Курица с шампиньонами — 10 вкусных рецептов
Курица с шампиньонами – гармоничное сочетание, которое часто встречается в рецептах супов, вторых блюд и закусок. В данной статье представлены лучшие блюда из нежного куриного мяса и ароматных грибов. Приготовить их не составит труда, ведь к каждому варианту приведена подробная пошаговая инструкция.
Тушеная курица с шампиньонами в мультиварке
Легко и просто можно приготовить аппетитную курицу с грибами в мультиварке. Для блюда нужно взять:
- 0,5 кг белого куриного филе;
- 200-250 г свежих шампиньонов;
- 1 крупную луковицу;
- 1 стакан жирных сливок (жирность не менее 33%);
- подсолнечное масло для обжарки;
- смесь трав для курицы;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Помытое мясо подсушить салфетками, нарезать «червячками».
- Шампиньоны нашинковать.
- Луковицу очистить, нарезать кубиками.
- В чашу мультиварки налить немного подсолнечного масла, высыпать грибы с луком.
- Установить режим «Жарка» на 20 минут. Время от времени помешивать шампиньоны и лук.
- За 10 минут до завершения программы добавить курицу, перемешать.
- После звукового сигнала в чашу влить сливки, посолить, приправить.
- Установить режим «Тушение» на 40 минут.
Подавать такую курицу можно с любым гарниром. Вместо белого мяса также можно приобрести филе с бедер.
Как вкусно запечь в духовке
Для торжества отлично подойдет курица, запеченная в духовке с целыми грибами. Для приготовления этого эффектного и вкусного блюда потребуются:
- 1 кг голени цыпленка-бройлера;
- 0,5 кг свежих шампиньонов;
- стакан густой сметаны;
- 3-4 зубца чеснока;
- щепотка паприки молотой;
- перец черный, соль по вкусу.
Пошаговый рецепт блюда:
- Голень помыть, убрать с нее кожу.
- Добавить к куриным ножкам сметану, соль и перец, перемешать, оставить мариноваться на полчаса.
- Грибы ополоснуть, очистить от темных пленок, подсушить.
- В форму для запекания поместить грибы, в пустые промежутки — очищенные зубцы чеснока, разрезанные пополам.
- Поверх выложить курицу, полить оставшимся маринадом и посыпать паприкой.
- Запекать в духовке около 40 минут при температуре 200 градусов.
К блюду отлично подойдет молодой отварной картофель с маслом и укропом.
Готовим со сливками на сковороде
Нежное филе цыпленка со сливками готовится легко. Такое блюдо идеально для семейного обеда. Чтобы приготовить его, возьмите следующее:
- 0,5 кг белого филе цыпленка;
- 3-4 больших луковицы;
- 300 г шампиньонов;
- 2 зубца чеснока;
- стакан жирных сливок;
- 20-25 г муки;
- 20 мл растительного масла;
- хмели-сунели, соль по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Помытое филе курицы промокнуть салфетками, нарезать кубиками.
- Грибы нашинковать.
- Лук очистить, нашинковать, обжарить и отложить.
- Грибы чуточку подрумянить на сковороде, выложить к ним мясо и жарить на среднем огне до легкой корочки.
- В отдельной таре смешать сливки с мукой, не допуская появления сгустков.
- Влить смесь в сковороду, тушить на маленьком огне под крышкой около 10 минут.
- Далее добавить соль, приправу и измельченный с помощью пресса чеснок.
- Накрыть крышкой, тушить еще 5-7 минут.
- Далее добавить к блюду жареный лук, перемешать и выключить плиту.
- Дать настояться на горячей плите 10-20 минут.
Гарнир может быть любой, но лучше всего курица с шампиньонами в сливочном соусе сочетается с макаронами.
Курица с шампиньонами по-французски
Еще один удачный вариант приготовления цыпленка — курица с шампиньонами по-французски. Для блюда нужны следующие продукты:
- 500 г белого филе цыпленка;
- 200-250 г шампиньонов;
- 200 г сыра;
- 2 больших томата;
- 30-40 г майонеза;
- 1 большая луковица;
- 20-30 мл подсолнечного масла;
- соль, специи по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Грибы и лук нашинковать, пассеровать.
- Мясо нарезать пластинками толщиной около 2 см, чуточку отбить, посолить, поперчить.
- Форму для запекания смазать подсолнечным маслом, положить в нее мясо, смазать куски майонезом.
- Поверх курятины разложить жареные с луком грибы.
- Томаты нарезать колечками, положить поверх грибов, слегка подсолить.
- Сверху выложить тертый сыр.
- Готовить в духовке при 180 градусах около получаса.
Блюдо можно подавать как без гарнира, так и с целым или толченым отварным картофелем.
Со сметанной заливкой
Картофель с курицей и грибами в сметанной заливке – сытное и вкусное блюдо, к которому не нужно отдельно готовить гарнир. Для его приготовления возьмите следующее:
- 500 г бедер цыпленка-бройлера;
- 300 г шампиньонов;
- стакан сметаны;
- 2 ст. ложки майонеза;
- 2 зубца чеснока;
- 1 большая луковица;
- 4-5 картофелин;
- смесь трав для курицы по вкусу;
- соль;
- подсолнечное масло для обжарки.
Пошаговое приготовление:
- Бедра помыть и промокнуть салфетками.
- Добавить к ним майонез, измельченный чеснок, пряности для курицы.
- Посолить, перемешать, оставить на полчаса.
- Грибы и лук нашинковать, обжарить до золотистого цвета.
- Добавить в сковороду сметану и 100 мл кипяченой воды, чуточку подсолить, тушить 10-15 минут.
- Картошку очистить и нарезать тонкими пластинками.
- Противень смазать подсолнечным маслом. Положить на него кружочки картофеля, подсолить.
- Залить картофель сметанно-грибным соусом.
- Сверху выложить куриные бедра.
- Готовить в духовке при температуре 200 градусов до мягкости картофеля.
По желанию в сметанную заливку можно добавить пару измельченных зубчиков чеснока. Это придаст картошке приятный аромат.
Легкий грибной суп на курином бульоне
На первое для семейного обеда можно приготовить ароматный суп с шампиньонами и курицей. Готовить его довольно просто.
Ингредиенты:
- курица (любая часть) – 300 г;
- шампиньоны – 200-250г
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- подсолнечное масло для обжарки;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Помытую курицу варить в кастрюле около получаса (в 1,5-2 л воды).
- Далее добавить очищенную картошку, нарезанную брусочками, а после закипания посолить.
- Перец помыть, очистить от семян, мелко нарезать.
- Морковку, лук и грибы мелко нарезать, слегка поджарить.
- Далее добавить к ним 100 мл воды и перец, тушить до мягкости перца.
- Когда картофель сварится, спустить тушеные овощи и грибы в суп.
- Варить еще 5-10 минут, после чего убрать с огня.
По желанию в готовое блюдо можно добавить сметану и зелень.
Салат с консервированными шампиньонами и курицей
Салат с шампиньонами и курицей отлично дополнит торжественный стол. К тому же его приготовление не потребует каких-либо дорогостоящих продуктов.
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе бедра цыпленка;
- 1 банка консервированных шампиньонов;
- 1 банка кукурузы;
- 3 куриных яйца (сваренных вкрутую);
- 100 г твердого сыра;
- майонез (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Пошаговый рецепт приготовления:
- Мясо варить до готовности в подсоленной воде, остудить и нарезать соломкой.
- С консервов слить жидкость, шампиньоны нарезать кубиками.
- Вареные яйца очистить и нарезать.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Все смешать и заправить майонезом, подсолить по необходимости.
Выбирая консервированные шампиньоны, отдавайте предпочтение грибам в таре из стекла. Так вы сразу сможете оценить качество, а сами шампиньоны не будут иметь металлического привкуса.
