.

Курочка с шампиньонами в сметане

Сочетание этих продуктов дает невероятный вкус. Куриное мясо с шампиньонами готовится очень быстро и просто, а дополнительные специи и соус придают им еще большую мягкость и сочность.

Состав:

  • куриное филе – 400 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • перец – 1 шт.;
  • биосметана – 5 ст. л.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • соль, приправы;
  • мука – 2 ст. л.

Приготовление: 55 минут.

Калории: 145 Ккал/100 г.

Грибы промываем в теплой воде. Если есть необходимость снимаем верхний слой на шляпках. Нарезаем кубиками. В казанок наливаем масло и поджариваем шампиньоны до полного испарения влаги.

Мясо разделываем на крупные кубики, в отдельной сковороде обжариваем его, постоянно помешивая, чтобы оно приобрело красивый цвет, но внутри осталось сырым.

Сладкий перец разрезаем напополам и удаляем серединку, шинкуем соломкой.  Добавляем к поджарившимся грибам, через три минуты вываливаем туда же куриное мясо, нарубленный чеснок, разведенную с водой сметану и муку. Все тщательно перемешиваем, посыпаем специями и оставляем дожариться на десять минут.

Статья в тему:   Как приготовить жареную картошку с грибами

В конце можно притрусить свежей зеленью: луком, петрушкой или базиликом, но это на ваше усмотрение.

Курица с грибами и овощами в томатно-сметанном соусе

Мясо птицы с овощным рагу под сметанным соусом можно считать полноценным самостоятельным блюдом, не требующим дополнительного гарнира. Его можно приготовить на сковороде или в горшочках в электродуховке.

Состав:

  • окорочка – 600 г;
  • патиссон – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • соль, специи;
  • лисички – 300 г.

Приготовление: 1.5 часа.

Калории: 167 Ккал/100 г.

Подготовленные овощи моем и очищаем. Нарезаем по следующей схеме: луковицу – кольцами, морковку – брусками; патиссон и баклажан – кубиками. Помидоры окунаем в кипящую воду на одну секунду, вынимаем, снимаем кожуру и перетираем через сито или при помощи блендера.

С окорочка срезаем все мясо, в том числе и шкуру. Рубим полученную мякоть брусками. Можно было бы сразу взять филе, но он суховато для этого блюда.

Свежие лисички тщательно вымываем от грязи и песка. Забрасываем в кипящую воду и варим полтора часа. Сливаем отвар и остужаем грибы.

В большой чугунной сковороде раскаляем постное масло в определенной последовательности начинаем пассировать овощи: лук, морковку, патиссон с баклажаном, в конце – пюрированный томат и сметану. Все старательно перемешиваем и тушим около пятнадцати минут.

В отдельной сковороде готовим мясо. Когда оно дойдет до готовности, добавляем его и грибы к овощному рагу, перемешиваем, доводим до вкуса и держим на плите еще пять минут.

Полезные советы

  1. Чтобы получить вкусное и сочное куриное мясо, лучше всего использовать свежий или охлажденный продукт. Если все же у вас замороженный, то обязательно разморозьте его в холодильнике, а не в воде, и предварительно промаринуйте в любом соусе. Так оно получится мягче и сочнее.
  2. Не замачивайте шампиньоны надолго в воде, они сами по себе имеют много влаги и будут долго выпариваться на сковороде.
  3. Сметану всегда можно заменить жирными сливками или кефиром, получится не хуже.
  4. Вместо свежих дикорастущих лисичек в блюдо можно положить маринованные, только предварительно их хорошо обсушить и добавлять в самом конце.
  5. Если шампиньоны попались не очень крупные, то их можно не разрезать, а поджарить целыми, они красиво будут смотреться на тарелке с крупными кусками куриного филе.
  6. Если вы посыплете куриное филе мукой перед обжариванием, оно сразу покроется румяной золотистой коркой.
  7. Сметана не должна быть холодной.

    При добавлении к горячей курице она может расслоиться, поэтому предварительно достаньте ее из холодильника.

Приятного аппетита!

Источник: https://zdorov-today.ru/kak-prigotovit-kuricu-v-smetane-na-skovorode/

Жареная курица в сметане — Место встречи — за столом

Кто не любит белое мясо? Тот просто не умеет его готовить! На самом деле даже скучное филе бывает сочным, нежным и очень вкусным, если в копилке есть несколько проверенных рецептов. Например, куриной грудки в сметане с чесноком. На приготовление этого блюда понадобится всего полчаса. Подходит оно к любым гарнирам, но особенно хорошо сочетается с гречкой, рисом, картофелем.

