Как приготовить хачапури на сковороде

Хачапури с сыром на сковороде — вкусный и быстрый рецепт на кефире

как приготовить хачапури на сковороде

Здравствуйте, дорогие читатели. Огромное разнообразие изысканных вкуснейших блюд, простота приготовления, польза для организма — все это, и не только, сказано о грузинской кухне! Одним из главных кушаний, которые могут готовиться и употребляться ежедневно, является хачапури.

Оно имеет богатую кулинарную историю, так как готовилось это кушанье с древнейших времен в специальных печках. Сейчас, можно отметить, данное лакомство стало интернациональным. Не каждый вспомнит, откуда оно «родом», и не каждый знает традиционный рецепт хачапури с сыром на сковороде.

Но есть и много других вкусных и разнообразных рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях. 

Что же это — хачапури?

Простейший и, как уверены многие кулинары, традиционный рецепт данного шедевра — это сочетание теста и сыра.

При этом, второго в нем должно быть примерно в два раза больше, нежели первого. Последнее, как правило, является пресным.

Сыр для начинки

Сыр может использоваться самый разнообразный: овечий (традиционно), коровий, творог, сыр сулугуни, моцарелла и так далее. Он может быть абсолютно свежим или с определенного срока выдержкой. Его обычно мелко измельчают(трут на терку).

Используются в нем и другие кулинарные ингредиенты, к примеру: яйца, зелень.

Чаще всего, готовится блюдо либо на углях, либо на плите (на огне невысокой интенсивности) и даже на сковороде. Технологий приготовления этого, популярного во всем мире, кулинарного шедевра — десятки, если не сотни.

Ведь в чуть ли не в каждом поселке его готовят как-то по-другому: иначе, не так, как в соседнем. Мы же чуть позже приведем для вас самые популярные и знаменитые из них, которые даже самостоятельно в домашних условиях можно использовать вполне успешно.

У него, согласитесь, весьма интересное, хоть и довольно обычное для грузинского языка, название.

Что означает название лепешки

Для нашего человека не лишним будет пояснить, что происходит оно из двух слов: «хачо», что дословно означает — «сыр», и «пури» — это «хлеб». В результате получается что-то на подобие: «сырный хлеб» или «хлеб с сырком».

Он может располагаться как внутри теста, в виде своеобразной начинки, так и сверху (а само же оно формируется в виде лодочки или конвертика).

Интересный факт

Несомненно, эта простая, на первый взгляд, сырная лепешка стала настоящим национальным достоянием и предметом гордости для целой страны — Грузии.

И, стоит отметить, именно с ней многие жители планеты ассоциируют грузин. И те пошли еще дальше, узаконив, так сказать, авторские права на нее за собой.

Так, в 2011 году национальный институт — Центр интеллектуальной собственности, представил правительству законопроект, которым предусматривалась защита многих национальных блюд (сюда входит и рассматриваемое нами сегодня), на уровне их торговых наименований. Исходя из этого, ни одна страна мира не может изготавливать (выпекать) его, если в рецептуре использована технология приготовления (в том числе и ингредиенты), отличительная от той, что представлена в разработанном институтом документе!

Не менее интересным и занимательным является и другое: в Грузии, а также — вблизи ее границ, в соседних странах, весьма распространенной является фамилия Хачапуридзе, что, как говорят историки, имеет непосредственную связь с любимым национальным кушаньем.

Хачапури с сыром на сковороде — вкусный и быстрый рецепт на кефире

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 300 грамм
  • Кефир — 250 мл.
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сода — 1/2 ч. ложки

Ингредиенты для начинки:

  • Брынза — 250 грамм
  • Моцарелла — 250 грамм
  • Укроп — около 50 грамм

50 грамм сливочного масла для смазывания лепешек с сыром

Приготовление:

1. В миску я вливаю кефир, добавляю соль, сахар и соду. Все перемешиваю до растворения соды.

2. Добавляю постепенно муку и перемешиваю тесто.

3. Стол присыпаю мукой и замешиваю тесто на столе. Готовое тесто перекладываю в миску и даю ему «отдохнуть» 10 минут.

4. Тем временем готовлю начинку. Для этого я использую сыр брынза и моцарелла. Два вида сыра тру на крупной терке, в начинку добавляю мелко рубленный укроп и перемешиваю.

5. Из данного количества теста получается 4 лепешки. Делю тесто на 4 части.

6. Раскатываю каждую часто в тонкую лепешку. В цент поместить 100 грамм начинки, залепить лепешку с сыром и раскатать по диаметру вашей сковороды.

Вы можете все посмотреть в видео ролике, в котором я подробно показываю и рассказываю как приготовить хачапури с сыром на сковороде, делюсь быстрым рецептом на кефире.

7. Обжариваю лепешки с двух сторон по 2-3 минуты. С каждой стороны смазываю сливочным маслом.

Подавать лепешки лучше в теплом или горячем виде.

Хачапури на дрожжах в духовке

Из ингредиентов потребуются: тесто на дрожжах и слегка соленый сыр. Это — основные. А еще будут дополнительные:

Ингредиенты:

  • Масла (подсолнечное и сливочное, по 35 и 55 миллилитров, соответственно)
  • Белок из одного куриного яйца
  • Соль и сахар (примерно по 12-13 гр того и другого)
  • Дрожжи пекарские сухие — 10 гр
  • Молоко (козье или коровье, другое) и теплая питьевая вода — по 340-360 миллилитров
  • Сыр имеретинский — 210 гр

Муку надо брать в количестве 1000 гр.

Что делать с этими ингредиентами?

1. Взять воду и молоко, смешать. Отдельно отлить около 100 миллилитров смеси, добавив в нее после этого сахар, затем — дрожжи. Подождать минут около 15. Далее — засыпать туда муку, добавить масло (сливочное) и долить оставшуюся смесь воды и молока. Влить масло растительное. Когда тесто приподнимется — осадить его, потом опять дождаться, пока оно поднимется, и снова осадить (перемешать). Затем, пусть немного приподнимается и можно разделять его на порции.

2. На средней терке измельчить сыр и добавить к нему белок куриного яйца, оставшуюся часть масла сливочного и сформировать все это в виде небольшого диаметра шариков.

3. Каждую порцию раскатать таким образом, чтобы его радиус составлял около 16 сантиметров. После этого — положить по центру каждого круга начинку. Толщина не должна превышать 0,5 сантиметра.

4. Перекинуть на другую сторону и раскатать повторно. Положить на посуду для выпекания, смазанную предварительно маслом и выпекать при температуре около 250 градусов до готовности.

Еще один рецепт хачапури на кефире

Для него можно использовать практически любой сыр: адыгейский, сулугуни, брынза, домашний творог, твердые сорта и так далее.

Ингредиенты:

  • Мука — 2,5 стакана
  • Кефир — один стакан
  • Соли и сахара — по 1 чайной ложке
  • Сода пищевая — половина чайной ложки
  • Масло подсолнечное — одна ложка столовая

Сливочное — в количестве, необходимом для смазывания уже готовой выпечки!

Начинка:

  • Сулугуни (любой иной вид — 280 граммов)
  • Яйцо куриное
  • Зубчик чеснока, зелень

Процесс «готовки»

1. Мука смешивается с содой.

2. Яйцо, кефир, соль, сахар и масло подсолнечника смешиваются тщательно.

3. Эта смесь перемешивается с той, которая получилась в результате манипуляций по пункту 1. Готовится тесто.

4. Соединяются все продукты, необходимые для формирования начинки.

5. Формируйте лепешки, подтягивая края, закладывайте начинку, края соединяйте и немного приплюскивайте. Пеките на сковородке до золотистого оттенка. Приятного вам!

Если вы хотите попробовать вкусное настоящее хачапури, то езжайте в Грузию, или закажите его в ресторане. Ну, как минимум, приготовьте дома. Но, не покупайте его в магазинах, где этот шедевр продается в виде выпечки. Оно с настоящим хачапури почти не имеет ничего общего.

Разные рецепты предполагают приготовление и на сковородке, и на мангале и даже на шампуре. Можно импровизировать, смазывая уже готовый продукт маслом, посыпая зеленью, смазывая яичным желтком и так далее.