Вкусная подливка со спагетти
Куриное мясо и грибы довольно часто используются в приготовлении пасты. Ниже приведен рецепт спагетти с курицей и нежным сливочно-грибным соусом. Для приготовления потребуются:
- 500 г белого мяса цыпленка;
- 300 г шампиньонов;
- 300-350 мл сливок;
- 3 больших луковицы;
- 2 зубца чеснока;
- смесь из прованских трав, соль (по вкусу);
- 400-500 г спагетти;
- подсолнечное масло для обжарки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Лук очистить, крупно нарезать.
- Чеснок очистить и измельчить.
- Лук и чеснок поджарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Грибы измельчить и обжарить отдельно до готовности.
- Из лука, чеснока и шампиньонов с помощью блендера сделать пюре и смешать его со сливками.
- Помытую курятину подсушить и нарезать небольшими брусочками, после поджарить на сильном огне до появления легкой корочки.
- В сковороду влить полстакана кипяченой воды, сливочно-грибной соус, добавить щепотку приправы, подсолить.
- Тушить под крышкой на медленном огне в течение 15 минут.
- Спагетти приготовить согласно указаниям на упаковке и подать с цыпленком и соусом.
По желанию вместо спагетти в приготовлении блюда можно использовать и другие разновидности макарон.
Закуска с копченым мясом птицы и грибами
Салат с грибами, в состав которого входит копченая курица, обладает насыщенным вкусом. Закуска, приготовленная по представленному в данном разделе рецепту, непременно порадует гостей и домочадцев.
Ингредиенты:
- 1 копченый окорочок;
- 200 г свежих шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- соль (по вкусу);
- майонез (по вкусу);
- 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Пошаговое приготовление:
- Приготовить яичные блинчики: для этого яйца нужно тщательно взбить с солью и влить в них столовую ложку растительного масла.
- Подготовить несколько штук, обжаривая их с обеих сторон на сковороде, дать остыть.
- Грибы и лук нарезать кубиками, обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета, остудить.
- С курицы снять мясо и нарезать его соломкой.
- Блинчики нашинковать.
- Все продукты соединить и смешать с майонезом.
Вместо окорочка также можно использовать копченое куриное филе.
Сырный суп с шампиньонами и курицей
Шампиньоны и копченая курица отлично дополнят вкус всем известного сырного супа. Для приготовления ароматного первого блюда потребуются:
- 1 окорочок копченый;
- 200 г куриного супового набора.
- 300 г шампиньонов;
- брикет плавленого сыра «Хохланд»;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- подсолнечное масло для обжарки;
- соль, специи (по вкусу).
Пошаговый рецепт приготовления;
- Мясо цыпленка отделить от костей, мелко нарезать, а кости отложить.
- Суповой набор промыть, вместе с костями от окорочка положить в кастрюлю, залить 1,5-2 л воды.
- Варить около 40 минут.
- Далее очищенный картофель нарезать брусочками и опустить в кастрюлю вместе с курятиной. После закипания подсолить.
- Грибы и лук мелко нарезать и пассеровать.
- Когда картошка станет мягкой, добавить в суп нарезанный кубиками плавленый сыр. Перемешивать до тех пор, пока кубики не растворятся.
- Затем спустить грибы с луком.
- Варить еще 7-10 минут, убрать с огня.
По желанию за 5 минут до окончания варки можно добавить в блюдо зеленый горошек.
Задаваясь вопросом, что приготовить из шампиньонов и курицы, обязательно обратите внимание на представленные выше рецепты. Эти блюда не только удивят вас и ваших близких неповторимым вкусом, но и не навредят семейному бюджету.
Источник: https://izkuricy.ru/kuritsa-s-shampinonami-10-vkusnyh-retseptov/
Курица с шампиньонами – 10 рецептов вкусных блюд
Шампиньоны и куриное филе – два знакомых, доступных и очень полезных продукта.
Из них готовятся сотни разнообразных блюд, ну а здесь подборка самых вкусных и проверенных.
Побалуемся ароматными шампиньонами с курочкой?
Куриное филе с шампиньонами – общие принцип приготовления
Шампиньоны тем и хороши, что не требуют длительной обработки. Их не нужно предварительно отваривать, если это не указано в рецептуре. Грибы промываются и (если нужно) нарезаются. Если шляпка раскрытая и жабры темные, то их нужно срезать.
Куриное филе также не нуждается в какой-либо обработке, достаточно вымыть продукт и порезать на нужные кусочки. Именно эта часть куриной туши готовится быстрее всего и для небольших кусочков достаточно 12-15 минут.
Филе с шампиньонами можно жарить самостоятельно либо с добавлением овощей. Готовить в духовке, в том числе и в горшочках. Часто из этих продуктов делают тушеные блюда с разнообразными соусами, а также готовят ароматный плов, рецепт которого есть ниже. И филе и грибы прекрасно сочетаются со всеми овощами, крупами, бобовыми.
Рецепт 1: Куриное филе с шампиньонами в сметанном соусе
Вариант нежнейшего куриного филе с шампиньонами и ароматным соусом, которое готовится на сковороде. Сметану берем средней жирности.
Ингредиенты
• 0,6 кг филе;
• 2 головки лука;
• 0,4 кг шампиньонов;
• 2 зубка чеснока;
• 1 ч. л. сладкой паприки;
• соль и перец;
• 2 ложки муки;
• 450 мл сметаны;
• масло.
Приготовление
1. Отвариваем шампиньоны в кипятке 10 минут. Скидываем в дуршлаг. После остывания режем на кусочки, удобные для еды.
2. Филе также режем кусочками, как и грибочки. Обсыпаем мукой и обжариваем на сковородке около трех минут.
3. Добавляем к курице порезанные луковички, жарим до полуготовности. Кусочки должны стать прозрачными и немного подрумяниться.
4. Выкладываем к ним грибы и выпариваем всю жидкость.
5. Когда блюдо начнет поджариваться и шкварчать, выкладываем сметану и томим под крышкой до готовности курицы.
6. Добавляем паприку, соль, измельченный чеснок и черный перчик. Все вместе хорошо прогреваем и готово! По вкусу добавляем любую зелень.
Рецепт 2: Куриное филе с шампиньонами под сыром
Вариант праздничного блюда из куриного филе с шампиньонами, которое готовится в духовке. Сыр используется твердый. Шампиньоны по рецептуре используются свежие. Но аналогично можно закладывать в блюдо маринованные грибы.
Ингредиенты
• 0,5 кг грудки;
• 0,15 кг шампиньонов;
• 0,15 кг сыра;
• 0,5 пучка укропа;
• масло;
• 2 ложки сметаны;
• 1 луковица;
• специи для курицы, соль.
Приготовление
1. Грибы нарезаем тонкими пластинками и выкладываем в сковородку с ложкой масла. Начинаем обжаривать.
2. Как только из шампиньонов выпарится вся влага, добавляем к ним порезанную тонкими полукольцами репчатую луковицу, немного обжариваем, кладем ложку сметаны и специи, тушим две минуты и остужаем.
3. Пока грибы остывают, режем пластинками по одному сантиметру филе и легонько отбиваем молоточком. Смешиваем оставшуюся сметану с приправами для курицы и смазываем отбитые кусочки.
4. Перекладываем курицу на противень, промазанный маслом.
5. В грибы добавляем укроп, можно положить и рубленый чеснок.
6. Выкладываем начинку на курицу, распределив равномерно между всеми кусочками филе.
7. Натираем крупно сыр и раскладываем сверху, стараясь прикрыть начинку.
8. Ставим блюдо в духовку и печем около 20 минут, ориентируемся по готовности филе.
Рецепт 3: Куриное филе с шампиньонами и картошкой
Еще один вариант приготовления куриного филе с шампиньонами в духовке. Блюдо заливается майонезом, но можно использовать вместо него сметану.
