Как приготовить кролика в сметане на сковороде

Кролик тушеный в сметане — вкусные рецепты приготовления

как приготовить кролика в сметане на сковороде

  • Кролик, тушеный в сметане: 4 вкусных рецепта с грибами, картофелем
  • Кролик тушеный в сметане – рецепты приготовления в духовке, мультиварке, с картошкой, видео
  • Кролик тушеный в сметане — вкусные рецепты приготовления
  • Тушеный кролик в сметане: пошаговые рецепты приготовления в духовке
  • Кролик, тушеный в сметане. Пошаговый рецепт с фото
  • Кролик в сметане – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кролика в сметане

Безумно удивительный вкус! Кролик, тушенный в сметане приятно удивит истинных ценителей изысканных блюд.

Главным вопросом будет как приготовить его правильно? Как сделать мясо достаточно сочным и нежным? Как выбрать тушку? Об этом и пойдет наш разговор.

Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом ! Читать далее.>>

Крольчатина довольно редко радует наш стол своим присутствием. По мнению диетологов, мясо кролика обладает огромным количеством полезных веществ.

Оно подойдет в пищу даже малышам, потому как в своем составе имеет 150 калорий в 100 граммах мяса.

Рецепты приготовления тушеного кролика подойдут как для обычной диеты, так и лечебной, поскольку имеют мало жира, много белков и кладезь необходимых организму человека веществ.

Выбор и подготовка мяса

Чтобы приготовление кролика, тушеного в сметане прошло идеально, а вкусовые качества были на высшем уровне необходимо серьезно подойти к выбору тушки. Вы должны точно знать, что это мясо кролика, на котором должна отсутствовать кровь. В качестве доказательства прилагается хвостовая часть зверька.

Тушка кролика в идеале должна быть розовой с небольшим количеством прожилок жира. Это доказывает, что перед нами тушка молодого кролика, который в ходе готовки должен стать мягким и сочным. Если при внимательном осмотре мясо оказалось более яркого цвета, значит оно от зрелого животного и лучше его подержать в маринаде несколько часов, чтобы размягчить его.

Маринование крольчатины

При мариновании кролика, тушенного в сливках и сметане, понадобится разведенный водой уксус. Необходимо взять литр холодной воды и разбавить чайную ложку уксуса. Вместо уксуса можно взять столько же по количеству лимонного сока.

Если кролик крупный и приготовленный объем маринада его не покрыл полностью, необходимо увеличить порцию маринада в два раза. При мариновании не только волокна станут мягкими, но и уйдет неприятный запах характерный для старого кролика. Вымачивайте мясо около 3-4 часов.
Молодое мясо маринованию не подлежит.

Но для придания кролику особенного насыщенного вкуса необходимы следующие ингредиенты:

  • белое вино – придаст мясу утонченный вкус;
  • молоко –  сделает ножки кролика, тушенные в сметане нежными.

Приготовить блюдо можете в любым наиболее удачном способом, который вам нравится. Вкус кролика, тушенного в сметане в казане, в духовке или мультиварке нисколько не изменится. Приготовление в мультиварке растянется на продолжительное время, нежели готовка на плите. Нужно об этом подумать заранее, если готовите ужин для друзей, которые должны к определенному времени прийти в гости.

Классический рецепт

Сейчас расскажем подробный рецепт, как потушить кролика в сметане. Мясо необходимо нарезать на одинаковые куски перед тем, как начать готовить.

Разрез на две части стоит делать по нижнему поясничному позвонку. После этого разрезать на куски необходимого объема.

Для того, чтобы разрубить кости нужен только один удар, поскольку они очень хрупкие, иначе мелкие кусочки от костей останутся в мясе.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мясо кролика – 2 килограмма;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Жирная сметана – 0,5 л;
  • Лук и морковь – по одной штуке крупного размера;
  • Перец и соль.

Приготовление:

  1. Вымачиваем куски, натерев чесноком и посыпав перцем, оставив на час.
  2. Посолим и прожарим на сковородке до румяной корки.
  3. Уменьшив огонь, убираем из сковороды куски мяса. Выкладываем крупные кусочки протертой моркови и нарезанный большими частями лук и прожариваем.
  4. Готовим казан, куда выкладываем на дно мясо кролика, а поверх него овощи и поливаем сметаной. В случае, если сметана окажется густой можно развести ее водой. Добавляем небольшое количество соли.
  5. Ставим на огонь казан и даем закипеть. После этого уменьшаем газ и закрываем крышкой. Томим мясо около сорока минут, пока оно не станет мягким.

Также, наш журнал советует вам приготовить блинные мешочки с сыром, они отлично дополнят это блюдо. А если вам захочется птицы, то выбор очевиден — утка в меде с яблоками. Оригинальные вкусовое сочетание и сытость этого блюда понравятся многим.

Крольчатина с черносливом

С целью приготовления кролика, тушеного в сметане с черносливом, вам понадобятся:

  • кролик – два килограмма;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  •  Сметана – 0,5 л;
  • Чернослив – чуть больше половины стакана;
  • Лук – 2 штуки большого размера;
  • Морковка – одна крупная штука;
  • Прованские травы, розмарин, перец черный и соль.

Приготовление:

  1. Чеснок нарезаем мелкими кусочками, добавляем две ложки растительного масла и специи. Кролика натираем такой смесью и оставляем на 4 часа.
  2. Чернослив моем и нарезаем, залив кипятком для распаривания.
  3. В казан выкладываем морковь и лук, обжариваем, добавляем чернослив, через пару минут перекладываем все содержимое казана на тарелку.
  4. Выкладываем мясо в казан и жарим, предварительно посолив.
  5. Отправляем туда же смесь из чернослива и овощей и добавляем сметану, разведенную молоком либо водой. Оставляем томиться на один час.

Мясо кролика с грибами

Для приготовления кролика, тушеного в сметане с грибами, нужны продукты:

  • Крольчатина – 3 килограмма;
  • Луковица – 2 штуки;
  • Грибы шампиньоны – 700 грамм;
  • Чеснок – четыре зубчика;
  • Сметана – 0,5 л;
  • Перец и соль.

Приготовление:

  1. Жарим раздавленный чеснок. После чего его удаляем со сковороды. Обжариваем в чесночном масле кролика.
  2. Отправляем в казан содержимое сковороды, а в ней обжариваем лук и тоже отправляем в казан. Засыпаем его содержимое солью и перцем и оставляем томиться на час.
  3. Быстро жарим нарезанные большими кусками грибы.
  4. Из казана достаем мясо и перекладываем в форму для духовки. Посыпаем шампиньонами и заливаем, разбавленной молоком или бульоном из крольчатины, сметаной. Закрываем крышкой или фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на один час.

Крольчатина с картофелем

Для кролика, тушеного в сметане с картошкой, необходимы:

  • Крольчатина – 2 килограмма;
  • Густая сметана – 200 миллилитров;
  • Картошка – 4 больших;
  • Луковица – 1 большая;
  • Травы итальянские и соль.

Приготовление:

  1. Обжариваем в масле нарезанную большими кусками луковицу и отправляем в котел.
  2. В масле от лука обжариваем куски мяса, предварительно посыпанные солью и перцем.
  3. Картошку очищаем от кожуры и нарезаем большими кусками.
  4. Отправляем в казан крольчатину и картофель. Посыпаем специями и солью. Сверху поливаем разведенной молоком сметаной. Важно, чтобы картошка была полностью залита сметаной.
  5. Накрываем крышкой и после закипания убавляем огонь. Оставляем тушиться на 30 минут.

Когда у вас готовится кролик, тушеный в сметане, в духовке, по квартире разносится соблазнительно притягивающий аромат, на который тут же прибегут ваши родные, поэтому немедленно усаживайтесь у стола. Необходимо распробовать на вкус этот шедевр кулинарии!

Читатели рекомендуют!

Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.

Источник: https://rus-womens.ru/krolik-tushenyj-v-smetane-vkusnye-recepty-prigotovleniya.html

3 рецепта кролика в сметанном соусе — видео рецепты в домашних условиях

как приготовить кролика в сметане на сковороде

Нежирное, с розоватым оттенком мясо кролика по праву считается вкусным диетическим продуктом. Из-за низкого содержания калорий крольчатину рекомендуют есть людям с избыточным весом, а также детям и аллергикам, потому как это признанный гипоаллергенный продукт. А как приготовить кролика в соусе из сметаны? Кроличье мясо является лидером по содержанию витаминов и минеральных веществ. Внутренний жир также очень полезен и используется не только в кулинарных, но и медицинских целях.