Все в ваших руках и дело ограничивается, по большому счету, лишь вашей фантазией. И не забудьте испробовать пеновани, кубдари, лобиани с фасолью, ачарули и мегрули. Приятного и полезного вам!

Регион происхождения хачапури можно определить по тесту

Да, это именно так! Все дело в том, что на востоке страны преимущественно используют муку из пшеницы, а вот на западе, к примеру, — муку из кукурузы.

Но, в принципе, для создания этого удивительного и, без преувеличения, невероятного, блюда, подойдет любая мука из любых злаковых и не только.

Также, место происхождения того или иного конкретного вида можно определить по его названию и по форме. Собственно, блюда, имеющие разные названия, изготавливаются по разным методам.

Рачи и Сванети — регионы страны, с которыми связаны определенные, религиозного плана, представления местного населения. Они имеют тесную взаимосвязь с солнцем. Поэтому, хачапури, рецепты которого зарождались именно здесь, — практически абсолютно ровной формы.

Некоторые кулинары, в том числе — грузинские, утверждают, что истинное хачапури имеет почти идеально равное (одинаковое) соотношение сыра с тестом.

Другие же, в свою очередь, твердят, что первого в два раза должно быть больше. Кто же из них, все-таки, прав? На первый взгляд, можно подумать, что вторые. Ведь большинство классических рецептов (не забывайте, что в разных регионах страны, и даже в разных населенных пунктах, они отличаются) основываются именно на пропорциях, примерно, — 1/2 (тесто и сыр, соответственно).

Однако, немало классических рецептов имеют и пропорции один к одному. И они тоже исторически утверждены. Значит, в этом споре, как и во многих других, победителей нет: правы и те, и другие.

Разновидности хачапури

Имерули. Можно сказать, что это блюдо является не очень популярным у себя на родине — в Грузии. Зато в странах СНГ, в том числе — и в бывших, почему-то, оно наоборот — самое востребованное.

Возможно, грузины свои самые ценные рецептуры долгое время не хотели выдавать иностранцам и хранили их в секрете.

А поскольку имерули они не очень-то лелеяли, то и решили поделиться им с миром в целях определенной популяризации своей страны и своей национальной кухни. Есть разные гипотезы, но ни одна из них не подтверждена полностью.

Для правильного выпекания блюда по данному способу потребуется специальная глиняная посуда — сковорода «кеци». Но, если ее нет — не беда, используйте обычную. Тем более, что традиционная грузинская печка у вас вряд ли найдется.

Польза и потенциальный вред

Естественно, грузинская кухня, и это мало у кого вызывает хоть какие-то сомнения, вкусна и полезна одновременно. Вот и это блюдо не стало исключением!

Его калорийность: около 310 ккал из расчета на 100 граммов продукта. Зависит от конкретного вида.

Начнем с потенциального вреда. В принципе, он практически отсутствует. Главное — не злоупотреблять, особенно — тем, кто старается соблюдать диету или имеет проблемы с ЖКТ.

Польза: содержит в себе много витаминов и минералов. Улучшает состояние опорно-двигательного аппарата, внешний вид кожи, способствует общему укреплению организма, а также — изрядно балует вкусовые рецепторы, что тоже немаловажно!

И напоследок: сами грузины говорят, что никогда не надо кушать это лакомство при помощи вилки и ножа. Только руками. Так оно и вкуснее, и ароматнее, и приятнее!

Источник: https://domovouyasha.ru/kak-sdelat-hachapuri-s-syirom-na-skovorode/

Хачапури с сыром на сковороде

как приготовить хачапури на сковороде

Существует множество способов приготовления национального грузинского блюда — хачапури. Дословно оно переводится как «сырный хлеб», и действительно, основной рецепт заключается в выпекании в печи сырной лепешки. Однако в разных уголках страны эту выпечку готовят по-разному: из дрожжевого теста или из слоеного, с сыром либо с грибами, круглые или квадратные, печеные или жареные.

Так, для праздничного обеда отличным украшением и гордостью хозяйки дома станут лепешки «с пылу, с жару», приготовленные по классической рецептуре, а для семейного завтрака отлично подойдет быстрый рецепт приготовления хачапури, поджаренных на сковороде. Они получаются очень сочными и хрустящими из-за особенной поджаристой корочки и нежного тягучего сыра внутри. Одним таким пирогом можно наесться, т.к.

получается выпечка очень сытной, наполняя энергией надолго.

Секреты приготовления

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, в Грузии обычно используют несколько рецептов замешивания теста.

Чаще всего для этого подготавливают кисломолочные продукты на основу — это может быть мацони, кефир, простокваша или сметана, а также классические составляющие для выпечки: мука, яйца, соль, сахар, сода и дрожжи. Последние можно взять как сухие, так и обычные.

Из этих продуктов замешивается нетугое тесто, некоторое время выжидается, чтобы оно «поднялось», после чего можно лепить пироги. Для этого обычно тесто раскатывают и режут на квадраты, в которые кладут начинку и сворачивают конвертом.

Для начинения можно использовать самые разнообразные продукты, которые найдутся в холодильнике: сыр, фарш, ветчину, рыбу или грибы. В Грузии принято в традиционную выпечку класть сыры традиционных сортов: сулугуни, брынзу, творог или козий сыр.

Обычно к перетертому сыру добавляют зелень и сливочное масло для добавления мягкости. Однако современные интерпретации традиционной выпечки позволяют экспериментировать с начинками на свой вкус, а вместо теста использовать лаваш, сокращая время готовки.

Все рецепты приготовления хачапури с сыром на сковороде подразумевают моментальную подачу еще горячих лепешек к столу. Они могут выступать самостоятельным блюдом, а также заменять собой хлеб, выступая отличным дополнением для супов, салатов из овощей или омлета. В Грузии изобилие еды на обеденном столе считается национальной визитной карточкой, а поговорка «гость хорош сдержанный, а хозяин — щедрый» постоянно в ходу.

Основные нюансы

Несмотря на обилие разнообразных способов создания грузинских пирогов, существует несколько секретов, при соблюдении которых блюдо получится особенно нежным и воздушным:

  • Для обжаривания на сковородке используется не растительное масло, а сливочное. Оно не пересушивает лепешки, а сохраняет их нежным и воздушным. Также можно не добавлять масла вовсе, используя сухую поверхность для жарки.
  • При формировании лепешек тесто не раскатывают скалкой, а лишь разминают пальцами, доводя до нужной формы и толщины минимальным количеством движений. Благодаря этому оно не становится слишком тугим и жестким.
  • «Объем начинки прямо пропорционален объему теста» — именно этим правилом руководствуются грузинские повара при приготовлении хачапури. Секрет насыщенного вкуса этого блюда грузинской кухни — достаточное количество солоноватой сырной части. Если следовать этому правилу даже ленивые лепешки, приготовленные на скорую руку, будут незабываемыми.
  • Толщина пирога не должна превышать 1 см. В таком случае они быстро прожарятся с каждой стороны, без пересушивания, но хорошо пропекаясь.
  • Самые вкусные хачапури на сковороде получаются на кефире либо скисшем молоке, а для начинки в качестве основных ингредиентов использованы как минимум два вида сыра. Для этого как нельзя лучше подойдут традиционные кавказские разновидности: адыгейский и пр.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить белые грибы на сковороде

Быстрый способ приготовления ленивых хачапури с сыром на сковороде

«Ленивыми» называют лепешки, для которых нет разделения на тесто и начиночную смесь. Все составляющие перемешиваются между собой, в результате чего получается один большой пирог, который перед подачей на стол режут на порционные части. Для их создания чаще всего используют твердый сыр, однако можно заменить его на более традиционный — сулугуни.

Состав:

  • мука — 100 г.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметана — 150 мл.;
  • сыр — 200 г.;
  • разрыхлитель — 5 г.;
  • зелень — 1 пучок;
  • сливочное масло — 20 г.;
  • соль, специи — по вкусу.