Ингредиенты
• 0,5 кг филе;
• 0,4 кг грибов;
• 0,7 кг картофеля;
• 2 головки лука;
• 0,2 кг майонеза;
• 0,15 кг сыра;
• специи.
Приготовление
1. Нарезаем не мелкими кусочками шампиньоны и обжариваем пять минут на сковородке с добавлением масла. Делаем самый сильный огонь.
2. Куриное филе режем кубиками по 2 сантиметра. Добавляем к нему любые приправы и оду ложку майонеза. Перемешиваем и можно сразу переложить в смазанную форму.
3. На филе выкладываем обжаренные грибочки. Можно слегка присыпать солью.
4. На грибы идет лук, порезанный тонкой соломкой или кубиками.
5. Картофелины очищаем и режем тонкими пластинами. Посыпаем солью, перцем и хорошо перемешиваем в миске. Выкладываем ломтики поверх грибов и лука.
6. Смазываем блюдо майонезом и запекаем полчаса.
7. Достаем и посыпаем натертым сыром, отправляем в духовку и поджариваем сыр до красивой корочки.
Рецепт 4: Куриное филе с шампиньонами в горшочках
Вариант блюда, которое не требует пристального внимания. Нужно лишь заложить все ингредиенты в горшочки и поставить на 40 минут в духовку. Просто, быстро, но очень вкусно и питательно.
Ингредиенты
• 0,6 кг филе;
• 0,5 кг грибов;
• 2 головки лука;
• 150 мл сметаны;
• 120 грамм сыра;
• 2 зубика чеснока;
• немного масла слив.
Приготовление
1. Шампиньоны не нуждаются в предварительной тепловой обработке. Но будет вкусней, если грибы предварительно обжарить на сковороде пару минут. Если есть возможность, то делаем это.
2. Филе режем небольшими кусочками и перемешиваем с грибами.
3. Добавляем к ним порезанные луковицы и сметану. Делаем все это в большой миске.
4. Выдавливаем очищенные зубчики чеснока, приправляем специями и все хорошо размешиваем.
5. Горшочки должны быть сухими. Берем кусочек сливочного масла и натираем их изнутри.
6. Выкладываем ранее приготовленные продукты из миски. Полные горшки не накладываем, не доходим до верха 1,5 сантиметра.
7. Режем кубиками сыр и равномерно распределяем сверху.
8. Накрываем горшки и отправляем в духовку. Через 30 минут крышки нужно снять, чтобы сырная корочка подрумянилась.
Рецепт 5: Куриное филе с шампиньонами и помидорами
Это блюдо из куриного филе с шампиньонами готовится на плите. Если нужно сделать больше подливы, то просто разбавляем содержимое сковороды кипятком или бульоном.
Ингредиенты
• 0,5 кг курицы;
• 0,3 кг шампиньонов;
• 0,2 кг лука;
• 0,3 кг помидоров;
• специи;
• 3 ложки сметаны;
• масло для жарки.
Приготовление
1. Отвариваем шампиньоны четверть часа и остужаем. Бульон выливаем.
2. Нарезаем филе соломкой, присыпаем специями и пока оставляем мариноваться.
3. Лук режем крупными полукольцами, отправляем на сковороду с маслом и обжариваем минуту.
4. Добавляем филе и готовим еще минутку.
5. Остывшие шампиньоны режем кусочками и выкладываем к курице. Готовим под крышкой 5 минут, затем открываем и выпариваем всю жидкость.
6. Промываем помидоры и разрезаем пополам. Натираем так, чтобы избавиться от шкурки. Соединяем помидорную массу со сметаной и добавляем специи.
7. Выливаем получившийся соус в сковороду и провариваем блюдо еще несколько минут. Пробуем на вкус, при необходимости кладем еще специи.
Рецепт 6: Куриное филе с шампиньонами на пару Диетическое»
Вариант диетического блюда из куриного филе с шампиньонами. Готовить его можно в пароварке либо в мультиварке. В среднем это займет около получаса. Понадобится кусок фольги.
Ингредиенты
• 2 филе;
• 4 шампиньона;
• 0,5 ч. л. орегано;
• соль и перец;
• чеснок по желанию.
Приготовление
1. Промываем филе и разрезаем каждое вдоль, но не до конца. Натираем карман и куски со всех сторон специями, можно добавить немного измельченного чеснока.
2. Промываем шампиньоны и режем дольками, также присыпаем специями.
3. Берем кусок фольги и укладываем в емкость пароварки так, чтобы получились небольшие бортики. Блестящая сторона должна получиться сверху.
4. Кладем филе, а на него порезанные шампиньоны. Их сок при готовке пропитает курицу, и она станет очень нежной.
5. Вот и все! Остается поставить пароварку на полчаса, а за это время накрошить салат из свежих овощей.
Рецепт 7: Фаршированное куриное филе с шампиньонами «Рулеты»
Для приготовления этого блюда используются маринованные шампиньоны. Но по желанию можно взять и свежие грибочки. Готовится такое филе с начинкой на сковороде. Из этого количества ингредиентов получается три полноценные порции.
Ингредиенты
• 0,5 кг филе;
• 1луковица;
• 0,1 кг маринованных шампиньонов;
• 1 морковка;
• 1 перец болгарский;
• сухари панировочные;
• масло;
• 2 яйца.
Приготовление
1. Готовим начинку. Для этого нарезаем тонкой соломкой перец и луковицу, добавляем к ним морковку и все вместе обжариваем на сковородке.
2. Маринованные грибочки нарезаем произвольно, смешиваем с овощами. Приправляем начинку специями, можно добавить немного зелени.
3. Нарезаем филе на пластинки. Затем каждую прикрываем пищевой пленкой и отбиваем молоточком. Натираем специями.
4. Раскладываем кусочки отбитого филе на разделочную доску, кладем начинку и сворачиваем рулеты. Скреплять ничем не нужно.
5. Взбиваем вилкой сырые яйца и рядом ставим тарелку с сухарями. Разогреваем в сковороде масло, слой делаем не менее 1,5 сантиметра.
6. Обмакиваем каждый рулет в сырое яйцо, а затем в сухари. Жарим в раскаленном масле до красивой корочки.
Рецепт 8: Плов из куриного филе с шампиньонами
Для такого замечательного плова из куриного филе и шампиньонов лучше использовать длинный и крупный рис.
Ингредиенты
• 0,3 кг филе;
• 1,5 стакана риса;
• 0,3 кг грибов;
• 2 моркови;
• 1 штука репчатого лука;
• специи, чеснок и масло.
Приготовление
1. Шампиньоны режем любыми ломтиками и обжариваем на сковороде до полуготовности.
2. Шинкуем соломкой морковку и режем произвольно лук. Обжариваем с маслом в казане.
3. Нарезаем куриное филе кубиками и бросаем к овощам, жарим пять минут.
4. Теперь добавляем отдельно обжаренные грибы.
5. Закладываем специи. Можно взять уже готовые смеси для приготовления домашнего плова. Либо смешать приправы на свое усмотрение. Добавляем и соль.
6. Промываем рис до тех пор, пока жидкость не станет полностью прозрачной. Высыпаем крупу в казан. Все перемешиваем.
7. Заливаем кипяток так, чтобы он на сантиметр покрывал крупу.
8. Втыкаем в плов несколько зубчиков чеснока. Сверху кладем лавровый листок. Его топить не следует, иначе плов будет горчить.
9. Убавляем огонь, накрываем казанок крышкой и забываем про плов на двадцать минут.
10. Выключаем плиту и оставляем блюдо дойти до готовности еще на полчаса. Открывать крышку нельзя.
Куриное филе с шампиньонами – полезные советы и хитрости
• Шампиньоны содержат много влаги и активно ее поглощают. Поэтому перед приготовлением не нужно их надолго заливать водой, а промытые грибочки желательно обсушить салфетками.