Жаркое из кролика от Лары Кацовой Вместе с солисткой группы «Город 312» Аей ведущая передачи «Домашняя кухня» мадам Лара готовит горячее блюдо из кролика с овощами, пряными травами и копченым беконом под шапочкой из слоеного теста. Невероятно вкусно и аромат непередаваемый! Мясо кролика не имеет какого-то особого специфического запаха, но его принято мариновать, чтобы сделать мягче, ароматнее и сочнее. В этом могут помочь продукты, содержащие кислоту – простокваша, кефир, вино, уксус, лимонный сок и др. Растительные масла, входящие в состав маринада, смягчат действие кислоты и усилят аромат специй.

Рецепт приготовления маринада (см. по ссылке)

Разделанную на порционные куски тушку кролика поместите в емкость с маринадом на 3-8 часов. Если нет возможности мариновать мясо несколько часов, его можно готовить сразу же после обработки. В любом случае крольчатина получится более ароматной.

Тушенный кролик в сметано-чесночном соусе

Надо:

Мясо кролика;

2 шт репчатого лука;

200 гр сметаны;

2-3 зубчика чеснока;

2 шт лаврового листа;

1-2 стакана воды;

мука;

соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Каждый кусок мяса обваляйте в муке и обжарьте в сотейнике до золотистой корочки.

  2. Сложите кусочки в эмалированную кастрюлю или казан.

  3. Добавьте пассированный репчатый лук и 1-2 стакана воды. Необходимо чтобы вода едва-едва прикрывала мясо.

  4. Закройте крышкой и тушите на слабом огне минут 40-45.

  5. После этого добавьте к мясу сметану, перец, соль, лавровый лист и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Тушите еще минут 10.

  6. Вкусное и полезное для здоровья блюдо готово. На гарнир можете подавать картофель или любые крупы.

Кролик, запеченный в духовке

Большой популярностью пользуется блюдо из кролика, приготовленное в духовке.

Надо:

мясо кролика;

сок лайма;

200 гр сметаны;

5 ст. ложек оливкового масла;

специи – по вкусу;

соль, перец – по вкусу;

100 гр зелени – петрушка, кинза.

Как приготовить:

  1. Мясо кролика замариновать в смеси специй, трав, оливкового масла и сока лайма.

  2. Затем сложить в форму для выпечки и поставить в духовой шкаф на полчаса при температуре около 160 ⁰С.

  3. Пока мясо жарится, необходимо приготовить сметано-чесночный соус.

  4. Для соуса: выложить в чашку сметану, 2 ст. ложки масла оливы, добавить соль, перец, кинзу, петрушку и пропущенный через чеснокодавилку зубчик чеснока.

  5. Вынуть мясо из духовки, полить сметанным соусом и запекать еще минут 15.

Кролик в винно-сметанном соусе

Приготовить диетическое мясо в сметанном соусе можно прямо на сковороде.

Надо:

мясо кролика;

3 шт репчатого лука;

1 бульонный кубик;

200 гр сметаны;

50 гр сухого вина;

соль, перец, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разделанное на порционные куски мясо необходимо сложить в сковороду и обжарить на сливочном или растительном масле до появления золотистой корочки.

  2. В сотейнике пассировать нашинкованный репчатый лук. После вылить в лук белое сухое вино и полностью выпарить его.

  3. Разбавить водой в количестве 1-1,5 стакана. Размешать в соусе бульонный кубик и сметану.

  4. Поместить в соус мясо, добавить перец, соль по вкусу и томить на медленном огне примерно 40 минут.

  5. Проверить готовность вилкой или ножом.

Какие блюда можно еще приготовить из кролика, смотрите в видео:

  • кролик
  • диетическое блюдо
  • жарка

Источник: https://domashniy.ru/eda/recept_krolika_v_smetannom_souse_re15/

Кролик тушенный в сметане: рецепты приготовления

как приготовить кролика в сметане на сковороде

Сейчас популярным стало здоровое питание. Многие домохозяйки любят готовить различную диетическую пищу. Одним из распространенных мясных продуктов является крольчатина. Популярные блюда из него – кролик тушеный в сметане.

Ниже Вы найдете несколько удивительных рецептов этого замечательного блюда.

Кроме того, после рецепта Вас будет ждать видео-бонус, где рассказывается еще один способ приготовления вкуснятины.

Тушенный кролик в сметане в духовке

В духовке мясо этого зверька готовить просто и легко. Существует много разных рецептов кролика в сметане. Специально для Вас подготовили удивительный способ приготовления кролика в сметане с яблоками в духовке на каждый день.

Для его приготовления следует подготовить такие продукты:

  • мясо – 1 тушка;
  • морковь – 1 штука;
  • лук и кислое яблоко – по 2 штуки;
  • сметана – 450 грамм;
  • соль, перец и лист лавровый – на усмотрение хозяйки;
  • масло растительное – для жарки.

Справка! Для удобства приготовления следует все продукты выложить на стол. Мясо желательно покупать охлажденное. Если приобрели замороженное, то оставьте размораживаться при комнатной температуре, пользоваться микроволновой печью и прочей техникой не рекомендуется.

Переходим к приготовлению.

Мясо хорошо промойте. Используя бумажные полотенца, просушите кролика. Теперь нарежьте его на произвольные части.

Положите в миску, добавьте специи и тщательно перемешайте.

Морковку очистите и пропустите через крупную терку.

Лук очистите и нарежьте, как Вам удобно.

Справка! По желанию порцию лука можно увеличить или уменьшить. Все зависит от предпочтений семьи.

Прежде чем тушить кролика, его можно слегка обжарить. Для этого на сковороду с растительным маслом отправьте на огонь прогреваться. Потом положите крольчатину и жарьте до образования золотистой корочки, как показано на фото.

На отдельной сковороде приступайте к обжарке лука, как только он станет прозрачным, добавляйте морковку и доводите до готовности.

Когда крольчатина покроется корочкой, отправьте ее в противень. Сверху шапкой положите лук с морковкой.

Справка! По желанию заготовку можно еще раз посолить и поперчить.

Переходим к яблокам. Хорошо промойте и высушите. Разрежьте на дольки, вырезав сердцевину. Потом выложите их сверху всей заготовки.

Сметану разведите с молоком или водой на Ваше усмотрение. Полейте ей мясо с яблоками, а сверху положите лавровые листочки.

Пора отправить выпекаться. Духовку предварительно разогрейте до 180 °С. Блюдо закройте крышкой или фольгой и выпекайте 50 минут.

Готово. Удивительное диетическое блюдо готово. Можно подавать к столу. В качестве гарнира используйте жареную овощную нарезку или картофель.

Кролик в духовке со сметаной и картофелем – видео:

Получается быстро, просто и вкусно.

Рецепт кролика в сметане с морковью и луком в мультиварке

В 2018 году большинство домохозяек отдают предпочтение мультиваркам. Это быстро и удобно, а блюда получаются не менее вкусными и полезными.

Вот один из удивительных и простых рецептов: нежный кролик, тушеный в мультиварке.

Для создания такого вкусного блюда возьмите следующие ингредиенты:

  • тушка кролика;
  • крупные луковицы – 2 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • специи и чеснок – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Переходим к приготовлению.

Мясо промойте, высушите и нарубите желаемыми кусочками. Овощи помойте и почистите.

Возьмите чашу мультиварки и выложите туда порубленную крольчатину. Поставьте чашу на место, включите режим выпекания и, как не странно, обжаривайте тушку до образования золотистой корочки.

В это время морковку натрите на крупной терке, лук произвольно порежьте и отправьте все это поджариваться на сковороде.

Как только крольчатина подойдет, добавьте приправ, соли, далее накройте все луком с морковкой, и добавьте сметаны.

Справка! По желанию сметану можно развести водой или молоком.

Включите опцию «Тушение» и оставьте на полтора часа. Спустя это время переключите на опцию «Выпечка». Томите блюдо в течение 40 минут. А за 10 минут до готовности положить порубленный чеснок для аромата.

Готово. Удивительный кролик в сметане готов. Наслаждайтесь потрясающим вкусом.

Еще один видео-рецепт: кролик в сметане в мультиварке:

Как приготовить кролика в сметане на сковороде

Для тех, кто привык тушить различные вкусности на сковороде, предлагаем приготовить диетического кролика в сметане именно таким простым способом.

Для создания такой вкусности подготовьте следующие продукты:

  • тушка кролика – около 1 кг;
  • две крупные луковицы;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец, лавровый лист для вкуса.

Продуктов получилось немного. Давайте сначала их подготовим.

Кролика тщательно промойте, просушите и разделайте на несколько частей. Луковицу нарезайте крупно, как на фото.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить бедро индейки на сковороде

Теперь само мясо. В первую очередь поставьте прогреваться сковороду на огонь. В это время мясо заправьте специями, а потом положите обжариваться до золотистой корочки. Как только крольчатина подойдет, добавьте лук и продолжайте жарку еще 5 – 10 минут.