Этапы приготовления

На крупной терке следует потереть сыр, после чего посыпать его мелко порезанной зеленью, посолить, посыпать приправами. В полученную смесь вбивают яйца, вливают сметану, после чего постепенно засыпают разрыхлитель и муку. Тесто необходимо тщательно вымесить, не оставляя комочков и доводя до равномерной воздушной консистенции.

На хорошо разогретую сковороду растапливают небольшой кусочек масла и выкладывают ложкой небольшие лепешки. Ленивые хачапури обжаривают в течение нескольких минут до готовности.

Простой вариант хачапури из лаваша

Это один из наиболее легких и быстрых вариантов исполнения, который даже не нужно выпекать — достаточно будет пожарить конверты из лаваша на небольшом огне.

Используемые продукты:

  • тонкий лаваш — 5 шт.;
  • сулугуни — 0,4 кг.;
  • зелень — 1 большой пучок;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло сливочное — 100 г.

Рецепт приготовления

Сыр измельчается на крупной терке, посыпается нарезанной зеленью, после чего поливается растопленным маслом (потребуется около половины от общего объема). Начинку необходимо равномерно тонким слоем распределить по лавашу. Вторую часть сливочного масла также необходимо растопить и смешать со взболтанными венчиком яйцами.

Из лаваша складываются небольшие конверты, которые обмакиваются в яичную смесь и выкладываются на хорошо подогретую сковородку. Такие хачапури жарятся до появления золотистой корочки без использования крышки.

Быстрый рецепт жареных хачапури в домашних условиях

Самый простой вид лепешек принято делать на кефирной основе. В этом случае тесто быстро замешивается, получается нежным и тает во рту. Сделанное по этой рецептуре тесто быстро замешивается и сразу готово к выпеканию, в отличие от дрожжевого.

Начиняются такие лепешечки смесью из нескольких сыров. Именно они придают готовому продукту пикантные оттенки вкуса.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир — 130 мл.;
  • сметана — 170 г.;
  • мука — 0,3 кг.;
  • сахар — 20 г.;
  • сода — 5 г.;
  • соль — 5 г.;
  • сливочное масло — 120 г.;
  • брынза — 100 г.;
  • сулугуни — 250 г.

Этапы приготовления

2/3 от общего количества сметаны необходимо перемешать с кефиром, солью, содой и сахаром. Сливочное масло (100 г.) растапливается на водяной бане и вливается в кефирную смесь, после чего засыпается мука. Муку лучше добавлять небольшими частями, тщательно все размешивая и не допуская появления комочков. На заключительном этапе тесто нужно вымесить несколько раз на столе, посыпанном мукой.

Для наполнения сыры мелко нарезаются и перемешиваются. К сыру добавляется оставшаяся треть сметаны и остатки масла.

Тесто делится на четыре приблизительно равные части, в центр каждой выкладывается начинка, после чего края заворачиваются к центру. Полученные конверты разминаются до более тонкого состояния (общая толщина выпечки не должна превышать 1 см). Обжарить такие пироги нужно до образования румяной корочки на хорошо прогретой сковородке либо испечь в духовом шкафу.

Чтобы процесс первого приготовления проходил легко и просто, можно в интернете найти видеорецепт, введя запрос «как приготовить хачапури на сковороде», и воспользоваться им. Поищите фото или видео подсказки по жарке этого традиционного кушанья.

Также чтобы сэкономить время следует подготовить глубокую посуду. Тесто удобнее всего вымешивать в пластиковом тазу, т.к. к этому материалу оно меньше всего прилипает.

Сыр для начинения можно использовать любого сорта, однако традиционные для грузинов рассольные разновидности придадут нужный оттенок пряности.

Идеальные условия для готовки классических лепешек создаются при наличии печи. Однако множество рецептов этого блюда позволяют не только выпекать их, но и жарить. В последнем случае лучше всего подойдет сковорода с антипригарным покрытием, позволяющим готовить на сухой поверхности без добавления масла.

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/hachapuri-s-syrom-na-skovorode

Ленивые хачапури — самые вкусные рецепты блюда с разными сырными начинками

как приготовить хачапури на сковороде

Многие хозяйки сталкивались с ситуацией, когда хочется приготовить что-то необычное, но не хватает времени на кулинарные шедевры. Однако некоторые блюда можно приготовить в быстром варианте, например, ленивые хачапури — это очень вкусное кушанье, которое делается с сыром или творогом на сковороде всего за несколько минут.

Как приготовить ленивые хачапури?

Хачапури имеют огромное количество разновидностей, в них можно положить сыр любого вида.

  1. Разные виды отличаются способом приготовления. Классические варианты хачапури готовятся на основе козьего, коровьего и даже овечьего молока.
  2. В хачапури обязательно присутствует сыр, это брынза, сулугуни или творог.
  3. Ленивый вариант обрел свое название потому, что начинка и тесто смешиваются и готовятся чрезвычайно быстро на сковородке или в духовке.
  4. Быстрые ленивые хачапури можно сделать на основе кефира, молока, сметаны, замесив тесто или используя вместо него лаваш.

Ленивые хачапури на кефире

Если есть желание полакомиться вкусным блюдом, то можно приготовить ленивый хачапури на сковороде на кефире. особенность этого способа заключается в том, что все составляющие теста и начинки замешиваются в одной емкости, поэтому масса получается похожей по консистенции на сметану, из которой формируется готовое блюдо.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 500 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сыр – 700 г;
  • перец, зелень.

Приготовление

  1. В кефир высыпать соль, сахар и соду, все компоненты замесить.
  2. Отдельно взбить яйца и ввести в смесь.
  3. Добавить натертый сыр, перец, зелень и муку, перемешать.
  4. Ленивые быстрые хачапури выйдут наподобие пышных блинов. На сковороду надо вылить тесто и подрумянить его.

Ленивые хачапури с сыром на сковороде

Чрезвычайно сытным и питательным блюдом станут ленивые хачапури с сыром. Их несомненным преимуществом является то, что сырные яства в рекордные сроки усваиваются организмом, и в них не содержится повышенное количество жиров. Оригинальным способом подачи к столу станет нарезка лепешек на треугольники.

Ингредиенты:

  • сыр – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сметана – 100 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Сыр натереть, добавить к нему сметану и вбить яйца. Всыпать соль, перец и укроп, перемешать.
  2. В конце всыпать муку и соду, сделать замес.
  3. Прожарить ленивые хачапури на сковороде с обеих сторон.

Ленивые хачапури с творогом

Невероятно вкусными и сочными выходят ленивые хачапури с творогом на сковороде. Они станут отличным вариантом для завтрака. Любители полакомиться по достоинству оценят хрустящую корочку, нежное тесто, ароматный запах сыра в сочетании с чашечкой горячего кофе. Попробовав блюдо один раз, оно будет появляться на столе постоянно.

Ингредиенты:

  • творог – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • кефир – 150 мл;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. Творог соединить с яйцами, солью и растереть смесь до однородности.
  2. Массу залить кефиром, всыпать муку, предварительно растертую с содой.
  3. К тесту добавить измельченную зелень.
  4. Все компоненты перемешать, чтобы вышло тесто жидкой консистенции.
  5. Жарить ленивый хачапури на сковороде по несколько минут с каждой стороны.

Ленивые хачапури из лаваша

Блюдо можно приготовить в форме круга или лодочки, сырный бездрожжевой пирог может быть на основе разных вариантов сыра. Кроме того, чтобы еще больше облегчить жизнь хозяйкам на кухне, был придуман рецепт, с использованием которого можно сделать ленивые хачапури из лаваша на сковороде, их особенностью станет небольшой размер и прямоугольная форма.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 400 г;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 1,5 ст. л.;
  • масло растительное – 20 г;
  • зелень.

Приготовление

  1. К тертому сыру присоединить сметану, ввести яйцо, перемешать.
  2. Зелень измельчить и добавить к массе.
  3. Лаваш нарезать на части размерами 10 на 15 см.
  4. Выложить начинку на короткий край одним слоем, после чего скрутить лаваш в рулет и слегка приплюснуть заготовку.
  5. В разогретую сковородку выложить ленивые хачапури и обжарить их.