• Чтобы куриное филе быстро покрылось румяной корочкой, кусочки можно присыпать пшеничной мукой.
• Куриное филе получится сочным, если в него добавить пару ложек жирных сливок и оставить мариноваться.
• Если шампиньоны мелкие, то можно их готовить целиком либо половинками. Блюдо будет выглядеть эффектней.
• Грибы, как и любые другие продукты, также можно мариновать в специях и разных соусах. От этого их вкус будет только лучше.
Источник: https://rus-womens.ru/kurica-s-shampinonami-10-receptov-vkusnyx-blyud.html
Курица с грибами – Как готовить курицу с грибами
Приготовить вкусное кушанье можно используя лишь курицу с грибами, и поверьте это очень просто. Доступных съедобных грибов предостаточно, из них можно готовить самые разнообразные вкусные и простые блюда.
Мясо курицы считается диетическим продуктом, а вот грибы сравнительно тяжеловаты для желудка, чем птица, но зато, сочетая их вместе можно приготовить идеальную еду, уменьшить калории и сделать блюдо достаточно сытным.
В зависимости от сезона использовать можно грибы, такие как шампиньоны, вешенки, лисички или же маслята, которые имеют естественный вкус и запах.
- Стандартный набор продуктов:
- 300 г мясо курицы (филе, окорок, тушка),
- 8-10 шт. свежих лесных грибов (шампиньоны, вешенки, лисички и маслята),
- 1-2 головки репчатого лука,
- Растительное масло,
- Соль и специи.
- Ингредиенты для соуса:
- 200 мл нежирных сливок,
- 1 ст. ложка пшеничной муки,
- Зелень укропа и петрушки,
- Примерно 20 г сливочного масла.
Курица с грибами — подготовка продуктов
Известно, что грибы готовятся очень быстро, чтобы приготовление курицы с грибами не сильно разнились, рекомендуется использовать куриное филе – грудку птицы. Таким образом, можно будет готовить продукты вместе и одновременно, ну и конечно же мы облегчим себе хлопоты и сравнительно ускорим процесс.
Перед тем как приступить к делу нужно сначала подготовить мясо, которое следует промыть и просушить, только потом нарезать на предполагаемые куски. Далее нужно обработать грибы, промыть их и просушить на сухой салфетке.
Еще один важный момент, если вы решили курицы с грибами тушить на медленном огне, то лучше всего это делать в толстостенной сковороде, а лучше в чугунном казане или же утятнице с плотно закрывающейся крышкой. Блюдо готовить можно не только на плите, но и в микроволновке и даже в духовке.
Курица с грибами — лучшие рецепты
Как мы уже сказали, что блюдо получается естественным запахом и очень приятным на вкус. Все это достигается при помощи добавлении сливок, которые делают мясо сочным и мягким, а вместе с грибами, кушанье приобретает изысканный аромат и пикантность.
- Курица в сливочном соусе с шампиньонами
- Мясо курицы поделить на небольшие куски, примерно так же как и шампиньоны. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Налить в сковороду масло и прогреть.
- Сначала не долго, пару минут обжарить лук до прозрачности, выложить куриное филе, перемешать и готовить на умеренно сильном огне – 3-4 минуты, чтобы образовалась лёгкая корочка.
- Добавить нарезанные шампиньоны и обжарить 2 минуты вместе с мясом и луком. Посыпать соль и поперчить, добавить муку и перемешать. Налить тонкой струйкой сливки, при этом все время перемешивая все содержимое сковороды и тушить с прикрытой крышкой – 5 минут.
- Нарубить зелень, выложить к тушенным продуктам, добавить кусочек сливочного масла, перемешать и выключить плиту. Дать настоятся блюду 10 минут под крышкой.
Филе курицы с тыквой и грибамиМясо птицы удивительный продукт, который прекрасно сочетается со многими овощами и даже фруктами. Тыква — это природное лекарственное растение с уникальными вкусовыми качествами, которое широко используется при приготовлении разнообразных блюд.
Тушеная курица с грибами в мультиварке
Далее мы упростим нашу задачу и доверим приготовление нашей помощнице. Курица с грибами в мультиварке получается очень сочным и нежным. Готовится блюдо максимально легко и просто.
Перечень продуктов:400 г грудок, 8 вешенок, 1 головка лука, кусочек сливочного масла, сливки или 2 ст. ложки свежей сметаны, 2-3 ст. ложки растительного масла, немного соли и черного молотого перца.
- Как приготовить курицу с грибами вешенками
- Порезать куриное мясо на небольшие кусочки. В чашу мультиварки налить масло, установить режим «Жарка», выложить нарезанную курицу и обжарить вместе с луком.
- Затем добавить грибы, перемешать и продолжить приготовление еще 2-3 минуты. Налить сметану, добавить специи, сливочное масло и сметану. Перемешать все компоненты и закрыть плотно крышку мультиварки.
- Выставить режим «Тушение», таймер установить на 20 минут и нажать кнопку «Старт». По готовности добавить рубленый укроп и петрушку.
Самый простой рецепт курицы с грибами в мультиварке
Филе птицы промыть и поделить на куски весом 30-40 г, репчатый лук — кубиками, зелень мелко порубить, шампиньоны разрезать на пластины или четыре части. Все подготовленные продукты выложить в чашу мультиварки, добавить масло, соль, всевозможные пряности и перемешать.
Закрыть крышку, выбрать программу «Жарка», установить время на 40 минут и нажать «Старт». Готовить до завершения программы. По готовности блюдо перемешать и разлить по тарелкам.
Окорочка тушеные с грибамиЭтот рецепт не нуждается комментарии. Процесс понятен без слов и очень прост. Чтобы вкусно потушить окорочка достаточно иметь сковороду и запастись пряными специями, тщательно натереть солью мясо и приправить, прикрыть крышкой и через час блюдо готово.
Куриная печень с грибами лисичками
Черед за закуской, т.к. горячим блюдом его трудно назвать, скорее это теплая закуска с грибами. Простой и очень вкусный салат, для приготовления которого потребуется минимум времени и усилий.
Ингредиенты:500 г печени, столько же свежих лисичек, 2 столовых ложки сметаны или сливок, 50 г крупного белого винограда, соль, немного масла и кедровые орешки для украшения.
- Способ приготовления
- Первым делом обжарить в небольшом количестве масла куриную печень до розового цвета, которую сначала нужно нарезать на средние кусочки. К нему добавить промытые и нарезанные лисички, залить все это сметаной и тушить на медленном огне – 20 минут.
- Готовое блюдо переложить в отдельную посуду, дать слегка отойти жару. Затем добавить нарезанные пополам виноградины и размешать. Закуску разложить для подачи по креманкам и сверху посыпать измельченными лесными орехами.
Классический грибной соус со сливкамиИ в завершение, представляем универсальный грибной соус, который подходит практически для всех блюд и готовится легко и просто. Грибной соус со сливками — с ним ваша еда будет еще вкуснее.
Источник: https://vseretsepti.ru/kurica-s-gribami-kak-gotovit-kuricu-s-gribami
Курица с шампиньонами на сковороде
Курица с шампиньонами на сковороде – простое повседневное блюдо быстрого приготовления для любителей сытной и вкусной еды. Чтобы сотворить данное чудо понадобится примерно 40 – 50 минут свободного времени и в итоге на столе будет красоваться вкуснейший завтрак, обед или ужин. Так что вперед за нужными продуктами и начинаем воплощать в реальность кулинарные шедевры!
Курица с шампиньонами на сковороде: способ №1
Необходимые ингредиенты:
- куриная грудинка – 400 г.;
- белый репчатый лук – 200 г.;
- гриб свежий (шампиньон) – 300 г.;
- рафинированное подсолнечное масло – 6 ст. л.;
- вода чистая – 200 мл.;
- белая каменная соль без добавок – на вкус;
- черный молотый перец – на вкус.