Ингредиенты:

  • грудка курицы или 2 филе;
  • 1 головка лука;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 150 г сметаны;
  • 3 ложки соевого соуса;
  • масло, специи.

Приготовление

Очищаем одну или две головки лука. Можно больше, этим блюдо не испортишь. Кладем его на сковородку с 2-3 ложками масла, начинаем обжаривать. Пока лук слегка подрумянивается, режем соломкой куриное филе. Так как в нем нет косточек и жилок, это делается очень быстро. Добавляем в сковородку.

Обжариваем все вместе около пяти минут. Филе должно слегка подрумяниться. Долго на огне его не держим, иначе белое мясо станет жестким.   

Пока курица обжаривается, соединяем сметану со 100 мл воды, соевым соусом, перчим и солим по вкусу. Выдавливаем пару зубчиков чеснока.

Выливаем чесночную заправку в сковородку к обжаренному филе с луком. Накрываем, тушим 10 минут на небольшом огне, не даем блюду активно кипеть. В конце добавляем сухой или свежий укроп.                                                

Секреты приготовления куриной грудки в сметане с чесноком

  • Вместо сметаны, для соуса можно использовать сливки любой жирности. Если продукт 10%, то воду лучше не добавлять.
  • Если нужно сделать соус гуще, можно добавить в него чайную ложку пассерованной муки.
  • Куриная грудка, тушенная на сковороде в сметане, будет намного вкусней и ароматней, если ее обжарить на сливочном масле.
  • Добавить блюду яркости можно с помощью цветных специй, например, карри или сладкой паприки.
  • Необязательно добавлять чеснок в сметану, его можно кинуть в сковородку в самом конце приготовления. Аромат и вкус будут более выраженными.
  • Белое мясо курицы можно не только тушить в сметане, из него можно приготовить потрясающую домашнюю буженину всего за 10 минут или рубленое мясо по-королевски. Все рецепты с авторскими фото и подробным описанием по ссылкам. Обязательно попробуйте!                                                              

Источник: https://mestovstrechi48.ru/vtorye-blyuda/zharenaya-kuritsa-v-smetane.html

Куриная грудка в сметанном соусе на сковороде сочная и вкусная

Мясо курицы используется практически во всех кухнях мира. Его тушат, жарят, запекают, томят, готовят на пару, коптят, маринуют и варят. Блюда с ним готовятся быстро, и при этом остаются диетическими, низкокалорийными.

Курицу можно приготовить по-разному. Кто-то любит сухое мясо, кто-то сочное. Куриная грудка в сметанном соусе на сковороде сочная и вкусная понравится всем. Ее можно подать к любому гарниру – отварному рису, пюре, гречневой каше или приготовленным на пару овощам. Либо подать как основное блюдо с салатом и хрустящим хлебом.

Для приготовления понадобится курица и сметана. Ну и специи для нежного вкуса. Тот, кто приготовит это блюдо хоть раз, обязательно включит его в меню.

Из указанного количества ингредиентов получается 4 порции основного блюда. Калорийность готового блюда составляет около 488 ккал. Если же использовать с гарниром, то количество порций увеличивается.

Как приготовить куриную грудку в сметном соусе на сковороде

  • Достаньте из холодильника куриное мясо, сметану, масло растительное рафинированное и др. ингредиенты из списка выше.

  • Подготовить курицу. Промыть, удалить пленки.

  • Порезать мясо пластинками толщиной примерно 1 см. Размеры кусочков 3х3 см.

  • Сложить кусочки в миску. Посыпать солью и специями. Перемешать. Оставить мариноваться минут 15.

  • Подготовить лук. Почистить от кожуры. Порезать полукольцами.

  • Приготовить сметанный соус. В небольшую миску выложить сметану. Влить 50 г кипяченой холодной воды. Посолить. Добавить специи для курицы или бульонный кубик. Размешать.

  • Сковороду лучше брать толстостенную, чугунную с высокими бортиками. Но если такой нет – подойдет и любая другая. Сковороду поставить на плиту и влить масло. Прогреть его. Огонь средний.