Ленивые хачапури с сулугуни

Аппетитная выпечка готовится с разными вариантами сыров. Одной из очень интересных вариаций являются ленивые хачапури с сулугуни на сковороде. Подобная начинка способна придать несколько соленый и одновременно нежный вкус. Готовые изделия смазываются сливочным маслом, которое идеально дополнит блюдо.

Ингредиенты:

  • кефир – 0, 5 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, сахар и сода – по 1 ч. л.;
  • мука – 4-5 стакана;
  • сулугуни – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление

  1. В глубокую миску высыпать муку, добавить соду и вбить яйцо.
  2. Влить кефир, всыпать соль и сахар. Сделать замес, на полчаса отправить его в холодильник.
  3. Сыр натереть и присоединить к нему растопленное сливочное масло.
  4. Охлажденное тесто разделить на 5 частей, из каждой сделать лепешку, в ее центр выложить начинку.
  5. Закрепить края лепешки, раскатать по диаметру сковородки.
  6. Прожарить ленивые сырные хачапури по 4-5 минут с каждой стороны.

Ленивые хачапури на молоке

Не только кефир — идеальный ингредиент удачного для теста, можно приготовить замечательный вариант, которым станет ленивый хачапури на сковороде на молоке. Чрезвычайно интересна подача блюда: вначале вся лепешка смазывается растительным маслом, а потом нарезается на подходящие порции, размер которых может выбираться индивидуально.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 0,5 стакана;
  • сода – 0, 5 ч. л.;
  • соль;
  • сулугуни – 200 г;
  • сливочное масло – 70 г.

Приготовление

  1. В глубокую тарелку вбить яйцо и влить молоко.
  2. Частями всыпать просеянную муку, соду и соль. Тесто перемешать до однородности.
  3. Сулугуни натереть, присоединить к тесту, опять перемешать.
  4. Сливочное масло растопить на сковородке. Вылить тесто и поджарить его 10 минут с двух сторон.

Ленивый хачапури на сковороде на сметане

Блюдо можно готовить, используя различные молочные продукты. Для этого подойдут не только кефир и молоко, можно сделать ленивые хачапури, простой рецепт которых включает сметану. Благодаря этому компоненту яство выйдет более насыщенным и питательным, оно подойдет в качестве сытного перекуса.

Ингредиенты:

  • сыр – 200 г;
  • сметана – 150 г;
  • мука – 4 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Размешать сыр с яйцом, присоединить муку, соль и соду. В конце добавить сметану и все перемешать.
  2. Массу вылить на сковороду и жарить несколько минут.

Ленивые хачапури в духовке

Чтобы избежать пригорания продукта в случае, когда происходит готовка на сковороде, можно воспользоваться альтернативным способом и сделать ленивые хачапури с сыром в духовке. В блюде можно одновременно использовать несколько видов сыров, благодаря чему оно насыщается неповторимым вкусом.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • сода – 15 г;
  • соль, сахар – щепотка;
  • растительное масло – 30 мл;
  • мука – 600 г;
  • творог – 200 г;
  • сыр – 200 г.

Приготовление

  1. Соединить муку, соль, сахар и соду, сделать воронку в центре массы и поместить туда яйца, кефир и масло.
  2. Замесить эластичное, не крутое тесто, охладить его в течение часа.
  3. Сделать лепешку с начинкой, раскатать ее в тонкий пласт. Поместить ленивые хачапури с творогом и сыром в духовку на 15 минут.

Ленивый хачапури в мультиварке

Существует еще один вариант, как сделать хачапури для ленивых, быстрый рецепт включает использование мультиварки. Благодаря применению этого бытового прибора, вкусную лепешку можно получить, не прикладывая особых усилий. Готовое блюдо нарезается порционно на подходящие куски и подается к столу.

Ингредиенты:

  • сулугуни – 300 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 стакан.

Приготовление

  1. Сыр натереть, к нему добавить яйцо, молоко и постепенно всыпать муку, все перемешать.
  2. Поместить тесто в чашу. Включить режим «Выпечка» на 40 минут. Когда половина времени пройдет, лепешку нужно перевернуть.

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43381178919/prev

Хачапури на сковороде. Хачапури с сыром: пошаговый рецепт :

Хачапури на сковороде можно делать разными способами. Кто-то готовит такое вкусное и калорийное блюдо на воде, а кто-то использует свежий кефир. В любом случае при соблюдении всех требований рецепта, у вас обязательно получатся ароматные и румяные изделия, которые можно смело подавать даже к праздничному столу.

Делаем вкусные хачапури в домашних условиях

Хачапури – это национальное грузинское блюдо. Такое изделие представляет собой мучную лепешку, которая может быть начинена сыром, парной рыбой или мясом. Название данного блюда происходит от слов «хачо», то есть «творог», и «пури» — «хлеб».

Чтобы самостоятельно сделать хачапури на сковороде, нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • мука пшеничная просеянная — не менее 300 г;
  • яйца стандартного размера — 2 шт.;
  • соль морская — использовать по своему личному вкусу;
  • сыр «Имеретинский» — примерно 300 г (можно использовать сыр «Моцарелла»);
  • сахар белый — полная десертная ложка;
  • сода пищевая — не более 1/2 десертной ложки;
  • вода чистая — 200 мл;
  • масло растительное — использовать по вкусу и желанию.

Делаем основу

Хачапури на сковороде жарятся не очень долго. Но прежде чем приступить к термической обработке такого грузинского блюда, следует хорошенько замесить основу. Для этого куриные яйца помещают в блендер и сильно их взбивают вместе с морской солью и сахарным песком.

Получив однородную и слегка вспенившуюся массу, к ней добавляют обычную питьевую воду и медленно всыпают просеянную муку, предварительно смешанную с пищевой содой.

Все продукты хорошенько мешают ложкой. В результате такой обработки вы должны получить не крутое, а вязкое тесто, консистенция которого напоминает основу для оладий.

Готовую яичную массу накрывают крышкой и оставляют в стороне на ¼ часа. По прошествии этого времени в тесто выкладывают мягкий сыр и хорошенько мнут его ложкой.

Снова перемешав продукты, получают вязкое тесто с видимыми включениями молочного продукта. После этого его снова оставляют в стороне, а затем приступают к термической обработке.

Жарка изделий на плите

Хачапури с сыром на сковороде следует жарить только после того, как посуда будет сильно разогрета. В нее вливают малое количество растительного масла, а затем выкладывают некоторую часть теста.

Обжарив основу с одной стороны (около 7-8 минут), ее аккуратно переворачивают лопаткой и готовят аналогичное количество времени.

Соблюдая все указанные требования рецепта, получают мягкое, румяное и пышное изделие.

Подаем к столу

Теперь вы имеете представление о том, как готовить хачапури с сыром на сковороде. После обжарки блюда его аккуратно помещают на большую и плоскую тарелку, а затем нарезают на треугольные куски и преподносят к столу вместе с чашкой сладкого чая.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить батон с яйцом

Готовим классическое грузинское блюдо

Хачапури-лодочка представляет собой очень популярное в Грузии блюдо. Формировать его не сложно. Однако такое изделие требует термической обработки в духовке. В связи с этим готовится оно немного дольше, нежели хачапури на сковороде. Поэтому мы решили представить вам более легкие рецепты этого удивительно вкусного и простого блюда.

Итак, для реализации рассматриваемого рецепта нам понадобится:

  • кефир свежий средней жирности – около 140 мл;
  • сметана высокой жирности свежая – примерно 110 мл + 2 большие ложки для начинки;
  • масло сливочное качественное – не менее 100 г + 25 г для начинки;
  • мука просеянная светлая – около 300 г;
  • соль мелкая поваренная – ½ десертной ложки;
  • сода пищевая – ¼ десертной ложки;
  • сахар белый – 1 большая ложка;
  • сыр твердый любой – около 250 г (для начинки);
  • брынза – примерно 100 г (для начинки).