Процесс приготовления:
Куриное филе промываете, обсушиваете бумажными салфетками, срезаете с него хрящик, пленку, если есть, кость, и крошите мясо кубиками величиной в 2 сантиметра, можно крупнее. Репчатый лук очищаете от кожуры, шампиньоны избавляете от корней, все промываете, даете возможность обсохнуть и измельчаете. Овощ рубите кубиками размером 5 на 5 миллиметров, грибы шинкуете пластами.
В сковороду вливаете растительное масло, ждете, пока оно разогреется, потом опускаете в него кусочки куриного филе, присыпаете его двумя или тремя щепотками соли, приправляете черным перцем и обжариваете на большом огне, постоянно разрыхляя, 8–9 минут.
Дальше мясо выкладываете в чистую посуду, а на него место отправляете репчатый лук. Готовите его на среднем огоньке около 5 минут. Когда он станет мягким и слегка румяным, добавляете к нему грибы. Тушите их вместе 10–12 минут время от времени помешивая.
Дальше скидываете в сковороду обжаренную курицу, вливаете 200 миллилитров воды, подсыпаете еще немного специй, прикрываете все крышкой и тушите блюдо 20 минут на самом маленьком огоньке. Затем выключаете плиту, даете мясу настояться 7–10 минут и делите его на порции, которые дополняете любым гарниром из овощей, а может быть макарон.
Курица с шампиньонами на сковороде: способ №2
Необходимые ингредиенты:
- куриная грудинка – 600 г.;
- шампиньон свежий – 400 г.;
- лук белый репчатый – 300 г.;
- томатная паста или соус – 1,5 ст. л. с горкой;
- укроп – 100 г.;
- рафинированное подсолнечное масло – 5 ст. л.;
- белая каменная соль без добавок – на вкус;
- грибная специя – на вкус.
Процесс приготовления:
С репчатого лука снимаете шелуху, с грибов удаляете корни, а также любые загрязнения в виде листьев. Эти продукты промываете и даете им обсохнуть. Затем измельчаете их: лук – кубиками размером до 7 миллиметров, шампиньоны – средними ломтиками.
Курочкину грудинку ополаскиваете, если на ней есть кожа, удаляете, также избавляете данную часть птички от пленки, хрящика и кости. Чистое филе нарезаете брусочками или соломкой длиной от 1,5 до 2 сантиметров, а толщиной в 1 сантиметр.
Свежий укроп промываете, стряхиваете с него воду и мелко рубите.
Ставите на сильный огонь сковороду и разогреваете в ней растительное масло. Скидываете в него репчатый лук и обжариваете овощ около 3–4 минут до нежной светло-бежевой корочки. Затем добавляете к нему грибочки и тушите их вместе 12 минут до практически полной готовности. Потом скидываете в сковороду мясо, приправляете его на вкус солью, грибной специей, разрыхляете, заливаете водой и готовите 15 минут под прикрытой крышкой до полного испарения влаги.
Затем смешиваете получившуюся массу с томатной пастой, зеленью укропа, прогреваете на умеренном огне 5 минут и снимаете с плиты. Настаиваете блюдо под крышкой 7 минут и сервируете его к столу вместе с гарниром из отваренного риса, макарон или картофельного пюре, а также свежих овощей.
Приятного аппетита!
Источник: https://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-na-skovorode/3043-kuritsa-s-shampinonami-na-skovorode
Как вкусно приготовить курицу с грибами, картофелем, овощами или сыром на сковороде
22962 Просмотров
Из курицы с грибочками можно приготовить множество самых разных блюд. Они могут стать частью ежедневного меню или же украсить праздничный стол. Приготовление с легкостью освоит даже новичок, оно не займет много времени и сил.
К тому же не придется искать необычные ингредиенты. Готовое блюдо с набором самых простых продуктов порадуют своим ароматом, аппетитным внешним видом и непревзойденным вкусом.
Как же готовится курица с грибами на сковороде? Что может понадобиться в процессе приготовления?
Способ 1: луковый аромат
Первый рецепт – курица жареная с грибами и луком. Блюдо отлично сочетается с картофелем или рисом. Его отличительная особенность – мягкость и сочность мяса.
Подготовим ингредиенты:
- филе курицы – 300 г;
- 400 г любых грибочков;
- 1 луковица;
- 400 г сметаны;
- соль и специи;
- подсолнечное масло.
Приготовление проходит в несколько этапов:
- В первую очередь необходимо очистить и нарезать полукольцами лук. Выложить его в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Готовить до тех пор, пока лук не станет мягким.
- Порезать небольшими кусочками куриное филе. Посыпать его солью и специями. Отправить в сковороду к луку. Жарить до появления золотистой корочки.
- Измельчить грибочки, также выложить в сковороду. Готовить еще четверть часа. Крышка при этом должна быть закрытой.
- Добавить сметану. Хорошенько перемешать и оставить на огне еще примерно на 10 мин.
Подается жареная курица с грибами горячей с любым гарниром.
Способ 2: картофельный
На сковороде можно приготовить вкусное лакомство – жареная картошка с грибами и курицей. На приготовление уходит совсем немного времени.
Процесс начинается с подготовки ингредиентов:
- картофель в количестве 7 шт.;
- куриная грудка (количество по усмотрению);
- луковица;
- 350 г свежих боровиков, шампиньонов и т.д.;
- лавровый лист;
- специи и соль;
- немного сметаны.
Как приготовить жареный картофель по такому рецепту?
- Сначала почистить и порезать луковицу. Нарезать тонкими пластинками грибочки. Разогреть на сковороде подсолнечное масло. Пожарить луково-грибную смесь до золотистого цвета.
- Нарезать куриное филе кубиками. Всыпать в сковороду и готовить на протяжении примерно трети часа.
- Теперь кубиками измельчить картофель. Выложить его в отдельную посудину. Пожарить на растительном масле.
- Соединить жареное мясо и остальные ингредиенты. Влить в емкость стакан (250 мл) воды. Всыпать специи и соль. Добавить лавровый лист. Закрыть крышкой и готовить на небольшом огне около получаса.
При подаче на стол блюдо следует украсить мелко нарезанной зеленью.
Способ 3: овощное ассорти
Курица с грибами и овощами на сковороде тоже порадует любителей готовить что-то необычное. Рецепт подразумевает использование таких составляющих:
- целая курочка или куриная грудка;
- около 100 г бекона;
- 300 г выбранных грибочков;
- зелень;
- морковь в количестве 4 шт.;
- пару зубчиков чеснока;
- 750 мл белого сухого вина;
- 8 ст.л. пшеничной муки;
- соль и специи по вкусу;
- 8 ст.л. оливкового масла.
Процесс приготовления выглядит так:
- Куриную тушку или грудку хорошенько вымыть, высушить и разрезать на средние по величине кусочки. Две морковки порезать брусками.
- В глубокую емкость выложить измельченную морковь, куриное мясо, предварительно очищенный чеснок, зелень, соль и специи. Залить смесь вином и отправить в холодильник мариноваться (6-8 часов).
- Грибочки (любые) порезать тонкими пластинками, а две оставшиеся морковки – небольшими кружочками.
- Мелко нарезанный бекон выложить на сухую сковороду. Обжарить на протяжении пары минут.
- Отдельно в оливковом масле обжарить грибы. Выложить их в тарелку.
- В той же сковородке обжарить морковь.
- Достать маринованную курочку. Вытереть ее бумажными салфетками и обжарить в оставшемся масле, предварительно обваляв в муке. Жарить до тех пор, пока не появится золотистая корочка.
- Соединить жареные продукты и тщательно перемешать.
- Залить половиной маринада. Поставить на средний огонь, дать закипеть. Тушить около 60 мин.