Теперь приступайте к сметане. Многие домохозяйки разводят этот продукт водой или молоком. Потом залейте смесью кролика, и уменьшите огонь. Также можно положить лавровый лист и посолить по желанию.

Накройте всю заготовку крышкой и оставьте томиться до тех пор, пока мясо не станет мягким. Обычно на это требуется час или полтора.

Все готово. Можно раскладывать по порциям и подавать с пюре или смесью из овощей. Приятного вам аппетита.

И напоследок видео, кролик в сметане на сковороде:

Это лишь небольшая часть рецептов из крольчатины, которые не требуют крупных затрат. Если Вам понравилось, то оставляйте свои варианты рецептов и делитесь опытом в комментариях.

Источник: https://prosto-smak.ru/kak-prigotovit-krolika-v-smetane/

Кролик, тушеный в сметане — классический рецепт

Крольчатина – настоящий рекордсмен по питательной ценности. Диетологи высоко ценят его за большое количество аминокислот, железа, фосфора, кобальта и прочих «полезностей» для организма. Для детей, пожилых людей и просто ценителей здорового питания кролик в рационе не заменим: мясо малокалорийное и, можно сказать, не жирное. Главное, научиться тушить его правильно, чтобы блюдо таяло во рту, но вместе с тем не «разваливалось».

Для классического рецепта нам потребуются:

  • тушка кролика – 1,5 – 2 кг;
  • крупная морковь;
  • одна луковица среднего размера;
  • бульон или вода – 250 мл;
  • 500 мл сметаны 25% жирности;
  • чеснок – по желанию;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл.

Мясо молодого кролика в подготовке не нуждается, а вот если особь более взрослая, лучше заранее избавиться от легкого специфического аромата, промариновав 2-3 часа кусочки мяса в слабом растворе укуса (на 1 л воды 2 ст.л. укуса 9%). Замаринованные кусочки натираем специями и чесноком (если в вашей семье его любят), а затем обжариваем на раскаленной сковородке до золотистой корочки.

Жарим луковицу, порезанную полукольцами, морковку, натертую на крупной терке. В сотейник с толстым дном укладываем кролика, обжаренные овощи, заливаем все бульоном.

Самое сложное в приготовлении – выдержать время тушения. Оно занимает как минимум час, а иногда и больше, если особь была взрослая.

Теперь надо дождаться, когда бульон начнет закипать: едва на поверхности появились характерные пузырьки, немедленно убавляем огонь на самый минимум. Тушим на слабом огне до готовности мяса – на это уходит полтора-два часа. Готовность кролика проверить просто: мясо должно отходить от косточек. Едва вы увидели, что кролик дошел до нужной кондиции, добавляем к нему сметану и тушим еще 15 минут. Подаем крольчатину с картофельным пюре, рисом или пастой.

Совет по разделке! Опытные кулинары советуют разделывать правильно: сначала важно разрезать тушку на две части, от крайнего поясничного позвонка, а уж после резать их на порции. При этом важно разрубать с одного удара, так мелкие осколки случайно не попадут в блюдо.

Готовим в духовке

Мясо кролика считается идеальным с точки зрения экологической чистоты. Почему? А потому что только оно в принципе не способно впитывать в себя вредные химикаты, накапливать пестициды и даже продукты ядерного распада. Оно очень вкусное, а по нежности превосходит практически все виды мяса. Правда, печь его придется долго: на запекание в духовке уходит примерно 2-3 часа.

Приготовить кролика в духовке можно в утятнице или форме запекания, у которой есть крышка. Иначе соус испарится в процессе длительной готовки, и мясо получится сухим.

Сложностей у хозяйки не возникнет, если за базу она возьмет классический рецепт кролика. Готовим мясо, обжариваем овощи, укладываем все слоями на одно утятницы, смазанной маслом. Заливаем все сметанным соусом, ставим в разогретую духовку до 170 градусов, тушим 2 часа. Подаем с белым рассыпчатым рисом, свежей петрушкой.

В духовке лучше готовить блюдо на 160 градусах: ждать придется дольше, но мясо протушится просто идеально.

Кролик в сметане в мультиварке

Мультиварка способна значительно сэкономить время приготовления, особенно если вы – счастливая обладательница мультискороварки. Она готовит под давлением, что существенно сокращает время приготовления крольчатины.

На дно мультиварки выкладываем мясо, сверху – обжаренные овощи. Сметану смешиваем с бульоном, добавляем немного муки в качестве загустителя. Ставим на режим «мясо», тушим до сигнала об окончании работы. Обычно время готовки в такой мультиварке составляет 60-90 минут, тогда как в обычной оно может увеличиться до 120. Проверить готовность очень просто: мясо должно быть мягким, отходить от косточек. Если блюдо готово – подавайте его с картофельным пюре или мелкой вермишелью.

Кролик в сметане идеально сочетается с розмарином – они просто созданы друг для друга. Но помните, что специя довольно непривычная и может, не понравится детям. Так что кладите ее только в том случае, если домочадцы к ней привыкли.

Рецепт в казане пошагово

Именно казан многие маститые повара советуют использовать для тушения сметанного кролика. Толстое дно идеально удерживает температуру, и мясо получается не столько тушеным, сколько пропеченным, особенно если не добавлять в него слишком много сметанного соуса. Знатоки называют блюдо вариацией на тему «казан-кебаб» и рекомендуют подавать с маринованным луком или семенами граната.

Как приготовить «казан-кебаб» кролика?

  1. Маринуем мясо кролика.
  2. Разогреваем казан.
  3. Добавляем растительное масло (примерно 100 мл).
  4. Масло прогреваем до стадии, пока от него не появится характерный «дымок».
  5. В сильно нагретом казане обжариваем мясо до корочки.
  6. Добавляем к нему специи.
  7. Сверху выкладываем лук полукольцами, морковь, порезанную на кружочки.
  8. Обжариваем все вместе несколько минут.
  9. Заливаем бульоном так, чтобы он покрывал кролика и овощи на 1-1,5 см.
  10. Даем бульону закипеть.
  11. Накрываем казан крышкой (можно просто положить тарелку под размер казана).
  12. Тушим кролика 1,5 часа.
  13. Заливаем сметаной (или сливками).
  14. Готовим еще 20 минут на самом слабом огне.

Такой кролик идеально сочетается с рисом, овощами — гриль, картофелем по-деревенски.

Украсить блюдо можно веточками базилика и есть, запивая молодым вином.

Тушеный в сметане с картошкой

Крольчатина с картошкой – прекрасный тандем, который давно оценили любители сытно покушать. Блюдо получается наваристым, его легко приготовить в той консистенции, которая сочетает в себе первое и второе блюдо, если чуть увеличить количество жидкости. Картофель подойдет белый и рассыпчатый. Причем, клубни лучше брать небольшие и добавлять их целыми.

Как приготовить кролика с картофелем грамотно:

  1. Кролика обжариваем точно так же, как в базовом рецепте.
  2. Накрываем «шапкой» из овощей.
  3. Заливаем бульоном.
  4. Тушим до полуготовности – 1,5 часа.
  5. Заливаем сметанным соусом.
  6. Кладем клубни сырого картофеля.
  7. Продолжаем тушить на слабом огне до готовности картофеля – 40 минут.

Блюдо получится еще вкуснее, если вы дополните его зеленью, подадите с подсушенными тостами из батона или чесночными гренками.

Хлеб можно макать в соус и доставить себе истинное удовольствие!

С грибами

Нет нужды напоминать, как прекрасно сочетаются грибы с любыми сливочными соусами, включая и сметанный. Конечно, можно добавить в блюдо мелко резаные шампиньоны (это лучше сделать на стадии добавления сметаны, ведь грибы готовятся очень быстро).

Но сегодня в большом почете кухня с уклоном в деревенский стиль, когда овощи режутся очень крупно, и лучше чувствуется их натуральный вкус.

Приготовить блюдо просто:

  1. Кролик обжаривается на раскаленной сковородке, перекладывается в казан.
  2. Мясо тушится до полуготовности в бульоне, с добавлением белого вина (100 мл).
  3. Овощи: картофель, лук, морковь и грибы обжариваются на отдельной сковородке.
  4. Когда крольчатина стала мягкой, к ней закладывают овощи.
  5. Блюдо продолжает томиться на медленном огне до готовности овощей и мяса.

За 10 минут добавьте 100 мл сливок, и мясо буквально растает во рту! Если вместо сливок добавить три-четыре дольки плавленого сыра (можно брать творожный, вроде «Хохланда»), то вас обязательно пригласят на должность ведущего шеф-повара города, чтобы узнать секрет приготовления.