Месим тесто

Представленный рецепт хачапури на кефире является классическим. Чтобы его реализовать, необходимо в первую очередь замесить основу. Для этого кисломолочный напиток смешивают со сметаной, а затем добавляют к нему мелкую поваренную соль, пищевую соду и сахарный песок.

Все ингредиенты хорошенько мешают ложкой, а затем добавляют предварительно растопленное сливочное масло. Также в основу постепенно всыпают пшеничную муку.

Готовое тесто для хачапури должно получиться мягким и слегка липким. Однако за счет наличия в нем масла оно не должно прилипать к рукам.

Замесив основу, ее накрывают полотенчиком и оставляют при комнатной температуре на 10-18 минут. Тем временем приступают к приготовлению начинки.

Как делать начинку для хачапури?

Чтобы приготовить начинку для грузинского блюда, необходимо использовать несколько видов сыра. Мы решили применить твердый и брынзу. Первый ингредиент натирают на маленькой терке, а второй – просто мнут большой ложкой. После этого оба продукта соединяют, добавляют сметану и мягкое сливочное масло.

Начинку хорошо размешивают до объединения всех ингредиентов. Если требуется, то их можно немного подсолить.

Процесс формирования изделий

После того как тесто настоится под полотенчиком, его разделяют на 4 равные части. Впоследствии из них формируют небольшие лепешки, в центр которых горкой выкладывают ранее подготовленную начинку. Кстати, ее должно быть очень много (примерно столько же, сколько и самого теста).

После описанных действий края основы собирают к середине, плотно закрывая начинку и выгоняя воздух наружу. Затем получившийся полуфабрикат аккуратно приплющивают руками. При этом следят за тем, чтобы тесто не порвалось, а начинка не вытекла наружу. В таком виде лепешку слегка раскатывают скалкой, а затем приступают к ее термической обработке.

Жарим изделия на плите

В идеальном варианте классические хачапури выпекают в печи. Помимо этого, такие изделия можно готовить в обычной духовке (как, например, хачапури-лодочка). Однако мы решили обжарить это блюдо на сухой сковороде.

Посуду сильно разогревают на большом огне, а затем выкладывают сформированное изделие. Жарить его следует при закрытой крышке до подрумянивания двух сторон.

Как правильно преподносить к столу?

После обжарки хачапури их располагают на большой и плоской тарелке, а затем смазывают свежим сливочным маслом. Из того количества ингредиентов, что было представлено выше, получают ровно 4 изделия. Их преподносят к столу вместе с чашкой горячего и сладкого чая, предварительно нарезав блюдо на небольшие треугольники.

Подробно о том, как делать хачапури из лаваша

Такое блюдо предназначено для ленивых хозяек. Оно не требует приобретения большого количества продуктов, однако получается очень вкусным и питательным.

Итак, чтобы сделать хачапури из лаваша, нам понадобятся следующие компоненты:

  • твердый сыр любого производителя – около 140 г;
  • лаваш тонкий армянский – несколько листов;
  • масло качественное сливочное – примерно 100 г;
  • зелень свежая – использовать по желанию.

Формирование изделий

Для формирования таких хачапури используют только тонкий армянский лаваш. Его нарезают прямоугольниками 10 на 20 сантиметров, а затем выкладывают на одну из сторон крупно натертый твердый сыр. Также к начинке можно добавить свежую рубленую зелень. Это сделает блюдо более ароматным и вкусным.

После выкладки начинки ее необходимо накрыть свободной стороной лаваша и хорошенько примять руками.

Как жарить на плите?

Сформировав ленивые хачапури, их обжаривают на сухой сковороде с двух сторон. Делают это до тех пор, пока изделия не подрумянятся, а начинка – не растает.

После термической обработки хачапури аккуратно выкладывают на тарелку и сразу же смазывают свежим сливочным маслом. В таком виде изделия подают к столу вместе со сладким чаем.

Источник: https://www.syl.ru/article/197779/new_hachapuri-na-skovorode-hachapuri-s-syirom-poshagovyiy-retsept

Хачапури на сковороде — 7 быстрых рецептов приготовления

Многие хозяйки ошибочно думают, что хачапури – это очень сложное замысловатое блюдо, которое не удастся воплотить в жизнь без специальной печи. На самом деле существует множество упрощенных рецептов такого угощения. Можно даже приготовить хачапури на сковороде.

Быстрое хачапури с сыром на сковороде

Состава продуктов: по 0,7 стакана нежирной сметаны и густого кефира, 130 г сливочного масла, 300-320 г муки высокой сортности, по ½ ч. ложки пищевой соды и мелкой соли, 230 г твердого сыра и 90 г брынзы.

Хачапури с сыром были, есть и будут самым любимым лакомством миллионов людей.

  1. Кефир соединяется со сметаной. Пара больших ложек последней оставляется для начинки. Сюда сразу всыпаются все сухие компоненты, кроме муки.
  2. Вливается растопленное сливочное масло (110 г).
  3. Постепенно добавляется через сито мука.
  4. В результате тесто должно оказаться очень мягким и нежным. Масло в составе не даст ему липнуть к пальцам.

  5. Для начинки соединяется два вида сыра в измельченном виде, оставшееся масло и сметана. Можно посолить массу.
  6. Тесто делится на 4 части, каждая из которых раскатывается и наполняется начинкой. Лепешка собирается с краев к середине и защипывается. При этом изнутри нужно выгнать воздух.
  7. Далее лепешка осторожно сплющивается рукой. Главное, ее не порвать.

Осталось обжарить хачапури с сыром на сковороде без добавления масла до румяности.

Простой вариант из лаваша

Состав продуктов: 3 листа лаваша, по 160 г твердого и адыгейского сыра, 2 больших яйца, полный стакан жирного кефира, 2 крупные щепотки соли.

  1. Кефир слегка взбивается с солью и яйцами.
  2. Из лаваша вырезается два круга по размеру формы. Его обрезки произвольно рвутся кусочками и погружаются в яичную смесь.
  3. Целый лист укладывается в форму. Его края обрезаются.
  4. Сверху высыпается тертый сыр и укладывается один из вырезанных кругов.
  5. Снова идет тертый сыр и мелкие кубики адыгейского сорта.
  6. Далее распределяются кусочки лаваша, пропитанные яичной смесью. И снова идет два вида сыра.
  7. Основа покрывается второй круглой заготовкой, заливается оставшейся яичной смесью и посыпается тертым сыром.

Готовится хачапури из лаваша около получаса в хорошо разогретой духовке до румяности.

Хачапури на кефире

Состав продуктов: большое яйцо, 620 г сыра и столько же муки (последней в процессе замеса может потребоваться чуть больше), пол-литра кефира, по мал. ложке сахарного песка, соды и крупной соли, 2 большие ложки постного масла и пачка сливочного.

Хачапури можно накормить всю семью и гостей.

  1. Мука заливается кефиром, в которое предварительно растворяются все оставшиеся сыпучие компоненты.
  2. Сюда же вливается яйцо и постное масло.
  3. Сыр крупно трется и смешивается с размягченным маслом (сливочным). Это будет начинка для выпечки.
  4. Мучная основа делится на несколько порций, каждая из которых тонко раскатывается и наполняется сырной массой. Края поднимаются сверху, скрепляются в середине. Далее заготовки аккуратно сплющиваются. В процессе тесто не должно порваться.

Пекутся хачапури на кефире на сухой сковороде под крышкой до румяности.

С творогом

Состав продуктов: граненый стакан молока любой жирности, столько же муки высокой сортности, 320 г крупнозернистого творога, поваренная соль, большое яйцо, 40 г масла сливочного.

  1. Хорошо взбивается куриное яйцо.
  2. В получившуюся массу вливается молоко. Взбивание повторяется.
  3. Остается всыпать предварительно просеянную несколько раз муку. После этого снова повторяется взбивание. Добавляется соль по вкусу.
  4. Из теста формируется начинка с лепешкой из подсоленного крупнозернистого творога.

Хачапури обжариваются на сковородке, смазанной сливочным или топленым маслом.

Ленивые хачапури с сыром — быстро и вкусно

Состав продуктов: 120 г густой сметаны, щепоть соли, 2 больших яйца, 4 ст. ложки высокосортной муки, 230-250 г полутвердого или твердого сыра, 0,3 ч. ложки пекарского порошка, смесь перцев, разнообразная свежая зелень.