Перед тем, как подавать на стол, жареную курицу можно посыпать зеленью.
Способ 4: сырный аромат
Курица с грибами и сыром на сковороде, приготовленная по следующему рецепту, подается на стол с овощами или картофелем. Для ее приготовления нужны такие продукты:
- 3 куриные грудки;
- свежие грибочки в количестве 400 г;
- 120 г сыра;
- растительный жир для жарки – 3 ст.л.;
- 2 ст.л. муки;
- по чуть-чуть соли и специй.
Отдельно следует подготовить ингредиенты для приготовления соуса:
- 1/3 ч.л. соли;
- 125 мл или половину стакана куриного бульона;
- 1/4 ч.л. уксуса;
- 1/3 ч.л. тимьяна;
- 3 ч.л. кукурузного крахмала.
Приготовление происходит по такому порядку:
- Каждую грудку разделить на две части (по горизонтали).
- Нарезать грибочки пластинками.
- Измельчить с помощью терки сыр.
- В отдельной посудине соединить немного муки, соли и специй. Обвалять в этой смеси все кусочки мяса. Обжарить каждый кусочек.
- Туда же выложить грибные пластинки, влить бульон и уксус, посолить, добавить тимьян и специи. Перемешать и готовить на небольшом огне около 7 минут.
- Добавить в соус крахмал. Готовить еще пару минут до загустения.
- Теперь снова нужно заняться мясом. На каждый кусочек выложить ложку грибного соуса.
- Посыпать все тертым сыром.
- Накрыть крышкой и оставить на среднем огне примерно на 5 мин.
На стол блюдо подается горячим.
Способ 5: в майонезном соусе
Курица с грибами в майонезе на сковороде отличается нежным вкусом и ароматом. Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- 8 грибочков;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. пшеничной муки;
- 200 мл майонеза;
- 20 г сливочного масла;
- подсолнечное масло, соль, специи по вкусу.
Рабочий процесс выглядит так:
- Почистить и измельчить лук. Обжарить его в растительном масле до золотистого цвета. Выложить на тарелку.
- Там же хорошенько обжарить филе, предварительно нарезанное небольшими кусочками. Готовить до полуготовности.
- Не меняя емкость, обжарить нарезанные кусочками грибы.
- Соединить жареную курицу и овощи с мукой, специями и солью. Хорошо перемешать.
- В отдельной емкости смешать майонез и небольшое количество воды. Влить смесь в сковородку. Тщательно размешать, чтобы не остались комочки.
- При необходимости можно посыпать зеленью.
- Поставить на средний огонь на несколько минут. Не забывать перемешивать.
- После того, как жареное мясо будет готово, положить в него сливочное масло и отставить для настаивания на 5-10 мин.
Подавать к столу с любым гарниром.
Рецептов жареной курицы великое множество. Каждый может выбрать тот, который подойдет именно ему. Из куриного мяса можно приготовить самые разные блюда. Это и жаркое, и куриная запеканка с грибами, и всевозможные пироги и рулеты. В этом деле можно проявить всю свою фантазию.
Источник: http://gribnoj.ru/raznoe/kurica-s-gribami-na-skovorode-prostye-poshagovye-recepty-s-foto.html
Жульен из курицы с грибами, домашние рецепты приготовления на сковороде
Жульен можно приготовить не только в духовке, в кокотницах. Можно сделать это на сковороде. Получается тоже очень вкусно и не менее аппетитно. Такой повседневный вариант очень вкусного блюда.
Жульен полюбился нашей семье с первого кусочка. Теперь мы готовим его очень часто, к ужину или обеду. Можно подать с салатом из овощей. А можно съесть просто так. Предлагаю вам сегодня самые вкусные и простые рецепты этого блюда на сковороде. Выбирайте и побалуйте себя вкусненьким!
Домашний рецепт жульена на сковороде с курицей и грибами со сметаной
Один из самых простых рецептов такого блюда. Готовится на скорую руку. Понадобятся только продукты по списку, плита и сковорода с крышкой.
Ингредиенты:
- 300 грамм куриного филе (примерно одна грудка)
- Соль и перец меленый на вкус
- Долька чеснока
- Сыр твердый, грамм 100
- 200 грамм сметаны
- Луковица среднего размера
- 300 грамм шампиньонов или других грибов
Приготовление:
- Куриное филе моем, обтираем и нарезаем произвольными кусочками.
- Мелким кубиком режем лук. Чеснок можно нарезать мелко ножом или воспользоваться прессом. Можно также натереть теркой.
- Тонкими слайсами или кубиками нарезаем грибы. Перед этим их хорошо промываем, если нужно, чистим.
- В сковородке нагреваем постное масло, примерно 3-4 столовые ложки. Отправляем туда лук с чесноком. Поджарим до легкой румяной нотки.
- Затем добавляем сюда курицу, солим, приправляем, жарим до побледнения мяса.
- Теперь отправляем в жарку грибы. Тушим, помешивая до выпаривания основной массы влаги. Но содержимое не должно оставаться сухим.
- Теперь добавляем сметану, пробуем на вкус. Если есть желание. Досаливаем и приправляем.
- Все размешиваем и тушим минут 10, помешивая. Затем посыпаем сырной шапочкой.
- Накрываем крышкой и потомим, не перемешивая, до расплавления сыра.
Можно подать блюдо сразу.
Но я люблю, когда оно немного остынет, продукты вберут все выделенные соки обратно. Его легче будет делить на порции и подавать.
Жульен на сковороде с курицей, грибами и сыром без духовки
Как я уже успела заметить, для приготовления жульена необязательно иметь специальные формочки и духовку. Экспресс-вариантом такого изысканного блюда станет приготовление в сковороде, на плите. Очень удобно. В результате блюдо получается неописуемо вкусным.
Жульен с курицей и шампиньонами со сливками в домашних условиях
Нежное, легкое и сытное блюдо. Приготовить его очень просто. Понадобятся для этого простые, доступные практически для каждого холодильника продукты. Предлагаю приготовить и вам!
Как приготовить жульен с курицей и грибами в тарталетках под сыром
Один из наилучших вариантов подать жульен – в тарталетках. Отличное решение к праздничному столу, в качестве закуски.
Жульен с шампиньонами и курицей на молоке и сметане
Очень нежный жульен мы приготовим на молоке и сметане. Готовится быстро, из простых и доступных продуктов. Настоятельно рекомендую попробовать!
Классический рецепт жульена с курицей и грибами в сковороде
Конечно же, жульен, чаще всего запекают в духовке под грилем. Но бывают такие случаи, когда по тем или иным причинам воспользоваться духовкой нет возможности. Тогда на помощь приходит этот рецепт.
приготовления жульена на сковороде
Простой, быстрый и доступный рецепт жульена. Автор ролика дает подробное описание на живом примере. Получается очень аппетитно! Наверняка, еще и невероятно вкусно!
Приятного просмотра!
Жульен в первоначальном своем значении означает вовсе не запечённое мясо с грибами под сырной корочкой в сливочном соусе. Изначально, это способ нарезки молодых овощей. Эти два понятия объединены потому, что в запечённый жульен режут овощи достаточно тонко.
Классический жульен готовят в духовке. Но бывают и такие случаи, когда воспользоваться печью нет возможности. На помощь приходит плита и сковородка. Блюдо получается тоже очень вкусным – просто пальчики оближешь!
Забирайте рецепты себе на заметку и пользуйтесь на здоровье! До скорых встреч!
Источник: https://vkusno-gotovit.ru/zhulen-iz-kuricy-s-na-skovorode.html
Жареная на сковороде курица с шампиньонами
Курица с шампиньонами на сковороде — отличное дополнение к любому обеду или ужину. Она может быть как самостоятельным блюдом, так и подаваться с гарниром. Все приготовление не занимает много времени, а технология максимально простая. С ней справится даже новичок на кухне.