Кушанье перекладывается в большую тарелку, а едят его с крутонами (крупными сухарями) из белого хлеба или сырными гренками.

Быстрый рецепт с овощами

Приготовить кролика с овощами можно в два раза быстрее, если заранее протушить крольчатину в белом вине. Вино обладает кислинкой, которая смягчает волокна, отчего тушка становится мягче гораздо быстрее. Мудрить не нужно: достаточно вместо бульона добавить стакан столового белого вина, разбавленного с водой и протушить мясо в течение часа.

Через час проверим кролика на готовность: если он стал мягким, к нему можно добавлять овощи. Для заправки подойдут любые корнеплоды – картофель, морковь, а также отлично сочетаются с крольчатиной баклажаны, кабачки, капуста и томаты. Для любителей остринки можно положить острый красный перчик, а если вы желаете смягчить блюдо – влейте за 15 минут до готовности немного жирных сливок (100 мл).

В качестве специи используйте хмели — сунели, и вы не пожалеете – пряность добавит едва уловимую восточную нотку.

Блюдо получится ароматным, диетичным, особенно если есть его без гарнира. Позвольте себе кусочек цельно зернового хлеба и кушайте со свежей зеленью!

Оригинальный вариант с черносливом

Любая дичь (а многие считают мясо кроликов именно дичью!)  прекрасно сочетается с сухофруктами, а король среди лучших ингредиентов для мяса – чернослив. Он придает легкую сладость, едва уловимый копченый привкус, так что кажется, будто блюдо приготовлено на открытом огне.

Вариант с черносливом трудно назвать повседневным, он скорее праздничный. Но побаловать себя им обязательно стоит хотя бы один раз.

Для приготовления потребуются:

  • 100 гр чернослива;
  • кролик весом 1 кг;
  • лук, морковь;
  • специи и соль по вкусу;
  • растительное масло для обжарки;
  • сметана (или сливки) – 200 мл;
  • томатная паста (по желанию) – 2 ст.л.

Мясо кролика обжариваем, овощи слегка пассируем.

В глубокую утятницу или казан, укладываем слоями мясо, овощи, чернослив. Заливаем все бульоном и тушим 1, 5 часа до готовности мяса. Добавляем сметану, немного томата и готовим блюдо еще 30 минут. Готового кролика с черносливом подаем с бурым рисом, чечевицей, фасолью или отварным картофелем.

Чернослив перед приготовлением вымочить в кипятке 15-20 минут. Воду, в которой фрукты замачивались, не выливайте, а добавьте в соус, где будет тушиться крольчатина.

В сметанно-медовом соусе

Разнообразить рацион, а заодно удивить гостей, поможет кролик, тушеный в сметанно-медовой заливке. Это удивительно нежное на вкус блюдо, где сладость меда полностью уходит в сметану, добавляя соусу пикантности.

Готовить такого кролика лучше без овощной пассировки: она здесь лишняя. Рецепт значительно упрощается: обжаренный кролик заливается бульоном и тушится до готовности мяса, а за полчаса до готовности в бульон кладут сметану и две столовые ложки меда. Такое кушанье хорошо приправлять орегано или тимьяном – эти специи украсят блюдо, придав ему пряную нотку.

Подавать сметанно-медовую крольчатину хорошо с картофельными крокетами: для этого из пюре формуются котлетки и запекаются в духовке до образования золотистой корочки.

Кролик тушеный в сметане с одной стороны очень прост. Но с другой претендует на право называться изысканным: ведь мало кто ест крольчатину ежедневно. Балуйте себя новыми блюдами, не бойтесь экспериментов, и пусть ваши близкие будут сыты и здоровы.

Источник: https://attuale.ru/krolik-tushenyj-v-smetane-vkusnye-retsepty-prigotovleniya/

Кролик тушеный в сметане пошаговый рецепт приготовления

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Теплый вам привет.

Источник: https://hozaika.online/krolik-tushenyj-v-smetane.html

Кролик, тушенный в сметане

Рецепты Вторые блюда Мясо

11 января 2013

кролик (любые части) сметана белое сухое вино (по желанию) лук репчатый чеснок бульон (из кролика или курицы) или вода растительное масло сливочное масло тимьян (по желанию) соль розовый перец или свежемолотая смесь 4-х перцев
1-1,5 кг
250-300 г
100-200 мл
2 шт
3 зубчика
200-300 мл
3 ст.л.
3 ст.л.

Подготовить ингредиенты.

Потрошка вынуть из брюшка кролика и использовать для других блюд. Кролика вымыть, обсушить и разрезать на порционные куски. Лук очистить и нарезать четвертькольцами. Чеснок очистить и мелко порубить.

В сотейнике или толстостенной кастрюле разогреть сливочное масло вместе с растительным. Выложить куски кролика и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Чтобы мясо кролика при обжарке приобрело золотистую поджаристую корочку, его нужно обжаривать порциями.

Обжаренное мясо переложить в чистую миску или кастрюлю и держать в тепле.

По желанию, мясо можно предварительно не обжаривать

В сотейник, где жарился кролик, выложить лук, немного посолить и обжарить 1-2 минуты.
Влить вино и выпарить его около 7-10 минут.

Добавить рубленый чеснок, тимьян и розовый перец (или свежемолотую смесь перцев).

Добавить сметану и перемешать.

Влить 200-300 мл бульона или воды, посолить и перемешать.

Выложить куски кролика (желательно, чтобы жидкость практически покрывала мясо).

Довести до кипения, накрыть сотейник крышкой или фольгой.
Поставить сотейник с кроликом в разогретую до 180°C духовку на 1,5-2 часа (или тушить на минимальном огне на плите).

Готовому блюду дать настояться около 20 минут и подавать с картофельным пюре, рисом или другим гарниром. При подаче посыпать свежей зеленью.

Приятного Вам аппетита!

на наш канал в Яндекс.Дзен!

Легкий 4 123 57 Олеся Легкий 3 93 42 Олеся Легкий 121 672 472 tusya Легкий 52 1086 283 Олеся Легкий 48 889 268 Олеся Легкий 58 885 107 Олеся Легкий 53 706 310 Олеся Легкий 31 757 230 Олеся Легкий 33 648 165 Олеся Легкий 28 629 246 Олеся Легкий 21 573 222 Олеся LIMOS

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/1092-krolik-tushennyi-v-smetane

Как готовить кролика в сметане на сковороде

Мясо кролика является не только вкусным и нежным, но и диетическим. Отлично подходит для любого гарнира, хорошо усваивается в организме человека. Чаще всего используется в русской, белорусской и украинской кухнях.

Польза и вред

Кроличье мясо имеет богатый состав витаминов и полезных микроэлементов.

Употребление продукта способно:

  • улучшить состояние кожного покрова и синтез ДНК;
  • укрепить кости;
  • снизить давление в зрительном органе;
  • напитать кислородом клетки головного мозга;
  • помочь организму в восстановлении после заболевания или оперативного вмешательства;
  • нормализовать обмен веществ и уровень сахара в крови.

Особенно полезна крольчатина для людей, страдающих:

  • язвенным поражением желудка;
  • гастритом;
  • диабетом;
  • гиповитаминозом;
  • колитом, энтероколитом;
  • гипертонией;
  • онкологией;
  • лучевой болезнью;
  • малокровием.

Несмотря на множество положительных качеств, использование крольчатины способно нанести вред организму при тендините, подагре, артрите, тяжелых почечных заболеваний.

Сложность, время приготовления

Сложность приготовления кроличьего мяса считается низкой. Время изготовления составляет от 3 до 24 часов. Большая часть времени уходит на вымачивание мясного продукта. Тушку можно замариновать перед приготовлением и в целом виде, и разделив на порционные части.

Подготовка продуктов

Перед приготовлением рекомендуется вымочить крольчатину для устранения специфического аромата в холодной воде или молоке. Особый запах зависит от возраста кролика. Чем старше животное, тем специфичнее аромат. После вымачивания можно замариновать мясо.

Один из вариантов приготовления маринада:

  1. Измельчить сельдерей, репчатый лук, чесночные зубки, петрушку.
  2. Залить нарубленные овощи 0,5 л уксуса столового.
  3. Добавить 1 ст. л. сахарного песка, лавровый листик, молотый перец, посолить.
  4. Варить в течение 10 минут, охладить.
  5. В полученной жидкости мариновать крольчатину от 6 до 24 ч.

Сметана используется для придания мягкости мясу кролика.

Как приготовить кролика, тушеного в сметане на сковороде?