  • Всыпать лук. Обжаривать с минуту, посыпать щепоткой сахара. Благодаря этому лук получится с легкой карамельной корочкой, и блюдо будет вкуснее. Обжарить еще несколько минут до корочки.

  • В сковороду с луком выложить курицу. Обжаривать минут 5, помешивая. Надо, чтобы курочка «схватилась», слегка зазолотилась.

  • Влить сметанный соус. Перемешать. Подождать, пока сметана разойдется, станет жидкой и все ингредиенты перемешаются.

  • Всыпать ложку муки. Размешать, чтобы не было комочков.

  • Накрыть крышкой. Тушить 20 минут

  • Когда мясо будет готово можно заправить его толченым чесноком и измельченной зеленью.

  • Подавать с любым гарниром.

Такая курица получается очень нежной, сочной и мягкой.

Советы по приготовлению курицы в сметанном соусе

Это блюдо можно готовить в различных вариациях, добавляя ингредиенты или изменяя способ приготовления.

  • Помимо лука можно в блюдо добавить перец болгарский, морковь, цукини или кабачки. Овощи нарезаются соломкой и обжариваются вместе с курицей до того, как вводится сметанный соус.
  • Грибы отлично дополнять это блюдо. Их обжаривают с луком. А курицу лучше сначала обжарить на отдельной сковороде, а потом отправить к грибам. И после этого залить сметаной.
  • Для усиления вкуса грибы обжаривать на сливочном масле или смеси сливочного и растительного.
  • Можно поэкспериментировать с соусом, введя в рецептуру вино, сушеные травы и специи.
  • Усилителем вкуса для этого блюда является паприка. Щепотка этой приправы превращает курицу в кулинарный шедевр.
  • Зелень тоже обогатит вкус. Подойдут укроп, петрушка, базилик. А розмарин – это яркий штрих, от которого блюдо заиграет по-новому.
  • Это блюдо можно приготовить в мультиварке. В чашу загрузить все продукты, выставить режим «Жарка» или «Тушение» на 30 минут. Закрыть. Дождаться звукового сигнала. Можно параллельно приготовить и гарнир. Форму для приготовления на пару смазать маслом. Положить в нее картофель, порезанный тонкими пластинами, цветную капусту, брусочки моркови, ломтики тыквы или другие овощи. Овощи можно присолить. Через полчаса будет готово полноценное блюдо
  • В духовке все готовится так же просто. В форму с крышкой – это может быть кастрюля, казан или керамический горшочек положить слоями шинкованный лук и кусочки курицы. Залить соусом. Можно поспать тертым сыром. Накрыть крышкой. Если нет крышки, можно раскатать пласт теста и накрыть форму или использовать фольгу. Духовку разогреть до 180°. Поставить форму на 40 минут. Важно: керамические горшочки нужно ставить в холодную духовку и после этого выставлять температурный режим время засекать с момента разогрева.
  • И еще один вариант куриной грудки в сметанном соусе – запеченный. Праздничный. Для этого блюда грудку резать на кусочки не нужно. В ней нужно сделать поперечные надрезы через каждый сантиметр, не дорезая до конца. Натереть специями и оставить для мариновки на 20 минут. Сладкий перец нарезать соломкой, помидор кружочками, лук полукольцами картофелину тонкими пластинками. Все овощи по 1 штуке. В форму выложить грудки. В каждый надрез вставить по овощной дольке. Залить сметанным соусом (сметана с чесноком и специями). Сверху посыпать тертым сыром. Поставить в разогретую до 180°духовку. Запекать 40-50 минут до готовности. Время зависит от духовки и от степени зарумянивания сырной корочки. Такое блюдо можно подать и к праздничному столу. Оно будет настоящим украшением застолья. Румяная корочка, тягучий сыр, ароматное мясо и сочные овощи – и все это водной порции. Никто не откажется от такого деликатеса.

Курица со сметаной – это нежное и сочное блюдо, которое готовится быстро и просто. Оно может быть дежурным или праздничным. К нему можно подать любой гарнир или овощной салат. Ингредиенты одни, а результат всегда разный в зависимости от способа приготовления. Немного фантазии и даже при ежедневном приготовлении будут разные вкусовые варианты.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://ReceptKulinara.ru/kurinaya-grudka-v-smetannom-souse-na-skovorode-sochnaya-i-vkusnaya.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Куриный шашлык калорийность

Закрыть