Ленивые хачапури прекрасно подойдут для завтрака.

  1. Сыр крупно трется, соединяется со сметаной. Если последней под рукой не оказалось, ее можно заменить жирным кефиром (70 мл).
  2. Сюда же вбиваются сырые яйца, добавляется соль по вкусу, смесь перцев, мелкорубленая зелень.
  3. Осталось всыпать просеянную муку и пекарский порошок.
  4. После тщательного перемешивания масса выкладывается на промасленную сковороду. Когда лепешка прожарится с одной стороны – ее нужно перевернуть на другую.

Осталось нарезать ленивый хачапури с сыром на порции и подать к столу горячим.

С фаршем

Состав продуктов: 380 г высокосортной муки, 5 больших ложек чистой воды, 320 г любого фарша, свежий чеснок по вкусу, 2 больших яйца, ½ ч. ложки крупной соли, 120 г масла сливочного, 3 луковицы, 2-3 ч. ложки сахарного песка, 110 мл жирного молока, 3 большие ложки рафинированного масла, 9 г моментальных дрожжей, 1 большая ложка сухой аджики.

  1. Все сухие ингредиенты просеиваются в миску (кроме аджики). К ним добавляется тертое сливочное масло (90 г) и растирается с сыпучей смесью в мелкую крошку.
  2. Сюда же поочередно вбиваются сырые яйца.
  3. Тонкой струей к остальным продуктам вливается холодное молоко. В конце соединяется рафинированное масло.
  4. Масса хорошо вымешивается и на полчаса под полотенцем убирается подальше от сквозняков.
  5. Для начинки смешивается фарш и измельченный лук с чесноком. Сюда же высыпается сухая аджика, соль по вкусу. Добавляется холодная вода и оставшееся масло в тертом виде. Фарш хорошо вымешивается.

Формируются лепешки из готового теста с мясной начинкой. Они слегка раскатываются и обжариваются на сковородке, смазанной маслом с двух сторон до готовности начинки.

Вкусный рецепт: сырные лепешки на кефире на сковороде

Быстрое хачапури за 10 минут на сметане

Состав продуктов: 410 г адыгейского сыра, 265 г высокосортной муки, большое яйцо, щепотка соли, 70 г сливочного масла и 40 мл подсолнечного, стакан среднежирной сметаны.

Это идеальное блюдо, когда у вас мало времени, а готовить нужно много и вкусно!

  1. Мука соединяется с белком, растительным маслом и солью.
  2. После перемешивания в массу отправляется сметана.
  3. Тесто замешивается вручную, заворачивается в пленку и оставляется на полчаса.
  4. Сыр крупно трется, соединяется с желтком и сливочным маслом.
  5. Осталось сформировать из теста лепешки с начинкой из предыдущего шага.

Жарятся хачапури на сковородке без масла с обеих сторон.

Источник: https://attuale.ru/hachapuri-na-skovorode-7-bystryh-retseptov-prigotovleniya/

Пошаговый рецепт хачапури по-тбилисски с сыром на сковороде

5-7

20 минут

280 ккал

5/5 (1)

В этой статье речь будет идти о таком уникальном грузинском блюде как хачапури. Оно известно издавна и довольно-таки популярно среди населения множества стран СНГ. Я вас хочу познакомить с очень занимательным рецептом хачапури на сковороде с сыром, и приготовить это блюдо вы сможете очень быстро! Такое кушанье весьма полезно для организма и в то же время оно сытное, поэтому придется по душе всей вашей семье.

Мучное изделие, которое вы научитесь сегодня готовить, представляет из себя крупную лепешку с вкуснейшим и ароматным сыром. Сыр используется твердых сортов, так как он больше других подходит для готовки хачапури. Так как единого рецепта этого блюда не существует, многие готовят так, как им больше нравится.

Но все же есть несколько основных традиционных рецептур, которые прошли сквозь поколения и вобрали в себя лучшие кулинарные решения грузинской кухни. Сегодня мы будем готовить хачапури по-тбилисски. Оно представляет из себя закрытую лепешку среднего размера с начинкой из измельченного или натертого сыра.

Хачапури по-тбилисски на сковороде

Кухонная техника и утварь: сито, нож, венчик либо вилка, сковорода с крышкой, скалка, посуда для ингредиентов.

Ингредиенты

Мука пшеничная 3 стак.
Кефир 260 мл
Сахар 7 г
Соль 7 г
Сода 7 г
Растительное масло 15 мл
Твердый сыр 400 г
Куриные яйца 2 шт.
Сливочное масло 50 г

Как подобрать ингредиенты к блюду?

При покупке сыра посмотрите на его упаковку. На ней должна быть надпись «сыр», а не «сырный продукт». Говоря о цвете, нужно сказать, что он должен быть однородным по всему куску сыра. Недопустимо, чтобы были вкрапления различных оттенков и цветов.

Обращайте также свое внимание на дату изготовления, условия хранения и на отсутствие повреждений или деформаций на упаковке. Это все свидетельствует о свежести и качественности продукта.

Пошаговый рецепт готовки

  1. Берем миску и вбиваем в нее одно куриное яйцо, после чего добавляем соль, сахар и слегка взбиваем смесь.
  2. После взбивания вливаем к яйцу кефир и перемешиваем.
  3. Берем 2,5 стакана муки и просеиваем в отдельную емкость. Оставшуюся половину стакана муки мы откладываем на потом.

  4. В яичную смесь добавляем растительное масло и перемешиваем, после чего порционно добавляем муку, и при этом перемешиваем смесь вилкой или венчиком.
  5. Натираем сыр на терке, вбиваем в него одно куриное яйцо и перемешиваем.
  6. Высыпаем достаточное количество муки на стол и выкладываем на него тесто. Формируем руками из теста колбаску и делим ее на 9 равных частей.

  7. Каждую из 9 частей тонко раскатываем с помощью скалки. После этого на середину каждой части выкладываем сырную начинку.
  8. Собираем краешки теста к середине и закрепляем.
  9. Мешочек нужно раскатать скалкой с обеих сторон.
  10. Берем сковороду, разогреваем ее и готовим хачапури без использования масла под накрытой крышкой. Жарить нужно до появления золотистости с обеих сторон.

    Таким же образом поступаем с оставшимися лепешками.

  11. Горячие лепешки смазываем с обеих сторон сливочным маслом. Блюдо готово!

рецепт хачапури по тбилисски на сковороде

На этом видео вы найдете пошаговый рецепт приготовления хачапури по-тбилисски за 5 минут на раскаленной сковороде под крышкой. Это поможет вам приготовить такое вкусное и простое блюдо намного быстрее.

Источник: https://www.izyskon.com/pirogi/solenye/hachapuri/na-skovorode.html

Начинка для хачапури

5. Пока тесто отдыхает, приготовим сырную начинку для хачапури. Для этого сыры натереть на крупной терке и смешать с сырым яйцом.
6. Начинка для хачапури готова!

Замечание! Классические хачапури готовят только с имеретинским сыром, но поскольку у нас такой сыр в продаже не встретишь, я беру для этой выпечки традиционный кавказский сыр сулугуни и добавляю к нему немного брынзы для пикантного вкуса. А вообще, вкусные хачапури можно приготовить даже с обычным полутвердым сыром наподобие «российского».

Как сделать хачапури

7. Отдохнувшее тесто выложить на обильно присыпанную мукой поверхность, скатать из него колбаску и разрезать ее на 8 равных частей.

8. Каждый кусочек теста растянуть руками или скалкой в лепешку и выложить в центр щедрую порцию начинки, скатанной в шарик.
9. Края теста поднять кверху и залепить над сырным шариком.10. Шарик перевернуть швом вниз и немного раскатать скалкой. Полученную таким образом лепешку переворачивать несколько раз и раскатывать скалкой в достаточно тонкий круг. При необходимости подсыпать муку, чтобы лепешки не липли к столу.