Для приготовления 3-4 порций потребуется:

  • 500-700 г крольчатины;
  • 2-3 луковицы;
  • перец, соль (по вкусу);
  • 200 г сметаны;
  • пара лавровых листиков.

Приготовление кролика, тушеного в сметане, по классическому рецепту – пошаговое фото:

  1. Разделить тушку на кусочки крупного размера, промыть, подсушить полотенцем или салфеткой. Затем поперчить и посолить.
  2. Нарубить на крупные ломтики очищенный лук.
  3. Обжарить мясные куски на сковороде, после появления золотистости выложить луковые ломтики. Жарить в течение 5-10 минут.
  4. По истечении времени добавить к заготовке сметану, лавровые листики, перец. Уменьшить огонь.
  5. Также можно добавить горячую кипяченую воду (около 120 мл), посолить по вкусу, перемешать компоненты, накрыть крышкой. Готовить при минимальном нагреве около полутора-двух часов.
  6. Готовое блюдо подавать с любым гарниром.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить икру форели

В 100 гр. блюда содержится:

  • белков – 13 г;
  • углеводов – 3 г;
  • жиров – 8 г.

Калорийность – 154 ккал.

Кролик с грибами в духовке

Для приготовления блюда понадобится:

  • 2700 г кроличьего мяса;
  • 800 г шампиньонов;
  • 400 г сметаны;
  • пара луковиц;
  • соль, перец;
  • половинка лимона;
  • немного слив. масла;
  • 3-4 чесночных зубка.
  1. Для того чтобы правильно приготовить кролика в сметане с чесноком и шампиньонами, сначала нужно замариновать кроличье мясо. Для этого необходимо срезать пленку с тушки, положить в глубокую посуду, влить холодную воду и сок лимончика. Оставить на несколько часов.
  2. На следующем этапе следует нарезать замаринованную крольчатину на куски среднего размера.
  3. Затем обжарить на разогретой сковороде со сливочным маслом измельченный чеснок, после этого переложить его в тарелку. Чеснок больше не понадобится, он нужен был для придания аромата маслу.
  4. Затем выложить в сковороду с полученным маслом мясные куски, слегка обжарить. Переложить в казан.
  5. В сковороду, где обжаривалось мясо, поместить репчатый лук, нашинкованный крупными полукольцами.
  6. После появления легкой золотистости переложить лук к жареному мясу. Затем посолить, поперчить заготовку, закрыть казан крышкой. Поставить на слабый огонь тушиться на 60 минут.
  7. В это время нарезать промытые и очищенные грибы на четыре части. В разогретую сковороду выложить шампиньоны, готовить до того момента, пока грибы не пустят сок. Полученную жидкость необходимо слить, слегка посолить, выключить огонь.
  8. По прошествии времени (1 ч) переложить мясные кусочки в посуду для запекания. Затем выложить кусочки шампиньонов, осторожно смешать ингредиенты.
  9. Соединить сметану с жидкостью, в которой тушился кролик, посолить, поперчить, залить мясо. Можно добавить любимые специи. Накрыть посуду крышкой.
  10. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, поместить форму. Готовить около часа.
  11. По прошествии времени блюдо можно подавать к столу с любимым гарниром, украсив свежей зеленью.

Крольчатина, тушеная с помидорами

  • половина кроличьей тушки;
  • пара помидоров;
  • столовая ложка сока лимона;
  • луковица;
  • перец, соль;
  • 50 мл растительного масла;
  • 0,5 л кипятка.
  1. Для начала необходимо хорошо промыть крольчатину, удалить пленку. Затем добавить воду до полного покрытия тушки. Оставить на 1-1,5 ч.
  2. По истечении времени разделить мясо на части, промыть.
  3. Затем следует приготовить маринад, для этого выложить в глубокую посуду мясные кусочки, добавить свежевыжатый сок лимона, соль, перец. Ингредиенты перемешать, накрыть пленкой, оставить на один час.
  4. Пока мясо маринуется следует нарубить лук тонкими полукольцами. Очистить томаты от кожуры, для этого следует обдать крутым кипятком. Затем нарубить помидоры на мелкие кубики.
  5. Разогреть сотейник с добавлением растительного масла, далее поместить в него мясные кусочки. Обжаривать при слабом нагреве с каждой стороны по 4-6 минут.
  6. Добавить нашинкованный лук, перемешать. Жарить около двух-трех минут.
  7. Затем выложить нарубленные помидоры. Смешать ингредиенты, готовить около 8-10 минут, помешивая.
  8. На последнем этапе приготовления нужно залить компоненты водой до полного их покрытия. Тушить на минимальном огне под крышкой на протяжении 1-1,5 ч.

Кролик с яблоками в утятнице

  • 1200 г кроличьего мяса;
  • по паре луковиц и морковки;
  • 100 г изюма;
  • пара яблок;
  • специи, соль, перец;
  • 50 мл винного уксуса или белого вина.
  1. Сначала следует замариновать мясо, для этого поместить в глубокую посуду нарезанные мясные кусочки, добавить нашинкованный полукольцами лук, любимые пряности, соль, перец. Смешать все компоненты. Оставить на четверть часа.
  2. Затем нарезать на кружочки очищенную и промытую морковку, выложить к кусочкам крольчатины. Также добавить винный уксус (или белое вино), изюм. Можно использовать курагу или чернослив. Все ингредиенты смешать и оставить на 1-3 часа для маринования.
  3. По истечении времени выложить все компоненты в утятницу. Сверху поместить крупные кусочки яблок. Накрыть фольгой или крышкой.
  4. Духовой шкаф разогреть до 190 градусов, поставить в него утятницу и оставить на 60 минут.
  5. По истечении времени следует проверить продукт на состояние готовности. Если мясо жестковато, оставить еще на 40-60 минут до полного приготовления.

Источник: http://mercabadom.ru/kak-gotovit-krolika-v-smetane-na-skovorode/

Как вкусно приготовить кролика + секреты сочного и мягкого мяса

Добрый день. Сегодня, как вы уже догадались, речь пойдет о питательном мясном блюде. Мои родители выращивали кроликов, с ними много нюансов и тонкостей, но сейчас не об этом. Мама часто запекала и готовила мясо в духовке и на сковородке.

Очень хочу поделиться всеми тонкостями приготовления этого диетического продукта. Скажу сразу, не все любят, так как не умеют правильно готовить. Но на самом деле, мясо очень полезное.

Крольчатина — относится к диетическому мясу и белым сортам. Так как содержит мало жиров и много белка употребляют его при различных болезнях ЖКТ. Содердит железо, марганец, кобальт, фтор, калий, витамины группы В.

Нормализует обмен веществ и жиров в организме, подходит беременным, детям, подросткам и пожилым людям, а также, его включают в состав диетического питания.

Если вы покупаете тушку на рынке, смотрите на лапку, продавцы обычно не снимают шкуру с кусочка лапки, чтобы люди убедились, что это не кошка.

Обращайте внимание на внешний вид и запах, это очень важно. Если вам что-то не понравилось, лучше не брать, а вообще, лучше приобретать у проверенных продавцов.

Сколько и как вымачивать кролика перед приготовлением

Многие уверены, что вымачивать продукт не стоит, но это совсем не так. Я, обязательно, заливаю мясо студеной водой и оставляю на 4-6 часов (иногда на ночь). Для чего это нужно? Ну во-первых, чтобы ушла лишняя кровь. Во- вторых, уходит специфический запах зайца.

Нарезают, как правило, кусочками, или разрезают пополам, если собираетесь запекать целую тушку, то так ее и замачивают. Посмотрите, у меня на фото, хочу вам показать, домашний кролик, свежее мясо.

Вымачивать можно с слабом растворе уксуса, в сыворотке, в вине, в воде, и даже, в молоке.

Если кроль не молодой, или это самец, то вымачивание обязательно. Заливаю холодной водой, как минимум на ночь.

Если вымачиваете в уксусе, то добавьте в воду пару столовых ложек 9% раствора. Потом, обязательно промойте кусочки чистой водой.

Это помогает нейтрализовать запахи, да и по вкусу оно становится нежнее. Если тушка молодая, то вполне можно ограничится водой. Но, например, дикого зайца рекомендуют вымачивать сутки, при этом несколько раз меняя воду.

Как приготовить кролика в духовке в сметане, чтобы мясо было мягким и сочным

Сейчас я вам поведаю наш семейный рецепт, он проверен временем и годами, мало кто о нем знает, но мясо получается необыкновенным. Моя мама так готовит, сегодня приготовила я, и отсняла все на фотоаппарат. С удовольствием делюсь с вами фото и пошаговым рецептом.