За счет чего блюдо получается чрезвычайно вкусным? За счет грибов. Это они позволяют приготовить не просто курица, а блюдо, от которого трудно оторваться.
- Ингредиенты
- Как готовить курицу на сковороде
[recipe-meta float=»none»]Попросить добавки — это нормально желание каждого, кто попробовал кусочек курочки с нежными и ароматными шампиньонами.
Ингредиенты
- 1 кг курицы
- 2 больших луковицы
- 300-400 г свежих шампиньонов
- пучок свежей петрушки
- соль и специи
- 2-3 зубка чеснока (по желанию)
- растительное масло для жарки
Как готовить курицу на сковороде
- Приготовление начнем с курочки. Мы ее промываем и промокаем бумажным полотенцем. Чтобы жареная курица с грибами на сковороде получилась вкусной, позаботьтесь о том, чтобы главный ингредиент был свежим и качественным. Из плохого продукта нельзя приготовить что-то вкусное. Это касается и других ингредиентов. Отправляем кусочки жариться на растительном мясе.
- Лук очищаем и промываем.
У меня крымский красный лук, но можно взять обычный белый. На вкусе это не скажется.
- Нарезаем лук полукольцами.
- Как только мясо зазолотиться, добавляем в сковороду лук. Жарим вместе на медленном огне до мягкости мяса. Солим и перчим по вкусу. Чтобы лук и мясо не горели, подливаем немного воды во время приготовления.
- Тем временем промываем шампиньоны в теплой воде. Нарезаем их на слайсы.
- Если курочка стала мягкой, значит пора добавлять к ней, добав шампиньоны. Тушим вместе еще минут 5-10.
- В самом конце нарезаем промытую свежую петрушку, добавляем к остальным продуктам и выключаем огонь. На этом этапе можно выдавить 2-3 зубка чеснока, чтобы получилось более ароматно.
Как видите, рецепт курицы с грибами на сковороде совсем простой, и теперь вы знаете как ее приготовить.
Если вы решите подавать ее как самостоятельное блюдо, тогда сделайте еще и салат из свежих овощей. Если решите предложить с гарниром, тогда подойдет любая каша (рисовая, гречневая, ячневая и т.д.), картофельное пюре или макароны.
Грибочки облагораживают это блюдо, делают его более ароматным и вкусным. Если у вас имеются лесные, тогда можете пожарить их вместо магазинных. С лесными грибами даже еще лучше получится.
Хотя, курицу и с шампиньонами на сковороде я готова кушать хоть каждый день, готова угощать этой вкуснятиной своих гостей. Так что, заходите в гости. Буду вас угощать!
Приятного всем аппетита!
Источник: https://DomGribnika.ru/kurica-s-shampinonami.html
Как приготовить курицу в сметане на сковороде с шампиньонами и чесноком?
Многие хозяйки предпочитают готовить курицу. Мясо этой птицы нежное, низкокалорийное и вкусное. Куриное филе можно жарить, варить, запекать, тушить или готовить на пару. В любом случае блюдо имеет отменный вкус и неповторимый аромат. Шампиньоны с курицей в сметане на сковороде можно приготовить очень быстро без особых усилий и кулинарных познаний.
Самый простой рецепт
Неопытные кулинары интересуются, как приготовить курицу в сметане на сковороде. Ничего сложного в этом нет, поскольку мясо птицы универсально и сочетается практически со всеми овощами, приправами и пряностями. Чтобы дополнить вкус курицы и сделать блюдо сочным, можно готовить маринады. В выборе основы для маринада вы не ограничены. Идеально подойдут кисломолочные продукты, фрукты и алкогольные напитки.
Проще всего готовится филе курицы в сметане на сковороде. Можно взять охлажденное филе или разделать тушку курицы.
На заметку! Если вы придерживаетесь диеты, то шкурку лучше удалить и обжаривать только филе.
Состав:
- 5 шт. куриных грудок;
- 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- 150 мл сметаны;
- ½ ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. универсальной приправы;
- 7 ст. л. отфильтрованной воды.
Ароматная курочка в сметанном соусе
Курица с грибами в сметане на сковороде готовится за считанные минуты, но блюдо получается невероятно вкусным. Можно взять свежие грибы и обжарить их до готовности. Чтобы сократить время приготовления, используйте маринованные шампиньоны.
Хозяюшкам на заметку
Не знаете, чем потчевать своих домочадцев? Приготовьте курицу в сметане на сковороде. Рецепт этот можно отнести к разряду классических способов приготовления мяса птицы. Возьмите куриные бедра, ножки или разделайте целую тушку на порционные куски.
Пикантная курочка с чесноком
Тушеная курица в сметане на сковороде всегда получается невероятно вкусной, мягкой и сочной. Даже неопытные кулинары без особых познаний смогут приготовить такое мясное блюдо. По вкусу тушеная курица гармонирует с любыми гарнирами. Но лучше всего приготовить картофельное пюре или овощное рагу.
Курица с шампиньонами в сметане: варианты приготовления
› Рецепты › Блюда из шампиньонов
16.12.2018
Питание должно быть не только полноценным, но и разным, и вкусным.
Даже используя всего 2 продукта, например, куриную грудку и шампиньоны, можно приготовить столько разных блюд, что каждый сможет удовлетворить свои желания и предпочтения в еде.
Курица с шампиньонами в сметане.
Филе курицы с шампиньонами и чесноком в сметане
С курицей хорошо сочетаются белые соуса. Один из них можно приготовить на основе сметаны и чеснока.
Перед тем как приготовить куриную грудку с шампиньонами, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 400 г куриного филе;
- 250 г сметаны любой жирности;
- 250 г грибов;
- 3 средних дольки чеснока;
- 2 ст. л. муки;
- 150 мл воды;
- 25 мл масла растительного;
- специи, пряности, укроп по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Филе вымыть, высушить и нарезать соломкой толщиной 0,5 см. Разложить кусочки на ровной поверхности, присыпать мукой, затем перемешать.
- Масло разогреть.
- На сковороду выложить курицу, жарить на сильном огне не более 5 минут. При этом нужно следить, чтобы влага из филе не выходила, оно должно жариться, а не тушиться.
- Отдельно обжарить грибы в течение 10 минут.
- В сметану выдавливают чеснок, затем нужно добавить специи и воду, тщательно перемешать.
- Полученным соусом залить основной ингредиент, добавить грибы. Теперь мясо нужно тушить в течение 10-12 минут. После закипания соуса огонь можно уменьшить.
- Добавить в шампиньоны с курицей на ковороде укроп, через 1 минуту огонь выключить.
Филе курицы с шампиньонами и чесноком в сметане.
Курица с шампиньонами в сметане, сделанная в духовке
Тепловая обработка в духовке делает любое блюдо более здоровым и вкусным, в том числе и курицу с грибами в сметане. Нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 700 г курицы;
- 300 г шампиньонов;
- 2 средние луковицы;
- 2 средних зубчика чеснока;
- 100 г сметаны;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление филе с шампиньонами в сметане происходит в следующей последовательности:
- Очистить репчатый лук, нарезать его полукольцами. После этого его нужно пассеровать на разогретом масле до размягчения.
- Шампиньоны очистить, вымыть и мелко нарезать. Теперь их нужно соединить с обжаренным луком. Смесь готовить до полного испарения жидкости из грибов.
- Куриное филе вымыть, просушить, а затем нарезать кубиками. Его нужно натереть чесноком, посолить и поперчить.
- Выложить подготовленное белое мясо в форму, сверху покрыть его смесью лука и шампиньонов, а затем и сметаной. При желании блюдо можно посыпать тертым сыром, чтобы образовалась румяная корочка, но и без этого продукта курица получится вкусной. Если же есть желание добавить сыр, но не делать из него корочку, то посыпать блюдо нужно за 5 минут до готовности.