11. Теперь приступим к обжарке хачапури на сухой сковороде без масла. Для этого сковороду следует хорошо разогреть, положить один хачапури и готовить под крышкой на среднем огне в течение 4 – 5 минут до легкого подрумянивания.

Совет! Для приготовления хачапури желательно использовать чугунную сковороду или другую сковороду с толстым дном, которая более стабильно греет и равномерно распределяет тепло.

12. Перевернуть хачапури с помощью лопатки и точно так же обжарить вторую сторону. Готовую выпечку выкладывать стопкой на тарелку, щедро смазывая растопленным сливочным маслом.

Совет! Только самый первый хачапури следует смазывать маслом с двух сторон, остальные достаточно смазать лишь сверху, так как их нижняя часть пропитается маслом от предыдущих лепешек.

Нежные и ароматные хачапури с сыром, приготовленные на сковороде, надо обязательно употреблять в теплом виде. Их можно подавать к супам и вторым блюдам вместо хлеба, а также использовать в качестве сытного завтрака или перекуса между приемами пищи. Приятного аппетита!

Источник: https://ne-dieta.ru/recipe/hachapuri-s-syrom-na-skovorode/

Хачапури на сковороде быстрый рецепт

Хачапури – традиционное блюдо грузинской кухни – нашло своих поклонников не только на родине, но и в других уголках по всему миру. Статья расскажет, как быстро и легко порадовать домочадцев ароматными хачапури даже начинающим кулинарам.

1

Как приготовить хачапури на сковороде – ингредиенты блюда

Блюдо представляет собой мучное изделие (лепешку) с сырной начинкой.

Дополнение лепешки мясом или рыбой подарит вкуснейшие мясные или рыбные пироги, но к хачапури они отношения уже иметь не будут. Сырные лепешки являются отличной закуской на завтрак или ужин.

В зависимости от продуктов, которыми вы располагаете, приготовить тесто для хачапури можно несколькими способами. Достойной альтернативой домашнему тесту служит готовое слоеное тесто.

Рецепт 1

Если желания формировать порционные лепешки нет, воспользуйтесь данным рецептом хачапури. Вам понадобятся:

  • Мука – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт
  • Молоко – 250 мл
  • Сыр сулугуни – 300 г
  • Соль – щепотка
  • Растительное (или сливочное) масло – 30 мл

Приготовить хачапури можно даже если сулугуни не оказалось под рукой. В таком случае воспользуйтесь брынзой, творогом или традиционным твердым сливочным сыром.

Рецепт 2

Для приготовления сырных лепешек на сковороде приготовьте:

  • Мука – 3-4 стакана
  • Яйцо – 1 шт
  • Минеральная вода – 1 стакан
  • Сыр – 200 г
  • Творог – 300 г
  • Растительное масло – 3 ст.л
  • Сливочное масло – для обжаривания лепешек
  • Сахар – 1 ст. л
  • Соль – 0,5 ст. л

В зависимости от того, какой из рецептов (1 или 2) вы выбрали, последовательность действий будет несколько отличаться.

Хачапури на сковороде — грузинские лепешки в домашних условиях

Хачапури на сковороде, конечно, не сравнится с традиционными грузинскими лепешками, для которых используют специальные печи и особенные продукты. Тем не менее они получатся очень вкусными, с хрустящим тестом и нежной начинкой.

Такие «пирожки» можно взять с собой на природу во время пикника или на работу в качестве перекуса.

Также их можно испечь вместо хлеба, и такая подмена уж точно понравится всем присутствующим за столом! Для некоторых же хачапури на сковороде – это и есть полноценный обед, ведь лепешки всегда получаются очень сытными и питательными.

Хачапури на сковороде можно приготовить несколькими способами. Традиционно для этого используют тесто на основе жирных молочных продуктов (сметаны, майонеза, кефира). В его состав также входит мука, яйцо, сода, сахар и соль. Некоторые кулинары также используют дрожжи.

Из готового теста лепят квадратные лепешки и наполняют их начинкой. Если нет времени или желания каждый конвертик заворачивать по отдельности, можно сделать ленивые хачапури в виде одного «пирога».

Чтобы еще больше упростить процесс приготовления хачапури на сковороде, можно и вовсе использовать тонкий лаваш вместо теста.

Чаще всего начинкой для хачапури на сковороде служат разновидности сырных продуктов: брынза, сулугуни, фета, любой твердый сыр, творог и пр. К ним можно добавить зелень, немного сметаны и сливочного масла. Если же есть желание отойти от классического рецепта, то для наполнения хачапури подойдет и мясо, и овощи, и грибы.

Подают хачапури горячими. Лепешки отлично сочетаются с яичницей и овощными салатами.

Секреты приготовления идеальных хачапури на сковороде

Хачапури на сковороде – это сытные лепешки с нежной начинкой, которые получаются очень вкусными и румяными. Можно предлагать их в качестве закуски или же использовать как основное блюдо. С первого раза не так уж просто справиться с новыми рецептами, но следующие рекомендации, как приготовить хачапури на сковороде, помогут познакомиться с национальным грузинским блюдом:

Секрет №1. Чтобы тесто получилось более мягким и нежным, лучше жарить хачапури на сливочном, а не на растительном масле. Если в тесте и так достаточно масла, то можно и вовсе жарить хачапури на сухой сковороде.

Секрет №2. Традиционно тесто для хачапури на сковороде не раскатывают, а лишь разминают пальцами до нужной толщины. Так оно получается особенно вкусным и не рвется. Впрочем, начинающим кулинарам не следует слишком серьезно относиться к этому правилу – при необходимости можно помогать себе скалкой.

Секрет №3. Начинки для хачапури должно быть примерно столько же, сколько и теста.

Секрет №4. Не стоит делать слишком толстые лепешки – идеальная толщина хачапури равняется 1 сантиметру.

Секрет №5. Чтобы хачапури были еще вкуснее, постарайтесь использовать для начинки хотя бы два разных вида сыра. Лучше, если один из них будет с кислинкой: творог, брынза, сулугуни и пр.

Ленивые хачапури на самом деле не такие уж и ленивые – все равно придется немного потрудиться для их приготовления. Проще рецепт становится в том, что не нужно будет отдельно готовить тесто и начинку. Получится одна большая лепешка, которую можно будет разделить на порции уже непосредственно в процессе трапезы. Вместо твердого сыра можно использовать сулугуни или брынзу, чтобы приблизиться именно к грузинской кухне.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. л муки;
  • 2 яйца;
  • 150 г сметаны;
  • 200 г твердого сыра;
  • 1/3 ч. л. гашеной соды;
  • Зелень;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Натереть сыр на мелкой терке, измельчить зелень.
  2. К сыру добавить яйца и гашеную уксусом соду, перемешать.
  3. В общую мисочку высыпать муку и выложить сметану, замесить сырное тесто.
  4. В тесто добавить зелень, посолить по вкусу и еще раз перемешать.
  5. Сковороду немного смазать маслом и выложить на нее тесто для ленивых хачапури.
  6. Обжарить лепешку с обеих сторон до готовности (степень прожарки можно регулировать на свое усмотрение).

Быстрые хачапури из лаваша с сыром на сковороде

Что может быть проще, чем приготовить хачапури из лаваша? Не нужно даже пачкать руки, чтобы получить вкусные конвертики с аппетитной начинкой! Если вы любите хрустящие хачапури, добавляйте в начинку побольше топленого сливочного масла. При желании также можете посыпать сыр и зелень какими-нибудь ароматными специями.

Ингредиенты:

  • 5 тонких лавашей;
  • 400 г сыра сулугуни;
  • 2 пучка свежей зелени;
  • 2 яйца;
  • Сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. На терке натереть сыр сулугуни, мелко нарезать зелень.
  2. Смешать зелень и сыр, растопить масло и добавить его в начинку.
  3. Лаваши развернуть, в середину каждого выложить начинку.
  4. лаваши конвертом.
  5. Яйца взбить, добавить к ним 4 столовые ложки растопленного сливочного масла.
  6. Смазать конверты из лавашей яичной смесью и обжарить хачапури с двух сторон на сковороде до румяности (крышкой не накрывать).