Это запеченное в духовке мясо с фасолью, в сливочном соусе, получается необыкновенно нежное и сочное мясо, и на гарнир фасоль с овощами. Если честно, то моя мама называет это блюдо кролик с фасолью и овощами в духовке. Готовит его на семейные посиделки, и когда вся семья собирается за одним столом.

Специально сделала для вас много фото и все подробно и пошагово опишу, чтобы каждый желающий смог приготовить это чудесное блюдо, на праздник, или на ужин в обычный будний день.

Ингредиенты:

  • Кролик — 2.2 кг.
  • Фасоль 1 стакан (200 гр.)
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Соль, перец, другие специи по желанию
  • 3 — 4 ст. ложки домашней сметаны
  • Растительное масло для жарки

Фасоль с вечера заливаем обычной водой, так, чтобы было покрыто полностью, и даже выше. Вот сколько у меня вышло из одного стакана. Также, порезать мясо кусочками, очистить овощи.

Теперь самое важное, заливаю кусочки холодной водой. Оставляю на 2-4 часа, можно воду один раз поменять. Как видите, вода становится красная, вымачивать, однозначно нужно.

Если хотите, можно ложку или две добавить уксуса 9%. Затем, просто промоете кусочки проточной водой, и никакого запаха не будет.

Теперь, нам нужно обжарить овощи, я беру лук и морковь, можно сельдерей. Нарезаю крупно, обжариваю, но не до золотистого, лук, и морковь.

Овощи помещаю в разогретую сковороду, наливаю растительное масло, сначала лук, обжарился, затем морковку.

Тем я вынимаю мясо из воды, промываю, обсушиваю на бумажном полотенце. Солю, перчу, можно добавить специи.

Орегано, базилик, розмарин, перец горошком, лавровый лист, тимьян.

В сковороду наливаю немного растительного масла, обжариваю кусочки с двух сторон, моя цель не приготовить, а обжарить с двух сторон.

Далее я беру стеклянную форму, на дно выкладываю овощи, которые я обжаривала, сверху кусочки жареного мяса, а затем фасоль.

Фасоль я не отвариваю, замачиваю водой с вечера, и она становится в несколько раз больше. За время тушение в духовке, она успевает свариться.

Заливаю все водой, так, чтобы она покрыла все полностью. Воду можно брать обычную питьевую, или кипяченную горячую, так быстрее пойдет процесс приготовления.

Добавляю перчик горошком, душистый и лавровый лист, кладите специи по своему вкусу, и усмотрению.

Всю эту красоту убираю в духовку, ставлю на 20 минут, температура 200 градусов, затем, вынимаю, отбираю пол стакана бульона, и добавляю в него пару ложек сметаны, у меня домашняя сметана.

Заливаю бульон со сметаной в мясо, никакую муку или крахмал я не добавляю. И еще раз ставлю на 40 минут в духовке, при той же температуре.

В итоге, получается и мясо, и фасоль, и овощи, так сытно, и безумно вкусно. И все это тает во рту. Я недавно готовила к семейному ужину, вся семья была в восторге. Этот рецепт проверен годами, по нему готовит моя мама много лет. Он, конечно, не быстрый, но это того стоит.

Очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде, получается в сливочном соусе, домашняя сметана не сворачивается, и получается красивейший нежный соус.

Кролик запеченный в рукаве в духовке

Очень интересный рецепт, в составе маринада есть киви, который помогает сделать мясо гораздо нежнее. Получается шикарное мясо, которое можно подать с соленым огурчиком, помидорчиком, кашей или картофелем.

Ингредиенты:

  • 1 кг. кролика
  • 1 киви
  • 3-4 зубчика чеснока
  • соль и черный перец

Запекать можно целую тушку, кусочки, или разрезать на несколько частей.

Тушку разрежьте на кусочки или пополам, вымочите в воде, обсушите бумажным полотенцем от излишков влаги. Чеснок очищаем, дольки разрезаем на несколько частей, в мясе делает надрезы и в них вставляем чеснок.

Киви очистить и натереть на терке. Итак, натираем мясо солью и перцем и распределяем киви по всей поверхности тушки.

Все поместите на 2-3 часа в холодильник, обязательно накройте или поместите в кулечек, чтобы не напиталось сторонними запахами и не обветрилось.

Затем убираем киви с помощью салфетки, промывать не нужно, достаточно убрать. И помещаем в рукав для запекания, и завязываем с двух сторон сам рукав.

Запекаем 1-2 часа, температура 180 градусов, если не открывать пакет, то получается шикарнейшее диетическое мясо. Если хочется румяности, то можно приоткрыть кулек разрезав его, тогда мяско зарумянится.

Вкусно в горячем виде, пропитываясь чесноком и вкус, и аромат отличный. К нему можно подать красное полусладкое вино, устроить себе праздничный ужин.

Как вкусно и просто приготовить кролика на сковороде кусочками

Это быстро, просто и очень вкусно, вот так без духовки, тушения и запекания, можно пожарить зайца на сковороде кусочками. Мясо, у меня, готовится за 40 минут под крышкой на медленном огне.

Можно не целиком, можно часть кусочков пожарить, например 6-8, к ужину, а остальные заморозить, в другой раз приготовить.

Ингредиенты:

  • Тушка кролика (1-2 кг)
  • соль
  • 2-3 ложки растительного масла
  • 30 грамм сливочного масла

Тушку разделить на кусочки, порезать острым ножом. В этом рецепте я не замачиваю, только два раза промываю под проточной холодной водой.

Сливаем воду, солим кусочки, перец и никаких специй здесь нет, специально не кладу, чтобы почувствовать вкус кролика, а не специй.

Обжариваем на сухой, хорошо разогретой сковороде, выкладываем все не скопом, а в один слой. Обжариваем с одной стороны, затем со второй. Переворачиваем поджаренные кусочки.

Когда кусочки обжарятся с двух сторон, наливаем растительное масло, и добавляем кусочек сливочного. Мясо пустит сок, теперь нам нужно прикрутить огонь, накрыть крышкой и жарить 35-40 минут периодически открывая крышку и переворачивая кусочки.

Сливочное масло придаст мясу сливочный нежный вкус, это вариант мяса без лишних специй и приправ.

Поливаем кусочки соком, чтобы оно не было сухим, подаем с любым гарниром. Так что рецептов масса, вы можете попробовать любой. Я традиционно, готовлю и подаю на новогодние праздники, уже, у нас и гости ждут.

Очень вкусный кролик в духовке с картошкой

Мясо получается нежным и сочным, а картофель магний и ароматный, отличный рецепт для праздников и будней. Подойдет для семейного ужина, для посиделок с друзьями, или так просто, порадовать свою семью, и накормить сытным ужином.

Ингредиенты:

  • кролик 1 кг
  • луковица 1 шт
  • 0,5 кг картофеля
  • соль, перец, приправы к мясу
  • 5 ст. л. майонеза
  • 4 ст. л. растительного масла

Для начала порежем мясо кусочками, обязательно, его нужно вымыть, затем вымочить, или обойтись без этой процедуры. Складываю обсушенные кусочки (убираю влагу с помощью бумажного полотенца) в миску.

Добавляю соль, перец, итальянские травы, можно любые приправы. Очищаю и нарезаю лук полукольцами, майонез.  И все хорошо перемешиваем.

Затягиваю пленкой и убираю в холодильник мариную 2 часа, это если спешу, а если не спешу, можно оставить на 6-8 часов, или на ночь.

По истечению времени, очищаю картофель, нарезаю кусочками. Солю, перчу, и добавляю немного сладкой паприки, но можно обойтись и без этого.

Дно и бока формы застелила фольгой, выкладываю на дно кусочки курицы с луком, сверху картофель.

Сверху закройте все фольгой, и отправьте в духовку на 1 час, температура 180 градусов. Так оно будет нежнейшим и мягким, майонез служит хорошим размягчителем. Много раз готовили мясо в майонезе, хочу сказать, оно тает во рту, очень нежное и сочное.

Вместо магазинного продукта, можно взять домашний, который вы приготовили сами, или заменить на сметану, и приготовить в сметане. Как вариант, в равных пропорциях смешать сметану с майонезом.

Через 1 час, снимаем фольгу, и ставим в духовку еще на пол часа. И в общей сложности, получается, мясо готовится 1.5 часа. Блюда из духовки гораздо полезнее, чем на сковороде. Мы часто курицу запекаем, и свинину, получается отлично.

Вот так выглядит готовое блюдо, его осталось только переместить в красивую посуду, и подать к столу. Можно посыпать свежей и ароматной зеленью.

Готовность мяса проверяем ножом или вилкой, если вы прокалываете, и внутри прозрачный сок, все готово, если видите красный сок, пусть постоит еще в духовке. Но, если сок не выделяется, значит оно пересушено.