- Поставить форму в предварительно разогретую до +200°C духовку. Длительность выпекания около 40 минут в зависимости от порции. На этом приготовление куриной грудки с шампиньонами и сметаной закончено.
Нарезать ингредиенты можно по своему вкусу, например, лук можно мелко нашинковать (также возможно использование зеленого лука), а грибы – в виде ломтиков. Все зависит от личных предпочтений. Вкус куриного филе с шампиньонами со сметаной от этого не пострадает.
Подавать блюдо можно с любым гарниром, даже с пюре из бобовых.
Курица с шампиньонами в сметане, сделанная в духовке.
Курица тушеная с шампиньонами и луком в сметане
Это второе блюдо подойдет как для семейного ужина, так и приема гостей. От него не откажутся ни взрослые, ни дети. Лук при приготовлении в грибном соусе настолько хорошо тушится, что в блюде чувствуется только его тонкий аромат.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг куриной грудки;
- 350 г шампиньонов;
- 0,5 л жирной сметаны;
- 2 луковицы среднего размера;
- 2 ст. л. пшеничной муки (уменьшить калорийность блюда помогут измельченные овсяные хлопья);
- растительное масло;
- укроп;
- соль, перец по вкусу.
Подготовив все ингредиенты, можно приступать к самому блюду:
- Шампиньоны очистить, вымыть и нарезать крупными кусками.
- Репчатый лук очистить, помыть, а затем мелко нашинковать.
- Куриную грудку вымыть, обсушить бумажным полотенцем, а затем нарезать брусочками. Затем ее нужно посолить и поперчить.
- Переложить курицу в миску, засыпать мукой и перемешать.
- Масло вылить в сковороду, сильно нагреть. Обжарить запанированную грудку до появления легкого румянца. После чего вынуть ее шумовкой и положить снова в миску.
- Масло из сотейника не выливать. На нем нужно обжарить лук до мягкости. На этом этапе добавляют соль.
- Добавить в сковороду грибы. Их нужно жарить не дольше 6 минут.
- По истечении этого времени к грибам нужно добавить грудку и сметану. Тушить до полного загустения соуса примерно 10-15 минут, не забыв посолить и поперчить. За 5 минут до окончания готовки добавить укроп.
Готовое блюдо сочетается с рассыпчатым рисом, макаронами, картофелем, фаршированный черносливом.
Как приготовить гуляш из курицы и шампиньонов в сметане с томатной пастой.
Гуляш из курицы и шампиньонов в сметане с томатной пастой
Куриный гуляш с грибами может стать хорошим дополнением к любому гарниру. Его приготовление считается традиционным, при этом вкус получается нежным и сочным. Густоту соуса можно самостоятельно регулировать, делая его более или менее жидким. Для приготовления подливы нужны следующие ингредиенты:
- 500 г куриной мякоти;
- 100 г свежих шампиньонов;
- по 1 средней луковицы и моркови;
- 1 ст. л. растительного масла для жарки;
- 1,5 ст. л. томатной пасты (рекомендуется брать наиболее густую);
- 70 мл нежирной сметаны;
- 1 ст. л. муки;
- 200 мл овощного бульона или воды;
- 3-4 лавровых листа;
- соль и перец по вкусу.
Готовить куриный гуляш с грибами нужно по следующему рецепту:
- Куриную мякоть нарезать небольшими кусочками (для этого блюда не обязательно брать филе, подойдет любое мясо птицы). Размеры кусочков около 3-4 см.
- Шампиньоны очистить, вымыть и нарезать кубиками.
- Репчатый лук нарезать такими же кубиками, какими были измельчены грибы.
- Измельчить нужно и морковь. Форма в данном случае произвольная. При желании можно использовать крупную терку.
- Масло нужно разогреть на сковороде и пассеровать овощи в течение 5 минут до их размягчения.
- Теперь в сотейник нужно добавить кусочки курицы. Обжаривать в течение 10 минут на среднем огне, помешивая.
- По истечении этого времени к блюду можно добавить грибы, которые следует тушить с курицей и овощами еще 5-7 минут. Когда часть жидкости из шампиньонов испарится, в сковороду влить бульон или воду, добавить томатную пасту, соль и перец.
- Крышу закрыть и тушить 15-20 минут до готовности, периодически помешивая.
- Пока курица тушится, нужно смешать сметану с мукой до получения однородной массы без комочков. Этот соус надо будет добавить к курице вместе с лавровым листом и любимыми пряностями. Блюдо тушить до готовности еще в течение 10 минут.
Куриный гуляш хорошо сочетается с любым гарниром, особенно отварным рисом, картофельным пюре и капустой, тушенной с овощами. При желании можно приготовить и картофель, тушенный с этой подливой в горшочках.
Как приготовить курицу с шампиньонами и сметаной, сделанная в мультиварке.
Курица с шампиньонами и сметаной, сделанная в мультиварке
Приготовление продуктов в мультиварке позволяет не использовать процесс жарки, благодаря чему растительное масло не выделяет канцерогенов. Обработка происходит в результате воздействия высокой температуры в маленьком замкнутом пространстве, при этом сок курицы не испаряется, а мясо быстрее готовится. В этом устройстве можно готовить даже шашлык из курицы или другого мяса.
Для блюда из курицы с шампиньонами и сметаной нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 700 г куриного филе;
- 400 г шампиньонов;
- 500 г жирной сметаны;
- 2 средних луковицы;
- 2 ст. л. растительного или сливочного масла;
- соль, перец и приправы по вкусу.
Сам процесс приготовления в мультиварке выглядит следующим образом:
- Куриное филе нарезать крупными произвольными кусками. Затем его посолить и посыпать любыми приправами по вкусу. Перемешать и оставить мариноваться минимум 30 минут.
- Шампиньоны необходимо нарезать пластинами толщиной около 4 мм.
- Лук нарезать полукольцами.
- В чашу устройства сначала налить масло, после чего включить режим “Выпечка” на 20 минут. Положить в форму лук, готовить его 5 минут до размягчения.
- Добавить в чашу грибы и соль. Запекать еще 15 минут, не закрывая при этом крышку мультиварки.
- В конце добавить курицу, залить ее сметаной, затем изменить режим на режим “Тушение” и закрыть крышку на 45 минут.
Рекомендуется сочетать это блюдо с отварным картофелем или рисом.
Как приготовить шампиньоны,с курицей, сметаной и сыром.
Шампиньоны, жареные с курицей, сметаной и сыром
Обогатить вкус и курицы, и грибов поможет не только сметана, но и сыр. Для приготовления подобного второго блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 600 г куриной грудки;
- 300 г свежих шампиньонов;
- 150 г сыра, который хорошо плавится;
- 0,5 л жирной сметаны;
- подсолнечное масло;
- специи и приправы.
Технология приготовления следующая:
- Грибочки нарезать небольшими ломтиками.
- Это же сделать и с куриной мякотью.
- Сыр измельчить на крупной терке.
- Масло разогреть в жаровне. В ней обжарить грибы на большом огне. Лучше их закладывать небольшими порциями, чтобы они не тушились. Солить не надо.
- В этой же сковороде обжарить куриное филе. Если масла не хватит, то его можно немного добавить. Солить его также не надо. Куриное филе обжаривать около 5-7 минут до появления аппетитной корочки.
- Смешать курицу с грибами, добавить соль, сметану. Огонь после этого убавить.
- Как только соус загустеет, его нужно приправить по вкусу, а затем довести до кипения и смешать с сыром.
- После того как соус станет однородным, сковороду нужно снять с плиты.
Это блюдо сочетается с любым гарниром, а также может подаваться в виде холодной и горячей закуски.
Курица с шампиньонами в сметане: варианты приготовления Ссылка на основную публикацию
Источник: https://grib.expert/retsepty/blyuda-iz-shampinonov/kurinaya-grudka-v-smetane