Хачапури на кефире с сыром на сковороде на скорую руку

Тесто для хачапури на кефире действительно готовится очень просто и быстро. Лепешки получатся пышными и мягкими, при этом не придется долго ждать готовности теста, как при добавлении дрожжей.

При необходимости можно использовать только один сыр, но смешанные начинки придают хачапури изюминку и делают вкус более нежным и пикантным. Тесто по этому рецепту не должно быть плотным, наоборот, нужно чтобы оно слегка прилипало к рукам.

За счет добавления масла работать с ним все равно будет удобно.

Ингредиенты:

  • 125 мл кефира;
  • 175 г сметаны;
  • 300 г муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 125 г сливочного масла;
  • 100 г брынзы;
  • 250 г твердого сыра.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске смешать 125 г сметаны, кефир, соду, соль и сахар.
  2. Перемешать эти ингредиенты до однородности и добавить к ним растопленное до жидкого состояния сливочное масло (100 г).
  3. В несколько этапов ввести муку, помесить тесто на присыпанном мукой столе.
  4. На время приготовления начинки накрыть тесто полотенцем и оставить его при комнатной температуре.
  5. Оба вида сыра измельчить: твердый сыр натереть на терке, брынзу – нарезать мелкими кусочками.
  6. Для начинки смешать твердый сыр, брынзу, сметану (25 г) и оставшееся сливочное масло (мягкое, но не растопленное).
  7. Из теста сделать 4 одинаковых лепешки и в каждую добавить равное количество начинки.
  8. С краев тесто завернуть к середине и слепить края, лепешку перевернуть.
  9. Прижимая тесто руками, размять лепешку до толщины 1 см.
  10. Хорошо разогреть сковороду и жарить хачапури с двух сторон до золотистого цвета (масло на сковороду не добавлять).

Хачапури из дрожжевого теста с мясом на сковороде

Слово «хачапури» происходит от «хлеб» и «творог», соответственно, эти лепешки подразумевает именно сырные начинки. Но со временем любое блюдо приобретает массу разновидностей, поэтому мясная начинка тоже вполне допустима.

Получатся очень сочные и сытные пирожки для всей семьи, которые с легкостью заменят обед или ужин. Можно придумать для них вкусный соус или просто подать со сметаной. Приправа хмели-сунели отлично дополнит колорит грузинской кухни.

Дрожжи для теста понадобятся быстродействующие, которым не требуется время для активизации.

Ингредиенты:

  • 650 г муки;
  • 400 г мяса;
  • 75 мл растительного масла;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 350 мл молока;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • Хмели-сунели.

Способ приготовления:

  1. 100 мл молока подогреть примерно до 60 градусов, растворить в нем сахар, одну ложку муки и дрожжи.
  2. Муку просеять в глубокую миску, сформировать из муки горку, а сверху сделать небольшое углубление.
  3. В полученную ямку вылить дрожжевую смесь и растительное масло, высыпать соль.
  4. Постепенно добавить в муку оставшееся молоко комнатной температуры и замесить мягкое эластичное тесто.
  5. Накрыть тесто крышкой или полотенцем, оставить на 1 час в тепле.
  6. Мясо прокрутить через мясорубку и обжарить на сливочном масле вместе с репчатым луком.
  7. Приправить фарш по вкусу, обязательно добавить хмели-сунели.
  8. Тесто обмять руками и разделить на 7 равных частей.
  9. Каждый кусочек теста размять руками в плоскую лепешку, а в середину выложить порцию начинки.
  10. Все края лепешки собрать в центре в «узелок» и перевернуть хачапури вниз швом.
  11. Придавливая пальцами лепешку, сделать ее плоской и круглой.
  12. Жарить хачапури на сливочном масле до золотистой корочки с обеих сторон.

Теперь вы знаете, как приготовить хачапури на сковороде по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Источник: https://skatertsamobranka.ru/blog/43220634848/Hachapuri-na-skovorode---gruzinskie-lepeshki-v-domashnih-usloviy

Хачапури на кефире с сыром на сковороде

Хачапури с сыром были, есть и будут самым любимым лакомством миллионов людей. Однако, не все готовят их дома, все больше покупают в дрожжевые хачапури в магазине. А все потому, что не все знают о том, как можно сократить процесс приготовления, создав хачапури с сыром на сковороде.

https://www.youtube.com/watch?v=qAjRhYeEzrg

Иногда случаются такие ситуации, когда за короткий промежуток времени необходимо приготовить быстрое и вкусное блюдо. Такое может случиться с каждым, поэтому нужно знать, как быстро создать такое аппетитное блюдо как, например, хачапури. Чтобы процесс приготовления был как можно короче, а конечный результат получился как можно лучше.

Жареные хачапури на скорую руку

Время приготовления: 60 минут

Порций: 8

Калорийность: 280 ккал на 100 грамм

Набор продуктов для приготовления теста

  • 2 стакана муки;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки соды;
  • 190 грамм кефира или йогурта.

Набор продуктов для приготовления начинки

  • 200 грамм сыра сулугуни;
  • 150 грамм сыра Фета;
  • 100 грамм творога;
  • Соль, перец — по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Для начала стоит приготовить быстрое тесто, которое делается следующим образом — все сухие ингредиенты (мука, соль и сода) засыпаются в одну большую миску и хорошенько в ней перемешиваются.
  2. После этого в миску к сухим ингредиентам вливается выбранный нами йогурт, который можно очень легко заменить кефиром. Не торопясь, перемешиваем.
  3. Теперь начинаем замешивать тесто на кефире, а сделать это очень просто и, главное, быстро.

    В результате полученное тесто, не должно прилипать к рукам и в нём не должны встречаться комочки муки. Если мы этого достигли, значит, тесто получилось хорошим и из него легко будет приготовить вкусные хачапури.

  4. Приступаем к изготовлению начинки. Для этого на крупной тёрке натираем сыр сулугуни и немного сыра Фета, перемешиваем их между собой.
  5. Берём творог и в отдельной миске измельчаем его.

    Можно сделать это при помощи блендера, а можно при помощи ложки. Главное, чтобы в готовом твороге не было комочков.

  6. Добавляем творог к сулугуни и Фета и аккуратно перемешиваем, не забывая про соль и перец.
  7. Из получившейся массы необходимо скатать шарики небольшого диаметра.
  8. Тесто на кефире разрезаем на равные части, каждую из которых необходимо раскатать в тоненькую лепёшку, так гласит рецепт.

  9. Берём две лепёшки, между которыми помещаем наш заветный сырно-творожный шарик.
  10. Края плотно закрепляем, чтобы начинка не вывалилась, после чего ещё раз раскатываем лепёшки скалкой, прежде чем отправлять их на сковородку.
  11. Обжариваем наши хачапури с сулугуни и Фета на раскалённой сковородке по 3–4 минуты с каждой стороны.
  12. Снимаем вкуснейшее блюдо со сковородки, разрезаем на 8 порций и подаём к столу.

Совет: если под рукой нет необходимого сыра, то чтобы выполнить этот рецепт можно воспользоваться брынзой.

Совет: эти хачапури можно сделать и из обычного дрожжевого теста.

Вот таким путем можно очень легко приготовить всем известное блюдо — хачапури на сковородке, но немного необычным способом.

Ленивые хачапури без замешивания теста

Время приготовления: 30 минут

Порций: 8

Калорийность: 375 ккал на 100 грамм

Если хозяйка только начинает свой путь в мир большой кулинарии, то этот рецепт для неё. Он поможет приготовить очень быстро ленивые хачапури на сковороде. Этот рецепт станет для неё настоящим помощником, палочкой-выручалочкой, благодаря которому всегда можно будет создать нечто вкусное.

Набор продуктов для приготовления

  • 200 граммов сыра сулугуни;
  • 200 граммов сметаны;
  • 100 граммов зелени (укроп, лук)
  • 2 куриных яйца;
  • 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • Специи — по вкусу.

Похожие материалы

Источник: http://TestoSam.ru/hachapuri/recept-na-skovorode.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как потушить куриные бедра

Закрыть