Обращайте внимание на возраст зайца, у меня молодой кроль, и готовился он 1.5 часа, если старый, то, возможно, он будет жестче, и времени нужно больше, на его приготовление.

Заяц со сметаной в мультиварке

Кролик тушенный в сметане в мультиварке, получается тающим во рту. К нему подойдет любой гарнир, а также, свежие, или соленые овощи. Украсить сверху можно зеленью.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько жарить стейк лосося на сковороде

Ингредиенты:

  • 2 кг. кролик
  • 2 луковицы
  • 3 моркови
  • 200 грамм сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • Растительное масло для жарки
  • Соль и перец

Лук и морковь очистить. Лук нарезать, морковь натереть. Обжарить на сковороде. Кролика разделать, порезать на кусочки. Хорошо вымойте мясо, чтобы избавить его от излишков крови.

Складываем в чашу мультиварки слоями, слой мяса, слой зажарки. Мясо солим и перчим.

Сметану разведите с водой, и залейте мясо, я беру стакан воды и сметану, перемешиваю, и заливаю, а недостающее количество, доливаю. Нужно залить так, чтобы все полностью было покрыто водой.

Сверху добавляем измельченный чеснок. Включаем мультиварку на 1-2 часа, в зависимости от режимов. Можно готовить час на режиме тушения, а затем, еще 30 минут, на режиме выпечка.

Вот такой вот несложный рецепт для тех, у кого есть кухонная помошница, а тем у кого нет, можно попробовать разные другие рецепты запеченного или жареного мяса.

Буду очень рада, если вам приглянулся рецепт, из этой коллекции, и вы приготовите, попробуете, это диетическое блюдо. Раньше мама часто нам передавала домашних зайцев, сейчас мы их покупаем по большим праздникам. Я обожаю это блюдо в любом виде, и теплом, и холодном.

Готовьте, и радуйте свою семью! Приятного аппетита!

Источник: https://silaznaniya8.ru/kak-vkusno-prigotovit-krolika/

Рецепт тушеного кролика в сметане — Кушаем вкусно

Одним из самых нежных и диетических вариантов мяса считается крольчатина. И правда, при правильном приготовлении оно получается очень нежным и просто разваливается во рту. Я люблю его тушить, когда к нам в гости приходят наши бабушки и дедушки, ведь тогда и они могут насладиться этим блюдом.

К тому же, мясо кролика очень полезное, ведь в нем огромное количество витаминов группы С, минералов и кислот. А очень маленькое содержание солей натрия делает его диетическим и не вредит организму. Его можно кушать даже маленьким детям, потому что в нем очень мало аллергенов, да и оно мягкое даже для детских зубок.

Так что, если и вы хотите такое готовить, то смотрите и выбирайте свой рецепт тушеного кролика в сметане с фото, и у вас точно все получится.

Тушеный кролик в сметане в духовке с картошкой

Кухонная техника: форма для запекания, разделочная доска, миска, нож.

Кролик 700 г
Картофель 1 кг
Морковь 3-4 шт.
Чеснок 4 зубчика
Сметана 5 ст. л.
Соль, перец по вкусу

Процесс приготовления

  1. Разделайте и промойте мясо кролика, разрезав его на удобные кусочки.
  2. Измельчите 4 зубчика чеснока.
  3. Сложите мясо в миску добавьте специи, 5 столовых ложек сметаны и чеснок. Перемешайте и оставьте на 2-3 часа.
  4. Килограмм картошки и 3-4 морковки почистите и крупно нарежьте.
  5. Застелите форму фольгой и выложите в него овощи и мясо.
  6. Слегка присолите, поперчите и закройте все фольгой, чтобы образовать карман.
  7. Оставьте блюдо минут на 40 в духовке при 220°С.

 пошагового рецепта приготовления тушеного кролика в сметане

Если вы хотите увидеть, как готовить тушеного кролика в сметане, посмотрите видео, в котором женщина все довольно детально объясняет. В итоге получается очень аппетитное блюдо. 

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 7-8.
Кухонная техника: мультиварка, терка, разделочная доска, ложка, нож.

Кролик 1300-1500 г
Морковь 2 шт.
Лук 1 шт.
Сметана 1 стак.
Соль, перец по вкусу
Приправа орегано 1-1,5 ч. л.
Растительное масло 1 ст. л.

рецепта приготовления тушеного кролика

Посмотрите, как в том видео девушка готовит кролика, параллельно все объясняя. Очень приятное видео и простой рецепт, который вы можете повторить сами.

  • Если для вас важно готовить именно молодого кролика, то выбирайте тушку не больше килограмма весом.
  • Молодое мясо светло-розового цвета, а чем оно темнее, тем старше.
  • У тушки должен быть хвостик или одна лапа с мехом, чтобы вы могли убедиться, что купили именно кролика.
  • Если покупаете мясо в упаковке, то обратите внимание на этикетку внутри нее. Если она грязная и поврежденная, значит кролик уже размораживался.

Мягкое и нежное мясо кролика гармонирует со многими гарнирами. Можно подать его с запеченной, вареной или даже жареной картошкой. Отлично будет, если вы приготовите рис с овощами, гречневую кашу или овсянку.

Можно обжарить или протушить овощи или вообще просто подать их целыми с несколькими кусочками сочного мяса. Соусы к такому блюду не нужны, ведь в нем уже есть сметана и оно довольно сочное, а вот свежий хлеб не помешает.

Несколько советов

  • Чтобы мясо было мягким и не пахло крольчатиной, оставьте его вымачиваться на ночь в воде.
  • Если кролик не молодой, то в воду для вымачивания стоит добавить ложку уксуса на литр воды.
  • Не лейте в мультиварку холодную воду, иначе мясо будет жестким.
  • Если у вас нет сметаны, то можно ее заменить жирными сливками, но лучше все же сходить за нужным ингредиентом в магазин.
  • Если вам нужно очень мягкое мясо, то просто тушите его на 15-20 минут дольше.

Другие варианты

Вариантов, чтобы приготовить кролика быстро и вкусно, довольно много, поэтому вам тоже есть еще много что пробовать. Например, кролика в мультиварке можно готовить под разными соусами, с разными овощами и специями.

Рецептов, как приготовить кролика в духовке, тоже очень много, и вы можете найти даже варианты с фруктами и необычными заправками. Но если вам это все не интересно, то можете просто сделать кролика, тушенного с картошкой, и не придумывать велосипед.

А если кто-то из ваших близких увлекается охотой, то вам точно придется узнать, как приготовить зайца, и отведать этого вкусного мяса.

Источник: https://kushaemvkys.ru/recept-tushenogo-krolika-v-smetane.html

Кролик в сметане — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кролика в сметане

Все прекрасно помнят, как знаменитые комики говорили о кроликах — это очень ценный мех + два — три килограмма ароматного легкоусвояемого мяса. Это на самом деле так и есть. Мясо кролика содержит высокую питательную, а также биологическую ценность: имеет необходимые железо, аминокислоты, фосфор, кобальт и другие витамины. Самое интересное, что их количество намного выше, чем содержится в других видах мяса.

Кролик часто приписывают для лечебного питания, он нужен людям пожилого возраста, но, больше всего — деткам и тем, у кого есть диета. Это именно так, ведь мясо имеет минимальное содержание калорий. Очень ценным является также то, что это мясо не удерживает гербицидов, пестицидов, , а также продуктов распада — всё это говорит только об одном —  оно является экологически чистым.

Кроличье мясо уже давно имеет славу деликатесного и диетического мяса в большинстве кухонь мира. Отдельной популярностью пользуются разнообразные рецепты из крольчатины в Средиземноморских странах. Это мясо тушат в сливках, вине, сметанке, фаршируют, запекают, жарят.

Мясо кролика, что приготовлено в сметане, по сегодняшний день имеет огромный спрос и считается любимым, а также весьма известным блюдом, которое можно описать так – быстро, полезно, очень вкусно.

Кролика тушат либо в сметане, либо добавляют яблоки, грибы, чернослив, орехи, розмарин, белое вино или чеснок.

Кролик в сметане – подготовка продуктов

Молодое кроличье мясо не требует особой подготовки. Что касается мяса взрослого колика, то оно бывает жестковатое и может иметь определённый запах. Для того, чтобы мясные волокна стали нежными, а также для устранения посторонних запахов, его сначала несколько часиков вымачивают, как правило это два-три часа.

Для приготовления маринада нужно развести воду с уксусом в таком порядке: 1 л воды – 1 чайная ложечка уксуса (9%) или заменить лимонным соком. Нужно, чтобы жидкость обязательно накрыла тушку, для этого высчитывайте, чтобы маринада хватило и не пришлось делать новую порцию. Можно замачивать мясо в молоке — это для нежности, а в вине – для придания блюду пикантности.

Для того, чтобы разделить кролика на определённый части, кулинары с определённым опытом советуют сперва разрезать тушку по крайнему поясничному позвонку, а далее половинки разделать на порционные кусочки. Косточки у кролика весьма твердые, однако хрупкие, поэтому необходимо всё сделать осторожно, чтобы не дробить, а разрубить с одного удара, чтобы избежать хрупких осколочков.

Рецепт 1: Кролик, тушеный в сметане

Мясо кролика в сметане, должно быть просто объедением. Вспомогательные ингредиенты во время тушки, а это — лучок, морковь и чесночок, которые объединяются в особый букетик, обволакивают кроля чудесным ароматом и неземным вкусом.

Ингредиенты:

  • тушка – 2 — 3 кг;
  • большая луковица и морковка;
  • 0,5 л жирной сметаны;
  • 1-2 зубчика чесночка;
  • перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Способ приготовления

Заблаговременно вымоченные кусочки кроличьего мяса натереть мелкими кусочками чеснока, перца, добавить соль и оставить на час для мариновки. Далее масло нужно раскалить, а мясо обжариваем до золотой корки.

На этом же масле пожарить лук полукольцами и морковь, которую нужно крупно натереть. В тарелку положить кролик, а сверху поджаренные овощи и всё залить сметаной. Если сметана густоватая, можно развести водой. Если нужно, можно сметанный соус ещё раз посолить.

Как закипит, накрывают крышкой и по максимуму уменьшают огонь. Тушить примерно 35-40 минуток. Когда у вас молодой кролик. Если мясо жестковатое, его держат на огне до полной готовности. Кролик в сметанке очень благоприятно сочетается с гречкой, отварным рисом, однако, лучше с пюре из картофеля. Обычно блюдо украшают зеленью.

Рецепт 2: Кролик в сметане с грибами

Обжаренное мясо кроля в чесночном масле тушится с луком , а после, запекается в духовке с грибочками и сметаной. По всей кухни в это время летают чудесные ароматы, поэтому очень голодных, с самыми гуманными целями, во время приготовления на кухню не впускать.

Ингредиенты:

  • тушка кролика – 2 кг;
  • 2 лука;
  • 0,5 л жирной сметаны;
  • 0,6 кг свежих шампиньонов;
  • соль;
  • перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • масло (постное).

Способ приготовления

Тушку кроля (предварительно вымоченную) рубают на крупные кусочки. Зубчики чеснока расплющивают и обжаривают в масле, для придания аромата. Далее чеснок убирают и утилизируют. В масле мясо обжаривают, чтобы впитало аромат чеснока. Потом перелаживают в определённую посуду для тушки. Казанок подойдёт в самый раз – он прекрасно держит тепло, и кролик в казанке не пристанет.

Далее нужно в масле обжарить лук полукольцами, чтобы он размягчился. Его перекладывают в казанок к кролику, посыпают перцем, солят, и на слабом огне тушат приблизительно часик. Ничего не доливают, кролик пустит сок и всего хватит.

Грибочки крупно нарезать, чтобы на зубках отлично чувствовался кусок, и положить на сковороду, при этом добавить немного масла. Жарить до появления сока, как только увидели — выключаем. Сок потом сливаем.

Дальше, в посуду, в которой будет запекаться блюдо, переносят кусочки тушеного мяса с луком, сверху кладут грибочки, перемешивают. Соединяют сметанку с бульоном, в том что тушился кролик, добавляют перец, соль, при желании можно ещё приправки,  на свой взгляд, заливают мясо с грибами. Накрывают крышкой и запекают где-то час (180 С).

Рецепт 3: Кролик в сметане с черносливом

Нужно разрезать чернослив на четвертинки и распарить – т.е. заливают кипяточком и оставляют размягчаться.

В казанке обжаривают полукольца лука и морковку натёртую на тёрке, добавляют чернослив и держат немного на слабом огне. Далее перелаживают в посуду и обжаривают на том же масле кусочки кролика.

Чернослив с овощами перелаживают снова в казанок к кролику, перемешивают и заливают сметаной. В нее заблаговременно добавляют немножко молочка (1/3 стаканчика), для того, чтобы сметана не свернулась. Добавляют соль, если нужно, перчат, и тушат, до того времени, пока мясо станет мягким, где-то час.

Всё приготовление происходит на слабом огне и с закрытой крышкой. Бывает, что нужно заглядывать в казанок и содержимое перемешивать, при этом поднимаем овощи со дна, для того, чтобы не пригорели. Морковь, особенно, если она мелко натерта, в  это время разваривается, и даёт соусу необходимую густоту.

Кролик в сметане — нужные рекомендации опытным кулинарам

— Мясо кролика имеет много питательных ценностей, особенно, когда у тушка обладает большим объёмом мышечной ткани.

Когда волокна имеют небольшие прослойки жира, тогда кролик неплохо откормлен, и мясо очень нежное.

— Во время покупки свеженького охлажденного кролика нужно знать, что он должен быть обескровлен. Иметь белый или розовый цвет, плотную структуру и приятный запах. Говорят, когда очень молодой кролик, у него более тонкие косточки.  У взрослых кроликов мясо имеет темно-розовый цвет.

— Тушка продаётся с ухом или хвостом, на лапе оставляют когти или шерсть, чтобы по данным признакам можно было точно сказать, что это кролик.

Желаю вам приятно аппетита!

Источник: http://sweet-w.ru/krolik-v-smetane-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-krolika-v-smetane/

Кролик в сметане — подготовка продуктов

Все помнят ставшее крылатым выражение о том, что кролики — это не только ценный мех, но и два — четыре килограмма вкусного диетического мяса. И это чистая правда. Мясо у кролика имеет высокую биологическую и питательную ценность: содержит незаменимые аминокислоты, железо, кобальт, фосфор, многие витамины.

Причем их количество превосходит содержание в других видах мяса. Крольчатину широко используют в лечебном питании, она полезна людям всех возрастов, особенно детям, пожилым и придерживающимся диеты, т.к. это мясо малокалорийно, содержит на 100г всего 150кКал.

Ценно и то, что мясо кролика не накапливает в себе пестициды, гербициды и продукты ядерного распада, а значит оно экологически чистое.

Крольчатина признана диетическим и деликатесным мясом не только в русской, но и других национальных кухнях мира. Особенно блюда из кроля популярны в странах Средиземноморья. Его жарят, фаршируют, запекают, тушат в вине, сливках, сметане.

Кролик, приготовленный в сметане, является наиболее любимым и одним из самых распространенных блюд, которое можно кратко охарактеризовать – вкусно, быстро, полезно.

Крольчатину тушат просто в сметане, или добавляют грибы, яблоки, орехи, чернослив, чеснок, розмарин, белое вино.

Кролик в сметане – подготовка продуктов

Мясо молодого кролика практически не требует одготовки. А вот крольчатина взрослой особи может быть жестковатой и иметь специфический запах. Чтобы сделать волокна мяса более нежными и удалить посторонние запахи, его предварительно вымачивают несколько часов, обычно хватает трех-четырех.

Для маринада необходимо развести воду с уксусом в соотношении: на 1 л воды – 1 маленькая ложка уксуса (9%) или сока лимона. Необходимо, чтобы жидкость покрыла тушку полностью, поэтому если маринада не хватит, нужно будет сделать новую порцию.

Иногда мясо замачивают в молоке, для большей нежности или вине – для пикантности.

Чтобы разделить целого кролика на части, опытные кулинары рекомендуют вначале разрезать тушку пополам по крайнему поясничному позвонку, а затем эти половинки разделать на порционные куски. Кости у кролика хоть и твердые, но хрупкие, поэтому нужно постараться их не раздробить, а разрубить с одного удара, чтобы избежать мелких осколков.

Кролик в сметане — лучшие рецепты

Кролик в сметане — полезные советы опытных кулинаров

— Крольчатина обладает большей питательной ценностью, если тушка имеет большой объем мышечной ткани. Если волокна содержат незначительные жировые прослойки, значит животное было хорошо откормлено, и его мясо будет более нежным.

— При покупке свежего охлажденного кролика необходимо знать, что его мясо должно быть обескровлено, белого, чуть розоватого цвета, с плотной структурой, не иметь неприятного запаха. Считается, чем моложе кролик, тем тоньше у него кости. Более взрослая особь имеет мясо темно-розового цвета.

— Тушка должна продаваться с ухом или хвостиком, на лапке оставляют шерсть и когти, чтобы по этим признакам можно было удостовериться, что это именно кролик.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/krolik-v-smetane-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-krolika-v-smetane/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как запечь в духовке баранью ногу

Закрыть